Автор Тема: Кризис  (Прочитано 66089 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #30 : 27/04/11 , 11:43:51 »
Ну что хомячки немного циферок?
Пока все ждут экономического армагедца и гипера , а он в принципе уже здесь, даже не у дверей, а вошол в дом и давно вовсю хозяйничает , просто человек зачастую существо живущее сегодняшними проблемами. Ну что ж крупные вещи видны издалека , отойдем на пару лет назад и посмотрим на динамику цен на некоторые физические товары в долларах ...

Нефть - http://news.yandex.ua/quotes/1006.html#20090423-20110425 рост в 2,5 раза
Золото - http://news.yandex.ua/quotes/10.html#20090424-20110425 рост в 1,7 раза
Алюминий - http://news.yandex.ua/quotes/1500.html#20090421-20110421 рост в 1,86 раза
Медь - http://news.yandex.ua/quotes/1501.html#20090424-20110425 рост в 2,2 раза
никель - http://news.yandex.ua/quotes/1502.html#20090421-20110421 рост в 2,1 раза
палладий - http://news.yandex.ua/quotes/1504.html#20090424-20110425 рост в 3,3 раза
серебро - http://news.yandex.ua/quotes/1506.html#20090424-20110425 рост в 3,9 раза
цинк - http://news.yandex.ua/quotes/1507.html#20090421-20110421 рост в 1,7 раза
так что не с новым гиперинфляционнным годом вас товарищи, ничего нового, все обыденно и привычно стало... гипер уже на дворе, причем давно!
Практически все графики "закручены" вверх , то есть скорость процессов нарастает, вторая производная положительна :) значит как поется в одной песне "лучшее конечно впереди" :)
http://aftershock-1.livejournal.com/136270.html

http://krisak-site.ucoz.ru/news/2011-04-27-1171

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #31 : 14/07/11 , 09:12:09 »

Сильнейшие транквилизаторы, искусственная вентиляция легких и электрические разряды, чтобы не допустить остановки сердца, – примерно так выглядит происходящее в мировой экономике: странам, явно находящимся в экономической агонии и фактически ставшим банкротами, всеми силами пытаются помочь избежать полного паралича.

А нам говорили что капитализм все разрулит... вот и разрулил...
Оказались в полном ауте со списком сортов колбасы в зубах...
Шоу продолжается...
БОЛЬШОЙ ФОРУМ

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #32 : 04/08/11 , 12:16:34 »
Ротшильды и олигархи вывели свои капиталы из США в ожидании резкого дефолта по доллару


Миллионеры "средней руки" (те, кто, несмотря на относительно большие личные состояния, все же не решают действительно серьезных вопросов) в быстром темпе покидали некогда столь милые их сердцу Соединенные Штаты и оседали за границей - преимущественно в Латинской Америке.

Это, конечно, вызывало беспокойство - но владельцы крупных состояний прочно сидели на месте, и это внушало некоторый оптимизм тем из пиндосов, кто имел в голове мозги и умел смотреть на факты, а не на телекартинку CNN и трёп политиков.


Но теперь случилось для США страшное - из страны повалили гипер-богачи, того разряда, что могут каждый день выписывать любовнице чек на миллион долларов - и не разориться до самой смерти. То есть это те люди, что рулят мировой экономикой, знают тайные пружины и намерения, фактически - знают будущее. И это знание заставляет их валить из США, "пока не началось".

Вы, конечно же, хотите конкретики? Её есть у меня.

Американские супер-олигархи неиудейского происхождения теперь покупают земли и объекты недвижимости в Чили и Аргентине. Бодренько так покупают, можно сказать - оптом. В их числе (достоверно) Рокфеллеры, Тед Тернер, Холдрен, Форды и другие.

Чтобы можно было понять масштаб покупок миллиардерами из США земель в Чили и Аргентине, достаточно сказать, что "Фонд Рокфеллера" и Тед Тернер уже купили около 2 миллионов акров - или 8 094 кв. км (для сравнения: площадь всей Москвы 1081 кв. километра). Если так не доходит - использую другое сравнение: площадь купленных ими земель составляют 1/5 территории Бельгии.

Земли эти не абы какие пустоши и горы, а земли плодородные. Причем покупка осуществлялась через прослойку из местных чилийско-аргентинских "защитников природы" - естественно, спонсируемых фондами "Рокфеллера-тернера-форда и Ко".
Какая ирония судьбы - богатейшие англосаксы из США бегут именно туда, куда в свое время сбежали от возмездия нацистские преступники.

Вы думаете - это лишь случайное совпадение? Отнюдь.

Есть сведения, что последние несколько месяцев богатые иудеи Израиля в ощутимых количествах перебираются в Европу. Что в общем объяснимо - если предполагать, что им известно о грядущем крахе США. Исчезнет США с его поддержкой - и положение Израиля сразу станет весьма незавидным.

Это всё происходит на фоне того, что Ротшильды более года тому назад перевели свои основные активы в Азию. Это "корпорация Zero", которая делает ставку на внезапный государственный дефолт США по доллару, обнуление учетных записей (как виртуальных "богатств", так и столь же виртуальных долгов), и переоценку стоимостей в унциях золота.

