Общий форум > ЗДОРОВЬЕ

Следи за тем, что ешь!

(1/64) > >>

Бесогон:
Что можно найти в колбасе
9 января 2009


Как же узнать, в какой колбасе есть мясо, спросите Вы. И будете абсолютно правы, сделать это ой как непросто. Хитрые и нечистые на руку производители иногда "прячут" в колбасных изделиях такое, о чем потребитель даже и не догадывается. Понятное дело, что после туалетной бумаги, которую якобы добавляли в брежневскую эпоху в колбасу и крыс, которые постоянно падают на конвейер, нас трудно чем-либо напугать, и отговорить от употребления данных продуктов. Но поверьте, нынешние чудеса пищевых технологий позволяют безболезненно для производителя продавать потребителям колбасу, в которой нет даже намека на мясо. Даже волшебное слово "Мясо", гордо красующееся на упаковке, не спасает.

Многие предприятия используют вместо мяса так называемую MDM - своеобразную субстанцию, сделанную из костей с остатками мяса. Под прессом превращают в нечто похожее на пюре и используют вместо мяса. Причем на упаковке они так и пишут: "свинина", "говядина" и т.д. Вместо "мяса индейки" часто используют MDPM - подобную субстанцию, сделанную из костей индейки. Это катастрофа, сравнимая с соей. Если добавку сои все-таки указывают в составе как растительный белок, то MDM указывают как мясо. В России это не запрещено. В Европе, чтобы избежать этого, производителей обязывают указывать на упаковке не только состав, но и количество мяса, специй и других компонентов. К сожалению, эти правила работают только внутри Европейского союза, и, поставляя продукты в Россию, производители не обязаны это указывать.

Кроме того, не каждый кусок мяса в Европе считается мясом. Это не тавтология. Мясо крупного рогатого скота должно содержать не более 25% жира и 25% соединительной ткани - жил, связок, хрящей. В свинине жира может быть на 5% больше, а в птице и кролике меньше: жира - до 15%, соединительной ткани - до 10%. Все эти нормы прописаны в соответствующих документах ЕС. Они введены для того, чтобы потребитель понимал, на что он тратит деньги и что ест.

По оставшимся в наследство от СССР стандартам (ГОСТам), колбаса "Докторская" должна состоять на 25% из говядины, на 70% из свинины, на 3% из яиц и на 2% из молока. Однако очень немногие компании решаются производить колбасу по ГОСТу – дорого получается, точнее, меньше прибыли остается предприятию. Поэтому колбасники разрабатывают свои рецептуры, закрепляют их в технических условиях (ТУ) и содержат в глубокой тайне.

Государственные лаборатории в лучшем случае проверяют колбасные изделия на предмет безопасности компонентов, но не на их качество. У государства нет средств, чтобы следить за безопасностью продуктов, а сам бизнес в этом не заинтересован. Если эти нормативы (ГОСТы) принять, надо будет вкладывать в модернизацию, подтягивать качество – таких денег нет. Поэтому у нас сейчас не качество, а количество является приоритетом.

По новым стандартам практически во всех колбасах запрещены любые добавки.
Вареная колбаса высшего сорта должна на 100% состоять из мяса.
Колбаса первого сорта – 70% мяса, также допускается наличие белкового стабилизатора – 10%, соевых и молочных продуктов – 10%, круп – 5% и крахмала – 5%.
Колбаса второго сорта – 60% мяса и 40% добавок.

Полукопченные колбасы высшего сорта – 100% мяса. Не допускается добавка муки и крахмала.
Колбаса полукопченная первого сорта – 90% мяса и 10% муки пшеничной и продуктов сои.
Испорченное мясо или колбасы на мясоперерабатывающих комбинатах подвергают обеззараживанию химическими реактивами и вторичной переработке.(!!!)

Так из чего же на самом деле делают колбасу?

Сосиски в полимерной оболочке:
45% - эмульсия
25% - соевый белок.
15% - птичье мясо.
7% - просто мясо.
5% - мука, крахмал.
3% - вкусовые добавки.

Сардельки:
35% - эмульсия
30% - соевый белок.
15% - просто мясо.
10% - птичье мясо.
5% - мука/крахмал.
5% - вкусовые добавки.

