Автор Тема: Золото  (Прочитано 30129 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Золото
« Ответ #45 : 22/09/16 , 08:42:07 »
  В ПОГОНЕ ЗА ЗОЛОТОМ РОССИИ
   
В погоне за золотом России

Из работы Ю. В. Емельянова «Подрывная деятельность западных держав против Большевистской партии и России в ходе Гражданской войны 1917 - 1920гг.

Не брезгуя куделью и паклей, пеньковой веревкой и мешковиной, костями и когтями животных, интервенты стремились прежде всего завладеть богатством России в ее наиболее концентрированном виде - ее золотым запасом. И здесь опять уместно вернуться к разведывательной миссии Моэма в России. Знаменательно, что главные участники заговора Моэма - руководители чехословацкого корпуса, лично Савинков, а также белые генералы - сыграли основные роли в борьбе за овладение российским золотым запасом.

Дело в том, что уже с 1915 года подавляющая часть золотого запаса России находилась не в Петрограде и в Москве, а в городе, расположенном на Транссибирской железной дороге. После начала наступления немецких и австрийских войск в 1915 году и занятия ими Польши, Литвы, части Латвии царское правительство приняло решение эвакуировать золотой запас империи в глубь страны. Меньшая часть золотого запаса была переправлена в Нижний Новгород. Наибольшая часть — в Казань, где золото и другие ценности были размещены в подвалах местного отделения Государственного банка.

Правда, к началу Февральской революции не все золото России было сосредоточено в Казани и Нижнем Новгороде. Немало золота оставалось в Петрограде, Москве, а также в ряде губернских центров страны. Об этом свидетельствовало принятое в октябре 1917 года решение правительства А. Ф. Керенского о переводе части средств Государственного банка за границу. За несколько дней до начала Октябрьской революции золото в слитках на сумму 5 миллионов рублей было погружено в поезд «особого назначения» и направлено через Петроград и Финляндию в Стокгольм.

Разбазариванию российского золота был положен конец, когда 27 декабря 1917 года собственность Государственного Казанского банка, как и других банков России, была национализирована декретом Совнаркома. Эвакуация же золота из центральной части России была продолжена уже во второй половине февраля 1918 года после начала германского наступления.

В мае 1918 года было принято решение Совнаркома о сосредоточении золота в Казани, как самом безопасном месте Советской республики. В мае в Казань прибыли партии золота из Тамбовского, Московского, Самарского отделений Госбанка. Одновременно в Казанский банк была доставлена новая партия ценностей из Петрограда, в том числе драгоценности Монетного двора, Главной палаты мер и весов и Горного института. Хотя 25 мая по всей Транссибирской железной дороге вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса, золото продолжало поступать в Казань.

По мере расширения чехословацкого мятежа становилось очевидным, что Казань перестала быть надежным местом для хранения золота страны. В середине июня 1918 года по распоряжению В. И. Ленина главный комиссар Народного банка республики Т. И. Попов предписал Казанскому банку подготовиться к возможной эвакуации ценностей в Нижний Новгород, где уже находилась часть золотого запаса страны. С этой целью началась спешная замена прогнивших от времени мешков, в которых хранилось золото с 1915 года.
Однако 27 июня в разгар подготовки к эвакуации золотого запаса главком Восточного фронта эсер М. А. Муравьев вызвал к себе управляющего Казанского отделением Государственного банка Марина и потребовал прекратить приготовления к вывозу золота, так как это, мол, провоцирует панические настроения. Узнав об этом, Попов из Москвы немедленно потребовал продолжить подготовительные работы, телеграфировав: «Не обольщайтесь самохвальством Муравьева».

Тогда Муравьев стал готовить перевозку золота не в Нижний Новгород, а в Симбирск. 10 июля он прибыл сам в Симбирск, где объявил о перемирии с белочехами, начале войны против Германии и наступлении войск Восточного фронта на Москву. Однако мятеж Муравьева продолжался недолго. Сам Муравьев был убит красноармейцем во время подавления мятежа.

Не исключено, что одной из целей мятежа, организованного Савинковым, была часть золотого запаса республики, находившаяся в Нижнем Новгороде. Вскоре после разгрома мятежа Савинков нелегально прибыл в Казань. В его воспоминаниях, опубликованных посмертно в 1928 году в эмигрантской газете «Воля России» (Прага), он писал: «Решил ехать на Волгу. Надеюсь, что казанская организация будет счастливее, чем рыбинская, и что мы своими силами возьмем город». Савинков полагался на 5 тысяч бывших царских офицеров, находившихся в Казани; многие из них входили в подпольное отделение «Союза защиты родины и свободы».
В подготовке заговора с целью захвата Казани участвовали и члены так называемого Комитета членов Учредительного собрания («Комуч»), созданного 8 июня 1918 года в Самаре после захвата города белочехами. «Комуч», во главе которого находились первоначально 5 эсеров (В. К. Вольский, И. М. Брушвит, П. Д. Климушкин, Б. К. Фортунатов, И. П. Нестеров), пытался играть роль Временного правительства России, действовавшего от имени разогнанного Учредительного собрания. В своем дневнике представитель Комуча Лебедев писал, что «в числе мотивов», определявших задачу захвата Казани, «немаловажен и тот, что в Казани находится эвакуированный в нее золотой запас Государственного банка».

Заговорщики рассчитывали и на поддержку сербского батальона в Казани. Эти сербы были бывшими военнопленными австро-венгерских и германских войск, затем освобожденными русскими войсками в ходе Первой мировой войны. Руководство батальона подчинялось сербской военной миссии, находившейся в Архангельске. Сначала батальон занимал нейтральную позицию в начавшейся Гражданской войне. Однако, потеряв связь с миссией, командир батальона Благотич получил поддержку во французской миссии и примкнул к заговорщикам.

ВЧК принимала меры для раскрытия заговора в Казани. 27 июля 1918 года председатель ЧК и Военного трибунала 5-й армии Восточного фронта М. И. Лацис докладывал Ф. Э. Дзержинскому в Москву: «Разоружены две эсеровские дружины, отнято 15 пулеметов, 160 винтовок, 150 тысяч патронов. Расстреляно 10 белогвардейцев».

По мере приближения отрядов белочехов к Казани принимались экстренные меры для эвакуации 80 тысяч золота и других драгоценностей. С этой целью 28 июля из Нижнего Новгорода отправилась «Особая экспедиция» из пароходов и барж. Вывоз был намечен на 5 августа.

Однако 1 августа из захваченного белыми Симбирска вверх по Волге вышли б вооруженных пароходов и 15 вспомогательных судов с артиллерией. На них находилось 2 тысячи солдат. Их целью было золото, находившееся в Казани.

3 августа белогвардейские отряды, численностью в 600 человек и имевшие 3 орудия и 3 броневика, овладели Буинском. 4 августа бои развернулись под Казанью. Пароходы и другие суда Особой экспедиции были вынуждены отступить вверх по Волге. 5 августа белые части сражались с красными в самой Казани. Пока на окраине города шли бои, удалось погрузить 100 ящиков с золотом в грузовые автомашины. Их вывезли из Казани. Однако основную часть золотого запаса вывезти не удалось и белые отряды, которым помогали выступившие участники заговора, включая сербский батальон, захватили Казанское отделение Государственного банка.
16 августа один из руководителей Комуча Фортунатов и особый уполномоченный Комуча Лебедев осмотрели подвалы Казанского банка. По их распоряжению золото и другие ценности были погружены на два парохода и перевезены в Самару, где находился Комуч. 22 августа об этом было сообщено в «Вестнике Комуча».

Однако вскоре Красная армия развернула наступление на Восточном фронте и вернула Симбирск, а затем Казань. 10 сентября 1918 года белая газета «Волясский день» писала: «Теперь опасность грозит Самаре с востока, если советские войска, прельщенные громадными запасами и золотым фондом, находившимися в Самаре, захотят ее обойти с тыла и тем отрезать путь на Сибирь».
В конце сентября Комуч принял решение эвакуировать золото в Уфу, где к этому времени было созвано так называемое «Государственное совещание», избравшее «Временное всероссийское правительство» (ее называли «Уфимской директорией»). Известно, что из Самары в Уфу было вывезено 8399 ящиков, 2468 мешков и 18 сумок с золотом и другими ценностями.

Все это было погружено в пять эшелонов. По некоторым сведениям общая сумма ценностей, оказавшихся в Самаре, составляла 1 миллиард 100 миллионов золотых рублей. Однако по мере путешествия на восток золото и другие драгоценности стали таять. Известно о нескольких случаях пропажи золота. Так был запротоколирован факт падения ящика с золотыми монетами при разгрузке в Уфе. После сбора рассыпавшихся золотых японских монет, некоторые из них на сумму в 410 золотых рублей не были обнаружены. Там же в Уфе вскрылась пропажа 8 пудов золота. Обвиняли в краже этих пудов золота начальника контрразведки уфимского штаба Солодовникова.

Хотя вина Солодовникова не была доказана, известно, что в Уфе золотой запас изрядно похудел. Когда его опять стали эвакуировать на восток в октябре 1918 года, на сей раз в Омск, он разместился уже не в пяти, а в двух железнодорожных эшелонах.

13 октября 1918 года золото прибыло в Омск, а 18 ноября в этом городе произошел военный переворот во главе которого стоял адмирал А. В. Колчак. Уфимская директория, которая не признала правительство Колчака, направило распоряжение чехословацкому Национальному совету взять под охрану золотой запас, находившийся в Омске. Однако с 18 ноября 1918 года золотом стали распоряжаться Колчак и его правительство. Адмирал щедро расплачивался с западными державами за снабжение его армии золотом России. Только в марте 1919 года по распоряжению Колчака во Владивосток было отправлено 5 пульмановских вагона с 1235 ящиками, в которых находились слитки с золотом, и 1 ящик с золотыми монетами. Общая стоимость вывезенного составила 69 миллионов золотых рублей.

Одновременно Колчак стал распоряжаться финансовыми обязательствами России, взятыми на себя царским, а затем Временным правительством. Колчак признал все долги дооктябрьской России на сумму в 16 миллиардов золотых рублей. В ответ правительства Запада (прежде всего американское) согласились направить Колчаку оружие, которое заказывали прежние правительства в счет долговых обязательств. Финансовые агенты Колчака в различных странах мира закупали оружие (Угет - в США, Замен - в Великобритании, Рафалович - во Франции, Миллер - в Японии).

Первыми получателями иностранного оружия стали чехословаки. В их распоряжение прибыло 100 тысяч винтовок, 100 пулеметов, 22 полевых орудия, 4,5 миллионов ружейных патронов. Затем за счет 100 миллионов еще нереализованных займов царя и Временного правительства стали вооружать и обмундировать армию Колчака.

Еще в конце 1918 года только США направили белым армиям в Сибири 200 тысяч винтовок, свыше 4,5 миллионов патронов, 220 тысяч снарядов, орудия, пулеметы, обувь и т.д. «Верховный правитель» получил от Великобритании обмундирования и снаряжения для 240 тысяч солдат. Франция направила Колчаку 400 орудий, 1700 пулеметов и 30 аэропланов. За 1919 год США, Англия, Франция, Япония доставили Колчаку еще 700 тысяч винтовок, 3650 пулеметов, сотни миллионов патронов, большое количество артиллерии, обмундирование. Импортное происхождение вооружения и обмундирования колчаковской армии породило известную песенку: «Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель Омский».

Вскоре «Верховный правитель» стал расплачиваться за вооружение всех белых армий золотом России. В течение 1919 года Колчак заказал для армий Деникина 100 тысяч иностранных винтовок.

Лишь в мае 1919 года была проведена ревизия золотого запаса, вывезенного из Казани. Было установлено, что к тому времени в хранилищах Омского банка находилось 6517 ящиков, 1803 двойных и 8 одинарных мешков с российской золотой монетой на сумму 499 435 177 золотых рублей. В 220 ящиках, 381 двойных мешках и 12 одинарных мешках имелась иностранная монета на сумму 40 577 839 золотых рублей. Имелось также 261 двойных и 3 одинарных мешков с дефектной золотой монетой на сумму 15 385 566 рублей 13 копеек. В хранилищах находился 391 ящик с золотыми слитками. Эти ящики, а также 1235 ящиков с золотыми слитками, отправленными во Владивосток, оценивались в 95 078 493 рублей 25 копеек золотом. Имелось также 9 ящиков с золотыми полосами на сумму 592 594 рублей 24 копеек и 7 ящиков с золотыми кружками на сумму 525 497 рублей 23 копеек. Общая стоимость золота и других ценностей составляла 651 532 117 рублей 86 копеек.

Однако уже в июне 1919 года Колчак направил 698 пудов золота в Великобританию и Францию. В августе 1919 года 502 пуда золота убыло в Японию. За эти же летние месяцы немало золота ушло в распоряжение американских банков «Сити бэик», «Гаранти траст», «Сиддер-Пибоди» и других. Вес золота, переправленного в США, остался неизвестным.

По мере того, как армия Колчака стала терпеть поражения, закупки оружия возростали, а золотой запас все быстрее таял. 8 сентября 1919 года за рубеж были вывезены 22 ящика со слитками золота, 9 ящиков с золотыми полосами, 7 ящиков с золотыми кружками, 34 ящика с разными ценностями Монетного двора, Горного института и Главной палаты мер и весов. Всего - на сумму около 4 миллионов золотых рублей.

Через 10 дней за границу было отправлено 172 ящика с золотыми слитками, 550 ящиков с российской золотой монетой. Всего - на сумму 43,5 миллионов золотых рублей. Однако этот груз не дошел до заказчиков, так как был перехвачен казачьими отрядами атамана Семенова. Атаман заявил, что ему самому нужно оружие. Из захваченных им средств он потратил 11 миллионов золотых рублей на оснащение казаков. Остальные же средства, общей стоимостью в 32,5 миллионов рублей, атаман отдал на временное хранение японским властям. В дальнейшем эти сокровища так и остались в Японии.

21 октября Колчак обратился к США с нотой, в которой просил предоставить оружие в счет нового займа на сумму 300 миллионов долларов. В ноте говорилось, что правительство «Верховного правителя» уже выделило около 13 тысяч пудов золотом для обеспечения срочных платежей.

Тем временем Красная Армия приближалась к Омску и золотой запас опять стали готовить к перевозке. 31 октября 1919 года он был доставлен из Омского банка на вокзал. И опять начались пропажи золота. В ходе сборов исчез один мешок с золотыми монетами. В нем было около 60 тысяч золотых рублей. Одновременно бесследно пропали два доверенных офицера Колчака.

Наконец, золото было погружено в 29 вагонов, а 12 ноября два эшелона с этими вагонами покинули Омск. В одном из этих эшелонов ехал и адмирал Колчак со своим правительством. Через два дня 14 ноября Омск был взят Красной Армией.

До 1 декабря поезда находились в Новониколаевске (Новосибирске). Здесь золотой груз был пополнен 2 ящиками с золотом из Пермского отделения Государственного банка. Из Новониколаевска поезда опять двинулись на восток. Однако 27 декабря на станции Нижнеудинск поезда застряли. Железнодорожники утверждали, что у них нет паровозов, нет угля. Они уверяли также, что путь на восток перерезали партизаны, разобрав рельсы и завалив путь бревнами.

К этому времени Запад решил отказаться от поддержки Колчака. По рекомендации Жаненна 4 января 1920 года руководство чехословацкого корпуса, которое к этому времени объявило о своем нейтралитете в Гражданской войне, сообщило, что берут Колчака, его правительство и золотой запас России под свою защиту. Чехословаки изъявили готовность доставить «Верховного правителя» и российское золото во Владивосток. На другой день Колчак объявил о своей отставке с поста Верховного правителя в пользу Деникина. Последний тут же потребовал передать золотой запас в его распоряжение.

Красные партизаны отказывались пропускать чехословаков. Однако численный перевес чехословаков не позволил партизанам начать бой за поезда. На станции Тулун было достигнуто соглашение, по которому чехословаки обязывались не вмешиваться в боевые действия партизан, а те обещали пропустить на восток поезда чехословаков. 10 января 1920 года поезда двинулись на восток.

На следующий день 11 января обнаружилось, что на одном из вагонов с золотым запасом сорваны пломбы. Проверка показала, что 13 ящиков с золотом на сумму 760 тысяч рублей пропало. Исчезновение этих ящиков произошло на перегоне между станцией Зима и станцией Тыреть. Поиски пропавших ящиков ничего не дали. Впоследствии эти ящики искали между двумя станциями в течение многих лет.

12 января 1920 года партизаны предъявили чехословакам новый ультиматум: они готовы пропустить их на восток при условии, что они передадут Колчака, членов его правительство и вагоны с золотым запасом властям в Иркутске, который к этому времени оказался в руках восставших. Восстание возглавлял «Политический центр» (или «Политцентр»), состоявший из меньшевиков и эсеров, и, видимо, руководство интервентов решило, что, таким образом, золото не попадет в руки Советской России. (Несмотря на то, что власть в Иркутске принадлежала Политцентру, вооруженные силы повстанцев находились под руководством большевистского Военно-революционного комитета.) В ходе переговоров чехословаки приняли условия ультиматума. Была создана смешанная охрана из партизан и чехословаков для охраны поездов с Колчаком и золотом.

