Автор Тема: Берия  (Прочитано 58914 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Честь и Слава России
« Ответ #15 : 04/10/10 , 19:08:41 »
Он как раз репрессии жидовские прекратил, наказал проводников этих репрессий, недобросовестных судей и доносчиков, а потом его наркомство приходилось на войну - наказывал предателей и т.п. Потом ему поручили атомную бомбу - к Ленинградскому делу он непричастен.

Бесогон

  • Гость
Re: Честь и Слава России
« Ответ #16 : 04/10/10 , 20:30:41 »
Думаю, что он повинен в репрессиях против русского народа.

"Репрессии против русского народа" проводили большевики-ленинцы (жыды).
 
С приходом Сталина к власти начались репрессии против большевиков-ленинцев (жыдов) и их замена русскими,  - призывы в партию рабочих; а рабочими были на 99% русские, включая, конечно, украинцев и белоруссов, - а, после окончательного захвата власти Сталина в 1937 году никаких репрессий не было!  За время всех сталинских репрессий было расстреляно не более 10 тысяч большевиков-ленинцев (жыдов), а общее количество расстреляных в пересчёте на количество населения не превышает количество казней в других ("цивилизованных") странах!
Берия даже к несуществующим "сталинским репрессиям" отношения не имел и не мог иметь, ибо он возглавил НКВД только в 1938 году!
Его действия на Кавказе до 1938 года "репрессиями против русского народа" названы не могут быть, ибо были направлены против кавказских большевиков-ленинцев (горских жыдов), среди которых русских не было!
 
Гибель огромного количества русских приходится на время Гражданской войны и ответственность за это лежит не на Берии и не на Сталине, а на большевиках-ленинцах (жыдах) и белогвардейцах (масонах)!

Борьбу со шпионами и предателями во время Отечественной войны назвать "сталинскими репрессиями" может только откровенный русофоб или сионо-нацист!  Это была борьба не на жизнь, а на смерть и слабость в её ходе была недопустима! Жестокость со стороны "цивилизованного общеевропейского противника" во главе с Гитлером, намного превосходила жёсткость советских органов, возглавляемых Берией! Действия японцев против китайцев и американцев в ходе войны были несравнимо более жестокими, чем действия советских органов!  Действия американцев, поместивших всех японцев, находящихся на территории США в концлагеря ничем не менее жёстки, чем действия Берии против чеченцев, поволжских немцев и крымсих татар!

После войны (с 1945 года) Берия возглавлял восстановление промышленности, транспорта и развитие науки.  Именно он построил многочисленные научные города по всему СССР и именно он создавал несчётные советские научно-исследовательские институты, выдвинувшие СССР в научно-технические лидеры мира!

В каких "репрессиях против русского народа" повинен Берия?  Где и когда он изловчился этим заняться?   

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Берия
« Ответ #17 : 10/10/10 , 14:42:12 »
Есть хорошая книга А.Б.Мартиросяна "Сто мифов о Берии" - там всё разложено по полочкам. Можно скачать в интернете.

Марина Чернова

  • Гость
Re: Берия
« Ответ #18 : 10/10/10 , 14:47:09 »
Есть хорошая книга А.Б.Мартиросяна "Сто мифов о Берии" - там всё разложено по полочкам. Можно скачать в интернете.
Благодарю. Всенепременно так и сделаю.  :) Сейчас читаю его статью "Развеять в прах врагов социализма", которая была опубликована в "Правде"в августе 36-го года, прямо перед началом процесса Зиновьева-Каменева.  :P

Марина Чернова

  • Гость
Re: Берия
« Ответ #19 : 10/10/10 , 19:40:45 »
Вот читаю про сталинские времена и вижу, чем пламеннее был революционер, тем быстрее и сгинул. Единицы из старой ленинской гвардии, кто пережил 37-39 годы. Мда, что все были враги народа...

Бесогон

  • Гость
Re: Берия
« Ответ #20 : 10/10/10 , 21:08:47 »
Вот читаю про сталинские времена и вижу, чем пламеннее был революционер, тем быстрее и сгинул. Единицы из старой ленинской гвардии, кто пережил 37-39 годы. Мда, что все были враги народа...

Именно так и было!

Не было у "пламенных революционеров", т.е., "большевиков-ленинцев", идеи великой и свободной России, а была идея "сжечь этот народ в костре мировой революции"!  Именно так Троцкий и формулировал цели большевиков!  Причём, совершенно открыто!

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Берия
« Ответ #21 : 03/12/10 , 13:10:59 »
Лаврентий Павлович Берия

Создал щит ядерный надёжный
Умнейший сталинский нарком,
Успел построить, что возможно,
Казнён трусливым дураком.   

