Автор Тема: КИТАЙ  (Прочитано 199164 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Бесогон

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #75 : 12/10/10 , 11:03:34 »
Китайско-белорусский научно-технический парк построят к концу этого года

ЧАНЧУНЬ, 12 октября. Китайско-белорусский научно-технический парк, который строится в столице северо-восточной китайской провинции Цзилинь, городе Чанчунь, будет сдан в эксплуатацию к концу этого года. Как сообщает Синьхуа, по данным провинциального управления науки и техники, китайско-белорусский технопарк площадью 100 тыс. кв. м расположен в районе новых высоких технологий на юго-западе Чанчуня.

В настоящее время в технопарке зарегистрированы два крупных совместных проекта в области производства высокоточных линейных электродвигателей и медицинских лазеров, общие капиталовложения в которые оцениваются в 350 млн. юаней ($52.2 млн.) Кроме того, планируется строительство второй очереди китайско-белорусского технопарка площадью 600 тыс. кв. м.

Правительство провинции Цзилинь и Государственным комитетом по науке и технологиям Белоруссии подписали 8 июня 2010 года меморандум о создании китайско-белорусского научно-технического парка.

По словам заместителя председателя правительства провинции Цзилинь Ма Цзюньцина, создание данного технопарка не только предоставит провинции новые направления развития, но и поднимет научно-техническое сотрудничество между Китаем и Белоруссией на новый уровень. «Этот проект способствовать обменам передовыми технологиями двух стран и коммерциализации научно-технических достижений» — сказал чиновник.

Напомним, что на встрече с президентом Лукашенко председатель КНР Ху Цзиньтао призвал к расширению сотрудничества с Республикой Беларусь в реализации высокотехнологичных проектов и сохранению устойчивого роста двусторонней торговли.

Технопарк в Чанчуне не единственный совместный проект Белоруссии и Китая. Как ранее передавал «Росбалт», во время встречи с журналистами в первый день своего рабочего визита в КНР Лукашенко рассказал об одном дружественном шаге в сторону Китая. Он сообщил, что в Минске в течение пяти лет появится китайский квартал. «В ближайшую пятилетку островок Китая, квартал, в Минске появится со всеми образцами культуры, кухни, традиций ваших. И очень бы хотелось, чтобы там работали не только китайские, но и наши люди. Мы также заинтересованы, чтобы китайцы, строя у нас жилье, привносили свою культуру сюда, чтобы было видно, что это китайцы сделали», — сказал Лукашенко.

Глава Белоруссии отметил важность культурного обмена и расширения обменов студентами между двумя государствами.  По словам президента, в настоящее время около 2 тыс. китайских студентов обучаются в Белоруссии. «Мы можем принять больше, но у нас не хватает мест проживания. Поэтому мы сейчас строим больше общежитий, в том числе и для иностранных студентов, ведь у нас очень много студентов учится из других государств, и что нас очень радует — особенно из России много приезжают. В ближайшее время мы также будем обучать все больше и больше китайских студентов здесь», — пообещал Лукашенко.

По его словам, китайцы, которые обучаются в Белоруссии, «несут великую древнюю культуру на нашу землю».

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко 9-12 октября проводит рабочий визит в КНР.

Источник

Китай и Белоруссию, преданную путинско-медведевской Россией, радостно в свои объятия принимает!

Поместил эту инфу в раздел "Китай", поскольку дело на его территории происходит.
Но, по сути, этот договор важнее для маленькой Белоруссии, чем для гигантского Китая.  Особенно, с учётом того, что Китай уверенно рвётся вперёд в технологиях.
Наконец-то Батька всерьёз занялся решением белорусских проблем без оглядки на кремлядь.  Думаю, это правильный путь!  До тех пор, разумеется, пока в России не придёт к власти русское национально-ориентированное правительство.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КИТАЙ
« Ответ #76 : 12/10/10 , 13:55:10 »
1. Специфика партнерства России и КНР

Экономические отношения между РФ и КНР сложились таким образом, что представляют собой выкачивание из России технологий и невозобновляемых природных ресурсов в обмен на поставки из Китая низкокачественного ширпотреба и постепенное
установление контроля со стороны КНР над важнейшими отраслями экономики Сибири и Дальнего Востока РФ.

 


Выгодность торгово-экономического сотрудничества между двумя великими державами, коими являются РФ и КНР, имеющими между собой одну из самых протяженных в мире сухопутных границ, представляется самоочевидной. Тем не менее рассмотрение нынешнего положения и тенденций в данной сфере рождает сомнения в том, что российско-китайское экономическое сотрудничество действительно выгодно и перспективно или по крайней мере может стать таковым для российской стороны.

Существует предположение, что Китай выглядит оптимальным партнером в решении Россией задачи подъема Сибири и Дальнего Востока, поскольку природные ресурсы с этих территорий имеет смысл разрабатывать, только если они будут отправляться в Китай. С другой стороны, только на Россию может ориентироваться возрождаемая сейчас старая промышленная база северо-востока Китая, созданная при помощи Японии и СССР в 30-е и 50-е годы. Фактически, однако, из подобного предположения следует, что Сибирь и Дальний Восток рассматриваются как сырьевые придатки Китая и одновременно рынки сбыта для его товаров, не находящих спроса в более развитых странах. В связи с этим вице-президент Китайского института международных проблем Жуань Цзунцзэ указывает на то, что Россия не желает быть сырьевой базой, а Китай хочет увеличить импорт энергоресурсов и экспорт высокотехнологичной продукции. Россия считает, что может участвовать в модернизации предприятий северо-востока Китая, однако большинство этих предприятий предпочли бы приобретать оборудование на Западе.

Рост сырьевой ориентации российского экспорта в Китай является стабильной тенденцией. Так, объем поставок лесоматериалов за 2001-2005 годы вырос на 33%, быстро растет также доля нефти и нефтепродуктов. Зато доля машин и оборудования в экспорте РФ в КНР упала ниже 2%. В китайском экспорте в Россию, наоборот, растет доля машин и оборудования, она уже превысила 50%.

Суммарная доля древесины в экспорте Читинской области в Китай выросла с 0,9% в 1995 году до 87,8% в 2002 году. Экспорт древесины вырос с 10,3 до 1287,4 тыс. куб. м, при этом цена упала с 82,56 до 43,5 доллара за кубический метр. Резкий рост зависимости Читинской области от торговли с Китаем привел к потере из-за этого связей с другими странами, превращению Китая в монопольного покупателя древесины, диктующего цены. При этом вся деревообработка находится на территории Китая. В Приморье ежегодно нелегально вырубается около 1,5 млн куб. м древесины.

Китай ориентируется на создание в России предприятий со своей 100%-ной собственностью, ориентированных на вывоз всей продукции в Китай. Еще в начале 90-х отмечался продуманный и целенаправленный характер действий китайской стороны на российском направлении. Во второй половине 1992 года правительство пограничной провинции Хэйлунцзян по согласованию с Пекином приняло решение о содействии своим торгово-промышленным компаниям на рынках Дальнего Востока России. Для предприятий провинциального уровня, выходящих на дальневосточный рынок, предусматривалось право на пятилетнюю беспошлинную деятельность, не облагаемую налогом.

Бартерная торговля поддерживалась в связи с тем, что ей могли заниматься социальные низы, а Россия становилась рынком для торговли низкокачественными товарами, которые больше нигде сбыта не находили. Эта торговля принесла китайской стороне огромную прибыль и была крайне неравноправной для России. Такой характер торговли очень сильно способствовал ее криминализации и поддержанию теневого сектора экономики России.

После прекращения бартерной торговли в 1996 году китайские компании приграничной торговли получили от руководства КНР разного рода льготы. Эти компании действуют скоординированно против разобщенных российских компаний. Российским бизнесменам в Китае очень сложно получить даже открытую информацию, поскольку китайская сторона этому всячески препятствует. Китайцы же легко создают в России предприятия со своей 100%-ной собственностью и начинают фактически торговать сами с собой.

