Автор Тема: Зверства финнов Маннергейма на фронте были подстать ИГИЛ. Свидетельства  (Прочитано 2931 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155

Читаешь - словно о ваххабитах в Сирии. Но нет - финны в Великую Отечественную. Пришедшие на нашу землю истязать, мучить и убивать. Под командованием «русского генерала Маннергейма».
Излюбленный приём финнов - выкалывать живым глаза, отрезать уши, выжигать звёзды на теле. Это общее в свидетельствах. Остальное - вариации.



"Взяв в плен советских военнослужащих, сразу же отделять командный состав от рядовых, а также карел от русских. ... Русское население задерживать и отправлять в концлагеря. Русскоговорящие лица финского и карельского происхождения, желающие присоединиться к карельскому населению, к русским не причисляются" из секретного приказа Маннергейма от 8 июля 1941 г.

ИЗ СООБЩЕНИЙ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
      Около деревни В. на северо-западном направлении фронта немцы захватили а плен двух раненых красноармейцев. Одного из них фашисты расстреляли, а второго сожгли заживо на костре. На северном фронте белофинны захватили в плен раненного в обе ноги воентехника Ладонина. Шюцкоровцы изрезали ему бритвой лицо, выкололи глаза и нанесли много ножевых ран. Изуродованный труп тов. Ладонина красноармейцы нашли в чулане дома, в котором помещалась канцелярия белофинского батальона.
Из вечернего сообщения 5 августа 1941 г.

      Мародёрство в финской армии всемерно поощряется и входит в обязанности финских солдат. В секретной инструкции штаба 7 финской пехотной дивизии за No 511 говорится: "При всех обстоятельствах, как только позволяет обстановка, надо снимать с убитых солдат противника всё обмундирование и снаряжение. В случае надобности к этой работе можно привлекать военнопленных. (Основание: телеграфное распоряжение штаба Карельской, армии)".
Из вечернего сообщения 3 января 1942 г.

      Вырвавшийся из белофинского плена красноармеец Терентьев Сергей Павлович рассказал о невыносимых страданиях советских военнопленных, томящихся в лагере близ города Питкяранта. "В этом лагере, - сообщил Терентьев, - содержатся раненые красноармейцы. Им не оказывают никакой медицинской помощи. <...> В сутки нам выдавали по кружке мучной похлёбки. Финские палачи придумали для нас ужасную пытку. Они опоясывали пленного колючей проволокой и волочили по земле. Ежедневно из лагеря вывозят трупы замученных советских бойцов".
Из вечернего сообщения 7 октября 1942 г.

      Группа бойцов Н-ской части, действующей на Карельском фронте, обнаружила в отбитом окопе трупы 11 советских бойцов, зверски замученных белофиннами. Красноармейцы Бачинов Г. М., Углов В. В. и Богданов И. С. были ранены в бою и захвачены в плен. Белофинны долго пытали их и вырезали на груди пятиконечные звёзды. Личность остальных замученных бойцов установить не удалось, так как бандиты до неузнаваемости изуродовали их.
Из утреннего сообщения 9 октября 1942 г.

«...Такие же зверства творят на Крайнем Севере и финские пособники германских фашистов. На Карельском фронте при наступлении частей Красной Армии были обнаружены десятки трупов израненных красноармейцев, замученных финскими фашистами. Так, у красноармейца Сатаева финны выкололи глаза, отрезали губы, вырвали язык. У красноармейца Гребенникова они отрезали ухо, выкололи глаза и вставили в них пустые гильзы. Красноармейцу Лазаренко после долгих пыток финны раздробили череп и набили туда сухарей, в ноздри вогнали патроны, а на груди раскалённым металлом выжгли пятиконечную звезду». 



АКТ
26 октября 1941 года.

      Мы, нижеподписавшиеся, военнослужащие 26 СП: военфельдшер 2 батальона Каратаев Фёдор Федосеевич, старшина Карабанин Па-вёл Михайлович, красноармейцы: Коновалов Виктор Иванович и Королёв Николай Зиновьевич, сего числа составили настоящий акт о нижеследующем:
При вступлении нашей части в дер. Столбовая Гора, Медвежьегорского района, Карело-Финской ССР, которая была отбита у финнов, мы нашли в одном из крестьянских дворов труп красноармейца 7-й роты 24 СП Зубехина Николая, зверски замученного и ограбленного финскими живодёрами. У красноармейца были выколоты глаза, вырезаны губы. Обувь Зубехина сняли финны. Они же забрали все документы. Труп нами похоронен в дер. Столбовая Гора, Медвежьегорского района К-Ф ССР. Правильность вышеизложенного подтверждаем подписями.
(Подписи)

АКТ
20 ноября 1941 года.

      Мы, нижеподписавшиеся, подтверждаем, что в бою 13 ноября 1941 года был тяжело ранен красноармеец Сатаев. Эвакуировать его в тыл не успели. Озверевшие финские фашисты изуродовали тяжело раненного красноармейца. При личном осмотре трупа Сатаева мы обнаружили, что у него были выколоты глаза, отрезаны губы, вырван язык, грудь изрезана ножами.
В чём и составлен настоящий акт.
Командир 9-й стрелковой роты лейтенант Федоркович, политрук роты Данидочкин, командир 2-го взвода 9-й роты младший лейтенант Пантютин, красноармеец Борисенко.

АКТ
20 ноября 1941 года.

      Мы, нижеподписавшиеся, командир 9-й стрелковой роты лейтенант Федоркович, политрук 9-й роты Данилочкин и санинструктор 9-й роты Спиркин, составили настоящий акт в том, что во время боя 13 ноября 1941 года красноармеец Гребенников был тяжело ранен в ногу. Эвакуировать Гребенникова в тыл не удалось. Финские изверги решили выместить свою звериную злобу на захваченном красноармейце. Финны пытали бойца.
Так, у него отрезано ухо, выколоты глаза, отрезаны пальцы на правой руке, перерезано горло и нанесено несколько тяжёлых ран в грудь.
(Подписи)

АКТ

      Мы, нижеподписавшиеся, политрук Зекцер, инструктор Сокко Р. А. и В. А. Улитовский, составили настоящий акт о том, что 25 ноября 1941 года на 48 километре на Кестеньгском направлении при отступлении противника нами был обнаружен труп красноармейца, облитый какой-то жидкостью, разъевшей всю кожу и одежду красноармейца. Лицо бойца превращено в сплошную массу мяса.
29 ноября 1941 г.
(Подписи)

2 декабря 1941 года.
      Мы, нижеподписавшиеся, военврач 99З СП Шмуклерман И. Я., военфельдшер Бровин Н. И., в присутствии дежурного старшего лейтенанта Глотова Н. А. и коменданта старшего лейтенанта Хабарова В. С., начальника штаба 993 СП капитана Зуева М. И., старшего врача того же полка Осокина В. Е., командира конной разведки Черткова и бойцов Баранова и Дурягина, произвели осмотр трупов, найденных в районе 14-го разъезда Кировской железной дороги и доставленных на станцию Масельская. При этом нами обнаружено следующее:

      1. Труп капитана Зуева М. И. имеет огнестрельное сквозное ранение правого плеча в верхней трети с раздроблением плечевой кости, ножевое ранение в области правой лопатки, идущее от верхнего угла лопатки вниз длиной в 10-12 см, глубиной до 1 см, сквозное, пулевое ранение головы в области виска, входное слева, выходное справа. Как видно, выстрел в висок произведён на близком расстоянии.
2. Труп врача Осокина В. Е. имеет огнестрельное сквозное ранение правого бедра с раздроблением бедренной кости. Проломлена черепная коробка в области лобной и теменных костей, удар произведён тупым оружием, очевидно, прикладом винтовки.

3. Труп командира конной разведки Черткова имеет пулевое сквозное ранение головы с входным отверстием во лбу и выходным в области затылка.

4. Труп красноармейца Баранова имеет сквозное пулевое ранение грудной клетки, входное в области 11-го ребра слева и выходное в области 6-го ребра справа подмышечной линии.