В глобальной игре эта группа ведет "китайскую партию" через крупнейший глобальный банк HSBC, но не только. Фингруппа Ротшильдов преимущественно ставит на контроль над обменными курсами, мировыми запасами благородных металлов, драгоценных камней, финансовыми пирамидами, а также "резервной ликвидностью" в виде наркотиков - но при этом они осознают "ересь неограниченного и необеспеченного ссудного процента", и хотят с ним покончить.

Еще один звоночек о происходящих в мире изменениях - это недавняя "сделка века" (как ее оценивает ряд источников) по обмену акциями между "ротшильдовской" ВР и "Роснефтью". Официально BP обменяла 5% своих акций на 9,5% акций "Роснефти", при этом взносы каждой стороны оценили в 7,8 млрд долларов.

Понятно, что нефть и чистота сделок - понятия несовместимые. Вот и здесь есть мнение, что Ротшильды решили слить часть падающей переоцененой BP в обмен на гораздо более интересные разведанные запасы нефти, принадлежащие "Роснефти".

Однако последним переключателем "глобальной перезагрузки" (в которой США превращаются из сверхдержавы в помойку мира), по мнению наиболее продвинутых экспертов, является спровоцированное изменение течения Гольфстрим.

В Мексиканском заливе первая фаза уже реализована BP, вторая фаза, видимо, будет предпринята на холодной ветви Гольфстрима в районе Гренландии (там "добычу нефти" разворачивает контролируемая Ротшильдами нефтяная компания Сairn Еnergy).

Замедление Гольфстрима будет означать похолодание в Европе и США - соответственно резко вырастет потребность западных стран в энергоносителях, в нефти и газе. А нефть и газ находятся в руках крупных финансовых групп - они и будут снимать сливки с ситуации. И, имея такой рычаг влияния, они спокойно могут добить доллар, обнулить "виртуальные деньги" и начать игру как бы "с чистого листа" - при том, что правила будут устанавливать они сами, и все козыри уже у них.

Такие сложности нужны потому, что объявить дефолт "мировой резервной валюты" (то есть доллара США) просто официальным заявлением главы ФРС крайне опасно. Высшая финансовая олигархия сразу потеряет легитимность по всему миру, а их представителей в США просто начнут развешивать по фонарям.

Организация же глобального военного конфликта (чем США дважды решали свои проблемы в 20 веке) при наличии ядерного оружия у множества стран чревата взаимным уничтожением всех.

А вот Глобальная экологическая катастрофа, которая произошла как бы сама по себе (и к которой лохов давно готовят голливудской кинопродукцией) - решение практически идеальное.

Конечно, и в США, и в Европе начнет твориться черт знает что. Народ будет бунтовать, к власти придут правительства профашистского толка, которые завинтят все гайки, каждому загонят под кожу идентификационный чип и установят тотальный полицеский контроль, недовольных уничтожат, и так далее. Гробы и концлагеря в США уже приготовлены, Европа подтянется по ходу дела - у нее большой опыт.

И вот после всего этого в новый мир придут из Азии и Латинской Америки те же самые Рокфеллеры и Ротшильды - но уже как "спасители" и "великие организаторы лучшей жизни". И систему выкачивания соков и потогона запустят по новой.


finforum.org
http://oko-planet.su/

 PS Не потому-ли Мендель суетиться с ускорением приватизации России,что олигархам надо вложить бумажки в нечто реальное и от США удаленное?

http://krisak-site.ucoz.ru/news/2011-08-02-1558
 

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #33 : 14/08/11 , 17:10:20 »
РУБЛЬ РФ РУХНЕТ ПО-БЕЛОРУССКИ

Москву облетела благая весть: нам всем стало лучше жить. Столичный департамент экономической политики и развития подсчитал, что среднемесячная зарплата в Белокаменной рванула вверх аж на 13 процентов (сравнивается первая половина 2011 и 2010 годов). Как вычислили чиновники, москвичи в среднем зарабатывали в январе-мае 40 776 рублей в месяц. За столицей, если верить статистике, подтягивается и остальная Россия. Средняя зарплата по стране превышает 20 500 рублей - на 12,5 процента больше, чем было в первой половине прошлого года.

Впечатляют размеры столичных зарплат по отраслям. По данным департамента, банкиры в среднем получают 91 671 рубль в месяц, работники предприятий связи - 56 191 рубль, оптовой и розничной торговли - 48 610 рублей, на предприятиях обрабатывающих производств - 36 664 рубля, в строительных организациях - 40 677 рублей, в школах - 32 143 рубля, больницах и поликлиниках - 38 980 рублей, научных институтах - 35 281 рубль.

Согласитесь, так и хочется смахнуть слёзы благодарности за невиданное доселе благополучие. Впрочем, эксперты оптимистичных оценок не разделяют. Почему не стоит доверять статистике, рассуждает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.


«Свободная Пресса» («СП»): Андрей Павлович, почему по статистике зарплаты растут, а в действительности - нет?


- Это старый фокус. Он применяется нашими властями, чтобы рапортовать об успехах. Основная подтасовка в том, что средняя зарплата в нашей стране считается средним арифметическим от всех зарплат. Между тем, в Евросоюзе, США, Австралии, Японии применяется принципиально другая методика - там считают среднюю зарплату по так называемым медианным показателям. Это значит, число людей с высокой зарплатой и с низкой должно быть в вычислениях примерно равным. Медианное значение, действительно, отражает реальную среднюю зарплату.

