Автор Тема: Татария  (Прочитано 34642 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Татария
« Ответ #45 : 30/04/13 , 09:26:08 »
Продолжение в Казани

"...Накануне, 28 апреля, в центре Казани возле памятника Муллануру Вахитову прошел митинг "В защиту Татарстана", организованный Татарским общественным центром (ТОЦ). Мероприятие носило санкционированный характер и собрало около 50 человек.

Традиционные требования "о геноциде татарского народа", "покушениях на суверенитет Татарстана", "имперском диктате Москвы" в этот раз дополнились призывами в поддержку хиджабов в школах. Прохожим снова, как и в июле 2012 года, раздавались значки с символикой "Партии освобождения Ислама" - "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (ХТИ), объявленной в России экстремистской..."



Стоит отметить, что митингующие сходу использовали весь набор сознательных нарушений. Митинг, носящий название "В защиту Татарстана" и заявленный под национальными лозунгами, был посвящен теме гонений на мусульман и "рейдерскому захвату" мечети Аль-Ихлас. Требование властей выступать по заявленной тематике немедленно было воспринято как гонения на мусульман. При этом на митинге присутствовала и раздавалась символика Хизб-ут-Тахрир, что вообще откровенно шло вразрез уже с законодательством.

Радикальные ресурсы немедленно подняли тему гонений на ислам в России. Очевидно, что именно это и было целью провокаций - ровно так же, как и провокация в Кизляре на днях. Исламисты рассказывают о мирной свадьбе, гости и молодожены которой были задержаны "куфроохранителями". Для чего на мирной свадьбе символика и экстремистская литература - сознательно опускается.

Налицо провокативные действия, направленные исключительно на поднятие темы гонений на ислам. Исламисты идут на конфронтацию, стараясь создать ситуацию, которую можно использовать при любом ее развитии. Запреты и пресечение провокаций выдаются за гонения, если бы власти закрыли глаза на нарушения законодательства - следующим шагом была бы эскалация и нагнетание обстановки.

И с этими людьми предлагается о чем-то договариваться. Самое интересное, что им самим это совершенно не нужно. Им нужен конфликт и конфронтация. Более ничего.
Цитировать
Скучно.
Давно пора понять, что тупое быдло уважает только силу.
Пока этих извращенных исламских мазохистов не начнет ЕЖЕМИНУТНО бить ОМОН где бы то ни было, они  будут считать себя хозяевами земли русской. Ну подумайте сами, охота ли вам будет выходить и орать на площади лишний раз, если сразу же приедет автозак и вам в очередной ваз всыпят люлей, и причем до крови в моче? Еще медийное пространство им закрыть и начать выдавать теле-и радио- передачи о вреде их взглядов вообще, так народ сразу против них и настроится.
Да, можно и законодательно и всё - такое. Но, этим методом можно сразу отсечь многих желающих к ним примкнуть.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Татария
« Ответ #46 : 16/08/13 , 14:34:53 »
Сборщики дани

"...В городе Набережные Челны на улицах замечены сборщики пожертвований на "помощь братьям, находящимся на джихаде в Шаме" (в исламской географии так принято называть Сирию).

"В 26-м комплексе Набережных Челнов (город поделен на комплексы-кварталы) прямо по городскому бульвару ходила группа молодых ребят характерного бородатого вида с конвертом, подходила к прохожим и просила поделиться деньгами для тех, кто "на джихаде" в Сирии", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

Кто-то давал по 100 и более рублей, но большинство отказывались что-либо давать сборщикам такого вида закята (обязательной милостыни для мусульман), рассказал исламовед, добавляя, что подобные рейды можно наблюдать и в других районах города.

По его мнению, такая "форма попрошайничества" свидетельствует о налаженном канале поставки денег воюющим против законного правительства Сирии ваххабитами из Татарстана..."