Шпикачки:
Аналогично сарделькам, только вместо птичьего мяса идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало.

Колбаса вареная:
30% - птичье мясо.
25% - эмульсия
25% - соевый белок.
10% - просто мясо.
8% - мука/крахмал.
2% - вкусовые добавки.

Пояснения:

Эмульсия - кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства - всё это размолотое и yваpенное до состояния светло-серой кашицы.

Мясо - мясо кpс/мpс и свинина. В подавляющем большинстве - английская бpикетиpованная свинина.

Мука/крахмал - кyкypyзная/картофельная мука и крахмал.

Вкусовые добавки - загустители, краситель, "вкус мяса", консерванты, соль,
сахар, перец по вкyсy.

Самый распространённый способ заменить мясо в колбасе - это добавлять вместо него соевый белок. Соя - это обычный белый порошок. Смешиваешь его с водой, и он превращается в кашу, которую можно подсолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса.

Основное свойство соевого белка - впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции. Чем больше воды может впитать в себя белок, тем он лучше. По степени гидратации (впитывания влаги) соевый белок делится на три вида: соевую муку, соевый изолят и соевый концентрат. Сейчас почти все мясокомбинаты перешли на концентрат, он хоть и стоит дороже, зато впитывает всех больше воды. Технологи мясо переработки, как древние алхимики, постоянно ищут соевый белок все с более высокой впитываемостью.

Выбирая на рынке колбасу, мы всегда стараемся найти ту, что повкуснее и подешевле (хотя где-то в глубине души и догадываемся, что дёшево и вкусно - понятия для колбасы несовместимые). Главная цель производителей колбасных изделий та же: придумать чудо-колбасу - дешёвую и чтоб всем нравилась. И здесь им на помощь идет химическая промышленность и чудеса пищевых технологий. Причём идут они к нам на мясокомбинаты именно с Запада и, в частности, с родины колбасы - Германии.

Вот, например, некоторые компании используют одну любопытную немецкую добавку - морковную клетчатку. Эта клетчатка, так же как и соя, обладает выгодной для производителей колбасы способностью впитывать влагу. Её смело сыплют в колбасный фарш, льют воду и она разбухает, увеличивая в несколько раз вес конечной продукции.

При этом никаким цветом и запахом клетчатка не обладает. И никакого вреда в отличие от генетически модифицированной сои здоровью не несет: собственно, она вообще не усваивается организмом, но, как уверяют её производители, необходима для хорошей работы толстого кишечника. Так что производитель даже, наоборот, может похвастаться на этикетке, что его продукт "обогащён диетическими волокнами". За границей, например, эту самую клетчатку специально везде добавляют - в хлеб, мороженое, макароны, кондитерские изделия и даже корм для животных, чтобы сделать их более полезными для здоровья.
Даже дорогие деликатесы - карбонады, окорока, корейки и т.п. - тоже не на все сто процентов состоят из мяса, хоть и стоят как говядина высшего сорта. Чтобы обдурить покупателя - взять денег побольше, а мяса продать поменьше - в мясные вкусности добавляют... воду. Кусок мяса долго крутят в специальном вакуумном процессоре с водой, постепенно мясо всю воду в себя впитывает: становится тяжелее и вроде как сочнее. Другой способ - шприцевание. Говоря по-простому, окороку делают множество уколов, впрыскивая внутрь мышечной массы воду со специями. В результате кусок становится тяжелее более чем в два раза! Чтобы вода потом не вытекала из куска обратно, многие продвинутые мясокомбинаты впрыскивают в мясо не просто воду, а ее раствор с желатином или каррагинаном.

Хотя надо учесть и то, что даже если в колбасу не засунули морковных опилок, сои и молотых костей, само мясо может быть опасным для здоровья. Даже если на колбасе написано, что она произведена в Урюпинске, на самом деле мясо для нее могло приехать с другого края света - свинина из Китая, буйволятина из Аргентины, кенгурятина из Австралии. Чем они там пичкают своих животных, предназначенных для экспорта в Россию, неизвестно.