Кстати сказать, если в тех же Штатах среднюю зарплату посчитать по российской методике, заметной разницы с медианным значением не будет. Просто там другая структура общества: 70%- средний класс, 10% - богатые, 20% - бедные. Как ни считай, средняя зарплата будет отражать действительность. Но в России структура другая - всего 5% населения зарабатывают много, а 95% мало. Поэтому «среднеарифметический» способ является для нашего правительства единственно возможным: если посчитать по нормальному, цифры получатся и вовсе неутешительными.

Особенно эта ситуация заметна в Москве, где живут крупные чиновники, менеджмент, где расположены главные финансовые учреждения. Неудивительно, что «средняя температура по больнице» в столице выше, чем по стране.

«СП»: Что является мерилом благополучия, если не средняя зарплата?


- На деле, надо говорить о реально располагаемых доходах населения. Для этого из дохода гражданина надо, как минимум, вычесть обязательные платежи и сборы. А некоторые экономисты предлагают вычитать еще и расходы, которых человек в принципе не может избежать - на ЖКУ, транспорт, детские вещи, лекарства. В этом случае получится еще более плохая цифра (по сравнению с медианной средней зарплатой): вычеты растут в России гораздо быстрее зарплат.

Если добавить сюда услуги, которые в советское время были почти бесплатными (медицина, образование, спорт, культура), плюс оценить доступность покупки недвижимости - можно сказать, что сейчас зарплата в 35-40 тысяч в Москве позволяет человеку лишь выживать. Обязательные платежи и расходы почти ничего не оставляют от этой суммы.

«СП»: Но по людям не скажешь, что они бедствуют.
..

- В 1930-х годах тогдашний классик экономики Ирвинг Фишер открыл явление под названием «денежная иллюзия». На основе исследований жизни в тогдашней Германии он пришёл к выводу, что у людей существует иллюзорное восприятие денег. Они ориентируются в тратах на номинальную величину своего заработка и не склонны обращать внимания насколько дорожают товары и услуги, которые они потребляют.

Это явление ярко проявилось в России в десятилетие «нулевых». Зарплаты вроде бы выросли, но платежи за ЖКХ выросли в десятки раз, а цены на продовольствие только с 2008 года увеличились вдвое - это немыслимая величина. В итоге человеку кажется, что он живет богаче (на руки получает больше денег), но в реальности он потребляет все меньше благ и качество его жизни падает.

«СП»: Почему об этом не упоминает статистика?


- Ответ прост: для наших властей, которые сами живут не по средствам, важен предвыборный момент. По сути, они строят пирамиду: укрепляют рубль, из-за инфляции повышают социальные расходы. Чем все это заканчивается, показывает пример 2008 года. Тогда, сразу после президентских выборов, внезапно выяснилось, что рубль надо девальвировать. Потом этот процесс заморозили и стали тянуть до 2012 года.

При нынешней идеологии Минфина нагрузка на финансовую систему ложится колоссальная. Резервов уже нет, уже цена 120 долларов за баррель нефти кажется невысокой, она еле-еле позволяет свести концы с концами! Между тем, это очень высокая цена - на 30% выше, чем самая высокая цена 2008 года.

Всё это значит, что правительство РФ проводит авантюрную политику. Государ-ство фактически выпускает и раздает деньги, которых в будущем у него не будет. Тем более, в России огромное количество так называемых отложенных расходов, о которых правительство молчит - начиная с дорог и заканчивая инфраструктурой ЖКХ. Их объём измеряется сотнями триллионов рублей - это тоже нагрузка на курс рубля.

«СП»: В 2012-м, вы считаете, девальвация неизбежна?


- Я считаю, Россия повторяет белорусский вариант. Правда, Лукашенко было легче. Белоруссия - страна маленькая и в мировой экономике особой роли не играет. Это значит, международным спекулянтам неинтересно ее «валить». Кроме того, у батьки - теоретически - существует кредитор последней инстанции. Это Россия, куда можно продать что-то и политически какое-то время продержаться.

В российском случае интерес Запада провести операцию по обвалу российских активов налицо. Если Россию «завалят», это только укрепит западную финансовую систему. Кредитора последней инстанции у России тоже нет - её не поддержат, как Грецию, доллара лишнего не дадут. Поэтому у нас ситуация гораздо серьезнее.

Мнение Росстата

Средний доход российских граждан в мае 2011 года составил 18 тысяч 183 рубля, это на 3,2% больше, чем годом ранее, сообщил Росстат. Но цены растут гораздо быстрее, в мае инфляция составила 9,6% в годовом выражении. В результате реальные доходы населения (скорректированные на инфляцию и за вычетом обязательных платежей) сократились на 7%.

Инфляция практически съела и прибавку зарплат. Средняя номинальная зарплата в мае составила 22 520 рублей и по сравнению с маем 2010 года выросла на 12,5%. Но с учётом роста цен заработок трудящихся вырос всего на 2,6%.

Так сильно доходы российских граждан не падали даже в кризис. В 2008 году реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 2,7%, в 2009-м - на 2,3%, в 2010-м - на 4,3%. До кризиса доходы увеличивались темпами, почти вдвое превышающими инфляцию: за 2007 год реальные доходы выросли на 10,4% при инфляции 11,9%.

Одновременно растет задолженность по зарплате. Хотя в годовом выражении она снизилась на 18,7%, с начала года увеличилась уже на 9,7%, до 2632 млн. рублей.

