Автор Тема: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ  (Прочитано 107280 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #180 : 22/04/19 , 12:11:04 »

Шансы на улучшение
Премьер Медведев осторожно высказался по поводу победы Зеленского с предположением, что шансы на улучшение отношений повысились. Правда, при этом поздравлять Зеленского с победой не стал (субординация и всё такое, а в Москве явно будут тянуть с поздравлениями и признанием максимально долго). Кстати, эти осторожные надежды лучше всего демонстрируют отсутствие субъектной политики России на Украине - если ваша политика зависит не от вас, а от каких-то третьих факторов, то вы совершенно точно не субъект её.

Вопрос об улучшении или ухудшении отношений - вопрос интересный, но в нем важна точка координат. Относительно которой и можно позиционировать текущее состояние отношений. У нынешней России точка начала координат отношений с Украиной осталась одна - газовый транзит. Вокруг него выстроена вся текущая политика, и она еще до выборов Зеленского выглядела провалом. Вряд ли что-то изменится и после них.

Ключевой вопрос 19 года - транзитный договор на поставку газа в Европу. Выборы закончились, теперь им придется заниматься вплотную. У Кремля на этих переговорах крайне слабые позиции: обходные маршруты провалены. Какие-то объемы газа по ним, возможно, удастся пустить с 1 января 20 года, но заместить украинский маршрут не получается. То есть, две войны - в Сирии и на самой Украине - проиграны. Возможно, не разгромно, но поражение очевидно. Нужно фиксировать убытки.

Задача Украины на переговорах по газу - оставить транзит на уровне 60-70 млрд кубометров. И эта задача вполне решаема: у Кремля просто нет инструмента, чтобы вынудить Киев как-то уступить. Есть мелкие гадости вроде возможной раздачи паспортов РФ жителям Донбасса, но это именно гадости: когда Донбасс в итоге отдадут Украине, российских граждан оттуда попросту депортируют или заставят отказываться от российского гражданства. Создать угрозу в виде "пятой колонны" у Кремля очевидно не получится. В случае же, если Зеленский сумеет предложить Донбассу приемлемую формулу возвращения в родную гавань, желающих получать гипотетические российские паспорта станет кратно меньше.

Путин не смог решить задачу обхода Украины, а значит, российская доля европейского рынка так и остается под угрозой из США. Американцы намерены экспортировать свой газ в Европу, а значит - контроль над важнейшим транзитным маршрутом российского газа позволяет им решить свою задачу созданием напряженности на этом маршруте. Кремль проиграл эту войну лет десять назад, когда невежественные и абсолютно непрофессиональные путинские топ-менеджеры ключевых нефтегазовых российских корпораций не оценили угрозу, которую несет для них сланцевая революция в США. Они упорно не замечали эту угрозу еще лет пять, после чего просто упустили время. Время - самый ценный ресурс, его купить нельзя. Детям подворотен, пришедшим к власти в России, этого не понять - они свято верят, что самое важное в этой жизни - это именно деньги. В итоге они всегда проигрывают. И будут проигрывать дальше.

Поэтому для Кремля совершенно неважно, кто именно являтся президентом Украины - все российские проблемы на этом направлнии имеют чисто российское происхождение. Жадность и глупость кремлевских - вот основная причина всех сегодняшних проблем России. А так как это не лечится, то пока в Кремле сидят нынешние, Россия так и будет объектом внешней по отношению к себе политики. Сдавая и проигрывая все свои позиции и дальше. Именно поэтому не работает концепция "Трампнаш", не работает и не будет работать надежда на Зеленского. Проблема не в них.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #181 : 28/04/19 , 10:56:22 »

Транзит и цифры
Нафтогаз озвучил условия заключения транзитного договора по газу. Украина настаивает на прокачке 60 млрд кубометров газа в год через свою территорию. Газпром требует ограничиться 15 млрд, но чисто арифметически требования Газпрома нереальны.



Объемы транзита через Украину известны:

2013 год: 86,1 млрд кубометров
2014 год: 62,2 млрд кубометров
2015 год: 67,1 млрд кубометров
2016 год: 82,2 млрд кубометров
Январь-ноябрь 2017 года: 85,5 млрд кубометров
2018 год: 86,8 млрд кубометров

Говоря иначе, сегодня прокачка газа вернулась на довоенный уровень и держится между 80 и 90 млрд кубометров газа в год.

К 1 января 20 года (возможно) заработает транзитная труба Турецкого потока и почти точно не заработает Северный поток-2. А это означает, что из украинского транзита могут выпасть не более 15 млрд кубометров, которые пойдут по маршруту Турецкого потока. Но даже это еще не точно. Поэтому предложение Нафтогаза исходит из гораздо более реалистичной оценки текущей обстановки.

Собственно, уже предлагается заключить договор на выдвинутых Украиной условиях, но обусловить его сохранением текущих объемов на 20 год, а затем - постепенно снижать их.Это означает, что Газпром не верит даже в Турецкий поток, во всяком случае к 1 января 20 года. Согласится ли Киев на такого рода условия - вопрос, так как после 1 января жизнь все равно продолжится, и США будут и дальше загонять в угол Кремль, создавая проблемы на обоих обходных маршрутах. По сути, затяжка времени выгодна, скорее, Штатам - у них появляется резерв во времени, чтобы додавить европейцев в этом вопросе.

Кстати, подвешенное состояние означает, что война в Сирии для Кремля в 20 году точно не закончится - причины, по которым он совершил интервенцию в эту страну, остаются, а потому уходить оттуда по доброй воле нельзя. Это же означает, что мучения Донбасса, по всей видимости, тоже продолжатся и далее: Кремлю нужно будет продолжать держать занозу в качестве угрозы для Киева. Других вариантов, кроме как держать 3 миллиона человек в заложниках, у него все равно нет.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #182 : 07/05/19 , 14:38:27 »

Мы, конечно, сразу в рай

США продолжают постепенно наращивать поставки газа в виде СПГ в Европу. Пока они носят скромный характер - за истекший год они составили чуть более 10 млрд кубометров, но рост объемов идет по возрастающей: только в марте этого года поставлено 1,4 млрд кубометров. С российскими объемами сравнивть пока нельзя, однако Штаты уже на третьем месте по объемам поставок СПГ в Евросоюз.
 
