Автор Тема: Космонавтика  (Прочитано 151942 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Космонавтика
« Ответ #225 : 05/01/19 , 20:39:47 »
Китай высадился на Луну

   Это конец России, как космической державы.
Дальше - системная технологическая деградация.
Путь вниз, в каменный век.
Юра, не обижайся, но они все про%бали.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Космонавтика
« Ответ #226 : 08/01/19 , 09:22:18 »
На данном изображении может находиться: текст

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Космонавтика
« Ответ #227 : 13/01/19 , 13:41:22 »
Космос в современном мире
11 января, 22:17[/font][/color]
Оказывается, Китай не только покорил обратную сторону Луны, но и в 2020 г. запустит собственную орбитальную станцию.

Таким образом, космическая гонка будет происходить между США и Китаем.

Россия из этой гонки выбыла.

Единственная задача Рогозина в этой ситуации - рассказывать, что кругом враги и именно они во всём виноваты

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Космонавтика
« Ответ #228 : 02/02/19 , 16:45:44 »
Последний флаг СССР

В этот день, в 1991 году, в космосе, на станции МИР был водружен государственный флаг Советского Союза

1991 г. Станция Мир с Красным флагом на ферме Софора.


Фотография из личного архива А.П.Арцебарского.

"Это фото станции "МИР" с флагом, который мы с Сергеем Крикалёвым установили на построенной нами 15 метровой ферме "Софора" в 1991 году. Это последний и самый высоко поднятый флаг СССР, который находился в космосе до марта 1992 года, т.к. никто не мог до него добраться" - космонавт Анатолий Павлович Арцебарский

Интервью из ныне удаленной статьи в украинском издании:

Последний выход в космос «затянулся»
- Анатолий Павлович, во время полета в 1991 году Вы вместе с Сергеем Крикалевым водрузили флаг СССР на станцию «МИР». Как возникла эта идея?
- В открытом космосе мы должны были построить 15-метровую ферму под названием «Софора» на внешней поверхности орбитального комплекса «МИР» для выносной двигательной установки. Разработчики фермы пообещали сделать специальный флаг СССР, но за три дня до старта нам сообщили, что его не будет. Тогда мы попросили нашего политработника купить в магазине обычный шелковый флаг размером один метр на два.

- Как же Вы провезли «контрабанду»?
- Это была целая операция. Заранее в бытовой отсек мы положили направляющие от старой телескопической телевизионной антенны, чтобы можно было сделать жесткую основу для флага, который я провез за пазухой под скафандром. Его пришлось «гладить». Я развешивал флаг на панели, поливал водой, растягивал, давал подсохнуть, и так делал несколько раз. Из-за его установки затянулся по времени наш шестой выход в открытый космос, и произошла нештатная ситуация с моим скафандром. Ресурс скафандра рассчитан на 10 выходов в открытый космос. Но на моем проводилось исследование по возможности продления ресурса, и этот выход уже был 14-м. К концу работы в открытом космосе в моем скафандре закончилась вода для системы охлаждения, и прекратился отвод тепла из скафандра. Когда мы вошли в тень от Земли, стекло гермошлема быстро запотело, стало душно. А до выходного люка от вершины «Софоры», где я находился, было очень далеко. Ночью видимость ограниченная, и мне пришлось возвращаться обратно с помощью грузовой стрелы.
Тогда я считал своим долгом установить флаг СССР на станции «МИР», которой мы очень гордились. На Земле ситуация была непростая. Я вернулся на Землю 10 октября 1991 года, а вскоре Советский Союз прекратил свое существование. Все флаги СССР на Земле были спущены. Но до нашего флага СССР в космосе добраться не смогли. Его демонтировали только в 1992 году.

- Как отреагировали на Земле?
- Неоднозначно. И знакомые, и коллеги, и журналисты. Но я до сих пор считаю, что Советский Союз нельзя было разрушать. Я был и являюсь сторонником коммунистической идеи. Мой партбилет хранится у меня дома. После распада Советского Союза меня приглашали к сотрудничеству различные политические партии, но я убеждений своих не меняю!
_________________конец цитаты.

Последний государственный флаг СССР.
(из статьи Артура Аганесяна):
Мы помним, как с августа по декабрь 1991 года по всей территории СССР в приступе массовой истерии срывали красные флаги великого государства, водруженные над государственными зданиями, над музеями, библиотеками и школами, заменяя их своими разноцветными национальными фантиками. Но один флаг СССР никогда не был спущен.

