Автор Тема: ВИНОВАТЫ ЛИ ЖУРНАЛИСТЫ В ПАДЕНИИ НРАВОВ  (Прочитано 790 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Смирнов Игорь Павлович

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 274
 

ВИНОВАТЫ ЛИ ЖУРНАЛИСТЫ В ПАДЕНИИ НРАВОВ

В своей статье, появившееся на сайте «Гайдпарк» 26 ноября с.г.,  Александр Хавчин поднимает, пожалуй, самые существенные вопросы современности: причины  ужасающего падения нравов в нашем обществе и какова  роль в этом процессе журналистов. Будучи убеждённым сторонником точки зрения, что все беды современного общества определяются именно упадком морали, я не мог пройти мимо и не откликнуться. По словам автора статьи, по-видимому, журналиста, защищающего своих коллег по цеху, а заодно и всю развлекающую и отвлекающую от серьёзных размышлений народ России публику, даже «братки» - откровенно криминальные элементы -  сегодня задумываются на эту тему. А это уже говорит о многом: даже мораль «братков», которых всегда считали отбросами общества, оказалась выше обывательской, средней по стране! Как говорится: «приехали, дальше некуда, дореформировали страну!»
Оправдывая тружеников пера, автор ссылается на упадок в армии, в образовании, в правосудии, бизнесе, в целом в культуре. Вот, мол,  всем можно падать, а журналистам нельзя. Они должны высоко держать планку. Несправедливо!
Хавчин делает обиженный вид, будто не понимает, что первично (в его терминологии) в данном случае: курица или яйцо? Журналист, по его словам даже самый продажный, не может так исковеркать человеческую жизнь, как, скажем, продажный судья. Увы, господин Хавчин, - может и приносит обществу гораздо больше вреда, чем самый плохой судья! Ведь судья в основном воздействует на бренное тело человека, на его свободу передвижения да не просто человека, а человека проигнорировавшего принятые в обществе юридические нормы, то есть виноватого перед ним.  А непорядочный журналист – на бессмертную (если верить христианской церкви!)  душу совершенно невинного человека, искажая его понятие о добре и зле, заставляя поклоняться золотому тельцу и в угоду ему совершать самые тяжкие преступления. Кроме того, судья может поломать жизнь десяткам, пуст сотням людей, а журналист – миллионам!  Именно в этом и состоит не имеющая сроков давности вина многих современных идеологических работников: журналистов и прочих «деятелей культуры», таких как Швыдкой и его компания! Эти люди, поклонившись золотому тельцу, отказавшись ради получения жизненных благ от моральных ограничений, найденных эмпирическим путём и установленных в обществе нашими предками сотни и даже тысячи лет назад; освободили животное, живущего в каждом из нас и удерживаемого там только нравственными нормами. Превратившись сами в биороботов, они имея духовную и политическую власть, тоже проделывают со своим народом! Лишают его Совести, этого внутреннего судьи, который всегда находится рядом с нами, всё видит, всё знает и наказывает нас нравственными мучениями, удерживая от недостойных поступков. Швыдкой как-то в своей передаче «культурная революция» по примеру Гитлера посчитал Совесть химерой, мешающей жить современному человеку! Чего же в таком случае можно ждать от обывателя, если так рассуждает министр культуры!? Вот и получили то, что сегодня имеем. Если человек лишён Совести, то для того, скажем, чтобы победить коррупцию, нужно над каждым гражданином страны поставить полицейского с дубинкой! А ведь Швыдкой  - тележурналист! Так виноваты ли журналисты в упадке морали? Вопрос, конечно, чисто риторический! В связи с затронутым вопросом о Совести хочется напомнить Читателю, что согласно Словарю В.И. Даля, стыд – это ни что иное, как внешнее проявление Совести. Лишая человека стыда, мы автоматически лишаем его и Совести. Памятуя об этом, задумайтесь, неуважаемые мной журналисты, какую роль сыграла так называемая сексуальная революция, пришедшая к нам с Запада, и сексуальная, так привлекательная для безмозглого обывателя, особенно для молодёжи,  тематика на ТВ и в иных СМИ, приносящая вам такие дивиденды!?  В этом разве нет вины журналистов? Несомненно, на эту тему не вредно подумать и деятелям новомодной, современной, бесстыжей  в целом «культуры»: кино, театра, живописи, ваяния, литературы и т.д.
