Автор Тема: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ  (Прочитано 107289 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #105 : 19/11/15 , 11:46:52 »

Планов громадьё
Иран заявил о своих планах нарастить объемы добычи газа и выйти на объем 500 млрд кубометров в год буквально через 4 года, что сделает его ведущим производителем в мире. Естественно, встает вопрос и со сбытом такого количества газа.

Правда, нужно отметить, что внутренний спрос на энергоносители в Иране тоже крайне велик, энергодефицит еще во времена предыдущего президента Ахмадинежада "съедал" ежегодно по нескольку процентов роста экономики, поэтому немалая часть доходов от продажи газа пойдет на ускоренное строительство газовых электростанций, что в свою очередь подстегнет внутреннее потребление газа. Все это, естественно, скажется на экспорте и его объемах.

Тем не менее, если планы Ирана будут реализованы (хотя бы в значительной мере), это будет означать серьезные изменения на газовых рынках - и в первую очередь важнейших для нас китайском и европейском.

Препятствий для Ирана при реализации стратегии три: собственно инфраструктура добычи, инфраструктура доставки и объемы инвестиционных средств.

Ключевым препятствием сегодня является, конечно, безопасность маршрутов доставки. И восточное направление, и тем более западное сегодня являются либо зонами активных боевых действий (как в Ираке), либо находятся под угрозой (как в пакистанском Белуджистане). Война в Ираке и Сирии, которую сегодня ведет Иран, выглядит довольно интересно именно с точки зрения территории, на которой действуют иранские добровольцы и собранные по всему Ближнему Востоку наемники (которые в сводках проходят под названием "парамилитарных сил") из Ирака, Афганистана, Пакистана, есть даже информация о русскоязычных выходцах из Средней Азии. По разным сведениям они получают зарплату около 500 долларов в месяц - что в разы выше той, которую получают иностранные наемники ИГИЛ и весьма прилична для столь расходного материала войны в регионе. Экономика войны со стороны Ирана в таком случае выглядит вполне ясной: он вкладывает деньги в безопасность маршрута и старается на этом не экономить.

В этом случае можно предположить, что Иран заинтересован не столько в победе над ИГИЛ (что, мягко говоря, крайне сложно, затратно и очень сомнительно во всех отношениях), сколько в расчистке от его отрядов маршрута доставки газа.

Российские эксперты и в первую очередь из "Газпрома" выражают уверенность, что планы Ирана нереалистичны, однако проблема в том, что "Газпром" точно так же гарантировал и свою капитализацию в районе триллиона долларов, и крах сланцевого "пузыря", и непоколебимую уверенность в безудержном росте добычи, и в нерушимости своих позиций на европейском рынке, и в сияющих перспективах своих трубопроводных систем, которые одна за другой превращаются в могилу для миллиардов долларов. Пока, прямо скажем, у "Газпрома" получается только непрофильная деятельность - скажем, покупка футболистов или увеличение выплат менеджменту при сокращении показателей компании.

С другой стороны, у Ирана, действительно, ситуация крайне непростая и факторов, которые мешают ему осуществить столь масштабные планы, пока много. Правда, есть факторы, которые могут существенно поколебать предсказания недоброжелателей. В первую очередь это то, что газ в Иране - это не "бизнес президентов" (как выразился в свое время Леонид Кучма), а поэтому серые схемы, прокладки РосУкрЭнерго и прочие прелести такого бизнеса в Иране не практикуются - что для российских экспертов, привычно меряющих всех по газпромовским меркам, всегда становится неожиданностью и служит существенной ошибкой в прогнозах.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #106 : 08/12/15 , 21:27:51 »

Нефть
Нефть Брент упала ниже 40, евро с долларом штурмуют новые высоты.

Помнится, все стрелки перевели на ИГИЛ, что это они своими неисчислимыми баррелями залили весь мировой рынок и уронили цену. Теперь вроде бы от военных последовал бодрый рапорт, что контрабанда прикрыта более чем наполовину - но нефть на этих новостях стала падать еще бодрее. Где-то в этой логике свищ, через который она куда-то девается. Может, не в контрабанде дело?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #107 : 13/12/15 , 13:56:32 »

ТАПИ
Туркмения приступила к строительству газопровода ТАПИ - Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Трубопровод, прямо скажем, многострадальный, и сложная обстановка в Афганистане - самая незначительная из его проблем, равно как и сложный рельеф местности. Это самые мелкие неприятности из имеющихся.

Туркменский газ - предмет игры Китая, США и в некоторой степени России. Задача США - перенаправить поток этого газа в любую сторону, за исключением китайской. Что, понятно, Китай не устраивает. Российская задача заключалась в том, чтобы сделать все возможное для исключения туркменского газа из любых проектов, целью которых является европейское направление.

