Форум 17 Марта

Общий форум => НАУКА И ТЕХНИКА => Армия => Тема начата: MALIK54 от 03/07/10 , 22:58:56

Название: Оборонка
Отправлено: MALIK54 от 03/07/10 , 22:58:56
Еще раз к вопросу о передаче Ирану ЗРС С-300

История с поставкой российских зенитных ракетных систем С-300ПМУ-1 в Исламскую Республику Иран, похоже, подошла к своему финалу. Напомним, что контракт на поставку в ИРИ пяти дивизионов С-300ПМУ-1 предположительной стоимостью до одного миллиарда долларов был подписан в середине текущего десятилетия на фоне резкого охлаждения отношений России и США, спровоцированного американской операцией в Ираке и поддержкой, которую Вашингтон оказывал цветным революциям на постсоветском пространстве. К весне 2009 года все законтрактованное Ираном имущество было произведено и готово к отправке в ИРИ. Однако передача уже погруженной на эшелоны техники была летом того же года остановлена. Почти год ситуация оставалась неопределенной: политическое руководство России не давало разрешения на поставку ЗРС, но и не аннулировало контракт. При этом ни соответствующие федеральные органы, ни “Рособоронэкспорт”, ни производитель “трехсоток” не получали внятных указаний относительно дальнейших намерений Кремля. По всей видимости, российское политическое руководство само никак не могло решить, нужно ли поставлять противовоздушные системы Тегерану в контексте начавшейся “перезагрузки” российско-американских отношений и активизации военно-технических контактов с Израилем. При этом Иран дисциплинированно перевел предусмотренные контрактом авансовые и этапные платежи.

Двусмысленная ситуация разрешилась после принятия 9 июня Совбезом ООН резолюции № 1929, согласно которой вводится эмбарго на поставки в Иран тяжелых вооружений. Формально оборонительные системы ПВО не подпадают под действие эмбарго, и первые комментарии российских официальных лиц сразу после принятия резолюции в основном как раз и указывали на это обстоятельство. Однако уже на следующий день тональность выступлений российских спикеров изменилась на 180 градусов, и было заявлено об окончательном отказе от поставки С-300 в Иран.

Очевидно, что в результате принятого решения отечественная система военно-технического сотрудничества с иностранными государствами и оборонпром страны понесут серьезные финансовые и репутационные потери. Прямой и непосредственный ущерб составит как минимум сумму контракта. Обычная практика в таких случаях предполагает также выплату штрафных компенсаций покупателю. О стоимости штрафных санкций можно судить по прецедентам. Например, Израиль, который под давлением США разорвал контракт стоимостью 1,2 млрд. долл. на поставку в КНР воздушных радаров Phalcon, выплатил Пекину неустойку в размере 350 млн. долл. Таким образом, уже с меньшей степенью уверенности можно говорить о том, что с учетом вероятного штрафа прямые финансовые потери России составят 1,2 млрд. долл. Да и в более широком смысле Иран вряд ли станет теперь закупать в России вооружения и военную технику и переориентируется в этом направлении на Китай. Между тем при всей сложности иранцев как клиентов, их ежегодные закупки в России ВВТ должны были составить от 300 до 500 млн. долл. в год.

Кроме того, Иран обладает возможностями асимметричного ответа на российский кульбит. Если в области мирной ядерной программы сотрудничество с Россией вряд ли прекратится, то в области авиастроения контакты с нашей страной фактически заморожены. Так, прекратились переговоры о возможной дополнительной закупке пассажирских лайнеров Ту-204СМ. Ранее ожидалось, что вслед за первой партией в пять единиц Исламская Республика приобретет еще до 30 таких машин.

Наконец, отказ по политическим мотивам от реализации подписанного контракта наносит серьезный удар по репутации России как надежного, добросовестного, исполнительного экспортера вооружений. А ведь именно деполитизированный, коммерческий подход к выполнению своих обязательств в области ВТС отличает Россию от США, которые обставляют свои военные поставки массой политических и технологических ограничений.

Помимо общегосударственных потерь не следует забывать и об ущербе на уровне непосредственного исполнителя контракта – концерна ПВО “Алмаз-Антей”. Системы С-300 стали сейчас дефицитным продуктом, и их реализация на мировом рынке вооружений не представляет трудностей. В этом смысле основной объем произведенных работ будет скорее всего в конечном счете оплачен. Но промышленность также понесла ущерб из-за более чем годовой задержки в окончательной оплате и омертвления на этот срок готового к поставке имущества. Остается открытым вопрос о компенсации расходов на оплату взятых под выполнение сорванного по вине правительства кредитов.

Кризис вокруг иранских С-300 – это пример того, как в жертву внешнеполитическим иллюзиям были принесены конкретные коммерческие интересы промышленности – то есть того самого агента модернизации и того самого носителя инноваций, о необходимости которых так много говорится в последнее время. Остается лишь надеяться, что эти интересы не будут проигнорированы.

http://polnyi-pisec.info/pvo-pretknoveniya/
Название: Re: оборонка
Отправлено: Марина Чернова от 07/08/10 , 10:57:34
Стратегическая подводная лодка Северного флота России провела успешный запуск модернизированной баллистической ракеты "Синева", сообщает РИА "Новости".


(http://savepic.ru/1522475.jpg)

Ракета, пролетев около 10 тысяч километров, поразила цель на полигоне "Кура" на Дальнем Востоке.

Ракеты "Синева" будут находиться на вооружении до 2020 года, когда их планируется заменить ракетами "Булава".
http://www.newsru.co.il/world/07aug2010/sineva902.html
Название: Re: оборонка
Отправлено: Марина Чернова от 10/08/10 , 14:52:32
                           Актуален ли "ядерный чемоданчик" сегодня?
          Сегодня президентская "ядерная кнопка" выполняет исключительно
                                        декоративные функции.


Словосочетание "ядерный чемоданчик" все вы наверняка слышали. Символ военной мощи двух сверхдержав, причём едва ли не единственный из уцелевших со времён "холодной войны", вещь, постоянно охраняемая и сверхсекретная. Однако, употребляя это выражение, большинство из нас абсолютно не представляет, о чём, собственно, идёт речь - действительно ли это чемоданчик или просто фигура речи, каких он размеров, что находится внутри, как, наконец, работает пресловутая кнопка. Всё это - абсолютные секреты, о которых не принято говорить никому и никогда. К тому же в случае с чемоданчиком круг посвящённых крайне узок, что дополнительно затрудняет сбор информации о нём. Сегодня мы постараемся максимально подробно рассказать об этом таинственном объекте: по итогам нашего расследования вы узнаете о ядерном чемоданчике всё, что о нём действительно можно знать без опасности для жизни.

Первую публикацию фото чемоданчика чуть не признали разглашением гостайны

В СССР, как, впрочем, и в России, ядерный чемоданчик - скипетр и держава в одном флаконе. Бывший главный телохранитель президента Бориса Ельцина Александр Коржаков вспоминает, как в своё время его шеф получал эту реликвию из рук союзного главы Михаила Горбачёва: "Вообще-то планировалась официальная церемония передачи ядерного чемоданчика: Борис Николаевич хотел пригласить журналистов и публично запечатлеть историческое событие. Но, поскольку у президентов СССР и России отношения были, мягко говоря, натянутыми, Горбачёв отказался лично сдавать Ельцину символ сверхдержавы. В какой-то момент у нас просто появился генерал Болдырев с офицерами спецсвязи. Он позвонил из приёмной Ельцина и сказал: "Мы у вас".

К моему удивлению, чемоданчик оказался самым обыкновенным, на вид довольно дешёвым кейсом из жёсткого пластика. Офицер спецсвязи очень быстро рассказал Ельцину, как им пользоваться, при этом ничего заумного он не говорил, инструкции были изложены простейшим языком. Один из присутствовавших сфотографировал на память момент, когда чемоданчик попал в руки Бориса Николаевича. Впоследствии он подарил это фото какому-то журналисту, а тот опубликовал в газете. Тогда случилось даже какое-то подобие скандала - кому-то пришло в голову, что разглашена секретная информация, хотя ничего, кроме кейса, подобного тем, с которыми демобилизуются солдаты, на карточке не было>.

Разработанная под Леонида Брежнева система была максимально проста

Вообще-то главный символ России, почётный знак ядерной державы и память о величии СССР - не просто чемоданчик, а автоматизированная система управления стратегическими ядерными силами России "Казбек". Систему эту, составной частью которой, собственно, и является пресловутый кейс, создали в НИИ автоматической аппаратуры, который возглавлял академик Владимир Семенихин. Генерального заказчика - Министерство обороны - представлял начальник Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-полковник Иван Николаев. Методику работы с чемоданчиком при перемещениях в пешем режиме, в автомобиле, самолёте, правила оборудования мест постоянного пребывания главы государства, а также то, как должен применяться чемоданчик, какая в нём нужна аппаратура, сколько лиц будут иметь доступ к системе - всё это разработал конструктор одной из подсистем АСУ, лауреат Государственной премии Валентин Голубков.

Система разрабатывалась в разгар "холодной войны" конкретно под тогдашнего лидера страны Леонида Брежнева - она должна была быть предельно простой, чтобы не испугать пожилого генсека. Первых "носильщиков чемодана" - офицеров, которым надлежало всегда находиться рядом с главой государства, отбирал лично генерал Николаев. На роль "носильщика" отбирали исключительно профессионалов, обладавших представительной внешностью и уживчивым характером, ведь им предстояло постоянно находиться с главой государства, даже в его семье. Главная проблема при отборе - каждый второй кандидат, увидев генерала, маршала или члена Политбюро ЦК, отчаянно робел. При этом генерал Николаев чётко приказал: неустойчивых с системы убрать. Если у человека на тренировке растерянность, чего ожидать от него в ответственный момент?

Боеготовность "ядерной кнопки" время от времени проверяется пробными запусками ракет

"Мне неоднократно приходилось видеть ядерный чемоданчик, или "кнопку", как его ещё называют, - продолжает свой рассказ Александр Коржаков. - Помимо чемоданчика "в комплекте" ещё и машина спецсвязи, почти всегда сопровождающая президента. Ну а там, где Ельцин бывал постоянно, было установлено и специальное стационарное оборудование. Так что "ядерная кнопка" - название условное. На самом деле это - специальное программное устройство, позволяющее через спутник выйти и на командный пункт управления в Генеральном штабе, и на резервные пункты. Именно оттуда поступает приказ запустить ракеты.

Обслуживает "кнопку" специальное элитное подразделение Минобороны: в любых поездках Ельцина сопровождали два или три офицера спецсвязи. Вообще-то справиться мог бы и один, но мало ли что может случиться с человеком - живот заболит, температура подскочит... Одеты все они традиционно были в военно-морскую форму. Раньше носили общевойсковую, но когда министр Грачёв поменял форму в армии, новинка не приглянулась - было в ней что-то от вермахта. В итоге решили выбрать для этих ребят стильное и строгое обмундирование морского офицера-подводника. Они сразу выделялись среди других военных: им многие завидовали, считали, что они жируют при президенте. Но это неправда: ничего, кроме нервотрёпки да мизерных командировочных, офицеры при чемоданчике не имели.

Жили они в таком же режиме, как и сотрудники Службы безопасности президента. Формально именно я давал разрешение, кого из этих офицеров повышать, кого включать в группу или исключать из неё. В командировках для них всегда выделяли помещение рядом с президентским, и в самолёте у них было своё оборудованное место. Приходилось тесновато: на троих малюсенькая комнатка, которая располагалась за столовой Ельцина. Однако, несмотря на трудные условия работы, группа всё равно считалась элитной. Иногда ночами я проверял, как она работает: один из них обязательно не спит, дежурит с прибором, поддерживает его в постоянной готовности. Кстати, несколько раз мы проверяли, как работает ядерный чемоданчик: шеф отдавал приказ, и на Камчатке происходили запуски ракет. Всё срабатывало отменно.

Но вообще-то мало кто знает, что сам президент ничего особенного со своим чемоданчиком сделать не может, ведь на самом деле таких кейсов три. Один - у главы государства, один - у министра обороны, один - у начальника Генерального штаба. С каждого такого импровизированного пульта должен быть послан закодированный сигнал: только если получено три необходимых подтверждения, в ракетной шахте заработает аппаратура. Так что запуск ядерной боеголовки требует серьёзного согласования>.

Во время операции на сердце Ельцин даже не передавал чемоданчик Черномырдину

Свой нынешний вид ядерный чемоданчик почти на 100% обрёл к концу 1983 года. Весил он около 11 килограммов, имел весьма современный для того времени дизайн, и при этом в нём не было ни одного импортного элемента. При первой демонстрации этого чуда техники случился неприятный конфуз: когда опытный образец доставили в Кремль, в приёмной главы государства решили предварительно опробовать его, но система заработала... только на подоконнике. Оказалось, что при работе в "пешем режиме" чемоданчик должен "зацепиться" за ближайшую антенну, а таковой в приёмной генерального секретаря не оказалось. Хорошо ещё что генсек тогда был занят и принять разработчиков не смог, а то не избежать бы им серьёзных проблем.

Через 10 лет с чемоданчиком случилась новая незадача - в 93-м его технический ресурс попросту истёк. Началась эксплуатация "Казбека" в режиме "латания дыр", и сразу появились сложности. Во-первых, в системе, как мы уже говорили, использовались только отечественные детали, а почти всё микроэлектронное производство с развалом СССР осталось за границей. Использовать же импортные элементы было категорически запрещено - мало ли какие жучки там окажутся. Во-вторых, в живых почти не осталось специалистов, знающих все тонкости "чемоданного" дела и умеющих справиться с любой поломкой.

И наконец, в-третьих, устарела сама концепция чемоданчика: по советской военной доктрине, надлежало быть постоянно готовым к массированной ядерной атаке противника. Подлётное время американских "Першингов-2" к нашей границе составляло всего 7 минут - за этот срок предстояло зафиксировать старт вражеских ракет, принять решение и успеть нанести удар возмездия по территории противника. Теперь ядерной лавины из-за океана мы больше не ждём, так что по большому счёту чемоданчик с его возможностями "массированного возмездия" попросту не требуется.

В итоге теперь он играет в основном символически-декоративную роль основного символа главы государства: о том, чтобы использовать его по назначению, уже давно никто не помышляет. Как нам рассказал бывший заместитель начальника Службы безопасности президента Геннадий Захаров, Ельцин даже его не передавал премьеру Виктору Черномырдину, когда тот подменял президента во время операции на сердце. Офицеры-носильщики" просто сидели в вестибюле больницы, и как только Борис Николаевич пришёл в себя, президентскую игрушку внесли в его палату. Что случилось бы, нанеси США в этот момент ядерный удар по нашей территории, лучше вообще не думать.

Справка

В США чемодан называют мячом


Ядерный чемоданчик, разумеется, есть не только у российского президента: подобное устройство постоянно возит с собой и президент США. Однако американский пульт управления ракетами больше похож не на кейс, а на саквояж - в кулуарах его называют не чемоданчиком, а футбольным мячом, намекая на сходство со снарядом для американского варианта этой игры. За округлыми складками чёрной кожи скрыт сверхпрочный титановый ящик размером 45х35х25 см, закрывающийся на кодовый замок и прикрепляющийся к запястью помощника президента браслетом из особой стали.

В "футбольном мяче" не только хранится личный код президента (пластиковая "санкционирующая пластинка", распечатав которую можно узнать специальный код для приведения в действие американского ракетного арсенала), но и тридцатистраничная инструкция, что делать главе США в случае ядерной войны. В частности, там приводится список секретных бункеров, где президент может отсидеться.

Офицеров, которые носят "мяч" за президентом, подбирают из четырёх видов вооружённых сил и службы береговой охраны США, каждый из них должен пройти сложнейшую проверку и получить наивысший допуск секретности "Белый янки". Все они вооружены пистолетами "беретта" и имеют право без предупреждения открывать огонь на поражение.

Разумеется, в США "мяч" тоже исполняет ритуальные функции: он переходит от одного президента к другому в день инаугурации. Сразу после этого новый хозяин Белого дома получает специальную получасовую лекцию на предмет того, как нужно пользоваться содержимым чемоданчика.
http://newsland.ru/News/Detail/id/543549/cat/42/

Название: Re: оборонка
Отправлено: Марина Чернова от 10/08/10 , 18:50:22
Природные пожары в Московской области вынудили оборонщиков приостановить испытания оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер" и других вооружений, которые разрабатываются Конструкторским бюро машиностроения (КБМ) в Коломне.

(http://savepic.ru/1552918.jpg)            (http://savepic.ru/1543702.jpg)

"Как только началась сильная сухота, мы приостановили испытания и сейчас, разумеется, не можем их продолжать, поскольку обстановка очень пожароопасная", - сообщил во вторник "Интерфаксу" генеральный директор и генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин.

Он отметил, что сейчас на всей подведомственной КБМ территории "обстановка абсолютно стабильная". "Все затушено, - сказал Кашин, - но есть торфяники, которые дымятся и которые мы сейчас продолжаем заливать". Он также опроверг сообщения ряда СМИ о том, что торфяные и лесные пожары повредили цеха КБМ и стихия причинила предприятию ущерб в несколько миллиардов рублей.

Справка.
Конструкторское бюро машиностроения в Коломне (КБМ), созданное в 1942 году, работает по четырем основным направлениям: переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) и комплексы активной защиты (КАЗ) бронетехники.

В частности, КБМ разрабатывает и производит ПЗРК "Игла-С", ПТРК "Атака-В" и "Малютка-2", многоканальные и многоцелевые ракетные комплексы "Хризантема-С", высокоточные ОТРК "Искандер" и КАЗ "Арена".

ОТРК "Искандер", разработанный КБМ, выпускается в двух вариантах - "Искандер-М" (для Вооруженных сил РФ) и "Искандер-Э" (для экспорта). Экспортный вариант по боевым характеристикам несколько отличается от того комплекса, который изготавливается по заказу Минобороны России.

Стартовая масса ОТРК "Искандер-Э" - 3800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг. Комплекс имеет высокую огневую производительность, способен поражать цели на дальности до 280 км, причем с интервалом в одну минуту обстрелять две разные цели. Траектория полета ракеты - не баллистическая, труднопрогнозируемая для противника, ракета управляется на протяжении всего полета.

В состав ОТРК "Искандер-Э", кроме пусковой установки с двумя ракетами, входят транспортно-заряжающая машина, которая тоже несет две ракеты, машина регламентно-технического обслуживания, командно-штабная машина, пункт подготовки информации, комплект арсенального оборудования и учебно-тренировочные средства.
NEWSru
Название: Re: оборонка
Отправлено: Марина Чернова от 17/08/10 , 04:55:25
                                     
                                                      Гособоронпровал
(http://savepic.ru/1547827.jpg)
 
Министерство мебельной обороны пафосно провозгласило своим приоритетом разработку новейших образцов вооружений и военной техники с “нуля”. Глубокая модернизация пусть даже гениальных моделей прошлого отныне считается тупиковым направлением. “Что такое танк Т-90? Это хорошая, глубокая модернизация танка Т-34. Однако почему на этой машине трансмиссия не автоматическая?” – раздраженно вопрошает первый замминистра обороны Поповкин. Генерал имеет претензии и к самолету фирмы “Сухой”. “И до Су-27, до самой последней машины, эта вся линия “Су” шла!” - негодует “эффективный инноватор” в погонах.

Между тем и Китай, и Индия приобрели лицензии на производство именно этих машин. А ретрограды-американцы 6 раз за 30 лет глубоко модернизировали ракету “Поларис А1”, в результате чего в 1990 году появился “Трайдент-2Д5”. Благодаря “неэффективной” модернизации французы успешно испытали в этом году ракету подобного класса. Россиянские же военные реформаторы старательно не замечают, что летает и попадает в цель вовсе не новейшая “Булава”, а плод многолетней модернизации - ракета “Синева”. Поповкин умалчивает о позорном провале попытки Московского института теплотехники создать “с нуля” “Булаву”, что поставило крест на развитии ВМФ в целом. Фиаско потерпела и разработка танка нового поколения Т-95. Не вписались в Сухопутные войска боевая машина поддержки танков (БМПТ), самоходное противотанковое орудие, новая БМД-4 и другая бронетанковая техника. Скрепя сердце признали неизбежность модернизации “старья” - танка Т-90.

Россиянское военное ведомство ничуть не смущается грандиозностью провалов проектирования на пустом месте. Сегодня в РФ отсутствует механизм технологической интеграции вертикали власти, военно-промышленных ОАО (бывших ФГУП) и госкорпораций. Минобороны стимулирует не сосредоточение, а растаскивание активов предприятий ОПК и разрушение сложившейся производственной кооперации. Технологические приоритеты сердюковских модернизаторов - это ликвидация множества научных организаций и направлений: дискретной математики и информатики, разработки композиционных материалов и технологий, применяемых в электронике, а также Всероссийского НИИ технической эстетики (ВНИИТЭ), чьи работы были связаны с эргономикой летальных аппаратов. Выставлен на торги Оптический институт имени Вавилова.

