Автор Тема: Разрушение СССР  (Прочитано 163099 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Разрушение СССР
« Ответ #90 : 24/10/11 , 20:05:12 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Разрушение СССР
« Ответ #91 : 26/10/11 , 14:47:44 »

Кара-Мурза о крахе СССР


 
    Товарищ [info]surger подкинул ссылку на выступление уважаемого мной Сергея Георгиевича Кара-Мурзы (считал и считаю его виднейшим мыслителем лево-державного дискурса), в котором тот высказывает свое обобщенное мнение о причине краха СССР в контексте тезиса Кургиняна о замене первородства на чечевичную похлебку.


    Графики производства в СССР потребительских товаров, особенно сложных, вызвали компактную волну реплик, выражающих одну общую мысль. Она, коротко, такова: «Эти товары граждане СССР были вынуждены покупать только потому, что страна была закрыта. Если бы ее открыли, как сейчас, для импорта, то все пользовались бы только импортными товарами (обувью, тканями, мотоциклами, стиральными машинами и пр.)».
    Конечно, сторонники этого взгляда понимают, что для того, чтобы заменить отечественное производство импортом, надо очень много чего-то продать. Ценностей, на которые есть спрос, у России не так много: нефть, газ, территория, сколько-то красивых девушек и детей на органы. Нефть и газ продаются широко, девушки и дети пока стыдливо.
    Но если посчитать трезво, то даже если их предложат без ограничений, выручка будет не слишком большой. Купят ли территорию и почем, тоже еще неизвестно (без отечественного ВПК ее скоро и бесплатно отдадут). Так что пока «хорошие товары» в РФ поступают в основном за энергоносители.
    Тут первая неувязка: если бы СССР ликвидировали на в 1991, а в 1971 году, то не было бы еще ни нефтегазового комплекса, ни сибирских ГЭС с алюминиевой промышленностью. А значит, не было бы и потока импортных товаров. То производство, за продукцию которого сейчас хлынули иномарки и хорошая китайская обувь, было построено и освоено людьми в советских ботинках. Значит, приходилось терпеть до 1991 года. Настрадались. Можно сказать, пережили «советский холокост» - с холодильником «ЗИЛ» и «Вяткой-автомат». Но все же своего добились – перешли на импорт товаров народного потребления.
    Но что при этом случилось с народом? Тут вторая неувязка и умолчание.
    Ликвидируя отечественное производство, «произвели» безработицу и массу «фальшивых» рабочих мест – охранников, мелочных торговцев, офисного планктона, студентов странных специальностей и пр. Выручки от нефти на импорт для всех не хватает, и надо как-то отогнать от кормушки тех, кто оказался лишним. Это сейчас – главная забота государства, а наскрести ликвидных ценностей, чтобы накупить красивого барахла и сунуть его в разинутые клювы своей «социальной базы» все труднее. Да и население оказалось живучим, Мальтус в гробу ворочается.
    Ну, и какова перспектива завершения этого праздника жизни?
    Что главное в графиках, которые вызвали споры? Я думаю, тот факт, что страна стала индустриальной только за 60-70-е годы. И промышленность освоила производство множества современных продуктов поразительно быстро и творчески. И быстро повышала технический уровень. Начала с оружия - и этим породила внутри мощную "пятую колонну", которая требовала хорошего барахла «здесь и сейчас». Не сумели с ними договориться. Вот где причина краха СССР.


    http://sg-karamurza.livejournal.com/92990.html#comments - цинк

    Насчет индустриальной базы я бы поспорил, ибо развитие 60-70х годов было невозможно без индустриального фундамента заложенного Сталиным в 30-е.
    Касательно нехватки ТНП, опять же, если брать рассуждения Кургиняна http://eot.su/node/8650 о том, что после отказа от мобилизационной сталинской модели система стала неспособна аннигилировать эти настроения смыслами мобилизационного развития, то надо рассматривать вопрос - насколько обусловлен был отказ от мобилизационной модели и насколько такая модель жизнеспособна будучи растянутой во времени. Потому что факт отказа от такой системы со смертью Сталина никак не говорит о том, насколько такая система могла быть долговечной.

    Но в целом, с тезисом о том, что "барахольщики" и "желудки" являются одной из причин гибели СССР спорить не приходится. Но на мой взгляд, все проблема гибели СССР исключительно к ним не сводится. Это была одна из системных проблем СССР, которую власть не смогла решить.
http://colonelcassad.livejournal.com/532274.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Разрушение СССР
« Ответ #92 : 31/10/11 , 19:27:27 »
Новости литературы



В издательстве «Крымский мост» вышла новая книга питерского историка А.В. Островского «Глупость или измена? Расследование гибели СССР». Книга объёмистая и добротная, все утверждения автора подкрепляются ссылками на источники. Написана хорошим литературным языком, однако вряд ли её можно отнести к «приятному чтиву» — всё-таки речь идёт о трагических событиях, когда из-за предательства и подлости правящей элиты великая страна, в которой мы жили, была разрушена и превращена в полтора десятка банановых республик. Однако если мы хотим разобраться, как могло такое случиться, читать подобные книги необходимо. Тот, кто не учится на своих ошибках, обречён вновь и вновь наступать на одни и те же грабли.

Задача, поставленная перед собой автором, крайне сложная. События, о которых пишет Островский, произошли, по историческим меркам, совсем недавно. А это значит, что наиболее интересные документы недоступны и останутся недоступными ещё десятки лет, а ключевые фигуры, по понятным причинам, не стремятся особо откровенничать. Тем не менее, опираясь на факты (в том числе и малоизвестные), автор книги сумел реконструировать целостную и убедительную картину происходивших событий. При этом, что немаловажно, Александр Островский удержался от сползания в конспирологические домыслы.

Сегодня нас уверяют, будто разрушение СССР было неизбежным. Дескать, Советский Союз сам «развалился», в силу внутренних пороков, присущих тоталитарной «Империи зла». Как показывает автор книги, несмотря на ряд проблем и трудностей, к 1985 году ситуация вовсе не была катастрофической. Катастрофической она стала в результате затеянной Горбачёвым «революционной перестройки».

Но, может быть, Михаил Сергеевич «не ведал, что творит», действуя из лучших побуждений? Приведённые Островским факты опровергают и эту версию. Вредительски организованная антиалкогольная кампания, нанёсшая многомиллиардный урон бюджету. Тайная поддержка Ельцина. Поддержка националистических движений в Прибалтике и других союзных республиках... Шаг за шагом Александр Островский препарирует позорную и омерзительную историю «судьбоносных реформ».

Особенно впечатляет хроника капитуляции перед Западом. Выясняется, что Горбачёв не уступал давлению западных лидеров, а сдавал позиции нашей страны по собственной инициативе. Выражаясь шахматным языком, перед нами типичный «кооперативный мат» — когда один из игроков сознательно помогает своему противнику одержать победу.

«Говорят, на скотобойнях держат специальных животных, называемых “вожаки”. Когда пригоняют очередное стадо и оказавшиеся в незнакомом месте животные сбиваются в кучу, не зная, куда двигаться дальше, выпускают “вожака”. Он увлекает стадо на бойню, после чего скот отправляют под нож, а “вожака” возвращают в стойло».

Именно такую роль козла-провокатора и выполнил Горбачёв.

И лишь один вопрос остаётся открытым: зачем? Чем объяснить предательство советского лидера?

Понятны мотивы Запада, уничтожившего своего геополитического конкурента.

Можно понять Ельцина и других руководителей союзных республик — многие из них превратились в правителей «независимых государств». Как говорится, «лучше быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе».

Понятны действия Александра Яковлева и ему подобных «перевёртышей», которые, вероятнее всего, были самым банальным образом завербованы западными спецслужбами.

А вот лично Горбачёв... Что побудило его стать предателем Родины? На этот вопрос автор книги ответа не даёт. Не считать же достойной наградой за предательство заведование «Горбачёв-фондом»?

http://pyhalov.livejournal.com/87718.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Разрушение СССР
« Ответ #93 : 02/11/11 , 19:20:43 »
Кто и как упразднил СССР

