Автор Тема: БЛИЖНИЙ ВОСТОК  (Прочитано 1166873 раз)

0 Пользователей и 26 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1500 : 17/04/15 , 11:55:16 »
Сирия: уже пятый День независимости под огнем

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015-04/1429230669_esnhm4zieji.jpg

17 апреля Сирия отмечает один из самых значительных своих праздников: День независимости. Независимости от Франции, под чьей колониальной пятой более двух десятков лет находился сирийский народ. (Этой участи не избежали и другие арабские народы).

69 лет прошло с тех пор, как последний французский солдат покинул сирийскую землю. Колониализм не просто так «подарил» своей колонии свободу – этому предшествовала длительная борьба. Независимость была добыта в боях и восстаниях, ценой немалой крови.

Но сегодня Франция ведет такую политику в отношении Сирии, что возникает невольное ощущение, что Париж жалеет о том, что выпустил тогда эту страну из своих когтей. Конечно, французский режим действует не в одиночку, а вместе со своими союзниками по НАТО и ЕС. Безусловно – совместно с Вашингтоном. И снова эта колониальная политика оборачивается большой кровью. Кровью сирийцев...

В последние дни жестоким обстрелам со стороны террористов (чьими руками неоколонизаторы воюют против сирийского народа) подвергаются кварталы второго по величине сирийского города – Алеппо. Этот город – один из самых древних на Земле. Своими историческими памятниками он мог соперничать с Дамаском. Теперь многое разрушено, осквернено и сожжено.

В годы, предшествующие нынешней войне, Алеппо являлся экономической столицей Сирии. Даже после начала войны – вплоть до середины 2012 года – он играл значительную роль в экономике. Но затем многие его районы были захвачены боевиками. В том числе – Промышленный район, где находились тысячи фабрик и заводов. Они были разграблены, а их оборудование воровским образом вывезено в Турцию. Сирийское руководство многократно обращалось по этому поводу к международным инстанциям. Но они ничего не видят и не слышат, кроме, разве что, жалобных стенаний Порошенко о «российской агрессии».

Не слышат в «цивилизованной» Европе даже стонов погибающих под террористическими обстрелами единоверцев…

Особо сильный ракетный обстрел со стороны «оппозиции» был рано утром 11 апреля, когда многие жители мирно спали… Это произошло в канун православной Пасхи (нужно отметить, что в Сирии действует много христианских конфессий, и кто-то отмечает католическую, а кто-то – православную Пасху).

Целью своего преступления боевики «оппозиции» выбрали христианский квартал Сулеймания. В результате интенсивных обстрелов, по официальным данным, погибли 8 человек, пострадали 47. Однако жители Алеппо полагают, что число погибших еще больше – образовавшиеся завалы разбирали несколько дней, и под ними находили новые тела.

Среди павших – двое монахов. От попадания одного из снарядов пострадала Армянская апостольская церковь.

С этого дня обстрелы продолжаются почти ежедневно. Враги Сирии даже попытались пустить слухи, будто бы в городе закрываются все учреждения и их сотрудники спасаются бегством (имеется в виду, конечно же, незахваченная часть Алеппо). Но сирийское руководство вовремя опровергло эти слухи и не допустило паники.

Сирия направила информацию о событиях в Алеппо генсеку ООН и в СБ ООН. «Такие преступления не были бы совершены, если бы не продолжалась прямая поддержка некоторыми странами террористических группировок. Эти страны доставляют боевикам взрывчатку и другие орудия преступлений» - подчеркнул МИД САР.

Непростой остается обстановка и в провинции Идлеб, где продолжаются упорные бои между боевиками и защитниками Сирии. Как заявило правительство САР, террористы совершили множество преступлений против мирных жителей города Идлеб. В результате более 30 тысяч человек, в том числе 10 тысяч детей, вынуждены были покинуть свои дома и превратились в беженцев. Разрушена Национальная больница в г. Идлеб.

За несколько дней до Дня независимости МИД Сирии заявил, что власти Франции продолжают поддерживать террористов и скрывать их преступления. МИД обратил внимание на то, что французское руководство считает бандформирования, захватившие Идлеб и устроившие террористический обстрел Алеппо, «умеренными». Кроме того, французский МИД фальшиво прикрывается положением жителей палестинского лагеря Ярмук в черте Дамаска. Мирные граждане страдают от разборок между боевиками «Исламского государства» и других группировок, считающихся более «умеренными», а Париж по-прежнему склонен винить во всем руководство Сирии, которое, напротив, помогает гражданскому населению.

В заявлении МИД САР сказано: «Политика Франции – плод колониального менталитета. Прикрываясь лозунгами демократии и прав человека, колониализм осуществляет свои корыстные интересы за счет порабощения других народов. Поэтому, когда эти силы говорят о демократических принципах, им уже нет доверия».

Яркой иллюстрацией к политике французского неоколониализма служит, например, то, что четверо парламентариев этой страны, которые осмелились посетить Сирию, подверглись ожесточенной травле в прессе.

Преступления против сирийцев продолжаются. В тот же день, когда был жестоко обстрелян квартал Сулеймания в Алеппо, произошел и теракт в Хомсе, в квартале Аль-Армани. Из-за взрыва заминированного автомобиля погиб мальчик-школьник, семеро граждан получили ранения. 15 апреля в Дамаске минометному обстрелу подвергся рынок в квартале Заблатани – ранено шесть человек.