Было сказано много красивых слов о создании объединенных авиационной и кораблестроительной корпораций, а под шумок реформаторы обанкротили разработчика оптоэлектронных систем для космоса, авиации и ВМФ - НПО “Геофизика”. Хотя требуемую точность ракет морского базирования и БПЛА обеспечивают разработанные “Геофизикой” системы коррекции. СКБ “Зенит”, разработчик систем защиты самолетов и вертолетов от ракет с ИК головкой самонаведения, находится в зоне действий рейдеров, атакующих с целью захвата его имущества и документации. Пиратскому захвату подверглось и предприятие ОАО “Северный рейд”, где ремонтируется 70% радиоэлектронного вооружения подводных ракетоносцев, находящихся на верфях ФГУП “ЦС “Звездочка” и ФГУП “ПО “Севмашпредприятие”. Вопреки инженерной логике успешное многопрофильное ремонтное предприятие вливается в специализированный на гидроакустических комплексах концерн “Океанприбор” - банкрот и должник того же ОАО “Северный рейд”.

Чем же занимается Минобороны РФ? По словам Поповкина, специально созданное управление Гособоронзаказа “собирает отовсюду все конкурсные заявки и проводит сам конкурс (аукцион). Провели конкурс, протокол подписали, определили, кто головной исполнитель. Цена уже измениться никак не может. Остается контролировать исполнение”. За бодренькой декларацией скрывается отсутствие единой государственной научно-технической политики в области вооружений. “Рыночно-эффективные” процедуры не учитывают специфики закупок товаров, работ и услуг. Перед аукционом не проводится предквалификационный отбор компаний, способных выполнить необходимый объем работ качественно и в срок. Никому не известно, какие изменения в подготовке офицеров потребует новое оружие, а военная техника превращается в гектары железа на слабо охраняемых территориях.

Критерий отбора проектов по принципам новизны и дешевизны превратил гособоронзаказ в инструмент приобретения бесполезной экзотики за бюджетный счет. Это и “Булава” с нереализуемым технически маневром боевых блоков, и “Мистраль” – обуза для ВМФ. А также заказ танковой брони в Германии, снайперских винтовок в Англии и устаревших еврейских БПЛА. Объединяет же все эти “чудо-проекты” направленность на вытеснение передовых отечественных предприятий и научных центров из мирового рынка высоких технологий.
РНЕ
Название: Re: Оборонка
Отправлено: MALIK54 от 29/08/10 , 11:30:10
Щитъ надъ Россией
Август 29th, 2010

Когда-то тупые совки держали для своей защиты кучу ракетных армий в составе РВСН, плюс еще всякую мелочь типа СВ, ВМФ и прочих ПВ, ПВО и ВДВ. Стоило это недешево, и в результате глупые совки не кушали сникерс и не ездили на современных комфортных автомобилях. Однако История показывает, что им это не помогло – совки блистательно проср=ли свою страну и свой образ жызни.
Слава Б-гу, нынешние россияне отнюдь не так просты, и знают цену всему вокруг. Их не разведешь на тупое башляние в Бездонную Бочку Оборонного Комплекса, нет. На военные глупости они башляют ровно столько, сколько действительно необходимо, ведь на случай чего у них есть куда более эффективная Защита – Вера в портреты древних евреев.
И что характерно, такая стратегия более чем оправдывает себя на практике: уже двадцать лет, как умные россияне перестали тратить деньги на всякие ракетно-ядерные глупости,  но все еще остаются живыми и румяными. Катаются на современных автомобилях, кушают вкусный сникерс – и никто почему-то не лезет их обижать. Значит, Покров Благословения действительно Распростертъ над Святой Русью, и пока Вера крепка, бояться россиянам особо нечего. Тем более, когда к укреплению их безопасности принимаются например вот такие дополнительные меры:

Выступая на Красной площади после освящения на Спасской башне Московского Кремля иконы Спаса Смоленского, глава государства поблагодарил всех, кто помог в сохранении и восстановлении этой иконы. Президент считает, что “в сегодняшнем событии есть особый смысл, в частности, в единении церкви с народом”. “Уверен, с момента восстановления икон наша страна получает дополнительную защиту”, – заявил Д.Медведев.       http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=151729

Хорошо, когда есть Дополнительная Защита и есть Церковь, с которой можно Единиться.
А если вдруг чо какие непонятки, Спас Смоленский подъедет и все разрамсит.
http://www.berkem.ru/shhit-nad-rossiej/#comments
Название: оборонка
Отправлено: MALIK54 от 31/05/11 , 11:00:57

На связи Тула

30 мая 2011

Работаю на нищем оборонном заводе в Туле /на всякий случай потерто/. На заводе делают военку, гособоронзаказ. Номенклатуру одни в Союзе выпускаем, больше никто не делает. Всю жизнь делали и на этом жили.
Ну и в этом году дошла и до нас модернизация, по названием “аукцион в электронной форме”. Кроме нас на этот аукцион никто не заявился. Признали нас победителем. Но эти суки устроили “обеспчение исполнения государственного контракта” на 40 млн. рублей. То есть завод должен внести залог на 40 милиионов, либо банковскую гарантию, либо поручителя с прибылью 100 миллонов рублей (”Газпром” наверное). Ну и конечно же не нашли “обеспечение”.
Признали наш завод уклонившимся от заключения котракта и внесли в реестр недобросовестных поставщиков. Вот так.
Продукция на складе, завод в жопе и армия без снарядов. Зато бюджет сэкономили.
Модернизация, б... Почему пишу? Так выговориться.


Вот так эффективно и успешно воюет жы2. А тупой Гитлер держал для того же самого Люфтваффе, с целой отраслью промышленности и кучей сопутствующих расходов, и гонял за тыщщи верст сотни бомбардировщиков.
http://www.berkem.ru/
Название: Re: Оборонка
Отправлено: MALIK54 от 06/06/11 , 13:05:48
(http://flamber.ru/files/photos/1211922554/1227909971_f.jpg)
К слову. Наши корабелы заявили, что если бы им пять лет назад дали деньги, которые сейчас дают лягушатникам, великим мореплавателям, за мистрали, то они построили бы на них не два, а четыре аналогичных корабля. И гораздо лучшего качества. Лягушачий авианосец шарль де голль оказался ведь г...ном. Но денег не дали - снова откат!
Название: Re: Оборонка
Отправлено: MALIK54 от 17/06/11 , 09:23:04
Очередная измена — армия без боеприпасов.
Новосибирские заводы «Луч» и «Сибсельмаш» планируют сокращение персонала и продажу имущества, продолжая оставаться без оборонного заказа.

Об этом стало известно в ходе заседания областной межведомственной комиссии по вопросам ликвидации задолженности по зарплате
.(http://krisak-site.ucoz.ru/_nw/13/s71752760.jpg)
Как сообщил замгендиректора ФГУП НПО «Луч» Анатолий Кузьменко, завод, специализирующийся на выпуске боеприпасов, не может получить оборонный заказ второй год. «Сейчас мы отправили запрос в нашу головную организацию «Ростехнологии» на сокращение 40 человек для оптимизации фонда оплаты труда», — сообщил Кузьменко. Сейчас численность персонала «Луча» составляет 480 человек, на 20 июня долги по зарплате составили 20,8 млн руб.

Аналогичная ситуация с оборонным заказом сложилась и у ОАО НПО «Сибсельмаш» (также специализируется на боеприпасах). «В пятницу я встречался c первым заместителем председателя ВПК (военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ). Понял одно — гособоронзаказа на площадке «Сибсельмаша» не будет. Я так понимаю, «Луч» включен в тот же перечень», — заявил сегодня в ходе комиссии гендиректор завода Геннадий Гребенщиков. По его словам, завод в рамках финоздоровления «избавляется» сегодня от 300 тыс. кв. м площадей.

Трехгорный, Челябинская область, Май 19 (Новый Регион, Юлия Малецкая)

2011 год будет очень сложным для южноуральских предприятий оборонного комплекса. Сегодня об этом заявил председатель Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области Вячеслав Шестопалов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в настоящее время в наиболее тяжелом положении оказались заводы по выпуску боеприпасов: «Сигнал», «Станкомаш», Электромеханический завод, «Завод «Пластмасс».

Это связано с установкой Минобороны РФ о приостановлении гособоронзаказа на выпуск данной продукции. На складах скопилось слишком много боеприпасов, кроме того, к 2015 году в массовое производство планируется запустить новые технологии и виды вооружения. Сейчас они находятся на стадии разработки.

По словам Шестопалова, задача текущего года — максимально эффективно использовать внутриобластную кооперацию, это позволит проблемным предприятиям остаться на плаву. Например, для производства комплектующих для нового автомобиля, выпускаемого на миасском АЗ «Урал», предлагается привлечь завод «Станкомаш». А в связи с запретом китайской пиротехники возможно развивать соответствующее производство на «Сигнале». Кстати, на сегодняшний день это единственное предприятие ОПК в области, где отмечается падение производства. В текущем году завод намерен сократить 200 сотрудников.

От РП: Производители боеприпасов не получили оборонных заказов, в то время как прошло массовое уничтожение боеприпасов ударными темпаи на складах под предлогом того, что они устарели и произведут новое. Все поняли, что происходит? Классическая схема уничтожения по которой массово работали предатели в перестройку — старое уничтожается с обещанием построить и произвести новое, новое не производится. Точка. Похоже, до момента истины остается совсем немного. Особенно в свете очередного сокращения армии
.

Боеприпасы уничтожены в экстренном порядке и по всей стране. Срок дан до 1 декабря. Уничтожение шло почти круглосуточно. Почему, интересно? Почему офицеры говорили, что уничтожаются далеко не только старые боеприпасы, но и новые? То есть боеприпасы армии не потребуются, в смыле новые?!

Народу объявили, что будут уничтожены непригодные боеприпасы, но это ложь, обратите внимание на беспредельную наглость и цинизм: в соответствии с указаниями министра обороны Российской Федерации, указаниями начальника Генерального штаба ВС РФ по оптимизации системы хранения запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов.

Утилизация проводится с целью обеспечения безопасности гражданского населения, которое проживает в районах дислокации артиллерийских баз и складов, а также в интересах создания безопасных условий службы самим военнослужащим этих арсеналов. Поэтому, в первую очередь, будут уничтожены боеприпасы, сроки хранения которых истекают. В дальнейшем — очередь за боеприпасами, которые попросту являются излишками, в результате сокращения общего количества баз хранения.

Жители Воронежа напуганы взрывами уничтожаемых боеприпасов


С начала осени 2010 года Ивангород сотрясается от взрывов, которые инициируют военные, уничтожая непригодные боевые снаряды. Ежедневно уничтожается около 10 тонн снарядов.

Плановое уничтожение боеприпасов будет продолжаться до осени 2011 года с конца сентября прошлого года южноуральцы начали жаловаться на непонятную сейсмическую активность. Жители верхних этажей высотных зданий в Челябинске отмечали регулярную тряску, у одной из горожанок даже начал разрушаться балкон. В частных домах, расположенных в поселках Чебаркульского и Сосновского районов, вылетали стекла, на стенах зданий образовывались трещины, а в одном из Домов культуры обрушилась часть потолка. Согласно официальному заключению, подготовленному учеными Института геофизики Уральского отделения РАН, дома в Челябинске и южноуральских поселках сотрясают взрывы на полигоне, расположенном в 13 километрах от станции Бишкиль.

1 декабря 2011 года на территории Восточного военного округа должен быть уничтожен последний снаряд с истекшим сроком годности. В оставшееся время саперам предстоит взорвать и сжечь несколько сотен тысяч боеприпасов, поэтому работа ведется по 16 часов в сутки, до самой темноты.

На Дальнем Востоке уничтожат 300 тысяч тонн боеприпасов утилизации боеприпасов в таких масштабах не знала ни советская, ни новейшая российская история. — От РП: Это да, такого предательства ещё не знали.


В пригороде Улан-Удэ военные уничтожат более 6 тысяч тонн боеприпасов до 1 декабря 2011…

— А куда так спешить, что случится в следующем году?

Новых боеприпасов производиться не будет — как видно из материалов выше. Поняли, что это означает?

http://krisak-site.ucoz.ru/news/2011-06-16-1353
Название: Re: Оборонка
Отправлено: vasily ivanov от 28/06/11 , 00:56:56
Интриги, «убивающие» российское чудо-оружие
что происходит вокруг зенитного ракетного комплекса С-500, которому нет
аналогов в мире


Виктор БАРАНЕЦ,
военный обозреватель «КП»

КОМПЕТЕНТНЫЕ АМЕРИКАНЦЫ

Когда я был в командировке в США, мне довелось
там встречаться с генералами, действующими и будущими летчиками,
конструкторами оружия. Знаете, какой вопрос мне задавали чаще всего?
Нет, не о наших межконтинентальных ядерных «Тополях», новых атомных
подлодках или истребителях пятого поколения. Чаще всего они
допытывались, как обстоят дела с разработкой зенитного ракетного
комплекса (ЗРК) С-500. Самолюбивые американцы не скрывали, что их давно
«беспокоят» его предшественники - С-300, и С-400, которые по многим своим ТТХ значительно обходят хваленые штатовские ЗРК Пэтриоты (Patriot Advanced Capability-3).
А когда американцы прознали, что в работе уже находится еще более мощный, чем С-400, - ЗРК С-500, то и вовсе опупели. Но больше всего меня удивило, что мои собеседники были хорошо осведомлены о ходе работы над новым ЗРК и щеголяли такими деталями, о которых я, к стыду своему, еще не знал. Например, о том, что С-500 находится на «определенной» стадии разработки опытных образцов в концерне «Алмаз-Антей», что отдельные компоненты системы «уже проходят испытания на полигоне Сары-Шаган", а постановка самого комплекса на вооружение запланирована на 2015 год.
Короче, просветили меня по полной. И я признался, что впервые слышу
о некоторых очень важных деталях, касающихся тактико-технических особенностей С-500 и ходе работ над этим комплексом.
Пришлось наверстывать упущенное после возвращения домой.
И с помощью специалистов пополнять свое редакционное досье.
Сегодня оно выглядит вот так:

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

С-500 — зенитный ракетный комплекс, который в настоящее время
разрабатывается Головным системно-конструкторским бюро (ГСКБ) ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей“».
Главное отличие — новая противоракета для перехвата целей со скоростью до 7 км/с. (аналогов ей нет).
С-500 представляет собой новое поколение зенитных ракетных систем «земля-воздух» и предназначен для перехвата баллистических ракет с дальностью до 3 500 км на средних и близких расстояниях.
С-500 также предназначен для защиты от авиационных комплексов радиообнаружения и наведения и от авиационных комплексов по постановке помех. С запланированным радиусом действия ракеты в 600 км, С-500 будет способен обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей.
Основой конструкции антенного поста изделия является радар активной фазированной решетки (АФАР), работающей в X-диапазоне. С-500 будет иметь возможность уничтожать ракеты средней дальности и оперативно-тактические ракеты.

ГОРДОСТЬ КОНСТРУКТОРОВ И ГЕНЕРАЛОВ

Еще пару лет назад давно знакомые спецы с «Алмаза-Антея» и Главкомата ВВС в меру допустимого (не разглашая гостайны!) просветили меня и об обстановке в концерне, в Головном системном констркторком бюро (ГСКБ), и об уникальных возможностях С-500. Я узнал, что «работа идет успешно и
полным ходом», что гендиректор КБ Игорь Ашурбейли «выжимает соки» из
конструкторов и инженеров, торопя их дать задуманный результат.
Более того, я узнал, что С-500 будет сбивать ракеты в ближнем космосе и таким
образом станет элементом стратегической противоракетной обороны (об этом
открыто заявил в свое время заместитель Главкома ВВС РФ по ПВО
генерал-лейтенант Сергей Разыграев. Заметив при этом, что стоящая на
вооружении система С-300 пока не способна уничтожать
оперативно-тактическую ракету по скорости).
Разработчики ракеты не скрывали, что дальность обнаружения целей системой С-500 «увеличится на 150—200 км» по сравнению с С-400. Не скрывал своей гордости и Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин, уверенно заявив, что «С-500 появится в ближайшие годы». И все к этому шло. Армия ждала новое оружие. Тем более, что наш оборонно-промышленный комплекс (ОПК) очень редко радует ее новинками, которыми можно было бы гордиться.

УДАР ИЗ-ЗА УГЛА

Короче говоря, можно было ожидать скорого появления на свет чудо-оружия
позарез необходимого армии. И я часто думал о том, что, слава Богу,
среди развалин российской оборонки сохранилось предприятие, которое
вроде бы обошли стороной ураганы бестолковых и разрушительных «реформ».
«Алмаз-Антей» не только устоял, но и стал выходить на новые рубежи, что
заслуживало всяческих похвал.
И они звучали и со стороны Кремля и правительства - я собственными ушами слышал их на совещаниях комсостава Российской армии, где выступали и Президент-Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев, и премьер правительства Владимир Путин, и министр обороны Анатолий Сердюков, и его зам по вооружению Владимир Поповкин.
И вот в самом начале 2011 года случилось то, чего не ожидали даже самые
многознающие спецы по системам ПВО: генеральный директор ГСКБ
«Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли был отправлен в отставку... «с
благодарностью» в протоколе об этом решении. В тот же день в знак
протеста написал заявление об уходе и генеральный конструктор ГСКБ
Александр Лаговиер...
Я (как и многие столичные журналисты, пишущие на военные темы), ничего
не мог понять: что случилось? Почему? Зачем, образно говоря, отрезать
голову курице, несущей золотые яйца? Ведь должно же быть какое-то внятное объяснение столь внезапному кадровому решению?
Вспомните, как был смещен с должности генкоструктор печально известной «Булавы» Юрий Соломонов - тогда даже зеленый лейтенант понимал, что причиной были провальные испытания морской ракеты. А здесь дело успешно двигалось, коллектив успешно трудился над новым изделием. Были, конечно, некоторые технические проблемы, но конструкторы и инженеры их гуртом решали.
Правда, среди нашей журналисткой братии пошли гулять
упорные слухи, что «некие силы» положили глаз на успешное предприятие,
приносящее в госказну огромные доходы, и потому банально решили
отодвинуть в сторону Ашурбейли. Однажды коллега из другой центральной российской газеты признался мне, что ему пообещали «большие деньги» за то чтобы он «написал компромат на Ашурбейли». Но он отказался. Зато согласился другой. Когда я нашел в Интернете его статью, она впечатлила меня потрясающей осведомленностью автора во многих «семейных» проблемах ГСКБ. Но захотелось узнать, - так ли все обстоит на самом деле? Я позвонил в Следственный комитет. Мне честно ответили: «Банальная заказуха. Ни один факт не подтверждается. А у этого борзописца будут большие неприятности - его затаскают по судам»...
Но вернемся к отставке Ашурбейли. Когда я обратился в Совет безопасности России с вопросом о причинах смещения главы ГСКБ, мне открытым текстом ответили:
- Схема известная. Опробованная на многих предприятиях российской
оборонки. Правда, гендиректоров нигде цинично не отправляли в отставку
«с благодарностью» - ради приличия предъявляли претензии. Тут же -
ни-че-го!...
Получить хотя бы какие-то объяснения странной кадровой
рокировки в январе у самого Ашурбейли мне не удалось - он хранил партизанское молчание, хранили его и другие «алмазовцы».
Известного на весь мир гендиректора стратегического предприятия сместили, извините, как бригадира какой-нибудь заштатной артели! Бандиты-рекетиры и то нередко делали это на некоторых предприятиях ОПК куда более элегантно и «аргументированно».
Не смог я получить вразумительных объяснений ни в Военно-промышленной
комиссии РФ, ни в Минобороны, ни в Главкомате ВВС. Обращался я и в
правоохранительные органы. Может, там были к Ашурбейли какие-то претензии? Везде отвечали одинаково: «Никаких компрометирующих данных у нас нет»...

ХОДОКИ В «КОМСОМОЛКУ»

И вот в минувшую пятницу в моем кабинете раздается телефонный звонок. И голос в трубке: «Здравствуйте, вы можете принять группу сотрудников
«Алмаза-Антея»? Есть серьезный разговор государственной важности».
Отвечаю:
- Диктуйте фамилии, сейчас же закажу пропуска и поговорим!
В трубке - тишина. Затем вкрадчивый голос пожилого человека: «А можно
без пропусков? Нам светиться нельзя. Мы - секретоносители. Нас могут уволить, а мы работать хотим».
Пришлось провести ходоков без пропусков.
Передо мной были три человека с умными, но настороженными глазами и тихой
речью «родовых» интеллигентов. Они упорно повторяли: «Только, пожалуйста,
без персоналий, поработать еще хочется»...
Мне вспомнилось, что в прошлом году вот так же мне пришлось принимать «ходоков» из конструкторского бюро Миля, с фирмы Сухого (интервью с ними я опубликовал в своем блоге). Люди шли в редакцию с вопросами стратегической важности, но при этом категорически отказывались от того, чтобы их фамилии появились в газете. Помню, один из них мрачно сказал с многозначительной ухмылкой:
- Чертовски хочется еще пожить...
«Алмазовцы» высказывались в таком же духе.
Один из них протянул мне увесистый документ и сказал:
- Сначала, пожалуйста, прочтите вот это. А потом и поговорим.
Я предложил гостям кофе и чай.
И пока они зачитывались свежим номером
«Комсомолки», - я въедливо вчитывался в годовой отчет ГСКБ «Алмаза-Антея» за 2010 год – последний год директорства Ашурбейли.
Многие строки были ярко подчеркнуты красным. Они стоят того, чтобы их
процитировать, - так вам быстрее станет ясна суть вопроса.