Анатолий Пугаченков

Оффлайн Фитиль

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 13
Re: Берия
« Ответ #22 : 03/12/10 , 18:42:02 »
Что за праздник у ребят?
Ликует пионерия!
Это к нам пришел в отряд
Лаврентий Палыч Берия.

Марина

  • Гость
Re: Берия
« Ответ #23 : 04/12/10 , 01:57:19 »
Из народного творчества советского времени-
после ареста дорогого нашего Лаврентия Павловича:

Не день сегодня, а феерия,
Ликует публика московская:
Открылся ГУМ, накрылся Берия,
И напечатали Чуковскую.

Цветет в Тбилиси алыча
Не для Лаврентья Палыча!
А для Климент Ефремыча
И Вячеслав Михалыча!

Лаврентий Палыч Берия
Вышел из доверия,
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Берия
« Ответ #24 : 04/12/10 , 16:29:03 »
Почти всё непечатное так называемое "народное творчество" (в том числе и анекдоты) советского времени создавалось агентами влияния в основном еврейской национальности.

Марина

  • Гость
Re: Берия
« Ответ #25 : 04/12/10 , 17:07:49 »
Кто Вы маршал Берия?



 
04.12.10

Его именем долго пугали детей , о нем долгое время молчали, как будто бы он ни когда и не существовал в природе, что мы знаем о маршале СССР Л.П.Берия, да толком ничего, разве что он был большой любитель женщин, вроде в молодости то ли работал на царскую охранку, то ли нет, и т.д...

Но тем не менее это была неординарная личность, и был он не только палачом, но и крупным государственным деятелем, организатором и исполнителем конкретных проектов и мероприятий связанных не только с политическими репрессиями, но и самим существованием СССР как во время, так и после второй мировой войны. Став главой НКВД в конце 1938 г. Л.П.Берия начал свою деятельность с амнистии заключенных, то есть, им были освобождены из тюрем и лагерей невинно пострадавшие при его преемнике Ежеве, а также с заменены и частичного физического уничтожения части ежевского чекистского аппарата, то есть были расстреляны те, кто перед этим расстреливал других. Вторая амнистия им была проведена уже после войны. В ходе Великой Отечественной войны, Л.П. Берия курировал как народно-хозяйственные вопросы, так и чисто военные, он внес несомненный личный вклад в оборону Кавказа, его большая заслуга была в создании горных частей НКВД, которые дали достойный отпор егерям горного корпуса" эдельвейс". Здесь же на северном Кавказе под его руководством осуществлялись и масштабные спец операции по депортации населения. В течении всей ВОВ ведомство Берии охраняло тылы действующей армии, осуществляло диверсионно-партизанские действия в тылу врага, по окончании ВОВ в течении 7 лет войсками и органами НКГБ, МВД были полностью уничтожены и нейтрализованы все основные незаконные бандформирования на территории западных регионов СССР. Очень часто замалчивалась роль Л.П.Берии в атомном проекте, а ведь она была не малой, все организационные вопросы связанные с разработкой ядерного щита страны, в той или иной степени были связаны с ним. Но самые закрытые и мало изученные пятна в его биографии, это все то, что связано с реформами Берии , которые он якобы хотел , но не успел провести после смерти И.В.Сталина, это и вопрос объединения Германии, и послабления Прибалтийским республикам и многое, многое, другое. Интересно то , что одним из главных обвинений, которые ему инкриминировались, состояло в том, что он хотел возродить в СССР капитализм. Так кто Вы маршал Берия? Действительно до сих пор правильно не оцененная личность, попавшая под молох аппаратных интриг в борьбе за власть, или просто обыкновенный исполнитель жесткой, порой переходящей в жестокость сталинской воли...........
http://www.newsland.ru/Blog/View/user/1047926/id/96486/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Берия
« Ответ #26 : 09/01/11 , 15:07:43 »
«Исподвольщик»
Пространная реплика по поводу мошенничества профессора Ломоури

14 10, 2009 08:41


Убеленный сединой историк Нодар Ломоури решил поделиться своими воспоминаниями с нынешними и будущими поколениями, «поскольку довольно долго жил, многое перенес и со многими неординарными людьми встречался».

 Разумеется, и тут не обошлось без хорошо знакомого всем «мошенничества» мемуаристов. Тем более, что в этом деле ему, в отличие от некоторых опытных коллег по перу, равных не сыщешь. Известный представитель советской историографии и закаленный во многих печах Нодар Ломоури, естественно, мастерски обходит очень многие моменты, которые ему удалось пережить за свою долгую биографию.

Воспоминания Ломоури начинает «несколько необычно». В опубликованном недавно одном маленьком отрывке он возвращается к тому времени, когда ему было всего лишь десять лет, и тут же отмечает, что не может помнить и правильно понимать услышанные рассказы. Однако, оказывается, это «так часто и подробно» излагали участники и свидетели событий, что у уважаемого профессора сформировалась своеобразная уверенность, будто он и сам присутствовал на заседании, о котором ведет рассказ.

