Автор Тема: Кризис  (Прочитано 66090 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #45 : 01/06/12 , 10:53:36 »
Пузырь путинско-медведевской политики начинает лопаться. Курс доллара подобрался к рекордной отметке в 33 рубля
 
Российская финансовая система подает сигналы SOS – рубль день ото дня слабеет рекордными темпами, пишет «Свободная пресса». 30 мая рубль пережил «черную среду», потеряв за день около 60 копеек к доллару. А в четверг, 31 мая, на торгах ММВБ курс американской валюты поднялся выше уровня 33 рубля – впервые с середины 2009 года.


И вот – промежуточный итог: официальный курс доллара на пятницу, 1 июня, установлен Центробанком на отметке 32,9173 рубля (плюс 46,64 копейки к курсу 31 мая). Кое-кто из финансовых аналитиков уже говорит, что доллар может достичь отметки в 35 рублей уже в ближайшее время.

Словом, запахло жареным. Падающий рубль разгоняет цены на импорт, товары в магазинах начнут дорожать, а там рукой подать до неприятностей с зарплатами военным, полицейским и бюджетникам.


Что стоит за падением курса рубля, рассуждает председатель Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

«СП»: – Андрей Павлович, насколько критична нынешняя ситуация?


– Пока в падении курса рубля нет сверхсобытия. В октябре 2011 года нефть, как и сейчас, стремилась к 100 долларам за баррель, и курс доллара был в районе 33 рублей, однако паники не наблюдалось. В декабре-январе, кстати, курс доллара тоже держался в районе 32 рублей.

Просто впоследствии Центробанк России снова стал гнать курс рубля в другую сторону – в феврале резко, почти на 10% укрепил рубль за короткий срок. Сейчас, по сути, отыгран тот странный подъем, который был организован в районе января-февраля, и подозрительно совпавший с выборами в России.

«СП»: – Все же: зачем Центробанк держит или опускает рубль?

– На мой взгляд, курс рубля – ключевой элемент в системе выкачивания ресурсов из России и подрыва ее конкурентоспособности.

В развивающихся странах (к ним относится и Россия), стабильный курс национальной валюты означает альянс между властями страны и международными финансовыми спекулянтами. Спекулянтам – Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P. Morgan – выгодно надувать пузыри на рынках развивающихся стран. Элиты этих стран, в момент надувания, тоже чувствуют себя хорошо. Им кажется, что показатели экономики растут, в страну идут инвестиции. На деле, инвесторы играют на искусственно растущем рынке. Но для этого им нужны некоторые вещи, главная из которых – стабильный курс национальной валюты.

Как лопаются такие пузыри, мы видели в 1998 году. Перед кризисом-98, кстати, российские власти тоже долго поддерживали стабильный курс рубля – около 6 рублей за доллар.

«СП»: – Но нам постоянно говорят, что рубль привязан к нефти – мол, так устроена наша экономика. Может, рубль падает оттого, что нефть дешевеет?


– Рубль не коррелировал с нефтью в 1990-е и в начале нулевых. Только после прихода в Центробанк команды Сергея Игнатьева (2002 год), корреляция стала усиливаться – это легко проверить. А затем она усилилась еще больше – с момента, когда Россия сняла ограничения по капитальным валютным операциям (2005 год отмену ограничений пролоббировали глава Минфина Алексей Кудрин и тот же глава ЦБ Сергей Игнатьев).

Вот тут-то инвестиции в Россию и пошли. Но чтобы это случилось, вероятно, нужно было выполнить некое негласное условие, помогающее западным финансистам. А именно – принять режим образования курса рубля, который выгоден, понятен и фактически утвержден международными финансовыми группировками.

Получается как? Если курс привязан к нефти, игроки на рынке знают, что смогут откачать прибыль, которую страна получает от роста цен на нефть. Они могут играть и на повышение нефти, вкладываться в национальные активы и потом выводить деньги.

«СП»: – К чему это приводит?

