Автор Тема: Репрессии  (Прочитано 169669 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Репрессии
« Ответ #195 : 25/09/17 , 12:41:15 »
 
      Каждый новый режим создает выгодную ему историю репрессий 




         
                 
       Выдержки из доклада Александра Капустина, начальника Управления архивами Свердловской области:

***
«Я хотел бы, чтобы вы расценивали этот доклад как попытку поставить проблему, но не решить ее окончательно. Решать ее надо будет всем вместе в профессиональном сообществе. Каждый новый режим создает выгодную ему историю, зачастую мифологизированную. И в этой истории враг подл и коварен, а правящий лидер мудр и справедлив. Меняется реальность, меняется и миф, однако уже сформировавшаяся в общественном сознании картина влияет на общественное бытие, смещая акценты, затрудняя восприятие действительности, в конце концов, общество осознает необходимость беспристрастного взгляда на прошлое. Хладнокровного, а не политизированного его изучения.

Особенно это относится к событиям, коренным образом изменившим судьбу: к таким событиями относятся войны, революции, зарождение и гибель империй, иных государственных образований, одним из таких событий стали репрессии предвоенного периода, их кульминация – периоду 1937-1938 гг. посвящены тысячи книг и статей.

К сожалению, большинство из них страдает тенденциозностью, излишней эмоциональностью, политической заданностью и отсутствием анализа предпосылок, хода и последствий этих репрессий. И это понятно, дети и внуки выживших узников ГУЛАГа, расстрелянных и погибших, дети организаторов и участников репрессий, доносчиков, и тех, кто на митингах требовал расстрелять, как бешеных собак, не заинтересованы в объективном исследовании, раскрытии причин и деталей произошедших трагических событий. Первые воспринимают это как оскорбление своих чувств, памяти невинно пострадавших, вторые просто боятся и не хотят копаться в истории.

Само словосочетание "жертвы политических репрессий" сложилось к 1958 [/font]г., к началу масштабной реабилитации. Первая частичная реабилитация[/size][/font]
была проведена по предложению Берии в 1938-1940 гг. Была еще реабилитация 1940-1941 гг., когда в основном реабилитировали часть военных. Реабилитация 1958-60 гг. проходила в свете установок и оценок XX съезда КПСС и была выборочной: в первую очередь реабилитировалась партийная номенклатура, о рабочих и колхозниках тогда как-то забыли и речи о них не шло. И несмотря на то, что именно в 60-е гг. были подготовлены итоговые справки МВД СССР о количестве осужденных органамиВЧК, ОГПУ, НКВД за 1921-1953 гг., именно тогда и были сформированы первые устойчивые, зачастую мифологизированные представления о причинах и ходе репрессий.
[/size][/size]В первую очередь – это демонизация Сталина, второе – завышение количества репрессированных в десятки раз, третье – героизация репрессированных руководителей, представителей так называемой элиты старой гвардии большевиков, впоследствии воплотившееся в форму "невинно пострадавших". И четвертое – объяснение поражений 1941 г. именно последствиями политических репрессий. Казалось, что за прошедшие после XX съезда 40 лет должны были разобраться, раскрыть подлинные причины, характер и последствия репрессий. И хотя было доказано, что большинство заявлений Хрущева в его докладе были лживыми, эти мифы продолжали повторять.[/font][/size][/font]
[/size]И более того, добавлять к ним новые небылицы. В 1988 г.началась третья и последняя волна реабилитации, которая в условиях 90-х превратилась в сплошную и проходила в условиях правового беспредела. Если кратко – то всех скопом. Я сам был членом комиссии по реабилитации. При этом в одну корзину слили и уголовную 58 статью, и административную – раскулачивание, репрессии. Добавили еще Гражданскую войну, потери от коллективизации и так далее. В книге "Сталинские репрессии" Дмитрий Лысков [/size][/font][/color]писал, что за 15 месяцев работыкомиссия по реабилитации пересмотрела 1 млн 17 уголовных дел на 1 млн 586 тыс. 104 человека. Темы пересмотра дел поистине фантастические – по 67 тыс. в месяц. Масштабы реабилитации заставляют усомниться, проводилось ли вообще по этим делам судебное заседание? А если эти вопросы рассматривались списочно в административном порядке – о каком возрождении уважения к нормам закона может идти речь? Надо сказать, что прошедшая реабилитация, к сожалению, на 10-15 лет прекратила любые попытки серьезных исследований по проблеме репрессий.
[/size][/size]А в массовом сознании прочно укоренились следующие штампы: причины репрессий – это борьба Сталина за власть, его маниакальный характер и подозрительность, жестокость. Массовый характер репрессий, если кратко[/font]: "полстраны сидело, полстраны ее охраняло". О невиновности всех репрессированных: "репрессии были незаконны", "в ходе репрессий была уничтожена большая и лучшая часть руководителей, военных и интеллигенции". И последнее: "репрессии ослабили страну и привели ее к поражению в 1941 г.".[/size][/font]
[/size]В результате оказались крайне запутанными важнейшие вопросы: во-первых, кто, сколько и зачем был репрессирован? Ведь мы с вами знаем, что они происходили во время подъема экономики, в условиях мира, а не войны. Когда нарастает недовольство граждан режимом и строем – в условиях принятия конституции 1936 [/size][/font][/color]г. и при проведении первых в истории СССР всеобщих, равных, тайных и прямых выборов. При имеющихся гарантированных не только конституцией, но и развитием производства, гарантиях на труд, образование, медицину и социальную защиту – и все это бесплатно. Откуда взялось недовольство? Третье – почему Сталин, одержавший к 1936 г. победу над всеми своими политическими противниками, окруженный всеобщим обожанием, вдруг решил осуществить массовые репрессии, зачем ему это было нужно? Кто об этом задумывался? И четвертое – что потеряла и что получила страна к 1941 г.?

Таким образом, события 80-летней давности для многих людей продолжают оставаться загадкой, и мы до сих пор живем мифами и легендами, рожденными XX съездом КПСС. В последние годы – 10 лет – появилось значительное количество работ, созданных на добротной документальной основе: Юрий Жуков, Дмитрий Лысков, Леонид Наумов, Леонид Тумшес, Александр Попчинский, Юрий Емельянов, Александр Путятин и многие другие – представили убедительные свидетельства, которые опровергают расхожее представление по 1937 г. В их исследования содержатся сведения о событиях 30-х гг., основанные на многочисленных архивных данных, в то же время ряд историков, политиков и публицистов продолжают придерживаться точки зрения 60-70 гг.: Николай Тимашов, Наум Ясный, Анри Берксон, Стивен Уиткрофт, Рой Медведев, Ольга Шатуновская исчисляют число жертв семизначными цифрами. Рекорд поставил нобелевский лауреат Солженицын, определивший число жертв от 66 до 100 млн человек – это из "Статьи и речи", изданной в Париже в 1989 г.

О продолжающейся путанице в головах говорит ответ школьницы из Камышлова – я регулярно, почти каждый месяц встречаюсь со школьниками, и в Камышлове ко мне привели классы 10-11, профильные классы по истории. И когда речь зашла об этом, я спросил: "И сколько же у нас было репрессированных?". Девочка (11 класс!) мне заявляет – 300 млн человек! Милая девочка, при населении 240 млн, где еще 60 млн заняли? Соображать-то надо! Пора назвать реальную цифру, хотя она уже была названа, еще раз повторяю: в 60-е гг. готовили ее для Никиты Сергеевича Хрущева, но он о ней умолчал.

За 1931-1938 гг. было арестовано 4 млн 835 тыс. 937 человек. Из них осуждено 2 млн 944 тыс. 879 человек, то есть 1 млн с лишним были отпущены. К высшей мере из этого числа осужденных (из 2 млн 944 тыс. 879 человек) приговорено 745 тыс. 220 человек. Это включая пиковые годы – 1937-1938 гг. Если мы возьмем все данные до 1953 г., то мы получим осужденных 4 млн 60 тыс. 315 человек – из них к высшей мере приговорено 799 тыс. 455 человек. Да, действительно, 1937-1938 – страшные годы, потому что на аресты и расстрелы за два года пришлось больше, чем за все остальные с 1921 по 1953 гг., но, тем не менее, число расстрелянных – 19,6% от осужденных, а число осужденных вообще – 1,7% населения страны. И где массовые репрессии? И где "вся страна сидела"? Чуть больше 1,5%. Можно обвинить органы НКВД в чем угодно, в жестокости, но нельзя их обвинить в том, что не было скрупулезного подсчета в своей канцелярии. Там подсчитывалось все. Этим цифрам можно доверять.

