Автор Тема: "СССР ничего не производил, кроме галош" - В. В. Путин  (Прочитано 40145 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ НА ВОРОВАННЫХ СОВЕТСКИХ ПАТЕНТАХ

"Я не могу больше работать на ворованных советских патентах": ведущий инженер Panasonic попытался вспороть себе живот мечом
В Японии ведущий инженер компании Panasonic, 68-летний Харуто Тагава попытался покончить с собой, написав в предсмертной записке, что законы чести не позволяют ему и дальше вести разработки на основе ворованных и скупленных за бесценок патентов советских инженеров.
Как сообщают японские СМИ, гестапо изначально пыталась скрыть содержимое записки, однако выяснилось, что Тагава сфотографировал её и разослал друзьям. В своём послании он написал, что не может и дальше «вести работу, которая снизу и доверху пропитана ложью, построена на воровстве и благословлена бесчестием».

«Всё, чего мы достигли, мы достигли, благодаря советским инженерам. Весь современный так называемый хайтек основан на их патентах, некоторые из которых датируются ещё 1960-ми годами, когда мы и мечтать не могли о чём-то высокотехнологичном. Потом мы воровали эти патенты, я видел шпионские микроплёнки, переданные подкупленными предателями из СССР. Мы скупали их патенты за бесценок, когда их страна рухнула и им нечем было прокормиться. Нас считают в мире великими изобретателями, однако на самом деле великий изобретатель — советский инженер. Тот самый, которого лишили всего. Я не могу больше работать в индустрии, которая появилась путём обмана и зиждется на несправедливости. Моя жизнь была посвящена этому обману. Я покрыл позором своё имя», — написал он.

После того как Тагава разослал текст друзьям, он оставил записку у порога дома, достал меч, который хранился в его семье как семейная реликвия в память о прадеде, и вонзил его себе в живот. К счастью, инженера удалось спасти — испуганные текстом записки друзья успели вызвать скорую. Пострадавший потерял много крови, однако врачи смогли его быстро прооперировать. Реабилитация после полученных травм займёт несколько месяцев. СМИ обращались к Тагаве за комментарием, однако пока врачи запрещают журналистам иметь с ним контакты.

https://panorama.pub/6759-vedushhij-inzhener-panasonic.html

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Сельский магазин в СССР через несколько лет после самой тяжёлой Войны... Возможно, это изображение (4 человека, люди стоят и в помещении)

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Советский бульонный кубик
История появления и интересные факты

Не только лишь все из бывших советских граждан помнят как в бывших советских гастрономах в "святые 90-е" в продаже появилось чЮдо-юде вот такое, заморское - бульонный кубик.
 
Гадость редкостная, состоял этот кубик более чем полностью из крахмала, растительных(!) жиров и усилителей вкуса, а основным компонентом была соль. И по цене этого кубика этой соли можно было купить минима 2 пачки. Но у неизысканных бывших советских граждан эта гадость пользовалась спросом. Никакой курицей или говядиной там, понятно, и близко не пахло - точнее только пахло - ну, а пользы, понятно, совершенно никакой.

Но мало кто знает (с) Игорь Прокопенко, что в свое время и в СССР выпускались бульонные кубики - только более лучшие по качеству и содержанию.


На заре Индустриализации в СССР, когда геолого-разведочные партии вовсю бороздили зелёное море тайги, а советские полярники готовились к освоению Арктики - в полный рост встал вопрос о вкусной и здоровой пище для таких экспедиторов.

Такой провиант должен был быть компактным и легким, сытным и питательным, содержать все необходимые микроэлементы и витамины, долго храниться и не портиться во время экспедиции.

За решением такой задачи и обратился в Институт питания СССР лично Иван Дмитриевич Папанин, которому с тремя коллегами-учёными предстояло 9 месяцев жить и работать на дрейфующей льдине. Питаться одними сухарями как-то не улыбалось, а подножного корма, как у тех же геологов, во льдах как-то не предвиделось - всё нужно брать с собой.

 

И задача советскими учОными была успешно решена в кратчайшие сроки. Так, в 1936 году, появился советский мясной бульонный кубик - задолго до этих ваших Магги и ГалинаБланки.