Существуют многочисленные примеры и формы незаконной деятельности (подпольные банки, изготовление фальшивых документов, контрабанда, браконьерство, распространение наркотиков). Практически любую сферу деятельности на территории России китайцы развивали в первую очередь в теневой направленности, что позволяло им получать большую прибыль, чем легальные формы бизнеса. Китайские преступники имеют возможность свободно покинуть Россию, на их место прибывают новые. Ни в одной стране китайцы не имели и не имеют таких либеральных условий для своей деятельности, как в России. Например, китайские турфирмы имеют возможность обслуживать китайских туристов и на российской территории. Это очень сильно способствует нелегальной миграции. В самом Китае эти люди никакого наказания не несут. Диаспоры берут на себя ответственность за отправку пойманных нелегалов в Китай, что ведет к росту коррупции и превращает диаспору в элемент государственного регулирования. Важнейшей целью внешней политики китайского государства является создание крупных, экономически и политически влиятельных, национально и социально замкнутых колоний этнических китайцев. Китайские правоохранительные органы уже начали вести самостоятельную деятельность на территории России.

О том, как китайская сторона видит экономические отношения между РФ и КНР, в частности приграничную торговлю, можно судить, например, по статье начальника управления пограничной торговли провинции Хэйлунцзян Цай Кайфу.

«Различные компании не должны противодействовать друг другу, важно сотрудничать и взаимодействовать, преодолевать трудности сообща. Нельзя блюсти только свои частные интересы в ущерб интересам государства».

«Важно поощрять крупные и средние предприятия на перемещение оборудования, техники, рабочей силы в страны СНГ, создание совместных предприятий и предприятий с 100%-ным китайским капиталом».

«Следует поддерживать тесные связи с исследовательскими отделами провинциального парткома и правительства, а также представителями научно-теоретической сферы с целью получения теоретического обоснования для приграничной торгово-экономической деятельности. С другой стороны, важно также укреплять наши связи с посольствами и консульскими учреждениями за рубежом, с иностранными административными ведомствами, информационными органами и судебными инстанциями, с тем чтобы внешнеэкономическая деятельность пользовалась их поддержкой, получала от них указания и имела информационное и юридическое обеспечение».

Очевидно, что внешнеторговая деятельность китайских предприятий находится под жестким государственным контролем (вплоть до «получения указаний») и действует в рамках единой государственной стратегии.

Президент АОН провинции Хэйлунцзян Цюй Вэй считает, что необходимо объединить усилия двух стран для освоения нефтяных и лесных ресурсов, определив эту задачу как важнейшую для правительств обеих стран. Необходимо «удовлетворить неуклонно растущие потребности Китая в нефти и лесе». «России следует проводить льготную политику по отношению к Китаю в плане участия Китая в освоении восточных районов, поощрять китайских предпринимателей еще активнее внедряться в восточные районы, принимать участие в освоении запасов нефти, природного газа, леса и других природных богатств». Китай готов предоставить несколько сот тысяч свободных лесорубов, чтобы в 10 раз увеличить поставки леса из России в Китай, поскольку сам Китай вырубки сократил по экологическим соображениям, а его потребности при этом растут. За поставки древесины Россия может получить до 10 млрд долларов. Еще 10 млрд долларов РФ, по мнению Цюй Вэя, должна получить за то, чтобы 1 млн китайских крестьян обрабатывал 10% российских пахотных земель. Поскольку Сибирь слабо заселена, «выходом из положения могло бы быть использование качественной, дешевой и многочисленной китайской рабочей силы для участия в освоении обширных районов восточной части России». «Россия нуждается не в десятках или сотнях тысяч, а в миллионах китайских рабочих рук в интересах развития своей экономики». Предлагается, чтобы российское правительство поставило на повестку дня вопрос о принятии политики, поощряющей приезд китайской рабочей силы в Россию, создавало соответствующее общественное мнение, благосклонное отношение к появлению китайской рабочей силы на российском рынке.

Директор Института России Хэйлунцзянского университета Ли Чжуаньсюнь отмечает низкую емкость товарного рынка Дальнего Востока из-за слабого развития экономики и небольшой численности населения. «Преследуя цель освоения товарного рынка Дальнего Востока, мы не должны ограничиваться только торговлей. Для освоения товарного рынка Дальнего Востока необходимо применять стратегию «выхода», что означает поощрение участия китайских предприятий в разработке природных ресурсов на территории России и строительства заводов по переработке сырья».

Хань Фэн представляет себе российско-китайское сотрудничество следующим образом: «В технико-экономическом сотрудничестве необходимо широко использовать китайскую рабочую силу и технологии, российские ресурсы и капиталы третьих стран, осуществлять глубокую переработку российского сырья, превращая его в готовый продукт. Особое внимание следует уделить использованию китайской рабочей силы для освоения земельных и лесных ресурсов России».

В целом внутриэкономические проблемы Китая его руководство планирует решать за счет привлечения дешевых природных ресурсов России и практически бесплатного использования разработок российских научных и производственных баз. После вступления Китая в ВТО его производители активно захватывают российские рынки потребительских товаров в качестве монополистов, диктуют России невыгодные условия контрактов, игнорируя ее интересы. Российская сторона не готова к конкуренции с китайским бизнесом, который пользуется эффективной налоговой и финансовой поддержкой своего государства

Хорошо скоординированная деятельность китайских экономических субъектов направлена на выкачивание из России ее природных и интеллектуальных ресурсов, альтернативные варианты экономического сотрудничества являются откровенно иллюзорными.

:* * *

Гельбрас В.Г. Мнение:

«Пекин намерен добиваться увеличения ВВП в 4 раза к 2020 году. По подсчетам китайских специалистов, Китай использует значительную часть своих природных ресурсов до 2010 года, а к 2020 году у него возникнут проблемы даже с удовлетворением потребностей в каменном угле. Китай нуждается в природных ресурсах всей планеты. Нельзя исключать жестких акций Китая в отношении сопредельных государств, включая Россию. Проблема обмена территории и ресурсов на мир может стать реальной. Тем более что в Китае о территориальных претензиях к России, вопреки официальным заверениям, на деле не забывают».

2. Будут ли Пекин и Вашингтон делить мир?



Не исключено, что внешняя экспансия станет для Китая единственным способом разрубить гордиев узел проблем и противоречий. В этом случае интересы США и КНР войдут в конфликт, который может быть разрешен канализированием китайской экспансии в направлении России с согласия Вашингтона. Парирование такой угрозы должно стать основной задачей отечественной дипломатии.

Очевидно, все китайское общество в целом объективно заинтересовано в том, чтобы был найден выход из нынешней ситуации, сложившейся в КНР. При этом, однако, представители подавляющего большинства социальных групп заинтересованы в сохранении нынешней модели реформ. Это естественным образом относится к тем социальным группам, которые выиграли от реформ (например бюрократия или предприниматели).

Однако, и остальные социальные группы, в том числе и проигравшие от реформ, не заинтересованы в смене модели, поскольку она лишь ухудшит их положение, увеличив количество безземельных крестьян и безработных. Таким образом, для подавляющего большинства членов китайского общества имеет место столкновение долгосрочных и краткосрочных интересов. Практически всегда в истории такое столкновение решали в пользу краткосрочных интересов. Применительно к современной КНР, в пользу сохранения нынешней модели развития.

По-видимому, любая проблема Китая по отдельности вполне решаема. Беда в том, что решение одной проблемы усугубляет другие. Именно это сочетание «разнонаправленных» проблем делает сам Китай огромной проблемой и вызовом для всего человечества. Сегодня мировая финансовая система фактически держится на Китае, который владеет колоссальным объемом американских долговых обязательств. Значительная, причем увеличивающаяся, часть самых разнообразных потребительских товаров производится в Китае по низким ценам, очень радующим западных обывателей. Исчезновение или резкое подорожание этих товаров стали бы сильным шоком для очень многих.