– С одной стороны, кажется, раз цены растут (на нефть, на национальные активы) – все идет хорошо. В 2005-2006 годах в Россию пришло 150 млрд долларов зарубежных инвестиций. Но одновременно открывается шлюз для вывоза капитала (снятие ограничений в 2005 году). И уже с начала кризиса, с лета 2008 года, капитал начинает уходить из России. Если считать с лета 2008 года по лето 2012-го, из России ушло боле 400 млрд долларов – почти втрое больше денег, чем пришло.

Так и должно быть. Никто из организаторов процесса – те самые Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P. Morgan – не собирались оставлять деньги в России.


Вывоз капитала – это лишь одна сторона медали. Другая сторона – повышение цен на импорт. Импорт является еще одним каналом для отсоса денег. В условиях, когда курс национальной валюты стабилен, идет рост внутренних цен – причем, во всех отраслях. Кроме того, это сопровождается и утяжелением бюджета.

Если цена на нефть повысилась на 20 долларов за баррель в год, – это означает, что бюджет РФ дополнительно получит 30 млрд долларов. Но если одновременно Центробанк на 10% укрепит рубль, бюджету, чтобы выполнить обязательства, потребуется дополнительных 60 млрд долларов.

Получается, прирост нефтяных цен, с точки зрения баланса в бюджете – это в лучшем случае переливание из пустого в порожнее, а в худшем – прямой убыток. Но Россия занимается именно таким бизнесом.


Еще одно следствие надувания пузыря и удержания стабильного курса рубля – это долги. Активы растут, и банкам, корпорациям и самому государству легко дают деньги в долг. Долги растут, но занимать всегда легче, чем зарабатывать и отдавать. Растет и денежная масса в стране, так как необходимо все больше и больше рублей для обеспечения бюджета (только за последние три года денежная масса в России увеличилась вдвое).

Это напоминает ситуацию, которая была в свое время в Саудовской Аравии. Там в апреле 1952 года американцы создали Агентство денежного обращения Саудовской Аравии (Saudi Arabian Monetary Agency), получившее право эмиссии национальной валюты. Американские компании получали подряды на реконструкцию объектов инфраструктуры в Саудовской Аравии, а через Агентство вкладывали деньги саудовцев в активы в западных банках. Почти тем же самым занимаются наши Минфин и Центробанк – с той лишь разницей, что нужда в подрядах отпала: инвесторы сейчас вкладывают не в объекты инфраструктуры, а в торговые центры или строительный бизнес.

Но пузырь не может надуваться вечно, и в какой-то момент происходит перегрузка системы. Бюджет перегружен, увеличивается доля трансграничных потоков капитала, возникает зависимость от этого трансграничного перетока. Импорт достигает максимума (он ограничен потребительским спросом), инвестиции падают. В то же время, на вас висят долги, а уровень цен поднялся.

Дальше продвигаться невозможно, невозможно надувать пузырь. И тогда капитал начинает утекать быстрее и быстрее. Это напоминает ситуацию перед концом «МММ». Серьезные игроки незаметно, по-английски стараются выйти из процесса.

«СП»: – Пузырь выгоден рядовому гражданину?

– В 2000-м году человек на зарплату 100 долларов в месяц потреблял практически тот же набор услуг, что сегодня – на зарплату в 1000 долларов. Его зарплата выросла, но потребительские цены тоже выросли. Он ничего не выиграл.

Пузырь выгоден для тех, у кого изначально есть деньги. Это классический вариант системы, при которой богатые становятся богаче, а бедные – беднее. Причем, и власть, и богатые являются прямыми союзниками международных спекулянтов – им всем курс выгоден. Зато он крайне невыгоден населению и тем, кто заинтересован в долгосрочном развитии России.

«СП»: – И сейчас рост пузыря закончился?

– Пузырь начинает лопаться. Сейчас момент, когда все, что можно, из России уже выжали. Назревает конфликт власти и международных спекулянтов, – по идее, они должны начать выяснять отношения. Теперь у них разные интересы.

Думаю, рубль будет падать и дальше – хотя падение может быть растянутым во времени. Девальвация рубля будет пересекаться с другим процессом – немедленным оттоком капитала (к которому, кстати, пока не присоединились мелкие инвесторы и население).