НАКАЗАНИЕ ЗА... УСПЕХИ?

Из годового отчета ГСКБ «Алмаз-Антей»:
- В отчетном году Обществом (имеется в виду Открытое акционерное общество - В.Б.) было выполнено 12 опытно-конструкторских работ и 1
научно-испытательная работа...
- Обществом выполнен большой объме работ по разработке предложений в
Федеральную целевую программу «Развитие ОПК 2011-2020»...
- Общество располагает 180 объектами интеллектуальной собственности
- Сдано заказчику два командных пункта и два дивизиона С-400
- Чистая прибыль – 423 миллиона рублей
- Фонд заработной платы увеличился в 2010 году на 27,8%, а средняя зарплата на 30%...
- Увеличилось количество работников до 30 лет на 89%
- В 2010 году работники Общества были удостоены 410 наград
- В сравнении с гособоронзаказом-2009 общий объем ГОЗ увеличился на 45%.

Это лишь малая часть позитива. Прошу обратить внимание: все эти успехи
были достигнуты при... Ашурбейли. Вопрос: за что же сняли Игоря
Рауфовича? Правда интересно?
Отдельный раздел отчета посвящен работе новых центров ГСКБ.
- Что это такое? – поинтересовался я у моих гостей.
Они объяснили, что в конце декабря прошлого года завершилось
долгожданное присоединение к ГСКБ четырех предприятий разработчиков –
Московский НИИ приборной автоматики (АСУ ПВО), НИИ электромеханических изделий (ПВО СВ), АЛЬТАИР (ПВО ВМФ) и НИИ радиоприборостроения (ПРО),
которые и стали теперь Центрами в ГСКБ. Таким образом сформировался единый межвидовой разрабатывающий центр ПВО-ПРО.
Казалось бы, за такие результаты впору руководство ГСКБ к наградам
представлять. Мои гости в один голос отвечают: «Так вот в этом и весь
вопрос!».
Честно говоря, я ждал, что мои гости будут поливать грязью новое руководство, жаловаться на начальство и маленькие зарплаты, плести интриги, подсовывать мне компромат. Но ничего этого не было и в помине! Их заботило совсем иное. Они, в частности, рассказали мне о том, что заданные еще при Ашурбейли параметры С-500 при весьма странных обстоятельствах были... понижены. Вот тут прозвучала страшная фраза: «Это же вредительство, сильно похожее на предательство!»...
Один из моих гостей взял чистый лист бумаги и темпераментно стал чертить на белом листе замысловатые схемы ракеты С-500, с возмущением доказывая, какие «проколы» в нее закладываются умышленно или по недомыслию. Ему активно поддакивали коллеги...

(В ЭТОМ МЕСТЕ БЫЛИ ТЕХНИЧЕСКИЕ АРГУМЕНТЫ КОНСТРУКТОРОВ, КАСАЮЩИЕСЯ «НОВЫХ" ПОДХОДОВ К РАКЕТЕ С-500 И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗРК, - я опускаю их только потому, что они относятся к гостайне).

Мои гости ушли. А я еще долго курил и думал о том, что происходит с ГСКБ после того, как Ашурбейли при весьма странных обстоятельствах сместили, что заставило этих людей - золотых голов оборонки с высокими научными званиями и гигантским опытом, обратиться за помощью к редакции.
Они «воюют» за справедливость, они переживают за свое детище, которое губят «странные» решения новых руководителей...

АЛЛО, ЭТО АШУРБЕЙЛИ?

Я попробовал обратиться за разъяснениями к Игорю Ашурбейли. Меня прежде
всего интересовало содержание годового отчета. Ведь все цифры и другие
данные - это результаты периода его «правления». С великим трудом
дозвонился (благодаря секретарше). Но, едва дозвонившись и, едва успев
обозначить тему разговора, услышал примерно следующее: «Какой б… еще
годовой отчет! Четырехсотка третий год идет парадом по Красной площади! И
задуманное объединение я завершил – вот и весь мой отчет…».
И - короткие гудки...
Обескураженный такой «приветливостью», я все же решил самостоятельно разобраться в происшедшем. Благо дело (повторюсь), у меня на «Алмазе-Антее» много друзей, с которыми я давно знаком. Сделал добрую дюжину звонков. Встретился с конструкторами и инженерами в Петровском парке на «Динамо». Теперь я пытаюсь все разговоры свести воедино и выстроить версии.
Вот они.

ВЕРСИИ

Версия первая:
«Мавр сделал свое дело – мавр должен уйти».
Соображения первого информатора: «Только весьма отважный человек мог задумать и реализовать считавшееся невозможным – объединить конкурирующие десятилетиями, порой и на межличностном уровне, научные школы сразу трех видов Вооруженных сил - ВВС, ВМФ и Сухопутных войск. Сопротивление было колоссальным. Возможно, Ашурбейли этого не простили и, возможно, после того, как он выполнил свою миссию, его попросту слили»...

Версия вторая:
«Два медведя в одной берлоге»
Соображения второго информатора: «Годами копились системные противоречия во взглядах на роль и место головного разработчика – ГСКБ и управляющей компании Концерн ПВО. В итоге давление в котле достигло максимума. Излишне харизматичный и независимый в суждениях Ашурбейли вылетел (точнее - его бесцеремонно выдавили). Концерну нужны «линейные» послушные директора. В доме должен быть «один хозяин».

Версия третья:
«Вашингтонский обком»
Соображения третьего информатора: «А вам известно, что объявление о создании в нашем ГСКБ системы мобильной ПРО – С-500 - вызвало сильнейшее беспокойство в Белом доме США? Ранее сенаторы уже неоднократно говорили о «недопустимости» распространения в мире С-400, хотя это чисто оборонительное оружие. После публичной утечки в прессу из ВВС РФ информации о создании С-500, в одном из телевизионных интервью Ашурбейли, являющийся, как вам известно, главным идеологом этого проекта, не скрывая раздражения, сказал: «Непонятно кому и зачем понадобилось столь рано и явно несвоевременно сливать эту информацию».

Версия четвертая:
«Money, money, money…»
Соображения четвертого информатора: «Даже до объединения, ГСКБ представлял собой лакомый с финансовой точки зрения кусок. Предстаьте себе, выручка - более 20 млрд в год!!! А после присоединения к ГСКБ еще четырех предприятий она минимум удвоится. Очень большой экспортный потенциал.
Плюс огромная недвижимость в Москве. Известно, что Ашурбейли никогда «ни под кем не ходил» и откатов не платил. Я твердо убежден: главной причиной его отставки стали государственные «Money, money, money», которые он не хотел давать «на лапу» тем, кто, возможно, этого требовал. Кому-то это могло не понравиться»...

Версия пятая:
«Национальный вопрос»
Соображения пятого информатора: «Ашурбейли по отцу – этнический азербайджанец и все бы ничего. Однако после заключения экспортного контракта на поставку в Азербайджан (впервые на постсоветском пространстве) новых систем С-300ПМУ2 «Фаворит», завистливые недруги его обвиняли... в лоббировании исторической родины. Но ведь решение на экспортные поставки оружия для Азербайджана не Ашурбейли принимал! Это же решалось в Кремле и в правительстве. Ашурбейли был лишь исполнителем! Кстати, в интернете звучали даже призывы некоторых «ястребов» из Армении к диверсионным актам на заводах-изготовителях и на пути следования. Кстати, 26 июня С-300
участвовали в военном параде в Баку. И еще: директор объединенной авиастроительной корпорации «Сухой» (ОАК) Погосян возглавил фирму примерно в тоже время, когда был снят Ашурбейли... Интересный факт, неправда ли?... Погосян, как известно, в фаворе у наших "верхов". Он многое, конечно, сделал для России. Но тем не менее, вряд ли, думаю, перестал чувствовать армянские корни... И равнодушно относиться к тому, что Азербайджан усилился С-300ПМУ2, которые "лоббировал" якобы Ашурбейли. Таким же макаром тогда можно обвинять Ашурбейли в "лоббировании" всех наших экспортных поставок за рубеж... А что, над Ашурбейли анчальства нет?"...

РАЗМЫШЛЯЯ О СЛУЧИВШЕМСЯ

Не знаю, какая из версий может быть близка к разгадке. А может быть, и все вместе. Были и совсем уж экзотические слухи о якобы личном неприязненном отношении Анатолия Сердюкова к Ашурбейли, и даже о том, что, ГСКБ напрасно стало генеральным спонсором российской шахматной федерации.
Правда пока остается закрытой. Ясно одно: отечественная оборонка
потеряла еще одного профессионала. Никто и никогда меня не переубедит:
если есть предприятие, которое успешно работает во имя обороноспособности
России, если это предприятие идет в авангарде военно-технического
прогресса, если с этим предприятием уважительно считаются даже вероятные
противники, то зачем «бить по его голове»?
Мы будем следить за развитием событий с разработкой С-500. Как и за судьбой Ашурбейли. И рассказывать об этом нашим читателям, радиослушателям и телезрителям. Ведь проблема касается не просто «железа» и жизненных поворотов одного человека. Это проблема безопасности нашего Отечества. Не побоюсь сказать, - стратегическая проблема. Собственно, потому я все это вам и рассказал.

http://blog.kp.ru/users/2125404/post173059779/
Название: Re: Оборонка
Отправлено: MALIK54 от 04/07/11 , 20:30:10

Эксперты объяснили, почему не взлетела "Булава"


Причиной неудачного запуска баллистической ракеты "Булава" стал производственный брак при изготовлении сопла ракеты. Госкомиссия установила, сообщил источник РИА Новости, что невыход раздвижного сопла "Булавы" между первой и второй ступенями ракеты стал причиной последнего неудачного пуска.

Напомним, что ранее, 30 июня, первый замминистра обороны России Владимир Поповкин сообщил, что госкомиссия пришла к выводу о необходимости продолжить испытания ракеты. О дате новых испытаний межконтинентальной ракеты пока не сообщается.
 
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=3&snewsid=61306
виновные в неудачном запуске имеются,но никто не расстрелян.Не в этом ли причина неудачных запусков?
Название: Re: Оборонка
Отправлено: MALIK54 от 20/07/11 , 09:20:51
Профсоюзы требуют отказаться от закупок вооружений за рубежом
(http://krisak-site.ucoz.ru/_nw/14/79211135.jpg)
Российские профсоюзы потребовали от Минобороны прекратить политику занижения заработных плат на оборонных производствах, остановить ликвидацию социальной инфраструктуры, а также выступили за введение законодательного запрета на закупки вооружений за рубежом.

Об этом говорится в открытом письме Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и Федерации независимых профсоюзов России, опубликованном во вторник на сайте ФНПР. "Ассоциация российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и Федерация Независимых Профсоюзов России выражают принципиальное несогласие с заявлениями чиновников Министерства обороны РФ о том, что закупка российского вооружения не производится из-за якобы необоснованно завышенных цен", - сказано в нем.

"Мы располагаем информацией о целенаправленном занижении заработной платы работников оборонных предприятий при закупке продукции оборонного назначения. На предприятиях при согласовании зарплаты в цене Государственного оборонного заказа (ГОЗа) в 2011 году Министерство обороны РФ предлагает снизить уровень заработной платы по сравнению с 2010 годом на 15-20%. При этом не учитывается средняя зарплата на предприятии по действующему коллективному договору, средняя зарплата в регионе, не в полной мере учитывается рост цен на металл, сырье, комплектующие и энергоносители", - сказано в обращении.

"Более того, - продолжают авторы письма, - предприятия обвиняются Министерством обороны РФ в том, что они содержат детские оздоровительные лагеря, базы отдыха для своих сотрудников, санатории-профилактории, а также иную социальную инфраструктуру. Видимо это является продолжением антисоциальной политики Министерства обороны, которое отказалось финансировать открытие собственных детских оздоровительных лагерей в 2011 году".

"Подобная практика является преступной по отношению к российским предприятиям и трудящимся, она противоречит ст.7 Конституции РФ и Генеральному соглашению между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2011-2013 годы", - констатируют авторы обращения, и выступают с требованием законодательно запретить закупку Министерством обороны Российской Федерации иностранной военной техники для регулярного снабжения российской армии .

"Мы обращаемся к Верховному Главнокомандующему, Президенту РФ Д.А.Медведеву, Премьер-министру РФ В.В.Путину, Федеральному Собранию РФ и Совету Безопасности РФ с требованием срочного принятия мер по обеспечению полного и своевременного финансирования ГОЗа, прекращению экономического подрыва российской оборонной промышленности и недопущению ликвидации миллионов высокотехнологичных рабочих мест", - сказано в открытом письме профсоюзов.

Напомним, что в последнее время взаимоотношения Минобороны и предприятий ВПК становятся все более напряженными. Производители жалуются, что из-за проволочек с заключением контрактов срывается выполнение гособоронзаказа. В ответ Минобороны заявляет, что не будет покупать устаревшую продукцию по завышенным ценам. "Основная причина, по которой мы затянули до сего дня, - отчитался министр обороны Анатолий Сердюков президенту РФ, - связана прежде всего с ценообразованием. Мы, к сожалению, не можем принять те цифры, которые нам представляет промышленность, зачастую они просто необоснованны".

С другой стороны, предприятия ВПК выражают свое недоумение: гособоронзаказ был составлен еще в 2010 году, были соглавованы все сроки и цены. Сейчас, утверждают промышленники, Минобороны пытается менять правила по ходу игры.

http://shturmnovosti.com/view.php?id=27295
плохой народ достался путину и медведеву:подыхать не хотят,работу требуют,о каком-то патриотизме говорят.
Название: Re: Оборонка
Отправлено: MALIK54 от 15/08/11 , 16:11:08

На запасном пути – пусто

12 АВГУСТА 2011, 04:28 АНТОН ОРЕХЪ

Песня и присказка про «наш бронепоезд стоит на запасном пути» утратят актуальность. После 2015 года бронепоездов в нашей армии не будет. Оставшиеся два демобилизуют окончательно. Решение не только грустное, но и удивительное. По логике нашей жизни я ждал, что в рамках гособоронзаказа будет начато строительство новых бронепоездов пятого поколения с использованием ГЛОНАССа и нанотехнологий. Но, видно, фельдмаршал Табуреткин действительно ведет армию к развалу и хочет оставить ее безоружной перед лицом НАТО.
Название: Re: Оборонка
Отправлено: MALIK54 от 19/08/11 , 13:19:11
Нескромненько, но безвкусно
18 АВГУСТА 2011, 13:31

Глава Минобороны Анатолий Сердюков заказал себе новый самолет. И, между прочим, не какой-нибудь импортный «Боинг» или «Аэробус», а наш отечественный Ту-154. Правда, внутри этот самолет будет слегка отличаться от тех, на которых летаем мы с вами, например, из Москвы в Челябинск. Вот отрывок из интервью представителя дизайнерского агентства, занимающегося внутренним обустройством министерского лайнера: «Внутри Ту-154 будет рабочий кабинет, гостевая, спальня, душевая кабина. Мягкая мебель отделана бежевой кожей, деревянные детали сочетают шпон клена «Птичий глаз» со шпоном корня тополя, который инкрустируется наборным рисунком различных оттенков дерева. Все это покрыто глянцевым лаком. Напольное покрытие выполнено из высококачественного шерстяного полотна светло-бежевого цвета».

Так, вроде, все ничего, но вот шпон клена «Птичий глаз» несколько смущает… Все-таки для такого самолета могли бы подобрать шпон и посолидней и подороже… Тем более есть с кого брать пример – в отделке премьерских или президентских лайнеров такие недочеты исключены. Там используется совсем другой шпон…
Название: Re: Оборонка
Отправлено: MALIK54 от 27/09/11 , 20:03:38

Минобороны отказалось от «калашниковых»

(http://www.segodnia.ru/sed_img/14762.jpg)
Минобороны отказалось от закупок легендарного автомата АК74, разработанного не менее легендарным конструктором Михаилом Калашниковым. Нарушив многолетнюю традицию, армия не приобретала автоматы в 2011 году и не планирует делать это в 2012 и 2013 годах.

В ведомстве объясняют это решение тем, что оружия этого типа в армии и так достаточно. Как заявил газете Известия представитель Минобороны, от завода «Ижмаш», выпускающего «Калашникова», ждут новый автомат с лучшими, чем у АК-74, характеристиками дальнобойности.

В тоже время, как указывают военные эксперты, автоматы, которые сейчас производит «Ижмаш», отличаются от уже имеющихся в армии. У новых АК74М установлен оптический прицел, повышающий точность стрельбы в полтора-два раза.

В свою очередь на «Ижмаше» заявили, что постараются представить новый автомат военным до Нового года, пишет газета. «Разработки у нас уже есть, надеемся, они понравятся военным. Пока займемся увеличением экспорта и усилим производство спортивного оружия, — поделился планами представитель «Ижмаша».

От самого Михаила Калашникова оружейники тщательно скрывают, что военные больше не покупают его знаменитый автомат. «Михаилу Тимофеевичу скоро исполнится 92 года. Мы не хотим брать грех на душу и сообщать ему такое известие. Может и не пережить, — признался газете один из его близких.

При перевооружении армии абсолютное большинство образцов военной техники должно быть отечественного производства, на это нацелены президент и премьер страны, руководители военного ведомства, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов, пишет ER.RU.

«АК-74 - это легендарное оружие, которому долгие годы не было равных, прежде всего, по надежности, по неприхотливости. Однако по основным тактико-техническим характеристикам он уступает сегодня зарубежным образцам, некоторые из которых обходятся даже дешевле. - отметил он. - Из «калашникова» эффективно можно было вести только одиночный огонь». Сегодня есть более современные разработки, усовершенствованные модели, в том числе отечественные, подчеркнул Баринов.

«Есть также техника, которой уже сейчас остро не хватает нашим вооруженным силам, но наш ОПК пока не в состоянии ее выпускать. И здесь возможны варианты по закупкам за рубежом», - заявил Баринов.
 
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=1&newsid=14762
Название: Re: Оборонка
Отправлено: MALIK54 от 29/09/11 , 10:45:30

Россию разоружают ударными темпами

 
Контрольный выстрел в автомат Калашникова




Министерство обороны отказалось от закупок своего самого знаменитого оружия

(http://svpressa.ru/photo/48246.jpg)
Российская армия более не собирается закупать знаменитые автоматы Калашникова АК-74. По мнению Министерства обороны РФ, они безнадежно устарели. А потому военные, по сути, предъявили ультиматум: если дышащий на ладан завод «Ижмаш», который десятилетиями выпускал это оружие, хочет жить, ему следует разработать и срочно запустить в серию нечто принципиально новое.

Эта новость тут же перешагнула границы нашей страны. Ведь «калашниковы» - такой же бренд России, как водка или Гагарин. Каждый пятый ствол в мире – «калашников». Всего их в разных странах по лицензиям и без таковых наклепали примерно 110 миллионов штук. Сколько их на наших армейских складах, неизвестно. Но по оценкам Генштаба, и без новых закупок лет на 15-20 точно хватит. Этот автомат – общепризнанный эталон надежности и безотказности. И вдруг – устарел?

Увы, это так. И отказ Минобороны от закупок АК-74 – никакая, по большому счету, не новость. Все было предопределено давно. Просто кто-то где-то на каком-то документе поставил решающую подпись. Догадаться, кто именно, несложно. Достаточно вспомнить одно из последних заседаний Государственной думы в минувшем году. На «правительственный час» тогда депутаты пригласили министра обороны Анатолия Сердюкова. Тот и рубанул с думской трибуны: автоматы Калашникова и винтовки СВД признаны руководством министерства морально устаревшими. И в ближайшем будущем Вооруженные силы РФ будут закупать за рубежом не только вертолетоносцы и беспилотники, но и стрелковое вооружение — штурмовые и снайперские винтовки. Тогда это вызвало бурю эмоций.

