Автор Тема: Нефть и нефтепродукты  (Прочитано 22286 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #45 : 01/11/18 , 11:57:44 »
Ручное управление

Вчера было достигнуто соглашение о заморозке оптовых цен на топливо до конца года. Достижением это считать сложно, речь идет об очередном "ручном управлении", которое никак не решает базовую проблему, медийно имитируя озабоченность правительства. Но не более того.
 
Проблема в том, что прямо сейчас уже на половине территории страны наблюдается дефицит топлива. Крупные компании выходят из положения, повысив цены на крупный опт выше розничных, вследствие чего независимые продавцы просто не в состоянии закупать топливо. Все объемы направляются в розничные сети крупных компаний.

Соглашение о "заморозке" цен в таком случае не слишком пугает именно крупные компании, так как они имеют возможность поддерживать свои розничные сети. Тем более, что речь идет о сроке договоренности всего в два месяца - до нового года.

Дефицит топлива такое решение никак не ликвидирует, скорее, наоборот - он может вырасти еще больше. В сентябре этого года он составлял более 3 миллионов тонн. Это означает только одно - как только цены будут вынуждены все-таки "отпустить", произойдет сильный скачок.

Чуда не произойдет - цены растут в связи с повышением налогов и акцизов на топливо. Государство-банкрот вытягивает из экономики всё больше денег, налоговая нагрузка растет, ничем иным, кроме повышения цен, компенсировать этот совершенно неприкрытый грабеж нечем.

Проблема прежняя - некомпетентное правительство, отсутствие промышленной политики, экспортно-сырьевая ориентация всей экономики. Ну, и две войны, санкции, безумная внешняя политика, в рамках которой страна превратилась в международного изгоя.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ruchnoe-upravlenie-5bdabb39b54c0700aa9b6c35?from=editor

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #46 : 09/11/18 , 20:04:43 »

Эффективные собственники:
Герхард Шрёдер. Председатель Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», независимый директор. Гражданин Германии, члена НАТО.

Игорь Сечин. Главный исполнительный директор, Председатель Правления, Заместитель Председателя Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». Гражданин России.

Маттиас Варниг. Заместитель Председателя Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», независимый директор. Гражданин Германии, члена НАТО.

Андрей Белоусов. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». Гражданин России.

Олег Вьюгин. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», независимый директор. Гражданин России.

Роберт Дадли. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». Гражданин Британии и США, членов НАТО.

Гильермо Кинтеро. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». Гражданин Британии и США, членов НАТО.

Александр Новак. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». Гражданин России.

Ханс-Йорг Рудлофф. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», независимый директор. Гражданин Швейцарии и США, члена НАТО.

Айван Глазенберг. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». Гражданин Швейцарии и Израиля, совсем недавно, по заявлениям Генштаба РФ, устроившего провокацию, из-за которой у побережья Сирии был сбит наш самолет и погибли 11 военнослужащих РФ.

Файзал Алсуваиди. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». Гражданин Катара, финансирование которым терроризма в Сирии и других странах - секрет полишинеля.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #47 : 14/11/18 , 18:36:00 »

Теперь ты будешь меньше есть
Нефть существенно подешевела по сравнению с максимумами октября - более чем на 20%. По всей видимости, это не кратковременное снижение, а относительно устойчивое движение вниз. У нынешнего цикла падения цены, понятно, много факторов, которые сложились в такой тренд, но по всей видимости, эта история будет теперь продолжительной. Во всяком случае, именно так оценивает ее рынок и меняет свою стратегию на "медвежью".

Кстати говоря, совсем недавно США вырвались вперед в нефтедобыче и теперь добывают больше всех. Сформировалась "тройка" крупнейших производителей - США, Россия и Саудовская Аравия, причем все три имеют резервы для наращивания добычи. У России этот резерв меньше, но втроем они могут выбросить на рынок не менее 2-3 миллионов баррелей в любой момент. В этом плане введенные в начале ноября санкции против Ирана рынок вообще не заметил, тем более, что Трамп очень грамотно отложил окончательный ввод санкций еще на полгода, разрешив в течение этого периода восьми странам покупать иранскую нефть без опасений, что к ним будут применены вторичные санкции.