В этой ситуации власти попадают в западню. Золотовалютных резервов у нас порядка 500 млрд долларов, а долгов – не менее 600 млрд долларов. В этой ситуации власти могут либо девальвировать рубль, и тем самым нарушать свои международные договоренности, либо быстро проесть резервы. Оба эти решения – плохие…

 http://kprf.ru/content/106756.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #46 : 07/06/12 , 12:25:54 »
первые Ласточки давно заслуженного
6 Июнь 2012

…с прилавков в Греции постепенно исчезает ряд товаров, сообщают эксперты, отмечая, что полномасштабный дефицит продукции наступит в стране к началу осени, пишет The Wall Street Journal…” «Мы близки к тому, что произошло после развала бывшего Советского Союза в начале 90-х годов. К сентябрю мы достигнем именно такой ситуации», – заявил председатель Греческой конфедерации специалистов, ремесленников и торговцев

ОТСЮДА  http://www.vz.ru/news/2012/6/5/582295.html

Ну че тут сказать: если обстрогировоццо от Злых Козней, таинственных Настоящих Причин и прочей Высокой Геаполитеги, то в сухом остатке останется унылое “гречеки помаленьку начинают хавать то, к чему так весело ехали, посижывая в кофейнях со стаканом метахи”. Что называется Оллегорея Запода Кактакового.
Грустно здесь то, что и нам стоит готовиться, ибо тоже грешны гречековым грехомъ, пусть и несколько другою его разновидностию, но притом ничуть не менее Полною мерою: общество, кормящее откровенных блядей, историков моды, банкиров, дизайнеров и мерчендайзеров – может кончить тока Вот Такъ.
http://www.berkem.ru/grecheki-i-polozhennoe-pervye-lastochki-davno-zasluzhennogo/#comments

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #47 : 08/06/12 , 09:06:26 »
- Папа, а как пpавильно писать: экономика возpошдается или возpождается?
-   Чеpез "ж", конечно. И пишется, и возpождается...

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #48 : 19/06/12 , 15:11:26 »
Правительство России вынуждено пойти на более серьезное сокращение расходов бюджета в случае падения цен на нефть ниже $90 за баррель.

"Ясно, что в случае снижения цены на нефть ниже $90 нам придется пойти на более серьезную консолидацию бюджета", - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью изданию The Wall Street Journal. "При уровне в $90 мы чувствуем себя более или менее нормально", - отметил Шувалов.
http://www.vestifinance.ru/articles/13013

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #49 : 22/08/12 , 13:01:06 »

Siemens планирует сократить тысячи сотрудников

 

Германский промышленный концерн Siemens AG ведет переговоры с сотрудниками о сокращении нескольких тысяч рабочих мест. Консультации находятся на ранней стадии. Масштабы увольнений будут определены в октабре, сообщила германская деловая газета Boersen-Zeitung, не сославшись на какие-либо источники. Работы могут лишиться до 10 тысяч человек, отмечает идание.

Руководство корпорации-производителя электротехники, электроники, транспортного оборудования решило принять меры в связи со снижением темпов роста экономики, в первую очередь в странах Европы. Официальный представитель Siemens отказался прокомментировать информацию о грядущих сокращениях персонала.

По состоянию на конец июня в Siemens, крупнейшей компании Германии по рыночной стоимости, работали около 410 тысяч человек. 129 тысяч из них находятся в Германии. Siemens является третьим по величине работодателем в ФРГ после Volkswagen и Deutsche Post DHL.

Siemens в июле объявила о резком снижении количества новых заказов из-за ухудшения настроений клиентов на фоне кризиса в Европе. Компания отметила, что достигнуть целевых показателей на 2012 год будет непросто. Только в Германии Siemens потеряла 43% заказов за 9 месяцев 2011-2012 финансового года.

