Автор Тема: Белогвардейцы  (Прочитано 60714 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Антош

  • Гость
Белогвардейцы
« : 19/02/09 , 14:05:55 »
 В издательстве "Алгоритм" вышла книга "Операция "Адмиралъ". Оборотни в эполетах". Автор книги И. Иванов.



От издателя
Начало этой истории относится к 1915-1916 гг.: именно тогда британской разведке удалось завербовать высокопоставленного офицера Военно-морских сил России - А.В.Колчака.
Это было, конечно, большой удачей английских спецслужб, но никто не мог и предполагать, что всего через три года операция "Адмиралъ" станет самой масштабной акцией в тайной политике не только Великобритании, но и США.

Операцию "Адмиралъ" станут держать под личным контролем английский премьер-министр и президент Соединенных Штатов Америки, к этой операции будут иметь прямое отношение влиятельные политики разных стран, высшие военные чины, крупные общественные деятели и т. д.

Она принесет баснословные дивиденды Великобритании и США - только официально, по счетам, Великобритания получит более 46 тонн русского золота, США - более 33 тонн.
А когда операция " Адмиралъ" закончится, то Колчака "сдадут", обрекая на погибель...

Вот вам и трогательная история любви "русского патриота" и по совместительству англо-американского агента, чей образ так проникновенно создал Хабенский под режиссурой А. Кравчука.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: книга о Колчаке
« Ответ #1 : 05/07/09 , 11:22:45 »
В ночь с 17 на 18 ноября 1918 г. Группа заговорщиков из со­става офицеров казачьих частей, расквартированных в Омске, арестовала социалистических фаворитов Директории и вручила всю полноту власти адмиралу А. В. Колчаку. По настоянию со­юзников А. В. Колчак был объявлен «верховным правителем России».
И хотя командование чехословацкого корпуса восприняло данное весть без особенного интереса, оно, под нажимом союз­ников, не оказало противодействия. А когда до корпуса дошло весть о капитуляции Германии, то никакие силы уже не мог­ли вынудить чехословаков продолжать войну. Эстафету воору­женной борьбы с русской властью на Восточном фронте под­хватила армия Колчака.
но разрыв адмирала с эсерами был грубым политиче­ским просчетом. Эсеры перешли на нелегальное положение и начали активную подпольную работу против режима Колчака, став при этом фактическими союзниками большевиков.
28 ноября 1918 г. Адмирал Колчак встретился с представите­лями печати для разъяснения собственной политической полосы. Он заявил, что его наиблежайшей целью является создание сильной боеспособной армии для «беспощадной и неумолимой борьбы с большевиками», чему обязана способствовать «единоличная форма власти». И только после ликвидации большевистской вла­сти в России обязано быть созвано Национальное собрание «для воцарения в стране закона и порядка». Все экономические и со­циальные реформы также обязаны быть отложены до окончания борьбы с большевиками.
С первых же шагов собственного существования правительство Колчака вступило на путь исключительных законов, введя смертную казнь, военное положение, карательные экспедиции. Все эти меры вызвали массовое недовольство населения. Кресть­янские восстания сплошным потоком залили всю Сибирь. Большой размах получило партизанское движение. Под уда­рами Красной Армии колчаковское правительство было вынуж­дено перебраться в Иркутск. 24 Декабря 1919 г. В Иркутске было поднято антиколчаковское восстание. Союзные войска и остав­шиеся чехословацкие отряды объявили о собственном нейтралитете.
В начале января 1920 г. Чехи выдали А. В. Колчака руково­дителям восстания. После непродолжительного следствия «вер­ховный правитель России» в феврале 1920 г. Был расстрелян

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: книга о Колчаке
« Ответ #2 : 21/05/10 , 23:06:49 »
"За что мы воюем.

Веками томился русский народ под гнётом царского режима. Бесправный, тёмный, полуголодный он своим трудом создавал благосостояние государства, а ему доставались лишь крохи, да непосильное бремя налогов. Владея ничтожным клочком земли, он задаром принуждён был продавать скупщику свой хлеб, чтобы уплатить подати. Работая до изнеможения на фабриках и заводах, он получал жалкие гроши и посылал туда же свою жену и детей, закабаляя себя и семью.

Но вот настал великий день 27 февраля 1917 года. Царский трон зашатался и разом полетел в пропасть, чтобы никогда не подняться. Восходила заря новой жизни -- народ весь без исключения и мужчины и женщины выбирал своих представителей в Учредительное Собрание, чтоб установить новый строй, чтобы добыть себе землю, чтобы дать пролетарию свободу и хлеб.

Ещё раз не суждено было сбыться великим начинаниям. Ещё раз надругались над правом народа. Кучка насильников, прикрываясь множеством блестящих лозунгов, пользуясь темнотой народа, нагло обманула его. Они обещали землю -- и дали голод, отнимая всё что собирал пахарь с поля. Они обещали мир -- и оторвали рабочего от станка, крестьянина от земли и объявили войну всему миру. Они обещали свободу -- а история не помнит примеров подобного угнетения. Их шпионаж и чрезвычайка работают лучше царских жандармов. Два года длится война, вызванная большевиками, на четырнадцати фронтах гремят пушки, обращая сёла и города в развалины, орошая землю кровью ея сынов.

Померкло солнце свободы, времена худших дней царизма вернулись вновь.  ;D

И вновь демократия подняла знамя возстания.  :D День победы близок и он не будет днём торжества реакции. Не за старый строй и помещичьи земли проливает она свою чистую кровь. Горько разочаруются те, кто не верит в силу демократии, кто попытается использовать её в своих чёрных целях. Победив грозную силу большевиков, она сумеет справиться со всякими насильниками. Русский народ миролюбивый и незлобивый по природе не выпустит из своих рук винтовку до тех пор пока не будут обезпечены завоевания революции 27 февраля.

Учредительное Собрание -- вот тот лозунг, за который борется демократия. Учредительное Собрание выбранное всем народом, прямым, равным и тайным голосованием не воткнёт ножа в спину демократии. Только тогда, когда оно соберётся, народ может быть уверен за своё будущее. Учредительное Собрание будет состоять из депутатов всего населения, а они знают, что ему нужна земля и свобода.

Да здравствует Учредительное Собрание! Земля и Воля Народу! Свобода Собраний, стачек, союзов и 8 часовой рабочий день пролетариату!

Отдел Агитации и Пропаганды при Совете Министров Правительства Сев.-Зап. области России."

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Белогвардейцы
« Ответ #3 : 03/06/10 , 16:55:12 »
Против большевистских идей нельзя выставить лозунг былой дореволюционной России, ибо большевизм и был ответом на идиллию прежнего строя. С чекистами и китайцами надо бороться штыками, с голодом — булками, против знамени надо поднять знамя, с идеей бороться идеей. Они говорят «интернационал», мы ответим «Россия». Что даст Европе Россия, мы не знаем, но в ночи вспыхнет ее негаданный факел.

сентябрь 1919 г.
Илья Эренбург

 ;D

Оффлайн skinhead

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 360
http://www.vitrenko.org/news.php?lang=1&part_id=25&subpart_id=121&article_id=1348&year_id=2006&month_id=7
(Окончание. Начало в N29 (136))

Но до этого Россия была бы обескровлена несравненно больше, чем при организованном устранении "белых" Красной Армией.

Хватит дурить голову пресловутым "белым патриотизмом"!

Это слишком дешевый и пошлый миф. Отвечая на обвинения "белых" однокашников, бывший начальник штаба Верховного главнокомандующего России, служивший в Красной армии, генерал Бонч-Бруевич писал: "Суд истории обрушится не на нас, оставшихся в России и честно исполнявших свой долг, а на тех, кто препятствовал этому, забыв интересы своей Родины и пресмыкаясь перед иностранцами, явными врагами России в ее прошлом и будущем". А еще он писал: "Скорее инстинктом, чем разумом, я тянулся к большевикам, видя в них единственную силу, способную спасти Россию от развала и полного уничтожения" (газета "Завтра" N46 (363) от 14.10.2000 г.).

Таким образом, Октябрьская революция была реакцией на Февраль, протестом народных масс против процесса "переваривания" Руси Западом и его доморощенными приспешниками. И не случайно власть Временного правительства пала фактически бескровно. Кровавые события разыгрались потом, когда дети Февраля организовали Белую армию с целью вернуть себе утраченную власть.