Я хочу сказать, что это страшная цифра, но это не 100 млн и не 300 млн. В конце концов, надо знать свою историю такой, какая она есть. Таким образом, есть необходимость продолжения исследований, и в первую очередь необходимо внимательно изучить 20-30 гг., именно в эти годы складывались предпосылки и появлялись причины, приведшие страну к арестам 1936-1938 гг.
Еще раз внимательно, без политических пристрастий, симпатий и антипатий рассмотреть развитие экономики СССР в период НЭП, его достижения и негативные стороны. С одной стороны: увеличение объемов производства – к 1927 г. на 20% в сравнении с 1917 г. Это плюс. С другой – наличие различного рода социальных проблем и противоречий, ставящих под угрозу не только будущее НЭПа, но и само существование СССР. Именно в этом корень отмены НЭПа, а не в том, что "злому Сталину" вдруг все это дело надоело, и [власти СССР] решили дело прикрыть, как у нас в учебниках написано. Я по этим учебникам сам учился и прекрасно знаю, о чем говорю. Так, в 1926 г. товарного зерна (товарное зерно – это которое можно продавать, в том числе за рубеж, получая валюту) страна производила в два раза меньше, чем в 1913 г. Чем изволите кормить города и армию, господа хорошие? Нечем.

Произошли крупные изменения в социальном облике деревни, в результате которых увеличился процент крестьян, негативно относившихся к действующей власти. Следствием революции и Гражданской войны стала архаизация деревни, с резким падением производительности труда, возрождением сельской общины как органом крестьянского самоуправления, что существенно сокращало влияние официальных властей на крестьянство. В промышленности медленные темпы роста сопровождались растущей безработицей, которая уже исчислялась миллионами человек. Уже во второй половине 20-х гг. перед молодежью остро встала проблема их реальных перспектив, социального продвижения. Итог – социальная неудовлетворенность общества нарастала. Страна по-прежнему оставалась отсталой в большинстве отраслей народного хозяйства, общество всеобщего счастья, которое обещали большевики, приобретало очертания социума-уродца, где процветают спекулянты и продажные чиновники. Итог: появление красного бандитизма.

Школьники сейчас вообще не знают, что это такое. Да и взрослые многие не знают. Это когда люди, которые воевали в Гражданскую войну, которые делали революцию, которые победили, вдруг увидели, как развивается НЭПманская буржуазия. И у них возникало какое чувство? Ненависть. Они образовывались в коммунистические ячейки, которые просто творили самосуд. И сложно было им объяснить, что страна строит правовое государство, что приговорить человека к смерти может только одна инстанция – суд, а не вы, даже такие все из себя заслуженные. А это было, и одним из таких "заслуженных" был и наш с вами знаменитый писатель Аркадий Гайдар - именно он самолично расстрелял пять человек бандитов, хотя не имел на это права. Знаете, как с ним поступили? Приняли решение, что надо расстрелять. Суд приговорил: расстрелять условно. Человеку дали шанс исправиться. Он понял, но он был один из немногих, кто понял. А большая часть продолжала действовать по-старому, остановить их могло только одно средство. Пуля.

Все больше людей высказывалось, особенно рабочей молодежи, про большой скачок вперед. То есть абсолютное большинство партийцев, рабочей молодежи было готово к штурму новых крепостей и к возврату революционной романтики.

[/size]Состояние партии
А кто такие коммунисты 1930-х гг.? Партия не была однородной по своему составу, разница в уровне образования, культуры, жизненного опыта была иногда потрясающей. Большое значение имел партийный стаж, особенно с дореволюционных времен. При этом получилось так, что тот, кто имел этот дореволюционный стаж, несмотря на свои возможности, несмотря на свои способности, занял руководящие посты. На съездах партии 80-90% делегатов – это была как раз "старая гвардия", которая имела подпольный стаж.

Более 50% членов партии, как они писали в анкетах, имели низшее, домашнее или тюремное образование. Они были молоды, до 25 лет и вступила в партию большая часть из них тогда, когда никакой политической конкуренции и опасности не было. Это не та "старая гвардия", которая зная, что, будучи коммунистами, подвергает свою жизнь смертельному риску. Эти уже ничем не рисковали. Они быстро занимали руководящие посты, но к руководству заводами, фабриками, городами и районами не были готовы – ни по образовательному уровню, ни по характеру. А о серьезном знакомстве с основами марксизма, ленинизма говорить вообще не приходилось.

Артем Веселый в романе "Россия, кровью умытая" писал: "Все было просто: Красная Армия – защитница трудящихся, наши враги – кулаки, помещики, капиталисты. Беспощадно, долг, красное священное знамя, долой, да здравствует, у кого есть вопросы, товарищи?" Вот и вся идеология. Юношеский идеализм и порывистость, беспощадность к врагам, воспитанная в Гражданской войне, утопизм – вот характерные черты коммуниста 1930-х гг. Замечательные кадры для взятия любых крепостей и в том числе уничтожения любого врага. Что и было продемонстрировано в конце 1930-х гг.

Партийные дискуссии. Оппозиция
Изучение этого вопроса очень важно для понимания причин и хода репрессий. Наличие реальной оппозиции и борьба внутри партии – важнейшая причина и чисток партии, и последовавших за ними репрессий. Троцкий, Бухарин, Рыков, Зиновьев, Каменев, Томский, Раскольников, Радек, Антонов, Пятаков, Овсеенко, Раковский и другие составляли меньшинство в партии, но, тем не менее, являлись духовными отцами большей части оппозиционных течений. Именно обилие фракций, групп и мнений раскалывало партию, дезориентировало не только партийную массу, но и всю страну, потому что за этими дискуссиями наблюдали все. А если принять во внимание преследуемые ими цели и методы достижения, то, действительно, для развития страны они представляли реальную опасность.

Деградация правящей элиты
Она хорошо отражается в сводках ВЧК ОГПУ в перлюстрированных органами цензуры письмах граждан. Большинство из тех, кто пришел к власти в 1917 г., были убеждены в своем праве навечно оставаться во главе страны. Большая часть из них – так называемая "старая гвардия" – по выражению Маяковского, свили себе уютные гнездышки к тому времени, рассматривая районы и города, заводы и фабрики как свои вотчины. А господствующий в обществе 20-30-х гг. правовой нигилизм помогал раскрываться вседозволенности, хамству, взяточничеству, казнокрадству и другим не самым лучшим чертам человека. Зощенко, Маяковский, Ильф и Петров свои произведения писали с натуры, не из пальца, как Солженицын, высасывали факты, а из того, что они видели реально в жизни. И реально в жизни все это было. И в большом количестве.

Армия
Что представлял собой командный состав по опыту боевых действий? Вы увидите, что это была Гражданская война, и все. Больше негде было набраться опыта, а ситуация сильно изменилась даже к концу 20-х гг. А мы еще застряли там. По образованию – большая часть командиров имела начальное и среднее образование. Академическое образование имели единицы. По идеологии и политической ориентации – кто создатель Красной Армии тогда считался? Троцкий. Большая часть из них, извините, была назначена на свои должности и воспитывалась именно этим товарищем. Ему они и были преданы. Групповщина. Армия не была единой. Я имею в виду командный состав. Это были группы первоконников, это были группы чапаевцев, это были группы котовцев, командный состав был расколот. Тащили своих, и остро, и в резкой форме конкурировали с другими.
Мог такой состав выступить единым кулаком в начавшейся войне? Нет, не мог. По морально-бытовой устойчивости. То, что пьянство – бич армии, мы знаем. Но особенно это характерно проявилось именно в 20-е и в начале 30-х гг. Я не буду распространяться на эту тему, но это так. Кстати, значительное число командиров, уволенных из армии, которые потом вдруг объявили "политически репрессированными", было уволено за пьянство и разврат. Итог: боеготовность армии была низкой. И это надо признать.