Резерв по добыче важен и для других политических рисков - если прямо завтра Венесуэла, наконец, рухнет окончательно (а она продолжает схлопываться, как сверхновая в черную дыру - быстро и неостановимо, с начала года сосчитанная инфляция составила более 200 тысяч процентов, население бежит из страны), то рынок не заметит и этого: резервов хватит. Плюс падает спрос в связи с новыми кризисными явлениями в ведущих экономиках.

Все вместе это накладывается друг на друга и в конечном итоге привело к нынешней корректировке.

Для Кремля это все выглядит неважно. Обворованная путинскими до нитки страна не сводит концы с концами даже при 80 долларах за баррель, приходится наращивать пресс грабежа населения. Упавшая цена ставит перед ворами новую задачу - что бы украсть еще. Свое собственное потребление они, понятно, сокращать не намерены. Впрочем, всегда есть выход, как в анекдоте: "Папа, водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить? Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть". В роли сынка, естественно, кремлевские рассматривают российский народ, которому предстоит еще на пару дырок подзатянуть пояса, если падение цены на нефть станет затяжным. Про всякие завиральные идеи Путина вроде майских указов в такой обстановке, видимо, вообще придется забыть - тут себе бы хватило, а народишко пусть подождет.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/teper-ty-budesh-menshe-est-5bebc8723835f900aafb59f8?from=editor


fotopreview

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #48 : 24/11/18 , 08:46:59 »
Две причины
Топливный союз заявил о том, что независимые операторы АЗС могут уйти с рынка. Проще говоря, обанкротиться. Причина - низкая доходность, а еще точнее - убыточность деятельности, связанная с бесконечным "ручным" управлением отраслью и мнонополизмом оптовиков. Государство-банкрот с одной стороны облагает топливо непосильными акцизами, с другой - опасаясь социальных последствий, в "ручном" режиме совершенно волюнтаристски фиксирует цены. В этот раз управленческий гений российского правительства умудрился зафиксировать цену на самой высокой точке мировых цен на нефть, и теперь нефть падает, а бензин в России - нет. Доход извлекают крупные производители, мелкие терпят катастрофический убыток.
 
Происходит классическая ситуация для кризисного рынка - происходит вымывание мелких игроков и его монополизация. На место независимых операторов АЗС, естественно, придут всё те же монополисты, которые решают свои проблемы и задачи не в рамках рыночных подходов, а исходя из своих административных и лоббистских возможностей. Говоря иначе, нынешний режим не умеет ни в государственное управление, ни в рыночное. Ни в какое. У него всегда получается что-то другое. Если есть выбор между нормальным и идиотским управлением, власть не колеблясь, отбрасывает всё, хотя бы отдаленно напоминающее норму.

Это не удивительно, так как стратегии нет, есть чистая тактика - нужно собрать некоторый план по доходам, его и собирают любой ценой. Что будет завтра - власть не интересует, так далеко она не смотрит.

В итоге возникает странная ситуация, особенно странная, если сравнить ее, к примеру, с США. В Америке есть мощная промышленность, интерес которой заключается в минимально возможных ценах на нефть, и не менее мощная нефтяная отрасль, включая сланцевую добычу, интерес которой - максимально высокие цены на нефть. В итоге снижение цен играет на руку промышленности, обеспечивая ей рывок, повышение цен позволяет развиваться нефтянке. Задача правительства США - держать руку на пульсе и играть с ценами на нефть в интересах то промышленности, то нефтной отрасли. Что позволяет Штатам развиваться в обоих ситуациях.

Сегодня три страны - Россия, США и Саудовская Аравия - добывают нефти больше, чем весь ОПЕК, а потому прежние правила перестают работать. Мировая цена на нефть зависит только от политики этих трех стран, ОПЕК перестал быть стабилизирующим фактором. Соответственно, Америка, манипулируя политикой России и Саудовской Аравии, имеет возможность добиваться той цены, которая ей сейчас выгодна. Трамп заявил, что для экономики США сейчас важна низкая цена, умело воспользовался кризисом с убийством Хашогги и, торгуя своей позицией по этому убийству, вынудил саудитов нарастить обороты и увеличить добычу, даже в ущерб своим интересам. Цена предсказуемо поползла вниз. Когда Трампу потребуется поддержать нефтянку - он столь же ненавязчиво придавит рынок и добъется повышения цен. Уровень управления американцев позволяет констатировать - они управляют даже не объектом (своей экономикой), а средой (то есть, условиями, в которых этот объект функционирует). Это высшая лига и, естественно, что при таком качестве управления результаты выглядят соответствующе.