Источник - BFM

Надо заметить, что это не первая комания в Германии, которая решается на сокращения. Поэтому иллюзии некоторых джентльменов, что проблемы в Европе есть только у стран-раздолбаев, глубоко ошибочны. В ЕС все слишком повязаны между собой.
http://aftershock.su/node/12789

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #50 : 23/08/12 , 18:53:33 »


Волна оптимизма прокатилась по рынкам после того, как были опубликованы протоколы последнего заседания ФРС. Поскольку стало понятно, что всё больше членов Комитета по открытым рынкам (FOMC) склоняются в случае, если экономика не будет расти (а с чего ей расти?), начать «денежное смягчение», или, по простому, печатать деньги.
Не то, чтобы эта волна была уж совсем сильна, потому как уже пару недель подозрения в этом направлении гуляли по рынку, так что они уже были, что называется «отыграны», но, все-таки, материальные подтверждения всегда приятнее, чем слухи. Возникает, правда, только один вопрос: а почему спекулянтов так радует печатание денег?

Ответ, в общем, достаточно просто, хотя он-то как раз выглядит достаточно пессимистично. Дело в том, что спекулянты, которые, конечно, никаких общественных благ не производят, но, зато, ребята очень конкретные, уже четко и ясно для себя усвоили простую истину: никакого естественного экономического роста в обозримой перспективе не будет. Ни при каких условиях.
ЦЕЛИКОМ http://www.odnako.org/blogs/show_20373/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #51 : 31/08/12 , 15:00:02 »
Осенний рост инфляции в России составит от 10% до 15%, а годовой — до 25%, такие прогнозы поступили из Цюриха. Специально отмечается, что такой стремительный рост цен будет вызван  не столько внутренней ситуацией в стране, сколько угрозой "второй волны" глобального финансово-экономического кризиса, которая может стать реальностью уже к концу сентября и привести к значительному сокращению мирового спроса на сырье, в том числе энергоносители, которые являются основной статьей российского экспорта и основой для формирования бюджета РФ……
http://zavtra.ru/content/view/doneseniya-sb-den-10/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #52 : 06/09/12 , 18:11:49 »

Перспективы.

 

Отставной генерал-лейтенант Уильям Бойкин рассказал TruNews Radio о том, что американская экономика «вот-вот обрушится». И когда плотина даст трещину, острая нехватка продуктов и всепроникающее насилие по всей Америке станут предлогом для официального объявления военного положения.

«Буду с вами предельно честен; ситуация в Америке может сложиться так, что военное положение на самом деле будет оправданным, и такая ситуация, на мой взгляд, может наступить, если у нас случится экономический коллапс», говорит Бойкин, бывший в своё время заместителем директора ЦРУ по спецоперациям.

Плотина нашей экономики вот-вот готова прорваться, и я думаю, что когда это случится, начнутся очень серьёзные перебои в поставках продовольствия», добавляет он. «И я думаю, что можно будет ожидать бунты и гражданские волнения, которые в итоге могут оправдать введение военного положения».

Хотя США и являются крупнейшим мировым экспортёром сельскохозяйственной продукции, в случае валютного коллапса производители заморозят поставки розничным предприятиям, а потребители не смогут платить в другой валюте кроме американских долларов. Со временем валюту для тех, кто живет в сельской местности, заменит бартер, но для большинства живущих в городах американцев перебои с продовольствием начнут ощущаться в пределах 24 часов.

«Я думаю те, кто живёт не в больших городах, окажутся в сравнительно лучшем положении», продолжает Бойкин. «И я молюсь, чтобы мы не пережили такого рода коллапс и не увидели нарушение поставок продовольствия в Америке. Это, наверное, самая большая проблема».

Недавними примерами нехватки продовольствия из-за быстрой девальвации валюты может стать Аргентина в 2002 году, Куба после падения Советского Союза в 1989 году, и Зимбабве во время коллапса своей валюты на протяжении 2000-х годов.

Хотя в США и не ожидается такая же жёсткая инфляция как в Зимбабве, (89 секстиллионов процентов в 2008 году), все народы проходят через период глубокого нарушения связей в торговле во время девальвации национальных валют, и такие перерывы могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. В это время пища становится главной среди всех сырьевых товаров, пока правительство вводит новую работоспособную валюту, чтобы восстановить нормальную торговлю.