До определенного момента Россия обладала чуть ли не эксклюзивными правами на туркменский газ, а значит - во многом влияла на политику этой страны. Однако как обычно, политические задачи постепенно уступили место коммерческим, и очень быстро отношения ухудшились, затем стали почти равнодушными, и теперь Россия и Туркмения - это примерно как две разбегающиеся галактики. Вроде светят друг другу, но на этом и все.

Кроме того, сегодняшние провалы России на европейском направлении, потеря украинского рынка и перспектива добавить к ней еще и потерю Турции ставят вопрос уже не с туркменским газом, а с российским - свой девать некуда. На внутреннее потребление пускать - так нет той промышленности, которая обеспечит сбыт, снижать цены для внутреннего потребителя - это вообще запретная тема для нефтяников и газовиков. В итоге Туркмения для Газпрома стала совсем неинтересной, а значит - свою судьбу она стала решать только в рамках баланса интересов США и Китая.

Последний год на границах Туркмении резко активизировались боевики Талибана, а после того, как часть талибов присягнули Исламскому государству - и они. Активизация была связана в первую очередь с переделом наркотрафика через территорию Туркмении, так как новое руководство страны во многом перераспределило эту весьма важную часть финансового потока. Однако тема наркотиков решалась в рабочем порядке, и объяснить только ею неприятности на границе было бы проблематично. Скорее всего, США, обладая в регионе весьма немалыми возможностями, таким нехитрым образом лоббировали идею ТАПИ, как маршрут, уходящий в сторону от Китая.

Начало строительства газопровода говорит о том, что руководство Туркмении решило не играть с судьбой и пойти навстречу пожеланиям цивилизованного сообщества. Вопрос, конечно, теперь заключается в том - удастся ли завершить строительство, что совсем не предопределено. Тем не менее, задачу переориентации газовых потоков в сторону от Китая США решают, и решают относительно успешно.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #108 : 13/12/15 , 14:11:20 »

Курдский газ

[/size]Иракский Курдистан [/color]готов уже со следующего года начать экспорт газа через территорию Турции. Пока планируемые объемы не слишком велики - около 10 млрд кубометров в год, однако резервы для роста есть. Стоит учесть, что курды в условиях войны в Ираке могут предоставить свою территорию как безопасный транзитный маршрут для иранского газа в европейском направлении.

Говоря проще - если Россия и могла бы найти еще более неудачный момент начать конфликт с Турцией, то для этого нужно было еще постараться. Желающих заместить российский газ оказывается предостаточно. В условиях, когда российское правительство
вынуждено признавать, что оно не успевает править показатели бюджета вслед за валящимися ценами на нефть, и полугодовой давности апокалиптические прогнозы сегодня оказываются безудержным оптимизмом, захлопывание своими собственными руками второго по значению турецкого рынка для нас выглядит форменным идиотизмом. Что, впрочем, вполне характеризует нынешнюю российскую политику во всем ее многообразии. [/size]
Курдистан, несмотря на то, что в его руководстве нет единого мнения относительно формальной независимости от Ирака, пользуется фактическим положением дел в полной мере. Если ранее у него существовали проблемы с Багдадом, который требовал от курдов продавать их нефть только через государственную иракскую структуру, то сегодня такие требования лишены практического смысла - маршруты поставки нефти из курдских месторождений (а это треть всей иракской нефти) отрезаны от южного направления или находятся в зоне боевых действий. Сейчас единственный маршрут - через Турцию. Мощностей трубопроводов в этом направлении недостаточно, и курды активно торгуют нефтью, перевозя ее автоцистернами. Теми самыми, которые наши генералы очень неуклюже пытались выдать за игиловские, подгоняя цифры под изреченную мудрость первого лица.

Чем дольше будет идти война с ИГИЛ - тем больше у курдов оснований приступить к самостоятельной торговле с Турцией и Европой, не озираясь на Багдад. Для курдов война с ИГИЛ превращается из цели в процесс - на нее очень удобно списывать переориентацию товарных потоков, не делая при этом шагов к формальному отделению от Ирака.

Курды совершенно не заинтересованы в героической победе над Исламким государством: в этом случае их руками и жизнями будет оплачена спокойная жизнь багдадского правительства, которое несет огромную долю ответственности за появление Исламского государства, а раз так - то политика курдов вполне прозрачна: отстоять свои территории им, в общем-то, удалось, а остальное - головная боль Багдада.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #109 : 15/12/15 , 10:28:26 »
https://pp.vk.me/c628524/v628524565/2d75d/6Epm16PKzb4.jpg

Четвертые сутки пылают станицы…
Не станицы, конечно, а нефтяные котировки. И не пылают, а снижаются. И не четвертые сутки, а уже седьмые. Однако в целом ситуация такая, что впору спеть военный романс, на привале во время организованного отступления по всему фронту… Сегодня стоимость барреля Brent установилась на отметке 37,53 USD. Это самая низкая цена за последние 7 лет, то есть начиная с 2008 года. Но в 2008-м, как вы помните, грянул мировой финансовый кризис, чем и объяснялось снижение цен на нефть, быстро вернувшихся после кризиса на прежний уровень.

