Автор Тема: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ  (Прочитано 107277 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #255 : 23/03/20 , 19:49:40 »

Мы здесь ни при чём
В обрушении нефтяных котировок виноваты страны Персидского залива, заявил в эфире программы "Вести в субботу" вице-премьер Андрей Белоусов. Он подчеркнул, что Россия никогда не ставила перед собой цель добиться снижения цен на нефть, это было инициативой "арабских партнеров". По словам вице-премьера, даже те российские нефтяные компании, которые "были заинтересованы в рынках", выступали за продление сделки ОПЕК+.

Судя по всему, российское руководство начинает потихоньку соображать, что переоценило свои возможности, и падение цен на нефть, которое теперь усугубляется отчетливыми угрозами из США о введении нефтяных санкций - это не то, на что оно рассчитывало, когда министр Новак хлопнул дверью в Вене, досрочно покинув заседание ОПЕК плюс. Стандартное поведение гопника, которого дяденька милиционер прихватывает с поличным - а что я? Я ничего. Это все они. Я просто мимо проходил. Привычки босяцкой юности никуда не делись - даже на восьмом десятке лет у Лидера нации мотивация поведения осталась прежней, из юности.

Что такое ОПЕК? Это объединение технологически отсталых стран, не имеющих никаких иных источников дохода, кроме продажи природных ресурсов. А потому они, как отсталые и неразвитые, могут держаться на рынке только одним способом - через картельные соглашения. В развитых странах картельный сговор - это преступление, за которое карают весьма нещадно. На международном уровне механизмов покарания за это престпление нет, поэтому ОПЕК - это именно картель (кстати, очень часто его так и называют), который позволяет отсталым и неразвитым как-то держаться на плаву.

Между прочим, ни США, ни СССР в этот картель никогда не входили. В первую очередь по причине своей технологической развитости, которая позволяла им проводить свою собственную политику. Сложную политику. Участие России в согласованиях с ОПЕК знаменовало качественное изменение ситуации для нее - тем самым она де-факто признала себя технологически отсталой и неразвитой. Пока остатки советского технологического наследства еще теплились на наших просторах, соглашений с ОПЕК никто заключать не спешил. Но российские нувориши ведут себя по отношению к доставшемуся им просто так наследию, как ИГИЛ. Исламское государство, захватив нефтяные месторождения Сирии и Ирака, за два года беспощадной эксплуатации довело их до совершенно непотребного состояния. Даже сейчас восстановить довоенные объемы добычи не удается - варварская добыча привела к полной деградации этих месторождений. Примерно так действуют и российские компании в отношении российских месторождений и технологий. Так что ничего удивительного не произошло.

Фактор сланцевой нефти стал фатальным для прежних моделей ценообразования. Просто потому, что с технологической точки зрения сланцевая добыча - это высший пилотаж, недоступный практически никому. Победить сланцевую отрасль с помощью технологий предыдущего поколения - это примерно как воевать на поршневых самолетах против реактивных. Не нравится такая аналогия -можно найти какую-то другую. Но суть все равно та же.

Чудовищная невежественность российских нефтяных генералов, которые и пробили отказ от сделки с ОПЕК, в этом случае сыграла с ними злую шутку. Они настолько глупы и невежественны, что просто не в состоянии оценить степень своей некомпетентности. Это называется эффектом Даннинга-Крюгера, который в простом изложении звучит так: "Кретин не может понять, что он кретин, потому что он кретин". Отказ от сделки, если судить по аргументации руководства Роснефти, которое и пробило отказ от сделки с Саудовской Аравией, заключается в следующем. Мы не можем бесконечно снижать добычу, так как наши объемы, выпадающие с рынка, тут же замещают американские конкуренты. А давайте не будем сокращать добычу, и они не смогут наращивать свою.

Будь сланцевая добыча по своему технологическому уровню такой же, как и у деградирующей по всем фронтам Роснефти, такая логика, возможно, и сработала бы. Но в реальной жизни тяжелая рыцарская конница, наводящая ужас на сопоставимого с ней по вооружению противника, ничего не может противопоставить танковой бригаде. Или авиационной дивизии. Даже убежать не сумеет. Но руководство Роснефти храбро протрубило в рожки и двинулось боевой свиньей на позиции превосходящего их по уровню развития противника. Результат налицо. Еще до прямого столкновения уровень потерь сечинского воинства сделал исход сражения очевидным даже для него. Поэтому ему пришлось срочно одевать форменную спецовку на меху, надевать каску и давать интервью подобострастному журналисты "России 24". Теперь вот и вице-премьер включился. А что делать - нужно как-то выкручиваться из ситуации.

А выхода здесь ровно два. Либо с побитой мордой идти на поклон к принцу Мохаммеду бин Сальману и принимать его условия по дополнительному сокращению объемов добычи, либо дожидаться того, что США и вправду введут нефтяное эмбарго на торговлю российской нефтью. Так просто это уже не закончится. Глупые платят за свои ошибки. И возмещают убытки, которые они нанесли своими глупостями, взрослым дядям.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #256 : 27/03/20 , 21:41:54 »

Условие
Российское минэнерго выступило с пространным заявлением касательно ситуации на нефтяном рынке. Оно сообщило, что предложенное Саудовской Аравией дополнительное сокращение добычи на 1,5 млн баррелей в начале марта - «капля в море», так как текущее падение спроса достигает 15 млн баррелей в сутки. Поэтому только соглашение с ОПЕК проблему не решает, требуется подключение «других стран».

Под ними понимаются только США - остальные просто не имеют достаточных объемов для сокращения.

Фактически это начало торга - Кремль оценивает угрозу альянса Саудовской Аравии и США как вполне реальную и не хочет остаться за бортом.

Угроза со стороны возможного альянса США и КСА в том, что помимо обязывающих договоренностей у США есть политический инструмент для борьбы с конкурентами - санкции.

Понятно, что именно Россия станет наиболее уязвимой для санкций - она экспортирует порядка 5 млн баррелей в сутки, и убрав такой навес с рынка, Штаты и Королевство резко улучшат своё положение без избыточных ограничений.

Иран, Венесуэла и Ливия уже фактически ушли с рынка. Нужно убирать кого-то ещё. А США уже назвали Россию главным виновником произошедшего на нефтяном рынке. Осталось определить наказание.

Уже поэтому предложение и условие российского минэнерго проигнорируют. Все, что было нужно сделать для самоутопления, Россия сделала. Такие просчеты никто не прощает, ими пользуются. С огромным удовольствием.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #257 : 29/03/20 , 16:55:50 »

Ускорение процесса
На внутреннем рынке США начинают возникать отрицательные или близкие к нулю цены на нефть. В условиях дефицита мощностей по хранению ряду производителей приходится доплачивать за хранение своей нефти. Особенно тем, кто добывает специфические сорта. Вайоминг Асфальт Шюр, работающая с сортами для производства дорожного битума, сегодня продает свою нефть (с вычетом издержек за хранение) за 0,19 доллара за баррель.