Россия и Саудовская Аравия, не имея своей индустрии, в этом плане несамодостаточны. Снижение цен на нефть вызывает проблемы - у нас нет промышленности, которая может вздохнуть свободнее на низкой цене. Путин ее давно убил. Поэтому на низких ценах правительство вынуждено драть три шкуры на внутреннем рынке, поддерживая высокие акцизы или даже повышая их еще сильнее.

Всё это и приводит к российскому парадоксу - стоимость топлива растет вне зависимости от динамики цены на нефть. Усугубляет ситуацию продолжающаяся монополизация и картелизация рынка, неизбежная при таком кретинском управлении. Мы быстро вползаем в самый дикий капитализм из всех возможных - с полным отсутствием конкуренции, разделом рынка между крупными синдицированными игроками, имеющими беспрецедентные возможности манипулирования правительством.

В итоге за провалы платим мы. Повышение цен на топливо становится объективным фактором, который должны учитывать все. Аппетиты крупных монополистов растут, еще оставшаяся в живых промышленность стагнирует, управленческая деградация нарастает, и проблемы бюджета решаются одним и тем же способом - вновь повышаются сборы и акцизы. С каждой новой итерацией часть независимых операторов уходит с рынка, делая его еще более картелизированным, а ситуация заходит на новый круг. Возникает устойчивая положительная обратная связь, загоняющая экономику в дальнейший тупик, и у власти нет не только желания, но и понимания, что с этим делать. Отсюда и сужающийся горизонт планирования - нам бы день простоять, да ночь продержаться.

Некомпетентность и невежество власти выглядит именно так. Раньше у нашего сельского хозяйства были четыре причины всех проблем - зима, весна, лето и осень. Сегодня у всей российской экономики только две беды - высокие цены на нефть и низкие цены на нефть. Она обваливается при любой из них.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/dve-prichiny-5bf7b39e5184cc00a99048f5?from=editor

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #49 : 09/12/18 , 18:58:21 »

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #50 : 10/02/19 , 18:25:27 »
Венесуэльская нефть не нефть, а битум. Кому она нужна?
9 фев, 2019 в 9:56Венесуэльскую вязкую нефть трудно и дорого превратить в бензин. Куда её используют?

В бензин её тоже превращают.
Но значительная часть венесуэльской нефти идёт на изготовление асфальта.

Асфальт на природном битуме по нормативам стоит 10 лет.
В России делают битум из жидкой нефти.
Он по нормативам стоит 3 года.

В России есть только одно месторождение природного битума. Где то в Башкирии. Но его почему то не разрабатывают.

Вот этим и объясняется такая заитересованность цивилизованного мира в венесуэльской нефти. Просто жидкой нефти в мире навалом. А вот битумозной почти нет. (Ещё в Канаде есть. Но в Канаде другой климат и как следствие дорогая логистика).

Вы же не хотите, чтобы прекрасные дороги Запада превратились в подобие Российских? Как тогда наши путешественники будут шутить про две беды России?

Кстати: а почему бы и нам не перенять опыт цивилизованных и не делать асфальт из венесуэльской нефти?
Заодно поможем частично компенсировать дружественной стране потери от эмбарго и неплатежей.

Только надо проследить,чтобы не бодяжили венесуэльскую нефть башкирской.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #51 : 17/02/19 , 11:50:55 »
У Путина кончается нефть
Вот так новость – в РФ на правительственном уровне всерьез обсуждается перспектива ухода с мирового нефтяного рынка! Но это новость только для тех скрепоносных граждан, что думают зомбоящиком. Я же еще больше пяти лет назад предупреждал, что нефтедолларовая масленница заканчивается. Это был благословенный 2013 г. – ни войны с Украиной, ни санкций. Нефть котируется выше сотки баксов за бочку, Газпром, получивший рекордную выручку, находящийся на пике капитализации, устами своих экспертов презрительно называет сланцевую революцию в США пузырем. Казалось бы, какие могут быть причины для беспокойства? Но я тогда вполне доступно описал механизм грядущего обвала нефтедобычи: «Телевизор убеждает обывателя, что нефти и газа у нас завались, на наш век хватит. Правда, конкретные цифры при этом не называются.
 