5. У трупа красноармейца Дурягина рана нанесена в брюшную полость справа внизу, отрублена левая кисть на уровне лучезапястного сустава, имеется поруб левого локтевого сустава с разрушением костей, произведённый топором, второй неглубокий поруб в области левого предплечья в средней трети, проникающий до кости.
(Подписи)

АКТ
1 февраля 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся, обследовав трупы зверски замученных финнами бойцов тт. Малькова и Точилина, констатируем следующее:
На черепе тов. Точилина в области затылочной кости имеется резаная рана. В области обоих сосцевидных отростков имеются обширные резаные ранения. В области левой ключицы имеется рваная ножевая рана. На верхней одной трети плеча имеется также рваная рана.
Череп трупа тов. Малькова раздроблен тупым оpyдием. На надглазничной и подглазничной областях имеются резкие кровоизлияния и ссадины, как результат ударов тупым орудием. Справа в области грудной клетки рваная, с развороченными краями, рана. Тело трупа обожжено до обугливания. На различных участках тела кожа вырезана полосами различной величины.

В чём и составлен настоящий акт.
Начальник санслужбы военврач Хаймович, техник-интендант I ранга Микей, военврач Макиенко, красноармеец Чилеев, красноармеец Парков.


20 февраля 1942 г.
      Мы, нижеподписавшиеся, военврачи 3-го ранга Голынский и Падарян, младший политрук Бестолов, старшина Бочкарёв, санитар Жуков, красноармеец Босенко, военфельдшер Рябов, обследовав трупы зверски замученных финскими бандитами краснофлотцев тт. Зива и Кулешова и красноармейцев Баранова и Кривулина, констатируем следующее:

1. У краснофлотца Кулешова обрезано правое ухо, в области лица следы ударов прикладом и ряд штыковых ран, правая нога вывернута в коленном и тазобедренном суставах, имеются штыковые раны.
2. У краснофлотца Зива обожжены кожные покровы лица, обожжены усы и борода, в области правого глаза больших размеров кровоподтёк, на левом виске имеется рана, нанесённая холодным оружием, в области грудной клетки рана с вырезанным куском ребра в 3-4 см.
3. У красноармейца Кривулина в области сонной артерии рана, нанесённая холодным оружием, вскрыта сонная артерия, справа в области ключицы также рана, нанесённая холодным оружием, имеется повреждение крупных кровеносных сосудов и перелом ключицы, ряд ран на правом плече, верхнее веко левого глаза вырезано, повреждён глаз.
4. Красноармейцу Баранову в грудь нанесено 6 штыковых ран, на обеих пятках крестообразные раны.

АКТ
      14 марта 1942 года. Военный следователь военной прокуратуры 10 ГСП младший военюрист Степаченко, военком 35 ГСП батальонный комиссар Баньковский, представитель Политотдела старший батальонный комиссар Пегоев, старший политрук Сердюков, военврач Кравчук, гвардии красноармеец Филин, сего числа составили настоящий акт в том, что в районе 35 гвардейского СП, 8-й стрелковой роты, на восточном берегу реки Западная Лица обнаружен труп красноармейца, зверски замученного фашистскими бандитами из 6-й горно-егерской немецкой дивизии. Фамилию красноармейца установить не удалось, ввиду отсутствия каких-либо документов.

Труп лежал в землянке на нарах заминированным. При осмотре трупа красноармейца установлено, что красноармеец был захвачен в плен раненным в правое плечо и правый голенный сустав. Следов оказания медицинской помощи нет. Раненый красноармеец подвергся чудовищным, зверским пыткам, у красноармейца глаза выколоты штыком, на лице имеются 3 штыковых ранения, ожоги тела накалённым железом в области подбородка, в области грудной клетки имеются 4 проникающих штыковых ранения, грудная клетка помята, рёбра переломаны, имеется громадное кровоизлияние под кожу, в области живота нанесены 3 штыковых проникающих ранения, большое кровоизлияние в мышцы и подкожный жировой слой. На всём теле следы избиения тупым предметом. Левый плечевой сустав перерублен острым предметом, кисти обеих рук обожжены, левая кисть перерублена, половой член отрублен, левое бедро изрезано и коленный сустав переpублен, левая голень также изрезана и перерублена. Труп зверски замученного немецкими бандитами красноармейца нами сфотографирован.
(Подписи)

АКТ
      О зверствах фашистов над ранеными бойцами и командирами Красной Армии, совершенных с 28 по 30 марта 1942 г.
Комиссия в составе старшего политрука Пичугина Д. С., красноармейцев Акулина И. А. и Ша-дура М. М, сержанта Товарковского и ефрейтора Иванова установила:
1. У убитого младшего сержанта Веселкова Дмитрия Ивановича фашисты выкололи глаза.
2. У красноармейца Ковалёва Василия Сергеевича отрезали нос.
3. Красноармейцу Уляшеву Тимофею Ивановичу перерезали ножом горло.

* * *

«"Пленных" мирных советских людей финские палачи подвергали невероятным истязаниям и пыткам. Один из жителей Петрозаводска, давший свои показания Следственной комиссии, Новиков Б. И. был очевидцем того, как в лагере No 2 финны отобрали 30 человек, как якобы военнопленных. Их увезли на улицу Лива Толстого, где подвергли мучительным истязаниям. "Пленным" жгли пятки калёным железом, били резиновыми палками, затем 15 человек из них расстреляли. Остальные 15 человек через 25 суток были возвращены в лагерь No 2. ...»

Эти и другие свидетельства в книге «Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории карело-финской ССР. Сборник документов и материалов.» Сулимин С., Трускинов И., Шитов Николай Федорович. http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=2450

* * *

Специально для В.Мединского, С.Иванова и тех, кто заказал повесить позорную доску в честь престкпника Маннергейма.


Твардовский

Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал
Да лед за полу придержал...

Среди большой войны жестокой,
С чего — ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.


http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43090945067/Zverstva-finnov-Mannergeyma-na-fronte-byili-podstat-IGIL.-Svidet


* * *

Специально для В.Мединского, С.Иванова и тех, кто заказал повесить позорную доску в честь преступника и палача Маннергейма.

PS. Но мы думаем, что кремлины все прекрасно знают. Кремлины есть коллаборационисты и служат хозяевам из страны мутантов США.

http://maxpark.com/community/5325/content/5310908

Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155

После нападения Германии на Советский Союз Финляндия вступит в войну на стороне фашистов.

Два подонка:



20 июня 1944 года при занятии 7-й ротой 3-го стр. батальона 1046 сп обороны финнов была обнаружена в траншее финнов, перед входом в землянку командного пункта, голова неизвестного советского бойца, надетая на кол, вбитый перед дверью заминированной землянки.

В газете «Комсомольская правда» от 11 августа 1944 года опубликовано письмо старшего лейтенанта В. Андреева:

«Дорогой товарищ редактор! Взгляните вот на это фото. На нем снят лейтенант финской армии Олкинуоря. В руках к него череп замученного и убитого им красноармейца. Как показали пленные, этот зверь в мундире решил сохранить «на память» череп своей жертвы и приказал солдатам выварить его в котле и очистить. И в чемодане у взятого в плен финаСаари мы нашли фотоснимки вроде этого. Саари истязал пленных, отрубал им руки и ноги, вспарывал животы. Он даже установил систему: сначала отрубал ступни, кисти рук, потом голени, предплечья и только потом отсекал голову».
Пленный капрал 4-й роты 25-го батальона 15-й финской пехотной дивизии Кауко Иоганнес Хаикисуо 6 июля 1944 года показал: «Я слышал от солдата Маркуса Койвунен такой случай. Один взвод глубокой разведки бронедивизии Лагуса поймал весной 1943 г. где-то в Карелии красноармейца. Финские разведчики скальпировали красноармейца, повесили скальп на сук, а затем убили пленного. Из этого вы можете заключить, как у нас относятся к русским военнопленным».