Один флаг СССР реял непобежденно над всей планетой почти до 1995 года. Флаг Советского Союза, водруженный на орбитальной станции "Мир" советскими космонавтами - украинцем Анатолием Арцебарским и русским Сергеем Крикалевым.

Вспоминает академик Андрей Константинович Соколов:
"В марте 1991 года состоялся референдум о сохранении Советского Союза. Большинство населения страны сказали «да» Союзу. А в начале июня на орбитальную станцию отправлялись космонавты Арцебарский и Крикалев. Они решили отметить знаменательное событие. Купили в магазине обычный советский флаг, который вывешивается по праздникам у входа в государственные учреждения, и взяли его с собой на борт космического корабля. В полете во время одного из выходов в открытый космос они водрузили кумачовое полотнище, предварительно взятое в рамочку (в космосе ведь нет воздуха и знамя не может развеваться), на самую макушку 14-метровой фермы.

Флаг несуществующей страны реял над орбитальной станцией. Со временем он стал разрушаться: сказывались резкие перепады температуры, радиация, космическая пыль... Я попросил очередной экипаж снять полотнище и доставить его на землю. Но просто так выйти в космос космонавт не может. Это сложнейшая операция. Наконец, за борт орбитальной станции вышел работать Толя Соловьев. Я как раз тогда был в Центре управления полетом и спрашиваю: «Толя, как там флаг?» «Осталось две нитки», – последовал ответ.

Флаг растворился в вечности. Вместе с великой страной, открывшей миру путь к звездам. Он не был, как в Кремле, спущен и навечно остался на орбите."
??????? 111

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Космонавтика
« Ответ #229 : 10/02/19 , 09:38:10 »
Стала известна дата предполагаемой высадки российских космонавтов на Луне


Первую российскую пилотируемую экспедицию на Луну планируется отправить в 2031 году. Об этом говорится в документе головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш.

Согласно плану, члены первого экипажа на земной спутник должны будут отработать некие «операции деятельности космонавтов на Луне» и «выполнить работы по задачам РАН».

2032 году планируется доставить на спутник луномобиль (луноход с возможностью передвижения космонавтов), а также экипаж второй экспедиции, который займется «апробированием средств передвижения по поверхности».

Экспедиция 2033 года должна будет совершить на луномобиле поездки на дальние расстояния и опробует робототехнические комплексы.

В 2034 году планируется начало, а в 2035-м — продолжение строительства лунной базы.

[/size]
[/size]++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[/size]К тридцатому году либо шах сдохнет,либо ишак(Рогозин),либо забудут ,что обещали.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Космонавтика
« Ответ #230 : 19/02/19 , 12:01:46 »
Сколько обходится стране красное лицо Рогозина?
Последнее по времени фото Рогозина с Путиным примечательно тем, что лицо Рогозина имеет нездоровый красный оттенок. Даже не оттенок, а конкретный такой красный цвет. Впрочем, смотрите сами:


Надеюсь, что это здоровый цвет лица, не больной. Т.е. признак здоровья типа "кровь с молоком",  а не всяких излишеств нехороших. Вот про излишества и поговорим. Например, Рогозин у Соловьева сказал, что в советское время денег не считали и что Роскосмос работает, якобы намного эффективнее "неэффективного СССР". Допустим, это так. Тогда откуда взялась "эффективность " Роскосмоса? Не из Совка ли? Не из готовых, эффективных разработок, которые летают до сих пор, несмотря на все косяки самого Рогозина? Не из готовой советской инфраструктуры, позволяющей извлекать огромную прибыль при демпинговых ценах Роскосмоса? А может "эффективность" Роскосмоса заключается в том, что Россия планомерно теряет первенство в запусках, которые случились при краснорожем Рогозине?
 

А может "эффективность" заключается в том, что визит Рогозина 4-5 февраля 2019 года в город Миасс Челябинской области обошелся "Роскосмосу" в кругленькую сумму? Из которых только аренда авиатехники для перемещения одной тушки Рогозина обошлась в 6,1 млн. рублей? Не считая остальных расходов. Я что-то не припомню, чтобы в СССР чиновники ранга Рогозина летали в одно лицо на отдельных самолетах и вертолетах по стране. Может там деньги все таки считали, только с умом, тратя их на народ, а не такие вояжи с безумными тратами, из-за которых "сверхэффективный" Рогозин имеет не очень здоровый цвет лица?