При этом у Газпрома началось падение объемов в сравнении с аналогичными периодами прошлого года. Это объясняется более теплой зимой, чем 2017/2018, но падение составляет более 8 процентов. Газпром не видит в этом ничего угрожающего, рассчитывая "добрать" объемы в течение года и остаться на прежнем уровне.

Нужно понимать, что для США сегодня работают два основных фактора, ограничивающих их возможности для экспансии на европейский рынок. Первая - техническая. Инфраструктура самих США пока не до конца отработана для поставок газа на сжижающие терминалы. Тонкость в том, что американский сланцевый газ (который ошибочно полагают основным экспортным ресурсом) не предназначен для сжижения - в нем слишком много сопутствующих добавок, не позволяющих сжижать его и транспортировать по газопроводам высокого давления. Полная очистка от этих примесей экономически бессмысленна. Сланцевый газ - это товар-субститут, товар-заменитель. Он используется в качестве местного топлива, заменяя "обычный" природный газ, высвобождаемые объемы которого как раз и идут (в том числе) на экспорт. Этот маневр до конца еще не отработан, американские специалисты в газовой отрасли полагают, что к концу 20 года задачу удастся решить. Вторая технологическая проблема - объемы танкерного флота. Они растут, но массовая поставка газа на европейский рынок потребует маневра мощностями и вызовет рост цен на перевозки в европейском направлении. Поэтому достаточные мощности будут накоплены опять-таки к концу 2020 года. С этого момента можно ожидать если не взрывной, то уверенный рост поставок.

Второй фактор - ценовой. Безусловно, цена СПГ из Америки дороже (и будет дороже) трубопроводного из России. И не только из России. В целом транспортная составляющая перевозки газа вполне сопоставима по цене и способна конкурировать с транспортировкой по трубе. Экономически целесообразно перемещать СПГ на расстояния, превышающие 2-2,5 тысячи морских миль, в этом случае стоимость транспортировки обоих транспортных систем (СПГ и труба) становятся сопоставимы. Проблема в том, что далеко не везде можно поставить приемные терминалы разжижения, и затраты на строительство всей инфраструктуры пока добавляют ощутимый довесок к цене СПГ.

Если первый фактор решается с течением времени, причем вполне обозримом, то фактор цены очевидно не успевает по времени. И поэтому США действуют в политическом поле. Грубо, но весьма эффективно.

Основная задача США в этом направлении очевидна. Цена на газ включает в себя не только стоимость добычи, транспортировки и маржу производителя и транзитера. Газ - стратегический товар, а потому цена рисков включается в цену самого газа. США политическими методами повышают стоимость угроз, которые сопровождают поставки российского газа. И стоит отметить, что абсолютно дегенеративная политика Кремля способствует этим планам как нельзя лучше. Если бы не было Путина и его невежественных друзей, рассаженных по стратегическим постам, Штатам нужно было бы их придумывать.

Угрозы, которые расточает Путин "урби эт орби", попытки Кремля шантажировать поставками углеводородов всех и каждого предоставляют Штатм широчайший коридор возможностей по созданию системы неприемлемых рисков для Европы, связанных с монополизмом Газпрома на европейском рынке. Расчет прост - чем выше риски с востока, тем более привлекательной выглядит цена на американский газ.

Что должен делать Кремль в такой стратегии США? Ничего. Вообще. Главное - не демонстрировать агрессию и не угрожать всем налево и направо, включая ядерным испепелением ("Мы, конечно, сразу в рай"). Но психология подзаборной шпаны не в состоянии отрефлексировать такую модель поведения. Когда на тебя наезжают, нужно в ответ быковать. И неважно, что именно этого от тебя и ждут, важно выглядеть круто.

Оба фактора, критически важных для начала экспансии США на газовый рынок Европы, сходятся в точку примерно в конце 20-начале 21 года. Тогда Штаты будут технически готовы к массовым поставкам СПГ, и к этому моменту интегральные показатели цены на газ из Америки и России (включая плату за риск) должны как минимум сравняться. С этого момента остановить американский СПГ будет практически невозможно.

Нужно при этом понимать, что для США экспансия на европейский рынок - вопрос принципиальный. Диспаритет в торговле с Европой и Китаем слишком велик, решение этого вопроса и составляет всю суть правления нынешнего президента Трампа. Решить прблему дефицита торговли можно двумя способами - вводя заградительные меры для европейских товаров или обеспечив условия для продвижения американских товаров в Европу. Чем, в общем-то, Трамп и занят. Решить проблему внешнего долга Америки при тех колоссальных значениях дефицита торговли с Европой и в особенности с Китаем просто нереально, поэтому вторжение на европейский рынок - вопрос национальной безопасности США. И если при этом пострадают интересы какой-то российской уголовной братвы - то Трампу от этого ни тепло, ни холодно.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #183 : 11/05/19 , 08:26:18 »

Газовые дискуссии
Вашингтонский стратегический центр международных исследований "выстрелил" в начале мая двумя статьями о перспективах развития рынка СПГ и участия в нём США. В статье от 2 мая весьма оптимистически резюмируется, что инвестиционный интерес к американской индустрии СПГ не только не пропал за последние 8 непростых лет, а даже усилился, в 20 году будут введены в строй новые мощности по сжижению, заключаются контракты с иностранными потребителями. При этом отмечается, что сотрудничество с китайскими компаниями пока стагнирует и зависит от перспектив заключения американо-китайского договора о взаимной торговле (с которым далеко не все однозначно), но всё это компенсируется масштабными контрактами и договоренностями с европейскими потребителями.