В таких условиях страна встречает свой национальный праздник. Уже пятый День независимости проходит в крайне сложной обстановке, под огнем, среди террористических злодеяний, среди горя и слез… Несмотря на все это, Сирия борется и на военном, и на дипломатическом поприще.

В Москве прошел второй раунд переговоров между сирийским руководством и политической оппозицией. Удалось согласовать ряд принципов. Возглавляющий делегацию Дамаска известный сирийский дипломат Башар Аль-Джафари весьма позитивно оценил эти переговоры. Консультации, впрочем, будут продолжаться.

Тем временем, Вооруженные силы Сирии очистили от боевиков «Джебхат ан-Нусры» и других группировок поселки Нахля, Кафр-Наджед и Мукбала в провинции Идлеб. Армия продолжает наносить удары по террористам в этой провинции, все дальше и дальше отодвигая их от стратегически важного населенного пункта Аль-Мастума.

А во Франции, в колониальной Франции, состоялась акция протеста против терроризма в Сирии, в частности - в память о жертвах обстрелов в Алеппо. Ее участники также осудили агрессию Саудовской Аравии в Йемене. Народу собралось немного - это были те, кто посмел среди "тотальной демократии" бросить вызов официальной антисирийской и антиарабской политике Парижа.

(Специально для «Военного обозрения»)
 
Автор Елена Громова

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1501 : 21/04/15 , 07:44:47 »

ИГИЛ. Террор
Еще небольшой кусочек из книги. Когда пишешь, главное - не останавливаться, так что думаю, еще с неделю я буду упорно над ней работать.

"...Здесь невозможно не коснуться темы, которая и делает ИГИЛ столь зловещей организацией. Тема террора, развязанного на территориях Исламского государства. Террор имеет все признаки тотального, так что обойти этот вопрос просто невозможно.

Безусловно, свирепость и пренебрежение жизнями для войны — вещь обыденная. Немалая часть зверств, которые происходят с участием боевиков ИГИЛ, носит характер эксцессов, когда удовлетворяется запрос самих боевиков на акты насилия. Однако основная часть террора, развязанного на землях Исламского государства, носит совершенно организованный, а потому и тотальный характер. По сути, перед нами четко обозначенная политика государства, а раз так — то цели этой политики предельно прагматичны и направлены на достижение необходимого эффекта.

Основная задача Исламского государства — построение халифата. Поэтому вся политика ИГИЛ направлена на реализацию этой цели. Террор — часть политики, и он имеет перед собой ряд важных задач.

Главная среди них — расчистка территории. Вместо того, чтобы заниматься проблемами, связанными с надзором за «неблагонадежным контингентом» и отвлекать на это и без того не слишком обширные ресурсы, используется эффективный, хотя и предельно грубый метод выдавливания инородцев и иноверцев с захваченных территорий. «Зачистить» территорию путем истребление миллионов неблагонадежных — занятие исключительно затратное и занимающее немалое время. Самый простой способ — создать невыносимые условия для этой части населения и попросту вынудить его бежать. Геноцид в чистом виде.

Террор, который осуществляется в отношении нелояльных, преступивших законы шариата и приказы руководства ИГИЛ, резко снижает уровень преступности и неподчинения, что опять же, позволяет существенно сэкономить на правоохранительной, антикоррупционной деятельности, минимизировать органы тайной полиции. Эффективность, возведенная в ранг государственной политики.

Захватив Ракку, ИГИЛ в числе своих первых своих задач предпринял зачистку города от христиан и алавитов, выдавив их с помощью террора и запугивания. Нужно отметить, что контролировавшие до этого боевики Свободной сирийской армии и Джебхат ан-Нусры не проводили подобные мероприятия и даже не задавались подобным вопросом. Изгнание немусульман из Ракки немедленно отразилось на результатах контроля над городом — ИГИЛ довольно быстро удалось навести в нем железный шариатский порядок и превратить Ракку в свою столицу.

Однако для того, чтобы быть максимально эффективным, террор должен иметь две составляющие — в физическом мире и в медийном пространстве. Основная война идет в головах и за головы людей, и здесь баасисты используют свой колоссальный опыт управления саддамовским Ираком.

Ирак при Саддаме тоже опирался на террор, хотя и не столь явный и нарочитый. Тем не менее, бессудные расправы и аресты были вполне нормой жизни страны, а в последние годы существования режима они начали отчетливо приобретать и исламистскую направленность: после «Кампании Веры» были введены наказания, соответствующие нормам шариата — ампутация конечностей за воровство, отрубание голов приговоренных за убийство, есть информация и о побивании камнями за супружескую неверность. Особое зверство проявляла личная гвардия Саддама Хусейна — федаи.

Специалисты мухабхарат внесли в общую копилку террора на территории Исламского государства и свой опыт конвейерных пыток и казней. Дополнили его варварские методы отрезания голов, которые теперь стали визитной карточкой Исламского государства.