Поскольку колбасные изделия содержат достаточно много воды, а в вареных колбасах ее содержание может достигать 70%, то у фальсификаторов имеется большой простор в этой области. Для удержания повышенной воды в данных изделиях в них обычно вводят водосвязывающие компоненты: крахмал, камеди, декстрины, инулин и другие полисахаридные комплексы. Установлено, что колбаса с содержанием только 3-5 % крахмала удерживает воды на 20-25% больше, нежели колбаса без примеси крахмала. Выявить содержание этих комплексов достаточно просто: капните на колбасный срез раствором йода. Если Вы увидите посинение колбасы, или появления отдельных синих точек, то это однозначно указывает, что в данное изделие введен крахмал.

Например, в палатку, киоск, магазин привезли полукопченую колбасу с повышенным содержанием воды. В процессе хранения в холодильнике в магазине часть воды испаряется и вес партии становится меньше. Чтобы не нести убытки, продавец перед реализацией с помощью шприца вводит дополнительно воду внутрь батона. Чтобы покупатель не обнаружил это, ему продают только целый батон колбасы.

В магазин привозят якобы свежую, только что с мясокомбината, теплую колбасу, вес которой будет больше, чем в остывшем до комнатной температуры, состоянии. В результате чего продавца обманули на несколько килограммов. Он вынужден компенсировать свои промахи за счет покупателя либо добавкой воды в батон, либо обсчитав покупателя.

Введение различных подкрашивающих веществ (фуксин, свекольный сок, специальные "колбасные" красители), в настоящее время сильно распространены как за рубежом, так и у нас в России. Многие наверное наблюдали у себя на кухне, что когда отвариваешь сосиски или сардельки в воде, то она почему то окрашивается в розовый цвет. Это сразу же указывает на то, что перед Вами фальсификат.

Поскольку колбасы принадлежат к любимым консервированным продуктам, выработанным из мяса, то в фарш (особенно дешевых сортов колбас) обычно идет не только мясо низкого сорта, но даже мясо и органы испорченные (начинающие разлагаться), пронизан-ные паразитами (например, финнами, эхинококками), которые открыто продать нельзя вследствие их плохого вида и качества.

Для удлинения срока реализации колбасных изделий, особенно вареных, в них вводят различные антибиотики. Это позволяет существенно продлить срок хранения колбасных изделий особенно в нарезанном виде.

Удобная услуга магазина - колбаса в нарезку - на самом деле медвежья услуга здоровью. По санитарным нормам, машина для резки должна содержаться в идеальной чистоте. А на той, что стоит в соседнем супермаркете, только что порубили буженину и батон сырокопченой, а час назад - "Молочную" эконом-класса. Следовательно, все, что было в этих продуктах (плюс микробы) попало и на вашу нарезку. Кроме того, перед "разделкой" колбасу необходимо очищать от оболочки, а большинство продавцов этого не делают - и вся грязь, которая могла осесть на оболочку (например, с рук продавца или со стен холодильника), в обязательном порядке перекочует к вам на бутерброд.
С помощью вакумной упаковки торговые сети часто придают "вторую жизнь" нарезке у которой заканчивается срок хранения.

Несколько советов по выбору колбасных изделий:

- при покупке внимательно смотрите на упаковку, маркировку, дату изготовления и срок годности;
- обращайте внимание на то, как продукт хранится в магазинной витрине. Оптимальная температура хранения колбас и мяса от 0 до 6 С;
- поверхность колбасы должна быть чистая, сухая, без повреждений, проколов, наплывов фарша;
- оболочка - искусственная или натуральная - не должна отходить от продукта. Подобный недостаток говорит о том, что колбаса, скорее всего, пересушена из-за неправильных условий хранения или просто старая. Основные виды колбас:

Вареные колбасы изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 градусов. Вареные колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся.

Состав: 10-15 % белка, 20-30 % жира.
Энергетическая ценность на 100 г.: 220-310 ккал.

Варено-копченые колбасы сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем вареные колбасы. В отличие от вареных колбас (в которых фарш представляет сплошную массу) варено-копченые колбасы могут состоять из мелких кусочков определенного размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал. Срок хранения в холодильнике не более 2 недель.

Состав: 10-17 % белка, 30-40 % жиров.
Энергетическая ценность на 100 г.: 350-410 ккал.