Август Лаппетеляйнен, сержант медицинской службы 7-й роты 30-го пп 7-й пд финской армии сделал следующее заявление командованию Красной Армии:
«25 апреля 1943 года я и командир 2-го взвода фельдфебель Эско Саволайнен отправились на КП 7-й роты. Командир роты Сеппо Русанен обратился ко мне: “Послушайте, младший сержант. У меня для вас есть задание: мне нужно достать человеческий череп, и вам, как медицинскому работнику, нужно будет выварить голову, чтобы достать череп”. 26 апреля командир роты позвонил мне. Проехали около 2 км. Там был расположен опорный пункт Калле, куда зимой делали нападение русские разведчики. Здесь были убиты три красноармейца, их трупы валялись неубранными. Когда мы с командиром взвода осмотрели эти трупы, то он нашел подходящую голову, я находящимся при мне топором отрубил голову. Затем лейтенант сказал мне: “Возьмите эту голову на лопату, а я ее сфотографирую”. Затем лейтенант сказал мне, что я ее должен буду выварить как можно быстрее, чтобы она не испортилась. До того, как я положил голову в котел, пришел лейтенант и еще раз сфотографировал ее. После этого я видел этот череп на его рабочем столе. А затем в первых числах августа Русанен поехал в отпуск и взял этот череп с собой. По рассказам солдат отделения управления Лиявала и Рясянен, Русанен отвез череп в подарок своей невесте» (перевод с финского). 


Солдат 101-го финского пехотного полка Аариэ Энсио Мойланен на допросе показал:«Разведывательно-диверсионный отряд, участником которого я являюсь, поджег деревню Койкари… женщины бежали нам навстречу и просили их не расстреливать. Мы изнасиловали некоторых из этих женщин и расстреляли всех. Никого не оставили. У меня в памяти осталась красивая девочка, которую мы с товарищами изнасиловали, а после расстреляли».



Финны истязали не только взрослых, но и детей. Пленный финский солдат 13-й роты 20-й пехотной бригады Тойво Арвид Лайне показал: «В первых числах июня 1944 года я был в Петрозаводске. В лагере помещались дети от 5 до 15 лет. На детей было жутко смотреть. Это были маленькие живые скелеты, одетые в невообразимое тряпье. Дети были так измучены, что разучились плакать и на все смотрели безразличными глазами».



Для «правонарушителей», преимущественно состоявших из женщин и детей, были созданы лагери специального назначения в Кутижме, Вилге, Киндасове, не уступавшие средневековым казематам. «Здесь узники лагерей питались мышами, лягушками, дохлыми собаками. Тысячи пленных умирали от кровавого поноса, тифозной горячки, воспаления легких. Врач-зверь Колехмайнен вместо лечения бил больных палками и выгонял на мороз». Под этим письмом подписалось 146 советских граждан, бывших заключенных петрозаводских лагерей.

Комиссия с участием главного судебно-медицинского эксперта Карельского фронта майора Петропавловского, главного патолога Карельского фронта, доктора медицинских наук, подполковника Ариэль, осмотрев петрозаводское кладбище «Пески», обнаружила 39 групповых могил, в которых захоронено не менее 7 тыс. трупов. Причиной смерти большинства погребенных явилось истощение. У части трупов имелись сквозные повреждения черепа огнестрельным оружием.
Захваченный в плен Красной Армией заместитель начальника Олонецкого лагеря № 17 для военнопленных Пелконен на допросе показал: «Я полностью разделял проводимую финнами фашистскую пропаганду. В лице русской национальности я видел исконных врагов моей страны. С таким мнением я пошел воевать против русских. Мой начальник, лейтенант Соининен говорил, что русские даже в плену продолжают оставаться для финнов врагами».
Чрезвычайная Государственная Комиссия установила, что виновными за все злодеяния, совершенные финско-фашистскими захватчиками, являются, в первую очередь, финское правительство и командование армии. Таким образом, фельдмаршал Маннергейм безусловно является военным преступником.



Касательно мифа о том, что
"МАННЕРГЕЙМ НЕ ХОТЕЛ ПРИЧИНИТЬ ВРЕДА ПЕТЕРБУРГУ"

Финская артиллерия в расчете на одно орудие выпустила снарядов в сторону Ленинграда не меньше немецкой, но до Ленинграда они не долетели не из-за любви барона к городу, а из-за законов физики. Ближайшая точка к Ленинград у финнов находилась в 35 км, а у немцев в 10. Поэтому немцы расстреливали Ленинград даже дивизионной артиллерией. Не говоря про мощнейшую группировку тяжелых и сверхтяжелых орудий. 

У финнов таких орудий было мало, но они были, и по Ленинграду пусть и не так много как немцы, но стреляли - известны несколько случаев попаданий в важные объекты "не с той" стороны, в том числе попадание тяжелым снарядом в бомбоубежище, вызвавшее большие жертвы. Это были результаты арт-огня с финской территории. Да и остальная финская артиллерия беспощадно била по советской земле надежно замыкая блокадное кольцо, и добросовестно выполняя приказ Гитлера:

"Ни один житель Ленинграда не должен выйти за кольцо окружения, город должен быть полностью уничтожен артиллерией и авиацией". 





В Петербурге демонтировали памятную доску Маннергейму



Мемориальную доску финскому маршалу Маннергейму сняли с фасада здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице.

Как передает корреспондент «Росбалта», место, которое недавно украшала памятная табличка, опустело.

Памятный знак Маннергейму 16 июня во время Петербургского международного экономического форума торжественно открыли глава администрации Кремля Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. Установка доски вызвала в городе большой общественный резонанс.

В ночь на 19 июня неизвестные облили мемориальную доску красной краской. Оттирать следы вандализма поручили курсантам академии. Неделю оскверненная доска с надписью «Генерал-лейтенант Русской армии Густав Карлович Маннергейм. Служил с 1887 по 1918 гг.» был накрыта полиэтиленом. При этом памятный знак не числится на балансе ни одного учреждения.

http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43090945067/Zverstva-finnov-Mannergeyma-na-fronte-byili-podstat-IGIL.-Svidet



Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155
75 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Однако в последнее время многие стали забывать, что вместе с гитлеровскими войсками на территорию Союза тогда вторглись армии и других европейских государств. И зачастую это были далеко не конюхи и кашевары, как пытаются сегодня представить их некоторые «историки», а хорошо вооруженные и оснащенные подразделения. И как знать, насколько меньше длилась бы та война, насколько меньше жизней она бы унесла, если бы не помощь тех союзников Гитлера. «Комсомолка» решила напомнить, какие страны, кроме Германии, ковали фашистский меч, и какое подспорье они оказали Третьему Рейху.



http://allpravda.info/oni-srazhalis-za-gitlera-43121.html


Оффлайн AsLand

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 3155
Балтиец, отомсти! Сборник документов о чудовищных злодеяниях немецко-финских мерзавцев



    Некоторые деятели нашего общества по неизвестной для самого общества причине вдруг решили забыть трагические страницы отечественной истории. И даже не только их – забыли то, что они сами писали в своих собственных книгах. В ту пору, когда они ещё не занимали министерских постов, а были «просто писателями». Придётся помочь этим общественным деятелям.

    Передо мной лежит брошюра, изданная в СССР в 1944 году. Название у неё вполне исчерпывающее. Ставящее точку на «дискуссии» о том, может или не может в России, тем более в Ленинграде-Петербурге, быть открыта мемориальная доска финскому военачальнику и государственному деятелю, и бывшему русскому офицеру Карлу Маннергейму. Вот название этой брошюры:

    «Балтиец, отомсти! Сборник документов о чудовищных злодеяниях немецко-финских мерзавцев на временно захваченной ими советской земле».

    Думаю, что после прочтения содержимого этого документа вопросов насчёт Маннергейма и его роли в борьбе против нашего народа не останется. Зверства финских союзников Гитлера были под стать палачам их СС.

    И ещё – финских палачей в 1944 году наши деды называют именно «маннергеймовцы».

    Войска Ленинградского и Карельского фронтов совместно c моряками Краснознамённого Балтийского флота, перейдя в наступление на Карельском перешейке и в Финском заливе, прорвали мощные, глубоко эшелонированные укрепления финнов, разгромили в ожесточенных сражениях отборные шюцкоровские части, овладели городом Выборг и столицей Карело-Финской ССР — городом Петрозаводск, очистили от противника. Кировскую железную дорогу, связывающую Ленинград с Мурманском, освободили тысячи населённых пунктов и продолжают победоносно двигаться вперед, уничтожая кровавого, жадного и хитрого врага. Каждый шаг но освобождённой земле открывает перед взором наших воинов страшные картины чудовищного опустошения, кошмарных зверств немецко-фашистских палачей, издевательства над попавшими в их кровавые лапы советскими людьми. Нет на человеческом языке таких слов, которыми можно было бы рассказать о подлейших преступлениях финнов — гнусных холуев Гитлера, пытающихся перещеголять в жестокости своих звероподобных хозяев.

