Автор Тема: ПРАВДА О ЖИЗНИ СОВЕТСКОГО НАРОДА В СССР!  (Прочитано 191696 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
О реальных дефицитах в СССРburckina_new31 июля, 6:00
В критиках СССР поражает в первую очередь крайняя туповатость и зомбированность. Туповатость выражается в неспособности понять, как работает товарно-денежная экономика и как устроен дефицит. Если бы они понимали эти довольно нехитрые материи, то осозновали-бы, что большая часть советских дефицитов брежневского времени была вызвана расбалансированностью доходов и расходов населения, которая была вызвана превышением доходов населения над расходами из-за политики государства по сдерживанию цен. Руководители СССР элементарно боялись вызывать недовольство народа ростом цен - кровавые события в Новочеркасске были еще свежи в памяти.

По этой причине все эти очереди за колбасой были главным образом не из-за недостаточного количества продукта, а по причине низких, доступных цен на него. При этом в магазинах коопторгов и на рынках эти продукты можно было купить без всякой очереди по коммерческим ценам. Кстати, при Сталине такой херни в виде пустых прилавков не было по причине соблюдения баланса расходов и доходов населения:

доходы и расходы населения
Так какие в СССР были реальные дефициты из-за реальной нехватки продукта или услуги? Из моего жизненного опыта вспоминается в первую очередь два: первый это огромная очередь на установку домашнего телефона, а второй - это нехватка гостиничных мест в городах.

Что можно сказать про дефицит услуг связи? При тогдашнем уровне техники эту проблему решить было действительно сложно. Кто сечет в технике и вспомнит, как выглядели тогдашние АТС (огромные здания, наполненные релейными шкафами), тот поймет эти причины. Сейчас, с развитием компьютеров и мобильной связи проблема исчезла сама собой.

Про гостиницы. Это был реальный дефицит. Кто ездил в служебные командировки - тем было легче - были ведомственные гостиницы и была броня в обычных гостиницах. Но пр некоторой расторопности и умении ладить с людьми решалась и эта проблема. Но она была реальной, а не по причине расбалансированности доходов и расходов, как в случаях с продуктами и ширпотребом.

Сейчас все дефициты по причине расбалансированности доходов/расходов просто исчезли - рынок эти вещи регулирует четко и быстро, а потому люди стали меньше потреблять то, на что им просто не хватает денег. А денег не хватает на очень многое очень многим россиянам:

Но страшные сказки нам будут рассказывать про советский дефицит.)

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Здравствуйте, дорогой Александр Анатольевич!
 
в дебрях почты нашла статью, написанную ещё в 2013 году. думаю, будет интересно почитать и разместить на форуме для других, а то вранья слишком много. Женщина, чьи воспоминания я собрала, живёт и сейчас в славном городе Одессе. Всё точно и достоверно.
 