Да, общие цифры пока вроде бы не выглядят катастрофическими. Ежегодное падение объемов нефтедобычи в ХМАО, основной нефтяной житнице страны, последние три года составляют порядка 1%. Но плавного снижения не будет, существующий уровень добычи поддерживается за счет экстенсивного расходования резервов, и это общемировая тенденция. Допустим, если дебит скважины падает на 20% в год, то ежегодное увеличение скважинного фонда на те же 20% способно компенсировать потери. А если бурить еще больше скважин, то на фоне падения продуктивности пласта можно даже наращивать объем добычи. Но чем плотнее разбуривается месторождение, тем ниже продуктивность отдельно взятых соседних скважин, и, наконец, наступает момент, когда бурить новые скважины становится негде, а скорость истощения их наоборот вырастает по экспоненте. Вот тогда и происходит обвал добычи, и чем дольше оператор пытался удержать достигнутый ранее уровень добычи, тем резче происходит спад».

И вот, по прошествии пяти лет, то, о чем блажил нацпредатель и всепропальщик Кунгуров, официально и публично признало Министерство природных ресурсов в своем проекте Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года. Суть: качество запасов нефти ухудшается, потому что компании добывают легкую нефть, оставляя трудноизвлекаемые запасы на потом. Открытий новых крупных месторождений нет, запасы приращиваются в основном на бумаге путем «переоценки запасов» разрабатываемых месторождений. Нарастает технологическая деградация нефтедобывающей отрасли РФ как вследствие санкций, запрещающих западным кампаниям передавать путинским сырьевикам актуальные технологии и оборудование, так и вследствие финансовой импотенции российских нефтяных корпораций, решающих вопросы своего текущего выживания и отказывающихся от инвестиционных проектов.

Как заявил министр энергетики Новак, за последние 10 лет средний дебит скважин снизился на 4%, при этом бурить приходится почти в два раза больше. Капитальные затраты выросли в 2,8 раза, а стоимость добычи одной тонны нефти - в 2,4 раза. Все ровно то, о чем я говорил.

Как констатирует Минприроды в докладе «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016-17 гг», в стране не было введено в эксплуатацию ни одного нового месторождения газа, не удалось открыть ни одного крупного месторождения нефти, а работы на арктическом шельфе пришлось приостановить. Это – уже смертельный диагноз. Дело в том, что на бумаге Россия обладает громадными перспективными запасами нефти – их якобы 32 млрд т. Но две трети из них – это сланцевая и шельфовая нефть. Формально нефть есть, но технологий ее добычи у страны нет, и в текущих условиях появиться они в принципе не могут. Оставшихся 10 млрд т при текущем уровне добычи хватит на 18 лет. Потом нефти не будет вообще!

Но это, конечно, в теории. На практике все гораздо печальнее, потому что удерживать добычу на прежнем уровне при стремительном ухудшении качества запасов принципиально невозможно. Нефти-то в пласте много, но себестоимость ее добычи такова, что экономически добыча становится нецелесообразной. Так, например, разработка шельфовых месторождений в Арктике сегодня нерентабельна, потому что по самым оптимистическим расчетам себестоимость добычи там составит 70 баксов за бочку.

Крупные мировые компании успешно решают проблему высоких издержек, доводя ее сегодня до $50 по проекту, и даже ниже. Это позволяет им, работать с небольшой прибылью, увеличивая валовую выручу за счет больших объемов добычи. Но дело в том, что у российских нефтяников нет свободных средств для масштабных инвестиций, а если брать кредиты, то вся прибыль уйдет на выплату процентов. Второй принципиальный момент: по причине своей технологической отсталости и отсутствия промышленной базы им придется покупать услуги у иностранных компаний, что и съест всю возможную прибыль. Это – безнадежный тупик.

К тому же и статистика врет (МПР постоянно меняет методики подсчет запасов, в результате чего они неизменно растут), и технологические и финансовые возможности нефтяников, мягко говоря, стагнируют. Однако, даже исходя из своих сверхоптимистических ожиданий министерство уверено, что на текущем уровне можно будет удерживать добычу лишьсемь лет, то есть до 2025 г. (и это если запасы будут приращиваться), после чего начнется неостановимый обвал, и через 10 лет РФ вынуждена будет полностью отказаться от экспорта нефти. Точно такой же прогноз дал и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман, заявив, что к середине 30-х годов РФ полностью уйдет с нефтяного рынка и заверил, что его страна сможет восполнить выпавшие объемы поставок.

