Автор Тема: Когда рухнет доллар?  (Прочитано 6374 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Когда рухнет доллар?
« : 17/06/15 , 16:48:32 »
Когда рухнет доллар? (лекция для буратин)


Фрицморгены всех мастей уже который год живут в предвкушении краха доллара. Вспоминаю анекдот 10-летней давности: «Сейчас за доллар дают 25 рублей, а скоро будут давать в морду». В нынешней редакции он начинается со слов «Сейчас за доллар дают 55 рублей…» Тенденция, однако...

Не-е-е-е-т, – яростно возражают предрекатели, - Доллар – это мыльный пузырь, долларовая масса в стопитцот раз превышает объем всех доступных товаров и ресурсов на планете, у Вашингтона только госдолг – 18 триллионов, и платить ему нечем. Вот как затребуют с него бабки кредиторы – так и случится дефолт, а дефолт правительства США означает крах всей долларовой пирамиды!

Ну, ладно, давайте разберемся с госдолгом США. В конце 1981 г. правительство США накопило внешних долгов на сумму $1 трлн. Для того, чтобы столько назанимать, США потребовалось 205 лет. Чтобы набрать второй триллион США хватило пяти лет. Последний, 18-й триллион прибавился к госдолгу США всего за 403 дня.

В состоянии ли Соединенные Штаты выплатить свои долги? Однозначно нет. Дело в том, что в казне деньги отсутствуют. Если бы они были, то и занимать смысла не было, так ведь? Последние 45 лет расходы бюджета превышали доходы за исключением периода 1998-2001 гг. Госдолг непрерывно рос, сокращался он последний раз лишь в 1957 г. Например, в 2013 г. весь американский госбюджет составил $2,8 трлн. по доходам и $3,5 трлн. по расходам, объем госдолга уже превысил 600% годовых доходов казны на тот момент. То есть по факту правительство США – безнадежный банкрот.

Шаманы от экономики внушают, что номинальное значение долга неважно, важно его соотношение к ВВП. Если США имело ВВП в 2013 г. $16,8 трлн, то госдолг в $17 трлн. не так уж и страшен. Бред какой-то! Правительство США может заплатить только те деньги, что имеет в СВОЕЙ казне, а доходы бюджета никак не могут быть тождественны всему объему товаров и услуг, произведенных за год на территории страны. Почему, спрашивается, если госдолг Украины достиг 100% ВВП – это означает неизбежный дефолт в ближайшие месяцы (цель внешних заимствований – оттянуть банкротство, о его предотвращении речи даже не идет), а госдолг США уже давно превысил 100% ВВП, но страна имеет высший рейтинг кредитоспособности? То есть дело все-таки не в ВВП.

Есть еще такие понятия, как чистый долг и валовый долг. Валовый долг – это сумма, которую вы должны, а чистый долг – это величина долга за вычетом располагаемых средств. Скажем, вы должны миллион долларов. Но если у вас в кармане есть два миллиона долларов, то ваш чистый долг равен нулю, потому что располагаемые средства с лихвой покрывают долговые обязательства. В этом смысле у Америки все обстоит совсем плохо.  «В день, когда экономика США зафиксировала 18-й по счету триллион внешнего долга, на балансе у Казначейства этой страны было всего 71,9 млрд. наличными, что составляет 0,39% от всего долга государства. Даже у корпорации Apple в тот день было денег больше». (источник).

То есть с какой стороны не посмотри – США являются безнадежным должником. А крах не только не наступает, он в принципе невозможен. Почему?

Дефолт невозможен по чисто техническим причинам. Госдолг США номинирован в долларах США, то есть в принципе при острой нужде Америка может напечатать долларов столько, сколько нужно. В принципе их даже печатать не надо, достаточно написать нужное количество ноликов в компьютере.  Вызовет ли это гиперинфляцию? Вряд ли, ведь эти $18 трлн. не хлынут сию же минуту на потребительский рынок и не вызовут дефицит товаров. Уже сейчас долларовая масса ничем не обеспечена – ни золотом (об этом даже смешно говорить), ни товарами и ресурсами. Но это никого не печалит, доллар не только не рушится, но даже растет по отношению к другим валютам.

Кто-то может возразить, что Америка не может напечатать денег, потому что право на эмиссию доллара принадлежит ФРС США, а эта лавочка государству не подконтрольна в принципе. Да, правильнее будет сказать, что государство подконтрольно ФРС, и потому, если вдруг понадобится спасти государство от дефолта, ФРС сделает все, что надо вплоть до эмиссии на триллионы долларов. Ведь ФРС настолько связана с государством, что дефолт США неизбежно вызовет крах доллара. А если спрос на доллары упадет, то ФРС не сможет больше производить эмиссию, то есть делать деньги из воздуха.

Но на самом деле тут следует обратить внимание на другой момент: зачем правительство США в принципе берет деньги за границей, да еще платит по долгам проценты, если печатный станок в руках ФРС? Давать деньги в долг выгодно. У ФРС в распоряжении волшебный компьютер, в котором можно нарисовать любую сумму в долларах и перекинуть их на том же компьютере на счета казначейства. Делов-то на пару минут, а потом сиди и получай процентики. Да и с точки зрения дефолта тут все безопасно. Поскольку дать в долг государству для ФРС не стоит абсолютно ничего, Федрезерв может в любой момент простить этот долг, ничего не потеряв. РФ, которая вложила в казначейские облигации (Treasuries) что-то около $80 млрд., потеряет в случае дефолта эти самые $80 млрд. на которые она могла бы купить много всяких полезных ништяков, а Федеральная резервная система не потеряет ничего.