15 января эшелоны прибыли на станцию Иркутск-1. Как отмечали свидетели, на станции оказались отряды не только красных партизан, но и отряды японцев и поляков. Правда, последние не решились атаковать преобладавшие силы партизан.
15 января чехословаки передали «золотые вагоны», а также Колчака и сопровождавших его лиц в распоряжение Политцентра. Однако уже 21 января Политцентр сложил свои полномочия и передал власть в руки большевистского Boeннореволюционного комитета. Вскоре в Иркутске был создан: комиссариат по охране государственных ценностей и золотого запаса республики.
17 февраля Военно-революционный комитет передал В. И Ленину сообщение, в котором говорилось о том, что «на вокзале в Иркутске находятся в вагонах под смешанной охраной - нашей и чехов - запас золота». В сообщении говорилось о результатах проверки содержания 13 «золотых» вагонов. В них оказалось 199 ящиков со слитками золота весом 619 пудов 29 фунтов 68 долей и 6616 ящиков с монетой разных чеканок весом 20 823 пуда. Общая стоимость этого золота по приблизительному подсчету составила 409 625 870 рублей 23 копейки. Таким образом, за время пребывания золота у Колчака только с мая 1919 по середину января 1920 года золотой запас сократился примерно на 242 миллиона золотых рублей.

Был сформирован эшелон для перевозки золотого запаса из Иркутска. Он состоял из 26 вагонов: в 13 вагонах везли золото, в остальных ехала охрана. Руководил эшелоном коммунист Александр Афанасьевич Косухин. 22 марта в обстановке чрезвычайной секретности эшелон двинулся на запад. Лишь 3 мая эшелон прибыл в Казань и в тот же день началась выгрузка золотого запаса в помещение Казанского банка, откуда он был вывезен более полутора года назад. 12 октября 1920 года золотой запас был доставлен в Москву.

Возникает вопрос: почему чехословаки, а также другие интервенты не удержали золото в своих руках? С одной стороны, существуют веские свидетельства в пользу того, что «легионеры» (так называли солдат чехословацкого корпуса) отдали не все золото. В своей книге «Кто обворовал Россию?» Владлен Сироткин сослался на некоего Д. Мейснера, который вспоминал: «Чехословацкие легионеры вывезли из России немало золота... Тогда же на одной из главных улиц Праги было построено огромное здание нового «Легио-банка».

Все знали, что и само здание, и средства банка обязаны существованию все тому же золоту». Сослался историк также на статью бывшего министра финансов в правительстве Колчака В. Новицкого, воспоминания колчаковского генерала К. В. Сахарова, публикацию В. Зензинова, работу Г. К. Гинса, в которых также утверждалось, что чехословацкие легионеры изрядно поживились за счет российского золота. Привел Сироткин и слова начальника финансовой службы чехословацкого корпуса Ф. Шипа, который признал, что, еще находясь в России, он ставил вопрос о возможности использовать часть золотого запаса «как основу для печатания чехословацких денежных знаков».

Есть также свидетельства о том, что часть российского золота, направленная за рубеж для приобретения оружия, не была израсходована и в последующем использовалась верхами белой эмиграции для обеспечения своих нужд. В. Сироткин писал также и о том, что российское золото существенно обогатило ряд банков Японии, США и других стран мира.

С другой стороны, совершенно ясно, что интервенты не имели возможности удержать всё золото, как и многие другие богатства России в своих руках. Продолжение интервенции становилось все более накладным делом, по мере того, как иностранные войска несли потери в России. Во всем мире росло число выступлений против продолжения интервенции в России. Эти выступления усиливались по мере увеличения числа сообщений о жертвах интервентов в далекой стране.
 
Ю. В. Емельянова
Сборник РУСО «Военная интервенция
и гражданская война в России (1918 -1920 годы)

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Золото
« Ответ #46 : 12/03/17 , 12:51:25 »
Золотая лихорадка

Как овечьи шкуры, цианид и бактерии помогают современным старателям

Надежда Гусева

 Захватывающие дух истории о необычайном фарте старателей и «золотых лихорадках» создали устойчивое заблуждение, что в добыче золота главное — вовремя оказаться в правильном месте. На самом деле битва за золото, которого вечно мало и вечно нужно больше — это всегда тест на наблюдательность, упорство и изобретательность. N + 1 рассказывает, откуда и как получают желтый металл.

Наряду с железом и медью, золото претендует на звание первого металла, который человек научился добывать и обрабатывать. При этом среднее содержание (кларк) железа в земной коре около 50 килограммов на тонну, меди — около 80 граммов на тонну, а золота — всего 0,005 грамма на тонну. Если бы золото было распределено в земной коре равномерно, то для того, чтобы набрать на небольшое колечко, необходимо было бы раздробить и перебрать по зернышку примерно три железнодорожных вагона горной породы.

К счастью, золото распределено неравномерно. И в определенных аномальных зонах — месторождениях — его содержание может достигать сотен граммов в тонне. Так, знаменитая россыпь Эльдорадо в Клондайке позволяла опытным старателям получить с одного лотка (5–6 литров или 14–17 килограммов песков) около килограмма золота. Но таких объектов в мире единицы, и именно они-то и породили золотые лихорадки. В большинстве же россыпей с лотка можно получить граммы, в лучшем случае — десятки граммов золота.

При таких низких содержаниях золото должно было обладать какими-то поистине удивительными свойствами, чтобы уже на заре цивилизации человек мог его находить, добывать и обрабатывать. Сегодняшние же технологии вообще позволяют получать золото из бедных (геологи говорят — убогих) руд, где его содержание не превышает 1–2 грамма в тонне горной породы, а сам металл рассеян на атомарном уровне и не всегда виден даже в электронный микроскоп.

         
Современный карьер на предприятии, добывающем рудное золото

Вода, ветер и золотое руно

Благодаря высокой плотности золото плохо переносится водой и ветром. Поэтому при разрушении горных пород, содержащих даже мельчайшие вкрапления золота, оно остается на месте, а более легкие минералы вымываются водой или выдуваются ветрами. Постепенно содержание золота в продуктах разрушения все увеличивается и может достигать десятков и сотен грамм на тонну. Так формируются россыпи — богатые золотом пески. Они-то и стали первой освоенной человеком формой месторождений золота.

Уже в бронзовом веке люди научились добывать золото и из руды. Тогда это было видимое самородное золото, и брали его чаще всего из кварцевых жил, блоки которых выламывали примитивными инструментами — или, там где это было возможно, разогревали, разложив на скалах костер, а затем резко охлаждали, поливая холодной водой.

Другими доступными для древних людей месторождениями были так называемые «железные шляпы» — характерные ржавого цвета навершия над сероватыми скалами, верхние части сульфидных месторождений (меди, свинца, цинка и других металлов). В уральских сказах Павла Бажова есть такой эпизод: «Хозяйка, мол, Медной горы заказывала тебе, душному козлу, чтобы ты с Красногорского рудника убирался. Ежели еще будешь эту мою железную шапку ломать, так я тебе всю медь в Гумешках туда спущу, что никак ее не добыть».

Механизм накопления золота в железных шляпах принципиально тот же, что и в россыпях: скалы разрушаются под воздействием воды, ветра и перепадов температур и превращаются в песок и глину. Часть их разносится ветром, в оставшейся же части остается и золото, причем не «отягощенное» другими минералами.

И хотя в россыпи или железной шляпе золота уже в сотни тысяч раз больше, чем в среднем по земной коре, все равно его очень мало. А это значит, что для получения вожделенного металла золотоносные пески, накопившиеся по дну и берегам рек, или глины из железных шляп, или раздробленные кварцевые жилы надо освободить от всего лишнего. Такой процесс называется обогащением.

Хочется побогаче

Самым простым вариантом, пригодным в любой, даже засушливой местности, было провеивание. Естественный (из россыпей или зон окисления) или искусственный (дробленая руда) золотой песок подкидывали вверх и вперед, при этом стараясь бросать песок по направлению ветра. Более легкий материал отлетал в сторону, а тяжелое золото падало к ногам обогатителя. Всем хорош этот способ, кроме того, что он работает только в том случае, если частицы золота крупные, полмиллиметра и более в диаметре.

Чуть более сложным, но более эффективным методом была промывка. На пути золотоносного потока придумывали разного рода ловушки, помогающие задержаться тяжелым частицам золота. Все ведь помнят историю о золотом руне? Овечью шкуру натягивали на доски и выкладывали на пути золотоносных рек или искусственно организованного потока, по которому направляли материал россыпи или дробленую руду. Этот метод добычи описан греческим географом Страбоном и римским историком Апиканом. Индивидуальными (часто нелегальными) старателями метод применяется до сих пор.

Иногда промывку использовали почти в промышленных масштабах. Рудный прииск Лас-Медулас, расположенный на территории современной Испании, в 1997 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как объект древней индустриальной культуры. Для античных времен Лас-Медулас представлял собой целый горно-обогатительный комбинат: в скалах вырублены каналы длиной по несколько километров для перенаправления воды из окрестных рек на золотоносные пески. Далее вода попадала в специальные дренажные канавы. Иногда канавы перекрывали особыми ловушками из хвороста. Мощью воды песок и глина уносились прочь, а золотины застревали между густо сплетенными ветками. После сжигания веток из золы выгребали золотые слитки.

         
Отмывка золота в лотках актуальна с древнейших времен и по сей день. А еще отмывка золота в лотке стала своеобразным видом состязаний
 
Древние люди знали и более изощренные способы добычи и обогащения золота, многие из которых были впоследствии утеряны и переоткрыты заново уже в Новое время. Так, есть основания считать, что метод очистки золотых концентратов путем смешения их со ртутью (амальгамация) был известен уже более 2000 лет назад. Амальгамация применялась вплоть до середины ХХ века, что привело к загрязнению ртутью долин золотоносных рек. Ныне этот метод используется при лабораторных исследованиях руд.

Древние египтяне, кроме того, умели заставлять самый тяжелый из известных им металлов всплывать на поверхность сосуда с водой, вместе с жирной пленкой от добавленного в воду масла (примитивная масляная флотация). Но все же в древнем мире наиболее распространенными методами извлечения золота были разновидности гравитационного обогащения, благо легко обогатимого золота тогда было еще достаточно. Согласно данным, приведенным в монографии Н. В. Петровской «Самородное золото», за первые 5–6 тысяч лет истории человечества было добыто около 31 тысячи тонн золота.


 Золото из подручных материалов


К началу раннего Средневековья доступные источники золота на территории Европы были практически исчерпаны. В эту пору золота вечно не хватало, и монархи щедро финансировали тех, кто обещал им превратить в него другие, более доступные и более дешевые вещества, — алхимиков.

Первым кандидатом на роль сырья для производства золота был второй по тяжести из известных людям металлов, свинец. Полезными для алхимических превращений качествами свинца были его ковкость и легкоплавкость. Обладающую похожими характеристиками медь использовали реже. Человечеству уже был хорошо известен золотистый сплав меди с цинком — латунь, и это превращение отнюдь не считалось чудом. Поэтому алхимики настойчиво стремились превратить в золото именно серый металл.

Другим кандидатом была жидкая ртуть. Знаменитый арабский алхимик VIII–IX веков Джабир полагал, что все известные на тот момент семь металлов — золото, серебро, медь, свинец, ртуть, железо, олово — образуются из смеси ртути и серы, которая должна вызреть в недрах земли. Но наиболее совершенный металл, золото, зреет дольше всего, и чтобы получать золото в лаборатории, необходимо ускорить созревание вышеназванной смеси, найдя для этого дополнительное особое вещество. Сейчас мы бы назвали это вещество катализатором, алхимики же называли его эликсиром или философским камнем.

Как мы знаем, секрет превращения в золото свинца, равно как и ртути, найден не был. Зато алхимики нашли кое-что не менее важное: они открыли минеральные кислоты — вещества, способные растворять другие вещества. В своей «Краткой истории химии» Айзек Азимов говорит, что «минеральные кислоты дали человечеству больше, чем могло бы дать золото, если бы его научились добывать трансмутацией».

К достижениям алхимии принадлежит и приготовление Aqua Regis, состава, который, как установил католический святой Джованни Фиданца (более известный под именем Бонавентура), растворял золото. Состав этот — не что иное, как царская водка, смесь соляной и азотной кислот. Царсководочное разложение — важный этап в подготовке золотоносных руд к химическому анализу. А во Вторую мировую войну эта едкая смесь надежно спрятала, и тем сохранила, нобелевские медали немецких физиков Макса фон Лауэ и Джеймса Франка: венгерский химик Дьёрдь де Хевеши растворил в ней «незаконные» при фашистах медали, а после окончания войны выделил из раствора золото, и шведская Королевская академия наук снова сделала из него награды.

Установки на обогащениеСо временем легко доступных и легко обогатимых руд становилось все меньше, а потребности человечества в золоте, с ростом численности населения и общим ростом экономики, — все больше. Эпоха великих географических открытий XV–XVII веков подарила европейцам Новый свет и новые источники золота. На какое-то время острота проблемы была снята, но к концу XVIII века и это золото закончилось.

И волей-неволей приходилось обращать внимание на все более и более трудные для разработки месторождения. Соответственно, приходилось совершенствовать и технику золотодобычи. В XIX веке в промышленный обиход вошел целый ряд обогатительных установок, в том числе, например, бутара и драга, которые используют до сих пор.

Бутара — это барабан цилиндрической или конической формы, стенки которого представляют собой сито. Внутрь бутары загружают дробленую руду, золотосодержащий песок или глину, заливают воду и начинают бутару вращать. Через отверстия в стенках из бутары удаляются тонкие песчинки и глинистые частицы — шлам, а обесшламленная руда потом поступает на дальнейшее обогащение.

Драга (от английского to drag, «тащить») — это плавучая фабрика-комбайн. Ковши драги черпают грунт со дна реки, после чего в системе промывочных шлюзов золото отмывают от пустой породы, а ненужный грунт потом сбрасывают обратно в реку. Драга полностью уничтожает экосистему реки, и восстановление территории после такого способа добычи занимает десятки, а то и сотни лет. Но несмотря на это дражный способ добычи до сих пор применяется во многих странах, в том числе и в России.

Все эти средства все равно позволяли извлечь лишь относительно крупное, размером в миллиметры или по крайней мере в десятые доли миллиметров, золото. При этом в отходах, так называемых хвостах обогащения, оставались более тонкие золотины. Подход к этому тонкому золоту искали долго и трудно, а существенные открытия делались порой случайно.


Цианиду мне, цианиду

Про шведского химика и фармацевта Карла Шееле рассказывали, что он не может дотронуться до какого-либо вещества так, чтобы при этом не сделать открытия. В 1782 году Шееле «дотронулся» до желтой кровяной соли и выделил из нее синильную кислоту. Поговаривают, что он также и заметил, что в солях синильной кислоты золото переходит в раствор.

В 1843 году русский химик и инженер Петр Романович Багратион (племянник героя Бородинской битвы) изучал условия растворения золота в цианистых растворах и выяснил, что для этого необходимо присутствие кислорода. Чуть позже этот вывод подтвердили Л. Эльснер и Майкл Фарадей. Однако промышленное использование цианирования началось после того, как в 1887 и 1888 годах англичане Джон Стюарт Макартур и братья Роберт и Уильям Форест сумели не просто растворить золото, но и осадить его из раствора металлическим цинком. Уже в 1889 году они реализовали свой способ на месторождении Витватерсранд в ЮАР. Первоначально использовали цианистый калий, позже его заменили цианистым натрием, который используют и сегодня.

Метод извлечения золота путем перевода его в растворы (на профессиональном жаргоне — жидкую фазу) называется гидрометаллургическим. На современных горно-обогатительных производствах он встречается в трех разновидностях: кучное, подземное и чановое выщелачивание. При кучном выщелачивании цианидными растворами поливают уложенные на специальной пленке штабеля (собственно, кучи) золотосодержащей руды. При подземном выщелачивании растворы закачивают прямо в недра, а при чановом — строят каскады огромных чанов.

Выбор конкретного метода зависит от особенностей состава руд и вмещающих их горных пород и даже от климата. Например, лишь недавно кучное выщелачивание стали пытаться использовать в северных районах, где и летом случаются заморозки — чтобы раствор не замерзал, кучи надо обогревать.

Взаимодействуя с растворами солей синильной кислоты, золото образует жидкий дицианаурат. Золотоносный раствор легко отделить от твердой фазы — собственно дробленой руды, которая после обработки растворами лишилась золота и перешла в категорию «хвосты». Теперь, поскольку наша конечная цель — не раствор, а слиток, надо вернуть золото из раствора в твердое состояние. Добиваются этого путем сорбции: в жидкую фазу добавляют активированный уголь, цинковую стружку или же пропускают ее через ионообменные смолы.

Сорбент стоит дорого, поэтому его стремятся использовать многократно. Поэтому следующий этап – десорбция. Нам приходится снова растворить золото, но уже малым количеством в десять раз более крепкого раствора цианида. Затем уже через этот раствор пропускают электрический ток. При этом на катоде оседает металлическое золото, но еще «грязное», содержащее примеси других металлов, в первую очередь серебра. После аффинирования — очистки от примесей — металл наконец получает заветную маркировку «9999» (что означает, что в металле 99,99 процента золота и лишь 0,01 процента примесей) и становится пригоден для отливки высокопробных банковских слитков.