Равнодушие к смерти, которое постепенно накапливается на войне и в обстановке террора, вынуждает изобретать все более мучительные казни и пытки. Изобретать — не совсем верно сказано, конечно, арсенал мучительства настолько обширен и хорошо известен на Востоке, что по сути, сейчас все происходящее в области террора в Исламском государстве — это поднятый из глубин веков опыт, который на время был забыт в связи с некоторой гуманизацией новейшего времени.

Существует подробный и регламентированный список казней и пыток за разные виды преступлений — от расчленения и распятия до побивания камнями и сбрасывания с минарета. Регламентированы расстрелы, порядок отрубания и отрезания голов — в общем, во всем вводится порядок, что опять-таки способствует целям и задачам политики террора.

Как сказал один из героев «Обитаемого Острова»: «...Вы слишком эмоциональны. Вы слишком ненавидите. А вашу работу нужно делать по возможности сухо, казённо — за деньги. Это производит на подследственного огромное впечатление. Ужасно, когда тебя пытает не враг, а чиновник. Вот посмотрите на мою левую руку. Мне её отпилили в доброй довоенной охранке, в три приёма, и каждый акт сопровождался обширной перепиской… Палачи выполняли тяжёлую, неблагодарную работу, им было скучно, они пилили мою руку и ругали нищенские оклады. И мне было страшно...»

Казенность террора — один из элементов его политики, и он тоже работает. Работает крайне эффективно. Ужас, который внушает ИГИЛ своим врагам и населению, приводит к тому, что наблюдалось при захвате миллионного Мосула в Ираке. Сам факт захвата вызвал паническое бегство населения города и пригородов — всего бежало от 800 тысяч до миллиона человек, населявших город и провинцию. Паника была вполне обоснованной — в Мосуле проживало только по данным официальной переписи около 40% курдов, что для города с числом жителей в 1,8 миллиона составляет почти 700 тысяч человек. Паника и ужас охватили не только гражданское население — бросая вооружение, от Мосула покатились целые дивизии иракской армии, которых с огромным трудом удалось остановить лишь возле Багдада. При всем при этом Мосул был захвачен отрядами ИГИЛ общей численностью всего лишь в 800 человек — потрясающий эффект, который был достигнут политикой террора и ужаса, внушаемого руководством ИГИЛ..."

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1502 : 21/04/15 , 23:16:31 »

Сессии
Как и предполагалось, американские военные прибыли для обучения будущих инструкторов-украинцев:


Вопрос, конечно, вызывает, срок подготовки - 2 месяца. За это время еще так-сяк можно подготовить солдата, но инструктора - очень сомнительно. С другой стороны, американцы ведь не собираются строить на Украине какую-то вундер-армию, так что и таких недоинструкторов вполне будет достаточно.


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1504 : 26/04/15 , 21:42:18 »

Сирия. Провинция Идлиб


Ситуация в Сирии развивается по довольно неблагоприятному для правительства Асада сценарию. Боевики "Джебхат ан-Нусры", во многом копируя опыт и действия ИГИЛ, пытаются создать свое собственное государство или по крайней мере, что-то похожее на него. Прежний уровень обычной боевой группировки их уже не устраивает.

Захваченный недавно центр провинции город Идлиб Ан-Нусра объявила своей столицей и переносит боевые действия на другую территорию, стараясь обезопасить ее от атак. Боевики прекрасно понимают то, чего категорически не хотят понимать на Донбассе - война с технически более оснащенным противником не может вестись в обороне - только непрерывные атаки и перевод действий на его территорию. Любая иная стратегия приводит либо к поражению, либо неоправданным ничем потерям в территориях и ресурсах. Позиционная война в таком случае становится лишь подтверждением слов Ленина: "Оборона есть смерть вооруженного восстания" . Боевики ни разу не марксисты, но с головой у них все в полном порядке.

Такая тактика приносит свои плоды - боевые действия переместились в довольно крупный по местным меркам Джиср аш-Шугур, который почти полностью занят боевиками. Ан-Нусра действует в союзе с другими местными группировками, без особой жалости используя их в качестве подсобного материала. В Джиср аш-Шугуре опять таки по рецептам ИГИЛ, были немедленно проведены массовые казни - расстреляно около 30 мирных жителей, что вызвало паническое бегство нескольких тысяч человек.

Задача сирийской армии, которая уже озвучена - не дать боевикам прорваться в провинцию Хама, что говорит лишь о том, что правительство пока скептически оценивает свои шансы вернуть обратно Идлиб.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1505 : 29/04/15 , 20:38:48 »

Йемен. Суд над революционерами

    В йеменской Сане  начато судебное разбирательство в отношении нескольких десятков людей, обвиняемых в преступлениях против Йемена. Это разбирательство инициировано неправительственной организацией "Юридический центр за права и развитие", что логично, так как нынешнее правительство "Ансар Алла" нелегитимно.

По сути, все обвиняемые - это те, кто поддержал или инициировал в той или иной степени Арабскую весну в Йемене, поэтому за обвинением прослеживается рука свергнутого в ее ходе экс-президента Салеха. Логика судебного преследования - та же, что прослеживается в действиях египетского правительства в отношении "братьев-мусльман", пришедших к власти в результате госпереворота 2011 года.