А сегодня у нас финансового кризиса нет, во всяком случае в явном виде. А низкие цены на нефть держатся уже целый год. Некоторые специалисты, в том числе в РФ, уже прогнозируют, что в следующем году нефть может опускаться ниже 30 USD, то есть до многолетних минимумов. И еще не нужно забывать, что РФ экспортирует нефть марки Urals, а не Brent и наш Urals торгуется с дисконтом к «бренту». Это значит, что при цене Brent около 37 долларов РФ будет получать за свою нефть меньше 35, а при цене 30 долларов за Brent РФ получит что-то около 28 долларов, что примерно соответствует себестоимости добычи, а для некоторых месторождений уже становится ниже себестоимости.
_____________________________
Так что старая шутка о том, что при цене 20 долларов за баррель к власти вернется Ельцин, потому что только он знает, как управлять страной при низких ценах на нефть… звучит многообещающе. Доколе это будет продолжаться? Начнём с того что, свою нефть на рынок готовится выдать Иран. Если персы выдадут миллион баррелей в сутки, значит разрыв между спросом и предложением вырастет вдвое. Саудиты и Катар сокращать добычу не намерены (см. решение ОПЕК, вернее отсутствие оного).

Уход с рынка сланцевых добытчиков за прошедший год никакого влияния на цены не оказал и вряд ли окажет в следующем. США собираются выбросить на рынок свои запасы. И еще очень существенный фактор — большие накопленные запасы сырой нефти.
_____________________________
По всему миру хранилища заполнены практически до отказа, потому что на протяжении целого года добыча превышала спрос и лишнюю нефть все производители заливали в хранилища в надежде, что скоро цена вырастет и ее можно будет выгодно продать. А цена не выросла. И хранилища заполнены. И скоро будет просто некуда заливать лишнюю нефть, придется либо сокращать-таки добычу, либо… продавать излишки за бесценок.

Таким образом, если причина низких цен сугубо рыночная, то и она тоже будет сохраняться в течение всего следующего года, а может быть и дольше. Причем ситуация скорее ухудшится, чем улучшится. В общем, следующий год придется прожить с низкими ценами на нефть. И даже в 2017 году цены на нефть вряд ли начнут расти, потому что как для решения геополитических задач (если дело в них), так и для достижения баланса между спросом и предложением, потребуется от 2 до 3 лет.
_____________________________
Более того, есть подозрение, что высоких цен на нефть не будет уже никогда, потому что через несколько лет спрос может не вырасти, а наоборот упасть, потому что… Впрочем, спрос на нефть в долгосрочной перспективе — это совсем отдельный разговор.

А на ближайшие год-два мы имеем прогноз по цене на нефть порядка 30 долларов за баррель, а может быть даже ниже. Такчта… запасаем соль, спички и ждем пиздеца по всем фронтам. Мда… Кхм… Вот такая многоходовочка…)


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #110 : 15/12/15 , 11:17:41 »

Эмбарго
США в среду могут снять 40-летнее эмбарго на экспорт нефти. Как это и предполагалось, все камлания российских топ-менеджеров на крах сланцевого пузыря в Штатах так и остались плясками с бубном. Реальность выглядит совершенно иначе: нефтехранилища в США переполнены, низкие цены на внутреннем рынке, давшие стимул к развитию промышленности, теперь угнетают самих производителей нефти, и власти США решают проблему уже их спасения.

Что означает снятие эмбарго? То, что на рынок будут выброшены дополнительные объемы нефти, а это неизбежно скажется и на прогнозах еще одних российских топов - теперь уже правительственных. Они пока предполагают нижний уровень цены на нефть, не превышающий 35 долларов, однако похоже, что и этот прогноз окажется избыточно оптимистичным.

Создав экономику, которая стоит на одной-единственной нефтегазовой ноге, причем главный фактор - цена на нефть - нам совершенно неподконтрольна, российская власть загнала страну в тупик. Щедрые вливания тучных лет уже проедены, аппетиты номенклатурных воров не уменьшаются, экономике от несказанной удачи не перепало практически ничего. Вместо заводов построены стадионы и чудовищные по своим площадям сановные особняки - вот, пожалуй, и все приобретения страны. Если посмотреть на данные экспорта России от таможенной службы за этот год, то понятно - с такой экономикой никакого будущего у страны нет. Соответственно, с теми, кого устраивает такое положение дел и кто прямо причастен к созданию такой экономики - тоже.