Экологическая обстановка в Китае начинает всерьез влиять не только на окружающие страны, но и на всю планету (пыльные бури иногда добираются до Северной Америки). В случае возникновения в Китае серьезных проблем гуманитарного характера человечество просто не сможет ему помочь из-за колоссальной численности населения страны.

Нынешняя градуалистская политика китайского руководства (медленное эволюционное движение) большинству отечественных и западных наблюдателей представляется не просто правильной, но единственно возможной. Вполне вероятно, что это действительно так, но неясно, есть ли у руководства КНР временной ресурс для продолжения такой политики, учитывая, что многие проблемы усугубляются. Например, 15 лет назад Китай был экспортером нефти, а сегодня стал вторым после США ее импортером. С другой стороны, совершенно непонятно, какую политику можно предложить в качестве альтернативы.

Может ли Китай решить указанную совокупность проблем без ведения внешней экспансии? Ведь экспансия позволяет внеэкономическим путем получить доступ к дефицитным ресурсам и территории для проживания избыточного населения. Если не может - какую форму экспансии он изберет и в каком направлении двинется? До настоящего времени руководство КНР декларировало политику мирного возвышения и вместе с Россией выступало за сохранение традиционной ялтинской системы международных отношений. Именно эти факторы лежали в основе российско-китайского стратегического партнерства.

Эксперты с обеих сторон признают, что это партнерство ценно Москве и Пекину не само по себе, а как форма противостояния гегемонии США. Кроме того, стороны, сосредоточенные на решении экономических проблем, просто не могли себе позволить конфронтацию между собой.

Однако ситуация может постепенно измениться. Во-первых, Китай, по-видимому, достаточно болезненно отнесся к признанию Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, рассматривая это как шаг к полному и окончательному разрушению ялтинской системы. Для Пекина, имеющего проблемы с Тибетом и Синьцзяном, это неприемлемо. В будущем Китай, возможно, сам начнет ломать систему международных отношений, но пока он к этому не готов. Система ломается без участия Китая, на условиях, которые ему невыгодны.

Во-вторых, модель экономических отношений между Россией и Китаем становится всё менее интересна обеим сторонам. Эта модель крайне невыгодна для России, Москва постепенно начинает это осознавать. С другой стороны, Китай выкачал из нас все интересные ему военные технологии советских времен и теперь хочет технологий перспективных. У Москвы хватает реализма не делиться ими.

В-третьих, в Центральной Азии Москва и Пекин постепенно становятся конкурентами. Россию начинает напрягать экономическая экспансия Китая в этот регион, в частности - его попытки перетянуть на себя местные энергоресурсы.

При этом ключевым остается вопрос, укрепится или ослабеет антиамериканская направленность российско-китайского союза. Для России, очевидно, было бы выгодным укрепить эту направленность, но, как было сказано выше, события в Южной Осетии - не та основа, на которой данное укрепление может произойти. Никакой полноценной поддержки Пекина в данном вопросе Москва не получит.

Более того, если российско-американские отношения будут обостряться и дальше, то в Вашингтоне появятся сторонники идеи отдать Россию Китаю, то есть дать Пекину понять, что Америка ничего не будет иметь против, если китайская экспансия пойдет в северном направлении. В обмен на это Китаю будет предложено не проявлять слишком большой активности в других частях Земного шара. По некоторым сведениям, Пекин уже несколько лет безуспешно зондирует в Вашингтоне вариант дележа мира между двумя странами.

Высочайшая взаимная зависимость Китая и США в области экономики и ограниченность нынешних американских военных возможностей может привести к благосклонному отношению американской элиты к реализации подобного сценария. Для США весьма выгодным будет вариант замыкания Россия и Китая друг на друга, что заведомо поглотит силы сторон. Гегемония США в мире подорвана, и Вашингтону необходимо нейтрализовать своих основных оппонентов.

Россия не может полностью следовать в форватере ни Вашингтона, ни Пекина, она явно не располагает возможностями для того, чтобы столкнуть их между собой, оставшись при этом в стороне. Сложно маневрировать между Пекином и Вашингтоном, не слишком ссорясь с каждым и не растворяясь ни в одном. Кроме того, у России есть дефицит могущественных союзников. Таким оптимальным союзником для России могла бы стать, к примеру, Индия. Формирование соответствующих союзов можно считать приоритетной задачей российской дипломатии в ближайшем будущем.

2. Китайский блицкриг в Сибири. Сценарий будущей войны с Россией уже известен

Сопоставление фактов позволяет сделать предположения о том, каковы реальные цели китайского руководства применительно к России (и некоторым другим соседним с Китаем странам). Сопоставление фактов позволяет сделать предположения о том, каковы реальные цели китайского руководства применительно к России (и некоторым другим соседним с Китаем странам).



Уже сейчас можно подумать не только об ужесточении пограничного контроля, но и об изменении его форм. В России южные границы традиционно находились под наиболее пристальным государственным надзором. Прилегавшие к ним территории имели статус не губерний, а краев - административных единиц, в управлении которыми гражданские и военные функции были соединены. Представляется, что некоторые элементы дореволюционной системы охраны сухопутных границ можно позаимствовать и сейчас - как для пресечения нелегальной миграции, так и для эффективной борьбы с преступностью. Гельбрас Виля Гдалевич

Концепция единой китайской нации и культивирование восприятия своей страны как «всеми обиженной» имеет в Китае вполне прагматические внутренние цели: идейное сплочение населения, противодействие этническому и социально-экономическому сепаратизму. Экспорт рабочей силы также имеет очевидное утилитарное значение - сброс социальной напряженности и получение валютных поступлений.

Совокупностью этих мер Китай выигрывает время, оттягивает наступление кризиса, пытаясь предотвратить его вообще, не выходя за рамки нынешней градуалистской политики. И внешнюю экспансию он предпочитает вести «спокойным», «мирным» экономическим и демографическим путем. Однако нельзя не учитывать возможности реализации другого сценария, военного. Он, разумеется, нежелателен для Пекина. Но отнюдь не исключен.

Видимо, он может быть применен в том случае, если китайское руководство увидит, что серьезный внутренний кризис становится неизбежным. И решит, что единственным способом избежать его становится активная, форсированная внешняя экспансия, обеспечивающая захват территорий и ресурсов и отвлекающая население от внутренних проблем. То есть быстрая открытая экспансия будет рассматриваться как меньшее зло по сравнению с внутренней катастрофой. В этом случае очень пригодится и историография (как идейное обоснование), и мигранты на территории России (как «пятая колонна», обеспечивающая «эффективный контроль над стратегическим районом за пределами географических границ»). И собственно военные концепции тоже пригодятся, они давно разработаны.

Вооруженные силы Китая строятся в соответствии с концепцией «стратегических границ и жизненного пространства», которая разработана для обоснования и правомочности ведения ВС Китая наступательных боевых действий. Концепция основана на той точке зрения, что рост населения и ограниченность ресурсов вызывает естественные потребности в расширении пространства для обеспечения дальнейшей экономической деятельности государства и увеличения его «естественной сферы существования». Предполагается, что территориальные и пространственные рубежи обозначают лишь пределы, в которых государство с помощью реальной силы может «эффективно защищать свои интересы». «Стратегические границы жизненного пространства» должны перемещаться по мере роста «комплексной мощи государства». Концепция подразумевает перенесение боевых действий из приграничных районов в зоны «стратегических границ» или даже за их пределы, притом что причинами военных конфликтов могут стать сложности на пути «обеспечения законных прав и интересов Китая в АТР».