    Мы уже знаем о массовом истреблении русских людей немецкими бандитами, напялившими на себя солдатские и офицерские мундиры. Мы следили за Харьковским процессом, мы видели, что сделали гитлеровцы в Пушкине, Петродворце, Новгороде и других городах, ныне освобождённых из фашистского плена. Мы узнали страшное слово—«душегубка» — этот «научный плод» изощренного садизма немецких подлецов, но то, что увидели наши бойцы на Карельском перешейке, превзошло даже самые мрачные предположения людей, познавших за три года войны, какого мерзкого врага они имеют перед собой. Кровь стынет в жилах при одном упоминании о страшных злодействах финнов. Перед нами документы, рассказывающие о чудовищных преступлениях маннергеймовцев и их немецких хозяев.
    Прочти, товарищ балтиец, эти документы прочти их перед тем, как идти в бой, и твёрже будет твоя рука, сжимающая оружие, зорче станет твой взгляд, целящийся в то место двуногого фашистского зверя, где у людей обычно бывает сердце.
    Мсти немецко-финским захватчикам!

    Финские мерзавцы не уйдут от расплаты

    Лахтари замучили пленных моряков


    Девять автоматчиков под командованием лейтенанта Андрея Егорова, пользуясь темнотой, ворвались на окраину населённого пункта и навязали врагу бой. Демонстрируя направление главного удара, небольшая группа автоматчиков должна была сдержать натиск превосходящих сил противника. Храбро дрались отважные бойцы! Три раза контратаковали финны горстку храбрецов, три раза откатывались назад, оставив более 60 убитых и раненых. Ряды наших автоматчиков тоже редели. Их осталось только пить. Смертью героя погиб офицер Егоров. Главный старшина Анкудинов, раненный в голову и грудь, принял командование на себя. Боезапас был на исходе Анкудинов приказал сапёру Дуднику взять тело убитого офицера Егорова и идти в тыл, а на обратном пути захватить боезапас.
    Остались только трое: Анкудинов, Тарасов и Ростовцев. Финны пошли в четвёртую контратаку. Краснофлотцы сражались, пока хватало сил. От полученных рал балтийцы пали без сознания, и тогда финны утащили полумёртвых моряков в расположение своей части.

    Когда наши части прогнали финнов, они обнаружили останки трёх балтийцев. Вот акт, составленный на месте варварской расправы финнов с нашими товарищами. Акт этот подписан старшим лейтенантом медицинской службы А. П. Смерчковым, старшиной 2-й статьи М. М. Негода и краснофлотцами Пилипенко и Остапенко.

    «Мы, нижеподписавшиеся, в составленном нами медицинском акте свидетельствуем о дикой расправе финских мерзавцев, учинённой над тремя советскими моряками-автоматчиками: главным старшиной Николаем Филипповичем Анкудиновым, краснофлотцами Сергеем Сергеевичем Ростовцевым и Григорием Андреевичем Тарасовым, чьи изуродованные и обезглавленные трупы были нами обнаружены на скотном дворе в ныне освобождённом посёлке.

    Финские негодяи выместили свою звериную злобу к советским людям на трёх тяжело раненных моряках. Все три трупа обнажены до колен, причем головы отделены от туловища ударами топора. У старшины Анкудинова выдавлены оба глаза, отрезаны уши и нос. До неузнаваемости изуродованы грудь, спина и область половых органов. Не менее тяжёлым пыткам подверглись также во время допроса Тарасов и Ростовцев. У первого из них в нижней части живота вбит острый деревянный кол и обрублены все пальцы на левой руке. На теле Ростовцева 11 ножевых ран, нанесённых в область сердца, живота и половых органов. Комиссия категорически свидетельствует, что три советских моряка попали в плен к финнам в тяжёлом состоянии, имея несколько ранений, о чём также свидетельствуют повязки и вата, обнаруженные нами возле трупов...»

    Сваренный живьём боец

    Недавно моряки Ладожской Военной флотилии, выбив финнов из одного опорного пункта, северное реки Тулоксы, обнаружили бывший лагерь русских военнопленных. За колючей проволокой краснофлотцы нашли железную бочку. В ней лежал боец со страшными волдырями и ранами по всему телу. Неподалеку валялась красноармейская пилотка и пробитая осколками снаряда каска. Медицинская экспертиза и составе офицеров Третьякова, Тарасенко, лейтенанта медицинской службы Подгорной и сержанта Важнова установила следующее: захватив тяжело раненного и не имеющего возможности сопротивляться красноармейца (фамилии его установить не удалось) в плен, финские лахтари пытали его, нанося по и без того израненному телу уколы ножом. Взбесившиеся финские мерзавцы выдумали такую пытку, при упоминании о которой кровь стынет в жилах и в горле останавливается дыхание: они втиснули красноармейца в бочку с водой и подвесили бочку над костром...В жесточайших муках погиб красноармеец.

    У кого не загорится сердце страстной потребностью отомстить потоками чёрной фашистской крови за страдания неизвестного красноармейца?!



Что осталось от воина Мищенко

Смелый и отважный боец Фёдор Николаевич Мищенко возвращался c очередной разведки, когда на него напала целая орава находившихся в засаде финнов. Мищенко понял, что его пытаются захватить в плен живьём. Он остановился, и когда лахтари начали приближаться к нему со всех сторон, мужественный краснофлотец выхватил и бросил перед собой заряженную гранату. Он убил себя, но одновременно отправил в землю и несколько финских захватчиков. Уцелевшие маннергеймовцы, разъярённые мужественным поступком Мищенко, охватили его труп и в бешенстве разрубили на части. Они отрубили руки воина, продолжавшие сжимать оружие, они бросили в костер истерзанное осколками, обезображенное тело и сожгли его...

Краснофлотцы с катерного тральщика, из состава Краснознамённого дивизиона офицера Овадовского, прогнав фашистов с этого участка побережья Финского залива, нашли руки и обгоревшие кости героя. Неподалеку в траве были найдены документы, пробитые во многих местах осколками гранаты. Среди этих документов три удостоверения о награждении Фёдора Николаевича Мищенко медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда», а также орден Славы.
Как чёрное вороньё, набрасываются финские подлецы даже на мёртвое тело советского бойца. Они задыхаются от желчи, жгущей их звериное нутро. Трусливые шакалы! Живой матрос им страшен, а вот над мертвым телом они могут кощунствовать!
Но месть, неукротимая месть ждёт палачей. День расплаты близится!

Застенок на острове

Наши разведчики обнаружили на одном из островов западнее Выборга следы лагеря для русских военнопленных. Островок этот теперь уже за линией фронта. Лагерь пуст. Финны угнали заключённых в глубину страны. Но каждый метр за двухрядной колючей проволокой лагеря свидетельствует о мучительном режиме, установленном финнами на этом островке кабалы, об истязаниях, пережитых здесь советскими людьми.

...Их было 200 человек. Они жили в двух холодных деревянных бараках, на цементном полу, на нарах, приделанных к стенам в два этажа. На окнах — проволочные решётки, на дверях висят тяжёлые замки. Повсюду к вкопанным в землю кольям прибиты таблички: «Ходить но двору запрещается», «Входить в столовую в одиночку запрещается», «Смотреть в окна запрещается», «Петь русские песни запрещается», — словом, всё здесь было запрещено.

Под маленьким домиком канцелярии — в сыром подвале — одиночные карцеры для «провинившихся». Карцеры — это гробообразные ящики, приставленные к стене. Человека запирали в этот ящик на сутки, на трое суток, в ящике можно только стоять...

На полянке за колючей проволокой выдаются несколько бугорков. Это — общие могилы, куда финны закапывали убитых или умерших от истязаний и голода советских людей. В щелях нар и стен наши разведчики нашли записки, оставленные заключёнными лагеря перед тем, как их угнали с острова. Вот поспешно набросанные карандашом строки на мятом клочке бумаги:
«...Мы слышим залпы наших русских орудий... Белофинны бегут из Выборга. Паника невообразимая. Наша стража напугана. Они с ужасом смотрят на то, что финские артиллеристы оборудуют свои позиции в самом Выборге. Нас собираются вывозить отсюда. ...»