Напомним, что Добровольческую армию создали Л.Г.Корнилов и М.В.Алексеев. Не кто иной, как Л.Г.Корнилов 7 марта в Царском селе арестовал царицу и детей Николая II. Что касается генерала Алексеева, то с августа 1915 до февраля 1917 он был начальником штаба Верховного главнокомандующего, то есть Николая II. После Февральского переворота, уже 8 марта, он лично заявил Николаю II в Могилеве: "Ваше Величество должны себя считать как бы арестованным". Впоследствии при Временном правительстве Алексеев был возведен в ранг Верховного главнокомандующего.

Почему же крестьяне "сплели миллион лаптей" Красной Армии, благодаря чему большевикам удалось удержать власть?



Традиционалистский аспект Октябрьской революции: русификация марксизма

На мой взгляд, большевики одержали победу только потому, что сумели переложить марксистскую концепцию на язык традиционного общества и тем самым привлечь на свою сторону значительные слои нашего народа: "Русская (советская) система держится не потому, что она марксистская (большевистская), а потому, что она национальная (русская)... Если Россия встанет, то мир увидит национальное чудо. В России произойдет пробуждение, страшнее, чем война. Результатом этого пробуждения будет социалистическое национальное государство, по которому скучает молодое поколение всех стран; часто сознательно или подсознательно, но усердно.

Социализм – это окончательный отказ от материализма и капиталистического мамонизма. Россия, естественный союзник Германии против сатанинского искушения и коррупции (разложения) Запада", – писал будущий Министр пропаганды Третьего Рейха Йозеф Геббельс, который в те годы симпатизировал новой власти на Руси ("Вторая революция. Письма для современников". Цвиккау, 1926).

Эту же мысль выразил выдающийся русский философ Н.А.Бердяев: "Русский коммунизм трудно понять вследствие двойного его характера. С одной стороны он есть явление мировое и интернациональное, а с другой – явление русское и национальное... Только в России могла произойти коммунистическая революция... И вряд ли такого рода коммунистическая революция возможна в странах Западной Европы, там, конечно, все будет по иному...

...

В это время иллюзии революционного народничества были изжиты, миф о народе-крестьянстве пал. Народ не принял революционной интеллигенции. Нужен был новый революционный миф. И миф о народе был заменен мифом о пролетариате. Марксизм разложил понятие народа, как целостного организма, разложил на классы с противоположными интересами. Но в мифе о пролетариате по новому восстановился миф о русском народе. Произошло как бы отождествление русского народа с пролетариатом, русского мессианизма с пролетарским мессианизмом. Поднялась рабоче-крестьянская, советская Россия.

В ней народ-крестьянство соединился с народом-пролетариатом вопреки всему тому, что говорил Маркс, который считал крестьянство мелкобуржуазным, реакционным классом. Ортодоксальный, тоталитарный марксизм запретил говорить о противоположности интересов пролетариата и крестьянства. На этом сорвался Троцкий, который хотел быть верен классическому марксизму. Крестьянство было объявлено революционным классом, хотя советскому правительству приходится с ним постоянно бороться, иногда очень жестоко.

Ленин вернулся по новому к старой традиции русской революционной мысли. Он провозгласил, что промышленная отсталость России, зачаточный характер капитализма есть великое преимущество социальной революции. Не придется иметь дело с сильной, организованной буржуазией. Тут Ленин принужден повторить то, что говорил Ткачев, а отнюдь не то, что говорил Энгельс. Большевизм гораздо более традиционен, чем это принято думать, он согласен со своеобразием русского исторического процесса. Произошла русификация... марксизма" (Н.А.Бердяев. "Истоки и смысл русского коммунизма". М. 1990).

Он соответствовал отсутствию в русском народе римских понятий о собственности и буржуазных добродетелях, соответствовал русскому коллективизму, имевшему религиозные формы" (Н.А.Бердяев. Указ. Соч.).

Таким образом Октябрьская революция ознаменовала собою возврат, но уже на ином идейно-теоретическом уровне, к нормам и ценностям традиционного общества, утраченным в эпоху Февраля. Это свидетельствует о том, что в октябре 1917 г. на Руси произошла "консервативная революция".

Напомню, что термин "революционный консерватизм" впервые употребил в 1875 г. русский славянофил Ю.Ф.Самарин. Этот же термин использовал и Ф.М.Достоевский для характеристики своих взглядов. Посредством его русские "консервативные революционеры" ("почвенники") указывали на необходимость самобытного пути исторического развития Руси. Что касается самого термина "консервативная революция", то впервые он был употреблен в 1921 г. немецким писателем Томасом Манном, который лишь перефразировал выражение славянофила Ю.Самарина.

На идеологическом уровне.
Выразилось в тотальном неприятии западной (буржуазной) системы ценностей с ее культом потребительского индивидуализма, "гражданского общества", как общества автономных и самодостаточных индивидов, и ориентации на традиционные (общинные, коллективистские) ценности нашего народа. Антирелигиозный и богоборческий характер революции был обусловлен абсолютизацией теории классовой борьбы, лежащей в основе классического марксизма.

Отождествив Православие с конкретной общественно-экономической формацией (капитализмом), большевики стали рассматривать Церковь как инструмент идеологического господства буржуазии. Применение к феномену религиозной веры марксистской методологии привело к политике "борьбы с религиозными предрассудками", которая стала проводиться в рамках борьбы новой власти с "буржуазными пережитками" как таковыми. На это указывал в своей вышеназванной книге Н.А.Бердяев: "Цели антирелигиозной пропаганды требуют рассмотрения религии исключительно как орудия классового угнетения. Всякая другая точка зрения на религию признается буржуазной".

К сожалению, некритическое восприятие марксистской политэкономии не позволило многим большевикам увидеть принципиально антибуржуазный характер Православия. Ведь Православие отрицает представление о том, что богатство является признаком "богоизбранности". И если католицизм и протестантизм традиционно ориентируются на философию индивидуализма, то Православная Церковь всегда отстаивала принцип соборности.

Именно поэтому провозглашенный Советской властью лозунг коллективизма нашел отклик в сердцах миллионов людей. Ведь он, пускай и в обмирщенной форме, но в наибольшей степени соответствовал традиционной системе ценностей нашего народа, воспитанного Церковью на началах подлинного христианского миропонимания: "Идея общежития как совместного жития в полной любви, единомыслии и экономическом единстве, – назовется ли она по-гречески киновией или по латыни – коммунизмом, всегда столь близкая русской душе и сияющая в ней как вожделеннейшая заповедь жизни, была водружена и воплощена в Троице-Сергиевой Лавре преподобным Сергием и распространялась отсюда, от Дома Троицы..." (священник Павел Флоренский. Цит. по: "Сергий Радонежский". М. 1991).

На политическом уровне.
Выразилось в воссоздании централизированного автократического (от греческих слов авто – само, и кратос – власть, то есть самодержавного) управления, – вертикали власти и единого геополитического тела Евразии, – горизонтали власти. Крушение царской власти вовлекло русское общество в грандиозный по своим масштабам процесс, который было бы уместно охарактеризовать как "война всех против всех" ("молекулярная война" в терминологии итальянского марксиста Антонио Грамши). Начался широкомасштабный "русский бунт", который угрожал уничтожением самого института государственной власти.

Поэтому в годы гражданской войны и Белая и Красная армии боролись прежде всего за сохранение самой государственности. Белые, также как и красные, выступали за воссоздание сильной державы, хотя сами были повинны в ее разрушении в эпоху Февраля. Именно большевики оказались единственной политической силой, способной создать подлинно независимое государство, не подчиненное политическим интересам иноземных стран. Тем самым они выступили в качестве "собирателей земель русских" в тяжкую годину войны и разрухи.

Этим они и отличались от прозападных марионеточных правительств белых армий Колчака и Деникина. По этой причине в 1920 г. в своем рапорте П.Н.Врангелю генерал-лейтенант Белой армии Я.А.Слащов-Крымский так охарактеризовал смысл борьбы белогвардейцев: "Лозунги русского патриотизма на службе Франции". А уже в 1921 г. он обратился с просьбой о принятии его в Красную Армию...