Итоги учений 1935-1936 гг. показали фактическую неготовность армии к войне. А финляндский опыт 1939 г. это показал. Посмотрите акт приема наркомата обороны – от Ворошилова к Тимошенко, и вы увидите наглядно, насколько слаба была армия. За неудовлетворительную боеготовность армии ответственность несли не только Сталин, безусловно, и он, но в первую очередь маршалы, комдивы – как раз те, которые были арестованы, и сейчас мы их объявляем "невинно пострадавшими". Это факт».

Отсюда.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Репрессии
« Ответ #196 : 09/10/17 , 11:12:22 »
За что Сталин репрессировал товарища Новосельцева?burckina_new9 октября, 13:06
Подробности посадок еще одних "невинных жертв" Сталина:

Осенью 1942 г. в Починковском районе Горьковской области были пойманы одетые в лохмотья дети, воровавшие картофель и зерно с колхозных полей. Выяснилось, что "урожай собирали" воспитанники районного детского дома. И делали они это отнюдь не от хорошей жизни.


При проведении дальнейшего расследования местные милиционеры раскрыли преступную группу, а, по сути, банду, состоявшую из сотрудников данного учреждения. Всего по делу были арестованы семь человек, в том числе директор детдома Новосельцев, бухгалтер Сдобнов, кладовщица Мухина и другие лица.

При обысках у них были изъяты 14 детских пальто, семь костюмов, 30 метров сукна, 350 метров мануфактуры и другое незаконно присвоенное имущество, с большим трудом выделенное государством в это суровое военное время.

Следствие установило, что путем недодачи полагающейся нормы хлеба и продуктов указанные преступники только в течение 1942 г. расхитили семь тонн хлеба, полтонны мяса, 380 кг сахара, 180 кг печенья, 106 кг рыбы, 121 кг меда и т. д. Все эти дефицитные продукты работники детдома распродавали на рынке либо просто сами проедали.

Только один товарищ Новосельцев ежедневно получал на себя и членов своей семьи пятнадцать порций завтраков и обедов. За счет воспитанников неплохо питался и остальной обслуживающий персонал. Детей же кормили "блюдами", приготовленными из гнилья и овощей, ссылаясь при этом на плохое снабжение. За весь 1942 г. им лишь один раз выдали по одной конфетке к 25-й годовщине Октябрьской революции.

Надо сказать, что государство, несмотря на тяжелое военное время, все же выполняло свои обязательства перед детьми, оставшимися без родителей. Неуклонно соблюдались нормы выдачи продуктов, регулярно выделялась и одежда.

Однако всякие сволочи, вроде Новосельцева, использовали это в корыстных целях. Директор, как оказалось, имел тесную связь с заведующим базой снабжения областного отдела народного образования Колесовым и при его соучастии расхищал получаемые для детей белье и одежду.
За год ими были много детских пальто и костюмов, много сукна и других материалов. Для этого вещи воспитанников детдома, приходившие в негодность, списывались в расход по нескольку раз.

Отношение к детям со стороны воспитателей было не лучше, чем в нацистском концлагере. За малейшее нарушение их сутками держали взаперти в холодной комнате раздетыми и без еды, а также лишали и без того не особо сытных завтраков и обедов.

Почувствовав свою безнаказанность, отдельные члены преступной группы творили настоящий беспредел. Так, 50-летний бухгалтер П. И. Сдобнов за похищение одной конфетки заставил вступить в сожительство 14-летнюю воспитанницу А. Ванину.

И что самое удивительное, директор детдома Новосельцев в том же 1942 г. получил от наркомата просвещения почетную грамоту за отличную воспитательную работу. Все эти воры и педофилы заслуженно были приговорены к длительным срокам заключения.

Отсюда.

Сейчас этих педофилов и мразей альтернативно одаренные граждане записывают в невинных жертв кровавого сталена, ага. Не забудим - не простим.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Репрессии
« Ответ #197 : 13/10/17 , 18:58:46 »
*

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Репрессии
« Ответ #198 : 06/11/17 , 20:09:48 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Репрессии
« Ответ #199 : 07/11/17 , 11:42:30 »
                   


Какова цель создания культа репрессий в России?burckina_new6 ноября, 19:00

Начало культа т.н. сталинских репрессий идет с ХХ съезда КПСС 1956 года. Целью было развязать руки партийной номенклатуре, которая таким образом освобождала себя от ответственности за будущие собственные ошибки и соучастие в событиях прошлого. Переложить всю вину на одного человека по имени Сталин. Тот самый "проклятый Сталин"(тм), который не давал им, понимаешь, расслабиться, держал в тонусе жесткой политикой кнута и пряника.


После его смерти и разоблачения культа над партноменклатурой исчез кнут и остались только пряники. Эта безнаказанность в итоге привела к краху советского проекта при Горбачеве, когда культ сталинских репрессий был запущен вновь, теперь уже с целью разрушения страны.

При Путине, с начала 90-х был дан старт новому этапу возрождения этого культа. Были выделены огромные средства на пропаганду антисталинизма и десоветизации сознания главного народа России - русских, которые вдруг с ностальгией и симпатией стали вспоминать советские времена.

Цель проекта - разделить и властвовать, чтобы люди и думать забыли об СССР в хорошем смысле. Чтобы не очнулись от либерального антисоветского морока и не потребовали всю общенародную собственность назад, обратно в свою собственность.

А как заставить быть терпилами абсолютное большинство населения? Для этого был использован опыт холокоста, когда евреи создали культ своей особой жертвы во Второй мировой войне, хотя было и есть множество народов, пострадавших не меньше, а даже больше евреев. Это русские, поляки, белорусы, китайцы, пострадавшие в абсолютных и даже в относительных цифрах не меньше евреев.

Так в РФ возник культ особо пострадавших социальных слоев населения, составлявших абсолютное меньшинство типа кулаков, некоторых народов, сотрудничавших с Гитлером и т.н. лучших людей, которых якобы целенаправленно уничтожал "проклятый стален" только потому, что они были лучшие, а не за их конкретные преступления по конкретным статьям тогдашнего УК СССР.

Этот культ возник, как свой карманный холокост. Ну, а раз есть холокост, то кроме его бенефициаров должны быть те, кто будет оплачивать весь этот банкет. Оплачивать будет, конечно же, весь остальной народ России по логичной случайности состоящий в основном из вымирающих, униженных и ограбленных после 1991 года русских.

Таким образом, режим убил сразу множество зайцев новым культом репрессий: отвлек людей от проблем сегодняшнего дня, позволил снимать с себя стружку впредь и заставил забыть и проклясть советские идеи социальной справедливости и равенства.

Так в РФ появилась своя стена, олицетворяющая идею проекта под названием "Платить и каяться".

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Репрессии
« Ответ #200 : 09/11/17 , 11:48:59 »
О ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЯХ
 

 









 

 30 октября 2017 года в Москве, на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца был открыт как бы общенациональный монумент «Стена скорби». Это скорбь по «жертвам политических репрессий сталинизма» была организованна в соответствии с указом Президента РФ от 30 сентября 2015 года № 487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий».
 «Политические репрессии в СССР нельзя оправдать никакими высшими благами народа», - заявил какой-то из путиных на церемонии открытии этой «Стены скорби».
Однако давайте перед тем, как вместе с путиными посыпать голову пеплом, сначала вспомним, о ком скорбели 30 октября все эти постные рожи у новоявленного памятника.
СССР до Второй мировой войны был в окружении врагов, в 1938 году Запад уже нагло сдал европейским агрессорам - Германии, Польше и Венгрии - Чехословакию, на тот момент второй по значению арсенал мира, а накануне в Испании собственные фашисты с помощью фашистов Италии и Германии убили республику при практическом одобрении Запада.
 
Война фашиствующей Европы с СССР стала неизбежна.
 