Но все эти технологии позволяют извлекать лишь золото, атомы которого могут контактировать с растворами, а это все равно самородное золото, не важно, тонкое или крупное. Во второй половине XX века — вы угадали — пригодных для промышленной разработки месторождений самородного золота стало не хватать, и человек взялся за руды, которые называют упорными.

Соревнование в упорстве

Наверное, интуитивно понятно, что речь идет о рудах, которые заставляют поломать голову и проявить упорство в поисках способа вынуть из них драгоценный металл. В этих рудах большая часть золота прячется в других минералах и недоступна выщелачивающим растворам. Достаточно часто в качестве такого укромного места, куда можно спрятаться, золото выбирает соединения серы с железом или серы с железом и мышьяком — минералы пирит и арсенопирит. Такие руды, в которых золото образует мельчайшие, вплоть до атомарных, включения в сульфидные минералы, так и называются — золото-сульфидные руды.

Золотисто-желтый сульфид железа — пирит — один из наиболее распространенных рудных минералов на земле. Из-за самого грубого внешнего сходства с золотом, обманывавшем разве что малограмотных и невнимательных охотников за легкой наживой, пирит получил обидное народное прозвище «золота дураков». Но прошли столетия, и человек убедился, что в пирите может быть самое настоящее золото. А еще — что при смешивании размолотой руды с водой (на языке обогатителей этот процесс называется распульпование) мелкие зерна пирита, арсенопирита и еще некоторых других минералов, в которых прячется золото, всплывают, образуя на поверхности тонкую пленочку. Происходит это потому, что поверхность этих минералов плохо смачивается водой. Чтобы лучше понять этот процесс, представьте себе каплю воды на поверхности жирного стекла. Она не будет растекаться, а так и останется круглой капелькой. На этом явлении гидрофобности основан метод флотации.

Дело в том, что если в смесь воды и измельченной руды (пульпу) подать воздух, то плохо смачиваемые (гидрофобные) зерна прилипнут к пузырьку воздуха и всплывут вместе с ним — и на поверхности сосуда будет образовываться минерализованная пена. А чтобы усилить природную гидрофобность сульфидных минералов, в пульпу добавляют специально подобранные реагенты. Так, пузырек за пузырьком, зернышко за зернышком, собирают золото-сульфидные концентраты.

         
Так выглядят под элекронным микроскопом включения золота (наиболее яркое) в сросток никелина (NiAs) и герсдорфита (NiAsS). Длина масштабной линейки, приведенной в правом нижнем углу фотографии, – 25 микрон или 0,025 мм. Размеры включений золота от 1 до ~ 10 микрон. Золото «заперто» внутри зерна и недоступно воздействию выщелачивающих растворов. Наиболее эффективная методика обогащения руд, содержащих золото в такой форме, – флотация несущих золото никелина и герсдорфита и их последующее разложение.

     Но золото-сульфидный концентрат — это еще далеко не слиток. Непосвященному даже трудно бывает поверить, что этот невзрачный темно-серый порошок и есть конечный продукт обогатительной фабрики, перерабатывающей золотые руды. Чтобы вытащить спрятавшиеся в сульфидах микропримеси золота, нужно разрушить минерал-хозяин. Это можно сделать несколькими способами, например, в автоклаве с помощью высоких температур и давлений. А можно добиться того же результата с помощью бактерий, которые едят содержащие золото сульфиды.

Каким бы способом ни вскрывали сульфидные минералы, после их разрушения материал, как и при обогащении руд со свободным золотом, обрабатывают цианидом, чтобы растворить и собрать ставшее доступным, высвободившееся из оков чужой кристаллической решетки золото.

Бывают и более упорные руды. Во второй половине ХХ века люди обратили внимание на то, что иногда золото встречается в толщах пород, возникших из перегнивших органических остатков — так называемых черных сланцах. В черносланцевых рудах золото может присутствовать как в форме мельчайших самородков, так и в виде сульфидов. Второй из этих двух случаев наиболее сложен для обогащения, такие руды называют рудами двойной упорности. Первая упорность — это сульфидный минерал, запирающий золото в своей кристаллической решетке. А вторую упорность создает «хищный» углерод. Как мы уже выяснили, из цианистых растворов золото сорбируют на уголь — а черные сланцы хотя и не совсем угли, но тоже могут сорбировать золото. В итоге в ходе этого процесса доля отвоеванного у дважды упорной руды золота падает. Явление сорбции золота на присутствующий в руде сорбент называется прег-роббинг (хищнический захват).

Интересно, что, научившись извлекать из руды тонкое золото, человек лучше понял, как работает природа. Ведь большинство месторождений — продукт гигантской естественной гидрометаллургической фабрики, на которой происходит очень похожий процесс.

Позолоченная жизнь


В бесконечных поисках золота человеку может помочь и живая природа. Если, скажем, березка растет не над «пустым» кварцем, а над золотой жилой, то почти наверняка в ее коре и листьях золота будет больше. На этой способности растений «выдавать» тайны недр основан биогеохимический метод поиска месторождений.

         
Биогеохимические поиски. Озоление еловой хвои для дальнейшего химического анализа.

      Причем золото может не просто накапливаться в живых организмах, но и замещать их полностью или частично, подобно тому, как карбонат кальция замещает раковины моллюсков, скелеты членистоногих и даже кости динозавров. В 1979 году Дитер Халлбауэр из Йоханнесбурга в рудах месторождения Витватерсранд описал нитчатые формы самородного золота и предположил, что они образовались на месте чехлов нитчатых бактерий.

Но возможность замещения бактерий золотом оставалась лишь предположением — до тех пор, пока не пошли массовые находки в Амурской области, на Камчатке, в Хабаровском крае. В 1991 году Джон Уоттерсон в пробах золота из россыпей Аляски выделил гирлянды пустотелых золотых шариков, которые по размерам и форме точно соответствовали размерам почвенных бактерий. А в 2005 году Эмиль Школьник нашел на том же месторождении Витватерсранд замещения золотом цианобактерий, с сохранением мельчайших скульптурных деталей.

Эти и им подобные наблюдения подтолкнули геологов к необходимости переосмыслить роль живого вещества в формировании золоторудных месторождений. Вероятно, бактерии сыграли существенную роль в истории миграции и перераспределения золота на Земле.

Способность бактерий растворять золото на руку золотодобытчикам. Механизмы биоокисления изучены еще плохо, промышленные технологии буквально «нащупываются» опытным путем. Для использования биоокисления в промышленном масштабе важно выбрать виды, наиболее устойчивые к изменениям среды и в то же время эффективно разлагающие сульфиды. Как правило, выбирают один из двух видов: Thiobacillus ferrooxidans и Thiobacillus thiooxidans. Геннадий Минеев и Адольф Панченко в книге «Растворители золота и серебра в гидрометаллургии» высказывают предположение, что тионовые бактерии «разгрызают» кристаллическую решетку сульфидов сразу двумя способами: с помощью ферментов и окисляя содержащееся в сульфидах железо.

Светлое золотое будущее

Маловероятно, что в будущем будет открыто новое Эльдорадо. Скорее всего, нам придется довольствоваться месторождениями с убогими по содержанию и упорными к переработке рудами, техногенными месторождениями — то есть «хвостами» собственных обогатительных фабрик, а также «добывать» золото из отслужившей свое электроники. Компания Apple, например, в 2015 году добыла почти тонну золота из техники, которую ее владельцы сдали в обмен на новые устройства.

Возможны, конечно, интересные находки богатых месторождений золотосодержащих сульфидов на океаническом дне. Да и в каждом кубическом километре морской воды содержится около пяти килограммов золота. Пока, правда, рентабельного способа эти пять килограммов оттуда извлечь у человечества нет.

Есть фантастические на вид задумки научиться «выращивать» золото, поняв механизмы его накопления в живых организмах. Из астероидов же, скажем, много золота не добудешь — среднее содержание его там сопоставимо по порядку величины со средним содержанием в земной коре. Словом, с неба золотой дождь на нас не прольется, думать и искать придется самим — как, впрочем, всегда и было.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Золото
« Ответ #47 : 02/07/18 , 10:56:26 »




Золотой стандарт - лекарство от кризиса или путь в ещё больший кризис?

 

Сейчас многими муссируется этот вопрос. Возврат к золотым деньгам преподносится как панацея от мировых финансовых кризисов. Так ли это?
Ведь раньше был золотой стандарт, а кризисы были. Почему от него отказались?
Некоторые пропагандисты в качестве причины отказа от золота в качестве мировых денег приводят такой простенький и потому очень доходчивый конспирологический аргумент: просто банда жидов – фальшивомонетчиков захватила ФРС США и дурачит ничем необеспеченными долларами простодушных амеров, а с ними и весь мир. И для того, чтобы обеспечить беспрепятственное печатание фальшивых денег и был произведён отказ от золотого стандарта.
Однако, отказ от золота в качестве денег происходил несколько столетий. Не было ли причиной этого нечто более объективное, кроме жидов – фальшивомонетчиков?
Для этого были несколько причин.
Вначале золотые и серебряные деньги заменили бумажными с золотым номиналом и обеспечением. Вот как это было в Европе (Излагаю по простому):
Раньше ходили золотые монеты. И серебряные. Для разменной монеты. Потому что трудно отчеканить золотую монету маленького размера. Монеты оценивались на вес. Слышали про фунт стерлингов? Ну вот…
Золото и серебро мягкий металл. И сильно стиралось от употребления. Не монеты – обмылки. Монетный двор их собирал по весу и переплавлял. И опять пускал в оборот. Потом ему стало это лениво. И он постановил: "Какая ни есть монета, но если на ней написано 1 таллер, значит так и есть. Хоть металла в ней на грош!"
Так и стало. Но тогда появились нехорошие люди, которые стали монеты щипцами обкусывать с краёв. Чтобы оставался одна только цифра номинала. Тогда казначейство стало печатать маленькие монеты. С номиналом большой. А зачем большая, когда всё равно пообкусывают? Маленькие обкусывать перестали. Стали тереть напильником и собирать опилки. И когда монеты стали совсем маленькие, да ещё и потёртые, население заорало: «Ну, на хера нам нужен такой золотой стандарт!!!» (Прикиньте на себя: ну кому захочется брать по полной стоимости обкусанного и потёртого «Победоносца»? )
И казначейство прислушалось. И выпустило бумажный сертификат на право получения золота (или серебра).
Так и возникла бумажная купюра.
Кстати, портить деньги можно очень хорошо не только обкусыванием монет, но и разбодяживанием золота медью и серебром, а серебра никелем. Именно этим на протяжении тысячелетий занимались не только фальшивомонетчики, (обратите внимание на слово: "фальшивомонетчики", а не "фальшивокупюрщики") но и все правители для поправки госбюджета.
Была и ещё одна причина отказа от металлических денег в пользу бумажных – великие географические открытия. И связанная с ними необходимость перевоза большого количества наличности на большие расстояния. Золото в трюме, (я уж не говорю о серебре) в необходимых количествах просто утопило бы деревянный корабль своей тяжестью.
Кстати, первыми бумажные деньги внедрили вовсе не евреи, а монголы в 13-ом веке. И именно потому, что невозможно было перевозить прежние платёжные средства по огромной империи в необходимых количествах. (Паровозы тогда ещё не изобрели, а лошади не справлялись).
Это было первая и вторая причины.
Есть ещё и третья.
Купюра в $100 имеет себестоимость менее 4 центов. Тот же эквивалент в золоте имеет себестоимость в $30-$90. (Всё таки шахта это вам не типографский станок.) Нет более выгодного бизнеса, чем печатание денег. Даже наркотики не сравняются с ним в доходности.
И где Вы найдёте того дурака, чтобы отказался от производства с рентабельностью 250000% в пользу рентабельности максимум в 25%? Таких дураков в правительствах не держат. В мире нет субъекта, заинтересованного в переходе на золотые деньги. Который и хотел бы и мог. (Простые граждане, может, и хотят, но не могут) Все государства борются только за то, чтобы получать эмиссионный доход с возможно большей части земного шара. (В этом и есть причина нападок правительств и Центробанков на валюты других стран. Конкурентов хотят убрать) А не за то, чтобы отказаться от эмиссионного дохода в пользу бедных.
Есть и четвёртая причина.
Золото залегает не там, где оно больше всего нужно, а чёрт-те где. Это как с нефтью. Почти вся она сосредоточена у мусульман. Кто-то из израильских евреев пошутил: Моисей за те сорок лет, что водил богоизбранный народ по пустыне, мог бы его и до Персидского залива довести. Тоже мне, посланник божий!
В девятнадцатом веке этого вопроса не стояло. Весь мир был поделен между колониальными империями. На территории которых было необходимое для денежных надобностей количество золота в колониях. Именно для получения монетарного металла и была первопричина захвата колоний (испанский, португальский, да и голландский и ранний английский период колонизации). Не было колоний только у Германии и Австрии. И именно эти страны и стали причиной двух мировых войн. А эти войны и велись ради колоний. (В первую мировую войну именно так и говорилось. Во вторую мировую употреблялся для обозначения этих же целей термин "жизненное пространство").
А что сейчас? В случае введения золотого стандарта, монетарное золото нужно будет в США, а эмиссионный доход будет получать какая то сраная Намибия? И кто такое безобразие допустит?
Но есть ещё и пятая причина. Самая веская:
Если имеет место быть развитие, денег в экономике нужно всё больше и больше. В зависимости от темпов роста экономики. Например, производство освоило выпуск новой продукции. Компьютеры, скажем. А денег в мире осталось прежнее количество. (Ведь золотой стандарт. Золото не допечатаешь по необходимости.) И что произойдёт? Правильно! Товаров станет больше, чем денег. Деньги подорожают относительно всего. И зачем деньги, которые будут только дорожать со временем, вкладывать в экономику? Не выгоднее ли и не безопаснее будет просто зарыть таланты, сестерции и прочие рубли в землю и подождать? Именно так и будет. Денег станет ещё меньше. И они ещё больше подорожают. Деньги закопаны в землю, никто ничего не покупает. Производство останавливается. Пролетариев выгоняют на улицу. Безработным никто не платит. Денег на покупку товаров у них нет. Спрос ещё падает. Надо закрывать следующие производства. Запустится самоподдерживающийся процесс. Который называется дефляционным коллапсом. Вот вам и кризис перепроизводства по Марксу. А там и до пролетарской революции не далеко. Именно так и было во все века золотого стандарта. Особенно в начале 20го века. К чему это всё привело, мы все хорошо знаем.
При этом предприятия выпускают вполне востребованную продукцию. Её бы с удовольствием покупали бы. Но нет денег. Единственный выход допечатать их ещё. А для этого надо отказаться от золотого обеспечения. Или сильно его понизить. Это и сделал Рузвельт. И продолжили делать после него.
А вы, уважаемые агитаторы за золотой стандарт, не хотели бы вернутся в начало 20го века? Или ещё раньше – в 18й век? Там было так романтично и авантюристично!

Именно выучив уроки дефляционных кризисов и следовавших за ними войн и революций демиурги приняли непростое решение отказаться от золотого стандарта. Они хотели как лучше. И действительно на 70 лет о кризисах перепроизводства забыли. Правда, это счастье имело побочные последствия. В настоящее время выразившиеся в современном кризисе. Но кто-ж знал то? Но в любом случае, возврат к прошлому, это попытка бороться с крысами с помощью голодных волков.

И ещё маленькая добавочка:
Деньги не едят. Сами по себе они ценности не имеют. Но сейчас манипуляцию с деньгами используют для регулирования экономики. Вливая и изымая ликвидность в мировую экономику, манипулируя уровнями инфляции и ставками центробанков. Этого нельзя будет делать с золотом.
Да, механизм такого регулирования экономикой не совершенен. И имеет побочные последствия. Но он имеет потенциал совершенствования. Да и к тому же пока никто не создал лучшего механизма регулирования мировой экономики. Как никто не доказал, что без хотя бы такого механизм регулирования будет лучше. Как и то, что многочисленные прожекты многочисленных экономистов на тему «как нам улучшить мировую финансовую систему» действительно её улучшат, а не ухудшат.

Исходя из вышеизложенного, не следует ждать золотого стандарта и, соответственно, подорожания заныканого вами под половицу золота в "десятки раз", как на это надеются некоторые золотопоклонники. Какое то количество золота полезно держать у себя в виде монет на самый чёрный день. (Во времена мировых катаклизмов бумага теряет всякую цену. Котируется только золото. Золото имеет свойство самопроизвольно становиться деньгами при развале государств, выпускающих бумажные деньги. Причём только при развале сразу многих государств. Ибо если развалится только одно государство, то его граждане перейдут на валюту другого государства. Как это и было в России в 90е годы.) Хоть, случись чего, мотивируете с помощью монетки проводника вагона посадить ваших детей хотя бы на крышу этого самого вагона, с целью вывезти их из под бомбёжек. Или банку тушёнки выменяете на золотой победоносец. В блокадном Ленинграде именно так и выживали. А разбогатеть "в десятки раз", покупая золото не получится. А если случится этот самый чёрный день, то вам будет не до богатства. Будете рады уже тому, что живы.

Даже если какое правительство и согласится на золотодевизные деньги, то это будут всё равно бумажные деньги, номинированные в металле. Это уже было. С этого всё и началось. Вначале будет всё хорошо. (После того, как станет очень плохо). Экономика освободится от излишней ликвидности. (Все долги будут прощены и аннулированы. В том числе и долги вам. Например, обязанность выдать вам пенсию по достижении возраста). Просто произойдёт ещё одна перезагрузка мировой финансовой системы и всё вернётся на круги своя. А чем всё это кончается со временем, всем известно из истории. Которую штатные золотопоклонники забыли. А скорее всего и не знали.
Диалектика, это вам не ХУZ собачий!

