Автор Тема: Сланцевые разработки.  (Прочитано 5661 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Сланцевые разработки.
« : 26/12/14 , 19:31:36 »
Нью-Йорк запретил сланцевые разработки



Решение запретить добычу нефти и газа и сланцев принял губернатор штата Нью-Йорк, основываясь на объемном исследовании местного Минздрава. Оно показало, что добыча сланцевых ресурсов неминуемо приведет к экологической катастрофе.
Более того, в руководстве штата пришли к выводу, что экономическая выгода более чем сомнительна. О том, что такие проекты чреваты серьезными проблемами, специалисты говорили давно.
Технология фрекинга, когда в пласты закачивается смесь песка, воды и химикатов, считается многими экспертами опасной и варварской. В ходе работ токсичными отходами загрязняются грунтовые воды, поэтому жизнь на территории, где шли разработки, становится практически невозможной.
Решение Нью-Йорка уже одобрили многочисленные американские экологические движения. В свою очередь американские газовые и нефтяные компании заявили, что запрет ставит крест на их попытках снизить стоимость углеводородного сырья.



Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Сланцевые разработки.
« Ответ #1 : 19/06/15 , 12:43:06 »
Доказана связь между гидроразрывом пласта и землетрясениями[/size][/color]

lenta.ru — Геологическая служба США и Колорадский университет в Боулдере провели первое масштабное национальное исследование, демонстрирующее уверенную взаимосвязь между фрекингом (гидроразрывом пласта, применяющимся при добыче углеводородов), и землетрясениями. Кто бы мог подумать...

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Сланцевые разработки.
« Ответ #2 : 12/10/15 , 13:39:11 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Сланцевые разработки.
« Ответ #3 : 24/12/15 , 21:46:55 »

Куда привели рынок нефти сланцевые углеводороды

2015 год окончательно подтвердил, что сланцевый газ и сланцевая нефть стали самодостаточным фактором мирового нефтяного рынка, а значит, теперь этот фактор будет оказывать вполне определенное влияние на все тренды. Стабилизирующее или наоборот — вопрос интересный, но, скорее всего, ситуация будет более определенной в среднесрочной перспективе, зато в краткосрочной — гораздо более непредсказуемой.
Наши ведущие нефтегазовые менеджеры, сделавшие головокружительные карьеры с должностей заведующих районными гостиницами и личных секретарей, как эксперты оказались так себе. Строго как в анекдоте: "Когда ты всматриваешься в бездну, бездна смотрит на тебя..." — "Да, гинеколог из вас не очень". Все их камлании про крах сланцевых проектов оказались полностью несостоятельными, видимо, бубен нужно было держать в другой руке.
В реальности сокращение сланцевой добычи нефти в США за 2015 год составило в годовом выражении всего 600 тысяч баррелей в сутки, при том что прирост американской добычи за счет сланцевых технологий оказался сопоставим с добычей всего ОПЕК за вычетом Саудовской Аравии — то есть порядка двух десятков миллионов баррелей в сутки. 0,6 миллиона по сравнению с этой цифрой — вообще ничего. Будет нелишним сказать, что темпы падения добычи в США уже замедляются.
Пока наши сановные нувориши отрабатывали перспективные схемы увода денег в офшоры, американцы развивали технологии. Снижение себестоимости добычи сланцевых углеводородов за десятилетие достигло почти порядка — если в канадской Альберте еще в середине нулевых разработка битумной нефти стала рентабельной при тогдашних сумасшедших полутора сотнях за баррель, то сегодня себестоимость упала до 35 – 40 долларов и продолжает снижаться. При этом сланцевая добыча вообще с самого начала рассматривалась как часть составного бизнеса, и сланцевые компании получали свою маржу не столько за счет продажи самой нефти и газа, сколько от продажи конечных продуктов переработки. Секрет оказался прост: психология «добыл-продал» уступила место психологии «добыл-произвел-продал». До таких высот понимания наши олигархи так и не дошли, а потому их оценки и оказались неверными.
Итогом сланцевой революции стало появление мобильной технологии, позволяющей резко наращивать, а при необходимости — безболезненно сокращать, объемы добычи. Теперь высокие цены на нефть (видимо, начиная с 50 – 60 долларов) немедленно будут вызывать взрывной рост добычи сланцевой нефти, что очень быстро опустит любой выходящий за этот уровень скачок цен. Правда, это же позволяет надеяться, что совсем уж апокалиптические сценарии вроде 15 – 20 долларов тоже будут менее вероятны: именно сланцевая добыча поможет существенно сократить объемы и сбалансировать рынок. Если на традиционных месторождениях процедура «открыть кран-закрыть кран» сопряжена с немалыми технологическими сложностями, то у сланцевых технологий она выглядит гораздо проще и главное — не наносит месторождению сколь-либо значительный ущерб.
Говоря иначе — теперь появился демпфер, позволяющий в среднесрочной перспективе создать коридор приемлемых цен, внутри которого и будет колебаться цена. При этом краткосрочно она станет добычей спекулянтов, возможности которых сократятся, но зато они смогут отрываться на коротких позициях, играя на психологических факторах, политических рисках. Коридор, в котором будут резвиться спекулянты (20 – 50 долларов), с одной стороны, достаточно широк для их алчности, с другой — позволит более прогнозируемо работать «нормальным» потребителям и производителям.
Единственный сценарий, при котором все вернется на исходные позиции, — это крах и выдавливание с рынка серьезных игроков с добычей в районе 10 миллионов баррелей в сутки. Причина может быть любой — от банкротства и покупки нефтегазовых отраслей конкурентами, которые законсервируют добычу, отбив затраты повышением цены, до войны на месторождениях и коммуникациях.
Ливию, к примеру, выбили именно так — войной. 3 миллиона ее баррелей превратились в 400 тысяч, на чем о ней, как об участнике рынка, забыли — причем, похоже, на долгие десятилетия. В определенном смысле появление ИГИЛ в районе Сиртского бассейна устраивает вообще всех — в лучшем случае ИГИЛ будет добывать пару сотен тысяч баррелей в сутки, а продемонстрированная им технологическая архаика в добыче нефти в Сирии угробит месторождения в Ливии года за 3 – 4. И это непреложный факт: получив в свое безраздельное распоряжение весьма неплохие нефтяные поля Аль-Омар и Танак, игиловцы выжимают из них в районе 25 тысяч баррелей в сутки, при том что сирийцы добывали в 7 – 8 раз больше. Добыча при этом постепенно сокращается — чудес не бывает.
Сценарий «игры на выбывание» опасен для трех крупных производителей нефти: Венесуэлы, Нигерии и России. Венесуэла практически банкрот, Нигерию спасает пока лишь то, что Боко Харам не может прорваться из северных районов страны к нефтеносным полям на юге, ну а Россию безо всяких внешних врагов успешно добивает родное правительство.
Уже поэтому для России пляски вокруг костра и гадание на цены не слишком актуально: при продолжении сегодняшней политики в экономике (да и вообще политики в целом) страна по-быстренькому за пару лет исчерпает все запасы и пределы прочности и перейдет к своему собственному сценарию катастрофы, когда проблема цены на нефть будет интересовать гораздо меньше, чем проблема цены батона хлеба и килограмма соли. А в тяжелых проявлениях самым ходовым товаром станет цинк патронов. И это не картинка из апокалиптики Беркема аль-Атоми — это прямое следствие текущих действий (точнее, их имитации) правительства.
В общем, говоря об итогах 2015 года, не упомянуть определившуюся тенденцию на нефтяном рынке просто невозможно — она складывалась годами, и теперь можно вполне уверенно говорить о том, к чему всё и пришло. Естественно, развиваться ситуация будет и дальше, но по крайней мере на ближайшие годы и определенности, и риски выглядят вполне сложившимися.
Анатолий Несмиян
http://www.fontanka.ru/2015/12/24/091/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Сланцевые разработки.
« Ответ #4 : 07/02/16 , 22:35:55 »