 
"Нас оберегали от жизненной черноты".
после распада Союза ССР на мелкие частицы, когда уровень жизни миллионов граждан начал резко снижаться, диссидентская пропаганда не только воскресла, но и во весь голос заявила о своём существовании. вспомнились прошлые злодеяния, имевшие место и надуманные, из всех общественных трибун раздался душераздирающий крик о правах человека.
люди с ограниченными возможностями внезапно стали объектом повышенного "внимания" для новых "моисеев". их иностранные помощники тоже не остались безмолвными. так, известный активист Валерий Фефёлов, в 1982 году поменявший свою родину на ФРГ, издал на чужих просторах свою знаменитую книгу "в СССр инвалидов нет", где без стыда опоганивал страну своего происхождения.
но не будем останавливаться на беспочвенных рассуждениях "правозащитников". насладимся живым, незаангажированным человеческим словом.
каким же было детство слепых во время правления Иосифа Сталина? на этот вопрос нам и ответит очевидица событий, бывшая ученица одесского послевоенного интерната Надежда Афанасьевна Коваль. на день смерти Вождя Народов ей было 13 лет, поэтому она ясно помнит все картины своих школьных дней.
несмотря на почтенный возраст, Надежда Афанасьевна по-прежнему жива и любознательна, занимает активную жизненную позицию. в прошлом она работала учительницей иностранных языков, да и сегодня не оставляет ухабистого педагогического поприща, занимаясь репетиторством. приводим её воспоминания.
"когда мне было шесть лет, я тяжело переболела скарлатиной, из-за чего потеряла зрение. около полугода лечил меня выдающийся профессор Владимир Петрович Филатов. однажды он с болью сказал моей маме: "я делал всё, что было в моих силах, но ничего не могу изменить. отдавайте девочку в школу для слепых". с той поры и началась моя школьная жизнь.
время тогда было нелёгкое: недавно отполыхали пожарища войны, повсюду свирепствовал дикий голод. да, к тому же, тиф беспощадно уносиол из жизни людей. наши педагоги и медсёстры оберегали нас, как могли. не знаю, любили они нас или нет, но далеко не каждая мать так ухаживает за своим ребёнком, как они за нами, чужими. возможно, они боялись попасть в ряды заключённых, но о каком-либо воровстве еды или вещей даже и речи быть не могло. мы даже не видели, когда они принимают пищу.
в те суровые годы американцы постоянно снабжали нас гуманитарной помощью, и напрасно говорят, что партия чинила им большие преграды. до сих пор помню те красивые шёлковые платьица, которые дарили девочкам. в тех заграничных посылках также были чудесные игрушки. особенно радовались наши мальчишки: они имели самые различные наборы для спортивных игр.
несмотря на бедственное положение в стране, разорённой военными действиями, я бы не сказала, чтобы нас плохо кормили. в наш ежедневный рацион непременно входили овощи и фрукты, различные соки, салаты, и конечно же, рыбий жир. мы его на дух не переносили, но благодаря ему выжили. из института Филатова к нам был направлен доцент по глазным болезням, чтобы оберегать зрение тем, кто не полностью его лишился. такие дети принимали уколы, им каждое утро давали витамины.
ещё помнится, как в жаркие дни мы с воспитателями ездили на берег моря, где наслаждались солнцем и водой.
несколько раз в год нас прививали от самых тяжёлых болезней, поэтому изз находящихся в школе никто никогда не заболевал. когда вспыхивали опустошительные эпидемии, медперсонал никого не отпускал домой. помню, как однажды медсестра слёзно умоляла мать Лары Снисаренко, чтобы та не забирала дочь на каникулы, иначе девочка умрёт. жаль, что мать не вняла её совету. тяжело заболев, Лара ушла в мир иной.
как же происходило обучение в школе тех времён? надо отметить, что вопрос о брайлевской бумаге в первые годы был очень острым и болезненным. учителя давали нам дорывать старые, отжившие свой век учебники. на уроках труда мы тщательно вытирали всё написанное с помощью мыла и плоских бутылок. потом сушили и делали тетради. на вид они были настолько гладкими, что сперва не верилось, будто эти тетради имели предыдущую жизнь.
многие ребята долгое время не могли освоить шрифт брайля. педагоги, бывало, нервничали и в сердцах называли таких "баранами". я понимаю, что эти дети не были глупыми, просто их пальцы плохо ощущали выпуклые точки. читать и писать я научилась ещё в начале первого класса, и уже спустя два-три месяца помогала тем, кому это трудно давалось.
по тем временам наша школа имела великолепную библиотеку. от военных пожаров её спас и сохранил дворник дядя Фома, за что был награждён ленинской премией. сюда мы с нетерпением спешили после уроков. я, в частности, увлекалась историческими романами. но, кроме этого, все ребята любили слушать чтение взрослых. как правило, наши путешествия в мир книг чаще всего происходили после ужина. но случалось, что и на уроке внезапно появлялось 15 - 20 минут свободного времени. в такие минуты преподаватели погружали нас в настоящую литературу. чтобы заслужить такое блаженство, мы стремились быстро выполнять классные задания, строго соблюдая учебную дисциплину.
всё новое, неизвестное захватывало наши сердца, вливая в них свежие силы.
говоря о своём детстве, не могу промолчать об интересных экскурсиях - настоящих праздниках для учащихся. особенно запомнились посещения оперного театра, которые не были редкостью. нам всегда доставались только лучшие места. сидя в партере, я жадно впитывала в себя всё происходящее на сцене. поскольку большинство из нас были тотально слепыми, педагоги охотно комментировали нам все события, читали либретто, объясняли непонятное. уж они были мастерами украсить наш бесцветный досуг!
в школе работали разные кружки, среди них драматический, литературный, кружок бального танца. на танцевальный кружок разрешалось ходить с седьмого класса. это единственное место, где можно было парням прикасаться к противоположному полу".
как мы видим, у надежды Афанасьевны сохранились самые светлые впечатления от родной школы, где она провела восемь труднейших лет. вскоре после смерти Сталина она уехала в далёкую Кострому, чтобы закончить среднее образование. условия Одесского и костромского интерната были несравнимы, как небо с землёй. в последнем учреждении царили грязь и беспорядок. на первом этаже находилась свиноферма, откуда доносилось жуткое зловоние. один из сотрудников, снабжающий школу продуктами, имел сексуальную аномалию. дети его очень боялись, не желая появляться на улице.
однако непоколебимая вера этой молодой девушки в лучшее будущее помогла ей перенести все тяготы судьбы.
много воды утекло с тех пор, на место старых, понятных трудностей пришли новые, необоснованные. но огромная жажда жизни и сегодня сопровождают эту сильную, волевую женщину.
одним из главнейших недостатков советского интерната, по словам моей героини, была чрезмерная опека учащихся. "выйдя из школы,- вспоминает она,- -мы не имели элементарных понятий о ценах, о дорогом и дешёвом. ощутив на вкус самостоятельную жизнь, мы, однако, приобрели опыт в денежных вопросах. но вину за этот пробел я тоже полностью не могу приписать школе. большинство детей проживало в бедных крестьянских семьях. они никогда не имели при себе денег. городские же, более состоятельные ребята, каждый день уходили домой".
анализируя рассказ бывшей ученицы 40- начала 50-х годов, углубляясь во многие его детали, невольно задумываюсь: каким же оно было, детство инвалидов при Сталине? какие факторы на него влияли?
думаю, в первую очередь всё зависело от администрации в определённом воспитательном учреждении, от микроклимата в нём. во-вторых, огромнейшее влияние на восприятие ребёнка во все эпохи оказывала семейная среда: её ценности, методы воспитания, уровень жизни. и, в-третьих, нельзя упустить из виду роль местных властей, ведающих социальной защитой населения. во все века были среди наших управляющих и хозяева своего дела, и безответственные личности, и отъявленные карьеристы. осознавая всю разнообразность человеческих качеств, неразумно было бы обвинять во всех изъянах общества одного человека.
...быстротечная река жизни всё дальше, всё стремительней уносит нас от событий послевоенной разрухи. много чего произошло с тех пор - и освещённого радостью, и омрачённого грустью. к сожалению, в современном обществе с тигриной ненасытностью правит мода на очернение прошлого. играя на эмоциях обнищавших народов, буржуазные историки и журналисты то и дело запугивают их репрессиями, голодоморами и отсутствием свободы слова при возможном возврате истории. безусловно, случайных ошибок и намеренных грехов было немало. но зачем нужно, глядя на нынешнюю убогую действительность, обгаживать даже то светлое, на чём было построено прошлое?
чтобы лучшее было забыто, искоренено из нашей памяти. чтобы навязать последующим поколениям новые, губительные стандарты под соусом гуманизма. чтобы разрушить все завоевания наших отцов и дедов, то и дело вызывая беспочвенные распри между народами. чтобы запудривать мозги, отвлекая от реальности, а тем временем ухудшать наше обитание на земле. и если мы хотим предотвратить наше всеобщее разложение, нам негоже оставаться в беспамятстве. поэтому, как живительная роса, сегодня нужны нам подлинные свидетельства очевидцев, не отравленных идеями псевдопатриотов. если же мы перестанем сами творить свою историю, её за нас достроит правящая элита в своих вредоносных целях.
наше настоящее и будущее только в наших руках.
 
--
с уважением Ольга Цвигун
agitator337@list.ru

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
                     [/t]











*









Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Что не так на этом фото из СССР 70-х?       

Самое обычное фото обычного советского двора: хрущевки, палисадники, зелень, дети, не видно машин, которые стоят на стоянках, а не на газонах и детских площадках:



Что не так, я показал на фото ниже с цифрами, а иначе нынешнее поколение просто не поймет:



1. Висит белье - сохнет на улице без присмотра. В наше время такого не увидишь - его украдут вместе с веревками.
2. Подушки на раскладушке проветриваются. В наше время такого не увидишь - подушки украдут вместе с раскладушкой.
3. Коврики висят на заборе палисадника. В наше время такого не увидишь - коврики украдут, да и вешать их не куда - заборчики сгнили давно, а новые не ставят.
4. Нет решеток на окнах первого этажа. В наше время такого не увидишь - решетки и металические двери с камерами наблюдения - наше все.
     

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Какое масло мы едим?
       6burckina_new4 сентября, 19:01
Недавно задумался о такой простой вещи, как жарка яичницы. Вспомнилось, что в детстве я яичницу или колбасу всегда жарил на сливочном масле. На маргарине редко жарили что-либо. На нем в основном выпечку стряпали. Семья, причем, была у нас не сказать, что богатая. Самая обычная семья: отец водила, мать кладовщица на заводе. И трое нас - детей.