Новый город (или Автозаводский район) Набережных Челнов, который стал "спальным районом" Камаза, как и сам Камаз, строила вся страна - и русские, и украинцы, и татары, и кавказцы, и среднеазиаты. Поэтому до начала 80 годов это был именно город, причем очень молодой город, причем город действительно интернациональный. Но в начале 80 была пущена вторая "нитка" конвейера завода, и кадровую проблему решили по-большевистски просто - десантировав в город жителей окружающих деревень. Целые кварталы ("комплексы", как говорят в Челнах) были заселены таким квадратно-гнездовым методом. Многие новые горожане даже не заметили изменения обстановки, продолжая жить вполне деревенской жизнью в том же окружении и с тем же образом жизни.

Не рухни Советская власть, эти люди и тем более их дети за одно поколение стали бы вполне полноценными горожанами - но как раз в этот момент она и рухнула. А в 93 году сгорел (или был подожжен - кто его разберет) завод двигателей - сердце завода. Проблема выживания вынудила людей вспоминать традиционные методы спасения, и город ощутимо "просел". Казанские интеллигенты в начале 80 довольно презрительно называли второй город республики "духовной пустыней", и в 90 годы он действительно стал таким.

Челны вообще уникальный город - молодой, злой, динамичный. Иногда злой по-хорошему, иногда - совсем не по-доброму. Не зря самые жестокие татарстанские банды имели челнинское происхождение.

Именно в Челнах действовали и продолжают иметь определенную поддержку наиболее радикальные сепаратисты, именно в Челнах в начале 90 обосновались целые гнезда ваххабитов, птенцы которых взрывали дома в Москве, воевали в Чечне и Афганистане, вербуют теперь боевиков в Сирию. Поэтому появление сетевиков-джихадистов, собирающих дань на "джихад" ничуть не удивительно. Проблема таких молодых городов одна и та же - очень молодое население при не очень очевидных перспективах.

Для сырьевых регионов проблема усугубляется крайне высоким уровнем дифференциации по доходам, что существенно усугубляет социальное недовольство. Поэтому в татарстанском Альметьевске проблема ваххабизма выглядит особенно серьезной. Машиностроительные Челны в этом смысле более богаты на сепаратистов, хотя и исламисты в городе - совсем не экзотика.

Полицейские методы выявления и ликвидации экстремистского и ваххабитского подполья, безусловно, необходимы. Тем более, что никто особо и не скрывается. Но корень проблем находится совсем в другом месте.
И имя этому месту -МОСКВА

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Татария
« Ответ #47 : 19/11/13 , 15:04:50 »
Помимо авиакатастрофы

На фоне катастрофы в Казани несколько в тени остаются другие сообщения из Татарстана. Тем не менее, они тоже вполне тревожны. В Нижнекамске и Алексеевском районе найдены и обезврежены самодельные взрывные устройства - об этом сообщено официально. При этом неясно, был ли кто-то задержан по этому поводу.
Неофициально же сообщается о ракетном обстреле в субботу Нижнекамского нефтехимического комбината четырьмя самодельными ракетами, ни одна из которых до цели не долетела. Как связаны между собой эти сообщения - тоже пока неясно.
Была ли связана поездка в Москву начальника управления ФСБ с этими событиями, тоже непонятно, но событие проходило в его зоне ответственности. Наконец, в погибшем самолете, как сообщили по телевидению, в Казань в командировку летел оперативный работник спецслужб, причем целью командировки было задержание какого-то преступника или подозреваемого.

Радикальные сайты сообщают еще о двух событиях, которые пока официально не подтверждаются, но сообщения о них тоже уже есть - о двух сожженных церквях (в некоторых случаях писали о попытках поджога) и штурме двух домов в разных селах республики. При этом села находятся в других районах Татарстана.
.
.

