Автор Тема: Положительно о современной медицине  (Прочитано 11116 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Бесогон

  • Гость
Китайцы успешно испытали вакцину против гепатита Е

Крупные испытания новой вакцины от вирусного гепатита E (ВГЕ), проведенные в Китае, подтвердили ее эффективность и безопасность, сообщает MedPage Today.

В испытаниях вакцины HEV 239 или Hecolin, проходивших с августа 2007 года по июнь 2009 года в эндемичной по ВГЕ провинции Цзянсу, приняли участие более 100 тысяч человек. Предварительное обследование 11 тысяч добровольцев выявило антигены к вирусу у 47 процентов из них.

Участники испытаний были случайным образом разделены на две группы по 56 302 человека. Представителям экспериментальной группы вводили по три дозы (полный курс) HEV 239, контрольной – по три дозы имеющейся вакцины от гепатита Б. К обработке были приняты только данные тех добровольцев, которые получили полный курс прививок – их оказалось по 86 процентов в каждой группе.

В течение 12 месяцев после последней инъекции ни один участник испытаний, получивший HEV 239, не заболел ВГЕ. В контрольной группе заболевание развилось у 15 человек. Еще пять добровольцев из контрольной группы заразились гепатитом Е между вторым и третьим введением препарата и двое – между первым и вторым. Единственный участник экспериментальной группы, заболевший ВГЕ, получил лишь одну дозу вакцины, поэтому не был включен в окончательный анализ. Единственным зафиксированным побочным эффектом от применения нового биопрепарата был умеренный дискомфорт в месте инъекции у некоторых участников.

По словам исследователя Ниншао Ся (Ning-Shao Xia) из Сямыньского университета, на следующем этапе испытаний предстоит выяснить эффективность и безопасность новой вакцины у беременных женщин, а также лиц моложе 15 и старше 65 лет. Если этот этап пройдет успешно, HEV 239 может быть включена в календарь прививок для профилактики единичных случаев и эпидемий ВГЕ.

Результаты испытаний опубликованы в сетевой версии журнала The Lancet.


Источник

Бесогон

  • Гость
Тканевая инженерия: отрастить новое легкое можно за 21 день
Издание Tissue Engineering пишет о первом успешном применении эмбриональных стволовых клеток для выращивания ткани легких.

Эмбриональные стволовые клетки могут превращаться практически в любые ткани, но требуют сложных технологий дифференциации в определенный тип клеток, а также матриц для формирования трехмерной структуры. С этой точки зрения вырастить работоспособную легочную ткань со структурированными паренхимами (комплекс бронхиол и альвеол), сосудистой, лимфатической и нервной системами представляется невероятно сложной задачей. Поэтому успех американских ученых называют настоящим прорывом в тканевой инженерии. Они испытывали различные типы матриц и выяснили, что ацелюлярная (бесклеточная) биологическая матрица легких крыс больше всего подходит для дифференциации стволовых клеток. Исследователи наблюдали улучшение ретенции (удержания) клеток, заселение ими матрицы, а главное - произошла дифференциация в различные типы клеток, присутствующие в здоровых легких. Также появились признаки того, что клетки формируют трехмерные структуры, характерные для комплекса легочных тканей, и производят необходимые для функционирования легких химические сигналы и факторы роста. На 21-й день эксперимента легкое было способно функционировать.

Одна из основ технологии – ацелюлярная матрица для формирования структуры ткани. Обычно матрицы представляют собой сетки, трубки или другие твердые структуры, которые зачастую вызывают отторжение и повреждение выращиваемой ткани. В случае с легким создание такой структуры невозможно и применяется биологический "каркас" легкого от мертвого донора с удаленными функциональными клетками. В июне ученые из Йельского университета уже выращивали легкое крысы похожим способом и даже осуществили его успешную пересадку. Коллагеновый "каркас" легких был взят у мертвой крысы. Он не вызывает отторжения, так как идентичен по составу у каждой отдельной особи одного вида. Но клетки, которыми засевают "каркас" надо брать у живого организма, причем именно у реципиента, иначе будет отторжение. В клинических условиях это не всегда возможно – ткани реципиента могут быть поражены болезнью, а ведь еще требуется длительное время для выращивания нового легкого в биореакторе. Нынешняя работа американских ученых подтвердила возможность использования эмбриональных стволовых клеток. Это, возможно, позволит создать банки выращенных искусственно органов, которые можно в кратчайшие сроки пересаживать любому человеку с минимальным риском отторжения.