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Золото
« Ответ #48 : 26/07/19 , 18:42:44 »




А кому бумажное золото!? Не дорого! В неограниченном количестве!
 Золото не дорожает потому, что его уже давно нет.


На вопрос, - почему рыночная экономика рухнет, - уже есть простой и короткий ответ. Потому, что она уже какая угодно, но совсем не рыночная, хотя ею до сих пор пытаются управлять по старым, еще позапрошлого века методичкам.

Вот один из примеров. В мире кризис, а активы, во все прошлые кризисные периоды выступавшие способом сохранения капитала, как, например, золото, не дорожают. Почему?

Тут на Нью-Йоркской бирже Comex, являющейся одной из крупнейших площадок торговли драгоценными металлами провели ревизию реальных запасов доступного к отгрузке реального золота и выяснили удивительное.
Таким образом, физическим металлом на конец января 2016 года
не обеспечены 99,81% торгуемых фьючерсов. Из 542 заключенных контрактов лишь один может быть погашен немедленной поставкой базового актива.Получается, золотые биржи есть, а реального золота на них нет. Причем, настолько давно, что они уже не в состоянии понять, как так случилось, что вместо реального актива система торгует ничем не обеспеченной бумагой.

Впрочем, это в достаточной степени объясняет происходящее с ценами. Рынок золота обновляет минимумы именно потому, что активов там нет. Это вообще не рынок, а скорее клетка с жадными, но недалекими спекулянтами, которые слишком поздно спохватились и не успели вовремя спрыгнуть. Они бы и рады от бумажек избавиться, да некому, приток новых богатеньких буратин закончился. Все остальные уже в курсе и бегут от золота, как черт от ладана. Точнее, реальное золото они бы конечно взяли, но его, похоже, все под чистую, выкупают нацбанки и всякие прочие "самые большие акулы". После них не остается даже крошек. Одни пустые фьючерсы, которые никому не нужны.
Сей вывод подтверждается фактом отсутствия какой бы то ни было панической реакции и полного обесценивания уже заведомо необеспеченных контрактов. Из клетки выхода нет. Списание в убытки такой суммы денег разом полностью разорит не только трейдеров.И черт бы с ними, обычно говорит рынок, неудачники должны умирать. Дело в другом. Такое списание пробьет критическую дыру в балансах всей финансовой системы. Боюсь, что не только США, а всех ведущих стран мира. И вот тогда... крушение Lehman Brothers покажется милым детским лепетом в песочнице...Потому вскрытый факт полного отсутствия реального обеспечения всей биржевой торговли золотом есть, а рыночной на это реакции нет. Раз нет рынка, то откуда реакции взяться? А что есть? Есть обычная
финансовая пирамида. Вроде МММ. Только очень большая. 

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Золото
« Ответ #49 : 13/06/20 , 15:13:21 »
Набиуллина или не умеет мыслить длинными отрезками времени, или вредительница.

Зачем то вывезла золото в Лондон.
Вообще то если считать, что в ближайшие годы в мире ничего не случится и всё останется как есть, то вывезти может быть и полезно.

Хотя, если просто у них хранить, то за хранение золота надо платить.
Зачем?
У нас что, подвалов мало?

Хотелось бы знать, залогом чего служить это золото? Залогом частных кредитов грефонаибулиных?

А вот если предполагать, что может начаться глобальный кризис, переходящий в войну (к чему всё и идёт), то война и кризис обнулят все ценные бумаги и все обязательства сторон.
А набиуллинское золото останется. Там же, где и золото российской империи. С теми же перспективами его вернуть.

Нормальный хозяин, в отличие от Набиуллиной  голодает, но не пускает посевное зерно на корм семье, а тем более на корм скоту.
Может, она думает: сейчас попируем, а там хоть потоп?
Тогда она просто дура...

Историческая справка:
Людовик 14й говорил: "Государство это я!"
Людовик 15й говорил: "Мы поцарствуем, а после нас хоть потоп!"
Людовик 16й говорил: "На наш век всего хватит!".

Но он ошибся. Не хватило. Хотя его век был весьма короткий и окончился на гильотине.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Золото
« Ответ #50 : 06/08/20 , 16:54:18 »
Цена золота в ходе торгов на бирже Comex (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи) выросла на 1,38% к уровню закрытия предыдущей сессии – до 2 тыс. 13,7 доллара за тройскую унцию, обновив таким образом исторический максимум.

Об этом свидетельствуют данные торговой площадки на 18.14 мск, передает ТАСС.При этом акции крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» в ходе торгов на Московской бирже растут на 0,47% – до 16 тыс. 929,5 руб. за бумагу. В то же время акции Petropavlovsk падают на 3,08% – до 36,13 руб. за штуку.

В конце июля на Йоханнесбургской валютной бирже в ЮАР стоимость тройской унции золота выросла до 1 тыс. 945 долларов.При этом за январь-май объем производства золота в России вырос на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 104,31 тонны.
источник

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Золото
« Ответ #51 : 13/09/20 , 07:29:07 »
Экономист прокомментировал информацию о решении стран массово вывезти из США свой золотой запас


Экономист Павел Грибов оценил публикацию китайского издания "Sohu" о том, что сразу несколько государств приняли решение "получить" свой золотой запас у США обратно.

Речь идёт о недавней публикации хорошо уже всем известного китайского издания "Sohu", в которой журналисты рассказали о решении сразу 13 государств более не пользоваться услугами американцев для хранения своего золотого запаса.

( Свернуть )

Китайские аналитики намекнули, что эти страны в ближайшем будущем попытаются предпринять активные действия по вывозу своего золотого запаса из США.

Комментируя такой материал российский экономист, доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов рассказал о существовании сейчас такой тенденции и спрогнозировал ожидаемые последствия для США от реализации это масштабного замысла.

Так, в беседе с изданием ФБА «Экономика сегодня» эксперт отметил, что такие обстоятельства крайне отрицательно отразятся на дальнейшей финансовой стратегии Вашингтона.

А возможный вывоз "жёлтого металла" грозит штатам очень неприятными последствиями и репутационным уроном. Также возможная экстрадиция золотых запасов из США в нацбанки стран-владельцев окажет особое влияние и на политический аспект.

Проще говоря, вес Соединённых Штатов на мировой политической арене снизится до небывалого уровня. Так как, до настоящего времени, роль США как хранилища золота для многих государств мира была абсолютна уникальна. Естественно, такая роль имеет теперь политическое значение, - уверен эксперт.

Здесь стоит напомнить, что ещё несколько лет назад около 60 государств держали на хранении в США свои золотые запасы и в большинстве своём, даже не думали возвращать его на собственную территорию.

А кто-то откровенно побаивался "карательных" шагов Вашингтона в ответ на желание забрать "жёлтый металл". Под такими шагами имеются ввиду "цветные революции" и другие способы устранения от власти политиков, которые продвигают такую идею в угоду национальным интересам своих стран.

Но теперь ситуация в мире меняется настолько, что всё больше международных игроков не хотят чувствовать на себе давление мирового гегемона и отказываются от дальнейшего сотрудничества с ним.

Экономист Павел Грибов также отметил значительно возрастающее влияние золота на глобальную финансовую систему, так как, драгоценный металл попросту стал чуть ли не единственным способом гарантировать безопасность национальной экономики на фоне текущего экономического кризиса.

«Золото является биржевым инструментом и способом сбережения активов для инвесторов в том случае, если на мировом рынке наблюдается финансовый шторм и есть вопросы по-будущему доллара США», – подытожил Павел Грибов.



источник




[size=11px !important][color=rgb(71, 85, 89) !important]2[/color][/size][size=inherit !important]
[/size][size=11px !important][/size][size=inherit !important]
[/color][/size][size=11px !important][/size][/color][size=11px !important][/size][size=11px !important]3[/size][size=11px !important][/size][size=11px !important][/size][size=11px !important]4[/size][size=11px !important][/size]
Метки:
США, золотой запас, политика, финансы[color=rgb(255, 76, 68) !important]4[/color]
  • [size=11px !important][/color][/size]2 комментария[size=11px !important][/color][/size]
[size=11px !important][/size]
  • [size=11px !important][/size]Оставить комментарий[size=11px !important][/color][/size]
[size=11px !important][/size]
  • [size=11px !important][/size]В избранное[size=11px !important][/color][/size]
[size=11px !important][/size]
  • [size=11px !important][/size]Поделиться[size=11px !important][/color][/size]
[size=11px !important][/size]
  • [size=11px !important][/size]Отслеживать[size=11px !important][/color][/size]
[size=11px !important][/size]
  • [size=11px !important][/size]Пожаловаться[size=11px !important][/color][/size]
[size=11px !important][/size][/list][size=11px !important][/size][/color][color=rgb(255, 255, 255) !important]ПРОМО[/color][color=rgb(255, 76, 68) !important][size=11px !important] [/color][color=rgb(0, 163, 217) !important][/color][color=rgb(0, 163, 217) !important]MATVEYCHEV_OLEG[/color][color=rgb(255, 255, 255) !important] февраль 3, 2019 18:05 [/color][/size][size=11px !important]75[/color][color=rgb(0, 163, 217) !important]Разместить за 100 жетонов[/color][color=rgb(36, 47, 51) !important]Мифы о коррупции[/color][color=rgb(255, 255, 255) !important]
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…

[/color][/size][/color]Где сейчас девушка, желавшая на Майдане кружевные трусики?
[/color]12 сентября, 21:00[color=rgb(255, 255, 255) !important]
Те, кто стоял на Майдане осенью и зимой 2013 года, хорошо помнят, что общая атмосфера была довольно угрюмая и агрессивная. Украинцы вышли на площадь Независимости не от хорошей жизни и радоваться им было нечему. Но вместе с гражданами средних лет в протестах участвовали и молодые люди - и студенты, и школьники. А где молодежь - там веселье.

[/color][color=rgb(255, 255, 255) !important]


Развлекали себя, как могли - пели песни, пританцовывали, шутили. Многие делали необычные плакаты, поднимавшие настроение окружающим. Некоторые из них вошли в историю и стали символами Революции Достоинства.

Довольно известный украинский художник Олекса Манн сделал неказистый плакат, с которым сфотографировалось несколько девушек, но прославилась и попала в прессу только одна из них - театральная актриса Ольга Значкова. Текст самый незатейливый, но смысл памятный. Написано, в целом, на русском (который является родным языком и для Олексы, и для Ольги), но чтобы не вызвать недовольство буйных националистов, скачущих в паре метров от хрупких протестанток, слова решили чуть украинизировать путем использования национальной буквы "i".

( Читать дальше... )



Метки: Украина, майдан[/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]10[/color][color=rgb(255, 255, 255) !important][/color][color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]2 комментария[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Оставить комментарий[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]В избранное[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Поделиться[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Отслеживать[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Пожаловаться[color=rgb(255, 255, 255) !important]

[/size][/color]История учителя русского языка и литературы Т. Кузьмич обвиняемой в гос. измене[color=rgb(255, 255, 255) !important][/color]12 сентября, 20:00[color=rgb(255, 255, 255) !important]
[/color][color=rgb(255, 255, 255) !important]
[size=inherit !important]





Метки: Украина, Херсон, видео, журналистика, учитель[/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]2[/color][color=rgb(255, 255, 255) !important][size=inherit !important][/color][/size][color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Оставить комментарий[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]В избранное[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Поделиться[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Отслеживать[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Пожаловаться[color=rgb(255, 255, 255) !important]

[/size][/color]Витамин B17 запрещен, потому что он лечит рак![color=rgb(255, 255, 255) !important][/color]12 сентября, 19:00[color=rgb(255, 255, 255) !important]
[/color][color=rgb(255, 255, 255) !important]
[size=inherit !important]

Рак — смертельное заболевание, унесшее жизни уже миллионов людей. Существуют отдельные дорогостоящие виды лечения этой напасти, которые, увы, не гарантируют 100%-го выздоровления.

По этой причине многие люди ищут альтернативные варианты излечения от онкологии, которые заменили бы химиотерапию. Ведь это — лечение ядами. Токсины убивают не только раковые клетки, но и наносят вред организму, который не всегда может потом оправиться от такого урона.

Однако существует эффективное средство от этой страшной болезни: витамин B17 (его еще называют лаэтрил или амигдалин). Он разрушает любую злокачественную опухоль в организме. Вещество можно найти в большинстве фруктовых косточек: в абрикосовых, персиковых, яблочных, вишневых, сливовых.

( Читать дальше... )



Метки: витамины, здоровье, онкология, полезное, советы[/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]7[/color][color=rgb(255, 255, 255) !important][size=inherit !important][/color][/size][color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]7 комментариев[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Оставить комментарий[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]В избранное[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Поделиться[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Отслеживать[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Пожаловаться[color=rgb(255, 255, 255) !important]

[/size][/color]Средневековый Велосипед из Шато-Гайар[color=rgb(255, 255, 255) !important][/color]12 сентября, 18:00[color=rgb(255, 255, 255) !important]Рыцарский велосипед

Историческая справка: Шато-Гайар - Château-Gaillard средневековая крепость, расположена в Нормандии в Андели (департамент Эр), в 95 км от Парижа и 40 км от Руана. Замок возвышается на 90 м над долиной реки Сены. Построен английским королём Ричардом Львиное Сердце в 1196—1198 гг. После длительной осады в 1204 году его захватил французский король Филипп II. В середине XIV века замок был резиденцией шотландского короля, находившегося в изгнании, Давида II. Во время Столетней войны Шато-Гайар попеременно переходил то к англичанам, то к французам. С 1449 года находится под контролем Франции. В 1599 году Генрих IV отдал распоряжение о сносе Шато-Гайара. Развалины замка охраняются государством как памятник истории с 1862 года.

Нормандия, Франция
[/color][color=rgb(255, 255, 255) !important]
[size=inherit !important]
Именно на территории этого замка и было совершенно сенсационное открытие!

В мае 2008 года археологи из Бристольского университета, проводя раскопки на территории замка Шато-Гайар (Франция), сделали сенсационную находку. На глубине двух с половиной метров был обнаружен комплекс железных предметов, составлявших защитные доспехи воина . Рядом археологи обнаружили второе захоронение, хорошо сохранившийся скелет лошади. В раскопе были также найдены монеты денье турнуа (франц.denier tournois – турский денье) французский тип денария, чеканенный Филиппом II Августом (1180-1223) , а также монеты чеканки герцогства Аквитании с именем Ричарда, что позволяет предположить , что найденные доспехи относятся к периоду правления Ричарда I Львиное Сердце (1189-1199гг.).

Шато-Гайяр был любимым замком короля Ричарда. Он не пожалел на него ни средств, ни сил. Говорят, король лично выбрал место для его сооружения и деятельно участвовал в разработке проекта. По замыслу Ричарда Шато-Гайяр должен был защищать английские владения в северо-западной части Франции, поскольку Ричард Львиное Сердце, будучи английским королём, носил и титул герцога Нормандского.

( Читать дальше... )



Метки: артефакты, велосипед, история, средние века[/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]11[/color][color=rgb(255, 255, 255) !important][size=inherit !important][/color][/size][color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]4 комментария[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Оставить комментарий[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]В избранное[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Поделиться[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Отслеживать[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Пожаловаться[color=rgb(255, 255, 255) !important]

[/size][/color]Дело о мере пресечения Татьяне Кузьмич рассматривают в закрытом режиме[color=rgb(255, 255, 255) !important][/color]12 сентября, 17:00[color=rgb(255, 255, 255) !important]
[/color][color=rgb(255, 255, 255) !important]
[size=inherit !important]

Дело о мере пресечения Татьяне Кузьмич рассматривают в закрытом режиме. Об этом сообщает корреспондент Моста, находящийся на месте происшествия событий.

Такое решение вынес Херсонский городской суд, мотивируя это тем, что в материалах дела содержатся данные о действующих сотрудниках украинских спецслужб и данные о свидетелях, разглашение которых может навредить следствию.

( Читать дальше... )



Метки: СБУ, Украина, Херсон, видео, суд[/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]5[/color][color=rgb(255, 255, 255) !important][size=inherit !important][/color][/size][color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]1 комментарий[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Оставить комментарий[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]В избранное[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Поделиться[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Отслеживать[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Пожаловаться[color=rgb(255, 255, 255) !important]

[/size][/color]Александр Роджерс: Игра без правил — если бы Россия вела себя как Литва и США[color=rgb(255, 255, 255) !important][/color]12 сентября, 16:00[color=rgb(255, 255, 255) !important]
Владимир Владимирович досмотрел сводку новостей и задумчиво произнёс «А что, так можно было?».

[/color][color=rgb(255, 255, 255) !important]
[size=inherit !important]

Потом ему доложили: «Постоянный представитель США при ООН Кей Бейли Хатчисон рассказала о том, что российским властям необходимо расследовать произошедшее с Алексеем Навальным, если они хотят, чтобы страну и дальше воспринимали всерьез».

А затем ещё и литовский сейм нацарапал там какую-то бумажку о недопустимости нахождения Белоруссии в составе Союзного Государства.