«Если люди могут питаться, то они смогут прожить тот период времени экономического кризиса и введения новой валюты», говорит Бойкин. «Но если им нечего будет есть, они начнут воевать. И это вызывает у меня самое большое беспокойство».

Бойкин настоятельно рекомендует обществу готовиться к наиболее вероятному сценарию будущих перебоев в каналах распределения продовольствия в Америке во время краха доллара.

«Что касается меня, я запас пищи на три месяца. Кроме этого, я запас дома кучу других необходимых вещей», говорит он. «И я и моя жена, мы к этому готовы.

«Сейчас многие за такую точку зрения называют нас глупцами», добавляет он. «Но я скажу вам, что не хочу оказаться неподготовленным, и думаю, что людям к возможным перебоям следует готовиться сейчас. Этот экономический коллапс очень вероятен. Мы должны быть к этому готовы, должны думать об этом, и иметь планы того, как в этом случае себя вести».
http://inpherno.livejournal.com/
И ТАМ чувствуют приближение Большого Песца,а нам нечего бояться-у нас есть Путин.

Hrizos

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #53 : 18/09/12 , 11:36:42 »
Осень будет тревожная. Проблем предвидится выше крыши.

<a href="http://www.youtube.com/v/tFwTrA6Ity4?version=3&amp;amp;hl=ru_RU" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/tFwTrA6Ity4?version=3&amp;amp;hl=ru_RU</a>

Осень будет тревожная, но не страшная и не катастрофическая. Осень будет горячей, но не обжигающей. Понервничаем, да. А катастрофы будут позже. Есть единственное ограничение -- рост американского государственного долга. Американцам до выборов осталось два месяца, если грубо. Государственный долг 1 сентября достиг 16 триллионов долларов. На самом деле, 15995 и еще чего-то миллиардов. А лимит -- 16,3 триллиона. И если они эти 400 миллиардов наберут к, условно, середине октября, до выборов, тогда есть возможность того, что они не разрешать Обаме еще раз повышать лимит государственного долга просто, чтобы его свергнуть. Если у них хватит на это духу, у республиканцев, то тогда может произойти технический дефолт в США и мир рухнет в глобальную депрессию не через год, два, три или четыре, как мы сейчас думаем, при прочих равных условиях в ближайшем году у нас не будет падения в глобальную депрессию. А прямо сейчас. Вот уже до нового года. Это очень опасно, потому что это скверно. Это будет глобальная депрессия, на фоне которой 29 и 32 год будут казаться мелкой фарцой. А, самое главное, что многие люди в нашей стране хранят свои сбережения в стодолларовых купюрах, которые с высокой степенью вероятности могут быть отменены. И заменены на купюры нового образца, которые уже полтора года ходят в США и нигде больше.

Стенограмма на http://delyagin.ru/articles/38015.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #54 : 25/09/12 , 16:51:04 »

Не хотят кремлёвские бараны классиков изучать,а Сталин плохому не научит.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #55 : 03/10/12 , 18:12:09 »
Близкие перспективы
 Последние данные  Росстата свидетельствуют о замедлении промышленного роста в августе в месячном  выражении, отметил глава департамента стратегического анализа компании ФБК  Игорь Николаев. Объём промышленного производства в РФ с исключением сезонного и  календарного факторов снизился в августе на 0,7% по сравнению с июлем после  роста на 0,8% месяцем ранее, сообщало ранее статистическое ведомство.
 „По нашим оценкам, экономика РФ покажет к концу года нулевые темпы  роста, а по отдельным секторам уйдет в минус“, — сказал экономист.
 Главными локомотивами  роста российской экономики во втором квартале 2012 года стали финансовая  деятельность (+17,3%), торговля (+6,9%) и операции с недвижимостью (+7,9%),  указал глава департамента стратегического анализа ФБК. „Качество этого роста вызывает серьёзные опасения“, — отметил  Николаев.
 Пессимизм Николаева  относительно перспектив экономики РФ разделяет директор Центра развития ГУ-ВШЭ  Наталья Акиндинова. „В условиях  неблагоприятного инвестиционного климата мы ожидаем резкое замедление  экономического роста в последнем квартале 2012 года“, — сказала она.
 Акиндинова также  предупредила, что и в 2013 году экономика РФ может показать отрицательные темпы  роста, указав на вялые показатели промышленности и всего реального сектора,  наблюдаемые в последнее время.
 По мнению Назарова из  Института Гайдара, наличие пяти сценариев развития экономики РФ, разработанные  Минэкономики, говорит о попытке власти уйти от ответственности за дальнейшее  развитие ситуации. „Разнообразный набор  сценариев отражает стремление чиновников показать начальству всю палитру путей  развития и избежать ответственности“, — сказал он.
 Кардинальных  изменений к лучшему Назаров не ждет и от правительства РФ.Задачи, поставленные в ‘Стратегии 2020’, не  будут решены по политическим причинам. Стратегические и тактические цели  властей находятся в непримиримом противоречии, и выбор делается в пользу  тактических задач“, — сказал он. Юлия  Катенева, Прайм