Подписанные 8 декабря 1991 года Беловежские соглашения, как неоднократно подчеркивали их авторы Ельцин, Кравчук и Шушкевич, не упраздняли СССР, а лишь констатировали, что Советский Союз "прекращает [а не "прекратил"] свое существование". Юридически Советский Союз просуществовал еще 18 дней (хотя есть мнение, что в строго юридическом смысле он существует до сих пор).
Он исчез не 25 декабря в 19 часов, когда Михаил Сергеевич прилюдно по телевизору подписал указ (N УП-3162) о сложении полномочий Верховного Главнокомандующего, а только 26-го.
26 декабря в Кремле в последний раз заседала одна из палат Верховного Совета СССР - Совет Республик. На этом заседании депутаты из 5 азиатских республик, остававшихся в Союзе до самого конца, приняли 4 документа: Декларацию, констатировавшую прекращение существования СССР как государства и субъекта международного права (N 142-Н); Постановление об освобождении от должности судей Верховного и Высшего арбитражного судов СССР и коллегии Прокуратуры СССР (N 143-Н); постановления об освобождении от должности председателя Госбанка В.В.Геращенко, который категорически отказался отдавать ключи эмиссарам Центробанка России, пока его не снимет с должности Верховный Совет СССР (N 144- Н); и - на всякий случай - его первого заместителя В.Н.Куликова (N 145-Н).
Но к России все эти решения, принятые на ее территории, имели только косвенное отношение. Потому что двумя неделями раньше, 12 декабря 1991 года в 13 часов 28 минут, Россия вышла из состава СССР, денонсировав решением своего парламента Союзный договор 1922 года.
ИЗ СТЕНОГРАММЫ
(Бюллетень N21 совместного заседания Совета Республики и Совета Национальностей, IV сессия Верховного Совета РСФСР, 12 декабря 1991 года):
АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ СОЮЗА
Б.Н.Ельцин (Президент РСФСР в составе СССР):
"Украина отказалась подписывать Союзный договор. Последствия этого очевидны: серьезное нарушение геополитического равновесия в мире, эскалация конфликтов внутри бывшего Союза, проблемы государственных границ, национальных валют, собственных армий и другие. А ведь на Украине имеется ядерное оружие. В этих условиях заключать Договор о союзе из 7 республик без Украины и при этом оставаться спокойными, ждать очередных соглашений, ничего не предпринимать - было бы просто преступно." "В Соглашении констатируется тот факт, что СССР прекращает свое существование. Но я отвергаю обвинение в адрес подписавших в том, что они якобы самовольно ликвидировали СССР."
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
И.В.Константинов (в то время - член полураспавшейся депутатской группы "Российский союз"):
"... предлагаемое соглашение ... требует внесения соответствующих изменений в Конституцию РСФСР. И в этой связи у меня вопрос. Правомочен ли Верховный Совет РСФСР ратифицировать данное соглашение и не следует ли по этому вопросу обратиться в Конституционный Суд РСФСР?"
С.М.Шахрай (автор идеи юридического обоснования Беловежских соглашений, а также соавтор текста lсоглашений):
"... несоответствие нормы национального права заключаемому договору не является препятствием для заключения договора ... Если государство подписывает договор, оно берет на себя обязательства затем привести нормы национального права, в том числе конституционные, в соответствие с заключенным договором..."
ОБСУЖДЕНИЕ
В.А.Шуйков ("Смена"):
"...российская администрация еще раз доказала свою, в принципе, непредсказуемость... Но я привык подчиняться реальности, которая складывается... А реальности таковы, что Украина и Беларусь денонсировали Договор 1922 года и фактически уже не являются членами Союза ССР. Значит выбор Российской Федерации должен быть сделан, и именно сегодня.".
В.Л.Шейнис (Объединенная фракция Социал-демократической и Республиканской партий Российской Федерации):
"от имени фракции я прошу поддержать принятое решение и ратифицировать соглашение, подписанное в Беловежской пуще."
В.И.Новиков (фракция "Беспартийные депутаты"): "разрешите мне сразу от имени фракции беспартийных депутатов сообщить, что наша фракция единодушно призывает ратифицировать это Соглашение. К нашему решению присоединились и просили передать такую же подержку члены фракции "Свободная Россия"."
В.И.Севастьянов (космонавт, "Отчизна"):
"Уважаемый Президент Российской Федерации! Уважаемый Председатель! Уважаемые народные депутаты! Тяжелая обстановка в нашей Российской Федерации и во всей нашей стране, в бывшем, теперь уже все громко это говорят, Советском Союзе. ... И вот в этой критической ситуации нам предлагают путь, по которому мы должны пойти, ну если не с сегодняшнего, то с завтрашнего дня. Куда ведет нас этот путь? ... Слабый документ, несомненно. И тем не менее мы должны его, наверное, сегодня принимать (Смех в зале.) Для того чтобы сохранить сегодня движение хотя бы на полшага вперед, ну я не вижу другого в этой тупиковой ситуации. ... Вопрос главный - ликвидация Союза. Мы должны потребовать созыва Съезда народных депутатов РСФСР для рассмотрения этого вопроса. На этом я хотел бы рассмотрение этого вопроса и закончить, но есть позитивный момент. Слава Богу, эпоха Горбачева на этом закончилась. Спасибо за внимание."
В.И.Морокин:
"я считаю, что это только первый шаг этого Содружества. Я думаю, что со временем по многим своим компонентам оно превзойдет то, что делается в Европе, учитывая, что у нас достаточно высокая интеграция."
П.Б.Волков (Демократическая Россия):
"Мы, члены фракции "Демократическая Россия", одобряя решительность и последовательность действий Президента РСФСР, направленных на сохранение и развитие тесных экономических связей между государствами, бывшими членами Союза ССР, поддерживаем формулу создания Содружества, заключенную в Соглашении. ... данное обращение поддержали фракции "Беспартийных депутатов", "Левый центр", "Свободная Россия", "Радикальные демократы" и "Рабочий союз России"."
С.Н.Бабурин (фракция "Россия"):
"Сегодняшний день, несомненно, войдет в историю не только нашей страны. И смысл решения, которое нам предстоит принять, сводится, если отбросить все оговорки, околичности, к одному: чтобы избавиться от недееспособного центра во главе с Горбачевым - предлагается ликвидировать наше государство. ... Договор 1922 года перестал существовать уже давно. Есть Конституция СССР 1977 года. Нравится нам это, не нравится, но то, что мы сегодня делаем, - это, действительно, антиконституционные действия на уровне Советского Союза."
П.С.Филиппов (Радикальные демократы):
"Каков же вывод из экономических аспектов достигнутого соглашения? Россия, вне всякого сомнения, получает дополнительные преимущества в проведении радикальной экономической реформы. Именно поэтому фракция "Радикальные демократы", а также "Демократическая Россия" призывают вас сегодня со всей ответственостью подойти к вопросу о ратификации и ратифицировать данное Соглашение."
Д.А.Волкогонов (Левый центр):
"Это является историческим компромиссом судьбоносного значения ... Я призываю ратифицировать документ и думаю, что если мы ратифицируем его, то откроем новую главу нашей истории, вселяющую большие надежды."
С.Ф.Засухин:
"Уважаемые коллеги! Мне кажется, что мы с вами сегодня обсуждаем колесо - круглое оно или нет. ... парламент должен перейти к ратификации и дальше работать по повестке дня."
Н.И.Травкин (народный депутат РСФСР, но НЕ член Верховного Совета; тогда - лидер ДПР, ныне - депутат ГосДумы от СПС):
"ни Демократическая партия России, ни Травкин как депутат не выступали и не выступают против ратификации и подписания этого Соглашения. Но мы считаем, и я как народный депутат России и Союза считаю, что не должно быть замены: минское Соглашение может быть принято в дополнение к тому Союзному договору, который обсуждался Президентами республик и был внесен на рассмотрение сессий Верховных Советов. ... Я убежден, что и Украина дозреет, люди дозреют. Сама экономическая ситуация заставит это понять, и они придут в Союз."
Р.Г.Абдулатипов (тогда - нефракционный депутат, несколько позже - фракция "Суверенитет и равенство"):
"Уважаемый Президент Российской Федерации, уважаемый Председатель, уважаемые коллеги! Центр, который многие из нас поддерживали, видя в нем знак Отечества, знак Согласия, предал нас всех вместе с Отечеством. ... сверять свой шаг с Президентом СССР было бы губительно для всех нас. ... от имени многих членов Совета Национальностей хотел бы с этой трибуны обратиться к народам республик, автономий, краев и областей поддержать Соглашение и быть в этот тяжелый исторический момент вместе с Президентом, вместе с парламентом."
М.Л.Захаров:
"Руслан Имранович, у меня убедительная просьба прекратить прения. Все давно определились. Все давно понимают, что Президент сделал лучший шаг в своей жизни и большинство считает, что они сделают такой же хороший шаг. (Аплодисменты).
В.В.Аксючиц (лидер группы "Российский союз", НЕ член Верховного Совета):
"Предлагаю не спешить, так как никакие - ни мозговые, ни кавалерийские атаки не создадут новой государственности ... изменения в конституционный строй может вносить только Съезд депутатов Российской Федерации, поэтому, я прошу обязательно, поставить на голосование вопрос о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов России для ратификации этого Соглашения."
ГОЛОСОВАНИЕ
"Председательствующий (Р.И.Хасбулатов):
Уважаемые депутаты! Ставлю на голосование. Проект постановления у вас имеется уточненный. Я прошу соблюдать порядок. (Шум в зале, выкрики) Уважаемые депутаты, ставлю на поименное голосование. (Шум в зале, выкрики) Нет, это будет бесконечно. Все. Прошу всех присесть. Ставлю на голосование. Прошу голосовать проект постановления. (Шум в зале, выкрики) Уважаемые депутаты, вы свою точку зрения уже высказали. (Шум в зале) Так. Пожалуйста, Комиссия по Регламенту. (Шум в зале) Как нет? Так. Ставлю на голосование. Поименное голосование. Пожалуйста. Прошу голосовать. (Шум в зале, выкрики) В целом, конечно, в целом. (Шум в зале, выкрики) Так. Постановление за основу сперва? (Шум в зале) Хорошо, давайте постановление за основу, прошу голосовать. (Шум в зале) Уважаемые депутаты, прошу голосовать. Поименное голосование. Кто за то, чтобы предложенный проект постановления принять за основу? (Шум в зале) Прошу успокоиться. Вот второй вариант. Здесь несколько ошибок было в первом варианте.
Результаты голосования
за - 185 (74,9%)
против - 5 (2,0%)
воздержалось - 6 (2,4%)
голосовало - 196 (79,4%)
За основу. (Аплодисменты) Так. Пожалуйста, теперь какие-то поправки, предложения к проекту постановления? Так, пожалуйста, первый микрофон.
В.П.Миронов ("Радикальные демократы"):
Уважаемый Руслан Имранович! Уважаемые депутаты! По-моему вся мировая практика свидетельствует об одном: либо мы ратифицируем договор, либо мы его не ратифицируем. Раз мы его ратифицировали, какие, извините, еще могут быть поправки? (Шум в зале) Вы знаете, за рубежом японцы, американцы, англичане, они работают, а потом обсуждают. А мы обсуждаем, создаем комиссии, согласовываем. Пора работать. Председательствующий: Надо так понимать, что Верховный Совет готов одобрить в целом постановление? Ставлю на голосование одобренный проект постановления в целом.
Из зала. Я подавал письменную поправку, Руслан Имранович, что это такое?
Председательствующий: прошу голосовать... Поименное голосование... Ну вы же видели, как вы хотели, я проголосовал за основу... Уважаемые депутаты, я вас прошу и призываю голосовать. Из зала. Это нарушение Регламента, Руслан Имранович! Мы должны проголосовать... Председательствующий: Уважаемые депутаты, я прошу вас не выкрикивать так... Я прошу вас участвовать в голосовании. Поименное голосование...
Результаты голосования
за - 188 (76,1%)
против - 6 (2,4%)
воздержалось - 7 (2,8%)
голосовало - 201 (81,4%)
(Бурные продолжительные аплодисменты. Все встают).
Слово предоставляется Президенту Российской Федерации Борису Николаевичу Ельцину."
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОДРУЖЕСТВО! СОЮЗ ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ
После выступления Ельцина на голосование поставлено постановление о денонсации Союзного договора:
"Руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете РСФСР и в соответствии с пунктом 15 статьи 109 Конституции, Верховный Совет постановляет денонсировать договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик, утвержденный первым Съездом Советов СССР 30 декабря 1922 года в городе Москве."
Принятие постановления о выходе России из Союза прошло без обсуждения и даже без "шума в зале". 12 декабря 1991 года в 13 часов 28 минут 31 секунду Россия законным порядком вышла из состава СССР, оставив в нем 5 республик Средней Азии.
Результаты голосования
за - 161 (65,2%)
против - 3 (1,2%)
воздержалось - 9 (3,6%)
голосовало - 173 (70,0%)
Через 8 минут было принято постановление об отзыве российских депутатов из Верховного Совета СССР.
17 декабря Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Константин Лубенченко открыл заседание палаты словами: "Можно было бы сказать, что кворум у нас есть, но этого сказать не могу". Заседание, переименовавшись в Совещание депутатов, обратилось к Верховному Совету России с просьбой вернуть союзным депутатам полномочия (хотя бы ненадолго), чтобы они смогли сложить их с себя сами. Обращение осталось без ответа. Вторая палата ВС СССР - Совет Республик, в которой республики были представлены равным числом депутатов, сохранила кворум (о ее последнем заседании см.выше).
ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЙ ПО ФРАКЦИЯМ
Верховный Совет России насчитывал к тому моменту 247 депутатов и для принятия решения требовалось 124 голоса.
Коммуно-патриотическая оппозиция (коммунисты, аграрии, бабуринцы) и центристская оппозиция ("Смена", "Промышленный союз") в сумме имели 138 голосов, демократы различных оттенков - 108. 247-й депутат уже неделю как сложил с себя полномочия, но продолжал числиться в списках голосования.