Трансформация
Рейтер сообщает, что крупнейшие мировые нефтяные компании в складывающихся условиях переходят на новые стратегии развития, в частности: "...некоторые предприятия сузили свою специализацию на определенном виде деятельности и регионе. Так, американские компании Chevron, ConocoPhillips и Hess Corp отказываются от дорогостоящих разработок глубоководных месторождений и переходят к сланцевым. Британская компания BP сделала ставку на египетские газовые шельфы. Отмечается, что в этот проект компания инвестировала около $12 млрд. Другая компания Royal Dutch Shell решила обеспечить свое будущее за счет приобретения конкурента BG Group за $50 млрд..."

Любопытно, что в качестве альтернативы глубоководным разработкам нефтяные гиганты переходят к сланцевым проектам. В России уже не рискуют говорить о "сланцевом пузыре", но все еще продолжают плясать с бубном вокруг надежды на схлопывание сланцевой отрасли. То есть - либо непонимание происходящего продолжается, либо просто не хочется признавать свои стратегические просчеты, а значит - и некомпетентность.

Приход крупнейших мировых игроков в отрасль ускорит ее трансформацию - причем в ней и сейчас идет естественный процесс укрупнения за счет массовых банкротств мелких и средних конкурентов, а также параллельный ему процесс специализации на предоставлении высокотехнологичных услуг - однако у нас обращают внимание только на банкротства, выдавая их за начавшийся процесс самоликвидации всей отрасли. Как именно объяснят у нас приход в сланцевую нефтедобычу крупнейших нефтяных гигантов - неясно. Что-то придумают, наверное.

Газета.Ру ехидно в конце заметки сообщает о прогнозе Газпромбанка о скором отскоке нефтяных цен к "справедливым" 100 долларам. Вообще-то, справедливая цена - это цена, в которую заложена вменяемая маржа. Если у вас себестоимость 25 долларов, то 100 долларов цены не могут никак считаться справедливыми - это откровенный спекулятивный сверхдоход. Хотя, конечно, если тратить эти сверхдоходы на "непрофильные активы" вроде газет, яхт, пароходов, охтинских "кукурузин" или "Зенит-арен" с фантастическими зарплатами импортных игроков - то и 100 долларов будет маловато. Жадность и алчность вообще безграничны. Как и глупость.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Сланцевые разработки.
« Ответ #5 : 25/02/16 , 20:31:07 »
«Пугают Россию сланцевым газом? Флаг в руки!»