Структура экспорта 1 квартал 2015

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #111 : 16/12/15 , 20:16:50 »
радоваться.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #112 : 16/12/15 , 20:18:10 »
Эмбарго

Похоже, что решение по отмене эмбарго на экспорт американской нефти все-таки будет принято, причем Обама, скорее всего, не наложит вето на этот закон, так как достигнут компромисс, по которому в обмен на отмену эмбарго будут приняты экологические поправки, которые продвигают демократы.

Говорить о том, что это решение обрушит нефтяной рынок, конечно, нельзя - США в лучшем случае будут экспортировать около миллиона-полутора миллионов баррелей нефти, причем речь, скорее всего, пойдет о легких сортах, которые заменят почти аналогичные ливийские сорта, исчезнувшие с рынка.

Однако решение об отмене эмбарго сделает главное - оно снизит давление на внутренний американский рынок и позволит сланцевой отрасли, которая выстояла даже в условиях низких цен на нефть, слегка вздохнуть. В период кризиса сланцевые компании активно внедряли технологии, снижающие себестоимость, довели технологии бурения и добычи почти до идеальных - и теперь для них даже несколько долларов вверх в цене на "внутреннюю" нефть даст очень солидный запас прочности. Выход на внешний рынок после свирепых условий внутреннего американского рынка для американских компаний не представляет никаких проблем: по сравнению с теми драконовскими условиями, в которых они существуют внутри США, мировой рынок - современная теплица с микроклиматом.

Отмена эмбарго позволит теперь более плавно балансировать противоречия между потребностями американской экономики в низких ценах на сырье и энергоносители и интересами нефтегазовых корпораций, заинтересованных в расширении добычи. В принципе, отменять его можно было и год назад, но Штаты без особых проблем пережили бы с ним и еще год-два: так что решение не эпохальное, а логичное. Просто для него пришло время, только и всего.

Когда у страны есть промышленная политика, она может спокойно и без особой суеты проводить решения, максимально выгодные для всей экономики. Чем Штаты и заняты. За них можно только порадоваться.


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #113 : 20/12/15 , 13:02:51 »

Весомая заявка
Опыт газовых конфликтов с Украиной, когда Европа, сообразив, что с невменяемыми партнерами в таком важном деле, как энергобезопасность, дело лучше не иметь, и срочно занялась ограничением зависимости от российского газа, не пошел впрок. Аналогичная ситуация наблюдается теперь и с Турцией.

Турки, чей рынок в значительной степени контролируется именно российскими поставками газа, тоже не намерены ставить под угрозу свою безопасность. Размораживаются отношения с Израилем, одним из следствий чего должны будут стать поставки газа из этой страны в Турцию. Турки таким образом рассчитывают покрыть пятую часть своих потребностей в газе - и за чей счет, можно предполагать уже довольно смело.

Точно так же сейчас идут активные переговоры и с другими возможными поставщиками - курдами Барзани, Ираном, Азербайджаном и, возможно, с Туркменией. Этот пул может закрыть еще одну существенную долю турецкого рынка и, естественно, снова за счет России.

В таких сложных и недешевых проектах главное - начать. Если они начнут реализовываться - их будут доводить до конца. Пугать партнеров можно только на первом этапе - этапе прикидок и согласований с другими партнерами. Когда дело дойдет до запуска проекта - уже никто никого не пугает и не угрожает - начинается будничная и деловая работа.

Похоже, что и здесь путинская стратегия приводит к нужному результату - потере еще одного рынка для России. По правде говоря, если еще есть кандидат сразу на две Нобелевские премии будущего года - премию мира и по экономике, то Путин уже сейчас опережает всех потенциальных конкурентов на много корпусов вперед. Пожалуй, только Горбачев сделал для Запада больше в деле сдачи позиций нашей страны по всем направлениям. Во всяком случае, заявку в Нобелевский комитет смело можно отсылать хоть сейчас.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #114 : 06/01/16 , 16:29:43 »

Нефть. Начало года
Нефть продолжает неспешно идти вниз. По сравнению со скачками годовой давности плюс-минус десяток долларов в неделю нынешние колебания выглядят не слишком серьезными, но и цена нефти уже не 60-70, а всего лишь 35, и тенденция к падению продолжается. Никакие известия с Ближнего Востока никак не влияют на рынок, а значит - политическая составляющая имеет сейчас слабое влияние на трейдеров. Других факторов, давящих на цену, предостаточно. Тот же юань, к примеру, который китайцы аккуратно валят вниз. Операционные запасы в хранилищах более чем избыточны, вплоть до того, что теперь образовался дефицит мощностей хранения, и все больше владельцев танкеров переключаются на то, чтобы превратить свой танкер в плавучий склад нефти - это оказывается более выгодным, чем перевозить ее.