НЕПРИМИРИМАЯ ОППОЗИЦИЯ (фракции Коммунисты России, Аграрный союз, Отчизна, Россия, а также фактически уже распавшаяся фракция "Российский союз" в лице И.Константинова) 80 человек
Фракция "Коммунисты России" имела в ВС 22 места. За ратификацию соглашений проголосовали все 15 участвовавших в голосовании коммунистов. За денонсацию Союзного договора - 13 (нынешний депутат Государственной Думы С.Решульский и депутат В.Санаев воздержались). Отсутствовали (во всяком случае, не участвовали ни в одном голосовании) 7 депутатов-коммунистов, в том числе тогдашний глава Карелии и нынешний член Совета Федерации от Карелии Виктор Степанов (Карелии), будущий депутат СФ первого созыва Майя Эттырынтына, будущий депутат Государственной Думы первого созыва В.Боков.
Фракция "Отчизна", состоявшая на тот момент в основном из коммунистов с сугубо патриотическим оттенком, имела 10 мест в Верховном Совете. За ратификацию Беловежских соглашений проголосовали 6 депутатов, в том числе один из последних секретарей ЦК КПСС Юрий Манаенков и один из нынешних видных коммунистов в Думе Виталий Севастьянов (космонавт), воздержался один. Четверо (включая двух поименованных) голосовали и за денонсацию Союзного договора. Остальные не голосовали или отсутствовали.
Из 19 депутатов фракции "Аграрный союз" за ратификацию голосовали 14, за денонсацию Союзного договора - 11, в том числе будущий депутат Думы первого созыва В.А.Агафонов и А.А.Пономарев (нынешний депутат).
Лидеры фракции "Россия" Сергей Бабурин и Николай Павлов, проголосовав против ратификации, не смогли убедить своих сторонников сделать то же. Из 24 членов фракции за ратификацию соглашений проголосовали 17, в том числе будущий соратник Бабурина (в первой Думе) Владимир А.Тихонов. За денонсацию Союзного договора проголосовали 10 депутатов группы, против - только Бабурин, воздержались двое, в том числе Н.Павлов. Вячеслав Любимов, впоследствии депутат Совета Федерации первого и второго созыва, а ныне губернатор Рязанской области в голосованиях по ратификации и денонсации не участвовал, проголосовав только за отзыв российских депутатов из союзного парламента.
Из пяти нефракционных оппозиционеров за ратификацию Беловежских соглашений проголосовали трое, против - двое. За денонсацию Союзного договора - двое, против - один. Оба нефракционных - принципиальных противника независимости России от СССР - это бывшие лидеры демократических движений Ленинграда и Свердловска (Ленинградского Народного фронта и Движения "Демократический выбор" соотвественно), а в 1993- 94 гг. - сопредседатели Фронта национального спасения - И.Константинов и В.Исаков.
ЦЕНТРИСТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ (фракции Смена, Промышленный союз, Суверенитет и равенство) 58 человек
Смена: Из 22 депутатов за ратификацию соглашений проголосовало 11. Против - трое: В.Балала, Павел Лысов и Сергей Полозков. За денонсацию Союзного договора - 10. Против - П.Лысов, воздержался В.Шуйков. Семеро, в том числе взглядовец Александр Любимов, отсутствовали.
Промышленный союз: Все трое членов Верховного Совета, в том числе будущий депутат первой Думы Г.Калистратов, проголосовали за по обоим вопросам.
Суверенитет и равенство: 25 из 30 депутатов проголосовали за ратификацию (воздержались двое). 21 проголосовал за денонсацию Союзного договора. Из трех депутатов от автономий, в то время не входивших во фракцию "Суверенитет и равенство", за ратификацию проголосовали двое: нынешний член СФ (третьего созыва) Р.Абдулатипов и М.Назметдинова. Космонавт Муса Манаров отсутствовал. За денонсацию союзного договора голосовала только М.Назметдинова (Р.Абдулатипов в этом голосовании не участвовал).
УМЕРЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ
(Умеренными демократами в то время считались фракции Рабочий союз России, Беспартийные депутаты и руцкистская "Свободная Россия" - в течение 1992 года эти фракции в целом эволюционировали "в центр", поближе к "Смене" и "Промышленному союзу". Менее умеренными демократами, но в общем-то тоже умеренными, считались фракция "Левый центр" и Объединенная фракция РПРФ-СДПР - в результате серии слияний и почкований 1992-93 годов превратившиеся в три умеренно-демократических фракции: "Левый центр - Сотрудничество", "Родина" и "Согласие ради прогресса") 81 человек
Во фракции "Рабочий союз России", объединявшей по профессиональному признаку политически довольно разных депутатов - от демократического шахтера Александра Бира до будущего соратника Сажи Умалатовой Ивана Шашвиашвили, за ратификацию проголосовали все 12. За денонсацию Союзного договора - только 7 (воздержались И.Шашвиашвили и А.Луговой, не голосовали С.Андропов, Г.Сорокин и В.Яковлев).
Из 15 "Беспартийных депутатов" за ратификацию проголосовали 14, за денонсацию - 12.
Из 15 руцкистов ("Свободная Россия") за ратификацию проголосовали 15, за денонсацию 12 (воздержался нынешний <едоросс> и депутат ГосДумы третьего созыва В.Грачев, не голосовали Б.Кондрашов и В.Иконников). Ни в одном голосовании не участвовал впоследствии примкнувший к руцкистам независимый депутат Иона Андронов.
"Левый центр" (22 депутата Верховного Совета, в том числе С.Шахрай (теперешний <едоросс>), Д.Волкогонов, С.Степашин (ныне - Счетная палата), нынешний депутат Думы Е.Лахова - <едоросс>, избрана от ОВР) по обоим вопросам проголосовала единогласно (20 за, двое отсутствовали).
Из 4 нефракционных депутатов, чуть позже вступивших в "Левый центр", за ратификацию проголосовали трое, за денонсацию - 1, один отсутствовал.
Из 10 нефракционных депутатов, примыкавших либо к демократам (В.Морокин, В.Шорин, Евгений Строев), либо к новой "партии власти" (В.Степанков - тогдашний генеральный прокурор, а теперь зам Кириенки и <едоросс>; следователь А.Гуров - ныне тоже <едоросс>, депутат Думы от <Единства>; нынешний министр путей сообщения Г.Фадеев и др.) и за ратификацию, и за денонсацию проголосовали все.
Объединенная фракция РПРФ-СДПР в лице обоих своих депутатов В.Шейниса (ныне - <яблочник>) и О.Румянцева (ныне - бизнесмен) проголосовала за ратификацию беловежских соглашений, но не участвовала в голосовании по денонсации союзного договора.
ДЕМРОССИЯ И РАДИКАЛЬНЫЕ ДЕМОКРАТЫ 27 человек
Демократическая Россия: Из 17 депутатов за ратификацию проголосовали 14 - в том числе Л.Пономарев, Г.Якунин, нынешние депутаты ГосДумы С.Ковалев (СПС), В.Лукин (Яблоко), не голосовал С.Шаталов, нынешний первый замминистра финансов. За денонсацию Союзного договора - тоже 14, не голосовал В.Клювгант. Отсутствовали двое (в том числе будущий депутат Совета Федерации первого созыва и нынешний вице-губернатор Новгородской области В.Подопригора).
Радикальные демократы (10 человек, в том числе Михаил Молоствов, Сергей Носовец, Александр Политковский, Владимир Шумейко) проголосовали единогласно за.
НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ ДЕПУТАТ
1 (один) Депутат от Северной Осетии В.А.Кузнецов числился в списках поименного голосования по ошибке, т.к. еще 5 декабря его депутатские полномочия по его просьбе были прекращены. ____________ Итого - 247
ИТАК: КТО ПРОТИВ?
Против постановления о ратификации Беловежских соглашений проголосовали сначала 5 (за основу), потом - 6 (в целом) депутатов. В данном случае 5+6=7: С.Н.Бабурин, Н.А.Павлов (оба - фракция Россия), В.Б.Исаков (независимый депутат, позже примкнувший к аграриям), И.В.Константинов (фракция Российский союз), С.А.Полозков, В.А.Балала, П.А.Лысов (все трое - фракция Смена).
Против выхода России из СССР проголосовали трое: один из них - В.Исаков - возглавлял впоследствии Комитет Государственной Думы (первого созыва) по законодательству и судебно-правовой реформе, другой - С.Бабурин - самую оппозиционную депутатскую группу в первой Думе "Российский путь", третий - П.Лысов.
Воздержались по вопросу о денонсации Союзного договора 9 человек: В.А.Грачев (ныне - депутат Думы от <Единства>), Н.А.Павлов (ныне - член руководства новой бабуринской Партии национального возрождения "Народная Воля", С.Н.Решульский (ныне - депутат Государственной Думы третьего созыва от КПРФ), З.Н.Ойкина (депутат второй ГосДумы), К.К.Руппель, В.А.Шуйков, В.И.Санаев, И.И.Шашвиашвили, А.Н.Луговой.
В Верховном Совете Украины против Беловежских соглашений проголосовало несколько депутатов, но из разных соображений - некоторые не хотели никакого союза с москалями, даже в форме СНГ. Один из депутатов, голосовавших против соглашений - Альберт Корнеев, который 24 августа 1991 был единственным депутатом, голосовавшим в ВС против провозглашения независимости Украины (впоследствии был секретарем Конституционной комиссии Украины).
В Верховном Совете Белоруссии против ратификации Беловежских соглашений голосовал единственный депутат ВС - Валерий Тихиня **, кроме того, некоторые ушли в туалет и не голосовали - в том числе нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко (который однако не возражает, когда при нем говорят, что он голосовал против).
21 декабря 1994 первоначальный (и сокращенный ) вариант этого текста опубликовала "Новая ежедневная газета" N242 (316), снабдив его заголовком: Кто и как упразднил СССР? и подзаголовком: "12 декабря - не только день новой Конституции, но и день выхода России из СССР. Воистину всенародный праздник", .(в частности, в той публикации был изъят из текста абзац с ответом С.М.Шахрая на вопрос И.В.Константинова).
В ноябре 1996 года тогдашний Председатель Конституционного Суда Белоруссии В.Тихиня подтвердил, что это он, Тихиня, а не Лукашенко, был единственным депутатом Верховного Совета Белоруссии, голосовавшим в декабре 1991 против Беловежских соглашений. 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Разрушение СССР
« Ответ #94 : 30/11/11 , 11:23:16 »
Камрад Skotovod поясняет, почему нонешние пенсионеры радостно продавались за Джынцы
30 ноября 2011

Наблюдение начала 80-x годов.
Попадались товары 30-x, 50-x, 60-x. Они часто были надежнее, эргономичнее и даже иногда функциональнее новых. Дизайн был самодостаточным, вызывал светлые эмоции. Иногда сравнивая два товара одного наименования и одного завода, выпущенных с разницей 20-30 лет удивлялся, почему теперь эта штуковина выглядит так топорно, так удешевлено производство, унифицированы детали, но такое количество брака, недоложенных в комплект винтиков, непоставленных куда надо шайбочек, неподогнанных деталей. Да еще и в дефиците.
Задолбали продавцы-хамы, бракоделы, халтурщики. Журнал Крокодил уже не страшная сила Советской Прессы, а Фитиль так, художественное кинцо.
Это я думаю тоже как один из факторов, почему так дружно продали Родину за западную погань. Нет, не “тупо за колбасу и крутые джинцы”. Видал, как даже самых туповатых до культуры, подтянули за надежду, что будет какой-то выход из застоя. Ну и как обычно, мало кому интересно с каким таким Входом совмещен этот Выход. Тут нас и подловили и развели как сутенер институтку.