Можно также вспомнить слова выдающегося русского крестьянского поэта Николая Клюева, который заявлял: "В комиссарах дух самодержавья", указывая тем самым на государственнические способности партии большевиков. Эту же мысль мы находим в "Книге воспоминаний" великого князя и выдающегося адмирала Александра Михайловича: "Положение вождей Белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали... к священной борьбе против Советов, с другой стороны – на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи...". Об этом же заявляет в своей книге "Черносотенцы и революция" В.Кожинов: "Россия погрузилась в хаос полнейшего безвластия до тех пор, пока большевики посредством жесточайшей диктатуры не восстановили государство, – и это был, без сомнения, единственно возможный выход из создавшегося положения...".

На экономическом уровне.
Провозглашенная большевиками теория социалистической революции и последующего построения социализма в отдельно взятой стране обозначала отказ от экономического либерализма. Именно такая модель экономического развития господствовала в России накануне Октябрьской Революции.

На это указывал Председатель Совета министров царской России граф С.Ю.Витте в своей работе "Национальная экономика и Фридрих Лист": "Мы, русские, в области политической экономии, конечно, шли на буксире Запада, а потому при царствовавшем в России в последние десятилетия беспочвенном космополитизме нет ничего удивительного, что у нас значение законов политической экономии и житейское их понимание приняли нелепое направление. Наши экономисты возымели мысль кроить экономическую жизнь Российской империи по рецептам космополитической экономики. Результаты этой кройки налицо".

Как отмечает в своей книге "Советская цивилизация" С.Г.Кара-Мурза: "...в России развивалась та самая "дополняющая Запад" промышленность, почти целиком принадлежащая иностранному капиталу, за которую сегодня ратует Чубайс. Вот каково было положение к 1910 г.

В металлургии банки владели 88% акций, 67% из этой доли принадлежало парижскому консорциуму из трех банков, а на все банки с участием (только участием!) русского капитала приходилось 18% акций. В паровозостроении 100% акций находилось в собственности двух банковских групп – французской и немецкой. В судостроении 96% капитала принадлежало банкам, в том числе 77% – парижским. В нефтяной промышленности 80% капитала было в собственности у групп "Ойл", "Шелл" и "Нобель". В руках этих корпораций было 60% всей добычи нефти в России и 3/4 ее торговли.

В дальнейшем захват российской промышленности и торговли иностранным капиталом не ослабевал, а усиливался. В 1912 г. у иностранцев было 70% добычи угля в Донбассе, 90% добычи всей платины, 90% акций электрических и электротехнических предприятий, все трамвайные компании и т.д.

При сумме государственных доходов России в 1906 г. 2,03 млрд. руб. государственный долг составил 7,68 млрд., причем на 3/4 это был внешний долг. Дефицит госбюджета в России составлял почти 1/4 доходов и покрывался займами. Финансовое положение государства было крайне неустойчивым...

С этим положением царское правительство справиться не смогло. Но в таком же состоянии были дела и при Временном правительстве – восстановление экономического и политического суверенитета России было невозможно без того, чтобы затронуть интересы иностранного капитала, который вступил в союз с отечественным криминальным капиталом. А пойти на это либералы, понятное дело, не могли...

Таким образом, в динамично развивающемся "современном" секторе хозяйства, промышленности – о котором обычно только и говорят антисоветские идеологи, в России при активном участии западного капитала формировалась специфическая экономика периферийного капитализма. Но известно, что когда западный капитализм вторгается в иную культуру и превращает ее в свою периферию, происходит резкий разрыв между хозяйственной и социальной структурой общества, – и ни о каком здоровом национальном развитии при этом не может быть и речи".

Эту же мысль выразил в своей работе "Новый мировой порядок" профессор Гарвардского университета Ноам Чомски: "Из-за своих размеров экономическое подчинение России Западу началось позднее, но в XIX веке этот процесс уже шел вовсю. Большевистский переворот в октябре 1917 г. вырвал СССР из этой ловушки, на что Запад ответил немедленной военной интервенцией".

Этим и объясняется тот факт, что Запад оказывал поддержку именно белогвардейскому движению. Провозглашая своей целью "защиту демократии", Запад преследовал вполне "осязаемые" цели. О них четко сказал в 1920 г. человек, которого едва ли можно заподозрить в клевете на западную демократию. Речь идет о корифее российского либерализма П.Н.Милюкове.

Летом 1918 г. из-за своего прямого сотрудничества с германской контрразведкой он вынужден был уйти с поста председателя кадетской партии и, хотя в октябре того же года принес за это "покаяние", ему уже не пришлось играть ведущую роль в политике. Однако именно эта определенная "отстраненность" дала ему возможность – и смелость – взглянуть правде в глаза.

Милюков, который долгие годы беззаветно превозносил Запад и его благородную помощь демократизирующейся России, 4 января 1920 г. написал из Лондона своей сподвижнице, знаменитой графине С.В.Паниной, находившейся тогда в Белой армии на Дону: "Теперь выдвигается (на Западе) в более грубой и откровенной форме идея эксплуатации России как колонии (выделено самим П.Н.Милюковым) ради ее богатств и необходимости для Европы сырых материалов".

Этим и объясняется тот факт, что Запад оказывал поддержку именно белогвардейскому движению. Провозглашая своей целью "защиту демократии", Запад преследовал вполне "осязаемые" цели. О них четко сказал в 1920 г. человек, которого едва ли можно заподозрить в клевете на западную демократию. Речь идет о корифее российского либерализма П.Н.Милюкове.

Летом 1918 г. из-за своего прямого сотрудничества с германской контрразведкой он вынужден был уйти с поста председателя кадетской партии и, хотя в октябре того же года принес за это "покаяние", ему уже не пришлось играть ведущую роль в политике. Однако именно эта определенная "отстраненность" дала ему возможность – и смелость – взглянуть правде в глаза.

Милюков, который долгие годы беззаветно превозносил Запад и его благородную помощь демократизирующейся России, 4 января 1920 г. написал из Лондона своей сподвижнице, знаменитой графине С.В.Паниной, находившейся тогда в Белой армии на Дону: "Теперь выдвигается (на Западе) в более грубой и откровенной форме идея эксплуатации России как колонии (выделено самим П.Н.Милюковым) ради ее богатств и необходимости для Европы сырых материалов".

И уж если убежденный "западник" Милюков сообщает такое, не приходится сомневаться в истинности "диагноза" (В.К.Кожинов. "Черносотенцы и революция". М., 1998). И только благодаря принципиально новой экономической политике Советской власти удалось не только вырвать нашу страну из-под гнета западного капитала, но и вообще спасти страну от вымирания.

Сегодня антисоветские силы всячески дискредитируют политику "военного коммунизма", видя в ней лишь неоправданную жестокость и насилие против собственного народа со стороны новой власти. На ошибочность такого суждения указывал историк и философ, которого никак не заподозришь в симпатии к большевикам. Речь идет о Л.П.Карсавине, высланном за пределы СССР в ноябре 1922 г. В 1923 г., анализируя политику "военного коммунизма", он заключил: "Тысячи наивных коммунистов... искренне верили в то, что, закрывая рынки и "уничтожая капитал", они вводят социализм... Но разве нет непрерывной связи этой политики с экономическими мерами последних царских министров, с программою того же Ритгиха (министр земледелия в 1916 – начале 1917 г.)? Возможно ли было в стране с бегущей по всем дорогам армией, с разрушающимся транспортом... спасти города от абсолютного голода иначе, как реквизируя и распределяя, грабя банки, магазины, рынки, прекращая свободную торговлю?

Даже этими героическими средствами достигалось спасение от голодной смерти только части городского населения и вместе с ним правительственного аппарата: другая часть вымирала. И можно ли было заставить работать необходимый для всей этой политики аппарат – матросов, красноармейцев, юнцов-революционеров иначе, как с помощью понятных и давно знакомых им по социалистической пропаганде лозунгов?.. коммунистическая идеология оказалась полезною этикеткою для жестокой необходимости...".


Крах либерального проекта

Сейчас, когда антисоветские историографические модели прочно закрепились в массовом общественном сознании, необходимо осознать, что Октябрьская революция, несмотря на все эксцессы, присущие любым революциям как таковым, была реакцией на западническую Февральскую революцию.

В ней выразилось стремление нашего народа обустраивать свою собственную жизнь на традиционных началах общественной жизни. Этим и объясняется ненависть сторонников "либерального проекта" к великому Октябрю.