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Космонавтика
« Ответ #231 : 01/03/19 , 18:21:53 »




КАК КОСМИЧЕСКОЕ, СТАЛО КОМИЧЕСКИМ.




         Вы видели Рогозина? Этого верного акына путинской легенды о стабильности? Этого фальшивого националиста-обжору? По идее, после коррекции и фотошопа, он должен выглядеть примером для юных ростков овощной грядки. Но нет. Видимо мощностей всех фильтров мира не хватает, чтобы исправить ситуацию. И поэтому выглядит Рогозин плохо. Разжиревшей и обрюзгшей свиноматкой. Спрашивается: а стоило ли так тщательно обворовывать строительство космодрома "Восточный", чтобы выглядеть как обсос?
        И вот этот обсос руководит отечественной космонавтикой. Но ведь если этот жиробас не в состоянии следить за собой, то кто додумался назначить его на столь важный государственный пост? Без профильного образования, без опыта работы, без детской мечты стать космонавтом? Вопрос конечно риторический, поскольку кадровыми вопросами на этом уровне у нас занимается исключительно Путин.
         И у нынешнего варианта Путина в вопросе подбора кадров только один критерий - длина и шершавость языка. Подумаешь, что космонавтика, которой по праву гордился СССР медленно, но верно, превращается в повод для анекдотов, стабильно попадая в череду коррупционных скандалов и систематических аварий. Но для Кремля главное, чтобы руководитель Роскосмоса был верным путинистом, не сомневался в незыблемости вертикали и до блеска умел полировать анус вождя.
         А ведь ещё четыре месяца назад только чудо спасло международный экипаж от смерти. Конечно, пропагондоны привычно превратили чёрное в белое и торжественно объявили, что только благодаря

отечественной системе двойной перегонки безопасности космонавтам удалось спастись. А вот в Америке бы они обязательно сдохли. Ага. То есть трёх минутный "полёт" по маршруту: "Байконур -  степь" это и был смысл этого ко(с)мического путешествия? Ну так прыгали бы тогда на батуте. И дешевле, и безопасней.
        После очередного происшествия конечно привычно побегали, поистерили, помахали после драки руками, поискали стрелочников и скрытых врагов, понадували щёки. На этом всё.  Рогозин как всегда обделался отделался привычной процедурой кремлёвской полировки. И так на этот раз преуспел, что доболтался аж до лунной станции и лунных колонистов, которые уже в 2035 году пройдут в рядах "Бессмертного полка" по лунным кратерам. А так как Путин привычно поверил в эту сказку и задним числом включил покорение Луны в майские указы, то все патриоты должны готовится к полёту под лозунгом #ЛУНАНАША.

Надеюсь, что на этот раз всё пройдёт штатно и колонисты долетят до пункта назначения. А там как кривая выведет. Ведь никто не обещал, что это будет маршрутное такси ЗЕМЛЯ-ЛУНА-ЗЕМЛЯ . А зная нашу коррупцию и что все тюбики с едой будут высосаны главным идеологом этого путешествия, то история российской лунной колонии, как и жизнь овощных колонистов будет недолгой.
        Хотя со словом "долетят" я пожалуй погорячился. Сегодня очередная российская ракета с египетским спутником связи на какое-то время пропала из зоны видимости нашего ЦУПа. Все уже замерли и стали готовиться к худшему, но обошлось. Просто после столь оптимистического выступления патрона, нельзя так нещадно испытывать на прочность овощные иллюзии его паствы. Сейчас судорожно выдумаваются причины и ищут виновников этой нештатной ситуации.А в случае катастрофы ,как вариант, всё можно было бы свалить на тот самый "Бук". А что, с малайзийским "Боингом" ведь прокатило? Потом "завалили" очернуюого Моторолу и дело в шляпе. Говорите неубедительно? Но вы же 20 лет верите в такую беспросветную брехню, что подобная версия это на этом фоне сущая правда!