В общем объёме просроченной задолженности по зарплате 54% приходится на обрабатывающие производства, 18% - на строительство, 8% - на сельское хозяйство, охоту и лесозаготовки, 7% - на транспорт.

Главная причина происходящего - рост налоговой нагрузки, связанный с повышением с начала года обязательных страховых взносов с 26% до 34% (с 16% до 26% для малого бизнеса, а также вызванный этим уход в тень доходов в малом и среднем бизнесе, - сообщила «Российская газета» в мае 2011-го.

«Свободная Пресса»

MALIK54

  • Гость
Re: Кризис
« Ответ #34 : 23/09/11 , 20:35:48 »
В России событий даже очень - биржи дружно валятся. Оптимисты рассчитывали на торможение вблизи 1400 пунктов - но индексы уже проскочили планку в 1300 и продолжают бодро валиться вниз. Нефть - туда же. Как известно, падение цен на нефть означает повышение цен на бензин внутри страны. Правда, повышение цен на нефть вызывает тот же эффект. В этих условиях оптимизм Путина, который уверенно обещает среднюю зарплату в 32 тысячи по стране вполне оправдан - а почему бы и нет, если рубль, который обеспечен в сущности только нефтью, будет резко дешеветь? Медведев активно интересуется ситуацией и намерен провести совещание по ситуации на фондовом рынке. Удар кулачком по столу обязательно решит все проблемы.
http://el-murid.livejournal.com/332294.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #35 : 06/10/11 , 21:17:40 »


Путин: мировая экономика выходит из кризиса


 
Удивительная речь премьера идет сейчас в прямом эфире.

"Мы сейчас готовы лучше, чем в 2008 году. У нас есть все инструменты. Никакого второго витка кризиса не будет, мы так считаем. Мы выходим из кризиса, медленно, но растем"

Перед ним Улюкаев в ответ на обвиняющий вопрос тоже сделал не менее удивительное заявление: "Российские банки не участвуют в обвале рубля, хотя мы их снабдили дополнительной ликвидностью".
http://ruscesar.livejournal.com/2011/10/06/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #36 : 25/10/11 , 10:58:04 »
ANNA: На десятый день к кампании по сносу Путина подключилась американская Moody`s

    Сегодня дочерняя компания американской Moody’s Corporation (Бостон, штат Массачусетс, США, основана John Moody - 1868 - 1958) - международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило свой прогноз по банковской системе РФ со "стабильного" на "негативный". По утверждению агентства это потому, что "слабое состояние мировой экономики и волатильность финансовых рынков ухудшат экономические условия в России и негативно повлияют на банковский сектор". Врут и не краснеют. Думаю, причина в Путине. Moody’s занимается присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков чужих стран исключительно в интересах США. Негативные последствия для экономики России не замедлят сказаться.
http://maramus.livejournal.com/2011/10/24/
ждём доллар по 50 рублей?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #37 : 09/12/11 , 12:30:25 »
Саммит ЕС
   
Пока у нас еще более-менее тихо и спокойно, можно взглянуть за пределы нашей территории.

Сегодня - один из важнейших дней для современной Европы. В Брюсселе проходит саммит ЕС, на котором Германия и Франция пытаются внести в базовое соглашение ЕС изменения, касающиеся ужесточения финансовой и бюджетной дисциплины. Только что радио "Маяк" сообщило, что соглашения не удаётся достичь - вносить коррективы согласны лишь 17 стран-участниц ЕС.


"...наиболее вероятным сценарием развития ситуации является подписание нового соглашения только между 17 странами еврозоны...", - говорит "Маяк"

Фактически это означает развал Еврозоны, так как времени у Германии и Франции просто нет. Проблема усугубляется очень простым соображением - Германия - один из крупнейших экспортеров в мире, и единая Европа нужна Германии, как свой собственный эксклюзивный рынок сбыта. Сжатие Еврозоны обесценивает значение этого рынка - и спасая Еврозону как явление, Германия сокращает этот рынок. В условиях кризиса это решение губительно - и немцы это отлично понимают. Проблема в том, что сжатие рынка приведет к стагнации немецкой промышленности - и усугублению кризиса. Но здесь возникает тот же вопрос, который задан красноармейцу Сухову - "Ты сразу хочешь умереть или помучиться", на что Сухов смиренно сообщил, что помучиться - это, безусловно, лучше.

Если все-таки сегодня не удастся договориться - уже к новому году придется решать вопрос об исключении "неподписантов" из Еврозоны. Это автоматически вводит евро в полный хаос - он будет колебаться, ища новую точку равновесия. Страны, выходящие из Еврозоны, будут вынуждены в срочном порядке возвращаться к своим национальным валютам - что одномоментно сделать не удастся.
В общем - не только у нас надвигаются события. Дождемся окончания саммита.

УПД. 4 члена ЕС все-таки не подписали новый бюджетный пакт. Его подписали все члены Еврозоны и 6 стран Евросоюза. Великобритания и Венгрия отказались подписывать, Чехия и Швеция взяли тайм-аут.