В числе обвиняемых - и лауреат Нобелевской премии мира
Тавакуль Карман. Профессиональная правозащитница, на которой нет места, где можно поставить пробу. Учитывая, как Нобелевский комитет и по каким критериям раздает премии мира, любого из ее лауреатов можно сразу сажать за военные и государственные преступления, начав с Садата-Бегина и продолжив этот список всевозможными Горбачевыми, Обамами и теперь вот Карман. Кстати говоря, в 2013 году ей было отказано в посещении Египта: египетские генералы, только-только угомонившие своих революционеров, всерьез опасались бесноватой лауреатши, способной вновь запустить кровавую вакханалию, как и положено Ноберевскому лауреату столь серьезной премии.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1506 : 08/05/15 , 21:42:56 »

Сирия. Текущее и тенденции 


ВСирии прямо сейчас там происходит довольно серьезная трансформация обстановки, причем как она в конечном итоге развернется, сказать очень сложно. В события начинают вводиться новые факторы, большая часть из них выглядит довольно негативно для правительства, однако насколько они способны не просто изменить, а именно переломить обстановку, сказать нельзя.
Тем не менее, общая канва событий выглядит следующим образом.

Запад все больше разворачивает структуры "войны по доверенности". В общем-то и ранее использование туземных противоречий и противников местных режимов было довольно распространено, однако такое использование всегда рассматривалось как подготовительный этап перед вторжением самого западного агрессора: будь то США или их коллеги по международному разбою. Сейчас такой подход становится основным. Участие регулярных вооруженных сил агрессоров рассматривается лишь в ключе инициации конфликта и поддержания его на должном уровне в основном через бомбардировки с воздуха. События в Ливии, где коалиция оказала помощь местным дикарям, разожгла гражданскую войну и решила свою ключевую задачу - свергла Каддафи - оказался весьма положительным с точки зрения Запада. Цена войны упала на порядки при том же самом результате. "Эффективность понад усе" - вот лозунг текущего момента.

Но вот в Сирии эта задача оказалась принципиально неразрешимой. Асад сумел сплотить местную элиту, которая до сих пор умудряется сохранять единство. Здесь есть вполне марксисткое объяснение: в отличие от большинства колониальных и развивающихся элит, сирийская в основной своей массе держала свои активы внутри страны, российской ситуации вахтовой работы по грабежу страны с последующим отдыхом в евроимении там не было как системного явления.

Поэтому сирийской элите было что терять при сносе режима, а выдвинутые Западом в качестве лидеров вооруженной опоозиции европейские эмигранты, по сравнению с которыми Навальный и Немцов выглядят титанами галактического масштаба, для сирийцев были просто пылью под ногами. Но других у Запада так и не нашлось - авторитетные сирийцы, живущие в Европе, не горели желанием продавать свою страну. Максимум, на что они пошли - взяли на себя роль посредников межлу агрессорами и правительством.

Невозможность снести режим Асада по новой технологии объективно подтолкнуло и Запад, и аравийские монархии наращивать усилия через поддержку любых противников режима, включая и тех, с кем они, в общем-то, сами боролись - Аль-Кайеду и ее клоны. Заодно аравийские шейхи реализовывали свои проекты регионального доминирования, наводя мосты с террористами, решая попутно и свои проблемы выдавливания радикалов из своих стран.

Все вместе и создало текущую ситуацию, в которой доминирующими факторами идущей ближневосточной войны стали именно исламисты, а после того, как иракская Баас оседлала иракское сопротивление (на слуху только ИГИЛ, однако в Ираке действует довольно большой спектр различных группировок разной степени радикализма и идеологической направленности - и к 2012 году баасисты практически полностью провели реструктуризацию Сопротивления, подтянув его к ИГИЛ и обеспечив координацию действий с теми группами, которые не смогли войти в ИГИЛ по разным причинам), возникшее Исламское государство полностью изменило стратегическую обстановку в регионе.

Пойдя по совершенно объективным причинам на создание своего сирийского ответвления в виде "Джебхат Ан-Нусры", ИГИЛ дал толчок процессу своего собственного клонирования. Построив свое государство иракских суннитов, ИГИЛ на сегодня решает задачу обороны рубежей, однако его клоны теперь проходят через ту же самую стадию консолидации вокруг себя всех противников правящего режима и запускают проект строительства своих государств. "Джебхат ан-Нусра" стала ведущей силой сирийской войны, хотя у нее задача более сложная, так как в отличие от Ирака в Сирии нет такого жесткого межконфессионального конфликта, а племенные и национальные противоречия выглядят более сложными. Говорить поэтому о лидерстве "Джебхат ан-Нусры" в сирийском Сопротивлении было бы довольно большой натяжкой, но то, что она остается ключевой группировкой, а потому может продвигать свои политические идеи, вполне справедливо.

Запад, считая, что ситуацию ему все-таки удалось раскачать досточно, запустил новый проект, подозрительно похожий на тот, что сейчас начинает реализовываться на Украине. Вся разница в том, что на Украине он оказывает помощь формальному правительству, а в Сирии - его противникам. Но технология не меняется - вокруг Сирии созданы 4 весьма крупных лагеря подготовки боевиков (в Иордании, Катаре, Турции и Саудовской Аравии), через которые пропускаются до 5 тысяч боевиков. Обучают их около 400 американских инструкторов (можно сравнить с Украиной - показатели практически идентичные). На официальном уровне даются гарантии, что курсанты проходят жесткий отбор, гарантирующий отсев сторонников радикального ислама, но скорее всего, это фикция - попадая в места боев, эти люди направляются в группировки, которые координируют свои действия с "Джебхат ан-Нусрой" и в той или иной степени все равно являются исламистскими отрядами разной степени фанатизма.