Вторая
статья от 9 мая более сдержана и касается проблем - в первую очередь неструктурированной до сих пор сфере управления СПГ-рынком. Однако и здесь преобладает сдержанный оптимизм, связанный с оценкой развития индикаторов рынка, которые позволят улучшить управление и создать полноценную конкурентную среду.

В американских традициях публичное изложение и дискуссии в отраслевых и специализированных СМИ, а также в открытых исследовательских работах. Именно в ходе подобных дискуссий формируется стратегия США по разным направлениям. Что, конечно, существенно отличается от закрытых и непрозрачных аппаратных документов, принимаемых в диктаторских и автократических режимах вроде России, когда оценить стратегию (или наоборот, полное ее отсутствие) можно либо по косвенным признакам, либо по последствиям - зачастую тогда, когда речь может идти лишь о купировании катастрофических провалов и просчетов.

Борьба за европейский рынок газа - лишнее тому подтверждение. Закрытость и непрозрачность российских решений крайне невыгодно отличается от публичных оценок, шагов и исследований, которые являются нормой на Западе. В России буквально несколько структур способны на таком высоком профессиональном уровне запускать дискуссии - и к ним, без сомнния, можно отнести известный исследовательский центр Сбербанк CIB, однако последний скандал, связанный с исследованием известного аналитика Александра Фэка, касающийся оценки перспектив новых инфраструктурных газовых проектов "Газпрома" показал, что в России независимые исследования такого уровня не нужны никому. Кстати, именно Сбербанк CIB еще в 2012 году опубликовал исследование, касающееся оценки сланцевой революции в США, которое кардинально отличалось в своих выводах от презрительной оценки высших российских газовых топ-менеджеров. В итоге топы провалились полностью, а их стратегический просчет привел к катастрофическим последствиям и двум войнам, которые Россия практически безнадежно ведет сегодня на Украине и в Сирии. Такова цена, которую приходится платить за волюнтаризм, невежество и отсутствие нормальной методики выработки решений.

Америка, совершенно не скрываясь, готовит стратегию выхода на основные рынки сбыта, ставя перед собой цель в ближайшие годы стать минимум третьим мировым производителем СПГ после Катара и Австралии, а в перспективе - потеснить и их. Собственно, сама цель уже давно не обсуждается, речь идет о том, как наиболе эффективно достичь её.

Американские политики, вооруженные стратегией своего бизнеса, точно понимают, в каком направлении им нужно прилагать усилия и в какой очередности. Прямо сйчас китайское направление развития американских поставок СПГ оценивается весьма сдержанно, а вот европейское - крайне оптимистично. И мы видим, что американские высшие чиновники усиливают давление именно на европейцев, создают кризисы на традиционных для Европы транзитных торговых путях поставки газа, пробивая дорогу своему собственному газу. Такой тандем работает весьма успешно, и противостоять ему невероятно сложно. Россия пока пытается идти по максимально затратному и экстенсивному пути, вкладывая чудовищные деньги в новые трубопроводы, создавая фактически бесплатную для европейцев инфраструктуру, но при этом не имея ни малейших гарантий со стороны Европы относительно будущего этих проектов. Политическая поддержка российских газовых интересов близка к нулю: путинский режим - изгой и фактически имеет репутацию международного мафиозного образования, агрессора и в целом крайне токсичного партнера по любому вопросу.

Стоит отметить, что частично этот имидж создан усилиями противников России, но большую часть работы по самоизоляции провел сам режима в Кремле. И такое положение крайне невыгодно отличает его от американцев, которые имеют возможность применять как экономические, так и политические аргументы и рычаги. У Кремля есть только возможность покупать лояльность к себе - политика невероятно затратная. Даже не миллиарды, а десятки и сотни миллиардов долларов вбрасываются в Европу лишь для того, чтобы удержать то, что имеется. На фоне внутрироссийского кризиса такое безумное спонсирование европейской экономики выглядит самоубийственно, если не считать того, что для кремлевского режима понятие "национальные интересы" выглядит предельно абстрактным, он защищает лишь корпоративные и клановые интересы причастных к разворовыванию и распродаже национальных богатств страны. В рамках такой логики всё вполне разумно: вкладывать ресурсы в свою экономику не имеет ни малейшего смысла, защите подлежит лишь инфраструктура распродажи национального богатства. Её и защищают. Плохо, конечно, защищают, но уж как получается.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #184 : 15/05/19 , 07:26:14 »

Диверсия
Еще одна информация, которая может быть косвенно связанной с недавней диверсией в ОАЭ против саудовских танкеров. Движение Ансар Алла из Йемена атаковало с помощью дронов нефтепровод саудовской компании "Арамко", повредив две насосные станции. Саудиты подтвердили факт нападения и ущерб.

Обращает на себя внимание то, что от границы с Йеменом до атакованных объектов расстояние превышает 700 километров, то есть, нападение было совершено диверсионной групой, сумевшей проникнуть настолько глубоко на территорию Королевства. Да, в основном это пустыня, но расстояние впечатляет.

Говоря иначе, хуситам по силам глубокие диверсионные операции в тылу своих противников. Поэтому их причастность к атаке в ОАЭ выглядит вполне возможной. Само движение Ансар Алла никак не комментирует произошедшее. Точно так же никто не взял на себя ответственность за нападение в Эль-Фуджайре (ОАЭ)

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #185 : 17/05/19 , 06:17:31 »

Европейская газовая политика
Меркель заявила о том, что новая редакция Газовой директивы ЕС и американские санкции не остановят строительство Северного потока-2. Однако при этом ключевым фактором работы СП-2 снова названо сохранение украинского транзита в Европу.