Несмотря на заверения еврочиновников, что меры укрепляют альянс, рынки впали в нервозность - курс евро пошел вниз.
http://el-murid.livejournal.com/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #38 : 20/12/11 , 10:43:29 »

Кризис Европы: итоги года


Бесспорен факт, что кризис в еврозоне, безусловно, одна из главных тем уходящего года, и скорее всего, так будет и в наступающем 2012-м. Бесспорно также и то, что проблемы Европы обусловлены не чисто экономическими причинами и не появились внезапно: они имеют политический подтекст и «развиваются» еще с 2008 г. Рассмотрим основные тенденции уходящего года более подробно.

Следует в первую очередь отметить, что заканчивающийся год не принес ясности относительно будущего экономики Европы, а курс евро к середине декабря вернулся к значениям января 2011-го, чуть ниже $1,3. В 2011 году к кризисным Греции и Ирландии добавились Италия, Испания и Португалия, а стоимость необходимого антикризисного пакета стала измеряться уже триллионами евро. В связи с этим, многие европейские страны и банки поплатились рейтингами, а правительства, например кабинеты Берлускони и Папандреу,— портфелями.

Очевидно также и то , что каскад таких новостей как-то воздействовал на власти ЕС и еврозоны, и они пытались искать новые варианты помимо традиционного — включения печатного станка. Первой ласточкой стало ноябрьское решение по Греции, в котором ей четко дали понять, что Греция, конечно, безмерно важна для будущего объединенной Европы, но стабильность евро много важнее. А следовательно, Греция либо соглашается на предложенный Германией и союзниками план ограничения бюджетных расходов, либо может проводить референдумы, но уже не в рамках еврозоны.

Также переломом вряд ли можно считать и декабрьское решение 17 стран—участниц еврозоны о создании бюджетного и налогового союза, который должен улучшить финансовый контроль и управление, повысить доверие к евро у инвесторов и вывести членов союза на новый уровень интеграции. Такая оценка данного решения в первую очередь обусловлена тем, ч то его правильнее было бы назвать крайне запоздалыми, поскольку необходимость создания налогового союза обсуждалась экономистами и кризисной осенью 2008 года, и десять лет назад — перед введением наличного евро, и гораздо раньше — еще до появления Евросоюза как такового.И действительно, трудно представить себе эффективное управление, координацию усилий в объединенной Европе, когда денежно-кредитная политика определяется в одном месте, а бюджетная и налоговые — в других.

Как говорилось выше, к экономическим барьерам решения проблемы добавляются и политические, так как высокий уровень интеграции для небольших стран на практике будет означать потерю суверенитета и передачу финансового контроля в центр, под которым все чаще понимают Берлин. В связи с этим, Германия тоже перестала стесняться своего положения, что находит отражение и в риторике Ангелы Меркель, и в многочисленных публикациях в СМИ.

Однако Германия во многом решает свои собственные задачи. Так значительная часть средств, выданных в качестве кредитов Южной Европе, возвращается в Германию через покупку немецких товаров, и тем самым поддерживается рост немецкой экономики. Договоренности о новом витке интеграции вызывают опасения, в них видят очередную попытку Германии установить гегемонию в Европе. А в призывах Меркель к налаживанию управляемости усматривают даже закручивание гаек и угрозу для демократии.

Таким образом, нынешние инициативы властей еврозоны не предвещают ни построения вертикали власти, ни хаоса, но приведут к неминуемому переформатированию Евросоюза. Цивилизованный сценарий распада еврозоны предполагает сохранение евро в сильных экономиках Европы — Германии, Франции, Финляндии, государствах Бенилюкса и некоторых странах Центральной Европы. ВВП Германии, Франции и еще нескольких относительно небольших стран, сохраняющих свои места в будущей еврозоне, составляет порядка 80% ВВП нынешней еврозоны. Если предположить, что большая часть обязательств в евро ляжет на эти страны, то возможно, что евро ослабеет примерно в такой же пропорции, то есть курс евро может за короткий промежуток снизиться на 20-25% и вернуться к уровню $1.

Страны же, выбывшие из еврозоны, ждет более печальная участь: частичный или полный дефолт с последующим возвращением к драхмам, лирам и песо. При этом данные валюты будут, вероятно, как-то привязаны к евро, как сейчас привязаны датская крона и боснийская марка. Но обязательства отчисленных номинированы в евро, а немецкие и французские банки будут ожидать возврата средств. Это означает постоянную девальвацию и осложнение социальной обстановки.

Таким образом, всем очевиден факт, что ослабление евро продолжится и в 2012 г. и вполне возможно, что развязка может наступить уже к июню месяца. И что является еще более очевидным, что развязка будет негативной, поскольку чиновники даже не пытаются решить проблему, прикрываясь постоянно неэффективными решенями, что более чем ярко показал уходящий год.
http://anna-news.info/node/3795

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Кризис
« Ответ #39 : 10/01/12 , 12:01:52 »

О галерах, рабах и гальюнах

   
Я редко прибегаю к такому приему - но делаю это осознанно, когда полагаю, что в комментарии был затронут вопрос, гораздо более важный, чем текст, на который был дан ответ.

Коллега [info]info_serfer задал вопрос в комментариях: "...Каковы признаки колониальной администрации в данный момент в России и что конкретно нужно сделать чтобы это изменить?"
Я ответил, но свинский билайновский интернет съел ответ. Отвечая второй раз, я понял, что вопрос чрезвычайно важный с точки зрения на все происходящее ныне. И ответил на него иначе, чем хотел вначале:

Если тезисно и очень рамочно, то колониальная экономика имеет одну характерную особенность - её торговля в рамках колония-метрополия всегда неравноправна. Метрополия, пользуясь своими возможностями, понуждает колонию производить и торговать продукцией с низкой добавленной стоимостью. Раньше метрополия добивалась этого грубой силой. Сейчас - более тонкими механизмами влияния.