Сейчас на чем я жарю яичницу? Исключительно на растительном масле. Почему? Потому, что дорого жарить на сливочном. Масло мажем на хлеб только. Для выпечки используем какой-то спред.

Выходит, что мы живем сейчас беднее по этому показателю, чем в СССР? Может это только у меня так одного - типа, не вписался в рынок? Решил проверить субъективное ощущение объективными цифрами. Для этого возьмем данные из "Белой книги" Кара-Мурзы по производству животных масел в РСФСР и РФ:
(

Объективные данные показывают, что животного масла в РСФСР производилось в разы больше, чем сейчас. В РСФСР еще поставки из других республик СССР были по маслу, так что потребляли еще больше, чем производили сами. Сейчас импорт масла тоже есть, но в связи с санкциями Путина против народа РФ его объемы здорово уменьшили. А то, что народ России сейчас ест под видом сливочного масла есть голимый спред из растительного и пальмового масла.

Про растительное масло тоже наглядный график:

Видно, как его производство в разы выросло после 1991 года. А что, коров-то держать значительно дороже, чем растить подсолнечник, рапс и импортировать пальмовое масло. А народ России, как-нибудь перебьется без работы на селе и сливочного масла в городе. Ему, главное, побольше лапши на уши вешать про голод в СССР и про полные витрины сейчас. А из чего делается все это мнимое изобилие - то народу знать не обязательно.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
*https://pp.userapi.com/c840238/v840238828/21314/0bY7jIxTxkk.jpg
*
https://pp.userapi.com/c840238/v840238828/2131c/G7dmXp1-hkQ.jpg

*

УЖАСЫ СОВЕТСКОГО "РЕЖИМА"...
 
Много лет я спорил - в жизни, в сети - с людьми, которые рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи.
 
Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры, свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых — но они стояли на своём. Было так - а не иначе.
 
"В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади" - говорил мне Петр Багмет, известный в фидо, как "пан аптекарь".
 
Помилуйте? пан аптекарь! - но я жил в двух кварталах от этого рынка — и он был весьма богат! Я же там был! Так и он там был...
 
И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах!
 
Да что там в разных странах - в разных реальностях!
 
И не только пан аптекарь - но немало других.
 
Мне даже стало жалко их - в такой страшной и неприглядной реальности ОНИ жили. Уже в детском саду их били воспитатели, ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно мерзкой липкой кашей.
 
В моем садике были замечательные жёлтые цыплята, выложенные кирпичом жёлтым по силикатному, воспитатели читали нам замечательные книжки, к нам приходили шефы с кукольными спектаклями.
 
Были огромные кубики, с полметра, из которых можно было строить корабли и замки.
 
Настольные игры, игрушки куклы - все было.
 
А на праздники мы устраивали замечательные утренники, вылезая из кожи, чтобы порадовать родителей. Мы декламировали стихи, танцевали, пели. Даже помню, на ложках играли. А с какой гордостью мы показывали моряцкий танец в родительском НИИ! А какой матросский воротник и бескозырку сшила для меня мама!
 
А ИХ с самых детских лет их посылали с шести утра стоять в очередях, за молоком. И даже в новый год в подарках им давали маленькие сморщенные, кислые мандарины! Но я - то помню - что мои мандарины были очень-очень вкусные!
 
И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами, серой лапшой.
 
И сахар был у них серый, мокрый и несладкий.
 
И в школе им было тяжело. Над ними издевались тупые учителя.
 
От них в библиотеках прятали книги.
 
А в моей реальности — мне приносили новинки, с ещё не просохшими штампами.
 
Учителя у меня по большей части были замечательные люди.
 
А ещё их, почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли. Куда только не загоняли.
 
Да, их реальность можно было только стойко переносить.
 
Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой - с бабушкой в городке отдыха "Радуга", и минимум раз в два года мы ездили всей семьёй в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок — это Анапа. Это здорово!
 
Им — путёвок не давали, их лагеря больше напоминали концентрационные, чем пионерские, городков отдыха не было.
 
Да, потом их загоняли в комсомол. В их комсомоле надо было молчать на собраниях и выполнять приказы. И были злые партийные кураторы.
 
Если ты не слушал злого куратора - то могло случиться что-то страшное.
 
Такое страшное. что ОНИ даже сказать не могут.
 
Я же перевернул первое же отчётно-выборное, после чего сам оказался в комитете комсомола. И партийным куратором у нас была Лидия Аркадьевна — милейший человек.
 
Их с самого детства отрезали от заграницы. Им не давали встречаться с иностранцами, а если вдруг такое случалось - то забирали все, что иностранец давал бедному ребёнку.
 
Ужас, правда ? А в моей замечательной стране - были клубы интернациональной дружбы. Мы общались с американцами, англичанами, немцами. И с западными — тоже. Переписывались даже. Чехи и словаки вообще были как родные.
 
Французов, правда, не помню. А когда к транзитного самолёта сняли пожилого шотландца с сердечным приступом - его не спрятали от народа в спец лечебнице, как это произошло бы в ИХ мире - а положили в ветеранскую палату к деду.
 
И сестра бегала к ним переводить. И потом даже бандероль с какими-то сувенирами пришла. И её никто не отобрал. Ведь это была не их - НАША страна.
 
А ещё мне жалко их родителей. Они были такие хорошие - но их всегда затирали злые начальники. Денег всегда не хватало, и они искали какие-то шабашки.
 
А злые начальники им запрещали эти шабашки искать. И работали с ними всегда плохие люди - они все время завидовали. Их родителей тоже загоняли — в партию.
 
Один из НИХ почему-то очень гордился, что комбайны, которые изобретал его папа очень плохо работали. Хотя папа был очень талантливый.
 
И моя мама была очень талантливая, но её "изделия" почему-то работали.
 
И я гордился именно этим. Наверное, потому, что это было в другой стране.
 
А начальник у нее был жук. Но почему-то это было скорее похвалой.
 
Он был чернявый и очень хитрый - я хорошо его помню.
 
А ещё мама была изобретателем. И статьи писала. И её за это не наказывали, а наоборот — платили деньги. И почему-то в партию её никто не загонял.
 
А ещё им врали. Все. Газеты, радио, телевизор, учителя.
 
Даже родители. Одна девочка спросила - папу - почему он слушает Аркадия Северного — ведь это враг ? А папа ответил — потому что врага надо знать в лицо. А сам просто его любил, этого Северного.
 