Один из руководителей «Северного потока» Сергей Сердюков
(Не тот самый) рассказал «НВ», кому выгодна «сланцевая лихорадка» и ради чего её затеяли на Западе
Не только на Западе, но и в России звучат разговоры, что «сланцевая революция» сделает ненужной российский газ, обвалит цены на топливо. Наш собеседник – технический директор международного консорциума «Северный поток»/Nord Stream AG Сергей СЕРДЮКОВ – считает эту «революцию» политическим и рекламным проектом, который принесёт тем, кто в него поверил, массу разочарований.
– Сергей Гаврилович, вы, как технический директор, строили, а сейчас эксплуатируете «Северный поток» – газопровод, проложенный по дну Балтийского моря от Выборга до Германии за приличные деньги – 8 миллиардов евро.
– Вообще-то его строил консорциум стран – Россия, Германия, Франция и Нидерланды, но за технику и технологии отвечаю действительно я.
– …И сейчас развёрнута мощная информационная кампания, что этот газопровод не окупится и вообще не нужен, потому что грядёт «сланцевая революция». (
Уже вторую ветку собираются строить. Несмотря на революцию). Соединённые Штаты уже перешли на сланцевый газ, к 2020 годам собираются наладить его экспорт в Европу. Европа и сама планирует начать его добычу, причём крупнейшим «добытчиком» собирается стать Украина, которая уже подписала соглашение с компанией «Шелл» стоимостью ни много ни мало – 20 миллиардов евро. В результате «Северный поток» может остаться без работы.
– В своё время то в Калифорнии, то на Аляске вспыхивали золотые лихорадки. Десятки тысяч людей бросали всё и ехали искать золото. Находили единицы, остальные разорялись, умирали. То же самое, только в больших масштабах, происходит со сланцевым газом. Запущенные проекты в США и тем более то, что планируется на Украине, – никакая не сланцевая революция. Мягко говоря, это «сланцевая лихорадка», на которой заработают единицы.
– Но почему? Америка реально добывает сланцевый газ в огромных объёмах! И он дешевле покупного с Ближнего Востока или газпромовского, если бы он в США поставлялся.
– С помощью листа бумаги и шариковой ручки, тем более с помощью компьютера, я вам нарисую такой бухгалтерский баланс, такие прибыли, что вы ахнете. Но без знания реальной ситуации – это всего лишь рекламный ход, пропаганда. Я по должности и в силу опыта ситуацию знаю. И охотно объясню, в том числе украинским коллегам, если они не всё понимают.
«Сланцевое Эльдорадо» США – это Северная Дакота. Это, по сути, единственное известное место в мире, где можно рентабельно добывать сланцевый газ. На остальных американских месторождениях прибыль даёт нефть, газ же идёт как побочный продукт, почему и считается дешёвым, ведь затраты по бухгалтерии относятся на нефть. В обычных сланцевых месторождениях, которых в мире множество, газа нет или почти нет. Нужно, чтобы под сланцами были нефтяные пласты, из которых углеводороды по порам просачиваются в сланец. В чистом виде такие условия только в Дакоте, на участке примерно сто на сто километров.
Но каковы издержки? Технологию, которую применяют американцы, даже хищнической назвать нельзя – это ещё хуже. Для поступления газа в скважину нужно произвести гидроразрыв пласта, чтобы образовались трещины. Но вода быстро эти трещины заполняет, потому американцы стали вгонять в трещины песок и специальный гель, который отличается крайне высокой токсичностью. Это экологическое преступление. Как и то, что они не консервируют отработанные скважины. У нас каждую ликвидируемую скважину заливают на всю глубину цементирующим раствором. Американцы этим не занимаются, чтобы снизить издержки. Иначе бы их добытчики уже разорились. Сланцевая скважина работает всего года четыре, она как бутылка с шипучкой, пшик – и весь газ вышел. Каждую консервировать никаких денег не хватит. Поэтому они оставят после себя не просто пустыню, а мёртвую, как после химической войны, землю, где невозможно будет жить.
К слову, «Гринпис» там почему-то не появляется. На «Приразломную», проект которой согласован со всеми северными странами, где ни капли ничего не разлито, они на специальном корабле прибыли. А Дакота, в которую можно просто на машине приехать – желательно только в костюме химзащиты, – их не интересует. Видимо, спонсоры не велят.
– Но, может, дело стоит таких жертв, ведь сланцевый газ действительно дёшев.
– Ничего подобного! Если вместе с газом не брать и нефть, рентабельность получается отрицательной, несмотря на безумную экономию на издержках, максимальные налоговые льготы. Кроме того, этот газ очень грязный, с массой примесей, его без дорогостоящей очистки можно использовать только для бытовых нужд.
– Тогда зачем американцам это надо?
– У них это не коммерческий, а политический проект, затеянный ещё Бушем, который хотел продемонстрировать энергетическую независимость США. Ну и другие политические интересы имелись. Далёких перспектив у него нет – добьют Дакоту, Техас, а найдут ли что ещё и согласится ли общественность устроить ещё одну ядовитую пустыню, не знаю.
– У нас в России сейчас тоже в моде теории о сланцевом газе, который вскоре покорит мир…
– По правде сказать, моду на сланцевый газ мы ввели сами. В 1948 году именно сланцевый газ пришёл в Ленинград – раньше, чем в Москву. Но то был газ, полученный из добытого в шахтах горючего сланца путём возгонки в специальных реакторах в городе Кохтла-Ярве. Там большое месторождение сланца – одно на два государства, Россию и Эстонию, оно до сих пор может выдавать на-гора этот «белый уголь» в больших количествах. И его по-прежнему можно газифицировать, получая ценнейшее сланцевое масло и жирный сланцевый газ.