http://svoim.info/201240/?40_2_1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #56 : 04/10/12 , 12:36:53 »
Российские компрадоры сваливают нашу страну в пропасть. Мнение независимого экономиста Владислава Жуковского

   
  • View the full image2026.jpg height=216                 
    Буквально на днях появились очередные признаки того, что российская деиндустриализированная «экономика трубы», парализованная судорогой коррупции и произволом монополий,  уверенной поступью сползает в рецессию. При этом, насколько можно судить, далеко не последнюю роль в столь масштабном обвале производственной и инвестиционной активности сыграла проводимая властями финансово-экономическая политика в целом и решение о присоединении России к ВТО на заведомо кабальных условиях, которые ставят крест на самой идее и возможности модернизации экономики.

В конце августа Росстат опубликовал очередной отчёт и подвёл социально-экономические итоги России в январе-июле текущего года, которые лишь подтвердили худшие опасения независимых экономистов относительно того, что паразитическая модель проедания нефтедолларов и разворовывания бюджета, проводившаяся на протяжении последних 11 лет, себя исчерпала.
Наиболее наглядно об этом свидетельствует тот факт, что за период с середины 2010г. по апрель 2012г. цены на нефть выросли практически на 40%, тогда как темпы экономического роста практически не изменились вовсе, а прирост промышленного производства обвалился до минимальных отметок с зимы 2009г. На фоне скачкообразного роста профицита внешней торговли с 151,9 млрд. долл. в 2010г. до 198,1 млрд. по итогам 2011г. и 11,5% рост положительного сальдо внешней торговли по итогам первого полугодия текущего года (до 110 млрд. долл.), темпы роста российской экономики стагнировали на отметке в 4,3%, а прирост промышленного производства сжался в 3,5 раза - с 8,2% в 2010г. до 2,3% по итогам 2-го квартала текущего года.
В настоящий момент темпы роста выпуска продукции в обрабатывающей промышленности в 3-3,5 раза ниже средних темпов роста в докризисный период 2003-2007гг. (7%), что однозначно свидетельствует о том, что отечественные товаропроизводители просто не в силах противостоять нарастающему притоку импортных товаров в рамках проводимой сегодня ультра либеральной модели паразитического проедания нефтедолларов. Одновременно с этим прирост выпуска продукции в обрабатывающих производств сжался в 5 раз - с 11,8% в 2010г. до 6,5% в 2011г. и менее  чем 3,4% по итогам июня текущего года.
Не лучше обстоят дела в добывающих секторах экономики, захлёбывающихся от притока нефтедолларов, которым не помогают даже высокие цены на сырьевые товары на финансовых рынках. Если ещё в 2000-2007гг. средние темпы роста выпуска продукции в этих секторах варьировались в диапазоне 4,5-5%, а в 2010г. не опускались ниже 3,6%, то даже на фоне 45% скачка цен на нефть и прочее углеводородное сырьё в 2010-2012гг. темпы роста замедлились до 1,9% в 2011г. и едва дотянули до 0,9% по итогам января-июля 2012г.