Да, на балансе ФРС тоже значатся долги США на сумму что-то около $2,5 трлн., что составляет половину всего внутреннего американского госдолга, но погоды это не делает. Основные же кредиторы США находятся за рубежом. И в этом разгадка всей головоломки.

Схема выглядит примерно так: ФРС дает правительству в долг эти самые $2,5 трлн., правительство платит зарплату чиновникам, бюджетникам, военным, пенсии пенсионерам и т.д., то есть дает деньги потребителям. Те покупают японские машины, корейские компьютеры и китайские шмотки. Соответственно, доллары уплывают в Японию, Корею и Китай. Но правительство больше не обращается за помощью к ФРС, оно берет деньги в долг у Японии и Китая (на их долю приходится 40% госдолга США), Кореи, России, Тайваня, Бельгии, Бразилии и всех прочих стран.

То есть эти условные $2,5 трлн. так и  бегают по кругу: правительство платит зарплату бюджетникам и пенсии пенсионерам, те покупают потребительские товары, произведенные по всему миру, а производители дают деньги в долг правительству США. Таким образом в обороте находятся исходные $2,5 трлн., а сумма долга США нарастает со все возрастающей скоростью. Да, она еще за счет процентов прирастает, но это сущий пустяк, если речь идет о триллионах долларов, жалкие сотни миллионов никакой погоды не делают.

Возникает вопрос: зачем Китай и Япония постоянно ссужают Америку, ведь очевидно, что вернуть эти деньги они не смогут в принципе. А они вынуждены ссужать, потому что их экономика экспортоориентирована (особенно у Японии), а США – их крупнейший торговый партнер. Что произойдет, если Китай и Япония не купят очередной вагон долговых расписок американского казначейства? Неизбежное следствие будет заключаться в том, что правительство США не выплатит зарплату бюджетникам и те не смогут купить японские машины и китайские шмотки. То есть если Китай и Япония откажутся кредитовать Америку, рухнет в первую очередь их экономика. Хотя бы только поэтому они вынуждены покупать Treasuries.

Далее прекращение притока денег в американскую пирамиду доллара обрушит этот самый доллар, а вместе с ней и всю мировую торговлю, основанную на долларе. Ведь чтобы сшить в Китае рубашку, китайцы для начала должны купить ткань за доллары у пакистанцев. А потом эту рубашку купит за доллары какой-нибудь американский безработный, получив пособие. Так вот, начала из нашей схемы выпадает американский безработный, который не получит свой велфэр, а следом и сам доллар. То есть китайцы-то в принципе готовы и дальше шить рубашки хотя бы для внутреннего рынка, но купить ткань они не могут, потому что доллар обесценился и им нечего предложить пакистанцам за ткань.

Да, со временем хаос будет преодолен, свято место не бывает пусто, на смену доллару придет иная валюта или расчетная единица, но кто знает, чем обернется крах мировой торговой системы для того же Китая или Пакистана? Что-то они совсем не горят желанием обрушить все устои и посмотреть, что из этого выйдет. Поэтому тот же Китай воспринимает необходимость давать в долг США, как своего рода дополнительную ввозную пошлину на свои товары.

Но от ввозных пошлин на потребительские товары (а они в США самые низкие в мире, что делает американский рынок самым привлекательным для производителя) Treasuries выгодно отличаются. Пошлина – это когда ты отдаешь кому-то свои деньги навсегда. А казначейские облигации США – это ЦЕННЫЕ БУМАГИ, они обладают ЛИКВИДНОСТЬЮ!!! То есть их можно практически в любой момент продать за доллары по номиналу, и даже чуть дороже, если подходит срок их погашения. Таким образом Treasuries стали средством накопления, то есть превратились в деньги (но деньги второго уровня). А раз так, то какой прок Китаю, Японии и прочим кредиторам США ломать систему? Ведь им в принципе абсолютно не важно, в чем номинированы их «сбережения»: сейчас это биты в компьютере ФРС США, называемые «доллары»; будут это биты в компьютере ФРС США, называемые «облигации». Если облигации свободно обмениваются на доллары – разницы ни малейшей.

А теперь мы приходим к сути: какая выгода ФРС США от перевода триллионов битов в компьютере из папки «доллары» в папку «облигации»? Выгода очевидна: сначала Федрезерв печатает (точнее, кликает) доллары, получая эмиссионный доход. В результате долларовая масса возрастает, что грозит обесцениванием доллара. Ведь доллар – не единственная в мире валюта, в которой делаются накопления. Следовательно, чем выше скорость девальвации доллара, тем менее выгодно делать в нем накопления, тем ниже спрос на биты в компьютере ФРС. Соответственно, ниже доход бенефициаров системы. Избыточную долларовую массу следует утилизировать. И госдолг США – идеальный механизм для утилизации долларовой массы.

Чем выше эмиссия – тем больше долларов необходимо утилизировать для сохранения баланса. От эмиссии владельцы ФРС получают доход, равный 100% эмиссии, а вот утилизация долларовой массы происходит за счет держателей долговых расписок американского казначейства. $18 трлн. – это объем выведенной через Treasuries из оборота долларовой массы. И нарастать этот показатель теоретически может бесконечно. Ну, будет он измеряться биллионами или квадрилионами – это не принципиально, ведь это . Тут главное понять элементарный принцип: доход от эмиссии получают одни лица, а утилизация денежной массы происходит за счет других. Схема проста до гениальности.

Чтобы понять механизм, можно представить его образно: Америка печатает ничем не обеспеченные, кроме веры в них, виртуальные доллары и приобретает за них у туземцев материальные  блага. Со временем долларовый пузырь раздувается до безобразия и грозит лопнуть. Тогда Америка надувает другой пузырь – Treasuries, перекачивая в него воздух из чрезмерно раздутого долларового пузыря. Для туземцев между долларом и облигацией американского казаначейства нет никакой принципиальной разницы, для них это разные обозначения понятия  «деньги». Но для бенефициаров ФРС это еще один источник дохода. Что будет, когда мыльный пузырь госдолга США раздуется до опасных размеров? Тогда ушлые ребята с Уолл-стрит создадут еще один мыльный пузырь и откачают в него часть воздуха из мыльного пузыря Treasuries.