Ну а теорию про покорение мира природным сланцевым газом озвучивают всего несколько человек – вы их знаете, потому что они ваши коллеги, а я знаю, кому это надо, потому что мы в одной сфере работаем. В бильярде есть такой термин – карамболь, когда бьют по одному шару, чтобы он ударил по другому, а тот закатил в лузу третий. Здесь разыгрывается такая же комбинация – говорят об одном, имея в виду совсем другое. Реально спор идёт о том, оставить ли за «Газпромом» монополию на экспорт всего российского газа или допустить к экспорту ещё несколько крупных компаний. Владельцы этих компаний хотят получить прямой выход на зарубежные рынки, у государства на этот счёт свои соображения. Вот и решили некоторые товарищи показать общественности и руководству страны, какие руководители «Газпрома» недальновидные, как слабо они отслеживают конъюнктуру рынка, в частности проспали «сланцевую революцию». Значит, и доверять им весь экспорт тоже нельзя. Такая вот информационная многоходовка, впрочем не достигшая результата.
– Если сланцевый газ, как вы говорите, политический проект, откуда же тогда взялся украинский сланцевый проект стоимостью 20 миллиардов евро?
– Да не будет никакого украинского проекта – я вам как специалист говорю! Будут торжественные презентации, подписания соглашений, рукопожатия, перерезание ленточек и другие рекламные мероприятия. Это растянется на пару лет, потом под фанфары начнут бурить первую разведочную скважину, вторую. Затем проект признают неперспективным. Где сланцевый газ в Польше, который обещала там добыть «Эксон Мобил»? Где он в Венгрии? Пустышки. Концерн «Шелл», который собирается добывать газ на Украине, только что отказался от ряда сланцевых проектов в других странах, продаёт свои сланцевые активы в США. И на Украине будет то же самое. В мизерных количествах газ есть во всех сланцах, но Украине же не зажигалки нужно заправлять, поэтому проект будет заброшен.
– Тогда ради чего всё это затевается? Не станут же украинцы обманывать сами себя.
– Только ради одного – снижения цен на российский газ. Не нынешних цен – для их пересмотра у наших партнёров нет оснований, а тех, что формируются на 2020-й и последующие годы. Для этого и используется сланцевый аргумент.
– Хорошо, допустим, в Европе сланцевого газа нет. Но есть ещё одна угроза – что этот газ в сжиженном виде начнут экспортировать в Европу из США.
– Нет такой угрозы. Об одной причине я уже сказал – добыча сланцевого газа даже для своих нужд обходится Штатам слишком дорого как в финансовом, так и в экологическом плане. Крупнейший производитель этого газа – «Чесапик энерджи» – уже в предбанкротном состоянии. Вторая причина – в технологии сжижения газа. Перед сжижением газ нужно очистить от углекислого газа, иначе он будет плавать там хлопьями, как ложки дёгтя в бочке мёда. В российском газе – что сахалинском, что западносибирском и шельфовом – углекислого газа практически нет, поэтому его сжижение обходится дёшево. А в американском сланцевом примесей – выше крыши. Поэтому рядом с заводом по сжижению им придётся ставить завод по очистке газа, что увеличит конечную стоимость продукта процентов на 20–30. За большие деньги всё можно сделать, но можно и печку ассигнациями топить.
– Вы говорите, что всё сводится к одному вопросу – цене российского газа. А какие к ней претензии, она что, не рыночная? Мы же не требуем, чтобы немцы продавали нам свои автомобили, а итальянцы – модную одежду ниже той цены, которую они сами назначили.
– Это очень интересная и поучительная история – откуда взялись нынешние цены на газ. История о том, как наши европейские коллеги перехитрили сами себя. Рынок газа не совсем рынок. Это ведь не автомобили и даже не нефть, которые можно купить у кого хочешь и доставить в любую точку. Нужны газопроводы, значит, долгосрочные контракты, которые связывают обе стороны – поставщика и получателя. А как цену определить? В середине девяностых, когда «Газпром» начал заключать с Европой большие контракты, европейцы предложили формулу определения цены: привязать стоимость газа к стоимости нефти. Ведь и то и другое – топливо, котельные можно топить хоть газом, хоть мазутом. Тогда им это было выгодно, потому что нефть стоила от 12 до 19 долларов за баррель. Но вот уже шесть лет цена нефти выше ста долларов за баррель, соответственно, выросла и цена газа. Покупателей это, конечно, не радует, а что делать? Нефть и уголь стоят ещё дороже. Сжиженный газ с Ближнего Востока также не дёшев. Обещания построить независимый от России газопровод из Азербайджана в Европу – «Набукко» – это дом на песке, ещё один политический проект. Остался один аргумент – напугать Россию сланцевым газом. Как говорится, флаг в руки.
– Не поссорят эти цены нас с европейцами всерьёз?
– С серьёзными партнёрами – нет. Ценами вообще никто никогда не бывает доволен, но в нашем случае они ведь не с потолка взяты, а привязаны к биржевым ценам нефти. Кроме того, в энергетическом, да и вообще в любом бизнесе важна не столько цена, сколько стабильность поставок товара. «Газпром» эту стабильность гарантирует, и европейцы это высоко ценят. И что ещё важно в бизнесе – мы, то есть российская сторона, не стремимся загрести все деньги в свой карман, а даём заработать и партнёрам. В том же «Норд Стриме» свою долю имеют основные покупатели нашего газа. «Старых» европейцев, по большому счету, всё устраивает, хотя они, конечно, были бы рады найти способ снизить цены. Громче всех возмущаются «новые» европейцы и Украина, хотя им тоже не раз предлагали партнёрство в газовых проектах.
– Выходит, весь мир привязан к природному газу, альтернативы у него нет?
– Есть – огромные запасы метана содержатся в кристаллогидратных залежах. Они имеются и у нас, и в других странах. Тот, кто откроет способ их эксплуатации, будет достоин десяти Нобелевских премий. Это задачка для нового поколения учёных и инженеров.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Сланцевые разработки.
« Ответ #6 : 19/07/16 , 15:48:00 »