 

Кстати в те же времена были придуманы и разработаны и другие полезные пищевые концентраты, такие как сухой прессованный кисель в брикетах, суп в пакетах, суп-кирпич гороховый, сублимированный картофель (привет из Советской Армии!) прессованная обезвоженная лапша, которую достаточно было залить кипятком - задолго до этих ваших Дошираков.

Справедливости ради и отскакивая по истории чуть взад - изобрел бульонные кубики еще в 19 веке швейцарский предприниматель Юлиус Магги, назвав их своим именем. Я, честно говоря, думал, что Магги - это название фирмы или брэнд-нейм. Предназначались для самых бедных слоёв населения, которые не могли себе позволить нормальную еду. Состояли эти кубики из того же крахмала, растительных жиров и усилителей вкуса - то есть гадость еще по тем временам была редкостная.

Экспортировались даже в Российскую империю.

 

Но особой популярностью в России не пользовались. Стоил такой кубик как булка белого, а толку и навару даже от бесплатного, застреленного из рогатки воробья, было много больше.

Советские учёные подошли к вопросу более основательно. Они взяли за основу сушеное мясо и крахмал, добавив туда говяжий жир, необходимые витамины и микроэлементы, сушёные овощи, сахар, мускатный орех и прочие специи. Полученную массу прессовали в кубики по 4 г каждый и заворачивали в фольгу.

 

Получился отличный продукт! Конечно, уступающий по питательным свойствам мясному бульону, но вполне решающий поставленную задачу! Кубики пользовались успехом у геологов, полярников, туристов - а когда их стали производить массово - то и у домохозяек, холостяков и студентов. Так как это был очень качественный и недорогой продукт, в отличии от сушеного говна, придуманного швейцарским барыгой Магги.

 

В 60-70-е годы эти советские бульонные кубики были широко представлены в продаже. А потом куда-то пропали, даже я их не застал. И в "святые 90-е" вчерашние "совки" с изумлением пырились на чудеса буржуазного хим-пище-прома и жрали эти кубики чуть ли не горстями.


Сегодня нам моральные пидарасы и примкнувшие к ним малолетние дебилы, ни разу не жившие в СССР, рассказывают нам о том, как было плохо жить в "совке". Жрать было неча, кругом был дефицит и вот это вот - "длинное, зелёное и пахнет колбасой".

И уже мало кто помнит, что в былые времена в СССР красная и чОрная икра стояла в магазинах бочками и продавалась килограммами на развес, кофе мешками в зернах, чай индийский со слоном в свободной продаже, рыба - от самой экзотической из океана до живой из колхозного пруда - по цене в 10-20 раз дешевле мяса. И уже никто сейчас не вспомнит, что бывает колбаса из мяса, молочка без пальмового масла, а гамбургер - это всего лишь котлета с хлебом.

Но мы вспомним. Мы обязательно вспомним...

 Screenshot_1


Сейчас уже вроде как бульонные кубики и не продают - во всяком случае я давно уже не видел или внимания не обращал. А были и хорошие! Например Knorr, с запахом копченостей. Говно, понятно - но за неимением копченых костей - в борщ раньше иногда закидывал для запаха! Да и каждый из нас, наверняка, хоть раз в жизни жрал эти кубики! )

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Советский патриот

Разоблачаю слова Путина о "советских галошах" с помощью Майкла Джексона
 
Владимир Путин рискует войти в историю страны, как автор мема про советские галоши, которые по его мнению только в Африке и покупали.
Об этом он сообщил нам в 2012 году:

И повторил свои слова в 2019-м:



Разоблачаю слова Путина о "советских галошах" с помощью Майкла Джексона


В связи с этим я хочу показать фото одного очень известного афроамериканца, обутого в наши галоши.


Разоблачаю слова Путина о "советских галошах" с помощью Майкла Джексона



Про галоши была шутка, конечно же -- он обут в ботинки, но на плече у него висит очень знакомый советским людям предмет, сильно напоминающий популярный в СССР фотоаппарат "Зенит". Такой у меня до сих пор лежит дома в рабочем состоянии.
А может это не "Зенит"? Ведь не может же наш великий нацлидер заблуждаться: сказал, что в СССР ничего кроме галош делать не умели -- значит так оно и было.