Фальсификация истории во все времена была делом выигрышным, тем более, если это можешь «исполнить» с таким утонченным мастерством, какое удается профессору Ломоури.

Однако ему, наверное, известно и то, что неблагодарное дело, за которое взялся, проку ему не принесет. Хотя, до угрызений ли совести, когда так долго прожил в болоте конформизма.

И все же, какую историю вспоминает профессор истории?

Он сам точно не помнит, в каком году это произошло, наверное, где-то, в году 1936, когда первым секретарем Компартии Грузии «еще был и правил нашей страной с характерной для него жестокостью Лаврентий Берия».

 Здесь начинается в мемуарах профессора истории то « мемауристическое мошенничество», о котором я говорил выше. «Видимо, - пишет он, - Берия пришло в голову, что Грузия должна сама обеспечивать себя хлебом».

Помните, мемуарист говорит, что эту историю ему рассказывали «часто и подробно». Наверное, ему не сказали, действительно ли Берия пришла эта мысль, или - «видимо, пришла».

Но оставим и это. Заголовок этой части мемуаров звучит так: «Вот она - «запуганная» интеллигенция». Профессор Ломоури хочет отметить, что даже в условиях того всеобщего страха существовали люди, для которых принципы стояли выше всех и вся. Естественно, с ним следует согласиться. Но мемуарист этой историей, прежде всего, показывает принципиальность своего отца - специалиста по полеводству, профессора Юлона Ломоури.

Посмотрим, как развивались события после того, как у Берия, «видимо», возникла эта мысль. Осуществление идеи он, оказывается, поручил соответствующим специалистам, которые, «естественно», нашли аргументы и пути для ее претворения. У Берия появилось следующее желание: на всей территории Кахети выкорчевать сады и виноградники и на этих землях посеять пшеницу.

Оказывается, даже в то жестокое время, в отличие от нынешнего, серьезные решения принимались на специальном совещании. По поводу вырубки садов и виноградников и посева пшеницы было созвано совещание, на котором, конечно же, присутствовал отец профессора Нодара Ломоури – профессор Юлон Ломоури.

Правда, Лаврентий Павлович управлял страной «с характерной для него жестокостью», но с сегодняшней (жестокостью) ему, тем не менее, не сравниться. Представьте на минуту, что президент Саакашвили захотел пустить на какой-нибудь площади фонтан - поющий или танцующий - и по этому поводу созвал специальное совещание... Такое ведь непредставимо? Мало что ли фонтанов запело и заплясало под дудку одного человека? Не вспоминается ли вам кое-что из вздорных капризов августейшего? Сегодня в Грузии вовсю светит маяк демократии. А тогда, в 30-ые годы прошлого века, Берия правил страной «со свойственной ему жестокостью».

Обвинить в восхвалении Саакашвили профессора Ломоури нельзя. Поэтому оставим критику сегодняшней действительности и отправимся в путешествие по Грузии прошлого века, а проводником будет 83-летний профессор, которому «часто и подробно» рассказывали о жестокостях того времени...

Совещание вел сам Берия. После доклада одного из партийных агрономов разгорелся спор ( ах, какое жестокое было время – в условиях коммунистической диктатуры и, тем более, особой жестокости Лаврентия Берия, осмеливались?!). Мемуарист рассказывает, что все с энтузиазмом склонялись к этой идее, поскольку знали, что она принадлежала Берия. И вот в самый разгар этого единодушного одобрения в зале раздался голос: «Это все - глупость! Полнейшее безумие!». О том, что зал окаменел, мемуаристу расскажут потом, когда он вырастит и повзрослеет.

Берия гневно обвел взглядом присутствующих, стекла его пенсне злобно поблескивали (какая память, какой масштаб передачи и запоминания, будто сейчас, в эту минуту блестели стекла пенсне, и к тому же – непременно, злобно, в самом деле, интересно, каким должно быть злобное пенсне или злобно поблескивающее стекло пенсне?).

«Кто сказал?».

«Я сказал», - встал худой мужчина, среднего роста, одетый утонченно по-европейски. Это был заведующий кафедрой виноделия и виноградарства, основатель этой научной отрасли в Грузии - Соломон Чолокашвили. От представителя такой фамилии и не удивительно, что он воспротивился вырубке виноградников.

«Выходи!», - грубо приказал Берия.

Уже повзрослевшему Нодару Ломоури подробно рассказывали, что Чолокашвили вышел и с научной точностью, убедительно и крайне логично доказал, что метод повышения урожайности зерновых культур, представленный докладчиком, с научной точки зрения, ложный и, что главное, экономически нерентабельный.