Сланцевые новости
Седьмую неделю подряд растет число работающих буровых установок в США на сланцевых месторождениях. Приподнявшаяся цена на нефть снова сделала сланцевую добычу вполне комфортной, что может говорить только об одном: эпоха дорогой нефти закончилась. Собственно, даже нынешние цены выглядят завышенными.

При этом компании в Штатах продолжают уделять особое внимание интенсификации технологий добычи и переработки, снижая себестоимость. На основных сланцевых месторождениях себестоимость составляет уже 27-34 доллара, и хотя снижение идет уже не так динамично, как последние годы, можно предполагать, что за пару лет 20 долларов за баррель станут вполне достижимым порогом.

Ко всему добыча сланцевой нефти и газа дает на выходе ряд попутных продуктов. США уже сегодня экспортируют пропан в объемах, превышающих объем экспорта четырех ближайших конкурентов - Катара, Саудовской Аравии, Алжира и Нигерии. "Побочные доходы" от экспорта сопутствующих газов и жидкостей, а также их переработки, являются существенной прибавкой к марже добывающих компаний, помогая им сглаживать скачки цен на нефть и газ.

Экспорт в Европу из США сейчас сдерживается двумя ключевыми факторами: вводом в эксплуатацию терминалов на Восточном побережье и недостаточностью танкерного флота. Однако и та, и другая задача решаются, причем они синхронизированы по времени. Можно сказать, что еще два-три года - и по позициям "Газпрома" и наших нефтяных экспортеров в Европе (и не только нашим, естественно) будет нанесен очень тяжелый удар. Фактически та черная полоса, на которую жалуются сейчас, покажется нашим экспортерам белее арктического снега. Радужные уверения Путина, что через два года все наладится и мы снова эх как заживем, похоже, можно уже смело забывать.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10170
Re: Сланцевые разработки.
« Ответ #7 : 18/10/17 , 17:34:35 »

Сланцевый рост
В Штатах одиннадцатый месяц подряд растет добыча сланцевой нефти. Это, естественно, связано с повышением котировок нефти на рынке и увеличением рентабельности добычи. Законсервированные скважины запускаются в эксплуатацию, бурятся новые. в октябре ожидается общий объем добычи сланцевой нефти на уровне 6,12 млн баррелей. Растет и добыча сланцевого газа.


Рост добычи в США идет на фоне ее сокращения странами ОПЕК и Россией. По сути, идет постепенный новый передел рынка в одни ворота - "традиционные" производители просто сдают часть своего рынка, чтобы удержать цену на приемлемом для них уровне. Перед нами уже третья стратегия "традиционных" добытчиков. Две предыдущие оказались неэффективными. Сланцевый фактор, который упустили в своих расчетах все, выдержал всё и продолжает вполне спокойно существовать. Штаты в преддверии технологической революции и смены мирового энергобаланса "сбрасывают" избыточные запасы нефти и газа, заодно предлагая своему внутреннему рынку дешевую энергию, что неизбежно приведет к индустриальному подъему.

Если учесть, что крупнейший мировой рынок - Европа - на полном серьезе готовится к уходу от нефтяной зависимости и переходу на электричество уже через полтора-два десятилетия, то нынешняя борьба за рынки сбыта нефти и газа, которую ведет Россия, вляпавшаяся в две войны исключительно с этой целью, выглядит чистой клиникой. Вместо того, чтобы оценить перспективы будущего краха стратегии "энергетической сверхдержавы" и начать запуск программы реиндустриализации и технологической революции внутри страны, наши выпусники подворотен продолжают воевать за право продажи единственного доступного их пониманию экспортного товара.

В принципе, их понять можно - они уже немолоды, на их век хватит, детей они уже успешно рассовали по территориям стратегических противников. А что будет со страной - да им-то что. Хоть потоп. Населению предложено гордиться успехами в деле борьбы с мифическим международным терроризмом. Учитывая, что умственный уровень электората благодаря пропаганде ниже всякой критики, то перевод внимания на мелькающие в калейдоскопе картинки от реальных проблем проходит очень успешно.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10170
Re: Сланцевые разработки.
« Ответ #8 : 26/10/17 , 12:14:41 »

Избыточный оптимизм
Глава крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco Амин Насер заявил, что его не беспокоят сообщения о росте производства сланцевой нефти США. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNBC.

По его словам, американские сланцевики истощают самые высококачественные месторождения, которые требуют минимальных вложений. Они вынуждены это делать из-за трехлетнего спада цен на нефть. Американские энергетические компании гонятся за снижением себестоимости производства барреля сырой нефти, чтобы избежать банкротства и предотвратить снижение объемов добычи, вырабатывая свои лучшие нефтяные активы, отмечает Насер.


Заявления о том, что сланцевая нефть - это пузырь, который схлопнется, не новы. Строго формально всё правильно. С точки зрения примитивной моноэкономики, ориентированной на добычу сырья или продукции низкого передела с последующей их продажей более развитым покупателям, всё верно. Себестоимость добычи сланцевого газа и нефти превышает рыночную цену, а потому баланс не сойдется никогда.