P.S.   В своё время при испытании новой парашютной системы для БТР, которую десантировали с самолёта вместе с экипажем, Маргелов (командующий ВДВ) задействовал своего сына. Тогда всё прошло гладко. И хотя не всегда риск это благородное дело, но любой пример ответственного отношения к делу мне нравится. В космическом освоении Луны тоже надо руководствоваться личным примером. А именно, первым отправить на Луну самого Рогозина. И чем скорее, тем лучше. Правда придётся разработать космический скафандр новой конструкции. Да и в стандартные габариты корабля этот опухший соратник Путина не поместится. Так что придётся постараться. Думаю можно один раз потерпеть и вместо миллиона пустопорожних слов, которые льют в наши уши, сделать хоть одно реальное дело? Обещаю громко не смеяться, когда через несколько дней после старта на экранах покажут очередной мультфильм, где сакральный колонист Рогозин ездит на лунном тракторе и выращивает первый урожай лунной пшеницы.
          При этом настоящий Рогозин уже будет торжественно похоронен на тайном кладбище в безымянной могиле, в окружение ихтамнетов. И я бы много отдал, чтобы увидеть перекошенную ужасом рожу Рогозина , которая через заляпанные дерьмом иллюминаторы орёт :" С-у-у-у-у-у-к-а-а-а-а... Не хоч-у-у-у-у...!" Ведь никакими наворованными миллиардами откупится от смерти у него в любом случае не получится. Ни у кого не получится.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Космонавтика
« Ответ #232 : 02/03/19 , 14:56:35 »

Рипли в космосе
Илон Маск запускает пока в автоматическом режиме свой корабль, задачей которого станет доставка американских космонавтов на МКС. Нынешний полет - испытательный, вместо живых людей в нем полетит манекен Эллен Рипли. Маск не был бы Маском, если бы не устроил из этого еще и шоу. Лишь бы он в манекен не засадил еще и макет Чужого.


Однако за шоу скрывается более серьезная вещь: американцы платят очень солидные деньги за доставку их астронавтов к МКС. Только за последние три года выплачен без малого миллиард долларов. Если Маск предоставит Штатам свой корабль, Роскосмосу придется забыть об американских деньгах. Это произойдет не завтра, но всю жизнь сидеть на советском наследстве не получится.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Космонавтика
« Ответ #233 : 11/04/19 , 09:54:28 »
В Роскосмосе обнаружена дыра размером 1.6 млрд рублей
9 апреля, 9:21[/font][/color]

Подведомственные предприятия «Роскосмоса» и «Ростеха» похитили более 1,6 млрд рублей, которые были выделены на создание новейших разработок вооружения. Об этом говорится в докладе Генерального прокурора Юрия Чайки, поступившем в Совет Федерации.

В документе приводится отчет о состоянии законности и правопорядка в России в 2018 году. Генпрокуратура сообщила о проверке почти 19 тысяч исполнителей оборонного заказа, а также федеральных органов государственной власти, включая Министерство по чрезвычайным ситуациям, Федеральное медико-биологическое агентство и Федеральную службу исполнения наказаний.

Также правоохранительные органы проверили госкорпорации «Роскосмос», «Росатом», концерн «Алмаз-Антей», ПАО «ОАК», АО «НПК «Уралвагонзавод». По итогам контрольных мероприятий Генпрокуратура отчиталась о выявлении множества нарушений при использовании средств гособоронзаказа. В частности, в ведомстве указали на завышение стоимости работ и срыв сроков исполнения контрактов.


Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Космонавтика
« Ответ #235 : 12/04/19 , 15:07:00 »


Пишет burckina_new (burckina_new)
 
От "поехали!" до "приплыли"

Сегодня 12 апреля - Всемирный день космонавтики. Именно в этот день в 1961 году космонавт Юрий Алексеевич Гагарин - сын советского народа, простой русский парень - совершил первый в истории человечества полет в космос на ракете "Восток", который продлился 108 минут и завершился благополучным завершением на саратовской пашне недалеко от Волги.

Сказать, что это был величайший триумф советского народа, означает ничего не сказать. Страна, которая еще недавно поголовно ходила в лаптях и пахала сохой, в течении жизни одного поколения совершила грандиозный прорыв в светлое будущее, показав пример всему человечеству. А слова Гагарина "поехали", сказанные им при старте, стали самыми знаменитыми на Земле на много десятков лет вперед.