События последнего месяца в провинции Идлиб - это первый "выпуск" лагерей, запущенных на полную мощность. США выделяют на каждые 5 тысяч боевиков до 500 миллионов долларов , которые идут как на обучение, так и на вооружение. Первый "выпуск" и сумел захватить Идлиб, переломив обстановку в этом городе и провинции. Любопытно, что практически сразу "Джебхат ан-Нусра" объявила Идлиб столицей своего государства по аналогии с Раккой, которая официально считается столицей ИГ. Это к вопросу о "светском" характере проходящих подготовку в американских лагерях.

Ухудшение обстановки отмечено и на юге. Это связано с существенным усилением группировок боевиков через иорданский "выпуск".

Направление действий "Джебхат ан-Нусры" вполне очевидно - она надеется взять под свой контроль суннитские провинции Сирии, попытаться овладеть Дамаском и "вдавить" правительственные силы в алавитско-христианские анклавы на северо-западе Сирии. Следующее направление войны, безусловно - Ливан, так как столкновение "Хезболлы" и "Джебхат ан-Нусры" просто неизбежно. Парадокс, но в такой обстановке "Ан-Нусра" становится ситуативным союзником Израиля, который точно так же ситуативно заинтересован в победе исламистов над Асадом. Израильтяне полагают, что обладая опытом борьбы с радикалами ХАМАСа, они справятся и с "Ан-Нусрой" на подходах, а вот "Хезболла", прошедшая довольно большой путь превращения в квазигосударственную структуру, для Израиля выглядит более опасным противником. Да и фактическое поражение в последней войне для Израиля оказалось крайне болезненным, хотя пропаганда отработала на все сто, представив это поражение великой перемогой.

Тот факт, что в России наглухо перекрыта информация о происходящем в Сирии и практически перестала освещаться в госСМИ тема сирийского конфликта, косвенно говорит о том, что у России нет активных политических ходов в этом регионе, и она готова воспринимать ситуацию как есть, без намерений влиять на нее. Асад остался с "Хезболлой" и Ираном, для которых его падение выглядит тяжелым поражением, а для "Хезболлы" вообще встает вопрос выживания. Поэтому списывать Асада очень и очень рано, но мы к этому, скорее всего, уже не будем иметь никакого отношения. И когда ситуация придет к равновесию, Россия не будет принимать участия в защите своих интересов в этом регионе. Их уже не будет. Но это вполне жизненная вещь - былые заслуги никого не интересуют, оказанные ранее услуги ничего не стоят.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1507 : 13/05/15 , 17:47:11 »

Белый порошок


Организация по запрещению химического оружия располагает материалом, на основании которого в любой момент может обвинить Асада в том, что он нарушил резолюцию ООН 2118 и сделку с США по уничтожению своего химического оружия.
В опубликованном 8 мая Рейтерс докладе говорится о том, что инспекторы ОЗХО якобы нашли в районе Барзе следы зарина и VX-газа на нескольких объектах, что свидетельствует об утаивании некоего количества ОВ сирийским правительством. Кроме того, комиссия ОЗХО расследует случаи применения хлора, который применялся "систематически и неоднократно".
 
В связи с этим в США уже начались разговоры о том, что Асад грубо нарушил соглашения . При этом боевики-исламисты атакуют объекты и районы, находящиеся в непосредственной близости от мест, где якобы и были найдены следы хранения отравляющих веществ.

У США появляется повод в очередной раз взмахнуть пробиркой и принять меры по нераспространению химического оружия, мотивируя это опасностью того, что оно попадет в руки террористов. При этом, понятное дело, террористы останутся в полной неприкосновенности, а вот правительство могут и снести. Как снесли Саддама Хуссейна по такому же пустяковому обвинению, которое впоследствии и не подтвердилось.

Учитывая, что вслед за первой волной боевиков из Турции численностью более 5 тысяч человек, захвативших недавно Идлиб,  вскоре могут последовать и новые (турецкие официальные лица говорят о 23 тысячах моджахедов на своей территории, которые горят желанием установить демократию и справедливость на многострадальной сирийской земле), скоординированные действия Запада и террористов в этот раз могут принести результат.

Главное условие - молчание России и ее нейтралитет. Никому не нужно шума и лишних слов.

Ситуация в Сирии в последний месяц резко обострилась и, похоже, что это обострение - лишь первые шаги по окончательному решению проблемы. Вполне возможно, что многочасовые переговоры Керри с российскими высшими руководителями касались этой темы - Украина заслонила собой все информационное пространство в России, и как раз сейчас очень удобно решить застарелые проблемы, внимание к которым существенно ослабло.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1508 : 14/05/15 , 09:36:30 »

Открытая вакансия
Аль-Афари, также известный как Абд аль-Рахман аль-Мустафа Квадули, недолго пробыл Вр.И.О. Халифа Исламского государства, которым он был назначен Шурой после ранения Абу Бакра Аль-Багдади. Аль-Багдади стал парализованным инвалидом и пребывает в состоянии чахлого растения, по какому поводу и было решено найти ему временную замену.