Ситуация подходит к критической точке. И не только в США. Есть два выхода из нее. Рынок можно стабилизировать либо через принудительное удаление с него значительных объемов одного или нескольких крупных производителей (проще говоря, выбросить их с рынка), либо через добровольное, хотя и вынужденное всеобщее соглашение. Не обязятельно формальное, но обязывающее для всех. С угрозой всем тем, кто будет такое соглашение нарушать.

Договориться, будем откровенны, практически невозможно. В ряде стран нефтяные компании либо государственные, либо подчиняются решениям государства в своей оперативной деятельности, но в тех же США у правительства нет возможности приказать нефтяным производителям добывать больше или меньше - экономика США так не управляется.

Остается принудительное удаление. Причем разыгрывать сложные схемы нет времени. США умеют играть в эту игру - через санкции. Причем они, как правило, вполне действенны. Иран ушел с рынка именно так. Северный поток-2, кстати, американцы изящно и без проблем закрыли тоже через санкции.

Вчерашнее решение Кремля о срочном спасении Роснефти через выкуп ее активов в Венесуэле - это вполне трезвая оценка угрозы, которую США могут осуществить в отношении российских нефтяных компаний. В первую очередь Роснефти и ее дочерних структур. Решение очень грубое, его можно легко признать притворной сделкой и, скорее всего, Штаты на такой примитивный ход парней с питерских помоек не поведутся. Но деваться-то все равно некуда.

Кризис на рынке нефти распространяется быстрее коронавируса. Еще месяца не прошло с момента, когда выдающийся управленец и по совместительству друг российского президента вогнал ситуацию в штопор. Обстановка за две недели обрушилась кардинально. А потому и меры по ее спасению нужно будет предпринимать срочные и такие же - кардинальные. Россия явно находится в первых рядах возможных получателей санкций по целому ряду причин. Главная - российский экспорт в объеме 5 млн баррелей нефти в сутки - это тот навес, убрав который, можно резко оздоровить ситуацию на рынке. Сегодняшняя оценка превышения предложения над спросом - примерно 15 млн баррелей, но когда карантинные мероприятия в Европе и Китае завершатся, спрос на миллионов 10-12 вернется. Но то, что мировой кризис надолго, сомнений уже нет. А это означает лишь одно. Спрос на энергоносители будет восстанавливаться еще очень долго.

В таких условиях гарантировать стабильность рынка можно только одним - удалением с него значительных объемов "чужой" нефти. Осталось понять - кто здесь чужой.


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #258 : 31/03/20 , 09:22:01 »

Новые штрафы
Польская нефтегазовая компания PGNiG заявила, что выиграла спор у «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. Предприятие посчитало, что цены на газ, который поставляли по Ямальскому контракту, были завышенными. Суд стал на его сторону, и теперь «Газпром» должен выплатить $1,5 млрд, заявила компания. В «Газпроме» считают преждевременным оценивать сумму выплат.
После того, как Газпром надувал щеки и рассказывал всем, где именно он видел Украину с ее требованиями, а также куда именно он посылает Стокгольмский арбитраж с его решениями, теперь делать то же самое в отношении польских полутора миллиардов не получается. Поляки получили на руки решение, и теперь лишь вопрос времени - когда по нему получат деньги. Наши, кстати, деньги. Которые Газпром в итоге выплатит, а затем так или иначе, но компенсирует их из бюджета - либо напрямую, либо через разнообразные льготные и субсидиарные схемы.

Чудовищная некомпетентность путинских назначенцев стоит стране дорого. Очень дорого. Даже без нынешней финансово-экономико-политически-медицинской катастрофы газпромовские Потоки - банальное хищение денег в пользу подрядчиков. Экономический смысл полуторного увеличения мощностей транспортировки газа вызывал обоснованные сомнения с самого начала, и никакие "экспертные" оценки весьма манипулятивного свойства сомнения не развеивали.

Теперь все эти сотни миллиардов долларов, зарытые в землю и похороненные в воде, просто не нужны. Но вдовесок к ним уже принято решение на уровне президента о строительстве Силы Сибири-2. Президента понять можно - друзья никак не нажрутся.

Ну, и вдобавок ко всему Газпром платит колоссальные штрафы за текущую деятельность, которую он никак толком организовать не в состоянии. Зачем ему новые Потоки, если он на старых хозяйствует так, что приходится оплачивать умопомрачительные иски - загадка.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #259 : 31/03/20 , 09:27:33 »

Навес
В связи с динамично развивающейся ситуацией на ключевых мировых рынках - Китае, Европе и США - происходит столь же динамичная переоценка спроса на базовые сырьевые товары. Нас, как нефтяной и газовый придаток развитых экономик, понятно, интересует в первую очередь спрос на нефть и газ.

Блумберг оценивает дисбаланс между спросом и предложением нефти на рынке примерно в 25 млн баррелей в сутки. Это абсолютно фантастический объем. Проблема в том, что восстановление китайского рынка почти закончилось, и результаты не радуют - офциальный индекс восстановления составляет 86,8%, причем темпы восстановления в последние дни упали почти до нуля. Это означает, что приблизительно 10-12 процентов китайской экономики исчезли. Цена вопроса составляет 15 триллионов юаней или 2,2 триллиона долларов - то есть, Китай потерял экономику всей России. Только своей экономики. Вполне вероятно, что сопоставимые потери потнесет и Европа. Про США сказать сложно, так как Штаты имеют то, чего нет ни у кого - эмиссию мировой валюты. Эмиссионный доход США вполне может покрыть их издержки, но вряд ли больше.

Сказанное означает, что все предыдущие расчеты спроса российского сырья идут лесом. Ни Европе, ни Китаю уже не нужны в прежних объемах ни наш газ, ни наша нефть. Вопрос уже не стоит об удержании рынков - вопрос стоит о банальном выживании. В прямом, сугубо физическом смысле.

Из 25 подсчитанных Блумбергом миллионов баррелей при сохранении пропорций, которые уже демонстрирует Китай и, возможно, продемонстрирует европейская экономика, в лучшем случае удастся "пристроить" примерно 10-12 миллионов баррелей. Еще столько же останутся невостребованными. До эпидемии мировое потребление нефти составляло 100 (точнее, 101) миллионов баррелей в сутки. К концу 2020 года оно в лучшем случае будет составлять 85-90 млн. Перед всеми производителями стоит один и тот же вопрос - всеобщее соглашение о контроле над добычей нефти с квотами и жесточайшими карами нарушителям Сухаревской конвенции. Причем кара понятна и очевидна - эмбарго.