С тех пор прошло 58 лет - нет той страны - СССР, и нет тех людей, которые совершили этот грандиозный подвиг. Великие наши дела стали забываться, а многие подвиги стали просто опорочены нынешними иванами, непомнящими своего родства. Даже буквы "СССР" со шлема Гагарина стерли нынешние антисовки-власовцы. Да, ладно бы только это. Они некогда великую космическую державу под разговоры о проклятом Совке превратили во второразрядную страну, если судить по количеству запусков:

?????»?????µ????????-????????????-??????? -? ?¤
И это только количество. Если говорить про качество, то антисовок - РФ давно перестала производить межпланетные полеты и превратилась в обычного извозчика, который за бабки отправляет на околоземную орбиту чужие спутники, космонавтов и гордится тем, что катает миллиардеров в виде космических туристов. Знали бы про это Юрий Гагарин, чье имя нынешнее жертвы ЕГЭ позабыли:

Так что, прости нас, Юра - мы все просрали. Даже твое имя...

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Космонавтика
« Ответ #236 : 13/04/19 , 07:15:11 »




Из наших окон был виден космос...



Когда-то из наших окон был виден космос. И звезды. И планеты - Марс, Венера и даже Юпитер с Сатурном. Да-да, из наших окон были видны самые далекие планеты - даже те, которые сегодня не видны в самый современный телескоп. А мы когда-то видели их через самое обычное окно.

Мы все были немножко космонавтами. Конструкторами, исследователями, первооткрывателями. Мы все что-то мастерили. Мастерили космические корабли и самолеты. Мастерили на дачах, в гаражах, на балконах, на столах, заваленных разными железками. Мастерили дети и взрослые. Дети мастерили игрушечные ракеты и самолеты, а взрослые - настоящие.


Каждый второй дядька в застиранной майке и растянутом трико, играющий во дворе в домино, был мастером, который мог выточить на обычном токарном станке такую деталь, которую сегодня можно изготовить не на всяком станке с ЧПУ.

Мы читали Технику молодежи, Науку и жизнь. Мы смотрели научно-популярные передачи.

Что мы смотрим теперь? Бессмысленные ток-шоу и полные жестокости ментовские сериалы. Что мы читаем? Ничего. Что мы мастерим?..

Что сегодня видно из наших окон?

Из наших окон сегодня видны дворы, заставленные иномарками и окна противоположных домов - больше ничего.

В кого мы превратились?

Мы превратились в жующее стадо, которое работает на хозяев за еду. Да-да, именно так - половина страны зарабатывает только на еду и оплату крыши над головой. А вторая половина отличается от первой лишь тем, что кроме еды и жилья покупает те самые иномарки. А самые богатые - яхты.

Чем мы отличаемся от животных?

Человек отличается от животного тем, что создает своими руками вокруг себя новый мир.

Человек берет обыкновенную палку и превращает ее в инструмент. Берет еще одну палку и делает уже более сложный инструмент. И так, постепенно совершенствуя свои инструменты и выстраивая вокруг себя свой собственный мир, человек достиг космоса.

Но прежде, чем взять палку и превратить ее в первый инструмент, человек видел образ этого инструмента, которого еще не существовало. Прежде, чем полететь в космос, человек уже видел этот полет, задолго до его осуществления.

Именно поэтому мы когда-то видели в свои окна Марс и Венеру, Юпитер и Сатурн - видели более отчетливо, чем в любой телескоп. Мы видели будущее. Мы видели образ будущего, которое хотели создать. И мы его создавали. И поэтому мы были людьми - созидателями, творцами нового мира.

Сегодня мы, как животные, просто живем в окружающей нас среде. Животные ничего не создают - они просто живут в окружающем их мире, добывают себе пищу, спят и размножаются. Мы стали такими же - живем среди вещей, созданных не нами, зарабатываем на еду, смотрим телевизор и ложимся спать.

Мы больше не строим вокруг себя новый мир - мы довольствуемся существующим, который год от года становится все примитивнее и вместе с которым все примитивнее становимся мы.

