Автор Тема: Холодная война  (Прочитано 15340 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Холодная война
« : 21/07/10 , 12:41:38 »
Разоблачение: жертвы английского лагеря пыток времен холодной войны («The Guardian», Великобритания)



Фотографии жертв тайной программы пыток, которую организовали британские власти в первые дни холодной войны, впервые опубликованы после того, как правительство скрывало их на протяжении 60 лет.

На фотографиях показаны мужчины, подвергавшиеся многомесячным пыткам голодом, бессонницей, холодом и избиениям в одном из нескольких центров для допросов, которыми заправляло Военное министерство в послевоенной Германии.

Некоторые из заключенных умерли от голода или были забиты насмерть, в то время как британские солдаты обвиняются в том, что пытали заключенных тисками для пальцев и голеней захваченных из одной тюрьмы Гестапо. Однако, люди на фотографиях не нацисты, а люди, подозреваемые в принадлежности к коммунистам и арестованные в 1946 г. за поддержку Советского Союза, который был союзником еще 18 месяцев до того.

Видимо, считая войну с Советским Союзом неизбежной, Военное министерство начало искать информацию о русской армии и их методах разведки. Десятки женщин были тоже задержаны и подвергнуты пыткам, так же как и некоторое количество настоящих советских агентов, подозреваемых нацистов и бывших членов СС.

Уже вчера раздались призывы к Министерству Обороны признать все, что произошло и принести извинения. Ник Харви, представитель либеральных демократов по вопросам обороны, сказал: «Сейчас уже слишком поздно, чтобы кто-нибудь понес личную ответственность за содеянное, но еще не слишком поздно МО признать случившееся».

Шерман Кэрол из Медицинского Фонда для ухода за жертвами пыток сказал, что британские власти также должны извиниться и заплатить компенсации выжившим. «Идея о том, что Британия не использовала пытки во время Второй Мировой войны и сразу после нее потому, что они считались «неэффективными» — это миф, который успешно распространялся на протяжении десятилетий», — сказал он. «Надо признаться, что все это имело место».

МО отвергнуло эти призыв, сказав что вопросы по поводу центров для допроса должны быть адресованы Форин Оффис (английский МИД).

Рассекреченные документы Уайтхолла (английское правительство) показывают, что члены тогдашнего лейбористского правительства приложили немало усилий к тому, чтобы скрыть плохое обращение с задержанными. Это было сделано частично для того, чтобы, как писал один министр, скрыть «тот факт, что мы, видимо, обращались с интернированными таким же образом, как и в немецких концентрационных лагерях.»

Спустя почти шестьдесят лет после этого фотографии все еще засекречены. Четыре месяца назад они были изъяты из полицейского доклада о плохом обращении с заключенными одного из центров для допросов возле Ганновера, незадолго до того, как этот документ был выдан «Гардиан» согласно Акту о свободе информации.

И хотя это дело было во владении Форин Оффиса, фотографии были изъяты по запросу из Министерства Обороны. В конце концов, они были выданы после апелляции «Гардиан». Фотографии были сделаны в феврале 1947 г. офицером Королевского военно-морского флота, который считал своим долгом прекратить программу пыток. Фотографии других жертв, сделанные тем же офицером, неким образом исчезли из архивов Форин Оффиса.

А документы о тайном центре для допросов под управлением Военного министерства, который размещался в центральном Лондоне в 1945–48 гг., и где, как теперь стало известно, огромное количество людей было подвергнуто плохому обращению, все еще скрываются Министерством Обороны. Чиновники говорят, что эти документы все еще не могут быть выданы из-за того, что они были испачканы асбестом.

Неизвестно, смогли ли люди на фотографиях оправиться от издевательств. Также неясно из изучения доступных документов Военного министерства и Форин Оффиса, когда были прекращены пытки заключенных в Германии.

http://za.zubr.in.ua/2010/07/19/7424/

MALIK54

  • Гость
Re: Холодная война
« Ответ #1 : 06/08/10 , 10:22:09 »
Про “историю”
Август 4th, 2010

“История”, камрад, она делается всегда, каждый день. Это неторопливый, не слишком щедро финансируемый, но очень надежный бизнес. Наверное, даже самый надежный. Прибыль, полученную в ходе хистари макинга, ее очень трудно проиграть.
И прибыль эта столь велика, что тут даже ФРС отправляется стыдливо покурить в сторонке.

Посмотри на население вокруг себя.
Ужаснись этим никчемным уродцам, никак не отличающимся от жывотных.
Посмотри, к чему конкретно направлены их помыслы – и осознай, куда КОНКРЕТНО делась их воля. Посмотри, КОМУ это стадо лижет копыта.
Осознай, что данное положение вещей – оно не “само по себе”, а ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИЛОСЬ.
В том смысле, что было КЕМ-ТО СЛОЖЕНО. Через применение технологии “история”.

Заметь, все эти результаты (прямо скажем – ФЕНОМЕНАЛЬНЫЕ результаты) достигнуты вовсе не танками, и даже не атомной бомбой; есть штуки и посильнее.

Ну а теперь сабж. Как же без сабжа,    http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/07/27/n_1526063.shtml       верно? :)
http://www.berkem.ru/

Марина Чернова

  • Гость
Re: Холодная война
« Ответ #2 : 12/08/10 , 00:09:23 »
                                                                               
Годовой Отчет о деятельности КГБ СССР за 1982 год.           

"Комитет государственной безопасности в отчетном году осуществил ряд практических мер по дальнейшему выполнению требований XXVI съезда КПСС о надежном обеспечении государственной безопасности страны.

В работе Комитета строго соблюдались партийные принципы и социалистическая законность….

Укреплены разведывательные позиции на некоторых ключевых направлениях защиты государственных интересов СССР и других стран социалистического содружества. Разведка систематически освещала политику США, НАТО, Китая и Японии в военной, военно-политической и внешне-экономических областях. Главнейшее внимание уделялось военно-стратегическим проблемам, связанным с опасностью развязывания противником термоядерной войны.

Постоянно добывалась информация по международным проблемам, затрагивающим политику главного противника, отношения между ведущими странами Запада, кризисные и конфликтные ситуации в различных районах мира.

Особое значение было уделено информационному обеспечению внешнеполитических акций Советского Союза, переговоров советских руководителей, а также визитов в нашу страну иностранных государственных и политических деятелей.

Оперативно добывались материалы о реакции в правительствах, политических и общественных кругах зарубежных стран на решения ноябрьского Пленума ЦК КПСС.

Комитетом госбезопасности направлено в Инстанцию, министерства и ведомства свыше 9 500 информационных материалов, в том числе 515 аналитических записок.

Повысилась результативность активных мероприятий разведки. Первостепенное внимание было уделено проведению крупномасштабных акций влияния по военно-стратегической проблеме, противодействию устремлениям США и НАТО изменить сложившееся в мире военно-стратегическое равновесие, ослаблению позиций американского империализма на международной арене. В соответствии с решением Инстанций систематически проводились мероприятия, направленные на стимулирование и дальнейшее развитие антивоенного и пацифистского движения в западноевропейских странах и США, вовлечение в него широких слоев общественности.

Успешно реализованы мероприятия по разоблачению вмешательства США и других стран Запада во внутренние дела ПНР, компрометации антисоциалистических группировок в Польше, оказанию в интересах ПНР сдерживающего влияния на политику Ватикана.

Проведен ряд акций с целью содействия укреплению позиций на международной арене Демократической Республики Афганистан, разоблачения иностранного вмешательства во внутренние дела этой страны, дискредитацию и разложение действующих в стране и за рубежом антиафганских контрреволюционных группировок. Продолжалась работа по оказанию влияния на китайское руководство в интересах нормализации китайско-советских отношений, противодействию дальнейшему сближению Китая с США и другими странами Запада на антисоветской основе.

Разведка способствовала срыву планов американского империализма блокировать или подорвать внешнеэкономические связи Советского Союза.

Усилились наступательность и эффективность акций по разоблачению подрывной деятельности спецслужб США, их союзников и Китая против стран социалистического содружества, развивающихся государств, национально-освободительного движения, прогрессивных зарубежных организаций.

Более эффективно действовала научно-техническая разведка….

Полностью выполнено 459 заявок ВПК. В Министерство обороны направлено более 1 000 материалов.

Использование научно-технической информации и образцов новой техники в научных учреждениях, оборонных и народно хозяйственных отраслях промышленности СССР, способствовали созданию более современных образцов и систем оружия, гражданской техники, внедрению перспективных технологических процессов, экономии значительных материальных и финансовых ресурсов.

Расширила свои позиции нелегальная разведка. Основные усилия она направляла на решение разведывательных задач по США и блоку НАТО….

В 1982 году Комитет выполнял большое количество специальных заданий и поручений Политбюро и Секретариата ЦК КПСС.

В условиях продолжающегося нагнетания в ряде капиталистических и других иностранных государств антисоветизма принимались действенные меры по надежному обеспечению безопасности советских учреждений и граждан за рубежом от провокаций, террористической и иной подрывной деятельности противника.

Сорвано 57 вербовочных подходов к советским гражданам. Пресечено 235 попыток склонения к невозвращению на Родину. 46 случаев измены Родине и невозвращения из-за границы предотвратить не удалось.

Обеспечивалось совершенствование контрразведывательной работы. Ее формы и методы приводились в соответствие с нынешними условиями борьбы с враждебной практикой противника. Успешно осуществлены операции по срыву его замыслов создать агентурные позиции для шпионажа и другой подрывной деятельности против СССР.

Выявлено и разоблачено 12 агентов иностранных разведок, из них 1 американской (гражданин СССР), 1 западногерманской (гражданин ЧССР), 10 китайской (заброшены в СССР под видом перебежчиков).

Предотвращено становление на путь измены Родине 160 советских граждан. 14 человек, пытавшихся установить преступную связь с разведками противника, арестованы.

Во взаимодействии с органами безопасности друзей разоблачено 17 агентов противника, действовавших в окружении советских войск в социалистических странах.

Обезврежены 48 агентов контрреволюционных организаций и бандформирований в Афганистане. Среди обучающихся в советских учебных заведениях военнослужащих из освободившихся государств выявлены 112 сотрудников и агентов национальных спецслужб. Некоторые из них за враждебную и иную противоправную деятельность были выдворены из СССР. Установлены 5 агентов спецслужб КНДР в корейской колонии на Сахалине.

Разысканы и осуждены 18 активных карателей и других скрывавшихся особо опасных преступников.

Сорваны 69 разведывательных поездок по стране сотрудников аппаратов военных, военно-воздушных и военно-морских атташе при посольствах капиталистических стран и Китая.

75 разведчиков, агентов и других иностранцев, участвовавших в противоправной деятельности, выдворены из СССР или были вынуждены покинуть нашу страну.

Новым проявлением заботы партии об укреплении безопасности страны, боеспособности чекистских органов стало создание Шестого управления КГБ СССР и шестых подразделений в территориальных органах КГБ. В результате осуществления ими в последнее время комплекса мер пресечены попытки спецслужб противника проникнуть к государственным секретам, сбора информации об экономическом потенциале СССР с помощью визуальной и научно-технической разведки. Упреждены многие подрывные акции в области научно-технических и торгово-экономических связей СССР с капиталистическими странами, предотвращено нанесение ущерба народному хозяйству СССР путем поставки недоброкачественной технологии. Вскрыты факты диверсий и умышленного вывода из строя оборудования, транспортных средств враждебными элементами.

Предотвращено свыше 2 000 чрезвычайных происшествий, которые могли привести к нежелательным политическим последствиям, гибели людей, нанести материальный ущерб государству. Сорваны 4 попытки захвата пассажирских самолетов с целью бегства за границу. Преступники привлечены к уголовной ответственности. Угон одного самолета предотвращен не был.

В потоке пассажиров выявлено около 100 тысяч лиц, пытавшихся пронести на борт воздушных судов оружие, взрывчатые вещества и другие предметы, запрещенные к перевозке воздушным транспортом. При этом изъяты 794 ствола огнестрельного оружия, 24 гранаты, 507 кг взрывчатых веществ и свыше 150 тысяч единиц боеприпасов.

На 15 147 человек материалы переданы в следственные органы и военную прокуратуру.

Реализовано несколько дел на крупных контрабандистов и валютчиков, а также связанных с ними расхитителей социалистической собственности. Арестованы 157 человек, у них изъято и обращено в доход государства валюты и ценностей на сумму 6,5 миллионов рублей….

Совместно с органами безопасности друзей осуществлены за границей 34 задержания и 4 захвата с поличным военных разведчиков США, Англии и Франции. Сорвано 16 попыток со стороны афганских бандформирований совершить диверсии против штаба 40 армии, аэродромов в Кабуле и Шинданде и ряда других объектов. Задержано 12 диверсантов.

Вскрыто и устранено через командование и администрацию свыше 3 580 случаев возникновения взрыво- и пожароопасной обстановки, 467 предпосылок летных происшествий на объектах Советской Армии и Военно-Морского флота.

Органы госбезопасности неослабное внимание уделяли срыву идеологических диверсий спецслужб империализма, враждебных эмигрантских и других антисоветских организаций. Активно проводилась профилактика негативных процессов, своевременно пресекались антисоветские и антиобщественные проявления.

Завершено разложение пытавшихся действовать в СССР так называемой "русской секции международной амнистии", "хельсинкских групп" и некоторых других подобных группирований; 17 наиболее активных их участников привлечены к уголовной ответственности.

Сорваны планы противника по активизации националистической деятельности. На Украине, в Армении, Литве, Эстонии, некоторых других республиках вскрыты 40 националистических групп. Пресечено создание 33 групп идеологически вредной направленности в Вооруженных Силах.

Сорваны 46 попыток националистов совершить экстремистские акции в Москве. Осуществлены мероприятия по дальнейшему оздоровлению обстановки в Абхазии, Северной Осетии и Чечено-Ингушетии….

За попытки осуществления акций идеологической диверсии скомпрометированы и выдворены из Советского Союза многие иностранцы, 139 – закрыт въезд в нашу страну.

Своевременно пресекались намерения зарубежных экстремистских организаций провоцировать антиобщественные элементы на террористические и иные опасные действия.

Выявлен ряд групп среди находившихся в Советском Союзе афганских и алжирских граждан, связанных с религиозно-экстремистской организацией "Братья-мусульмане". Их участники выдворены из страны.

Совместно с органами МВД раскрыты 82 акции, связанные с применением взрывчатых устройств и огнестрельного оружия. Ряд преступников привлечен к уголовной ответственности.

Разысканы 1 397 авторов и распространителей анонимных антисоветских и клеветнических документов. В ходе розыска вскрыты 35 политически вредных групп, 121 участник которых занимался изготовлением и распространением анонимных документов. 81 анонимщик привлечен к уголовной ответственности.

Во всей своей практической деятельности органы государственной безопасности последовательно проводили линию партии на предупреждение преступлений, всемерно совершенствовали профилактическую работу. В 1982 году профилактированы 19 896 советских граждан.

Вместе с тем в строгом соответствии с советским законодательством и компетенцией органов КГБ за действия, направленные на подрыв или ослабление политической, экономической и социальной системы СССР, коренных устоев социалистического общества, 776 человек привлечены к уголовной ответственности. Из них за особо опасные государственные преступления – 72, в том числе за измену Родине в форме шпионажа – 7; в форме карательной деятельности в период немецкой оккупации – 5; в иных формах (бегство за границу и др.) – 13; за шпионаж – 2, за диверсии – 6, за антисоветскую агитацию – 39. За иные государственные преступления – 491; за другие преступления – 213….

В 1982 году пограничниками задержаны 1 476 нарушителей границы, в том числе при попытке ухода за границу – 442. Предотвращен ввоз в СССР оружия, боеприпасов, множительной техники, а также нескольких тысяч идеологически вредных материалов….

В соответствии с курсом КПСС на крепление единства и сплоченности стран социализма Комитет государственной безопасности пристальное внимание уделял дальнейшему улучшению отношений с органами безопасности братских государств на основе принципов пролетарского, социалистического интернационализма.

Состоялись многочисленные совещания руководства внешней разведки этих стран, деловые встречи по линии контрразведок. Проводились совместные мероприятия по США и НАТО. Планомерно осуществлялся обмен политической, научно-технической и оперативной информацией.

Получило дальнейшее углубление сотрудничество со спецслужбами Демократической Республики Афганистан, НДРЙ, Анголы, Мозамбика, Эфиопии, Сирии, Алжира. Несколько активизировалось взаимодействие со спецслужбами Ирака. Поддерживались контакты с органами безопасности некоторых других освободившихся стран.