И СССР провёл чистку страны от «пятой колонны». Причём, в 1937 году эта чистка началась с лиц, духовно близких нынешней «элите» РФ, - с уголовников. Под расправу попали «бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокрады, ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой». Понятно, что нынешний режим и те же путины стенают об этих своих «братанах», но было ли в этих репрессиях что-то невероятное для цивилизованного мира? Отнюдь. Скажем, французы в этом плане были еще более решительны. Когда в начале Первой мировой войны немцы подошли к Парижу, то французы безо всякого суда, просто по указанию агентов парижской полиции, всех воров, мошенников и даже хулиганов расстреляли во рвах Венсеннского форта - кому во время войны нужна подобная дрянь? (За исключением, разумеется, нынешней элиты России, которая из этой дряни и состоит).
 
Кроме этого, нынешняя «элита» скорбит и по тем тварям, которые своими лживыми доносами вызвали репрессии против невиновных, таких, к примеру, как тогда генералы К.К. Рокоссовский и А.В. Горбатов. Скажем, генерал А.В. Горбатов отсидел в лагере (откуда его вытащил Будённый) только потому, что на него написали доносы и показали, что он, Горбатов, враг народа, сразу десять его коллег – офицеров и генералов. Впоследствии, в лагере он встретился с подобными клеветниками, и в своих мемуарах «Годы и войны», вспоминает об одном из них следующее:
 
«Моим соседом по нарам был в колымском лагере один крупный когда-то работник железнодорожного транспорта, даже хвалившийся тем, что оклеветал около трехсот человек. Он повторял то, что мне уже случалось слышать в московской тюрьме: «Чем больше, тем лучше — скорее все разъяснится». Кроме того, в массовых арестах он видел какую-то «историческую закономерность», приводил примеры из времен Ивана Грозного и Петра Первого... Хотя я не скрывал крайнего нерасположения к этому теоретизирующему клеветнику, тот почему-то всегда старался завести со мной разговор. Меня это сначала злило; потом я стал думать, что он ищет в разговорах успокоения своей совести. Но однажды, будучи выведенным из терпения, сказал ему:
 
— Ты и тебе подобные так сильно запутали клубок, что распутать его будет трудно. Однако распутают!.. Если бы я оказался на твоем месте, то давно бы повесился...
 
На следующее утро его нашли повесившимся. Несмотря на мою большую к нему неприязнь, я долго и болезненно переживал эту смерть».
 
Ну, а вот теперь о таких «героях» тех времён, которые клеветали на невиновных, тоже скорбят.
А те действительно невинно репрессированные - такие, как упомянутые генералы Рокоссовский или Горбатов, - не были жертвами политических репрессий. Они были жертвами тварей, писавших доносы и устроившихся в следственные органы и суды. При чём тут к репрессиям против них политика? Политика СССР была в том, чтобы нейтрализовать «пятую колонну» в стране накануне войны. Против этой политики есть возражения?
 
Ну и о той массовке репрессированных «братанов», которым путин открыл памятник. Мельком увидел по ТВ обсуждение этой новости: журналист, перед раскрытым уголовным делом на «жертву политической репрессии», ужасался тому, как в СССР расстреливали «невинных». Но безудержно болтая, этот журналист глухо молчал о том, за что расстреляли того, чьё дело он как бы показывал телезрителям.
А мы давайте рассмотрим пример какой-нибудь жертвы из тех, о которых нынешняя «элита» скорбит, - за что эта «жертва» была осуждена?
 
Вот известнейшая в конце 90-х «жертва политических репрессий» времён Сталина, злобный враг СССР, друг А. Солженицына, Д.М. Панин. Он был потомком старинного дворянского рода, что никак не помешало ему в СССР окончить техникум, следом за техникумом - Московский институт химического машиностроения, затем - аспирантуру, и к 1940 году написать диссертацию. Но в 1940 году его арестовали и дали 5 лет по статье 5810 за антисоветскую пропаганду. А уже в лагерях в 1945 году добавили ещё 10 лет за попытку организовать в лагере вооруженное восстание. В 1956 году Панин вернулся в Москву, где устроился главным конструктором в одном из научно-исследовательских институтов, а в 1972 году его почему-то отпустили на Запад, в Париж, где он до своей смерти в 1987 году писал антисоветские пасквили.
 
И вот цитаты из его книги «Лубянка-Экибастуз», в которой Панин делится своими мыслями со своими же сторонниками на Западе, и даже не столько делится, сколько хвастается. И из этих мыслей становится  понятно, кем были он и ему подобные «жертвы политических репрессий», которым и поставили памятник на проспекте Сахарова в Москве.
 
Итак, какой эти «жертвы» видел Россию после своей победы над Сталиным?
 
«Вопрос о возврате к капитализму в нашей стране не вызывал у нас никаких сомнений. Мы были бы согласны даже на его первоначальную форму девятнадцатого века. Все-таки рабства тогда не было, труд был добровольным, с капиталистами можно было бороться, парламент и филантропы помогали...», - без стеснений откровенничает Панин.
 
Если в 90-х его единомышленники заманивали народ СССР в рабство к Западу 200 сортами колбасы, то, как видите, в 30-х Панин даже это считал для российского быдла излишним. Он ведь не для себя готовил «условия капитализма девятнадцатого века» - 10-ти часовый рабочий день за копеечную зарплату, - а для народа СССР, который, как ясно видно из этой цитаты, был для Панина всё тем же быдлом, что и для его благородных предков.
 
Причём, сам по себе Панин был беспринципным до крайности и даже, видимо, этим гордился. Вот он сообщает: «В тридцатом году, когда по заводам пронеслась кампания вступления в партию сразу целых цехов, аналогичное соображение проникнуть в стан врагов взяло верх над всеми остальными моими доводами. От партии я отбрехался, ссылаясь на молодость и незрелость, но в комсомол вступил».
 
Вступив в комсомол, этот «комсомолец» со своими сторонниками начал агитировать за нападение Запада на СССР, поскольку: «Момент начала войны был бы исключительно благоприятным для Запада и по причине разразившегося именно в 1929-31 годах страшного экономического кризиса перепроизводства. Сама идея войны была бы популярной, так как содействовала бы стремительной его ликвидации. Толпы безработных и масса неизрасходованных материалов были, как бы специально выделены для этой цели».
 
Обратите внимание - каков политик! Какая тонкая мысль - сократить число безработных на Западе, путём уничтожения их в войне с СССР! А смотрите, как легко этот дворянский ублюдок распоряжается ресурсами России: «…Новая Россия, конечно, с великой благодарностью возместила бы затраты. Кроме того, Запад получил бы немалый рынок сбыта».
 
И вот в 1933 году к власти в Германии приходит новая надежда «жертв политических репрессий в СССР», - Гитлер. И Панин рассказывает:
 
«На Западе много писалось о желательности драки между Гитлером и Сталиным. Естественно, это приветствовали и мы. Ясно было, что ради этого Запад шел на многие уступки, вплоть до Мюнхенского соглашения, по которому Гитлеру была отдана Чехословакия.
 
…Гитлер обещал войну против Сталина, и это давало надежду и силы переносить жуткие условия существования, терпеливо дожидаясь своего часа. Разные слои населения СССР ждали войны как освобождения, и им было все равно, кто ее развяжет. Мечтали только о том, чтобы она поскорей началась».
 
Сидя в лагере, Панин плохо представлял, что происходило в мире на самом деле, поэтому придурковато пишет:
 
«…Если бы Гитлер пришел как освободитель, то собранные русские войска, решая в первую очередь свою национальную задачу, воевали бы за полное освобождение России от сталинской деспотии. В октябре 1941 года Москва была бы взята и провозглашена столицей нового русского государства. Англичане и американцы в то время еще не были тесно связаны со Сталиным и, конечно, воздержались бы от поддержки его режима».
 
Ну, это он так даже в 80-х видел политическую ситуацию, оценивая себя и своих единомышленников.
 