Логика Меркель предельно очевидна - много газа хорошего и разного. По разным маршрутам. При этом Евросоюз получает возможность даже с одним поставщиком - Газпромом - маневрировать и давить его ценовую политику угрозами перекрытия маршрутов поставки. С СП-2 уже понятно, как именно будет выглядеть шантаж: Газовая директива требует предоставления 50% мощностей Потока передать третьим поставщикам. По факту это означает то, что проект СП-2 будет работать на половину мощности. Фактически в убыток. Европа может давать согласие на увеличение квот по мощности, но взамен, понятно, будет требовать уступок в цене. Газпром, чтобы эксплуатировать свою собственную трубу, должен будет снижать цену на прокачиваемый газ, как условие поставки.

При этом сохранение украинского транзита для Европы - гарантия ценового давления на Газпром и фактически угроза на любых переговорах по цене на газ.

Третий фактор, позволяющий Европе уверенно смотреть в будущее - поставки СПГ. Они растут и давят на трубопроводный газ. Пока процесс лишь в начале, но уже к середине 20 годов баланс поставок будет качественно иным. Европа получит переизбыток предложения газа, что может позволить ей повторить успех США, обеспечивших существенное падение цен на внутреннем рынке, что позволило перезапустить американскую экономику.

За всё заплатят производители энергии - они будут вынуждены сокращать свою маржу практически до себестоимости. А некоторые - вообще уходить с рынка. Но проблемы неудачников никого не интересуют.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #186 : 29/05/19 , 19:56:55 »

Прекращение поставок
Китай прекратил закупки иранской нефти. Об этом сообщают и мировые, и российские СМИ. Пока неясно, является ли это временной мерой в свете резко обострившихся отношений с США либо речь идет о долгосрочном решении. С конца 2018 года по начало мая 2019 четыре крупнейших покупателя иранской нефти в Азии - Индия, Китай, Южная Корея и Япония - максимизировали объемы импорта из Ирана, однако к маю 2019 года все они прекратили любые закупки. Последним был Китай. Иран в азиатском направлении экспортировал более 1 млн баррелей в сутки при среднем объеме экспорта в 1,4 млн баррелей (февраль 2019). Фактически прекращение закупок иранской нефти в Азии означает коллапс нефтяной отрасли Ирана в целом. Пока иранцы заполняют свободные объемы, используя для этого в том числе и танкеры, но понятно, что очень скоро встанет вопрос о консервации скважин.

У эмбарго на закупки иранской нефти помимо блокады Ирана есть и другая составляющая - рынок должен прийти в новое равновесие после ухода иранской нефти. На самом деле дефицит практически сразу восполняется третьими поставщиками - Саудовской Аравией, Россией и США, поэтому сам по себе рынок отреагировал на происходящее вяло и без резких движений. Тем более, что о прекращении закупок было известно за полгода - Трамп ввел эмбарго в два этапа, разрешив до мая 19 года восьми странам закупать иранскую нефть без применения к ним санкций.

Единствнный сценарий, когда рынок может быть выведен из равновесия - это блокада Ираном Ормузского пролива, чем иранские политики и генералы без устали пугают весь мир. Но пока этот сценарий выглядит весьма утопическим - лучшего повода для войны с Ираном придумать просто невозможно. И главное - речь пойдет уже не об локальной одноразовой операции, а о полномасштабном применении силы срочно созданной коалицией с очевидным сценарием - разгром иранских вооруженных сил и взятие под контроль Ормузского пролива в том числе и со стороны Ирана. Оккупировать Иран при любом развитии событий никто не станет, но ограниченная война в таком случае вполне реальна, причем шансов у Ирана сыграть даже вничью практически нет. Собственно, косвенно это подтверждают и сами иранские военные, пугающие потенциальных агрессоров неким секретным оружием. Это тактика слабого - мы вас ударим, но не скажем как. Сильный просто предъявляет аргумент в видимом диапазоне. При таких вводных вероятность блокады Ормузского пролива выглядит крайне низкой, хотя Штаты и выслали в зону Персидского залива усиление. Однако, скорее всего, они просто отрабатывают соответствующие протоколы, действуя строго в плановом порядке, предусмотренном в таких случаях.

По всей видимости, Китай также скептически относится к возможностям Ирана переломить ситуацию, по какому поводу принял решение не идти на дополнительную конфронтацию с США в ситуации, которая выглядит вполне однозначной. Обстановка для него не слишком радужная, так как санкции США касаются двух очень крупных поставщиков нефти в Китай - Венесуэлы и Ирана, но пока это всё еще не повод для принятия жестких решений.

1347690025_21

В целом всё происходящее делает войну в Персидском заливе не очень вероятной, хотя исключить разного рода эксцессы сложно. И в самом Иране, и в аравийских монархиях, да и в США явно есть силы, которые рассматривают войну как вполне допустимый сценарий. Уже происходят провокации вроде диверсий против танкеров или нефтепроводов, но пока они не имеют продолжения.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #187 : 01/06/19 , 08:09:34 »

Нефть
Последние несколько дней цена на нефть весьма ускоренно падает вниз. Сегодня она на уровне чуть выше 60 долларов, и не исключено, что падение продолжится.
250905_600
В нынешнем падении ни малейших секретов и сложных причин нет. Начавшаяся торговая война (а точнее, первые сражения) США и Китая создают риски падения их экономик, а кроме того, за период относительно высоких цен Штаты накопили солидные резервы при наращивании темпов собственной добычи.

Теперь ОПЕК и примкнувшей к нему России нужно будет выправлять ситуацию, снова принимая согласованные решения. Раньше Россия гордилась тем, что она не входит в ОПЕК и не согласует с ним в обязывающих договорах свою экспортную политику. Как это сейчас делают США. Однако независимость от картеля - это признак развитой экономики. Сидящая на экспорте сырья Россия уже не может себе позволить проводить независимую политику от других сырьевых стран, поэтому формально не входя в ОПЕК, она теперь по факту уже его член. И эта ситуация теперь надолго - изменить структуру экономики и экспорта будет очень непросто даже для того руководства, которое поставит себе цель преодолеть катастрофу, созданную путинским режимом. Про сам режим и говорить нечего: он будет погружать страну в нее и дальше. По сути, отказ от проведения согласованной политики с картелем и станет явным маркером выздоровления экономики, ее усложнения до такого состояния, когда нефтяной и газовый экспорт перестанут носить критический характер для страны. Собственно, сейчас только США могут себе позволить такую политику и именно по этой причине. Поэтому они извлекают максимальную выгоду из существующих трендов - как при повышении цены на нефть, так и при ее снижении.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #188 : 07/06/19 , 20:31:02 »

И снова здравствуйте
5 июня "Новатэк", Газпромбанк и Sinopec подписали юридически обязывающие базовые условия соглашения о создании в Китае совместного предприятия по реализации СПГ и природного газа на внутреннем рынке КНР. Естественно, у нас эта новость подана на приподнятых тонах и крайне оптимистично. Но на самом деле оптимизм как минимум преждевременен.