Другой вопрос, что сланцевые углеводороды и сланцевые добытчики встроены в высокоинтегрированные межотраслевые цепочки, а потому имеют возможность покрывать убытки прибылью от своей доли в продаже конечной продукции. И в этой продукции, чем она более высокотехнологична, тем большую часть прибыли генерируют технологии, интеллектуальная собственность. Тот же айфон по себестоимости, складывающейся из цены его комплектующих, "тянет" от силы на 20 долларов, все остальное - интеллектуальная собственность и разработки Эппл. И ничего, как-то выживают. И производители айфонов, и Эппл. Каждый по своему, но все же.

Понятно, что при дурном управлении какие-то компании, даже очень высокодоходные, могут и обязательно в конце концов схлопнутся, но здесь речь о принципе. Примерно по тому же принципу Советский Союз сознательно держал на уровне заведомо ниже рентабельности цену электроэнергии, отбивая затраты на конечном продукте. Причем настолько отбивая, что позволял себе держать низкую цену не только для промышленности, но и для населения, решая попутно и социальные задачи. И тоже, кстати, в конечном итоге с прибылью в общем балансе. И странно, но тогда ни у кого не вызывало сомнений, что советская экономика вполне себе бодра и развивается, причем это были не только ощущения, но и вполне осязаемые цифры и параметры.

Второй момент, который не учитывают "традиционные" добытчики, носит еще более сложный характер. Эра нефти, как ключевого энергоносителя, подходит если не к концу, то к существенной трансформации. Новые технологии буквально за десять лет почти на два порядка увеличили плотность запасаемой энергии на килограмм веса электрических батарей (при той же цене в расчете на килограмм батареи), и которые уже приблизились к параметрам, позволяющим использовать их в качестве источника энергии для транспорта. Буквально сегодня представлен пилотный грузовик "мерседес" на электричестве, и даже раньше, чем аналог Илона Маска. Уже идет нешуточное соревнование за будущий рынок автомобилей на электротяге.

Понятно, что есть целый перечень задач, требующих решения - дальнейшее "уплотнение" энергии в батареях, организация сети "заправок", сокращение времени зарядки батарей до нескольких минут, строительство мощностей по производству и утилизации батарей, создание всех необходимых стандартов, война которых еще впереди.

Однако вариантов нет - к 40 году (всего-то через 20 лет) в Европе не должно остаться автомобилей на нынешних видах топлива. В Штатах законодательство полиберальнее, но и там будут переходить на электротягу, причем как бы не быстрее европейцев. Крупнейшие экономики мира - японская и китайская - тоже активно готовятся к переходу.

Мало того - понятно, что есть соображения секретности, но есть и масса сообщений об интенсивных разработках в военной области по переходу на электричество - от военных машин до авиации. Понятно, что армия не станет полностью отказываться от бензина и дизеля - вдруг придется воевать на территории диких бантустанов типа путинской России или там Зимбабве - где там найдешь электрозаправку?

Логика подсказывает, что в такой ситуации сброс избыточных запасов углеводородов неизбежен. США держали стратегический нераспечатанный запас нефти и газа, который очень скоро будет во многом не нужен. А потому есть смысл заработать на нем, пока на него есть спрос и цена. Отсюда и программа сланцевой добычи и экспортные проекты в направлении Европы и ЮВА. Никакой рефлексии и судорог - все очень даже расчетливо. Дикие туземцы типа саудитов или русских олигархов могут сколько угодно рассказывать про свою нефть и даже воевать за сжимающиеся рынки - на то они и дикари. А прогресс выглядит несколько иначе, и тот, кто сегодня вкладывается в него, в будущем, причем уже недалеком, будет находиться на абсолютно недосягаемом для туземцев уровне. А вы - считайте ваши бумажки. Точнее, наши, которые мы вам платим. Они все равно наши, даже если вам так не кажется. Вот и вся логика американцев. Простая и доступная. А чего в ней непонятного?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10170
Re: Сланцевые разработки.
« Ответ #9 : 24/01/18 , 12:22:55 »

Сланцевая отрасль США
На фоне достаточно высоких цен на нефть сланцевые компании США не спешат бурить новые скважины, а будут использовать благоприятный момент для увеличения своей устойчивости и выплат по долгам. Также прибыль будет направлена на выплату дивидендов инвесторам, которые заждались отдачи от своих вложений.

original

Однако это не означает, что сланцевая отрасль США будет стагнировать - есть еще порядка 7 тысяч пробуренных, но не введенных в эксплуатацию скважин, поэтому запас прочности по добыче тоже вполне существенный.

Число банкротств сланцевых компаний тоже уменьшается: если за два года около 120 компаний объявили о банкротстве, то за январь-октябрь 17 года их было всего 15.


Сказанное означает, что сланцевая отрасль США прошла период роста и укрупнения, сейчас у нее появилась возможность существенно снизить долговую нагрузку, и в будущем обеспечить более уверенные позиции для конкуренции. Есть и еще один серьезный резерв, который может повысить роль сланцевого фактора вначале на американском, затем и на глобальном рынке, правда, этот резерв имеет отчетливо политический подтекст.