Вот за это - за организацию «пятой колонны» Гитлера в СССР, он и получил… аж пять лет! И по тому, кем был Панин, получивший всего 5 лет, можно представить, кем были и что делали те, кого расстреляли, и в память которых сегодня построили эту «стену скорби».
 
То, что и хотел Панин, в 1991 году, сделали с СССР его последователи. Напомню только материальный итог этих идейных потомков «жертв политических репрессий», этой «пятой колонны» СССР.
 
По данным «Российского статистического ежегодника», в 1990 г. в Советской России проживало 148 млн. человек, а валовой внутренний продукт составлял 1102 млрд. долларов США (число занижено, но возьмем его – официальное!). На душу населения Советской России приходилось 7446 долларов. А в Южной Корее (на тот момент одного из «азиатских тигров») в этом же 1990 году на душу населения приходилось 5917 долларов. То есть средний гражданин РСФСР был богаче среднего южного корейца на 26%.
 
А в 2016 г. средний душевой валовой продукт России, ограбляемой потомками «жертв политических репрессий», составил 9065 доллара. А Южной Кореи – 27 633 доллара. Если бы Россия оставалась советской и в составе СССР, то нет оснований полагать, что соотношение 1990 года в 2016 году сильно бы изменилось не в пользу СССР. То есть, сегодня у среднего российского гражданина душевой валовой внутренний продукт был бы на четверть выше, чем у Южной Кореи, или в пределах 35 000 долларов. А это почти в 6 раз больше, чем сегодняшние 9065. Надеюсь, понятно, за что ни в одной стране не любят и уничтожают тех тварей, которым в Рашке ставят памятники?
 
Но вернёмся к хвастовству Панина.
 
Что касается своего второго осуждения, то Панин сообщает, что его план восстания в лагерях предполагал высадку в районе лагерей англо-американского десанта, а именно: «…следовало забросить с авиаматок в течение двух суток в управления главных лагерей группы парашютистов с достаточными на первых порах запасами легкого вооружения, боеприпасов и продовольствия. Приземлившись, десантники заявляют:
 
режим Сталина низвергнут,
объявляем вас солдатами временного русского правительства и берем на себя командование.
Отряды заключенных должны изолировать оперчекистские отделы и занять управления лагерей».
 
Оценили? Это вам не возмущение полковника Квачкова бредовым обвинением, по которому Квачков получил в 2013 году 13 лет колонии строгого режима за то, что упражнялся в стрельбе из купленного арбалета.
 
Признание Панина - это личное признание «жертвы политической репрессии», всеми силами старавшейся отдать Россию под оккупацию США.
 
И это вот о таких «жертвах» гражданам России предлагают скорбеть.
 
Хорошо, у нас скорбеть, правда, не получится, но мы и мешать скорбеть «элите» не собираемся - натягивайте на свои рожи постные выражения, скорбящие! Только не забудьте ещё и о Гитлере с его армией и его союзниками поскорбеть - знатные были жертвы сталинизма.
 
Но раз путин считает, что: «Политические репрессии в СССР нельзя оправдать никакими высшими благами народа», - то тем более их нельзя оправдать благом даже не страны, а только кремлёвских сидельцев.
 
Следовательно, необходим в Москве и памятник жертвам политических репрессий ельциноидо-путиноидов.
А ведь их уже очень много. Я полагаю, что начинать надо с убитых при защите Дома Советов в 1993 году, и далее вспомнить всех. Но пусть меня извинят читатели, однако я хочу не весь список перечислить, а еще раз напомнить о своих содержащихся в тюрьмах товарищах.
 
Обратите внимание, если идейные «братаны» скрывают, за что именно были репрессированы их идейные родственники во времена Сталина, то мы ведь не то, что не скрываем, мы кричим об этом - нас осудили за организацию референдума - за право народа быть сувереном в России! Формально, приговор нам вынесли за организацию деятельности экстремистской организации, однако в приговоре, кроме сроков заключения (мне - условного), содержится и ограничения нашей деятельности и жизни. Причём, нас не ограничивают в занятиях экстремисткой деятельностью - это никого не волнует. Нам в приговоре запрещают «посещать места проведения общественно-политических мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях».
 
То есть, нас лишили свободы, чтобы мы не занимались политической деятельностью!
 
И мы же не единственные в нынешней России, вернее, Рашки «жертвы политических репрессий» - таких, как мы, уже  тысячи!
 
Так, чего стоят ваши, «защитников прав человека», постные рожи у памятника репрессиям чуть ли не 80-летней давности??
 
И я спрашиваю лиц, получающих деньги бюджета за скорбь о политических репрессиях, - Уполномоченных по правам человека и кормящихся из бюджета их сотрудников. (У нас же есть такие высокооплачиваемые плакальщики. Раньше сытно кормилась от этого дела Э. Памфилова, сегодня сытая отрыжка у Т. Москальковой).
 
Вы когда о сегодняшних жертвах политических репрессий, когда о моих товарищах начнёте скорбеть?
 
Ю.И. МУХИН

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Репрессии
« Ответ #201 : 23/11/17 , 11:45:21 »
О ЧИСЛАХ РЕПРЕССИЙ «ПЯТОЙ КОЛОННЫ» В ПРЕДВОЕННОМ И ПОСЛЕВОЕННОМ СССР
 

 

В связи с публикацией мною реплики о «стене скорби» в Москве, среди комментаторов зашла речь о количестве членов «пятой колонны», расстрелянных «при сталинизме». И мне самому стало интересно.
Нашёл, похоже, точную, но не обработанную статистику у очень либерального историка О.Б. Мозохина http://istmat.info/node/255. Нет никаких сомнений, что он число осуждённых и расстрелянных «при сталинизме» не уменьшил ни на полголовы.
Однако Мозохин дал все числа отдельно, и не дал общей статистики за 1921-1953 годы, скорее всего, поленился суммировать более 30 чисел в столбике. Пришлось суммировать самому. Кроме этого, была трудность и в том, что с годами менялась форма статистики и принципы наказаний, скажем, то появлялись и увеличивались наказания в виде высылки, то уменьшались. Поэтому я, с целью как-то стандартизировать числа (сделать их более сравнимыми друг с другом), в общее число осуждённых взял только тех, кто получил реальный срок хотя бы в несколько месяцев. Поэтому вы в другом месте вполне можете увидеть гораздо большие числа осуждённых за счёт условно наказанных, сосланных и высланных. Кстати напомню, что высшая мера социальной защиты (ВМСЗ) предусматривала две категории: первая категория - расстрел, и вторая категория - лишение гражданства с высылкой за границу. Высылали до войны ежегодно до полутысячи человек и даже в 1941 году успели выслать 86 приговорённых.
 
Ещё момент, «Чрезвычайные тройки УНКВД», на которые легла массовость репрессий 1937-38 годов, были законным судебным органом с 1935 года, но до 1937 года «Тройки» не приговаривали к расстрелу.
 
Ещё, если вы слышали, то в архивы России предателями СССР и России подброшены фальшивки, согласно которым в 1940 году в СССР органами НКВД расстреляно около 25 тысяч только польских офицеров. Однако, у мерзавцев не хватало ума убрать из архивов сведения, из которых видно, что эти подброшенные документы фальшивы, и польских офицеров расстреляли не советские органы в 1940 году, а немцы в 1941.Это следует и из данных Мозохина - в 1940 году к расстрелу было приговорено всего 1863 человека, а не 25 тысяч только поляков.
 
И, наконец, учитывайте, что Мозохин дал числа только ОСУЖДЁННЫХ, а не числа тех, кто был реально расстрелян. Ведь приговоры отменяли очень многим. Напомню, что на пленуме ЦК 3 марта 1937 года Прокурор СССР А.Я. Вышинский, предупреждая необоснованное привлечение людей к суду, делал такое замечание НКВД: «Известно, что у нас около 40%, а по некоторым категориям дел – около 50% дел кончаются прекращением, отменой или изменением приговоров. Против этой болезни и была еще в 1933 году направлена инструкция 8 мая. В чем заключается основная мысль этой инструкции? Она заключается в том, чтобы предостеречь против огульного, неосновательного привлечения людей к ответственности. Я должен добавить, что до сих пор инструкция 8 мая выполняется плохо».
 