Ещё этот папа рассказывал - что заставляли его прислушиваться во время олимпиады к разговорам с иностранцами - и докладать куда надо, а при возможности разговоры сводить к правильным. Но ведь ему уже не было веры, правда ?
 
Став старше, я заметил, что реальности разошлись не в момент моего рождения.
 
В "их" стране - кабанчика приходилось резать ночью, чтоб не забрал комиссар...
 
А в моей в это время уже и комиссаров-то не было, в начале 70-х.
 
Они жили в какой-то странной "верхней вольте с ракетами" - а мы в великой мировой державе.
 
Даже Великая Отечественная Война у нас оказалась разной.
 
В их реальности — врага "завалили мясом", воевал некий странный субъект под названием "простой мужик". Коммунисты - отсиживались в тылах. Все. Поголовно.
 
На одного убитого немца приходилось четыре, а то и пять убитых "простых мужиков". Но "простой мужик" таки победил. Вопреки всем.
 
И коммунистам в тылу, и Жукову, который спал и видел, как побольше "простого мужика" извести. И командирам, которые только с ППЖ развлекаться могли и пить трофейный шнапс, добытый "простым мужиком".
 
А особенно - вопреки лично тов. Сталину.
 
Танки у нас были плохие. Автоматы плохие. Самолёты плохие. Но только те, которые наши.
 
Союзники поставляли нам хорошие. Вот именно хорошими танками "простой мужик" и победил. Но злой Сталин забрал у "простого мужика" все плоды победы, а самого "простого мужика" посадил в Гулаг.
 
Такой он был нехороший.
 
В моей реальности - тоже была война. Но в ней воевали все. И партийные и беспартийные. Все советские люди - кому позволяло здоровье и возраст. И даже кому не позволял — шли воевать тоже.
 
Коммунист дед Иван Данилович, до войны - сельский учитель — погиб при прорыве у местечка "Мясной бор".
 
Коммунист дед Федор Михайлович Гаврилов, до войны - директор школы - прошёл всю войну, был ранен, награждён орденами и медалями.
 
Потери на той войне были страшными, но именно потому, что враг не щадил гражданское население. А солдат погибло почти столько же, сколько у врага и его союзников вместе на восточном фронте. Потому, что воевали хорошо — и быстро учились. И была техника, которую производила наша, советская промышленность. Отличная боевая техника. Было тяжело — но моя страна победила.
 
Мы — жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали мировые проблемы.
 
А они — думали как свалить эту мерзостную систему.
 
И самое страшное — свалили. И тут реальности на короткое время пересеклись — потому что исчезла и моя страна.
 
Мы, те кто был в ней счастлив — даже не подозревали, что свое счастье нужно защищать, держаться за него зубами и ногтями.
 
Вот и не защитили.
 
А дальше - миры вновь разошлись. У "них" настало счастье — ведь появились бананы, колбаса, женское белье и свобода.
 
А у нас началась полоса трагедий — разваливалась наука, производство, вчерашние союзные республики охватил огонь войны, в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советских.
 
Старики остались без защиты и гарантий.
 
Но это уже совсем другая история".

 Михаил Дмитриев

04.09.2017.
https://cont.ws/@user3885/705559

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084

 Что не так на этом фото из СССР 70-х?burckina_new8 сентября, 13:00
С точки зрения современных россиян?

Перед нами самое обычное фото убогой советской действительности.


Во-первых, качество самого фото - оно черно-белое и снято на какой-то дешевый пленочный фотоаппарат типа "Смены". Сразу видно, что не было у нищих совков нормальных зеркалок с цветной пленкой.

Во-вторых, обратите внимание на убогое, неухоженное пространство. Задрипанный дом отдыха, наверное, от какого-нибудь завода.

А как они все одеваются? Фу, нищета. На девушках дешевые ситцевые платья, босоножки, небось, на последние деньги купили. Ни педикюра не видно, ни макияжа нормального .

А парни? Какие-то не стриженные - вши, наверное, у всех были. Брюки - клеш! Кто сейчас носит такой отстой? Только совки и носили. Насмотрелись своего "Ну, погоди" и больше ничего не видели в жизни. Что за стремные кеды у каждого второго? Небось, вьетнамскую дешевку носят за 2-3 рубля, нищеброды.

А как они танцуют? Дрессированные медведи и то лучше танцуют. Даже обнять не могут партнера - сразу видно, что у них секса не было никогда. Познер нам не врал. А под что танцуют? Небось, под дебильных "Самоцветов" или убогих "Песняров".

В общем, на этом фото поганного совка все не так.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Нормальное ли детство у наших детей?
burckina_new10 сентября, 5:00
Вчера внезапно осознал, что у моего сына нормального детства-то и не было. Разве может быть нормальное детство у ребенка, который не играл в дворовой футбол и хоккей, как это было в нашем советском детстве? Почему у нынешних детей так вышло?


Во-первых, их очень мало в доме. Ведь для футбола и хоккея нужно иметь, как минимум две команды ребятни близкого возраста, а сейчас во всем нашем многоэтажном доме детей меньше, чем было в одном подъезде хрущевки моего детства.

А во-вторых, даже если бы даже каким-то чудом набралось нужное количество детей, то играть-то им просто негде. Если детские площадки с горками и качелями есть, то оборудованных футбольных полей и хоккейных площадок в радиусе нескольких километров просто нет. Да, и не оборудованных тоже нет. Все свободные площадки в округе либо застроены, либо оборудованы в автостоянки.

В "проклятом Совке" такой херни не было. Там для детей было все: площадки, поля, коробки и прочее. Да и дети тоже были.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
ВНУК ЗАДУМАЛСЯ...




Уважаемые сотрудники «Советской России», здравствуйте!
С этим письмом к вам обращается ветеран труда Новиков Марат Александрович, проживающий в Новосибирске.
Высылаю вам свое сочинение под названием «Откровенный разговор с дедом»... Не сочтете ли вы возможным опубликовать мой «шедевр» на страницах вашей газеты?..