Есть две проблемы. Первая - вполне привычная. Под разговоры о слезании с сырьевой иглы мы на нее насаживаемся всё глубже и глубже. И никаких иных сценариев нет и не предвидится.

Вторая проблема заключается в том, что российский СПГ - это своего рода "подушка безопасности". В ситуации, когда газовая монополия Газпрома в Европе доживает последние годы, и проекты "Потоков" провалены, спешное наращивание мощностей СПГ может позволить режиму удерживать европейский рынок в целом, восполняя провал на поставках по трубе поставками сжиженного газа.

То, что "Потоки" - провал, очевидно. Две новые системы - Турецкий поток и Северный поток-2 в исходных параметрах должны были перекачивать в Европу 155 млрд кубометров. Сегодня речь может идти только о 70, меньше половины. 85 миллиардов "усохли" в процессе: Северный поток-2 будет урезан со 110 до 55 млрд, так как буквально недавно подпал под действие Газовой директивы ЕС, Турецкий поток сохранил только две трубы, но одна идет на внутренний турецкий рынок, а в Европу - только 15 млрд. При этом Турция стремительно сокращает потребление российского газа, переводя закупки из трубы в СПГ третьих поставщиков. Падение уже ощутимо. Специфика Турецкого потока в том, что излишек газа из одной трубы Потока невозможно перебросить на европейское направление в другую трубу - транзитная труба в Европу только одна, и она имеет лимитированный объем. Это означает, что излишки газа придется продавать Турции для того, чтобы она заполняла им трубу ТАНАП - конкурирующего Турецкому потоку проекта. Поэтому-то турки предельно жестко выбивают скидки для своего внутреннего рынка, обеспечивая себе будущую маржу при продаже российского газа в Европу по системе Южного газового коридора ЕС, который конкурирует с Газпромом. Турки вообще гениально развели недалекого Путина. В конечном итоге он будет конкурировать сам с собой, а доход получит Эрдоган. Не зря турки свирепо давят все попытки российских войск прорваться к сирийско-турецкой границе, не давая Путину ни единого козыря в его мусорной колоде. (Впрочем, Путина вообще разводят все, кому не лень: буквально вчера товарищ Си получил два миллиона гектар российской тайги за двух панд. Причем даже их он сдал в аренду, а не на совсем.)

Но самое интересное в "Потоках" то, что даже в самом оптимальном варианте срок их окупаемости должен был составить не менее 20-25 лет. В нынешнем варианте они убыточны навсегда: их невозможно окупить до того, как трубы "Потоков" истлеют. Впрочем, это не проблема: убытки покроет российский бюджет. Бабушки обойдутся, Газпром - важнее.

И всё это пока без учёта того, что в 20-24 годах США планируют стать третьим, а то и вторым поставщиком газа в Европу. Подвинув всех. Так как Газпром - крупнейший поставщик сегодня, то его подвинут сильнее всех. И это теперь понятно даже Миллеру, который всего-то пять лет назад оптимистично заявлял о том, что сланцевый проект США - блеф и миф. Впрочем, чего ожидать от человека, ни дня не проработавшего в отрасли и поставленного сразу ею руководить.

При сложившихся обстоятельствах СПГ-проекты - единственный способ зацепиться за европейский рынок и компенсировать системные провалы. Но теперь, как видно, все снова меняется. Теперь новое судорожное метание - обратно в Китай.

Нужно вспомнить, что "разворот на Восток", которым бредило российское руководство несколько лет назад, издал неприличный звук и запах и исчез из лексикона. Почему - понятно, хотя это было понятно еще до того, как эта странная идея вообще родилась в воспаленном мозгу руководства.

Китайский рынок большой, но крайне сложный. Он уже поделен в плане поставок газа. Крупнейшие поставщики СПГ - Катар и Австралия - успешно насыщают его, что привело к падению цен: в 2014 они были на уровне 600 долларов за 1000 кубометров, в начале 18 года свалились к 270 долларам. При этом широко разрекламированная "Сила Сибири" с точки зрения китайцев как раз и должна была выполнить задачу сбить цену и аппетиты основных поставщиков. Однако падение цены на нефть и без "Силы Сибири" справилось с этой задачей, а потому интерес к ней у китайцев угас.

Кроме того, учитывая предельно варварское отношение Китая к собственной экологии, нельзя забывать и о масштабных проектах внутренней добычи собственного газа - в основном сланцевого. Китай намерен из этого источника черпать всё увеличение спроса на газ, которое, кстати, обещает быть весьма масштабным в связи с необходимостью перевода электростанций с угля на природный газ.

Фактически соглашение с Россией, реанимирующее "поворот на Восток", вызвано сугубо сиюминутной ситуацией - напряженными отношениями с США. Китайцам нужен инструмент давления на Трампа в торговой войне. Нужно продемонстрировать, что они могут заменить американский газ на альтернативный. Что означает неприятную для российских компаний вещь - как только Китай и Штаты договорятся и прекратят войну, надобность в этом инструменте (то есть, в них) отпадет. Предположительно, новый баланс между Китаем и США будет достигнут года через три: китайцы будут ждать итогов выборов в США, и если Трамп на них победит, то вероятнее всего, им придется соглашаться на большую часть его условий.