Что именно происходит последние несколько дней в Татарстане, до конца неясно, однако видно, что происходит какая-то активизация террористического бандподполья и ответ на нее правоохранительных органов. Ситуация, судя по всему, вполне серьезная, так как на сегодняшнем заседании антитеррористического комитета республики присутствовал и президент Минниханов, несмотря на вполне понятную в его положении возможность заменить себя кем-то иным.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Татария
« Ответ #48 : 30/11/13 , 09:30:21 »
 Два сожженных храма    
Салафиты с гордостью отрапортовали о сожжении еще двух православных церквей в Татарстане. Предыдущие две церкви были сожжены в день катастрофы "Боинга"  в Казани и поэтому информация о поджоге прошла не очень заметно.

Парные поджоги церквей не оставляют сомнения в том, что это не случайность:

В случайность возгорания четырёх культовых памятников за последние две недели (и девяти подобного характера ЧП за последние шесть месяцев) мало кто верит. Ведь храмы по загадочным обстоятельствам загораются парами в одно и то же время – чтобы ни у кого не возникло подозрений, что это случайность. Обостряет ситуацию в республике громкий конфликт с православной общественностью Казани в связи с намерением администрации КФУ вести стройку в непосредственной близости от церкви Косьмы и Дамиана (1708 года), что может разрушить памятник.

Цель вполне очевидна - создать в Татарстане очаг напряженности уже и по религиозному признаку и спровоцировать сжигаемых православных на ответные действия в отношении мусульманских мечетей - что даст повод развернуть кампанию о гонениях на мусульман. Равнодушие или по крайней мере спокойствие властей понятно - портить показатели и отчетность никому не хочется. Плюс в республике существует довольно мощное прорадикальное лобби во власти, о чем говорил и убитый в прошлом году Валиулла Якупов, Это же лобби, судя по всему, вынудило уйти со своего поста раненого одновременно с убийством Якупова прежнего муфтия Ильдуса Файзова.

Идущая по республике волна радикализма вынудила даже лидеров сепаратистских организаций осторожно отмежеваться от радикалов - они явно не готовы к откровенно террористическим методам борьбы. Тем не менее волна экстремизма в Поволжье, похоже, не собирается гаснуть. На этом фоне опасения по поводу возвращения из Сирии боевиков-выходцев из региона приобретают совсем иной смысл.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Татария
« Ответ #49 : 23/12/15 , 18:04:21 »

Недовольство
Президент Татарстана Минниханов сделал заявление по Турции. Суть его в том, что между Татарстаном и Турцией существует налаженное сотрудничество, есть языковые, культурные, религиозные связи - и рвать его в угоду федеральным авантюристам республика не будет.

"...Они поверили в нашу республику, вложили $ 1,5 млрд инвестиций в современнейшие заводы, где работают 98% российских граждан. Эти предприятия являются резидентами России, и, конечно, перегибов здесь не должно быть... Я думаю, что политическое разрешение конфликта все равно произойдет, а те проекты, которые есть, нам нужно сохранить общими усилиями..."
В отличие от бездарных правительственных чиновников, оставляющих за собой выжженную пустыню во всех областях, которых они касаются, Татарстан на порядки более рачительно обошелся с советским наследством. Еще во времена Шаймиева любые попытки захвата собственности московскими структурами довольно жестко пресекались - что, в общем-то, создавало проблемы, но это же и спасло экономику региона от уничтожения эффективным ворьем. Закрытость экономики Татарстана привела к ее клановости, и во многом к стагнации, и вряд ли это можно зачитывать ей в плюс - но в ситуации, когда Кремль жил в параллельной реальности, а существующую всеми силами истреблял под корень, такого рода поведение можно признавать вполне разумным.

Сейчас благополучие Татарстана снова оказывается зависимым от безумных затей Москвы. Втравив Россию в этноконфессиональный конфликт за ее пределами, московское руководство ни секунды не побеспокоилось о том, что его политика создаст серьезные проблемы в исламских регионах страны. Пропаганда террористов получила мощный импульс, обвиняя Кремль и Россию в целом в участии в войне против мусульман - причем суннитов, причем на стороне шиитов.