Надо учитывать очень высокую роль ВС в политической жизни Китая (главным руководящим постом в китайской властной иерархии считается не пост генсека ЦК КПК и тем более не пост председателя КНР, а пост председателя Центрального военного совета), а также практическую безграничность людских ресурсов. Очень большая безработица среди молодежи и «дефицит невест» делают высокие собственные потери в ходе боевых действий не просто допустимыми, но, возможно, даже желательными для военно-политического руководства страны. Наличие у России ядерного арсенала не может считаться панацеей, поскольку Китай также имеет ядерный арсенал. Превосходство России в средствах доставки межконтинентальной дальности (которая в данном случае является избыточной) во многом нивелируется наличием у КНР значительного числа ракет средней дальности, которые при наличии между странами общей границы играют роль стратегических. Россия не имеет таких ракет, поскольку связана положениями советско-американского Договора о РСМД.

Сценарий военной агрессии может быть следующим. Она начнется зимой, скорее всего в новогодние праздники, когда многонациональный народ Российской Федерации, включая его военно-политическое руководство, практически полностью утрачивает дееспособность. Кроме того, зимой замерзают Амур и Байкал, поэтому их преодоление войсками перестает быть серьезной проблемой. Наконец, зимой замерзает также и Севморпуть, что лишает Россию возможности снабжать территории к востоку от Енисея через Север. Для их снабжения остается лишь Транссиб, который будет перерезан в первые же часы войны, а для надежности подорван китайскими диверсионными группами (из числа мигрантов) во многих местах и к западу от Енисея. Предлогом для агрессии станет нарушение «надлежащих прав и интересов китайцев, проживающих за границей». Например, во время новогодних гуляний русский (якут, бурят, татарин) набьет китайцу лицо. Разве это не будет нарушением надлежащих прав и интересов?

Наиболее мощные танковые и механизированные соединения НОАК нанесут удар из района Хайлара на запад в направлении Чита - Улан-Удэ - Иркутск. Пройдут ли китайцы через территорию Монголии прямо на Иркутск - сложно сказать. Понятно, что суверенитет Монголии они сохранять не будут (эту страну они целиком считают неотъемлемой частью Китая), а защищать его некому, но здесь возникнет проблема больших расстояний, очень плохой дорожной сети и неудобного рельефа местности. Впрочем, этот вопрос непринципиален.

После захвата Иркутска следующей целью НОАК станет выход на рубеж Енисея. Российских войск между Читой и Красноярском слишком мало, чтобы противостоять массированной агрессии, готовность нынешнего российского руководства применить ядерное оружие против ядерной державы вызывает огромное сомнение.

Вся территория России к северу и востоку от Читы после начала агрессии окажется в полной изоляции от остальной страны. На захват Амурской области, Приморского и Хабаровского краев командование НОАК бросит пехотные дивизии, состоящие из мобилизованных крестьян и городских безработных. Они достаточно быстро задавят массой любое сопротивление. При этом, как было сказано выше, высокие собственные потери для китайского руководства будут даже желательными.

Защитить Якутию, Сахалин и Камчатку у России не будет никакой возможности. Камчатка и Сахалин за счет географии могут продержаться некоторое время, но отнюдь не бесконечно, ведь снабжать их будет некому. К тому же мощь ВМС Китая растет даже быстрее, чем деградирует ТОФ, давно забывший, что такое новая боевая единица. По этой причине география может и не стать спасением для Камчатки и Сахалина, не говоря уже о Якутии. Поэтому защиту им предложат США и Япония. В обмен на независимость от Москвы. Скорее всего, подобное предложение будет принято, ибо американо-японский протекторат все-таки лучше, чем китайская оккупация.

Продвинутся ли китайцы на запад дальше Енисея, будет зависеть от множества факторов. Но и захватив юг Дальнего Востока и Восточной Сибири, они получат огромную территорию, на которой можно селить людей (сняв с них ограничения на рождаемость), месторождения множества полезных ископаемых, в том числе нефти, а также главное и уникальное сокровище, ради которого можно не задумываясь положить пару миллионов солдат, - байкальскую воду.

Никакой возможности вернуть потерянную территорию в обычной войне у России не будет. Применение ядерного оружия, как уже было сказано, крайне маловероятно. Если речь идет о тактическом ядерном оружии, то получится, что его придется применять по собственной территории (и получить ответ тоже по ней). Если говорить о стратегических средствах, то на удар по китайским городам Китай ответит ударом по российским, причем по европейской части, которая ему в любом случае не нужна.

Следует отметить, что в последние годы войска Шэньянского и Пекинского военных округов НОАК (самые мощные из семи военных округов, именно они прилегают к границе с Россией) начали проводить учения, которые можно трактовать исключительно как подготовку к ведению наступательных действий против РФ.

Как было сказано в предыдущих статьях, внешняя экспансия для Китая является способом выживания. Вопрос в формах и темпах. Военная форма экспансии не предопределена, но отнюдь не исключена. Причем в последнее время появился очень благоприятный для Пекина фактор. После победы Гоминьдана и на парламентских, и на президентских выборах на Тайване, мирная капитуляция Тайбэя становится практически гарантированной. Поэтому Китаю не придется тратить огромные ресурсы на войну за Тайвань, наоборот, он получит в свое полное распоряжение огромные финансовые и технологические ресурсы Тайваня. И обратит свой взгляд на север.

«Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 годы)» является, пожалуй, беспрецедентным в мировой истории примером, когда формально великая держава, обладающая формально огромным военным потенциалом, просто сдает другой стране почти половину своей территории. А народ при этом безмолвствует.

Провидцем быть очень тяжело и неприятно. Просто мучительно. Свойство человеческой психики таково, что умом понимаешь, насколько всё будет плохо, а душа это отталкивает. И говорит о том, что, наверное, так плохо, всё же, не будет. Увы. Будет даже хуже.

Я несколько лет назад предсказывал, что наша нынешняя власть ликвидирует ВС РФ, превратив их остатки в придаток Внутренних войск (для решения внутренних же задач), а также в выставку вооружений для потенциальных импортеров. Душа говорила, что так, всё-таки, не может быть. Оказалось, что очень даже может. Нынешние «реформаторы» с ошеломляющей скоростью провели в жизнь именно этот вариант.

Про китайскую угрозу во всех ее аспектах я тоже пишу много лет. И здесь душа верить отказывалась, нашептывая, что не может же быть так плохо. И здесь, однако, разум победил. Именно так плохо всё и будет.

НОАК стала делать «Большие шаги», совершенно откровенно репетируя агрессию против России. В условиях вышеупомянутой ликвидации наших собственных ВС и эфемерности ядерного сдерживания (по крайней мере, применительно к Китаю) Кремль, видимо, пришел к выводу, что лучше сдаться сразу. А Китаю только того и надо, ведь еще Сунь-Цзы учил, что лучше победить, сохранив вражескую армию, чем уничтожить ее.

3. Пораженцы. Россию таки продали

«Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 годы)», опубликованная на сайте "Ведомостей" и никем не опровергнутая, предполагает сдачу Китаю практически всех месторождений полезных ископаемых (кроме, пожалуй, якутских алмазов) во всех регионах к востоку от Красноярского края. Т.е. практически на половине территории страны. Включая Магаданскую область, Сахалин, Камчатку и Чукотку, куда китайцы пока проникли довольно ограниченно из-за отсутствия наземных коммуникаций. Чтобы устранить этот досадный недостаток, будет открыто прямое авиасообщение по маршруту Петропавловск-Камчатский - Далянь. А потом товарищи полетят к нам широким потоком по множеству направлений: будут организованы авиалинии из Хух-Хото, Хайлара, Манчжурии (в данном случае речь идет о городе Манчжурия), Харбина, Чаньчуня, Шэньяна, Даляня, Муданьцзяня, Цзямусы, Цицикара, Хэйхэ, Дацина во Владивосток, Магадан, Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Южно-Сахалинск, Якутск, Анадырь, Петропавловск-Камчатский, Томск. Можно обратить внимание, что здесь охвачена уже и Западная Сибирь.