В обмен колония получает товары с высокой добавленной стоимостью. Уже поэтому торговля всегда носит неравноправный характер, вымывая из колонии капитал (или его эквивалент в виде ресурсов)
. Однако самое важное заключается в том, что такой характер взаимоотношений запускает круги с положительной обратной связью.

Колония перестает развиваться, её экономика упрощается, ее общество деградирует, так же деградирует и управление ею. Стоит только сравнить Ельцина с Медведевым. Медведев даже по сравнению с забулдыжным Борисом Николаевичем выглядит полным, уж простите, дауном. Рушится образование, культура, из страны бегут сколь-либо умные люди, страна очень быстро попросту дичает. Мы сегодня на пути к дикарям, только вместо бус у нас ай-фоны, а вместо кольца в нос - кредитные фордфокусы.


Мы сегодня - характерная колониальная страна с запущенной моделью деградации. Вырваться из этого круга можно только одним способом - прекратить неравноправную торговлю, создавать любой ценой у себя производство сложной продукции, увеличивать сложность своего общества, образования, науки, культуры, управления. Словосочетание "любой ценой" следует понимать именно буквально. С каждым упущенным годом эта цена будет становиться всё выше.

В рамках существующей экономической модели - причем навязанной извне модели - это бесперспективно. Единственный ответ - в отказе от неё. Это не back in USSR - нет. Вернуться туда уже невозможно, да и нет смысла. Но то, что национально ориентированная экономика - а местами и какое-то время даже с элементами автаркии - это тот путь, который нам так или иначе предстоит, для меня нет никаких сомнений.

При этом мы должны извлечь и печальный опыт Японии, и аналогичный ей пока еще позитивный - но очень опасный опыт Китая. Эти страны сумели создать экономики, которые производят продукцию высокого передела. Но они заплатили (как Япония) либо платят (как Китай) очень высокую цену за темп. Эта цена - убыточность их экономик. Искусственно созданное стимулирование в виде чрезвычайно доступных и далеко не всегда рационально используемых кредитов создало невиданный темп роста экономик, создало мощную индустрию - и всё бы хорошо, но такой тип экономики способен существовать только при экстенсивном и всё убыстряющемся росте экспорта, когда торговля по цене ниже себестоимости покрывает убытки за счет новых продаж. МММ в чистом виде.

Кстати, еще один кандидат на лавры Мавроди - эмир Катара. Он тоже играет в эти игры, завоевывая мировой рынок газа, отчаянно демпингуя и продавая дикие объемы продукции по запредельно низким ценам. И он тоже, как будущий банкрот, отчаянно ищет вариант отсрочить свое банкротство. Даже ценой кровавой региональной войны.


Япония уже заплатила катастрофой национальной экономики, получив долговой кризис за 10 лет до общемирового. Китай идет в том же направлении - и есть все основания подозревать, что Штаты упорно и уверенно ведут мудрых, но совершенно не разбирающихся в высшем пилотаже шулерства китайцев по японскому пути.

Сцилла и Харибда на нашем пути. Либо колония, либо долговая пирамида МММ. А фарватер между ними узок и опасен. Лоцмана нет. Маяка - тоже. Штормит. Да и рулевые пока, мягко говоря, такие, что им не грести на этой галере - а гальюны чистить в лучшем случае.

Но другого ответа я лично дать не могу. Хотя вопрос - архиважный, как говаривал классик.
http://el-murid.livejournal.com/436474.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Кризис
« Ответ #40 : 25/02/12 , 18:33:10 »
Российская экономика начала год с падения
  В минус ушли не только инвестиции, но и бурно росшая весь прошлый год розничная торговля - у предприятий и населения нет лишних денег


Раша перед ВТОзом


Российская экономика начала год плохо: по отношению к декабрю со снятой сезонностью ВВП сократился на 0,1%,. Минэкономразвития объясняет такие невеселые итоги января отрицательной динамикой сразу в нескольких ключевых секторах  Бха-га-га! - строительстве, торговле и сельском хозяйстве. В плюсе осталась промышленность, но вытянуть экономический рост в январе она не смогла. Снизились и факторы роста со стороны спроса: почти на 10% по отношению к декабрю рухнули инвестиции, падать начал и потребительский спрос, разгонявший экономику весь прошлый год.  Молюсь

http://interfax.ru/business/txt.asp?id=232531

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #41 : 18/05/12 , 12:22:53 »
Неуютненько
   
Сообщения с биржевых площадок начинают напоминать боевые сводки. Российские биржи рухнули при открытии на 2-3%, доллар и евро растут. Доллар пробил уровень в 31 рубль. 1200 пунктов называют вполне возможным рубежом падения российских бирж, вопрос только в том, когда этот рубеж будет достигнут и что произойдет далее.

В Европе ситуация не менее оптимистическая - объявленное снижение рейтинга испанских банков , снижение прогнозов по Греции. Ожидается столь же бодрая реакция и американских площадок, которые ждут спящих тревожным сном брокеров.