Подписи нет на записке. Она, очевидно, написана 15 июня, ибо другая записка, написавшая тем; же почерком, помечена 16 июня:
«...Товарищи бойцы! Отомстите белофиннам за наши мучения! Пусть они на своей шкуре почувствуют, что значит отрубать руки и ноги у живых людей, что значит бить их палками и морить голодом в карцере. Видно, им последние дни жить здесь. Сегодня нас угоняют дальше. Что нас ждёт — не знаем. Привет освободителям Выборга. Да здравствует товарищ Сталин!..»
Вот ещё одна записка, написанная на картоне:
«... .Товарищи бойцы! После того, как наши самолёты бомбили Выборг, все бегут. Увозят отсюда и нас — 200 человек. Среди финнов большая паника. Они смертельно напуганы нашими бомбами и снарядами. Не знаем, куда нас повезут...»

На стене барака углем нацарапаны две строчки: «Увели нас отсюда в ночь на 17 июня». «Мы работали по 18 часов в сутки, копали огороды, сеяли, пололи, растили овощи для финских фашистов. А нас они кормят собачьей бурдой, отходами своих кухонь. Трогать овощи МЫ НЕ смеем, за это нас бьют палками. Худо нам в неволе, товарищи, очень худо...»

Палачи-садисты

18 июня 1944 года наши части выбили финнов из населенного пункта Каунярванкюля. Возле одного из домов бойцы обнаружили четыре обезображенных трупа. С величайшим трудом удалось установить личность погибших товарищей. Это были — младший сержант Я. М. Самохин, ефрейтор Парфёнов, старший сержант Козлов и младший лейтенант медицинской службы Александров.
Вот что установила на основе допроса пленных и уцелевших жителей специальная экспертная комиссия. Четыре советских воина, будучи в разведке, попали в окружение и сражались до тех пор, пока не пали тяжело раненными, истекая кровью. В бессознательном состоянии они были связаны, и их перетащили в Каунярванкюля. Здесь их привели в чувство и подвергли мучительному допросу. Ни один из советских патриотов не проронил ни одного слова.

Тогда разнузданные финны, обычно трусливо удирающие при появлении наших войск, показали свою волчью натуру, они начали избивать палками раненых, да к тому же ещё связанных, русских воинов, но и этими издевательствами им не удалось добиться ни слова от пленных русских. И тогда маннергеймовцы развязали ноги Самохину и приказали ему бежать. Самохину было только 24 года. Ему, вероятно, очень хотелось жить. Он слышал вдали гул наших орудий, и он побежал. Но это был только «ловкий трюк» финских садистов. Как только юноша сделал несколько шагов, шюцкоровший офицер, хохоча во всё горло, разрядил свой пистолет в ноги несчастному бойцу. Самохин упал на колени. Точна орава собак, набросились на бойца маннергеймовцы. Они со смехом разорвали на Самохине брюки и со всего размаха всадили ему нож в половые органы, потом вытащили нож и снова всадили его в живот, снова вытащили и снова всадили его в живот. Второй шюцкоровец схватил Самохина за волосы и, выхватив из ножен финский нож, воткнул его в горло стонавшему краснофлотцу. Вид крови опьянил бешеных собак-финнов. Они начали соревноваться в том, кто больше нанесёт ран русскому. Псы опомнились лишь тогда, когда увидели, что колят ножами мёртвое тело.

Тогда финны выбрали следующую жертву. Они придумали новый «трюк». Привязав к ногам Парфёнова мину, они и ему приказали бежать. Парфёнов так же, как и Самохин, был совсем молод. Ему было 26 лет. Но Парфёнов видел смерть своего друга, и он не пожелал бежать. Бледный от потери крови и от пережитых потрясений, он стиснул зубы и гордо отвернулся от презренных палачей. Взбешенные маннергеймовцы накинули на шею Парфенову верёвку и потянули его. Раздался взрыв. В воздухе пронеслась и упала оторванная нога. Там её, на расстоянии 25 метров от трупа, нашли потом наши бойцы. Когда улеглась пыль, поднятая взрывом, лахтари набросились с финками на умирающего бойца. Солдат всадил ему лезвие финки по самую рукоятку между лопаток и со звериным рыком несколько раз провернул нож в теле, а офицер хладнокровно зарядил свой пистолет и снова разрядил его прямо в горевшие ненавистью к врагам глаза русского воина.

Наступила очередь Козлова. Он уже умирал от ранее полученных ран, но и его не миновала жестокая, предательская рука финского палача! Шюцкоровец с обезьянними ужимками подошёл к связанному Козлову и, утрируя жесты парикмахера, взял бойца кончиками пальцев за нос, второй рукой, вооружённой окровавленной финкой, он медленно и старательно отрезал Козлову нос... Козлов умер. Обозлившийся финн схватил автомат и выпустил очередь в мертвеца.
Младший лейтенант Александров тяжело дышал, он пробовал вырваться из пут, чтобы умереть свободным. Попытку Александрова заметил офицер, он поднял с земли тяжёлую дубину и ударил пленного по голове. Это послужило сигналом для остальных лахтарей. Каждый из них старался посильнее ударить советского офицера. Сначала они начали забрасывать Александрова тяжёлыми камнями. Кровь сочилась по лицу, по груди, по одежде. Одежда на связанном побурела от крови, но ни одного стона не услышали финны от мужественного офицера. Тогда один из маннергеймовцев прицелился и выстрелил Александрову прямо в голову... Пройдут года. На месте гибели Самохина, Парфёнова, Козлова и Александрова русские люди, наверно, поставят памятник отважным воинам, принявшим мученическую смерть во имя счастья советского народа. Вокруг памятника вырастут чудесные цветы, поэты сложат о героях песни. Но никогда не изгладится из наших сердец великая ненависть к проклятым финским садистам.

Кровь за кровь! За каждую каплю священной КРОВИ наших бойцов нужно пролить потоки змеиной чёрной крови финских злодеев!
Помни замученных и мсти врагам!

Лахтари добили двух раненых моряков

Группа разведчиков морской пехоты скрытно высадилась на занятый финнам остров. Одновременно сюда подтягивались подразделения финской пехоты. Вскоре наших разведчиков с трёх сторон окружили вражеские солдаты.
Одерживая огнём станковых пулемётов наседавшего врага, балтийцы медленно отходили к берегу, на более выгодный рубеж обороны. Станковый пулемет «Максим», из которого били по лахтарям краснофлотцы Иван Кузьмич Вишняк и Иван Андреевич Кушнир, оказался наиболее выдвинутой точкой нашей обороны. Невдалеке, несколько сзади, стреляли по финнам краснофлотцы Слободяник и Гизнатулин.

Финская мина разорвалась на позиции станкового пулемёта. «Максим» замолчал, выведенный из строя. Тут же лежали истекающие кровью храбрые балтийцы Вишняк и Кушнир. Финны заметили, что пулемёт молчит, и вот к раненым пулемётчикам устремилась группа разъярённых лахтарей. Слободяник и Гизнатулин убили пять финнов из этой группы, но сами были ранены и больше не могли вести огонь.
Оба они потеряли сознание. Когда Слободяник очнулся, то услышал дикий вой, доносившийся с того места, где лежали Вишняк и Кушнир. Преодолевая мучительную боль, одной рукой зажимая рану на шее, моряк приподнялся. Страшное зрелище представилось его глазам. До десятка финнов во главе с офицером истязали раненых Вишняка и Кушнира.
Слободяник видел, как финский офицер ножом полосовал лицо русского матроса. Затем финский солдат нанёс Вишняку несколько ударов саперной лопатой по голове. Выстрелами из пистолета в упор офицер добил беззащитную жертву.

Кровожадные звери упивались страданиями полуживых балтийских матросов. Покончив с Вишняком, офицер и солдаты начали истязать Кушнира. Они били его сапёрными лопатами, топтали коваными каблуками сапог, кололи ножами. Что было дальше, Слободяник не помнит, потому что сам лишился чувств. Позже, когда на остров высадились наши основные силы, морские пехотинцы нашли изувеченные, растерзанные трупы краснофлотцев Ивана Кузьмча Вишняк и Ивана Андреевича Кушнир. Головы их были изрублены сапёрными лопатками, лица изрезаны финскими ножами, руки, ноги, грудь прострелены из пистолета в упор. Боевой товарищ! Идёшь в бой, помни замученных врагами краснофлотцев Ивана Кузьмича Вишняк и Ивана Андреевича Кушнир
Смерть лахтарям!