Трудно сказать, какие настроения сегодня в бункере Кремля, и какую именно армию Венка там могут ждать, как последнюю надежду - пока вся стратегия, ориентированная на чудо и щуку из проруби, результат не дает.

Саудовская Аравия в ожидании выхода на рынок иранской нефти продолжает политику искусственного сброса цены через скидки покупателям - причем основной интерес для нее представляет европейский рынок: азиатским покупателям она, наоборот, несколько повысила цену, американским оставила без изменений.

Основная борьба в 2016 году развернется именно за Европу - и Иран, и Саудовская Аравия рассматривают ее, как ключевой рынок для своего экспорта, так что ценовые войны будут продолжаться. Увеличение пропускной способности Суэцкого канала с 50 танкеров в сутки почти до 100 - дополнительный фактор увеличения поставок в Европу, который уже работает. Для России всё это очень плохой знак, так как основные объемы российского экспорта идут именно в Европу - и именно российская доля рынка Европы рассматривается, как основная добыча Саудовской Аравии, Ирана и США. Проблема в том, что включаться в борьбу на условиях саудитов - это тоже начинать войну скидок, а значит - вместо камлания на подъем цены придется самим ее снижать.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #115 : 09/01/16 , 21:58:44 »

Пляски с бубном
Такое впечатление, что российские СМИ имеют редакционное задание тралить все информационное пространство и выуживать из него любую ахинею, главное, чтобы в этой ахинее звучали манящие слова о скором подъеме нефтяных цен на ... да на любую сумму - неважно. Главное - подъем. Чем абсурднее цифра прогноза - тем лучше.

На самом деле ситуация возвращается к своему относительно реальному положению - не может первичное сырье стоить дорого, как раз это аномалия. Цены на нефть в пределах 15-20 долларов - вполне нормальные и реальные, скорее наоборот: все что выше их, должно вызывать беспокойство. Как высокая температура.

Ну, и главное: нефтяная эра действительно подходит к концу. Не потому, что нефть заканчивается: известная фраза про то, что каменный век закончился не потому, что закончились камни, в данном случае весьма подходяща. Мир уходит от нефтяной зависимости. В мировом энергобалансе она постепенно сдает позиции, причем со все более ускоряющейся динамикой.

Буквально 100 лет назад одной из ключевых причин Первой мировой войны было противоречие между Францией и Германией: кто будет владеть угольным Руром и Сааром. Чисто символически восстановление суверенитета Германии над Рурским бассейном стало для Гитлера актом, показывающим, что Германия возродилась после поражения в Первой мировой. Но уголь перестал играть роль главного энергоресурса, хотя добывать его меньше не стали. Сегодня аналогичная история приключаетсяи  с нефтью: на смену ей идут новые технологии добычи, нащупываются новые источники энергии, и даже если спрос и потребление нефти останется на нынешнем уровне, причин для ажиотажного роста цен на нее с каждым годом все меньше.

Для дикарей такие вещи неподъемны для понимания. Для российских дикарей из лиговских подворотен, попавших волей случая к распределению потоков - тоже. Вор не может созидать, строить, развивать. Он может только воровать - мы в очередной раз убеждаемся сегодня в этом.

Парадокс, но у России есть даже сейчас заделы, которые позволяют нам захватывать лидерство в самых передовых технологиях. Технологиях, к которым только-только подбираются за рубежом, причем с неясными еще перспективами.  К примеру, с 60 годов прошлого века (более полувека!) в СССР разрабатывается Мессояхское газовое месторождение. Его уникальность в том, что помимо природного газа, оно содержит и природные газогидраты, извлечение газа из которых сулит качественный рывок во всей газодобыче: газ, заключенный в газогидратах, занимает в общемировых запасах более половины всего объема, а главное - распределен он гораздо более равномерно, чем "обычный" природный газ.

Вот только чтобы извлечь его, требуется затратить энергию, необходимую для разрыва комплексных связей метана с водой. Современные технологии не позволяют делать это с положительным выходом энергии. Однако такая же картина наблюдалась и со сланцевым газом и нефтью: энергозатраты на их извлечение еще десять лет назад превышали энергию, заключенную в добываемом продукте. Тем не менее, американцы сумели обойти это ограничение, и сегодня сланцевая добыча стала не просто реальностью, а реальностью, которая полностью изменила весь нефтяной рынок (да и газовый тоже)

Так вот, пока никто в мире не обладает технологиями извлечения газа из газогидратов. Только японцы начали подбираться к ним, причем двигаются довольно уверенно и успешно. Но тонкость в том, что в СССР на упомянутом Мессояхском месторождении эта технология уже была освоена, хотя и не получила ни развития, ни дальнейшего применения - газ, извлекаемый из гидратов, добывается в нем попутно с природным, поэтому хотя определенные заделы и имеются, их нужно развивать и заниматься этим на полном серьезе. В советское время исследования велись, сегодня если ими и занимаются - то без особого рвения и главное - без интереса со стороны высшего руководства. Зачем этим заниматься, если на этом нельзя заработать прямо сейчас?