Руководство, Коллегия, Партком Комитета государственной безопасности СССР заверяет ЦК КПСС, что чекисты, воспринимающие дело партии и народа как свое кровное дело, на основе решений XXVI съезда партии, положений и выводов, изложенных в речи Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Ю. В. Андропова на ноябрьском Пленуме ЦК КПСС, будут и впредь активно участвовать в осуществлении ленинской внутренней и внешней политики КПСС, планов коммунистического строительства, в современных условиях надежно обеспечивая государственную безопасность нашей социалистической Родины.

Председатель Комитета В. Чебриков".

Марина Чернова

  • Гость
Re: Холодная война
« Ответ #3 : 12/08/10 , 00:24:37 »

                                  Доклад ЦРУ о перспективах экономики СССР 1982 год.





О ЧЕМ МОЛЧАЛ ЕГОР ГАЙДАР
В своей последней книге "Гибель империи" Егор Гайдар лишь вскользь упомянул о важнейшем американском стратегическом документе, вероятно, не понимая его значимости для всей системы советско-американских отношений. Именно эта "фигура умолчания" и заставляет нас рассказать современным читателям о реальных оценках состояния советской экономики, отвергаемых экономистами "чикагской школы" и "гарвардского проекта".

После избрания Ю.В. Андропова 12 ноября 1982 г. Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза, Объединенный экономический комитет Конгресса США запросил у ЦРУ доклад о состоянии советской экономики, где "были бы представлены как ее потенциальные возможности, так и уязвимые стороны".

Представляя Конгрессу этот доклад, сенатор Уильям Проксмайер, вице-председатель Подкомиссии по международной торговле, финансам и охране экономических интересов, посчитал необходимым подчеркнуть следующие основные выводы из анализа ЦРУ (цитируется перевод с английского):

"В СССР наблюдается неуклонное снижение темпов экономического роста, однако в обозримом будущем этот рост будет оставаться положительным.

Экономика функционирует плохо, при этом часто наблюдается отход от требований экономической эффективности. Однако это не означает, что советская экономика утрачивает жизнеспособность или динамизм. Несмотря на то, что между экономическими планами и их выполнением в СССР имеются расхождения, экономический крах этой страны не является даже отдаленной возможностью"(!!!).

И сколько же надо было впоследствии "потрудиться" и "приложить усилий", чтоб сделать "невозможное возможным"!!! Но это – уже вопросы к иным историческим деятелям и персонажам.

Ибо в познании истории, как известно, не "работает" вульгарно-прямолинейный принцип: post hoc ergo propter hoc – после этого, следовательно – по этому! Продолжим однако цитирование названного нами чрезвычайно важного документа американской разведки:

"Обычно западные специалисты, занимающиеся советской экономикой, уделяют главное внимание ее проблемам, - продолжал сенатор. – Однако опасность такого одностороннего подхода заключается в том, что, игнорируя положительные факторы, мы получаем неполную картину, и на основе ее делаем неверные заключения.

Советский Союз является нашим основным потенциальным противником, и это дает еще больше оснований для того, чтобы иметь точную и объективную оценку состояния его экономики. Худшее, что мы можем сделать – это недооценить экономическую мощь своего главного противника".

И вновь прерывая здесь цитирование этого доклада, поясним, почему мы считаем необходимым познакомить с ним наших сограждан.

Во-первых, он самым наглядным образом показывает стратегический уровень анализа и прогнозирования ведущей разведывательной службы Западного мира, их методологию и принимаемые в расчет факторы.

Во-вторых, его выводы и оценки были положены в основу беспрецедентной по масштабам "экономической войны" Соединенных Штатов Америки против СССР, развязанной уже в следующем году.

В-третьих, подобные анализ и планирование осуществляются в США и по сей день, о чем, например, со всей очевидностью свидетельствует очередной доклад американского Национального разведывательного совета (НРС) "Глобальные тенденции в мире до 2025 года", открытый вариант которого был обнародован 20 ноября 2008 г.

В этой связи представляем читателям основные положения разведывательного доклада ЦРУ США 1982 г. о состоянии советской экономики:

"Необходимо отдавать себе отчет в том, что Советский Союз, хотя он ослаблен в результате неэффективного функционирования сельскохозяйственного сектора и обременен большими расходами на оборону, в экономическом отношении занимает второе место в мире по уровню валового национального продукта, имеет многочисленные и хорошо подготовленные производительные силы, высоко развит в промышленном отношении.

СССР также обладает огромными запасами полезных ископаемых, включая нефть, газ, а также относительно дефицитные минералы и драгоценные металлы. Следует серьезно смотреть на вещи и подумать о том, что может произойти, если тенденции развития советской экономики из отрицательных станут положительными".

Заканчивая представление доклада Уильям Проксмайер отметил, что он "должен со всей убедительностью разъяснить членам Конгресса США и американской общественности реальное состояние советской экономики, о котором они до сих пор имели весьма смутное представление.

Из доклада также следует, что в прогнозировании экономического развития Советского Союза содержится по меньшей мере такая же доля неопределенности, как и в отношении перспектив нашей собственной экономики".

В самом докладе Генри Роуэна, председателя Национального совета разведслужб ЦРУ, отмечалось (содержание доклада приводится в сокращении):

"Западные обозреватели, анализируя функционирование советской экономики, называют ее "слабой" или "разрушающейся", в то время как СССР продолжает увеличивать расходы на оборону, возрастает совокупный общественный продукт в реальном выражении, а по размерам валового внутреннего продукта (ВНП) Советский Союз занимает второе место в мире, уступая лишь Соединенным Штатам.

Мы не считаем, что экономический крах – резкое и длительное снижение объема ВНП – возможен даже в отдаленном будущем.

Наши прогнозы указывают на то, что

1. Рост ВНП будет идти медленно, но останется положительным.

2. Задержка экономического развития обусловлена сочетанием целого ряда факторов. Некоторые факторы не зависят от Советского Союза, другие же отражают те слабые места в советской экономической системе, устранить которые не сможет даже новое руководство Андропова.

Отдельные факторы, замедляющие экономический рост, зависят от политического курса (например, выделение средств на оборону). Эти факторы можно изменить, однако это вряд ли будет сделано в заметном объеме в ближайшем будущем.

3. Тем не менее мы полагаем, что в обозримом будущем ежегодный рост

составит в среднем от одного до двух процентов. Потребление на душу населения достигнет постоянного уровня или даже несколько уменьшится.

… Улучшению жизни советских граждан, т.е. повышению их жизненного уровня, Москва уделяет внимание уже в течение почти 30 лет. Однако повышение благосостояния потребителей всегда зависело от потребностей армии и отступало на второе место, чтобы обеспечить высокие темпы роста капиталовложений, необходимые для обеспечения быстрого роста ВНП.

Однако в настоящее время появились признаки того, что с интересами потребителей обращаются не так бесцеремонно. 11-й пятилетний план, в отличие от предыдущих, предусматривает более медленные темпы роста капиталовложений по сравнению с ростом потребления.

…С точки зрения целей и первоочередных задач, выдвинутых руководством, функционирование советской экономики носит смешанный характер.

С середины 60-х годов СССР увеличил свой арсенал межконтинентальных средств доставки ядерного оружия почти в 6 раз, уничтожив, таким образом, количественное превосходство США в этой области и обеспечив себе возможность нанесения ответного ядерного удара.

За этот же период Москва более чем утроила количество единиц тактического ядерного оружия, уменьшив значение ядерного оружия стран НАТО, которое было противопоставлено более многочисленным обычным вооруженным силам стран Варшавского Договора….

Наряду с усилением своей военной мощи СССР до недавнего времени был способен поддерживать высокие темпы экономического роста.

За период с 1950 по 1981 г. ВНП СССР, по данным ЦРУ, вырастал в среднем на 4,6% в год, тогда как рост ВНП США за тот же период составил в среднем 3,4% в год.

Однако экономический рост СССР в течение этого периода постоянно замедлялся, особенно начиная с 1978 г. Среднегодовой прирост ВНП составлял 6 % в 50-е годы, 5 % в 60-е годы, и почти 4 % в период с 1970 по 1978 г. За период с 1979 по 1981 г. среднегодовой рост составлял менее 2 %. Ожидается, что в 1982 г. ВНП увеличится примерно на 1,5 %.

Происходящие в экономике СССР процессы во многом напоминают замедление темпов экономического роста, наблюдаемое в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

За первые 3 года 70-х ВНП стран ОЭСР увеличивался на 5 % в год. Кризис, вызванный повышением странами ОПЕК цен на нефть, остановил рост экономики стран ОЭСР в 1974 – 1975 годах. Затем в 1976 – 1979 годах рост ВНП возобновился и составил 4 % в год. Однако в 1980 – 1981 годах рост ВНП в странах ОЭСР достигал всего 1,2 % в год.

Снижение темпов роста советской экономики отчасти явилось следствием того, что 4 года подряд урожаи были плохими или средними. Но в большинстве отраслей экономики, особенно в промышленности, наблюдался застой.

Серьезным тормозом для промышленности стали узкие места, не связанные с сельским хозяйством. Увеличение объема промышленного производства, которое за период с 1971 по 1975 год составляло в среднем 6 % за год, резко снизилось в 1976 г., и за период 1976 – 1981 годов лишь незначительно превышало 3 % в год.

Процесс снижения экономического роста в СССР характеризуется стабильностью. В 1981 г. объем промышленного производства увеличился лишь на 2 %. Ожидается, что в 1982 г. он составит от 1,5 до 2 процентов.

Одно из главных мест в экономической политике СССР отведено усилению военной мощи. На это указывает непрерывный рост расходов на оборону, который с середины 60-х годов составляет в среднем 4 % в год.

В настоящее время расходы на оборону в СССР составляют 13 – 14 % ВНП.

В то же время забота государственного руководства о благосостоянии потребителей несколько умерила стремление к экономическому росту.

Доля советского ВНП, вкладываемая в основной капитал – что является движущей силой экономического роста СССР – в определенной мере стабилизировалась в последние годы и составляет приблизительно 26 % (факторные издержки). В 1960 г. эта доля составляла около 20 %.

С самого начала выполнение заданий 11-го пятилетнего плана зависело от существенного подъема производительности труда. Так, рост производительности труда в промышленности за 1981-1982 гг. составил всего 1,4 % в год вместо запланированных 4,5 % в год.

Продолжает быстро возрастать добыча природного газа…

В качестве положительного момента можно отметить рост объема производства энергии…

В 1982 г. СССР также существенно улучшил свой внешнеторговый валютный баланс…

Внешнеторговый дефицит в твердой валюте в 1981 г. составлял около 4 млрд. долларов, что вызывало определенную озабоченность в финансовых кругах Запада. Судя по результатам первой половины 1982 г. дефицит внешнеторгового баланса к концу года будет снижен, вероятно, до 2 млрд. долларов…

Сильные стороны экономики СССР

Сами масштабы экономической деятельности, отражающие ее значительный рост со времен окончания 2-й мировой войны, является одной из самых сильных сторон экономики СССР.

Валовый национальный продукт Советского Союза за 1982 г. составит около 1,6 триллиона долларов, т.е. примерно 55 % ВНП США.

Размер валового национального продукта на душу населения составляет почти 6 000 долларов.

Велико и население страны, численность которого приближается к 270 миллионам. Рабочая сила, численность которой составляет около 147 млн. человек, состоит из достаточно образованных и подготовленных (по мировым стандартам) людей.

К настоящему времени СССР стал страной почти полной грамотности. Образовательный уровень населения быстро растет….

Особые усилия направлены на улучшение образования коренного населения республик Средней Азии…

Положительным моментом для технически ориентированного советского общества является также то, что в советских школах особое внимание уделяется математике, технике и точным наукам.

Однако в советской системе образования имеются серьезные недостатки, к которым относится чрезмерное количество заучиваемого механически материала и слишком ранняя узкая специализация на университетском уровне.

Еще одной сильной стороной экономики СССР является громадное количество основных фондов, которые были накоплены после 2-й мировой войны….

Советский Союз исключительно богат природными ресурсами….

Энергетика. СССР владеет 40 % разведанных мировых запасов природного газа…., что превышает ресурсы всех промышленно развитых капиталистических стран, вместе взятых.

Запасы угля составляют 30 % всех мировых промышленных запасов и достаточны для добычи в течение более 200 лет при современных нормах производительности….

Залежи железной руды составляют примерно 40 % мировых.

Обладая 1/5 мировых лесных ресурсов, СССР имеет практически неистощимый источник древесины….

Кроме того. Советские специалисты утверждают – и это вполне может оказаться правдой, - что в их стране находятся самые крупные залежи марганца, никеля, свинца, молибдена, ртути и сурьмы….

Обладая большими людскими, финансовыми и материальными ресурсами, СССР пользуется экономической самостоятельностью, что является еще одной из его сильных сторон.

СССР хотя и обладает большой экономической самостоятельностью, однако не является автарксистским государством. Так, по крайней мере на протяжении последнего десятилетия, торговля с капиталистическими странами является важным элементом деятельности СССР, направленной на модернизацию советской экономики и повышение ее эффективности….

Говоря об экономической самостоятельности Советского Союза, мы отнюдь не имеем ввиду, что он не нуждается в торговле или не получает от нее определенных выгод….

Мы имеем в виду, что способность советской экономики оставаться жизнеспособной при отсутствии импорта намного выше, чем в большинстве, а возможно и во всех остальных промышленно развитых странах мира. Отсюда следует, что возможности воздействовать на Советский Союз с помощью экономических рычагов весьма ограничены…"

Вновь временно прерывая цитирование оценочной части оценки ЦРУ экономического состояния СССР, сразу предуведомим читателей, что эти выводы никоим образом нельзя экстраполировать на нынешнее национальное богатство России.

Поскольку, как известно, свыше 60% его было утрачено только вследствие подписания 8 декабря 1991 г. никем не уполномоченными президентами России Б.Н Ельциным и Украины Л.М. Кучмой, председателем Президиума Верховного Совета Белоруссии С.С. Шушкевичем соглашения "о прекращении существования СССР как субъекта международного права и политической реальности".

Далее в докладе ЦРУ Конгрессу США подчеркивалось:

"Хозяйственное освоение и добыча некоторых видов природных ресурсов в СССР ведется высокими темпами, несмотря на их значительную удаленность и условия, чрезвычайно усложняющие добычу.

В области добычи золота СССР уступает лишь Южно-Африканской Республике. Производство золота за 1981 г. составило около 325 тонн. Золотой запас страны равен примерно 1 900 тоннам, что по существующим ценам превышает 25 млрд. долларов.

В 80-е годы в стране резко возрастет производство металлов платиновой группы, никеля и кобальта. Объем их производства будет достаточным не только для удовлетворения внутренних потребностей, но обеспечит также растущий экспорт…. Богатые новые залежи, разработка которых начинается в Казахстане и Грузии, позволяет значительно увеличить производство хромитов и марганца.

V. Главные недостатки советской экономики

… Вначале рассмотрим проблемы, порождаемые обстоятельствами и условиями, которые СССР не может регулировать.

Отрицательное влияние на состояние советской экономики за последние годы оказало снижение прироста рабочей силы и возрастание трудностей, связанных с добычей и доставкой жизненно необходимой энергии и другого сырья, вводимого в производство.

Вследствие снижения коэффициента рождаемости в 60-х годах, увеличения числа рабочих, достигших пенсионного возраста, и в результате повышения коэффициента смертности среди мужчин в возрасте от 25 до 44 лет, прирост населения трудоспособного возраста с середины 70-х годов снижаться.

Это стало особенно заметно в 1980 г., и прирост останется на очень низком уровне в текущем десятилетии.

За период с 1971 по 1981 год численность населения трудоспособного возраста выросла примерно на 23 миллиона человек. С 1981 по 1991 г. этот прирост составит всего 4 млн. человек. Рост числа рабочей силы замедлится не так сильно (имеется в виду численность фактически работающего населения). Это произойдет в основном благодаря увеличению доли населения в возрасте от 20 до 39 лет, где имеется самый высокий показатель производственной активности.

Несмотря на это, (мы специально в цитировании указанного документа ЦРУ столь подробно останавливаемся на демографических проблемах развития экономики страны, дабы читатели могли сравнить их с реалиями сегодняшнего дня), рост численности рабочей силы значительно замедлится. Ожидается, что прирост рабочей силы за период 1981 – 1991 гг. составит лишь 9 млн. человек, тогда как за период 1971 – 1981 гг. этот период составил 19 млн. человек.