Продажный, бессовестный журналист растлевает, развращает, убивает  человеческую душу, превращает богоподобного по определению человека в животное, изменяет в его сознании понятия добра и зла, являющиеся фундаментом Человеческой морали.  Именно в этом и состоит ни с чем не сравнимая, не имеющая сроков давности вина продажных журналистов и деятелей культуры, призванных сеять доброе и вечное, а не грязь и мерзость!  Образно их можно сравнить с яйцом. Курицей же в данном случае является власть, взявшая на вооружение идею либерализма.
Французская буржуазная революция, впервые реализовавшая эту идею на практике, декларировала свободу, равенство и братство. Но свобода и равенство в принципе несовместимы. Это была первая большая ложь либералов. Вторая крупная ложь, которая проявилась особенно отчётливо в последнее время, состоит в том, что мы получили вместо обещанной свободы рабство золотого тельца! Удивительно то, что даже при советской власти эту революцию называли великой. Неужели наши тогдашние идеологи не видели её последствий!?
Захватив обманным путём власть и деньги, эта буржуазная «курица» теперь правит бал и в России. Но вернёмся к проблеме культуры и журналистики. Автор упомянутой выше статьи уповает на то, что журналисты просто выполняют социальный заказ. Исследование интересов современных телезрителей показывает, что если перед ними стоит выбор: смотреть серьёзную нравственную программу или боевик с морем крови, грохотом стрельбы и многочисленными сексуальными сценами, то он непременно выберет последнее. С этим нельзя не согласиться. Во-первых, за последние двадцать лет в обывателе пробуждено и как никогда активизировано  биологическое начало и почти ликвидировано начало социальное, нравственное. Во-вторых, сильно понизился его интеллектуальный уровень. «Демократы» могут торжествовать! Чем ниже интеллектуальный уровень народа, тем легче им управлять.
Однако, представьте себе, уважаемый читатель,  следующую ситуацию.
Школьный учитель вместо того, чтобы обучать детей скучной арифметике или правилам грамматики по их желанию играет с ними в детские игры. В таком случае кто кого и чему научит? Аналогично и в жизни современного общества. Работники «культуры»: телевидения, радио, кино, театра и других средств коммуникации, идя на поводу у недалёкого обывателя и имея целью лишь большой заработок, разве не подобны тому школьному учителю!? А ведь они формируют общественное сознание, мораль!  Так повинны они в росте числа поклонников культа денег, мошенничества, бандитизма, проституции, бездушия, в распаде семьи, демографическом кризисе и т.д. и т.п.  А главное - в формировании нового для нашей страны смысла жизни – гедонизма, потребительства со всеми вытекающими последствиями!
Конечно, работники средств коммуникации и журналисты, в частности,  это часть нашего общества, однако особенная, формирующая сознание людей, мировоззрение,  мораль. Они особенно сильно влияют на общество, а, следовательно, и должны ощущать большую ответственность перед ним. Известно, что жизнь человеческого общества регулируется двумя видами законов: юридическими и нравственными. Лишив общества высокой морали, журналисты и иже с ними  лишают его одного из рычагов управления, лишают его установившегося порядка, сеют хаос и неразбериху, дают возможность поднять голову криминалитету.
Да, рыночные отношения предполагают удовлетворение потребностей разных слоёв населения с разными вкусами. Причём целью каждого производителя каких-либо ценностей или услуг является получение максимальной прибыли. Но даже при декларируемой в качестве основного атрибута буржуазного общества свободе, нельзя забывать и об обязанностях, долге человека перед обществом. Если совсем забыть о долге, общество распадётся на совокупность не связанных индивидов. И мы вернёмся в первобытное состояние. Долг же работников идеологического фронта, а журналисты именно такие работники, -  воспитание народа в духе высокой морали. Они обязаны удержать человека на человеческом уровне, не дать ему превратиться в животное. Это их великая миссия и великая ответственность.