Открытие имеет огромнейшее практическое значение. Ежегодно в США умирают от легочных заболеваний более 400 тыс. человек. Хронические обструктивные болезни занимают в мире четвертое место среди причин смерти и находятся среди наиболее распространенных причин инвалидности и нетрудоспособности. По заключению экспертов ВОЗ ими болеют более 5% взрослого населения и более 10% детей. Основные причины этих заболеваний: курение, неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредном производстве. Усугубляет ситуацию и неспособность легких регенерировать на уровне паренхим и высокий процент отторжения донорских органов дыхания. К сожалению, наблюдается устойчивый рост таких заболеваний и, поскольку вряд ли люди согласятся проводить по 12 часов в день в респираторе, пересадка легочной ткани, возможно, в ближайшее время станет единственным их спасением.

Кроме того, успешное выращивание такой сложной ткани, как легочная, демонстрирует, что тканевая инженерия выходит на новый этап своего развития и может действительно стать панацеей.


Источник

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Аргентинские врачи удалили злокачественную опухоль массой 23 килограмма

Аргентинские врачи удалили пациентке раковую опухоль массой 23 килограмма, пишет Daily Mail. Предполагается, что это самое большое злокачественное новообразование, зафиксированное в медицинской литературе.

54-летняя женщина из пригорода Буэнос-Айреса, имя которой не называется, поступила в Больницу Гандулфо с жалобами на значительное увеличение живота в размерах, затрудняющее наклоны и ходьбу. Обследование выявило, что оно вызвано гигантской опухолью матки.

В ходе четырехчасовой операции хирурги удалили пациентке 23-килограммовое новообразование. Гистологическое исследование показало, что оно содержит раковые клетки.

Руководитель бригады хирургов Оскар Лопез (Oscar Lopez) заявил, что не смог найти описание злокачественной опухоли подобной массы в медицинской литературе – наиболее крупное из описанных новообразований весило около четырех килограммов. По словам Лопеза, матка с опухолью была такого размера, как если бы женщина была беременна пятерней.

Пациентка, похудевшая в ходе лечения на 35 килограммов, была выписана домой через пять дней после вмешательства.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/08/26/tumor/

Бесогон

  • Гость
Пятиминутный тест определит зрелость мозга
 
Ученые разработали методику оценки зрелости мозга человека с помощью пятиминутной процедуры магнеторезонансной томографии, которая поможет выявлять отклонения в развитии у детей на ранней стадии, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

Группа Брэдли Шлаггара (Bradley Schlaggar) из Вашингтонского университета сумела создать универсальную шкалу, отражающую нормальное развитие мозга с взрослением человека. Для этого авторам публикации пришлось провести томографирование мозга 238 человек в возрасте от 7 до 30 лет. Ученые обращали внимание на степень взаимодействия различных отделов головного мозга между собой. Известно, что в детстве, когда мозг находится в активной стадии развития, наиболее тесно между собой взаимодействуют отделы, находящиеся поблизости друг от друга, тогда как в зрелом возрасте активно взаимодействовать между собой начинают уже относительно удаленные друг от друга отделы.

Авторы исследования провели детальный математический анализ полученных данных о 13 тысячах функциональных нервных соединений мозга. Из этого числа было выбрано 200 соединений, активность которых исчерпывающим образом отражает зрелость головного мозга.

Теперь, зная эту зависимость и возраст пациента, ученые могут выявить отклонения в развитии, соответствующие различным типам расстройств — например, аутизму или синдрому дефицита внимания и гиперактивности.

Несмотря на то, что сканирование мозга с помощью функциональной магнеторезонансной томографии уже не первый год активно применяется для диагностики расстройств и нарушений развития у детей, часто даже серьезные отклонения остаются нераспознанными. Это происходит из-за того, что не всегда одному и тому же типу расстройств соответствует одно и то же нарушение структуры головного мозга.

Тестирование же функциональных связей мозга, разработанное учеными, является прямым методом диагностики его расстройств. Благодаря этому врачи смогут на ранних стадиях выявлять зарождающиеся болезни и начинать лечение заблаговременно.

Авторы статьи уверены, что их метод найдет широкое применение, несмотря на относительную дороговизну процедуры сканирования, так как для составления точного диагноза требуется всего пять минут работы.

«Красота этого подхода заключается в том, что он позволяет выявить различия в развитии детей с разными типами расстройств работы головного мозга», — сказал Шаггар, слова которого приводит пресс-служба университета.

Кроме того, с помощью данного метода можно выявлять и наблюдать детей, находящихся в группе риска, задолго до проявления у них симптомов того или иного умственного расстройства.

«Когда у части из них впоследствии все же начнется развитие недуга, накопленные данные будут чрезвычайно важны как с точки зрения лечения пациентов, так и с точки зрения предсказания риска развития заболеваний у других детей», — подытожил ученый.