Принимая во внимание и без того очень высокий коэффициент производственной активности, можно сделать вывод о наличии весьма небольшого числа незанятого населения, которое можно привлечь к работе с целью компенсировать неблагоприятные демографические условия.

Нехватка рабочей силы будет усугубляться также и другими факторами.

За последние 10 лет сильно сократилась сельско-городская миграция, которая в прошлом служила неисчерпаемым источником рабочей силы для всех секторов экономики, кроме сельскохозяйственного, в большинстве отраслей которого сейчас ощущается нехватка квалифицированной рабочей силы. Проблему осложняет тот факт, что сельское население среднеазиатских республик, среди которого прирост населения, находящегося в трудоспособном возрасте, будет наивысшим и где до сих пор в значительном количестве имеется избыточная рабочая сила, мигрирует весьма неохотно.

Как мы отмечали ранее, природа одарила Советский Союз поистине неисчерпаемыми запасами самого разнообразного сырья. Однако во многих случаях добывать эти материалы становится все труднее, вследствие чего резко возрастают затраты на их эксплуатацию. Это в полной мере относится к положению с энергетическими ресурсами СССР.

В результате снижения добычи нефти в Волго-Уральских месторождениях в середине 70-х годов объем нефтедобычи стал возрастать за счет эксплуатации нефтяных промыслов Западной Сибири….

В результате длившейся десятилетиями эксплуатации истощились подземные угольные пласты в европейской части СССР. Сейчас для того, чтобы лишь поддерживать объем добычи угля постоянным, необходимо уходить на большую глубину и разрабатывать более тонкие угольные пласты….

Месторождения природного газа в старых газоносных районах, таких как Северный Кавказ, Закавказье, Украина, районы Волги и Урала, а также запад Туркменистана, серьезно истощены. Для обеспечения необходимого количества газа необходимо постоянно увеличивать его поставки из Средней Азии и в особенности из Тюменской области….

Иссякают также легкодоступные залежи многих видов сырья, не имеющего отношения к энергетике….

За последние годы также заметно снизился темп роста вложений в основной капитал. В основе такого процесса может лежать вынужденное решение правительства, вызванное недостатком главных вводимых факторов производства, или, как отмечалось выше, сознательный выбор.

Рост вложений в основной капитал составил 7% в год в 1971 – 1975 гг., и снизился примерно до 5% в 1975 – 1978 гг. и резко упал до среднего ежегодного показателя примерно 1,5% в 1979 – 1980 гг.

В 1981 г. темп роста увеличился – прирост основного капитала составил 3%. Однако 11-й пятилетний план ставит задачей обеспечить рост капиталовложений в 1981 – 1985 гг. менее чем на 2% ежегодно. Это самые низкие запланированные темпы роста за весь послевоенный период. За период 1971 – 1975 гг. и 1976 – 1980 гг. рост вложений в основной капитал составил почти 30%.....

В Советском Союзе давно поняли, что необходим новый подход. Уже в течение по меньшей мере 10 лет в стране говорят о необходимости перехода от экстенсивного к интенсивному пути развития.

Это означает, что экономический рост должен в основном происходить за счет увеличения производительности труда, т.е. в результате более эффективного использования ресурсов на любом уровне производства при ускорении технического прогресса.

Однако уже в течение нескольких лет снижается фондоотдача и… постоянно снижаются темпы роста производительности труда. Виной этому в основном недостатки советской экономической системы, к рассмотрению которых мы переходим….

Советская экономика уже давно страдает от межведомственной разобщенности организаций, занимающихся научными исследованиями, опытными разработками и производством готовой продукции. Каждая из этих организаций работает в соответствии с собственным плановым заданием, отличным от планов других организаций.

Научно-исследовательские институты занимаются фундаментальными исследованиями и получают вознаграждение за успешное завершение исследовательских проектов, независимо от их практической ценности для экономики страны….

Выпуск новых видов продукции вначале мешает выполнению предприятием планов по производству серийной продукции. При этом возникает угроза недовыполнения плана, и предприятие может остаться без премии.

В СССР не существует рынка, конкуренция на котором могла бы заставить проектировщиков и производственников внедрять новую продукцию и технологию. В самом деле, враждебное отношение производственников к изменению технологии является характерной чертой советской экономики, о чем сказал в выступлении на заседании ЦК партии в конце ноября Андропов.

В результате такого несоответствия между трудом и системой выплаты вознаграждений советская промышленность выпускает одну и ту же продукцию в течение непомерно длительного времени, новые изделия включат в себя лишь минимум новшеств, а плоды по-настоящему передовых исследовательских разработок внедряются в серийное производство с большим отставанием. За последние 15 лет в СССР проведена реорганизация проектно-конструкторских и производственных организаций с целью решить эту проблему, которая, тем не менее, продолжает существовать.

Переходя от обобщений к частностям, рассмотрим далее наиболее слабые или уязвимые места советской экономики.

С давних пор сельское хозяйство по количеству проблем занимает в экономике страны ведущее место. Функционирование этого сектора за последние 4 года лишь подтвердило его право на это сомнительное отличие….

Плохие погодные условия являются основным фактором, вызывающим снижение объема сельскохозяйственного производства с 1978 г. Однако неустойчивая погода и неблагоприятные географические условия представляют собой постоянную угрозу и помеху сельскому хозяйству и лишь частично объясняют, почему многолетние усилия Советского Союза, направленные на увеличение объема сельскохозяйственной продукции, не принесли более высоких дивидендов….

На развитие сельского хозяйства затрачиваются крупные средства – в течение многих лет капиталовложения в сельскохозяйственный сектор составляют более четверти всех инвестиционных затрат. Однако большинство этих средств неправильно распределяется….

Официально признавая растущий спрос населения на высококачественные продовольственные продукты, Брежнев заявил Центральному Комитету партии в конце 1981 г., что продовольственный вопрос является наиважнейшей "политической и экономической задачей" 11-го пятилетнего плана.

Увеличение спроса свидетельствует о растущих потребностях и доходах потребителей. Неспособность удовлетворить этот спрос обусловлена как застоем в производстве большинства продуктов животноводства, так и нежеланием государства поднимать цены в государственных магазинах, что частично обусловлено опытом Польши….

На этом фоне Брежнев в мае 1982 г. выступил со своей Продовольственной программой, которая готовилась в течение полутора лет. Цель данной Программы – за короткий срок поднять производство продовольствия и уменьшить зависимость от импорта. Продовольственная программа в решении сельскохозяйственных задач будет действовать по трем направлениям….

Как отмечалось на состоявшемся недавно заседании ЦК КПСС и сессии Верховного Совета СССР, в других секторах экономики также существуют очень серьезные проблемы.

Сталелитейная промышленность, например, стала одним из самых узких мест советской экономики….

Еще одним сектором экономики, тормозящим ее развитие, является транспорт. Беспорядок на железных дорогах – основе системы – сильно нарушает работу экономики, особенно в том, что касается перевозок такого сырья, как уголь, железная руда, древесина, металлолом, а также химических удобрений.

Советской экономике требуется большой объем транспортных услуг не только по причине ее размеров и сложности, но также и потому, что природные богатства и людские ресурсы страны разбросаны по громадной территории.

По сравнению со странами Северной Америки и Европы СССР плохо обеспечен круглогодичным водным транспортом, к тому же правительство медлит с созданием сети современных автомобильных дорог. В силу этих причин основная тяжесть грузоперевозок легла на железнодорожный транспорт.

Однако этот транспорт, очевидно, достиг максимума своих возможностей в использовании существующих железнодорожных магистралей и техники. Из этого следует, что в течение по меньшей мере нескольких последующих лет транспортному сектору будет трудно поддерживать рост экономики….

Как отмечалось выше, существование советской экономики не зависит от торговли. Общий объем импорта составляет 12 или 13 процентов ВНП, а импорта из капиталистических стран – лишь около 5%. Однако по причине только что перечисленных трудностей полное или частичное устранение кризисных узких мест и выполнение основных задач в развитии страны тесно связано с импортом из капиталистических стран….

Имеющиеся у СССР возможности получения твердой валюты, которая ему нужна для оплаты импортных поставок из капиталистических стран, также находятся под давлением и вполне могут снизиться в будущем.

Основной причиной здесь является прекращение роста и возможное снижение объема производства нефти….

Прежде всего следует отметить, что в результате снижения цен на нефть на мировом рынке условия прямой торговли с капиталистическими странами в 80-е годы будут для СССР менее выгодными, чем в 70-х годах, когда постепенное повышение цен на нефть и золото принесло Советскому Союзу непредвиденные доходы.

Далее, если не произойдет оживление в экономике западных стран, то спрос на советское сырье будет низким….

Покупательная способность Советского Союза в торговле с западными странами, несомненно, обеспечивается его огромным золотым запасом. Однако СССР не желает сбывать большие количества золота на неустойчивом рынке, поскольку в результате продажи советского золота возникает тенденция к понижению цен на него….

Характер отношений СССР со странами Восточной Европы усугубляет положение. Поскольку СССР стремится к поддержанию политической и социальной стабильности в этих странах, он представил режим наибольшего благоприятствования в торговле 5 странам-участницам Варшавского Договора из 6: Чехословакии, ГДР, Болгарии, Польше и Венгрии, за исключением Румынии.

Такие отношения, или "помощь", имеет 2 основные формы: субсидирование и кредитование.

Субсидии предоставляются не непосредственно, а через обеспечение предпочтительных условий внешней торговли. Это означает, что условия торговли стран Восточной Европы с Советским Союзом более выгодны для них, чем те, которые преобладали при торговле теми же товарами со странами некоммунистического мира.

На практике это означает, что СССР продает энергию, в основном нефть, а также другие виды сырья восточноевропейским странам по ценам более низким, а покупает промышленные товары в этих странах по ценам более высоким, чем на мировом рынке.

Оценки затрат Советского Союза, связанных с предоставлением странам Восточной Европы режима наибольшего благоприятствования, весьма приблизительны – и противоречивы.

По самой высокой западной оценке из известных нам эти субсидии за период 1960 – 1980 гг. составили почти 70 млрд. долларов, причем около 90% этой суммы приходится на период после 1974 г. Такой огромный и резкий скачок отражает бурный рост мировых цен на нефть в 1973 – 1980 гг., а также свидетельствует о значительном увеличении вмененных издержек для СССР, связанных с экспортом нефти в страны Восточной Европы.

Кредитование осуществляется в основном за счет превышения стоимости экспорта над стоимостью импорта, которое СССР постоянно поддерживает в своей торговле с восточноевропейскими странами с середины 70-х годов. Помимо этого Советский Союз предоставил определенную прямую валютную помощь Польше.

Страны Восточной Европы, перед которыми также стоят серьезные экономические проблемы, продолжают зависеть от советской помощи. Однако возникшая в СССР экономическая напряженность намного увеличила для него цену этой помощи.

Советский Союз решил, однако, в будущем снизить приоритет, предоставляемый экономическим потребностям восточноевропейских стран. Экспорт советской нефти в эти страны снизился в 1982 г., что также относится к активному сальдо торгового баланса СССР с этими странами. Вероятно, будут снижены и советские субсидии. Однако крутое снижение экспорта сырья и торговых кредитов и субсидий вряд ли возможно.


Факторы неопределенности, связанные с прогнозированием экономического развития СССР

Приход к власти Андропова не повлиял на нашу оценку перспектив советской экономики.

1. Экзогенные факторы, тормозящие экономический рост, не зависят от

изменений в государственном руководстве.

2. Более того, выступление Андропова на ноябрьском Пленуме ЦК партии

не указывает на возможность значительных перемен в экономической политике.

Ю.В. Андропов отметил, что к экономической реформе он будет подходить с осторожностью. Он также дал понять, что оборонная и тяжелая промышленность сохранят свой приоритет.

3. Те немногие плановые экономические показатели на 1983 г., о которых говорилось на сессии Верховного Совета СССР в конце ноября, чрезмерно высоки. Это позволяет предположить, что ослабления экономических напряжений и устранения узких мест, что было бы возможно при более реалистичном планировании, ожидать не приходится.

Правление Андропова пока только начинается, поэтому серьезные изменения государственной политики могут быть еще впереди. Ввиду этого, а также по причинам, не имеющим отношения к смене руководства, наши предположения о том, что среднегодовой рост ВНП составит 1 – 2%, могут оказаться неверными.

1. Экономический рост может ускориться, например;

а). Если на территории СССР будет преобладать хорошая погода, что приведет к получению хороших урожаев в течение ряда лет.

б). Если новое руководство страны захочет осуществить значительное перераспределение ресурсов и направит средства, идущие на оборону, в гражданскую экономику.

в). Если новое руководство сможет каким-то образом, возможно, путем направления оборонных ресурсов в сферу потребления, поднять моральный дух трудящихся и производительность труда.

г). Прежде всего, если на основе смягчения наиболее пагубных свойств существующей системы будет повышена экономическая эффективность. Производительность может быть повышена, например, без коренных преобразований экономической системы при помощи:

1) более сбалансированного распределения капиталовложений, что поможет устранить запущенность таких жизненно важных секторов, как транспорт, и

2) остановки количественного роста показателей выполнения плана, а также устранения частичного совпадения сфер компетенции руководящих работников, что являлось характерными признаками так называемых "реформ" последних лет.

Если Андропов, прочно утвердившись у власти, захочет осуществить коренные изменения, которые значительно уменьшили бы централизацию и обеспечили большой простор для действия рыночных факторов, перспективы будут еще лучше. Возможности и масштабы осуществления такой реформы будут, однако, ограничены необходимостью поддерживать политический контроль над многонациональным обществом с большой численностью населения. К тому же попытки проведения такой реформы столкнутся с неподатливостью партийной и экономической бюрократии.

2. Рост экономики может оказаться более медленным, например:

а). Если не изменятся к лучшему погодные условия, которые на

протяжении нескольких последних лет были плохими, что вызовет непрекращающийся кризис в сельском хозяйстве. В любом случае, существует подкрепленное фактами предположение, что в основном благоприятные погодные условия, преобладавшие с начала 60-х до середины 70-х годов, явились отклонением от нормы. Несмотря на то, что погодные условия за последние несколько лет были, несомненно, хуже, чем в среднем за любой другой период времени, они вряд ли вновь станут такими же, как до 1975 г.

б). Если новое руководство решит увеличить расходы на оборону за счет капиталовложений в другие сектора.

в). Если усилится неравномерность функционирования экономики, вызываемая существующими узкими местами.

г). Если значительно усугубятся цинизм и безразличие населения или возникнут серьезные массовые беспорядки.

3. Из этих возможных вариантов самый серьезный ущерб совокупному продукту могут, пожалуй, нанести серьезные широкомасштабные массовые беспорядки, как это видно на примере Польши. Однако мы не считаем такую возможность маловероятной. В первую очередь для этого может потребоваться значительное и продолжительное снижение жизненного уровня. Обширные волнения среди рабочих могут также возникнуть в том случае, если Андропов будет с чрезмерным рвением осуществлять обещанную кампанию по усилению производственной дисциплины.

VII. Заключительные выводы.

Из всего вышесказанного следует, что:

А. Экономический рост Советского Союза заметно замедлился за последние годы. Этот спад активности частично отражает снижение прироста рабочей силы и основных производственных фондов, одновременно резко увеличивая издержки производства, а также расходы на доставку необходимых видов энергетического и другого сырья. Причиной спада является также неспособность системы компенсировать указанные напряжения в экономике путем значительного повышения эффективности производства и производительности труда. Дело в том, что экономический рост резко замедлился еще до того, как нехватка рабочей силы и энергии достигли максимального уровня.

Б. Снижение темпов роста имеет такие последствия:

1. Во-первых, руководству страны стало намного труднее принимать решения о размере ресурсов, выделяемых на потребление, капиталовложения и оборону.

2. Во-вторых, еще более обесценился тезис СССР о том, что его экономическая система является образцовой моделью для всех остальных стран, в особенности для стран третьего мира.

В. Несмотря на неудовлетворительное функционирование, советская экономика не потерпит краха. Мы полагаем, что ВНП будет продолжать расти, хотя и медленно. Более того, до настоящего времени продолжают расти расходы на оборону".