Споры идут лишь на тему - это еще откат или уже начало затяжного падения
http://el-murid.livejournal.com/563503.html#comments

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #42 : 20/05/12 , 20:58:03 »
Шик, блеск, красота
   
Правительство России готово противостоять новой волне мирового финансового кризиса. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита "восьмерки", отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.


Что характерно - российская власть уже открыто говорит о "второй волне", хотя ранее выражала сомнение в правомочности даже самого термина применительно к России. Это, безусловно, прогресс по сравнению с "первой волной", когда выражалась непоколебимая уверенность в том, что Россия останется неприступной скалой даже тогда, когда реально началась паника уже внутри самой страны. Вопрос - насколько адекватно будет организовано противодействие "второй волне". "Первую" банально залили деньгами, спасая без разбора банки, олигархов, подбрасывая кости населению. Из "первой волны" олигархи вышли в полной уверенности в своей безнаказанности - спасут любой ценой, а если будет заминка - всегда можно надавить социальной значимостью монопредприятий для стабильности в стране.

Рецептов для "второй волны" пока не предъявляли, но скорее всего, они будут аналогичными - будут вытаскивать банки, которые по сути и запустили негативные процессы, будут спасать вотчины олигархов. Соцобязательства становятся обременительными. Выборы прошли - теперь лояльность армии отходит на второй план, поэтому возможно, что начнутся пересмотры и танцы вокруг стремительно поднятых перед выборами сумм довольствия. Во всяком случае, уже с апреля начинают идти пока точечные сообщения о проблемах с перерасчетами, выплатами - пока они не укладываются в систему, но как знать... В общем, ввиду истощившихся резервов власть будет вынуждена расставлять приоритеты - и вполне вероятно, что спасение магнатов будет признано более важной задачей.

При этом магнаты шикуют - зарплаты топ-менеджеров растут значительно быстрее показателей работы компаний, значительно быстрее инфляции и уж тем более быстрее роста средней зарплаты по стране. А чего стесняться? Во всяком случае, средний рост выплат топам составляет 20-30% по сравнению с 5% ростом ВВП. Экономить на себе, как это сделал президент Франции, немедленно урезавший свою собственную зарплату и зарплату персонала администрации - вот еще. Это популизьм - и это не наш метод. http://el-murid.livejournal.com/607260.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Кризис
« Ответ #43 : 22/05/12 , 13:53:41 »
Глаз бури


Есть такое понятие – «глаз бури». Это - область прояснения и тихой погоды в центре тропического циклона. Так вот, если вести речь об экономике России и мира в целом – то мы сейчас как раз находимся в таком «глазу».

Сейчас вопрос стоит не о том, повторится ли сценарий падения нефтяных цен и бегства капитала, имевший место в конце 2008 - начале 2009 гг., а о том, когда это случится. Вторая волна мирового экономического кризиса попросту неизбежна. И первая покажется по сравнению с ней детским аттракционом. Поэтому текущая экономическая ситуация в России может резко измениться в течение всего пары месяцев. Именно так в конце 2008 г. текущие доходы бюджета резко сократились почти на 1/3, а 8-процентный рост ВВП превратился в 8-процентный спад.

Сейчас у нас сформировано правительство, которое собирается к 2014 г. ввести в эксплуатацию более 1000 км новых железнодорожных линий, общие инвестиции в строительство которых составят триллион рублей. Иными словами, правительство готово вложить в строительство одного метра железной дороги миллион рублей. Естественно, что при таких затратах экономика быстро окажется на грани краха, а выполнить конкретные обещания, которые в предвыборном угаре раздавал направо и налево Путин – повысить зарплаты, пенсии, снизить цены на жильё, создать рабочие места и т.д. - не удастся вообще ни при каких обстоятельствах (впрочем, уж кому-кому, а Путину-то не привыкать не исполнять свои обещания). Не вызывает сомнения, что в стране и далее будет продолжаться рост коррупции, увеличится налоговая нагрузка на бизнес, ускорится отток капитала и т.д.



Между тем, мировая экономика, я повторяю, уже в обозримой перспективе войдёт в фазу новых потрясений. Причиной этого может стать острая потребность в средствах для рефинансирования кредитов - для этого бизнесу (во всём мире) необходимо почти 30 трлн. долларов, найти которые, конечно, невозможно. Уже сейчас долговые проблемы давят на промышленное производство. Разразившийся на таком фоне кризис в Греции, сбивающий цены на нефть, российские акции и курс рубля, а также угрожающий снижением спроса на сырье, является, безусловно, плохим предзнаменованием для нынешней власти РФ.

Чистый вывоз капитала из России только в I квартале 2012 г. составил 35,1 млрд. долларов (за аналогичный период прошлого года - 19,8 млрд.). Это означает, что если в 2011 г. вывоз капитала за весь год достиг 80,5 млрд., то в 2012 г. при сохранении нынешних тенденций вывоз капитала точно перевалит за сотню миллиардов. Подобное ранее было только в 2008 г. Общий же отток капитала из страны за четыре последних года, таким образом, составляет уже почти 340 млрд. долларов.