– Дед, ты, чуть что не так, сразу: «Вот при Советской власти, при Советской власти...» Чем уж она так хороша?..
– Начать с простого. Тогда, если человек захворал, то в тот же день мог попасть на прием к участковому врачу… А твоя бабуля пошла в понедельник к врачу – так ее записали только на пятницу. Два раза ходила, чтобы записаться на прием к глазнику – и все неудачно: талоны все розданы... Я решил пойти пораньше, пришел к шести часам утра – думал: первым буду, а оказался двадцатым. Начался прием, и мы услышали: «Граждане, не стойте в очереди: на сегодня у меня всего четыре человека могут записаться на прием». Вот так! А куда деваться остальным? А идите, мол, в частную клинику – и указывается ее адрес...
Что делать?.. Пошла твоя бабуля в эту частную клинику. Ее охотно приняли, врач посмотрел глазки, что-то закапал и выписал рецепт. Получилось, что заплатила этой клинике 800 рублей и за лекарства еще 1200 рублей…
И что интересно, в этой частной поликлинике она неожиданно увидела нашего врача-глазника. Оказывается, наш врач там подрабатывает: приняла четырех человек – и бегом в частную…
– Дед, ты что, против того, чтобы врачи хорошо зарабатывали?..
– Нет, конечно. Я против того, что больным не оказывается по закону бесплатно помощь... Против того, что оказание необходимой помощи больным становится бизнесом.
– Только и всего?
– Не только. Во-вторых. Обучение при Советской власти было бесплатным. Более того, студентам высших заведений, если они хорошо учились, платили приличную стипендию... Твои родители, как и миллионы молодых людей из простых семей, получили бесплатное высшее образование. А сегодня, судя по их зарплате, ты навряд ли сможешь окончить вуз.
– Так ведь, если я не ошибаюсь, во всех иностранных государствах обучение тоже платное.
– А хорошо ли это для граждан этих стран? Кому-то очень не хочется, чтобы простые люди были образованными. От образованных людей богатые видят угрозу для своего состояния. Образованные в своем большинстве желают жить в обществе, где царят справедливость, правда, где соблюдают законы.
Пойдем дальше. Советская власть бесплатно обеспечивала своих граждан жильем... И я с бабушкой, и твои родители получили бесплатно свои квартиры. Мы – не министры, не губернаторы, даже не директора заводов, а самые рядовые граждане. Честно трудились – вот и заработали себе жилье.
– Но я знаю многих, кто живет на подселении, а кто-то снимает жилье...
– Да, не все получили жилье, потому что была свергнута Советская власть. А то бы квартиры получили еще миллионы наших граждан... На заводе, где я работал, первоначальная очередь состояла почти из двухсот человек. А перед развалом страны в очереди остро нуждающихся осталось чуть более десяти семей – остальные же рассчитывали на расширение жилплощади.
– Ладно, дед, все это вроде бы хорошо, но ведь ты сам говорил, что питались скудно, одевались бедненько...
– А построить больницы, поликлиники, санатории разве не требуется средств? А содержание лечебных учреждений, зарплата медперсоналу?.. То же самое и с учебными заведениями. Иx ведь надо было построить, содержать, выплачивать зарплату педагогам школ, преподавателям вузов... Эти средства не от царя-батюшки достались. А разве наш оперный театр был построен при старом режиме? А консерватория, Театр музкомедии, они что, были построены америкосами?.. А драматические театры, Дворцы культуры при крупных заводах тоже с неба свалились? Сотни средних школ, десятки техникумов и около десятка вузов – только в одном нашем городе…
Внук молчал, как бы переваривая услышанное, а потом, что-то вспомнив, с ехидцей в голосе вновь спросил деда:
– Дед, а это правда, что при Советской власти ни за что сажали в тюрьмы и лагеря?
– Один умник договорился до того, что, мол, половина населения страны сидела, а вторая половина их охраняла... А кто всю страну кормил, одевал, защищал – не объясняют.
– Тут, согласен, явный перебор…
– А если согласен, то думать надо... Антисоветчики внушают, что при Советской власти в каждой семье были репрессированные по ст. 58-й. Оглянись – у моих родителей было четверо детей, и у моего дяди – родного брата моего отца – было трое детей... Так ни у одного из нас не было никаких репрессированных... И у дальних родичей, насколько я знаю, не было репрессированных...
Вот ты сказал, что ни за что сажали невинных граждан... А ты что думаешь, победили большевики – и сразу все граждане России стали активными строителями нового общества? Было немало таких, что не приняли Советскую власть. Осталось много царских чиновников, жандармов, полицейских; осталось много тех, кто воевал на стороне белых... Они что, сразу перековались? Многие потеряли свое состояние, свои привилегии, и им не очень-то хотелось жить как все… Иные в меру своих возможностей старались отомстить, навредить новой власти. Их разоблачали, судили и наказывали по законам того времени. А как иначе?..
Дед на минутку задумался и продолжил:
– Вполне возможно, что были и несправедливо осужденные... В первые годы Советской власти не было хорошо образованных юристов, бывшие рабочие или крестьяне, окончившие в свое время только церковно-приходскую школу и ставшие следователями, прокурорами и судьями, наверное, наделали немало ошибок... Сегодня, когда почти все работники правоохранительных органов имеют высшее юридическое образование, и то нередко ошибаются.
Внук «почесал репу» и, явно нехотя, промямлил, что согласен...
– Согласен, что Советская власть строила больницы, поликлиники, школы, вузы, но не очень-то заботилась о своих гражданах – сам же говорил, что скудно питались и одежонка не первый сорт...
– Ты опять о том же... Да, Советская власть, особенно в первые годы, мало строила жилья; мы скудно питались, и одежонка на нас была не ахти... Это происходило не потому, что Советская власть не заботилась о народе. Но уже после Гражданской войны, залечив раны, с каждой пятилеткой на эти нужды в бюджет страны направлялось все больше и больше средств...
Внук вроде бы внимательно слушал своего деда, но, по-видимому, не мог успокоиться и, повертевшись, спросил его:
– А что ты можешь сказать про Сталина?..
Дед, явно раздосадованный, что внук его не дослушал, ответил на вопрос вопросом:
– И чему только вас учат в школе?!
Потом, немного помолчав, стал рассуждать:
– Во-первых, Сталин отверг идею мировой революции как нереальную, даже авантюрную. Он утвердился в идее о возможности построения социализма в отдельно взятой стране, в России, и все силы народа сосредоточил на претворении этой идеи в жизнь! Во-вторых, он не стал слушать тех, кто настаивал на том, чтобы в первую очередь развивать легкую и пищевую промышленность, так как народ, мол, достаточно настрадался… Звучит так благородно!.. Но остро стоял вопрос: как создать эту промышленность, за счет чего провести индустриализацию? Как нам защитить страну, если не удастся избежать войны с гитлеровском Германией? А Сталин был уверен, что войны с Германией не избежать. Раз так, то надо в первую очередь строить заводы по производству танков, самолетов и другого военного вооружения... Ведь в царской России таких заводов не было, а если и были, то штучные и отсталые. Царская Россия при всем ее якобы мощи проиграла Крымскую войну 1854 года, проиграла войну с Японией и Первую мировую… Если бы Советское правительство не позаботилось об обороне, то фашисты запросто захватили бы и нашу страну, как они захватили почти всю Европу...
– Дед, ты извини своего непутевого внука, но объясни мне, что заставило Советское правительство проводить коллективизацию? Ведь до революции Россия вроде бы кормила хлебом всю Европу...
– Не знаю, всю ли Европу, но хлеб за границу продавали крупные помещики-землевладельцы, а не единоличники – им самим едва хватало...
Дед не стал излагать ленинский план кооперации и опыт первых сельскохозяйственных коммун, а постарался объяснить проще:
– Стране были нужны средства для покупки за рубежом станков и другого оборудования, для строительства многих заводов оборонного значения, а налоги с единоличных крестьян не очень-то пополняли нашу казну… Вот и пришли к мысли о создании крупных сельскохозяйственных предприятий, как у помещиков. Колхозы и совхозы – это своего рода индустриальные хозяйства, только с более демократичным способом управления и более справедливой оплатой труда. Вот так! Только с помощью колхозов мы и смогли реализовать задуманное.
– Но ты, наверное, знаешь, многие были против...
– Да, были и такие, но большинство, – а я сужу по своим деревенским родичам, – были рады этому – ведь до Столыпинской реформы большинство жителей сел и деревень жили «общиной». И опыт общинной жизни пригодился. Я от многих своих деревенских родичей не раз слышал, что если бы не колхоз, то во время войны многим бы пришлось туго – да попросту не выжить.
– Так мне что, молиться теперь на Советскую власть?
– Нет, молиться не надо, но и плевать в свое прошлое, прошлое своей страны недостойно. Я бы сказал, даже низко. Это все равно что оплевать труд родителей, всех твоих предшественников.
– Дед, если Советская власть так хороша, то почему же на ее защиту никто не встал?..
– Начать, наверное, надо с того, что дело к свержению Советской власти началось с момента ее зарождения – с октября 1917 года... С тех пор эта борьба не прекращалась ни на минуту...
К концу 50-х годов в КПСС насчитывалось более 20 миллионов членов партии, иные в партию «записались», на мой взгляд, карьеры ради... Взять того же Горбачева, так любимого на Западе. Он, оказывается, всю жизнь придерживался «социал-демократических взглядов», а состоял в КПСС... Какой же из него защитник Советской власти?
Или Ельцин, который в своих «Записках президента» откровенно пишет, что в партию вступил не из идейных соображений. Вся его последующая жизнь, особенно после того, как он стал президентом, показала, что он ненавидел Компартию, которую поторопился запретить, как только вступил на эту высокую должность. А заодно и Советская власть попала под его «загогулины». И таких, как Горбачев, и Ельцин, в КПСС было, видимо, немало...
– Ну ладно, дед, ты не любишь Горбачева и Ельцина, но ведь при них у нас в стране восторжествовала демократия – одних партий сразу возникло сколько; газеты, телеканалы умножились в разы...
– А ты, любитель демократии, знаешь, что в девяностые годы был такой разгул преступности, что за решеткой оказалось гораздо больше людей, чем их сидело при Советской власти? Благодаря «демократии» расцвели продажа наркотиков, проституция, продажа человеческих органов, захват в рабство... А от наркоманов и алкоголиков рождаются дебилы и идиоты.
И ты прав, внучек, ни Горбачева, ни Ельцина я не люблю – и это еще мягко сказано. Они хуже Гитлера! Тому не удалось разрушить Советский Союз, а Ельцин одним росчерком пера развалил такую державу!..
Внук отошел от деда и о чем-то задумался... И было о чем подумать...