Игорь Хлебников









MALIK54

  • Гость
Re: Холодная война
« Ответ #4 : 29/08/10 , 18:14:23 »

                                                                 
http://rusnatskom.ucoz.ru/forum/13-10-15

Марина Чернова

  • Гость
Re: Холодная война
« Ответ #5 : 08/09/10 , 23:09:41 »
                                                           «Битва за Россию»
                                         

Уже на протяжении нескольких лет против России в средствах массовой информации США и их союзников по НАТО ведется неслыханная со времен холодной войны пропагандистско-психологическая кампания. Россию мажут одними черными красками. Она представляется перед западной общественностью в образе авторитарной, имперской державы, где только и знают, что попирать права и свободу личности, убивать правдолюбцев — журналистов и пр. Дирижерами этой кампании выступают представители правящей элиты США. Так, Кондолиза Райс заявила в преддверии своего визита в Москву в середине мая этого года, что Кремль чуть ли не ведет дело к новой холодной войне с Западом. Накануне встречи России и Европейского Союза в Нижнем Новгороде многие политики из НАТО и ЕС высказывались в том духе, что на Западе снова может возникнуть имидж «угрозы с Востока», если Россия будет продолжать свою нынешнюю политику. Директор разведслужб США Майкл Макконнелл обвинил российское руководство в «энергетическом шантаже» Запада и прочих грехах.

Так кризис в отношениях между США и Россией, подспудно назревавший последние 16 лет, теперь наконец вышел наружу. Кто же повинен в нем? Политические руководители Запада всю вину сваливают на Россию. Но давайте разберемся по порядку в сути происходящего и причинах резких противоречий между Россией с одной стороны, США и следующими в их фарватере европейскими странами с другой. Кто кому угрожает и кто, собственно говоря, ставит под угрозу национальную безопасность противной стороны?
Остановимся на фактах и только фактах.

Планы мирового господства США угрожают безопасности России

В официальных программных документах правящей элиты США, совершенно открыто поставлена цель завоевания глобального господства, утверждения в мире американских ценностей и подчинения всех стран американским интересам. Это вытекает, например, из «Проекта нового американского века» (PANAC — Projekt for the New American Centure). Те из стран, которые не подчиняться, будут поставлены на колени силой или с использованием невоенных средств. Буш открыто провозгласил принцип американской политики: «Кто не с нами — тот против нас». Было бы иллюзией считать, что США по доброй воле отойдут от планов установления своего мирового господства. К этому их вынудит разве только что уже проявившееся «имперское перенапряжение», ставящее под вопрос осуществление глобальных целей США и все более крепнущее сопротивление мирового сообщества американским домогательствам.

Правящие круги США глубоко заблуждаются, рассчитывая на то, что Россию можно лишить национального суверенитета и самостоятельности и превратить ее, как и многие страны Европы, в американского вассала. Но именно этого США добиваются в своей антироссийской политике. А раз Россия не хочет подчиниться, ее надо предать анафеме, снова объявить «империей зла», чтобы западная общественность поверила, что от нее исходит опасность, и наряду с этим усиливать ее стратегическое окружение. За фасадом этой пропаганды кроются и далеко идущие экономические планы. Природные ресурсы России притягивают мировую элиту США как громадный магнит. Бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт открыто высказала то что на уме у представителей этой элиты: «Несправедливо, что Сибирь принадлежит одной России». А Збигнев Бжезинский предложил расчленить Россию на три части: Русскую республику до Урала, Западносибирскую и Дальневосточную республики и добиться тем самым господства над Евразийским континентом.

Политика «нового сдерживания» России — продолжение холодной войны

Соединенные Штаты и после распада СССР не прекращали холодной войны против России. Изменились лишь методы ее осуществления. Ставка была сделана на невоенные средства для подчинения России. В основу российской политики Клинтона была положена, как известно, доктрина «нового сдерживания» («New Containment Policy»). По сути дела - разрушение государственности России, ее разграбление и «тихое завоевание» изнутри с помощью «пятой колонны». К концу правления Ельцина, которого окружали «советники» из американских секретных служб, Соединенные Штаты были близки к достижению этой цели. Профессор Анджела Стент — директриса нью-йоркского Центра евроазиатских, российских и восточноевропейских исследований признала, что «программа ельцинского правления была составлена на Западе» (читай: в США). Поэтому нелепо выглядит пропагандистский тезис Запада о «возврате к холодной войне». Он рассчитан на простачков или полных идиотов. Без продолжения холодной Вашингтону нельзя было осуществить план устранения России как препятствия на пути к глобальному господству США.

Доктрина «нового сдерживания» России вызвала даже среди многих представителей политического истэблишмента США критическое отношение. К ним принадлежит даже такой известный политический деятель как Джорж Кеннан. Как известно, он выдвинул вскоре после окончания Второй мировой войны, когда Сталин начал глобальное наступление на позиции Запада, «доктрину сдерживания» советской экспансии. А после распада Советского Союза он решительно выступил против продолжения такой политики против России. Он справедливо считал, что она приведет к новой конфронтации, создаст угрозу стабильности и миру во всем мире. Его советы не возымели действия. От клинтоновской доктрины «нового сдерживания» и стратегии «косвенного воздействия» с целью разрушения России администрация Буша перешла к ярко выраженным враждебным актам против нее, что ярко проявилось в решении создать систему ПРО в Чехии и Польше. Было бы глупо ожидать, что Вашингтон откажется от своего генерального курса.

И в ФРГ нашлись здравомыслящие и ответственные политики, выразившие свое отрицательное отношение к доктрине Клинтона. Так, советники штаба планирования МИД ФРГ писали вскоре после появления этой доктрины: «Для стратегии «нового сдерживания», «противостояния в иной форме» или селективного сотрудничества нет никаких оснований. Россия не представляет собой угрозы. Напротив - она важный партнер и может по-прежнему сильно влиять на безопасность в Европе и Азии». А бывший канцлер ФРГ намного более резко высказался против антироссийской доктрины США: «Интересы Европы и США в отношении России совершенно разные. Европа должна избегать всего, что может напоминать «политику сдерживания» Москвы. К этому относятся и планы вовлечения Украины и Грузии в оборонительный союз НАТО».

Вашингтон навязывает России и всему миру новую гонку вооружений

США вступили после распада Советского Союза на путь небывалой гонки вооружений и милитаризации. На военные цели они тратят почти в два раза больше, чем в разгар холодной войны. По данным Стокгольмского института SIPRI их военные расходы в 2006 году составили 528 млрд долларов, т. е. больше половины мировых расходов на эти цели. Для сравнения: аналогичные расходы России равнялись 34,7 млрд долларов, т. е. 4% мировых военных расходов. Войска США находятся в 130 странах мира. В Германии дислоцируются 40 тыс. американских плюс 22 тысячи английских солдат с вооружением и ядерным оружием. Американские военные базы создаются на побережье Черного моря. Таким образом, США явились инициатором новой грандиозной гонки вооружений во всем мире. Они вынуждают и другие страны вооружаться, в том числе ядерным оружием, чтобы обезопасить себя от американского господства.

В экспансии США кроятся и причины такого феномена нашего времени, как международный терроризм. США избрали его для оправдания гонки вооружений. Он представляет собой ничто иное, как ответную реакцию национальных организаций малых стран на стремление США господствовать. Но из террористических актов Вашингтон извлекает большую выгоду для себя, в том числе и для антироссийской политики. Жупел терроризма нужен США и для оправдания их военной экспансии и ее наращивания. Этим целям служил инспирированный американскими спецслужбами жестокий террористический акт против нью-йоркского Торгового центра 11 сентября 2001 года. Этой акцией был создан мощный пропагандистский импульс для развязывания экспансии на Ближнем и Среднем Востоке. В США и Европе опубликованы десятки исследований, в которых приводятся неопровержимые доказательства того, что истинным организатором этого акта, потрясшего всю Америку, были секретные службы США. Что это было именно так, убедительно доказал бывший министр и член бундестага ФРГ Андреас фон Бюлов в своей книге «ЦРУ и 11 сентября. Международный терроризм и секретные службы», изданной в ФРГ в 2003 году. До сего времени администрация США не смогла дать убедительных аргументов для опровержения выдвинутых против нее обвинений. На основе анализа западных, в том числе американских исследований действий администрации США и последовавших за 11 сентября событий я тоже пришел к твердому убеждению, что именно ЦРУ спланировало и провело этот теракт. Мои выводы по этому вопросу были опубликованы в журнале «Власть» в 2004 году.

Для проведения террористических актов на территории России американские секретные службы широко использовали войну в Чечне. Известно, что во время первой чеченской войны главари Ичкерии, в том числе Дудаев, Басаев и др., финансировались из США, в основном через Саудовскую Аравию, в размере 2 миллиардов долларов в год. Это делалось, чтобы подорвать внутреннюю стабильность в России, посеять вражду между российскими этносами, вбить клин между Россией и исламским миром. В нашей прессе отмечалось, что нити чудовищного террористического акта в Беслане ведут за рубеж. Нам еще предстоит узнать полную правду об этом акте.

Инфраструктура и зона действия НАТО — главного инструмента американского господства в Европе — в нарушении договоренностей с Советским Союзом конца 90-х годов, продвинуты на Восток вплотную к границам России. Снова напрашивается вопрос — против кого это направлено? И вообще, для чего существует НАТО — военный блок холодной войны? Ведь ныне и на далекую перспективу странам Европы никто больше не угрожает. Главной целью его укрепления и расширения является обеспечение военного давления на Россию и ее политический шантаж. Надо принять во внимание и возможность внезапного развязывания военных действий против России в час икс. Вот почему США всячески противятся предложениям преобразовать НАТО в систему общеевропейской безопасности.

Другая цель Вашингтона состоит в том, чтобы использовать войска стран - членов НАТО в военных авантюрах США (Ирак, Афганистан, на очереди Иран и др.). Американцы уже не могут в одиночку проводить военные операции. Поэтому они очень нуждаются в европейских наемниках. Именно для этого разработана доктрина «глобализации НАТО», т. е. перехода блока от оборонительной к интервенционистской стратегии в любых регионах мира. Эта доктрина направлена и против России. Очень показательно, что американские ставленники Саакашвили и Ющенко, еще до принятия Грузии и Украины в НАТО, отправили в Ирак от каждой страны более чем по 1000 своих солдат. Так они стали соучастниками агрессии США против иракского народа. И Литва послала ограниченный контингент войск в Афганистан.

США приступили в одностороннем порядке, даже без консультаций со своими союзниками и без их согласия, к созданию системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, направленной против России. В недалеком будущем эта система может охватить и другие страны НАТО и ЕС и превратиться в серьезнейшую угрозу для национальной безопасности России, для стабильности и мира в Европе. Насколько это опасно, можно судить по «ракетному кризису» 1959 — 1962 годов. Когда американцы в 1959 году разместили свои ракеты в Турции близ границ Советского Союза, президент Эйзенхауэр сказал: «Это все равно, как если бы Советы разместили свои ракеты в Мексике или на Кубе». Когда же Советский Союз попытался в ответ на действия США установить свои ракеты на Кубе, возник советско-американский конфликт, который едва не привел к мировой ядерной войне. Джон Кеннеди блокировал тогда Кубу с моря и угрожал Советскому Союзу нанесением ядерных ударов. Слава богу, что в Москве и Вашингтоне верх взяло благоразумие, и войну удалось предотвратить. После окончания этой драматической конфронтации Кеннеди заявил: «Человечество должно покончить с войной или война покончит с человечеством». К сожалению, эту горькую истину не усвоил Буш и те, кто стоит за его спиной. Об этом свидетельствуют заявления его представителей, в их числе Кондолизы Райс. Несмотря на возражения России, США установят систему противоракетной обороны в Польше и Чехии.

«Оранжевые» мечтания

Соединенные Штаты вытеснили Россию из стран Восточной Европы и поставили в их главе своих ставленников. По указке из Вашингтона они проводят резко антироссийскую политику. Опираясь на них, США стараются создать некий новый «образ врага» в лице России. Им нужно искусственно возродить образ «угрозы с Востока» чтобы, помимо нагнетания напряженности в Европе, оправдать необходимость укрепления и расширения НАТО.

В последние годы США стали вытеснять Россию и из постсоветского пространства. В их интересах сеять смуту и раздоры в странах СНГ, подрывать их внутреннюю социально-политическую стабильность, чтобы создавать условия для «оранжевых революций», свергать с помощью уличной толпы правительства и ставить у власти своих людей, как это было в Югославии, на Украине и в Грузии. Особую активность спецслужбы США проявляют на Украине. Профессор Нью-йоркского университета Стивен Коэн — один из лучших американских специалистов по России, отличающийся объективностью в своих исследованиях, — совершенно справедливо отмечал, что «новый фронт «холодной войны» проходит через Украину».

В 1999 году в Вашингтоне на саммите НАТО была создана антироссийская группировка ГУАМ в составе Украины, Грузии, Азербайджана и Молдавии, противопоставленная СНГ. В заседании руководителей ГУАМ в июне 2007 года уже участвовали Польша, Литва и Румыния. Они усиленно продвигали план вступления стран ГУАМ в НАТО и ЕС. В качестве наблюдателей на заседании присутствовали представители многих стран НАТО и ЕС и даже Японии. Это свидетельствует об усилении наступления США на позиции России в зоне СНГ.

США заметно активизировали свою подрывную деятельность и непосредственно на территории России в надежде, что им удастся и ее окрасить в оранжевый цвет. Сильное раздражение американской правящей элиты вызывает то, что ей не удается воссоздать «пятую колонну» в России, возникшую при Ельцине и значительно утратившую после 2000 года свое политическое влияние. Российское общество прозрело относительно тех угроз, которые несут России американская политика и американские ценности. Рассчитывать на его массовую поддержку мировой элите США больше не приходится. Да и российские «оранжевые» — адвокаты и пособники американской политики вроде Касьянова, Немцова, Каспарова (последний имеет, между прочим, помимо российского и американское гражданство) — играют крайне маргинальную роль на российской политической сцене. Накануне выборов в России американцы предпринимают все возможное, чтобы повысить их политический вес.

Глобальная политика США развертывается под флагом защиты и расширения свободы и демократии во всем мире. Новоявленные крестоносцы объявили, что они намерены обратить в свою веру страны мира и заставить их принять американские ценности. Это лицемерие. Ведь американские правящие круги прекрасно знают, что и сами Соединенные Штаты далеки от подлинной демократии. Тем более они понимали - при планировании агрессии против Афганистана и Ирака на афганской и иракской почве никогда не привьются плоды американских ценностей. На самом деле мировую элиту интересовали главным образом нефть и газ этого региона. И в ее наступлении на Россию на переднем плане выступает лицемерная забота о том, чтобы она стала демократической и свободной. Другие оправдательные мотивы для проведения такого наступления Вашингтон просто не может выдумать. Но за фасадом демократизации (читай: разрыхления государственности) России скрывается стремление превратить ее в удобный объект для навязывания американских интересов. Американской экспансии может противостоять только сильная государственная власть. Не случайно Путин под давлением общественности провел восстановление вертикали власти, разрушенной при Ельцине. Это вызвало большое неудовольствие и раздражение у политиков США, и они перевели Путина в разряд «авторитарных правителей» и «зажимщика демократии». Зато социальный и национальный терминатор Ельцин их очень устраивал, и теперь они очень тоскуют по ельцинским временам.

Что скрывается под флагом американской демократизации


В крестовый поход против России США втянули и страны Европейского союза. Комиссия ЕС, Европейский парламент, Парламентская ассамблея, Европейский совет не упускают случая, чтобы обвинить Россию в нарушении прав и свобод человека. При этом истинное положение в России, как правило, подается в искаженном виде. Те, кто осмелится нарушить требование США — «держать Россию вне Европы» (to keep Russia out of Europe), создать из нее злодейский образ антидемократии и не следовать политической корректности, т. е. верности линии Вашингтона — подвергаются остракизму со всеми вытекающими для них политическими, финансовыми и социальными последствиями. Достаточно вспомнить, как против бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, посмевшего пойти на более тесное сотрудничество с Россией, была развернута постыдная кампания шельмования и диффамации. В Сенате США его назвали «политической проституткой».

Усердно заботясь о демократии в России, «атлантические» политики Европы хранят гробовое молчание о самом главном. О том, что США ставят под серьезную угрозу мир во всем мире, что они проводят сверхвооружение и навязывают миру милитаризацию. Чем можно объяснить, что проблемы разоружения и сохранения мира и стабильности в Европе и в других регионах буквально исчезли с повестки дня правительств стран ЕС? От ЕС за последние годы ни разу не исходила инициатива о разоружении. На саммите «Восьмерки» в Хайлигендаме на передний план был выдвинут вопрос о борьбе с планетарным потеплением. Уж не потому ли, что Пентагон накануне этой встречи в верхах в своей оценке о положении в мире назвал глобальное изменение климата «величайшей угрозой для безопасности»? И это несмотря на то, что в 2006 году на нашей планете велось больше десятка войн, что человечество стояло и продолжает стоять перед опасностью применения ядерного оружия, что военная доктрина США предусматривает и оправдывает применение этого оружия, как и ведение превентивных войн, что человечество фактически вступило в полосу предвоенного политического кризиса. Обо всем этом надо бить во все колокола! Но политические лидеры ЕС молчат. Они не думают о том, что ни демократия, ни свобода, ни защита окружающей природной среды не нужны будут всем нам, если нынешний предвоенный политический кризис, возникший по вине американской правящей элиты, перерастет во всемирный апокалипсис.