Сланцевая нефть относится к тяжелым сортам, поэтому ее нужно "разбавлять" более легкими сортами. Легкая нефть есть в Венесуэле, и как только режим Мадуро рухнет, у США появится возможность получить доступ к источникам легкой нефти для повышения привлекательности своей собственной. В самой Венесуэле власти ведут дело к полной катастрофе, демонстрируя полную неспособность справиться с созданным ею самой полноценным и масштабным кризисом. Теперь у Штатов появляется вполне побудительный мотив подтолкнуть шатающийся боливарианский режим. Для России, которая традиционно делает ставку только на правящие диктаторские режимы и категорически не имеет дело с оппозицией в таких странах, подобное развитие событий может стать очередным ножом в спину: естественно, что венесуэльская оппозиция откажется гарантировать российские инвестиции и договоренности с нынешним режимом.

Так или иначе, но, похоже, что новая реальность, в которой перестали заклинать про скорое банкротство сланцевой отрасли США, наступила. Она стала самостоятельным фактором, и с ним теперь придется считаться всем. Естественно, это предельно ожесточает борьбу за рынки, и создает для убогих моноэкономик типа России критическую угрозу их потери. Что, в свою очередь, объективно толкает их на военные авантюры с целью спасти хоть что-то.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/slancevaia-neft-ssha-5a6725c879885e1de3fde196

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10170
Re: Сланцевые разработки.
« Ответ #10 : 02/04/20 , 19:35:33 »

Несбыточные иллюзии
ТАСС сообщил, что в США "...обанкротилась первая крупная компания по добыче сланцевой нефти..."

Профессиональный уровень агенства, откровенно говоря, оставляет желать лучшего, так как после заголовка крупными буквами идет совершенно другая информация: "...В заявлении, опубликованном на сайте Whiting Petroleum, отмечается, что компания намерена начать процесс "финансовой реструктуризации". "На балансе компании имеется более $585 млн, она продолжит работу в нормальном режиме без помех для поставщиков, партнеров или сотрудников", - отмечается в документе..."

Банкротство и реструктуризация - это несколько разные вещи. И ни о каком закрытии компании речь, конечно, не идет. Она продолжит работу. Но на фоне коллапса российской нефтегазовой отрасли приятно дать информацию о проблемах у других. Пусть даже и не совсем правдивую.

Сланцевая отрасль США уже продемонстрировала свою живучесть и способность к развитию. При этом она все еще проходит через этап укрупнения - мелкие и средние компании постепенно переходят под контроль более крупных либо создаются конгломераты небольших участников рынка, которые перераспределяют риски между собой. Трудно сказать, кто именно внушил российскому руководству и некомпетентным руководителям отрасли миф об уязвимости сланцевой отрасли США, но пока все эти расчеты на крах конкурента неизменно заканчиваются собственными провалами.

Специфика этой технологии позволяет компаниям работать в самых жестких экономических условиях. Зачастую таких, когда собственно добыча нефти убыточна по отношению к цене на рынке. Дело в том, что помимо нефти добывается, перерабатывается и продается довольно большое число попутных извлекаемых ресурсов - тот же сланцевый газ, к примеру.

Фактически это означает, что добывая сланцевую нефть, компания получает в качестве бесплатного довеска массу востребованных на рынке товаров, маржа от продажи которых перекрывает убытки, полученные при добыче нефти. Кстати говоря, "закрыть вентиль" и прекратить добычу на сланцевом месторождении значительно проще, чем на традиционном - все дела в давлении нефти и газа. Для сланцевых пород оно достаточно низкое, дебет одной конкретной скважины невелик. При этом разработка ведется (если грубо) по довольно простой схеме - бурятся скважины и ставятся в очередь. Добыча ведется в порядке этой очереди. Временное прекращение добычи, вызванное любой причиной, никак не влияет на уже пробуренные, но еще не включенные в добычу участки. Поэтому потерь почти нет.

Если же учесть, что добыча включена в цепочку добавленной стоимости путем обмена акциями между компаниями, занимающимися добычей, переработкой и продажей готового продукта, то распределение рисков идет не только по горизонтальным связям, но и по вертикальным. Всё это создает крайне устойчивую и защищенную от внешних рисков самодостаточную систему.

Третий компонент устойчивости сланцевой отрасли - технологии. Они постоянно совершенствуются. Фактически сегодня технологии, применявшиеся десять лет назад - седая древность. Благодаря им себестоимость добычи за 15 лет упала втрое.

И вот с этим монстром наша помоечная братва решила соревноваться. Понятия не имея, кто перед ними. Результат мы уже видим практически в прямом эфире. Поэтому только и остается, что радовать себя сообщениями ИТАР-ТАСС, да и те к действительности имеют крайне отдаленное отношение.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10170
Re: Сланцевые разработки.
« Ответ #11 : 25/06/20 , 20:05:56 »

Подъём добычи
В США суточная добыча нефти за неделю увеличилась на 500 тысяч баррелей в сутки — до 11 млн баррелей в сутки, сообщает минэнерго страны.

Отмечается, что с середины марта США сократили добычу на 16%, то есть на 2,1 млн баррелей в сутки.

Сланцевая отрасль США выходит из кризиса темпами, которые существенно выше прогнозируемых. Предполагалось, что в июне и июле она продолжит сокращение, хотя и со снижением темпов. Однако уже к середине июня крупнейшие компании начинают наращивать добычу.

США, хотя и поддержали новый вариант сделки ОПЕК+, формальным обязательств на себя брать не стали (собственно, у правительства США нет такой возможности, так как отрасль регулируется рыночными механизмами, административное влияние возможно, но непрямое). Соответственно, американским компаниям не требуются новые договорённости по сокращению/увеличению добычи. Они принимают решение, исходя из собственных интересов.