Марат НОВИКОВ

Источник

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
https://sun9-13.userapi.com/c840622/v840622414/9958/fmksHktbGcQ.jpg

Антипедофилия

 
Мне было 15 лет и мы стояли с другом в книжном магазине и смотрели книжки с самолётами, говорили на эту тему и всё такое прочее. На нас долго смотрел мужчина лет 40 в длинном пальто и нахлобученной шляпе, а потом подошёл к нам и сказал, что он авиамоделист и мы бы могли с ним клеить модели самолётов у него. Дал нам адресок с телефоном где-то на окраине и мы разошлись. А потом мы надумали пойти - позвонили и пошли.
 
Дома у него случилось страшное - его жена отрезала нам по здоровенному ломтю шоколадного торта и мы действительно начали клеить самолётики. Меня все эти манипуляции с лобзиком и наждачкой как-то утомили и я больше к нему не ходил, а друг ходил, они чё-то там такое склеили, что получило приз на выставке.
 
И вот прикиньте - никого эта история не удивила. Не удивила она его жену - а зачем её муж приглашает к себе подростков? Не удивила нас - а почему он вдруг нами детишками заинтересовался? Всё как бы было просто и понятно - мужику было интересно клеить самолётики в компашке и заодно научить хитростям этого дела детей.
 
Нынешняя антипедофильная истерия привела к тому, что между детишками и взрослыми возникла нехилая такая пропасть. Детишки свято убеждены, что интересоваться их детскими делами может только больной педофил-извращенец, а взрослые боятся поинтересоваться делами детишек в опасении быть обвинёнными в педофилии.
 
Посмотрел на ребёнка?
А не педофил ли он?
Улыбнулся ребёнку?
Ооо, кажись точно педофил!
Заговорил с ним!
Всё, верняк, это же злостный маньяк! Куда смотрит полиция?
 
Во времена нашего детства всё было не так - во двор к пацанам спускались поговорить дядьки, дворовые команды нанимались тренировать самовыдвинувшиеся тренера из мужиков, которые зычно орали жене: "Подожди, не видишь пацанов тренирую!", взрослые лепили с детишками самолётики, собирали радиоприёмники, ходили в походы и так далее. Это ж постоянные сюжет классической литературы - взрослый наставник за которым ходят дети. Типа там бывалый моряк с рассказами, мужик, что учит юнцов фехтовать и прочее, прочее, прочее. Люис Кэрролл так вовсе дружил с 10-летними девочками - нынче бы он 100% сел, без сомнений.
 
Да что и говорить - я и сам бы побоялся доверять своих какому-то постороннему, всё время в голове витает мыслишка: "А вдруг он педофил-извращенец?". Словом, увы, но случилось хреноватая вещь - у детей исчезли взрослые наставники, которых заменил телеящик с истерическими фильмами вроде предельно ублюдочного сериала "Отчаянные домохозяйки", который тихо суггестирует идею, что все вокруг - хорошо замаскированные ублюдки, скоты и извращенцы. Пропасть между генерациями - огромна.
 