Казалось бы - что мешает сегодня энергетической сверхдержаве ухватиться за передовые (самые передовые) разработки и оставить далеко позади всех конкурентов, опережая их на десятилетия? Что мешает разработать технологию добычи газа практически в любой точке любого побережья (а газогидраты залегают практически по всему периметру береговой линии всего Мирового океана) и доставлять газ потребителю с места добычи у него под носом, исключив гигантские трубопроводные системы от места добычи за многие тысячи километров или танкеры с СПГ, сжижение которого и перевозка тоже обходятся ой как недешево и ох как затратно?

Либо косность, либо невежество, либо воровской металитет - пожалуй, больше причин для объяснения происходящего найти невозможно. Поэтому и пляшут с бубном российские СМИ, выражая надежду на подъем цены на нефть - ничего другого не остается при таких подходах. Логика Емели - авось выловится щука, которая и решит все проблемы.

В принципе, есть и другое объяснение. Ничуть не менее логичное. За последние 10 лет высшие топ-менеджеры российских государственных (ну, точнее, условно государственных) нефтяных и газовых компаний получили в общей сложности полтриллиона рублей в виде зарплат и бонусов. 500 миллиардов. 50 миллиардов в год. Официально. Понятно, что когда твое вознаграждение за тяжелый труд составляет примерно миллион рублей в день, то все твои мечты уже сбылись. Мечтать больше не о чем.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #116 : 13/01/16 , 18:03:26 »

Второй рынок


Турция в прошлом году вышла по объёму спроса на российский газ на второе место после Германии. Об этом сегодня сообщил глава правления компании «Газпром» Алексей Миллер.

Логика подсказывает, что в условиях жестокого спада главной заботой властей должно стать удержание рынков. Этой логики придерживаются крупнейшие игроки на нефтяном и газовом "поле" - даже ценой отказа от прибыли. Доля на рынке оказывается важнее текущей маржи.

В таких условиях рациональное поведение - создание хотя бы среднесрочных стратегий, которые позволят пережить непростые времена и удержать позиции. Утрата их сегодня обернется огромными расходами в будущем - даже просто вернуть утраченное станет непросто, если вообще возможно.

Нетрудно видеть, что позиция России в данном вопросе прямо перпендикулярна - решаются текущие тактические задачи в ущерб любой стратеги, причем с весьма сомнительными перспективами и целями. Не стану даже говорить набившее оскомину про фатальное опоздание в реагировании на сирийский кризис - здесь с печатными словами вообще сложно. Но фраза Ли Якокки: "Правильное решение, принятое невовремя, не является правильным" здесь подходит как нельзя лучше. Правда, неизвестно - в курсе ли наши руководители, кто такой этот самый Ли Якокка.

В итоге ошибки громоздятся на просчеты - на выходе имеем просадку всей внешней, а за ней и прямо связанной с ней внутренней политике. То, что Турция не станет подвергать риску свои интересы в ситуации резкого охлаждения отношений с Россией, ясно как божий день. И уж раз она является вторым потребителем российского газа, именно это и вынудит ее как можно быстрее покинуть сомнительное призовое место. Даже известно, какие шаги предпринимают турки, чтобы постараться сделать это как можно скорее.

Уже в этом году Турция намерена начать снижение зависимости от российских поставок. Судя по тем шагам, которые в срочном порядке предпринимаются, к 18 году доля российского газа должна в Турции начать свой путь к существенному сокращению. В условиях ожесточившейся борьбы за рынки такого рода поведение российского руководства выглядит просто шизофренией в медицинском смысле этого слова. Во всяком случае здравые подходы здесь точно не просматриваются.