Мы больше не видим в наших окнах ни космоса, ни звезд, ни далеких планет. Только дворы, заставленные иномарками и окна противоположных домов.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Космонавтика
« Ответ #237 : 13/04/19 , 18:23:24 »
СОВЕТСКИЕ КОСМОНАВТЫ, ЗА КОТОРЫХ СТЫДНО


<a href="https://www.youtube.com/v/GpblMbDmJls" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/GpblMbDmJls</a>


Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Космонавтика
« Ответ #238 : 14/04/19 , 12:28:22 »
Как «Роскосмос» уничтожает российскую космонавтику
13 апреля, 8:46[/font][/color]


После распада СССР советская космическая отрасль оказалась разделена в основном между тремя странами. Производственные мощности располагались в России и на Украине, а в Казахстане находился космодром Байконур. Несмотря на экономические трудности, сотрудничество с США, странами ЕС и впоследствии Южной Кореей позволило России хотя бы частично поддерживать потенциал советской космонавтики. Например, участие в программе Международной космической станции (МКС) дало возможность сохранить пилотируемую космонавтику (космические корабли серий «Союз» и «Прогресс»), продажа ракетных силовых установок (прежде всего РД-180) — ракетное двигателестроение, а услуги по запуску — ракетостроение (ракеты семейств «Протон» и «Союз»).

Столь интенсивное взаимодействие между странами должно было бы обеспечить не только поддержку, но и развитие космической отрасли. Однако этого, к сожалению, не произошло. Российские компании не смогли предложить США и ЕС принципиально новых технологий, а после аннексии Крыма и российской агрессии на юго-востоке Украины западные страны постепенно сворачивают сотрудничество с Россией. Например, во второй половине 2014 года американские компании, в том числе Blue Origin, предложили ULA (United Launch Alliance) проекты своих двигателей в качестве альтернативы российским РД-180, а SpaceX регулярно запускала к МКС космические грузовики Dragon.


Последние крупные совместные проекты с западными партнерами разрабатывались более десяти лет назад. Ими стали площадка для пуска ракеты «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру (Французская Гвиана) и сотрудничество с Южной Кореей по созданию легкого носителя KSLV (Korea Space Launch Vehicle). Однако второй вариант носителя (KSLV-2) корейцы уже разработали самостоятельно, взяв за основу пример SpaceX.

В итоге вчерашние партнеры не только отказываются от сотрудничества с Россией, но и в ряде случаев технологически превзошли российские разработки. Произошло это во многом из-за неэффективного управления и нецелевого расходования коммерческих и бюджетных средств в госкорпорации «Роскосмос», превратившейся в государственную монополию в космической отрасли.

Сверхтяжелая недвижимость

В настоящее время общая долговая нагрузка предприятий «Роскосмоса» превышает 200 миллиардов рублей, из которых более половины приходится на Центр Хруничева. Неслучайно долговые обязательства производителя ракет «Протон-М» и носителей семейства «Ангара», сопоставимые с годовым бюджетом «Роскосмоса», привлекают особое внимание его действующего генерального директора Дмитрия Рогозина. Финансовые проблемы Центра Хруничева топ-менеджер решил за счет остальных предприятий российской космической отрасли и государственных субсидий. Возглавив в мае 2018 года госкорпорацию, Рогозин немедленно призвал предприятия «Роскосмоса» найти применение ракетам семейства «Ангара».

Только за последний год чиновник и его коллеги анонсировали несколько сомнительных инициатив. Во-первых, более 600 спутников системы «Сфера» будут запущены на 25 ракетах «Ангара». Во-вторых, серийное производство этих ракет переносится с московской площадки в омский «Полет» (филиал Центра Хруничева), а выпуск «Протонов» вообще будет свернут. В-третьих, на месте Центра Хруничева будет построен «Национальный космический центр». Деньги на стройку выделит правительство Москвы. Взамен «Роскосмос» передаст городу территории ряда московских предприятий госкорпорации — в частности, того же Центра Хруничева. «Национальный космический центр», напоминающий Рогозину сверхтяжелую ракету, а пользователям сети — фаллос, должен заработать в 2022 году. В здание будут вынуждены переехать около 20 тысяч сотрудников различных предприятий госкорпорации из Москвы и области.

Активное лоббирование Рогозиным интересов «Центра Хруничева», предполагающее получение государственных субсидий и выгодных контрактов, позволило предприятию за последние полгода сократить долговую нагрузку на 30 миллиардов рублей. Эти деньги могли бы пойти на создание перспективных космических ракет и кораблей, а также развитие спутниковой группировки. Вместо этого финансирование уходит в черную дыру — на погашение долгов, строительство офисных помещений и разработку бесперспективного семейства носителей «Ангара».