Для уточнения этого момента смотрим еще несколько фото:


Разоблачаю слова Путина о "советских галошах" с помощью Майкла Джексона



На следующем фото Майкл Джексон выглядит уже чуть взрослее, но в руках у него всё тот же фотоаппарат:


Разоблачаю слова Путина о "советских галошах" с помощью Майкла Джексона



И точно: это явно "Зенит-Е" или ЕМ с объективом Гелиос-44, которых было произведено в СССР порядка 8 миллионов штук и примерно половина из которых ушла на экспорт, включая капстраны.
Плюс каждый эмигрант или турист стремился увести такой аппарат в частном порядке, т.к. это было очень выгодно: купить качественную "зеркалку" за 100 рублей, которая на Западе стоила от 100 баксов и выше.

И чтобы окончательно закрыть тему "неспособности" СССР производить качественные товары широкого потребления, посмотрим на статистику производства фототехники в РСФСР и РФ:


Разоблачаю слова Путина о "советских галошах" с помощью Майкла Джексона



Если в РСФСР производилось до 2,5 миллионов фотоаппаратов в год, то при Путине эта отрасль в стране практически исчезла. Будто на нас вновь Гитлер напал...
Да и не только фотоотрасль исчезла -- вон те же самые галоши мы давно завозим из Китая, скатившись до уровня не развитой африканской страны, не способной делать даже галоши.


Разоблачаю слова Путина о "советских галошах" с помощью Майкла Джексона



В общем, Владимир Путин всегда крупно садится в лужу, рассказывая свои байки про СССР.
И, вообще, такое ощущение, что он не в СССР родился и воспитывался. Или воспитывался, но как типичный фарцовщик или мажор, презирающий собственную страну.
Были такие типы в СССР, а сейчас они занимают крупные посты в правительстве Путина, занимаясь уничтожением развитой промышленности, доставшейся нам от СССР.




Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Были людьми нового, грядущего века, пахали на будущее

"Как-то я был в Швейцарии как руководитель рабочей группы по связям между Ассоциацией машиностроения Швейцарии с Минстанкопромом СССР, которую возглавлял пять лет. (Кстати, такие рабочие группы были у нас со многими странами. Не грех бы и нынешним руководителям-предпринимателям заимствовать наш опыт установления и поддержания многолетних контактов, поставки оборудования, обмена научно-технической информацией). Сопровождал меня атташе по науке посольства Швейцарии в Москве, бывший русский, родом чуть ли не из Воронежа.


На заводах, увидя станок советского производства, я всегда подходил к рабочим, интересовался, как он работает. Как правило, слышал только положительные оценки, что станки надежны, неприхотливы, единственное нарекание - на наши средства автоматизации, электронику, но это шло по дру-гому ведомству. На одной фирме, производящей тяжелые высокоточные станки, а кроме того часы, мебель, взрыватели (это уже по заказу НАТО), рынок диктовал свои условия, на производстве одного изделия не прожить и в Швейцарии, вот они и пошли на диверсификацию, что - с понятным запозданием делаем теперь и мы. Президент фирмы предложил: - Хотите, покажу вам наше святая-святых - высокоточное производст-во, где делают линейки для отсчета делений с погрешностью 1-1,5 микрона? Спустились под землю, где стояла кабина с делительной машиной. В кабине постоянно поддерживается температура 20 градусов плюс-минус полградуса, На линейке с поверхностью четырнадцатого (!) класса чистоты и наносятся калибровочные деления - фантастика да и только! Но меня переполнило чувство гордости эталонная продукция делалась на нашей машине. На нашей и где - в Швейцарии, славящейся ТОНКОЙ работой!