Если разобраться, ничего нового Сердюков не сказал. В Ижевске и так знали, что выпускают оружие, которым удобно было воевать разве что в 70-е годы прошлого века. Еще советские генералы призывали срочно искать замену АК-74 из-за низкой точности стрельбы очередями. Как показал опыт боевых действий в Афганистане, более или менее пристойная кучность стрельбы из этого автомата обеспечивалась на полигоне. А в условиях горно-лесистой местности и в населенных пунктах его пули со смещенным центром тяжести летели хаотично, меняли направление, едва коснувшись любого препятствия. Поэтому в 1978 году Министерство обороны СССР объявило конкурс «Абакан» для разработки автомата, обладающего кардинально лучшей кучностью стрельбы. Победил автомат конструкции Никонова, получивший индекс АН-94. Его и назвали «Абаканом». В 1997 году детище конструктора Никонова приняли на вооружение Российской армии. Однако в силу сложности конструкции и отсутствия денег у военных в те годы, его закупали гомеопатическими дозами.

Любопытно, как происходящее видится из-за океана. По мнению американского аналитика генерал-майора в отставке Боба Скейлза, «оружие - это не просто техника, это проявление военной культуры. Американская философия всегда заключалась в том, что каждая винтовка это высокоточный инструмент, объединяющий в себе новейшие технологии. Но в России все как раз наоборот. Это должно быть народное оружие. Это должно быть такое оружие, которое любой школьник, любой крестьянин сможет разобрать, собрать и научиться стрелять из него за 10-15 минут. Такова установка российских военных».

Отчего наши генералы слишком долго требовали от промышленности именно такого оружия – понятно. Мы десятилетиями готовились к третьей мировой войне. Заранее заложили в ящики с густой смазкой не только миллионы самых простых в мире и надежных автоматов. Шинелей, ломов и лопат на наших военных складах еще больше. Если нарядить в те шинели полстраны и раздать им автоматы АК-74, пули полетят так густо, что снайперская точность не будет иметь решающего значения для победы. Но оказалось, что не той войны опасались в Москве. Курской дуги больше не будет. А будут мгновенные и внезапные удары с воздуха высокоточным оружием и скоротечные бои небольших, мобильных воинских подразделений с солдатами, похожими на «киборгов» с ноутбуками в руках. Днем и ночью стреляющих по принципу «одна мишень – одна пуля». Для АК-74 это оказалось приговором.

Опомнившись, российская оборонка попыталась вскочить на подножку убегавшего поезда. Ижевцы успели создать еще и АК-100. Его главное отличие от АК-74 в казенной части, рассчитанной на американский патрон калибра 5,56-мм вместо советского калибра 5,45-мм. Но в кучности новый автомат добавил несильно. Тогда на «Ижмаше» начали разработку АК-200. Но тут деньги из гособоронзаказа поступать перестали, и завод оказался в предбанкротном состоянии. Поэтому в войсках этого оружия так и не увидели.

К тому же обеспечить приемлемую кучность стрельбы – это полдела. Чтобы убить врага, его надо вначале обнаружить. Для этого необходимо оснастить автоматы современными приборами ночного видения, оптическими либо коллиматорным прицелами. Крепить все эти чудеса инженерной мысли на старом добром АК-74 просто некуда. Ведущий эксперт в области стрелковых вооружений, профессор Академии военных наук Виктор Кораблин полагает, что выход есть: «Имеющиеся на вооружении автоматы АК-74 можно модернизировать простой установкой планки для оптических и электронно-оптических прицелов, что существенно повысит точность стрельбы». Что мешало это проделать раньше – непонятно. А теперь, похоже, поезд уже ушел. Вместе с деньгами гособоронзаказа.

Минувшим летом из Удмуртии еще доносились какие-то всхлипы на эту тему, которые, очевидно, должны были не дать угаснуть последним надеждам. Так, в июле временно исполняющий обязанности генерального директора «Ижмаш» Максим Кузюк сообщил, что там приступили к разработке стрелкового автоматического вооружения нового поколения, принципиально отличающегося от устаревшей системы Калашникова. По словам Кузюка, речь идет о «новой платформе, которая позволит конкурировать с самими современными аналогами стрелкового оружия в мире». ВРИО гендиректора пообещал «привлекать новые технологии и перспективных сотрудников». Интересно, на какие шиши, если для Минобороны «Ижмаш» больше не интересен?

Что все уже предопределено, стало ясно даже раньше, чем Сердюкова вызвали на «правительственный час». За несколько дней до этого, в декабре 2010 года, президент Удмуртии Александр Волков заявил, что на «Ижмаше» будет закрыто все стрелковое подразделение, которое, помимо автоматов Калашникова, производит также автоматы Никонова АН-94, снайперские винтовки Драгунова СВД и множество других видов оружия. Это решение, по словам Волкова, обусловлено плачевным финансовым состоянием завода. Занавес начал опускаться еще тогда.

Теперь неизбежно вслед за печально знаменитыми «Мистралями» Россия станет закупать на Западе и современное стрелковое оружие. Единственный, кто этого не знает, - сам знаменитый конструктор Михаил Калашников. Старику 91 год и от него печальные новости тщательно скрывают. Опасаются – не переживет.


«Свободная пресса» попросила прокомментировать отказ от закупок АК-74 руководителя Центра военного прогнозирования полковника запаса Анатолия Цыганка.

«СП»: - Анатолий Дмитриевич, вы согласны с тем, что у нашей страны единственный выход – переходить на масштабные закупки стрелкового оружия за рубежом?


- Не согласен. Да, АК-74 - старый автомат. Это давно всем известно. Но вывод делается совершенно неверный. Надо не на Запад поворачиваться с протянутой рукой, а начинать срочно разрабатывать собственное современное оружие. Опыт, школа – все есть. Но Министерство обороны этим совершенно не занимается. Наоборот, оно разгоняет военные НИИ и академии. Конструкторов держит на голодном пайке. Люди разбегаются, потенциал страна стремительно теряет. В чем корень зла? В том, что Сердюков набрал команду людей, которые ни в тактике, ни в стратегии ничего не понимают и понимать не хотят. Умеют только считать деньги. Поэтому им все равно, где покупать. Что в Ижевске, что во Франции.

«СП»: - Существует ли опасность навсегда потерять знаменитую школу оружейников Ижевска?


- Мы ее уже в значительной мере потеряли. Я пять лет назад был на «Ижмаше», все видел своими глазами. Последний крупный заказ, который выполнял этот завод, - поставка 100 тысяч автоматов в Венесуэлу. После многолетнего простоя на некоторое время конвейер заработал на полную мощность. Но для этого пришлось уговаривать вернуться к станкам 70-летних пенсионеров. Потом снова все встало. Разбежались не только пенсионеры.

«СП»: - Но Россия еще способна создавать современные винтовки и автоматы или все стало совсем безнадежно?


- Стало очень трудно. Но не безнадежно. Вот на недавно закончившейся выставке вооружений в Нижнем Тагиле московские оружейники представили снайперскую винтовку ORSIS Т-5000. Впервые за последние два десятилетия мы сделали в этой области что-то свое. И не хуже западных образцов. Примерно в это же время начальник Генерального штаба Макаров объявил, что в каждой мотострелковой бригаде будут создавать специализированные снайперские подразделения. Казалось бы, заказывайте для них винтовки у москвичей! Нет, собираются закупать в Великобритании.

«СП»: - Может, у британцев и вправду лучше?


- В любом случае, это надо доказать. Чтобы сохранить приличия, собирались в сентябре провести сравнительные стрельбы. Месяц кончается, ничего нет. Говорят перенесли на октябрь. Думаю, не состоятся и тогда.

«СП»: - Почему?


- Потому что руки чешутся закупить именно в Великобритании.

«СП»: - Вы можете это объяснить?


- Возможно, связано с откатами. Других объяснений у меня нет.

«СП»: - С автоматами так же будет?


- А вы сомневаетесь?


Источник: СП
http://ruscesar.livejournal.com/322811.html#cutid1
Название: ОМП
Отправлено: MALIK54 от 30/10/11 , 17:27:15
ЦАРЬ-БОМБА

50 лет назад Советский Союз провел испытание самого мощного взрывного устройства за всю историю человечества - термоядерной авиационной бомбы АН602 мощностью более 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

(http://hotimg23.fotki.com/a/178_93/16_122/-263.jpg)
Причем это было не испытание мощного заряда, а испытание готового оружия, сброшенного с готового носителя - специально оборудованного самолета «Ту-95В».(http://hotimg23.fotki.com/a/178_93/16_122/-95.jpg)

Наша страна показала, что способна производить и при необходимости сбрасывать на врага бомбы неограниченной мощности, что в условиях тогдашнего многократного превосходства США в общем количестве ядерных зарядов и карибского обострения у Кеннеди было хорошим сдерживающим фактором.
http://chern-molnija.livejournal.com/62863.html#cutid1
Название: Оборонка
Отправлено: Vuntean от 07/04/12 , 17:47:11
Производителя автоматов Калашникова признали банкротом

Арбитражный суд Удмуртии признал банкротом производителя автоматов Калашникова - концерн "Ижмаш". На предприятии введено конкурсное управление. Об этом сообщает РИА Новости.

Иск о банкротстве "Ижмаша" подала компания "Ижстанко", которой концерн задолжал 814 тысяч рублей. Процедура внешнего наблюдения была введена на предприятии в августе 2011 года. Решением суда конкурсным управляющим "Ижмаша" назначен член некоммерческого партнерства "Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих" Артемий Кузнецов.

Ранее сообщалось, что "Ижмаш" в настоящее время находится в процессе реорганизации. На базе обанкротившихся предприятий концерна "Ижмаш" госкорпорация "Ростехнологии" создаст научно-производственное объединение "Ижмаш".

За 2011 год чистый убыток "Ижмаша" составил 2,43 миллиарда рублей. За год объемы производства на предприятии упали на 45,5 процента до 1,7 миллиарда рублей. Выручка концерна выросла почти в 1,7 раза до 3,13 миллиарда рублей, а себестоимость продукции увеличилась в 1,5 раза.

Рост выпуска спортивного и охотничьего оружия почти в четыре раза (до полмиллиарда рублей) не помог компании получить прибыль. На 1 января 2012 года кредиторская задолженность "Ижмаша" составила 5,3 миллиарда рублей, с 2010-го она выросла на 19,5 процента. Долги покупателей перед предприятием, напротив, уменьшились на 15,2 процента до 2,7 миллиарда рублей.

Первая попытка обанкротить "Ижмаш" была предпринята в 2009 году неким ООО "Гремиха". В "Ижмаше" заявляли, что данная компания не имеет к нему отношения, и пообещали проверить обоснованность претензий ООО "Гремиха" через правоохранительные органы. 7 октября 2009 года Арбитражный суд Удмуртии прекратил производство по делу.

"Ижмаш" был создан в 1998 году на базе производственного комплекса "Ижевский машзавод". Компания выпускает свыше 70 образцов оружия, включая спортивно-охотничье оружие, авиационные пушки и высокоточные управляемые артиллерийские снаряды.

Доля предприятия в производстве боевого автоматического стрелкового оружия в России составляет более 90 процентов, а в производстве снайперских винтовок - 95 процентов. Основным акционером "Ижмаша" является госкорпорация "Ростехнологии".

http://lenta.ru/news/2012/04/06/bankrupt/ (http://lenta.ru/news/2012/04/06/bankrupt/)
Название: Re: Оборонка
Отправлено: MALIK54 от 22/05/12 , 10:25:10
В последнее время мы всё чаще слышим о планах развития нашего ВПК, о многомиллиардных оборонных госзаказах и намерениях разрабатывать новые образцы военной техники. Конечно, такие планы – бальзам на душу каждому неравнодушному к судьбе своей страны человеку. Однако не стоит забывать, что громкие заявления предполагают не только наличие необходимой материально-технической базы, но и титанический труд огромного количества людей – от конструкторов до простых рабочих и военных. Эти люди задвинуты на задворки общественного внимания, их каждодневный подвиг никого не впечатляет, а их заботы мало кого интересуют. Между тем никакой индустриальный прорыв не будет возможен, если мы не вернём им заслуженного места – на вершине социальной пирамиды.

Пока вы читаете этот текст, в Белом море готовится к ходовым испытаниям атомная подводная лодка «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». Если все испытания пройдут нормально, головной корабль проекта будет принят флотом уже в этом году. Всего до 2020 года планируется построить 10 лодок данного проекта.

С особым вниманием следит за ходом испытаний совсем молодой парень Сергей, мой знакомый.

-- Эта самая мощная и самая тихая лодка не только у нас, но и во всем мире, -- с гордостью говорит он.

Сергей занимается акустическими параметрами лодки, работает над такой важнейшей характеристикой, как шумность. На мой вопрос, что послужило толчком к выбору профессии, рассказывает, что хотел стать инженером с детства. Отец и брат работали на предприятиях Северодвинска, строили подводные лодки – вот и он решил продолжить семейную традицию.

Практическая любовь к Родине и практический патриотизм, как доказывает существование Сергея, -- вовсе не безнадёжно забытые понятия. Где-то они продолжают передаваться от поколения к поколению, как фамильная ценность, непонятная для многих окружающих, но дорогая для её хранителей.


-- В армию пойти не удалось – проблемы со здоровьем. Решил, что послужить Родине смогу на «Севмаше». Отучился на физмате и так или иначе, но уже 4 года связан с работой над «Северодвинском». Сначала работал в лаборатории ремонта системы управления реактором БДРМ, потом уже по своей специальности, непосредственно с «Северодвинском», -- рассказывает Сергей.

Правда, выясняется, что патриотизм у нас пока что не окупается. Зарплата молодого специалиста (как впрочем, и средняя по заводу) едва дотягивает до 20 тыс. рублей. Кое-как на Севере прожить на неё можно, но деморализует отсутствие перспективы её повышения. При стоимости однокомнатной квартиры в 2 млн. руб. решение жилищного вопроса для молодого парня, как и для большинства его коллег, становится практически неразрешимой задачей.

Усугубляет положение и то, что недавно сменившееся начальство крупнейшего в России судостроительного комплекса руководствуется принципом – больше получает тот, кто продает, а не тот, кто производит. К слову сказать, бывшее руководство придерживалось иного мнения: «ИТР – грязь на подошвах рабочего класса». Как следствие – уход грамотных специалистов с предприятия.


-- Заработать можно и больше, раза в полтора, -- поясняет Сергей, -- но только если трудиться в выходные. Один раз заработал 30 тыс., но это благодаря тому, что четверо суток был в командировке за Полярным кругом в море. Обидно, что в командировках, я вижу, как люди на других заводах за полностью идентичную моей работу получают около 150 тысяч. Правда, эти заводы не относятся к ВПК…

А сейчас я напишу фразу, которую сто раз оборжали изящные прозаики позднего СССР. Сергея спасает от невеселых мыслей одно – упоение своей работой.

-- В целом мне работа нравится безумно. Очень нестандартная, заставляющая постоянно развиваться, искать решения, изучать новое оборудование. Акустика -- наука достаточно обширная, так что я занимаюсь не только подводными лодками (хотя это основная работа нашего отдела), но также и буровыми платформами, акустикой помещений, неразрушающим контролем и многим другим, -- рассказывает Сергей, -- Специфика работы такова, что любая новая задача уникальна сама по себе. Для кого это трудность, а для меня это, можно сказать, радость!

Неожиданно перед моими глазами встаёт образ банковского клерка, который при схожей зарплате ненавидит свою работу всеми фибрами души. Эта ненависть, равно как и бесцельность своего существования, выливается в пятничные попойки, погоню за новыми гаджетами и протестные перепосты в личном унылом блоге.

Что сказать в утешение Сергею, как поддержать его и ему подобных ребят? Скажу ему только, чтобы он ни в коем случае не ломался. Обещаем, что в меру своих сил будем делать всё, чтобы страна вновь обратила внимание на таких ребят. Вы же, уважаемые читатели, пообещайте, что воспитаете своих детей и внуков не на примерах гламурных персонажей из телеящика, а на примерах людей, достойных уважения всей страны. Верю, тогда вопросы уровня жизни и перспектив молодых патриотов решатся, а значит, и страна задышит полной грудью.
http://www.odnako.org/blogs/show_18184/
Название: Re: Оборонка
Отправлено: MALIK54 от 05/07/12 , 13:04:13
Сын Рогозина возглавил алексинский пороховой комбинат
 
    В какое замечательное время мы живем. Что ни день, то новое чудное открытие. Думал сегодня ночью отписаться уже по всем серьезным темам, которые на мне висят - и поездка во Владивосток, и поездка с Алешковским подо Ржев, так нет же. Не дают ведь работать. Ну как мимо такого пройти?
    Прочитав эту статью, я хотел было постебаться над тем, что когда Дмитрий Рогозин стал вице-премьером по ВПК, то мы тут же узнали, что российская армия испытывает катастрофическую нехватку высокоточного снайперского оружия. По стечению обстоятельств, его сын Алексей Рогозин в то время как раз был исполнительным директором (кажется, точную должность не помню) частного оружейного предприятия "Орсис", которое и производило как раз это высокоточное снайперское оружие. И российская армия - безусловно, также по совершенно случайному совпадению - испытывала острую нехватку не в снайперском оружии вообще, а именно в снайперском оружии производства компании "Орсис". В пиаре которого была задействована даже Анна Чапмен. И под это дело российский бюджет даже был готов выделить "Орсису" что-то около 700 млн под беспроцентный кредит для строительства завода по производству патронов для высокоточного снайперского оружия под Воронежем (интересно, уже выделил, или нет ышшо?)
    Алексей Рогозин соизволили тогда сами придти ко мне в комменты: раз , два . И пообещать, что раз уж мы все такие редиски и не верим в бессребническую подвижническую заботу его и его папы о величии русского оружия, то он, так и быть, уйдет из "Орсиса". И, действительно, ушел.
    Но недолго дитя оставалось не при деле. В понедельник 28-летний член партии "Единая Россия" сын вице-премьера по оборонке Алексей Рогозин стал исполнительным директором Федерального казенного предприятия «Алексинский химический комбинат», сообщает нам газета "Известия".
    Производит комбинат пироксилиновые пороха. Которые, опять же по совершенно случайному совпадению, используются в стрелковом оружии и артиллерии.
    Но стебаться нам с вами уже нет никакого смысла. Надо просто прочитать эту шедевральную статью:


    "Сейчас, как рассказал Рогозин-младший «Известиям», предприятие сосредоточится на производстве пироксилиновых порохов и «резинотехнических изделий».
    — Моя задача — совместно с коллегами по руководству химкомбинатом, насколько это возможно, привести в порядок текущие производства, решить социальные проблемы, организовать работу основных служб в соответствии с современными стандартами и запустить реконструкцию производства порохов в рамках утвержденной еще до моего прихода Федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса, — пояснил Рогозин «Известиям».
    По его словам, на сегодняшний день химический комбинат, принадлежащий государству, находится в кризисном состоянии.
    — За всё время существования, с 30-х годов прошлого века, основное оборудование комбината почти не обновлялось. Все его производства убыточны, основные средства изношены, многим объектам по 60–70 лет, средняя зарплата не достигает и 14 тыс. рублей, — пояснил новый исполнительный директор комбината.
    По его словам, сейчас руководство Алексинского химкомбината приступило к разработке стратегии развития предприятия до 2020 года.
    — Говорить о параметрах, на которые мы будем выходить, нельзя, они относятся к гостайне. Могу сказать, что в проектируемом производстве нитроцеллюлозы и порохов удастся реализовать сразу несколько инновационных решений. Сама программа будет согласовываться с Министерством промышленности и торговли. В ней же будут определены и источники финансирования всех проектов, — добавил Рогозин.
    В марте Рогозин-старший активно критиковал качество российских патронов и боеприпасов, заявляя, что из-за низкого качества пороха страдает дальнобойность артиллерии и точность стрелкового оружия. Позже Минпромторг сообщил «Известиям», что до 2016 года планируется полностью переоснастить пороховые заводы новым оборудованием. Объем финансирования тогда не был уточнен под предлогом гостайны.
    Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов заметил, что «ничего иного от Дмитрия Рогозина и не ожидал».
    — Когда человек идет на должность зампреда правительства и начинает свою работу с того, что велит починить забор, через который ходят журналисты, это плохой признак. А про назначение Алексея — вспомните Грибоедова: «Как будешь представлять к крестишку иль к местечку, ну как не порадеть родному человечку?» — не без иронии заметил Коновалов.
    При этом он пояснил, что в успешности алексинского предприятия не сомневается.
    — Когда папа у тебя заместитель председателя правительства, очень сложно сделать завод убыточным — тут заказ подкинут, там в программу включат, — заметил эксперт.
    В то же время танковый эксперт, главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил «Известиям», что, «если Алексей не справится, папа не поможет».
    — На таких должностях спрос достаточно серьезный. Поэтому отец, конечно, может помочь сыну получить пост, но успешно на нем работать он должен будет только сам. Оценить правильность этого назначения можно будет только по результатам, — отметил Мураховский.
    Он напомнил, что Алексей Рогозин совсем не «парень с улицы» — он участвовал в создании с нуля одного из лучших российских стрелковых производств — завода «Орсис» группы компаний «Промтехнологии», причем тогда его отец еще не был тесно связан с оборонкой.
    Однако, по словам экспертов, опыт работы с винтовками на пороховом заводе Алексею Рогозину поможет не сильно.
    — Создание оружия и боеприпаса — это две разные вещи, этим занимаются разные люди. А улучшить состав пороховой смеси — это вообще задача другого порядка. Максимум, на что можно рассчитывать, — это увеличить энергоемкость пороха на 30%. Но для этого нужны серьезные исследования, — пояснил «Известиям» стрелковый эксперт, профессор Академии военных наук Виктор Кораблин.
    В то же время сам Алексей Рогозин заверил, что его назначение на Алексинский химкомбинат никак не связано с должностью отца.
    — Мой дед в 1980-е был замначальника службы вооружений Минобороны Советского Союза. Наверное, это в какой-то степени повлияло на назначение моего отца на должность зампреда правительства, курирующего оборонку, но, согласитесь, очень косвенно. Я в оборонке тоже не первый год, вопросами порохов занимаюсь давно. Теперь работаю не на частную компанию, а на государственную, — пояснил Рогозин-младший.
    По его словам, за последний месяц по его инициативе Алексинский химкомбинат уже подписал соглашения с несколькими ведущими научными организациями, включая институты Российской академии наук.
    Примечательно, что в феврале, через два месяца после назначения Дмитрия Рогозина вице-премьерам по вопросам ОПК, Алексей Рогозин покинул ГК «Промтехнологии», чтобы избежать домыслов о связи его бизнеса с деятельностью отца. Между тем сейчас Рогозин-старший регулярно позиционирует винтовки «Орсис» как высококлассное оружие".
    Здесь: http://izvestia.ru/news/529044