Не надо думать, что стратегические союзники полетят к нам только по воздуху, гораздо больше их поедет по земле. Описание автомобильных и железных дорог, которые товарищи поведут со своей территории на нашу, занимает несколько страниц «Программы». Под это дело будут максимально расширяться пограничные пункты пропуска. Чтобы не создавать друзьям неудобств (пока граница еще формально существует).

Часть друзей поедет нам в качестве туристов, чему посвящен небольшой раздел «Программы». Но большинство их займется другим, гораздо более полезным для своей страны делом. Они приступят, наконец, к хозяйственному освоению Сибири и Дальнего Востока «по полной Программе».

От Иркутской области до Чукотки китайцы займутся освоением десятков месторождений золота, серебра, меди, молибдена, титана, ванадия, магнезитов, угля (в т.ч. содержащего редкоземельные металлы), апатитов, цеолитов. Они будут также заниматься вырубкой и переработкой нашей древесины, глубокой переработкой уловов водных биоресурсов, морзверобойным промыслом, разливом байкальской воды. Кое-где они будут строить жилье - на Сахалине, в Петропавловске-Камчатском, в Улан-Удэ. Т.е. там, где пока еще китайцев относительно мало. А теперь, когда их и там станет много, надо же им будет где-то жить. Вот и построят они себе доступное жилье. Под это дело там же построят кирпичные заводы. Потому что к освоению новых территорий китайцы подходят очень основательно. Они приходят навсегда. Ведь на всех этих многочисленных месторождениях и немногочисленных заводах будут работать именно китайцы.

Территория Северо-Востока Китая тоже будет охвачена «Программой». Там будут строиться перерабатывающие высокотехнологичные предприятия для освоения сырья, приходящего из регионов, которые Россия пока формально будет считать своими. Разделение труда абсолютно четкое - на территории как бы России в рамках «Программы» не появится ничего более «наукоемкого», чем кирпичные и цементные заводы. На территории Китая - исключительно предприятия высокой переработки, а также логистические и торговые комплексы (мы даже и этого не удостоились).

Причины такого разделения банальны - у нас нет ни людей, ни технологий. Технологий по большей части вообще нет, а людей нет на востоке страны. Возможность того, что их можно туда «заманить» экономически (хотя бы работой на добывающих и обрабатывающих предприятиях) в Москве, видимо, никому даже не приходит в голову. В Москве вообще никому никогда не приходит в голову, что какие-то негативные тенденции в развитии страны можно попытаться переломить.

Несколько лет назад одним из любимых лозунгов юных кремлевских штурмовиков была борьба с «пораженцами». Под коими подразумевались либералы, которые, якобы, не верили в наши светлые перспективы, в наш «подъем с колен». По этой концепции представители нынешней власти, как раз, числились «антипораженцами». Хотя, пожалуй, не то что в отечественной, но в мировой истории трудно найти больших пораженцев, чем та группа лиц, что руководит сегодня Россией. Она капитулирует перед любым противником (противником может быть не только «кто-то», но «что-то»), причем еще до того, как он потребует капитуляции. Случай с Китаем - самый яркий пример такой политики.

Да, разумеется, иностранный капитал и иностранные технологии были бы абсолютно необходимы для того, чтобы Россия смогла освоить свой собственный восток, закрепить его за собой. Было бы совершенно нормально, если бы вышеупомянутые десятки месторождений золота, серебра, меди, молибдена, титана, ванадия, магнезитов, угля (в т.ч. содержащего редкоземельные металлы), апатитов, цеолитов были бы примерно в равных пропорциях (по несколько штук) отданы для освоения компаниям из Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии, «тигров» Юго-Восточной Азии, возможно, из стран ЕС. С условием строительства по соседству с месторождениями перерабатывающих предприятий по новейшим технологиям, на которых будет работать российский персонал (за исключением специалистов-инструкторов и части руководства). Это было ответственной политикой ответственной власти.

Если все месторождения сдаются одной стране, то это, мягко говоря, странно. Если эта страна - Китай, то все вопросы насчет нашего будущего снимаются. Китай благодаря «Программе» решает большую часть проблем, описанных «Частным корреспондентом» в статьях «Пределы роста», «Предчувствие Китая», «Хуже худших вариантов», "От жажды умираю над ручьем", «Между городом и деревней», «Главная китайская проблема», «Сырьё для дракона» и других. О том, чтобы потом от этого отказаться, просто не может быть и речи.

Поэтому китайцы уже не уйдут, они совершенно легально поглотят Восточную Сибирь и Дальний Восток, полностью привязав его к себе экономически и колонизировав демографически (т.е. полностью повторив косовский вариант, только в других масштабах и гораздо быстрее). Отыграть ситуацию назад будет невозможно уже никаким способом. Даже если предположить, что в Кремле появится такая власть, которая попросит китайцев уйти, излишне объяснять, что сделано этого не будет. А сил для того, чтобы заставить их уйти, у Москвы не будет тем более.

Во-первых, как уже было сказано, экономика Сибири и Дальнего Востока станет частью экономики Китая.

Во-вторых, политическая и экономическая элита этих регионов будет на 100% скуплена Китаем и станет обслуживать его интересы.

В-третьих, китайцев в этих регионах станет больше, чем россиян. При этом значительная часть россиян уже тоже поневоле китаизируется (и в силу жизни в китайском окружении, и по соображениям экономического характера). По этому поводу смотрите статью «Китайцами не рождаются».

В-четвертых, от ВС РФ к тому времени, видимо, не останется практически ничего. Немногочисленные части в Сибири и на Дальнем Востоке будут сразу и намертво блокированы китайцами, так же, как и транспортные коммуникации из европейской России. Зато из самого Китая в рамках «Программы» будут построены замечательные и очень удобные коммуникации, по которым части НОАК будут переброшены на российскую территорию практически мгновенно. А китайские СЯС к тому времени будут заведомо сильнее российских. Соответственно, ядерный фактор тоже не сработает.

После этого юридическое оформление принадлежности Восточной Сибири и Дальнего Востока Китаю станет чистой формальностью, не имеющей даже особого значения.

Если «Программа» будет проведена в жизнь, октябрь 2009 г. войдет в историю как месяц, когда была оформлена ликвидация России в ее нынешнем виде. При этом даже не очень понятно, а какую выгоду от этого получит остальная Россия. Впрочем, главное, что выгоду получит определенная группа лиц...

Не очень понятно, запущен ли процесс реализации "Программы" в ходе нынешнего визита В. Путина в Пекин (поставки нефти и газа - это отдельная история). Но достоверность публикации "Ведомостей" почему-то сомнений не вызывает.

4. Памяти островов на Амуре

Россияне не заметили, как в начале декабря у них окончательно отняли 174 кв. км территории страны. Событие это почему-то прошло без торжеств. И пятилетний юбилей подписания соответствующих российско-китайских документов власти встающей с колен России почему-то отмечать не стали.

Историю первой русско-китайской войны и завершившего её в 1689 году Нерчинского договора, по которому Китай силой отторг у России огромные территории на обоих берегах Амура, автор подробно описывал в своей статье[1] После этого почти на 200 лет ситуация зависла.

Но в августе 1689 года Албазин был оставлен русскими, его укрепления уничтожены. Это стало следствием подписания между Москвой и Пекином Нерчинского договора о русско-китайской границе. С русской стороны его подписали глава московского посольства Федор Головин и воевода Власов. Цинский посол, участвовавший в переговорах с китайской стороны, пришел к Нерчинску со «свитой» в виде пятитысячного войска. Русские имели здесь втрое меньше войск. Поэтому договор был в значительной степени навязан русским силой. Граница устанавливалась по рекам Аргуни и Горбице, а от ее верховьев - по вершинам гор (Становому хребту) до моря. Китай получил огромное приращение территории, о чем после подписания договора и написали императору китайские чиновники: «Земли, лежащие на северо-востоке на пространстве нескольких тысяч ли и никогда раньше не принадлежавшие Китаю, вошли в состав Ваших владений».