Смерть лахтарям!

Смерть убийце-лахтарю!
За кровь замученных людей.
За женщин, стариков, детей
Ответит нам лахтарь-злодей!
Раздавлен будет враг заклятый!
Ничто убийцу не спасёт!
Наш день настал: идёт расплата.
Советский грозный суд идёт!?

Далее идет описание преступлений вермахта на территории оккупированной Белоруссии.

http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43033797579/O-prestupleniyah-mannergeymovtsev-na-okkupirovannoy-territorii-S - цинк

PS. Плюс читатели дополняют:



О злодеяниях и зверствах финско-фашистских захватчиков : (сборник документов). - [М.], 1944










http://elib.tomsk.ru/purl/1-8242/ - полностью здесь

Плюс:

Материалы Чрезвычайной Государственной Комиссии http://www.nwapa.spb.ru/sajt_ibo/vistavki/VOV70/vov_komissia.html и http://samlib.ru/b/borisow_aleksej_wiktorowich/materialychgk.shtml

http://colonelcassad.livejournal.com/3043205.html


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Миф о «мирной» Финляндии. Что заставило СССР начать войну.


30 ноября 1939 года, началась Зимняя война (Советско-финская война). Зимняя война довольно долго была почти не известна жителям России. В 1980-1990-е годы, когда можно было безнаказанно хулить историю России-СССР, доминировала точка зрения, что «кровавый Сталин» хотел захватить «невинную» Финляндию, но малый, однако гордый северный народ дал отпор северной «империи зла». Таким образом, на Сталина сваливали вину не только за Советско-финскую войну 1939-1940 гг., но и за то, что Финляндия была «вынуждена» вступить в союз с гитлеровской Германией, чтобы противостоять «агрессии» Советского Союза.

Миф о «мирной» Финляндии. Что заставило СССР начать войну. История, Советско-Финская война, СССР, Финляндия, Геноцид, Интервенция, Советский народ, Длиннопост
Множество книг и статей обличали советский Мордор, который напал на маленькую Финляндию. Называли совершенно фантастические цифры советских потерь, сообщали о героических финских автоматчиках и снайперах, глупости советских генералов и многое другое. Какие-либо разумные причины действий Кремля напрочь отрицались. Мол, всему виной иррациональная злоба «кровавого диктатора».
 
Для того, чтобы понять, почему Москва пошла на эту войну, необходимо вспомнить историю Финляндии. Финские племена долгое время находились на периферии русского государства и шведского королевства. Часть из них вошли в состав Руси, стали «русскими». Раздробление и ослабление Руси привело к тому, что финские племена были завоеваны и подчинены Швецией. Шведы проводили колонизационную политику в традициях Запада. Финляндия не имела административной и даже культурной автономии. Официальным языком был шведский, на нём говорили дворяне и весь образованный слой населения.
 
Россия, отняв Финляндию у Швеции в 1809 году, по сути, дала финнам государственность, позволила создать основные государственные институты, сформировать национальную экономику. Финляндия получила свои собственные органы власти, валюту и даже армию в составе России. При этом финны не платили общие налоги и не воевали за Россию. Финский язык, при сохранении статуса шведского языка, получил положение государственного. Власти Российской империи практически не вмешивались в дела Великого княжества Финляндского. Политика русификации в Финляндии долгое время не проводилась (некоторые элементы появились только в поздний период, но было уже поздно). Переселение русских в Финляндию было фактически запрещено. Более того, проживавшие в Великом княжестве русские были в неравноправном положении по отношению к местным жителям. Кроме того, в 1811 году в состав Великого княжества была передана Выборгская губерния, которая включала в себя земли, которые Россия отбила у Швеции в XVIII столетии. Причём Выборг имел большое военно-стратегическое значение по отношению к столице Российской империи — Петербургу. Таким образом, финнам в российской «тюрьме народов», жилось лучше самих русских, которые несли все тяготы созидания империи и её обороны от многочисленных врагов.

Миф о «мирной» Финляндии. Что заставило СССР начать войну. История, Советско-Финская война, СССР, Финляндия, Геноцид, Интервенция, Советский народ, Длиннопост
Финская почтовая марка 1809 год. В честь принятия Финляндии в состав Российской Империи.
7 (19) июля 1809 года Боргоский сейм попросил принять Финляндию в состав России и утвердил широкую автономию Великого княжества Финляндского, связанного с Российской империей личной унией. Таким образом, фактически было создано финское национальное государство. До этого момента финский народ находился в составе Шведского королевства, под полным контролем шведской элиты. Россия создала финскую государственность.
 
 
Развал Российской империи дал Финляндии независимость. Финляндия отблагодарила Россию тем, что сначала вступила в союз с кайзеровской Германией, а затем с державами Антанты. В преддверии Второй мировой войны Финляндия занимала враждебное положение по отношению к России, склоняясь к союзу с Третьим рейхом.

Миф о «мирной» Финляндии. Что заставило СССР начать войну. История, Советско-Финская война, СССР, Финляндия, Геноцид, Интервенция, Советский народ, Длиннопост
В составе Кайзеровской Германии .Буржуазия и националисты начали формировать свои вооруженные отряды — шюцкор (от швед. Skyddskаr, в Финляндии именуемые фин. Suojeluskunta — Охранный корпус, отряд самообороны). Охранные отряды создавались на основе спортивного общества «Союз силы» созданного в 1906 году. В нем несколько тысяч молодых людей повышали физическую выносливость и учились меткой стрельбе.
 
 
У большинства граждан России Финляндия ассоциируется с «маленькой уютной европейской страной», с мирными и культурными жителями. Этому способствовала своеобразная «политкорректность» по отношению к Финляндии, которая царила в поздней советской пропаганде. Финляндия, после поражения в войне 1941-1944 гг., получила хороший урок и извлекала максимум выгод от соседства с огромным Советским Союзом. Поэтому в СССР не вспоминали о том, что финны трижды атаковали СССР в 1918, 1921 и 1941 гг. Об этом предпочли забыть в угоду хорошим отношениям.
 
Финляндия не была мирным соседом Советской России. Отделение Финляндии от России не было мирным. Началась Гражданская война между белыми и красными финнами. Белых поддерживала Германия. Советское правительство воздерживалось от масштабной поддержки красных. Поэтому с помощью немцев белые финны одержали верх. Победители создали сеть концлагерей, развязали белый террор, в ходе которого погибли десятки тысяч человек (в ходе самих боевых действий погибло всего несколько тысяч человек с обеих сторон). Помимо красных и их сторонников, финны «зачистили» русскую общину Финляндии. Причем большинство русских в Финляндии, в том числе беженцы из России, бежавшие от большевиков, не поддерживали красных и советскую власть. Истреблялись бывшие офицеры царской армии, их семьи, представители буржуазии, интеллигенции, многочисленные учащиеся, всё русское население без разбору, женщины, старики и дети. Значительные материальные ценности, принадлежавшие русским, были конфискованы.
 
Финны собирались посадить на трон Финляндии немецкого короля. Однако поражение Германии в войне привело к тому, что Финляндия стала республикой. После этого Финляндия стала ориентироваться на державы Антанты. Финляндия не удовлетворилась независимостью, финская элита хотела большего, претендуя на русскую Карелию, Кольский полуостров, а наиболее радикальные деятели строили планы построения «Великой Финляндии» с включением Архангельска, и русских земель вплоть до Северного Урала, Оби и Енисея (Урал и Западная Сибирь считаются прародиной финно-угорской языковой семьи).
Руководство Финляндии, как и Польши, не было удовлетворено сложившимися границами, готовясь к войне. Польша имела территориальные претензии к практически всем соседям — Литве, СССР, Чехословакии и Германии, польские паны мечтали о восстановлении великой державы «от моря до моря». Об этом в России более или менее знают. Но мало кто знает, что финская элита бредила схожей идеей, созданием «Великой Финляндии». Правящая верхушка тоже ставила целью создание Великой Финляндии. Со шведами финны связываться не хотели, но претендовали на советские земли, которые превышали по размерам саму Финляндию. У радикалов аппетиты были беспредельны, простираясь вплоть до Урала и далее до Оби и Енисея.
 