( Читать дальше... )



Метки: Европа, Евросоюз, Навальный, Путин, Роджерс, Россия, юмор[/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]24[/color][color=rgb(255, 255, 255) !important][size=inherit !important][/color][/size][color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]6 комментариев[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Оставить комментарий[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]В избранное[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Поделиться[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Отслеживать[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Пожаловаться[color=rgb(255, 255, 255) !important]

[/size][/color]Радиоэфир Анна Шафран и Олег Матвейчев. Программа "Стратегия". О Гиперборее[color=rgb(255, 255, 255) !important][/color]12 сентября, 15:00[color=rgb(255, 255, 255) !important]
[/color][color=rgb(255, 255, 255) !important]
[size=inherit !important]



- Почему важен научный подход к истории?
- У кого учились древние греки?
- Почему гиперборейская цивилизация предпочитала устную традицию, а не письменную?
- Гиперборея на древних картах.
- Почему нужны новые экспедиции к древним мегалитам и стоянкам?
- В великом прошлом- зарок великого будущего- почему так важна борьба за Новый Взгляд на историю человечества и почему нам будут мешать западные партнёры.



Метки: Гиперборея, Запад, Матвейчев, видео, древние цивилизации, история, наука[/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]11[/color][color=rgb(255, 255, 255) !important][size=inherit !important][/color][/size][color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]3 комментария[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Оставить комментарий[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]В избранное[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Поделиться[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Отслеживать[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Пожаловаться[color=rgb(255, 255, 255) !important]

[/size][/color]Первые руководители РСФСР/СССР по социальному и национальному признаку[color=rgb(255, 255, 255) !important][/color]12 сентября, 14:00[color=rgb(255, 255, 255) !important]
[/color][color=rgb(255, 255, 255) !important]
[size=inherit !important]



Метки: СССР[/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]11[/color][color=rgb(255, 255, 255) !important][size=inherit !important][/color][/size][color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]1 комментарий[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Оставить комментарий[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]В избранное[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Поделиться[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Отслеживать[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Пожаловаться[color=rgb(255, 255, 255) !important]

[/size][/color]Кейсы от Ветлужских - кейс 71 - О разной цене на ценнике и на кассе[color=rgb(255, 255, 255) !important][/color]12 сентября, 13:00[color=rgb(255, 255, 255) !important]
Добрый день!
Мой 30 сек ролик о Ваших правах в ситуации, когда на ценнике в магазине одна цена, а на кассе говорят другую.

[/color][color=rgb(255, 255, 255) !important]
[size=inherit !important]



Приятных выходных! 😀



Метки: Ветлужских, видео, магазин, торговля[/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]4[/color][color=rgb(255, 255, 255) !important][size=inherit !important][/color][/size][color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Оставить комментарий[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]В избранное[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Поделиться[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Отслеживать[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Пожаловаться[color=rgb(255, 255, 255) !important]

[/size][/color]Как семья на 4 сотках собирает 3 тонны овощей и кормит все рестораны города[color=rgb(255, 255, 255) !important][/color]12 сентября, 12:00[color=rgb(255, 255, 255) !important]
[/color][color=rgb(255, 255, 255) !important]
[size=inherit !important]

Можно ли выращивать много еды в городе? Urban Homestead — небольшая органическая ферма в Калифорнии, имеет всего 4 сотки и работают на ней отец и трое его взрослых детей. Они сумели прокормить не только себя, но и обеспечивать местные заведения.

90% всех продуктов, из которых состоит их вегетарианская диета, они выращивают на своем участке. Здесь растет до 400 сортов овощей, фруктов и съедобных цветов, общим обьемом около 3 тонн в год.

На их заднем дворе живет 8 кур, 4 утки и 2 козы, которые обеспечивают их яйцами и молоком. Все повара из ближайших ресторанов приезжают сюда, чтобы купить свежую зелень и овощи.

( Читать дальше... )



Метки: видео, земледелие, сад, семья, экология[/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]17[/color][color=rgb(255, 255, 255) !important][size=inherit !important][/color][/size][color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]4 комментария[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Оставить комментарий[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]В избранное[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Поделиться[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Отслеживать[color=rgb(255, 255, 255) !important]
  • [/color][/size]Пожаловаться[color=rgb(255, 255, 255) !important]

[/size][/color]Сплав по Дону на Кудыкину гору. Часть 7 (последняя)[color=rgb(255, 255, 255) !important][/color]12 сентября, 11:30[color=rgb(255, 255, 255) !important][size=inherit !important]



( [/color]Читать дальше... )



Метки:
Дон, Кудыкина гора, путешествия, реки, сплав, фото[/size][size=inherit !important][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]6[/color]
  • [/size]Оставить комментарий[size=inherit !important][/color][/size][size=inherit !important]
  • [/size]В избранное[size=inherit !important][/color][/size][size=inherit !important]
  • [/size]Поделиться[size=inherit !important][/color][/size][size=inherit !important]
  • [/size]Отслеживать[size=inherit !important][/color][/size][size=inherit !important]
  • [/size]Пожаловаться[size=inherit !important][/color][/size][size=inherit !important]
[/size][/color]Сплав по Дону на Кудыкину гору. Часть 6[/color]12 сентября, 11:15[color=rgb(255, 76, 68) !important][size=inherit !important]




( [/color]Читать дальше... )



Метки:
Дон, Кудыкина гора, путешествия, реки, сплав, фото[color=rgb(255, 76, 68) !important][/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]5[/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]
  • Оставить комментарий[size=inherit !important][/color][/size]
  • В избранное[size=inherit !important][/color][/size]
  • Поделиться[size=inherit !important][/color][/size]
  • Отслеживать[size=inherit !important][/color][/size]
  • Пожаловаться[size=inherit !important][/color][/size]
[/color]Сплав по Дону на Кудыкину гору. Часть 5[/color]12 сентября, 11:00[color=rgb(255, 76, 68) !important][size=inherit !important]




( [/color]Читать дальше... )



Метки:
Дон, Кудыкина гора, путешествия, реки, сплав, фото[color=rgb(255, 76, 68) !important][/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]4[/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]
  • Оставить комментарий[size=inherit !important][/color][/size]
  • В избранное[size=inherit !important][/color][/size]
  • Поделиться[size=inherit !important][/color][/size]
  • Отслеживать[size=inherit !important][/color][/size]
  • Пожаловаться[size=inherit !important][/color][/size]
[/color]Сплав по Дону на Кудыкину гору. Часть 4[/color]12 сентября, 10:45[color=rgb(255, 76, 68) !important][size=inherit !important]




( [/color]Читать дальше... )



Метки:
Дон, Кудыкина гора, путешествия, реки, сплав, фото[color=rgb(255, 76, 68) !important][/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]5[/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]
  • Оставить комментарий[size=inherit !important][/color][/size]
  • В избранное[size=inherit !important][/color][/size]
  • Поделиться[size=inherit !important][/color][/size]
  • Отслеживать[size=inherit !important][/color][/size]
  • Пожаловаться[size=inherit !important][/color][/size]
[/color]Сплав по Дону на Кудыкину гору. Часть 3[/color]12 сентября, 10:30[color=rgb(255, 76, 68) !important][size=inherit !important]




( [/color]Читать дальше... )



Метки:
Дон, Кудыкина гора, путешествия, реки, сплав, фото[color=rgb(255, 76, 68) !important][/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]5[/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]
  • Оставить комментарий[size=inherit !important][/color][/size]
  • В избранное[size=inherit !important][/color][/size]
  • Поделиться[size=inherit !important][/color][/size]
  • Отслеживать[size=inherit !important][/color][/size]
  • Пожаловаться[size=inherit !important][/color][/size]
[/color]Сплав по Дону на Кудыкину гору. Часть 2[/color]12 сентября, 10:15[color=rgb(255, 76, 68) !important][size=inherit !important]




( [/color]Читать дальше... )



Метки:
Дон, путешествия, реки, сплав, фото[color=rgb(255, 76, 68) !important][/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]6[/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]
  • Оставить комментарий[size=inherit !important][/color][/size]
  • В избранное[size=inherit !important][/color][/size]
  • Поделиться[size=inherit !important][/color][/size]
  • Отслеживать[size=inherit !important][/color][/size]
  • Пожаловаться[size=inherit !important][/color][/size]
[/color]Сплав по Дону на Кудыкину гору. Часть 1[/color]12 сентября, 10:00[color=rgb(255, 76, 68) !important][size=inherit !important]
[/color]



( Читать дальше... )



Метки: Дон, путешествия, реки, сплав, фото
[color=rgb(255, 76, 68) !important][/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]7[/color][color=rgb(255, 76, 68) !important][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]
  • Оставить комментарий[size=inherit !important][/color][/size]
  • В избранное[size=inherit !important][/color][/size]
  • Поделиться[size=inherit !important][/color][/size]
  • Отслеживать[size=inherit !important][/color][/size]
  • Пожаловаться[size=inherit !important][/color][/size]
[/color]Эра двоечников настала. И они уже не стесняются ничего[/color]11 сентября, 22:00
Эра двоечников настала. Эра, эпоха, чудовищное, могучее поколение двоечников и неучей. Нет, они и раньше были, но еще несколько лет назад они не так сильно бросались в глаза. Как-то стеснялись своей безграмотности, что ли. А сейчас они, такое ощущение, везде.

[/color]
[size=inherit !important]

Они популярны. Безграмотные звезды. Косноязычные лидеры мнений. Не умеющие двух слов связать законодатели мод.

Все эти люди, которые никак не могут понять разницу между «тся» и «ться». Которые говорят «я думаю то, что». Говорят «координальный» вместе «кардинальный» — видимо, и Ришелье в их версии был «координалом». Которые заявляют, что «мне показалоСЯ», или «я разочаровалаСЯ». Никак не могут забыть кошмарное слово «вообщем». И другие, многие другие.

( Читать дальше... )



Метки: грамотность, общество, русский язык[/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]44[/color][size=inherit !important][/color][/size]
  • [/color][/size]18 комментариев
  • [/color][/size]Оставить комментарий
  • [/color][/size]В избранное
  • [/color][/size]Поделиться
  • [/color][/size]Отслеживать
  • [/color][/size]Пожаловаться

[/size][/color]Отец вероятной отравительницы Навального Певчих оказался главой биолаборатории[/color]11 сентября, 21:00
[/color]
[size=inherit !important]

Ранее СМИ назвали имя вероятной отравительницы Алексея Навального — Мария Певчих. У женщины была возможность подмешать или нанести яд, а незадолго до госпитализации Алексея она неожиданно дистанцировалась от него. Оказалось, что достать токсин для нее не составляло труда — отец Певчих является руководителем научных предприятий и владеет лабораторией.

В пятницу, 11 сентября, управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу сообщило, что разыскивает Марию Певчих. Женщина была одной из тех, кто сопровождал Алексея Навального во время поездки в Сибирь, после которой основатель ФБК был госпитализирован в бессознательном состоянии. Как следует из пресс-релиза МВД, только Певчих не дала объяснений в рамках доследственной проверки, так как улетела в Германию на медицинском транспортном самолете вместе с Навальным.

( Читать дальше... )



Метки: Навальный, Певчих, отравление[/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]13[/color][size=inherit !important][/color][/size]
  • [/color][/size]6 комментариев
  • [/color][/size]Оставить комментарий
  • [/color][/size]В избранное
  • [/color][/size]Поделиться
  • [/color][/size]Отслеживать
  • [/color][/size]Пожаловаться

[/size][/color]Поцелуй смерти: встреча новорожденной газели и гепарда[/color]11 сентября, 20:00
Фотограф дикой природы Федерико Веронези поймал удивительный момент: самка гепарда на мгновение приняла детеныша газели за своего собственного и "поцеловала" его. Прямо перед тем как съесть.

[/color]
[size=inherit !important]

Эти потрясающие снимки были сделаны в национальном заповеднике Масаи-Мара в Кении

[/size][size=inherit !important]

( Читать дальше... )



Метки: животные, истории, фото[/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]8[/color][size=inherit !important][/color][/size]
  • [/color][/size]Оставить комментарий
  • [/color][/size]В избранное
  • [/color][/size]Поделиться
  • [/color][/size]Отслеживать
  • [/color][/size]Пожаловаться

[/size][/color]Мозг пожилого человека[/color]11 сентября, 19:00
[/color]
[size=inherit !important]

Основываясь на последних исследованиях в области нейронаук, американский геронтолог доктор Gene Cohen, директор Медицинского центрауниверситета имени Джорджа Вашингтона (США) утверждает, что мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем принято считать. В течение жизни наш мозг кодирует мысли и воспоминания, формируя новые нейронные связи. Кроме того, более интегрированным становится взаимодействие правого и левого полушарий мозга, что расширяет наши творческие возможности.

Не такой быстрый, как в молодости, мозг здорового пожилого человека выигрывает в гибкости. Возможно, поэтому именно в зрелом возрасте мы делаем более точные выводы и принимаем мудрые решения. Кроме того, было обнаружено, что с возрастом наш мозг спокойнее реагирует на отрицательные эмоции.

( Читать дальше... )



Метки: возраст, люди, мозг[/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]15[/color][size=inherit !important][/color][/size]
  • [/color][/size]2 комментария
  • [/color][/size]Оставить комментарий
  • [/color][/size]В избранное
  • [/color][/size]Поделиться
  • [/color][/size]Отслеживать
  • [/color][/size]Пожаловаться

[/size][/color]Когда Путин еще у нас ничего не украл...[/color]11 сентября, 18:00
[/color]
[size=inherit !important]



Метки: 90-ые, Россия[/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]23[/color][size=inherit !important][/color][/size]
  • [/color][/size]15 комментариев
  • [/color][/size]Оставить комментарий
  • [/color][/size]В избранное
  • [/color][/size]Поделиться
  • [/color][/size]Отслеживать
  • [/color][/size]Пожаловаться

[/size][/color]Альтернатива "Гуглу"[/color]11 сентября, 17:00
[/color]
[size=inherit !important]



Метки: google, интернет, поиск[/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]9[/color][size=inherit !important][/color][/size]
  • [/color][/size]1 комментарий
  • [/color][/size]Оставить комментарий
  • [/color][/size]В избранное
  • [/color][/size]Поделиться
  • [/color][/size]Отслеживать
  • [/color][/size]Пожаловаться

[/size][/color]Кто отравил Навального? – опрос Сергея Рулёва на улицах Москвы[/color]11 сентября, 16:00
[/color]
[size=inherit !important]

Скандалист и блогер Сергей Рулёв, заявивший о командировке в Москву с целью борьбы с попыткой либералов организовать цветную революцию в России, провел опрос жителей столицы относительно скандала вокруг отравления Алексея Навального. Результаты приятно удивили автора.



Рулёв сообщил, что, прибыв в Москву, не обнаружил уличной активности прозападной оппозиции (по-видимому, либералы затаились до ближайших выходных). Поэтому блогер решил опросить москвичей, что они думают об отравлении Навального и угрозах Дональда Трампа ввести новые санкции против РФ?

( Читать дальше... )



Метки: Навальный, Ющенко, видео, опрос, отравление[/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]6[/color][size=inherit !important][/color][/size]
  • [/color][/size]5 комментариев
  • [/color][/size]Оставить комментарий
  • [/color][/size]В избранное
  • [/color][/size]Поделиться
  • [/color][/size]Отслеживать
  • [/color][/size]Пожаловаться

[/size][/color]Стали известны детали разговора Черчилля о ядерной бомбардировке СССР[/color]11 сентября, 15:00
[/color]
[size=inherit !important]

Бывший генеральный директор The New York Times и американский военный деятель Джулиус Окс Адлер раскрыл в служебной записке детали беседы о ядерной бомбардировке СССР, состоявшейся в апреле 1951 года в доме бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

Как отмечает The New York Times, недавно обнаруженная служебная записка свидетельствует о том, что в своей любимой стратегии холодной войны Черчилль отдавал предпочтение нанесению ядерных и бомбовых ударов по России и Китаю, чтобы добиться их повиновения.

( Читать дальше... )



Метки: СССР, Черчиль, история, ядерная война[/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]7[/color][size=inherit !important][/color][/size]
  • [/color][/size]4 комментария
  • [/color][/size]Оставить комментарий
  • [/color][/size]В избранное
  • [/color][/size]Поделиться
  • [/color][/size]Отслеживать
  • [/color][/size]Пожаловаться

[/size][/color]Deutsche Bank предсказал наступление глобальной эпохи беспорядка[/color]11 сентября, 14:00Она будет проходить под знаком холодной войны между Китаем и США

В 2020 году, возможно, наступает новая эпоха в истории человечества, которую будет определять понятие «беспорядка», пишет Deutsche Bank в новом исследовании. Одним из ее главных мотивов будет холодная война между США и Китаем

[/color]
[size=inherit !important]

Эпоха глобализации, длившаяся с 1980 года, подходит к концу — на смену ей приходит «век беспорядка», утверждает Deutsche Bank в исследовании, датированном 8 сентября (есть у РБК). В докладе, подготовленном стратегом банка Джимом Ридом и его коллегами, говорится, что новая эпоха будет характеризоваться возвышением экономики Китая над США и сопутствующей напряженностью в отношениях между ними, продолжением роста глобального долга, политикой «вертолетных денег» от центробанков и усилением миллениалов (вступивших во взрослую жизнь в XXI веке) и более молодых поколений, в том числе с точки зрения их электорального веса.