В середине ХIХ века Россия начала осваивать Приморье, где разграничение между Россией и Китаем проведено не было, какое-либо влияние Китая отсутствовало (не было китайских населённых пунктов, не действовали законы Китая, не было даже китайской топонимики). В 1854 году генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьёв с целью обеспечения функционирования гарнизона Петропавловска-Камчатского, подвергшегося нападению англо-французской эскадры, организовал четыре сплава по Амуру, который тогда целиком находился на китайской территории и назывался Хэйлунцзян. В следующем году император Китая запретил плавание русских судов по Амуру. Одновременно Муравьёв получил из Санкт-Петербурга указания провести новые переговоры о границе. Китай в это время подвергался агрессии со стороны Англии и Франции, которые были противниками и для России в только что закончившейся Крымской войне. В 1857 году в Пекин был отправлен адмирал Путятин, однако власти Китая чинили всяческие препятствия его миссии. Несмотря на это, Путятин отказался участвовать в совместных с западными странами действиях против Китая.

В мае 1858 года в Айгуни (ныне Хэйхэ) начались переговоры между Муравьёвым и представителями властей северных провинций Китая. 16 мая был подписан договор, получивший название Айгуньского. По нему левый берег Амура признавался владением России, а вопрос об Уссурийском (Приморском) крае оставался открытым, этот район провозглашался совместным владением России и Китая. Плавание по Амуру, Уссури и Сунгари разрешалось только русским и китайским судам. Маньчжурское население на левом берегу Амура могло проживать на прежних местах, сохраняя китайское подданство. Договор был ратифицирован китайским императором 2 июня, русским - 8 июля.

Залогом успеха русской дипломатии на этих переговорах стало то, что левый берег Амура так и не был освоен Китаем, но уже началось его освоение Россией. В то же время России не удалось добиться возвращения земель на правом берегу Амура и Аргуни, которые также были отторгнуты по Нерчинскому договору.

1 июня 1858 года Путятин, не зная о заключении Айгуньского договора, подписал с цинскими уполномоченными Тяньцзиньский договор об условиях политических взаимоотношений. Территориальные вопросы в нём не оговаривались. После этого руководство Китая отказалось соблюдать Айгуньский договор в части, касающейся Уссурийского края. Для окончательного решения данного вопроса в Пекин был направлен генерал-майор Игнатьев. Переговоры проходили в условиях, когда Пекин был захвачен и разграблен англо-французскими войсками. Игнатьев выступил в роли посредника между Китаем и западными союзниками. 2 ноября 1860 года между Россией и Китаем был подписан Пекинский договор. В нём были подтверждены положения Айгуньского договора применительно к левому берегу Амура, Уссурийский край (правый берег Уссури) также передавался во владение России.

В тексте договора не была определена принадлежность островов на Амуре, Уссури и других пограничных реках. Однако к договору была приложена карта, на которой рукой Игнатьева была проведена линия границы (красная линия). Подписал карту только сам Игнатьев (князь Гун, подписывавший договор со стороны Китая, сделать это отказался). Тем не менее император Китая утвердил указ вместе с картой.

В июне 1886 года было проведено уточнение прохождения границы на самом южном её участке (на стыке с корейской границей) и в районе слияния Амура и Уссури. Соответствующие протоколы были подписаны 26 июня и 14 июля в урочище Новокиевском. Вторым из этих протоколов подтверждалось, что пограничный столб, обозначенный на русских картах буквой Е, устанавливается на левом (китайском) берегу протоки Казакевичевой, а острова в месте соединения Амура и Уссури (Тарабаров и Большой Уссурийский, самые большие на Амуре и Уссури) напротив Хабаровска являются русской территорией. Это определялось и той самой красной линией на карте, приложенной к Пекинскому договору. Красная черта Игнатьева чётко определяла принадлежность именно этих двух островов России, для большинства остальных она была слишком мелкомасштабной (1:105 000), на ней были обозначены только 82 острова на Амуре и 6 на Уссури.

Уже в начале 20-х годов ХХ века Пекин потребовал от СССР вернуть границу, установленную Нерчинским договором. Однако в тот момент Китай находился в состоянии гражданской войны всех против всех, а затем и войны с Японией, поэтому вопрос замяли.

Затем началась «великая дружба» между СССР и КНР. Москва вложила в народный Китай гигантские средства. Тем не менее уже в 50-е годы в КНР начали вновь поднимать территориальный вопрос. (См.статью автора: Александр Храмчихин. Медведь и дракон — 2. Китай vs СССР )

Консультации между правительственными делегациями СССР и КНР по уточнению линии границы начались в Пекине 25 февраля 1964 года. При этом целью советской делегации было обсуждение ситуации на отдельных участках границы, китайской - обсуждение всей границы в целом. Советская сторона предполагала действовать, исходя из существующей линии границы и соответствующих договоров, китайская исходила из того, что все эти договоры являются «неравноправными» и необходимо подписывать новый договор. Признание «неравноправного» характера договоров предлагалось зафиксировать юридически.

Разумеется, для Москвы такие требования были неприемлемыми. Тем не менее она согласилась на то, что граница должна проходить по главному фарватеру Амура и Уссури. Как было сказано выше, Пекинский договор не определил принадлежность островов на пограничных реках. Де-факто почти всеми островами владел СССР. Он занял их в 30-40-е годы, когда на другой стороне Амура и Уссури располагалось государство Маньчжоу-Го, то есть фактически Япония, находившаяся с нами в состоянии холодной войны, регулярно перераставшей в горячую.

Ныне Даманский, который то самое трусливое и бездарное руководство СССР сдало в том же 69-м, называется Чжэньбао. На нём находится музей боевой славы НОАК. Боевой славы тех, кто был стёрт в порошок «Градами», потерпев сокрушительное поражение в открытом бою. Но потом они победили без боя. И, в отличие от нас, прекрасно помнят о тех событиях. Более того, целенаправленно поддерживают эту память, интерпретируя её в духе вечной правоты Китая всегда и во всём.

Основным спорным участком в восточной части границы стали острова в районе Хабаровска. Китай потребовал передачи ему островов Тарабаров и Большой Уссурийский. Эти острова имели большое стратегическое значение. На них находились укрепрайоны Советской армии, над Большим Уссурийским проходит посадочная глиссада хабаровского аэропорта. На острове также находились дачные участки хабаровчан. Принадлежность островов, по сути, определяет режим судоходства по Амуру и Уссури.

При решении проблемы хабаровского участка советская сторона (с политической точки зрения) исходила из Пекинского договора и Новокиевских протоколов. С точки зрения гидрологии советская сторона считала, что между Амуром и Уссури нет никакого разрыва, берег Амура переходит в берег Уссури. Китайцы же заявили, что правым берегом Амура является берег основного русла, то есть Тарабаров и Большой Уссурийский, а протока Казакевичева соединяет две реки.

В 60-е годы стороны не просто ни до чего не договорились, но дело дошло до боёв за Даманский, о которых «Частный корреспондент» писал в статьях «Медведь и дракон - 2» и «Забытый подвиг». После прихода к власти в Москве Горбачёва отношения между странами начали быстро улучшаться. В начале 90-х умирающий СССР и стремительно растущая КНР договорились в основном о разделе пограничных островов.

По соглашению от 16 мая 1991 года Россия (на тот момент - РСФСР в составе СССР) получила 1163 острова на пограничных реках площадью 886 кв. км, Китай - 1281 остров площадью 851 кв. км. Принадлежность Тарабарова и Большого Уссурийского, однако, не была определена.

В 90-е годы казалось, что началась новая великая дружба, Россия и Китай заявили о стратегическом партнёрстве, подписали целый ряд соглашений в различных областях. Пекин при этом продолжал требовать у Москвы острова, Москва, однако, требования игнорировала.