Не надо играть в поддавки

Можно было бы продолжить перечень американских раздражителей и угроз для России, как и всего мира. Но и этого вполне достаточно, чтобы понять, кто же на деле подрывает российско-американские отношения и пытается мобилизовать страны Европы, Кавказа и Средней Азии против России. Даже многие здравомыслящие аналитики на Западе пишут в своих трудах об опасном и деструктивном характере антироссийской политики США. К их числу принадлежит фундаментальная работа известного немецкого исследователя международных отношений и публициста Петера Шолль-Латура «Россия в тисках» (Берлин, 2006 год). Геополитические цели США очень хорошо охарактеризовала швейцарская газета «Цайт-фраген»: «Если мы сегодня видим, как США окружают Россию и Китай, как они все сильнее сжимают кольцо своих военных баз вокруг этих держав, как они преобразуют НАТО в орган обслуживания своей внешней политики, как они пытаются расколоть Европу, как они нарушают монопольное право ООН на применение силы, как Вашингтон оправдывает превентивные войны и даже не исключает применение ядерного оружия, то становится ясно — это ни что иное, как имперская политика» (Zeit-Fragen, 05.07.2004).

А что же российская политика? Можно ли поставит ей в вину неблагожелательную или даже конфронтационную направленность в отношении США? Этого нет и в помине. Ведь она ничего такого не сделала, что выглядело бы как антиамериканская акция. Недавно Евгений Примаков в интервью газете «Россия» признал, что у России «нет государственной антиамериканской политики». Это действительно так. Но такая политика ущербна для национальных интересов России. Она на деле поощряет Вашингтон на дальнейшие антироссийские действия. Поразительно, но факт: в наших газетах можно прочесть, что «стратегическое партнерство между США и Россией еще возможно» или, что «надо сотрудничать с США в создании системы противоракетной обороны». Какое «стратегическое партнерство» может быть с державой, если она целеустремленно и последовательно проводит и усиливает свой антироссийский курс? Несмотря даже на «дружеские отношения» между Путиным и Бушем. Американцы, видно, хорошо усвоили правило, сформулированное английским премьером лордом Пальмерстоном: нельзя смешивать дружеские отношения с необходимостью добиваться достижения своих национальных целей.

Ясно, что игра в поддавки США с Россией вызвала в общественности недоумение и неодобрение. Генерал Владимиров писал в одной из последних статей в «Литературной газете»: «Мы сами отдаем стратегическую инициативу в руки наших геополитических противников практически на своем поле и своим «воинствующим бездействием» сами проигрываем войну за наши братские народы и приграничные пространства, чем обрекаем себя на практически неминуемое поражение, а это — преступление. В этом плане приходится только недоумевать (и негодовать) в связи с полным бездействием политического руководства России и отсутствием хоть какой-то осмысленной политики в отношении этих государств — мы не боремся не только против своих противников, но даже - за своих друзей». Против этого нельзя ничего возразить. Газета «Наше время» назвала знаменитую мюнхенскую речь Путина ложкой меда в бочке дегтя (3 мая 2007 год, с.3). Наша политика не дала адекватного ответа даже на создание американской системы ПРО в Европе. Не будем ли мы жить с пистолетом, приставленным к нашему виску?


Конечно, Россия заинтересована не в конфронтации, а во всестороннем сотрудничестве с США. Но надеяться на это не приходится. Вашингтону нужна Россия, находящаяся в полной вассальной зависимости у США. Поэтому российской политике ничего другого не остается, как разработать собственную «доктрину сдерживания» экспансии мировой элиты США — систему политических, военных, экономических и пропагандистских мер защиты национальных интересов и национальной безопасности России. Надо говорить народу полную правду о сущности и целях политики США. Очень запоздалое — на 5-6 лет — начало этому было положено мюнхенской речью Владимира Путина. Изложенные в ней идеи необходимо перевести в плоскость практической политики.

Вячеслав Иванович Дашичев, профессор, доктор исторических наук, Главный научный сотрудник Отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН.
11.08.2009  Москва


На фото сверху:

Американский фильм "Битва за Россию"

Можно посмотреть Онлайн или скачать:
http://cine.org.ru/news/2010-09-07-142
Фильм в двух сериях, вышел предположительно в 1943 году, во время Второй Мировой Войны, снят Управлением Специальных Служб США и Министерством Связи. Это открыто пропагандистский, но очень деликатный экземпляр кинопродукции того периода. В те годы США не так явно противостояли СССР стратегически и политически, делить нам было ещё нечего, и уж тем более расстояние между нами ещё не измерялось часом с небольшим полёта межконтинентальной ракеты. В фильме это выливается в весьма дружелюбное, братское отношение к русскому народу и государству в целом. Далее очень обстоятельно освещено стратегическое положение на начало вторжения в СССР. Ну, а дальше по фильму пошло месиво. Блицкриг, его провал, осады, дуги, котлы, зимне-весенний облом немцев, сорок второй, сорок третий... В течение всего фильма подробно разъяснены стратегии воевавших сторон, показаны анимированные карты (уж что-что, а это американцы умеют), отлично смонтированы хроникальные материалы, некоторые из которых ещё нигде особо не всплывали. Cмонтировано умело, красиво, зрелищно, опять же с учётом искушённого американского зрителя, который воспринимает информацию тем лучше, чем красочнее её покажут и пояснят

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Холодная война
« Ответ #6 : 28/09/10 , 11:29:05 »
Как США планировали победить и «демократизировать» СССР
План Третьей мировой от 1951 года



Начиная с 1945-го и по начало 60-х США разработал около 10 программ нападения на СССР. Особенно активно планы агрессии против нашей страны разрабатывались в период т.н. «маккартизма». При этом идеологическая основа этой программы была заложена в Америке ещё в 1918 году, когда полковник Гауз, под влиянием идей учёного, исследователя «плана Монро» Исайи Боумана, начал разрабатывать планы расчленения России. Согласно плану Гауза, Сибирь должна была стать колонией США, а Европейскую Россию «следовало бы расчленить на три части». Разумеется, по планам Гауза от России должны были отпасть Кавказ, Украина и прочие национальные республики.

А конце 40-х – начале 1950-х согласно планам «Хафмун», «Флитвуд» и «Даблстар» планировалось нанести серию ядерных ударов по крупным городам и стратегическим предприятиям СССР. Так, при проведении операции «Даблстар» было предусмотрено сбросить на СССР около 120 атомных бомб. Американцы предполагали, что после такого удара руководство СССР пойдёт на капитуляцию, а оккупационным войскам придётся устанавливать в течение 5-8 лет новую власть. И только после этого срока «постепенно управление можно будет передавать русским выборным органам». Как и в плане Гауза, по результатам этой операции СССР планировалось расчленить – но уже на 22 государства, в том числе на «Северную Россию», поволжское татарско – финно-угорское образование «Идель-Урал», республику «Казакию» и т.д. Дальний Восток должен был попасть под протекторат США.


Но наиболее детально план агрессии против СССР и установления в нашей стране нового порядка был прописан в популярном американском журнале Collier's, в номере от 27 октября 1951 года. Это специальный номер вышел тиражом 3,9 млн экземпляров, его объём был 130 страниц. Журнал содержал статьи ведущих американских журналистов и писателей того времени - Артура Кёстлера и Джона Пристли, экономиста Стюарта Чейза, профсоюзного босса Уолтера Рейтера… Возглавляла журналистский коллектив сенатор от штата Мэн Маргарет Чейз Смит.

Разумеется, этот план не был официальным, но, как потом признавались журналисты Collier's, они использовали для написания статей «утечки из администрации президента США». А американский журнал «Нейшен» и немецкий «Шпигель» характеризовали тогда этот прогноз как «почти официальный американский план Третьей мировой войны».

Спецвыпуск был представлен как «документальный репортаж из 1960 года».


Как протекала война

Война СССР и Запада должна была начаться 10 мая 1952 г., когда советские агенты предприняли покушение на жизнь югославского лидера маршала Тито. В тот же день в Югославию вторглись войска СССР, Венгрии, Болгарии и Румынии. Через день Сталин двинул танки на Западную Европу и в нефтедобывающие районы Ближнего Востока. С помощью американских коммунистов советские спецслужбы стали проводить диверсии и акции саботажа в США.

В ответ США с санкции ООН прибегли к ядерному оружию. 14 мая 1952 г. с аэродромов Англии, Франции, Италии, Аляски и Японии поднялись стратегические бомбардировщики Б-36. Они сбросили на Советский Союз первые атомные бомбы. Бомбардировки территории СССР продолжались в течение трех с половиной месяцев.

В ответ советские войска высадились на Аляске, развили наступление в Западной Европе и на Ближнем Востоке, а советские бомбардировщики Ту-4 сбросили атомные бомбы на Лондон, Нью-Йорк, Детройт и ядерный центр в Ханфорде (штат Вашингтон).

К началу 1953 г. наступление Советской Армии в Европе было остановлено. 10 мая 1953 г. советские бомбардировщики нанесли самый массированный атомный удар по американским городам. Вашингтон и Филадельфия были стёрты с лица земли. В порядке возмездия американское командование решило подвергнуть атомной бомбардировке Москву. Авиация США заблаговременно раскидала над Москвой предупредительные листовки. В городе началась паника. Около 1 млн москвичей смогли убежать из города, однако власти с помощью внутренних войск вскоре пресекли массовое бегство мирных жителей из города.

В полночь 22 июня 1953 г. американские атомные бомбы были сброшены на Москву. Весь центр города, включая Кремль, Красную площадь и собор Василия Блаженного, был уничтожен.

Одновременно американский спецназ высадился на Урале. С помощью освобождённых из ГУЛАга узников американцы смогли уничтожить советские стратегические объекты. В дальнейшем зэки развернули в тылу советских войск партизанскую войну.


В начале 1954 г. войска США и их союзников перешли в наступление по всем фронтам. На национальных окраинах СССР началась партизанская война: казаки, дашнаки, басмачи, прибалты стали вырезать партийный и советский актив, пускать поезда под откос. Тогда же из Европы в СССР стали забрасываться тысячи белых эмигрантов и власовцев. Партизанская война под их руководством перекинулась в крупные города на европейской территории страны.

На фоне тяжелых поражений в СССР произошел государственный переворот. Сталин был отстранен от власти и скрылся в неизвестном направлении (возможно, засел в одном из своих секретных бункеров и там же умер в добровольном заточении).

Главой СССР стал Лаврентий Берия. Массовые восстания вспыхнули в ГУЛАГе. На Колыме образуется первая свободная республика на территории СССР – «Автономная Республика Зеков». Руководство республики подписывает с США мирный договор.

В начале 1955 года войска США и союзников входят в Москву. Берия подписывает с ними акт капитуляции СССР».

Наступление свободы

Послевоенному устройству в СССР в журнале посвящены 10 статей. Их названия говорят сами за себя: «Из руин — новая Россия», «Свободные люди за работой», «Мы снова молимся Богу», «Свободные мысли, свободные слова», «В семье европейских народов», и т.д.

Через 2 месяца после капитуляции войска США и их союзников передают власть международному контингенту ООН. Специальной резолюцией ООН назначено Временное правительство России (слово СССР было упразднено). В него входят белоэмигранты, коллаборационисты, воевавшие на стороне Гитлера и видные политзаключённые, вышедшие из ГУЛАГа.

Украина, Белоруссия, Прибалтика сразу же становятся независимыми государствами. Владивосток, Камчатка и Сахалин попадают под американский протекторат. Японцы получают Курильские острова. В состав независимой Литвы включается Восточная Пруссия (Калининградская область).

Коммунистическая партия, также как и коммунистическая идеология объявляются вне закона. Кое-где ещё пылают расправы: россияне, обретшие свободу, вылавливают затаившихся коммунистических функционеров и карателей из НКВД. Войска ООН стараются пресечь самосуд.


Земля бесплатно раздаётся крестьянам из расчёта 5-10 га на человека в зависимости от региона. Фабрики по реституции отдаются бывшим владельцам, потерявшим их из-за революции. Мелкие предприятия становятся кооперативами. К 1970 году, когда вырастет новый класс собственников, должна быть проведена приватизация предприятий, основанных после 1917 г. В стране к 1960-му году действует около 100 иностранных концессий – в основном в сфере добычи природных ископаемых, железных дорог и связи.

Постепенно в России регистрируются политические партии. К концу 1956 года этих партий уже около 20. Самыми массовыми становятся Монархическая, Социал-Демократическая и Крестьянская партии. Однако к свободным выборам русские, запуганные Сталиным и Берией, оказываются совершенно не готовы. Большинство избирателей ждет указки сверху - за кого и за что проголосовать. «Должно смениться как минимум одно поколение, чтобы эти роботы вновь стали людьми», — грустно констатируют американцы. Поэтому законодательная власть в качестве эксперимента действует только в нескольких крупных городах (Нижний Новгород и Свердловск) и в ряде крестьянских губерний.

Для ускорения процесса демократизации ООН принимает план по отправке русских детей в США и в Западную Европу. Их определяет специальная лотерея, пользующаяся большой популярностью в народе. Дети живут в западных семьях по 1-2 года. Взрослому населению помогают приобщаться к демократии портативные радиоприемники. Эти аппараты имеют фиксированную настройку на «Голос Америки» и раздаются оккупационными властями русским бесплатно.

Восстанавливается независимость университетов. В Россию преподавателями в вузах приезжают работать западные ученые. Американцы налаживают русским кинематограф. Журналы о кино становятся самыми популярными в России. Вторые по популярности – мюзиклы. Писатель Михаил Шолохов научился писать по-английски, и его романы о жизни в освобождённой России становятся на Западе бестселлерами. Писатель Илья Эренбург опубликовал после войны свои мемуары под названием «Великий обман», где он описывает ужасы сталинского режима.

Стадион «Динамо» становится центром показа мод. Из-за дефицита мужчин в России (в войне пало около 10 млн русских солдат) администрация ООН поощряет браки русских женщин с представителями Запада. К 1960-му году около 5 млн женщин России выходят замуж за иностранцев. Через межнациональную семью русским также прививается демократия.

Ещё одна Третья Мировая

Интересно, что планы США по насильственной «демократизации» России существуют и сегодня. В частности, такой план разрабатывал ныне покойный Самюэль Хантингтон – видный учёный-геополитик и консультант Республиканской партии США. В частности, в своей книге «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка» в 1996 году он подробно описал сценарий Третьей мировой войны. Театром боевых действий снова должна стать Россия.

По его мнению, зачинщиком войны выступит Китай (под предлогом защиты жизни китайцев, живущих в Благовещенске и Хабаровске и убиваемых русскими фашистами). Он начнет военную интервенцию и оккупирует Владивосток, долину Амура и другие ключевые районы Восточной Сибири. Военные действия между Россией и Китаем побудят НАТО приветствовать вступление в её ряды России. При этом НАТО будет поддерживать российский контроль над мусульманскими странами Центральной Азии (Узбекистан, Туркмения, Казахстан), обладающими нефтью и газом, а также поощрять восстания в Китае тибетцев, уйгуров и монголов против китайского владычества, постепенно мобилизуя и развертывая западные и российские силы на востоке Сибири для заключительной атаки – через Великую Китайскую стену на Пекин.

В конце концов Запад, в том числе руками России, победит Китай. Наша страна будет обескровлена (в боевых действиях, от эпидемий и голода погибнет до 40 млн россиян) и примет американский план восстановления – новый план Маршалла. Образцом для подражания для русских станет США. Как планировал Хантингтон, примерно через 60-80 лет Россия будет способна сама, без посторонней помощи, поддерживать демократию в стране.

http://svpressa.ru/society/article/31052/

MALIK54

  • Гость
Re: Холодная война
« Ответ #7 : 10/10/10 , 22:57:52 »
 Чем история отличается от физики?