В качестве гражданина шыесятых годов рождения, спешу подписаться под вышеизложенным; ну и прибавлю чуток от себя.

Советские вещи допидарастического периода (примерно с Брежнева, при Жопе С Ушами все еще в основном катилось по Сталинским рельсам) несли на себе отпечаток самодостаточности и добросовестности народа, в техносфере которого они появились. Это были людские вещи, они были сделаны для себя.

Затем нашему троллейбусу перекинули рога на блядскую дорожку. Это чотко отразилось на мире вещей, они перестали быть кусочками чье-то души, и начали нести в себе то Отъебись, то откровенный похуизм в плохом смысле слова, а то и совешенно откровенное вредительство.

Не думаю, что это имеет хоть какое-то значение, но тем не менее упомяну в данном оспекте вот что: ныне аз, бросая ретроспективный взгляд на вещи советского человека, нисколько не сомневаюсь в намеренности помянутой выше Большой Бляцкой Переобувки, и спешу признаться в том, что чиста для себя (крайне редко делая это вслух) сразу нарекаю пиздоголовым мудлом тех Вменяемых и Адекватных товарищей, кто озвучивает версии типа “да оно само все так пошло, просто начался бардак и не надо никаких конспирологий” – касательно как советских вещей, так и (да, аз не совсем адекватен) Всего Остального. В самом шыроком смысле.

http://www.berkem.ru/kamrad-skotovod-poyasnyaet-pochemu-noneshnie-pensionery-radostno-prodavalis-za-dzhyncy/#comments

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Разрушение СССР
« Ответ #95 : 08/12/11 , 16:56:29 »
20 лет Беловежскому сговору
 
    20 лет назад юридически был убит Советский Союз. Три иуды добивали корчившуюся в агонию страну. Одна мразь уже подохла, две другие - пока еще здравствуют...
    Ничего хорошего про этот день и про эти события я сказать не могу, иначе долго бы пришлось фильтровать не нормативную лексику.
    Происходящее сейчас в России напоминает нам, что подобное, не должно повторится.
http://colonelcassad.livejournal.com/2011/12/08/

Оффлайн Анна Бусел

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 6
Re: Разрушение СССР
« Ответ #96 : 08/12/11 , 23:40:52 »
БИЛЛ КЛИНТОН: СКОЛЬКО СТОИЛ РАЗВАЛ СССР

http://izyumov.ru/zloba_day.htm

 Около 20 лет мы тесно сотрудничали с Виктором Ивановичем Илюхиным – бесстрашным борцом с контрреволюционерами, по планам США разрушившими Советский Союз, отдавшим Россию в полное владение мировому империализму. Его единомышленники – советские разведчики постоянно передавали в помощь Виктору Ивановичу добытые ими документы. Ниже следует один из них.
 
Сколько стоил развал СССР
Выступление Билла Клинтона на закрытом совещании
объединенного комитета начальников штабов 25 октября 1995 г.
 
Последние 10 лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачёва и его окружения,  в том числе и тех, кто занял откровенно проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы.
Правда, с одним существенным отличием – мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать.
 Да, мы затратили на это многие миллиарды  долларов (Рейган до этого сказал о всём периоде антисоветской подрывной работы: «Наконец-то четыре триллиона стали давать отдачу», а Тэтчер про последний  её этап: «Дороже всего нам обошлись шахтёры». – Ред.), но они уже сейчас близки к тому. Что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 млрд. долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т.д. (См. наш раздел «Из прочитанных книг»).
Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше 20 тыс. тонн меди, почти 50 тыс. тонн алюминия, 2 тыс. тонн цезия, бериллия, стронция и т.д.
 В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящих операций. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке. Наша цель и задача и в дальнейшем оказывать помощь всем, кто хочет видеть в нас образец западной свободы и демократии. Когда в начале 1991 года работники ЦРУ передали на восток для осуществления наших планов 50 млн. долларов, а затем ещё такие же суммы, многие из политиков, военных не верили в успех дела. Теперь же, по прошествии четырёх лет, видно – планы наши начали  реализовываться.
Однако это не означает, что нам не над чем думать. В России, стране, где ещё недостаточно влияние США, необходимо решать одновременно несколько задач.
– Всячески стараться не допускать к власти коммунистов. При помощи наших друзей создать такие предпосылки, чтобы в парламентской гонке были поставлены все мыслимые и немыслимые преграды для левых партий.
– Особенное внимание уделить президентским выборам. Нынешнее руководство страны нас устраивает во всех отношениях. И потому нельзя скупиться на расходы. Они принесут свои положительные результаты. Обеспечив занятие Ельциным поста президента на второй срок, мы тем самым создадим полигон, с которого уже никогда не уйдём.
Для решения двух важных политических моментов необходимо сделать так, чтобы из президентского окружения Ельцина ушли те, кто скомпрометировал себя. И даже незначительное «полевение» нынешнего президента не означает для нас поражения. Это будет лишь ловким политическим трюком. Цель оправдывает средства.
Если нами будут решены эти две задачи, то в ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем:
1. Расчленение России на мелкие государства путём межрегиональных войн подобных тем, что мы организовали в Югославии.
2. Окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии.
3. Установление в республиках, оторвавшихся от России нужных нам режимов.
 
Да, мы позволили России быть державой, но империей будет только одна страна – США.
(Из архива В.И. Илюхина)
 
________________________________________
http://pandoraopen.ru/2011-03-17/margaret-tetcher-o-razvale-sssr/

Маргарет Тэтчер про развал СССР
 Автор – С.Ю. Павлов
 
 О докладе Маргарет Тэтчер о развале СССР (США, Хьюстон, 11.1991 г.)
 
В ноябре 1991 года была поездка специалистов по нефтепереработке и нефтехимии в США, в Хьюстон (Техас). Центральным было участие в заседании Американского Нефтяного Института, АПИ (кажется, юбилейном). Американское понятие «институт», в общем-то, далеко от нашего. АПИ – это своеобразная полуобщественная ассоциация, которая организует периодические встречи нефтяных и нефтехимических компаний (в т.ч. конкурирующих), на которых они занимаются «притиркой» своих интересов.
 
На заседание АПИ была приглашена в качестве почётного гостя Маргарет Тэтчер, которая незадолго до этого стала экс-премьером Англии. Кстати, М. Тэтчер – химик по образованию, хотя и очень мало поработала по специальности.
 
М. Тэтчер произнесла чисто политическую речь минут на 45, которую можно было бы озаглавить «Как мы разрушали Советский Союз».
 
Не знаю, предупредили ли её, что в зале присутствуют русские (вполне возможно, нет). М. Тэтчер является леди сколь умной, столь же и циничной. Роль её в разрушении Советского Союза была существенной, и она стремилась весьма откровенно об этом поведать. Её оценка состояния экономики СССР и произошедшей с ним метаморфозы в корне отличаются от того, что преподносили нам наши СМИ.
 
Конечно, запомнить речь в точности невозможно. Но после неё, вечером мы постарались коллективно вспомнить сказанное и кое-что записать.
 
«Советский Союз – это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.
 
Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был, примерно, в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.
 
Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей.
 
Основным было навязывание гонки вооружений. Мы знали, что советское правительство придерживалось доктрины равенства вооружений СССР и его оппонентов по НАТО. В результате этого СССР тратил на вооружение около 15% бюджета, в то время как наши страны – около 5%. Безусловно, это негативно сказывалось на экономике Советского Союза. Советскому Союзу приходилось экономить на вложениях в сферу производства так называемых товаров народного потребления.
 
Мы рассчитывали вызвать в СССР массовое недовольство населения. Одним из наших приёмов была якобы «утечка» информации о количестве вооружения у нас гораздо большем, чем в действительности, с целью вызвать дополнительные вложения СССР в эту экономически невыгодную сферу.
 
Важное место в нашей политике занимал учёт несовершенства конституции СССР. Формально она допускала немедленный выход из СССР любой пожелавшей этого союзной республики (причём, практически путём решения простым большинством её Верховного Совета). Правда, реализация этого права была в то время практически невозможна из-за цементирующей роли компартии и силовых структур. И всё-таки в этой конституционной особенности были потенциальные возможности для нашей политики.
 
К сожалению, несмотря на наши усилия, политическая обстановка в СССР долгое время оставалась весьма стабильной. Серьёзное место в формировании нашей политики (в основном, политики США) занимал вопрос о создании системы противоракетной защиты (СОИ). Должна признаться, что большинство экспертов было против создания СОИ, т.к. считали, что эта система будет чрезвычайно дорогой и недостаточно надёжной, а именно щит СОИ может быть пробит при дополнительном вложении Советским Союзом гораздо меньших (в 5-10 раз) средств в «наступательные» вооружения.
 
Тем не менее, решение о развитии СОИ было принято в надежде, что СССР займётся созданием аналогичной дорогостоящей системы. К нашему большому сожалению, советское правительство такого решения не приняло, а ограничилось политическими декларациями протеста.
 
Сложилась весьма трудная для нас ситуация. Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необходимости способствовала дополнительной эмиграции из СССР нужных специалистов).
 
Этим человеком был М. Горбачёв, который характеризовался экспертами, как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты, и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен достаточно тонко.
 
Деятельность «Народного фронта» не потребовала больших средств: в основном это были расходы на множительную технику и финансовую поддержку функционеров. Однако весьма значительных средств потребовала поддержка длительных забастовок шахтёров.
 
Большие споры среди экспертов вызвал вопрос о выдвижении Б. Ельцина в качестве лидера «Народного фронта» с перспективой последующего избрания его в Верховный Совет Российской республики и далее руководителем Российской республики (в противовес лидеру СССР М. Горбачёву). Большинство экспертов были против кандидатуры Б. Ельцина, учитывая его прошлое и особенности личности.
 
Однако состоялись соответствующие контакты и договорённости, и решение о «проталкивании» Б. Ельцина было принято. С большим трудом Ельцин был избран Председателем Верховного Совета России и сразу же была принята декларация о суверенитете России. Вопрос от кого, если Советский Союз был в своё время сформирован вокруг России? Это было действительно началом распада СССР.
 
Б. Ельцину была оказана существенная помощь и во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачёва, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность СССР. Сторонники Ельцина удержались, причём он обрёл значительную (хотя и не полную) реальную власть над силовыми структурами.
 
Все союзные республики, воспользовавшись ситуацией, объявили о своём суверенитете (правда, многие сделали это в своеобразной форме, не исключавшей их членства в Союзе).
 