Проблема в том, что изъяв СПГ из баланса борьбы за европейский рынок, Россия к 23-24 году, когда и он будет заново поделен, уже не успеет вернуться. Трубопроводный газ к тому времени сократится в объемах, а СПГ-проекты перехватят американцы. А воевать сразу на два фронта у Кремля ресурса нет, да и известно, чем заканчиваются две одновременные войны - общим поражением.

Вот это обстоятельство и вынуждает осторожно относиться к воплям радости от заключенных с Китаем новых соглашений. Китай - настолько специфический "партнер", что любой договор с ним крайне рискован. А уж если вспомнить интеллектуальный уровень кремлевских, то риски возрастают до совершенно неприличных значений.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #189 : 13/06/19 , 16:07:27 »
Опять Путину подфартило

В Оманском заливе было совершено вооруженное нападение на два нефтяных танкера: Front Altair (который ходит под флагом Норвегии) и Kokuka Courageous (Панама). Один танкер горит (или уже затонул). Инцидент произошел в иранских территориальных водах. Спасательную операцию провел Иран, 44 человека спасены.


Опять Путину повезло. Падающая в цене нефть от этого может резко вырасти в цене, что увеличит доходы его друзей-олигархов. Можно будет также пополнить бюджет, обменяв твердую валюту на резанную бумагу производства ЦБ РФ с двуглавым орлом. Ну и отвлечет внимание смотрящих от него самого.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #190 : 24/06/19 , 09:00:14 »

Диверсия
Пришло сообщение о диверсии на морском нефтепроводе, подающем нефть на перерабатывающий завод в сирийском Баниясе, Тартус. Характер диверсии исключает действия боевиков - нефтепровод взорван сразу во многих местах, глубина его залегания несколько десятков метров под поверхностью воды.

2019-06-23 23.04.12

По понятным причинам официальной информации нет (и скорее всего, не будет), поэтому сложно сказать, что именно произошло. Однако если сообщение правдиво, то речь может идти о диверсии, совершенной специальными силами Турции либо НАТО. Для боевиков подобная операция технически не под силу.

Возникает вопрос как к сирийским спецслужбам, так и к российской оккупационной администрации - фактически диверсия произошла в территориальных водах Сирии на стратегическом объекте, от работы которого зависит вся зона под контролем Асада. По всей видимости, никакой охраны этого объекта на этом участке не было.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #191 : 29/06/19 , 06:58:06 »

Подготовка к войне
Сегодня начало работу годовое собрание акционеров Газпрома. Помимо того, что акционерам будут выплачены рекордные дивиденды, которые должны продемонстрировать устойчивую и уверенную работу компании, интересными были и новости на более важную тему - предстоящей газовой войны с Украиной. То, что к ней идет подготовка, стало ясно из заявлений Миллера.

Газпром не намерен идти на договоренности с Украиной по смене параметров нового контракта по европейским правилам. "Этот поезд ушел", - сообщил Миллер. Украина же требует заменить транзит на своп - это принципиально иные методики и расчеты. Газпром намерен исходить из привычного транзита. Неясен объем, на который готов идти Газпром по прокачке газа через Украину, неясны сроки - в общем, здесь никаких новостей.

Однако то, что Газпром всерьез рассматривает вариант приостановки транзита газа через Украину зимой 20 года, говорит озвученный Миллером факт того, что в подземные хранилища в Европе компания намерена закачать к концу года 11,4 млрд кубометров газа - более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. Это на самом деле не очень много: если транзит будет остановлен, то Газпрому нужно будет заместить примерно 5-6 млрд кубометров газа в месяц, то есть, запасов хватит не более чем до конца февраля. Кроме того, нужно учитывать, что газ в ПГХ - это не просто резерв, это объем для маневра, позволяющий сглаживать пики потребления в случае аномальных холодов. Поэтому рисковать и опустошать хранилища досуха никто не будет. Тем самым Газпром получает не более одного месяца после Нового года, в течение которого он может позволить себе воевать с Нафтогазом за условия контракта. В том случае, если Украина "упрется", позиции Газпрома могут резко пошатнуться - европейцы будут стоически взирать на происходящее лишь до того момента, пока будут получать свои кубометры. Как только объемы начнут падать, им придется в срочном порядке замещать их закупкой на стороне, и Газпрому будет крайне сложно рассказывать про свою надежность, как поставщика.

При этом Миллер был избыточно оптимистичен касательно проекта Северный поток-2. Он сообщил, что сроки сдачи проекта пока не сдивгаются, хотя признал, что разрешение Дании, всё еще не полученное, уже создало проблемы.

Безусловно, оптимизм Миллера на собрании акционеров - вещь абсолютно неизбежная. Он и должен излучать уверенность - тут правила игры просто требуют. Но пока ему нечем похвастать за рамками оптимизма - ни один из обходных проектов все еще не запущен, нет контракта с Украиной, все откладывается на последний момент.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #192 : 11/07/19 , 05:58:26 »

Падение экспорта
Безрадостная статистика по Газпрому. Экспортные доходы Газпрома во втором квартале рухнули на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем падение идёт как по выручке, так и по объемам.

На европейском направлении пока сложно сказать - становится ли ухудшение ситуации для Газпрома системным или это лишь неприятный временный эпизод. Итоги третьего квартала смогут прояснить этот вопрос. Однако ряд обстоятельств делают ситуацию весьма непростой - Европа начала получать дивиденды от проводимой ею политики диверсификации поставщиков и способов транпортировки. Европейцы ведут эту политику достаточно долго, устав от беспрерывного бандитского шантажа со стороны Кремля. Однако более системной задачей является повторение американского опыта перенасыщения внутреннего рынка энергоносителей с целью падения цен на энергию и создание конкурентных преимуществ европейской промышленности. Насыщение идет за счет поставок СПГ, которые только растут в объемах. Цены на спотовые поставки СПГ снижаются с октября прошлого года и пока не демонстрируют желания начать рост. По всей видимости, это тенденция, которая будет только укрепляться.