Однако катастрофа в стране случится, конечно, раньше, чем будет достигнуто нефтяное дно. Пять лет назад я писал:

«Эксперты констатируют, что государство не способно станет выполнять свои социальные обязательства перед населением в случае, если средневзвешенная цена барреля опустится ниже $60. И это еще очень оптимистический взгляд, поскольку экономисты «забывают» сущие «мелочи»: объем добычи должен сохраняться на прежнем уровне, как и себестоимость добычи углеводородов. Но добыча нефти в стране неуклонно снижается, а промысловые издержки по мере истощения месторождений растут».

Как видите, я оказался прав: даже при котировках выше $60 Кремль вынужден был пойти на пенсионный геноцид и вообще реализует стратегический курс на перераспределение налоговой нагрузки с сырьевиков на население, следуя новой доктрине путиномики «Люди - наша вторая нефть». И это при том, что объемы добычи и экспорта нефти и газа пока не только прекратили снижаться, но даже бьют рекорды. Объемы-то растут, но маржа у нефтяников стремительно падает (см. выше цифры, приведенные Новаком). В тучные годы нефтяники отдавали в бюджет до 85% своей выручки. Сегодня в среднем компании платят около 68% от выручки. Вроде бы снижение не катастрофическое (хотя сама выручка упала весьма заметно), но это только пока.

Глава Минэнерго предупреждает, что уже через три года нефтяная отрасль, обеспечивающая до 30% поступлений в федеральный бюджет (порядка 6 трлн руб.), может снизить свою «удойность» на 3,3 трлн руб., то есть более чем вдвое! А учитывая, что по его ожиданиям инвестиции снизятся на 1,3 трлн руб. в год, то это может вызвать технологический паралич отрасли, обвальное падение добычи и катастрофическое схлапывание налогооблагаемой базы.

Ну, собственно, именно так и произошло в Венесуэле, когда ради поддержания штанов власти начали полностью изымать выручку государственной нефтяной корпорации PdVSA в бюджет (ну, и приворовывать при этом, разумеется, не забывали). В результате наступил тот самый технологический паралич, добыча упала вдвое, поступления в бюджет – многократно, у властей не стало хватать денег для раздачи бесплатной пайки миллионам люмпенов и произошел крах правящего режима.

И вот уже энерго-министр путинского правительства на полном серьезе обсуждает венесуэльский сценарий в РФ. Какие он делает выводы? Обхохочитесь: он предлагает не бюджет спасать за счет нефтяников, что попытались безуспешно реализовать венесуэльские камрады, а нефтяную отрасль вытягивать за счет бюджета. Его рецепт – снижение общей налоговой нагрузки на нефтянку и предоставление стимулирующих льгот (это уже делается) для месторождений с трудноизвлекаемой нефтью. В теории это должно помочь добывающим компаниям технологически перевооружиться и сохранить объемы добычи, что позволит поддерживать на плаву и бюджет.

Не, это поможет отрасли, как мертвому припарки! Это уже проходили, подобные механизмы в Раше в принципе не работают, о чем я неоднократно писал. Когда нефтяной кампании предоставляют льготы по какому-либо месторождению, там тут же феноменально возрастает добыча, что дает основания считать данную практику успешной. На самом деле вырастает она только на бумаге, бухгалтера виртуально перекидывают на льготное месторождение добычу с других районов и тем самым «оптимизируют» налогообложение. То есть от этого бюджет только теряет, а совершенствования технологий не происходит, поскольку сверхнормативную прибыль топ-менеджеры пускают на выплату себе бонусов.

Что касается технологического перевооружения, то это полная, абсолютная утопия, такая же безумная и провальная, как политика импортозамещения. Нефтесервисная отрасль (технологии обслуживания скважин) импортозависима более чем на 90%. Кремль самодовольно констатировал, что санкции против нефтяных компаний не привели к масштабному обвалу добычи. Идиоты, ну какие же они идиоты! Разумеется, сразу добыча не рухнет. Скажем, флот для гидроразрыва пласта (фрекинг – основной технологический прием, позволяющий поддерживать дебет скважин), который перестал обновляться последние годы, должен сначала выработать свой ресурс. И только после этого наступит жопа.