Берия слушал его с каменным лицом и, когда Чолокашвили закончил, еще раз взглядом обвел зал. «Что скажут полеводы? Где Ломоури?». Отец привстал (и это из рассказов, а не то десятилетнего мальчика кто бы привел туда, где злобно блестели стекла пенсне Берия), медленно пошел к кафедре, но взойдя, выпрямился и внятно произнес: «Я полностью поддерживаю...».

 Мемуарист рассказывает, что тут отец сделал паузу. Мы также воспользуемся этой паузой и обнаружим, что все это мемуаристу Ломоури рассказал поведал друг его отца и Чолокашвили, также агроном высокого класса - Георгий Рцхиладзе. Оказывается, и ему перекрыло дыхание: «Неужели Юлон предаст Солико?! Неужели и его запугал Берия?!». Но нет, отца мемуариста никто не запугивал, и он продолжил: «... все соображения профессора Чолокашвили!». А затем уже с позиции полевода обосновал неполноценность и абсурдность представленного плана. Более того, не утерпел и использовал своим обращением к Берия несколько запрещенный трюк: «Лаврентий Павлович, докладчик и выступившие здесь горе-ученые ввели вас в заблуждение. Их идея (он подчеркнул – «их») абсолютно беспочвенна и является плодом их некомпетентности и стремления к славе». Рассмотрение вопроса на этом закончилось. Берия, оказывается, проговорил: «Вопрос не подготовлен!». И закрыл заседание.

Теперь на минутку вздохнем. Поскольку Лаврентий Павлович вышел из зала и, соответственно, нам не режет глаз злобное поблескивание стекол его пенсне, послушаем один фрагмент беседы отца с сыном. Позднее, оказывается, историк Ломоури сказал полеводу-Ломоури: «Почему ты так поступил с этими людьми? Ты ведь знал, что они действовали под давлением Берия и боялись его?!». Несколько смущенный отец ответил: «Я знаю, что поступил с ними несколько несправедливо, но им поделом! Эти люди были готовы на всякие безобразия (теперь обратите внимание на последующее предложение во времени!). Солико и я не меньше боимся Берия, но, когда дело касается жизненных интересов Грузии, страхом себя оправдывать нельзя, и, вообще, ничто тебя не сможет оправдать!». Посление слова навсегда запечатлелись в сознании мемуариста.

Как видно, этот диалог отца с сыном состоялся еще тогда, когда Берия был в Грузии или, по крайней мере, был жив.

Далее мемуарист рассказывает, как выходили из зала участники заседания, как отводили глаза от Ломоури и Чолокашвили... Единственным, кто к ним подошел, был Георгий Рцхиладзе. Когда все трое направились к выходу, остальные показывали им спину и уступали дорогу, словно прокаженным и обреченным. Все были уверены, что их в ту же ночь арестуют - ведь они посмели выступить против Берия, то есть партии и советского правительства.

Профессор Ломоури тоже ждал ареста и даже к нему готовился. Жена сложила в чемодан

его теплые вещи…

Но случилось неожиданное – не арестовали ни Чолокашвили, ни Ломоури, ни Рцхиладзе. Согласно выводу мемуариста, «как видно, Берия осмыслил, что его план для него же самого даст отрицательные результаты». Более того, по заданию этого жестокого тирана, профессоров Ломоури и Чолокашвили вскоре вызвали в Народный комиссариат (тогдашнее министерство) земледелия и вместо того, чтобы расстрелять или сослать, назначили консультантами.

«Что в этом эпизоде было важного, побудившего меня о нем рассказать?», - это мемуарист- профессор спрашивает уже у нас и тут же находит объяснение: рассказ отражает реальную ситуацию тех лет. И в первую очередь, советует осмыслить, в каком страхе жили тогда люди. Приведенная выше история, сама по себе, противоречит последующему выводу мемуариста о том, что в Грузии, по милости Берия, уже начались совершенно неоправданные поголовные аресты видных представителей грузинской мыслящей элиты и не только их.

Что же теперь получается? Когда, по милости Берия, массово арестовывают мыслящую элиту, профессора полеводства Ломоури и рафинированного (в европейском одеянии) Чолокашвили (обратите внимание – князя первого порядка!) назначают консультантами. И это в то время, когда Берия злобно сверкал стеклами пенсне…

Мемуарист Ломоури намекает на тот страх, который испытывали собравшиеся на упомянутом выше совещании люди. Хотя, по его же словам, этот рассказ имеет и другое содержание - он не смог избежать характерной для него неприязни в отношении событий 80-х годов двадцатого века, когда появились новые термины - «красная интеллигенция» и «запуганная интеллигенция». По его словам, этими терминами пользовались в отношении интеллигенции, которая не поддерживала активизировавшееся в то время национальное движение. Профессор истории и тут лжет. Из-за личной антипатии или биологической ненависти к некоторым представителям национального движения, отдельные интеллигенты, возможно, действительно, не поддерживали это движение. Но ведь именно самоотверженная борьба настоящей интеллигенции укрепила почву стремлению грузинского народа к свободе, и сопротивление «красной интеллигенции» - лжеинтеллигенции, охваченной конформизмом и утопающей в комфорте - придала этой борьбе еще большую привлекательность.