На турецком направлении речь точно идет о системном сбое Газпрома, причем рукотворном. Эрдоган последовательно и планомерно сокращает поставки российского газа по трубе, замещая его покупкой СПГ третьих поставщиков. При этом для переброски излишков невыкупленного Турцией газа у Газпрома нет мощностей. Эрдоган жестко держит Кремль своим ключевым условием - один Турецкий поток - одна труба в Европу. И ни трубой больше. Интерес Эрдогана - в жестком прессинге Кремля с целью выбивания максимальных скидок, а после этого - реэкспорт российских объемов в Европу, но уже со своей маржой и через трубу ТАНАП по системе Южного газового коридора ЕС. Поэтому прямо сейчас он делает все правильно - сажает Газпром на голодный паек, последовательно сокращая объемы. Да, в сумме Турция платит (возможно) чуть подороже, но цель - не текущая прибыль, а перспектива. Наша гопота, которая умеет работать только на текущие задачи, неспособна просчитывать элементарные два хода. Почему и постоянно пролетает.

Вообще, команда Путина - какие-то невообразимые дилетанты. Полностью соответствующие известному анекдоту: "Что бы вы руками ни делали - получается одно гов..о. Но вот дети у вас красивые". Не знаю, какие дети у приближенных Отца Народа, но с остальным всё именно так и есть. Фактически команда Миллера провалила все свои проекты и программы. Полностью и вдрызг. Всё, что сегодня из себя представляет Газпром - это остатки прежнего Министерства газовой промышленности СССР, переформатированного профессионалами-технократами Черномырдиным и Вяхиревым в мощный концерн мирового уровня. Который и был рейдерски захвачен невежественной во всех отношениях командой Путина. С тех пор ничего нового в Газпроме не происходит, а все чудовищные гипер-проекты носят откровенный характер банального распила и обогащения подрядчиков. И это если не упоминать историю со Штокманом, где мы вообще потеряли часть территории (точнее - акватории) страны.

Так что сдача Газпромом своих позиций - вопрос неизбежный. Какое-то время он будет продолжать выплывать за счет бюджета по известному принципу о приватизации прибылей и национализации убытков, но у каждого праздника есть конец. И похмелье. Расчет, конечно, что похмелье будет у нас, а эти ребята уедут с чемоданами лута. Но учитывая их убогий уровень, даже украсть они вряд ли смогут качественно.

А пока же остается только следить за угасанием Газпрома. Угасанием вполне рукотворным и совершенно не объективным. Никаких причин для краха у него нет, за исключением одной - руководства.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #193 : 15/07/19 , 16:44:38 »

Перераспределение
Цены на нефть снижаются в понедельник после выхода данных, указавших на замедление роста ВВП Китая до минимума по крайней мере за 27 лет во втором квартале и усиливших опасения о спросе со стороны крупнейшего в мире импортера нефти.

Торговая война с США, безусловно, оказывает влияние на темпы роста Китая, но в целом речь идет о системном процессе затухания его роста. Это, в свою очередь, создает шанс для другой крупнейшей экономики - европейской.

Европа не сидит сложа руки и не ждет у моря погоду. Она всерьез намерена повторить американский опыт, когда в США через сланцевую революцию произошло кардинальное перенасыщение внутреннего рынка энергоносителей, что привело к существенному и системному падению цен на энергию и обеспечило конкурентные преимущества для американской индустрии. Естественно, что и власти США предпринимают усилия по директивному возвращению производств на американскую территорию, но процесс был запущен именно с помощью механизма насыщения экономики дешевой энергией.

Европа активно продвигает идею (и воплощает ее) диверсификации энергопоставок. Здесь решаются и политические задачи - европейцы намерены обезопасить себя от все более невменяемого кремлевского режима, всерьез полагающего, что может диктовать политические условия через газовый и нефтяной шантаж, здесь и изменение энергобаланса в пользу более экологичных производств энергии, и, естественно, интерес европейцев в привлечении всё больших объемов энергоносителей и создании жестко-конкурентной среды.

Всё это неизбежно приведёт к снижению цен на энергорынке и позволит европейским компаниям получить свои преимущества.

Политика приносит свои плоды - рост поставок СПГ уже привел к системному падению цен на газ, причем нет никаких видимых причин для разворота этой тенденции. В качестве маркера можно использовать статистику по "Газпрому", который начинает снижать финансовые показатели просто потому, что на его основном рынке - европейском - падение цен на газ становится хроническим. Крайне неудачно затеянные авантюры с "Потоками" могут лишь усугубить положение "Газпрома", так как окупаемость этих проектов в свете снижения цен становится практически недостижимой.

Теперь вот и Китай. Для Европы снижение спроса китайцев на энергоносители лишь укрепит ее политику насыщения рынка - производители будут вынуждены направлять свой товар в Европу, обеспечивая такую важную для Европы конкуренцию. Кстати, поэтому европейцы довольно болезненно воспринимают политику США по удушению Ирана, который буквально за год снизил производство нефти в полтора раза - Иран нужен европейцам как один из факторов давления на цены, но еще более важен как будущий поставщик газа по системе Южного газового коридора ЕС.


Так или иначе, но для производителей энергоносителей всё это не самые радостные новости. Особенно для тех, кто критически зависит от экспорта своего монотовара. Конкуренция растет, противоречия - тоже, устойчивость сырьевых моделей падает, что чревато всё более серьезными внутренними проблемами.
2019-07-15 10.59.16

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #194 : 01/08/19 , 11:31:33 »

Элемент нездоровой конкуренции
Зампред комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал RT решение комитета сената конгресса США по международным делам проголосовать за санкции в отношении компаний и частных лиц, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2». «В данном случае санкции со стороны США затрагивают не только Россию, но и многие европейские государства, которые понимают, что «Северный поток — 2» несёт в себе экономическую целесообразность и выгоду. Я встречался со многими депутатами немецкого бундестага, которые полностью поддерживают строительство российского проекта», — сказал депутат. Швыткин также отметил, что подобные решения комитета сената конгресса США — «элемент нездоровой конкуренции».