Эту максиму выразил в I томе книги "Ленин" Д.Волкогонов: "...сегодня ясно: удайся первая попытка России в XX веке стать на рельсы демократии и цивилизации, мы бы сегодня не мучились попыткой второй, исход которой пока не ясен. Февраль семнадцатого – дата упущенных исторических шансов..." Эти слова стали своего рода манифестом "либерально-демократической" интеллигенции на всем постсоветском пространстве. И это притом, что Октябрьская революция обнажила идейно-теоретическое банкротство "либерального проекта", предложенного нашему народу "детьми Февраля", показав его полную несостоятельность.

...

Русь на распутье: переосмысление Октября или догматизация Февраля?

И трагично, что христианская по своей сути идея построения общества социальной справедливости на началах традиционной системы ценностей (выработанных историческим Православием) была воспринята как возможность обустроить земную жизнь на антирелигиозных и антихристианских началах. Правда, здесь необходимо сделать ряд исторических уточнений.

Приход большевиков к власти исторически совпал с проведением Поместного Собора РПЦ. Как отмечает в своей работе "О неправде карловацкого раскола" С.В.Троицкий: "Советская власть вначале не проявляла недовольства к Церкви и, в частности, к её Собору, и даже выдала два миллиона рублей на содержание этого Собора, но недовольное декретом об отделении Церкви от государства от 23.01.1918 г. соборное большинство само решило начать борьбу с властью..."

....

Тем же, кто называет Октябрьскую революции всего лишь обычным переворотом, не мешало бы помнить, что такая латиноамериканская страна как Боливия занимает первое место в мире по числу путчей, мятежей и переворотов. Благодаря чему Боливия даже попала в Книгу рекордов Гиннеса. Но скажите, разве изменила хотя бы одна боливийская "революция" облик целого мира, латиноамериканского континента или, по меньшей мере, самой страны? Ответ очевиден.

Октябрьская же революция стала событием всемирно-исторического значения. Это был колоссальный прорыв творческой мысли нашего народа. Поэтому мы не имеем никакого морального права отречься от нашей национальной революции. В ее имя мы воссоздали континентальную евразийскую сверхдержаву, убитую "господами-либералами" в эпоху Февраля, освободили родную землю от иностранных интервентов, а затем – от немецко-фашистских оккупантов, впервые в истории человечества вышли в открытый космос, противостояли глобальной диктатуре Атлантистской империи США. Это была наша Народная, Консервативная революция.

Более того, комплекс идей, заложенных в эпоху Октября, нуждается в новом творческом осмыслении. Ведь его реализация позволила заморозить процесс включения Руси в сферу жизненно важных интересов ведущих стран Запада в качестве аграрно-сырьевого придатка. Этот процесс каждый из нас может наблюдать в наши дни собственными глазами.

Сегодня история поставила нас перед выбором. Мы должны либо организовать общество на началах общественной справедливости, которое в наибольшей степени будет соответствовать социальной правде Евангелия и идеям социальной справедливости. Либо же окончательно "догматизировать" чуждый нашему историческому опыту путь развития, который в свое время был провозглашен "детьми Февраля", затем насаждался штыками Белых армий и иноземных интервентов, а сейчас активно навязывается "сверху" бесчисленными "реформаторами", которые, по выражению С.Ю.Витте, "возымели мысль кроить экономическую жизнь... по рецептам космополитической экономики".

И закончить свою работу я хотел бы словами из статьи С.Г.Кара-Мурзы "Февраль 1917. Трагическое распутье России": "Наши патриоты-антисоветчики говорят, что Октябрь был фатально ошибочным выбором. Тем самым они утверждают, что либерально-буржуазный путь в большей мере соответствовал сути России и ее культуры. Но третьего пути не было... Те, кто плачет по Февралю и проклинает Октябрь, просто отвергают русские традиции и инстинкты народа. Это те же Кох и Чубайс, только под другой маской".

Виктор Силенко, консультант Аналитического центра Союза Православных Братств Украинской Православной Церкви Московского Патриархата
"Здоровый, правильно понятый национализм!"
Сталин

MALIK54

  • Гость
Re: Белогвардейцы
« Ответ #5 : 17/09/10 , 13:00:28 »


Памятник шакалам

Вот собирал царь в 1914-16 гг. <братьев-славян>, сиречь чехословацких дезертиров, перебежавших к русским из австро-венгерской армии. Вообще от симпатии русской пишущей и правящей элиты к пресловутым <братушкам> веет чем-то патологическим. Эта псевдославянская шатия-братия ни на грош России не помогла ни в одном европейском конфликте, но всегда нахально требовала <славянской солидарности>, когда ей самой нужно было добиться своих целей. А затем элементарно кидала Россию - как кинули болгары в Первую мировую.

Ну так вот. Чехословацких дезертиров царь-батюшка планировал использовать на австрийском фронте и для того одел, обул, откормил и вооружил. Щас, разбежался! В гробу они видали и войну, и царя, и Россию. Он и мыслили себя исключительно как будущую <элиту> своих вновь образованных, маленьких, но оч-чень гордых и независимых <держав>. В 1918 г. им предложили без шума и пыли смотать удочки в Европу транзитом через Владивосток и Америку; если бы они это сделали - исполать, но эта псевдославянская сволочь - 40 000 вооруженных австрийских дезертиров, если называть вещи своими именами, возомнили, что в обстановке всероссийского хаоса им все можно, и устроили на всем пути от Самары до Владивостока вакханалию резни, пыток, казней и грабежей. Попутно стибрили часть золотого запаса России - для нужд будущей мертворожденной <Чехо>, блин, <Словакии>.

Естественно, русским людям наглый чехословацкий разбой не понравился. И, естественно, <братушек> стали убивать за каждым углом, а где углов нет - валили в лоб, не спрашивая фамилии. И эта сволочь, обгадившись по самые погоны, скоренько свалила через Владивосток, потеряв примерно половину первоначального состава.

И вот прикол: зашел это я по делам на кладбище, что в городе Екатеринбурге на углу улиц Блюхера и Гагарина, и слегка очешуел: новенький памятник <под чёрный мрамор>, на памятнике - чешский леопард в короне: На плитах - 360 чешских фамилий. Кто же это? Может быть, павшие в боях с фашистами солдаты чехословацкого корпуса генерала Людвига Свободы, чьи судьбы оказались как-то связаны со Свердловском? Ба, да тут что-то написано! Ну-ка, ну-ка!

Ага, читаем:

<Чехословацким легионерам, павшим на пути к свободной родине>

Да, разбежался! Станут нынче ставить памятники каким-то там борцам с фашизмом, ага.

Это, блин, жертвы тоталитарных большевиков. Это подонки из того, белочешского корпуса <генерала> Гайды, воры, насильники, грабители и убийцы, которых русским людям удалось поймать и убить. Но сегодня они - жертвы!!! И цветочки бумажные, невянущие, рядышком лежат. И ЗАО <Русская православная церковь> осеняет своим фарисейским крестом это надругательство над памятью уральцев, павших жертвами чешских убийц.

Я вот что думаю: может быть, пора нам возвести памятник генералу Власову и бригадефюреру СС Дирлевангеру, командиру кровавой памяти 90-й бригады СС, выжигавшему заживо Белоруссию? А то как-то неправильно получается - Николая Кровавого в ранг великомученика возвели, Бандеру героем Украины провозгласили, белочехам памятник поставили, а Власов с Дирлевангером чем хуже?! Считаю, этот вопрос нужно в кратчайший срок поставить перед Государственной Думой. А то перед Евросоюзом неудобно. Сергей Дунаев
http://www.duel.ru/201003/?03_2_1

MALIK54

  • Гость
Re: Белогвардейцы
« Ответ #6 : 05/10/10 , 11:53:03 »
ДЕБЮТ КОЛЧАКА КАК АДМИРАЛА

В апреле 1916 года начальник Минной дивизии Балтийского флота Колчак получает долгожданные контр-адмиральские золотые погоны с чёрными орлами. Ещё через три месяца он становится вице-адмиралом и командующим Черноморским флотом. Карьерный рост неслыханный в истории русского флота, по крайней мере броненосного.

А что, собственно, произошло за эти три месяца? Единственным значимым боевым эпизодом в биографии Колчака этого периода стал набег на конвой немецких рудовозов в Норчёпингской бухте (Кстати, если не считать пары эпизодов на Чёрном море, когда чуть ли не весь флот гонялся за «Бреслау», этот набег стал практически единственной морской операцией Колчака в статусе адмирала). Что же там такого удивительного произошло, раз Колчак сразу после этого скакнул через головы нескольких вице-адмиралов на пост флагмана ЧФ?

А произошло вот что.