Когда в 11-12 годах война в Сирии еще не имела характер внутриконфессиональной, а позиции Асада были вполне прочны, российское руководство делало все возможное, чтобы помочь Западу побыстрее уничтожить его режим - это и согласие с преступным планом Кофи Аннана, и совместное участие с США в разоружении Сирии в 13 году. Сейчас, когда более 70 процентов боевиков и ИГИЛ, и прозападных группировок - жесткие исламисты, Россия, наконец, решила вмешаться в войну. При этом нанося удары по сирийским туркменам (туркоманам) - фактически, тем же туркам - родственным многим российским тюркоязычным народам и народностям.

Понятно, что Кремлю было глубоко плевать на все эти ваши сирийские тонкости. Главкому в голову пришла блестящая идея немножко повоевать - военные взяли под козырек. Но проблема в том, что эта война имеет серьезные проекции и внутри России - и экономические, и культурные, и религиозные. Тот же Татарстан, строя свои отношения с Турцией, не рассчитывал на психические отклонения в головах российского руководства. А в России достаточно и тюркоязычных народов, и людей, исповедующих ислам - они не могут по указке из телевизора переключить в своей голове тумблер и начать горячо одобрять войну, которая не является для них столь однозначной.

Фактически Кремль своими руками создает линию напряженности уже внутри страны - и пока региональное руководство не готово открыто выступить против, но недовольство в рамках возможного уже начинает проступать.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Татария
« Ответ #50 : 29/12/15 , 11:28:26 »

Мягкая сила
Татарстан и Якутия не спешат выходить из турецких проектов, несмотря на настоятельные предложения из Москвы. Шесть регионов России, которых относят к тюркоязычным (во всяком случае, по статусной национальности) - Татарстан, Башкирия, Тува, Алтай, Хакасия и Якутия - входили в статусе наблюдателей в международную организацию тюркской культуры ТюрКСОЙ, которая фактически продвигает интересы Турции на международной арене. То, что называется "мягкой силой".

После обострения отношений с Турцией Башкирия, Тува, Алтай и Хакасия вышли из организации, однако и Якутия, и Татарстан пока не спешат это делать, и судя по всему, если и выйдут, то исключительно по прямому приказу, чего в Москве тоже не торопятся. В Кремле очень хотят, чтобы инициатива исходила от самих регионов.

Похоже, что в Москве, радостно бросившись в новый междунароный конфликт, как в способ отвлечения внимания от надвигающейся внутренней катастрофы, не слишком просчитали величину региональной фронды. В начале нулевых Путин сумел передавить регионы, напустив на них силовые структуры и вынудив через прокуратуру и суды отменить большинство юридических норм, расходящихся с федеральным законодательством.

Вот только сейчас - не нулевые. Разрешив силовым структурам кормление, Путин развратил их, а главное - теперь их личное благополучие связано с местом кормления. Если вновь встанет вопрос о приведении республик к покорности, Кремль может быть неприятно удивлен возникшими сложностями на этом пути. Возможно, что позиция Якутии и Татарстана во многом связана именно с этим - руководство республик тоже учится, и повторять прежний сюжет не станет.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Татария
« Ответ #51 : 13/02/16 , 20:21:09 »

Сулейманов. Исследование турецкого влияния в Поволжье
Раис Сулейманов, исследующий влияние различных исламистских групп и течений на ситуацию в Поволжье, опубликовал довольно обширный текст, касающийся турецкой "мягкой силы" в регионе: "Религиозное влияние Турции на мусульман Урало-Поволжья в постсоветский период"

Нужно отметить, что пока исследования Сулейманова касались маргинальных исламистских группировок радикального толка, его деятельность вызвала в основном лишь неудовольствие властей. Однако работа по выявлению турецкого влияния в Поволжье привела к прямому давлению на Сулейманова. Сегодня в отношении него возбуждено уголовное дело, причем перспективы у него, прямо скажем, весьма и весьма нерадужные для самого Сулейманова.