    Нда... Ну, собственно говоря, комментарии тут совершенно излишни. Шедеврально все: и принадлежащий государству завод, и гостайна в каждом пуке сына вице-премьера, и активная критика папой "российских патронов и боеприпасов, заявляя, что из-за низкого качества пороха страдает дальнобойность артиллерии и точность стрелкового оружия", и "назначение на Алексинский химкомбинат никак не связано с должностью отца", и объем финансирования переоснащения государственных заводов, не раскрываемый все под тем же предлогом государственной тайны.
    Конечно, это государственная тайна - сколько будет выделено бюджетных денег сыну вице-премьера по ВПК, возглавляющему государственный завод по производству порохов для боеприпасов. Кто бы сомневался.
    Хотел я еще постебаться и над тем, что в ближайшее время нас однозначно будут ждать еще два чудных открытия:
    1. Алексинские пироксилиновые пороха - самые пироксилиновые пороха из всех пироксилиновых порохов в мире.
    2. Российская армия испытывает катастрофическую нехватку пироксилиновых порохов, и причем не абы каких пироксилиновых порохов, а именно пироксилиновых порохов производства Алексинского порохового комбината, на котором, по совершенно случайному стечению обстоятельств, исполнительным директором на благо родины служит сын вице-премьера по ВПК.
    Но папа меня опередил. Так что о низком качестве российских боеприпасов мы уже знаем.
    Впрочем, можно сделать еще одно предположение:
    3. Львиная доля рынка охотничьих патронов теперь также будет занята продукцией Алексинкского комбината. Надо же реализовать "несколько инновационных решений", "согласованных с Министерством промышленности и торговли".
    А? Что? Кумовство и коррупция в высших эшелонах власти?
    Не, не слышал.
http://starshinazapasa.livejournal.com/424693.html#cutid1
Название: Re: Оборонка
Отправлено: MALIK54 от 12/07/12 , 19:22:16
Военную приёмку возвращают в оборонку
 

В начале июля президент России Владимир Путин заявил о необходимости восстановления системы военной приемки. «Приемку ликвидировали как класс. Это плохо. Ее надо восстанавливать, – сказал глава государства и добавил: – без эффективно работающей, функционирующей системы военной приемки у нас большие проблемы с качеством военного оборудования».

Проблемы с качеством военной продукции – а это боевая техника и вооружение, поставляемые в войска и за рубеж по экспортным контрактам, – давно не секрет. О нем не говорил разве что только ленивый. Первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков еще осенью прошлого года приводил такие примеры: в 2010 году военным ведомством было выставлено оборонной промышленности 1764 рекламаций за низкое качество отправленных в армию и на флот вооружений, что на 20% больше, чем в предыдущем году.

Но уже в первом полугодии 2011-го рекламаций стало на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. Цифры за прошедший год пока не оглашались, но, по нашему предчувствию, они не сильно отличаются от приведенных Сухоруковым. Если только не в худшую сторону.
(http://army-news.ru/images_stati/voennaya_priemka.jpg)

Известно, что и проблемы с морской межконтинентальной стратегической ракетой «Булава», семь испытательных пусков которой закончились неудачей, были вызваны не в последнюю очередь именно недобросовестной работой специалистов, занятых на производстве и сборке ее комплектующих. И только после того как над каждым рабочим местом были установлены видеокамеры, которые пошагово фиксировали и контролировали каждый элемент сборки изделия, дело наконец-то пошло на лад.

В ближайший месяц, обещают руководители военного ведомства, «Булава», как и ее носитель РПКСН проекта 955 класс «Борей» «Юрий Долгорукий», после полутора десятка лет с начала производства будут все-таки приняты в состав ВМФ. Хотя вопросы к качеству производства морской боевой техники, как, впрочем, и любого другого вооружения, остаются.

«НВО» не раз и не два писало о недопустимости ликвидации военной приемки и связанным с этим ущербом для производства качественной военной продукции. Назовем только несколько подобных материалов – «Развал системы военного контроля» (май 2010 года), «Военпреды опять в немилости» (март 2011 года), «Военные представительства режут по живому» (июнь 2011 года).

Будем считать, что в Кремле нас услышали, да и практика взаимоотношений военного ведомства и предприятий ОПК, к сожалению, на деле подтвердила справедливость критики наших авторов, которая раздавалась в отношении руководства Минобороны, «ликвидировавшего военную приемку как класс». Хотя справедливости ради надо признать, что сама военная приемка – наследие социалистического способа производства и советских производственных отношений, где на первом месте был вал – выполнение и перевыполнение плановых заданий, а качество работы среди трудовых приоритетов занимало, увы, одно из последних мест.

Времена сегодня сильно изменились, и стало понятно, что не должен стоять над душой каждого инженера, техника и мастера, если он действительно мастер, человек в погонах, зорко следить и тщательно проверять, как он соединяет те или иные жгуты, как гнет трубопроводы, как контрит гайки…

Ни в одной высокоразвитой стране с её высокоразвитым прецизионным производством нет подобных контролеров.
Там качество продукции зависит от высокоразвитой автоматизированной и компьютеризированной производственной базы и высококлассных специалистов, которые контролируют себя сами. Ибо любой, даже мельчайший брак выливается у них в денежные штрафы и, не исключено, в увольнение. А угроза безработицы как дамоклов меч висит над каждым и толкает человека к самосовершенствованию и повышению собственной производительности труда. Иначе никак.
(http://army-news.ru/images_stati/voennaya_priemka_1.jpg)

Но оказалось, что на отечественной почве эти принципы пока не приживаются. Предприятия за невыполненные планы по госзаказу уже штрафуют, хотя и не всегда справедливо (если сам госзаказ подписан в августе, то ждать его выполнения к концу ноября бессмысленно, а тем более спрашивать за невыполнение), а вот штрафовать слесаря-сборщика или токаря-расточника за запоротую деталь или за кое-как собранный узел боевой машины пока еще не сподручно. С одной стороны, оклады у них и так не шибко велики – нечего взять. С другой – уйдет этот слесарь или токарь, где взять другого? Специалистов рабочих профессий в стране огромный дефицит.

20 лет как позакрывались все профтехучилища, на производство не заманишь ни выпускника колледжа, ни техникума. Даже выпускники технических вузов, число которых в последние годы резко сократилось, не очень торопятся влиться в производственные коллективы
. У них часто на первом месте стоит не интерес к профессии и карьера на избранном поприще, а высокие оклады и перспектива получить жилье. Да и близость предприятия к дому, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, тоже стала влиять.

Решить эти проблемы в одночасье, даже за пару-тройку лет, невозможно. Как говорит народная пословица — «что промотано мешками, не соберешь крохами». Это революционным путем, не подумав о последствиях, как это, кстати, происходит и в других областях военного строительства, можно рубануть военную приемку, а потом ломать голову над тем, как выйти из сложившегося по недомыслию критического положения.

Уже и министр обороны Анатолий Сердюков склоняется к тому, что положение с военной приемкой надо как-то поправлять. Не готов пока ВПК обходиться без нее, не стала совесть рабочего человека, как звучал когда-то советский лозунг, лучшим контролером. К сожалению, все еще нужен ему своеобразный надзиратель. И не за качеством конечной продукции, как мыслилось романтикам военной реформы, а пошаговый.

Сейчас в военном ведомстве думают, где взять, как вернуть на производство тех, чьи должности порезали и кого разогнали. А это сделать непросто. Нет теперь военных вузов, где готовят специалистов военной приемки, да и в аналогичные училища и институты не принимали почти три года, потеряна преемственность у педагогов, у курсантов и слушателей. Да и в цеху за день-два и даже пару месяцев тоже стать квалифицированным специалистом по приемке высокоинтеллектуальной военной продукции непросто.


Словом, ломать – не строить, сердце не болит. Сколько нам расплачиваться за непродуманные и неподготовленные «реформы» – один Бог знает.
http://army-news.ru/2012/07/voennuyu-priyomku-vozvrashhayut-v-oboronku/
Название: Re: Оборонка
Отправлено: MALIK54 от 05/08/12 , 18:31:08
Дело С-300. К сокрушительной победе Ирана над Россией
 


В случае, если дикая сумма неустойки (4 миллиарда долларов), озвученная Женевским арбитражным судом, все-таки подтвердится его решением (к чему все идет), Россия будет обязана её выплатить Ирану за нарушения условий контракта по продаже ЗРК С-300. Однако реакция на это Тегерана, которому, казалось бы, жить да радоваться, оказалась, как минимум, неожиданной. И это позволяют делать более чем любопытные выводы…


Тот факт, что Ирану эти системы защиты нужны уже сегодня, неоспорим, — и последние выступления рахбара Хаменеи устраняют на сей счет всякие сомнения. А что аятоллы позаботились о таких закупках еще пять лет назад, когда прямой угрозы еще не было, говорит только об их разумной предусмотрительности.
http://army-news.ru/images_stati/delo_S_300.jpg

Но дальше начинаются интересности, которые, собственно, и в комментариях не очень нуждаются. Достаточно изложить коротко и в последовательности.

В 2007-м (при президенте Путине) Иран пожелал купить, а Россия согласилась продать ЗРК С-300 на сумму 800 зеленых миллионов. Стороны ударили по рукам, Тегеран уплатил задаток, — 167 млн., — и работа закипела. Никакого криминала, бизнес есть бизнес.

В 2010-м (при президенте Медведеве) Россия поддержала «резолюцию 1929» (санкции против Ирана) и отозвала подпись под документом, вернув задаток. Однако Иран обратился в арбитраж, требуя выплатить сверх того ещё 600 млн., поскольку, готовясь к получению ЗРК, несостоявшийся покупатель понёс серьезные издержки. Вполне справедливо, бизнес есть бизнес.

Пикантность ситуации в том, что «Резолюция 1929» предусматривает запрет на поставки Ирану наступательных вооружений, а помянутые ЗРК, как ни крути, все же системы оборонительные, а, следовательно, сразу было ясно, что Россия арбитраж проиграет, поскольку в сложившемся раскладе кругом неправа.

Однако не менее ясно было и то, что отказ от сделки продиктован исключительно стремлением Дмитрия Анатольевича прогнуться перед Штатами, и далеко не вся российская элита готова такой пируэт одобрить. Исходя из чего, руководство Ирана, подав иск, в общем, не только не скрывало, но всеми силами намекало на то, что в компенсациях не нуждается, а напротив, дает Москве шанс возможность красиво выйти из ситуации. Типа, мы бы и рады не продавать, но деньги большие, терять не хочется, поэтому придется возобновить контракт.

Москва же, со своей стороны, отмалчивалась, видимо, в уверенности, что «друзья», попросившие в свое время расторгнуть сделку, вполне в силах попросить и Женеву «судить по справедливости». А получилось, сами видите, совсем иначе.

Швейцарские арбитры не только не пошли навстречу Кремлю, но и назначили к выплате совсем уж несуразную сумму, почему-то объявив, что именно на такой сумме настаивал Тегеран. Хотя, как официально сообщил корреспонденту «Известий» иранский посол Сайед Махмуд Реза Саджади, «никаких дополнительных компенсаций сверх нескольких сотен миллионов за С-300 Иран не требует, и не требовал». То же самое, — «Мы удивлены тем, что суд проявил столь чрезмерную инициативу», — подтвердили и в Тегеране.

В результате комбинация сложилась, что называется, из разряда «черный юмор». Персы неприкрыто блефовали, предлагая Москве красивый вариант решения, Москва услышать их не захотела, в надежде на «правильный подход» Женевы, а Женева, — и не надо говорить мне, что ни с кем не посоветовавшись, — влепила России штраф на совершенно непредставимую сумму.

    Причем, по правилам, теперь Иран должен либо (чтобы не ссориться с Россией) отказаться от всяких претензий, в том числе, и на ЗРК, оставшись только с возвращенным задатком, либо (при отсутствии официального отказа) получить эти 4 миллиарда.


    А если Россия не пожелает платить, штраф, согласно решению арбитра, будет взыскан за счет российского имущества за рубежом.

«Те, кто совместно с Россией принял «резолюцию 1929» против Ирана, сейчас уже критикуют Россию, почему она пошла на такой шаг. Это говорит о том, что западным партнерам доверять не приходится»,
— иронизирует г-н Саджади, и, как ни обидно, следует признать, что он прав.

По сути, «цивилизованный мир» предлагает Кремлю сделку, в которой сам не проигрывает ничего: примите, как должное, предстоящее уничтожение режима аятолл, не рыпайтесь, а взамен, когда проблема будет решена, необходимость платить аннигилируется в связи с аннигиляцией истца. И всем будет щастье.


    Хотя, конечно, с «цивилизованных» станется и снять эти 4 миллиарда, но уже потом, в пользу «правильного» руководства Ирана. Должен же кто-то будет оплатить восстановление того, что они разбомбят…

Я, честно говоря, не знаю, что решит Кремль. Однако, более чем ясно, — и мною не раз сказано, — что Иран для России является той самой «красной чертой», отступив за которую Россия, при всем своем реально немалом ядерном арсенале, превратится из хоть сколько-то самостоятельного игрока в мальчика на подхвате, если не хуже.


Иными словами, коль скоро решение атаковать Иран в Доме и на Холме уже принято, Москве жизненно необходимо принимать решение, как вести себя в такой ситуации, чего требовать и на чем настаивать. Короче, по повестку дня встал вопрос размена.

Но об этом позже. Кое-что необходимо проверить.
Так что продолжение следует.
http://army-news.ru/2012/08/delo-s-300-k-sokrushitelnoj-pobede-irana-nad-rossiej/
Название: Re: Оборонка
Отправлено: MALIK54 от 09/08/12 , 11:37:30

Финансирование госпрограммы вооружений до 2020 г.сокращено не будет

 

Российские власти не планируют сокращать финансирование вооруженных сил РФ в рамках госпрограммы вооружений до 2020 года, заявил журналистам в среду первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков.

"Никакого уменьшения средств на госпрограмму вооружения нет. Меняется только схема финансирования", - сказал он.

Сухоруков пояснил, что речь идет о применении механизма кредитования предприятий оборонно-промышленного комплекса, разработанного в 2011 году, в соответствии с которым государство гарантирует банкам возврат выделяемых по кредитам средств, передает РИА Новости.

http://www.1prime.ru/news/0/%7B6BA1D2CE-EC76-4530-A52E-E7E488E8D4EF%7D.uif
Название: Re: Оборонка
Отправлено: MALIK54 от 19/12/12 , 17:41:35
Россия, опровергнув ожидания множества скептиков, поставила очередной рекорд по объемам экспорта нашего оружия.
"В текущем году мы выходим на рекордный уровень по экспортным поставкам военной продукции. Их объём превысил 14 миллиардов долларов США, то есть план на год перевыполнен", - сообщил Владимир Путин (http://www.odnako.org/blogs/tag_152/).
Основной объем в рекордной цифре экспортных поставок этого года составили передача двух фрегатов в Индию, 28 истребителей Су-30 в Индию и Алжир, МиГ-29 в Индию и Мьянму, систем ПВО и сухопутных вооружений в Алжир и Венесуэлу. До конца года ожидается также подписание контракта на поставку в Индию дополнительно 42 истребителей Су-30. Вообще, что касается новых контрактов, этот год стал годом продаж авиадвигателей. Китай, освоивший контрафактное производство российских истребителей Су-27, но неспособный производить для них двигатели, закупил моторы на полтора миллиарда долларов. Контракт на покупку авиадвигателей на пять миллиардов заключила Индия.
"Так, только за текущий год были заключены новые экспортные контракты на сумму свыше 15 миллиардов долларов", - сообщил Президент РФ.
На самом деле это совсем не банальный результат. В мире, как известно, кризис (http://www.odnako.org/blogs/tag_87/). Бюджеты сокращаются. Конкуренция на рынках оружия зверская. Во всех смыслах. При этом - известны наши проблемы технологические и в промышленности в целом, и в ВПК в частности.
"Были опасения, что будет падать поставка российских вооружений наряду с портфелем заказов. Однако этого не произошло. Это вдвойне отрадно, что в принципе у нас выпало несколько очень важных рынков, таких как Иран, Ливия, отчасти выпала Сирия -- но при этом продолжается рост не только поставок, но и портфеля заказов", - сообщил директор АСТ Руслан Пухов.
Начиная с 2000-го года российский экспорт вооружений непрерывно растет с 3 миллиардов долларов до нынешних 14 практически по экспоненте.
Дело в том, что серьезные державы не продают, а серьезные страны не покупают просто оружие — железки. ВТС — это торговля безопасностью "под ключ", где военно-политический вес продавца, его гарантии и стабильность имеют не меньшую, а зачастую большее значение, чем характеристики оружия. То есть, объем торговли оружием — это индикатор реальной интегральной мощи страны - военно-политической, технико-экономической. В каждом отдельном аспекте у нас могут быть проблемы и отставание, но интегрально Россия получается, как ни крути, на втором месте после Америки.
"Россия, конечно, продолжит сотрудничество со своими традиционными партнёрами в сфере ВТС, но не менее важно для нас выходить на новые рынки", - заявил Президент.
Что это за рынки такие в условиях кризиса и жесткого давления со стороны отдельных мировых сверхдержав? Это, естественно, новые перспективные экономики мира, проводящие независимую политику по отношению к Соединенным Штатам. Поскольку Россия — единственная страна в мире, способная поставлять современное вооружение без разрешения США.
"Помимо традиционных рынков, таких как Китай, Индия, Алжир, Венесуэла может еще очень мощно проявить себя сотрудничество с Бразилией, Южной Африкой, и, конечно, Вьетнамом", - сказал директор АСТ Руслан Пухов.
На самом деле рост объемов продаж вооружений, в том числе и наших, - это обратная сторона кризиса — еще один индикатор. Индикатор роста той самой "глобальной турбулентности", конфликтности, непредсказуемости реакций, и, в первую очередь, слабеющего мирового гегемона. Мир вооружается. В воздухе пахнет грозой.
http://www.odnako.org/blogs/show_22736/
Название: Re: Оборонка
Отправлено: MALIK54 от 14/04/13 , 16:18:27
Секреты «срыва» гособоронзаказа начинают раскрываться …  (http://asaratov.livejournal.com/3674319.html)
 Вчера лента новостей пестрела огромным количеством сообщений о том, что был задержан экс-глава «Ижмаша» Владимир Гродецкий. Обвинение ему предъявлено в мошенничестве. «Ижмаш», как известно», выпускает автоматы Калашникова – известное на весь мир оружие с безупречной репутацией. Так вот эта репутация, в своё время «автоматом» перешла и на руководителя предприятия – этого самого Гродецкого.

(http://i33.fastpic.ru/big/2013/0412/09/55b72f4b572b852ff77e5a51e2e8d209.jpg)

И любая критика в его адрес воспринималась едва ли не как измена родине. Не так уж много у нас предприятий с мировым именем, и каждое из них охраняется как «священная корова» от любых, даже справедливых нападок. При этом главным виновником всех бед назывался кто? Ну, конечно, Сердюков! А как было на самом деле?