Английская разведка в Швеции слила нам графики немецких конвоев с железной рудой - цель, которую давно хотело «пощипать» командование Балтийского флота. Крайний отходил 31 мая (13 июня) - его и решили перехватить.

Ударный отряд в составе новейших турбинных эсминцев «Новик», «Гром» и «Победитель» возглавил Колчак. С юга его прикрывали крейсера и миноносцы адмирала Трухачева. За полчаса до полуночи в Норчёпингской бухте эсминцы обнаружили целый караван судов - 14 штук. Шли они едва ли не на кромке территориальных вод Швеции, поэтому на всякий случай Колчак дал два предупредительных выстрела. Когда охранение конвоя открыло ответный огонь, сомнений не осталось - немцы!

Тут перед Колчаком встает традиционный «адмиральский» выбор. Полученный перед операцией приказ гласил: «В первую очередь атаковать концевой вооруженный пароход». Но хорош был бы Нельсон, если бы у Сент-Винсента или в Копенгагене слепо следовал приказам вышестоящего начальства. Обстановка позволяла выбрать куда более интересный вариант: пользуясь преимуществом в скорости, «отжать» конвой от шведских вод и затем расстрелять.

Ну а что Колчак? А Колчак, обменявшись залпами с прикрывающими конвой траулерами, кинул все свои три эсминца на концевое судно - пароход «Герман». Согласно приказу. Старый угольщик, вооруженный четырьмя 105-мм орудиями (столько же, заметим, стояло на каждом из эсминцев Колчака), не имел ни единого шанса в бою с «новиками». Тем не менее, чуть ли не час русские эсминцы лихо расстреливали своего визави, хотя для этого с лихвой хватило бы и одного их них. За это время конвой, понятно, успел благополучно уйти в нейтральные шведские воды.

Наверное, только то обстоятельство, что командир «Германа» после первых же залпов сбежал с корабля на шлюпке («Гибель его казалась неизбежной в ближайшее же время», оправдывался он) помешало немцам представить этот бой как немецкий вариант «подвига «Варяга». Тем не менее свою роль «Герман» отыграл до конца. Когда на нем замолкло последнее орудие, Колчак приказал добить судно торпедами. «Новик» в упор выпустил две - эффект нулевой, не взорвались. Затем еще двумя выстрелил «Гром» - взрывов нет. Тут только сообразили, что ударник торпеды на дистанции меньше 250 метров просто не успевает взвестись в боевое положение. Ну что, отошли чуть подальше, шарахнули еще раз - взрыв! Слава богу, утопили.

«Из песни слова не выкинешь, и Колчак не поднял, после затопления неприятеля плававших и цеплявшихся за его миноносец немцев, - писал впоследствии адмирал Пилкин. - Crime de guerre? [Военное преступление?] Правда, была опасность от подводных лодок и надо было скорей уходить».

Справедливости ради, 9 моряков русские все же вытащили из воды (остальных 51 спасли шведы). «Невольно вспоминается, как к борту был подтянут один очень грузный матрос в спасательном поясе, - вспоминал служивший на «Новике» Гаральд Граф. - Он сильно окоченел и еле мог двигать своими членами, так что наши люди начали вытаскивать его с большим трудом. В этот момент «Новик» дал ход,  и матрос, не удержавшись, сорвался со штормтрапа и упал в воду, чуть не стянув с собою и одного нашего матроса; потом его быстро затянуло под винты и он погиб. Вообще-то была ужасно тяжелая картина, и всех беспомощно плававших людей хотелось непременно спасти; их вопли ещё надолго останутся у нас в памяти. Тратить же больше времени адмирал не мог, так как получил предупреждение, что в этом районе находится неприятельская подлодка».

Ладно, бог с ней, с подлодкой, на войне как на войне. Тут интереснее, как, собственно, столь хилый итог боя вынес Колчака на верхи военной иерархии России?

Когда командиры эсминцев собрались у Колчака на совещание, то, видимо, все понимали, что потопление тремя новейшими эсминцами вооруженного парохода выглядит как-то... неубедительно. Стали опрашивать команды, и, как в любом бою, нашлись люди, которые «видели взрывы» на других судах конвоя. В итоге в рапорте не чинясь отчитались о потоплении «двух неприятельских старых миноносцев и вспомогательного крейсера».

«Такой результат, может быть, и нельзя считать слишком блестящим, но, принимая во внимание все привходящие обстоятельства, как-то: преувеличенные агентурные сведения о силах конвоя, темноту и близость шведских территориальных вод, - всё же можно считать его удовлетворительным», - пишет Граф.

Но через три дня грянула сенсация. Шведские газетчики написали, что немцы потеряли пять судов, о чём не замедлило сообщить родине российское посольство в Стокгольме. «Это уже несколько меняло всю картину», - восклицает Граф. И в самом деле, удовлетворительная «тройка» на глазах превращается в «пятерку» - отлично!

На самом деле никаких миноносцев в конвое не было (были три вооруженных траулера с одним орудием каждый), ничего, кроме «Германа» в тот день немецкий флот не потерял. Более того, сами немцы расценивали этот бой, как свой «полный успех, поскольку все рудовозы достигли портов назначения». Думаю, и сам Колчак всё прекрасно понимал насчёт пяти «утопленников». По крайней мере на допросе в Иркутске в 1920-м, подробно рассказывая о своей боевой работе, он про этот эпизод высказался так: «...рассеял его [конвой] и потопил конвоирующий его корабль». Ни «миноносцев», ни «пятерку» не помянул.

Но то был 1920-й, а в 1916-м Колчак своё мнение, очевидно, придержал при себе.

А в царской Ставке давно были недовольны вялыми действиями командующего Черноморским флотом адмирала Эбергарда. И все искали ему замену, да не могли найти. И тут такой успех молодого контр-адмирала - шутка ли, треть конвоя потопил!

В скобках заметим, что через две недели после рейда в Норчёпингскую бухту русские эсминцы и крейсера - теперь уже под командованием адмирала Куроша - перехватили было ещё один конвой. Но действовали настолько вяло, что вообще никого не потопили. На таком фоне «победа» Колчака засияла ещё ярче. Кого ж ещё вам надо! - и в июле Колчак получает вице-адмиральские погоны и должность командующего Черноморским флотом.

Неисповедимы пути истории: вот так буйная фантазия шведских журналистов плюс стечение обстоятельств привели к феерическому взлёту адмирала Колчака. Не факт, что без этого «окна возможностей» он дорос бы до командующего флотом, не говоря уж про «Верховного правителя России». Но вот сделали ли его два, а потом четыре орла на погонах флотоводцем (не говорю уже про государственного деятеля)?

Судя по Норчёпингу - нет. Вы скажете - трудно судить по одному бою, но люди судили. Сослуживец Колчака по оперотделу Балтийского флота Сакович писал: «Колчак с задатками военного человека, но... и в этом «но» всё дело: он прежде всего не оператор, не творец военной идеи, а только частный начальник-исполнитель».

«По внутренней сущности, по незнанию действительности и по слабости характера он очень напоминает покойного императора», - это генерал Будберг уже о сибирском периоде деятельности адмирала.

При этом ничуть не сомневаюсь, что Колчак по гамбургскому счёту всё же был одним из лучших, что могла дать тогдашняя российская военная элита стране. Тем устойчивее ощущение, что Россию с «вальсами Штрауса и хрустом французской булки» они потеряли вовсе не в 1917-м, а в сотнях таких «Норчёпинских бухт» задолго до революции.

http://gaivor.livejournal.com/39600.html
   
 

Оффлайн skinhead

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 360
Re: Белогвардейцы
« Ответ #7 : 05/10/10 , 16:56:51 »
"Я положительно затрудняюсь понять, каким образом русский патриот может быть в настоящее время сторонником какой бы то ни было иностранной интервенции в русские дела."
Н.В.Устрялов


"Можно разбить миллионную армию большевиков, но когда 150 миллионов русских не хотят белых, а хотят красных, то бесцельно помогать белым" (Генерал Нокс, военсоветник адм. Колчака, из донесения Правительству ВБ; Гражданская война 1918-1921 гг., т. 2, с.412)
"Здоровый, правильно понятый национализм!"
Сталин

MALIK54

  • Гость
Re: Белогвардейцы
« Ответ #8 : 21/10/10 , 20:32:38 »
ОБ ЭМИГРАНТАХ

Дорогой тов. СТАЛИН!