Сырокопченые (твердокопченые) колбасы не подвергаются термической обработке, холодное копчение происходит при 20-25 градусах, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание сырокопченых колбас длится не менее 30-40 суток. Сырокопченые колбасы содержат наибольшее количество специй, также возможно добавление коньяка.

Состав: 13-28 % белка, 28-57 % жира.
Энергетическая ценность на 100 г.: 340-570 ккал.

Сыровяленые колбасы изготавливается из сортов мяса высшего качества в результате длительной сушки, без копчения. В фарш добавляются специи, а также мед и коньяк.

Если производитель использует свежее мясо в составе таких продуктов, то добавлять в него ароматизаторы и усилители вкуса особой нужды нет, ну разве, что из экономии. А вот если продукт изготовлен из несвежего мяса, то в нем могут скрываться не только химические добавки, но и соевый изолят. Так поступают особенно со старым мясом, которое было заморожено, например, при изготовлении симпатичной корейки, бекона, которые делаются из цельного мяса. Узнать такой продукт можно, как правило, по подозрительно дешевой цене и по перечню ингредиентов в составе.

Также бытует мнение, что, если колбасные и мясные изделия имеют ярко-розовый цвет, то они более свежие. Это не так, цвет им придают различные красители, нитриты и всяческие добавки. Это далеко не самые безопасные добавки, но производители традиционно применяют их в небольших дозах, чтобы привлечь потребителя. Гораздо полезнее колбасы и мясные изделия сероватого цвета - это естественный цвет мяса после переработки.

Но отказываться от продуктов из мяса нельзя, так как, они являются лучшим источником некоторых незаменимых аминокислот, железа и витаминов группы В. Например, железо очень трудно получить в достаточных количествах из растительных продуктов. Принято считать, что хорошим источником железа являются яблоки, гречка и гранат, но это не так, такие вещества из растительных продуктов очень плохо усваиваются.

Диетологи советуют употреблять продукты из мяса не с картошкой, макаронами или кашами, как это принято у нас, а с любыми овощами - тушеными, жареными, вареными, приготовленными на пару, с салатами и зеленью. Такое сочетание продуктов оптимально не только с точки зрения здорового питания, но и с позиций классической медицины.

Источник

Бесогон:
Российские магазины наводнены зараженными продуктами
12 января 2009
 
Нитраты, прочие химикаты, способные вызвать отравление или как минимум приступы аллергии, ленточные глисты, бешенство, африканская чума, птичий грипп – вот далеко не полный список опасностей, подстерегающих российского потребителя. По данным столичного правительства, в одной только Москве ежегодно более 10 тыс. тонн продуктов питания направляется на промышленную переработку, утилизацию или уничтожение из-за несоответствия санитарным требованиям.

Основная проблема, и это признают даже сами чиновники, заключается в том, что никаких гарантий того, что какая-то часть заражённой продукции не поступает в продажу, просто не существует. На днях проблема безопасности продуктов питания обсуждалась на заседании правительства Москвы. По словам председателя столичного Комитета ветеринарии Александра Туника, мэрия поддержала предложения комитета о запрете торговли на рынках города сельскохозяйственными животными и птицей. Кроме того, одобрены обязательные требования клинико-диагностических исследований и вакцинации продаваемых животных.   

Надо отметить, что соответствующие изменения уже были внесены в правила работы рынков. Кроме того, в планах столичных властей – кардинальные перемены в системе ветеринарного контроля. В частности, в ближайшие три месяца предполагается разработать систему организации в городе мониторинга пищевых продуктов на соответствие требованиям безопасности в ветеринарном отношении; создать систему повышения квалификации и переподготовки ветеринарных специалистов на базе подразделений государственной ветеринарной службы города, а также разрешить префектурам за счёт средств по дополнительному финансированию расходов мероприятий городского бюджета приобретать подвижные лаборатории и автомобили неотложной ветеринарной помощи.   

Впрочем, помогут ли все вышеперечисленные меры не словом, но делом обезопасить горожан от заражённых продуктов, – ещё большой вопрос.   