                Странный и неожиданный вопрос, неправда ли? Но этой теме мы обязаны Леониду Млечину. В программе «Суд времени» на «Пятом канале»  телевидения (8.10.2010) он сказал: «Тут прозвучала вчера такая смешная фраза: «либеральный взгляд на историю, либеральные концепции». Всё это чушь собачья. Это такая же чушь как либеральная физика, или нелиберальная физика. Консервативная физика, неконсервативная физика». На что писатель Юрий Поляков отреагировал так: «Вот-то, что ты сказал, что не бывает либеральной истории, это просто вызывает изумление. <…> Ты ещё скажи, что не бывает либеральной политологии». Но Л. Млечин твёрдо стоял на своём: «История – наука. Она одна. Как физика. Как география».

Но ведь Николай Сванидзе ещё 17.09.2010 в той же программе «Суд времени» уже объяснял и телезрителям, и участникам программы, что «история вообще идеологическая наука». В отличие от истории и физика, и математика – науки неидеологические, в них нет политики, а потому и не бывает либеральной физики и  коммунистической математики. История же, наука не только идеологическая, но и политическая, так как история любой страны насквозь пропитана политикой. Ведь история по сути своей и есть политика, но только политика прошлого. И то же время политика сегодняшнего дня постоянно и непрерывно становится политикой.

Ведь почему именно история стала сегодня полем ожесточённой битвы? Здесь очень важно понимать, что под маркой осуждения и очернения нашей истории на самом-то деле скрываются более глубокие цели и задачи. Под маркой осуждения истории запущен процесс дискредитации всей политики России на протяжении всей её истории. Ведь через осуждение и очернение истории неизбежно осуждается и дискредитируется также и политика государства, так как история и политика – это единое целое, они неразрывны

Сегодня нашу историю (политику) оценивают и трактуют с позиций победителей холодной войны, то есть именно с позиций западного либерализма и политических интересов Запада. Вот это и пытаются скрыть своей словесной чехардой Л. Млечин и другие наши либералы – активные исполнители и проводники западных идеологий и политических интересов Запада.

Поражение в любой войне, в том числе и в холодной, есть поражение, со всеми вытекающими последствиями. Как известно, «участь побеждённого ужасна, его историю напишет враг» – и эту истину никто не отменял. И сегодня нашу историю переписывают и переоценивают под интересы победителей. Холодная война не закончилась, она продолжается. Массированное наступление на нашу историю – это очередной этап холодной войны. Из войны идеологий, которую Запад выиграл, война переместилась в битву за историю, то есть за изменение политической стратегии нашей страны, подчинение политики страны интересам Запада. Нас не могли развалить и уничтожить в «горячих» войнах, пытаются сделать это путём войны холодной (информационной). Обратим внимание, что осуждается как якобы преступная и ужасная уже не только политика  советского периода, но и политика времён Ивана Грозного и других монархов, и даже времён Александра Невского. Осуждается и дискредитируется их политическая линия на противодействие европейской агрессии и экспансии. Дискредитируется курс на создание сильного централизованного государства, ибо только сильное государство могло успешно противостоять этой агрессии и этой экспансии.

Через дискредитацию политики советского периода и прошлых веков навязывается решение изменить политику в интересах Запада. То есть в интересах тех политических сил, которые и организовали процесс дискредитации истории и политики нашей страны. Речь идёт, по сути, об угрозе утраты политической самостоятельности и независимости. Политику страны пытаются поставить  в зависимость от оценки её политиками Запада. А утрата политической самостоятельности неизбежно ведёт к утрате независимости экономической, финансовой, культурной и другой. И если мы не поймём этого и не окажем достойного отпора фальсификации и  дискредитации нашей истории на всех уровнях, какие кому доступны, то этот этап холодной войны может стать для всех нас завершающим, конечным.   
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=109033.0

Бесогон

  • Гость
Re: Холодная война
« Ответ #8 : 10/10/10 , 23:34:08 »

Чем история отличается от физики?


Кто-то из великих русских учёных (кажется, Менделеев, но, не уверен) сказал: "Науки бывают твёрдые, жидкие и газообразные".
Это и есть ответ на твой вопрос!


Нас не могли развалить и уничтожить в «горячих» войнах, пытаются сделать это путём войны холодной (информационной).


Холодная война была (и есть, ибо она продолжается!) войной ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ!
А информация - лишь один из видов оружия в этой войне используемых.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Холодная война
« Ответ #9 : 22/12/10 , 14:49:07 »
"если всех советских евреев посадят в газовые камеры, то это не проблема Соединенных Штатов"

Гуманные США обеспечили поправкой Джексона-Веника такие замечательные условия эмиграции для жидов, что большая часть диаспоры благополучно и добровольно свалила в зарубежье с нежеланием возвращаться, чем во многом решила "жидовский вопрос" - наличие мобрезерва для жидовской мафии - самой крупной этномафии. В результате с уезжантами теперь нечего делить - мобрезерв мочит арабцев.

http://www.politonline.ru/politika/6788.html
Статьи
Евреи убедили американцев в неактуальности поправки Джексона-Вэника
2010.12.21 Вторник | Мнения
20 декабря делегация Российского еврейского конгресса встретилась с американским послом Джоном Байерли, чтобы обсудить устаревшую поправку Джексона-Вэника. Ограничение давно мешает полноценному развитию отношений между Россией и США.

Напомним, что поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году для ограничения торговли США с Россией. Санкция была ответом на ограничение эмиграции евреев из СССР. Как отмечают СМИ, евреев до сих пор винят в принятии этой поправки.

Вопрос об отмене "антирусской поправки" вновь поднят после публикация в американской прессе скандальных диктофонных записей из архива библиотеки Ричарда Никсона. Открывшиеся данные позволяют говорить о том, притеснение советских евреев было лишь формальным предлогом для принятия поправки Джексона-Вэника в отношении России. В частности, в одном из разговоров президент Никсон и тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер соглашаются, что "эмиграция евреев из СССР не является целью американской внешней политики", а "если всех советских евреев посадят в газовые камеры, то это не проблема Соединенных Штатов".


Перед встречей с американским послом инициатор встречи президент РЕК Юрий Каннер заявлял:
"В нынешних условиях поправка не только сказывается на российских евреях, давая лишний аргумент националистам, но и ставит еврейскую общину в неудобное положение, являясь камнем преткновения в развитии отношений России и США". Об этом же представитель еврейского конгресса сообщил послу США в Москве во время встречи.

Пресс-секретарь Российского еврейского конгресса Михаил Савин также отмечал, что вступление России в ВТО, которое ожидается в ближайшее время, автоматически отменит действие поправки, но важно добиться её отмены на государственном уровне до вступления в ВТО. "С одной стороны, это зафиксирует те ощутимые изменения, которые произошли в жизни еврейской общины после распада СССР и уход в безвозвратное прошлое политики государственного антисемитизма. С другой стороны, это перевернет одну из последних страниц "холодной войны" и может придать дополнительный виток "перезагрузке" в российско-американских отношениях", - заявлял Савин.

По итогам переговоров Юрий Каннер сообщил: "На встрече мы наметили конкретные шаги, чтобы разъяснить нашу позицию за рубежом, прежде всего в США, и поняли главное: наша миссия может быть успешной".

Американские переговорщики согласились с оценками президента РЕК и подчеркнули, что отмена поправки в 2011 году является приоритетной для администрации Барака Обамы по двум причинам: чтобы поддержать политику "перезагрузки" и в связи с ожидаемым вступлением России в ВТО.

http://community.livejournal.com/judenfrei/72882.html#cutid1

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Холодная война
« Ответ #10 : 23/11/11 , 23:42:40 »
23.11.2011 16:16 —
Медведев: Россия может выйти из договора об СНВ и отказаться от разоружения

Президент Дмитрий Медведев в среду сделал специальное заявление о мерах в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе.

Он заявил, что Россия может выйти из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями в случае неблагоприятного развития ситуации, которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе.

«При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями», – заявил Медведев.

«Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора», – добавил он.

При этом он подчеркнул, что «время прийти к взаимопониманию еще есть».

Президент объявил о мерах, предпринятых им в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе.

«По моему поручению Минобороны России введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде... В рамках системы Воздушно-космической обороны России будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил... Стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и Военно-морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО... Поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО», – сказал Медведев.

США с 2009 года размещает в Европе силы ПРО для защиты от потенциальной иранской ядерной угрозы. Согласно проекту, военные базы должны быть размещены в Румынии и Польше, радары планируется также разместить в Турции.

Известно, что планы США вызывают резкую критику в России, где существуют опасения по поводу того, что система ПРО может быть использована против российских целей.

Обсуждение вопроса о размещении США системы ПРО в Европе обострилось в середине ноября после интервью замгоссекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, которая заявила, что США считают неправильным предоставление России юридических гарантий ненаправленности против нее ПРО, так как вопрос «касается стран – членов НАТО».

Российский МИД в ответ заявлял, что не видит готовности США пойти навстречу России, а постпред России при НАТО заговорил о том, что российско-американские переговоры по ПРО зашли в полный тупик и Москва не пойдет на уступки за счет собственной безопасности.

Подписание договора об СНВ-III между Россией и США произошло с нарушением сроков. Предыдущий договор СНВ перестал действовать в декабре 2009 года. А новый не могли ратифицировать практически год. Президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали его 8 апреля 2010 года, он вступил в силу 5 февраля 2011 года.

По договору Россия и США обязуются сократить количество баллистических ракет дальнего радиуса действия, ракет подводных лодок и бомбардировщиков до 700, а количество боезарядов – до 1500 единиц.

Запись выступления Медведева транслировал телеканал «Россия 24».  «Газета.Ru»

Заявление Медведева

Сегодняшнее заявление Медведева по ПРО, безусловно, было заготовлено заранее и озвучено строго в ответ на заявление США о выходе из ДОВСЕ. Несмотря на то, что речь идёт о разных договорах, совпадение по времени в этих встречных заявлениях очевидно.

НАТО отреагировало на заявление предсказуемо-хладнокровно. Оно пообещало изучить его.

Вывод из сказанного обеими сторонами прост. Архитектура безопасности в Европе фактически разрушена. Для полного совпадения с предысторией Второй мировой войны остаётся немного - развала ООН - не формального, но фактического - и запуска локальных конфликтов на европейских окраинах. Конфликты за пределами Европы уже полыхают и вполне совпадают с конфликтами преддверия Второй мировой.

Видимо, Запад всё-таки запускает сценарий максимально жесткого купирования мирового финансового, долгового и экономического кризиса. Адекватный ответ вне военного решения не находится. К сожалению, Россия находится на наинизшей точке готовности к такому развитию событий. В этом смысле мы явно находимся на спирали времени не над Второй, а над Первой мировой и нашей полной неготовности к ней. Последствия нашего участия в Первой мировой вполне памятны. Россия по итогам Первой мировой и Гражданской тогда лишилась более 20 миллионов человек - погибших, умерших и бежавших из страны.

Если развитие событий будет идти теми же темпами - аккурат к столетию Первой мировой мы можем получить Третью. К сожалению, эта власть слишком алчна, некомпетентна и космополитична, чтобы подозревать её в патриотических чувствах. Похоже, за миллиарды элиты, которые она благополучно теряет в случае такого развития событий, платить придется всем нам.

http://el-murid.livejournal.com/388017.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Холодная война
« Ответ #11 : 24/11/11 , 17:37:13 »
Максим Шевченко размышляет:

НАКОНЕЦ-ТО НОВЫЕ ВРЕМЕНА?

Блокированная американскими шестерками из ЛАГ Сирия  и заявление Дмитрия Медведева по ПРО - вот раскаты приближающегося грома Третьей мировой войны!
Начнем с заявления Президента России... Здесь уместно только одно - воскликнуть: "Наконец-то!".
Наконец - то сказано ясно и твердо, что надо вооружаться, что существует прямая угроза войны против Российской федерации и, что эта угроза исходит от НАТО, а не от Ирана там, или Северной Кореи.
Разберем по порядку:
усиление прикрытия объектов стратегических ядерных сил - речь идет о том, что Президент России видит возможность нанесения со стороны США первого, превентивного ядерного удара по центрам сосредоточения "оружия возмездия";
оснащение стратегических баллистических ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками - дураку понятно, это именно о скорейшей постановке на боевое дежурство современных типов "оружия возмездия". И эта скорейшая постановка вызвана какой-то невероятной информацией о реальных планах войны против нас;
размещение на западе и на юге страны современных ударных системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение евроПРО - тут и комментарии излишни.
разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО - здорово, да? Слово "разрушение" в таком императивном ключе давно не звучало из уст наших лидеров.
Судя по всем этим суровым приказам и распоряжениям, у Верховного не осталось сомнений - война почти неизбежна и мы обязаны быть к ней готовы.
Я бы связал это неожиданное выступление с приказом зайти в сирийские воды трем российским военным кораблям - их присутствие там, конечно, не может помешать удару натовской авиации по Сирии, но резко понижает вероятность такого удара.
Одно дело расстреливать безоружную Сирию, другое - расстреливать безоружную Сирию, зная, что радары российских кораблей будут передавать на берег данные о приближающихся натовских самолетах и ракетах.
Это, разумеется, ключевой роли не сыграет, ведь Россия так и не продала Дамаску и Ирану современные комплексы ПВО, но может привести к необходимости атаки на эти корабли. А это уже совсем иная история.
Видно, что по Сирии Россия решила "упереться" и не сдавать ее ни в коем случае. Это очень, конечно, правильно и своевременно. Лучше поздно, чем никогда.
Возможно, Медведев решился на это грозное выступление под впечатлением информации о реакции своего недавно еще друга Обамы на видео с муками полковника Каддафи.
Напомню, что Обама сказал, глядя, как терзают Муамара, незадолго до того именовавшего Обаму "сыном": «То, какой конец постиг его, вряд ли кому понравится. Но я считаю, что смерть (Каддафи) определенно несет в себе сильное послание в адрес диктаторов во всем мире о необходимости уважать права человека и универсальные чаяния народа».
То есть именно по поручению "универсальных чаяний народа", лидеру, вытащившему этот народ из глиняных пустынных городов в современный мир, и изорвала в кровавые клочья тело озверевшая толпа.
Сомнений у Дмитрия Медведева, до той поры верившего в "перезагрузку" и прочую американскую белиберду, не должно было остаться - он имеет дело с жестоким, циничным, беспощадным зверем, готовым ради решения собственных финансовых проблем на любое преступление в любой точке земного шара.
Будем надеяться, что иллюзии, которые были у нашей власти по поводу открытости и миролюбивости западных партнеров, рассеялись. Что советники, которые напевали в уши этой власти о необходимости вступления в НАТО, о сотрудничестве и партнерстве с США по Ливии, Сирии и Ирану, о всем таком безумном и уменьшающим наши шансы оставаться живой (а не уничтоженной и расколотой), да, хотя бы и "суверенной демократией", исчезли или умалились.
Что наступают новые и реальные времена - в которые Россия вернет себе стратегическое военное лидерство в Средней Азии и на Кавказе, станет содействовать изгнанию захватчиков из Афганистана, установит нормальные военные союзнические отношения с Китаем и Ираном, займется участием в трансевроазиатских проектах скоростных железных дорог, нефте и газопроводов. Или начнет мечтать, наконец, не о том, как стать "пятой" спекулятивной экономикой мира, а о том, как освоить огромные богатства в интересах развития народов величайшего на земле континента, историческим лидером на котором нас сделал когда то ХХ век.
Мне, конечно, верится во всё это с трудом. Слишком завязана со шкурными интересами на Западе значительная часть нашей "элиты". Слишком они материалисты, слишком ненавидят и презирают многие из них "свою" страну.
Но, может быть, безумие американцев, начавших грубо переделывать мир под себя, спасет нас неминуемой, казалось бы, после Ливии, катастрофы и Россия остановилась у последней черты?

http://shevchenko-ml.livejournal.com/1637.html

erema_o
2011-11-24 04:57 (UTC) 
В Калининградской области открыто говорят о подготовке к войне. Туда стягивается масса военных.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Холодная война
« Ответ #12 : 26/11/11 , 00:59:12 »
Что сказал покойник Медведев?

Наконец-то тов. Президент вызвал своими грозными речами одобрение части ЖЖителей.

Между тем, мне лично его речь, несмотря на всю ее "грозную решительность", остро напомнила затею с часовыми поясами. 

Более того, из всех многочисленных озвученных идей-затей, я выделил бы только две, в определенной степени отличающихся от строго приказа Солнцу встать по календарю. Это размещение комплексов "Искандер" на Западе и на Юге, против, так сказать, Польши и Турции, и угрозу выходя из договора по СНВ.

Все остальное - это какой-то малоосмысленный тривиа-набор.