Таким образом, сейчас де-факто произошёл распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза…»
 
М. Тэтчер под аплодисменты сошла с трибуны и прошествовала через зал, пожимая протянутые руки.
 
Мы вернулись домой в Россию и примерно через две недели услышали сообщение о Беловежских соглашениях. Дальнейшее известно.
 
Источник
Евгений Цветухин, 17 марта 2011
-----------------------------------------------------------
М.С. Горбачев: «Целью всей моей жизни
 было уничтожение коммунизма»
 
Речь М.С. Горбачева на семинаре в Американском университете в Турции

Американский университет в Стамбуле, 1999 год:

"Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми.

Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели, я использовал свое положение в партии и стране.

Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.


Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах.

Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться.

Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.H. Яковлев и Э.Г. Шеварднадзе, заслуги которых, в нашем общем деле просто неоценимы.

Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего процветания. Hо в мире еще сохраняется сила, которая будет тормозить наше движение к миру и созиданию. Я имею в виду Китай.

Я посетил Китай во время больших студенческих демонстраций, когда казалось, что коммунизм в Китае падет. Я собирался выступить перед демонстрантами на той огромной площади, выразить им свою симпатию и поддержку и убедить их в том, что они должны продолжать свою борьбу, чтобы и в их стране началась перестройка.

Китайское руководство не поддержало студенческое движение, жестоко подавило демонстрацию и ... совершило величайшую ошибку. Если бы настал конец коммунизму в Китае, миру было бы легче двигаться по пути согласия и справедливости.

Я намеривался сохранить СССР в существовавших тогда границах, но под новым названием, отражающим суть произошедших демократических преобразований. Это мне не удалось, Ельцин страшно рвался к власти, не имея ни малейшего представления о том, что представляет из себя демократическое государство. Именно он развалил СССР, что привело к политическому хаосу и всем последовавшим за этим трудностям, которые переживают сегодня народы всех бывших республик Советского Союза.

Россия не может быть великой державой без Украины, Казахстана, кавказских республик. Hо они уже пошли по собственному пути, и их механическое объединение не имеет смысла, поскольку оно привело бы к конституционному хаосу. Hезависимые государства могут объединиться только на базе общей политической идеи, рыночной экономики, демократии, равных прав всех народов.

Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Hо я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе.

Hо с ним нужно также покончить и в Азии, ибо он является основным препятствием на пути достижения человечеством идеалов всеобщего мира и согласия.

Распад СССР не приносит какой-либо выгоды США. Они теперь не имеют соответствующего партнера в мире, каким мог бы быть только демократический СССР (а чтобы сохранилась прежняя аббревиатура "СССР", под ней можно было бы понимать Союз Свободных Суверенных Республик - СССР). Hо этого мне не удалось сделать. При отсутствии равноправного партнера у США, естественно, возникает искушение присвоить себе роль единственного мирового лидера, который может не считаться с интересами других (и особенно малых государств). Это ошибка, чреватая многими опасностями как для самих США, так и для всего мира.

Путь народов к действительной свободе труден и долог, но он обязательно будет успешным. Только для этого весь мир должен освободиться от коммунизма"
 
Источник: http://smi2.ru/Berendei/c217640/
 
---------------------------------------
АПОКАЛИПСИС И ТАЙНЫЙ ПЛАН АМЕРИКИ
 
«…Секретное донесение о конце света за подписью Юрия Андропова ляжет на стол заседания Политбюро еще в 1981 году. Глава КГБ со ссылкой на разведданные перечислит цели тайной американской директивы: Армагеддон близок, нужно торопиться. За 10 лет хорошо бы уничтожить коммунизм. Директор ЦРУ Уильям Кейси доложит президенту Рейгану, а советская разведка перехватит: по данным ученых, в 2012 – 2014 годах планету ждут невиданные геофизические потрясения. Скорее всего, восточное побережье США уйдет под воду, исчезнут Британия и Япония. Америке нужно стабильное жизненное пространство. Сибирь-то точно останется, а в ней нефти и газа достаточно. Только ячейки КПСС на предприятиях – серьезная геополитическая помеха.
 
Генерал Л.Г. Ивашов говорит: “Суть этого проекта базировалась на выводах ЦРУ США, и тогда был принят такой план – 10-летний план уничтожения коммунизма, так он вошел в историю. Суть была не в коммунизме, а в том, что нужно освободить территорию Советского Союза и Евразии в целом как наиболее устойчивые от различных геофизических и космофизических процессов”.
 
Генерал Ивашов даже в руках не дает подержать копию секретного документа. Отпечатанная на машинке бумага, подпись Андропова, особая папка “Принято к сведению”.
 
Политбюро все равно знает, что американцы – враги…»
 
Из документального фильма «СССР. Крах империи». 2 серия. «Апокалипсис вчера». Эфир от 02.09.2011 См.: http://video.yandex.ru/users/olimp6662/view/128/
 
* * *
А теперь снова придется повторить о том, что давно известно на Западе, но ни словом не упомянуто в этом фильме, и что упорно игнорируют как российские политики, так и средства массовой информации, в том числе и патриотические.
 
ПОЧЕМУ НАТО СТРЕМИТСЯ НА ВОСТОК
 
Обычно на этот вопрос отвечают, что Западу нужны сырьевые ресурсы. Нет, это не главное. Странам НАТО нужна новая территория. Это становится ясно в свете предупреждений Махатм, которое напрасно (если не сказать: преступно) игнорируют наши политики…
 
Далее см. http://hrist-commun.narod.ru/plan_Americi.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Разрушение СССР
« Ответ #97 : 11/12/11 , 14:47:07 »
По чьим трупам шли к власти Андропов и Горбачев

Как и все советские люди, мы жили своими заботами и проблемами, выполняли
порученную работу и не особенно вникали в происходившее «там, наверху».
Перестановки в ЦК и Совмине нас не затрагивали, даже и не
интересовали. Был один член Политбюро, вместо него другой – ну и бог с
ними. Как говорилось в анекдоте тех времён, «у них своя компания, у нас
своя».

Лишь по прошествии многих лет стали возникать проклятые вопросы. Как мог
заурядный болтун Горбачёв достичь высшей власти в стране, чтобы её
потом предать и отдать врагам на растерзание? Как самая устойчивая в
мире экономика, обеспечивавшая всем гражданам СССР незыблемую
уверенность в завтрашнем дне, вдруг покатилась вниз? Как грамотный,
политически подкованный народ вручил свою судьбу проходимцам и
мошенникам, состоящим в услужении у тех, кого всегда знал как подлых и
жестоких противников? Вот уже третий десяток лет эти вопросы не дают
спать миллионам и миллионам.
Ни в коем случае не претендуя на истину в последней инстанции, попробую
дать собственное видение событий последних десятилетий, которые
начались как раз с моего перехода в «Литературную газету».

У главных разведок мира, прежде всего британской, существует проверенная
методика достижения интересов своего государства. В державе, против
которой они работают, выдвигают сотрудничающих с ними деятелей и
убирают противоборствующих. Самый известный эпизод – покушение на
Ленина в 1918 году. Удайся тогда этот теракт англичан, и во главе
России стал бы их (и международного сионизма) агент Троцкий. Следующими
их жертвами были Дзержинский, Киров.


В 70-80-х годах политических фигур такого масштаба не просматривалось.
Сбылось пророчество Сталина, произнесённое за два месяца до смерти:
«Кончилось время гениев, начинается время дураков». Тем проще стало
передвигать фигуры на великой шахматной доске.

Главными пешками, которые тонкими ходами неуклонно двигались в ферзи,
являлись Андропов, а затем в параллель с ним Горбачёв. Какие
могущественные силы рассчитывали и осуществляли эти ходы – у меня нет
даже догадок. Велика тайна сия есть.

Крёстным отцом Андропова был его наставник ещё со времён работы в
Карелии Куусинен. Отто Вильгельмович очень интересная фигура. В
молодости он вращался на политическом Олимпе Финляндии, водил дружбу с
богатыми и влиятельными масонами. 9 лет был депутатом сейма, 6 лет
возглавлял социал-демократическую партию. Потом – «на подпольной
работе» (согласно справочникам). С 1921 по 1943 г. – один из
руководителей Коминтерна. С 1941 года до самой кончины (1964 г.) член
ЦК ВКП(б), а при Хрущёве – секретарь Центрального Комитета КПСС. В
1939–м был один неординарный эпизод, связанный с советско-финской
войной. Куусинен возглавил тогда созданное на случай нашей победы, в
которой никто в СССР не сомневался, правительство народной Финляндии.
Как же его поносили на Западе! Везде, кроме Великобритании. А крупный
английский политик Криппс, тот публично заступился…

В ЦК КПСС Куусинен ведал международными вопросами. В том же 1957 году,
когда Хрущёв выдвинул его секретарём ЦК, Андропов с должности
посла в Венгрии сразу стал заведующим подведомственным Куусинену
отделом по связям с коммунистическими и рабочими партиями соцстран, а
через пять лет – секретарём ЦК. Отто Вильгельмович подготовил себе
надёжную смену. Британия высоко оценила его заслуги перед спецслужбами.
Как пишут в таких случаях, по некоторым данным, секретным указом
королевы он награждён высшим британским орденом, получил рыцарское
звание, а коллегами назван самым успешным агентом в их тёмной истории.
Последняя жена Куусинена откровенно написала в своих мемуарах: «Его
ведь, в сущности, мало интересовал Советский Союз. Строя свои тайные
планы, он не думал о благе России».

Чем руководствовался Брежнев, назначая Андропова председателем КГБ, мы
никогда не узнаем. Может быть, рекомендацией послужила его крайне
жёсткая позиция при подавлении контрреволюционных выступлений в
Венгрии? Но что произошло, то произошло, и с 1967 по 1982 год крестник
Куусинена находился на этом посту, а с 1973 года входил в состав
Политбюро ЦК КПСС. Юрий Владимирович сумел приобрести сильное влияние
на Брежнева, однако у большинства членов Политбюро, начиная с А.Н.
Косыгина, симпатий, мягко говоря, не вызывал. Особенно чётко прописал
это в своих мемуарах В.В. Гришин («От Хрущёва до Горбачёва»). Его
опорой были Громыко и Устинов. Для истории: эти трое уговорили Брежнева
ввести советские войска в Афганистан.

Люди, дошедшие до вершины политической власти, коей являлось Политбюро,
прошли такой естественный отбор, что долгожительство им было вроде бы
обеспечено. Об их здоровье неустанно заботилась кремлёвская медицина. А
вот поди ж ты…

Публицист Валерий Легостаев, работавший ещё при Андропове и после него
помощником Лигачёва, составил говорящий сам за себя список череды
смертей членов Политбюро, открывших сначала Андропову, а затем
Горбачёву дорогу в генсеки.

В 1976 году «уснули и не проснулись» лично преданный Брежневу министр
обороны Гречко, весьма перспективный Кулаков. Через год освободившееся
место секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству по настойчивой
рекомендации вышеупомянутой группы товарищей и примкнувшего к ним
Суслова занял Горбачёв. Александр Ильич Агранович прокомментировал это
назначение словами: «Мы недавно сделали анализ эффективности вложений в
сельское хозяйство; в Ставропольском крае она самая низкая».