Совокупный внешний долг вырос с 488,9 млрд. долларов на 01.01.2011 г. до 565,2 млрд. на 01.04.2012 г. (т.е. более чем на 76 млрд. долларов). И в этом году России предстоит выплатить ещё почти 124 млрд. долларов. Начавшееся падение завышенных цен на нефть на мировом рынке, являющееся одним из последствий волны спекулятивных вложений в углеводороды в 2009-2012 гг., безусловно, подхлестнёт негативные тенденции на рынках труда и капитала.

Сразу после выборов возобновилось искусственно остановленное перед их началом падение благосостояния населения. В регионах зафиксировано начало нового роста цен на знаковые товары и услуги повседневного спроса, замороженных осенью 2011 г. Уверенность в том, что Путин не способен что-либо предпринять в таких условиях, уже создает у населения ощущение невыполнения властью неформального «социального контракта», в рамках которого общество в своё время отказалось от политического плюрализма и участия в политической жизни страны - в обмен на потребительский бум.

Нынешняя власть в любом случае не в состоянии провести адекватное реформирование экономики, и правительство Медведева является первым кандидатом на роль сакральной жертвы, которая неизбежно будет принесена Путиным в попытке снять с себя ответственность после начала второй волны мирового экономического кризиса и последующего полного экономического краха Российской Федерации.

http://naganoff.livejournal.com/55343.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кризис
« Ответ #44 : 24/05/12 , 11:18:54 »
Пороховой погреб
   
Продолжающееся падение российских бирж ужа очень мало напоминает коррекцию вниз. Для коррекции рухнуть почти на 30% за три месяца - это многовато. Мало того - пока никаких утешающих новостей не поступает, наоборот - полупанические заголовки типа "Продажи вновь захлестнули рынок России" становятся вполне обыденными.

Причина - ухудшение ситуации в Европе. Понятно, что европейцы должны будут расплатиться за десятилетия жизни в долг существенным ухудшением социальных льгот, гарантий, уровнем жизни. Но, понятное дело, они этого очень не хотят и оттягивают тяжелые решения сколько могут.

Демократия оборачивается своей неприглядной стороной - политики слишком зависят от охлоса, который категорически не желает прощаться с негой. Поэтому жесткие решения, способные сокрушить и без того шаткое положение действующих властей, принимаются нехотя, половинчато и с постоянными откатами назад. Греция - прекрасный пример. И, похоже, именно Греция становится спусковым крючком краха очередного европейского интеграционного проекта.
Подтверждая банальщину, что Балканы - это пороховой погреб Европы.

За два последних десятилетия российские либеральные деятели насмерть привязали Россию к мировому и в первую очередь европейскому рынку, причём в качестве эдакой полуколонии. Сами выступая в роли колониальной администрации. А колония по определению не может процветать, если у метрополии проблемы.

Смысл колониализма еще со времен славных пиратов Тортуги - захват и монополизация рынка колоний. Только товары из метрополии могут продаваться в колонии, за исключением товаров местных народных промыслов - ну там, ракушек, палочек в нос или жемчужных анальных пробочек для местных вождей. Всё остальное безжалостно уничтожается и выпалывается. И именно поэтому кризис в метрополии немедленно вызывает проблемы в колониях - торгуя своим сырьём, колонии больше нечего предложить - как мировом рынку, так и своим туземным гражданам.

У нас не аналогичная, но очень близкая к этой картине ситуация. Зависимость от встречных импортных поставок - в первую очередь из той же Европы - очень серьёзная. При том, что российская промышленность способна производить пока еще очень многое, в результате усилий либеральной власти она оказалась дефрагментированной - то есть, какие-то отрасли способны замещать импорт, а какие-то сектора и отрасли - просто отсутствуют. И уже поэтому сложная и диверсифицированная современная промышленность оказывается критически зависимой от поставок извне. Нехватка каких-то компонентов автоматически ведет к стагнации зависимых производств - далее ситуация развивается, как круги по воде.

Беда не приходит одна - переразвитый банковский сектор давно стал опухолью на теле экономики. Бездумно запущенная кредитная вакханалия подстегивает текущий спрос - но за счет спроса будущего. Банковский процент - это и есть тот спрос, который вычеркивается в будущем. И чем он выше, тем хуже ситуация в этом самом будущем. Похоже, оно наступает. Посаженные на кредитную иглу люди и производства вынуждены отдавать долги и проценты по ним, работая уже не на экономику и на её развитие, а исключительно на банкиров. Банки откачивают деньги, вместо того, чтобы наполнять ими промышленность.

В общем, пока все как-то безрадостно. И на фоне растущих ожиданий краха Евросоюза - а выход Греции из зоны евро станет щелчком по косточкам домино, и с этим как раз согласны почти все - растет нервозность на биржах.

К счастью, российские биржи существуют отдельно, российская экономика - отдельно. Уже поэтому напрямую связывать падение бирж и падение экономики нельзя. Однако падение цен на нефть - признак гораздо более серьёзный. В случае выхода Греции из ЕС падение цен на нефть до 80, а то и до 60 долларов за бочку вполне возможно. Пока, конечно, прогнозы по нефти всегда отличались плохой оправдываемостью - но тут, похоже, ситуация более чем вероятная.

Вероятно, лето, как ему и положено, пройдет в вялой и унылой толкотне, отпусках и предчувствиях. Основные события, как всегда бывает, начнутся в августе-сентябре. Предположения, что осень будет очень тяжелой, получают каждый день всё новые и новые подтверждения.   http://el-murid.livejournal.com/612604.html#cutid1