При этом по итогам первых семи месяцев текущего года наибольший спад зафиксирован в добыче природного газа (-3,6%), каменного угля (-0,8%), хромовых и вольфрамовых руд (-18% и -5,8% соответственно), а также апатитового концентрата (1,7%). Совершенно удручающая ситуация складывается с производством алмазов – несмотря на весьма благоприятную ценовую конъюнктуру на мировом рынке драгоценных камней и непрекращающиеся разговоры о приоритетном развитии этой отрасли, объёмы выпуска алмазов в январе-июле текущего года упал 24,5%.
Откровенный обвал наблюдается в системе естественных монополий, спрос на продукцию которых традиционно и вполне резонно рассматривается экспертами в качестве опережающего макроэкономического индикатора. Согласно официальным данным Росстата, индекс выпуска продукции в сегменте производства и реализации электроэнергии, газа и воды вырос на 0,8% по итогам 2-го квартала текущего года, что выглядит крайне скромным результатом, если учитывать, что в целом по итогам 2011г. прирост выпуска оказался в пределах статистической погрешности (0,1%), а с учётом реальной инфляции и вовсе был зафиксирован спад на 2,5-3%. А ведь ещё в 2010г. естественные монополии наращивали выпуск и реализацию электроэнергии, газа и воды на 4,1%.
И можно было бы порадоваться очередному отчёту Росстата, который зафиксировал ускорение годовых темпов роста промышленного производства с 2,3% в июне до 3,2% по итогам июля, если бы не сочетание сразу двух статистических эффектов. С одной стороны, на руку Росстату и властям сыграл эффект низкой статистической базы сопоставлений – в июне-июле предыдущего года прирост промышленного производства замедлился с 5,7 до 5,2% соответственно, что несколько завысило годовую прибавку в июле текущего года. С другой стороны, существенный вклад в приукрашивание действительности внёс календарный фактор – в июле предыдущего года было на один календарный и рабочий день меньше, чем в июле текущего года, так что реальные годовые темпы роста выпуска продукции в обрабатывающих отраслях не превышают 2%.
Целиком  http://kprf.ru/crisis/edros/110888.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #57 : 07/10/12 , 21:42:53 »
Назарбаев: "Идет мировая эрозия западных ценностей"  "На самом деле он не прекращался, кризис. Он как начался в 2007- 2008 (годах), так и продолжается", - сказал Назарбаев. По его словам, "все это говорит о том, что идет мировая эрозия, будем говорить, западных ценностей, а в общем, надо говорить об эрозии общества потребления", которое "пользовалось легкими кредитами". "Пришло время, когда этот пузырь лопнул, поэтому наш Таможенный союз Единого экономического пространства, продвижение к единому экономическому союзу России, Казахстана и Белоруссии - это как раз ответ и выход из положения в наших условиях", - заметил он. ИСТОЧНИК

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #58 : 02/11/12 , 10:01:35 »
И.И. Никитчук о новом бюджете: «На словах густо, а в карманах пусто»