Как-то у первого зама Министра обороны Сухорукова спросили, почему Министерство не покупает у «Ижмаша» автоматы. Наши же, мол, лучшие в мире! Тот ответил так: «У какого «Ижмаша»? У того, у которого нет лицензии, или у того, который под внешним управлением и не может быть поставщиком?». Боже, какую бурю породили эти слова! Но ведь о том, что сказал Сухоруков знали все и ничего не делали. Более того, всячески давили на Минобороны, чтобы пойти на нарушения.

Первые робкие заявление о том, что на «Ижмаше» под руководством Гродецкого - беда, стали появляться ещё лет пять назад. Во всяком случае, в 2008 году на имя Президента и Председателя Правительства Российской Федерации пришло письмо, в котором описывалось истинное положение дел: предприятие поставлено на грань банкротства, зарплаты сотрудникам не выплачиваются многие месяцы. Письмо должного действия не возымело. Но уже осенью 2009 года в Арбитражный суд Удмуртской Республики было подано заявление о признании «Ижмаша» банкротом. Ровно через год Арбитражный суд вынес решение – отказал во введении процедуры наблюдения («священная корова», ага). Но в декабре того же 2010 года были обнародованы результаты проверки группы предприятий «Ижмаш».

Они оказались настолько катастрофическими, что Гродецкого наконец сняли. За срыв оборонзаказа! Это было в мае. А в июне стало, наконец, известно, что завод задолжал кредиторам и партнёрам свыше 19 миллиардов рублей! Вскрылись и другие интересные подробности. Например, про то, что в группу «Ижмаш» входило около сотни юридических лиц, часть из которых уже находилась в стадии банкротства и ликвидации. Проще говоря – фирмы-однодневки, через которые руководитель с кристальной репутацией «уводил» деньги с родного предприятия. На производстве к моменту смены руководства были уже многомесячные задержки выплат заработной платы, производственные фонды изношены до невозможного состояния, качество продукции уже сильно оставляло желать лучшего. А высший менеджмент, между тем спокойно получал огромные прибыли.

6 апреля 2012 года Арбитражный суд Удмуртии признал «Ижмаш» банкротом. Сегодня Гродецкий, наконец, задержан полицией. Не помогли ему ни репутация Калашникова, ни интриги против Сердюкова, ни мнимый авторитет генерала от «оборонки».

Но вопрос остается. Если бы услышали сигнал из Минобороны и от трудового коллектива легендарного завода раньше, то все могло быть иначе. Почему не услышали?
Название: Re: Оборонка
Отправлено: MALIK54 от 07/06/13 , 13:36:57
РЛС нового поколения заступила на боевое дежурство на Кубани (http://aftershock.su/?q=node/30609) (http://new.aftershock.su/sites/default/files/styles/avatar-mini/public/pictures/picture-384-1328251101.jpg) (http://aftershock.su/?q=user/384)   


(http://cdn2.img22.rian.ru/images/65581/59/655815953.jpg)
РЛС нового поколения заступила на боевое дежурство на Кубани.
АРМАВИР (Краснодарский край), 6 июн — РИА Новости. Радиолокационная станция нового поколения "Воронеж-ДМ" системы предупреждения о ракетном нападении заступила на боевое дежурство в Краснодарском крае.

"Армавирский отдельный радиотехнический центр на боевое дежурство заступил", — доложил командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко президенту России Владимиру Путину по спутниковой линии видеоконференцсвязи из Армавира.

В свою очередь, командир отдельного радиотехнического центра полковник Владимир Северов сообщил журналистам, что ввод в строй новой РЛС в Армавире полностью компенсирует отказ России от эксплуатации РЛС в Габале (Азербайджан).

"Эта станция полностью компенсирует уход России из Азербайджана и Украины. По своим тактико-техническим характеристикам станция способна обеспечить контроль ракетоопасных направлений в своей зоне ответственности", — сказал он.

По его словам, данная станция показывает хороший среднечасовой поток космических объектов. "Станция способна обнаруживать как баллистические и аэродинамические цели, так и космические объекты", — подчеркнул Северов.

Он добавил, что РЛС в Армавире работает в дециметровом диапазоне волн, и поэтому ее точность гораздо выше, чем у станций предыдущего поколения. Церемония постановки станции в Армавире на боевое дежурство состоялась в день рождения создателя РЛС типа "Воронеж" главного конструктора НПК "Ниидар" Сергея Сапрыкина. Именинника лично поздравил командующий войсками ВКО генерал-майор Александр Головко.
Источник (http://ria.ru/defense_safety/20130606/941870971.html#13705407169174&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration)   
Название: Re: Оборонка
Отправлено: MALIK54 от 18/05/17 , 11:58:18
Больше половины гособоронзаказа ушло в "обналичку" (http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/bolshe-poloviny-gosoboronzakaza-ushlo-v-obnalichku-1001998151)[/size][/color]

finanz.ru — Банки, работающие с деньгами Минобороны, замешаны в теневые операции, обналичивание и вывод капитала. К такому выводу пришел ЦБ РФ, проверив 27 кредитных организаций, через которые проходят средства гособоронзаказа. В общей сложности в 2016 году на оборону и национальную безопасность ушло 3,15 трлн рублей, или каждый четвертый рубль, собранный государством у налогоплательщиков.
Название: Re: Оборонка
Отправлено: малик3000 от 07/08/17 , 11:18:37

С-400 (http://el-murid.livejournal.com/3349502.html)
Российские С-400, а также технология их производства (что вообще беспрецедентно с точки зрения того, что Турция является членом НАТО, и автоматически возникает вопрос с государственной изменой) - это продолжение все тех же унылых плясок вокруг "Турецкого потока". Турки до сих пор не согласовали массу деталей проекта, включая и "точку входа" на турецкую территорию, и маршрут по ней. Тем более неизвестны конечные объемы газа в трубе, так как этот вопрос станет понятен только после того, как решится проблема с иранским участком трубы, а до этого, скажем так, еще очень далеко.

В итоге турки на этом празднике жизни главные, чем и пользуются беззастенчиво и по полной программе. Кремлю деваться некуда - провалы везде, и только "Турецкий поток" выглядит светом в тоннеле. Хотя, возможно, это просто светит в лоб летящий поезд.

Свою собственную программу турки, в общем-то, уже выполнили - Россия за свой счет строит трубу, и куда деть газ по единственной нитке из России, Турция найдет - у нее с промышленностью все в порядке, есть рост промпроизводства, а значит, и потребления сырья.

Россия из высшей давно спустилась в первую лигу, теперь ею помыкают игроки третьего эшелона. По другому, увы, не будет. Остается заливать уши электорату какими-то фейковыми победами, рыбалками и физической формой престарелого деспота.
Название: Re: Оборонка
Отправлено: малик3000 от 14/12/17 , 13:17:24

Годовые отчеты (https://el-murid.livejournal.com/3579428.html)
Под конец года начинаются итоговые отчеты и обзоры, а также прогнозы на будущий год. Не то чтобы это было позарез нужно, но так уж принято.

Экономическая часть итогов и прогнозов не выглядит оптимистичной. По сути, единственным достижением политики здесь можно назвать стабилизацию и даже некоторый подъем цен на нефть. Искусственный подъем, так как поддерживается административно-директивными соглашениями, но ничего другого на перенасыщенном рынке сделать уже не удается. Тем не менее, для России эта ситуация выглядит весьма двоякой:


Здесь парадокс. Россия получила около 1 трлн рублей дополнительных доходов за счет пакта ОПЕК+. Столько же можно получить и в следующем году. Но из-за этого ежемесячно снижается добыча, что тянет за собой вниз весь промышленный выпуск", - отметил Масленников. Он напомнил, что 22 июня 2018 года состоится очередная встреча ОПЕК+, на которой параметры сделки могут быть скорректированы: "Если добыча вырастет, цены начнут снижаться. И тогда, как грабли, ОПЕК+ нам сильно ударит по лбу. Так что мой прогноз на цене на нефть - 55-60 долларов за баррель с высокой вероятностью падения (http://www.dw.com/ru/почему-в-2018-году-рост-экономики-рф-замедлится/a-41764940?maca=rus-tco-dw)

Парадокса, конечно, нет. В России создана моноэкономика, в которой экспорт углеводородов является единственным фактором, оживляющим экономику. Или наоборот, способствующим ее стагнации.

Удержание и даже некоторое повышение цен на нефть дало дополнительный триллион рублей в 17 году, однако за счет всех остальных отраслей, которые стагнируют просто потому, что нефти стали добывать меньше. А значит, совершенно неверно считать доходы только нефтяной отрасли. Если брать всю экономику в целом, то "лишний" триллион съедается убытками в других отраслях, причем как особо отмечается, стагнируют даже сугубо сырьевые отрасли, такие как сельское хозяйство.

Но на нефти сидят друзья Путина, поэтому для друзей - всё, даже остатки благополучия всех остальных отраслей. Остальным - что останется.

И еще об одном мифе. Есть мнение, которое продвигает наша пропаганда, что война в Сирии привела к увеличению интереса к продукции российского ВПК, и Кремль уже "отбил" затраты на войну как высокими ценами на нефть, так и увеличением экспорта оружия.

С нефтью уже понятно - повышение цен позволило нарисовать приятную глазу отчетность в одной колонке, но при этом приходится старательно закрывать глаза на все остальные. С небывалым "подъемом" ВПК тоже есть ряд вопросов. Во-первых, в 14-15 годах был провал в экспортных показателях, и в 17 году лишь удалось достигнуть показателей до этого провала. Во-вторых, портфель заказов ВПК и до войны, и сейчас остается на уровне 50 млрд долларов и хотя с трудом, но пока еще удерживается на этом уровне. Никакого увеличения портфеля заказов не наблюдается, а значит - пропаганда, как обычно, лжет. То есть, сирийская война не дала ни малейшей экономической отдачи, а текущие продажи оружия за рубеж - это выполнение контрактов, заключенных еще до войны.

Впереди выборы, а потому к новогодним парадным отчетам будут присоединяться и разнообразные замечательные истории вроде той, что сегодня поведала Матвиенко. По ее словам, Путин лично руководил действиями ВКС в Сирии и военными действиями в этой стране. (В скобках заметим, если это так, то неудивительно, что достигнут такой невнятный результат).

Однако даже такая новость выглядит странной. Главнокомандующий, который лично руководит боевыми действиями авиаполка и двух бригад состава наземной группировки - это, конечно, круто. Но тогда зачем ему все эти генералы, если он не рискует доверить им их профессиональную работу, а сам ползает по карте и висит на телефоне, отдавая приказы ротным и взводным? Ручное управление - это, понятно, наш стиль, но не до такой же степени.
Название: Re: Оборонка
Отправлено: харчиков евгений от 11/11/18 , 18:16:51
Классный ролик! Вот бы Вове Соловьёву такое показать)? (https://sadalskij.livejournal.com/3595718.html)
https://www.youtube.com/v/ShFVQFUyLvw

Неужели в России нет больше патриотов кроме Навального ,где армия и честные офицеры где ?
Название: Re: Оборонка
Отправлено: харчиков евгений от 02/12/18 , 10:31:17


Пишет norg_norg ((https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.svg?v=17080?v=291.1) (https://norg-norg.livejournal.com/profile)norg_norg (https://norg-norg.livejournal.com/)) 

Целебного Пеницилина вам.


Российский «Пенициллин» привлек внимание военных экспертов в США

Американское военно-политическое издание National Interest опубликовало материал (https://nationalinterest.org/blog/buzz/russia-might-have-new-way-kill-armys-big-guns-37522) о российском автоматизированном комплексе звукотепловой артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин».



По мнению журналистов National Interest, российский комплекс может попросту уничтожить тяжёлую артиллерию США.

Журнал отмечает, что для того, чтобы засечь шумы и кинетическую энергию, эта система обнаружения использует четыре звукотепловых локатора, большую стабилизационную платформу и отпико-электронный модуль. Также для высокоскоростной сортировки данных "Пенициллин" оснащен шестью обычными и шестью тепловизионными камерами. Помимо этого, при передислокации высокая подъемная мачта, на которой установлен оптико-электронный модуль, может укладываться назад.

Комплекс способен обнаруживать цели за пять секунд в радиусе до 25 километров. Кроме того, "Пенициллин" заранее определяет места падения снарядов противника. По словам представителей "Ростеха" — разработчика комплекса, детекторы настолько точные, что могут даже засечь хлопок дверью. При этом "Пенициллин" полностью автоматизирован, чтобы избежать человеческого фактора.

У нового российского комплекса малый, в сравнении с радиолокационными станциями (РЛС), радиус действия, однако РЛС испытывают трудности в обнаружении выстрелов снарядов противника со слабым сигналом, например, минометных снарядов. Также преимуществом нового разведывательного комплекса перед другими современными средствами артиллерийской разведки называется малая вероятность его обнаружения артиллерией противника. Это объясняется тем, что "Пенициллин" не использует неотъемлемые для РЛС электромагнитные волны.

Комплекс звукотепловой артиллерийской разведки впервые представили в 2017 году. На данный момент он заканчивает испытания и ожидает серийного производства в следующем году.
 
https://www.youtube.com/v/212MIeQtloQ
Ранее мы уже писали про "Зоопарк" (индекс ГРАУ 1Л219М) - радиолокационый комплекс разведки и контроля стрельбы (конрбатарейная РЛС). Самое простое доказательство отсутствия российских войск на Украине (https://norg-norg.livejournal.com/26704.html).

Но одним из недостатков комплекса "Зоопарк" является слабая возможность засекать дозвуковые снаряды малых калибров, таких, как минометные, например. И то, что в своей работе он использует электромагнитное излучение - то есть его самого можно засечь по его же излучению. Хотя для Скакуасии - даже "Зоопарк" избыточен. И при наличии там Зоопарков - не стрелял бы вообще никто, кроме союзных с ними сил. Не, стрельнУть, конечно, можно - но не более 1 (одного) раза.
Ну, а раз пока стреляют - это значит ихтамнет.

Целебный же "Пеницилин" - лишен подобных недостатков. И засечь его невозможно - и на каждый минометный чих отреагирует он моментально. И любая хохло-артилерия немедленно накроется тупо и внезапно. В артиллеристы будут набирать только одноразовых смертников.

Говорят (говорят), что "Пеницилин" и разрабатывался именно под б.д. на Донбассе, с его спецификой постоянных артналетов. Ховайтесь в жито, хлопци. Слава Украини!
Название: Re: Оборонка
Отправлено: Ashar1 от 30/12/18 , 21:20:57
РФ на пороге оборонного краха. *
Профессор, доктор технических наук, коммунист Юрий Петрович Савельев очень интересно рассказывает о современном состоянии ракетно-ядерного щита нашей Родины.Видео Ольги Меркуловой, беседует Глеб Свердлов  https://www.youtube.com/watch?time_continue=2123&v=qAwY4UuybWA (https://www.youtube.com/watch?time_continue=2123&v=qAwY4UuybWA)

https://www.youtube.com/v/qAwY4UuybWA
Название: Re: Оборонка
Отправлено: харчиков евгений от 19/01/19 , 17:12:14
Почему в мире считают российское оружие дерьмом? (https://kungurov.livejournal.com/225248.html)
 

(https://ic.pics.livejournal.com/kungurov/12111257/226029/226029_original.jpg)

Немало потешает меня святая убежденность ваты в том, что хоть в Раше и не способны сделать электрочайник или велосипед, там клепают самые лучшие, «неимеющиеаналогов» танчики, боевые ерапланы и ракеты. Но ведь элементарная логика подсказывает, что если пьяный и рукожопый «рус Иван» не способен произвести простую вещь, то сложную, высокотехнологичную и наукоемкую он не сделает тем более. Однако пропаганда взахлеб поет о том, что россианский ВПК обеспечен экспортными заказами на годы вперед, портфель заказов возрос чуть не до $50 млрд, а ежегодная выручка от продажи всякого рода пукалок достигает 15 ярдов баксов. Не может же все это быть враньем?( Свернуть )


Может, еще как может! Миф о несокрушимом русском оружии строится на лжи и… наглой лжи. Поскольку эта ложь греет душу убогой умом поцреотне, то воспринимается некритично и существует в форме религиозной веры. Например, я уже разбирал миф об автомате Калашникова, который, как был дерьмом изначально, так, несмотря на десятилетия шлифовки, не смог стать передовым для своего времени оружием. Википедия, и та констатирует, что «даже последние модификации АК являются устаревшим в целом оружием, практически не имеющим резервов для существенной модернизации. Общая устарелость оружия определяет многие существенные недостатки».

Но калашедрочеры будут вам с пеной у рта доказывать, что АК – лучший автомат всех времен и народов, который наклепали в миллионах штук и он состоит на вооружении 100 стран мира, что является доказательством его востребованности. Ну, хорошо, тогда давайте спросим у них: сколько самых лучших автоматов в мире РФ продала за последние 25 лет на внешнем рынке? Ответ обозначается одной цифрой – 0 (ноль). Единственная попытка впарить это говно Венесуэле, о которой 14 лет назад заливисто пела пропаганда, как о большом прорыве, закончилась ничем – деньги благополучно распилили, завод по производству АК сотой серии и патронный завод в Венесуэле так и не появились.

Да и, на самом деле, то, что русские называют «автомат Калашникова» - это десятки видов стрелкового оружия, которые к АК имеют весьма косвенное отношение. Так, например, израильский Galil они тоже уверенно записывают в эту категорию всего лишь на том основании, что линию по производству оружия израильтянам поставила финская фирма Valmet, которая производила автомат Valmet Rk. 62, созданный на основе АК. Разработанный индийцами в 90-е годы INSAS калашедрочеры тоже записывают в «семейство АК», потому что в этом откровенно плохом автомате, от которого сами индийцы отказались, заимствован ряд элементов у АК: штампованная из стали ствольная коробка, узел запирания с поворотным затвором и газоотводный механизм. С тем же успехом его можо отнести и к семейству FN-FAL, у которого индийцы передрали газовый регулятор.

Широко распространены АК-подобные автоматы только потому, что их можно производить без лицензии (там просто нечего патентовать) и потому, что страны советского блока и Китай десятилетиями бесплатно раздавали оружие папуасам, которые поклялись в верности идеалам коммунизма. Но хорошая вещь бесплатной быть не может. Поэтому универсальный критерий хорошего оружия – его ПРОДАВАЕМОСТЬ. Нельзя сказать, что в этом отношении АК безнадежно проигрывает американской штурмовой винтовке М-4 или бельгийской FN2000. Правильнее сказать, что он даже не может быть сравниваем с ними по причине своей абсолютной невостребованности рынком. Даже бедная Украина, у которой еще советских калашей – горы, почему-то тратит деньги, перевооружая пехоту лицензионным израильским TAR-21 (выпускается под маркой «Форт-221»).

Ну, так давайте вернемся к современному россианскому оружию. Продается оно примерно так же, как автомат Калашникова, то есть почти никак. Убедиться в этом не просто, а очень просто. Возьмем, например, вызывающую бурный оргазм у ватных милитаристов зенитно-ракетную систему С-400 «Триумф». Если воспользоваться поисковиком, то вы узнаете, что десятки стран выстроились в очередь для того, чтобы купить эту ЗРС: Китай, Турция, Саудовская Аравия, Индонезия, Катар, Алжир, Индия, Марокко, Египет, Вьетнам, Ирак, Иран, Малайзия и т. д. Разве не вызывает это у вас гордость за имперскую военно-техническую мощь? Разве не хочется кидать в воздух чепчики и истошно орать «Ура! Слава великому Путину!»?

Погодите радоваться. Попробуйте ответить на простой вопрос: в каких армиях, кроме российской, комплекс С-400 состоит на вооружении? Ответ будет кратким и исчерпывающим: НИ В КАКИХ. Стран, принявших С-400 на вооружение, ровно ноль, хотя серийно производится комплекс с 2007 г., то есть уже 12 лет. Да, имеется ЕДИНСТВЕННАЯ страна, которая реально закупила «Триумф» – Китай, но вовсе не для того, чтобы ставить его на стражу родного неба. Китай является ЕДИНСТВЕННЫМ импортером россианского оружия, кто платит живые деньги вперед, но закупает он образцы вооружений главным образом для того, чтобы поковыряться внутри, найти что-нибудь интересное, попытаться скопировать и применить в собственных разработках. Поэтому на вооружение «Триумф» китайцы не ставят и ставить не собираются.

Кроме того, промелькивала информация, что Москва подарила две пусковые установки С-400 Белоруссии, но, вполне, возможно, это информационный вброс для «запугивания» НАТО. Либо подобные «подарки» используются для навязывания Белоруссии военного присутствия РФ: мол, пустите наших военных, которые будут эксплуатировать «ваши» зенитные системы.

Выходит, что все остальные контракты на поставку С-400 – фейк? Фейк в чистом виде, как и вся военная мощь Духовноскрепного Паханата. Особенно смешно слышать о том, что «Триумф» якобы будут закупать страны НАТО (Турция) и Саудовская Аравия, главный спонсор американского ВПК. Пропагандистская шумиха базируется на следующих основаниях. На военном салоне к российскому стенду подходит какой-нибудь папуасский генерал, которого представитель «Рособоронэкспорта» тут же берет в оборот:

- А не желаете ли вы подробно ознакомиться с нашим новейшим оружием? Только вам мы готовы показать наши лучшие сверхсекретные ракеты.