Собственно, способов утилизации излишней долларовой массы много. Самый эффективный называется «финансовый кризис». Что происходит во время кризиса? Обесцениваются акции, в которые вкачаны триллионы долларов, обесцениваются национальные валюты, обеспеченные долларом.  Стоят сейчас акции Фейсбука $200 млрд., через пару лет их цена может быть раздута до $500 млрд. А потом бабац – пузырь лопнул, Фейсбук обанкротился, а полтриллиона долларов таким образом успешно утилизированы. Но при этом сам доллар нисколько не пострадал, потому что утилизация произошла за счет доверчивых вкладчиков, решивших разбогатеть, играя на бирже.

Помните ипотечный кризис в США? Суть та же: сначала спекулятивный рынок недвижимости искусственно раздувался. Дома покупались не как жилище, а как средство накопления. Купил дом за 100 тысяч, взяв эти 100 тысяч в кредит на 5 лет под 2% годовых, а через пять лет этот дом уже стоит 300  тысяч. То есть можно продать и купить новый дом, который будет через пару лет стоить полмиллиона…. Таким образом рынок недвижимости всасывает в себя триллионы долларов. А потом бабац, в 2007 г. разразился кризис, и дом, который стоил 300 тысяч и был куплен за 100 тысяч, невозможно продать даже за 10 тысяч. Именно поэтому банкам, в собственность которых перешли заложенные дома, выгоднее было их снести, потому что их содержание не окупало выгоды от возможной продажи, да и продавать было некому. Таким образом за счет американских граждан были утилизированы триллионы избыточной долларовой массы.

А помните мыльный пузырь «доткомов» 1995-2001 гг.? Удивительным образом он совпал по времени в периодом последнего бездефицитного бюджета США. А в 2001 г. началась война. Что такое война? Это еще один эффективный способ утилизации избыточной  денежной массы. Утилизация долларовой массы идет непрерывно. Чем выше эмиссия, тем интенсивнее идет утилизация.

Революция – тоже способ утилизации избыточной долларовой массы. Вот, скажем, свергли Каддафи. Ну, свергли и свергли, не он первый, не он последний... А тем временем куда-то испарились $50 млрд, которые он вывез из страны. Новые власти Ливии никогда эти деньги назад не потребуют. С кого? А если вдруг потребуют – в Ливии случится еще одна революция, под шумок которой замочат тех, кто посягнул на святое. Но вообще-то там ребята понятливые, в петлю  голову совать не станут.

Так когда случится в США дефолт по казначейским облигациям? Правильный ответ – НИКОГДА. Госдолг – это один из множества способов утилизации долларовой массы, которая утилизируется за счет лохов для того, чтобы бенефициары США могли вбросить в обращение новые триллионы долларов и получить от этого эмиссионный доход. Это серьезные пацаны, и в их планы не входит дефолт. Так что обтекайте, сетевые поцреоты!

РФ, кстати, так же деятельно поддерживает могущество доллара. У нас вся рублевая масса обеспечена чем? Правильно, валютой. Правда, не только долларом США, но им в первую очередь. Многие не понимают, почему Путин так любит прощать внешние долги? Кубе он простил 30 ярдов, Ираку – 40 ярдов… С позиций здравого смысла это раскидывание деньгами выглядит совершенно безумно. Ведь Куба-то дефолта не объявляла, от своих обязательств не отказывалась. Можно было в счет долга арендовать территорию военной базы Лурдес, строить на острове курорты и т. д. можно было использовать внешний долг как инструмент внешнего давления. А РФ просто взяла и списала долги без каких-либо условий.

Секрет прост: Путин – заурядная шестерка ФРС, ему приказали – он выполнил. В результате путинских списаний долгов утилизированы десятки миллиардов долларов. За счет кого? Да за счет тех феерических русских лохов, которые голосовали за Пуйло уже три раза и еще хотят сделать то же самое. Вопрос, зачем Кремль простил Украине 29 ярдов долга еще является для вас вопросом? Или вот еще одна загадка из разряда "Умом Россию не понять": РФ выпускает 10-летние гособлигации с доходностью 9 %, но при этом покупает американские облигации с доходностью 2,5%. Фактически за счет налогоплательщика Кремль помогает обслуживать внешний долг США. Ага, а для быдла по зомбоящику тем временем устраивают истерику на тему "мы воюем с Омерикой".

А помните с чего пошла мода на накопление стабфондов по всему миру? После кризиса 1998-1999 гг. Сегодня только первая пятерка стран по объемам золото-валютных резервов вывела из обращения  $7 трлн.! Справедливости ради отметим, что в целом вес доллара в ЗВР стран мира не 100%, на него приходится порядка двух третей всех накоплений. Поэтому из $7 трлн. ЗВР первой пятерки на доллары приходится несколько меньше.

Эти деньги как бы есть, и какая-нибудь конкретная Ангола в принципе может воспользоваться своими $38 млрд. ЗВР. Но для  ФРС имеет значение лишь то, что мировой объем ЗВР постоянно возрастает, то есть утилизация доллара осуществляется успешно.

Замедлится накопление ЗВР? Увеличится скорость нарастания госдолга США. Будет нужно сдуть пузырь облигаций? Значит, бабахнет очередной финансовый кризис. Кризис мало помог? Хорошо, внезапно произойдет 2-3 войнушки. А после – десяток цветных революций в странах, которым США были должны особенно много. Вот и сдулся пузырь, можно снова наращивать госдолг, а побежденные в войне будут с энтузиазмом покупать Treasuries.