В 1980–м в странной автомобильной катастрофе на сельской дороге погиб
П.М. Машеров, которого рассматривали как одного из возможных преемников
Брежнева, и умер после не менее странного происшествия во время
прогулки на байдарке А.Н. Косыгин.


Рассказывая о рекордном по числу смертей среди руководства страны 1982 годе, одним
перечислением не обойдёшься. Тут тот самый случай, когда чёрт в
деталях. 19 января вроде бы застрелился первый заместитель Андропова
Цвигун, особо доверенный Брежнева, женатый на сестре Виктории Петровны.
Причём при странных обстоятельствах: на кратком отрезке садовой
дорожки от машины к даче, из которой охрана не выпустила к месту
происшествия его жену. Кроме шофёра из гаража КГБ, никто не видел
момента «самоубийства», а тело Цвигуна семье предъявили только на
похоронах. Я спрашивал об этом тёмном деле его сына: он убеждён, что
отца убили. Чазов писал: «Я хорошо знал Цвигуна и никогда не мог
подумать, что этот сильный, волевой человек, прошедший большую
жизненную школу, покончит самоубийством». В итоге Брежнев лишился очень
важной подстраховки.

Андропов был давно тяжело болен. Он понимал, что для прихода к
руководству партией и страной времени у него совсем немного. Но из КГБ в
генсеки не попасть ни при каком раскладе. Для этого нужно хотя бы
недолго поработать в аппарате ЦК. Соответствующая его плану должность
имелась только одна – второго секретаря, но её занимал М.А. Суслов,
отличавшийся аскетическим образом жизни и отменным здоровьем. Как пишет
Легостаев, операция по его устранению разрабатывалась при
непосредственном участии начальника всей кремлёвской медицины Чазова,
давно являвшегося личным агентом Андропова. Сам Чазов в книге «Здоровье и власть» писал, что их встречи происходили на конспиративных квартирах КГБ.

Членам Политбюро, достигшим 70 лет, полагался зимой дополнительный
двухнедельный отпуск. Михаил Андреевич провёл его в «люксе» Центральной
клинической больницы («кремлёвки»). Револий Михайлович, сын, рассказал
мне, что там произошло в последний день перед выпиской. Суслова пришла
навестить дочь. Он ей сказал, что чувствует себя хорошо и завтра прямо
из больницы поедет на работу. В это время лечащий врач принёс
какую-то таблетку. Михаил Андреевич, человек сталинской школы, никаких
таблеток в больнице никогда не принимал. Однако врач так настаивал,
упирая на намерение ехать на работу, что пришлось согласиться. Почти
сразу же после приёма лекарства Суслов сильно покраснел и сказал дочери:
«Иди домой, что-то мне худо». Через несколько часов он умер. Это
случилось через день после смерти Цвигуна. А ещё через месяц врача,
давшего роковую таблетку, нашли в петле в собственной квартире.

Деталь многозначительная. Начальник охраны Сталина Хрусталёв, пославший
от его имени всех офицеров спать в роковую ночь 1 марта и полсуток не
вызывавший медиков, тоже умер через месяц после смерти охраняемого.
Фанни Каплан, которой одной приписали покушение на Ленина в 1918 году,
не прожила и двух суток: после формального допроса её застрелили и
сожгли в керосиновой бочке на территории Кремля. Закон террористов:
свидетелей не оставлять.

Через четыре месяца после смерти Суслова на ближайшем Пленуме ЦК КПСС
вторым секретарём избрали Андропова. Случай в нашей послевоенной
истории уникальный. Не только в главном ЦК, но и во всех
республиканских, кроме Армении, пост второго секретаря всегда занимали
русские. Для еврея Андропова сделали, однако, исключение.

На место Андропова Брежнев назначил председателя КГБ Украины Федорчука,
известного своей жёсткостью по отношению к обслуживаемому контингенту.
Он был в нём абсолютно уверен.

Что бы ни говорили о позднем Брежневе, но он как уже очень опытный
политик вполне контролировал ситуацию и серьёзно готовился к передаче
власти. Первый секретарь Приморского крайкома Д.Н. Гагаров рассказывал о
разговоре на эту тему во время его пребывания в крае. Перебирая
возможные кандидатуры, Брежнев назвал и Андропова, но тут же отверг:
«не годится, сжёг себя на работе в КГБ». В конце концов Леонид Ильич
определился. По словам И.В. Капитонова, ведавшего в ЦК партийными
кадрами, за месяц до уже назначенного пленума ЦК генсек позвал его к
себе и сказал: «Через месяц в этом кресле будет сидеть Щербицкий. Все
назначения делай с учётом этого». Для себя Брежнев наметил создать
должность председателя партии. Знал ли он о том, что по утверждению Роя
Медведева вокруг него существовала скрытая оппозиция в лице Андропова,
Устинова и Горбачёва? Фамилии названы несколько неожиданные, но тут уж
Медведеву виднее.


Какой же опрометчивый шаг сделал тогда Леонид Ильич! Брежнев, конечно,
был в курсе того, что КГБ денно и нощно прослушивает всех членов
Политбюро. Наверняка обо всех заслуживающих внимания разговорах и даже
репликах ему Андропов докладывал. Микрофоны были везде, даже в
спальнях. Но что так же точно прослушивают и его самого, генсек не
предполагал. Как и того, что пленум состоится гораздо раньше
определённого им срока и совсем не с той повесткой, которую утвердило
Политбюро.

Брежнева давно мучила бессонница. За многие годы он настолько привык
пользоваться снотворными, что уже не мог без них обходиться. Всему его
окружению было категорически запрещено потакать этой слабости Леонида
Ильича. В крайних случаях он обращался к Юре (так и в глаза и за глаза
звал Андропова). Андропов был последним, с кем встречался Брежнев
перед смертью. Как Берия со Сталиным. Что сделали эти два приближённых
со своими патронами, мы тоже никогда не узнаем. Известны только
результаты: Сталин получил тяжёлый инсульт, Брежнев, как повелось с
1976 года, уснул и не проснулся. Фармакология, как видим, на месте не
стоит. Накануне смерти и тот, и другой чувствовали себя нормально,
Брежнев даже съездил в Завидово на охоту, спокойно отстоял на мавзолее весь парад и демонстрацию 7 ноября.

Я подробно расспрашивал начальника охраны генсека Владимира Медведева,
вчитывался в строки чазовской книги. Всплыла только одна несообразность.
В ночь без пробуждения на брежневской даче не было ни одного
медицинского работника, хотя до того, куда бы он ни ехал, в кортеже
следовала машина реанимации с полным штатом положенного для крайних
случаев персонала. Медведев и в книге «Человек за спиной» и устно
рассказал, как он вместе с дежурным сотрудником охраны безуспешно
пытался делать Брежневу искусственное дыхание. Больше помочь было
некому. Через некоторое время явился Чазов, засвидетельствовал смерть.
Почему он не вызвал реанимационную бригаду, когда получил первое
сообщение о случившемся? Всё знал заранее?

Смерти Брежнева сопутствовало ещё одно обстоятельство, о котором нигде
ни слова. Его вдова Виктория Петровна рассказала вдове В.В. Гришина
Ирине Михайловне, что первым тогда на дачу, буквально через 10-15 минут
после первого звонка Медведева приехал Андропов. Молча прошёл в
спальню, взял из сейфа брежневский кейс и так же молча, не зайдя даже к
Виктории Петровне, уехал. А потом прибыл вместе со всеми членами
Политбюро, будто здесь до того и не был. Это подтвердил мне и её зять
Ю.М. Чурбанов. Не профилактикой ли утечки информации такого рода
объясняется его арест и восьмилетнее заключение по нелепому обвинению?
Члены семьи Брежнева не раз пытались дознаться у него, что хранится в
таинственном кейсе. Леонид Ильич отшучивался: «Тут у меня компромат на
членов политбюро».

Как положено, после похорон состоялся пленум ЦК КПСС для выбора нового
генерального секретаря. Андропова избрали единогласно.

На «Литературной газете» смена власти никак не отразилась. Многолетние
контакты с ним Чаковского сослужили нам хорошую службу. Был сделан и
ещё шаг к укреплению благоприятствования.


Юрий Петрович, – сказал он как-то, – я слышал, что сын Андропова пишет
стихи. Попросите его отобрать несколько стихотворений для публикации.

Я позвонил, попросил. Но получил вежливый отказ.

Давайте зададимся вопросом: зачем смертельно больной Андропов так рвался
к власти? Даже если и суждены ему были благие порывы, то свершить-то
ничего не дано. Какие уж свершения, коли половину генсековского срока
пришлось провести в больнице, прикованным к аппаратуре искусственного
диализа? Кроме облав в кино и ресторанах на злостных прогульщиков,
период правления Юрия Владимировича ничем в памяти народа не
запечатлелся. Немного для деятеля такого масштаба. Наверняка не для
этой операции уровня командира народной дружины были затрачены усилия
великих шахматистов.

Так для чего же?

Расставить на нужные места кадры, которым предстояло завершить смену власти в СССР.



Кадр № 1 – Лигачёв.
Цитирую уже упоминавшиеся выше мемуары В.В. Гришина: «Никто не принёс
партии столько вреда, сколько Лигачёв». Его руками Андропов, а затем
Горбачёв заменили в составе ЦК и партийном аппарате проверенную надёжную
гвардию партийных работников бывшими директорами заводов, строителями,
а также учёными, которых, как знают все политики мира, нельзя
допускать к власти. В книге «Загадка Горбачёва» Егор Кузьмич приводит
оценку Андроповым этой его деятельности, данную за полтора месяца до
кончины в кремлёвской больнице: «Вы для нас оказались находкой».
Подчеркнём эти слова: «для нас»… Приведу и ещё одну цитату из книги:
«Юрий Владимирович планировал обновление социализма, понимая, что
социализм нуждается в глубоких и качественных изменениях». Каких именно,
нам наглядно потом показал Горбачёв, который первое время то и дело
возглашал: «Больше социализма!».



Кадр № 2 – Яковлев.
Андропов вернул его в Москву из канадской посольской ссылки, куда тот
был отправлен за антирусские выступления, дав должность директора
второго по важности и по антикоммунистическому внутреннему климату
международного института Академии наук. Без всякого на то научного
багажа. Но с дипломом о прохождении годичной стажировки в Колумбийском
университете США. Из института Яковлев со скоростью кометы перескакивал
с должности на должность: зав. отделом пропаганды ЦК, секретарь ЦК,
член Политбюро – серый кардинал.

Кадр № 3 – Горбачёв.
Именно при Андропове он возвысился с слабейшего по положению секретаря
ЦК КПСС до одного из самых влиятельных, который при больном Черненко
заправлял всеми кадровыми делами, расставляя всюду своих сторонников. Именно он
перетащил из Томска на важнейший в партийном аппарате пост заведующего
отделом оргпартработы Лигачёва. Интересны детали этой операции. Такой
должности прежде не существовало. Всю кадровую работу вёл первый замзав
этим отделом Николай Александрович Петровичев, пользовавшийся в
партии заслуженным уважением. А его непосредственным руководителем был
секретарь ЦК Капитонов, подчинявшийся в свою очередь второму
секретарю ЦК Черненко. Решение по Лигачёву Андропов с Горбачёвым
провели за один день, когда Черненко находился в отпуске, ни с кем из
членов политбюро его не согласовывая. Высший пилотаж!