В частности, за прошедший год на одном из рынков Москвы дважды были выявлены случаи появления мяса, заражённого сибирской язвой. Примечательно, что во время последнего скандала с обнаружением сибирской язвы на рынке выяснилось, что продукция даже имела соответствующие ветеринарные сертификаты и все необходимые документы. Если бы ветеринары, проверяющие продукцию уже непосредственно на рынке, оказались бы недостаточно квалифицированными или просто не шибко внимательными, опасная продукция оказалась бы на прилавках. Важно отметить, что случай с сибирской язвой отнюдь не единичный. По данным Александра Туника нередки случаи, когда туши, заражённые ленточными глистами, успешно проходят ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объёме. Например, только за один год было выявлено 210 случаев цистицеркоза (личиночной стадии свиного цепня) животных, из них 90 случаев (43%) – в тушах и внутренних органах, подвергнутых по месту выхода ветеринарно-санитарной экспертизе. Более того, 8 из этих 90 туш впоследствии даже были обнаружены в столичных магазинах. Если бы заражённое мясо так и не было бы найдено, то заболеть этой опасной болезнью могли бы как минимум 6 тыс. горожан.   

Впрочем, опасаться стоит не только жителям столицы. Заражённое мясо в буквальном смысле слова «гуляет» по всем регионам страны. Одна из последних напастей – африканская чума свиней. Не так давно в Ставропольском крае было забито около 10 тыс. животных. Очевидно, что забой скота на Ставрополье едва ли станет последним. Проблемы с вирусом африканской свиной чумы начались в России ещё два года назад, когда во время поздней миграции кабанов инфекция проникла в Чечню из Грузии.

«Предположительная точка исхода, откуда был занесён вирус, это Мозамбик, Африка. Занос оказался возможен в результате того, что грузинские власти резко ослабили свою ветеринарную службу, в частности контроль ветслужбы на границе. В результате общей неустроенности, которая была в Грузии, контроль над болезнью установить не удалось, и она начала стремительно распространяться по всей территории Грузии», – объясняет главный государственный ветеринарный инспектор РФ, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. В ведомстве не исключают, что впоследствии вирус может распространиться по всей территории России. Но главная опасность не только в этом. Как полагают некоторые эксперты, в случае дальнейшего распространения вируса и возникновении эпидемии пострадать могут не только животные, но и люди. «Теоретически вирус может мутировать, но говорить об этом со стопроцентной уверенностью, конечно, нельзя. Сейчас мы ведём речь только об экономическом ущербе, который страна понесёт в случае эпидемии африканской чумы. Если же болеть начнут люди, то это будет уже глобальное бедствие», – сокрушается врач-эпидемиолог Татьяна Клюева.   

Опасные продукты нередко поступают на прилавки российских магазинов и из-за рубежа. Не так давно инспекторы Роспотребнадзора проводили полномасштабные проверки на предмет обнаружения в России китайского сухого молока с содержанием меламина. И хотя запрет на продажу китайских товаров, которые могут содержать сухое молоко, вышел достаточно оперативно, а партии опасного продукта были конфискованы, сказать точно, не осталось ли ещё на прилавках опасной продукции, сегодня не может никто. Причиной тому, по словам аналитиков рынка, открытость границ между Россией и Китаем. Уследить за небольшими партиями товаров, которые привозят в нашу страну представители малого бизнеса, практически невозможно.   

А буквально на днях разразился новый скандал, связанный с поставками заражённого мяса из Ирландии. Власти страны уже отозвали из продажи подозрительные партии, которые могли быть заражены диоксинами. Однако ирландская свинина уходила и на экспорт, в том числе и в Россию. На прошлой неделе в Россельхознадзоре уже сообщили о начале проверок.   

По словам пресс-секретаря ведомства Алексея Алексеенко, на одном из комбикормовых заводов Ирландии произошло заражение диоксином корма, который затем был поставлен на 48 из 500 ирландских ферм. Сейчас идёт расследование, выясняется в том числе и то, каким образом диоксин попал в корм. Поскольку пока это неизвестно, под подозрением вся свинина ирландского производства. 