Иракская армия сообщила, что в результате авианалета Аль-Афари был убит в мечети на севере Ирака.

Точность, с которой коалиции удается наносить удары по лидерам ИГ, говорит о том, что она имеет вполне надежной информационной сетью поблизости от руководства ИГИЛ. Правда, есть и еще одно объяснение происходящему: после того, как баасистское крыло ИГИЛ получило ряд чувствительных ударов, связанных с уничтожением своих высших руководителей и в первую очередь Иззата ад-Дури, баланс сил в Шуре сместился в пользу идеологического крыла, представленного довольно фанатичными исламистами.

Они практически немедленно воспользовались этим, и произвели ряд кадровых перестановок, поставив во главе ряда ключевых вилайетов Исламского государства своих людей, при этом не допустив к ним "контролеров" от баасистского крыла. Возник определенный конфликт интересов, и теперь очень удачно под карающий меч противостоящей ИГИЛу коалиции стали попадать сплошь и рядом именно идеологи движения.

Нет никакого смысла делать какие-то далеко идущие выводы, однако коалиция волей-неволей работает в интересах выравнивания баланса, а значит, и устойчивости ИГИЛ. Кто именно сбрасывает ей информацию о целях, безусловно, загадка, однако весьма сложно представить, чтобы одна из лучших контрразведок Ближнего Востока и во многом сохранившая свои кадры, которые теперь не покладая рук трудятся в ИГИЛ, так беспечно относится к своим обязанностям, что позволяет невозбранно действовать вражеской разведывательной сети вблизи своего руководства.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1509 : 14/05/15 , 22:16:02 »

Оба хуже
история с иранским кораблем "Иран шахид", который везет две с половиной тысячи тонн гуманитарных грузов в йеменский порт Ходейда, пока не завершилась. Коалиция угрожает не допустить его без досмотра, Иран заявляет, что атака корабля станет поводом к полномасштабной региональной войне
Стороны сразу взяли очень высокую планку, что делает компромисс весьма проблематичным: терять лицо будет сложно любой из сторон. Позиция Ирана вполне прочная - он везет гуманитарную помощь, корабль обвешан флагами Красного полумесяца, а страхует его от неожиданностей вроде сомалийских пиратов и других неприятностей военный корабль ВМС Ирана. Позиция коалиции - не допустим без досмотра. Вроде бы тоже верно, вот только коалиция действует нелегитимно, не имея международных мандатов, что дает Ирану право слать ее требования лесом или морем.

Правда, между коалицией и Ираном есть "прокладка" в лице сбежавшего президента Йемена Мансура Хади и его карикатурного правительства без страны.Вот оно-то и пытается сейчас угрожать Ирану разрывом дипломатических отношений . Практической пользы от такого шага нет - сидящие в Тегеране работники посольства Йемена выполняют сугубо представительские функции, так как представляют фактически несуществующую власть. В случае, если Иран доставит груз, посольство может быть закрыто, а коалиция сможет хоть как-то прикрыть неудачу. Правда, в случае, если саудиты пойдут ва-банк и действительно не пропустят "Шахида", тогда уже у Ирана встанет проблема потери лица, хотя и не такая серьезная: все-таки против всего саудовского флота и сил коалиции выставлен один небольшой военный корабль.

Вероятность того, что Саудовская Аравия пойдет на войну с Ираном или хотя бы на столкновение с ним, пока невелика: прежняя безусловная поддержка США сегодня выглядит очень эфемерно, и они максимум, на что могут пойти в случае такого столкновения, так это на выражение моральной поддержки. Ну, и продадут всем сторонам конфликта на пару миллиардов оружия.

Срыв региона в войну между шиитами и суннитами - мечта немалой части американского истэблишмента, и в Саудовской Аравии это прекрасно понимают, как понимают и довольно сложную ситуацию вокруг себя: с севера в низком старте сидит Исламское государство, на юге Йемен, который победить исключительно сложно даже в наземной операции, а уж просто бомбежками к чему-то принудить Салеха и хуситов совершенно нереально. Если убрать армию с южной границы, можно не сомневаться, что хуситы практически немедленно вторгнутся в Асир, что тут же обрушит весь юг Саудовской Аравии.

В случае столкновения с Ираном саудиты получат третий фронт, и немедленно - четвертый уже внутри страны, где проживает почти 10% шиитов.

Готовы ли они на такой сценарий - вопрос риторический. Нет. Да и никто не может быть готов - нормальная стратегия в таком случае состоит как раз в решении проблем по очереди.

Вот только сложность в том, что пропустив один раз гуманитарный груз восставшим (а в том, что "Иран шахид" везет именно его, сомневаться не приходится), Саудовская Аравия рискует получить в недалеком будущем целый поток гуманитарных конвоев, и что именно будут везти они в адрес хуситов и войск Салеха - здесь уже возникает вопрос. Только ли гуманитарную помощь или что посерьезнее?

Вот такую дилемму и приходится решать в Эр-Рияде. Оба решения плохи, только каждое - по-разному. Оба хуже, как говорят в Одессе. Именно поэтому вперед выставили сбежавший из страны МИД Йемена. Другого пока у короля Салмана нет.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1510 : 18/05/15 , 10:05:05 »

Рамади
Вчера Исламское государство захватило город Рамади, административный центр крупнейшей провинции Анбар, который ранее был взят под контроль силами иракской армии и шиитского ополчения.