Этой историей профессор Ломоури подчеркивает, что даже в условиях большой опасности, и среди действительно запуганных интеллигентов были личности, которые не пасовали перед угрозой, когда дело касалось жизненных интересов Родины.

«Именно наличие такого круга в рядах интеллигенции обусловило сохранение в народе патриотического сознания. Эта непримиримость все более росла в последующие годы и помогла нам преодолеть многие невзгоды», - пишет мемуарист и высказывает надежду, что в будущем расскажет нами и об этом.

Желаем здоровья 83-летнему почтенному профессору и надеемся, что он хотя бы в последующих эпизодах мемуаров взглянет правде в глаза.

История, о которой он знает по рассказам, содержит множество лжи. Трудно поверить, и, наверное, ни один объективный историк не может представить, что Берия, масштаб государственного мышления которого не раз бывал предметом обсуждения специалистов истории и публицистов двадцатого века (в том числе - и жестоких противников Берия!), принял бы такое, без преувеличения можно сказать, дурацкое решение. Хорошо еще, историк-мемуарист отмечает хотя бы то, что руководитель страны посоветовался со специалистами отрасли. Но в то же время обвиняет его в скудности идей.

Если бы все пахотно-поливные площади Грузии использовались только под посевы зерновых культур, страна, возможно, действительно, была бы обеспечена пшеницей, но как вы себе представляете аграрное государство, выделяющееся своим месторасположением, которое делает акцент лишь на одну аграрную культуру?!

Естественно, такой ошибки не допустил бы и Берия, который, как я уже отмечал , отличался своим государственным мышлением и очень дорожил собственной репутацией.

 Мемуарист так же не может уйти от этого факта, хотя «забыл» отметить, что идея вырубки в Кахети садов и виноградников возникла не у Лаврентия Берия, а именно у тех лжеученых, которых отец мемуариста бил «ниже пояса».

Причину этой хитрой «исподвольщины» (если сказать мягко – историографического склероза) Нодара Ломоури следует искать в ином месте: если бы профессор-полевод Юлон Ломоури в труде своего сына предстал лишь оппонентом и уничтожителем этих лжеученых, тогда все это приняло бы вид научного спора, а если бы профессор Юлон Ломоури воспротивился идее известного своей жестокостью Лаврентия Берия, тогда сын заботливо накинул бы на него мантию героя и мученика.

Как видим, поднаторевшего в фальсификации профессора подвела подозрительность. И если другие эпизоды его мемуаров, которые, как обещано, мы увидим в ближайшее время, так же будут разбавлены мемуаристским мошенничеством, еще раз убедимся, что автора уже ничего не исправит...

Михаил ЦЕРЕТЕЛИ

http://geworld.net/ru/society/499.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Берия
« Ответ #27 : 01/02/11 , 14:10:16 »
Интересное сообщение

"...Я слушал рассказ, смешно было и грустно. Без сомнения, порученец
исполнял свои обязанности исправно и даже с блеском, но почему-то
вспомнился другой порученец, давно покойный. На его могиле странная для
многих надпись: "Погиб в бою с частями Советской Армии... 1953 г.".
Летом 53-го, в Подмосковье, он, полковник МГБ, до конца выполнил свои
обязанности, защищая вместе с охраной госдачу Хозяина от штурмующих
армейских частей. Наверно, отлично понимал, что силы слишком не равны и
шансов нет никаких: не убьют сегодня, так расстреляют завтра. Очень уж
много личных поручений было с блеском выполнено. Хреновая должность."

http://smerd-andreyka.livejournal.com/


Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Берия
« Ответ #28 : 04/03/11 , 00:03:00 »
Личный дневник Л.П. Берии должны были уничтожить по приказу Хрущева, но, в полном соответствии со знаменитым Булгаковским афоризмом: "Рукописи не горят", этот бесценный документ был спасен и сохранён, более полувека пролежал в секретных архивах - и теперь передан для публикации Сергею Кремлеву который с 2005 года имеет доступ к архивным документам Л.П. Берии.

Этот дневник - уникальная возможность заглянуть в личный мир ближайшего соратника Сталина и услышать его собственный голос. Это - предельно откровенные показания главного свидетеля эпохи, проливающие свет на самые запретные страницы советской истории.

Рекомендуем приобрести эту книгу до того как она стала букинистической редкостью.