Не моего ума дело, но эта мысль меня беспокоит много времени.

Я считаю, что белогвардейцев, живущих за границей, нужно всех амнистировать.

Мы теперь настолько сильны, что нам их бояться нечего.

Разрешить им жить в Дальневосточном крае.

Этим мероприятием, мне кажется, мы достигнем:

1. Дезорганизуем все белое движение, которое стремится с оружием в руках завоевать себе отечество, т.е. возвратиться в Россию.

2. Оставим всех генералов и вождей без солдат.

3. Заселим Дальневосточный край.

4. Заставим - да они сами с охотой, чтобы искупить прошлые преступления, будут зверски драться с японцами.

5. Нам легче и дешевле обойдется их перевоспитать в советском и колхозном духе в Сибири, чем во время войны драться с ними.

В общем, если бы нам удалось молодых здоровых 100 тысяч перетянуть в Сибирь, этим самым мы окончательно убили бы всякое желание у остальных мечтать с оружием в руках завоевывать себе Родину, т.к. без оружия мы даем им право честно трудиться и жить в Сов. Росс.

Кроме того, японцам это было бы неприятно.

Конечно, тогда нужно организовать в Сибири сильное Г.П.У.

Хорошо было бы это провести XVII Съездом партии.

Тов. Сталин, Вы любимый и мудрый Вождь нашей партии. Может быть, я написал глупость. Прости, что беспокою.

С ком. приветом И. КУТЯКОВ, 12 декабря 1933 г.

 

Тов-щу Кутякову.

Не Вашего ума дело, говорите Вы? Почему же? Чем Ваш ум хуже других? Конечно ничем. Может быть, чрезмерная скромность? А Вам знакомо сказание старых людей: чрезмерная скромность хуже гордости?..

И все же я не согласен с Вами, что «белогвардейцев, живущих за границей, нужно всех амнистировать». Единой и сплошной белогвардейско-эмигрантской массы нет в природе. Милюков, Струве, Керенский, Дан, Гучков, Рябушинский и тому подобные - тоже белогвардейцы. Вы, конечно, согласны, что их не стоит амнистировать. Генералов, вождей всяких и руководящих людей из офицеров, как правильно говорите, тоже, конечно, не следует амнистировать. Не стоит также амнистировать белогвардейцев, несущих службу полиции, охранки, контрразведки, диверсии и шпионажа у Японцев в Манчжурии, у поляков и финнов на нашей запад. границе. Это - люди отпетые. Есть еще одна группа эмигрантов - русские специалисты, инженеры, техники (по промышленности), уже устроившиеся на службе в Германии, во Франции, Америке, в Балканских государствах. Мы их приглашали в СССР. Но они не хотят возвращаться к нам и не интересуются вопросом об амнистии. Эти люди, видимо, потеряли чувство родины.

Вот Вам картина.

Остается рядовая и средняя масса эмигрантов, боровшаяся в свое время против нас в армиях Деникина, Врангеля, Краснова, а ныне работой добывающая себе кусок хлеба во Франции - в городах, в Балканских странах и Бразилии - на полях. Часть этих людей (не все!) не прочь бы, пожалуй, вернуться в СССР. Но они уже не вояки, они воевать не хотят, и если вернутся в СССР, то не для того, чтобы проливать кровь на Дальнем Востоке. Конечно, все бывает на свете, и вполне возможно, что часть из этой группы охотно пойдет на Дальвост. Я знаю, например, что в Синьцзяне имеется 2000 белогвардейцев, которые ведут себя неплохо и которых мы, вполне возможно, амнистируем не в далеком будущем - все равно - согласятся они пойти на Дальвост или нет. Но такие вещи надо делать не через трибуну XVII съезда партии, в порядке манифестации, а без шума, в порядке тщательного отбора и кропотливой работы по проверке людей. Предлагаемая Вами манифестация (XVII съезд партии и пр.) нецелесообразна и опасна. Во-первых, овчинка не стоит выделки (соберем 5-10 тысяч людей, а это - мелочь). Во-вторых, такая манифестация может быть понята, как призыв Соввласти к белым приди на помощь, т.е. как проявление слабости, что нежелательно для нас. В-третьих, могут подумать, что мы твердо решили воевать с японцами и открыто собираем для этого армию, несмотря ни на что, несмотря на то, что не исчерпаны еще все средства мирного разрешения конфликта, несмотря на то, что японцы, может быть, пошли бы под конец на уступки. Выходит, что мы выглядели бы, как зачинщики войны - не японцы, а мы! Понятно, что нельзя нам лезть в эту штуку, которая, как видите, очень похожа на ловушку.

Значит, я написал глупость, - можете сказать Вы. Нет, не глупость. Глупость говорят те, которые утверждают, что всякий эмигрант - враг совет. власти чуть ли не по рождению и никого из эмигрантов не следует амнистировать. А таких мудрецов немало еще обретается у нас в партии. Ваше письмо при всех его недостатках представляет дополнительный материал и аргумент против подобных мудрецов.

Ну, всего хорошего. И. СТАЛИН, 25 декабря 1933 г., «Дуэль», N23, 2002 г.
   
 

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Белогвардейцы
« Ответ #9 : 25/12/10 , 21:12:02 »
Почему проиграли белые


   
Ещё одна жертва генерала комиссара Мороза:

Наличие здесь риска, которого так боялись красные, всегда нас выручало, и если временами риск брал от нас лишние жертвы, то в итоге Орловско-Кромская операция с простым отражением атак противника взяла от нас много упущенного времени, застала нас совершенно неподготовленными к зимней кампании, и сразу же от города Кромы мы стали нести такие же потери от морозов вдобавок к потерям от активной обороны.
(Левитов М.Н. Корниловцы в боях летом-осенью 1919 года // Поход на Москву. М., 2004. С.92–93)

Равноценными с янычарами Ленина по ненависти к нам были и наступившие русские морозы; они стали уносить из наших рядов такие же жертвы, как и первые.
(Там же. С.113)

Только отменная доблесть полка и артиллерии могли преодолеть все трудности природы — был сильный мороз — и отбить во много раз превосходящего противника. Условия борьбы стали для нас страшно тяжелыми: с одной стороны, противник ввел в дело отличные свежие части из резерва, а с другой — началась зима и застала нас без теплого обмундирования.
(Там же. С.116).

9 ноября. 2-й Корниловский Ударный полк. Дорога ночью для 1-го батальона была ужасна: гололедица и снег с сильным ветром в лицо убивали все живое. Грязь была настолько глубока, что местами на руках перетаскивали не только орудия, но даже и лошадей. К 6 часам стали втягиваться в село Поныри, а навстречу, с юга, шли разъезды красных, но все так замерзли, что драться никто не мог, и после отборной ругани разъезды скрылись, батальон стал по квартирам, а далее на юг по квартирам же стояли красные.
(Там же. С.119)

http://pyhalov.livejournal.com/22497.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Белогвардейцы
« Ответ #10 : 28/12/10 , 00:59:48 »
И ещё про белых и комиссара Мороза


   
При обсуждении предыдущей записи http://pyhalov.livejournal.com/22497.html было высказано справедливое замечание:
«А красным что, не холодно, что ли?»

Почему же русский мороз оказался столь избирательным, действуя на белых и не действуя на красных? Ответить на этот вопрос помогут всё те же мемуары деникинцев:

Зима была ранняя. Англичане отдали нам склады своего обмундирования, оставшегося после войны. Оно пришло в Новороссийск уже год назад, но до фронта еще не дошло. А все тыловики его носили, и оно уже продавалось на черном рынке.

Все наши многочисленные полковники, кроме Обозненко, который командовал батареей, собрались в Сумах. И порядочное число офицеров. Думаю, что полковники, более опытные, отдавали себе отчет в том, что надвигается катастрофа, а мы, молодежь, более глупые, были идеалистами, включая Обозненко. Кроме того, было холодно, неуютно, и армия отступала, а это всегда притягивало большинство в обоз.

Я прочел «Историю крестовых походов», написанную Груссэ. Меня поразило сходство того, что творилось в XIII веке у крестоносцев и у нас на юге России во время гражданской войны. Эта смесь идеализма и меркантильного эгоизма, которая овладевает, видимо, обреченными обществами. Потому что, без всякого сомнения, наша гражданская война была крестовым походом против большевиков. В батарее, на фронте был идеализм, а здесь, в Сумах, был самый неприкрытый эгоизм, который господствовал также в больших городах.