Совершенно ошибочен  ныне часто озвучиваемый тезис: «общество не может заставить человека стать высокодуховным». Может, если оно само таково и не хочет иметь в своей среде бездушных существ. Методов воздействия общества на моральных уродов предостаточно. Не будь их, мы до сих пор оставались бы пещерными жителями.
Нелепо звучит и утверждение А. Хавчина: «Самое большее, что можно требовать от общества, чтобы оно предоставляло индивиду возможность выбора».  Во-первых, поскольку животное начало, передаваемое нам генетически, ещё долго останется превалирующим в человеке, он всегда выберет что-то выгодное для себя любимого, забыв об интересах соседей. Кроме того, неограниченная возможность выбора совсем не гарантирует общество от появления нравственного уродства. Скорее всего, это явление станет массовым! Что мы и наблюдаем на практике в сегодняшней России. Свобода выбора должна быть ограничена нравственными рамками и, прежде всего, чувством долга перед обществом. Хавчин  проповедует чисто либеральную, эгоистическую идею, давно уже отвергаемую даже западными передовыми мыслителями. Он утверждает, что   в России возможность выбора уже существует. Позволю себе не согласиться. Далеко не всегда можно купить умную, полезную, интересную книгу или выбрать высокодуховную программу на телевидении. Среди ширпотреба таковых просто нет! Даже канал «культура» с некоторых пор пошёл на поводу у неразборчивого обывателя. И это вполне объяснимо: его работники тоже хотят иметь массового зрителя, а, следовательно, и большие доходы.  Увы, сегодня в нашей стране деньги действительно стали богом! Забыли и иудеи, и христиане библейскую историю с золотым тельцом!
Автор статьи надсмехается над советским телевидением с его концертами классической музыки, театральными постановками, передачами, прославляющими человека труда, художественными фильмами: духовными, заставляющими задумываться, героизирующими высоконравственного человека, альтруиста. И хотя «всё полезно, познавательно, глубоко нравственно» простой человек в свободное от работы время, по словам Хавчина,  будто бы делал вывод: «смотреть нечего!» и отправлялся искать более примитивные развлечения. Обманывают, любезный, Вас Ваши воспоминания или те, кто делился своими. Смотрели советские люди советское телевидение и на примерах тогдашних телегероев обучались высокой морали. Не все, конечно, были и диссиденты, впоследствии посодействовавшие буржуазным преобразованиям в стране. Уверяю Вас, что многие из них сегодня кусают локти! Ныне же (по вашим же словам!) ТВ стало только оболванивать человека. Почему бы Вам, по случаю, не признаться в том, что активно участвуете в этом процессе, хотя и осознаёте это!? Небось тоже хочется иметь свой кусок хлеба с маслом! Нынешняя массовая культура (а ТВ – её важнейший инструмент) не только отучает людей мыслить, но и в угоду хозяевам, лишает его широкого мировоззрения, высокой морали, искажает понятия добра и зла. Но самое главное – развлекает его, отвлекая от серьёзных размышлений о сегодняшней жизни, не даёт времени задуматься о её непристойности и несправедливости.  А методы, представьте себе,  остались те же, что и использовались в древнем Риме. Там строились арены, подобные известному  Колизею. Сегодня задача решается значительно проще – Колизей (телевидение) есть в каждой квартире. И народ не надо собирать вместе (в массе могут родиться «дурные» мысли!) и развлекается он не хуже! Прогресс налицо!  Замысел тот же, что  тысячи лет назад: «пусть народ развлекается, а мы за него всё решим. Хотя и декларируем, что он является единственным источником власти! Правда, исполнители замысла властей в те далёкие времена не назывались журналистами! Профессия же эта, действительно  является  второй древнейшей!