Заказать первую часть дневников Л.П. Берии "Сталин слезам не верит". Личный дневник 1937-1941 - http://delokrat.org/product/stalin-slezam-ne-verit-lichnyj-dnevnik-1937-1941/
, а также зарезервировать вторую часть охватывающую период с 1941 по 1945 гг - http://delokrat.org/product/vtoroj-vojny-ja-ne-vyderzhu-tajnyj-dnevnik-1941-1945-gg/

MALIK54

  • Гость
Re: Берия
« Ответ #29 : 10/04/11 , 13:29:03 »

Дневники Берия



    Я сначала подумал, что ослышался, какие такие дневники, потом полез смотреть, действительно - историк Кремлев собрал до кучи записки "Лаврентия - Дьявола младшего" и собирается издать их в виде трехтомника.

    История попадания этих записок к Кремлеву выглядит несколько фантастично. Комментарии от МК изрядно доставляют.
    История публикации трехтомника дневников Лаврентия Берии напоминает завязку детективного романа. Сергей Кремлев, автор 13 томов на исторические темы, в том числе книги “Берия. Лучший менеджер ХХ века”, в предисловии описывает загадочную встречу с человеком, назвавшимся “Павлом Лаврентьевичем”. Именно он передал Кремлеву перепечатанные записки, показав сначала краешек фотокопии. Почерк, по мнению Кремлева, принадлежал Берии. Экспертизы, подтверждающей подлинность дневников, нет — подавать на нее было нечего. Проведя три года за сопоставлением документов, в том числе сравнивая описанные Берией встречи со Сталиным (он называл его Кобой) с журналом посещений кремлевского кабинета, Сергей Кремлев решился на издание записок. Об убийце миллионов, тиране, садисте и палаче дневники формируют совсем новое представление. Накануне выхода книги “С атомной бомбой мы живем!” 1946—1953 гг.” “МК” публикует отрывки из дневников Лаврентия Берии.

    www.mk.ru/politics/article/2011/04/06/578939-lavrentiy-beriya-svoloch-eto-neprestuplenie.html - цинк

    В целом, чисто субъективно, данные записки вполне могут являться историческим фейком, продуктом полета фантазии отдельных не в меру ретивых поклонников Лаврентия Павловича, но вполне возможно, что кое-что каким-то чудом до нас дошло, посмотрим в общем. А пока интересные фрагменты из "дневников Берия", которые тиснули в МК.

    1/I—47

    Второй раз встречаем Новый год без войны. Прошлый год был самый тяжелый, было много голода. В этом году будет легче. Работы много, главное, что большинство забот мирное. Разворачивается большая работа, экономику двинем и все остальное тоже. Говорили с Кобой, что Высотные здания надо построить так, чтобы определяли лицо новой Москвы. Он сам так думает. Сказал, эти здания должны быть похожи на башни Кремля и на храмы. Слово в слово как я. Я ему еще сказал про собор в Кельне, высокий и величественный. Кивнул головой, потом говорит, Кельн это хорошо, только нам надо на русское смотреть глубже. А то мы все по верхам. Все думаем, что лаптем щи хлебаем. А мы где-то уже и ложкой научились.
    Серго (сын Берии. — В.К.) занят реактивной техникой, я поддерживаю. Вижу, в этом деле разобрался.
    Скоро восстановим Днепрогэс. Пока в стране значительный голод. Года за два выправимся. Восстановление идет быстро, даже удивительно. Люди хотят поскорей вернуться к нормальной жизни.

    8/III—47

    Ср…ные интеллигенты большевиков людоедами выставляют, а попробуй без палки. Цари за 300 лет Россию не подняли. А мы ее за 30 лет переделали. Но всех сразу не сделаешь ответственными.

    Русский человек горы сворачивает. И любой человек горы сворачивает, если он человек и слово человеческое понимает. А если ты ср...нь, тебя и палкой не достанешь. И пулей.

    Сколько я тех и тех видел. Кто-то сказал, что жизнь была бы тяжелой, если бы не честные глаза собак. Дурак он. Собака — это хорошо. Но самое лучшее — это честные глаза людей.

    8/IX—47

    Заложили Высотные здания, в день празднования 800-летия Москвы. Коба отдыхает, не приезжал. Он этим летом совсем расхворался, уехал пораньше.

    Заложили памятные плиты, теперь надо их (не плиты, а “высотки”, естественно. — С.К.) поскорее поднять. Это прямое детище Кобы и мое. Вместе думали, он советовался и прислушался. Сам сказал, ты у нас один в Политбюро архитектор, тебе и карты в руки. Я говорю, не карты, а чертежи. Он мне: “Я это и имею в виду”.

    Вот чем я буду заниматься от души. Мое!

    Проехал по Москве, потом поехали в лес. Я русский лес не очень люблю, у нас в горах лучше. Видно дальше, а тут все ровное, легко заблудиться. Но осенью красиво, березы белые, светятся.

    Пора и мне отдохнуть.