Диоксины – вещества, появляющиеся как побочные продукты многих промышленных производств. Наиболее опасен кумулятивный эффект диоксинов: имея период полураспада в почве около 10 лет, эти вещества могут, попадая в организм человека или животного, накапливаться в нём, негативно воздействуя на иммунную систему.   

Сегодня в Россельхознадзоре признают, что опасная продукция из Ирландии вполне могла оказаться и в российских магазинах. «Мы проводим выборочные проверки поступающей в страну продукции», – поясняет Алексеенко. Отметим, что нынешний диоксиновый скандал – не первый. Как рассказали корреспонденту «Нашей Версии» в Россельхознадзоре, аналогичный случай произошёл с поставками заражённого мяса из Бельгии. Причём это мясо попало не только в Россию, но и на Украину, из которой, кстати, вернулось в Европу в виде мясных полуфабрикатов.   

По словам директора НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Анатолия Смирнова, теоретическая возможность обезопасить россиян от заражённого мяса всё же есть. К примеру, существуют методы ветеринарной экспресс-диагностики, позволяющие поставить точный диагноз в течение нескольких часов. Более того, например, в той же Москве подобные лаборатории имеются в наличии. Но на практике, по словам специалистов, нередко оказывается так, что разные лаборатории по одним и тем же образцам дают разные заключения. Кроме того, в стране практически отсутствует контроль за дальнейшим использованием забракованной продукции. Так что не исключено, что, получив отрицательное заключение в одной из лабораторий, товар получает ветеринарный сертификат в другой и поступает в продажу. Вся беда в том, что сегодня не существует единого координационного центра или системы электронного взаимодействия федеральных и региональных ветеринарных служб. Из-за этого в регионах не проводится тотальный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов.   

По словам депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, столичный парламент уже подготовил соответствующие поправки в федеральный закон «О ветеринарии», который сегодня, по мнению парламентариев, не отвечает ни задачам, ни структуре государственной ветеринарной службы. Однако до практической реализации данной законодательной инициативы ещё очень и очень далеко.

Татьяна Нижегородская 

Источник

**************************
Меры борьбы, в общем-то, простые: не покупать провёрнутое мясо, при покупке внимательно осматривать и хорошенько жарить-парить.
Думаю, из всех угроз, реальна только одна - яйца глистов. 
Ну, не следует, конечно же, покупать мясо на рынках, у гордых сынов гор и, особенно, у китайцев.

Бесогон:
Сколько мяса в мясных продуктах и есть ли оно вообще?
28 января 2009
 
В этом поможет новый технический регламент на мясную продукцию. Он обещает быть ещё более революционным, чем молочный регламент. Если, конечно, в процессе принятия его не изуродуют до неузнаваемости.

Вспомните, как заволновались производители, когда по новому регламенту им запретили делать молоко из сухого порошка. В мясном регламенте подобных запретов не меньше. Например, нельзя будет производить из замороженной свинины буженину, окорока, ветчину и прочие вкусности, сделанные из цельного куска мяса (колбасы можно). Правда, ждать нам таких окороков придётся дольше, чем самого регламента. Документ вступает в силу 1 июля 2009 г., а действовать это положение начнёт только с января 2010 года, а некоторые другие важнейшие статьи регламента заработают ещё позже.

Мышца тонка
Согласно новому регламенту «мясо» — это «совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной ткани». Но для потребителей важнее другой термин — «мышечная ткань». По сути, это единица измерения мяса в продукте. В документе она определяется как «скелетные мышцы, состоящие из сочетания мышечных волокон с межклеточным веществом». Если отвлечься от анатомической терминологии, то получится обычное постное мясо без жира, жил и костей. Все продукты будут разделены на несколько категорий по содержанию в них именно постного мяса, а не мяса вообще, включающего связки, жир и кости. А значит, мы сможем выбрать более качественный и полезный продукт.

Например, в «мясном продукте» (это официальный термин) мышечной ткани должно быть не менее 60%. Если её меньше, то это уже «мясосодержащий продукт». Он может быть трёх категорий — А, Б и В. Запомните эти термины, они скажут о продукте гораздо больше, чем привычные понятия вроде колбасы, сосисок, ветчины или сарделек. Эти названия говорят лишь о форме продукта. А суть — содержание в нём постного мяса, самого полезного и дорогого компонента, — они не передают. В будущем, покупая колбасу, сосиски и другие мясные товары, ищите на этикетке определение продукта: мясной, мясосодержащий, мясо-растительный, растительно-мясной или даже «аналог мясного продукта».