Технически "навес" можно слегка уменьшить, выбросив с рынка пару-тройку производителей до того, как будет заключено соглашение. И такой подход напрашивается. В конце концов, по итогам Второй мировой войны в Ялте и Потсдаме заседали три державы-победительницы, которые и установили правила, которые действовали как для побежденных, так и для всех остальных. По итогам войны победители выбросили из переговорного процесса проигравшую Германию, чем существенно упростили для себя сведение послевоенных балансов.

Происходящее сегодня - та же война. В ином формате, но конец любой войны - это всегда новый "вечный мир" на условиях победителей, причем проигравших за стол переговоров не приглашают, а диктуют им условия мира. В этой войне всё будет точно так же - кто-то сядет за стол, а кто-то будет переминаться в предбаннике. Прямо сейчас идет выяснение, где чьё место. И, кстати говоря, совсем не факт, что нас пустят даже в предбанник. Могут и на коврике за дверью постелить.

И здесь некого стращать ракетами с непредсказуемыми траекториями, здесь работают иные аргументы. Которых у путинской России нет вообще. Победитель в этой войне - либо тот, кто обладает технологиями, позволяющими ему выдержать любой демпинг со стороны конкурентов, либо обладающий запасом ресурсов, либо союзниками. Ничего этого у России нет и в помине. А потому козырять нечем. Наш вождь умеет скручивать счетчик со своих сроков, как заправский мошенник на автомобильном базаре, но этот талант в данном случае будет невостребован. Других талантов, увы, не наблюдается.

Как именно России будут диктовать условия нового мирового порядка в вопросах торговли нефтью и газом - вопрос интересный. Но несущественный. Сколько бы Путину и его дружкам не оставили в виде квот, этого все равно будет недостаточно чтобы одновременно воровать как прежде и обеспечивать выживаемость страны. Чем-то придется жертвовать, но мы ведь понимаем, что воровать меньше эти не согласятся никогда. А для чего они вообще здесь, как не за этим? Поэтому нынешняя модель разворовывания страны в любом сценарии схлопнется, а раз так - то новую модель будут создавать и новые люди. И это неизбежно.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #260 : 02/04/20 , 19:27:08 »

Акт капитуляции
Ну, вот и обозначился победитель в нефтяной войне. Им, понятно, стал Трамп. 15 минут назад он опубликовал твит, из которого следует, что Россия и Саудовская Аравия снизят добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки. В каких пропорциях - решайте сами, не маленькие. Акт капитуляции на столе, Путину и Мохаммеду бин Сальману уже поднесли ручки.


Про сокращение добычи в США, что характерно, ничего не говорится. Победитель сам решает, как ему поступать.

Вот, собственно, и весь надутый пузырь геополитического гения. Впрочем, ему сейчас не до таких мелочей - ему в бункер спешить надо.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #261 : 03/04/20 , 19:30:31 »

Подготовка к встрече
6 апреля страны ОПЕК+ и примкнувшие к ним Азербайджан и Казахстан будут обсуждать новое соглашение и новые объемы сокращения добычи нефти. Минимальный порог сокращения уже известен - Трамп заявил о 10 млн баррелей, которые должны уйти с рынка. При этом Трамп сообщил, что США не пойдут ни на какие соглашения и сокращения.

Рынок отреагировал определенным повышением цены на нефть, но пока никакого безудержного оптимизма не неблюдается: даже столь высокий уровень сокращения добычи не снимает навес над рынком. Плюс фактор США, которые используют сокращение ОПЕК+ для более комфортного положения для своих производителей. Тем не менее, война заканчивается. США поставили условие прекращения войны, они же и выходят из нее единственными победителями. Страны, проигравшие эту войну, будут как-то делить между собой убытки.

Идея Сечина - а давайте не будем продлевать соглашение ОПЕК+ и задавим американскую сланцевую отрасль - с неприличным звуком лопнула. Профессиональный уровень руководства Роснефти выглядит совершенно нищенским и примитивным. Хотя, конечно, профессионализм - это последнее, на что смотрят в современной России.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #262 : 04/04/20 , 20:54:16 »

Время на раздумья
Сообщается, что встречу ОПЕК+ могут перенести с 6 апреля на более поздний срок - на 8 или 9 апреля. По всей видимости, есть серьезные разногласия и примерно понятно, какие. В России намекают, что предложенные уровни сокращения избыточно велики, по крайней мере для России. А потому сокращать готовы - но на уровень примерно 100 тысяч баррелей в сутки, не более. Это, конечно, никто всерьез ни принимать, ни обсуждать не будет.

Формула уже известна - сокращение не менее 10 млн баррелей в сутки, треть сокращения должно прийтись на Саудовскую Аравия, треть на Россию, треть - на остальных участников. США пока не намерены участвовать в соглашении - даже символически.
Спор возможен лишь вокруг начальной точки отсчета. Саудовская Аравия подняла добычу за последние примерно 15 дней на 2,5 млн баррелей, а потому сокращение в 3,3 млн баррелей вернет ее почти на тот уровень, который и был бы достигнут, не хлопни Россия дверью - чуть менее 9 млн баррелей в сутки. Для России ситуация гораздо хуже - она не смогла нарастить добычу, а потому сокращение в 3,3 млн баррелей фактически сбросит ее на уровень в 6 млн баррелей при собственном потребление в примерно 4:5 млн баррелей в сутки. Падение экспорта до полутора млн баррелей при цене в лучшем случае примерно 45 долларов за бочку - это полная катастрофа как для компаний, так и бюджета. Он, конечно, сверстан под 42 доллара за баррель, но расчет-то был на совсем другие объемы экспорта. И это в ситуации коллапса экономики в результате карантинных мероприятий.

Понятно, что на такую капитуляцию в Кремле психологически просто не готовы. И поэтому кремлевским дают еще два дня, чтобы они в ускоренном порядке прошли положенные пять стадий принятия. Собственно, а кто вам виноват - резонно задаются вопросом победители. Вы все свои проблемы привезли себе сами. Все вопросы - к гениальным менеджерам Роснефти, мы тут причем?

Тем не менее, вариант, что Кремль не сумеет справиться с нервами и не пойдет на соглашение, не исключен. Встреча может быть сорвана. При этом Трамп, который обозначил условия капитуляции, теперь должен ситуацию "додавить". Иначе он превратится в ничтожество вроде кремлевского партнера. Да, в общем, и деваться-то особо некуда: ситуация на нефтяном рынке крайне сложная, и второй срыв сделки ОПЕК+ приведет к новому падению цены на нефть, еще более обвальному. Поэтому если Кремль сорвет встречу или станет причиной провала сделки, к нему могут и обязаны будут применить меры принуждения. Набор этих мер довольно ограничен - времени мало, результат нужен здесь и сейчас.