Беспорядок будет определять новую эпоху, по крайней мере на первых порах, в течение десятилетия или больше. «Не всякий беспорядок является плохим», — отмечает Deutsche Bank. «Мы должны подчеркнуть, что наступление нового времени не следует воспринимать как причину отказываться от покупки финансовых активов, поскольку новая эпоха принесет масштабные интервенции [монетарных властей] и ликвидность», — продолжают авторы. Но если предыдущая эпоха глобализации ассоциировалась с рекордным совокупным ростом цен на активы, то «век беспорядка» несет угрозу текущим глобальным оценкам, особенно в реальном выражении, предупреждает банк.

( Читать дальше... )



Метки: активы, беспорядки, глобализация, прогноз[/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]6[/color][size=inherit !important][/color][/size]
  • [/color][/size]2 комментария
  • [/color][/size]Оставить комментарий
  • [/color][/size]В избранное
  • [/color][/size]Поделиться
  • [/color][/size]Отслеживать
  • [/color][/size]Пожаловаться

[/size][/color]СМИ: Навального пыталась убить женщина по заказу его же кураторов[/color]11 сентября, 13:05
К отравлению блогера Алексея Навального могут быть причастны его зарубежные партнеры, с которыми у него вышел конфликт. Вероятной исполнительницей называют некую Марию Певчих - продавщицу книг из Лондона, подружку Чичваркина и Ходорковского, находившуюся рядом с Навальным незадолго до его госпитализации.

[/color]
[size=inherit !important]

Как пишет издание "Правда.Ру", долгоиграющий и неразрешенный конфликт между имеющим многомиллионные долги Навальным, Владимиром Ашурковым, который в свое время в должности топ-менеджера "Альфа-Групп" (снят с нее в 2012 году) стоял у истоков создания признанного иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией"1 и активно интегрировал блогера в мировую элиту, и другими лондонскими "оппозиционерами" случился несколько месяцев назад.

Кураторам Навального, провалившего задачу по созданию широкого демократического оппозиционного движения в РФ, не понравилось самоуверенное поведение блогера, объявившего 20 июля о ликвидации ФБК1. Близкий к фонду источник рассказал, что это решение Навальный принял единолично, не обсудив его ни с Ашурковым, ни с главой штабов ФБК Леонидом Волковым. Хотя каждый из них играл важную роль в жизни фонда: один обеспечивал заказы и поддержку Запада, второй гарантировал стабильное финансовое положение, легализацию средств и деятельность штабов Навального.

( Читать дальше... )



Метки: Ашурков, Навальный, Ходорковский, отравление[/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]6[/color][size=inherit !important][/color][/size]
  • [/color][/size]7 комментариев
  • [/color][/size]Оставить комментарий
  • [/color][/size]В избранное
  • [/color][/size]Поделиться
  • [/color][/size]Отслеживать
  • [/color][/size]Пожаловаться

[/size][/color]Привет из Лондона[/color]11 сентября, 12:00"Хайли лайкли" секретно: почему обвинения в адрес России каждый раз скрывают от общественности?
[/color]
[size=inherit !important]
Константин Косачев: В последнее время Запад вообще наладил целую индустрию фейковых оснований для обвинений в адрес неугодных государств и правительств. Фото: РИА Новости

Для начала процитирую авторитетного политолога А.Коэна в "Форбс": "В Европе немецкие концерны будут стоять до конца, защищая свои "гешефты" с Россией. Газ гуще крови. Но ситуация поменялась... Фрау Ангела Меркель не сможет бесконечно противостоять санкциям". Конечно, в этих словах нет ничего необычного на фоне самой обсуждаемой ныне темы - предполагаемого отравления российского политика А.Навального. Если бы не одно "но": эти строки написаны… в июле 2014 года, через несколько дней после гибели малазийского "Боинга" на Донбассе.

Ощущение "дежа вю", не так ли? И тогда трагедия с самолетом - до всякого объективного расследования - стала последним аргументом для присоединения федерального канцлера А.Меркель к жестким санкциям США против целых секторов российской экономики.

( Читать дальше... )



Метки: Германия, Европа, Запад, Меркель, ОЗХО, Совет Федерации, власть, государство[/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]4[/color][size=inherit !important][/color][/size]
  • [/color][/size]3 комментария
  • [/color][/size]Оставить комментарий
  • [/color][/size]В избранное
  • [/color][/size]Поделиться
  • [/color][/size]Отслеживать
  • [/color][/size]Пожаловаться

[/size][/color]Россия богаче Чехии, «бедная» Белоруссия и несбывшийся прогноз ЦРУ[/color]11 сентября, 11:00
[/color]
[size=inherit !important]

1. Если посчитать ВВП России на человека нормально, не «в долларах», а в товарах, то мы уверенно находимся на среднем для Восточной Европы уровне. Если же брать для расчёта ППС индекс Биг Мака, то мы уже обгоняем ряд государств центральной Европы — таких, к примеру, как Чехия, где зарплаты восточноевропейские, а цены — центральноевропейские:

https://zen.yandex.ru/media/statistica/kak-vygliadit-reiting-vvp-stran-evropy-esli-pps-raschitan-po-indeksu-big-maka-5de9253c34808223c3a5de61

[/size][size=inherit !important]

Вот что мы видим:

( Читать дальше... )



Метки: Белоруссия, ВВП, Россия, Чехия[/size][/color][color=rgb(255, 76, 68) !important]7[/color][size=inherit !important][/color][/size]
  • [/color][/size]17 комментариев
  • [/color][/size]Оставить комментарий
  • [/color][/size]В избранное
  • [/color][/size]Поделиться
  • [/color][/size]Отслеживать
  • [/color][/size]Пожаловаться
[/size][/color]Предыдущие 30[size=inherit !important]
  • [/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Золото
« Ответ #52 : 07/01/21 , 21:06:56 »
Чёрте что и с боку бантик!
Надежно, как в швейцарском банке. Фраза, знакомая по фильмам и из книг с детства.[/size]

И вот, оказалось, что в банках Страны часов и сыра завелись крысы.. [/font][/color]

..На этой неделе я познакомился с человеком, который хранит свое золото в одном из двух крупнейших в Швейцарии банков. Прочитав мою статью, он поехал в Цюрих. И один из крупнейших в мире банков по управлению активами отказался выдавать золото, сославшись на изменение внутренних правил. Но человек этот так просто не сдался. Он попросил выдать ему письменный отказ и пригрозил пойти с этой распиской в полицию. Было видно, что банк испугался, и спустя три часа мужчине сообщили, что золото все-таки выдадут. Какая щедрость со стороны банка вернуть клиенту его же имущество!

Да уж (с) А статья эта - DON’T HOLD YOUR GOLD IN A SWISS BANK. Тоже советую к прочтению, зело познавательная она есть.

В общем, в ближайшие 4-8 лет мировое благосостояние будет полностью уничтожено. И не важно, богаты вы или у вас «просто дом» и немного собственных средств. В следующие несколько лет, как только взорвутся долговой пузырь и пузырь активов, все упадет в цене на 75-95%. Но лишь немногие осознают и готовятся к скорой тотальной конфискации. Арест имущества пройдет на всех уровнях.

Считаете, что на цЫвилизованном Западе такое невозможно? Хе-хе, история показывает, что вполне возможно.

Тайная конфискация серебра в США

В 1933 году американское правительство конфисковало у своих граждан золото. В 1934 году оно отобрало у них серебро. О первом событии сплошь и рядом рассказывают наши так называемые «учебники истории». Второе событие практически полностью стерто из памяти. Почему? На этот вопрос не предлагалось ни одного очевидного ответа до появления недавней серии моих статей под названием «Секретные запасы серебра» (The Secret Silver Stockpile). Для чего скрывать тот факт, что американское правительство украло громадное количество серебра у своих граждан? Для того, чтобы скрыть перетекание всего этого количества в руки избранной группы привилегированных олигархов.

Пройдите по ссылке и ознакомьтесь (желательно при этом знать аглицкий, но в принципе - переводчик в помощь). Будете приятно удивлены.

Как будут удивлены владельцы вольфрамовых слитков, которые они считали золотыми. Ведь их им продали в банке..

Золотой килограммовый слиток с вольфрамовыми вставками обнаружен в Великобритании

Новое сообщение предоставлено австралийским дилером ABC Bullion вместе с фото нового золотого слитка, в котором просверлены отверстия, куда вставлены вольфрамовые стержни, - на этот раз не в Германии, а в каком-то городе в Англии, где он попал в руки скупщику драгоценных металлов вместе с оригинальным сертификатом качества. На него обратили внимание из-за того, что весил на 2 г меньше положенного. После того как его распилили было обнаружено, что 30-40% его веса составлял вольфрам.

Два документированных случая за два года: изолированные инциденты? Или признак феномена порчи денег, ознаменовавшего период заката Римской империи. Только тогда все это происходило почти открыто и было доступно для всеобщего обозрения. Теперь же, когда большая часть популярного физического золота хранится в сверх секретных, частных хранилищах по всему миру, где оно предположительно обеспечивает балансы крупнейших ЦБ, но никто не может подтвердить факт его существования или провести аудит реального содержания золота в этих слитках, не удивительно, что все больше людей задает вопрос: так сколько же все-таки там золота?

Ну ладно, происхождение этого слитка туманное. Но как быть с этим случаем?

Золотой слиток, сертифицированный Королевским канадским монетным двором, оказался подделкой

Последний раз массовая паника вокруг подделок физического золота наблюдалась летом 2012 г., когда, как мы сообщали, обнаружение одного 10-унциевого содержащего вольфрам золотого слитка в ювелирном районе Манхэттена привело к панике среди продавцов, вследствие чего в местных ювелирных магазинах было обнаружено еще как минимум десять 10-унциевых «золотых слитков», содержащих вольфрам. Похожий случай подделки золота недавно обнаружен в Канаде, причем поддельный слиток был «сертифицирован» наивысшей возможной инстанцией.

Согласно CBC, Королевский канадский монетный двор (Royal Canadian Mint (RCM)) расследует, каким образом опечатанный слиток «чистого золота» с надлежащим клеймом монетного двора оказался подделкой. Канадская пресса сообщает, что золотой слиток весом в одну унцию с заявленной чистотой 99.99% был приобретен ювелиром из Оттавы 18 октября в отделении Royal Bank of Canada (RBC). Проблема обнаружилась, когда анализ слитка показал, что он может вообще не содержать золота. И когда и монетный двор, и RBC отказались принять слиток, ювелир Сэмюэл Танг (Samuel Tang) связался с CBC News.

Другими словами, обман - на высшем, Королевском уровне.

Ювелирный мастер Барнард из Joy Creations сказал, что его беспокоит не столько обман ювелиров, сколько обман конечных покупателей, считающих, что чистота и качество одобренных монетным двором покупок непреложны: он и Танг опасаются, что фальшивое золото может иметь широкое распространение, и его трудно найти, поскольку большинство покупателей – инвесторы, оставляющие металл в прозрачных пластиковых пакетах монетного двора. «Кто будет бегать и вскрывать их пакеты, опечатанные монетным двором?» – спросил Барнард. Его беспокойство разделяет профессор Ренц: «Проблема серьезна. Если доверие исчезнет, рынок может застопориться, по крайней мере временно».

Не удивлюсь, если авторы этого мошенничества - из Букингемского дворца..

Все идет одном направлении - добивание остатков "среднего" и "верхнего среднего" классов, с изъятием у него всего значимого имущества, что бы сделать его абсолютно зависимым. Неокастовое общество как оно есть. Точнее, как оно планируется.

И ничего личного, просто производственная необходимость.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Золото
« Ответ #53 : 13/02/21 , 15:14:10 »
Что скрывает рынок золота. Тайна главной мировой валюты. Игорь Нагаев

Что скрывается за наглухо закрытыми дверями американского золотохранилища Форт-Нокс. Как возможно, что несмотря на все смены курсов и котировок, цена на нефть в золоте оставалась примерно одинаковой с 1880 года. Кто из сильных мира держит этот коридор цен. Почему мы сейчас торгуем нефтью фактически за золото (Через доллар). Уникальные факты о самом тайнственном металле раскрывает аналитик Игорь Нагаев.И условие появление золотого рубля как расчётного средства.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Золото
« Ответ #54 : 01/03/21 , 20:53:53 »
Кое-что о мировом рынке золота


Золото в периоды катаклизмов – важнейший стратегический ресурс

Тема золота на прошлой неделе заняла верхние строчки многих материалов на экономическую тему российских СМИ. Поводом стали свежие статистические данные Банка России и Федеральной таможенной службы РФ (ФТС) по экспорту золота. По сути, они послужили к небольшой сенсации: во втором квартале текущего года экспорт золота в стоимостном выражении превысил экспорт природного газа.

Только за апрель и май российские компании экспортировали 66,4 т золота на 3,58 млрд. долл. Согласно данным ФТС, за эти два месяца «Газпром», обладающий монополией на экспорт трубопроводного газа, продал за рубеж топлива на 2,4 млрд. долл. За весь II квартал экспорт природного газа составил 3,5 млрд. долл. Получается, что экспорт драгоценного металла лишь за два месяца превысил валютную выручку от экспорта природного газа за весь второй квартал. В первом квартале сего года поставки золота за рубеж составили 1,4 млрд. долл. Таким образом, за пять первых месяцев 2020 года экспорт драгоценного металла округлённо составил 5 млрд. долл. В апреле-мае прошлого года экспорт золота из России, по данным ФТС, был равен всего 247 млн. долл. Получается, за год двухмесячная выручка от экспорта драгоценного металла выросла в 14,5 раза!

Россия входит в группу ведущих производителей золота в мире. Согласно данным Всемирного совета по золоту (ВСЗ), в 2019 году в пятёрку ведущих производителей этого драгоценного металла входили (добыча, тонн): 1) Китай – 383,2; 2) Россия – 329,5; 3) Австралия – 325,1; 4) США – 200,2; 5) Канада – 182,9. У нас не так много отраслей и производств, в которых мы имели бы в мире такие позиции.

А теперь посмотрим, каков расклад в группе ведущих экспортёров золота. По данным ВСЗ, основными его поставщиками на мировой рынок в 2019 году были (экспорт – млрд. долл.; в скобках – доля в мировом экспорте золота, %): 1) Швейцария – 62 (21,0); 2) Гонконг – 25,2 (8,5); 3) Великобритания – 23,3 (7,9); 4) ОАЭ – 17,7 (6,0); 5) США – 17,2 (5,8); 6) Австралия – 16,2 (5,5); 7) Канада – 15,3 (5,2); 8) Сингапур – 11,6 (3,9); 9) Таиланд – 7,6 (2,6); 10) Перу – 6,7 (2,3); 11) Германия – 6,6 (2,2); 12) Япония – 6,4 (2,2); 13) Россия – 5,7 (1,9); 14) Узбекистан – 4,9 (1,7); 15) Южная Африка – 4,6 (1,6).
 

На пятнадцать перечисленных стран пришлось 78,2% всего экспорта золота в мире. В период 2015-2019 гг. наиболее динамично рос экспорт золота в Сингапуре (прирост на 947,5%), России (314,5%), Таиланде (101,6%) и Австралии (51,5%). А наибольшее снижение стоимостных объёмов экспорта золота за указанный период было зафиксировано в следующих странах: Гонконг (на 44,0%), Великобритания (39,5%), Швейцария (13,9%), США (11,1%); Южная Африка (9,0%).

При анализе списка топ-15 золотых экспортёров бросается в глаза, что ведущие золотодобывающие страны находятся далеко не на первых строчках. Из приведенных выше топ-5 золотодобывающих стран Китай (№ 1) вообще не попал в список топ-15 экспортёров золота. Россия (№ 2) оказалась на 13-м месте; Австралия (№ 3) – на 6-м месте; США (№ 4) – на 5-м месте; Канада (№ 5) – на 7-м месте. В топ-15 ведущих экспортёров золота, кроме названных четырёх стран, из группы золотодобывающих ещё Перу, Узбекистан и Южная Африка. Итого в топ-15 ведущих золотых экспортёров лишь семь стран относятся к золотодобывающим. А остальные восемь не добывают драгоценный металл. Они его импортируют.

Теперь посмотрим, как выглядит топ-15 золотых импортёров. По данным ВСЗ, основными покупателями драгоценного металла на мировом рынке в 2019 году выступали (импорт – млрд. долл.; в скобках – доля в мировом импорте золота, %): 1) Великобритания – 70,8 (23,1); 2) Швейцария – 60,7 (19,8); 3) Китай – 43,9 (14,3); 4) Индия – 32,2 (10,5); 5) Гонконг – 14,0 (4,6); 6) Турция – 11,2 (3,7); 7) Сингапур – 10,1 (3,3); 8) США – 9,7 (3,2); 9) Таиланд – 7,0 (2,3); 10) Объединённые Арабские Эмираты – 6,8 (2,2); 11) Канада – 5,7 (1,9); 12) Италия – 5,3 (1,7); 13) Австралия – 4,7 (1,5); 14) Германия – 4,4 (1,4); 15) Малайзия – 2,4 (0,8).

На перечисленные выше 15 стран в 2019 году пришлось 94,3% мирового импорта золота. Наиболее динамично рос импорт золота в период 2015-2019 годов в Сингапуре (прирост на 393%), Великобритании (на 278%), Турции (на 228%), Австралии (на 61%). Одновременно наблюдалось снижение стоимостных объёмов импорта золота в ОАЭ (на 73,5%), Гонконге (на 61,4%), Швейцарии (на 15,0%).