Однако, судя по всему, жопа уже на подходе. 29 ноября 2018 г. вопрос кризиса нефтедобывающей отрасли стал предметом обсуждения… Совета Безопасности, в ведении которого находятся вопросы противодействия стратегическим угрозам государственности РФ. Логично, учитывая, что жизнеспособность страны-бензоколонки находится в полной зависимости от черной жижи. Путин посовещался с ближайшими соратниками и постановил: «Нам нужен прорыв в отрасли». Соратники восторженно аплодировали мудрости солнцеликого вождя, но конкретных решений принято так и не было по причине полной безвыходности ситуации.

Но правительство успокаивает массовку: мол, не пужайтесь, на семь лет нефти еще точно хватит – до следующих выборов царя, и даже немножко после. Оптимисты, мля! Все их прогнозы надо надвое делить. Кстати, наглядный пример Венесуэлы показывает, что нефтедобывающая отрасль под мудрым руководством генералов Мадуро схлопнулась за четыре года несмотря на массированные инвестиции Китая и РФ.

Вроде бы ничего нового не сказал. Но суть в том, что абсолютно все, что пять лет назад говорил я, паникер, кликуша и злопыхатель, сегодня слово в слово повторяют министр энергетики, министр природных ресурсов, президент и околоправительственные эксперты. Общий панический посыл можно выразить двумя словами «НЕФТЬ КОНЧАЕТСЯ», и что делать, никто не знает. Поэтому не делается ничего.

Главное в пропаганде - убедить массы, что халява еще долго не кончится. Но если обратиться к фактам, то мы увидим, что запасов нефти в РФ 70 т на душу населения, что в 6 раз меньше, чем в Венесуэле; в 20 раз меньше, чем в Саудовской Аравии и в 76 раз меньше, чем в Кувейте. И это лишь в том случае, если принять во внимание нагло завышенные оценки запасов в 10 млрд. т. Специалисты, например, один из архитекторов Западно-Сибирского ТЭК Иван Иванович Нестеров, вопиют о том, что запасов-то как раз и нет, они только на бумаге. Но еще более тревожно становится, когда понимаешь, что РФ вне зависимости от наличия в пластах «потенциальных» запасов стоит на пороге обвального падения добычи.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #52 : 28/04/19 , 10:51:12 »

Диверсант
История с загрязнением партии нефти в нефтепроводе "Дружба", которая вызвала международный скандал и существенное падение доверия к поставкам нефти из России в Европу, выглядит почти банальной: на неком узле учета, в который приходят трубы от нескольких нефтедобывающих компаний, по чьей-то халатности что-то произошло, в итоге вся нефть оказалась загрязнена примесью и пошла в Европу. А уже там потребители были неприятно удивлены качеством пришедшего сырья.

Халатность плюс отсутствие надлежащего контроля - вот вам и результат. Интересно другое: представитель "Транснефти" - структуры, которая и несет ответственность за транспортировку нефти -
сообщил, что произошла диверсия. Кто-то умышленно впрыснул в трубу какую-то гадость, отчего компания репутационно и финансово пострадала. Виновного найдут и покарают - возбуждено уголовное дело.

Чем-то это все напоминает историю с энергоколлапсом в Венесуэле. Там тоже режим десять лет разваливал отрасль, но причиной катастрофы был назван неведомый террорист со снайперской винтовкой, поразивший электростанцию Эль-Гури настолько удачно, что страна впала в кому.

"Транснефть", судя по всему, развалила систему контроля, причем настолько, что пропустила не только вброс примеси на терминале, расположенном в глубине страны, но при этом на всей остальной протяженности трубы так и не удосужилась проверить качество транспортируемой нефти. А потому сама была удивлена, когда потребители забили тревогу. Потому и возникла идея с диверсантом - иначе пришлось бы признавать свою собственную вину в развале контроля над структурой.

Это вполне классический пример распада системы управления. Локальный, но характеризующий общее состояние сегодняшней России. Никто не знает, где снова произойдет катастрофа. Это как со ржавой коммунальной инфраструктурой - если годами ее эксплуатировать, экономя на текущем обслуживании, то нужно ожидать, что в конце концов неизбежно начнутся прорывы, взрывы и разрушения. Как недавно в Петербурге рейсовый автобус в Купчино внезапно попал в огромный разлив кипятка. Если бы не героические действия водителя, мы бы имели несколько десятков сварившихся трупов. Так и боремся - героизмом. Других ресурсов уже нет.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #53 : 29/06/19 , 22:55:33 »


Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #54 : 30/06/19 , 16:28:21 »

Опасный маршрут
Компания Nord Stream2 отзовала одну из своих заявок и намерена прокладывать новый обходной маршрут вокруг Борнхольма, чтобы ускорить процесс строительства Северного потока-2. Однако нужно учесть, что позиция Дании, которая затянула выдачу разрешительных документов, основана не только на политических мотивах, препятствующих строительству.