Действия ИГИЛ объясняются тем, что направление главных действий сил иракской армии, ополчения и иранских "добровольцев" из Аль-Кудс направлены на рассечение сил ИГИЛ восточнее Анбара. Относительно боеспособными подразделениями иракских силовиков по-прежнему остаются силы спецназа, часть шиитского ополчения и отряды "Аль-Кудс". Как только они начинают перебрасываться в другие места, ИГ немедленно атакует их прежние позиции, занятые армейскими, и зачастую добивается успеха - иракская армия, собранная и обученная американцами, совершенно не приспособлена к идущей войне и может использоваться лишь в качестве поддержки и для закрепления уже достигнутого успеха.

Именно это и произошло, как можно понять, в Рамади. Взяв его и закрепив, как им представлялось, успех, иракские генералы передали ответственность за город и его окрестности армии и ополчению местных племен "Ас-Сахва", которое продолжает сопротивляться ИГИЛ. Правда, гораздо слабее, чем раньше - симпатии к ИГИЛ в племенной среде сейчас гораздо выше, чем во времена "битвы за Фаллуджу", где решающую роль в борьбе с исламистами как раз и сыграла "Ас-Сахва".

Теперь правительству придется вновь маневрировать своими силами, пытаясь выравнть баланс сил в Анбаре. Неизбежно будут ослаблены наступательные возможности в других местах, где его положение выглядит получше. Тактика ИГИЛ выглядит совершенно разумной и использует слабые места противника. Лобовых сражений менее многочисленные отряды исламистов практически не ведут, предпочитая воевать на коммуникациях и маневром.

Такая вязкая война не дает возможности перехватить инициативу ни одной из сторон, но для ИГИЛ задача текущего этапа выглядит решенной - территория захвачена, идет борьба за ее удержание и контроль. Для Ирака война в нынешнем виде невыгодна - он не может добиться результата в ней, и его главный союзник Иран должен все больше задумываться об усилении своего пока еще немногочисленного присутствия в зоне конфликта.

Захватив Рамади, исламисты немедленно провели традиционную показательную казнь более 500 человек одновременно, сея террор и панику среди нелояльного им населения, вынуждая его бросать свои дома и бежать, тем самым сразу же подрывая базу сопротивления.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1511 : 19/05/15 , 10:12:52 »

Как сообщают дятлы международных агентств, никем не поддерживаемые и всеми бомбимые боевики Исламского Государства захватили г. Рамади в Ираке. До Багдада им осталось сто километров.

Как происходит, что орда нищих современников верхом на автотачанках-техничках плюёт на удары дронов и сминает вроде как вооружаемую всем миром армию молодой демократии - я не знаю. То есть я честный незенитчик. Не разбираюсь и молчу. Может, это естественно, может нет.

Но вот что интересно чисто с биографической точки зрения. Интернет учит нас, что начальник всей этой лавочки с 2010 г. Абу Бакр аль-Багдади до самого вторжения США сидел себе тихим служителем в иракской мечети и ничем не выделялся от слова вообще.

Но в 2004 году его заловили американцы и заточили в лагерь Букка. Где он просидел, по разным данным, не то до 2007, не то до 2009 года, пока его не выпустили как "незначительного фигуранта". А вместе с ним выпустили ещё множество лиц, которые позже (тадам!) составили костяк ИГ периода расцвета. Уже через год тогдашнего лидера ИГ замочили, а гражданин аль Багдади стал преемником и вскоре ввязался в войну против Сирии на стороне Демократической Оппозиции.

Это, кстати, не моя личная конспирология. Газета "Вашингтон пост" от 4 ноября прошлого года сообщает нам, разводя руками, что "в американской тюрьме создалась уникальная возможность для радикализации и для сплачивания заключённых". Всего через эту тюрьму-лагерь, кстати, прошли более 100 000 человек. Ну то есть где-то каждый пятидесятый иракский мужчина. Только через эту. Но это так, кстати. Фишка в том, что из тюрьмы той вышла самая победоносная ватага боевиков десятилетия.

...Меня терзают смутные подозрения. Что за злой рок преследует североамериканцев. Раз за разом из их шаловливых рук, шарящих в третьем мире, выходят злобные големы. Прям загадка века.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=466687826829406&id=100004645785283&ref=notif¬if_t=notify_me
Минутка смутных подозрений. Как сообщают дятлы... - Виктор Мараховский

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1512 : 20/05/15 , 09:59:33 »

Сирия. База "Аль-Мастума"
Сирийские боевики взяли под свой контроль крупнейшую военную базу сирийской армии "Аль-Мастума" в провинции Идлиб. База являлась важным элементом обороны страны на северном направлении и хранила вооружение и технику, предназначенную для войны с турецкой армией. За годы войны склады базы, естественно, существенно опустели, однако часть военного имущества, которое неприменимо в борьбе с боевиками - в частности, средства ПВО - должны были оставаться на хранении. Попали они в руки боевиков - пока неизвестно.
Провинция Идлиб фактически утрачена для сил правительства, сейчас вопрос заключается в том, смогут ли военные сдержать наступление боевиков на юг к Хаме и на запад в Латакию.
 