Ну, что, идиоты, вы все еще продолжаете рассказывать друг другу сказки, что доллар скоро звезданется, потому что казначейство США не в состоянии вернуть долги?

P.S. Вообще-то пирамиду доллара можно обрушить, для этого надо всего лишь уничтожить капитализм в мировом масштабе.


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Когда рухнет доллар?
« Ответ #1 : 06/08/15 , 11:50:04 »

Как возникают кризисы в экономике и почему доллар всё не рушится?


 

Решил процитировать отрывки из статей, хорошо дополняющих мои статьи в тэге Политэкономика .

«…заложено глубинное противоречие, при условии допуска ростовщика к "созданию" денег.

Допустим, Вы хотите получить $100 на какие-либо нужды, а я готов их Вам предоставить под 5% годовых. Я чеканю 100монет по $1 и выдаю Вам. Через год Вы должны мне вернуть 105 монет, что, в принципе не кажется непомерной платой, НО выпущено в оборот только 100 монет, 5-ти дополнительных монет просто физически не существует. Если бы мы были на рынке вдвоем, это противоречие сразу бы бросилось в глаза, и Вы бы мне сказали: "Эй, постой-ка! А где мне взять ЕЩЕ 5-ть монет?!" Но фокус в том, что на рынке мы не одни, и у меня кредитовались еще 10-ть бедолаг на тех же условиях. И вот вы вступаете в "крысиные бега", перераспределяя между собой "живые" монеты. Допустим, Вам повезло, и к концу года у вас скопилось 120-ть монет; Вы отдаете мне долг, фиксируя $15 прибыли. Но у кого-то из остальных "бегунов" не хватает денег, чтобы со мной рассчитаться, я, правда, пока добрый и предоставляю ему еще один кредит, частично на покрытие задолженности, частично на продолжение "бегов", тем самым все крепче запуская в него свои когти. Но какое Вам до него дело, он же просто неудачник! За исключением вероятности, что в будущем году чемпионом станет он, а Вы будете вынуждены что-то мямлить в свое оправдание. Один я всегда остаюсь в выигрыше: все вместе вы НИКОГДА не сможете со мной рассчитаться, и до конца своих дней будете раскручивать это колесо, а я, время от времени, буду забирать у неплательщиков залоговое имущество!

Вы скажете, что это очевидный нонсенс, ввиду явной несправедливости. Вовсе нет, именно так и работает ФРС США (и остальные ЧАСТНЫЕ центобанки, а вслед за ними -- просто банки, раздающие наши "любимые" ипотеки и потребительские кредиты): правительство США,с одобрения Конгресса, поручает "создать" некоторую сумму, которую и берет в долг на свои нужды у ФРС, покрывая облигациями на ту же сумму. Выкуп облигаций производится из доходов казны (читай — налогов граждан и прочих поступлений), выплачиваемых эмитированным долларами, но как и в нашем примере, денег на выплату процентов физически не "создается". Эта технология настолько филигранно отточена за века, прикрыта законами и постановлениями, что о сути догадывается едва ли один десятый даже из жителей Штатов, что уж говорить об остальных (тем более, что теперь уже и банкнот-то не создается —битики и байтики). Кроме того, есть еще масса "подручных инструментов" вроде "операций с частичным покрытием", но о них как-нибудь в другой раз.»

( http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/vprint/35653/ )



То есть, по простому: Поскольку каждый эмитированный доллар не просто так отдаётся, а даётся только в долг, то вернуть ВСЕ напечатанные доллары с процентами физически не возможно. Поскольку доллары для выплаты процентов не напечатаны. Кто-то после перераспределения напечатанных долларов в процессе экономической деятельности обязательно не сможет рассчитаться с долгом. И у ФРС будет выбор: или через кучу посредников отнять у него имущество, или ссудить ему ещё напечатанных долларов. То есть, просто перекредитовать его. А сколько заёмщик будет отдавать в каждый конкретный момент, зависит от ставки рефинансирования ФРС. Она меняется от 0,5% до 15 процентов в год. Если выплатами процентов экономику сильно придушили, то, чтобы она не сдохла, удавку ослабляют. Ставку снижают до сегодняшних 0,5%. А когда экономика отдышится и наберётся сил, ставку рефинансирований опять повысят.

Напоминаю, что ФРС США – частный банк. Которым владеют ряд региональных банков, за которыми в свою очередь скрываются по сложной перекрёстной системе владения частные ЛИЦА.

Это как устройство рулетки. Игра устроена так, что ВСЕГДА 1/3 ставок в казино остаётся у владельцев игорного стола. Как сказал один владелец казино в Макао: Это моя игра! В казино можно выиграть ТОЛЬКО купив себе казино!




А вот как работает эта система в международном масштабе:

Давайте рассмотрим один вариант англо-саксонской экспансии, применимый в рамках отдельно взятой экономики.

Этап первый - накачивание фондового рынка. Для этого в страну в виде инвестиций приходят доллары, которые идут прямиком на фондовый рынок. Идет накачка фондового рынка, стоимость акций растет.

Этап второй - паника. В один момент иностранные инвесторы начинают продавать акции и уходить в доллар.На фондовом и валютном рынках начинается паника, все тоже начинают продавать акции и покупать иностранную валюту, преимущественно доллары и евро. Происходит падение курса национальной валюты и стоимости национальных компаний. На этом этапе организаторы несут определенные убытки.

Этап третий - возвращение. И тут, вдруг, в один момент все эти иностранные инвесторы возвращаются на фондовый рынок и покупают обесцененные компании за копейки. Выигрыш двойной -нацианальная валюта упала в цене вместе с акциями. Прибыли идут и на обмене долларов на национальную валюту, на покупке компаний за копейки.