А тогда - я помню напротив жил сосед-лётчик. Порой я просто отправлялся к ним в квартиру и он рассказывал мне истории. Как-то я пришёл, когда он вернулся из полёта, остограммился и лёг спать. Тем не менее он вылез из постели, пошёл на кухню и стал мне рассказывать длинную историю о посадке на севере в пургу. Жена только скептически хмыкнула: "Опять заливаешь!" и отправилась в комнату.
 
Представьте себе картину - на кухне сидит мужик в трениках и майке, на коленях у него сидит пацан и мужик вдохновлённо что-то рассказывает пацану. И представьте, никому это не казалось странным - ни мне, ни ему, ни его жене, ни моим родителям, ни друзьям - никому. А сейчас? Вот это и печально...

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
https://pp.userapi.com/c840236/v840236909/335e8/vkDlKU6HOVY.jpg

Почему до сих пор хочется в СССР?

Мне много лет, из которых я уже почти 26 лет живу без Советского Союза. Казалось бы, давно пора приспособиться, найти какие-то положительные черты новой жизни, забыть СССР. Но никак не получается. Начну с моих детей и внуков. Дети получили прекрасное образование ещё в СССР, не уплатив за него ни одной копейки. Они закончили учиться тогда, когда на каждой подворотне висели объявления: требуются, требуются, требуются, а их ещё, кроме того, распределили на то место работы, где они больше всего были нужны для страны. Например, сына распределили на Туполевский завод. Ещё бы, ведь он закончил факультет – самолётостроение. Но сын попал на Туполевский завод в проклятый 91-ый год, когда рухнул СССР, а с ним и связи с республиками. Оказалось, что крылья для самолётов делали на заводах Украины, а моторы в Москве. Туполевский завод стал лить кастрюли вместо самолётов. Сын пошёл искать себе какое-нибудь более интересное применение. До сих пор по специальности он так себе работу и не нашёл. Сегодня он мастер по починке холодильников, а ещё хозяин маленькой продуктовой палатки на рынке. Сейчас он уже привык к такой жизни, но об этом ли он мечтал, когда с детства клеил модели самолётов, читал книги о них, запускал во дворе «летательные аппараты»…

У дочери сложилось всё несколько иначе. Она, окончив институт, вышла замуж и стала матерью. Несколько лет она занималась семьёй, а когда решила выйти на работу, то оказалось, что её знания экологии химического факультета Лесного института никому не нужны. Её диплом пригодился для того, чтобы её предпочли другой претендентке на место продавца диванов в богатом магазине. Таковы реалии современной России у того поколения, что ещё училось в СССР. Внуки совсем в ином положении. Ещё школьное образование пока бесплатное, это если не считать факультативных занятий языком или ещё чем-нибудь вроде химии или физики, где эти предметы не обязательные. Факультативы, естественно, платные. Платное и дальнейшее обучение будь то колледж, либо вуз. Оба мои внука уже платят по 30000 рублей за семестр. И в каждом из учебных заведений – средних или высших теперь насильно изучают богословие, хотя формально можно выбрать и светскую этику, преподавателей которой просто в учебных заведениях нет. Вот такое у нас светское государство по Конституции.

Об СССР я вспоминаю, когда сталкиваюсь с тем, что у кого-то возникли большие жизненные трудности. Например, не может человек найти работу и не обязательно по специальности, а хоть какую-нибудь. Им очень обидно, если выясняется, что молодой человек или молодая женщина под 40 лет или чуть больше слышат, когда они пытаются устроиться на работу, что в таком возрасте их уже не могут взять, будто им уже под 70 лет!? И опять-таки вспоминаются объявления – требуются, требуются, требуются, где никого возраст не интересовал, а вот умения спрашивали уже в отделе кадров.

Много стало случаев жадности, злости, жестокости, даже убийств ради денег. В СССР всё это тоже было, но в обычной жизни мы этого практически не встречали, значит, этих гадостей сегодня стало во много раз больше. А по телевизору и фильмы, и разного рода развлекательные передачи в советское время были добрыми, воспитывающими сердечность, честность, взаимопомощь, чего сегодня при таком обилии каналов ТВ днём с огнём не найдёшь.

Зато по всем каналам сериалы с убийствами, насилием, издевательствами над детьми. Лишь по праздникам каждый телеканал спешит поставить в программу старый советский фильм, чтобы зрители хоть в праздник отдохнули от насилия и разврата.

В СССР особенно после войны было много сирот. Их усыновляли те, кто потерял своих детей в годы бедствия, а некоторые усыновляли сирот, несмотря на то, что имели уже своих. Этих детей опекала вся страна. Сейчас тоже есть такие люди, которые забирают из детских домов не по одному, а сразу нескольких человек, но увы, оказывается, что руководит людьми не добросердечие, а корысть. Сколько уже было судебных разбирательств на эту тему, не хочется вспоминать.

И то же самое с больницами, операциями и лекарствами. В советские времена если человек ложился на лечение, то его лечили бесплатно, если требовалась операция самая сложная, тоже делали её бесплатно. Лекарства стоили гроши, и существовала СЭС, которая следила за чистотой в лечебных заведениях и детских садах, яслях, школах. За лекарствами тоже существовал контроль, никакие «левые» препараты не могли появиться в продаже, чего не скажешь о порядках сегодня. А о том, что можно живого ребёнка, от которого отказались в роддоме сдать на органы, мы узнали лишь теперь, прежде такого не могло и присниться.

К историкам советского времени были претензии в том, что они опускают какие-то факты, которые было не выгодно сообщать широкой публике при тех или иных руководителях. Сейчас поиски «жареных фактов» приводят порой к бесстыдной лжи, на которую идут даже кандидаты и доктора наук, лишь бы остаться на плаву.

А уж художественные фильмы на темы исторических сюжетов невозможно смотреть. Если порой в советские времена фильмы приукрашивали жизнь, выдавая желаемое за действительное, взять хоть «Кубанские казаки». Фильм вышел вскоре после войны и конечно, так жить деревня не могла, это сказка. Но сказка с намёком на стремление к достижению такой жизни. Сейчас же фильмы о войне – это просто пасквиль на советского воина от рядового до генерала. А фильмы о революции! Это просто позорище! Всё враньё. Троцкий – самовлюблённый идиот, Ленин-кровожадное чудовище. Не ясно одно, как же народ-таки пошёл за ними 100 лет тому назад? И почему «сиволапая» дореволюционная Россия безграмотная и нищая стала после Октября за несколько десятков лет первой в Космосе и давала лучшее в мире образование, за которым приезжали в Москву, Питер и пр. наши города люди разных национальностей и из разных континентов.