 Делительная машина изготовлена в нашем головном институте ЭНИМСе. Я не упустил возможность, обратился к атташе: смотрите, ваша эталонная продукция славится во всем мире, но точность-то обеспечивается русскими машинами! И - обратил я внимание атташе - во славу Швейцарии работают и многие другие русские изделия, в том числе и автоматические линии завода имени Орджоникидзе! Чиновник был неприятно поражен, приключился конфуз, которому не место в протоколе: русскому министру похваляются швейцарскими достижениями, а он говорит, что это заслуга русской техники, и ему ничем не возразить! Выходит, русская техника эталоннее швейцарской - если это дойдет до прессы, разразится международный скандал, пострадает репутация швейцарских фирм!

Вот как работали мы, советские, российские станкостроители. Основа была заложена в предыдущие десятилетия, в том числе и в брежневские времена. Горбачев назвал это застоем. Когда Горбачев выполнил свою глобальную миссию, свое предназначение и главнейшую цель - развалил СССР, меня в срочном порядке пригла-сили немцы, близкие к панике: у них было ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ ТЫСЯЧ станков советского производства. Это только на предприятиях Западной Германии. Встал вопрос: кто будет ремонтировать? Вместе со «Станкоим-портом» мы там поставили несколько станций техобслуживания, проблема, казавшаяся немцам неразрешимой, почти тупиковой, была решена. Вот я назвал цифру - 36000 станков - наших! Фактически на них держалась металлообработка ФРГ, вот вам и «застой»!


Сами немцы верили куда больше нам, станкостроителям, чем «лучшему немцу» Михаилу Сергеевичу. Это - заслуга нескольких поколений советских станко-строителей, в том числе и Н.С. Чикирёва. Он, не жалея сил, выкладывался в организацию технологии металлообработки, сердцевины машиностроения. Откуда у Чикирёва это и тактическое и стратегическое мышление и чутье? Это не дается никаким институтом, научиться этому фактически не-возможно: божий дар, никак не иначе. Образование дает возможность сориентироваться. А чутье приходит с опытом. Вузовский диплом еще не пропуск в руководители, как и кандидатская или докторская степени. Руководитель совмещает в себе две ипостаси: он знает, что нужно делать, знает и то, как это сделать, он реализатор идей, проводит их в жизнь. Хороший директор - он же как петух, но зернышку клюет: там что-то подсмотрел, в другом месте углядел, в третьем, десятом, сотом и все к себе, в закрома.


 А дальше все по законам той же диалектики: количество подме-ченного неизбежно переходит в качественно новый рывок, в движение по поступательной, равномерноускоренной. Мы Германию, если так можно выразиться, завалили своими станками, а ведь до этого тот же Чикирёв не вылезал с немецких заводов, учился, поднял технический уровень своего завода, творчески преломляя опыт западных фирм. Он и своих конструкторов гонял по белу свету, не давал засиживаться, отправлял на поиски. Подбирая кадры, всегда стремился узнать, способен ли кандидат на выдвижение работать с опережением, на перспективу, сегодня закладывать фундамент того, что будет реализовано через 15-20 лет. Работали они в конце XX века, а устремленность в век XXI-й, Чикирёв, Кабаидзе, Королев были людьми нового, грядущего века, пахали на будущее".

Н.А. ПАНИЧЕВ, министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР (1986-1991) отрывок из книги о Чекиреве Николае Сергеевиче


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084

О ЛЁГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

  • Начну не прямо с лёгкой промышленности, а с цитаты ныне покойного советского экономиста Алексея Пригарина, который в начале 90-х пытался конкретными числами остановить безумие считавшихся интеллигентами советских идиотов, которым с Запада пообещали «на халяву» 200 сортов колбасы:
     
    «В 1913 году на долю царской России приходилось лишь немногим более 4 процентов мировой промышленной продукции, в то время как ее население составляло 9 процентов населения мира. Значит, на душу населения в России приходилось в два с лишним раза меньше продукции, чем в остальном мире, включая Азию, Африку и Южную Америку, самые нищие регионы мира. К середине 80-х годов удельный вес населения СССР сократился до 5,5 процента. Зато доля промышленной продукции Советского Союза в мировом объеме достигла уже 14,5 процента. Именно эта цифра названа в статистическом сборнике, который ежегодно готовит ЦРУ Соединенных Штатов. Кстати, наш Госкомстат давал еще более высокую оценку – 20 процентов, но и по американским данным, уровень промышленного производства в Советском Союзе на душу населения почти втрое превышал средний мировой. С точки зрения динамики это означает, что за 70 лет Советской власти промышленность в СССР развивалась в 6 раз быстрее, чем в остальном мире.
    Если взять такой обобщающий показатель, как национальный доход, то в расчете, выполненном на основе американских данных, он в 1985 году составлял 57 процентов от национального дохода США, а в пересчете на душу населения – 46,2 процента вместо 11,5 процента в 1913 году. Значит, национальный доход в СССР за этот период рос в 4 раза быстрее американского.