То есть, кроме взимания своих «законных» процентов за пользования долларом, происходит игра на повышение стоимости доллара, когда покупателям долларов надо вновь покупать доллары для отдачи процентов за пользование прежними. Поэтому, чтобы не допустить разнобоя в цене долларов, проводят синхронизацию по времени продажи и покупки валюты в мировом масштабе. И именно этим и вызываются циклические кризисы в экономике в современную эпоху. Или, во всяком случае, этот фактор – один из важнейших в механизме возникновения кризисов. Эти тезисы поддерживают мои прежние выводы о том, что нынешний кризис является управляемым. (Точка зрения, находящая, как мне кажется, всё больше сторонников не только у экономистов-практиков, но уже и у теоретиков.)

Теперь давайте зададимся вопросом почему России просто необходимо иметь долларовые резервы, несмотря на печальное будущее американских активов. Все очень просто. Интересно, а сколько долларов имеет право печатать ФРС? Ответ - ФРС не имеет право печатать долларов больше, чем выпущено трежерис. Таким образом, учитывая что ФРС отдает доллары в долг правительству США под процент, ВСЕГДА возвращать придется больше, чем физически напечатано долларов! Что это означает на практике? Если российские компании имеют долларовые кредиты, то к моменту возврата кредита им придется выкупать с рынка доллары. Как правило, кредиты выдаются с таким расчетом, чтобы их возврат приходился на определенный промежуток времени, т.е. в определенный момент времени возникает колоссальный спрос на доллары. Учитывая что количество долларов на рынке ограничено, а спрос растет, то стоимость доллара повышается, неадекватно повышается. Многим приходится продавать свои активы за бесценок, чтобы собрать необходимую сумму. Чтобы обезопасить свои компании, Россия просто обязана иметь в резерве объемы долларовой ликвидности, сопоставимые с суммой долга российских стратегических компаний. Также отметим, что США очень умело регулируют объемы долларовой ликвидности на рынках связывая её через трежерис.

Выскажу предположение,что недавнее рекордное повышение цен на нефть было спланировано с целью собрать долларовую ликвидность с мировых рынков и связать её через трежерис. Не секрет, что большая часть нефтяных денег пошла именно в трежерис. Гениальная задумка, ведь не покупать энергию не могут, а покупать будут при любой цене.

Так что, для доллара пока еще не все потеряно, ведь в мире выдано еще очень много долларовых кредитов, которые придется возвращать. Значит и будет спрос на доллары.

( http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/35864/ )



Вот и обозначен механизм, препятствующий гиперинфляции по доллару, которая уже давно должна была бы разразиться по всем макроэкономическим показателям и прогнозам аналитиков с сайта Ворлдкризис.ру (И других тоже). Просто умные дяди следят, чтобы в мире долгов, номинированых в долларах, всегда было больше, чем самих долларов. Народ, стремясь расплатиться с долгами, пашет, сеет, строит. Но как бы он не старался, отдать всем все долги долларов физически не хватит. Они всегда будут в дефиците.
Демиурги оказались гораздо более умными и экономически грамотными,чем о них думали наши доморощенные экономисты. И даже (страшно подумать!) чем сами эти экономисты. 


http://bulochnikov.livejournal.com/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Когда рухнет доллар?
« Ответ #3 : 01/09/15 , 13:33:51 »

Карта девальвации нац валют по отношению к доллару

Вопрос "когда рухнет доллар?" остаётся открытым.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Когда рухнет доллар?
« Ответ #4 : 25/01/16 , 12:37:06 »

Мобилизация резервов

В связи с событиями на нефтяном рынке и мобилизацией Саудовской Аравией своих резервов неизбежно появилась тема продажи ею части своих активов, вложенных в американские долговые бумаги. Возникло опасение, что это обрушит долговой рынок ценных бумаг.

Опасения, конечно, вполне обоснованные, хотя радость пропагандистов, а уж они наверняка будут пробовать на вкус новый апокалиптический прогноз по сокрушению США, которые вот-вот сами себя похоронят, будет носить явно иррациональный характер: кто-кто, а Россия, вкладывая свои кровные в эти же самые ценные бумаги, отрывая их от своей собственной валящейся экономики и бюджета, менее всего заинтересована в их обрушении.

Кроме того, США в недавней истории уже проходили такой момент: после катастрофического землетрясения 11 года в Японии ее правительство, являясь одним из крупнейших кредиторов Америки, попыталось обналичить часть принадлежащих ей долговых ценных бумаг США. Тут же в Японию приехал министр финансов США Тимоти Гайтнер и сумел убедить японцев не заниматься бесперспективной деятельностью, а делать что-то более осмысленное - траву там собирать или подметать двор АЭС Фукусимы. Это более реалистично и имеет смысл. Пытаться обрушить американские бумаги не дадут никому.

Трудно сказать, какие аргументы американцы предъявят шейхам, но результат, думаю, будет примерно тот же. Есть определенная динамика, которая в ту или иную сторону Соединенным Штатам не приносит никакого беспокойства. Но как только кому-то потребуется по любым основаниям резко поколебать устойчивость долгового рынка, на него найдется и управа, и понятные аргументы. Так что в этом смысле вряд ли стоит рассчитывать на проблемы у США. Правда, ситуация в Саудовской Аравии не выглядит такой уж критической, поэтому саудиты скорее всего, лишь прощупывают американцев - до какой степени они будут готовы согласиться с продажей их долговых обязательств Королевством.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Когда рухнет доллар?
« Ответ #5 : 27/02/17 , 14:14:08 »



Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: Когда рухнет доллар?
« Ответ #6 : 19/09/17 , 16:34:53 »

Оружие Америки – «доллар и дрон»
  • Sep. 19th, 2017 at 10:13 AM
         


Осень наступила
krutinaОригинал взят у vseneobichnoe в Оружие Америки – «доллар и дрон»


Считалось, что сила Британской империи – «в гинеях и виселицах». Гинея символизировала богатство Великобритании. Виселица воплощала собой рвение, с которым органы правопорядка стремились угомонить аборигенов.