Одних новый тандем выдвигал, других задвигал. Осторожный Брежнев держал в
КГБ при Андропове двух первых замов, своих верных людей – Цвигуна и
Цинёва. Безмерно предан ему был и министр внутренних дел Щёлоков. Через
месяц после смерти Брежнева Щёлокова уволили. На его место перевели
из КГБ Федорчука, выдвиженца Щербицкого. В 1984 году Щёлоков вроде бы
застрелился – дома из охотничьего ружья. В 1985 году, уже при Горбачёве
Цинёва отправили в «райскую группу», созданную для престарелых высших
военачальников. Брежневских кадров в КГБ не осталось.

После смерти Андропова генсеком по предложению Устинова был избран
Черненко. Решение об этом, кроме него, обсуждали Громыко, Тихонов и сам
Черненко. Фамилия Горбачёва ими даже не упоминалась.

Константин Устинович трезво оценивал свои возможности, очень не хотел
этого. Когда приехал домой с пленума ЦК, возложившего на него
непосильную ношу, жена спросила:

– Костя, зачем тебе это?
– Так надо.



Коллеги по политбюро уговорили его, дабы не пропустить к власти
Горбачёва, которого давно раскусили. Но какого преемника мог
подготовить Черненко? Его окружали такие же старцы, как он сам. Человек
помоложе и поэнергичней других, ленинградский первый секретарь Романов
был с подачи радио «Свобода» полностью дискредитирован в глазах
народа. Из уст в уста передавалось, что он устроил свадьбу дочери в
царском дворце, где перепившиеся гости разбили антикварный сервиз.
Романов тогда потребовал опровержения в печати: ведь свадьба происходила
в столовой обкома, никаких сервизов не было, а сам он на ней даже не
присутствовал. Андропов, к которому он обратился, отказал: мол, мало ли
чего ещё придумают вражеские голоса, на каждый чох не наздравствуешься.

Гришин, возглавлявший почти миллионную партийную организацию столицы,
тоже был оболган. О нём, кристально честном и щепетильном человеке,
распускали слухи один нелепее другого: что он бросил семью, женился на
Татьяне Дорониной и теперь молодожёнам ежедневно доставляют из
елисеевского гастронома всякие бесплатные яства; что он замаскированный еврей и покровительствует всем подпольным дельцам этой национальности. И так далее.

Жестоко расправились с Устиновым. В конце 1984 года в Чехословакии
проводились манёвры войск Варшавского Договора с участием министров
обороны. По возвращении с манёвров один за другим поумирали с
интервалом в несколько дней главы военных ведомств ГДР, Венгрии,
Чехословакии и СССР. От чего умер Дмитрий Фёдорович, так никто и не
объяснил. Чазов писал, что его смерть «оставила много вопросов в
отношении причин и характера заболевания». Есть чему поудивляться!
Массовый теракт в отношении высокопоставленных руководителей четырёх
государств – и ни расследования, ни наказания террористов…

Черненко умертвили с двух попыток. Летом 1983 года еще при жизни Андропова он был смертельно отравлен на отдыхе в Крыму. Вместо расследования придумали байку о
недоброкачественной копчёной ставриде. Но ели-то её все, кто жил на
госдаче, а пострадал почему-то один Константин Устинович. Да так, что чудом не отдал богу душу. Его и без того слабое здоровье было капитально подорвано, он долго не мог
восстановить работоспособность. Вскоре после избрания генсеком Чазов
путём сильнейшего давления отправил Черненко для поправки на
высокогорный курорт Кисловодск. Для больного, страдавшего энфиземой
лёгких, это было похуже отравления. Через 10 дней его на носилках
погрузили в самолёт и срочно вернули в Москву. Какая уж тут работа…

После второго медицинского покушения Черненко изо всех сил старался
взять в руки бразды правления. Его окружение тоже изо всех сил
старалось показать, что он действует. По распоряжению первого помощника
генсека Боголюбова в Москве организовали инсценировку участия
Константина Устиновича в голосовании на выборах в Верховный Совет. Но
дни его были уже сочтены. Не дали ему никаких шансов, чтоб решить
главную задачу, ради которой взошёл на высший пост.

Черненко умер 10 марта 1985 года. По поразительному совпадению за
несколько дней до этого Щербицкого во главе делегации Верховного Совета
СССР направили в США. Узнав о смерти генсека, он потребовал от посла
немедленного возвращения на родину. На что получил ответ: «Ваше
возвращение сейчас нежелательно». На основании каких же указаний
решился посол на такую дерзость по отношению к члену политбюро? Мой
сосед по дому, командовавший тогда правительственным авиаотрядом,
подтвердил: и он получил приказ задержать вылет Щербицкого на три дня.
Выходит, всё было спланировано.

В Москве в это время шла напряжённая подковёрная игра, в которой
участвовали Примаков, Яковлев и сын Громыко. Главным действующим лицом
был Лигачёв. Андрею Андреевичу пообещали пост председателя Президиума
Верховного Совета СССР, если он в свою очередь предложит политбюро
избрать генсеком Горбачёва. Судьба будущего лучшего немца висела тогда
на волоске: никто из



членов политбюро, собранных для сообщения о смерти Черненко, не назвал
его в качестве преемника. Ночью с предложением занять этот пост
некоторые из них обратились к Гришину, но он отказался. А Громыко
предложенную сделку принял. Наутро, как только политбюро собралось, он,
не ожидая официального открытия
заседания, встал и сделал то, чего от него ждали Горбачёв, Лигачёв и
стоявшие за их спинами могущественные силы мирового масштаба.
Проголосовали единогласно. То же произошло и на открывшемся двумя
часами позже пленуме ЦК КПСС. Так был подписан смертный приговор
Советскому Союзу и партии, которая подняла страну из пепла, сделала
великой державой, победила Гитлера, спасла Россию и человечество.

Всё вышесказанное я узнал много лет спустя, а тогда, в апреле 85-го вместе
со всеми радовался, что наконец-то на смену немощным старцам пришёл
полный сил человек, свободно говорящий с трибуны без бумажки, обещающий
всё обновить, улучшить и усовершенствовать. Наступило время больших
надежд, больших ожиданий.

Боже, какими мы были наивными!

Подсчитать, сколько трупов образовали лестницу для восхождения Горбачёва на вожделенный пьедестал, предоставляю читателям.

http://http://izyumov.ru/Vospominaniy_LG/Paralleli_jizn.htm

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Разрушение СССР
« Ответ #98 : 12/12/11 , 22:24:28 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Разрушение СССР
« Ответ #99 : 20/12/11 , 15:08:43 »
Бывший генерал КГБ Ф. Бобков: план «Перестройка» был личным детищем Ю. Андропова. Он лично одбирал кандидатов на роль «прорабов перестройки». Их отправляли на учебу в Международный институт прикладного системного анализа (МИПСА) лорда Цукермана в Лаксенбурге (под Веной, Австрия).
Важно при этом отметить, что это был филиал лондонского одноименного института. Именно здесь прошли подготовку «команда»: Чубайс, Гайдар, Авен и пр. Которые и делали «перестроечные дела» в стране и, главное продолжают.
Курировал эту «учебу» лично академик Джермен Гвишиани(3) глава Института Системных Исследований, в котором подвизался затем и другой «герой» - Б. Березовский. Именно этот институт и диктовал М. Горбачеву «как делать перестройку?».
Кто не знает, заметим Д. Гвишиани был зятем А. Громыко – министра иностранных дел СССР, куратора от КПСС в этой истории. Как и Е. Примаков – «советский патриот» был женат на сестре того же Д. Гвишиани.
http://delostalina.ru/?p=174&page=3

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Разрушение СССР
« Ответ #100 : 25/12/11 , 19:10:02 »
<a href="http://www.youtube.com/v/qFnqvMa6YWY" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/qFnqvMa6YWY</a>

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Разрушение СССР
« Ответ #101 : 26/12/11 , 18:29:49 »

День смерти Родины



    У карты бывшего Союза,
    С обвальным грохотом в груди
    Стою. Не плачу, не молюсь я,
    А просто нету сил уйти.

    Я глажу горы, глажу реки,
    Касаюсь пальцами морей.
    Как будто закрываю веки
    Несчастной Родины моей…

    20 лет назад перестала существовать моя Родина - Советский Союз. Конечно, смертельные раны были нанесены ей раньше, и последние дни перед смертью, страна лишь дергалась в затухающих конвульсиях агонии, разбрызгивая по расползающимся территориям кровоточащие брызги межнациональных конфликтов и экономического хаоса.

    Для меня эта ситуация носит двойственный характер - и СССР, как страну, где я родился и в которой хотел бы жить, и Россию, как тысячелетнюю цивилизацию русского народа - я считаю своей Родиной. Было время когда я полагал, что это взаимоисключающие вещи, и надо выбирать, что для тебя Родина, а что нет. Но позднее, я пришел к понимаю того, что СССР был частью Россию и в 1991 году была убита именно часть России. Не самая худшая ее часть, та страна, в который я родился.
    Я знаю, что для некоторых этот конфликт смыслов стал невыносимым, некоторые, винят не просто правящий класс, и даже не Российскую Федерацию, а саму Россию, как источник гибели их Родины. Я никогда не был согласен с такой точкой зрения, но у меня не повернется язык с ними спорить, ибо кто кроме тебя самого знает, как жить с мыслью о том, что твоей Родины больше нет. Поколениям рожденным после 1991 года этого возможно не понять, ибо никому не пожелаю на собственной шкуре пережить утрату Родины и тем более приложить к ее убийству руку, а потом жить с осознанием этого факта.

    Для меня сегодняшняя дата, очень болезненна. Вот казалось бы, мне было в 1991 году всего 10 лет и я естественно никакой ответственности за происходящее со страной нести не мог. Я тогда даже в полной мере не понимал, какой кошмар наяву происходил тогда. Перелистывая много лет спустя старые подшивки советских газет и журналов 1991 года, по настоящему страшно становится от понимания того, что тогда происходило.
    И принадлежу я к тем поколениям, по которым развал Советского Союза и утрата Родины прошел не так сурово, как по тем, кто мог, но не предотвратил. Поколения конца 70х-начала 80х, в целом прошли мимо гниющего дурмана Перестройки, они не голосовали на референдумах за сохранение СССР или же независимость отпадавших республик, они не выступали в поддержку ГКЧП и не стояли с триколором у Белого Дома. За все это несут ответственность те, кто постарше, кто во всем этом так или иначе принимал участие - действием или бездействием. Это те поколения, которым нашим великие предки построившие сверхдержаву и победившие в самой страшной войне, доверили плоды адского титанического труда политого кровью и потом десятков миллионов наших соотечественников.
    Я никого не обвиняю персонально, я знаю, что даже в те мрачные времена распада, были люди, которые поднимали свой голос против обезумевших сограждан, убивавших свою Родину. Их было мало, но они были. И когда массы прозрели и в ужасе поняли, что сотворили, эти одинокие голоса стали тем алиби для народа, который впал в страшный грех убийства собственной Родины.