269068a475b2b63061a4e43dbb535Дело в том, что на юго-востоке от Борнхольма после второй мировой войны были затоплены запасы германского химического оружия Третьего рейха, большую часть которого представляет иприт. Вещество сложное, которое плохо гидролизуется водой, и продукты его гидролиза также являются чрезвычайно ядовитыми соединениями, причем два из них - вдвое и впятеро опаснее исходного вещества. Рыбаки неоднократно доставали в своих сетях насквозь проржавевшие контейнеры, так как сброс химических ОВ осуществлялся не только в обозначенную точку размерами три на три морские мили, а кроме того, с течением времени течениями контейнеры неизбежно рассредотачивались по большей площади.

Вторая проблема связана с тем, что маршрут первого Потока прошел по относительно безопасной тщательно разведанной зоне, но второй Поток, естественно, из соображений технической безопасности, должен пролегать на удалении от первого маршрута. И практически все участки обхода Борхольма с восточной стороны являются крайне рискованными. Дания, которую страны-победительницы не особо спрашивали по поводу ее согласия на захоронения химических веществ в ее территориальных водах, по понятной причине обеспокоена. Профит получат русские и немцы, а химическую катастрофу - Дания.



В России принято озвучивать позицию Дании как откровенно вредительскую, хотя особых проблем для понимания такого российского подхода нет - наши власти и сырьевые олигархи к экологии в собственной стране относятся наплевательски, что им какая-то Дания. У нас беспощадно вырубаются леса в Сибири, что уже приводит к увеличению масштабов и частоты природных катастроф - наводнений, пожаров. Те же свалки, убивающие собственное население - да плевать. Неудивительно, что когда на кону стоят газовые миллиарды, о такой мелочи как-то не думается.

При любой ситуации вопрос с безопасностью решать придется. Отказ от одного из трех возможных маршрутов может помочь обойти Данию, но не риски прокладки трубы в опасном районе. Трубу придется прокладывать строго по срединной линии территориальных вод Дании и Польши, не отклоняясь от нее во избежание получения дополнительного разрешения от одной из стран. В случае попадания трубы на контейнеры с ипритом риск залпового выброса отравляющего вещества выглядит вполне обоснованным, и естественно, что в таком случае именно компания Норд Стрим-2 будет возмещать все убытки и последствия - как это в свое время произошло с экологической катастрофой в Мексиканском заливе, когда один из крупнейших игроков на нефтяном рынке серьезно подорвал свое финансовое благополучие, неся колоссальные незапланированные расходы по ликвидации последствий.

В нынешнем случае Норд Стрим-2 физически не сможет оплатить возможный ущерб - он даже не начал работать, да и с окупаемостью проекта есть ряд вопросов - ее оценивают в несколько десятков лет. Вполне возможно, что риски лягут в итоге на российский бюджет, который, естественно, защитит прибыль своих олигархов.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #55 : 10/07/19 , 22:05:13 »
*
КрымНаш - НамКрыш! 0,9 - наше всё! На очереди 0,8!

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #56 : 16/07/19 , 20:41:53 »

Зона бедствия
"Коммерсант" сообщил, что "...повышенная концентрация хлоридов фиксировалась в системе «Транснефти» еще до ситуации с загрязнением нефтепровода «Дружба» в середине апреля. Так, 4–12 апреля нефть с содержанием хлоридов выше нормы получал Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа. В «Транснефти» и ЛУКОЙЛе факт подтверждают, но заявляют, что никакого отношения к кризису с «Дружбой» он не имел. Однако это ставит под сомнение как минимум утверждения представителей крупнейших нефтекомпаний о том, что они не используют хлорсодержащие вещества в нефтедобыче..."