При этом волна банкротств в отрасли продолжается. Ряд мелких и средних компаний не выдерживают и уходят с рынка. Но на самом деле уходят лишь "юридические лица", инфраструктура добычи и мощности никуда не деваются, а переходят в другие руки. Соответственно, рынок добычи нефти укрупняется, более крупные компании за счет снижения административных издержек и резервов имеют возможность пережить сложный период и снова нарастить добычу после него. Что и происходит.

Кстати, это совершенно не означает, что на сланцевом рынке в итоге будут представлены только "жирные коты". Ряд секторов остается "вотчиной" малого бизнеса. В первую очередь это сервисные компании, специализирующиеся на уникальных и эксклюзивных технологиях. Масштабно они не применяются, а потому крупным игрокам проще отдать часть работ на аутсорсинг, чем создавать у себя соответствующее подразделение.

В итоге картина остается прежней - все разговоры про похороны сланцевой отрасли США остаются признаком дикого непрофессионализма тех, кто их пытается вести. То, что задача похоронить американский сланец ставится на самом верху, всего лишь дополнительно указывает, насколько случайные люди руководят российским нефтегазовым сектором.Еще в начале десятых годов в России были проведены комплексные исследования, которые однозначно указывали на устойчивость сланцевой добычи в связи с тем, что экономика добычи сланцевой нефти и газа использует качественно переработанный пд рыночную специфику хорошо известный у нас метод межотраслевого баланса. Но российское руководство в силу своей интеллектуальной убогости не сумело понять содержания представленных исследований, и до сих пор находится в мире грёз и иллюзий.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10170
Re: Сланцевые разработки.
« Ответ #12 : 16/10/20 , 14:06:24 »

И снова о концах
В журнале "Эксперт" вышла статья под названием "Сланцевая революция в США подошла к концу". Беглый взгляд на нее показал, что даже по прошествии десятилетия российское экспертное сообщество так и не уловило ключевой фактор, способствующий самому возникновению "сланцевого феномена". Говорить же о "капитанах" российского бизнеса, значительная часть которых вообще никогда не работали в руководимых ими отраслях кроме как сразу с высшего поста, тем более не приходится. Дело вот в чем.

Фраза из статьи: "...Аналитики обратили внимание на то, что у сланцевиков последние десять лет из года в год отрицательные денежные потоки. Парадокс сланцевой революции в том, что она преуспела в наращивании добычи нефти и газа, но не в зарабатывании денег. Сами сланцевики сейчас все чаще называют ее «пузырем»..."

Суть в том, что сланцевые углеводороды - они вообще не про зарабатывание денег. Как бы ни парадоксально для капитализма это не звучало. Точнее, про зарабатывание - но не тупо в лоб по схеме "выкачал-продал, а разницу в карман". Такой уровень понимания простителен для какого-нибудь руководителя "Газпрома", который до назначения на этот ответственный пост газ видел только в конфорке, но как раз в нашей стране должны быть люди, понимающие о чем вообще речь.

Речь о межотраслевом балансе, который был создан в Советском Союзе, успешно применялся и позволял работать всей экономике как единому целому. Создатель этого экономического и управленческого инструмента Василий Леонтьев (кстати, нобелевский лауреат) эмигрировал, и американцы сумели адаптировать сугубо плановый инструмент к рыночным реалиям. Сланцевый сектор - зримое воплощение удачи Америки на этом пути.

Суть в том, что сланцевая добыча, встроенная в цепочки добавленной стоимости через перекрестный обмен акциями добывающих и перерабатывающих компаний, позволяет существенно снизить затраты именно переработчиков, увеличивая их маржу и позволяя им более уверенно держать позиции на рынке. Прибыль переработчиков, перераспределяемая в ходе дивидендной политики, и компенсирует затраты добытчиков. Это более сложно, чем просто "купи-продай", а потому современные российские управленцы и эксперты не в состоянии оценить логику подобной схемы. Они воспитаны на лозунге "Рынок сам все исправит" в самом примитивном его прочтении уровня Чубайса-Гайдара.

Американцы сумели связать добычу, переработку, транспортировку и продажу всего спектра продукции нефтегазовой отрасли в общий конгломерат экономически независимых, но взаимосвязанных субъектов, что не так просто, так как для этого требуется диверсифицированная и развитая экономика. Уровень развития экономики, которая позволяет проводить такие мероприятия, можно продемонстрировать на вполне понятном примере - сланцевая добыча сегодня доступна только в США и Китае - это две страны, обладающие столь сложной экономикой. Другие просто не вытягивают. У СССР была такая экономика, и она вся была построена на межотраслевых балансах по самым разным группам промпроизводства - не только в нефтегазовой отрасли. Это к высказыванию одного гениального экономиста про то, что в Союзе ничего кроме галош не производили. У этого экономиста уровень образования и понимания настолько низок, что в нормальной стране ему бы доверили управлять разве что бочкой по розливу пива - на чем-то более сложном его интеллект попросту завис бы. Но в современной России такие убогие и скорбные умом деятели руководят не только отраслями, но и целой страной - и ничего, справляются. Правда, страна приходит в соответствие с их уровнем управления, но это неизбежное следствие.

Собственно, это всё, что нужно знать и понимать про сланцевую добычу. А любые рассказы о ее неизбежном крахе, катастрофе, пузырях и банкротстве - прекрасный маркер интеллектуального и профессионального уровня рассказчика.