Источник

Марина Чернова

  • Гость
Думаю, нам этот тест в России еще долго "не грозит".

Марина Чернова

  • Гость
От совершения абортов и эвтаназии европейские врачи теперь могут отказаться официально
                    ПАСЕ вняла голосу Русской Православной Церкви…

ПАСЕ подтвердила право врачей отказываться по этическим соображениям производить аборты и эвтаназию. В ходе очередной сессии, проходившей в Страсбурге 4-8 октября, с минимальным перевесом голосов был принят документ "Право на отказ по соображениям совести в рамках предоставления медицинских услуг".

Инициаторы обсуждения темы в крупнейшей панъевропейской международной организации, объединяющей 47 государств континента, подвергли резкой критике практику отказа врачей в ряде европейских стран от совершения ряда медицинских процедур, прежде всего абортов, исходя из своих религиозных убеждений. Авторы проекта резолюции, поддержанной профильным комитетом по социальным вопросам, здравоохранению и делам семьи, настаивали на жесткой регламентации и ограничении возможности медицинских работников отказывать пациентам в совершении тех процедур, которые не запрещены законодательством. Свою позицию они обосновывали статистикой нелегальных абортов, высокой смертностью женщин, получивших некачественные медицинские услуги, правами женщины на свободное планирование своей семьи. Против принятия такого документа резко выступили представительства Русской церкви и Ватикана в Страсбурге. Их позицию поддержали многие депутаты, ориентирующиеся на сохранение традиционных европейских ценностей.

В результате острого и эмоционального обсуждения с минимальным перевесом голосов победила точка зрения, поддержанная представителями христианских конфессий, сообщает официальный сайт Московского патриархата В итоге в документе, который стал называться "Право на отказ по соображениям совести в рамках предоставления медицинских услуг", ПАСЕ подтвердила, что такое право является фундаментальной составляющей свободы мысли, совести и религии. "В сфере медицинского обслуживания правоприменительная практика по Европейской конвенции о защите прав человека гарантирует право на отказ как для отдельных лиц, так и для организаций, разделяющих определенные нравственные ценности", – говорится в документе.
Русская линия
http://rusk.ru/newsdata.php?idar=44231         





Марина

  • Гость
Ученые на шаг ближе к разгадке тайны аутизма


 
07.11.10
Ученые из университета Лос-Анджелеса, США впервые выяснили, что болезнь связана с генами и влияет на связь между важными частями мозга, частично замыкая участки мозга сами на себя. Такое ощущение, что ребенок общается сам с собой.

О количестве детей, больных аутизмом в России или Украине сказать точно не возможно, так как статистика эта официально не ведется. Морозов С. А., представитель общества помощи аутичным детям «Добро» в России дает минимальную оценку количества больных детей аутизмом на уровне 250 – 300 тысяч детей. По официальной статистике министерства здравоохранения в Украине 1% детей страдает аутизмом, однако, реальные цифры намного больше.

Причем ученые всего мира отмечают увеличение темпов роста аутизма и связанного с ним синдрома Аспергера в последние 30 лета во всем мире.

И несмотря на рост числа детей с аутизмом (так на западе принято это называть) до сих пор причины оставались невыясненными.

Это связано с неясностью, длительностью диагностирования и трудного в больницах, многочисленными психологическими тестами.

И, если для таких отклонений как агрессивность или гиперактивность есть лекарственные препараты симптоматического воздействия, то для аутизма и этого к сожалению нет.

Однако последний прорыв в области познания причин аутизма сделанный американскими учеными, который указывает на генную природу аутизма открывает путь к новым исследованиям и возможно лечению.

У детей с геном вызывающим аутизм лобные доли мозга, которые являются ключевыми в процессе обучения слабо связаны с другими частями мозга – такой основной вывод.

Эшли Скотт-Ван Зееланд автор открытия говорит, «у детей с таким геном, фронтальная часть мозга как бы общается сама с собой. Она не связывается с другими частями головного мозга из-за недостаточности связей с задними отделами».

Уменьшено количество связей лобной части с левой частью могза, которая является главной в обучении языку и пониманию речи.

Теперь ученые приступят к изучению загадки как гены изменили структуру мозга не только при аутизме, но и других подобных нейродегеративных заболеваний. Изучение, как ген CNTNAP2 связан с аутизмом, позволит разработать тесты при которых он возникает. Это поможет разработать лекарственные препараты для восстановления связей между участками мозга.