Думаю, что слова Вышинского множеством следователей наркома НКВД Ежова, скорее всего, были оставлены без внимания (за что их потом и расстреляли), но из выступления Прокурора СССР можно оценить, какой процент приговоров отменялся. Скажем, из той же статистики Мозохина видно, что, к примеру, В 1935 году, из почти более чем 292 тысяч человек, дела которых рассмотрели суды, Особое совещание при НКВД и «Тройки» при УНКВД, почти 25 тысяч человек были оправданы и освобождены судами, ОС и этими самыми «Тройками».
 
Итак, вот что извлёк из архивов Мозохин:
 
Годы - всего осуждено - из них к ВМСЗ
1921 -      - 35829              - 9701
1922 -      - 6003                - 1962
1923 -      - 4806                - 414
1924 -      - 12425              - 2550
1925 -      - 15006              - 2373
1926 -      - 9083                 - 990
1927 -      - 14426               - 2399
1928 -      - 17031               - 869
1929 -      - 30126               - 2099
1930 -      - 134609             - 20201
1931 -      - 68849               - 42777
1932 -      - 90727               - 3912
1933 -      - 35572               - 3978
1934 -      - 11911               - 898
1935 -      - 202631             - 1229
1936 -      - 102191             - 1118
1937 -      - 782385             - 353074
1938 -      - 534097             - 328618
1939 -      - 59407               - 2601
1940 -      - 70179               - 1863
1941 -      - 82028               - 10373
1942 -      - 148447             - 26501
1943 -      - 90213               - 3877
1944 -      - 80285               - 3110
1945 -      - 89603               - 2308
1946 -      - 102555             - 2273
1947 -      - 66623               - 898
1948 -      - 67687               -   --
1949 -      - 61909               -    --
1950 -     - 53665               - 468
1951 -      - 79768              - 1601
1952 -      - 27288              - 1611
1953 -     - 11633               - 298
 
ИТОГО
              3198997              - 836944
 
Что касается прочерков в 1948-49 годах в столбце «ВМСЗ», то это время действия моратория на смертную казнь (действовал с мая 1947 года по январь 1950 года).
 
В среднем к высшей мере социальной защиты приговаривалось около 26 тысяч преступников в год.
 
Напомню, что это числа осуждённых за период, когда СССР вынужден был защищать своих граждан от басмачества и волны убийства в Средней Азии женщин, снявших паранджу, от массы уголовных и политизировано-уголовных банд, расплодившихся после гражданской войны и поощряемых враждебными соседями (той же Польшей), от чеченского бандитизма на Северном Кавказе, от «пятой колонны» предателей, от дезертиров и уклонистов от призыва в армию во время войны, от шпионов, которых немцы во время войны забрасывали в огромных количествах, от послевоенного бандеровского бандитизма на Украине (бандеровцы после 1945 года убили более 30 тысяч советских граждан, из которых почти 2 тысячи врачей и учителей).
 
Ну, и еще раз напомню. Шестьдесят лет назад, даже в послевоенном 1946 году в СССР проживало около 170 млн. человек, а сейчас в России – около 140 млн. человек. Тем не менее, в 1946 году в СССР было совершено 0,546 млн. преступлений всех видов, а, скажем, в «благополучном» 2006 году их было только зарегистрировано 3,8 млн. – в семь раз больше. В СССР в 1946 году убийств было 10,3 тысячи, а только в России в 2005 году убыль населения от уголовных преступлений – почти 60 тысяч (30,8 убитых, 18 тысяч умерших от ран и 20 тысяч пропавших без вести) – почти в шесть раз больше.
 
Ну и где же «стена скорби»? В нынешней России об убитых добропорядочных гражданах скорбеть не принято. Эти помалкивающие граждане и предназначены для того, чтобы их «резать или стричь».
 
Ю.И. Мухин

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Репрессии
« Ответ #202 : 24/11/17 , 18:23:07 »

В  двенадцать  часов  по  ночам  из  гроба  встаёт  Император....         


Паладинка
sandra_nikaЦитата  недели.
Иногда мне кажется, что памятники, смирно стоявшие на площадях и перекрёстках, ожили и двинулись на войну. На идеологическую, информационную. Смысловую. Вы прислушайтесь ночью: не слышно ли, как шагают бронзовые истуканы?
Идут на войну бок-о-бок Грозный царь Иван Васильевич, точно простой стрелец, с бердышом на спине и мечом на боку, и Государь Император Александр III, вооружённый, как Его пехотинцы, мосинской винтовкой. Идут на штурм Стены Скорби, что поставили супостаты, чтоб унизить, ослабить, оплевать в очередной раз русский народ и его прошлое. Чтоб враги нашего государства числились невинными жертвами – вот для чего поставлена та стена. Не ради же невинных жертв, на которых строителям-устроителям наплевать с самой высокой точки этой самой стены.
...А может, рядом с Иваном Грозным идёт не менее грозный Дзержинский в длиннополой шинели, сжимая в руке маузер. А памятник Александру III просто ещё не дошёл из Крыма: ведь его открыли только на днях…
Отсюда –  https://damadiluma.livejournal.com/821321.html?utm_source=twsharing&utm_medium=social

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Репрессии
« Ответ #203 : 22/12/17 , 12:48:03 »
«Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, — заявил Бортников, — архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) - отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами».
Директор ФСБ России генерал армии Александр Васильевич Бортников
https://www.rg.ru/2017/12/19/aleksandr-b...vobodna-ot-politicheskogo-vliianiia.html

Цитата: Eok от 06 Апреля 2016, 23:11:45

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Репрессии
« Ответ #204 : 27/12/17 , 14:53:34 »
«Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, — заявил Бортников, — архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) - отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами».
Директор ФСБ России генерал армии Александр Васильевич Бортников
https://www.rg.ru/2017/12/19/aleksandr-b...vobodna-ot-politicheskogo-vliianiia.html

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Репрессии
« Ответ #205 : 03/01/18 , 11:32:35 »
Почему ученые из РАН не разобрали слов и цифр директора ФСБ?burckina_new2 января, 12:59
По поводу нашумевшего интервью директора ФСБ о т.н. сталинских репрессиях возникает вопрос, а почему российские академики не понимают объективных цифр и фактов? И как они, не имея таких способностей, занимаются вообще наукой?

Наконец-то, спустя несколько десятков лет после чудовищной фальсификации советской истории времен т. н. Перестройки, российские власти официально озвучили объективные данные о сталинских репрессиях, которые до сих пор являлись достоянием лишь относительно ограниченного круга пытливых умов


Советское наследие, особенно в части, касающейся сталинской эпохи, по-прежнему не осмысливается российским гражданским обществом в объективной плоскости, но, наоборот, порождает бурные реакции самых разных сегментов этого общества. Именно подобного рода реакцией можно назвать опубликованное Коммерсантом «Обращение группы академиков и член-корреспондентов РАН», которое явилось комментарием к интервью директора ФСБ А. В. Бортникова. Ученые обвинили главу службы безопасности РФ в том, что «по-видимому, впервые после XX съезда КПСС… одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов, сопровождавшиеся неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан». Попытаемся разобраться в этом конфликте исторических интерпретаций.

В своем интервью «Российской газете» директор ФСБ довольно подробно рассказал о собственном отношении к роли спецслужб в истории России и весьма комплиментарно оценил деятельность советских органов госбезопасности. Но аргументы Бортникова мы разберем далее. Сейчас же необходимо более подробно ознакомиться с персоналиями ученых, подписавшихся под обращением.

Итак, под письмом поставили подписи 32 человека. Из них 7 обладают статусом академика РАН, 21 — члена-корреспондента РАН и 4 указаны как профессора РАН. Самым примечательным в этом списке является область научных интересов исследователей. Лишь 9 из них являются гуманитариями, в то время как остальные занимаются естественными науками. В частности, среди подписавшихся 19 докторов физико-математических наук, 7 докторов филологических наук, 2 доктора геологических наук, 2 доктора исторических наук и по одному доктору технических и химических наук. То есть из 32 ученых лишь двое являются историками-профессионалами.