Поэтому на следующей неделе мы увидим два возможных сюжета - либо сделка ОПЕК+ будет заключена на условиях Трампа (минус 10 млн баррелей на всех), либо будут введены санкции против нарушителя Сухаревской конвенции. В самом крайнем случае Кремлю могут дать еще несколько дней подумать, но не более того. Саудовская Аравия может великодушно подарить Путину некоторое послабление в пределах полумиллиона баррелей, но вряд ли больше. Он не в том положении, чтобы диктовать, и если внутри России пропаганда еще как-то лакирует потускневший образ провалившегося везде где можно Верховного правителя, то за пределами суверенно-демократической территории авторитет российского каудильо находится там, где ему и место - на помойке.

В каком-то смысле следующая неделя должна стать рубежной с точки зрения нового расклада на мировой шахматной доске. Сделав ставку на стратегию "энергетической сверхдержавы", Путин сделал рискованный шаг в том смысле, что весь его вес на международной арене целиком и полностью зависит и соответствует той доле, которую "сверхдержава" занимает на нефтяном и газовом рынках. И если произойдет существенное изменение положения на них - соответственно будет подведена черта под новым статусом Кремля. И сегодня складывается парадоксальная ситуация - в случае принятия условий капитуляции в мировой табеле о рангах Россия опустится ниже Саудовской Аравии. До такого позора мы, наверное, еще никогда не доходили. Разве что в какие-нибудь совсем скрепные годы Смутных времен. С другой стороны - наши правители ведь так туда стремятся всей душой. Чтобы крепостные, ужин при лучине, кустодиевские красавицы, хруст лаптя по насту... Ну так к этому прилагается и соответствующее место в мире, одно без другого не бывает.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #263 : 05/04/20 , 08:33:20 »
ПРИВЫЧНАЯ ПОЗА.



              Ну что, мои дорогие  ? Вот вы и снова на коленях. Этакая производственная гимнастика путинизма. Сели, встали, сели, встали, сели...Правда на этот раз главный физкультурник тоже опростоволосился. Шмякнулся на пол, а самостоятельно подняться не может. Старенький уже. И что ему делать, если приподнять его может только проклятущая Америка и опосредованно саудовский вождь? Знамо дело. Конечно наврать.
             Ну наврать это, как говорится, не работать. Это у нашего полуобнулённого гаранта в крови. И чтобы не сразу к трамповой ширинке тянуться, сразу с козырей зашёл. Дескать, "не мы эту сделку с ОПЕК сорвали. Это как-то само собой получилось. Х-о-о-отя если присмотреться, принюхаться, то это всё они, саудиты проклятые во всём виноваты". О как! А как же Абаж, он же Сечин? Тот, кто ссал в уши нашему Ампиратору, "что только хлопнув дверью и харкнув в лицо глупым арабам, мы американской сланцевой жиже фитилёк прикрутим"? Нет его. Был, а теперь весь вышел. Сидит в своё имении, кислородом дышит, коронавируса опасается.
             Тут и наш МИД подтянулся, и Новак закукарекал, и даже руководитель пресс-хаты Роснефти хрюкнул: "Невиноватые мы, кризис сам пришёл!" Но при этом почему-то все в коленно-локтевой стоят. И тоже самостоятельно выйти из неё не могут. Чудно! Тренируются? Ведь ежели как невиноватые, но почему через их сладкие речи мольбы о помощи слышаться? Или это только мне показалось, что путинизм пощады у США и ОПЕК попросил, настояв на экстренной встрече 6 апреля? Это и понятно. Коронавирус в итоге победят, а цены на нефть могут ещё долго подниматься. Гораздо дольше, чем продлится импотенция доверия к обделавшемуся путинизму!
            И куда это вся молодецкая удаль испарилась? Все эти имперские сопелки, вопилки, страшилки и прочие опилки. Или в РФ коронавирус и на мозг влият? Новый штамм? Так и называется: коронавирус головного мозга. Это когда он (мозг) напрочь испаряется, а его место в голове наших верховных жрецов заполняет протухший студень из лжи, пропаганды и самолюбования? Хотя нет. Коронавирус здесь явно ни при чём. Эта какая-то другая болезнь. Они ею по жизни больны. Наша, суверенно-сакральная.  На фоне "всего украденного до нас" это тоже повод хотя бы этим гордится. При этом не забывая делать упражнения ... "Сели, встали, сели, встали, сели...." Только командовать этим парадом пускай будет кто-нибудь другой!
#ПУТИНАВОТСТАВКУ

P.S.Ну ладно ..Ладно...Будет вам ложка мёда...Если Новак как следует в понедельник прогнётся, и тридцать три раза произнесёт: "Я мудак!", то нефть рванёт и будет   стандартное счастье, в виде дешевеющей колбасы! А там глядишь и вакцину от коронавируса какой-нибудь не шибко скрепный концерн придумает. Так что цель оправдывает средства. Вот только зачем так громко на ОПЕК + было кричать, если слов песен до конца не знали?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #264 : 06/04/20 , 20:31:28 »

Близкая развязка
До встречи ОПЕК+ остается два дня (она, похоже, пройдет в режиме телеконференции), и сейчас активно готовятся переговорные позиции и предложения. На данном этапе экстремальные решения в практическом плане еще не рассматриваются, они остаются в резерве на случай срыва договоренностей.

Критической величиной сокращения остаются 10 млн баррелей в сутки, хотя все еще неясно, от какой величины их будут считать - от уровня начала марта или по фактической величине, которая выросла за счет сверхнормативной добычи нефти рядом стран, в первую очередь Саудовской Аравией. Положение серьезное для всех, поэтому с сокращением смирились тоже все. Речь идет о квотах.

Особняком стоят США, и не только из-за их положения сверхдержавы, но и в силу специфических особенностей управления - президент США не может приказать компаниям добывать меньше или больше. Правда, у него есть инструменты, позволяющие на время остановить добычу в отдельных районах. Возникла идея о запрете на добычу нефти в акватории Мексиканского залива (это примерно 2 млн баррелей в сутки) в связи с угрозой распространения коронавируса. Но такой запрет очевидно будет временным и не станет гарантией для соблюдения условий сделки.

Основная проблема распределения квот в том, что в мире есть только три крупных производителя и все остальные. И если США не присоединятся к сделке, сокращения для всех остальных примут неподъемный характер. В таком случае вероятность срыва сделки станет вполне реальной.

Срыв приведет к тому, что США и Канада введут заградительные пошлины на импорт нефти, что скажется в первую очередь на Саудовской Аравии, однако затем по цепи катастрофа коснется всех остальных. Возникнет парадоксальная ситуация - рынок США будет оперировать ценами выше, чем весь остальной мировой рынок, но при этом станет закрытым. Американские нефтяники попадут в более комфортную зону, на всех остальных рынках начнется война.