    …Даже в период так называемого застоя развитие страны по-прежнему шло быстрее, чем развитие капиталистического мира. Так, за 1981-1985 гг. валовой национальный продукт СССР возрос на 20 процентов, США – на 14 процентов, Франции и Италии – на 8 процентов, ФРГ – на 6 процентов и только Японии – на 21 процент».
     
    Китай в то время только-только начинал становиться на ноги в области экономики.
     
    Как видите, когда в 1985 году предатель Горбачёв и его соучастники в Политбюро ЦК КПСС завопили о необходимости «перестройки» СССР в «неизвестно что» с «рыночными отношениями», плановый Советский Союз практически не знал себе равных в темпах экономического развития. Мы строили и производили в темпе, недоступном основным странам Запада. И если бы СССР и его экономика (народное хозяйство) сохранились даже в том, несовершенном виде, то мы за счёт плановости смогли бы обеспечить советских людей всем необходимым в десятки раз больше, нежели теперь. К концу 70-х мы практически сумели восстановить потери, нанесённые войной с нами всей Европы в начале 40-х, а в той войне мы потеряли треть богатств, накопленных народом за всю историю. И теперь могли бы обеспечить всем необходимым не только тружеников СССР, но и отечественных бездельных уродов, которые, не принося стране ни малейшей пользы, требовали от нас, тружеников, колбасы и импортных джинсов в немеряных количествах.
     
    В те годы наша Родина производил 17,9 % мировой машиностроительной продукции, из них 22 % мирового производства металлорежущих станков, 46 % комбайнов, 11,3 % оборудования для пищевой промышленности, 63,2 % энергетического оборудования, 21 % грузовых автомобилей. Мирового производства! Тогда мы производили 27 % самолетов, а в 70-х каждый второй летательный аппарат в мире был советским.
     
    Да и потом, в 1991 году в СССР построено 1500 летательных аппаратов, а в 2010 – 14. А в «поднявшейся с колен России» в 2021 году построены 21 военный самолёт, 26 гражданских и 70 вертолётов. Это при том, что фирмы Боинг и Аэробус строят в год более 1000 только авиалайнеров, скажем, Аэробус в 2021 году построила их 611 единиц.
     
    Ну и мы производили в 1985 году до 50 % мировой военной техники и оружия.
     
    Ну, какая б… рискнула бы на СССР напасть?
     
    К 1991 году СССР в год производил 10 миллионов телевизоров (10,9 % мирового производства, ФРГ – 5 миллионов, Япония – 12 миллионов). Электропылесосов – 6 миллионов штук (12,4 % мирового производства, Япония – 6,6 миллионов, ФРГ – 4,6 миллионов). Утюгов мы производим 16 миллионов штук (15 % мирового производства), холодильников – 6,5 миллионов штук (17,4 % мирового производства, Япония – 5 миллионов), стиральных машин – 6 миллионов (12,6 % мирового производства, Япония – 4 миллиона, ФРГ – 2 миллиона), фотоаппаратов – 3 миллиона штук (4,4% мирового производства), часов – 72 миллиона штук (17,1 % мирового производства). И напомню, что вес населения СССР в мировой численности был всего 5,5%.
     
    Ну и что касается лёгкой промышленности. СССР 1990-1991 годах производил в год) 13,2 миллиарда квадратных метров ткани, или 37,8 кв. м на человека (для сравнения: ФРГ – 32 кв. м на человека). В том числе 75 % мирового производства льняных тканей, шелка – 12 %, хлопчатобумажных – 13 %, шерстяных – 19 % – 2,6 кв. м на человека (для сравнения: ФРГ – 2,4 кв. м, США – 0,7 кв. м). И трикотажных изделий в СССР было произведено 22 % мирового производства – в 2,5 раза больше Японии, которая, напомню, единственная по валовому национальному продукту опережала нас.
     