К стыду своему, сознаюсь, я дал себя убаюкать приятной жизнью в Сумах. Иногда Шапиловский приглашал нас, молодых офицеров, в хороший ресторан и угощал неподражаемым молочным поросенком с хреном и, конечно, с запотелой от холода водкой. До сих пор слюнки текут. Но меня мучила совесть. Они там в такой холод без теплой одежды меня ждут, а я тут блаженствую! Я шел к полковнику Лебедеву, заведующему хозяйством двух батарей. Он равнодушно меня выслушивал и зевал.

— Мы еще не получили английского обмундирования (он был во всем английском). Как только оно прибудет, я вас извещу... Для вас лично я могу дать хорошую кожаную куртку. У меня еще есть одна.

— Нет, спасибо. Я хочу обмундирование на всю батарею. Я возьму то, что мне полагается, но там, а не здесь.

Лебедев усмехался.

— Как знаете.

Взволнованный, я шел к полковнику Шапиловскому. Он тоже улыбался и зевал.

— Подождите немного, обмундирование в конце концов прибудет... И приходите вечером ужинать, будут дамы.

Конечно, я шел на ужин...
(Мамонтов С. Походы и кони // Поход на Москву. М., 2004. С.404)

То есть, большевики со своим «военным коммунизмом» сумели спасти население городов от голодной смерти и обеспечить снабжение своей армии. А у белых с их «рыночной экономикой» войска на фронте мёрзли без шинелей, в то время как поступившее от западных хозяев английское обмундирование расхищалось тыловыми «бизнесменами».

http://pyhalov.livejournal.com/22606.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Белогвардейцы
« Ответ #11 : 05/01/11 , 21:13:57 »
Подвиги борцов за Белое Дело


   
На жалобы контроля ген. Юденич совершенно не реагировал. Я поехал в Нарву объясниться с ним лично. Кудрявцев (главный полевой контролер) заявил мне еще две жалобы.

Интендант 1-й стрелковой дивизии кап. К. Шахурин окончательно проворовался. Контроль уличил его в продаже казенной муки на сторону и в присвоении оставленного отступающими большевиками разного более или менее крупного имущества. Полевой контролер сделал представление главнокомандующему о немедленном отстранении от должности и предании суду интенданта, но казнокрад по-прежнему продолжал служить на своем месте, а от канцелярии главнокомандующего на рапорт Кудрявцева — ни звука. Чувствовалось заступничество главного интенданта.

Затем скандальная история получилась с вербовкой добровольцев в армию в Риге. Генерал, заведующий там вербовкой, состоял, правда, в непосредственном подчинении адмиралу Колчаку, но набираемые солдаты направлялись в нашу армию, со стороны ген. Юденича, видимо, отпускались туда какие-то денежные суммы, а все неблаговидности проделывались на глазах английских офицеров нашего побережья. Проделка состояла в том, что, получая от англичан в Риге полное довольствие на триста добровольцев, вербовочный генерал на самом деле имел лишь около сотни их, да и те не получали всего того богатства, которое отпускали англичане. Вербовочному бюро были переданы два ящика коньяку, табачные изделия, сахар, бисквиты, белая мука, консервы, сыр, маргарин, сало, фасоль и др. предметы, при чем табачные изделия частью пожертвовали рижские табачные фабриканты. Львиная часть добра или распродавалась, или потреблялась бюро лично, а под видом добровольцев на английский транспорт, направлявшийся в конце августа 1919 г. в Гунгербург, посадили разных чиновников, отправлявшихся в Ревель в надежде найти какую-нибудь службу у сев.-зап. правительства, ехавших из отпуска или командировок наших офицеров и даже несколько спекулянтов, которых около Ревеля на железной дороге поджидал товар и которые, конечно, ни минуты не думали класть свой живот на поле брани. Скандал произошел еще в море, когда выяснилось, что корабль не зайдет в Ревель, а доставит всех «добровольцев» в район армии — в Гунгербург. Особенно, конечно, вопияли спекулянты и чиновники, обманутые в своих действительных намерениях. Начальник транспорта, английский офицер, к которому обратились с жалобой эти «добровольцы», потребовал у сопровождавшего транспорт русского офицера помощника начальника бюро список эшелона и сам лично произвел проверку добровольцев. Выяснилось, что действительное число лиц, подлежащих сдаче в армию, весьма незначительно, и что прочая братия ехала в Ревел» в качестве приватных пассажиров вербовочного бюро, числясь в общем списке лишь для англичан. Британец пришел в гнев и повышенным голосом попросил русского офицера представить ему действительный список добровольцев, исключив из общего числа весь «маргарин».

Картина получилась в высшей степени отвратительная.

(Горн В. Гражданская война в Северо-Западной России // Юденич под Петроградом. Из белых мемуаров. Л., 1927. С.126–127)

http://pyhalov.livejournal.com/24633.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Белогвардейцы
« Ответ #12 : 24/01/11 , 23:07:26 »
Американский «Красный Крест» — не для красных


   
Во время севастопольской трагедии свое истинное лицо показал, между прочим, и гуманный американский Красный Крест. Когда врангелевщина уже билась в агонии, а жалкие остатки белой армии грузились на пароходы, — американская миссия Красного Креста подожгла свои склады, видя, что эвакуировать их невозможно.

Склады эти помещались около Южной бухты, в громадных зданиях мельницы Родоконаки. Американцы подъехали на машинах к складам и бушевавшей вокруг толпе объявили, что сейчас товары из складов будут раздаваться населению. Потом вошли в склады, подожгли их изнутри, после чего сели опять в свои машины и спокойно уехали.

Толпа терпеливо ждала американского милосердия, но вместо него вдруг увидела, как из всех окон многоэтажного здания вырвалось пламя и быстро охватило громадные склады, набитые сахаром, мукой, маслом, мануфактурой, детской одеждой, обувью, бельем и медикаментами.

Даже американский Красный Крест предпочел предать все огню и уничтожению, лишь бы это не стало достоянием русского народа.
(Полярный Л. Следы разгрома // Антанта и Врангель. Сборник статей. Выпуск 1. М.–Пг.: Государственное издательство, 1923. С.257–258)

А сколько, небось, перед этим было высокопарных разглагольствований о помощи населению, страдающему от ужасов войны.

http://pyhalov.livejournal.com/29694.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Белогвардейцы
« Ответ #13 : 06/02/11 , 23:32:03 »
«Белые несли законность...»


   
7 октября все мы в полку были потрясены невероятным случаем. Несколько офицеров оставались сидеть в Собрании после обеда; кто играл в карты, а кто просто беседовал за стаканом вина. Было часов около десяти вечера, когда за окном раздался один-единственный выстрел, посыпались стекла, и сидевший спиной к окну корнет Крахмалюк (Приморского драгунского полка) как подкошенный упал мертвым. По тревоге поднят был ближайший 2-й эскадрон, в темноте произведены были облава и повальный обыск, арестовано было несколько человек жителей, но доказательств против кого-либо из них не обнаружилось. Меня в это время в Собрании не было; пообедав, я ушел к себе и весь вечер просидел над отчетностью эскадрона, проверяя различные ведомости. Узнав от денщика о происшедшем, я невольно подумал: не месть ли это и не была ли жертва намечена заранее. Я вспомнил мою утреннюю встречу с корнетом Крахмалюком по возвращении его из дальнего разъезда и его циничный рассказ, сводящийся приблизительно к следующему: никого в указанных пунктах не обнаружив, разъезд шагом возвращался домой; проходя через одну из деревень, начальник разъезда заметил среди улицы бабу, которая как будто подавала кому-то знаки о движении чеченцев. Корнет решил, что это шпионка, приказал арестовать ее и начал допрашивать. Баба упорно отпиралась. Взбешенный корнет Крахмалюк приказал тут же бабу выпороть; баба стала кричать и отбиваться. Ее тут же для успокоения облили холодной водой, но и это не помогло. Тогда корнет Крахмалюк, выхватив револьвер, уложил бабу на месте, причем закончил свой рассказ словами: «Ее глупые мозги брызнули мне прямо в лицо...» Это было так дико, что я невольно подумал, нормальный ли он, и в душе благодарил судьбу, что он не у меня в эскадроне. Со слов близко его знавших, резкие и жестокие поступки корнета Крахмалюка с красными несомненно объяснялись в известной степени его невменяемостью, вызванной перенесенными им невероятными мучениями и многочисленными арестами за время пребывания его в советской России; не мудрено, что в каждом почти мужике он готов был видеть большевика и убийцу своих близких.