Нужно отметить, что США не горят желанием обрушить своего ключевого союзника на Ближнем Востоке, а потому вместе с импортным пошлинами могут предпринять санкционные меры против конкурентов Саудовской Аравии, и в первую очередь против России. В случае срыва сделки ОПЕК+ вероятность санкций в отношении России существенно возрастает, и это объективно столкнет мир в ситуацию, близкую к военному конфликту. Примерно так же США в 41 году создали обстановку, при которой Япония была вынуждена начать войну в декабре 41 года, так как введенное эмбарго на торговлю с ней нефтью поставило японское руководство перед выбором - экономический коллапс без войны или поражение в войне, в которой все-таки есть пусть и микроскопический, но шанс на победу. Учитывая авантюристическую политику Кремля, эмбарго на торговлю российской нефтью может поставить российское руководство перед необходимостью политического ответа, причем неважно, будет ли он результативным. Война в Прибалтике, к примеру - почему бы и нет. Заодно небольшой военный психоз может несколько подправить упавший уровень обожания Путина, сбежавшего от эпидемии и бросившего страну без управления.

Для Китая ситуация тоже выглядит весьма непростой - он не может восстановиться, уровень восстановления его экономики замер примерно на 85 процентах, чуть выше. Это означает неминуемый долговой коллапс, так как объемы плохих кредитов даже при 4% росте экономики становятся неподъемными для системообразующих банков. В случае военного конфликта глобальных игроков Китай неизбежно постарается организовать собственный - с тем же Тайванем, резонно рассчитывая, что США будут вынуждены выбирать, в какой конфликт вмешиваться - с Россией или с ним.

Мы вплотную подходим к ситуации мирового сдвига, когда действующий кризис может быть разрешен только силовым путем. Формат и размеры противоречий в мире уже не дают надежды на мирное их решение. Выход только один - снять с игровой доски несколько крупных фигур, чтобы попытаться передоговориться оставшимся на поле участникам.

Если всё это так, то Россия подходит к этому этапу в минимально готовом к нему состоянии. Эпидемия продемонстрировала, что российское руководство в принципе не готово ни к какому кризису, оно неспособно действовать даже по имеющимся давным-давно инструкциям и протоколам, управленческая система разрушена до основания. В таких условиях ожидать от него импровизационных антикризисных решений, тем более военного характера предельно наивно. В случае развязывания военного конфликта с ключевыми системными игроками Россия потерпит поражение еще до того, как наши пропагандисты наберут в грудь воздуха для победных воплей и кличей.

Так или иначе, но развязка приближается. Возможно, сейчас мы как-то проскочим через этот этап, но огромный массив накопленных противоречий от этого никуда не денется. Гнойник будет искать выход, где бы прорваться - пусть и в другом месте.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #265 : 09/04/20 , 19:42:11 »

Сделка
Сделка "ОПЕК два плюса", похоже, будет. Обсуждаются базовые параметры сокращения: от 15 до 20 процентов мировой добычи (это 15-20 млн баррелей в сутки). Борьба продолжается за квоты и за точку отсчета сокращения. Россия может сократить добычу на 2 млн баррелей, Саудовская Аравия - 4 млн., то есть, обе страны берут на себя сокращение трети всех объемов.

Нефтяная война близка к прекращению. Сейчас идет попытка заключения очередного "вечного мира", который, конечно, не будет ни вечным, ни миром. Однако другого способа стабилизировать разбалансированный рынок нет - нужно снимать навес, сокращать объемы. Либо солидарно, либо за чей-то счет.

Безусловно, можно было обойтись без экстремального сценария, но гордое хлопанье дверью России неизбежно привело к войне и миру на гораздо более худших условиях. Вместо полумиллиона баррелей сокращения при относительно стабильной цене России приходится сокращать два миллиона и надеяться, что цена поднимется до 45, возможно, 50 долларов. Цена некомпетентности всегда высока.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #266 : 10/04/20 , 07:30:33 »

ОПЕК+. Промежуточные итоги
Сегодня встреча ОПЕК продолжится. Вчера встречались эксперты, сегодня - политики: министры энергетики.стран ОПЕК. Они и будут принимать окончательное решение по объемам ограничений. Основная интрига была в сокращении России и Саудовской Аравии. Пока договоренность достигнута на объемах в 2,5 млн баррелей каждой стороной. Сегодня министры энергетики будут фиксировать либо договоренности, либо разногласия.

Ситуацию невозможно оценивать сравнением кто победил, кто проиграл. Проблема России в том, что подобное масштабное сокращение будет означать для нее ликвидацию ряда месторождений, которые уже невозможно будет запустить после остановки добычи. Значительная часть месторождений выработана, и остановка добычи на них деградирует технологические возможности добычи. Примерно так почти уничтожена сегодня нефтяная отрасль Сирии - месторождения еще до войны в значительной мере были выработаны, ИГИЛ в течение двух лет эксплуатировал их предельно варварски, затем последовала остановка на несколько месяцев, и сегодня дебет скважин упал в разы, а качество нефти крайне низкое.

Олигархи в России ведут себя по отношению к месторождениям не сильно лучше чем ИГИЛ. А потому остановка добычи во многом станет для них (месторождений) завершением истории. Победа это или поражение - вопрос риторический.

Однако пока окончательного соглашения нет, вся информация об итогах встречи ОПЕК предварительная.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #267 : 12/04/20 , 07:34:45 »

Баланс сделки
Сокращение добычи на 2,5 млн баррелей в день для России - это много или очень много? Ответ можно взять из имеющихся данных внутреннего спроса на нефть. В России он составляет 3,2 млн баррелей в сутки. (Кстати, даже Саудовская Аравия потребляет больше - 3,9 млн баррелей. Структура потребления, конечно, отличается, так как Россия потребляет еще и газ (460 млрд кубометров в год против саудовских 100), но определенные вопросы по соотношениям экономической мощи уже возникают).

Экспортные возможности России - это добыча минус внутреннее потребление. При сокращении добычи до 8,47 млн баррелей экспорт России составит 5 млн баррелей в сутки против 8,15 млн. до сделки. ОПЕК+ 2.0 сокращает экспорт на треть. Это, конечно, сугубо расчетная величина, так как в последние недели спрос на российскую нефть упал гораздо сильнее, чем на треть, да и продаваемые объемы приходилось стимулировать совершенно фантастическими премиями.

В бюджет нефть закладывалась по цене в 42 доллара или 342 млн долларов в сутки. Сейчас при текущих ценах (31,8 сорт Юралс на 10 апреля) потолок поступлений - 160 млн долларов. Менее половины. И это при том, что за проданную нефть все равно придется доплачивать покупателю солидный дисконт - от 5 до 10 долларов и выше. То есть, реальная выручка будет где-то в районе 120 млн долларов в сутки. А это уже почти втрое меньше того, что заложили в бюджет. По сути, при таких показателях страна в оставшиеся 8 месяцев недополучит где-то 54 млрд долларов или 4,4 трлн рублей.