Что, боевые блоки без специального приказа Президента не оснащались "самыми современными комплексами преодоления ПРО"? - Сколько помню, о том, что они уже оснащены ими,по крайней мере, В.Путин заявлял еще в году 2003 примерно.

Что станция предупреждения о ракетном нападении (сколько советских было уничтожено до того) начнет работать по приказу, а не по мере готовности? Или имелось в виду, когда станция будет готова встать на боевое дежурство ее законсервируют, что ли?

А вот что касается "Искандеров" и выхода из СНВ, ситуация качественно иная.

Искандеры. Прежде всего, - я не специалист по «Искандерам». Но, сколько помню, они как раз и делались, чтобы не превысить порог дальности в 500 км. Между тем, до Лондона он Калининграда  без малого две тысячи. Ну, будем точными – 1700... Иными словами, дальше Польши эти самые Искандеры никак не долетят. В чем тогда цель сентенции об их размещении в Калининграде? Попугать Польшу? - Так она не испугается. Ибо, наверняка понимает, что атака на систему ПРО – это большая, полноценная, ядерная  война. В частности, потому, что запуск стратегических ракет должен последовать немедленно после уничтожения ПРО, иначе...  Готова ли Россия к такому шагу – к полномасштабной ядерной войне? – Что-то сомневаюсь я.

Выход из СНВ. Тоже замечательно. Это подпись под началом гонки вооружений. Коли так, возникает вопрос о: а) создании новых видов вооружений и б) их производстве.  Это после ДВАДЦАТИ-ТО ПЯТИ ЛЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ПОГРОМА ВСЕГО, ЧТО ДВИГАЛОСЬ И ДЫШАЛО?  -  Интересно, какие пенсионеры будут создавать новое оружие, если вся «талантливая молодежь» ушла в прогрессивный менеджмент? Или для создания оружия нужно только умение отличать свопы от свопционов и уметь совершать сделки РЕПО?  Не менее интересно, а кто будет это оружие производить, если технологии были успешно заменены на поцелуи пояса Богородицы и установку свечек по церковным праздникам?

Ну и попутно. Для того, чтобы размещенные на Западе и на Юге «Искандеры»  хотя бы теоретически могли бы оказаться полезными, начинать-то придется с размещения в бараках многих и многих товарищей Президента на Востоке и на Севере. Обойти эту мелочь ну ни как...  Иначе будет, как вчера. А вчера были ГЛОНАС, "Фобос-грунт", "Булава"....

Нет, выступление г-Президента не напомнило мне короткое, основательное, безо всяких угроз,  утверждение И.В.Сталина 1931 года: "Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".

Нет. Не напомнило.

PS. Комментарии показали, что народ не вполне понял, что я, собственно, хотел сказать. Я совершенно не о том, хороши Искандеры, или плохи, надо ли, избави бог, начинать войну или нет. Речь совершенно о другом.

Почему мы помним - не только я, все, - фразу Сталина произнесенную 80 лет назад? - Потому что, произнеся эту фразу, относящуюся только к себе, по существу, Сталин поставил страну на уши и за десять каких-то лет превратил ее из натурально полуколонии с 84% сельского населения в индустриальную державу, способную выстоять против всей Европы. За сталинской мягкой поступью были воля и сила.

А что, после медведевской страшилки что-то произойдет? - Ну. хоть что-то? - Что, опять станет почетно и прибыльно быть инженером, ученым и офицером?   Что, страну зачистят от пятой колонны?  Что Абрамовича заставят вернуть деньги? - Да ясно же, что ничего этого не будет, что это гудок, в который уходит весь пар страны. Надувать шеки, да еще в форме обращения к народу, если ничего конкретного - реально конкретного - делать не предполагается, даже не глупо - ПОШЛО.  Да и вообще. Меньше говорить надо. Тогда слушать будут.

Я-то об этом. А не об "Искандере".

Да ладно.

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/556489.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Холодная война
« Ответ #13 : 28/11/11 , 12:50:38 »
Ракеты летают не по бумажкам

Леонид ИВАШОВ отвечает на вопросы «Советской России»

ВОПРОС. Леонид Григорьевич, что вы можете сказать по поводу прозвучавшего грозного заявления президента о развертывании в Европе американской ПРО?
ОТВЕТ. Этим заявлением президент Медведев ничего нового не сказал. Потому что и первая позиция – о взаимоувязанных наступательных, оборонительных, стратегических средств, и вторая – о праве России выйти из этого договора – они прописаны в самом договоре, точнее, в приложении к нему. Он ничего нового не сказал. Но он своим заявлением, по сути дела, убедительно продемонстрировал следующее: все, что приводило нас в восторг и ликование в момент подписания и сразу после подписания этого договора, оказалось блефом. То есть подтвердил провал своей политики перезагрузки с Америкой.
 
ВОПРОС. И теперь из этого блефа извлекается некая польза для текущего момента?
ОТВЕТ. Да, теперь на этом провале нужно сыграть и показать свою решимость – заявить о том, что вдруг, чуть ли не завтра, будет приказано открыть РЛС в Калининграде, взять под защиту стратегические объекты и прочее, и прочее.
 
ВОПРОС. По тону и слогу заявления создается представление, что отмобилизованы все современные ударные системы вооружений, на полную мощь заработал оборонно-промышленный комплекс…
ОТВЕТ. Полнейший блеф! Кстати сказать, американцы – и специалисты, и военные, и политики – наверное, встретили хохотом подобные утверждения, потому что в Пентагоне по крайней мере получше знают состояние нашего оборонно-промышленного комплекса, чем даже наш верховный главнокомандующий. И они не волнуются: что, мол, ты ни заявляй, ничего оборонно-промышленный комплекс, кроме того, что он может, не сделает. Что характерно: в нынешнем году Путин резко увеличил ассигнование на закупки вооружений и военной техники. И что? Из месяца в месяц заслушивают министра обороны, слегка журят: почему, дескать, не разместил гособоронзаказ – год уходит? А он пытается объяснить, что оборонщики цены накручивают. Да не накручивают, просто 20 лет разрушали, приватизировали все: оборонные предприятия, конструкторские бюро, институты. А сегодня вдруг зачесались властные руки – захотелось получить какие-то новые, современные образцы вооружений. Так не бывает…
То, что может дать комплекс, он даст, – больше ничего не будет. Поэтому ни о какой гонке вооружений, о чем заверещали либерал-демократы, говорить не приходится. Ничего не будет.
И о системе ПРО. Да вот как бы удар наносится по американской программе противоракетной обороны. Ну, во-первых, если проследить логику поведения России в этом вопросе, то ее-то как раз и не увидишь. Сначала мы выступали против выхода США из договоров по ПРО, потом вроде согласились с этим, потом стали выступать против развертывания американской ПРО в Европе и стояли чуть ли не насмерть – на словах. Затем предложили: если вы строите ПРО – давайте вместе с нами, мы вам поможем. Сейчас требуем: вы стройте ее, только дайте нам какую-нибудь бумажку, чтобы мы своему народу втирали очки, что, дескать, есть гарантии и т.д. Вся эта словесная суета, непоследовательность, она, собственно говоря, у американцев не то что обеспокоенности, просто серьезного внимания не вызывает.
 
ВОПРОС. Было заметно: президент несколько раз во вре­-
мя выступления с горечью жестикулировал: решительно, мол, отказываются дать согласие на заключение юридической базы для перспектив перезагрузки…
ОТВЕТ. Ну и слава богу, что не дают. Ведь американцы, честно говоря, будь мы посильнее и требовательнее, дали бы «гарантии». Через сенатскую комиссию провели бы, поставили печать и дали бы нам бумагу. Но это сути не меняет. Эта бумажка может являться всего лишь оправданием вот той провальной внешней политики, которую проводит нынешнее государство по имени РФ. И мы бы всего лишь прикрылись тем, что американцы нас считают сильными, чуть ли не равными, и дали нам вот такую бумажку. Но ракеты летают не по этим бумажкам, а по своим заданиям. Так что это – всего лишь фиговый листочек, которым наша власть хотела бы свои провалы прикрыть.



ВОПРОС. Президент намекал, что мы располагаем новым оружием, которое имеет существенные преимущества, особенно в системе слежения за действиями ПРО и т.д.
ОТВЕТ. Я отношусь к этому скептически. Вы понимаете, что происходит в нынешней России? Если появляется в каком-нибудь конструкторском бюро какая-то инновационная идея по созданию вооружения, военной техники, по защите наших интересов, то конструкторы боятся ее официально продвигать, потому что тут же находятся покупатели, находятся чиновники, которые спрашивают: сколько это стоит, и продают это на Запад. Поэтому, с одной стороны, страх сегодня присутствует, что если что-то новое будет предложено, то это будет продано на Запад. И примеров таких предостаточно.
С другой стороны, сегодняшняя научно-техническая, конструкторская мысль – это остатки советских наработок. Нового поколения конструкторов не сложилось. Два наших ведущих вуза в этой области – московская Бауманка и питерский Военмех – только сейчас начинают готовить хорошие конструкторские кадры, а два десятилетии они были не востребованы. Но когда мне сказали, что выпускник Бауманки и Военмеха, прибывая на оборонное предприятие, получает «огромную сумму» – аж до 6000 рублей, то какие бы лозунги тандем ни выдвигал, это – явное уничтожение нового поколения научной мысли. Тут вице-премьер Сергей Иванов дурил нас: испытывается-де боевой блок… Это бывший советский блок – вес его более 1 тонны 200 кг. А полезный груз «Тополя» – 1000 кг. Я их спрашивал: как вы планируете этот блок цеплять – двумя ракетами выводить? Такие казусы выявляются, когда стирают пыль с советских проектов и выдают их за инновационные. А при ближайшем рассмотрении это не выдерживает никакой критики. Сегодня можно только голословно заявлять, что ставятся новые системы преодоления прорыва любой противоракетной обороны.
 
ВОПРОС. Какой же, на ваш взгляд, смысл в этой акции признания провалов и устрашения?
ОТВЕТ. По всей видимости, эта акция с заявлением рассчитана на внутреннее потребление, как говорят, на российский электорат. Наверное, не все благополучно с рейтингом «Единой России», которую Медведев ведет на выборы. Это – спланированная в ряду других акция. Не случайно Мед­ведев с Путиным то в школу, то в больницу заглянут, то в комбайн прыгают – урожай убирать, то с ракетками бадминтон внедряют… Теперь пришло время сурово разруливать ситуацию по защите страны.. Предвыборная акция!
Лишь бы от этого хуже не стало. А то складывается такое впечатление: за что ни берется президент – эта сфера обязательно разрушается, вплоть до дорожного движения. Вот он взялся ликвидировать пробки – пробок в 2 раза больше стало. Это мы на себе ощущаем. Или правильно подмечено в народе: лампочку Владимира Ильича поменяли на лампочку Леонида Ильича – и выдали за инновацию. Так во всем. И то, что они сегодня закрутились вот так, – наверное, их впечатлили события в Северной Африке, да и у европейских друзей.

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=589528

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Холодная война
« Ответ #14 : 16/12/11 , 19:46:44 »
Русский герой, сбивший во Вьетнаме Джона Маккейна


К сожалению только сегодня узнал имя Русского Героя.

В январе 2009 года скончался Русский ветеран, сбивший 6 октября 1967 года во Вьетнаме самолет Джона Маккейна.

Юрий Трушечкин скончался под Санкт-Петербургом.



Подполковник в отставке Юрий Петрович Трушечкин был в составе ракетного расчета, уничтожившего в небе над Вьетнамом американский самолет, который пилотировал будущий кандидат в президенты США Джон Маккейн, и даже забрал в качестве трофея его личные документы.
К ВЕТЕРАНУ войск ПВО я поехал вместе с его боевым товарищем Вячеславом Каном, который возглавляет совет ветеранов 94-й зенитной ракетной бригады. Уже в машине он начал рассказывать:
— Мы с Петровичем были когда-то «конкурирующими фирмами», он — командир дивизиона зенитных ракетных комплексов С-75 и я. Соревновались, чье подразделение было лучшим. Всякое, конечно, пришлось пережить: и взлеты, и падения, но все равно годы службы в войсках ПВО вспоминаются по-доброму.

За разговором незаметно подъехали к домику на окраине Красного Села, где живет ветеран. Нас встретила жена Трушечкина — Евгения Никитична. Они познакомилась еще в 1961 году, с тех пор вместе.

Мой спутник прошел в комнату к Юрию Петровичу, а я немного задержался с хозяйкой дома в прихожей, которая одновременно служит и кухней.
— Вы уж извините, — сказала она, — муж недавно выписался из госпиталя, проходил курс лечения в онкологии, сейчас на реабилитации.
После нескольких бытовых и житейских реплик я спросил женщину, как она отнеслась тогда к заграничной командировке мужа?
— О поездке во Вьетнам семьям не говорили, но я догадывалась, конечно, что Юра там, когда стала получать письма от мужа с обратным адресом: «Москва, почтовый ящик». Он был четвертым из нашей части, кого отправили в Юго-Восточную Азию.

Через Великую китайскую стену…


САМОЛЕТ быстро набрал высоту, и вскоре погасло табло, предупреждающее о том, что нужно пристегнуть привязные ремни. Юрий Трушечкин откинулся в кресле, закрыл глаза и попытался хоть немного подремать. Еще вчера для него, офицера войск ПВО, все было ясно: жизнь шла своим чередом, нес боевое дежурство, гонял солдат, чтоб служба медом не казалась…
И вот судьба делает крутой поворот. Сейчас он летит на борту обычного лайнера «Аэрофлота» на войну. В чужую страну. В неизвестность. Пассажирам, купившим билет до Иркутска, и в голову не могло прийти, что среди попутчиков — переодетые советские офицеры. Их, лучших, накануне собрали из разных частей войск ПВО в одном из управлений Генерального штаба. Были инструктажи, наставления перед командировкой. Наконец всем приказали переодеться в гражданскую одежду.
— Я даже догадаться не мог, что у военных есть места, где можно одеть целую армию, — улыбаясь, вспоминает ветеран.
В Иркутске офицеров ждал китайский самолет. Для его экипажа не было секретом, куда направляются русские «туристы». До Пекина добрались быстро. Пока ехали в гостиницу, успели полюбоваться на веселящихся на улицах столицы хунвейбинов. Через сутки вновь перелет. Посадка. И наконец, ночью на самой границе с Вьетнамом военных устраивают в небольшой самолет, и буквально через несколько минут его шасси коснулись посадочной полосы страны назначения. Аэродром осветили лишь на время приземления борта. Крохотное летное поле вновь погрузилось в темноту непроглядной тропической ночи.
Два века назад земля Дайвьет, на которую ступил капитан Юрий Трушечкин, была переименована во Вьетнам. И почти все эти годы ее народ боролся за свою свободу и независимость. Теперь к этому благородному делу пришлось подключаться и советским специалистам, прибывшим оказать вьетнамцам военную помощь.

Были на подстраховке


— ВОТ НАШИ ребята из расчета, — показывает мне снимок Юрий Петрович.
На стареньком, пожелтевшем от времени фото несколько человек в цивильных костюмах, но короткие аккуратные стрижки выдают в них военных. Когда передвижные зенитные ракетные комплексы С-75 только появились во Вьетнаме, то первые два года боевые расчеты на них были полностью советскими. В СССР тем временем стали готовить по полной программе
вьетнамцев-ракетчиков, включая стрельбы на полигоне. Вскоре братья по оружию приняли технику у наших специалистов и сами сели за ракетные пульты. Офицеров из СССР направляли им уже на подстраховку.
На ЗРК С-75 боевой расчет состоял примерно из 80 вьетнамцев и 7 русских. Причем «спецы» переезжали из дивизиона в дивизион.

Интересуюсь у Юрия Петровича: как проходил их отбор в командировку?
— Посылали во Вьетнам тех, кто имел опыт боевых пусков ракет на полигоне, кто хорошо знал технику. Команда набиралась разноперая — координатор, дизелист, высокочастотник… Я являлся офицером наведения. Нашей задачей, — продолжает рассказывать ветеран, — была прежде всего настройка техники. Кроме этого — устранение неисправностей, обучение вьетнамцев, тренировки. А главное — осуществляли полный контроль над функционированием комплекса. Дежурство же нес вьетнамский расчет.
— А где вы находились во время стрельб?
— За пультом сидел вьетнамец. Я, естественно, был рядом. Всю боевую работу выполняли наши братья по оружию. Задача советников — страховать их действия.