Звездная коррупция

Экономическая и технологическая эффективность «Ангары» вызывает большие вопросы. Создаваемые почти четверть века — с середины 1990-х годов — ракеты семейства летали, в легкой и тяжелой версиях, всего дважды (в июле и декабре 2014 года), хотя на создание ракеты ушло более двух миллиардов долларов. Сегодня стоимость пуска одноразового тяжелого носителя «Ангара-А5» приближается к ста миллионам долларов, что делает его неконкурентоспособным в сравнении с ракетой Falcon 9 американской компании SpaceХ. Появление на международном рынке в 2020-х годах новых американских, европейских, японских, индийских и китайских ракет не оставит «Ангаре» никаких шансов.

К тому времени носители в лучшем случае будут запускаться пару раз в год в интересах Минобороны России. Это означает, что массового производства «Ангары», как и снижения ее стоимости, не будет. Однако в «Роскосмосе» с этим не согласны. В 2023 году закроется пусковая площадка «Протон-М» на Байконуре, зато заработает стартовый стол для «Ангары» на Восточном. Учитывая найденные на стартовом комплексе «первого гражданского космодрома России» критические дефекты, а также то, что к началу 2019 года он был построен лишь на четверть, целесообразность этого вызывает большие вопросы. Стартовая площадка для гораздо более успешных ракет «Союз-2» на Восточном построена к маю 2016 года — с тех пор она пригодилась всего четыре раза. А с учетом аварии разгонного блока «Фрегат» — только три.

«Научный» подход

Однако долгами и «Ангарой» проблемы Центра Хруничева не ограничиваются. Практически одновременно с бесперспективной ракетой на предприятии четверть века назад начали строить многофункциональный лабораторный модуль «Наука», фактически являющийся дублером «Зари» — первого функционально-грузового блока МКС, построенного на американские деньги. Запустить 20-тонный модуль рассчитывали еще в 2007 году, но сроки неоднократно переносились, дважды — в 2013-м и 2016 годах — из-за обнаружения загрязнений (металлической стружки) в топливных баках. Вероятно, модуль уже непригоден для запуска, поскольку все его резиновые элементы устарели и не отвечают требованиям безопасности. Замена компонентов на новые затруднительна, поскольку российская промышленность прекратила их выпуск.

«Наука» должна стать основой национальной космической станции после того, как прекратит свою работу МКС. В настоящее время Рогозин планирует запустить модуль с космодрома Байконур в 2020 году на ракете «Протон-М». Такой пуск, если и состоится, может стать крупнейшей за всю историю российской космонавтики неудачей. В лучшем случае МКС получит неработающий модуль, а вину за очередную «нештатную ситуацию» наверняка возложат на ответственных лиц, разрешивших запуск «Науки». Репутацию госкорпорации на международной арене уже вряд ли что исправит, однако подобный инцидент все же будет чрезмерным, поскольку сделает абсолютно очевидной неспособность «Роскосмоса» запускать орбитальные станции, в том числе и к Луне. В таком контексте любой руководитель госкорпорации заинтересован в как можно большем затягивании старта «Науки».

Прилетели

Существует еще одна причина, по которой «Роскосмос» не хочет запускать «Науку». После того как США начнут доставлять астронавтов на МКС при помощи собственных пилотируемых космических кораблей SpaceX Crew Dragon и Boeing Starliner, потребность в российских «Союз МС» отпадет. Последний пилотируемый полет НАСА в космос проходил в июле 2011 года, с тех пор США за доставку людей на МКС заплатили России более трех миллиардов долларов. В настоящее время цена одного места для астронавта в «Союз МС» составляет 82 миллиона долларов. В среднем ежегодно госкорпорация отправляет на МКС шесть западных астронавтов. Контракт НАСА с «Роскосмосом» на доставку астронавтов на околоземную орбиту истекает в феврале 2020 года. После этого госкорпорация ежегодно будет недосчитываться полмиллиарда долларов.

Нехватка денег скажется не только на ракетно-космической корпорации «Энергия», производящей космические корабли «Союз МС», но и на всей российской пилотируемой космонавтике, которая фактически финансировалась за счет сотрудничества с американскими партнерами. Ситуацию ухудшают долговые обязательства «Энергии», превышающие 30 миллиардов рублей, которые образовались после того, как созданный корпорацией для Египта спутник связи EgyptSat-2 перестал работать всего через год после пуска в мае 2015-го. Произведенный «Энергией» для Анголы космический аппарат AngoSat-1 также оказался неработоспособным: запущенный в декабре 2017 года спутник практически сразу же начал испытывать проблемы со связью.