Нужно учесть, что на самом деле сокращение добычи все равно состоялось бы, и, возможно, примерно на такую же величину. Проблема ведь в рухнувшем спросе, поэтому сокращать так и так пришлось бы. Вначале дополнительно по 0,5 млн, затем - еще, потом добавили бы снова. Но суть планового сокращения была в том, чтобы удерживать цену в приемлемом диапазоне - примерно в 50 долларов. И она оставалась бы такой, если бы не хлопок дверью. Соответственно, нынешние 5 млн баррелей в сутки (а мы бы их достигли так и так) нужно было умножать не на текущие 32 доллара, а на 50 с лишним. Вот эти 20 долларов за бочку и есть то, что российское руководство банально спустило в отхожее место.

Собственно, это итог и цена многоходовой стратегической операции по уничтожению сланцевой промышленности США. Так, во всяком случае, вначале заверещала наша пропаганда, после чего, не переводя дыхания перевела стрелки на Саудовскую Аравию. Объяснять, для чего Новак хлопнул дверью в начале марта, не стали. Поговорка "пока толстый сохнет - худой сдохнет" для российского руководства неведома. При этом сланцевая добыча в США жива-здорова и как только цена поднимется, восстанет из пепла. Чего, конечно, у нас постараются не замечать. Так как это разрушит наведенную иллюзию.

Объяснять политику российских властей и мотивы поведения высших руководителей должны не экономисты или политологи. Это епархия психиатров, причем тех, кто занимается застарелыми и хроническими случаями. В нашем конкретном случае лечение уже бессмысленно, так как помимо чисто психических проблем там очевидно и сугубо органические изменения.

Мне всегда было любопытно - куда наша кремлевская шпана подевала примерно 5 триллионов долларов, которые были выплачены за проданные природные ресурсы за последние 20 лет. Ну хорошо, триллион украли, на триллион десять раз переложили плитку и провели олимпиаду с чемпионатом мира. Ну, там войнушки, игрушки, всякая фигня с непредсказуемыми траекториями и прочее для услады ЧСВ фюрера. То есть - спустили в никуда. Остальные-то где? А вот они, остальные, именно так и пропали. Это цена кретинизма при принятии решений. Известный анекдот про два стеклянных шара в темной комнате - это как раз про них, про наших руководителей. Они один шар сломают, второй - потеряют. Хлопок дверью в Вене в начале марта стоил 50 млрд долларов только в этом году. А за двадцать лет сколько таких идиотских решений было? Вот туда они и спустили триллионы.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #268 : 17/04/20 , 18:10:08 »
Агония нефтяного рейха Путина

Начало здесь. Я всегда говорил: котировки барреля – мерило жизнеспособноси РФ. Это как ниточка пульса на мониторе возле лежащего в коме пациента. 13 апреля, когда вождь гибридной сверхдержавы приполз на заседание ОПЕК+ целовать ботинки саудовским шейхам, было заключено историческое, прорывное, эпохальное, и прочая, и прочая, картельное решение о сокращении добычи нефти. Это взвинтило цены на бочку Uralsс $22,7 аж до 29 баксов. Эйфория от очередной геополитической «победы» плешивого обнуленца длилась недолго – всего примерно 6 часов, после чего биржевые цены снова уверенно поползли вниз. 



Вечерние мудозвоны на Зомбо-ТВ продолжают эспертно пропагандонить о том, что к концу года усё наладится, баррель взметнется под 50-60 зеленых, в Рассиюшку вернется стабильность и процветание, а временные трудности уйдут в прошлое. К реальности это не имеет ни малейшего отношения. В условиях системного кризиса трудности могут только нарастать, наслаиваясь друг на друга, что мы и наблюдаем последние лет семь: ни одна проблема, возникшая в этот период, не нашла своего разрешения. И даже «победы» имеют такие катастрофические последствия (один «крымнаш» чего стоит!), что понимаешь – поражение обошлось бы в 100 раз дешевле.

Нынешняя нефтяная «виктория» кремлевской карлы из той же серии, когда сражение вдрызг поигрывается, но орденов обосравшимся генералам раздают, как будто они одержали великий триумф, устраивается самый пышный в истории парад и пир во время чумы. Сделка ОПЕК+ не решает ни одной из трех фундаментальных проблем нефтерейха:

1. Низкие цены на углеводороды.
2. Потеря традиционных рынков.
3. Необходимость сокращать добычу.

ЦЕНЫ. Биржевые цены, на которые делают акцент в путлеровском зомбоящике не отражают рыночной реальности. Нефтетрейдеры делают предложение покупателям по формуле B-X-Y, где B – биржевые котировки Brent, X – дисконт предлагаемого сорта по отношению к эталону и Y – скидка, объявленная продавцом для данного региона. В итоге для Европы саудовская нефть марки Arab Light в поставкой в мае при увеличении скидок с $8,6 до $10,3 за баррель дает конечную цену в 10,5 баксов за бочку. Тяжелые сорта идут примерно по $11,5. Для азиатского рынка саудиты делают скидки почти вдвое меньшие.

Смесь Urals во вторник предлагалась трейдерами по $16,7 за бочку. Но то, что такая цена предлагалась – совсем не значит, что товар находил реальный спрос. Данные о закантрактованных объемах не обнародуются. И сдается мне, вовсе не потому, что это является коммерческой тайной. Скорее всего, просто хвастать нечем.

ПОТЕРЯ РЫНКА. Традиционный рынок сбыта российской нефти – Европа, куда благодаря мудрому решению Политбюро ЦК КПСС были в прошлом веке протянуты магистральные трубопроводы. В «мирное» время сложившийся статус-кво сохранялся благодаря тому, что ближневосточная нефть традиционно шла в США, где под нее была заточена нефтепереработка, а по мере сокращения спроса в Северной Америке из-за сланцевого бума выпадающие поставки переориентировались в Азию (ныне – две трети поставок Саудовской Аравии), где потребление росло настолько быстро, что превышало потери трейдеров на американском рынке. В Европу же саудиты сбывали порядка 10% своей добычи.

Не важно, кто кому объявил нефтяную войну – Путин бен Сальману или наоборот. Объективно в условиях падающего рынка она была неизбежна. Уйти с рынка должен слабый. Слабым игроком во всех отношениях является РФ. Прокремлевские дебилы почему-то были уверены, что все наоборот, потому что россиянский бюджет может сходиться при цене на нефть в 42 бакса, а у саудитов, дескать, он становится дефицитным при цене черной жижи ниже $80, что они повторяют, как мантру на протяжении последних шести лет. Разбирать этот бред столь же бессмысленно, как доказывать верующим, что Христос не мог вознестись живым на небо.

В реальности следует учитывать совершенно иные факторы, из которых основным является способность нефтяных скважин приносить маржу в условиях низких цен. Если у саудитов очень грубо при цене бочки в 25 гарантированная маржа составит $15 в течении 10 лет, то в РФ при той же цене барреля половина всей добычи становится нерентабельной через пару лет, а 30% самых рентабельных скважин без дополнительных инвестиций будут давать маржу в $10 в течении пятилетки. Точных цифр я, конечно, назвать не могу, и никто их не назовет, но примерное соотношение возможностей соперников я обрисовал верно.