Среди естественников преобладают физики, но есть среди них и специалисты-математики. Оговоримся, что мы ни в коем случае не считаем, что представители естественных наук одновременно не могут являться специалистами и в гуманитарных науках (показательный пример — советский академик-ракетчик Б. В. Раушенбах, занимавшийся еще и историей средневековой Руси). Однако, насколько можно судить по открытым источникам, никто из подписавшихся естественников интереса к истории России начала — середины XX века не проявлял. Зафиксировав это, двинемся дальше.

Большая часть ученых-гуманитариев является специалистами-филологами, занимающимися вопросами японистики и истории языкознания (В. М. Алпатов), контактов русского языка и языков народов Сибири (А. Е. Аникин), русской и английской лексикографии (Ю. Д. Апресян), тохарских языков (С. А. Бурлак), тюркологии (А. В. Дыбо), славянского языкознания (А. М. Молдован), древнерусской и древнескандинавской истории, филологии и литературы (Ф. Б. Успенский).

Наибольший интерес представляют гуманитарии-историки. Так, одним из историков является африканист и антрополог Д. М. Бондаренко, чья докторская диссертация посвящена доимперскому Бенину (западноафриканскому государству). Второй историк — это антиковед и востоковед А. И. Иванчик, который защитил докторскую диссертацию по древневосточной цивилизации киммерийцев. Соответственно, учитывая узкоспециализированный характер современной науки, Бондаренко и Иванчик не могут быть признаны специалистами по истории России в целом и XX века в частности.

Столь подробный анализ научных интересов ополчившихся на главу ФСБ представителей РАН нужен нам для того, чтобы разобраться в текстуальном детище весьма солидных ученых. Дело в том, что довольно лаконичный текст обращения содержит несколько довольно предвзятых оценочных суждений и даже исторически недостоверную информацию. Но прежде чем перейти к их анализу, давайте вспомним, что конкретно Бортников говорил про сталинскую эпоху.

Если ограничиться лишь теми заявлениями, которые были сделаны главой ФСБ по поводу сталинских репрессий и роли в них органов госбезопасности, то следует остановиться на нескольких самых важных.

Во-первых, Бортников крайне положительно отозвался о роли спецслужб в обеспечении национальной безопасности СССР, а главное указал на наличие в то время подрывной работы внутри страны: «Наше Отечество неоднократно становилось объектом враждебных посягательств иностранных держав. Противник пытался победить нас… с опорой на предателей внутри страны». По его словам, ВЧК «создавалась как временный орган с особыми полномочиями в условиях критического положения в стране», а «чрезвычайность ситуации диктовала необходимость принятия чрезвычайных мер».

Во-вторых, директор службы безопасности России на прямой вопрос журналистов о роли органов госбезопасности ответил также прямо и однозначно, что ввиду серьезности угроз безопасности усиление роли спецслужб было закономерным. Дословно он сказал следующее: «Версальский мир расценивался странами-победительницами лишь как временная передышка. Планы нападения на СССР разрабатывались ими еще с 20-х годов. Угроза… войны требовала от… государства концентрации всех ресурсов и предельного напряжения сил, скорейшего проведения индустриализации и коллективизации… Мобилизация проходила очень болезненно».

В третьих, Бортников наконец-то, — и в этом случае, действительно, первым из ранга столь высоких чиновников, — озвучил реально подтвержденные архивными данными цифры репрессированных советских граждан. «Еще в конце 1980-х годов, — указал глава ФСБ, — была рассекречена справка МВД СССР от 1954 года о количестве осужденных за контрреволюционные и иные особо опасные государственные преступления, в том числе за бандитизм и военный шпионаж, в 1921–1953 гг. — 4 060 306 человек. Из них к высшей мере наказания приговорены 642 980, к ссылке и высылке — 765 180. Об этом говорят архивные материалы». При этом он добавил, что нельзя говорить о безусловной невиновности всех репрессированных, поскольку в действиях некоторых из них имелся состав преступления: «…данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов». Вновь повторимся, наконец-то, спустя несколько десятков лет после чудовищной фальсификации советской истории времен т. н. Перестройки, российские власти официально озвучили данные, которые до сих пор являлись достоянием лишь относительно ограниченного круга пытливых умов.

Именно эти данные, сообщенные Бортниковым, вызвали ожесточенную критику и протесты со стороны 32 уважаемых ученых РАН. В качестве обоснования своего обвинения авторы письма обратили внимание на ряд известных советских исследователей, которые подверглись сталинским репрессиям. Причем, хотя среди приведенных ученых действительно есть немало серьезно пострадавших или даже расстрелянных людей, выглядит странным упоминание о том, что «чудом выжили» в репрессиях Л. Д. Ландау, С. П. Королев и В. П. Глушко. Они, разумеется, подвергались арестам, но, в конце концов, Королев и Глушко в итоге стали дважды Героями Социалистического Труда и лауреатами государственных премий, а Ландау трижды награждался Сталинской премией (1946, 1949, 1953 гг.). Если эти ученые и пострадали в грозное предвоенное время, то государство им сполна восполнило причиненный вред. Еще одним примером недобросовестного умолчания является включение в список репрессированных, наряду с расстрелянными, лауреата Сталинской премии (1943 г.) Л. К. Рамзина, который после осуждения в 1930 г., уже в 1934, находясь в заключении, возглавил «ОКБ прямоточного котлостроения», а в 1936 был выпущен на свободу.

Крайне странно и даже фантасмагорично в тексте академиков и член.-корров. РАН (пусть и естественников) выглядит пассаж о том, что «перед войной была разгромлена армия. В 1937–1938 годах было репрессировано почти две трети высшего командного состава РККА, живыми из заключения вышли немногие». Напомним, что об уничтожении во время сталинских репрессий всего «цвета» командования Красной Армии впервые заявил Н. С. Хрущев на XX съезде КПСС. Спекуляции на эти темы тиражировались во время «Перестройки» (Волкогоновым Д. А., Киршнером Л. А., Яковлевым А. Н. и другими). Однако сегодня исторической наукой установлено, что в 1937–1938 гг. было репрессировано (уволено) около 40 тысяч офицеров, но большинство из них вообще не подвергались каким либо более серьезным репрессиям и вскоре были восстановлены. Так, по данным историка И. Пыхалова, с учетом восстановленных в 1938–1939 гг., общее число офицеров, репрессированных в 1937–1939 гг. (без ВВС и флота), составляет 8122 арестованных и 9859 уволенных из армии. Притом, что по заявлению К. Е. Ворошилова на Пленуме ЦК ВКП(б), в 1937 г. начсостава в армии насчитывалось 206 тысяч человек.

Больше всего в обращении членов РАН удручает то, что, как и во времена «Перестройки», именитые ученые выступают с громкими заявлениями и обвинениями, причем в нашем случае откровенно игнорируя содержательную сторону слов Бортникова. В сущности, мы наблюдаем стиль этакого коллективного Сахарова, когда статус заслуженного ученого почему-то освобождает от необходимости верифицировать свои гипотезы.

Ведь ученые не стали, к примеру, опровергать приведенные главой ФСБ данные по репрессированным. Вместо этого они занялись патетикой, используя расплывчатые высказывания о «сотнях тысяч» и «миллионах» подвергнутых репрессиям. Печально, что представители точных наук не посчитали нужным приложить свои профессиональные знания и навыки к столь сложному и противоречивому феномену, как история.

В сухом остатке этой истории российское общество сегодня имеет официальное заявление сверхстатусного представителя политической элиты, в котором впервые после окончания сталинских репрессий приведены объективные цифры репрессированных, основанные на архивных данных. А также группу морализаторствующих ученых, которые до сих пор честный диалог с обществом по поводу «проклятых вопросов» истории подменяют идеологизированными штампами. То ли из-за того, что без этого будет сложно работать и публиковаться на Западе, то ли из-за не выветрившегося из сознания духа «Перестройки». Остается лишь надеяться на то, что те члены РАН, которые специализируются именно на истории России, забыв об идеологических предпочтениях, помогут обществу обрести историческое достоинство.