    Но почему то даже это не греет и даже по прошествии 20 лет, это неприятное чувство никуда не делось. Когда то это чувство очень хорошо описал Максим Калашников - "Пепел империи стучит в мое сердце".

    Я вижу, что я не один такой - тех кто считают себя советскими людьми и своей Родиной - СССР. 
    Вступающие в свои права поколения не замаранные соучастием в уничтожении собственной Родины, все громче поднимают вопрос о том, что произошедшее в 1991 было не просто ошибкой или закономерностью, как кому то хотелось бы думать, а преступлением. Это голос тех, кого не спрашивали, когда убивали их Родину. Это голос тех, кто войдя во взрослую жизнь, осознали, чего их лишили, решив за них, что Советский Союз им не нужен. Это голос тех, чья Родина - СССР.
    Сейчас мы говорим, нам нужен новый Союз. Мы понимаем, что вернуться в прошлое нельзя. Нельзя вернуться в тот Советский Союз, который был убит в 1991.
    Но молодым поколениям, которые выдвигают идеи Союза и не нужно возврата в прошлое, им нужно будущее, которое будет хотя бы походить на то, чего их лишили. Называйте как угодно - Союз, Империя, СССР 2.0. Им нужно то лучшее, что было в Советском Союзе. И эти требования, с каждым годом звучат все громче.
    Сбудется ли это? Я не знаю. Оптимист во мне говорит, что обязательно сбудется, пессимист говорит, что выехать на эту магистраль развития будет крайне трудно. Но я все же предпочитаю оставаться оптимистом. Этот вопрос для меня один из немногих, который определяется не обычной холодной аналитикой, а исключительно верой в лучшее. Верой в то, что память о СССР, воплотиться в новом Союзе, на новых принципах с учетом уже накопленного опыта. В память о погибшей Родине и ради будущего России.
 
    Если подъем Красного флага над Рейхстагом, был моментом наивысшего торжества отечественной истории, то момент спуска Красного флага 26 декабря 1991 года, это момент величайшего унижения. 


    Такое просто невозможно забыть, ком в горле встает.

    Поэтому в этот скорбный день, если вы считаете себя советским человеком, если ваша Родина - СССР, помяните ее как умеете. Словом, делом, молитвой...
    В этот день наша Родина умерла.
http://colonelcassad.livejournal.com/594159.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Разрушение СССР
« Ответ #102 : 27/12/11 , 11:23:41 »
Не лги, что павшая страна
Была обитель зла и фальши.
Я помню эти времена,
Я помню всё, как было раньше.

Там волчьей не было грызни,
Там люди верили друг другу,
И вместо: "Слабого - толкни и раздави"
Всегда протягивали руку.

Там секс не лез вперёд любви,
Там братство было просто братством,
И не учили по телеящику
похотливому разврату.

Там вор, бандит, подлец и мразь
Страшились сильного закона,
И не бывала отродясь
Фемида в рабстве у Мамоны.

Я помню эти времена,
Я помню всё, и не забуду.
Не лги, что павшая страна
Была обитель зла... Иуда.
http://el-murid.livejournal.com/422982.html#cutid1

Оффлайн Анатолий Глазунов

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1092
Re: Разрушение СССР
« Ответ #103 : 03/01/12 , 14:45:59 »
http://my.mail.ru/community/yu.ra/2FADF02ACDD6065.html

Главная задача на 2012 год: собрать воедино державу


Россию и её граждан ждёт весьма не простой год, наполненный массой событий со знаком плюс и минус. Поэтому, чтобы мы опять не потеряли наше государство (а другого у нас нет), самое главное, что нам предстоит в 2012 году – это продолжать восстанавливать «Великую Россию», в которую входят не только РФ, но и Белая Русь, Малая Русь, Казахстан. Вместе мы сила, которая сможет выстоять в буре мирового кризиса и занять достойное (а возможно и лидирующее место) в будущем новом мироустройстве.

В 2011 году Россия сделала несколько важных шагов в направлении восстановления великой державы:

- Идёт развитие Таможенного союза, созданного в 2010 году. 1 апреля 2011 года на границе РФ и Белоруссии отменён транспортный контроль, он перенесён на внешний контур границ ТС. 1 июля 2011 года отменён таможенный контроль границах Белоруссии, РФ и Казахстана. 19 октября 2011 года в Санкт-Петербурге на заседании глав Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) заявлено о присоединении Киргизии к ТС.

По оценкам экспертов, создание Таможенного союза даёт положительный стимул экономикам трёх стран и к 2015 году их ВВП за счёт создания этого союза может вырасти на 15%. Россия получит от создания ТС дополнительно до 400 млрд. долларов, Казахстан и Белоруссия по 16 млрд. долларов. Кроме того, этот союз может быть расширен, заинтересованность в нём проявили уже несколько стран – Таджикистан, Молдова, Сирия.

Таможенный союз становится базой для расширения интеграции. В начале 2012 года на его основе будет создано Единое Экономическое Пространство. В октябре 2011 года было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках Содружества Независимых государств. А в ходе саммита ЕврАзэс в октябре 2011 года, глава правительства России Владимир Путин заявил о создании Евразийского союза. Высказывалось мнение, что в нём будут созданы паспортный, визовый и валютный союзы.

- Идёт процесс развития Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ ). Заявлено, что страны Организации не будут размещать военные базы внерегиональных держав на своей территории, без согласия других членов ОДКБ. Кроме того, было сделано совместное заявление о том, что развертывание американской ПРО без учета интересов стран ОДКБ наносит ущерб стратегической стабильности в Европе. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сообщил, что Бишкек не нуждается в наличии военной базы США «Манас». Присутствие американских военных в Киргизии может втянуть страну в чужую войну: «Если иранцы в случае дальнейшего обострения с американцами выпустят ракету по ЦТП (Центр транзитных перевозок), а она попадет в Бишкек?», - сказал Атамбаев. Поэтому, соглашение о пребывании американцев в Киргизии после 2014 года продлевать не будут. Это фактически удар по военному присутствию США в Средней и Центральной Азии.

В этом году принято решение об оснащении контингентов Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) на основе российского оружия. В ближайшие несколько лет они получат новые средства связи, защиты и т. д. В сентябре Коллективные силы ОДКБ провели масштабные военные учения «Центр-2011». В них были задействованы подразделения РФ, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана, всего около 12 тыс. военнослужащих.

- В рамках принятой Государственной программы вооружения до 2020 года, на обновление и развитие Военно-морских сил будет выделено порядка 5 трлн. рублей. Российскому флоту обещают порядка 100 новых боевых кораблей до 2020 года. Среди них будет 4 вертолётоносца, атомные и дизельные субмарины, фрегаты, корветы и другие корабли. Реализуются программы модернизации и перевооружения кораблей, к примеру, атомных подводных лодок проекта 949А «Антей».

- В рамках ГПВ 2011-2020 происходит обновление производственной базы Оборонно-промышленного комплекса, в него будет вложено более 3 трлн. рублей. К примеру, большую работу ведут по техперевооружению ОАО «Зеленодольского завода им. Горького». По словам его генерального директора Рената Мистахова, в 2011 году полностью завершены первые этапы проектных работ модернизации цехов, связанных с судостроением, закуплены на 210 млн. рублей новые станки - линии по обработке, резке, гибке металла. Это позволит заводу перейти с 12 тыс. тонн годовой обработки металла на 35 тыс. тонн. Завод имеет заказы до 2016 года, в 2012 году собираются начать постройку совершенного нового для завода проекта - сторожевого корабля (фрегата) 1-го ранга водоизмещением около 3 тыс. тонн.

- В 2011 году заявлено об изменении системы армейских выплат. Военно-финансовые новации улучшат материальное положение не только военнослужащих, военных пенсионеров, но и членов их семей. В 2012 году денежное довольствие в армии увеличится более чем в 2,5 раза, а выплаты военным пенсионерам - примерно на 60% к уровню 2011 года. Пенсии увеличат военным пенсионерам всех силовых структур, предусмотрена ежегодная индексация этих выплат. На первом этапе реформы поднимут жалованье в ВС России и Внутренних войсках МВД, с 2013 года в других силовых ведомствах.

- Россия начала сбрасывать американские гособлигации. Российский капитал начали выводить из казначейских ценных бумаг Соединённых Штатов. С октября 2010 года к сентябрю 2011 года объем treasuries (американских гособлигаций) уменьшился почти вдвое - со 176,3 млрд. долларов США до 94,6 млрд. долларов. В сентябре Россия уменьшила объём американских облигаций ещё на 2,5 млрд. долларов.

- Одновременно Центробанк России наращивает долю золота в своих международных резервах, по состоянию на 1 октября 2011 года запасы этого драгоценного металла резервах Российской Федерации составили 852,14 тонны. По запасу золота Россия в настоящее время занимает 7-е место в мире и лидирует среди ЦБ по закупкам драгметалла. Это очень важно учитывая ситуацию в мире, есть вероятность, что некоторые регионы вернутся к золотому стандарту, после крушения долларовой системы.

- В апреле 2011 года державы БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, подписали соглашение о сотрудничестве финансовых госорганизаций, оно предусматривает взаимное предоставление кредитов в национальных валютах.

В июне 2011 года ЦБ России и Народный банк КНР заключили договор о расчетах и платежах в рублях и юанях в торговых отношениях между двумя государствами. Россия и Китай довольно долго обсуждали этот шаг, ещё в ноябре 2010 года на Шанхайской фондовой бирже начала торговаться валютная пара «китайский юань - российский рубль», а через месяц аналогичные торги начались на российской ММВБ.

- В конце 2011 года стала переходить на рубли, рассчитываясь за энергоносители, Украина. Этот шаг делает российскую валюту более конкурентоспособной.

- Вопрос об индустриализации – 2, постепенно обретает очертания, заявлено, что в экономику надо вложить до 2015 года 43 трлн. рублей.

- Россия, Белоруссия, Казахстан в 2011 году выдержали первый удар, первую попытку устроить массовые волнения, «цветную» революцию. США не хотят возрождения «Великой России», своего главного геополитического конкурента на планете. Поэтому, необходимо учесть ошибки и не допустить в России повторения событий 1917, 1991 годов и поддержать своих союзников.

Автор Самсонов Александр

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Разрушение СССР
« Ответ #104 : 27/01/12 , 17:31:53 »
<a href="http://www.youtube.com/v/f6zxSQny4Bg" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/f6zxSQny4Bg</a>

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ -- НИ ХРЕНА НЕТ

В свежем выпуске проекта "Гражданин поэт" -- Владимир Маяковский.
20 лет назад, в августе 91-го, многие из нас представляли, как "здесь будет город-сад". Куда делись наши мечты? Ответ Дмитрия Быкова излагает Михаил Ефремов.