Потом "ужасные 90-е, когда Россия всё сдавала", закончились. Мы стали стремительно вставать с колен и возвращать утерянные позиции. В рамках "вставания" и восстановления мы ушли из Косова, Лурдеса и Камрани, порезали железнодорожные МБР РС-23. Это было сделано в 2002-2003 годах. А в 2004 году дело дошло и до островов у Хабаровска. 14 октября 2004 года Россия сдала Китаю Тарабаров и половину Большого Уссурийского. Вообще-то это означает отказ от Пекинского договора. О чём Китай нам когда-нибудь непременно напомнит. 30 мая 2005 года соответствующий договор, подписанный в Пекине, ратифицировала Госдума РФ, 1 июня его подписал тогдашний президент В. Путин. А в начале декабря сего года Тарабаров и половина Большого Уссурийского были окончательно переданы КНР.

Между тем федеральные власти до сих пор не нашли средств, чтобы расплатиться с собственниками земель, которые были переданы КНР. Это почти 80 человек - жителей пригородных хабаровских деревень. Дело в том, что на Большом Уссурийском острове, часть которого и отошла Китаю, в частной собственности находилось несколько тысяч гектаров земель. В основном это луга, пастбища и сельскохозяйственные угодья. Владельцы земли на теперь уже российско-китайском острове в прошлом работали в местном совхозе, и гектары заливных лугов им в своё время дали для развития частных подсобных хозяйств. Когда зашла речь о передаче островов Китаю, их даже никто не предупредил. По закону государство должно выплатить всем фермерам компенсацию. Суммы разные - в зависимости от того, насколько активно используется земля, но в любом случае счёт идёт на миллионы рублей. Правда, для этого, несмотря на наличие сертификата, пришлось доказывать, что земля эта частная и что она действительно отошла соседям-китайцам. Люди тратили по несколько десятков тысяч рублей на то, чтобы собрать необходимый пакет документов. Хотя этого они не должны были делать!

Тогда, пять лет назад, во всей России нашёлся один человек, который решил в законном порядке оспорить сдачу Китаю российских земель. Этим человеком оказался Александр Аладин, житель Самары, никогда не бывавший на Дальнем Востоке, и, что интересно, член партии «Единая Россия». Он обратился с иском в Конституционный суд, с запросами в МИД и Госдуму, чтобы проверить конституционность сдачи островов и добиться отмены соответствующего соглашения.

МИД ответил Аладину очень вежливо, описав историю того, как строилась российско-китайская граница. И только в одном месте «чуть-чуть» уклонился от истины, сообщив, что Тарабаров и Большой Уссурийский якобы были заняты СССР в 20-30-е годы. Про Новокиевские протоколы 1886 года и пограничный столб Е в МИДе удивительным образом забыли.

Ответ Конституционного суда оказался просто потрясающим: «Конституционный суд Российской Федерации правомочен проверять конституционность лишь не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации по запросам органов и лиц, к которым граждане не отнесены». Не могут, оказывается, граждане России оспорить факт отъёма у России её территории. В связи со столь замечательным положением вещей принять иск Аладина КС отказался.

Не менее великолепный ответ дал комитет по международным делам Госдумы на предложение Аладина отменить соглашение с КНР: «Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» прекращение международных договоров Российской Федерации «осуществляется в соответствии с условиями самого договора». В Дополнительном соглашении между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о российско-китайской государственной границе на её восточной части такого условия не содержится». То есть отменить сдачу островов невозможно в принципе, никогда, ни при каких обстоятельствах! [Хорош "суд"!]

Попытался Аладин сослаться на статью 8 Декларации о государственном суверенитете России, принятой 12 июня 1990 года (в честь неё мы, кстати, отмечаем наш главный государственный праздник): «Территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путём референдума». Но и по этому поводу получил он «достойный ответ», на этот раз от помощника председателя Совета Федерации. Оказывается, Конституция РФ ту декларацию отменила.

И сам председатель СФ ответил Аладину. Он написал: «Можно с уверенностью утверждать, что, при сохранении у отдельных учёных и экспертов различных оценок истории территориального размежевания, так называемая территориальная проблема больше никогда не будет омрачать практические двусторонние российско-китайские отношения». Вере Сергея Миронова в чистоту помыслов «стратегического партнёра» можно лишь искренне позавидовать.

Если программа будет проведена в жизнь, октябрь 2009 года войдёт в историю как месяц, когда была оформлена ликвидация России в её нынешнем виде. При этом даже не очень понятно, какую выгоду от этого получит остальная Россия. Впрочем, главное, что выгоду получит определённая группа лиц...

Вот на том эпопея Александра Аладина, который предоставил автору статьи все ответы из высоких инстанций, и закончилась. Он в очередной раз убедился, что никаких реальных прав гражданин РФ не имеет.

Впрочем, на фоне сдачи Китаю почти половины российской территории вместе с населением, о чём автор писал выше какие-то там острова принципиального значения, наверное, уже не имеют.


Александр Анатольевич ХРАМЧИХИН,
Заместитель директора и заведующий аналитическим отделом
Института политического и военного анализа

Источник
http://via-midgard.info/news/article/5855-medved-v-udushayushhix-obyatiyax-drakona.html

Бесогон

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #77 : 13/10/10 , 01:52:57 »
Китаянки выберут себе женихов с помощью кунг-фу

Любительницы кунг-фу из Китая намерены выбрать себе женихов во время фестиваля боевых искусств в городском округе Фошань, сообщает Orange News.
 
Сестры Сяо Линь и Инь Линь заявили, что считают такой способ выбора возлюбленного вполне приемлемым для себя, так как мужчины, подающие объявления на сайтах знакомств, разочаровали их. "Мы пробовали встречаться с мужчинами, размещающими объявления на сайтах знакомств. Но все эти мужчины слишком слабые. Мы с легкостью могли бы их победить", - рассказали сестры.

Во время фестиваля боевых искусств потенциальным избранникам 22-летней Сяо и 21-летней Инь предстоит пройти три испытания. Сначала они должны будут продемонстрировать свои умения в стрельбе из лука, затем им придется соревноваться в ношении тяжестей, а после этого - сразиться со специалистками по кунг-фу.

"Они могут выйти на бой безоружными или выбрать оружие на свой вкус. Тот, кто не сможет нас победить, будет признан недостойным нашего внимания", - заявили сестры. На бой Сяо и Инь выйдут в масках, скрывающих нижнюю часть лица. Увидеть лица девушек смогут только те, кто успешно пройдет испытания.

Источник

Замечательный пример пропаганды китайских национальных ценностей и китайского образа жизни!

Бесогон

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #78 : 13/10/10 , 01:58:59 »
Китай стал крупнейшим потребителем энергии в мире

Китай стал крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире, обойдя по данному показателю США, передает Reuters со ссылкой на директора Международного энергетического агентства (IEA) Нобуо Танаку.
 
Выступая на отраслевой конференции Танака сказал, что спрос на энергоресурсы в Китае растет и на данный момент примерно половина всей добываемой нефти в мире поступает на китайский рынок. Когда этот рынок насытится, никто предсказать не берется, сказал директор IEA.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на IEA, мировой спрос на нефть начал расти во втором квартале 2009 года из-за роста потребления энергии в Китае и Бразилии.

Созданное во время нефтяного кризиса 1973-74 годов Международное энергетическое агентство (International Energy Agency) является межправительственной организацией, являющейся консультантом в рамках энергетической политики 28 стран. Как сказано на сайте организации, современными задачами IEA является мониторинг всех государственных решений в области энергетики в том числе в странах БРИК и членов ОПЕК. Ближайший саммит членов IEA на уровне министров состоится в Париже 14-15 октября этого года.

Источник

Сталинская практика строительства социализма (народного, государственного капитализма) в отдельно взятой стране продолжает демонстрировать свою правоту!
К сожалению, не в России!