    26/XII—47

    Заедаются чиновники. Этот му…ак Егоров (начальник Лечебно-санитарного управления Кремля. — В.К.) решил открепить от Кремлевки моих академиков, даже Игоря (Курчатова. — В.К.) и старика Хлопина (радиохимик, академик. — В.К.). Своих бл…дей они лечат, а кто нужен стране — нет. Хорошо, что я не пользуюсь этой конторой. Еще и залечат, сволочи.

    Сколько развелось сволочей. Перестрелять бы, но сволочь и муд…к, это не уголовное преступление, статьи нет. А выгнать всех к еб…ной матери не получается. Вроде был человек, работал, выдвинули, а он разложился. Тот же Егоров мой ровесник. Хреновые дела. Но своих академиков я в обиду не дам.

    10/IV—48

    Мне стукнуло 49. Уже пять лет как веду дневник. Дневник это так называется, каждый день записывать не могу, и не надо. Хочется с кем-то поговорить, а с кем я поговорю, кроме себя? У Серго свое, у Нино (жена Берии. — В.К.) свое, с остальными за день так наговоришься, уже глаза не смотрели бы. И не поговоришь по душам. Все равно свернет на дела.

    В прошлом году в отпуску вырвался с ребятами на рыбалку. Везде свои, кого пригласил из Тифлиса, старых знакомцев, наловили рыбы, костер. Уха. Ордынцев (один из ближайших доверенных помощников Л.П.Берии. — В.К.) и Саркисов (начальник личной охраны Берии. — В.К.) пели. И все пели. Я вспоминал, как варили уху с Кобой. В такие минуты отдыхаешь сразу за год. Но сколько тех минут?

    Коба уже месяц официального приема не ведет. Выглядит устало. А скоро очередное стояние на трибуне (во время первомайской демонстрации. — С.К.). Стало традицией, и вроде не отменишь. А может, и стоило бы.

    Два американца опубликовали статью “Когда Россия будет иметь атомную бомбу?”

    Коба прочитал, посмотрел на меня, спрашивает: “Когда Россия будет иметь атомную бомбу, товарищ Берия?” Говорю: “Намного раньше, товарищ Сталин, чем пишут эти два засранца”.

    Посмотрел, сказал: “Американцы-засранцы. Хорошо. Поживем, увидим. Шуруй быстрее”.

    17/VI—49

    На Политбюро рассмотрели План Реконструкции Москвы. На 25 лет. Представлял Попов (секретарь ЦК. — В.К.). Коба заметил, я пожимаю плечами, даже спрашивать не стал, сам сказал, 25 лет это очень долго, всего не предусмотришь. Надо на 10 лет. И строить дома повышенной этажности, на 8—10 этажей. А где надо, и в 14 этажей.

    Попов говорит, а мы думаем строить малоэтажные, на пять этажей. Их можно без лифтов. Коба говорит: “Вы, товарищ Попов, хотите, чтобы Москва как сырая баба расползлась? Нам надо делать Москву красивой, это Столица! Хватит ее расширять, ее преображать надо. И промышленность, если портит воздух, из Москвы надо выводить”.

    Решили: план иметь на 10 лет.

    1/XI—49

    За Атомную Бомбу я получил от товарища Сталина орден Ленина, Почетную Грамоту и Благодарность от Политбюро.

    Не за награды работаем, а все-таки обида есть. Мог бы товарищ Сталин и мне дать Вторую Звезду. (…) Вот я и получил сердечную благодарность, но не очень радует. И выделяет товарищ Сталин, и не выделяет товарищ Сталин. А я знаю, что мог бы больше, если бы больше имел самостоятельности, но придерживает товарищ Сталин.

    Обидно.

    14/XII—49

    Коба приехал и сразу назначил Мыкыту (Хрущева. — В.К.) секретарем ЦК и МГК (Московского горкома. — В.К.). Снова Мыкыта в Москве. Любит его Коба, умеет он подластиться. Не пойму я тут Кобу. Ну, будем работать с Мыкытой. Хорошо, что он со мной мало пересекается. Он больше с народом, а я больше с людьми.

    16/VII—50

    Говорят, я много матерюсь. Когда как. С Игорем я всегда разговариваю вежливо. С Харитоном (академик, главный конструктор КБ-11. — В.К.) тоже. А со своими когда как и с кем. А что делать? У нас половина на половину. Половина руководителей работает геройски, сознательно, а половину надо матом подгонять. Особенно во время Войны. Знаю, что без мата лучше, надо воспитывать людей. Но времени как не было, так и нет.

    29/VIII—50

    Говорил с Игорем и Келдышем.

    Надо немедля активизировать большие работы по электронным Математическим машинам. Мне докладывают, в США есть уже 8 действующих больших вычислительных Математических машин и они колоссально увеличивают скорость вычислений. Дело новое, но ясно, что надо его немедля двигать, мы уже и так отстали. Пока надо закупить импортные машины, что можно. Есть машины Мерседес. Но это механические, а надо электрические. Говорят, это настоящая революция в прикладной математике, очень упрощает работу физиков.