А для начала хотели захватить Карелию. Советскую Россию раздирала Гражданская война, этим и хотели воспользоваться финны. Так, в феврале 1918 года генерал К. Маннергейм заявил, что «не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия». Маннергейм планировал захватить русские земли по рубежу Белое море — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро, что должно было облегчить оборону новых земель. В состав Великой Финляндии планировали включить также область Печенги (Петсамо) и Кольский полуостров. Петроград хотели отделить от Советской России и сделать «вольным городом», вроде Данцига. 15 мая 1918 г. Финляндия объявила войну России. Ещё до официального объявления войны финские добровольческие отряды приступили к завоеванию Восточной Карелии.

Миф о «мирной» Финляндии. Что заставило СССР начать войну. История, Советско-Финская война, СССР, Финляндия, Геноцид, Интервенция, Советский народ, Длиннопост
Экс-генерал Русской Императорской Армии, потомок знатного шведского рода барон Маннергейм.
 
 
Советская Россия была занята борьбой на других фронтах, поэтому у неё не было сил, чтобы разгромить наглого соседа. Однако финское наступление на Петрозаводск и Олонец, поход на Петроград через Карельский перешеек провалились. А после разгрома белой армии Юденича финнам пришлось пойти на мир. С 10 по 14 июля 1920 г. в Тарту прошли мирные переговоры. Финны требовали передать им Карелию, советская сторона отказала. Летом Красная Армия выбила последние финские отряды с карельской территории. Финны удержали только две волости — Ребола и Поросозеро. Это сделало их сговорчивее. Не было надежды и на помощь Запада, державы Антанты уже поняли, что интервенция в Советскую Россию провалилась. 14 октября 1920 года был подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией. Финны смогли получить Печенгскую волость, западную часть полуострова Рыбачий, и большую часть полуострова Средний и острова, к западу от ограничительной линии в Баренцевом море. Ребола и Поросозеро были возвращены России.
 
Это не удовлетворило Хельсинки. От планов строительства «Великой Финляндии» не отказались, их только отложили. В 1921 году Финляндия снова попыталась решить карельский вопрос силой. Финские добровольческие отряды, без объявления войны, вторглись на советскую территорию, началась Вторая советско-финская война. Советские силы в феврале 1922 года полностью освободили территорию Карелии от захватчиков. В марте было подписано соглашение о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финляндской границы.
Но и после этой неудачи финны не остыли. Ситуация на финской границе постоянно была напряженной. Многие, вспоминая СССР, представляют себе огромную могучую державу, победившую Третий рейх, взявшую Берлин, отправившую первого человека в космос и заставлявшую трепетать весь западный мир. Мол, как маленькая Финляндия могла угрожать огромной северной «империи зла». Однако СССР 1920-1930-гг. был великой державой только по территории и своему потенциалу. Реальная политика Москвы тогда была сверхосторожной. По сути, довольно долго Москва, пока не окрепла, проводила крайне гибкую политику, чаще всего уступая, не лезла на рожон.

Миф о «мирной» Финляндии. Что заставило СССР начать войну. История, Советско-Финская война, СССР, Финляндия, Геноцид, Интервенция, Советский народ, Длиннопост
Плакат РСФСР, времен Финляндской интервенции 1920 г.
 
 
К примеру, японцы довольно долго грабили наши воды у Камчатского полуострова. Под защитой своих боевых кораблей японские рыбаки не только подчистую вылавливали всю живность из наших вод на миллионы золотых рублей, но и свободно высаживались на наши берега для ремонта, переработки рыбы, получения пресной воды и т. д. До Хасана и Халкин-гола, когда СССР окреп благодаря успешной индустриализации, получил мощный ВПК и сильные вооруженные силы, красные командиры имели строгий приказ сдерживать японские войска только на своей территории, не переходя границы. Схожая ситуация была и на Русском Севере, где норвежские рыбаки ловили рыбу во внутренних водах СССР. А когда советские пограничники пытались протестовать, Норвегия выводила боевые корабли в Белое море.
 
Конечно, в Финляндии больше не хотели воевать с СССР в одиночку. Финляндия стала другом любой враждебной России державы. Как отмечал первый финский премьер-министр Пер Эвинд Свинхувуд: «Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии». На этом фоне Финляндия свела дружбу даже с Японией. В Финляндию стали приезжать японские офицеры на стажировку. В Финляндии, как и в Польше, страшились любого усиления СССР, так как их руководство строило свои расчёты на то, что война какой-либо великой западной державы с Россией неизбежна (или война Японии с СССР), и они смогут поживиться за счёт русских земель. Внутри Финляндии пресса постоянно была враждебна СССР, вела практически открытую пропаганду за нападение на Россию и отторжению её территорий. На советско-финской границе постоянно происходили всевозможные провокации на земле, в море и в воздухе.

Миф о «мирной» Финляндии. Что заставило СССР начать войну. История, Советско-Финская война, СССР, Финляндия, Геноцид, Интервенция, Советский народ, Длиннопост
«Забытое» преступление. Выборг 1918 года. Финские «солдаты» над телами убитых русских. Многие из этих русских вышли встречать финнов, как освободителей от Советской Власти. Кто есть кто,они поняли слишком поздно.
После того, как надежды на скорый конфликт Японии с СССР не оправдались, финское руководство взяло курс на тесный союз с Германией. Две страны связало тесное военно-техническое сотрудничество. С согласия Финляндии в стране был создан германский разведывательный и контрразведывательный центр («Бюро Целлариуса»). Его главной задачей было проведение разведывательной работы против СССР. В первую очередь немцев интересовали данные о Балтийском флоте, соединениях Ленинградского военного округа и промышленности северо-западной части СССР. К началу 1939 года Финляндия при помощи немецких специалистов построила сеть военных аэродромов, которая была способная принять в 10 раз больше самолетов, чем было в финских ВВС. Весьма показателен и тот факт, что ещё до начала войны 1939-1940 гг. опознавательным знаком финских ВВС и бронетанковых войск была финская свастика.
 
Таким образом, к началу большой войны в Европе мы имели на северо-западных рубежах явно враждебное, агрессивно настроенное государство, элита которого мечтала о построении «Великой Финляндии за счёт русских (советских) земель и готова была дружить с любым потенциальным противником СССР. Хельсинки были готовые воевать с СССР как в союзе с Германией и Японией, так и с помощью Англии и Франции.
 
Советское руководство всё отлично понимало и, видя приближение новой мировой войны, стремилось обезопасить северо-западные границы. Особое значение имел Ленинград — вторая столица СССР, мощный индустриальный, научный и культурный центр, а также основная база Балтийского флота. Финская дальнобойная артиллерия могла обстреливать город со своей границы, а сухопутные войска выйти к Ленинграду одним рывком. Флот потенциального противника (Германии или Англии и Франции) мог легко прорваться к Кронштадту, а затем и Ленинграду. Для защиты города необходимо было отодвинуть сухопутную границу на суше, а также восстановить дальний рубеж обороны у входа в Финский залив, получив место под укрепления на северном и южном берегах. Самый крупный флот Советского Союза — Балтийский, фактически был заблокирован в восточной части Финского залива. Балтфлот имел единственную базу — Кронштадт. Кронштадт и советские корабли могли поражаться дальнобойными орудиями береговой обороны Финляндии. Такое положение не могло удовлетворять советское руководство.

Миф о «мирной» Финляндии. Что заставило СССР начать войну. История, Советско-Финская война, СССР, Финляндия, Геноцид, Интервенция, Советский народ, Длиннопост
Карл-Густав Маннергейм — руководитель «Выборгской резни», идеолог геноцида русских людей.
С Эстонией вопрос смогли решить мирно. В сентябре 1939 г. между СССР и Эстонией был заключен договор о взаимопомощи. На территорию Эстонии был введен советский военный контингент. СССР получил права на создание военных баз на острова Эзель и Даго, в Палдиски и Хаапсалу.
 
С Финляндией по-хорошему договориться не удалось. Хотя переговоры начали ещё в 1938 году. Москва испробовала буквально всё. Предлагала заключить договор о взаимопомощи и вместе оборонять зону Финского залива, дать СССР возможность создать базу на побережье Финляндии (полуостров Ханко), продать или передать в аренду несколько островов в Финском заливе. Также предлагалось отодвинуть границу у Ленинграда. В качестве компенсации Советский Союз предлагал гораздо большие по площади территории Восточной Карелии, льготные кредиты, экономические льготы и пр. Однако все предложения натолкнулись на категорический отказ финской стороны. Нельзя не отметить и подстрекательскую роль Лондона. Британцы сообщили финнам, что необходимо занимать твердую позицию и не поддаваться давлению Москвы. Это обнадежило Хельсинки.
 