Продолжаем рассматривать фотографии.
— А вот и в нас американцы попали, — протягивает мне Юрий Петрович снимок. — Это нанесен удар по совершавшей марш колонне.
На фотографии — исковерканная советская ракета.
— Часто под бомбежки попадали?
— Бывало. Вьетнамцы полностью зенитные ракетные дивизионы не разворачивали. У них было по 4 пусковых установки вместо 6. Это позволяло расчетам быстро сворачиваться и в короткий срок менять место дислокации. Дивизионы всегда находились в движении, ведь засекали их спутники.

Тонкости вьетнамской политики

— КОНЕЧНО, случались у нас и разногласия, — говорит Юрий Петрович. — Например, я слышал от наших ребят такую историю. На одном из совещаний заместитель начальника генштаба вьетнамской армии при подведении итогов за очередную неделю заявил, что ракетчики воевали неплохо, сбив двадцатью ракетами два американских самолета.
Эти вызвало недоумение у наших специалистов — по их расчетам было сбито 12 самолетов. Но вьетнамец продолжал: успехов добились отряды самообороны девушек, которые, переняв боевой опыт отрядов самообороны стариков, сбили из карабинов 10 американских самолетов, затратив на них всего лишь двадцать патронов…
Кто-то из советников не выдержал:
— Зачем же мы тогда посылаем вам эшелоны ракет? Пригоним вагон патронов — его на всю американскую авиацию хватит!
Докладчик это пропустил мимо ушей, а после подошел к нашим спецам и говорит:
— Вы не понимаете, ведь у нас идет народная война. И мы должны подобными примерами поднимать энтузиазм народа. Таковы тонкости нашей политики.
Еще одним неожиданным открытием того времени стали различия в количестве сбитых самолетов по советским и вьетнамским данным. Так, признаком уничтожения цели для советского расчета ЗРК являлся в первую очередь факт подрыва боевой части ракеты в районе цели, вьетнамцы же оценивали результат по обломкам на земле, к которым, ссылаясь на требования безопасности, советских специалистов подпускали крайне редко и неохотно.
Воевать к тому времени бойцы ВНА научились неплохо. Поэтому прибывающих русских специалистов они встречали нередко с некоторым высокомерием, могли устроить им проверку. Скажем, вытащат какую-нибудь лампу из блока — ищи, в чем тут дело? А ламп штук 40…
Неделю присматривались друг к другу, потом отношения налаживались.
— Мой товарищ Слава Снетов повредил ногу, — рассказывает ветеран-ракетчик. — Рана, казалось, небольшая, но нога стала быстро распухать, поднялась температура. Что делать? Надо вести в госпиталь в Ханой. До него по карте 70 км, но дорога вся разбита, сплошные воронки. Тогда переводчик говорит, что недалеко в деревне есть дедушка Хо, который сможет помочь русскому. Риск, конечно, большой, но решили ехать к нему. Вернулся Слава дня через три как ни в чем не бывало. Рассказал, что лежал в хижине у этого старика, который делал к ране жуткие примочки и давал пить какую-то «мерзкую» жидкость.

Крестьяне всегда нам несли угощение — рыбу, кур, все что угодно, — вспоминает Юрий Петрович, — хотя сами голодали. Мы, в свою очередь, отдавали им тушенку, сгущенку, конфеты, если имелись. Общались через переводчиков. Они были у каждого офицера. Еще имелась специальная команда, которая нас обслуживала: охраняла, даже боролась с насекомыми, которых там неимоверное количество и всяких сортов.
Быт наших воинов в чужой стране был довольно прозаический.
При перемене места дислокации зенитно-ракетного комплекса нас всегда старались поселить в безопасном месте, как правило, на краю деревни. Крестьяне сразу начинали рыть ямы, в которые вставляли бетонные кольца, в них мы укрывались. Сверху они закрывались бамбуковыми крышками. Таких колодцев по всей стране нарыто сотни. Располагались они метрах в пятнадцати друг от друга, чтобы не попасть под один бомбовый удар. Каждый дивизион ЗРК был плотно прикрыт зенитками, даже выпустив все ракеты, ракетчики были защищены.
Питались по мере возможности своими продуктами. Их иногда удавалось достать в торгпредстве.

«Флаг нищего» Джона Маккейна


РАКЕТЧИКИ не видят результаты пусков: ракеты улетали от места пуска на 25—30 километров. А этот самолет упал в 5—6 километрах от позиции.
— Летчик катапультировался, — вспоминает Трушечкин, — и нам было видно, как он спускался на «крыле» — новой по тем временам форме парашюта. Его взяла группа захвата.
Через некоторое время переводчик принес на позицию его документы и сферу — летный шлем. На нем очень ценилось стекло, которое изменяет освещенность в зависимости от интенсивности света. Притащили еще какой-то блок аппаратуры и «флаг нищего» — это такая бирка, где на нескольких языках было написано, что он, американский гражданин, потерпел бедствие, просит оказать помощь. Нашита она была у каждого солдата и офицера армии США.
Среди вещей была летная книжка — это две сложенные пополам картонки. На ней фломастером было написано: Джон Сидни Маккейн. Открыл ее — там разлинованные графы, в которых были записаны даты проверки парашюта. Последняя отметка была сделана накануне вылета. Я забрал книжку себе в качестве сувенира. Лежала она всегда среди «вьетнамских» фотографий, а потом во время многочисленных переездов затерялась.
Почему хорошо помню фамилию сбитого американца? Потому что это единственный реальный документ США, который держал в собственных руках и хранил потом много лет дома.

Абсурд голливудских сюжетов


ИНТЕРЕСУЮСЬ у Юрия Петровича:
— Многие голливудские боевики посвящены различным операциям «зеленых беретов», героев-одиночек в той войне. А какие-то попытки спецподразделений армии США, скажем, проникнуть на вашу позицию, совершить диверсию, освободить пленных были?
— Что вы! Даже таких разговоров не припоминаю. Правда, когда сбивали американский самолет, янки делали все возможное, чтобы спасти летчика. Старались всеми средствами обеспечить его отход к месту, где пилота мог бы подобрать, например, вертолет. На палубах авианосцев американцы всегда держали силы, готовые немедленно вылететь на помощь летчику, попавшему в беду. У каждого из них был пеленгатор, поэтому определить место нахождения человека не представляло большой сложности.
— А вообще, — продолжает Трушечкин, — американцы и о нас не забывали, давали о себе знать. Например, сейчас уже можно без опаски говорить, что мы слушали «Радио «Энтерпрайз». Мощная радиостанция этого атомного авианосца вела на русском языке свои передачи, которые мы слушали, настроив приемники. Удивляло, что противник даже наших командиров знал по именам…

Повод для воспоминаний


СПУСТЯ много лет, в 1986 году, Трушечкин краем уха уловил по телевизору сообщение, что некий Джон Маккейн баллотируется в сенаторы штата Аризона. А когда сказали, что его самолет был сбит во Вьетнаме советской ракетой, а он был в плену — все сомнения развеялись. В период недавней предвыборной шумихи в США ветеран войск ПВО вновь вспомнил свои вьетнамские победы…
— И много их вообще было? — интересуюсь у собеседника.
— В моем личном деле значатся 5 уничтоженных американских самолетов, не считая «беспилотников», награжден орденом Красной Звезды.




Обратный путь на родину лежал уже по морю. На легкой джонке Трушечкин с товарищами подошли к танкеру «Амбарчик», стоявшему на рейде. Капитан согласился доставить офицеров во Владивосток. С собой у Юрия Петровича был небольшой альбом, в который вьетнамские солдаты и офицеры написали на русском языке свои чувства и мысли о совместной службе с русским капитаном. Но его, как ни странно, забрали на таможне — сочли за китайские прокламации. А вот настоящую, хотя и потрошенную американскую шариковую бомбу на границе не заметили.

Такие были времена.

Биография

Джон Сидни Маккейн родился 29 августа 1936 г. на базе американских ВВС, которая располагалась в Панаме - в зоне, арендованной на тот момент Соединенными Штатами. Его отец (также Джон Маккейн) был тогда военно-морским офицером. Детство маленького Джона прошло на различных военных базах, куда семья Маккейнов переезжала вслед за отцом семейства. В результате частых перемещений Джон успел поучиться приблизительно в двух десятках различных школ, не блистая успеваемостью, зато отличившись на поприще спортивной борьбы.
По окончании школы (1954г.) Дж.Маккейн пошел по стопам отца (и деда-адмирала) и поступил в Военно-морское училище США в Аннаполисе. Во время обучения он не мог похвастаться дисциплинированностью и получал не менее 100 выговоров ежегодно. Училище будущий сенатор закончил в 1958 г. с 894-м результатом из 899 выпускников. После академии Дж.Маккейн пошел в летную школу, и, завершив обучение в 1960г., начал службу в качестве пилота на авианосцах в Карибском море.
Карьера пилота Дж.Маккейна сопровождалась авиапроисшествиями, в которых ему чудом удавалось остаться в живых. Еще во времена летной школы во время полета у него отказал двигатель, и самолет рухнул на землю при посадке. Затем, во время службы в Испании, Дж.Маккейн по неосторожности зацепил своим истребителем линии электропередач, после чего его перевели на должность инструктора на авиабазу в Миссисипи. Однако это не спасло будущего сенатора от очередного авиаинцидента: в 1965 г. во время полета двигатель его самолета загорелся, и Дж.Маккейну пришлось экстренно катапультироваться (машина, разумеется, разбилась). Это не отбило у него желания летать и дальше, и он обратился с просьбой перевести его на боевую должность. Желание пилота было удовлетворено и в конце 1966 г. он был переведен на авианосец "Форрестол". Правда, авианесчастья продолжали преследовать его и там: в 1967 г. во время пожара на авианосце неуправляемый снаряд попал в истребитель, на котором Дж.Маккейн готовился к взлету. По сложившейся традиции Дж.Маккейну удалось выжить, однако на этот раз он получил ранения в ноги и грудь.
Поправившись после ранения, Дж.Маккейн продолжает совершать вылеты - во Вьетнаме вовсю идет американская военная операция, и будущий сенатор в составе своей эскадрильи бомбит объекты Северного Вьетнама. В октябре 1967 г., во время выполнения очередного боевого задания, Дж.Маккейн разбивает свой последний самолет в карьере - его сбивают вьетнамские ПВО. Сам пилот при этом успел катапультироваться и упал в озеро, в очередной раз продемонстрировав свою живучесть и непотопляемость.




Летчик Джон Маккейн воевал во Вьетнаме (справа в нижнем ряду)

Маккейн - бывший кандидат на пост президента США от республиканцев. Не опередил бы его на выборах Барак Обама, Маккейн мог бы через неделю произносить слова президентской присяги в Белом доме.
В октябре 1967 года ракетчик Юрий Трушечкин прикрывал участок дороги неподалеку от моста Хамжонг.Самолет Маккейна в тот день вылетел с авианосца "Энтерпрайз", чтобы участвовать в очередной карательной акции. "Ракета попала в заднюю полусферу и, очевидно, выбила ему рули или элероны, потому что он шел строго по прямой", - вспоминал ветеран.
Из падающего самолета Маккейн выпрыгнул. Ветер унес его парашют в сторону, и он приземлился в городское озеро, сильно покалечившись - сломал ногу и обе руки.
Из озера его вытащили солдаты армии Северного Вьетнама.


Вьетнамцы вытаскивают сбитого Джона Маккейна

Как говорил ветеран, Маккейну повезло – обычно американских летчиков забивали мотыгами. Но Джона Маккейна отправили в тюрьму, которую с сарказмом называли Hanoi Hilton.
Тяжело раненый Маккейн тогда выжил, но попал в плен на долгие пять с половиной лет. Не расстреляли его благодаря имени - все-таки сын адмирала.


Во вьетнамской тюрьме Hoa Lo с ним обращались наравне с другими американскими военнопленными - ненавидели за сожженые напалмом деревни. Он пытался несколько раз покончить с собой, не давали.
За сбитый самолет Маккейна ракетчик Трушечкин получил орден Красной Звезды и тысячу рублей прибавки к пенсии.
- «К счастью, он не стал президентом. Он ненавидел русских. Он знал, что его самолет сбила наша ракета».
В ноябре прошлого года итальянская газета La Stampa рассказала историю Трушечкина. Он признался журналистам, что это именно он в 1967 году сбил самолет, в котором находился кандидат в президенты США Джон Маккейн.
Ветеран узнал пилота, когда увидел в телерепортаже о кандидате в президенты США кадры, на которых сенатор от Аризоны был еще молодым военным летчиком.
Подполковник Трушечкин, наблюдая за Маккейном по телевизору, радовался, что ему не удалось войти победителем в Белый дом. «К счастью, он не стал президентом. Он ненавидел русских. Он знал, что его самолет сбила наша ракета», – говорил ветеран.
Несмотря на то, что до последнего времени русские не признавались, что принимали участие в военной кампании, 70-летний Трушечкин убежден, что скрывать, а тем более стыдиться ему нечего, сообщало издание. Он рассказал, что попал во Вьетнам, будучи 28-летним капитаном, в то время, когда там уже были смешанные подразделения с вьетнамцами. Служил офицером наведения в ракетном расчете. А когда уезжал из Вьетнама, там еще оставались около 70 офицеров, а также солдаты, пленных американцев было 365 – как дней в году.
«Самыми ценными трофеями считались летный шлем и «флаг нищего» – нашивка с надписью: «Я американский гражданин, терплю бедствие, прошу оказать мне помощь» – на пяти языках, – вспоминал Юрий Петрович. – А в парашютной сумке нашли «корочку» серую. Это парашютная книжка оказалась. Я переводчика попросил посмотреть, что там написано. Помню слова: «Джон Маккейн». Парашют ему за день до этого собрали…».
В качестве трофея капитан Трушечкин увез с собой домой документы летчика и фотографии, которые подпольно удалось сделать во Вьетнаме.

Лицемерие Маккейна

Как жилось Маккейну в плену во Вьетнаме?


Чан Чонг Дует утверждает, что в тюрьме Хоа Ло пленных не пытали.

Как пишет InoPressa со ссылкой на газету La Stampa, вьетнамский тюремщик Джона Маккейна простил его.

Чан Чонг Дует - еще весьма бодрый пенсионер, увлекающийся бальными танцами, - судя по всему, один из самых необычных сторонников кандидата в президенты США Джона Маккейна.

40 лет назад, во время вьетнамской войны, Дует был начальником тюрьмы Хоа Ло. По словам американского сенатора, в этом заведении его жестоко избивали и подвергали пыткам на протяжении пяти с половиной лет плена.
"Маккейн был мои другом, - утверждает 75-летний Дует, подсыпая корм птицам в клетках, которых он держит в своем в саду. - Если бы я был американцем, я бы голосовал за него".
Самолет Маккейна, который был летчиком военно-морской авиации, подбили во время рейда в Ханое в 1967 году. Он катапультировался и приземлился на озеро в столице Северного Вьетнама, откуда его - почти без сознания, с переломами обеих рук и ноги - вытащили местные жители. Летчика отправили в тюрьму Хоа Ло, которую американские военнопленные прозвали "Ханойским Хилтоном". Джон Маккейн рассказывает, что там его месяцами держали в одиночной камере и регулярно пытали, из-за чего он даже пытался покончить с собой. - "Не знаю, как бы он повел себя, если бы мы снова встретились",- говорит Дует, листая альбом с черно-белыми снимками, на которых он снят вместе с американскими узниками Хоа Ло. - "Но я могу подтвердить, что мы никогда не подвергали его пыткам. Мы вообще не пытали заключенных", - добавляет он.

По словам бывшего начальника тюрьмы, он часто вызывал нынешнего кандидата в президенты США от Республиканской партии в свой кабинет, чтобы поговорить. "Мы часто спорили о том, нужна ли была эта война. Он всегда был очень откровенен и высказывал консервативные взгляды. Он был очень предан своей стране и американским идеалам", - вспоминает Дует. "Говорил он с каким-то акцентом и иногда учил меня английским словам. После того, как его освободили, я следил за его карьерой", - добавляет он.
Значит, из слов Дуета следует, что сенатор Маккейн кривит душой, когда рассказывает о том, как к нему относились в "Ханойском Хилтоне"? "Он не раскрыл правду", - заявляет бывший начальник тюрьмы. "Но отчасти я могу его понять. Он приукрашивает свое прошлое, чтобы добиться поддержки американских избирателей на президентских выборах", - добавил он.

"Я желаю ему успеха на выборах. Конечно, американцы начали войну во Вьетнаме и убили очень много людей, но все это - дело прошлого", - говорит Чан Чонг Дует.


Т.н. "герой" Джон Маккейн после плена встречается с Ричардом Никсоном

http://lidiya-nic.livejournal.com/1036625.html?thread=3135057