В подобной ситуации российскому производителю космических кораблей практически невозможно самостоятельно поддерживать оставшийся со времен СССР потенциал пилотируемой космонавтики или заниматься созданием околоземной (и тем более — окололунной) версии «Федерации», предназначенной на замену космическому кораблю «Союз МС». Надеяться на поддержку госкорпорации не приходится: инициативы Рогозина наглядно показывают, что продолжать многолетнее вливание денег в Центр Хруничева гораздо интереснее. Сложившуюся ситуацию отлично понимают в «Энергии», которая за последний год потеряла ключевых разработчиков — в частности, конструктора создаваемой ракеты «Союз-5» Игоря Радугина. Что стало со средствами, полученными «Роскосмосом» от НАСА за доставку астронавтов на МКС, — вопрос риторический.

Советские остатки

Незавидная участь ожидает и еще одно российское космическое предприятие — научно-производственное объединение «Энергомаш», которое поставляет в США керосиновые ракетные двигатели РД-180 и РД-181. В настоящее время зарубежные контракты обеспечивают более половины выручки этого предприятия. Конкуренцию «Энергомашу» создал самый богатый человек на планете, владелец интернет-компании Amazon Джефф Безос. Созданная им компания Blue Origin успешно работает над метановым двигателем BE-4, который получат американские частично многоразовые ракеты New Glenn и Vulcan. Эти носители полетят в начале 2020-х годов, когда США прекратят покупать российские ракетные двигатели, а выручка «Энергомаш» сократится более чем в два раза.

В складывающейся ситуации реакция официальных лиц «Роскосмоса» не может не вызывать раздражения. Не считая главу SpaceX специалистом в области ракетных двигателей, выпускник журфака Рогозин забывает, что Илон Маск получил образование в области прикладной физики, и либо лишний раз демонстрирует собственную некомпетентность, либо сознательно вводит всех в заблуждение. Кроме того, в отличие от «Роскосмоса», американской компанией руководят люди, получившие отличное техническое образование, которые вряд ли поддержали бы разработку «квантового двигателя». Например, конструктор Томас Мюллер, отвечающий в SpaceX за разработку двигателей Merlin для ракет семейства Falcon, а впоследствии и Raptor для BFR (Big Falcon Rocket), и инженер Гвинн Шотвелл, занимающаяся развитием бизнеса. Компетенции этих специалистов на порядки превосходят способности топ-менеджмента российской госкорпорации.

Кругом враги

Однако можно не сомневаться, что «Роскосмос» решит свои финансовые проблемы. Для этого нужно всего лишь отказаться от пилотируемой космонавтики и амбиций по покорению дальнего космоса, оставив одноразовые и неконкурентоспособные ракеты семейства «Ангара», предназначенные для редких запусков военных спутников. В этом случае у «Союза МС» не будет продырявленных корпусов, а у «Союза-ФГ» (с 2020 года — «Союз-2») — аварийных пилотируемых пусков. Просто потому, что пилотируемые старты таких кораблей и ракет практически прекратятся. Тогда Рогозин, рассказывая о годовой статистике пусков ракет «Роскосмоса», включит в нее еще большее число стартов военных баллистических ракет.

Ну, а пока действующий глава «Роскосмоса» и его коллеги с завидным упорством пополняют список виновных в собственных провалах. В настоящее время в перечень входят как внутренние, так и внешние причины. Среди них нехватка денег, SpaceX, США, «информационная атака», бывшее руководство госкорпорации, ушедшие инженерные кадры и даже бывший министр обороны России Анатолий Сердюков.

Впрочем, назначение Рогозина генеральным директором госкорпорации и его риторика объясняются достаточно легко: непопулярность этого чиновника может соревноваться только с характером решаемых им задач, о которых вскоре услышат россияне.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Космонавтика
« Ответ #239 : 31/05/19 , 21:01:57 »
НАСА лишит «Роскосмос» последних денег 
НАСА получило право с октября 2019 года заниматься космическим туризмом. Соответствующая возможность предусматривается бюджетом американского космического агентства на 2020 финансовый год.

Доставку туристов на Международную космическую станцию (МКС) планируется осуществлять на американских пилотируемых кораблях в рамках коммерческого использования околоземной орбиты.

В мае Пентагон ограничил с 2023 года использование российских ракет и участие российской стороны в запусках американских коммерческих спутников