    3/II—51

    Недавно говорил с Королевым. Крепкий мужик. Но мечтатель. Докладывают, хочет полететь в космос. Циолковский! Я ему говорю: “Ты что, делаешь ракету для космоса? Ты для Бомбы должен ракету делать”. Он улыбается, говорит: “Одно другому, т-щ Берия, не мешает. Если сделать могучую ракету для бомбы, она и в космос улетит”.

    Говорит, человек должен летать в космос.

    Я ему говорю: “Ты над землей научись летать”. А он говорит: “Космос, это тоже над землей. Только повыше. Вот скоро собачек будем запускать, а потом и человека”.

    Пусть мечтает. Хорошая мечта помогает работать. А я уже давно не мечтаю. Даже о покое не мечтаю.

    24/VII—51

    Королев доложил, успешно запустили в космос собачек. Спрашиваю, так уж и в космос. Он говорит, а 90 километров это уже космос, товарищ Берия.

    Спрашиваю: “Теперь человека запускать будешь?” Он смеется, до человека еще далеко. Но обязательно запустим.

    Молодец! Чего такого материть? Его не подгонять надо, а сдерживать, чтоб не увлекался сверх меры. Пусть работает. Первыми человека в космос запустить — это большое политическое дело.

    Может, и запустим.

    21/XII—51

    Кобе сегодня 71 лет, а 40 лет было в 1919 году, в гражданскую. Тяжелое было время, но хорошее. Потому что молодое. Мы тогда быстро росли, у нас помощников не было, и мы сами помощниками не были. Киров смотрел на меня не как на помощника, а на молодого перспективного работника. И Серго. А потом Коба. Мне повезло тогда. Были большие дела, их делали большие люди, сам быстро рос. Все как будто вчера было. Есенин написал: “Жизнь моя, иль ты приснилась мне”. Хорошо сказал. Только у меня и снов нет, засыпаю мертво. И мне уже было 50. А Серго уже взрослый.

    Жизнь проходит. Но силы еще много. Жалко, Коба не хочет сделать меня первым замом Предсовмина с расчетом потом на замену. (…) А меня бы принял народ, если бы Коба захотел. Пока меня знают все же мало. Больше Вячеслава и Лазаря. Даже Мыкыту знают больше.

    Жалко.

    27/X—52

    У Кобы есть крепкое желание устроить большую чистку, но уже без большой крови. Говорит: “Раньше против нас были внутри страны политические враги, которые готовили форменные заговоры. А сейчас основной враг бюрократ и разложившийся шкурник. Этих к стенке ставить незачем, этих просто уволить, а самых злостных под суд”.

    Мы согласились, он говорит, это надо хорошо обдумать и хорошо подготовить. Сказал, что разговор пока между нами троими, больше пока ни с кем. Сказал, он тоже ни с кем пока говорить не будет.

    8/III—53

    Завтра хороним Кобу.

    Я не знаю, (запись оборвана. — В.К.)

    15/III-53

    С Кобой было тяжело, без Кобы будет еще тяжелее. Главное, чтобы не было разброда. Был Сталин, теперь надо крепкое стальное единство. Но уже смотрят по сторонам.

    Одно хорошо, теперь оглядываться уже не накого (так в тексте. — С.К.). Надо все самому. Все после смерти Кобы стали как пришибленные.

    И сразу надо взять темп. Мыкыта нажимает: “Врачей освободи”. Говорит, напиши записку от МВД, примем.

    Надо освободить, а то и сам получишь пилюлю и не будешь знать когда и откуда.

    Теперь по всем линиям только успевай. Кобы нет, не спрячешься.

    17/VI—53

    В Германии организованы забастовки. Наша дурость, их провокации, а в результате надо стрелять.

    Стрелять придется (16 июня 1953 года в Германии, в том числе в Восточном Берлине, начались массовые забастовки. — С.К.). Жалко людей. Если не умеешь думать, так дураком и будешь жить. А жить как-то надо. Вот и живут как дураки.

    Но растут новые люди… Поумнее нас. Может, и жить будут умнее.

    Это была последняя запись в дневнике перед арестом.
     
    PS. Я воздержусь от комментариям к записям, ибо некое зерно сомнение в их подлинности присутствует, хотя чисто по форме - в целом весьма похоже на Берия. Но похоже на Берия и сам Берия - это немного разные вещи, так что подожду пока полного издания дневников, чтобы оценить весь трехтомник на предмет подлинности.
http://colonelcassad.livejournal.com/353362.html#cutid1
я не верю в чудеса,но Берию представлял именно таким.Следовательно записи настоящие.