Мясной продукт может быть как без растительных компонентов, так и с ними. Но доля их всегда невелика.

Мясосодержащий продукт всегда содержит нечто растительное. И если мяса всё-таки больше, то это мясо-растительный продукт, если же больше растительного компонента, то это растительно-мясной продукт. Преобладающий компонент стоит в названии на первом месте. Кстати, растительное — это не только соя, но ещё и различные крахмалы и прочие вегетарианские наполнители и стабилизаторы.

И если вы купите сосиски c надписью «мясосодержащий продукт категории В», знайте: постного мясца в них кот наплакал — процентов 5 или чуть больше. Но и это не предел для экономии. В регламенте предусмотрен так называемый «аналог мясного продукта». Обманка, по вкусу и виду похожая на колбасу, ветчину или какой-то другой продукт, «с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре не более 5%». То есть мышечной ткани в нём может не быть вообще. Ведь под «мясным ингредиентом» в регламенте понимают не только мышечную ткань, но и потроха, коллаген, кости, кровь, желатин. И любой из этих компонентов может обеспечить те самые 5% мясных ингредиентов.

Мясо и кости
Для потребителя станет явным ещё один тайный вид мяса — «мясо механической обвалки» или «дообвалки». Что это такое? Обвалка — отделение мяса от костей вручную. А дообвалка — удаление того, что ещё осталось после этого. Мощный пресс плющит кости, отжимая остатки мяса, связок и жира. Получается пастообразная масса с примесью измельчённых костей. По регламенту костей должно быть не больше 0,8%. Этот дешёвый продукт очень часто добавляют в колбасы, полуфабрикаты и во всё, что делают из фарша. Его нужно будет указывать на этикетке.

Мнение эксперта
Борис Гутник, заместитель директора ВНИИ мясной промышленности:

— Разрабатывая регламент, мы преследовали две главные цели. Первая: защитить отечественного производителя. Чтобы, когда мы вступим в ВТО, к нам из других стран не везли всякую дрянь, как на помойку. Благодаря такому закону подобные продукты у нас будут запрещены. Вторая цель — защитить отрасль от бесконечных и никому не нужных проверок. Документ регламентирует работу всей отрасли, и если производитель не выполняет этих требований, то отвечает по закону. Пока судьба регламента складывается непросто из-за разногласий между ведомствами. Есть опасения, что его примут не как закон, а как постановление правительства. И тогда его формулировки будет легче менять.
 
Мясосодержащий продукт
Мясосодержащие продукты делятся на три категории:
А — с содержанием постного мяса 40-60%,
Б — с содержанием постного мяса 20-40%,
В — с содержанием постного мяса 5-20%.
 
Мясосодержащий продукт бывает:
мясо-растительным — с содержанием мясных ингредиентов не менее 30-60%;
растительно-мясным — с содержанием мясных ингредиентов не менее 5-30%.

Аналог мясного продукта
Может не содержать постного мяса (мышечной ткани) вообще.Содержит до 5% мясных ингредиентов.
 
Мясной продукт
Должен содержать не менее 60% мышечной ткани (постного мяса).

Александр Мельников

Источник

Бесогон:
В китайском чае обнаружены следы свинца и пестицидов
31 января 2009

Гонконгский совет по делам потребителей поставил под сомнение качество различных сортов китайского чая. Как показали результаты проведенных тестов, в его образцах обнаружены следы ядовитого свинца и пестицидов.

Как сообщается, эксперты проверили в общей сложности 46 образцов китайского чая – развесного и в пакетиках, доступного в местных супермаркетах, ресторанах и чайных салонах.

Оказалось, что практически все они в той или иной степени содержали опасные химикаты. При этом в двух случаях выявлено превышение их предельно допустимой концентрации.

Так, анализ состава листьев сорта чая «Улун» («Черный дракон»), взятых на пробу в одном из местных ресторанов, выявил наличие в них свинца в количестве 9,3 мг/кг. По китайским стандартам, его норма не должна превышать 5 мг/кг.