    А вот теперь читаю новость о том, что солдат, призванных для совершения на Украине преступления, запрещённого статьёй 353 УК РФ, не во что одеть! Напомню, что призвали всего 300 тысяч человек, а СССР Великую Отечественную войну закончил с армией в 10,5 миллиона человек, а всего шинели в СССР надели 34 476,7 тысяч человек, то есть 17,8% населения. А тут 300 тысяч одеть не во что??
     
    Да! Вот читаю: «Необходимо активизировать работу по увеличению их выпуска, в полномасштабном формате запустить производство вещевого имущества для полного укомплектования мобилизованных граждан. Подключить все мощности легкой промышленности, включая малые предприятия в регионах, организовать бесперебойные поставки сырья, материалов, тканей», – сказал Мишустин».
     
    Задействовать «все мощности» России, – это круто! Ну и читаю специалиста:
     
    «В России нет легкой промышленности. Пара мелких в сравнении даже с камбоджийскими фабриками, типа «Чебоксарского трикотажа», и всё. Пошивочные цеха на китайских машинах – вот наш промышленный потенциал.

    Нет производства хлопка, переработки хлопка, производства хлопковых нитей. Нет производства синтетических нитей. Нет ткацкого и трикотажного производства. Нет станкостроения. Иваново, Камышин, Чебоксары – все эти центры лёгкой промышленности обанкрочены, большинство площадок отданы девелоперам. Остались чудом выжившие осколки с жалкими мощностями».
     
    Не поверил! Дело в том, что я хожу мимо здания, в подвале которого находится несколько магазинчиков, и возле этого здания женщина рекламирует ивановский трикотаж, предлагая посетить этот подвал. Значит трикотаж в Иваново – в центре текстильной промышленности СССР – всё ещё производят! Вот «Советский энциклопедический словарь» 1987 года: «Иваново (до 1932 года Иваново-Вознесенск)… 474 тысячи жителей… Крупный центр текстильной промышленности (хопчатобумажный, камвольный, меланжевый комбинаты)…»
     
    Заглянул в Вики, в Иваново на 2021 год 361 тысяча жителей и стыдливо: «Город традиционно считается центром текстильной промышленности. На данный момент число текстильных предприятий несколько сократилось, но существует большое количество швейных предприятий». И понимаю, что «несколько сократилось» значит, что текстильных фабрик уже нет, а есть несколько швейных мастерских, которые шьют по импортным лекалам одежду из импортных тканей.
     
    Ну, вот как относиться к умственному развитию этих депутатов и министров? Тупо уничтожили в России всё, до чего дотянулись их поганые руки, – от оружия до производства сукна, – оставили только нефтегазовую трубу!
     
    И полезли воевать?? Полезли!
    Ю.И. МУХИН[/l]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084

Советский патриот

]В СССР были и пушки и масло, а сейчас вместо масла -- пальмовое масло
В СССР были и пушки и масло, а сейчас вместо масла -- пальмовое масло
Владимир Путин обладает нехорошей привычкой бросать камни в огород нашего советского прошлого, регулярно критикуя его: то геополитика в СССР была неправильная, то галоши не той системы делали и т.д.

Не обошлось без мелкого камушка в огород СССР и во время его последнего выступления перед Федсобранием, где он заявил, что он не будет выпускать пушки вместо масла, как, якобы, бывало в прошлом, видимо намекая на СССР:Вы знаете, есть такое устойчивое выражение: пушки вместо масла. Оборона страны, конечно, важнейший приоритет, но, решая стратегические задачи в этой сфере, мы не должны повторять ошибок прошлого, не должны разрушать собственную экономику.В прошлый раз я уже разбирал это ложное утверждение Путина в общем. Сегодня же разберем его на вполне конкретном примере -- на выпуске сливочного масла в советское время и сейчас, чтобы понять, когда же было меньше масла: тогда или сейчас. Для этого я, как всегда воспользуюсь данными ЦСУ СССР и Росстата, чтобы сделать вот такой график производства животного масла в РСФСР и РФ начиная с 1960 по 2022 год в тысячах тонн в год:


В СССР были и пушки и масло, а сейчас вместо масла -- пальмовое масло



Получилась типичная картина, когда нынешняя капиталистическая РФ никак не может догнать уровень РСФСР 1990 года. Он даже не может догнать уровень 1960-го года, когда в РСФСР было произведено 384 тысячи тонны против нынешних 314-ти!