Однако на дворе XXI век, время просвещения. Сегодня гинея и виселицы инструментами имперской власти не считаются. Современные их аналоги – «доллар и дрон», и они стоят на вооружении Америки.



К XIX веку фунт заменил гинею и стал мировой резервной валютой, сейчас его роль выполняет доллар. Как и в случае с фунтом, сегодня на доллар приходится две трети мировой торговли.

А что же виселицы? Британия свои проблемы за рубежом решала повешениями. Америка со своими трудностями справляется с помощью дронов. Такая вот цивилизованность и прогресс.

Солнце, наконец, зашло над Британской империей, виселицы рухнули, а фунт потерял статус мировой резервной валюты.

С американскими дронами ничего не случится. Но близок ли доллар к потере статуса мировой резервной валюты?

Недавние изменения позволяют сделать некоторые выводы. Мировая торговля нефтью была связана с долларом с 1974 года, когда Саудовская Аравия согласилась даровать доллару статус валюты нефтяного рынка. Желая приобрести нефть, нужно было запастись долларами.

Но сегодня Китай (крупнейший мировой импортёр нефти) готовится создать нефтяной рынок, который способен полностью обойтись без доллара. Китай планирует покупать нефть у России и Ирана за юани. Но юань, в отличие от доллара, не мировая резервная валюта.

Согласно плану, Россия и Иран смогут обменивать юани на более желанный ресурс – золото. Может быть, Китай в последние годы накапливал золото именно из-за этого?

Экономист Джим Рикардс говорит, что для нефтедоллара это начало конца: «Китай, Россия и Иран создают международную денежную систему, в которой доллару нет места. Некоторые её аспекты предвещают крах доллара. Прежде всего, Китай будет покупать нефть у России и Ирана за юани.

Эта валюта не является резервной, поэтому России или Ирану держать её не выгодно. Китай решил эту проблему, предложив обменивать юань на золото, основываясь на курсе Шанхайской биржи золота.

Это начало конца системы нефтедоллара, которую создал Генри Киссинджер в сотрудничестве с представителями Саудовской Аравии в 1974 году после того, как Никсон запретил свободный обмен доллара на золото».

Но сбросить доллар с пьедестала пытаются не только Китай, Россия и Иран. К ним присоединяются государства БРИКС – Бразилия, Индия, страны Южной Африки. На них приходится 25 процентов мировой производственной продукции.

На ежегодном саммите БРИКС в Китае на прошлой неделе члены организации поддержали китайский план. Посыл предельно ясен. Эпоха «неоправданного господства» доллара должна закончиться.

И недавние события могут ускорить воплощение китайского плана по избавлению от доллара. Министр финансов США Стивен Мнучин объявил, что Китай потеряет доступ к международной долларовой системе, если Пекин не будет сотрудничать по вопросу введения новых санкций против Северной Кореи: «Если Китай откажется действовать в соответствии с санкциями, мы введём дополнительные санкции против этой страны и перекроем ей доступ к американской и международной долларовой системе. У нас серьёзные намерения».

«Серьёзные» – подходящее слово. «Грозные» – ещё одно. Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) – это система, которая ежегодно обеспечивает переводы триллионов долларов по всему миру.

Нефть – смазочный материал для механизмов международной финансовой системы или, как говорит Джим Рикардс, «кислород, поддерживающий в ней жизнь».

Перекрыть Китаю кислород? «Поэтому Китай покупает золото», – написал Джим Рикардс в твиттере.

Один из авторов The 5 Min. Forecast Дейв Гонигам полушутя интересуется: «Администрация Трампа намерена лишить доллар статуса мировой резервной валюты?»

Конечно, доллар не потеряет статус завтра, на неделе или в следующем году. Но ясно, к чему всё идёт.

Рикардс говорит: «В 2000 году на доллар приходилось 70 процентов мировых резервов. Сегодня этот показатель равен приблизительно 62 процентам. Если тенденция продолжится, в не столь отдалённом будущем показатель может упасть ниже 50 процентов».

Как наступает банкротство? Как писал Хемингуэй, сначала постепенно, а затем – в один миг.

Так и доллар потеряет статус резервной валюты: сначала постепенно, а затем – в один миг.

перевод

оригинал

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Когда рухнет доллар?
« Ответ #7 : 10/11/17 , 19:31:37 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: Когда рухнет доллар?
« Ответ #8 : 14/02/19 , 10:47:44 »

   

   Пишет bulochnikov (bulochnikov)