Несмотря на то, что в боевых действиях принимает участие целый конгломерат исламистских группировок, основной и главной среди них является "Фронт ан-Нусра". Она по примеру Исламского государства взяла курс на построение своего собственного государства, объявила Идлиб своей столицей и обозначила ареалом распространения все суннитские территории Сирии и Ливана.

Происходящее полностью укладывается в стратегию США в регионе - им крайне невыгодно, чтобы возник новый мощный центр силы, а много относительно слабых - это как раз то, что нужно. Исламское государство, напротив, заинтересовано в том, чтобы вобрать в себя территории региона с тем, чтобы стать сильнее и не быть объектом политики США. Поэтому усиление "Джебхат ан-Нусры" в общем-то, ему не слишком интересно, и в какой-то момент столкновения между двумя группировками неизбежны.

С другой стороны сейчас Исламское государство занято Ираком, и в какой-то мере происходящее в Сирии его устраивает - пока конкурирующий ему проект ведет борьбу с Асадом, а Асад воюет с "Нусрой", ИГ может не слишком беспокоиться за сирийское направление. Мелкие укусы со стороны международной коалиции мало беспокоят ИГ, так что в сегодняшней обстановке две враждующие исламистские группировки вполне уживаются друг с другом. В будущем им придется выяснять отношения и они, безусловно, заинтересованы в ослаблении друг друга, однако пока причин для прямой схватки между ними нет.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1513 : 20/05/15 , 10:06:02 »

Ирак. Ситуация в Рамади
Несмотря на довольно локальные, но широко разрекламированные успехи иракской армии в Тикрите, правительственные войска потерпели разгром в Рамади - столице провинции Анбар. Багад вновь, как и летом прошлого года, находится в опасности: от Рамади до него всего 100 км, и прикрыть столицу практически нечем.

Как в 41 году под Москвой, на оборону столицы брошено ополчение. Вот только пока неясно, имеются ли в наличии у Багдада сибирские дивизии. Армия Ирака неизменно терпит поражения в боях с ИГ, что говорит о системном провале в ее строительстве. Американцы, разогнав прежние вооруженные силы, создали на их месте сугубо колониальную силовую структуру, способную за счет массированного превосходства задавить небольшую террористическую группировку, но в реальных боях с равным противником ни к чему не пригодна.

Логику США понять можно: разгромив в 2003 году Саддама Хусейна, они категорически не желают иметь в регионе боеспособного потенциального противника. Это в корне противоречит их стратегии на фрагментацию общего мирового пространства: для этого все должны быть слабы, и тогда США могут быть арбитром в местных противоречиях, навязывая всем свою волю.

В случае возникновения такого фактора нестабильности, как ИГ, их стратегия дает сбой - слабые туземные армии не способны справиться с угрозой, а ИГ все больше набирает мощь, становясь центром кристаллизации. Аналогичная ситуация, кстати, наблюдается и в Центральной Азии, где уже на низком старте находится Талибан.

Внедряя без разбора и без малейшего учета местных особенностей свою демократию, США в итоге приводят к власти радикальные режимы, которые используют все просчеты и провалы подобного неотроцкизма в своих интересах.

В Ираке обстановка продолжает оставаться неопределенной - на некоторые успехи севернее Багдада ИГ ответило серьезной победой в Рамади. Пойдут ли его боевики на Багдад, пока неясно, однако понятно, что тактика американцев на истребление командного звена Исламского государства не работает: уже возникло новое поколение руководителей, которые без проблем заменяют выбывших без потери качества управления.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: БЛИЖНИЙ ВОСТОК
« Ответ #1514 : 20/05/15 , 14:12:21 »

О "теракте" против посольства РФ


Анхар Кочнева


а я заново напишу
Чтоб было понятно, так сказать. Что это за "теракт".
Мины у бандитов в дамасской области, которыми они стреляют из своих минометов по Дамаску, чаще всего - самодельные. Т.е., летят и падают по принципу на кого Бог пошлет".
Посылает на чужие машины, в квартиры, в парки и т.п.
Много раз мины падали около моего дома в Дамаске. Он находится к месту, откуда вылетают эти мины, в два раза ближе, чем посольство. Но это - фигня. Как и все остальные снаряды, которые падают не на территорию посольства. В частности, как тот снаряд, который сегодня угодил во двор школы в районе Мальки - там 1 человек погиб и 22 было ранено.
Случайное попадание снаряда на территорию посольства - ТЕРАКТ. Прицельная пальба по жилым районам - не заслуживающее упоминания фигня.
Я бы еще поняла, если бы было сказано, что в результате непрекращающегося обстрела боевиками Дамаска пострадало здание посольства РФ. Так нет же..
Кстати, я об этом уже писала: журналюги качестве иллюстрации ставят фотку с черным густым дымом, который действительно идет откуда-то из района посольства. Только вот посольство и к этой трагедии отношения не имеет: это теракт, если не ошибаюсь навскидку, февраля 2013 года. В результате взрыва заминированной машины пострадала куча людей, машин и домов, и тогда тоже - метили не посольство, а в простых сирийцев. В ленте -сообщение одного из френдов про попадание осколков в его офис.Тоже "не теракт"


(из фейсбука)