На следующий день все арестованные были освобождены за недостатком улик. Задержан был лишь один здоровенный парень из соседнего села. Все допросы его не давали никаких результатов; он упорно отмалчивался, но наглая манера держать себя и отвратительная его рожа не оставляли сомнения в том, что он был коммунистом; кроме того, против него были и кое-какие косвенные доказательства. Продержав парня два дня под арестом, командир полка приказал его расстрелять в ночь на 9 октября, перед вступлением полка в деревню Валериановку. Много лет спустя, уже в Париже, мы вспоминали этот случай, и полковник Кучевский сказал мне: «Ты знаешь, как я всегда был против бессудных казней в полку, но на этот раз я не испытываю ни малейшего угрызения совести, как только вспомню его жуткую физиономию. Безусловно, он был коммунист и заслуживал своей участи».
(Де Витт Д. Чеченская конная дивизия. 1919 год // Звезда. 2005. №10. С.160–161)

http://pyhalov.livejournal.com/33053.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Белогвардейцы
« Ответ #14 : 20/04/11 , 11:40:20 »
Интервенция на Севере России

pyhalov
19 апреля, 23:56
Сколько бы ни стучали себя пятками в грудь нынешние «белодельцы» насчёт «предателей-большевиков» и «жертвенного подвига» своих кумиров, факты — вещь упрямая. Именно белые призвали в Россию иностранные войска убивать своих соотечественников. Точнее, даже не призвали, а были всего лишь марионетками интервентов.

Пока совещание вело дебаты о положении в крае и разрабатывало призывы к борьбе «до победного конца», Миллер предпринял ряд попыток задержать союзников на Севере до ноября. В августовские [1919 года. — И.П.] дни белое командование просило интервентов о помощи, задабривало их наградами: раздавали до пятидесяти орденов и медалей в день

Представляют интерес формулировки, которые содержались в приказах о награждении военных иностранцев от имени правительства Северной области. Приведем для примера одну из них.

В постановлении от 20 августа правительство известило: «...наградить орденом Великомученика Победоносца Георгия 4-й степени Британской армии бригадного генерала Л.В. Сэдлер Джэксона за то, что 10-го августа сего года, командуя отрядом из всех родов оружия и детально разработав план наступления на сильно укрепленные позиции противника, предпринял операцию, увенчавшуюся полным успехом. Лично управляя отрядом и находясь все время на передовых линиях под сильным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем противника, с отменным спокойствием, выдающейся храбростью и распорядительностью управлял вверенными ему войсками. Предпринятый им глубокий обход неприятельских позиций внес полное расстройство и панику в большевистских рядах и повлек за собою занятие нами сильно укрепленных позиций: сел Борок, Сельцо и целого ряда других селений по обоим берегам Северной Двины». Число подобных описаний «подвигов» иноземцев, уничтожавших русских солдат, можно увеличить.

Составной частью идеологической акции, рассчитанной на повышение духа воинов белой и союзной армий, явилось решение правительства Северной области от 18 мая 1919 г. о выпуске специальной медали «В память освобождения Северной области от большевиков».

«В ознаменование освобождения Северной области от большевиков, — говорилось в нем, — устанавливается бронзовая медаль для ношения на груди на ленте белого и голубого цветов». На лицевой стороне ее в центре изображена Победа в виде крылатой женщины, с поднятым мечом в правой руке и со щитом в левой. С левой ее стороны — русский солдат, заряжающий винтовку, а вокруг него солдаты союзных войск, стреляющие с колена: английский, американский, французский, итальянский и сербский. На обороте медали надпись: «Медаль в память освобождения Северной области от большевиков»; над надписью — двуглавый орел без короны, крылья его распущены, в лапах венок и меч, а на груди щит со св. Георгием Победоносцем. Ниже надписи — погрудные изображения солдат.

Право ношения будущей награды предоставлялось шести категориям участников «борьбы с большевизмом». Среди них: воинские чины, входившие в состав союзной и русской армий, участники партизанских и добровольческих отрядов, гражданские и духовные лица, находившиеся на службе в правительственных учреждениях после 2 августа 1918 года, а также чины национального ополчения области, отцы и старшие сыновья лиц, павших в боях с большевиками.

Правительство учредило образец свидетельства на право ношения награды, отдало распоряжение о немедленной присылке списков лиц, «имеющих право на ношение означенной медали». За границей был размещен заказ на изготовление медали в количестве 500 тысяч экземпляров.

В госархиве Архангельской области сохранилось немало документов о тех, кто хотел получить этот знак воинского отличия. В списки включали не только солдат и офицеров. Среди претендентов на медаль были служащие госбанка области, 88 чиновников тюремного ведомства, 116 человек из корпуса лесничих, 17 работников отдела внутренних дел, включая курьеров и рассыльных, и т.д. Неожиданную заинтересованность в этом деле проявили иностранные посольства и консульства. Так, например, исполняющий обязанности бельгийского королевского консула М. Никеза прислал список, включавший более 10 человек, среди которых был ряд служащих как из местного населения, так и бельгийских подданных.

Пока не удалось найти документов о реальном существовании медали. Косвенным подтверждением сложностей, возникших при награждении ею, является резолюция Зубова от 1 декабря 1919 года на одном из ходатайств. Она гласила: «пока награждение откладывается до получения заказа из Франции». Не исключено, что зарубежные исполнители не смогли изготовить медаль к положенному сроку и тем более доставить на Север. Претенденты остались, видимо, без этой наспех придуманной награды...
(Овсянкин Е.И. На изломе истории. События на Севере в 1917–1920 гг. Мифы и реальность. Архангельск, 2007. С.445–447)


С левой ее стороны — русский солдат, заряжающий винтовку, а вокруг него солдаты союзных войск, стреляющие с колена: английский, американский, французский, итальянский и сербский. И в кого же стреляют эти доблестные воины? В марсиан? Квинтэссенция «белой идеи»: пусть иностранные солдаты убивают русское быдло, посмевшее восстать против власти господ, а благородные поручики голицыны и корнеты оболенские будут играть при них роль «хиви».

Уход союзников вызывал резко отрицательное отношение у русских офицеров, обвинявших англичан в предательстве. Айронсайд оставил выразительное свидетельство об этом в воспоминаниях: «До отъезда со мной произошел один неприятный случай. Выдающийся русский полковник, доблестно сражавшийся под началом союзников и хорошо мне знакомый, попросил разрешения встретиться со мной. Он был награжден британским орденом, которым очень гордился. И вот этот офицер (это был начальник оперативного отдела Генерального штаба полковник Л.В. Костанди) вошел в мой кабинет и отдал мне честь. Затем он положил на стол орден, которым был награжден за выдающиеся заслуги в весеннем наступлении на Мурмане... За две минуты он высказал все, что думает о союзниках, отдал честь и вышел. Долго я сидел в полном молчании, глядя на отвергнутый орден, которым в свое время была отмечена его беспримерная доблесть».

Костанди свой поступок объяснил в сопроводительном письме: «...считаю ниже достоинства русского гражданина и офицера носить орден страны, представители которой вынуждаются своим правительством изменить данному ими слову и своим союзникам».
(Там же. С.448–449)


В самом деле, какое низкое вероломство! Подлые англичане обещали разобраться с большевиками, и вдруг предательски выводят свои войска. Кто же теперь будет с красными воевать?

Численность вооружённых сил, сражавшихся против советских войск, к началу 1919 года:


(Там же. С.361)

То есть, в Мурманской группировке численность войск союзников превышала численность белогвардейцев почти вдвое, а в Архангельской группировке — впятеро.

Любому здравомыслящему человеку понятно — победить в полномасштабной гражданской войне при отсутствии внешней военной помощи (и наличии такой помощи у противника), можно лишь опираясь на поддержку большинства населения.



Выгрузка английского танка на Бакарице (порт в Архангельской области), 1918 г.


Парад английской морской пехоты на Соборной площади в Архангельске, 1918 г.


Американские солдаты на улице Архангельска, 1918 г.


Группа американских солдат, 1918 г.


Французские солдаты в Архангельске


Встреча союзных войск на Соборной площади в Архангельске, 1919 г.


Парад английских войск на Соборной площади, 1919 г.


Белогвардейская листовка. 1918 г.

http://pyhalov.livejournal.com/47944.html#cutid1