- Ну, не знаю, наверное, хочу, –  отвечает генерал.

- Отлично, тогда подпишите меморандум о сотрудничестве и добрых намерениях, и мы представим вам самые полные данные о наших ракетных системах.

- Но тут сказано, что Папуасия заинтересована приобрести три дивизиона С-400 за три миллиарда долларов. Нет, спасибо, не надо, у нас просто нет таких денег.

- Что вы, что вы, ваше высокопревосходительство, не извольте беспокоиться. Это чисто формальная процедура, необходимая для того, чтобы мы приехали к вам и привезли презентацию о наших вундервафлях. Проявить заинтересованность – это же не значит купить. Кстати, вот вам небольшой сувенирчик от нашей фирмы (представитель «Рособоронэкспорта» шуршит под столом конвертом с деньгами), подмахнете меморандум о сотрудничестве – и он ваш.

После этого зомбоящик взрывается от восторга: новая победа Великой России, очередная Папуасия плюет на американское оружие и закупает «неимеющиеаналогов» С-400. Но это не главное, главное в том, что тысячи клерков «Рособоронэкспорта» теперь «работают» не покладая рук – пишут бумажки, рисуют мультики, ездят в заграничные командировки, получают зарплаты и премии. Правда, никакого результата эта многолетняя суета не имеет, и не может иметь, но все равно получается, что чиновники – вовсе не дармоеды, а очень полезные для обороноспособности империи люди.

Имеет ли вообще смысл говорить о боевых характеристиках С-400? Полагаю, что нет. Ведь на бумаге можно написать, что угодно – поди проверь, так ли это. Единственный объективный критерий – успешное боевое или хотя бы учебно-боевое применение оружия. Система С-400 никак не проявила себя в Сирии. Израильтяне утверждают, что атаки их F-35 остаются незамеченными, российские средства ПВО просыпаются только после того, как те нанесли удар. Россианские генералы в ответ утверждают, что там, где летают израильтяне, С-400 вообще нет. Кому можно верить? Давайте никому не будем верить, просто констатируем факт: Израиль за последние годы нанес более 100 ракетно-бомбовых ударов по сирийской территории, потеряв при этом только один F-16 от огня сирийской ПВО, укомплектованной советской и российской техникой. Есть, конечно, предположение, что злополучный Ил-20 был непреднамеренно сбит ракетой именно С-400, потому что он потерпел катастрофу в зоне ответственности российской ПВО хмеймиской базы, а не сирийской Латакии, но даже если это так, то лучшей антирекламы трудно придумать.

Что касается китайцев, которые единственные поюзали комплекс своими руками, то они оказались совсем не в восторге. Судя по просочившимся данным, бумажные характеристики «Триумфа» в реальной боевой обстановке не будут иметь никакого значения. Скажем, что с того, что ракета 9М96М при пуске обеспечивает вероятность перехвата самолета в 90%, если она имеет дальность всего в 40 км? Ракета 40Н6Е способна атаковать цели в радиусе 380 км. Но это в теории. Китайцы считают, что из-за несовершенства штатной РЛС по малозаметным целям, например, новейшему американскому ударному самолету F-35 в самом лучшем случае можно вести огонь, когда он приблизится на 200 км. Это, отмечу, в условиях идеальной радиолокационной видимости и нулевом противодействии средств РЭБ противника.

Но, учитывая, что F-35 обнаружит врага гораздо раньше, а его высокоточная крылатая ракета AGM-158B JASSM-ER способна поражать даже мобильные цели на расстоянии до 980 км, то вывод сделать нетрудно: какой бы «новейшей» ни была система С-400 (на самом деле это, конечно, не новейшая ЗРС, а всего лишь слегка модернизированная советская С-300, принятая на вооружение еще в 1975 г.) против современных ударных авиакомплексов она малоэффективна, что бы там ни пела пропаганда. Если, не приведи господи, конечно, РФ попробует воевать с США, то ее ПВО будет уничтожена следующим образом.  Американцы массированно запускают БПЛА или крылатые ракеты, главная задача которых не поразить какие-то стационарные объекты в тылу противника (мосты, станции, аэродромы и т.д.), тут уж как повезет, а в том, чтобы вскрыть систему ПВО. Идущие следом малозаметные F-35, несущие крылатые ракеты во внутренних отсеках, тут же атакуют РЛС и пусковые установки, не входя в зону поражения и даже не обнаруживая себя. В третьем эшелоне могут действовать менее быстрые и более заметные F-35 в комплектации штурмовиков, несущие оружие на внешних подвесках.

Торговля оружием для РФ – это вовсе не бизнес, а один из способов попила бабла. Сначала выписывается кредит какой-нибудь Венесуэле, которая делает вид, что что-то закупает, потом долг списывается, деньги разворовываются, банкиры получают компенсацию от правительства, а казна терпит убытки. Реальных, стратегических так сказать, покупателей оружия, приносящих стране более миллиарда баксов в год, у РФ практически не осталось – это Индия, Алжир, Вьетнам и Китай По данным на 2016 г. когда РФ формально наторговала оружием на $15 млрд (живых денег получено, конечно, существенно меньше), объемы поставок распределились между ними следующим образом:

Индия 25%;   

Алжир 24%;

Вьетнам 16%;

КНР 10%.

То есть 75% продаж пришлись всего на четыре страны, что само по себе уже показывает близость краха Раши, как крупного игрока на оружейном рынке. Казалось бы, за индийский сбыт РФ должна держаться руками и ногами. Дело в том, что основной фактор, заставляющий индийцев тратиться на армию – напряженные отношения с Пакистаном, который до сих пор удерживает часть формально индийской территории. Так же на часть территории Индии притязает Китай. Пакистан же является крупным покупателем американского и китайского оружия. Исходя из этого Индия еще с 60-х годов прошлого века традиционно ориентировалась на советский ВПК. Но теперь Нью-Дели тоже делает ставку на Америку (доля США на индийском оружейном рынке растет на 500% в год). Причина только одна – низкое качество россианского военного хлама. Попробуйте набрать в Яндексе слова «Индия отказалась от российских…», и поисковик добросовестно подскажет вам, от чего именно она отказалась:

(https://ic.pics.livejournal.com/kungurov/12111257/226122/226122_original.png)

Если же вы пойдете по ссылкам, то рискуете осознать ту пропасть, которая отделяет позитивную милитаристскую пропаганду Кремля от унылой реальности. Более половины всего военного экспорта РФ приходится на авиацию. Индия просто вынуждена была закупить у РФ палубные самолеты, потому что после ликвидации СССР при распродаже ненужного новой России военного барахла она в 2004 г. приобрела тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» (переименован в «Викрамадитья»), адаптированный для отечественной корабельной авиации. Второй свой авианосец «Викрант» индийцы проектировали при участии Невского ПКБ, то есть так же имея в виду покупку российских палубных самолетов и вертолетов. И вот, наконец, русские поставили им Миг-29 К…

Сказать, что индийцы оказались недовольны – значит ничего не сказать. Они просто в ужасе. Оказалось, что «Миги» не только воевать, они просто летать не могут. Каждый полет – это своего рода игра в русскую рулетку для пилота. Посадка на палубу по сообщению портала DefenseNews выглядит, как авиакатастрофа и приводит к тому, что после каждого вылета самолет требует ремонта, причем связанный с демонтажем двигателей. Устранять брак поставщик отказался. Поэтому Индия объявила новый тендер на поставку палубных самолетов. Шансы РФ на победу в нем раны нулю.

Можно, конечно, сказать, что индийцы сами виноваты, летать не умеют. Вот, дескать, наши летчики мастерски владеют техникой и потому совершили 420 боевых вылетов, когда авианосец «Адмирал Кузнецов» ходил к берегам Сирии. Действительно, рейд в Средиземное море предполагался, как PR-акция по продвижению корабельной авиации на индийском рынке. Военной необходимости в дальнем походе полудохлого авианосца не было ни малейшей, учитывая наличие у РФ в Сирии наземной авиабазы «Хмеймим». Но 420 вылетов (из них – 117 ночью) – наглая брехня. Американцы насчитали всего 154 самолетовылета с палубы за два месяца (для сравнения: авиакрыло авианосца США способно при необходимости совершить такое количество вылетов в сутки). Известно, что летчики морской авиации действовали так же с наземной ВПП в Хмеймиме, но это не в счет.

Во-вторых, два потерянных самолета на эти жалкие 150 вылетов – это слишком даже по меркам деградирующей РФ. Всего за свою карьеру, «Кузя» утопил четыре самолета, не считая рухнувшего на палубу Як-141. Когда вы последний раз слышали о катастрофе палубного самолета у пиндосов? А ведь у них 11 авианосцев, свыше 730 базирующихся на них летательных аппаратов, и летают они непрерывно, в том числе, на боевые задания, а не раз в 3-4 года. В среднем в США палубный самолет разбивается раз в два года. Это, согласитесь, не то же самое, что два самолета за три недели.

Впрочем, закупленные Индией самолеты наземного базирования Су-30 МКИ оказались не лучшего качества. 23 мая 2017 г. в Индии из-за неисправности двигателя разбилась очередная «Сушка». При этом оказалась неисправной еще и система катапультирования, что стало причиной гибели двух пилотов. Эта катастрофа российского самолета заставила индийцев провести технический аудит, результаты которого их шокировали: компания Comptroller and Auditor General выявила, что из 210 Су-30 МКИ индийских ВВС как минимум 115 машин непригодны для выполнения полетов.

Ранее Индия вышла из совместного с РФ проекта по разработке истребителя пятого поколения (ПАК ФА, ныне известен, как Су-57), фактически похоронив его. Причиной стала полнейшая несостоятельность россианского авиапрома в деле создания современной авианоики и безнадежное отставание РФ в реализации технологий малозаметности и композитных материалов. Индийцам несколько лет пускали пыль в глаза, выдаивая из них деньги. Как только ПАК ФА вышел на испытания, они поняли, что их нае…али и прекратили сотрудничество с русскими лохотронщиками.

А ведь поставки Индии первых из 214 машин пятого поколения собирались осуществить уже в 2017 г. Кто теперь об этом вспоминает? Самой Раше Су-57 оказался совершенно не нужен, даже не дожидаясь окончания программы испытаний, Минобороны заявило, закупать машины не намерено. Таким же фиаско закончилась попытка продать индийцам легкий военно-транспортный самолет Ил-112 и Ил-276, разработка которого ведется 17 лет, но первый полет прототипа обещают лишь в 2023 г. (Индия финансово участвовала в разработке проекта). Контракт ушел к украинцам. Не факт, что они смогут его выполнить из-за паралича своего авиастроительного комплекса, но, если это произойдет, будет очень смешно.

Единственное преимущество российской авиатехники – низкая цена – уже в прошлом. Если американский ударный самолет пятого поколения (истребителем его называть не совсем корректно) F-35A на стадии мелкосерийного производства стоит порядка $90 млн., то российские Су-35, относящиеся к поколению 4++, в прошлом году обошлись Китаю в $104 млн за штуку. Правда, некоторые эксперты полагают, что это было завуалированной продажей узкоглазым братьям технологий производства авиадвигателей – в этом деле они пока отстают от СССР 30-летней давности.

Кстати, показательно, что РФ уже отстает от СССР в двигателестроении: для гражданских «Суперджетов» она производит французские лицензионные SaM146 на французском же оборудовании, но даже в этом случае гонит брак. Высокие показатели аварийности силовых установок SSJ100 настолько очевидны, что эксплуатанты опасаются выпускать эти машины для протяженные маршруты. Но в любом случае простои из-за ремонта для них рекордны в гражданской авиации. Так что ничего удивительного в том, что и военные самолеты РФ делает крайне некачественно, в чем убедились индийцы, взявшие по этой причине курс на сворачивание совместных проектов с Москвой.

На море сотрудничество с Нью-Дели развивается в том же направлении. Индия отказалась от предложения РФ закупить для нужд своих ВМС спасательные суда проекта 21300 "Дельфин" и спасательные глубоководные аппараты "Бестер". Вместо этого индийцы планируют самостоятельно строить спасательные суда на верфи Hindustan Shipyard Limited под контролем британских специалистов. В качестве спасательных глубоководных аппаратов был сделан выбор в пользу британской компании James Fisher Defence – DSAR-650. Великая Рассиюшка пока не в состоянии обеспечить спасательными судами даже собственные ВМФ – на четыре флота и одну флотилию у нее всего одно судно проекта 21300 «Игорь Белоусов», которое строилось… 10 лет – с 2005 по 2015 г.

Под вопросом контракт на поставку Индии фрегатов проекта 11356?, которые РФ не в состоянии построить после разрыва отношений с Украиной, поставлявшей газотурбинные двигатели для них. Сумма контракта уже усохла с $2,2 млрд. до $980 млн. При этом предполагается, что Индия должна самостоятельно закупить у Украины силовые установки и поставить их РФ. Если это не удастся сделать, проект сорвется.

Если так плохо у Москвы обстоят дела со своим крупнейшим покупателем оружия, то выводы напрашиваются сами собой: причина постоянных провалов не в кознях Запада, Индии плевать на санкции, дело в деградации старой советской военной промышленности (другой у путинской Раши нет) и маниакальном стремлении «эффективных менеджеров» кинуть клиента на бабки. Стоит только стряхнуть с полусгнившего постсовка пропагандистскую пыль – и вы увидите лишь картонную фейковую империю с фейковым наполеончиком во главе, миф о военном величии которой слеплен из говна и палок. Кстати, не сомневайтесь – россианская армия вооружена еще менее качественным оружием, чем то, что поставляется на экспорт.
Название: Re: Оборонка
Отправлено: харчиков евгений от 11/07/19 , 22:54:16
России пообещали авианосец за 200 миллиардов рублей (https://stainlesstlrat.livejournal.com/3878254.html)
10 июля, 13:42[/font][/color]
Создание малого неатомного авианосца потребует пяти лет работы и финансирования в размере 200 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости глава «Крыловского государственного научного центра» (КГНЦ), доктор технических наук Павел Филиппов.

«Мы разработали концептуальную модель многоцелевого авианосца с газотурбинной установкой малого водоизмещения, порядка 40 тысяч тонн», — сказал специалист.

По его словам, на корабле «могут базироваться порядка 40 самолетов и вертолетов», для чего авианосец предполагает наличие электромеханических катапульт и трамплина.

«При этом самолет разгоняется на 40 метрах до скорости взлета, и под углом атаки в 60 градусов без провала взлетает с заправкой до 70 процентов. Сейчас они практически полупустые взлетают», — рассказал доктор технических наук.
Название: Re: Оборонка
Отправлено: харчиков евгений от 25/08/19 , 14:48:03

Особо важное заявление (https://el-murid.livejournal.com/4215295.html)
Песков позавчера анонсировал "важное" заявление Путина. (https://www.rbc.ru/politics/23/08/2019/5d5fae099a79470607f02ac5) Судя по всему, оно должно было касаться чего-то ракетного, так как сообщение Пескова прозвучало после Совбеза, на котором обсуждались испытания американской ракеты, выходящей за рамки прекращенного договора по ракетам малой и средней дальности.

Ничего особо важного на самом деле не прозвучало, странно, что вообще прозвучал анонс. Теоретически президент мог выступить и сказать - американцы провели испытания, но нас это совершенно не беспокоит - у нас уже готов вполне адекватный ответ в виде разработанного нашими конструкторами и инженерами нового (или глубоко модернизиованного старого) оружия, #неимеющегоаналогов (https://www.livejournal.com/rsearch/?tags=%23%D0%BD%D0%B5%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2), а потому - пусть американцы тешат себя. Но закавыка в том, что ответа явно нет. С ракетной тематикой у нас вообще чем дальше, тем всё менее радужно. Серия провалов испытаний, причем таких, что приходится крайне неуклюже секретить всё подряд, откровенно теряя лицо. Тут же новая неудача на орбите - не удалось выполнить рутинную и отработанную сотни раз процедуру стыковки. Ну, а состояние промышленности, с трудом вытягивающей производство разрекламированных Калибров в количестве один залп одного корабля в квартал, давно обсуждению не подлежит.

Гоаздо более действенным было бы выступление на тему: мы нарисовали еще один мультфильм про нашу мощь. Он настолько смешной, что враг надорвет живот от смеха, и так мы одержим великую победу. Однако, по всей видимости, и мультфильмы мы уже разучились рисовать, потому пришлось говорить о том, что нужно проанализирвоать уовень угроз и проработать предложения по симметричному ответу. То есть - у американцев уже испытания, а у нас - решение о том, что нужно проанализировать.

И что там было важного?
Название: Re: Оборонка
Отправлено: малик3000 от 23/01/20 , 18:42:18
Способ воровства бюджетного бабла прост, как черенок саперной лопаты (https://norg-norg.livejournal.com/616479.html)

Схема воровства в Минобороны при участии замглавы Генштаба ВС РФ

Совсем недавно мы писали (https://norg-norg.livejournal.com/608823.html) как устроено импортозамещение, а по сути - схема воровства из бюджета в "молодой, демократической стране" на примере "НПП МАЯК". Который, якобы, является флагманом отечественного приборостроения, с собственной производственной базой. Но на самом деле занимается только тем, что переклеивает шильдики на китайской аппаратуре. Продавая "это всё" родному государству по цене, как минимум выше закупочной раза в 2 (а то и в 20) - и на эти 2% и живёт.


Об этом "флагмане", как беспезды отечественном производителе электроники, победно рапортовали на Сделаноунасе. Но после того, как неиллюзорно обосрались и утёрлись собственным говном - то оставили себе неизвестно на чем основанную отмазку - "Ну, хуй с ним! Это ж гражданская электроника! Зато в электронике военной - мы впереди планеты всей!". Летают же российские самолеты и ракеты! Ну, и вот! Не по китайским же приборам!

А как обстоят дела в в военной электронике и приборостроении на самом деле?
У нас такие приборы есть и мы сейчас вам их покажем.


Не так давно в МО вскрылась серия хищений и особо крупного мошенничества - в общей сложности на 6,7 миллиарда рублей. И это всего лишь пара эпизодов с участием одного из фигурантов - заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерала-полковника Халила Арсланова.
 
(https://ic.pics.livejournal.com/priklad/16332274/132469/132469_800.jpg)
Понятно, что генерал-полковник действовал не один, а в составе большой группы гражданских и военных людей, в которую входил и ныне находящийся под арестом внук легендарного авиационного военачальника Кутухова полковник Павел Кутахов.

Как это работает рассказывает военный эксперт (https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ftsargrad.tv%2Fnews%2Fprosto-kak-cherenok-sapjornoj-lopaty-baranec-vskryl-shemu-vorovstva-v-minoborony-pri-uchastii-zamglavy-genshtaba-vs-rf_235077&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com), полковник Баранец:

"И вот этот человек, о котором вы говорите, оказался как раз в составе этой группы, которая совершала махинации, которая занималась закупкой специальной аппаратуры связи для Вооружённых сил РФ. Суть преступления проста, как черенок сапёрной лопатки. По документам они проводили одну цену, повышенную цену этой сложной аппаратуры, и аппаратура значилась как произведённая на российских оборонных предприятиях. По сути, это были агрегаты, приборы, приспособления китайского производства, на которых эти мошенники переклеивали шильдики, перебивали номера и преподносили по отчётным документам вот эту всю аппаратуру зачастую в 10, а то и в 20 раз дороже, чем её номинальная стоимость. И вот на этот наваривали миллионы", - пояснил эксперт.

Баранец особо подчеркнул: чтобы провернуть всю эту схему, нужно было получить очень высокое разрешение и у начальника связи Вооружённых сил РФ. А возможно и у самого начальника начальников.


Рассуждалки:


Люди в погонах становятся чемпионами по воровству в "этой стране". Захарченко из МВД наворовал на 8,5 ярдов - и это только доказанных. Товарищ Чикин из ЧК ФСБ - вышел на рекордные 12. Не отстает и Министерство обороны - взят вес почти 7 ярдов. И это только доказанных, всего по 2 эпизодам и с одним фигурантом, генералом Арслановым.

ИЧСХ - никто из окружающих - ничего не знал! Ни начальство, ни подчиненные, ни коллеги по опасному бизнесу работе. У того же полковника Захарченко, помимо изъятых кубометров бабла, нашлось и несколько квартир, ценой не в один миллион долларов и куча денег на заграничных счетах. А у генерала Арсланова, в качестве обеспечительной меры по делу о хищении в особо крупных размерах, изъято несколько земельных участков и объектов недвижимости - ценой в несколько миллионов долларов.