Исходя из вышесказанного становится очевидным, что саудиты могут себе позволить в течении нескольких лет демпинговать на второстепенном для себя рынке (туда, напомню, идет порядка 10% саудовских поставок), в то время как для РФ нынешняя цена нефти хоть и выше промысловых и транспортных издержек, но уже ниже себестоимости, если включить в нее стоимость капитальных вложений. Спасает в данном случае только то, что основные капвложения были сделаны еще при проклятом совке. Но в условиях истощения месторождений уже чисто промысловые издержки, необходимые для поддержания дебита скважин нарастают в геометрической прогрессии, что съедает маржу.

Для иллюстрации: в 2005 г. самое большое в стране Самотлорское месторождение дало 31 млн т нефти, для чего потребовалось пробурить дополнительно 280 км эксплуатационных скважин. В 2018 г. эксплуатационное бурение составило уже 1300 км, в то время как добыто нефти чуть меньше 19 млн т. Теперь понятно, почему Сечин постоянно канючит налоговые льготы для старых месторождений? Потому что под руководством «эффективных» сеченегов при сохранении налоговой нагрузки добыча становится убыточной. Основная часть маржи шла в бюджет. Теперь бюджет ее лишится.

Все годы путинизма рост промысловых издержек компенсировался увеличением на 80% объемов добычи. Рост выручки в условиях бурного роста цен на углеводороды давал ресурсы для наращивания эксплуатационных расходов, обеспечивал профицит бюджета и даже позволял откладывать сверхнормативные доходы в кубышку. Теперь же, когда инвестиции в добычу выросли, необходимо наоборот сворачивать добычу аж на 20% при том, что отпускные цены болтаются на уровне промысловых и транспортных издержек, иногда ныряя в минусовую зону. Таким образом ресурсов для бодания с саудитами на европейском рынке просто нет. Ни на год, ни на квартал, ни даже на месяц. Война была проиграна еще до ее начала. И теперь проигравшему придется платить репарации победителю, отдавая свои рынки сбыта.

Что касается саудовского бюджета, то не надо быть математическим гением, чтобы понять: при падении мировых цен саудиты могут поддержать свой бюджет исключительно за счет увеличения объемов продаж, в то время как никаких дополнительных издержек на ведение демпинговой войны они не несут, даже продавая нефть по цене, близкой к себестоимости добычи. Зато через пару лет, по мере роста спроса и цены увеличение объемов поставок даст большой гешефт. Ну а дефицит бюджета тем временем будет финансироваться из резервных фондов, которых хватит на пятилетку при самых плохих раскладах. В самом крайнем случае Эр-Рияд может дешево занять денег и продержаться еще несколько лет. У РФ такой возможности нет.

Наконец, у шейхов есть в запасе такой аргумент, который для Москвы станет тем ломом, против которого нет приема. Дело в том, что треть своего бюджета Саудовская Аравия тратит на оборону, являясь крупнейшим покупателем американского оружия. Именно поэтому Вашингтон никогда не допустит того, чтобы саудиты начали сокращать свои военные расходы, ибо это чувствительно ударит по американскому ВПК. Соответственно, как только угроза бюджетного кризиса для аравийской монархии лишь замаячит на горизонте, Америка придет на помощь своему ближневосточному партнеру.

Да-да, я о санкциях. Поводов для наложения на РФ нефтяного эмбарго даже искать не надо: с демократией в стране херово, выборы фальсифицируются, права человека нарушаются, кремлевская братва кокаиновым бизнесом занимается (если Мадуру возьмут живьем, он много чего интересного на суде напоет), ворованный Крым русские не отдают, террористов на Донбассе финансируют, сбитый Боинг не признают, акционерам «Юкоса» компенсацию не платят, в Сирии и Ливии безобразничают, в выборы за рубежом вмешиваются и т. д. Так что стоит только  Дяде Сэму намекнуть своим европейским друзьям, что нефть у русских покупать западло, никто не посмеет ослушаться. Да и по большому счету какая разница, у кого брать нефть?

Так что не стоит уповать на то, что котировки черного золота скоро отрастут. Даже если так, путинскому рейху это поможет, как мертвому припарки.

СОКРАЩЕНИЕ ДОБЫЧИ. Это в перспективе, пожалуй, еще страшнее для правящей клептократии, чем даже снижение цен. Потому как фактически речь надо вести о прекращении добычи, а не ее временном снижении. В СМИ сейчас много трескотни о том, что консервация добычи на месторождении – дорогое удовольствие, что добычу можно остановить, но потом трудно реанимировать. Однако детали для ширнармасс никто почему-то не раскрывает. Придется мне стать гонцом, приносящим дурные вести.

Объясняю на пальцах, не углубляясь в технические дебри. Месторождение – это, грубо говоря, пласт пористой породы толщиной 50 метров, залегающий на глубине километра. До пласта пробурено 10 нагнетательных скважин, в которые закачивается вода для поддержания пластового давления и одна скважина, в забой которой опущен насос. Вода под большим давлением проталкивается через пласт от нагнетательной скважины к добычной, выдавливая туда нефть. Скважинная жидкость, в которой 5-10% нефти и 90-95% воды, попутного газа и грязи выкачивается, сепарируется, нефть идет по трубе на НПЗ, а очищенная вода снова возращается в пласт. Причем вода должна быть горячей, а циркуляция – непрерывной. Да, скважины периодически останавливаются для планового ремонта, но оставшиеся при этом продолжают работу.

Если остановить все 10 нагнетательных скважин на месторождении, циркуляция жидкости в пласте остановится, а содержащиеся в нефти парафины и пузырьки газа закупорят капилляры. В добывающую скважину необходимо закачать солярку, в призабойной области сделать бетонную «пробку», демонтировать и законсервировать для длительного хранения часть наземной инфраструктуры. Через год-два, если вновь запустить эксплуатацию, получится, что в пласт закачивается вода, и из добывающей скважины выкачивается та же самая вода. Для того, чтобы заставить нефть вновь двигаться по капилллярам, потребуется несколько месяцев гонять месторождение вхолостую и проводить очень дорогостоящие операции по гидроразрыву пласта. То есть реанимация малодебитных скважин, дающих, скажем, тонну нефти в сутки, после консервации станет экономически нецелесообразной. По крайней мере, если цены на жижу не подпрыгнут до 100 баксов, чего точно ждать не стоит

Всего в РФ порядка 150 тысяч действующих добывающих скважин (в реальности многие малодебитные скважины фактически выведены из оборота, хотя по лицензионному соглашению оператор обязан их эксплуатировать). Основная их часть дает дебит коло 5 тонн нефти в сутки. Некоторые «свежие» супермощные скважины дают 300 т, а есть чахлики, через которые высасывается 1-2 тонны в день.