Всякий человек должен где-то жить. В СССР жильё давали бесплатно, но желающих иметь благоустроенную квартиру было так много, что народ записывался в очередь на получение квартир. Эта очередь могла подвигаться не очень быстро, поэтому была ещё возможность – вступить в жилищный кооператив. Надо было уплатить часть стоимости жилья, как первый взнос, а потом 20 лет выплачивать остальное, уже проживая в ней. Причём рассрочка была для средней семьи не обременительной. Мои родители 60 лет назад вступили в такой кооператив, чтобы не ждать два года квартиры. Одновременно я купила в рассрочку телевизор и пианино. Если вспомнить, что зарплаты у научных сотрудников, какими были мои родители и у учителя – меня, никогда не были большие, можно понять, что всё это было по карману нашей семье.

Сейчас же ни работник НИИ, ни учитель не могут себе купить на свои «кровные» жильё, да ещё пианино и телевизор одновременно. Они могут лишь снимать его и год, и два, и 20 лет, но от этого жильё не станет их собственностью.

Образование, жильё, медицина, любимая работа, дающая средства к жизни и душевный комфорт – всё это было в СССР, а теперь или нет, или есть только часть того, что хотелось бы иметь рядовому, среднестатистическому россиянину. Вот почему до сих пор хочется в СССР!

Ханутина

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
https://pp.userapi.com/c837130/v837130182/5878f/O_PiYJnRzZg.jpg

10 ПРИНЦИПОВ РАБОТЫ ПО-СОВЕТСКИ!
 
Выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету различные клеветнические антисоветские байки, поддерживаемые современной пропагандой. Поэтому я хотел бы рассказать, чем в принципе отличалась работа по-советски от работы в современной РФ.
 
Живу я всю жизнь в Саратове и сравнивать буду провинциальные условия для работы. Размер средней зарплаты в советское время был разным, при этом все годы стабильно рос, поэтому конкретные цифры размера советских зарплат я оставлю за скобками. Принципы работы в СССР, скажем, в 1950 году и в 1985 году были примерно одинаковы, а вот от современных условий они отличаются разительно. Итак, по пунктам:
 
1.Работа по-советски была всегда.

В СССР не просто не было безработицы, в СССР в принципе всегда были свободные вакансии со средним и выше среднего заработком.
 
2.Работа по-советски чаще всего была рядом с домом.
 
В городах большинство рабочих мест — это места на крупных промышленных предприятиях. А они, как правило, строили дома для своих работников в прилегающих районах. Скажем, мои родители на обед одно время ходили домой оба. Хотя мама до этого работала на предприятии, куда надо было ехать десяток остановок, а потом она устроилась на военный завод с доставкой транспортом предприятия. Там она обедала в столовой. Завод был рядом, рабочий день заканчивался в 16.50, в 17.00 отходили автобусы, в 17.15 мама была дома. Надо еще понимать, что оклады по одним и тем же специальностям были примерно одинаковы, поэтому просто не было смысла ехать на другой конец города работать табельщицей или сварщиком, если можно было устроиться около дома.
 
3.Работа по-советски часто шла вместе с жильем.
 
Ну то есть, если вам негде было жить, скажем, вы — молодой специалист, желающий переехать от родителей, то вам почти автоматом давали место в общаге, молодые семьи ставили в очередь на жилье. Среднее число лет ожидания в такой очереди было 6-8, но были остродефицитные специальности, где могли дать квартиру сразу. Мой друг детства получил диплом инженера-автодорожника и ему дали трехкомнатную квартиру в центре города при устройстве на его первое рабочее место. Ну не модны тогда были такие специальности. Пару мальчиков ему жена тогда уже родила.
Понятно, что были какие-то конторы без общаги. Но это было редкостью, найти работу с жильем не стоило никаких усилий.
 
4.Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей.
 
На среднюю советскую зарплату можно было раз 15-20 заплатить все коммунальные платежи. Свою первую полную зарплату я получил еще студентом, за голую ставку учителя с неполным высшим — 110 руб. Она составляла 55% от тогдашней средней. Как раз во столько мне обошлась поездка на юг под Сочи с друзьями. За трешку родителей я мог внести коммуналку на 7 месяцев вперед. Набор 1 кг картошки — 1 л молока — буханка хлеба я мог купить дней на 200-250. Медицина — образование шли бесплатным правом каждого советского гражданина.
 
5.Работа по-советски шла всегда с очень приличным, как сейчас говорят, соцпакетом.
 
Только советский соцпакет был раз в двадцать больше самого хорошего современного. Тут даже сравнивать смешно. Квартиры, путевки в пионерлагеря, дома отдыха, санатории, часто своя медицина, бани, спортивные секции, кружки, помощь профкома. Больничные, оплачиваемые отпуска, пенсии — как гарантия, а не как сегодня — редкая удача.
 
6.Работа по-советски, как правило, имела бонусом недорогое и очень качественное питание в столовой и доставку транспортом предприятия.
 
Транспорт предприятия часто выделялся также для доставки работников на дачи, в дома отдыха, в пионерлагеря, на пикники и сбор грибов, на похороны.
 
7.Работа по-советски часто имела бонусом внутреннюю торговлю предприятия.
 
Цель — чтобы работники не тратили время на беготню по магазинам после работы. Как правило, там можно было купить все базовые продукты. Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов. Например, родители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов. У меня отец работал водителем. Так все время возил арбузы, картошку, капусту, мясо.
 
8.Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда.
 
От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза. Сегодня любой рабочий — бесправное и безгласое быдло рядом с рабочим советским. Плюс обязательно спецодежда. Многие граждане зимой ходили в натуральных овчиных полушубках, — так это тоже была бесплатная спецодежда для некоторых специальностей. У меня отцу было положено, я сам в таком и ходил.
 
9.Работа по-советски означала соучастие в общенародном проекте развития.
 
Потому — взаимопомощь, шефство, передача секретов мастерства, соцсоревнование. Потому — осознание смысла собственного труда для всего общества. Потому — почет и награды, от банальных премий и упоминания в СМИ до самых высоких государственных.
 
10.Работа по-советски была стабильной и легко планируемой.
 
Вы получали специальность, зная, что легко найдете такую работу. Многие устраивались на предприятия и работали там всю жизнь, имея за это дополнительные бонусы за стаж работы. С каждым годом ваш фактический заработок уверенно рос при сохранении розничных цен. Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях. На любой работе для вас открывалось несколько карьерных вариантов, по производственной линии, по общественной, по профсоюзной, по партийной.
 
Если в целом подытожить все мои пункты, то становится ясным, что в СССР к работникам относились по человечески. Люди ценились. Собственно для этого и делалась революция. Собственно поэтому и проблемы все решались, а страна богатела. Страна создавала тебе условия — ты трудился на благо страны. «Широка страна моя родная...», — пели советские люди. Они действительно жили в родной стране.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098