При этом нужно понимать, что Турция прямо сейчас стоит перед очень тяжелым решением, которое связано в том числе и с реагированием на военное присутствие России в Сирии - турки всерьез рассматривают крайне нежелательный для них вопрос о военном прямом участии в сирийской войне. Пока решение не принято - но объективно для него все меньше препятствий. Создание буферной зоны на севере Сирии под контролем турецкой армии может поставить Россию и Турцию перед вероятностью прямого конфликта - пусть и на чужой территории. Тогда вопрос о рынках и их сохранении уже точно стоять не будет - у военной логики свои законы.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #117 : 15/01/16 , 16:41:26 »

Цитировать
Нефть
Нефть продолжает поступательное движение вниз. Цена постепенно уходит от отметки в 30 долларов, при этом в понедельник ожидается официальное объявление о начале поставок иранской нефти - вначале полмиллиона, затем миллион баррелей в сутки. Превышение предложения над спросом и без того оценивается в два миллиона баррелей, так что иранские объемы неизбежно начнут дополнительно давить на рынок.

В России уже не скрывают, что цена выше 30 станет "бонусом" для экономики. Кудрин сообщил об этом вчера, уточнив, что речь вообще может идти о ближайшем десятилетии. Все прежние залихватские предсказания ушли в корзину, однако неясным остается момент - когда и нынешний реализм в оценках окажется безудержным оптимизмом.
[/q]


Грядет! 

 
Ну наконец-то! Нефть уже ниже 30 баксов за бочку! Скоро, скоро падет этот кровавый режим, безжалостно подавляющий любую оппозицию и убивающий любого народного лидера, чей голос слышен в мире. Эта уродливая клика, узурпировавшая абсолютную власть, и передающая её от одного члена "семьи" другому без всякого внимания к народным чаяниям. Это сборище бездарей, за десятилетия нефтяного изобилия так и не построивших в стране нормальной экономики, независимой от нефтяной иглы. Эта банда маньяков, преследующая гомосексуалистов и лесбиянок, поддерживающая самые страшные антинародные режимы и террористические банды по всему миру. Эти параноики с имперскими амбициями, вторгшиеся в соседнюю страну, посмевшую свергнуть их марионетку, и получившие суровую "ответку" от жителей этой страны.
 
Верю, вот-вот, и падет ярмо! Осталось последнее усилие, и мир навсегда очистится от такого уродливого явления, как саудовская монархия!

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #118 : 25/01/16 , 18:31:59 »

Иранская стратегия России

   Противоречия, как известно - мощный источник развития. Правда, развитие бывает восходящим или нисходящим. В последнем случае система, не сумевшая с выгодой для себя использовать существующие противоречия, обречена на деградацию.

Снятие санкций с Ирана и его выход на нефтяной, а в перспективе - и на газовый рынок - создает для России сложную ситуацию, так как интерес Ирана связан с возвращением в первую очередь на европейский рынок. Китай и без того находится с Ираном в очень теплых отношениях в плане торгового партнерства, поэтому выпавший в результате санкций рынок Европы - главная цель иранцев. Столкновение наших интересов в Европе объективно, причем для России именно сейчас крайне болезненно: мы потеряли Украину, у нас серьезные проблемы, связанные с европейскими санкциями, российское руководство дальновидно и мудро сейчас уничтожает все достижения предыдущих десятилетий по выстраиванию отношений с Турцией. Плюс Россия упустила из-под своего контроля Туркмению, во всяком случае, существенно упустила - а это тоже весьма неприятный факт, который выстрелит - но несколько позже. В общем, десятилетие правления друзей Путина в ключевых отраслях России принесло вполне ожидаемый эффект - то, есть, глубоко отрицательный.

Иран в данном случае усугубляет обстановку, которая и без того для России носит критический характер. Станет ли он последней соломинкой - неизвестно, но то, что на нашем верблюде и без того горами лежат тюки с проблемами - факт.

С другой стороны, Иран, получив доступ к ресурсам, замороженным на Западе и включившись в гонку на нефтяном рынке, получает в руки существенные и дополнительные возможности, которые могут позволить ему интенсифицировать свою политику в Ираке и Сирии. Она зашла в тупик и стагнирует, что подтверждается стратегическим военным тупиком на фронтах Ирака и Сирии. Бравурные сообщения о захватах "ключевых" и "стратегических" деревень и городков не отменяют того факта, что обстановка никак не меняется - ни в Сирии, ни (что особенно важно для Ирана) в Ираке. Исламское государство остается важным фактором идущей войны, и трудности, которое оно испытывает, ничуть не мешают его устойчивости. Кроме того, Шура ИГ довольно грамотно играет на противоречиях своих противников, в результате чего они постоянно вынуждены воевать не столько с самим Исламским государством, сколько опосредованно - друг с другом.

В итоге нам и невыгодно, и выгодно усиление Ирана - что создает противоречие, которое и можно использовать для проведения своей политики в регионе. Иран объективно заинтересован не только в поражении ИГИЛ (что, кстати, совсем не факт, так как после поражения кто-то должен брать на себя ответственность за суннитские территории Ирака и Сирии - иначе любая победа над ИГИЛ очень быстро превратится в поражение), но главное - Иран объективно заинтересован в поражении своего главного противника - Саудовской Аравии. Прямое столкновение между ними исключено, а для ведения "прокси-войны" ИГИЛ подходит как нельзя лучше: жесткое противоречие между двумя ваххабитскими образованиями неразрешимо в принципе.