Константин Чепрасов
ИА Красная Весна

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Репрессии
« Ответ #206 : 04/01/18 , 13:06:47 »

Бессмертный барак в Ханты-Мансийскеburckina_new3 января, 15:59
Т.н. день памяти т.н. жертв т.н. политических репрессий отпраздновали в Ханты-Мансийске тем, что пронесли фотографии крымско-татарских полицаев, к которому для достоверности прифотошопили лагерную вышку:

( Читать дальше... )

Историк Александр Дюков
этим фактом. Однако он тут неправ, ведь указом от 21 апреля 2014 года N 268 президент России Владимир Путин объявил всех высланных крымских татар невинными жертвами репрессий, а на разного рода компенсации и подачки только до 2020 года страдальцам и их потомкам выделяется 10,8 миллиарда рублей.

Параллельно официозным историкам и журналистам велено забыть, что в 1941-43 гг. 90% боеспособных мужчин 220-тысячного крымско-татарского населения полуострова оказалось на стороне Гитлера. Переход тысяч крымских татар на сторону германских оккупантов в 1918 году и англо-французских интервентов в 1854-55 гг. и тоже вспоминать не рекомендуется.

Может мы еще забудем их митинги в Крыму в марте 2014 года?

Лично я готов это забыть при условии прекращения педалирования темы их "невинновности".
 
 

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Репрессии
« Ответ #207 : 07/01/18 , 18:36:46 »
Фото Резиды Вигуляр.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Репрессии
« Ответ #208 : 25/01/18 , 12:31:50 »
25 января, 8:59
Когда начался белый террор в Гражданскую войну и каковы были его
масштабы более-менее ясно. Интересны метаморфозы красных. Как они прошли путь от всепрощенчества своих врагов и законодательной отмены смертной казни к беспощадному красному террору буквально в несколько месяцев. Генезис виден на примере Самарской губернии, который описывает коллега wwold в своем посте :(

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Репрессии
« Ответ #209 : 26/02/18 , 12:26:45 »
[/size][/color]
24 февраля, 9:59
В свете продолжающихся проклятий Кадырова в адрес Сталина неплохо бы знать всю историческую правду, а не только ту часть, что устраивает Кадырова.
Торжественно отпраздновав 100-летие со дня рождения видного пропагандиста Третьего Рейха Абдурахмана Авторханова, Чечня готовится к 20-летнему юбилею его кончины – 30 апреля 2017 года. Возможно, к этому дню в республике прибавятся новые улицы и мемориальные доски в честь прославленного земляка.(
Свернуть )

Открытие мемориальной доски известному чеченскому диссиденту и эмигранту Абдурахману Авторханову состоялось в его родном селе Надтеречном перед 100-летним юбилеем 22 октября 2008 года. В этот день в актовом зале Чеченского государственного университета прошла посвящённая виновнику торжества международная конференция «А. Авторханов – ученый, публицист, общественный деятель» с участием социального вице-премьера Лемы Магомадова и министра образования Анзора Музаева.
От имени главы Чечни Рамзана Кадырова Магомадов вручил дочери Авторханова ключи от трехкомнатной квартиры в элитном доме в центре Грозного, а также зачитал указы Кадырова о переименовании в честь покойного улицы Клары Цеткин в Грозном и Красноармейской улицы в Надтеречном. Ожидается, что к 20-летию со дня кончины столь высоко ценимого Кадыровым общественного деятеля их прибавится, а сам юбилей отметят не менее торжественно, чем восемь лет назад.
Как и тогда, соплеменники обсудят авторхановские разоблачения коммунистического режима, ходившие по рукам в СССР ещё до перестройки. Расскажут о его долгой жизни и пламенных разоблачениях российских оккупантов уже при Ельцине. Заклеймят НКВД-шников, арестовавших директора Чеченского отделения Партиздата при ЦК ВКП(б) в 1937 году. Однако ни один из ораторов не вспомнит о деятельности гражданина Авторханова в 1942-1945 гг. в Германии и на оккупированных ею территориях, хотя она чрезвычайно интересна.
Линию Северо-Кавказского фронта Авторханов перешёл с помощью старого приятеля – предводителя антисоветского восстания и вождя прогитлеровской «Национал-социалистической партии северокавказских братьев» Хасана Терлоева - и почти сразу приступил к трудам во славу фюрера. Уговорить германские спецслужбы и министра по делам оккупированных восточных областей Альфреда Розенберга оказать достаточную помощь боевикам Терлоева перебежчик не сумел, сотрудничество с товарищем по борьбе генералом Андреем Власовым тоже не заладилось, и пришлось сосредоточиться на агитпропе.
До самого конца войны Авторханов числился в подчинявшейся министру пропаганды Йозефу Геббельсу специальной службе «Винета», а в 1943–1944 гг. ещё и
работал в Северо-Кавказском комитете, созданном при содействии министра по делам оккупированных восточных областей Альфреда Розенберга. Под псевдонимом Маниус Мансур Авторханов редактировал газету «Газават», выходившую под девизом «Allah ist ?ber uns - Hitler mit uns» («Аллах над нами – Гитлер с нами»). И не только редактировал, но и публиковал в ней собственные тексты, неутомимо доказывающие скорую победу Третьего Рейха. Даже когда положение дел на фронте доказывало противоположное.

«За иллюзию победы большевики приступили к методическому изнашиванию в астрономических масштабах своих людских и материальных остатков, –
писал Мансур в передовой статье 20 октября 1943 года. – Почти на протяжении всего фронта наступления большевикам, несмотря на все ухищрения и хитрости, не удался ни один прорыв, ни один «котёл», ни одно окружение. Обычно господином поля битвы является агрессор – об этом говорят все войны и военный опыт – но господином нынешнего большевистского наступления является не Сталин, а германский солдат. Парадоксально, но факт! Орёл, Белгород, весь Донец, Кубань и ныне Днепр – классические примеры этому. Весь мир восхищался германской тактикой наступления в первые годы войны, но ныне он изумлён непревзойдённым мастерством германского ведения оборонительной войны. Даже в английском лагере уже широко раздаются на страницах официальной печати голоса о том, что большевистское наступление поворачивается против самих большевиков, и что искусным ведением обороны немцы готовят уничтожающий удар большевизму… Когда же это случится? Когда же конец этому кровавому Сталину, спрашиваете вы меня? Я не пророк, не знаток и в ясновидящих не числюсь, но одно бесспорно – это случится гораздо раньше того срока, который может назвать самый смелый из трезвых оптимистов».
Доживи Абдурахман Ганазович до наших дней, он нашёл бы не менее тёплые слова в адрес Рамзана Ахматовича – и вполне заслуженно. Следовательно, любые торжества в Грозном в честь Авторханова оправданны и закономерны, тем более в российских регионах памятных знаков гитлеровским пособникам тоже хватает. В Цимлянске установлен бюст украинского полицая Ивана Добробабина. На аллее одного из парков Армавира красуется мемориальная доска организатору Армянского легиона Гитлера Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде). Да и российский министр культуры Владимир Мединский до сих пор возмущается питерскими «вандалами» из партии "Другая Россия", которые добились снятия со здания Военного инженерно-технического университета бронзового лика главкома финской армии и организатора блокады Ленинграда Карла Маннергейма…
В этом ряду мемориальная доска Авторханова смотрятся чрезвычайно гармонично. Зато громы и молнии российских телеканалов в монументы полицаям и эсэсовцам в бывших советских республиках явно фальшивы. Почему изваяния Степана Бандеры на Украине и унтершарфюрера СС Харальда Нугисекса в Эстонии – оправдание фашизма, а Маннергейм с Добробабиным – нет, понять решительно невозможно. Особенно смешны двойные стандарты относительно одной и той же персоны вроде Тер-Арутюняна. Открытие его памятника в Ереване вызвало протест пресс-секретаря министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой, но мемориал в Армавире её почему-то не возмущает. Не будь Захарова дамой, я бы посоветовал ей или снять крестик, или надеть трусики.
Юрий Нерсесов[/size][/font]