Ученые отмечают, что если они точно установят, что CNTNAP2 является причиной трудности развития речи, то они уже в ближайщее время наметят методы лечения для восстановления баланса связей участков мозга и направить развитие мозга в более нормальные условия.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/582820/cat/51/

MALIK54

  • Гость
В России обсуждается вопрос об отказе в бесплатном лечении заболеваний почек и печени для алкоголиков и наркозависимых. В качестве альтернативы им может быть предложено лечение в платных клиниках. Сегодня бюджетные деньги идут на дорогостоящую терапию для тех, кто по собственной воле портит свое здоровье.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4932657/

MALIK54

  • Гость
Про Памятник
14 июля 2011

Был в Калуге, в МНТК “Микрохирургия глаза”. Не стану делиццо про медицынское – я один хрен не волоку в этом даже в начальной стадии, отмечу другое, по примеру Гоблина “начав с сортира”.

Номера в гостинице при МНТК самые спартанские, причем на две комнатенки один общий предбанник с холодильничком и входом в Пресловутый Сортир. Сам же сортир – образец реального, а не показного уважения к своему соотечественнику, ни больше ни меньше. Мне почему-то очень настойчиво сдается, что академик Федоров(добрая ему память) не просто заказал проектировщику проект и потом “принял его в общих чертах”, а по-хозяйски водил по эскизам пальцем и грыз плешь насчет каждого размера. Чтобы человеку было удобно. Чтобы было удобно КАЖДОМУ человеку, не только пацыенту, остановившемуся в этом номере, а еще и администратору корпуса, дежурному сантехнику, прорабу на будущем капремонте, уборщице, которая будет мыть этот сортир. Сортир просторен, продуман, очень дешев – и очень износоустойчив, душ грамотен, просторен и предельно лаконичен. Пользоваться всем этим не просто удобно, а  ладно – думается, ты отлично понимаешь, о чем это.

Надо ли говорить, что сортирами эта ладность конешноже не заканчивается, а только начинается: я специально посидел в фойе в пик наплыва посетителей, и подивился точности формулировки выданного много лет назад техзадания на проектирование - Федоров абсолютно точно знал, что именно он заказывает, что хочет получить, и зачем он это делает. В каждой детали четко видно отношение Федорова ко всем будущим посетителям и работникам: Федоров совершенно отчетливо хотел им всем хорошего. И у него все получилось – он сумел настолько пропитать своим намерением эту кучу стройматериала, что сегодня, через одиннадцать лет после его смерти, все в этих стенах идет именно так, как он настроил.

Оставить после себя хотя бы миллионную часть ТАКОГО – очень, очень достойно. Искренний тебе респект и самая почтительная уважуха, товарищ Федоров.

http://www.berkem.ru/pro-pamyatnik/#comments

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139

Чистые сосуды
 

Команда ведущих российских специалистов в области биологии и генетики из Института стволовых клеток человека (ИСКЧ) представила продукт, благодаря которому в человеческом организме образуются и разрастаются новые чистые сосудистые сети. Неоваскулген — вещество, хранящееся в сухом виде. Для внутримышечной инъекции его необходимо развести водным раствором. Курс лечения — две инъекции с перерывом в четырнадцать дней. Как утверждает директор по науке ИСКЧ Роман Деев, в ходе клинических исследований у части пациентов положительные результаты были заметны уже через пару недель после повторной инъекции.

Принцип действия генно-терапевтического препарата основан на плазмидной технологии. Сначала кольцевая плазмида с геном VEGF 165 проникает в клетки, где происходит считывание информации, которая, в свою очередь, перекодируется в виде набора аминокислот, являющихся, по сути, белком, образующимся в организме человека в течение жизни. Препарат становится своеобразным дополнением к нормальному функционированию системы, и в механизме его действия нет ничего неожиданного: человек получает необходимые регуляторные белки тогда, когда ему не хватает своих. Таким образом, после введения препарата синтезируется белок, вызывающий долгожданный рост новых сосудов в обход поврежденных.

На разработку неоваскулгена, которая велась почти десять лет, были потрачены немалые средства: только в последние пять лет — около 3 млн долларов.

Сегодня по этому направлению с ИСКЧ конкурируют международная фармацевтическая корпорация Sanofi-Aventis, англо-финская Art-Therapeutics, американские Cardium Therapeutics и Vical Incorporated, однако исследования ведутся ими отдельно и никаких аналогов неоваскулгену пока не найдено.

«Первая партия неоваскулгена готова, но мы не можем поставлять его в госпитали и аптеки — уже несколько месяцев ждем сертификации, — говорит генеральный директор ИСКЧ Артур Исаев. — Однако получено одобрение Росздравнадзора и регистрационное удостоверение Минздрава, и поставки должны начаться не позднее конца августа».
http://aftershock.su/node/11735