Другой образец популярного в Китае пакетированного полуферментизированного чая «Те Гуаньинь» («Железная бодисатва Гуаньинь») содержал пестициды, а именно яд ДДТ – 0,324 мг/кг при норме 0,2 мг/кг.

В остальных случаях уровень опасных «ингредиентов» не превышал установленные в стране стандарты, однако их следы присутствовали.

Как бы там ни было, а употребление данного «отравленного» чая, как заявили гонконгские эксперты, не способно нанести ощутимого ущерба здоровью потребителей, если только они не будут выпивать его в количестве 52 чашек или 13 литров в день, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник

Бесогон:
Фастфуд может спровоцировать Альцгеймер
У любителей перекусить в заведениях быстрого питания появился реальный шанс провести старость в компании с болезнью Альцгеймера. Так считают шведские ученые, которые за девять месяцев «фастфудной» диетой довели мышей до необратимых изменений в головном мозге.

Болезнь Альцгеймера – наиболее стандартная и «популярная» форма старческого слабоумия. Ею страдают около 10% людей в возрасте старше 65 лет и около 50% среди тех, кому за 85 лет. С увеличением продолжительности жизни в развитых странах это заболевание становится существенной проблемой не только для самих больных, но и для их родственников и медицинских работников.

Развитие болезни Альцгеймера связано с отложением в ткани мозга амилоидного белка, который собирается в бляшки и вызывает нарушение передачи импульса между нейронами. Кроме того, «опорная система» нейронов – нейрофибриллы – перепутываются, что также ухудшает проводимость в нервной ткани. В конце концов нейроны дегенерируют и гибнут. А у человека появляются расстройства работы мозга – слабоумие и нарушение поведения.

За последние десятилетия найдено множество факторов риска для развития болезни Альцгеймера, но причин ее возникновения найти пока не удалось. Чаще всего провокатором заболевания считают изменение гена, который управляет производством аполипопротеина Е. Одна из функций данного белка – транспортировка холестерина. Эту генную мутацию называют ароЕ4. Ученые считают, что она есть у 15—20% населения земного шара.

Сотрудник шведского Королевского института (Karolinska Institutet) Сюзанна Актерин (Susanne Akterin) решила изучить связь ароЕ4 с развитием болезни Альцгеймера на мышах. Животных специально генетически модифицировали, чтобы создать у них те же эффекты, что и у людей от ароЕ4.

Актерин посадила грызунов на диету, богатую жиром, сахаром и холестерином – то есть аналог меню большинства фастфудов.

«При исследовании мозга подопытных животных мы нашли изменения, идентичные тем, что обнаруживают у людей с болезнью Альцгеймера», — рассказывает Актерин. Выяснилось, что в мозге мышей, евших жирную пищу, увеличилось количество фосфатных групп, обычно связанных с тау-протеинами, которые, в свою очередь, и «запутывают» нейрофибриллы. В контрольной группе модифицированных зверьков такие изменения отсутствовали.

Кроме того, команда Актерин обнаружила, что наличие холестерина в пище уменьшало в мозге содержание другого вещества – белка Arc, который отвечает за хранение информации в памяти.

«Мы подозреваем, что потребление жирной и холестериновой пищи в комбинации с такими генетическими факторами, как ароЕ4, может повлиять на биохимические процессы в мозге и привести к началу развития болезни Альцгеймера», — говорит Актерин.

Ученые считают, то их результаты могут помочь в предотвращении этого нейродегенеративного заболевания. Но требуются дополнительные исследования, чтобы понять, насколько сильно в развитии болезни Альцгеймера участвует диета.

Результаты исследования опубликованы на сайте Королевского института

Снежана Шабанова

Источник
*******************

"Болезнь Альцгеймера – наиболее стандартная и «популярная» форма старческого слабоумия."

Ваще-то, "болезнь Альцгеймера", это старческий маразм.
Но, неймётся евреям даже маразм себе присвоить.  ;D
Осталось выяснить, чем именно Альцгеймер так прославился.  Был ли он первым на свете еврейским маразматиком или первым евреем, который для бестолковых "гоим" маразм "открыл"?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии