Автор Тема: Современники о Сталине  (Прочитано 27312 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Современники о Сталине
« Ответ #15 : 18/05/13 , 20:55:26 »
http://www.softmixer.com/2013/05/blog-post_9139.html
 Детские шалости товарища Сталина    
Таким, каким запомнила Сталина она, его мало кто знал. Ее приглашали к генсеку на завтрак, он часто шутил с ней. То, что она о нем рассказывает, никак не вписывается в ставший привычным для нас стереотип. Наш корреспондент встретился с дочерью первого начальника личной охраны Сталина Адой Юсис. Конечно, всерьез относиться к ее воспоминаниям не стоит: все-таки тогда Аде было 10 лет. Но ее рассказ — тоже штрихи к портрету...
  — Если вы надеетесь, что я вам расскажу, каким монстром был Сталин, я вас разочарую, — еще с порога предупредила меня миловидная пожилая женщина 88 лет. — Не могу же я выдумывать, ведь ничего подобного в то время, когда я его знала, даже близко не было. В памяти у меня он остался довольно симпатичным человеком.   
Ада Ивановна, словно пасьянс, раскладывает на столе фотографии — свидетельства своего кремлевского прошлого. В Кремль она вместе с матерью переехала практически сразу после того, как ее отец стал начальником охраны Сталина — в 1927 году. С этого момента он словно тень следовал за генсеком, потому дома (жил тогда возле Лубянки) бывал крайне редко. 
Вот супруга генсека Надежда Аллилуева и похлопотала, чтобы всю семью Юсиса поскорее поселили в Кремле и он мог бы почаще видеться с женой и дочерью. Адрес был такой — Кремль, Коммунистическая улица, нижние апартаменты, квартира 9. На втором этаже вместе с Юсисом жили Дзержинские и Курский, а на третьем были квартиры Ворошилова, Рыкова и Демьяна Бедного (его потом выселили из-за семейного скандала: когда он выяснял отношения с женой, разбил огромный аквариум с сорока литрами воды). 
Кстати, когда-то все это были фрейлинские комнаты. А сам дом, обосноваться в котором пришлось Юсису, был соединен с Большим Кремлевским дворцом крытым переходом.   
— А помните вашу первую встречу с генсеком? 
— В тот день меня пригласили к нему на дачу в Горки-4 на завтрак. Из Кремля меня, шестилетнюю девочку, привезли туда на машине. Мы сели за стол — во главе был Иосиф Виссарионович, слева — его дочь Светлана, потом жена Надежда Сергеевна и я, справа сидел сын Вася. 
 
Это был обычный домашний завтрак. Я не испытывала ни малейшего неудобства, хотя оказалась в этой семье впервые. Надежда Сергеевна очень заботливо следила, чтобы я хорошо покушала, все время мне что-то подкладывала. Меня не удивили блюда (была и икра, и рыба холодного копчения, и много других деликатесов), поскольку мы все в Кремле питались одинаково хорошо — в правительственной столовой. 
Что сам Сталин ел, то и у нас всегда было. Помню, Надежда Сергеевна налила всем какао и положила кусочек сливочного масла. Мама мне его не давала, поскольку я была полненькой девочкой. Но, раз положили, я съела. У нас был такой в семье закон — что тебе дали, то должен и съесть. Я, признаться, как-то на Сталина не очень обращала внимание. Меня куда больше привлекала Надежда Сергеевна — она была такая добрая, внимательная и красивая (а все девочки любят красивых теть), что я буквально любовалась ею.   
— И часто после этого приходилось делить трапезу со Сталиным? 
 
— Я несколько раз была у них на обедах и ужинах на даче. Но больше времени с этой семьей я проводила, когда Сталин отдыхал в Сочи. У нас дачи рядом были. У него “Зинзиновка”, а наша называлось “Пузановка”. Вначале там гора была довольно лысая, вот Сталин и велел засадить ее мандариновыми деревьями. Иосиф Виссарионович тогда даже сам за лопату взялся. 
Как-то Сталин отдыхал один (Света, Вася и Надежда Сергеевна были в Москве). И я, когда гуляла, столкнулась с ним. Он заговорщическим голосом подозвал меня и указал на спящего водителя. “Смотри, как он забавно руку выставил — ладонью вверх, будто хочет, чтобы ему в нее что-нибудь положили. Давай ему лягушку положим!” — предложил генсек. Мы все знали, что водитель очень боится всяких букашек-таракашек, и всегда подтрунивали над этой его слабостью. 
По приказу Сталина через пару минут доставили лягушку. Их в этой отдаленной от жилья местности полно было (а еще там змей хватало и волки по ночам выли). Положили холодную скользкую лягушку водителю на ладонь. Он тут же проснулся, да как бросит ее. И ну давай ругаться. А мы все заливались от смеха.   
 
— Сталин тоже хохотал? 
— Больше всех. С чувством юмора у него все было в порядке. Как-то он меня пригласил поехать в Сочи на концерт. Мы ехали с ним на “Роллс-Ройсе” с открытым верхом. Только выехали на шоссе, как вдруг увидели мчащийся впереди грузовик. Дороги были грунтовые, и он поднимал жуткую пыль. Мы погудели раз, другой, третий, но грузовик не свернул в сторону и нас не пропустил. 
Наконец шофер Сталина умудрился его прижать. Когда мы его обогнали, Сталин сказал водителю: “Давай-ка, Николай Иванович, устроим ему пыль. Пусть подышит, как мы”. Я обернулась и увидела обалдевшего водителя грузовика, который понял, кого он не пропускал. Мы так все хохотали! Кстати, тому водителю потом ничего не было.   
— Анекдоты Сталин любил рассказывать? 
— Слушать любил. Однажды я рассказала анекдот про евреев и Гольфстрим. Власик (он был заместитель папы, а после смерти отца занял его место) пересказал его Сталину, и тот очень смеялся.   
— Подарками вас с отцом задаривал? 
— Я бы так не сказала. Но кое-что нам действительно перепадало. Отец курил папиросы, и Сталин как-то ему подарил свою трубку со словами: “Это менее вредно для здоровья”. С тех пор папа с этой сталинской трубкой мира (мы ее так в шутку назвали) не расставался. От семьи Сталина подарки нашей семье обычно делала Аллилуева. 
Однажды она привезла мне из Германии (она туда с женой Молотова ездила парфюмерию смотреть) гуттаперчевую куклу с белыми волосами. У куколки было такое личико, что мне казалось — это маленькая Светлана. 
 
На мое 10-летие Надежда Сергеевна подарила детский граммофон с пластинками. Он до сих пор у меня цел! Вот, смотрите! (Ада Ивановна из старинного шкафа достает маленький забавный граммофончик с трубой). Жаль, что пластинок нет, а то ведь он играет, будто настоящий. 
Как-то сталинским ребятам заказали по 10 пар носков и чулок. Когда вещи привезли, оказалось, что их больше. А поскольку в их семье было заведено все делить между детьми поровну, чтобы не было раздора, лишние подарили мне.   
— Верно, что Сталин любил гулять пешком? 
— Да, но только по Кремлю. Как-то раз во время такой прогулки Иосифа Виссарионовича отец сказал мне: “Хочешь, я тебе покажу сталинский кабинет?”. Конечно, я хотела! Кабинет находился в БКД и не был предназначен для встреч и совещаний. Это было место, где Сталин мог уединиться, предаться раздумьям в одиночестве. 
Мы с отцом открыли кабинет (кстати, когда-то он принадлежал Николаю Второму). Когда я вошла, мало что смогла разглядеть: тяжелые красные портьеры (точно такие же, к сведению, были везде в БКД и даже в нашей квартире) не пропускали солнечный свет. Обратила внимание только на большой стол и маленький круглый, на котором стояла ваза с фруктами. Папа сказал, мол, выбирай любой. Я взяла мандарин.   
— Сталин брал вас с отцом на пикники? 
— Да. Однажды, помню, мы все ехали и увидели лежащее на дороге огромное дерево. То ли само упало, то ли кто-то специально его свалил. Все сопровождающие нас моментально выскочили из машины — словно волшебники, в два счета распилили это дерево и убрали с дороги. Вообще я плохо помню, как Сталин себя вел на пикниках. Точнее, я тогда просто не обращала на это внимания. Для меня главное были игры в лесу. А мы с его дочерью Светланой обожали прятаться в сосновом бору. 
 
А еще мне запомнились угощения на пикниках. Там обязательно был шашлык из баранины, различные бутерброды, овощи. 
Однажды мой папа сделал колбасу из медвежьего мяса по-литовски (он ведь литовец был). Сталину она очень нравилась. Кстати, знаете, откуда была медвежатина? Кто-то из охотников убил медведицу. Так вот после нее остался маленький медвежонок. Охранники Иосифа Виссарионовича его нам привезли. Мы его все полюбили, но Сталин особенно к нему привязался. 
Когда зверь уже вырос и постарел, категорически запретил его убивать и распорядился отправить в хороший зоопарк. К сведению, в те времена Сталин вообще очень любил природу. Помню, как-то шел и увидел, что цветы на клумбе завяли. Остановился возле них, покачал головой и велел не мешкая полить.   
 
— Видели Сталина злым? 
— На отца он рассердился, насколько я знаю, всего один раз. Сталин часто болел ангиной и сам себя лечил лимонами, которые присылали из Турции (у нас тогда не выращивали). И вот однажды у него заболело горло, и он попросил принести лимонов, а их не оказалось. Так вот он дал за это нагоняй начальнику охраны.   
— А чем еще лечился Сталин? 
— Принимал сероводородные, радоновые ванны.   
— Ваш отец жаловался, что тяжело с ним работать? 
— Свою работу с мамой и со мной он никогда не обсуждал. Я даже не знаю, как именно он охранял Сталина — в метре от него держался или ближе, чем был вооружен. Это считалось секретным. Мой отец всегда был в состоянии полной боевой готовности и не мог позволить себе расслабиться. 
 
Однажды папа вернулся с работы, сказал, что Хозяин (так все называли Сталина) его отпустил, и пошел в ванную. Только успел раздеться и залезть в воду, как звонок. Оказывается, Иосиф Виссарионович неожиданно решил ехать на дачу. В считанные секунды папа выскочил из ванны, оделся и бегом к Хозяину (хорошо еще, что его кабинет был рядом). 
Не могу сказать, что мой отец со Сталиным дружил, но у них были теплые отношения. Когда папа умер от сердечного приступа, Иосиф Виссарионович и домой к нам приходил попрощаться с ним, и в клуб Дзержинского на Лубянке, где был выставлен гроб. И видно было, что он переживал.   
— Помните, чтобы Сталин ругался с женой или наказывал своих детей? 
— Никогда. Своим детям, когда они поссорились, он как-то объяснил, что всегда должен быть один начальник — тот, кто будет за все отвечать. А иначе, говорил, ничего не получится.   
 
Надежда Сергеевна, мне казалось, очень его любила. Она всегда нежно смотрела на него, следила, чтобы он поел, чтобы ему было комфортно. Сталин сильно переживал, когда она умерла. У него была на руке черная повязка, как у обычного грузина, и он ее год носил. И те, кто говорит, что якобы он гроб Аллилуевой оттолкнул и прочее, ерунду придумывают. Не было этого. Я тогда была уже подростком и понимала, какое горе он переживал, видела, как плакал.   
Последний раз мы встретились с ним, когда папа уже умер. Ко мне в гости приехала бабушка, и я ей показывала Кремль. Навстречу нам шел Сталин. Поздоровался, я познакомила его с бабушкой. Он был такой задумчивый, быстро попрощался и ушел. 
Говорят, после 37-го года он сильно изменился, но я с ним после этого никогда не виделась. От сталинских репрессий пострадала и наша семья. Сестра папы, моя тетя, оказалась в лагерях. Но ни у кого из нас не было даже мысли похлопотать за нее перед генсеком, вспомнив былые заслуги отца. Мы все понимали, что это бесполезно. 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Современники о Сталине
« Ответ #16 : 22/11/13 , 20:03:45 »
 Коммунизм при Сталине

Так сказать в дополнение к известному мнению американского посла Дэвиса на тему необходимости уничтожения пятой колонны перед войной.
Касательно того, откуда цитата, то источник "History Today" https://www.mtholyoke.edu/acad/intrel/kudrya.htm за 1995 год.
Автор статьи http://www.dhi-moskau.de/ru/glavnaja/sotrudniki/nauka/kin-sergei-kudrjashov/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Современники о Сталине
« Ответ #17 : 09/05/14 , 16:46:49 »
Беспартийный рядовой РККА продолжает битву за Родину и за Сталина 

   Осенью 2013 года в районе деревни Гурьево Ельнинского района Смоленской области поисковиками были обнаружены останки красноармейца 107 стрелковой дивизии. С останками был обнаружен и прочитан солдатский медальон. Установлен хозяин медальона - Двоеглазов Николай Федорович, 1913 года рождения, рядовой, беспартийный, Челябинская область, Сосновский район, д. Кременкуль. На обратной стороне заполненного листа медальона солдат написал:

ЕСЛИ ПОМРУ ТО ЗА РОДИНУ И ЗА СТАЛИНА
БУДУ СРАЖАТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО МОЕГО ДЫХАНИЯ
ДВОЕГЛАЗОВ НИКОЛАЙ


  Этот медальон - контрольный выстрел в десталинизаторов, твердящих о том, что победа была одержана "вопреки кровавому тирану". И если даже станут блеять, что писано под диктовку кровавой гэбни, с приставленным к виску ТТ, тогда снова выходит неувязка - получается, что бойцы НКВД не прятались в заградотрядах, стреляя в спины бойцов, а локоть к локтю, в одном окопе, отражали атаки фашистских стервятников.
  По зрелом размышлении каждый, у кого в черепной коробке присутствует хотя бы толика серого вещества, сообразит, что лживы оба тезиса.
  Спасибо вам, Николай Федорович! Простите, что мы так долго отступали, пока вы держали оборону под Гурьевом. Мы обязательно вернем все утраченные позиции.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Современники о Сталине
« Ответ #18 : 01/07/14 , 09:54:06 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Современники о Сталине
« Ответ #19 : 04/07/14 , 17:27:57 »
    Учиться хочешь?
Товарищ Сталин издевался над простыми гражданами - нет, чтобы предложить машину (мотоцикл, велосипед), дом (квартиру, комнату), льготы (годовой проездной на трамвай, абонемент в кино) - просто предложил учиться


Советский Сахалин, №55, 1936



Таки мало того, что предложил - протекцию в ВУЗ не сделал

Справочно: Мария Софроновна Демченко (26 августа (8 сентября) 1912 года, село Староселье, ныне Городищенский район Черкасской области — 1995) — советская колхозница и впоследствии агроном, ставшая инициатором массового колхозного движения за сбор как можно более крупных урожаев сахарной свёклы. В 1945 году окончила Киевский сельскохозяйственный институт. После чего получила назначение на должность агронома в колхоз имени Васильева Дымерского района Киевской области, на которой работала до 1958 года, поступив затем в аспирантуру Украинской академии сельскохозяйственных наук. Окончив её в 1961 году, вернулась на работу в ставший совхозом колхоз имени Васильева, возглавляя различные опытные участки. Её смерть в 1995 году прошла незамеченной. Похоронена в родном селе. Была награждена золотой медалью ВСХВ и орденом Ленина.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Современники о Сталине
« Ответ #20 : 31/07/14 , 21:13:01 »
https://cs7065.vk.me/c628523/v628523595/5263a/Z63MO2CqUzs.jpg

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Современники о Сталине
« Ответ #21 : 31/10/14 , 22:16:44 »

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Современники о Сталине
« Ответ #22 : 27/10/16 , 02:49:04 »


ТОВАРИЩ СТАЛИН

ОРДЖОНИКИДЗЕ: «Борьба против товарища Сталина была борьбой против генеральной линии ленинского ЦК нашей партии. Партия пошла за своим ЦК. Партия в лице товарища Сталина видит стойкого защитника генеральной линии партии и лучшего ученика Владимира Ильича. И поэтому наша партия и рабочий класс вполне правильно отождествляют товарища Сталина с генеральной линией нашей партии, ведущей СССР от победы к победам.

Именно за это партия с таким воодушевлением и восторгом встречает товарища Сталина.

И сегодня мы окружаем товарища Сталина доверием, смело идём вместе с ним, зная, что он ведет партию по ленинскому пути, и сколько бы правые и «левые» ни кричали, сколько бы они ни травили товарища Сталина, товарищ Сталин от этого только выигрывает».
«Да будет мне позволено высказать, что товарищ Сталин поднял все вопросы на такую высоту, на которую поднимал их наш учитель, организатор нашей партии, организатор октябрьских побед, величайший революционер всех веков, великий ученик великого Маркса и продолжатель его – Ленин».

«Атаки Троцкого, Зиновьева, Каменева, Рыкова, Бухарина, Томского и других против товарища Сталина после смерти Ленина были атаками против Ленина и ленинизма, против ленинской линии нашей партии. И мы никогда не забудем, сколько бы ни клялись оппортунисты всех мастей, что Сталина атаковали они только потому, что он был блестящим проводником учения Ленина».

«В эти 3 ? года, как и раньше, товарищ Сталин был душой всей нашей политики, всего нашего социалистического строительства. В 3 ? года, когда нам приходилось решать, как я уже говорил, одновременно три огромнейших вопроса, не раз бывало трудно, и каждый раз в эти трудные минуты звучало слово товарища Сталина».

«Если Ленину не суждено было непосредственно принимать участие в бурном расцвете нашей тяжелой промышленности и всего народного хозяйства, то товарищ Сталин был ее главным руководителем, ее строителем, ее вдохновителем».

«Руководителей, таких, как наш Сталин, не имеет ни одна страна!

И вот эта страна, возглавляемая нашей партией, трудящиеся, рабочие, колхозники, интеллигенция, армия, вооруженная огромными знаниями, огромнейшей техникой, могут разрешать любые задачи, и никакая сволочь, никакая дрянь, вроде обанкротившихся, превратившихся прямо в каких-то чудовищ – Троцкого, Пятакова, Радека и всякой этой дряни, ни черта не может сделать, ни на секунду не может остановить эту движущуюся вперед огромнейшую армию 170- миллионного населения, вооруженную марксизмом-ленинизмом-сталинизмом. (Аплодисменты)».

(Г.К. Орджоникидзе. Избранные статьи и речи. 1911 – 1937. М., 1939.)

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Современники о Сталине
« Ответ #23 : 22/12/16 , 13:32:39 »
Митинг в Канаде
Я вышел на трибуну, в зал,
Мне зал напоминал войну,
А тишина - ту тишину,
Что обрывает первый залп.
Мы были предупреждены
О том, что первых три ряда
Нас освистать пришли сюда
В знак объявленья нам войны.
Я вышел и увидел их,
Их в трех рядах, их в двух шагах,
Их - злобных, сытых, молодых,
В плащах, со жвачками в зубах,
В карман - рука, зубов оскал,
Подошвы - на ногу нога...
Так вот оно, лицо врага!
А сзади только черный зал,
И я не вижу лиц друзей,
Хотя они, наверно, есть,
Хотя они, наверно, здесь.
Но их ряды - там, где темней,
Наверно там, наверно так,
Но пусть хоть их глаза горят,
Чтоб я их видел, как маяк!
За третьим рядом полный мрак,
В лицо мне курит первый ряд.
Почувствовав почти ожог,
Шагнув, я начинаю речь.
Ее начало - как прыжок
В атаку, чтоб уже не лечь:
- Россия, Сталин, Сталинград! -
Три первые ряда молчат.
Но где-то сзади легкий шум,
И, прежде чем пришло на ум,
Через молчащие ряды,
Вдруг, как обвал, как вал воды,
Как сдвинувшаяся гора,
Навстречу рушится 'ура'!
Уж за полночь, и далеко,
А митинг все еще идет,
И зал встает, и зал поет,
И в зале дышится легко.
А первых три ряда молчат,
Молчат, чтоб не было беды,
Молчат, набравши в рот воды,
Молчат - четвертый час подряд!
.................................
Но я конца не рассказал,
А он простой: теперь, когда
Войной грозят нам, я всегда
Припоминаю этот зал.
Зал!
А не первых три ряда.

1948

К.СИМОНОВ

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Современники о Сталине
« Ответ #24 : 13/04/17 , 01:38:20 »
https://pp.userapi.com/c620122/v620122736/17b97/TNXlVr7m1x0.jpg

СТАЛИН И КОРОЛЁВ. ДВА ВЕЛИКИХ СЫНА НАШЕЙ РОДИНЫ

Сталин и Королёв. Королёв и Сталин. Два великих сына нашей Родины. Два титана ее Советской эпохи. Невероятно много в ней успевшие и сделавшие. Какие между ними – великим Вождем и выдающимся Конструктором – были отношения? Встречались ли они? Да, встречались. Но лицом к лицу только раз. Слишком уж розно было тогда их общественное положение. Но не число встреч определило их отношение друг к другу. А духовная общность в решении крайне важного для страны дела. Долг и ответственность за его исполнение. В сжатые сроки. Ради защиты и обороны Отечества. И потому иными, как только деловыми и взаимно уважительными, их отношения просто не могли быть…

В июле 1953 года Сергея Павловича Королёва принимали в КПСС – он стал коммунистом, как говорили прежде, Сталинского призыва.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Современники о Сталине
« Ответ #25 : 19/05/17 , 13:55:22 »
Че Гевара: Я пришёл к коммунизму благодаря Сталину

prometej.info — "В так называемых ошибках Сталина кроется разница между революционной позицией и позицией ревизионистской. На Сталина надо смотреть в историческом контексте, в котором он действует... в конкретном историческом контексте. Я пришёл в коммунизм благодаря дядюшке Сталину и никто не может мне говорить, что я, видите ли, не должен его читать. И поскольку я личность неяркая и твердолобая, я продолжаю его читать. Особенно сейчас, в новый период, когда читать его считается ещё более дурным делом".
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ЗЫ:
По тому, как человек пишет, о нём можно сказать очень и очень многое.


В случае с работами Сталина сразу бросаются в глаза железная логика, способность проникать в самую сердцевину рассматриваемого вопроса, редкое умение объяснять сложные вещи просто и лакончино.

Гений, однако. И достойный преемник Ильича.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Современники о Сталине
« Ответ #26 : 23/06/17 , 13:07:07 »





 

                       

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Современники о Сталине
« Ответ #27 : 06/09/17 , 13:46:57 »
Любовь Орлова: о Сталине с любовью
                     + в цитатник

                                                                          +18

5 марта 1953 года скончался  Иосиф Виссарионович Сталин,  российский революционер,  один из руководящих деятелей Коммунистической партии, Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, видный теоретик и пропагандист марксизма-ленинизма,  Генералиссимус Советского Союза.

burckina_new: Великая актриса пишет о Сталине тогда, когда это было не выгодно делать из карьерных соображений, во времена хрущевских разоблачений, что делает ей честь.
Взято у golova2uha в post
 Из мемуаров Любови Орловой:
2 ноября 1961 года
<…>
Что я могу? Я бы поставила Ему памятник, только кто же мне даст это сделать? Подлые, подлые люди! Тысячу раз написать это слово, все равно будет мало для выражения их подлости. Всех ругательств мира недостаточно для того, чтобы выразить мое мнение о них, негодяях, предавших своего Вождя! Кем бы они были без Него. Когда Сталин был жив, не знали, как подольститься, пресмыкались перед ним, раболепствовали. А сейчас – торжествуют! Пытаются одолеть покойника после смерти. Подло и мерзко! Начали с осуждения, которому ханжески придали вид «секретного». Закрытый доклад! Это же смешно! Или нарочно так сделано, ведь все секреты распространяются у нас молниеносно. Опорочили, убрали памятники, постарались стереть имя отовсюду, где только возможно. Но этого им оказалось мало. Они боятся Его даже мертвого, иначе бы не вынесли из Мавзолея. Тайком!

Самая большая загадка, которая так и осталась для меня загадкой, – это необыкновенное сочетание в Сталине неимоверного величия с душевной человеческой искренностью, простотой. Больше никогда не встречались мне люди, которые были и просты, и величественны одновременно. Семейные предания говорят о том, что оба этих свойства были присущи Льву Толстому, но я о том судить не могу. Я могу судить только о том, что видела своими глазами.

Меня всегда поражала великая мощь, заключавшаяся в этом невысоком, простом на первый взгляд человеке. На первый взгляд! Только на первый! Но держался Сталин очень просто, без какой-то рисовки. Так, наверное, ведут себя все люди, обладающие внутренней мощью.

Он был прост в общении, нисколько не рисовался, но все сразу же видели в нем Вождя. Огромная сила исходила от Него, но эта сила не угнетала, не давила, а, наоборот, вдохновляла, окрыляла, побуждала делать что-то хорошее, побуждала к свершениям. То был совершенно особенный человек, человек исключительных дарований, исключительной силы. Такие рождаются редко, раз в сто лет, а то и реже. И при всех своих величайших (не побоюсь этого слова) достоинствах Сталин был исключительно, удивительно скромен. Культ, о котором нынче столько говорят, создавал не Он, а разные подхалимы.

Об этом случае, произошедшем в Челябинске на тракторном заводе имени Сталина, я часто вспоминаю и много рассказываю. Не могу обойти его вниманием и здесь. После концерта рабочие завода пообещали мне увеличить выработку поршневых колец к следующей нашей встрече, которая должна была состояться очень скоро, после моего возвращения из Магнитогорска. Рабочие сдержали свое обещание и в память об этом подарили мне поршневое кольцо с надписью. Про этот случай даже стихотворение было написано.

Вернувшись в Москву, я показала это кольцо Сталину. Ему очень понравился такой подарок. Остроумная и очень правильная идея. Сталин внимательно прочел надпись на кольце и задумался. Я ждала, что Он мне скажет.

– Государственный подход у челябинских товарищей, – сказал Сталин и осторожно, словно боясь разбить, положил кольцо на стол. – Молодцы. Так и должны поступать советские люди. Артистке Орловой приятно, коллективу завода приятно, мне приятно знать, что есть в Челябинске такие люди, и еще государству польза. Наверное, надо запретить дарить артистам цветы? Пусть лучше такие подарки дарят…

Я улыбнулась, понимая, что Сталин шутит.

– Оставим цветы в покое, – продолжил Сталин после небольшой паузы. – Без цветов не обойтись, они создают праздничное настроение. Но почин хороший, надо распространять. Кто директор на Челябинском тракторном?

Он назвал какую-то фамилию, кажется, на букву «Л». Я снова поразилась феноменальной памяти Сталина. Так все помнить!

И тем более нельзя судить по шаблону о таком человеке, как Сталин! И по какому шаблону? Кем пытаются выставить Сталина некоторые «современники»? (Намеренно беру это слово в кавычки, чтобы подчеркнуть свое отношение к ним.) Откуда-то взялся образ, в котором собраны едва ли не все людские пороки. Придумано выражение «культ личности». Появилось множество клеветников… Обнаглевшая бездарь (не помню уже, кто это сказал, но выражение точное). Им бы задуматься об отсутствии таланта, а они все валят на Сталина! Сталин помешал им состояться, реализовать себя! Как бы не так!

Порой не могу сдерживать себя. Знаю, что меня не поймут, что станут перешептываться за моей спиной, но тем не менее не могу не сказать то, что думаю, не могу не осадить клеветника. Вот и сегодня в театре после собрания, услышав, как В. [Возможно, что В. – это В.П.Марецкая] разглагольствует о «культе личности» и своих «страданиях», я со всем ехидством, которое только смогла выжать из себя, поинтересовалась, что именно она имеет в виду под «страданиями»? Четыре Сталинские премии? Три ордена? Звание народной артистки?

Беседуя со мной, Сталин не раз упоминал о том, что о каждом человеке следует судить по его делам. Это и есть материалистический подход, свойственный всем коммунистам.

Г.В. [Г.В. – второй муж Любовь Орловы Г. В. Александров ] часто вспоминает, как в 1928 году Сталин напутствовал их троицу перед отъездом в Америку.

– Было такое впечатление, будто с нами говорит опытный режиссер, мудрый старший товарищ.

Перед тем как уезжать за границу, Сталин посоветовал совершить поездку по Советскому Союзу, посетить великие стройки той поры, побывать на полях, в том числе и на целинных, которые только-только начали осваивать. Увидеть, понять, прочувствовать, чем дышит, как живет Советская страна, чтобы там, за границей, иметь возможность сравнивать. Очень дельный совет.

Не только по делам меряется человек, но и по его отношению к людям, особенно к тем, кто от него зависит или ему подчиняется. Сталин всегда был вежлив с людьми. Со всеми без исключения, от ближайших соратников, маршалов, наркомов до горничных и водителей. Резок (но не груб, не стоит путать резкость с грубостью!) Сталин становился только с теми, кто не оправдывал его доверия или докучал ему просьбами личного характера. Сталин сам был скромен и ценил скромность в других.

Говоря об искусстве, Сталин непременно подчеркивал, что искусство должно быть классовым, партийным, марксистско-ленинским. Искусство вне партийности для Сталина не существовало. Он искренне удивлялся и искренне негодовал, когда становился свидетелем иного подхода.

Прежде всего он ценил во всем практические свойства, а потом уже красоту. Не пренебрегал красотой, всегда помнил о ней, но не делал из нее культа, не гнался за внешним лоском, не любил ярких, броских вещей. Тот особый стиль, присущий Ему, был стилем эпохи великих свершений, которые переживала тогда наша страна, был новым советским стилем. Во главе этого стиля стояли практичность и умеренность. Красоте и вообще всем внешним эффектам отводилось второе место. Второе. Не последнее, а второе. Подчиненность красоты практичности не уменьшало впечатления, а, напротив, усиливало его.
<…>
– Любое руководство – дело коллективное, – не раз повторял Сталин. – Все заслуги и свершения не единоличны, они принадлежат коллективу, а не одному человеку. Единоличными бывают только промахи и ошибки.

Скромность была одним из основных качеств Сталина. Все в его обиходе было просто – простая одежда, простая мебель, простая еда. Но и в этой простоте ощущалось свойственное Сталину величие. Истинное величие не нуждается в подчеркивании. Простота служит для него лучшим фоном. Создается своеобразный контраст, подчеркивающий, усиливающий впечатление.

Вспоминая сейчас Сталина, я понимаю, что 39-й год стал для Него какой-то вехой, важным, значимым рубежом. Люди меняются постепенно. Мы не замечаем отдельных штрихов, мы замечаем, когда меняется вся картина. А порой к некоторым выводам приходишь позже, когда начинаешь вспоминать и сравнивать. Вот и я много позже, опираясь на свои воспоминания, поняла, что в 40-м году Сталин стал более сдержанным, более скупым на суждения и прогнозы. Тогда я не уловила сути произошедших перемен, списывая их то на усталость, то на настроение, а теперь понимаю, что груз ответственности, лежавший на Его плечах становился все тяжелее, и оттого возникали определенные перемены. Но никогда, ни разу за все время Сталин не пожаловался на то, что ноша его непосильна, что он устает и т. п. Он вообще не жаловался на усталость. Мог упомянуть о ней вскользь, мимоходом.

О делах Сталин думал всегда. Полного отдыха не знал. Бывало, во время нашего разговора брал карандаш и бумагу и быстро записывал пришедшую в этот момент мысль. Чувствовалось, что ум Сталина всегда был чем-то занят. Он мог одновременно обсуждать одно и думать о другом. Необычный, великий человек.
<…>
О прошлом Сталин говорил гораздо меньше, несравнимо меньше, нежели о будущем. Он смотрел вперед, как и положено Вождю.

Слишком уж огромного, необъятного масштаба личность.
<…>
С кем ни сравнить Сталина, сравнение неизменно будет в Его пользу. Что бы сейчас ни говорили некоторые.
[size=-1]
 Источники -       http://burckina-new.livejournal.com/[/size]

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Современники о Сталине
« Ответ #28 : 06/09/17 , 20:00:57 »
СВИДЕТЕЛЬСТВА ДРУЗЕЙ  И  ВРАГОВ  О  СТАЛИНЕ

«Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. В моём сознании был создан образ очень осторожного, сосредоточенного в себе фанатика, деспота, завистливого, подозрительного монополизатора власти. Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринёра и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин. Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России». Герберт Дж. Уэллс, английский писатель-фантаст.

 *
               «Сталин очень приятный человек и действительно руководитель рабочего класса…Сталин – гигант, а все западные деятели – пигмеи». Бернард Шоу, 1930 г.
 *     
 «Коммунистические Вожди взялись за осуществление плана, который превосходит всё, что знала история в области великих и смелых предприятий. Проекты Петра Великого по сравнению с планами Сталина никнут в своей незначительности». Генри Форд, выдающийся инженер и изобретатель, создатель автомобильного конвейера и автоконцерна его имени; из выступления с трибуны конгресса США в 1930 г.
 *
               «Сталин имел большие познания в техническом оснащении самолётов. Бывало, соберёт профессуру поодиночке, разберётся во всех тонкостях. Потом на совещании как начнёт пулять тончайшими вопросами, – мы все рты поразеваем от удивления». Лётчик-испытатель Г. Ф. Байдуков.
 *
               «Если Сталин верит в массы, то и массы верят в него. В новой России – подлинный культ Сталина, но этот культ основан на доверии и берёт свои истоки в низах. Человек, чей профиль изображён на красных плакатах – рядом с Карлом Марксом и Лениным, – это человек, который заботится обо всём и обо всех, который создал то, что есть, и создаёт то, что будет. Он спас. Он спасает. Человек с головой учёного, с лицом рабочего, в одежде простого солдата. Сталин есть центр всего того, что лучами расходится от Москвы по всему миру». Анри Барбюс, французский писатель-коммунист.
 *
              «На портретах Сталин производит впечатление высокого, широкоплечего, представительного человека. В жизни он скорее небольшого роста, худощав; в просторной комнате Кремля, где я с ним встретился, он был как-то незаметен.
               Сталин говорит медленно, тихим, немного глуховатым голосом. Он не любит диалогов с короткими взволнованными вопросами, ответами, отступлениями. Он предпочитает им медленные, обдуманные фразы. Говорит он очень отчётливо, иногда так, как если бы он диктовал. Во время разговора расхаживает взад и вперёд по комнате, затем внезапно подходит к собеседнику и, вытянув по направлению к нему указательный палец своей красивой руки, объясняет, растолковывает или, формулируя свои обдуманные фразы, рисует цветным карандашом узоры на листе бумаги... 
               Сталин является плотью от плоти народа. Он сын деревенского сапожника и до сих пор сохранил связь с рабочими и крестьянами. Он больше, чем любой из известных мне государственных деятелей, говорит языком народа.
             Сталин определённо не является великим оратором. Он медленно развивает свои аргументы, апеллируя к здравому смыслу людей, постигающих не быстро, но основательно. Но главное у Сталина – это юмор, обстоятельный, хитрый, спокойный, порой беспощадный крестьянский юмор. Он охотно приводит в своих речах юмористические строки  из популярных русских писателей, он выбирает смешное и даёт ему практическое применение, некоторые места его речей напоминают рассказы из старинных календарей. Когда Сталин говорит со своей лукавой приятной усмешкой, со своим характерным жестом указательного пальца, он не создаёт, как другие ораторы, разрыва между собой и аудиторией, он не возвышается весьма эффектно на подмостках, в то время, как остальные сидят внизу, – нет, он очень быстро устанавливает связь, интимность между собой и своими слушателями. Они сделаны из того же материала, что и он: им понятны его доводы; они вместе с ним весело смеются над простыми историями». Лион Фейхтвангер, немецкий писатель еврейской национальности.
 *
               «Я десятки раз встречался и беседовал со Сталиным, видел, как он решает вопросы, как относится к людям, как раздумывает, колеблется, ищет выходы из сложнейших ситуаций. Могу сказать совершенно определённо: не мог он, живший высшими интересами партии и страны, сознательно вредить им, устраняя, как потенциальных конкурентов, талантливых людей. Люди, с учёным видом знатоков изрекающие подобные глупости, просто не знают обстановки, того, как делались дела в руководстве страны. Вопреки распространённому мнению, все вопросы в те годы…решались в Политбюро коллегиально…часто разгорались споры, дискуссии, высказывались различные, зачастую противоположные мнения…
               Бывали случаи, правда довольно редкие, когда Сталин при голосовании оказывался в меньшинстве. Особенно это касалось репрессий, где Сталин, как я уже говорил,… занимал более «мягкие» позиции, чем ряд других членов Политбюро».  И. А. Бенедиктов (с 1938 по 1959 год нарком и министр сельского хозяйства).
 *
             «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину». Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1871–1961), профессор, практикующий хирург, лауреат Сталинской премии 1-й степени (1946 г.) за фундаментальную работу «Очерки гнойной хирургии».
 *
              «Невысокого роста и непримечательный с виду, И. В. Сталин во время беседы производил сильное впечатление. Лишённый позёрства, он подкупал собеседника простотой общения. Свободная манера разговора, способность чётко формулировать мысль, природный аналитический ум, большая эрудиция и редкая память заставляли во время беседы с ним даже очень искушённых и значительных людей собраться и быть начеку.
               Смеялся Сталин редко, а когда смеялся, то тихо, как будто про себя. Но юмор понимал и умел ценить остроумие и шутку. Зрение у него было очень острое. И читал Сталин без очков в любое время суток. Писал он, как правило, сам от руки. Читал много и был широко осведомлённым человеком в самых разнообразных областях знаний. Поразительная работоспособность, умение быстро схватывать суть дела позволяли ему просматривать и усваивать такое количества самого различного материала, которое было под силу только незаурядному человеку». Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.
 *
               «...Мне вспомнились высказывания Ивана Петровича Павлова...Он определённо считал, что самые редкие и самые сложные структуры мозга – государственных деятелей Божьей Милостью, если так можно выразиться, прирождённых. Особенно ясно для меня становится это, когда в радио слышится Сталина речь...такая власть над людьми и такое влияние на людей. По-видимому, он готовил себе заместителем Кирова, убийство которого партийными кругами – смертельный удар для партии». В. И. Вернадский, российский и советский академик, геолог широчайшего профиля, создатель геохимии и учения о ноосфере, величайший  учёный космист XX века; из личной дневниковой записи, сделанной 80-летним академиком, находящимся в эвакуации; ноябрь 1941 г.
 *
               «Сталин ни разу не повторился. Он говорил так же, как стреляли его войска, – метко и прямо. Он приветствовал меня несколькими быстрыми русскими словами. Он подал мне руку коротко, твёрдо, любезно. Он тепло улыбался. Не было ни одного лишнего слова, жеста или ужимки. Казалось, что говоришь с замечательно уравновешенной машиной, разумной машиной. ИосифСталин знал, чего он хочет, знал, чего хочет Россия, и он полагал, что вы также это знаете. Во время этого второго визита мы разговаривали почти четыре часа. Его вопросы были ясными, краткими и прямыми. Как я ни устал, я отвечал в том же тоне. Его ответы были быстрыми, недвусмысленными, они произносились так, будто они были обдуманы им много лет назад».  Гарри Гопкинс, американский государственный деятель и дипломат, ближайший помощник и доверенное лицо президента США Рузвельта, 1941 г.
 *
              «И. В. Сталин обладал не только огромным природным умом, но и удивительно большими познаниями. Его способность аналитически мыслить мне приходилось наблюдать во время заседаний Политбюро ЦК партии, Государственного Комитета Обороны и пери постоянной работе в Ставке. Он неторопливо, чуть сутулясь, прохаживается, внимательно слушает выступающих, иногда задаёт вопросы, подаёт реплики. А когда кончится обсуждение, чётко сформулирует выводы, подведёт итог…Думаю, Сталин в период стратегического наступления Советских Вооружённых сил проявил все основные качества советского полководца. Он умело руководил действиями фронтов». Маршал Советского Союза А. И. Василевский
 *
                «Сталин – удивительная личность. Он наделён необыкновенными способностями и разумом, а также умением схватывать суть практических вопросов. Он один из тех лидеров, наряду с Рузвельтом и Черчиллем, на плечи  которых ложится такая ответственность, какой не будет знать ни один человек в ближайшие 500 лет». Кардэлл Холл, государственный секретарь США в годы Второй Мировой войны.
 *
                 «Под руководством маршала ИосифаСталина русский народ показал такой пример любви к родине, твёрдости духа и самопожертвования, какого ещё не знал мир. Этот человек сочетает в себе огромную непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нём своего истинного представителя». Из послания Ф. Рузвельта к американскому народу от 28 июля и 24 декабря 1943 года.
 *
                «У Сталина была поразительная работоспособность…Я это точно знаю. То, что ему было нужно, он досконально знал и следил…И смотрел не в одну сторону, а во все стороны. Политически важно было, скажем, авиация – так авиация…Пушки – так пушки, танки, так – танки, положение в Сибири – так положение в Сибири, политика Англии – так политика Англии, одним словом, то, что руководитель не должен выпускать из поля своего зрения…Сталин спросит: «Важный вопрос? – «Важный». Он тогда лезет до запятой».
 *
               «В дни национальной угрозы Сталин старался выступать уже не столько как полномочный представитель режима, сколько как вождь извечной Руси». Из «Военных мемуаров» Шарля де Голля.
 *
               Я был убеждённым антисталинистом с возраста 17 лет. Мы даже приступили к подготовке к покушению на Сталина. Если в 1939 г. меня осудили бы к высшей мере наказания, это было бы справедливо. Теперь, обдумывая весь этот век, я подтверждаю: Сталин был самой великой личностью ХХ века, самым великим политическим гением». Александр Зиновьев, социолог и социальный философ, писатель (1922 – 2006).
 *
                «Никогда Сталин не допускал, чтобы его собеседник стушевался перед ним, терялся от страха или от почтения. Он умел сразу и незаметно устанавливать с людьми доверительный, деловой контакт. Да, многие из выступавших у него на совещаниях волновались, это и понятно. Но он каким-то особым человеческим даром  умел чувствовать собеседника, его волнение и либо мягко вставленным в беседу вопросом, либо одним  жестом снять напряжение, успокоить, ободрить…Он всегда проникал в самую суть исследуемой проблемы, обладая при этом какой-то мистической (не побоюсь этого слова)  способностью чувствовать и находить наиболее слабые и уязвимые места в позиции собеседника». Н. К. Байбаков, советский государственный деятель.
 *
               «Его сила была в положительном влиянии на окружающих, в безусловном доверии, которое он вселял, в твёрдости его характера. Он проявлял непререкаемую волю в делах, заставлял людей верить в его талант, мудрость, силу, вселяя в них энтузиазм и пафос борьбы…Видимо, сила этого воздействия состояла в том, что Сталин был уверен в правдивости, верности своих слов, в ясности своих мыслей, безошибочности выдвигаемых им предложений, и его уверенность охватывала и завоёвывали массы…Хотелось делать именно так, как говорил Сталин, не сомневаясь, с полной ответственностью выполнять все его распоряжения». Е. Я. Чаадаев, управляющий делами Совнаркома.
 *
               «России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе её оказался жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времён. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямолинейный и даже грубый в своих высказываниях. Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий…Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны». Из выступлений У. Черчилля 8 сентября 1942 года и 8 ноября 1945 года в британском парламенте.
 *
 «Значительная часть всего мира считала тогда, что знаменитые процессы изменников и чистки 1935 – 1938 годов являются возмутительными примерами варварства, неблагодарности и проявлением истерии. Однако в настоящее время стало очевидным, что они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его соратников». Из статьи, написанной бывшим послом США в СССР Дж, Дэвисом в 1942 г. для газеты «Санди экспресс».
 *
                 «Сталин, подобно Карлу Великому сделал для себя вывод, что русским для их сплочения нужны строгая дисциплина и сильное государство, если хочешь обеспечить прочный политический фундамент в борьбе за выживание, которую ведут все объединённые в СССР народы, и помочь отдельному человеку добиться того, чего ему не дано добиться собственными силами, например, получить медицинскую помощь...И было бы глупо высмеивать стахановское движение («перестроечные» и неолиберальные СМИ, в отличие от фюрера, человека неглупого, как только не изгалялись над Стахановым и его последователями, А.М. П.). Вооружение Красной Армии – наилучшее доказательство того, что с помощью этого движения удалось добиться необычайно больших успехов в деле воспитания русских рабочих с их особым складам ума и души. И к Сталину, безусловно, нужно относиться с должным уважением (даже Гитлер понимал это, в отличие от нынешних кремлёвских нелюдей, А.М. П.). В своём роде он просто гениальный тип.  Его идеал  Чингисхан и ему подобные, о них он знает буквально всё, а его планы развития экономики настолько масштабны, что превзойти их могут лишь наши четырёхлетние планы (тут фюрер, конечно, загнул! А.М. П.). И для меня нет сомнений, в том, что в СССР, в отличие от капиталистических государств, например США, нет безработных (зато в РФ их миллионы! А.М.П.)» Адольф Гитлер, канцлер Германии, фюрер Третьего Рейха, разгромленного Красной Армией под руководством И. В. Сталина; из записей его секретаря, изданных после войны отдельной книгой под заголовком «Застольные беседы Гитлера».
 *
«В те тяжёлые дни после окончания боёв за Сталинград у меня состоялся весьма примечательный разговор с Адольфом Гитлером. Он говорил - в присущей ему манере - о Сталине с большим восхищением. Он сказал: на этом примере снова видно, какое значение может иметь один человек для целой нации. Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941-1942 гг., вне всякого сомнения, оказался бы сломленным. Если с Россией этого не случилось, то своей победой русский народ обязан только железной твёрдости этого человека, несгибаемая воля и героизм которого призвали и привели народ к продолжению сопротивления. Сталин - это именно тот крупный противник, которого он имеет как в мировоззренческом, так и военном отношении. Если тот когда-нибудь попадёт в его руки, он окажет ему всё своё уважение и предоставит самый прекрасный замок во всей Германии. Но на свободу, добавил Гитлер, он такого противника уже никогда не выпустит. Создание Красной Армии - грандиозное дело, а сам Сталин, без сомнения, - историческая личность совершенно огромного масштаба».  Й. Риббентроп, министр иностранных дел Третьего Рейха.
*   
               Разные деятели о Сталине   
              «Маршал Сталин является одним из величайших людей нашей эпохи, питает доверие к Церкви и благосклонно к ней относится...Маршал Сталин, Верховный главнокомандующий, под руководством которого ведутся военные операции в невиданном масштабе, имеет на то обилие Божественной благодати и русский народ под гениальным руководством своего великого Вождя с непревзойдённым сомоотвержением наносит сокрушительные удары своим вековым врагам». Христофор, Патриарх Александрии, 1945 г.
 *
              «Заседания у Сталина проходили без какой-либо заранее объявленной повестки дня, но все поднимавшиеся на них вопросы продумывались очень тщательно, вплоть до мелочей…Идти к Сталину с докладом неподготовленным, без знания сути дела было весьма рискованным и опрометчивым шагом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но это не означает, что атмосфера во время заседаний с участием Сталина или встреч с ним была какой-то напряжённой, гнетущей. Отнюдь. Имели место и дискуссии, и даже острые споры». Секретарь ЦК КПСС П. К. Пономаренко.
 *
               «...Нет области, куда не проникал бы глубокий взор великого Вождя. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недопустимо для обыкновенного ума». Алексий I, Патриарх Московский и Всея Руси, 5 марта 1953 года.
 *
                «Сталин – одна из величайших фигур современной истории. Он прочно вписал своё имя не только в историю Советского Союза, но и во всемирную историю. Под его руководством старая история изменилась, помолодела и превратилась в теперешний Советский Союз. Он поднял СССР до уровня могущественной мировой державы – сделал его могущественней, чем когда-либо была и могла быть Россия». Ю. К. Паасикиви, президент Финляндии; 5 марта 1953 г.
 *
                «У него глубокие знания, фантастическая способность вникать в детали, живость ума и поразительно тонкое понимание человеческого характера...Я нашёл, что он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль. и в определённом смысле наиболее эффективный из военных лидеров». Аверелл Гарриман, посол США в СССР в годы Великой Отечественной войны.
 *
                «Сталин поднял Россию из пепла, сделал великой державой, разгромил Гитлера, спас Россию и человечество».  А.Ф. Керенский, в 1917 г. глава Временного Правительства России; из послевоенного интервью.
 *
               «Коммунизм при Сталине завоевал аплодисменты и восхищение всех западных наций. Коммунизм при Сталине дал примеры патриотизма, которым трудно найти аналогии в истории. Коммунизм при Сталине дал миру лучших генералов. Преследование национальностей? Совсем нет. Евреи живут там так же, как и все остальные. Политические репрессии? Да, конечно. Но теперь уже ясно, что те, кого  расстреливали, предали бы Россию немцам». Лорд Уильям Бивербрук, как член военного кабинета, неоднократно встречавшийся со Сталиным во время войны; из выступления в Плате Общин  21-го декабря 1959 г. в день 80-летия И. В. Сталина.
 *
                «Нельзя оглуплять и принижать деятельность Сталина. Во-первых, это нечестно, во-вторых вредно для страны, для советской страны. И не потому, что победителей не судят, а потому, что «ниспровержения» не отвечают истине». М.А. Шолохов, русский советский писатель-коммунист, лауреат Сталинской, Ленинской и Нобелевской премий; 1976 г.
 *
 «Грузинский народ я уважаю и люблю не только по опыту своих деловых связей. Грузию и грузинский народ я уважаю и люблю ещё и за то, что в г. Гори в бедном домике простого рабочего труженика родился Иосиф Виссарионович Сталин, могучая историческая личность, сумевшая после смерти Ленина десятки лет выполнять и выполнять огромную задачу, лёгшую на его плечи: сохранить первое в мире и много лет бывшее единственным социалистическое государство рабочих, крестьян и народной интеллигенции в страшном, противодействовавшем ему безбрежном море капитализма; и, наконец, отстоять его в Отечественной войне 1941 – 45 г. г. Нельзя этого забывать, нельзя не быть благодарным Сталину за сохранность нашего социалистического Отечества. Народ любил Сталина...Это время останется в мировой истории, как эпоха великого Сталина». Мариэтта Сергеевна Шагинян, русская советская писательница-коммунистка, армянка по национальности, многолетний биограф В. И. Ленина; 1980 г.
 *
«С момента смерти Сталина на его дискредитацию потрачены десятки миллиардов долларов, прежде всего в СССР и России. Сняты тысячи псевдоисторических фильмов, нагромождены горы лжи, тысячи “историков” промывают мозги людям во всем мире, делая из Сталина “страшилку” для детей. Немудрено. Вся сволочь мира ненавидит человека, который за первые 19 лет управления страной увеличил ее индустриальное производство без малого в 70 раз и из африканского состояния превратил во вторую в мире, а по целому ряду параметров и первую в мире страну». Проф.  Сергей Лопатников.
 *
              «Его начитанность, эрудиция проявлялась не только в выступлениях…В его речах содержались примеры, которые можно привести только в том случае, если знаешь соответствующий исторический источник…Одним словом, Сталин был образованным человеком, и. видимо, никакое формальное образование не могло дать ему столько, сколько дала работа над собой. Результатом такого труда явился известный сталинский язык, его умение просто и популярно формулировать сложную мысль». А. А. Громыко, министр иностранных дел СССР.
 *
«Как ни один из лидеров демократических стран, Сталин был готов в любую минуту заняться скрупулезным изучением соотношения сил. И именно в силу своей убежденности, что он - носитель исторической правды, отражением которой служит его идеология, он твердо и решительно отстаивал советские национальные интересы, не отягощая себя бременем лицемерной, как он считал, морали или личными привязанностями». Генри Киссинджер, «Дипломатия», М., 1997, стр. 287.
*
«Когда готовились к похоронам И. В.Сталина, попросили приближенного генерала заменить ботинки, в которых Сталину предстояло лежать в Колонном зале Дома Союзов. Ботинки были старыми, да еще со стоптанными каблуками. «Нет у него других», - сказал генерал и заплакал. Великий вождь, перед которым преклонялся весь мир, после своей смерти оставил доху и шапку еще дореволюционных времен, подшитые валенки, две военные фуражки, два военных костюма, несколько белоснежных рубашек и стопку штопаных носков».Михаил Труш, доктор исторических наук, профессор. «Эра Сталина».1999г.
*
«В эпоху Сталина коммунистические руководители были заняты выполнением беспрецедентной задачи по превращению с буквально головокружительной быстротой технически отсталой, преимущественно крестьянской, страны в индустриальную военную державу, нацеленную на экономический рост». В. В. Леонтьев, экономист, лауреат Нобелевской премии.

Составил Анатолий Пугаченков

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155
Re: Современники о Сталине
« Ответ #29 : 07/09/17 , 00:37:53 »
 «Грузинский народ я уважаю и люблю не только по опыту своих деловых связей. Грузию и грузинский народ я уважаю и люблю ещё и за то, что в г. Гори в бедном домике простого рабочего труженика родился Иосиф Виссарионович Сталин, могучая историческая личность..»

Сталин о Грузии

Что имелось в виду? Об этом И.В. Сталин докладывал на предыдущем, XII съезде партии:
 "Возьмем Грузию. Там имеется более 30% негрузинского населения. Среди них: армяне, абхазцы, аджары, осетины, татары. Во главе стоят грузины. Среди части грузинских родилась и развивается идея - не очень считаться с этими мелкими национальностями: они менее культурны, менее, мол, развиты, а потому можно и не считаться с ними. Это есть шовинизм - шовинизм вредный и опасный, ибо он может превратить маленькую Грузинскую республику в арену склоки" (И. Сталин, Соч., ОГИЗ, 1947 г., т.5, стр. 249-250).

Сталин, конечно, выразился деликатно - "в арену склоки", тогда как на самом деле, стремясь "грузифицировать" прочие нации, грузинские партийные бонзы превратили республику в арену геноцида. Для чего и потребовались жесткие методы обуздания республиканского партаппарата, иначе ситуация грозила превратиться в чрезвычайную если бы не вмешался Мудрый Сталин.
 
 "Если бы Советская власть не сумела в Закавказье поставить орган национального мира, могущий урегулировать трения и конфликты, мы вернулись бы к эпохе... когда люди жгли и резали друг друга". (Там же, стр. 251-252)
 
 Говоря о резне во всем Закавказье, Сталин говорит о подобной дикости и со стороны Грузии: "Вы знаете грузино-армянскую войну", - напоминает Иосиф Виссарионович.

"Тифлис - столица Грузии, но в нем грузин не более 30%, армян не менее 35%, затем идут все остальные национальности. /.../ Ежели бы Грузия представляла из себя отдельную республику, то тут можно было бы сделать некоторое перемещение населения, например, армянского из Тифлиса. Был же в Грузии принят известный декрет о "регулировании" населения в Тифлисе /.../. Имелось в виду некоторое перемещение населения произвести так, чтобы армян из года в год оказывалось меньше... чем грузин..." (Там же).
В общем, дайте только Грузии "свободу рук", и шовинизм там превратится в отъявленный геноцид. Как отмечает И.В. Сталин, "...соблюдая видимость интернационализма", там продолжается скрытая политика "разгрузки".
 
------------

 "Этот грузинский шовинизм, перешедший в наступление", обнаглел до такой степени, что требует для Грузии определенных "привилегий" за счет Армянской и Азербайджанской республик".
"... в Грузии негрузинского ничего не должно быть. Не грузин тоже должен стать грузином. Он должен уметь говорить по-грузински, должен воспитываться на грузинской литературе, в грузинском духе и, наконец, если всего этого нет, он не должен считаться гражданином Грузии...."
(А.Силагадзе, Газ. "Литературули Сакартвело". 11 сентября 1988 г.).
 И т.д. и т.п.

 
Источник: https://justpaste.it/1442p

Наши дни: CША готовит Грузию в НАТО для противостояния c Россией, против России..