В приведенном списке обращает на себя внимание то, что Китай, будучи страной № 1 по объёмам добычи золота, ещё и импортирует драгоценный металл, не будучи его экспортёром. Если исходить из средней цены на золото (2019 г.) около 1400 долларов за тройскую унцию, то получается, что в физическом выражении импорт драгоценного металла в Китай составил 975 тонн. Это более чем в 2,5 раза превышает объём внутренней добычи золота Китаем. Получается, что в 2019 году внутри Китая прирост золотого запаса составил фантастическую цифру:

383 т (добыча) + 975 т (импорт) = 1358 тонн

Приросты запасов золота подобных масштабов в Китае фиксируются на протяжении десятилетия. В начале 2010 года официальные золотые резервы Китая равнялись 1054 т, а на начало 2020 года – 1948 т. За десятилетие прирост официальных золотых резервов Китая составил около 900 тонн. И это притом, что ежегодные приросты золотых запасов измеряются цифрами, превышающими 1000 тонн! Куда и как распределяются такие гигантские приросты драгоценного металла, официальная китайская статистика не сообщает. Можно предположить, что импорт золота континентальным Китаем осуществляется в первую очередь через Гонконг (2-е место в списке основных экспортёров золота) и Сингапур (8-е место).

В группе топ-15 импортёров золота из крупных золотодобывающих стран, кроме Китая, фигурируют США, Канада и Австралия. России в этом списке нет. Таким образом, из золотых импортёров топ-15 не являются золотодобывающими странами (небольшие объёмы добычи не в счет) 11 стран. Из этих 11 стран некоторые приобретают драгоценный металл преимущественно для внутреннего потребления. Это, прежде всего, Индия, а также Турция, Таиланд, Италия, Германия, Малайзия. Оставшиеся 6 стран золота не добывают, но являются его крупными импортёрами и одновременно крупными экспортёрами. Их можно назвать странами золотого реэкспорта. Вот список этих стран.
 

Достаточно велико превышение экспорта над импортом в таких странах, как Гонконг и ОАЭ (соответственно в 1,8 и 2,6 раза). Напомню, что собственной добычи золота у них нет. Эксперты объясняют такое превышение несовершенством статистики. Нельзя исключать, что часть золота в указанные страны завозится контрабандным путем.

Что касается Швейцарии, Сингапура и Таиланда, то по ним превышения незначительные; они могут объясняться тем, что часть экспорта осуществляется за счёт запасов металла, накопленных ранее 2019 года. Стоимостное превышение экспорта над импортом происходит и потому, что драгоценный металл «вылёживается» в стране и продаётся через некоторое время по цене более высокой, чем цена покупки. Собственно, в этом заключается бизнес стран, занимающихся реэкспортом золота.

Из приведенной таблицы видно, что две страны – Великобритания и Швейцария – занимают ключевые позиции в мировой торговле золотом. На них в 2019 году пришлось 29,5% мирового экспорта драгоценного металла и 42,9% мирового импорта. Швейцария выступает своеобразным транзитным пунктом, для неё в целом характерно превышение импорта над экспортом (не в стоимостном, а в физическом выражении). Часть золота (по несколько десятков, а иногда сотен тонн ежегодно) оседает в швейцарских банках. Приведу данные таможенной службы Швейцарии по внешней торговле золотом. В 2017 г. году эта страна экспортировала 1564,8 т золота на сумму 62,2 млрд. франков. А импорт драгметалла составил 2349,9 т на сумму 68,4 млрд. франков. То есть нетто-импорт золота – 785,1 тонны.

Одной из важнейших причин больших масштабов экспортно-импортных операций с золотом у Швейцарии является то, что на её территории находятся аффинажные заводы, услугами которых пользуются многие добывающие драгоценный металл страны. Статистика по импорту Швейцарией золота менее прозрачна, чем по экспорту. Известно, что в 2017 году крупнейшим покупателем золота из Швейцарии стала Индия, которая импортировала из Альпийской республики 406,4 т. На втором месте находился Китай с объёмом 314,6 т драгметалла. 244,5 т было экспортировано из Швейцарии в Гонконг. Далее следовали Великобритания и Турция с экспортом по 100 с лишним тонн в каждую.

Что касается Великобритании, то для неё характерно устойчивое и значительное превышение импорта золота над его экспортом. Лондон – мировой центр биржевой торговли золотом. С этим драгоценным металлом играют спекулянты, и этот инструмент биржевой игры не часто покидает Туманный Альбион. На территории Великобритании имеются мощные хранилища золота. Многие банки Лондонского сити предлагают клиентам из разных стран мира услуги по открытию счетов как безналичного, так и наличного (физического) золота.

С учётом приведенных цифр можно заключить, что вряд ли России удастся попасть даже в топ-10 экспортёров золота. В прошлом году Россия находилась на 13-м месте среди ведущих экспортёров драгоценного металла с долей в мировом экспорте 1,9%. А ведь вывезено было в 2019 году из России золота в объёме 119 тонн – примерно треть добычи драгоценного металла за прошлый год. Даже если бы Россия вывезла на мировой рынок всю свою годовую добычу золота, она не смогла бы попасть в топ-3 экспортёров золота (Швейцария, Гонконг, Великобритания), которые являются реэкспортёрами.

Кстати, в 2019 году почти весь российский экспорт золота был направлен в Великобританию, где, как можно предположить, его большая часть и осела. В 2020 году большая часть поставок российского золота за рубеж снова пришлась на Великобританию. Российское золото становится финансовым инструментом, на котором британские банкиры и биржевики зарабатывают большие деньги. Особенно востребовано российское золото на островах Туманного Альбиона сегодня, когда цена золота на мировом рынке стремительно растёт. Если в прошлом году средняя цена немного не дотягивала до 1400 долларов за тройскую унцию, то сегодня она пробила планку в 1800 долларов.

Золото будет дорожать и дальше. Даже очень осторожные эксперты соглашаются, что до конца года цена на жёлтый металл может превысить 2000 долларов. Золото сегодня – далеко не биржевой товар. Мировые валюты (доллар, евро, фунт стерлингов, иена, швейцарский франк) на грани коллапса. Завтра золото может оказаться единственными мировыми деньгами. Золото в периоды серьёзных катаклизмов (войны и др.) – важнейший стратегический ресурс.



P.S. Российская золотодобыча – «валютный цех» страны, который должен работать на пополнение золотых резервов России. По странным причинам Центробанк РФ с 1 апреля прекратил закупки металла у российских золотодобытчиков. Получается, что чуть ли не принудительно их заставляют продавать свою продукцию игрокам на лондонской золотой бирже, банкам Лондонского сити, инвесторам-спекулянтам, наживающимся на дорожающем золоте.


Валентин Катасонов


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Золото
« Ответ #55 : 23/08/21 , 08:09:12 »
О золотом запасе СССР


Не безыинтересная статья о том, как формировался золотой запас СССР, как он пополнялся, накапливался и использовался, а также о том, куда он весь делся во время Перестройки и "святых 90х", когда от огромных накоплений предшествующих десятилетий остались сущие крохи.


История повторяется дважды: один раз в виде трагедии, а другой раз в виде фарса. Этот парадокс наглядно виден в истории утраты золотого запаса СССР. Накопленный запас золота в России перед Первой мировой войной составлял 1,4 тыс. т [1; с.105]. Лихолетья войны и революции сократили его до 150 т. Сталин увеличил золотые резервы СССР и, несмотря на тяжелейшую Отечественную войну 1941–1945 гг. и выплату США ленд­лиза в количестве 1,5 тыс. т, оставил после себя 2,05 тыс. т золота [2; с. 450]. Счетная Палата РФ, проверявшая состояние золотой казны страны в 1996 г. сделала вывод: «Золотой запас Госфонда страны… исчерпан» [3]. Ни тяжелейших открытых войн, ни страшных эпидемий не было. Куда исчезло золото? Как происходила утрата золотого запаса советской державы — СССР?

Период правления Н.С. Хрущева в отношении к золоту был прямо противоположным Сталину, который после окончания войны перестал продавать драгоценный металл. С 1953 г. в течение 12 лет продано на рынках Лондона и Парижа 2,9 тыс. т золота (по другим источникам 3 тыс. т). Большая часть падает на 1963–1964 гг., когда из-­за неурожая продано на зерно 1244 т [4]. Всего же за период 1953–1991 гг. СССР реализовал на мировых рынках 8,2 тыс. т «солнечного металла» [5; с. 145]. Следует иметь в виду, что золото не просто «проедалось», но на него покупались западные технологии, дефицитные потребительские товары, обеспечивались внешние займы, часть шла в ювелирную и оборонную промышленность. Например, только в одном современном истребителе МИГ­-23 содержится 512 г золота, 69 г платины, 17,183 кг серебра [6; с. 74].

Трата золота продолжалась, однако росла и его добыча из-­за внедрения хозрасчета, максимальной концентрации производства и освоения новых технологий. Впервые в мире технология сорбционного выщелачивания золота, которую разработал Борис Николаевич Ласкорин была реализована для переработки бедных руд крупнейшего месторождения Мурунтау в Центральных Кызылкумах на горно-­металлургическом комбинате в г. Зарафшане. С начала ввода в эксплуатацию и до настоящего времени это предприятие и технология, используемая на нем, являются своеобразным эталоном мирового уровня, а объем производства достиг 60 т в год банковских слитков золота чистотой 99,99 %. При переработке золотосодержащих руд с использованием сорбционной технологии было обеспечено попутное выделение таких ценных металлов, как серебро, селен, палладий, вольфрам, рений. Этот метод позволил коренным образом модернизировать переработку золотосодержащих руд, обеспечил получение золота банковской чистоты непосредственно на рудоперерабатывающем предприятии, а также возможность вовлечения в переработку бедных по содержанию золота руд, нерентабельных при использовании старой технологии.

Абсолютный пик добычи золота в СССР пришелся на конец 80­-х годов XX века, когда Советский Союз вышел на уровень добычи в год не менее 300 т. В Средней Азии и Армении перед концом СССР добывалось 70–75 т золота. Всего же с 1918 г. по 1990 г. в СССР было добыто 12,045 т драгоценного металла [7; с. 24]. На добычу золота тратились колоссальные средства. Николай Васильевич Мельников, советский ученый в области горного дела, академик и Герой Социалистического Труда, выступая в Политехническом музее в 70-­е годы, привел такие цифры. СССР в год перерабатывал 2 млрд м3 горных пород. Из них половина принадлежала «Главзолоту» [8; с. 577].
Во второй половине 60­-х годов СССР вышел на международный рынок торговли золотом. Исторические материалы категорически опровергают расхожее мнение о том, что «Совзагранбанки показывали очень низкую рентабельность» [9; Int-­t]. СССР на золотом рынке мира играл «очень умно», создав специальный «Восходхандельсбанк» с резиденцией в ГДР (Берлин). В 70­-е годы Советский Союз фактически управлял мировым золотым рынком, хотя по добыче был на втором месте (200–300 т в год) после ЮАР, добывавшей в год более 700 т. Хитрость была в том, что СССР не входил в МВФ, следовательно, мог продавать золото дороже 35 долл. за тройскую унцию. Страны, входящие в МВФ, не имели права поднимать цену выше официальной. Золото до перестройки было в СССР чрезвычайно ликвидными деньгами для решения трудностей, в т.ч. и продовольственных, и для повышения уровня жизни всего населения.

Не забывайте, что СССР являлся социалистическим государством. Юрий Юрьевич Карнаух, директор этого банка вспоминал, ссылаясь на слова Председателя Правления Госбанка СССР В.С. Алхимова, что из пяти буханок хлеба в СССР — три оплачивал «Восход». [10; Int­-t]. Искусно играя на рынке золота, СССР продавал всего 200–300 т в год, но влиял на весь мировой золотой рынок, который составлял на тот момент 35 тыс. т. Цена на золото в середине 80­-х доходила до 800– 850 долл./унц., за 10 лет поднявшись в 23 раза. Изящество и виртуозность советских операций на рынке золота не раз отмечали многие западные деловые издания. За свои прибыльные заслуги перед Отечеством Ю.Ю. Карнаух был награжден в 1974 г. орденом Трудового Красного Знамени, а в 1980 г. орденом Дружбы народов за покупку «по очень хорошей цене» медального золота к Олимпийским играм 1980 г.

По некоторым данным за время работы в Цюрихе Ю.Ю. Карнаух и возглавляемый им банк заработал для страны Советов порядка 4 млрд долл. [11; Int­-t]. При этом его зарплата составляла 2 тыс. швейцарских франков. Столько же получала швейцарская уборщица в его банке. Способ переправки золотых слитков в Швейцарию был выбран на наш взгляд самый фантастический. «Его (золото) мы перевозили в обычных советских пассажирских самолетах. Семь тонн золота (в стандартных слитках по 12,5 кг) равномерно раскладывали под пассажирскими сиденьями. Много лет люди летали в Цюрих и не знали, что сидят в прямом смысле на золоте» [12; Int­-t]. Золото уходило к партнерам и покупателям — т.н. «гроссбанкам». Каждый из них располагал собственными золотоплавильными и аффинажными предприятиями. На них наши партнеры стирали со слитков серпы и молоты, ставили на них свои клейма. Почему? На международном рынке за единицу принят т. н. «добротный лондонский слиток». Он должен содержать от 350 до 430 тройских унций золота (около 12,5 кг), иметь чистоту металла как минимум 995 частей на тысячу, номер и фирменный штамп одного из 49 золотоплавильных заводов в мире. Государственные символы СССР (серп и молот) убирали потому, что у арабских шейхов, главных покупателей золота, была «аллергия» на наши символы, так поясняет Ю.Ю. Карнаух.

В середине 80­-х годов на банк «Восход» обрушилась череда международных проверок и преследований. Неудачи банка Юрий Юрьевич объяснил вмешательством ЦРУ, которые ввели своих людей в банк и «утопили» его. Альберт Макеев, заместитель директора банка, почуявший неладное, начал проверку, однако вскоре был найден мертвым в Цюрихе. «Тело его вернули в СССР без множества внутренних органов, чтобы не удалось установить причину смерти» [13; Int-­t]. Холодная война продолжалась. Для США прибыльная и успешная работа банка стояла как кость в горле. А если учесть, что США надавили на Саудовскую семью и сбросили цену на нефть, то все это усугубило экономическую ситуацию и ускорило разрушение СССР. В конце 80-­х годов было уже не до торговли золотом.
В годы перестройки в 1985–1987 гг. золотой запас СССР находился на уровне 600–700 т. Необходимо указать, что существуют и другие данные. Но наиболее точную цифру называет Николай Иванович Рыжков — Председатель Совета Министров СССР в интервью В.И. Калугину, редактору журнала «Золото России». «Когда я возглавил правительство (1985 г.), золотой запас составил 500 т. Это то, что было в слитках. Что находилось в Госхранилище и в Алмазном фонде мы не считали» [14; с. 73]. В целом эпоха перестройки и особенно 90-­е годы для золотой отрасли были катастрофичными. Вывоз золота за границу рос, а добыча после распада СССР резко упала. Евгений Матвеевич Бычков, начальник Гохрана СССР в 1987– 1990 гг., привел данные о добыче драгоценного металла. В 1991 г. было добыто 137,7 т, а в 1996 г. только 113,3 т. Напомним еще раз, что в 1989 г. СССР произвел 300 т золота [15; с. 302].

Почему так резко упала добыча? В России не было собственного управления золотой отраслью, пока в 1993 г. не был создан «Госкомдрагмет» РФ. Однако главной причиной стало разгосударствление золотопромышленности. Приватизация золотодобывающей отрасли проходила стремительно. Вместо 12 мощных объединений периода СССР, к 1993 г. уже функционировало более 700. Добыча золота в некоторых компаниях едва достигала 20 кг в год. В Красноярском крае до приватизации золотодобывающее предприятие производило 13–15 т в год, а «теперь только 320 кг и меньше» [16]. А ведь производство золота требует максимальной концентрации и централизации из-­за чрезвычайной трудоемкости. Так было при Сталине и в СССР. Тогда и добыча росла колоссальными темпами. Известный экономист В. Катасонов отмечает, что в целом более одна треть золотодобывающих предприятий России контролируются иностранцами. В том числе и лучший в мире комплекс по переработке и очищению золота в Узбекистане, построенный по уникальной технологии Б.Н. Ласкорина, о которой уже упоминалось в статье. Предприятие с его фантастическими технологиями утрачено и теперь там США и американские компании [17; с. 74].

Несмотря на уменьшение количества золота, поступающего в государственную казну, продажа его за рубеж резко увеличилась. За период 1984–1991 гг. из СССР было вывезено 1565,3 т золота. Только в 1990 г. выведено за рубеж 474,6 т — рекордное количество за всю историю страны [18; с. 263]. Такие масштабные поставки были призваны компенсировать потери валютных доходов СССР в результате падения цен на мировом рынке в 1986 г., а также на ликвидацию техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В итоге золотой запас упал почти до предельной величины в 240 т [19; с. 110]. Евгений Денисов полагает, что из СССР только с 1989 по 1991 гг. за рубеж «перегнали» более 2,3 тыс. т золота. По его данным за последние три года перестройки из страны было вывезено, а фактически украдено, 30 млрд долл. [20; Int-­t]. А страна катилась в пропасть, народ нищал и даже самые простые продукты исчезли с прилавков магазинов.