Парадокс, но как раз в тот момент, когда вероятность прямого военного столкновения России и Турции высока как никогда, открытие уголовного дела на человека, который фактически в одиночку пытается противодействовать потенциальному противнику на территории России, выглядит весьма странным со всех точек зрения. Правда, если учесть, что ржавая вертикаль рассыпается на глазах, можно предположить, что федеральный центр уже просто не в состоянии контролировать обстановку в регионах и утрачивает даже видимость способности такого контроля.

По факту дело Сулейманова становится знаковым. Если Казань сумеет довести его до конца и получить желаемый результат, она убьет двух зайцев. Во-первых, отобьет охоту у других желающих противостоять турецкому влиянию и засилью в регионе, во-вторых, продемонстрирует свою независимость от политики центра.

Это совершенно не означает, что политика Москвы продумана и направлена на интересы страны - как раз в отношении Турции авантюризм этой политики давно вылетел за все красные черты и зоны. Кремль поставил страну на грань войны с неясными целями и стратегическими задачами, причем в условиях тяжелейшего кризиса, вызванного в основном его же собственной политикой. Однако то, что в Москве равнодушно относились и продолжают относиться к враждебному проникновению деструктивных сил и сект на нашу территорию, тоже неоспоримо. Как неоспорим и тот факт, что авантюрные действия в отношении Турции подрывают нормальное сотрудничество двух стран, в котором заинтересованы и регионы.

Сулейманов оказался на пересечении этих противоречий - чем, видимо, и вызваны действия против него. Ясно только то, что Москва не будет вмешиваться в откровенно политическое преследование исламоведа. Кремль совершенно не готов создавать дополнительную напряженность с регионами - даже в вопросах государственной безопасности. Принцип, согласно которому от любой проблемы нужно прятаться в кустах, а там она как-нибудь сама рассосется, работает и здесь. Никчемные российские правители попросту не умеют решать проблемы иначе.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Татария
« Ответ #52 : 29/12/16 , 12:25:30 »

Трещины
Руководство Татарстана осторожно, но без церемоний раскритиковало политику изъятия средств из регионов-доноров. Особенно сложной эта проблема стала на фоне рухнувшего Татфондбанка, который теперь подлежит санированию, и что особенно неприятно для республиканского руководства - у него не хватит средств на поддержку, а это означает, что контроль над банком может уйти из республики.

Медведев ответил Минниханову фактическим отказом на возвращение средств в регионы, откуда они были изъяты. Логика Медведева очевидна - политика правительства провалилась по всем направлениям, нужно затыкать дыры, а потому средства изымают откуда возможно. О развитии можно и нужно забыть - плохо должно быть всем без исключения: и старикам, и регионам.

Кризис в России всегда развивался и будет развиваться по одному и тому же сценарию - конфликту между центром и регионами. Унитарная и негибкая вертикаль управления традиционно навязывает территориям волю центральных властей. Процедуры согласования интересов носят кулуарный и непубличный характер, при этом никакой системы нет - всегда есть любимые местные баи, которых нужно закармливать до тошноты тем, что дает Аллах, а есть те, которые перебьются.

К чему ведет такая невменяемая политика, очевидно. Пока центр может навязывать свою волю - ей будут подчиняться, хотя и со всё меньшим энтузиазмом. Как только в Москве случится что-то нестандартное - регионы немедленно начнут возвращать своё, причем чем серьезнее конфликт, тем жестче будет откат. Собственно, примерно так и развалился Союз - республиканские элиты решили, что быть вассалом внешних сил в обмен на собственность для себя куда как интереснее, чем подчиняться центру за право строить светлое будущее для всех. Если кто-то считает, что в России региональные ханы и бароны выглядят как-то иначе, тот явно живет за пределами реальности. Особенно если учесть, что российская действительность отбирает наверх публику, которую в советское время не пустили бы выше районного уровня. Тот же Путин: его потолок в СССР до самой пенсии - завклубом в немецкой провинции и начальник первого отдела в университете. Работать со стукачами и самому стучать наверх - предел карьеры. А нынче-то как поднялся...

Отдельные динозавры-регионалы погоды не делают, хотя как правило, они-то и управляют провинциями-донорами, что в нашей системе вообще за гранью подвига. Но в случае общего обвала они, естественно, будут спасать себя и свои регионы - иллюзий нет.

Но нынешним кремлевским это без разницы. Они живут сегодняшним днем, завтра для их не существует. Да гори оно синим пламенем, живем один раз и только для себя.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Татария
« Ответ #53 : 07/03/17 , 10:39:44 »

Татарстанский чеболь
Рухнувший в Татарстане "Татфондбанк" может стать причиной резкого снижения устойчивости одного из наиболее стабильных регионов страны.

Проблема в том, что ситуация носит не злонамеренный, а строго объективный характер. В условиях сложившегося при Путине классического "Мафия Стейт" единственной защитой регионов от бандитизма друзей Путина и его приближенных стала автаркизация и максимальное обособление региональных структур от федеральных, что хоть как-то могло обезопасить их от прямого рейдерства. Эта проблема носит общий характер - примерно по той же причине Лукашенко вынужден максимально ограждать экономику Белоруссии от братских объятий российских клептократов. История с "Белкалием" - лучший пример того, как именно российское ворье "интегрируется" на новые делянки - через банальное рейдерство с не менее банальной уголовщиной. Лукашенко тогда отбился, посадив в КПЗ представителя рейдеров и обратившись напрямую к Путину с требованием укоротить свое ворье.

Для регионов такая ситуация, увы, недоступна - и, скажем, захват "Башнефти" (а перед этим захват ее "АФК Система") лучше всего демонстрируют, что произойдет с региональной экономикой, если только в нее удастся вломиться массажистам, поварам, постельничьим и прочим адьютантам Путина. Выход только один - держать оборону и отбиваться от любых заманчивых предложений извне.

Татарстан в этом вопросе накопил за последнюю четверть века вполне солидный опыт - при Ельцине он точно так же отбивал лихие налеты "Семибанкирщины", вводил фактически таможенные посты на своих границах и вообще был вынужден обособляться как только позволяли его возможности.

В Москве, естественно, все это вызывало нескрываемое раздражение и недвусмысленные обвинения в сепаратизме. Чеченская война имела целью не только укоротить зарвавшихся горцев, но и продемонстрировать непокорным регионам, чем им грозит отказ от "сотрудничества". Стоит вспомнить, что одним из спонсоров и теневых двигателей чеченской был Березовский, который рассматривал вопрос экспансии в регионы во главе пула из "Семи банков", поэтому намеки регионалы поняли правильно - и были вынуждены уже при Путине фактически капитулировать.

Второй удар по регионам был нанесен созданием "Единой России", которую принудительно сбили из двух номенклатурных партий "ОВР" и "Единство", тем самым лишив региональные элиты политического представительства в Центре. После этого каждый был вынужден начинать выживать в одиночку.

Татарстан оказался наиболее удачливым и настойчивым - пожалуй, он единственный, кто спас себя от федерального грабежа и истребления своей экономики настолько, насколько это было вообще возможно. Здесь сыграла свою роль и грамотная политика Казани, сделавшей ставку в том числе и на внешний источник помощи - Турцию. Главное - после медведевской зачистки, отправившей в отставку Лужкова, Рахимова и Шаймиева именно Шаймиев ушел, практически не потеряв ни одной из позиций, оставив на хозяйстве свою команду.

Понятно, что ничего хорошего во всей этой ситуации нет и быть не могло - развитие регионов, вынужденно обособляющихся от рейдерства ворья из Центра, стагнировало. И сепаратизм региональных элит - это на девять десятых попытка обороны, и только на одну десятую - сугубо шкурные интересы. Но в стране, обреченной на разграбление сановным ворьем, ничего другого быть и не могло.

Модель автаркии диктовала свою собственную логику. Экономика Татарстана развивалась в направлении, близком к японским дзайбацу или корейским чеболям - то есть, создавался финансовый стержень из одного-двух-трех корпоративных банков, вокруг которых строилась вся промышленность региона. Естественно, что банки имели доли в промпредприятиях, промпредприятия - в банках, правительство имело контрольные пакеты в тех и других. Система замыкалась и ее развитие могло идти только по экстенсивному пути.

Пока цены на нефть росли, экономика Татарстана росла вслед за ними, причем не только потому, что зависела от них, а потому, что имела возможность расширять сбыт своей промышленной продукции за пределы региона. Кризис обрушил и цены на нефть, и схлопнул внешние рынки. Татарстанский чеболь вошел в штопор.

Строго формально причиной катастрофы "Татафондбанка" стала так называемая кэптивная бизнес-модель, то есть, преимущественное кредитование структур, в которых сам банк имел долю. Их проблемы по цепи передались самому банку. Но именно так и работает чеболь или дзайбацу - что Митсуи, что Митсубиси, что Самсунг, что Хёндё, что Татарстан. Именно для этого и создается такая структура, позволяющая диверсифицировать риски и защитить себя от недобросовестного поглощения. И именно такая структура эффективна лишь в условиях экстенсивного роста, быстро схлопываясь при затяжном кризисе - у нее просто нет иного источника развития. Повторюсь - эта модель была выстроена в Татарстане во многом вынужденно и необходимость ее строительства диктовалась в первую очередь невменяемой политикой Центра, выжигающего страну сплошной стеной огня.

Подытоживая, можно сказать, что проблемы Татарстана - самого дееспособного региона страны (после Москвы и Петербурга, имеющих иную структуру экономики и источники развития) - говорит о наступлении предкатастрофического состояния для текущей рейдерской клептократической модели всей российской экономики. Она исчерпывает пределы своей устойчивости, так как крах "Татфондбанка" несмотря на свою локальность в масштабах всей страны, показывает, что регионы близки к коллапсу. Без полного переформатирования всей федеральной повестки текущая модель начинает рушиться. Сколько будет идти этот процесс, и где именно он рванет - никто не скажет. По логике вещей, обрушение должно произойти как раз в одном из регионов-доноров: у реципиентов уже сложились механизмы выживания, они более устойчивы к состоянию нищеты. Для доноров такая ситуация внове, и они не защищены от нее, поэтому крах вполне может начаться с них.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Татария
« Ответ #54 : 13/07/17 , 09:54:41 »
Договор
Кремль пока не готов озвучить свою позицию по вопросу продления договора о разграничении полномочий с Татарстаном. Песков сообщил, что это произойдет, но не уточнил, когда. Договор был заключен (точнее, продлен) в конце июля 2007 на 10 лет.

Сам договор о разграничении - рудимент эпохи уничтожения СССР. Следствие ельцинского "берите суверенитета, сколько проглотите". Объективно он выглядит двойственно: с одной стороны, подрывает унитарность государства и единство самодержавного и бесконтрольного правления федерального центра. С другой, при известных обстоятельствах, он вполне может стать локомотивом настоящей децентрализации и федерализации, а значит - и укрепления единства страны, но на иных принципах.


С этими иными принципами и возникает проблема. Есть непреложная констатация того, что мы видим собственными глазами - государственная власть приватизирована клановой мафиозной структурой, которая объективно заинтересована в деспотическом характере правления, прикрываясь лозунгами о единстве страны. К чему это приводит - точно так же очевидно. К перераспределению национального богатства и концентрации его в руках правящих кланов. Но не только население страны выстраивается в уродливую пирамиду, в которой богатство вышестоящих страт основано на нищете нижестоящих. По горизонтали идут те же процессы - федеральный центр отбирает у регионов всё, и возвращает им ровно столько, чтобы они не умерли прямо сейчас. Эта зависимость, по мнению Кремля, служит надежной скрепой единства страны.

Понятно, что к федерализму это не имеет никакого отношения. Прямая линия Путина прекрасно продемонстрировала, что "на местах" уже никто ничего не делает. Основной принцип - "что я, рыжий, что ли?" У начальства голова большая, оно все под себя подгребло - пусть оно и думает, и делает. Собственно, а что вы хотели - даже если вычесть обязательное воровство на местах (а честных там не держат, честные для этой системы являются смертельной угрозой), но даже если вычесть его, то нищета региональных бюджетов действительно не дает возможности не только развития, но и поддержания минимального уровня жизни. Без подачки из Центра жизнь остановится совсем.

В таком случае рудимент и атавизм, коим, без сомнения, является договор Татарстана с Кремлем, является хоть какой-то, но защитой региональных интересов конкретной республики. Хоть что-то, но Татарстан может делать, исходя из своих интересов. Только поэтому в нем еще существует промышленность, относительное благополучие жителей и элементарная защита от жадных и алчных друзей президента (см. историю "Башнефти").

В случае, если договор не будет продлен или в него внесут ужесточающие положения, даже такая видимость защиты исчезнет, и Татарстан очень быстро деградирует до уровня обычного российского региона, а его собственность будет расхвачена дружками и приближенными Сами Знаете Кого.

Чтобы Татарстан не сильно кочевряжился, показательно был убит "Татфондбанк", угроза нависла над "Ак Барс Банком". Крупнейшие финансовые учреждения республики - на них держится практически всё. Угроза крайне серьезная, и если татары попытаются "борзеть", как сказал на днях наш президент, никак не расстающийся со сленгом дворовой юности, то ее воплотят в жизнь, обрушив всю республиканскую экономику. Интересы клана друзей превыше всего.

Естественно, что такого рода отношения убивают саму идею единого пространства. Малейшая проблема в Центре - и регионы немедленно предпримут все усилия, чтобы убежать от алчных донов, оябунов и прочих "чотких пацанов" из Центра. Власть сама закладывает базу для будущей деструкции страны, никакой госдеп или мифическая пятая колонна не сделает это более эффективно, чем центральная власть, озабоченная только одним - рвать все под себя.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Татария
« Ответ #55 : 01/08/17 , 11:23:13 »
В США надеются, что Татарстан поможет развалить Россию





То, что произойдет в Татарстане, определит дальнейшую судьбу Российской Федерации и приведет к кончине последней крупной сухопутной империи.

Об этом в интервью киевскому интернет-изданию «Апостроф» заявил американский политолог, бывший специальный советник Госдепартамента США по национальным проблемам Советского Союза и стран Балтии Пол Гобл.

«Я убежден, что мы наблюдаем кончину последней большой сухопутной империи в мире уже примерно 120 лет», — сказал собеседник издания, отметив, что прогнозирует появление на месте России от шести до двадцати новых государств, в большинстве из которых «главенствовать будут этнические русские, а не меньшинства».

«Как вы считаете, Чечня будет играть в этих процессах дезинтеграции какую-то особую роль, как Татарстан?», — поинтересовались киевские журналисты.

«Думаю, Татарстан играет значительно большую роль в дезинтеграции России, чем Чечня когда бы то ни было. Татарстан не только значительно больше, он еще и более важен географически для России: если Москва потеряет контроль над Татарстаном, она потеряет контроль также над Сибирью и Дальним Востоком. Потому что все транспортировки сейчас идут через Татарстан. Чечня маргинальная. Это очень маленькая республика с очень малочисленным населением, которое сражалось героически с российской агрессией. Но, в конечном счете, – это не то, от чего зависит судьба России. А то, что случится в Татарстане, определит судьбу Российской Федерации», — надеется Гобл.
http://info-kuhny.ru/blog/43603545206/V-SSHA-nadeyutsya,-chto-Tatarstan-pomozhet-razvalit-Rossiyu?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1