Иран может развернуть ИГИЛ на юг - если сумеет подорвать его позиции на севере Ирака и существенно - в Сирии. Ресурсная недостаточность оставит ИГИЛ один-единственный коридор в регионе - строго на юг, к нефтяным полям Гавара в Восточной провинции Саудовской Аравии. Есть, правда, еще один "коридор", который ИГИЛ сейчас усиленно готовит - в Ливии. Именно сейчас в Ливии "вилайет Трабулус" активизирует свои действия в районе нефтяного бассейна Сирт и прибрежных терминалов отгрузки в Бреге, Рас-Лануфе, а также "пробует на зуб" и прочность позиций на западе Ливии в районах отгрузки нефти.

Естественно, что такая политика Ирана может иметь успех лишь в координации усилий с Россией, которая продолжает вести очень странную войну в Сирии, воюя за сугубо тактическую цель - сохранение прибрежной полоски в Латакии под контролем нынешнего правительства Сирии, причем при этом же Россия вступила в сговор с Западом, конечным итогом которого может стать оформление сдачи Сирии и создание на ее территории крайне неустойчивого конгломерата слабых государств-территорий.

Кроме того, для разворота ИГИЛ в сторону Саудовской Аравии необходима ликвидация ливийского проекта ИГИЛ, как запасного варианта в случае поражения ИГИЛ в Сирии и Ираке. Без России эту задачу выполнить невозможно даже теоретически.

Весь комплекс проблем ставит перед Россией и Ираном задачу по координации политики во всем регионе, а главное - в повышении уровня вовлеченности наших стран в идущем конфликте, причем нужно понимать, что Запад и аравийские монархии не будут смотреть на эти упражнения сложа руки. Риск многократно возрастает, однако и цена победы гораздо выше - развернув ИГИЛ на Саудовскую Аравию, Россия и Иран смогут существенным образом изменить всю региональную обстановку в свою пользу.

Вопрос остается прежним - есть ли у России национальные интересы и есть ли силы, которые готовы отстаивать их. Это серьезный вопрос, который интересует и Иран - и без четкого ответа на него иранцы не будут даже пытаться координировать свою политику с Кремлем на таком уровне. Если мы не сможем найти с Ираном общий язык по этому вопросу, мы не сможем использовать возможности, которые возникают сегодня при создании противоречия, вызванного выходом Ирана из режима санкций. А значит - упустив возможности для развития, мы будем продолжать деградировать и далее.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #119 : 11/02/16 , 09:34:28 »

10 долларов за бочку
Сечин полагает, что цены на нефть могут упасть до 10 долларов. Виноваты в этом, естественно, финансовые спекулянты. При этом даже Сечину пришлось признавать, что проблема состоит не только в злобных врагах, наживающихся на горе нефтяных королей и баронов, но и в стабильном превышении предложения над спросом - в районе 2 млн баррелей в сутки.

Предложения Сечина, как решить проблему, оригинальностью не отличаются - давайте дружно и согласованно сократим добычу нефти. Ненамного - на миллион баррелей. Как это поможет - неясно, особенно, если тот же Сечин говорит о возможностях США дополнительно увеличить добычу из сланцевых скважин на полмиллиона баррелей.

Похоже, что Россия вплотную подбирается к Венесуэле - та тоже видит выход лишь в одном - давайте жить дружно и вместе чего-то там снизим. Теперь вот пришла очередь России начинать запевать ту же песню.

Выход на самом деле лежит совершенно в другой плоскости - если пошла такая драка, нужно не прекращать добычу, а срочно (раз уж никто ранее не занимался этим в рутинном порядке) повышать нефтеотдачу, внедрять более технологичные методы, снижать себестоимость. Ну, и понятно, снижать зависимость от экспорта нефти.


Но это - неподъемная задача для нынешних руководителей. Они ее не то что воплощать - они ее формулировать-то боятся.

Есть еще одно объяснение заявлению Сечина. Оно никак не противоречит уже сказанному. Олигархи с надеждой смотрят на остатки кубышки резервных фондов. Свои ошибки, просчеты и прямую некомпетентность они всегда закрывали вливаниями из бюджета. Сейчас с этим непросто - значит, нужно рисовать апокалиптическую картину, застращать до судорог, и под этим соусом выманить-таки остатки резервов для себя, любимых. Вот транжирить эти люди умеют так, как мало кто. Почему бы не попробовать еще раз?