Эта информация идет вразрез с официальной трактовкой произошедшего, как некой диверсии или халатности небольшой частной компании, на которую повесили всех собак. Еще в мае, когда было объявлено о задержании стрелочников, их преступная деятельность вызывала сомнение. Представить себе, что четверо арестованных тайком по ночам лопатами загружали в нефтепровод десятки, а то и сотни тонн хлорорганики, было весьма непросто. Уже тогда возникло предположение, что речь идет о системном процессе - применении реагентов для повышения нефтеотдачи исчерпывающихся месторождений крупными игроками.

Теперь предположение превращается в уверенность. По сути, в борьбе за объемы происходит варваризация добычи, применение запрещенных технологий. Я уже приводил пример ИГИЛ, который так же предельно варварски добывал нефть на месторождениях Танак и Омар в Сирии, сумев на какое-то время существенно повысить добычу. Однако еще до того, как ИГИЛ потерял эти месторождения, на них было зафиксировано кратное падение объемов добычи. Чудес не бывает - химические добавки позволяют вычерпать то, что с помощью обычных методов уже извлечь нельзя, но добавить дополнительную нефть в иссякшее месторождение они не могут. Про экологию на территории боевых действий говорить бессмысленно, но по всей видимости, это был последний вопрос, который вообще мог интересоваль боевиков, их задачей было максимальное извлечение ресурса, который необходим им для ведения войны.

Судя по всему, российские нефтедобывающие компании ведут себя примерно так же - как захватчики и оккупанты. Что вполне объяснимо - выгодополучатели и реальные владельцы российских сырьевых ресурсов рассматривают Россию, как полигон, из которого нужно успеть выкачать остатки. Инопланетяне из какого-нибудь голливудского "Обливиона", досуха выжимающие из подвернувшейся им планеты всё ценное. После чего они сядут на свои инопланетные корабли и оставят за собой мертвый булыжник в просторах космоса. Российские олигархи ведут себя по отношению к стране и народу ничем не лучше боевиков или инопланетян. Здесь жить они не намерены, свои семьи они уже эвакуировали из зоны бедствия, а судьба туземцев их не интересует совершенно.

Теперь вот "Роснефть" предполагает "освоение" Арктики. Лет десять такого "освоения" - и огромный регион превратится в смердящую свалку, которая на столетия будет отравлена эффективными профессионалами мирового уровня. Ничего необычного - вор, который проник в чужой дом, менее всего заинтересован в том, чтобы оставить после себя порядок. Его интерес - найти и забрать с собой все ценное, причем как можно скорее, пока не пришли хозяева. Братва из подворотен точно так же залезла в наш дом и крушит все в поисках добычи. Как вы будете потом здесь жить - да какое им дело?

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #57 : 19/07/19 , 17:10:04 »

Зараженная нефть
Постепенно
появляется информация о том, что будут делать с миллионом тонн "зараженной" нефти, которая обнаружилась в системе трубопровода "Дружба". Понятно, что ее будут разбавлять - ничего другого не остается. Проблема в том, что это миллион тонн. Если содержание недопустимых примесей достигало значений в 100 ПДК, значит, и разбавлять нужно в сто раз. Сто миллионов тонн нефти, которые нужны для этой цели - это запредельное количество - в стране в год добывается 500 миллионов тонн, то есть, пятую часть всей годовой добычи нужно пустить на ликвидацию рукотворной катастрофы.

Поэтому решение выглядит паллиативным - разбавлять будем, но существенно меньшими объемами. В итоге вместо миллиона тонн непригодной к переработке нефти на выходе получится 20-30 миллионов тонн условно пригодной к переработке. Логика простая, как шпала: нефть, которая пойдет на внутренний рынок, будет разбавлена меньше, на экспорт - побольше. Но все равно она будет оставаться загаженной, а значит - продавать ее придется с существенными дисконтами.

Кто именно покроет убытки, вопрос даже неинтересный - понятно, бюджет. Не Роснефть же должна страдать за свои косяки, ведь правда? Однако вопрос в другом: неизвестно, насколько опасными для потребителей будут продукты переработки зараженной нефти. Если бензин с повышенным содержанием хлорорганики поступит на рынок, какой именно вред он нанесет миллионам автомобилей? Про экологию даже спрашивать как-то неудобно.

Ситуация странная и фактически закрытая - речь идет о масштабнейшем мошенничестве - выбросе на рынок колоссальных объемов вредоносных товаров, причем без гласного оповещения о возможном вреде для покупателей и потребителей этих товаров.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #58 : 21/07/19 , 21:43:36 »
*

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #59 : 30/07/19 , 17:35:09 »