Какие скважины пойдут под нож? С технологической точки зрения целесообразнее приостановить добычу на необводненных месторождениях с высоким внутрипластовым давлением, потому что их реанимация будет наименее болезненной. Это приведет к тому, что в эксплуатации останутся малопродуктивные месторождения с очень дорогой нефтью. И какой смысл будет тратить на добычу бочки нефти 30 баксов, чтобы потом продавать ее за 20? Поэтому совершенно очевидно, что выводиться из эксплуатации будут истощенные месторождения с высокими промысловыми издержками. Но это означает, что вернуть их к жизни, скорее всего, уже не получится. То есть ту часть рынка, которую РФ потеряет в период низкого спроса, она физически не сможет отбить обратно, когда спрос восстановится, даже если цены вернутся на комфортный для большинства операторов уровень в $60.

Что касается Саудовской Аравии, то она разыграла свою партию, как по нотам: распечатала в марте свои северные фонтанирующие месторождения, где дебит обеспечивается за счет высокого внутрипластового давления, и теперь просто перекроет вентиль на них, обеспечив тем самым до 40% необходимого сокращения добычи. Что касается остальных месторождений, то при сопоставимом с российским объемом добычи у саудитов всего 2000 добывающих скважин, то есть средний дебит в 60-80 раз выше, чем в РФ. Поэтому технологически добыча может регулироваться, грубо говоря, поворотом задвижки в устье скважины, что снизит дебит на 10-15%. Этого будет достаточно, учитывая, что новые скважины дают дебит до 700 т в сутки. А истощенные месторождения, остановка которых технологически затруднительна, продолжат функционировать в штатном режиме – промысловые издержки на них в любом случае значительно ниже, чем в РФ.

Как только спрос восстановится, шейхи мгновенно смогут нарастить добычу, манипулируя задвижками на трубах. Ну и, разумеется, затраты на наземную инфраструктуру у них ниже – им не нужен ни подогрев нефти в магистральных трубопроводах, ни сами магистральные тысячекилометровые трубопроводы – кинул трубу до берега – и заливай товар прямо в танкер. Поэтому потеря Кремлем европейского рынка сбыта – это даже не вопрос времени.

ВЫВОДЫ. Многие оценивают соглашение ОПЕК+, как новый Брестский мир на энергорынке. Не-не, это очень комплиментарная аналогия по отношению к Кремлю. Оно, скорее похоже на Потсдам, но не июньский 1945 г., когда победители делили трофеи, а майский, в котором немцы подписывали акт о безоговорочной капитуляции.

В принципе особого смысла это соглашение не имеет. Останавливать добычу все равно придется, и не потому, что кто-то мамой поклялся это сделать для стабилизации нефтяных цен (насчет цен как раз договоренностей не было), а просто потому, что сегодня в мире добывается избыточно 25 млн баррелей нефти в день. Спрос падает и неизвестно, насколько глубоко он просядет. Пессимисты говорят, что в мае-июне излишек может составить 30 и более миллионов бочек в день. Это, конечно, вряд ли, потому что после того, как хранилища окажутся забиты черной жижей под завязку, складировать добываемую нефть будет тупо негде и добыча схлопнется. Поэтому объем предложения не будет влиять на цену примерно никак. Значение будет иметь лишь спрос.

Вот поэтому саудиты и ведут свою игру столь уверенно. Плешивое недоразумение на нефтяном ринге – даже не мальчик для битья, а груша, принципиально не способная ответить. Хотя некоторые эксперты уже всерьез поговаривают о том, что загнанная в угол крыса может решиться на ассиметричный ответ, то есть попытается воздействовать на рынок военными средствами. Но это тоже затруднительно. Не баллистической же ракетой по Аравии жахнет бесноватый? Он уже ни на что не годен, кроме как бомбить Воронеж.

Это была присказка, сказка впереди. В следующем посте рассмотрим последствия для политической стабильности в РФ апрельской нефтяной Цусимы. Будет жарко. 90-е уже вернулись, причем в более жестких условиях, чем при Ельцине.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #269 : 26/04/20 , 17:24:00 »

Смена маршрута
Принадлежащий "Газпрому" трубоукладчик "Академик Черский", который рассматривался для достройки газопровода "Северный поток — 2", указал курс на Находку, но на данный момент судно проходит пролив Ла-Манш, следует из данных порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Vesselfinder.

Ранее трубоукладчик в качестве пункта назначения указывал британский порт Абердин. В воскресенье утром в качестве нового конечного пункта "Академик Черский" указал Находку, из которой он отправился в путь 10 февраля. По оценкам Vesselfinder, "Черский" должен прибыть в российский порт 1 июля.Принадлежащий "Газпрому" трубоукладчик "Академик Черский", который рассматривался для достройки газопровода "Северный поток — 2", указал курс на Находку, но на данный момент судно проходит пролив Ла-Манш, следует из данных порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Vesselfinder.

Ранее трубоукладчик в качестве пункта назначения указывал британский порт Абердин. В воскресенье утром в качестве нового конечного пункта "Академик Черский" указал Находку, из которой он отправился в путь 10 февраля. По оценкам Vesselfinder, "Черский" должен прибыть в российский порт 1 июля.

Если трубоукладчик действительно возвращается обратно в Находку, это будет означать, что проект "Северного потока-2" замораживают на достаточно длительный срок, и уж точно ни к концу нынешнего, ни в следующем году он так и не будет достроен.

Россия еще в начале десятых годов практически проиграла газовую войну за Европу, отказавшись учитывать фактор сланцевого газа США как угрозу. Предельно низкий профессиональный и управленческий уровень друзей Путина, брошенных на ключевые отрасли экономики, их полная некомпетентность стали причиной провала всей газовой, а теперь уже и нефтяной экспортной стратегии. Объяснение может быть только одно - они были назначены на свои посты не для развития отраслей, а для беспощадного разворовывания доходов. Вот с этой задачей они справились на отлично, поэтому претензий к ним со стороны руководства не было, нет и быть не может.

Северный поток-2 - предельно коррупционный проект, основной задачей которого было распределение ресурсов на его постройку среди доверенных подрядчиков - и тоже, как на подбор, сплошь друзей президента. Теперь надобность в нем практически отпала, так как дальнейшее строительство и попытка эксплуатировать сталкиваются с объективно сложившейся ситуацией перенаполнения европейского газового рынка. Вести жесткую борьбу за этот рынок Газпром, находящийся в тяжелейшем финансовом положении и теряющий объемы экспорта, не в состоянии. Поэтому логика требует прекращения недостроев - как континентальной части Турецкого потока, так и всего Северного потока-2. Это не отменяет пропаганды и уверений в том, что в будущем с новыми силами... ну и так далее. Будущего у воров нет. Они разграбят оставшееся, на чем их бизнес естественным образом и закончится.