Продолжим тему статьи Как возникают кризисы в экономике и почему доллар всё не рушится?
ФРС по какому то сложному и постоянно меняющемуся закону вычисляет, сколько надо денег в экономике. Считается, что если в экономике возникают новые ценности, в том числе и виртуальные, ФРС вливает ликвидность. А если ценности ликвидируются -уничтожает ликвидность. Кроме того, ФРС следит, чтобы внешний доллар не попадал внутрь США. Поэтому внутри США инфляция по доллару заметно ниже, чем вне её.
Там какой то сложный и мутный процесс. Он где то там прописан в амерских подзаконных актах, но до конца его мало кто знает в полном объёме. Даже спецы в США.Я слышал такой анекдотический случай был при СССР. Из СССР надо было вывезти какого то важного типа, который никак не хотел расстаться со своими чемоданами с долларами. Через границу перевезти эти чемоданы не представлялось реальным. Так что придумали: прислали в СССР в командировку под видом туристов трёх чиновников ФРС. Которые сожгли его доллары у него в камине, составили протокол об уничтожении ликвидности по ветхости, а по приезду в США вернули ему новые доллары взамен.
Все наши экономисты читали книги. В них записано про то, что денежная масса умноженная на количество оборотов в год должна примерно соответствовать обороту всех товаров в год. Ну там ещё про агрегат М0, М1 и т.д. если денег больше, чем надо – начинается инфляция. Иногда с приставкой«гипер».
Если меньше –дефляция.
Именно по этим учебникам и регулируют денежную массу туземные правительства. Но не ФРС. Именно по этому доллар не хочет подчиняться экономическим законам, описанным в умных книжках для туземных вождей. Его печатают, печатают, а он всё не инфлирует. Во всяком случае, инфлирует меньше, чем предсказывают туземные экономисты.
Видимо, демиурги, владеющие ФРС США не все свои знания выложили в книжках для туземных вождей. Я бы даже сказал больше: в книжках для туземцев выложено только то, что полезно знать туземным вождям. Полезно для демиургов. Выражаясь по простому, книжки для того и пишутся, чтобы направить этих самых туземных вождей в нужном направлении. Как у нас в цеху говорили про работу с многочисленными инспекторами: завести рака за камень.
Инфляция зависит от спроса на доллар. А спрос на доллар зависит не только от соотношения и скорости оборачиваемости долларов и товарной массы, но и от соотношением долларовой массы и долгов, номинированных в долларов. Если долгов, номинированных в долларах будет больше, чем этих самых долларов, то спрос на доллары не иссякнет. Поэтому надо следить не только за скоростью оборачиваемости долларов и соотношением их массы с массой товаров на рынке. Но и за соотношением долларовой массы в мировой экономике и массы долгов, номинированных в долларах в той же самой мировой экономике.
Чем успешно и занимается ФРС США.Причём механизм увязывания долгов в долларах с количеством долларов встроен в сам механизм эмиссии долларов. Чем выше эмисия, тем больше долг.
Когда долгов становится много, можно и доллар подпечатать. Инфляции не будет. Эти доллары купят владельцы ранее эмитированных долларов для отдачи своих долгов за ранее купленные. Если долгов поубавилось, соответствующее количество долларов можно и изъять из оборота. Или опустить комоды, чтобы все бросились выходить в кэш, скупая доллары. И тем самым увеличили долг в долларах.
Так и регулируют мировую валюту. Регулируя спрос и предложение на неё.
Наши экономисты внимательно читали книжки, которые написали для них нобелевские лауреаты. Но в них не описан вышеуказанный способ регулирования цены мировой валюты. Вот они про него и ничего не знают. Вот и предсказывают скорый крах доллара на основе оценки соотношения денежных агрегатов и товарной массы.
А если кто и посвящён, те молчат. И говорят только то, что положено знать туземцам. Поэтому туземные экономисты считают их дураками. И предсказывают им скорый крах вместе с их хвалёным долларом.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: Когда рухнет доллар?
« Ответ #9 : 20/05/19 , 12:33:43 »

Неприемлемый выбор

Китайский "Хуавэй"
теперь лишен лицензионного "Андроида". Ранее установленные на его гаджеты операционные системы перестанут получать обновления. Все это происходит в рамках и общего осложнения отношений между США и Китаем, и в силу конкретных претензий США к "Хуавэю".


Это, безусловно, удар. Китайцам, видимо, по силам создать свою локальную ОС и, возможно, даже ее сопровождать. Но тогда внешний рынок будет для них закрыт. Да и внутренний сократится. Поэтому говорить о том, что: Ага! Нужно создавать отечественный "неимеющийаналогов" продукт бессмысленно. Создать можно. Что дальше?

Для локальных задач (скажем, военных или обеспечения закрытой государственной системы) локальная ОС, конечно, нужна. Но на то они, задачи, и локальные. А вот закрытие мирового рынка - это почти что отключение от системы платежей СВИФТ. Жить можно, но плохо и трудно.

У нашей патриотической общественности уже намечается праздничный ужин: Китай в ответ коварной Америке продаст американский долг, обрушит доллар и тут-то ей наступит полный кирдык. Если китайцы это сделают, они выстрелят себе в обе ноги и контрольно - два раза в затылок. Кстати, какая выгода от этого России - неизвестно. Разве что будет приятно. В остальном - школы, больницы и разрушенные предприятия этим не восстановить, нищих меньше не станет тоже.

Китай вряд ли сможет адекватно ответить Америке. Любые его ответные шаги до сегодняшнего дня носили демонстрационный и очень ассиметричный характер. В полноценную войну китайцы не готовы ввязываться и уж тем более вполне реалистично оценивают свои шансы в ней. Экспортная экономика, закрытая от внешнего рынка, просто рухнет. Да, вместе с ней станет плохо и всем, но Китаю - хуже всех. Уже поэтому китайцы будут отвечать, если дела пойдут совсем плохо. "Хуавэй" - это не весь Китай, поэтому они будут вынуждены терпеть.

Ну, и кроме того, не стоит забывать, что для Трампа ключевой задачей глобального уровня является полное разрушение глобалистского проекта демократов. Суть его - в создании обособленных транснациональных рынков в рамках существования единой мировой валюты. Понятно, доллара. Проект Трампа - создание обособленных валютных зон, пула клиринговых валют. Что само по себе приведет к существованию обособленных рынков (а значит - решится та же самая задача, которую ставят перед собой глобалисты - разрыв единого капиталистического мира на обособленные конкурентные между собой зоны, что создаст ту самую необходимую разность напряжений и перезапустит мировую экономику в целом.). Выгодополучатели проекта глобалистов - мировая финансовая система, получающая эмиссионный доход. Выгодополучатели проекта Трампа (ну, условного Трампа) - промышленный капитал.