Благородный гнев российских зампредов, между тем, направлен совсем не в ту сторону. Проблема, как представляется, здесь совершенно не в США. Штаты последовательно и ни от кого не скрываясь, реализовывали (и продолжают реализовывать) программы насыщения внутреннего рынка энергоносителями все последние 20 лет. Статистика добычи известна: в 2005 году США добывали сланцевый газ в объеме 30 млрд кубометров, в 2009 - 100 млрд, в 2010 - 150 млрд, в 2011 - 230 млрд, в 2013 - 325 млрд. В 2015 году США добыча сланцевого газа в США превысила всю добычу Газпрома. Динамика очевидна.

Все эти годы Газпромом руководил молодой технократ и выдающийся менеджер Алексей Миллер. Все эти годы он предельно пренебрежительно отзывался как о сланцевом газе, так и о программе США по созданию энергонезависимости от внешних источников. "Фуа-гра для рынка", "сланцевый пузырь", "пиар-кампания", "глухое подполье". Очевидно, что руководитель "Газпрома" в России - самый главный эксперт в газовых вопросах и умнее этого человека по вопросу газовой стратегии просто быть не может. Фантастические зарплаты, которые платят этим выдающимся людям, платятся за то, что они должны принимать точечные решение (от силы одно-два в год) стратегического уровня, которые стоят десятки и сотни миллиардов долларов. Потому и такая зарплата - цена верного решения позволяет зарабатывать такие колоссальные деньги, цена неверного - потеря этих гигантских сумм.

Качество Миллера-управленца стало понятно в 2010 году, когда спешно и без малейшей огласки было принято решение о передаче Норвегии акватории Баренцева моря, по поводу которой спор между нашими странами шел еще с 1920 годов. Причиной столь спешного решения стало Штокмановское месторождение, разработка которого и добыча на нем газа были ориентированы строго на американский рынок. Это при том, что к концу 10 года США стали добывать только сланцевый газ в объемах, равных половине всей добычи "Газпрома". Но Миллер сообщил, что сланец - это туфта и пузырь, а потому не печалься, братва, все тип-топ. Чтобы беспроблемное эксплуатировать Штокман, потребовался пустяк - урегулировать спор с Норвегией, суть которого заключалась в передаче норвегам нашей акватории. Делов-то, у нас этих акваторий немеряно. Итог известен - ни акватории, ни добычи, так как цена на внутреннем американском рынке опустилась ниже себестоимости добычи Штокмана, в связи с чем проект завоевания американского рынка пришлось забыть. В минусе осталась акватория с гигантскими рыбными запасами, но рыбы у нас завались, не обеднеем.

Провал Штокмановского проекта в любой нормальной корпорации и государстве привел бы к кадровым решениям - держать на посту главного по газу человека, который в нем ни петь, ни лаять, попросту опасно. Но путинские назначенцы - они не про эффективность, а про какие-то совсем другие соображения. Потому Миллер вплоть до 2015 года продолжал рассказывать изумленным слушателям, что сланец - это полная туфта. Во всяком случае еще в конце 15 года он уверял профессионалов рынка, что
"сланцевая революция ушла в подполье".

Столь качественное управление к сегодняшнему дню обошлось России в строительство никому не нужных обходных трубопроводов Турецкого потока и Северного потока-2, перспектива эксплуатации которых выглядит туманной и по сей день. Две войны - на Украине и в Сирии. Заглохший "Поворот на Восток" с его "Силой Сибири". Теперь вот идут попытки успеть на ушедший поезд СПГ. Сколько всё это стоит в деньгах, сказать сложно. Но, по всей видимости, речь может идти о полутриллионе долларов по порядку величины. Это и есть цена стратегических решений (а точнее, провалов) управления газовой отраслью страны.

А при чем тут Америка? При том, что Штаты реализовали первую часть своей стратегии - перенасытили внутренний рынок энергоносителями и, не сбавляя темпа, продолжают наращивать их добычу. Точне, темп, конечно, падает, но это, скорее, эффект высокой базы - держать постоянно рост добычи на одном уровне при столь колоссальных ее объемах просто невозможно.

Теперь Штаты реализуют вторую часть стратегии, логично вытекающую из первой - избыток газа и нефти нужно куда-то девать. И куда - не вопрос. В мире есть только два ёмких рынка - европейский и китайский. Вот туда американцы и вламываются, не особо миндальничая с присутствующими на них. Включая самих европейцев и китайцев. Проблема лишь в том, что подобное развитие событий было очевидно как минимум с начала десятых годов. "Сбербанк CIB" тогда выпустил первый доклад, в котором вполне явственно доказал, что сланцевый газ - это надолго. Если не навсегда. В 13 году в ежегодном докладе ВР было четко сказано - рост сланцевой добычи выведет США в ближайшие годы на первое место в мире по добыче газа и нефти. И вывел. И сланцевый фактор теперь должен учитываться при разработке любых газовых стратегий. Но российское руководство было свято уверено, что гениальный менеджер Миллер, поставленный на свое место гениальным стратегом Путиным, свое дело знает туго, а потому беспокоиться не о чем. Такие мелочи, как то, что Миллер газ видел до своего назначения в "Газпром" разве что только в конфорке, никого не смущали. Вождь не ошибается в своем выборе.

Собственно, а что теперь остается делать разным зампредам, как не обвинять США в "недобросовестной конкуренции"? В любом ином случае придется признавать, что это именно мы принимали последние десятилетия неверные, ошибочные и даже откровенно кретинские решения, которые в итоге и привели газовую стратегию страны к закономерному краху. И когда Путин горячо убеждает электорат, что выдающимся менеджерам нельзя платить низкие зарплаты, иначе они убегут на Запад, то лучше бы они убежали. Хотя кому они там нужны?