И никто ничего не знал! И никто, включая начальство, ничего не видел! На каких машинах указанные граждане приезжают на работу, сколько стоят у него часы, сколько у него квартир, земельных участков и объектов недвижимости, в каких заграницах и почем отдыхает, каков его средний чек в ресторане - и совпадает ли это всё с полковничьей или пусть даже генеральской зарплатой.

А если вы этого всего, якобы, не видите, гражданины начальнички - то тут варианта ровно два. Это говорит о вашей полной профнепригодности - либо, что быстрее всего о том, что вы в доле в деле. Ибо не увидеть ТАКОЕ может только ложнозрячий гидроцефал. Или - если у самого Министра загородная вилла, например, тоже ценой в не одну сотню лет министерских окладов.

Ну, и по поводу электронной промышленности, приборостроения и всякого хайтека. Оно всегда (всегда!) двойного назначения. Что в СССР, что на "загнивающем западе". Что какой-нибудь Кенвуд, что какой-нибудь Курганприбор выпускал одновременно и электронные схемы для высокоточного оружия, что бытовую технику. Бытовая техника от Дженерал Электрик и той же Кенвуд - в наличии, отечественной же бытовой электроники нет уже лет 20 и больше.

Из этого можно сделать простой и односложный вывод, что никакой отечественной военной электроники тоже давно нет. Это понятно любому малолетнему дебилу, кроме  уродов из "Сделаноунас" и совсем уж незамутненных эльфов. Их логика проста, как перпендикуляр. "Летает же наша отечественная авиакосмическая техника! А без современной электроники она летать не может! Не может же быть такого, чтобы на отечественные самолеты 5 поколения, например, ставили дешевое китайское говно!". Может, дорогие сделаноунасовцы, еще как может...

Любой предприниматель закупая оборудование и технику всегда старается выйти на непосредственного её производителя. Не только, чтоб соптимизировать цену и качество, не наткнутся на кидалово и контрафакт - но и получить последующее гарантийное обслуживание и рекламации. И всегда желательно, особенно с еще неизвестным тебе поставщиком, выехать на производство, посмотреть на техпроцесс и комплектующие. Даже когда речь идет хотя бы за миллион рублей. А тут - про миллиарды! И всем -......!

И тут варианта тоже ровно два.

- Либо речь идет о потрясающей некомпетентности, профнепригодности и несоответствии занимаемым должностям всего руководства, включая высшее военное. Ведь если вы (лично вы) согласовываете и подписываете многомиллиардные контракты, то чего проще - выехать на место, посмотреть производство (как минимум наличие оного), производственные линии, материалы и комплектующие. Как и из чего это вы всё делаете. Для этого, в принципе, и выезжать никуда не надо - достаточно посмотреть бухгалтерскую отчетность. Ведь если, например, молокозавод в течении года не закупил ни грамма молока - то и покупать его продукцию не стоит.

- Либо вы в теме. О полном наличии отсутствия "отечественной электронике". Что в принципе не возможно не знать на предполагаемом уровне компетенции того же министра (либо - см. выше). Но при этом вы подписываете многомиллиардные контракты на покупку "отечественного" гражданского и военного приборостроения. И значит - вы в доле в деле.

Ровно как было с предыдущим министром обороны. Ну, наворовали его подчиненные на миллиарды - но он сам ничего не знал! А потому - система должна научиться прощать! А зачем ты там вообще приставлен был? И вместо тюремного срока, как минимум за преступную халатность, а то и за соучастие в расхищении государственных денег - мы тебя на новую должность.

Ровно как и с этим. Воруют миллиардами - а Начальник ничего не знает! Совсем он не причем! А мы его не то что не накажем, и даже не пожурим - а возьмем его в Правительство обратно! Всё равно его не брошу! Потому, что он - хороший!

Мне просто интересно - что с такими было бы при товарище Сталине?


Предельно понятно становится - почему ОНИ так носятся с химерой "сталинских репрессий". И ставят всюду "стены срача" и памятники "жертвам". Это они не жертвам ставят - а самим себе. Ибо понятно, что когда и за меньшее, чем хищение госсобственности, даже за нецелевую растрату бюджетных средств, можно было без затей заехать на тюрячку. Будь ты хоть генерал, хоть Генеральный конструктор, хоть сам министр. Перед законам - все равны. И вместе с проворовавшимся подчиненным лес валить отправлялся и его начальник.

Ибо - варианта ровно два, я повторяюсь. У тебя воруют под носом, эшелонами, в промышленных масштабах - а ты ничего не знал? Значит - либо ты плохой начальник - либо соучастник. И понесёшь заслуженное наказание - в любом случае. Ну, а тут - либо "система научилась прощать" любое воровство, либо - система ровно под это и заточена.
Название: Re: Оборонка
Отправлено: малик3000 от 28/01/20 , 11:40:29

Место по праву (https://el-murid.livejournal.com/4345071.html)
Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) поставил Китай на второе место в мире по производству и торговле вооружениями. Россия теперь занимает третье место.

Отмечается, что на самом деле второе место Китая стало реальностью несколько лет назад, но СИПРИ лишь недавно получил соответствующие статистические данные.

Постепенная сдача позиций России в высокотехнологичных отраслях абсолютно обоснована, так как стагнация экономики и ее деградация не могут долго удерживать страну на лидирующих позициях. Мы сдаем их по всем направлениям, превращаясь в третьеразрядную экономику, которой остается испытывать лишь фантомные боли былого величия.
Название: Re: Оборонка
Отправлено: Ashar1 от 21/02/20 , 18:29:52
(https://sun9-69.userapi.com/c858124/v858124866/18065e/Gsppg86pZyY.jpg)
Название: Re: Оборонка
Отправлено: малик3000 от 02/03/20 , 19:37:15
Разбор антисоветских мифов (https://zen.yandex.ru/burckina_new)
В чем Путин лукавит, говоря об армии России?



(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1056701/pub_5e5d0f0f4723c25fd89c9d5b_5e5d0f30bb781f231c3121b9/scale_1200)

Владимир Путин в 6-й серии интервью ТАСС [size=inherit]рассказал (https://rg.ru/2020/03/02/stenogramma-shestoj-serii-interviu-vladimira-putina-dlia-tass.html) россиянам очередную порцию баек, касающихся обороноспособности страны. Мол, азохен вей! И танки наши быстры. [/size]Правда, умолчал, что танки быстры, стоящие на вооружении российской армии до сих пор являются наследием СССР. Того самого СССР, где по мнению Путина умели делать только резиновые галоши.


(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1686231/pub_5e5d0f0f4723c25fd89c9d5b_5e5d0f46170e395c41042661/scale_1200)

 
Из путинских "галош" пока умудрились поставить в войска всего несколько "Армат".Далее Путин заявил, что:Мы не собираемся ни с кем воевать. Мы собираемся создать условия для того, чтобы никто не думал с нами воевать…Напомню нашему антисоветчику-двоечнику от истории, что условия "чтобы никто не думал с нами воевать" созданы в стране довольно давно. Уже со времен Победы в Великой Отечественной войне никто не рисковал с нами воевать в лоб. А уж с появления атомного оружия и средств его доставки и подавно.Далее Путин наврал еще с три короба, чтобы выставить себя в лучшем свете. Мол, СССР всегда догонял США:...такого не было в новейшей современной истории России, мы всегда по стратегическому оружию догоняли наших, ну, условно скажем, конкурентов. Атомную бомбу сначала сделали американцы, мы догоняли потом, средства доставки в виде стратегической авиации - американцы, мы догоняли. Ракеты сначала они сделали, мы догоняли. Мы впервые с вами создали такие системы ударного наступательного оружия, которых нет в мире. Теперь они догоняют нас.

Во-первых, если-бы Путин немного знал историю собственной страны, то был-бы в курсе, что мы потому и создали ракетные средства доставки, чтобы обойти США по стратегической авиации и тогда им пришлось уже нас догонять. Это был наш крайне эффективный ассиметричный ответ.А во-вторых, мы первые создали водородную бомбу, т.е. мы догоняли только в первое время, а потом у нас с США всегда был паритет. Но человек, уверенный, что в СССР делали только галоши, полагает, что СССР только и делал, что отставал и только вот при нем мы вырвались вперед.Затем Путин находит очень странный повод для гордости, мол:У нас в 2000 году армия была миллион триста с лишним тысяч человек, сейчас миллион с небольшим.Да, мы в курсе, что полиция, Росгвардия и прочие силовые органы давно превзошли силы Минобороны:

(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1679483/pub_5e5d0f0f4723c25fd89c9d5b_5e5d0f8af848ee31c817f171/scale_1200)


Только в чем тут предмет гордости? Что мы готовы воевать с кем-то внутри страны? А с кем, не скажете?Дальше следует про процент современной техники:Только на процент в год мы увеличили современность нашей техники, их всего было 6% современной техники. А сейчас, знаете, сколько? Почти 70.Судя по танкам самолетам у нас основная техника все еще советского производства или разработки. Но в этом ведь опять Путину никак нельзя признаться. Нельзя признаться, что безопасность страны, а также его собственную, тоже обеспечивает советский задел и достижения СССР. Антисоветчику Путину -- это как кость в горле, а потому он всегда и везде будет принижать советские достижения и фантазировать про собственные:

(https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1652143/pub_5e5d0f0f4723c25fd89c9d5b_5e5d0fb92a48bf004d142780/scale_1200)
Название: Re: Оборонка
Отправлено: малик3000 от 19/05/20 , 19:31:51
И СНОВА ШОЙГУ-ШОУ. ОЧЕРЕДНОЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ «ВОЗРОЖДЕНИЯ» РОССИЙСКОЙ АРМИИ ВЕЛИКИМ СПАСАТЕЛЕМ, ЕЛЬЦИНСКИМ ПРОХОДИМЦЕМ, ТУВИНСКИМ ЕВРЕЕМ, КАВАЛЕРОМ МАСОНСКОГО ОРДЕНА

полковник Шендаков

https://www.youtube.com/watch?v=P-lkB2f_NhU (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DP-lkB2f_NhU&post=457925309_58044&cc_key=)


https://www.youtube.com/v/P-lkB2f_NhU&feature=emb_logo



Кто "подсаживает" ВДВ на американскую технику? / 
Название: Re: Оборонка
Отправлено: малик3000 от 07/11/20 , 08:08:21

Фантастическая сделка (https://el-murid.livejournal.com/4592625.html)
У концерна «Калашников» сменился владелец. Им стал бывший заместитель министра транспорта России Алан Лушников. Он приобрел 75% минус 1 акцию компании. По оценкам «Коммерсанта», сумма сделки составила порядка одного миллиарда рублей.

Наверное, квартальные премии откладывал.

ПС. Кстати, не знал, что "Калашников" стоит таких баснословных денег. Полмира бегает с его автоматами - как родными, так и лицензионными, выпускается еще море другой продукции, а цена концерна - два танка "Абрамс" (прописью - два!)

зы:бЫСТРЕНЬКО продаст металл и технологии -уже в плюсе.
Название: Re: Оборонка
Отправлено: малик3000 от 06/09/22 , 09:44:13
В России построят 2 завода по ремонту бронетехники (https://colonelcassad.livejournal.com/7844110.html)


Правительство России распорядилось создать в стране 2 новых завода по ремонту бронетехники. Достаточно красноречивое признание, что текущих мощностей недостаточно. Это шаг на будущее, так как заводы быстро не строят. Можно лишь посетовать, что некоторые предприятия, которые в СССР могли ремонтировать бронетехнику, после "обретения свободы" превратились в торговые центры.
После начала СВО "внезапно" выяснилось, что огромные запасы оружия и техники на складах были в СССР не просто так ("чтобы потратить народные рубли!!!"), также как и огромные ремонтные мощности ("зачем эти ненужные заводы!!!"), которые в "стране идущей на Запад" оказались не нужны.

После начала СВО и разрыва с Западом, теперь многое придется строить и восстанавливать. И не только заводы по ремонту бронетехнику. В том же самолетостроении на годы работы.
Идея "А зачем нам что-то делать самим, купим на Западе" оказалось дорогой в тупик.
[/font][/color][/size]
Название: Re: Оборонка
Отправлено: малик3000 от 23/05/23 , 06:57:05

Олег Царёв
«Завод бастует, зарплаты нет». Работники завода УАЗ прекратили работу и устроили митинг прямо в цеху, пишет Baza. За последний месяц они получили в среднем по 20 тысяч рублей.

А тем временем волонтеры на гуманитарную помощь покупают машины на фронт. Самой востребованной машиной является УАЗ «Буханка». После того как противник начал применять HIMARS, личный состав и боеприпасы военные перевозят на небольших машинах.

Вот сейчас бы государство заказало десяток тысяч автомобилей УАЗ для армии — глядишь, и зарплату бы выплатили заводчанам, и волонтерам было бы полегче. А вот насколько были бы рады наши солдаты на фронте, мне и передать сложно.

t.me/olegtsarov/6429

Название: Re: Оборонка
Отправлено: малик3000 от 09/09/23 , 16:51:45




ФЕЕРИЧНО (https://andrey-kuprikov.livejournal.com/4731398.html)
В это новости прекрасно всё : и союз хохлов и таджиков/узбеков , и свободный доступ к агрегатам военной авиации, и наличие ремонтной базы, и коридоры вывоза готовой продукции, и её покупатели. И только Контора в этой новости “отрицательный персонаж”, потому как хлопнула такое замечательное предприятие находчивого жулья, явно крышевавшегося немалыми погонами.

Федеральная служба безопасности РФ раскрыла банду контрабандистов, которые вывозили из России в Европу запчасти для военной авиации, в том числе в интересах Украины. Об этом сообщил Центр общественных связей ФСБ.

Служба уточнила, что злоумышленники скупали и ремонтировали в России узлы и агрегаты боевых самолетов и вертолетов, а затем продавали иностранцам, в том числе для нужд Вооруженных сил Украины (ВСУ). Во время обысков было изъято более 100 изделий для боевой авиации и валюта — 117 тысяч долларов и 59 тысяч евро. Контрабандисты — уроженцы Украины и одной из стран Центральной Азии — арестованы.
Название: Re: Оборонка
Отправлено: малик3000 от 16/02/24 , 11:15:46
burckina_new (https://burckina-new.livejournal.com/)
В чем не прав Путин, рассказывающий о превосходстве российского вооружения над советским (https://burckina-new.livejournal.com/3073541.html)
 (https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65ceec5746a6cf45ba34881e_65ceef9c67762d25b995d87c/scale_1200)
Владимир Владимирович вчера посетил (http://kremlin.ru/events/president/news/73460) легендарный "Уралвагонзавод" -- единственный в стране, буквально чудом сохранившийся в 90-е танковый завод и теперь выпускающий столь нужную продукцию буквально в три смены.

 
В связи с этим я вспомнил недавние слова (http://kremlin.ru/events/president/news/73368) Путина о превосходстве российского вооружения над "бездуховным" НАТОвским. А вот советское вооружение НАТОвскому кое в чем упускает, сказал Владимир Владимирович, привычно мазнув коричневым по СССР. По этой логике выходит, что  российское вооружение значительно превосходит советское.

Теперь смотрим внимательно на фотографии посещения Путиным цеха "Уралвагонзавода" и видим, что практически весь цех забит танками Т-72 полувековой давности, на которые навешивают дополнительную защиту и модернизируют в связи с современными требованиями:
(https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65ceec5746a6cf45ba34881e_65ceefbc2ebcee2369b18437/scale_1200)
А том, что это имено старый советский Т-72, говорит характерная литая башня, технологии изготовления которых оказались утерянными в 90-е в связи с уходом на пенсию старых советских кадров.

Как они тут оказались? Да, с баз хранения, где они стоят тысячами с момента развала СССР в 1991 году. То есть нынешней России и тут пришел на помощь Советский Союз.

Кстати, более современные Т-90 тоже являются танком семейства Т-72, доведенные до уровня боевых возможностей танка Т-80, производство которого "не вписалось в рынок", построенный гайдаро-чубайсами в 90-е.

А вот "Уралвагонзавод", построенный ненавистными кое-кем большевиками в 1936 году и выпускавший всю Великую Отечественную легендарные Т-34, смог сохраниться только чудом, благодаря контракту на поставку в Индию 120 танков Т-90 в конце 90-х годов.

И так в России везде, не только с танками, но и с другими родами войск, вооруженными или чисто советскими образцами вооружения или их модернизированными версиями.

То есть, когда Путин на голубом глазу рассказывает про превосходство российского вооружения над НАТОвским, а значит и над советским, то он просто не понимает, что всё современное российское вооружение и есть не до конца или чудом не уничтоженное "эффективными" собственниками советское.
Название: Re: Оборонка
Отправлено: малик3000 от 01/04/24 , 14:17:12
Россия нарастила поставки нитроцеллюлозы из стран НАТО (https://colonelcassad.livejournal.com/9063480.html)

(https://i.ytimg.com/vi/1wMBfS_A9g0/maxresdefault.jpg?sqp=-oaymwEmCIAKENAF8quKqQMa8AEB-AH-CYAC0AWKAgwIABABGGUgZShlMA8=&rs=AOn4CLAIyShqmiy6txHop6Yot0QyDJ-o4Q)

Очередные американские расследователи пришли к удручающим для себя результатам – «Россия увеличила импорт взрывчатых веществ и компонентов, необходимых для производства боеприпасов, в том числе у компаний, базирующихся в США и других западных странах.

Российский импорт нитроцеллюлозы, одного из главных компонентов при производстве пороха, вырос на 70% в 2022 году и к середине 2023 года составил 3039 тонн, что почти вдвое превышает уровень 2021 года. Оборонные компании по всему миру пытаются найти источники нитроцеллюлозы в условиях дефицита. Это привело к резкому скачку цен и рынок сконцентрировался вокруг нескольких центров производства, лишь немногие страны ее производят и на нее распространяются международные торговые ограничения.

По словам американских чиновников и аналитиков, Россия не производит достаточное количество, поэтому способность найти и закупить ее заграницей сыграла ключевую роль в 2023 году. Помимо Китая, увеличившего поставки в Россию с 2022 года, засветились также компании из США, Германии и Тайваня, при этом поставки идут через небольшую компанию «NOY IC VE DIS TICARET LTD. STI» в Турции (почти 50% импортируемой нитроцеллюлозы, а до начала СВО данная компания поставляла не более 1 %). Согласно корпоративным документам, большая часть продаж Noy, базирующейся в Стамбуле, пришлась на российские компании.

Один из российских импортеров – «Analytical Marketing Chemical Group», за последние два года получил из Тайваня нитроцеллюлозы почти на 700 000 долларов. Как сообщается на сайте компании, импортер является постоянным партнером российского Казанского государственного порохового завода.

Немецкие филиалы нью-йоркской компании
«International Flavors & Fragrances» продали не менее 80 тонн нитроцеллюлозы компании «Noy», которая затем переправила продукцию в Россию, в прошлом году. Представитель «International Flavors & Fragrances» заявил, что компания была удивлена, узнав, что поставки в Россию ее нитроцеллюлозной продукции, которые она приостановила в апреле 2022 года, продолжились через третью страну.

Тайваньская компания «TNC Industrial» произвела более 500 тонн нитроцеллюлозы, которую «Noy» отгрузили в Россию в прошлом году. Компания заявила, что власти Тайваня ранее в этом месяце проверили соответствие фирмы требованиям безопасности. «Наша компания продолжит экспортировать нитроцеллюлозу промышленного качества», — заявили в TNC. А Департамент международной торговли Тайваня так и вообще отмолчался.

Компания «Hagedorn-NC», которая уже более века производит нитроцеллюлозу на западе Германии, за последние два года произвела аналогичное количество, отгруженное компанией «Noy» в Россию. Отвечая на вопросы об экспорте нитроцеллюлозы, пресс-секретарь министерства экономики Германии Мари Гюттлер ответила: «В соответствии с ограничениями запрещен как прямой, так и косвенный экспорт (через третьи государства) нитроцеллюлозы. То же самое относится к хлопчатобумажной целлюлозе и другим хлопчатобумажным изделиям, которые могут быть использованы в производстве взрывчатых веществ». Вот и весь официальный ответ на подтвержденные факты поставок. А сама компания Hagedorn заявила, что не производит нитроцеллюлозу для военных целей, и что ее продукт используется в качестве связующего вещества в гражданских печатных красках и лаках. «Весь экспорт одобрен соответствующими органами», — говорится в открытом письме компании.

Экспорт западных компаний в Россию происходит на фоне глобального дефицита нитроцеллюлозы, что замедляет производство артиллерийских снарядов странами НАТО для Украины. Польша, например, инвестировала в возобновление производства нитроцеллюлозы, чтобы удовлетворить растущий спрос. Не удивимся, если в итоге эта продукция также окажется в России. Западный бизнес весьма прагматичен, и будет продавать свою продукцию только платежеспособным покупателям, и санкции для них не преграда, Украину же к надежным партнерам отнести сложно, а может есть и иные причины…

https://t.me/neinsider/6280 (https://t.me/neinsider/6280) - цинк

Санкции работают.