Крах доллара, как единой мировой валюты, для Трампа не является фатальным. Скорее - это его цель (точнее - инструмент достижения цели). И если он спровоцирует Китай на продажу американских долговых обязательств, то приблизится к этой цели на очень большое расстояние. Уже поэтому нашей пропаганде, которая уже набирает воздух в лёгкие для радостного вопля по поводу намечающейся торгово-финансовой войны США и Китая, стоит слегка его выпустить. Такая война и с таким исходом - это очень хорошо для Трампа. Да, будут колоссальные издержки и проблемы, но враг Трампа - не Китай. И уж тем более не Россия. Враг Трампа - мировая (в том числе и американская) глобальная финансовая олигархия, позиции которой в случае краха доллара как мировой валюты будут подорваны окончательно.

Сам доллар при этом выйдет из катастрофы очень даже здоровым - он будет все равно востребован в качестве региональной клиринговой валюты, так как обеспечен огромным американским рынком. Зато Трамп (если ему удастся уничтожить основу гегемонии финансовой олигархии) обнулит весь долг Америки и перезапустит американский рынок. Повторюсь - с издержками, но оно того стоит. С его точки зрения. За все заплатит остальной мир, который останется с американскими долговыми обяательствами в качестве пипифакса. И судебных приставов на Америку не пошлешь - она сама к кому хочешь их пришлет.

Да и некогда будет остальному миру. Остальной мир будет вынужден явочным порядком переходить к процедуре самоспасения, и единственным вариантом такого спасения станет как раз то, что требуется Трампу - создание обособленных рынков и региональных валют, которые и станут затем вместе с долларом новой мировой валютной системой. Это проектно-стихийный сценарий, американцы в таких сценариях чувствуют себя вполне уверенно, а главное - они-то как раз в нем вполне заинтересованы.

Примерно понимая интересы Трампа, выражающего интересы промышленного капитала, стоит оценивать его шаги и действия в борьбе с Китаем. Война идет не столько с Китаем, сколько с существующим миропорядком, который Трампа совершенно не устраивает. Получится у него - вопрос интересный. Но то, что он решает стоящие перед ним задачи - факт. Это и есть настоящая геополитика - постановка и решение глобальных задач.

Удар по "Хуавэй" - безусловно, провокация. Трамп просто в упор провоцирует Китай на ответ, который китайцы крайне не хотят делать. Жесткие переговоры - они такие. Вы ставите партнера перед выбором из двух зол и с интересом за ним наблюдаете. Подбрасывая все новы и новые неприемлемые для него решения.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Когда рухнет доллар?
« Ответ #10 : 27/07/19 , 19:08:50 »
Нет описания фото.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: Когда рухнет доллар?
« Ответ #11 : 16/10/19 , 20:54:35 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: Когда рухнет доллар?
« Ответ #12 : 13/06/20 , 17:40:46 »




что такое НЕФТЕДОЛЛАР

«После Вьетнамской войны Штаты практически обанкротились. Кессенджеру пришла великолепная мысль: договорившись с Саудовской Аравией, США стали продавать нефть исключительно за доллары», - рассказывает Боргтор Йонссон.

В обмен на такие условия Америка обещала не нападать на Саудитов, и Вашингтону осталось лишь печатать баксы, т.к. всем кто хочет купить «черное золото» необходимо купить сначала доллары.

«Время шло… Саддам Хусейн, конечно был тираном, но пострадал совсем не по этому. А потому, что захотел продавать нефть Ирака за евро. Потом Каддафи. Этот придумал специальную валюту – африканский динар. Просто подписал себе приговор. Сейчас на волосок от гибели находится человек по имени Асад. Думаете почему? Потому что хотел продавать сирийскую нефть за золото. К 2014 году внешний долг США побил все рекорды и достиг критической отметки…
Цитата: Eok от 28 Май 2019, 02:40:56
из интернета:
Единственным государством на планете, которое смогло перевести свою военную мощь в прямую экономическую выгоду, стала Америка. Только она может лишь одним своим присутствием создавать и удерживать спрос на свою валюту.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: Когда рухнет доллар?
« Ответ #13 : 08/09/20 , 18:04:37 »
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг: "Мы все заложники доллара. Китайцы накопили 3 трлн долларов, японцы – 1,5, россияне на третьем месте. Это ведь тяжелая работа была, чтобы эти доллары получить, и все мы не заинтересованы в том, чтобы у доллара был крах".
 
Нужно быть последним геополитическим идиотом и совершеннейшим экономическим кретином для того чтобы накапливать доллары - эту ничем не обеспеченную совокупность мошеннических бумажных обманок, на которые США скупает весь мир.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Re: Когда рухнет доллар?
« Ответ #14 : 04/02/21 , 19:43:20 »
Что будет с долларом, если США развалятся? А ни-че-го. Доллар не привязан к США.

Эту мысль недавно высказал на ютьюбе Вассерман.

Доллар не привязан к США. Об этом мудро и дальновидно позаботились тогдашние Демиурги. И для этого укокошили четырёх амер.презиков, пытавшихся национализировать доллар.

Сейчас доллар единственная мировая валюта. Которой обслуживается 85% мирового товарооборота.
И если США исчезнут, спрос на доллар не упадёт.
Замены ему нет и не предвидится.
Все альтернативы хуже.

А как же страна - эмитент? Кто будет брать валюту, у которой нет страны-хозяина?
А те же самые, которые берут биткоин. Спрос и цена которого только растёт. А владельца эмиссионного центра и вовсе не существует