 
 Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме         
  • View the full imagepolitic272.jpg height=286                 
    В Государственной Думе завершается подготовка федерального бюджета ко второму чтению. Сверстанный на «живую нитку» главный финансовый документ под убаюкивающие заявления власти о его социальной направленности и согласное кивание думского большинства единороссов в ближайшее время приобретет силу закона. В этом сомнения нет. Предлагаем комментарий на эту тему депутата Госдумы фракции КПРФ И.И. Никитчука.
- Удастся ли его исполнить даже по тем нищенским показателям, которые заложены в нем? Ведь реальный сектор экономики, образно говоря, дышит на ладан. По словам министра экономического развития А.Белоусова Россия может позволить себе запланированные расходы на социальный сектор лишь в том случае, если ВВП будет расти на 4–4,5% в год. Однако многие эксперты утверждают, что такой уровень роста для российской экономики сегодня можно отнести к области фантастики. Состояние экономики России тянет всего на 2 балла, и рост ВВП, который в ближайший год может показать наша страна, - это всего лишь 2%. Квартальные темпы роста ВВП замедляются с середины 2011 года - с 1,7% на 1 июля 2011 года до 0,1% на 1 октября текущего года. Инвестиции в 1-3 кварталах этого года демонстрируют негативную динамику - с 0% в первом квартале до минус 0,8% в третьем. Экспорт товаров за два квартала этого года снизился на 0,9%, а услуг - на 0,5%. И это продолжение тенденции, начавшейся в 2011 году.
Становится непонятным, какой из секторов экономики может стать локомотивом роста. Производств машин и оборудования, то есть высокотехнологичная отрасль, испытывает сильное падение, производство древесины, целлюлозно-бумажной продукции, транспортных средств – падение, большинство остальных производств - стагнируют. За 9 месяцев текущего года индекс промышленного производства увеличился лишь на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый маленький рост за последние 10 лет, исключая январь-сентябрь 2009 года, когда индекс упал почти на 13% из-за мирового кризиса. Но одновременно, индекс цен производителей промышленных товаров в 3-м квартале составил 109% - а это максимальный уровень с 1999 года.
Некоторый рост наблюдается лишь в сырьевом секторе. В целом же промышленность вошла в стадию стагнации.
Говоря о социальных обязательствах, власть надеется на регионы, куда она эти обязательства и сбросила. Сбросить-то она сбросила, но как пел В.Высоцкий, «где деньги, Зин». Регионы не знают, где взять денег на социалку и сами ждут помощи от Минфина. По мнению экспертов, скорее всего, социальные выплаты будут профинансированы за счет падения инвестиций в строительство, например, дорог, что еще больше ухудшит ситуацию в экономике.
Даже при комфортной цене на нефть в районе 110 долларов за баррель платежный баланс России может потерять устойчивость уже в этом квартале, если сальдо текущих операций снизится до уровня ниже 1% от ВВП в годовом выражении или до 4 млрд. долларов за квартал.
В общем, все в России, как и прежде, зависит от того, насколько «схлопнутся» цены на нефть. Если они упадут до 80 долларов за баррель, об экономическом росте придется забыть, не говоря уже о выполнении даже нищенских посул социальной поддержки населения.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #59 : 19/03/13 , 15:37:51 »
Авантюрист, а не подскажите такую вещь - если Европа и США все в долгах - то кто
же кредиторы? Арабы, японцы и Китай?
В первую очередь кредиторы - сами ЕС и США. Т.е. взяты в "эффективное управление"
сбережения не только других наций, но и сбережения собственного населения и малого
бизнеса, сделанные за весь 20-й век. Причем взяты все формы этих сбережений, включая
пенсионные накопления. Взяты и проедены. Американцы и европейцы считают, что у них
есть десятки триллионов банковских депозитов, пенсионных и медицинских страховок,
инвестпаев, и т.д. Так вот, они очень сильно заблуждаются. У них нет ничего, кроме
долгов. Реально, 90% американцев и европейцев - нищета, хуже нашего последнего
бомжа. Практические все планетарные сбережения, в т.ч. американские и европейские,
уже не просто кому-то были даны в кредит, а дошли в конечном итоге до той или иной
формы потребительского кредита и УЖЕ истрачены на какую-нибудь жопогрейку,
которая уже сломалась и выкинута на помойку. В этом и есть суть нынешнего кризиса - на
планете закончились финансовые сбережения, но, в основной своей массе, они не
превратились в вещественные формы сбережений - они просто профуканы. И сегодня
практически все финансовые инструменты и ценные бумаги на планете - это просто
расписки на безнадежные долги, а мировая финансовая система - рынок обмена одних
безнадежных долгов на другие, и частичного их лонгирования за счет последних крох
мировых сбережений. И глобальный кризис экстремального перепроизводства, который
удерживался все последние годы в латентном состоянии за счет откупки всего этого говна
на потребкредиты, взятые из мировых сбережений, сейчас уже нечем удержать.
П.С. Кто не читал(да и остальным тоже), скачайте подборку Онегина - http://www.avanturist.org/files/avanturist.pdf
 Опубликовано в ЖЖ