Что, в общем не удивительно, т.к. исходного сырья для производства масла в России производится почти в 2 раза меньше, чем было в РСФСР:


В СССР были и пушки и масло, а сейчас вместо масла -- пальмовое масло



Но тогда, как объяснить факт наличия масла в магазинах сейчас и дефицита в конце СССР? Для понимания смотрим на импорт пальмового масла, которое используется в качестве заменителя масла сливочного:


В СССР были и пушки и масло, а сейчас вместо масла -- пальмовое масло



Из графика понятно, что в последние годы импорт "пальмы" достиг рекордных величин -- более миллиона тонн в год. Сравните это с производством сливочного масла -- 0,314 млн. тонн.

Если все эти цифры пересчитать на одного человека в год, то выйдет, что "пальмы" в год сейчас импортируется примерно 7,5 кило в год на человека в то самое время, как сливочного масла производится порядка 2 кило в год на человека.

А вот в 1990 году масла было произведено 5,6 кило в год на человека, а импорт "пальмы" составил 0,3 кило на одного. Если суммировать масло и "пальму" в год на человека, то получится в 1990 году 5,6+0,3= 5,9 в год на человека и 2+7,5=9,5 кило в год на человека сейчас. То есть сейчас в полтора раза больше, чем в 1990 году! Теперь понятно, откуда нынешнее "изобилие", якобы, молочных продуктов на прилавках?

Да, просто в СССР не догадались использовать пальмовое масло вместо масла, как это делают сейчас те, кто так любит нам с высоких трибун рассказывать про дефицит продуктов в СССР.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084

https://burckina-new.livejournal.com/1444837.html?utm_source=embed_post

100 сортов колбасы от товарища Сталина

Я в силу своего возраста еще не забыл, как ломали мою страну в перестройку. Ломали под стоны некоторых обывателей о невозможности насладиться 100 сортами колбасы и сыра. За что эти люди и получили презрительное прозвище колбасных антисоветчиков.

Так же в силу возраста, я в советское время успел поработать на мясокомбинате художником-оформителем, где мне доводилось писать рецептуры колбас. И помню, что сортов и видов колбас в советских ГОСТах было за несколько десятков. Другой вопрос, что реально выпускались самые ходовые типа докторской, останкинской, молочной, краковской и пр. Примерный ассортимент и цены можно оценить на фото 80-х, сделанного в обычном пермском магазине -- гастрономе №1, что на Сибирской (Карла Маркса). Сейчас там, кстати, расположена говноПятерочка:
 

Но вернемся к началу времен, к возникновению ГОСТов в СССР в 30-е годы прошлого века. Для этого предлагаю ознакомиться с содержимым альбома утвержденных Народным Комиссаром Пищевой Промышленности СССР для предприятий Наркомпищепрома рецептур "Колбасы и копчености":
17-1
16-1

15-1

14-1

13-1

12-1

11-1

10-1
09-1
01-1
02-1
03-1
Как понятно из него, он содержит 68 видов колбас и копченостей от самых дешевых ливерных колбас третьего сорта до дорогих изделий экстра и высшего сорта. На любой вкус и финансовую возможность.

Причем, отступать от утвержденных рецептур было смерти подобно, так как "проклятый" Сталин ввел уголовную ответственность за нарушение ГОСТОв, приравненную к вредительству с риском схлопотать от 5 до 8 лет:

Ну, сейчас, когда "преступления" Сталина политически осуждены, можно совершено свободно и законно не соблюдать ГОСТы и бодяжить продукты из чего угодно, получая за это не тюремный срок, а весомую прибыль. С чем всех и поздравляю.