Необходимо указать на тот факт, что в этот период, когда Россия активно продавала золотой запас на внешних рынках, цена золота была искусственно обвалена в результате глобальной аферы МВФ. Скоординированными акциями глобальных инвестиционных банков, золотодобывающих кампаний и центральных банков мира цена на золото была искусственно занижена и упала с 450 до 250 долл./унц. [21; с. 156]. Павел Луняшин называет «баснословно низкой» цену, по которой было продано золото за 1989– 1991 гг. — 7 долл. за 1 г при мировых ценах 12–16 долл. [22]. Заговор был составлен против России, которая потеряла на продаже золота многие миллиарды. Вывоз золота осуществлялся с серьезными нарушениями и в условиях строжайшей секретности (от органов государственной власти), представляя по сути дела криминальные операции. Пример типичного сюжета, связанного с злоупотреблением при использовании средств Гохрана — дело «Голден Ада», когда в 1993 г. за пределы России была вывезена уникальная коллекция алмазов и более 5 т золотых монет в адрес американской кампании «Голден Ада», которую создали «выходцы» из СССР [23; с. 126]. Полагали получить под эти ценности кредит. Кредит получить не удалось. Золото и алмазы стали залогом элементарной хищной алчности. В отношении Андрея Козленка, руководителя «Голден Ада», было возбуждено уголовное дело. В качестве свидетелей были допрошены Председатель правительства В.С. Черномырдин и Е.Т. Гайдар.

Вернуть ценности на родину так и не удалось. Аналогичны примеры многих других криминальных схем. Судьба золота, вывезенного в 1991 г. неизвестна, его назвали «золотом партии», о нем ходят легенды и опубликована масса статей. Это золото, проданное в 1990–1991 гг., по данным экономиста профессора В. Катасонова составляет в весовом эквиваленте 540 т, плюс к нему 250 т в
качестве обеспечения под западные кредиты [23; с. 250]. Сегодня, спустя много лет, очевидно, что история про золото КПСС придумана для прикрытия и отвлечения общественного мнения от реального существа проблемы. А самое главное для ликвидации КПСС и, следовательно, СССР. На начало 1995 г. золотой запас России, как заявляли руководители «Роскомдрагмета», составлял 321,9 т. Но уже на 1 октября этого же года он «весил» 115 т, официально заявил Владимир Петров, первый заместитель министра финансов России, выступая в Госдуме [24; с. 73]. Председатель комитета по безопасности Виктор Илюхин тут же сделал заявление, что Россия золотой запас «вовсе утратила», в то время, как в подвалах Форт-Нокса (хранилище казначейства США) хранится 8,2 тыс. т «презренного металла» [25; с. 73]. Куда ушло золото? Золото и бриллианты шли как на пополнение бюджета, так и на внеплановые работы: ремонт Белого Дома, расстрелянного танками, восстановление Чеченской республики после войны, выборы Президента России. В год продавалось по данным открытой печати золота и ювелирного сырья не менее 1 млрд долл. [26].
В начале 90-­х годов искать золото партии бывшего СССР начала фирма «Кролл Ассошиэйтс инк» (США). Инициатором поиска являлся Председатель Правительства РФ Егор Тимурович Гайдар. Фирме заплатили 1,5 млн долл. Через 90 дней, согласно контракта, она представила доклад лично Гайдару, но «отчет бесследно исчез» [27]. Аппарат Правительства и Администрация Президента на соответствующий запрос утверждают, что не было и нет документов о фирме, и никто к ней с запросами не обращался. Журналист Ю. Щекочихин, опубликовавший статью и фотокопии документов в 2002 г., неожиданно умирает в 2003 г. Окончательно круг замкнулся после кончины известного писателя и журналиста Ю. Семенова, который в газете «Совершенно секретно» не раз публиковал материалы по «золотому вопросу».

Завесу тайны, которая надежно закрыта на долгие годы, чуть приоткрыл Георгий Гаврилович Матюхин, первый Председатель Центрального Банка РФ в 1991 г. Он вспоминает в мемуарах, что когда начал работать с ВЭБ («Внешэкономбанк») в 1991 г., то обнаружил пропажу 12 млрд долл. валютных резервов и 300 т золота. «Я в Базеле (Банк международных резервов, клуб и центр валютного мира планеты) поставил вопрос о поиске пропавших денег. Мне обещали найти пропажу. Информация о моих поисках дошла до самого верха. И это было причиной моего быстрого снятия. Гайдар, не зная о моих поисках, тоже нанял фирму, но вовремя остановился. Позже я выяснил, как уходило золото и деньги осенью 1991 г. На круизном корабле по Волге, затем по Черному морю они покинули страну». Ю.Ю. Карнаух, этот опытный советский «золотой» банкир, осторожно и тонко заключил, что этим золотом новая власть откупилась от старой власти. [28; Int­-t].

Косвенно, но достаточно отчетливо, возможно отследить конечную точку этого маршрута. На секретном совещании Объединенного комитета начальников штабов США 24 октября 1995 г. Президент Билл Клинтон подвел итоги отношениям с Россией за последние годы. В частности, сказал, что «за последние четыре года мы и наши союзники получили стратегическое сырье на 15 млрд долл., сотни тонн золота, драгоценных камней и т. д. Под существующие проценты нам переданы за ничтожно малую сумму свыше 20 тыс. т меди, почти 50 тыс. т алюминия, 2 тыс. т цезия, бериллия и стронция…». [29; Int­-t].
Грустно читать перечень утрат великой империи — СССР, как разворовывали в 90­-е годы нашу страну.

После распада СССР золотодобывающая промышленность была фактически брошена на произвол рынка. Отсутствовала долгосрочная стратегия развития отрасли, которая бы позволила конкретно определить государственные приоритеты и национальные интересы в сфере золота. Целью этой стратегии должно стать восстановление Россией ее утраченных позиций на мировом рынке золота, тем более, что Россия является золотодобывающим государством с богатым запасом, и это преимущество она должна реализовать с максимальным эффектом. По своим запасам золота Россия занимает второе место в мире, особенно по огромным месторождениям рудного золота. Россыпные запасы давно отработаны и истощены, а 73 % рудных месторождений еще ждут своего часа. В прошлом России были периоды, когда государство проводило очень эффективную и продуманную золотую политику. Неважно — финансовые реформы графа Витте или сталинская индустриализация. С 2017 г. в России разрешена добыча золота индивидуальными предпринимателями. Между прочим, с 1932 по 1941 г. почти так же было при Сталине, когда добыча увеличилась в 5 раз. Тогда добывать золото мог любой человек (не имевший судимости). Частные старатели имели льготы, получали ордена, особое питание, дома отдыха. Это было золотое время для старателей, число которых достигало 300 тыс. человек. С 1997 г.
проводить экспортно-импортные операции с золотом получили право коммерческие банки.

В последнее десятилетие Россия интенсивно увеличивает свои золотовалютные резервы. Согласно сведениям открытой печати, только за последние 4 года Гохран скупает каждый год не менее 200 т золота. На конец 2018 г. золотые резервы выросли до 2113 т. [30]. Растет и добыча золота. В 2018 г. она составила 314,42 т. Из этого золота закупки Центрального Банка по данным открытой печати достигли 274,3 т [31]. Хочется верить, что Россия сосредотачивается.

Подавляющая часть валютных резервов России (95 %) размещается в кратких и среднесрочных казначейских ценных бумагах государств­-эмитентов соответствующих видов валют. Такие условия размещения позволяют обеспечить ликвидность вложений и гарантируют высокую надежность. Есть, правда, и третье «преимущество», о котором не любят упоминать лишний раз. Укрепляется валюта и экономика государства-­хранителя.

Цивилизации меняются, возникают и рушатся империи, рождаются и умирают люди, а золото продолжают добывать с неизменным азартом и чувством благоговения перед «осколками солнца» на земле. Золото манит человечество своей таинственной красотой, ради него люди терпят лишения, делают открытия во имя славы государства или во имя собственного благополучия. История золота продолжается. Но это уже другая тема.

Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 4 (46)/декабрь 2019 г.

https://vott.ru/entry/594466 - цинк
[/size][/font][/color][/size][size=0.85em]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Золото
« Ответ #56 : 24/12/21 , 17:43:45 »
Госдума потребовала от Центробанка объяснить вывоз почти всего добытого за год золота из России за рубеж

Руководитель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин поручил подготовить обращение в Центробанк, чтобы тот объяснил, почему из России в 2021 году было вывезено почти все добытое за год золото.

Согласно данным Федеральной таможенной службы Россия с января по октябрь экспортировала 240,5 тонн золота при добыче в 256,5 тонн.

По данным министерства финансов за 9 месяцев 2021 года производство добычного золота в РФ составило 218,79 тонны,еще 12,55 тонны было получено в виде попутной добычи и 25,2 тонн - на вторичном производстве. Всего за январь-сентябрь, таким образом, было произведено 256,54 тонны драгметалла, т.е. почти все добытое золото и было вывезено из страны.

Только за октябрь месяц, из вывезенных 32,9 тонны 30,3 тонны были проданы в Лондон за 1,7 млрд долларов.
Другими странами-покупателями стали Германия, Швейцария, Белоруссия, Казахстан и Армения.

Что в этой ситуации несколько напрягает

- Центробанк весной 2020 года прекратил скупать золото в резервы,

- Центробанк вместо золота активно покупает доллары и другую валюту

До июня месяца этого года все деньги за продажу золота должны были быть оприходованы в России. Однако, в июне Путин подписал закон, позволяющий оставлять экспортную выручку от продажи сырья, в том числе золота, за рубежом.

https://ria.ru/20211221/zoloto-1764733384.html (https://ria.ru/20211221/zoloto-1764733384.html)

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Золото
« Ответ #57 : 28/06/22 , 12:11:29 »
Какой наиболее эффективный удар по Западу в условиях тотальной войны
 
для подрыва устойчивости мировой финансовой системы?

Газ? Это да, но это в разрезе энергетического кризиса и удара по европейской экономике.

Пока ЦБ РФ рефлексирует над заблокированными ЗВР, не справляясь со стабилизацией курса нацвалюты, есть более изящный прием. Воздействие на рынок золота, создавая избыточный спрос, который дестабилизирует рынок драгметаллов, провоцируя хаос на финансовых рынках, со всеми вытекающими фатальным последствиями в нынешней конфигурации кризиса.

Между центральными банками мира существует негласная договоренность, суть которой заключается в недопущении подрыва доверия к фиатным валютам через формирование избыточного спроса на золото, иначе этот рынок давно бы вышел из-под контроля.

( Свернуть )

Рынок золота очень узкий, низколиквидный для больших потоков. В 2021 объем добычи золота составил всего 3580 тонн, 10% из которых приходится на Россию и еще 1143 тонн – это вторичное использование, т.е переработка золотого лома.

Объем мирового спроса на золото составляет около 272 млрд долл в год. Если считать спрос в среднем за последние 5 лет:

▪️на ювелирку приходится 43.2%;
▪️6.9% на технологическое электронное производство;
▪️10% на центральные банки или в среднем по 470 тонн со стороны всех мировых ЦБ в год;
▪️40% на инвестиционный спрос (27.5%) и внебиржевую торговлю (12.5%);
▪️в инвестиционном спросе на слитки, монеты и медали 21.4% , а 6.4% — это золотые ETF.

Таким образом, почти половина спроса – это спрос финансового сектора или инвестиционный потребительский спрос, где 40% - частный спрос, а 10% - государственный через ЦБ. Соответственно, при текущих ценах предельный поток в рынок золота составляет лишь 135 млрд долл, где финансовый сектор и ЦБ в совокупности всего лишь 77 млрд в год!

Прям еще раз подчеркну, спрос на золото со стороны всех мировых ЦБ и финансового сектора составляет 77 млрд долл в год!

Рост цен на золото сдерживается центральными банками из G7 с поддержкой первичных дилеров в рамках согласованных процедур, чтобы сохранить доверие к денежной системе. Именно поэтому при 24 трлн эмиссии мировыми ЦБ за 13 лет и всепоглощающем пампе разнокалиберного инвестиционного мусора - выросло все, кроме золота.

Если Россия направит хотя бы треть в золото из 240 млрд долл профицита счета текущих операций за 2022, - это приведет к армагеддону на рынке золота, раскрутив цены до 7-10 тыс за унцию.

В свою очередь, дестабилизация рынка золота спровоцирует хаос на денежных рынках стран Запада через эффект кумулятивного триггера подрыва доверия, когда будет происходить последовательное и массовое вовлечение в эту игру.

Денежные и долговые рынки связаны между собой, за подрывом доверия к денежным рынкам – дестабилизируется 130 трлн конструкция долговых рынков стран Запада.

Чем выше цены на золото – тем сильнее массовый психоз, наложенный на текущую неустойчивую базу доверия, когда рекордное за 40 лет инфляционное давление уже подрывает доверие к монетарным институтам стран Запада.

Здесь необходимо лишь немного подтолкнуть Западный мир к пропасти. Уже все готово, они сами все подготовили 13 годами монетарного бешенства и накопления дисбалансов в системе на всех уровнях.

Основа создана, осталось сделать последний шаг. Здесь как с энергетическим кризисом, все предпосылки к нему копились много лет, это не проблема 2021-2022. Поэтому через дестабилизацию газового рынка, можно погрузить европейскую экономику во тьму, а вместе с ней и США.

Здесь нашему Центробанку осталось прекратить «жевать сопли», цепляясь за прошлый мир, а сделать волевое решение по дестабилизации мировой финансовой системы.

Это не гарантированный метод, потому что они будут закрывать рынок продавцов для России и попытаются вывести золото во внешний контур, но это одна из возможностей.

https://t.me/spydell_finance/1272

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Золото
« Ответ #58 : 06/07/22 , 07:15:51 »




А кому бумажное золото!? Не дорого! В неограниченном количестве!

Золото не дорожает потому, что его уже давно нет.

Золото не дорожает потому, что его уже давно нет.
На вопрос, - почему рыночная экономика рухнет, - уже есть простой и короткий ответ. Потому, что она уже какая угодно, но совсем не рыночная, хотя ею до сих пор пытаются управлять по старым, еще позапрошлого века методичкам.

Вот один из примеров. В мире кризис, а активы, во все прошлые кризисные периоды выступавшие способом сохранения капитала, как, например, золото, не дорожают. Почему?

Тут на Нью-Йоркской бирже Comex, являющейся одной из крупнейших площадок торговли драгоценными металлами провели ревизию реальных запасов доступного к отгрузке реального золота и выяснили удивительное.

Таким образом, физическим металлом на конец января 2016 года не обеспечены 99,81% торгуемых фьючерсов. Из 542 заключенных контрактов лишь один может быть погашен немедленной поставкой базового актива.

Получается, золотые биржи есть, а реального золота на них нет. Причем, настолько давно, что они уже не в состоянии понять, как так случилось, что вместо реального актива система торгует ничем не обеспеченной бумагой.

Впрочем, это в достаточной степени объясняет происходящее с ценами. Рынок золота обновляет минимумы именно потому, что активов там нет. Это вообще не рынок, а скорее клетка с жадными, но недалекими спекулянтами, которые слишком поздно спохватились и не успели вовремя спрыгнуть. Они бы и рады от бумажек избавиться, да некому, приток новых богатеньких буратин закончился. Все остальные уже в курсе и бегут от золота, как черт от ладана. Точнее, реальное золото они бы конечно взяли, но его, похоже, все под чистую, выкупают нацбанки и всякие прочие "самые большие акулы". После них не остается даже крошек. Одни пустые фьючерсы, которые никому не нужны.

Сей вывод подтверждается фактом отсутствия какой бы то ни было панической реакции и полного обесценивания уже заведомо необеспеченных контрактов. Из клетки выхода нет. Списание в убытки такой суммы денег разом полностью разорит не только трейдеров.

И черт бы с ними, обычно говорит рынок, неудачники должны умирать. Дело в другом. Такое списание пробьет критическую дыру в балансах всей финансовой системы. Боюсь, что не только США, а всех ведущих стран мира. И вот тогда... крушение Lehman Brothers покажется милым детским лепетом в песочнице...

Потому вскрытый факт полного отсутствия реального обеспечения всей биржевой торговли золотом есть, а рыночной на это реакции нет. Раз нет рынка, то откуда реакции взяться? А что есть? Есть обычная
финансовая пирамида. Вроде МММ. Только очень большая.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Золото
« Ответ #59 : 11/05/23 , 17:07:33 »
Неполживое «Радио Свобода» снова бьется в истерике.


Гадкие русские продолжают добывать золото, хотя последними демократическими исследованиями доказано, что добыча золота вредит экологии, убивает папоротники, разрушает дома ежиков и вообще все месторождения надо передать США.

А еще Россия добывает нефть, газ и уголь. И цинично их продает за большие деньги. И от атомной энергетики Россия также не отказывается, продолжая строить АЭС.

Также мы не собираемся отказываться от молочных продуктов и мяса, меняя их на порошок из насекомых. И кофе тоже пьем и пить будем.

Ох уж эта тоталитарная, нетолерантная Россия. Как же хорошо, что повезло здесь родиться.

Доброе утро ☕️😄

P.S. Кто не в курсе, "Сибирь. Реалии", "Крым.Реалии" и подобное - это региональные подразделения "Радио Свобода".