В Финляндии начали всеобщую мобилизацию и эвакуацию гражданского населения из приграничных районов. Одновременно проводились аресты деятелей левого толка. На границе участились инциденты. Так, 26 ноября 1939 года произошёл пограничный инцидент у деревни Майнила. По советским данным, финская артиллерия провела обстрел советской территории. Финская сторона объявила виновником провокации СССР. 28 ноября советское правительство объявило о денонсации Договора о ненападении с Финляндией. 30 ноября началась война. Её итоги известны. Москва решила задачу обеспечения безопасности Ленинграда и Балтийского флота. Можно сказать, что только благодаря Зимней войне противник так и не смог во время Великой Отечественной войны захватить вторую столицу Советского Союза.
В настоящее время Финляндия снова дрейфует в сторону Запада, НАТО, поэтому стоит внимательно следить за ней. «Уютная и культурная» страна снова может вспомнить о планах «Великой Финляндии» вплоть до Северного Урала. Финляндия и Швеция думают о вступлении в НАТО, а Прибалтика и Польша буквально на глазах превращаются в передовые плацдармы НАТО для агрессии против России.

Миф о «мирной» Финляндии. Что заставило СССР начать войну. История, Советско-Финская война, СССР, Финляндия, Геноцид, Интервенция, Советский народ, Длиннопост
Юбилейная монета, посвящённой 100-летию Независимости Финской Республики.
Кого это они расстреливают на аверсе монеты?

Миф о «мирной» Финляндии. Что заставило СССР начать войну. История, Советско-Финская война, СССР, Финляндия, Геноцид, Интервенция, Советский народ, Длиннопост
«Барахольщик» финской армии снимает трофеи с тел убитых русских.Девушка у ног финского солдата, судя по разорванной одежде..??
 
https://pikabu.ru/story/mif_o_mirnoy_finlyandii_chto_zastavilo_sssr_nachat_voynu_6106388

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10162
Выборгская резня: Событие, о котором предпочитают не вспоминать

29-30 апреля исполнится 105 лет событиям, о которых нынешняя пропаганда предпочитает не вспоминать. В конце апреля 1918 года, в ходе завершения кровопролитной гражданской войны в Финляндии войска генерала Маннергейма взяли Выборг. Бои за город начались 23 апреля, красные финны несколько дней отбивались. Но уже 29 апреля Выборг был взят и многие русские вышли встречать освободителей. Именно освободителями считали солдат армии Маннергейма русские офицеры и гражданские лица. Многие из них служили в Выборге, многие бежали в Выборг от большевиков. Получилось иначе...

Напомню, что этот древний город, основанный шведскими крестоносцами, был завоеван ПетромI,а через 100 лет передан в состав Великого княжества Финляндского Александром I.

К 1910-му году финское население города составляло более 80 процентов, но в городе было немало жителей иных национальностей. Здесь жили русские, шведы, немцы, карелы, поляки. В городе находился гарнизон Выборгской крепости, поэтому в нем оставалось некоторое количество русских солдат и офицеров.

Белофинны, ворвавшись в Выборг, хватали всех русских, попавшихся им на улицах, – офицеров, чиновников, гимназистов. Их повели к Фридрихгамским воротам, за которыми их ждала смерть. Об этих фактах пишет современный исследователь Ларс Вестерлунд. Его книга-исследование называется «Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть». Ее можно найти в интернете. В этом труде он собрал множество показаний и воспоминаний свидетелей и участников трагедии.

Один из русских эмигрантов, живших в то время недалеко от Выборга, так описывал происходившее в городе: «Решительно все, от гимназистов до чиновников, попадавшиеся в русской форме на глаза победителей, пристреливались на месте; неподалеку от дома Пименовых были убиты два реалиста, выбежавшие в мундирчиках приветствовать белых; в городе убито 3 кадета; расстреливали на глазах у толпы; перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки...

По рассказу смотрителя церкви Юхо Кочетовым, один живший в Выборге русский офицер в день взятия города «с букетом в руках и в униформе пошел приветствовать белогвардейцев, но был вместо этого расстрелян».

Отец Михаил Успенский, протоиерей Выборгского кафедрального собора, свидетельствовал: «Наряду со многими сотнями русских семейств в г. Выборге и мою семью постигло тяжёлое несчастье. Трое моих племянников, которых я воспитывал как своих детей (они были сироты): Григорий Александрович Михайлов 23 лет, Андрей Александрович Михайлов 20 лет и Пётр Александрович Михайлов 18 лет, погибли напрасными и невинными жертвами от рук финских белогвардейцев. В первый день вступления финской белой гвардии в Выборг они, взяв свои документы, пошли зарегистрироваться у белогвардейского начальства. Моя жена нашла их потом за Фридрихгамскими воротами в общей груде русских мучеников».

Пережившие эту бойню русские так и не смогли понять, за что солдаты армии Маннергейма расправились с их родными. Среди расстрелянных русских были те «благородные господа», кто из-за ненависти к красным помогали белому шюцкору! Как бы сейчас сказали, «кандидаты на премию Дарвина».



Правда, надо оговориться, что основная часть убитых в Выборге, а это около 3 тысяч человек, были финнами по национальности. Красными финнами. Многие из тех, кто уцелел в дни штурма, потом умерли в белом концлагере, в котором пять тысяч человек сиделов очень скученных условиях. Им выдавали в день лишь одну селедку и три стакана воды. На плацу каждое утро выстраивали пленников и лютеранский священник выбирал тех, кого уводили отсюда на расстрел. Красные финны называли этого священника «посланником Люцифера».

Наверное, стоит напомнить, что в 1918 году в Финляндии по неполным данным было казнено более 8 тысяч красных, в концлагерях от голода и антисанитарии умерло еще 12 тысяч человек. Западный историк Д. Киган исчисляет число жертв гражданской войны в Финляндии в 30 тыс. человек. Эти значительные цифры для страны с трехмиллионным населением.Всего в «демократической» Финляндии в тюрьмы было брошено 90 тысяч человек, это почти 3 процента населения страны, т.е. в 2-4 раза больше, чем было в пресловутом ГУЛАГе всех заключенных вместе взятых уголовных и политических (или в 10 раз больше, если брать одних политических) даже в самые суровые периоды так называемых «сталинских репрессий».

Так, в больнице Хармойнен 10 марта белые казнили почти всех раненных в полевом госпитале Красного Креста и часть его персонала. В мае отряд маннергеймовцев расстрелял в Лахти до 200 принадлежавших к красным женщин. В результате террора в Финляндии стала ощущаться столь сильная нехватка рабочей силы, что многих выживших заключенных пришлось амнистировать!

Что касается русских, погибших в Выборге, то исследователь Ларс Вестерлунд считает, что их было от 380—420 человек. Наверняка эта цифра неполная. Среди жертв этнической чистки были также принятые за русских: 23 поляка, 14 украинцев, 2 итальянца, еврей, два татарина, эстонцы.

Ответственность за эти расправы лежат на главнокомандующем этой армии бароне Маннергейме. Цитата из книги Вестерлунда: «Главнокомандующего практически сразу проинформировали о расстрелах русских в Выборге… Бросалось в глаза стремление главнокомандующего избежать разрыва отношений с ответственными за убийства егерями. Ни один виновный так и не был осужден или даже обвинен, хотя неофициально убийцы были известны».

К сожалению, тема выборгской резни до сих пор малоизвестна широкой публике. И в самой Финляндии эти события также малопопулярны. Между прочим, финское правительство до сих пор официально не извинилось и не покаялось за 1918 год.



Зато в российском обществе можно наблюдать такое явление, как «маннергеймофилия», о котором я уже писал - ДИАГНОЗ: МАННЕРГЕЙМОФИЛИЯ
https://dzen.ru/a/YmuTO63dnF7ixKnH

Посмотрим на днях, останется ли опять незамеченной в нашей стране годовщина одного из самых массовых убийств на территории Северо-Запада России?

(с) А.Степанов

https://dzen.ru/a/ZEuBXSg_tHJZVNkQ - цинк
[/font][/color][/size]