Бесогон

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #79 : 13/10/10 , 12:34:14 »
Тайвань создаст беспилотник в рамках гонки вооружений с Китаем

Тайвань ведет самостоятельную разработку разведывательного беспилотного летательного аппарата, сообщает Taipei Times со ссылкой на источник в Министерстве национальной обороны страны. Создание аппарата ведется в рамках гонки вооружений с Китаем, который также наращивает свою военную мощь. Разработкой аппарата занимается Институт науки и технологий имени Чун-Шаня (CSIST).
 
О том, что будет представлять собой тайваньский беспилотник, пока неизвестно. Сообщается только, что он будет применяться для разведки, рекогносцировки и наблюдения. Информация о том, что Тайвань создает собственный разведывательный беспилотник появилась вскоре после того, как министр национальной обороны страны Као Хуа-чу (Kao Hua-chu) объявил, что правительство не намерено покупать американские высотные разведывательные БПЛА RQ-4 Global Hawk.

Следует отметить, что Тайвань на протяжении последних десяти лет ведет исследования в области беспилотной авиации. В августе 2010 года CSIST представил новый беспилотник Chung Shyang, разрабатываемый с 2007 года. К настоящему времени создано пять прототипов аппарата. Радиус действия аппарата составляет сто километров. Беспилотник способен находится в воздухе на протяжении восьми часов, вести наблюдение за объектами противника и днем, и ночью, а также использоваться в качестве ретранслятора.

По словам Хуа-чу, ВВС Тайваня объявили, что остро нуждаются в беспилотниках, которые позволили бы им расширить свои операционные возможности. При этом военные не включили беспилотные аппараты иностранного производства в список необходимой им военной техники. Будут ли ВВС Тайваня принимать на вооружение создаваемый Chung Shyang, пока неизвестно.

Источник

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: КИТАЙ
« Ответ #80 : 13/10/10 , 15:50:44 »
ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА В КИТАЕ


Эта статья написана под впечатлением от просмотра документального фильма "Синий Китай”, снятого в 2005 году под руководством режиссера М. Пеледа. Возможно, кто-то скажет, что нельзя судить о положении в каком-либо государстве по одному фильму. Однако то, что показано в "Синем Китае”, совпадает с тем, что мы знаем по отрывочным сообщениям информагентств.

В фильме описывается жизнь рабочих в современном Китае. В этой стране в последние десятилетия происходит массовая миграция сельского населения в города. Значительная часть их вливается в ряды пролетариата. Фильм создан фактически в нелегальных условиях, его съемкам препятствовали китайские власти. Это неудивительно: создатели фильма изобразили оборотную сторону того, что называется "китайским экономическим чудом”, того, о чем с восхищением говорят и пишут все российские буржуазные политики - от либералов и «единороссов» до лжекоммунистов из КПРФ.

Как выглядит современная китайская швейная фабрика, на которой производятся джинсы для многих стран мира? Рабочие, среди которых большинство составляют молодые девушки, зачастую дети (14-15 лет) трудятся по 11-12 часов в сутки практически без выходных и отпусков. Труд почти исключительно ручной. Зарплата в 40-50 долларов США считается хорошей. При этом профсоюзы запрещены, за любое возмущение в лучшем случае - увольнение, а можно и познакомиться с "коммунистическими” правоохранительными органами. Когда хозяевам нужно выполнять план, требуются срочные поставки, работать могут заставить всю ночь. Никаких надбавок за переработки, естественно, нет.

При этом господин хозяин еще постоянно обвиняет рабочих в эгоизме и нежелании работать, искренне считает себя их благодетелем, устраивая своим рабочим празднования Нового года и лотерейный розыгрыш телевизора. Красный флажок КПК, стоящий у этого новоявленного мандарина на столе, выглядит таким глумлением над коммунистическими идеалами, какого вовек не придумать самому злобному антикоммунисту. При всем этом зарплату еще и задерживают. Задержка и вызывает показанное в "Синем Китае” возмущение, вылившееся в стихийную забастовку. Примечательно, какую панику это производит в рядах начальства. Господа опасаются даже нападения со стороны доведенных до предела женщин. Видимо, не без оснований: как мы знаем, китайский пролетариат пока в целом инертен и терпелив, однако если уж берется за дубину, то бывает, дело доходит и до убийств хозяев жизни. В фильме подобного не произошло, требования рабочих пообещали выполнить. Однако что будет впоследствии с работницами и работниками, которых посчитают "зачинщиками”, - неизвестно.


В фильме очень хорошо показано, что главную выгоду от рабского положения трудящихся получают даже не китайские буржуа, а транснациональные монополии, переносящие производство, по мнению некоторых «левых», в «прогрессивный антиимпериалистический» Китай. Отсутствие классового сознания плюс террор правящих выродков, смеющих называть себя "коммунистами”, создают поистине неисчерпаемый источник дешевой рабочей силы, на котором во многом и стоит современная мировая капиталистическая система. Вполне понятна любовь российских капиталистических идеологов к Китаю, для них это сегодня идеал капитализма: сильное буржуазное государство, отсутствие профсоюзов, подавление рабочих вступлений, патриархальное господство на производстве (социальное партнерство). Лишь могила исправит и паству дедушки Зю, которая считает Китай примером современного рыночного социализма. Куда большую тревогу вызывает то, что и некоторые коммунисты считают Китай социалистической страной, не замечают или не хотят замечать насквозь антирабочей капиталистической сущности современного китайского государства. Дорогие товарищи! Что тогда для вас социализм? Неужели только красный флаг и военная мощь? Как может пристрастие к символике и парадной риторике застилать реальность?

Слишком, видимо, еще велика инерция 90-х годов, когда даже государственно-регулируемый капитализм казался коммунистам меньшим злом по сравнению с либеральным разгулом. Однако в реальности обе эти формы господства буржуазии одинаково враждебны трудящимся. И пора уже это нам всем понять, если мы хотим быть коммунистами, а не лицемерами под флагом красного цвета, подобно современной "Коммунистической” партии Китая. Правящая верхушка Китая - это даже не партократы СССР брежневско-горбачевского разлива, это истинные капиталистические деспоты, которые заправляли в европейских странах в середине XIX века.

Некоторые эпизоды, изображенные в фильме "Синий Китай”, весьма напоминают то, что Фридрих Энгельс описал в своем труде "Положение рабочего класса в Англии” (1845г.). Обращает на себя внимание, что и китайский пролетариат напоминает скорее европейских рабочих первой половины XIX века, чем советских рабочих времен "Перестройки”. По своему образу мыслей это, как правило, еще крестьяне, мечтающие о собственном маленьком бизнесе. Однако выработка классового пролетарского сознания – процесс неизбежный. И возможно, судьба мировой социалистической революции в XXI веке будет зависеть от того, кого поддержат восставшие против гнета китайские пролетарии.

Смогут ли это движение оседлать сторонники либерального капитализма, националисты и прочие подобные деятели или же китайские трудящиеся под флагом марксизма-ленинизма, как в 1960-е годы, выкинут эксплуататоров и чинодралов из их кабинетов, создадут новый, социалистический Китай. Это дело будущего. Пока же российским коммунистам неплохо бы было окончательно избавиться от иллюзий в отношении современного Китая, чтобы не вводить в заблуждение ни самих себя, ни российских трудящихся, среди которых мы работаем.
                                                                                                         Виталий САРМАТОВ, г. Пермь

А вот Зюганов считает, что Китай – это страна, где «по-прежнему развевается красное знамя, где верны марксизму-ленинизму, где под руководством компартий уверенно преодолевают большие трудности» (из выступления на митинге в Москве 1 мая 2009 г.). И ещё: «Только за то, что компартия Китая вывела из полной нищеты почти 400 миллионов граждан, ей надо поставить памятник» (из выступления на пресс-конференции в Госдуме 15 сентября 2009 г.). Откуда и куда вывела компартия Китая граждан своей страны – судите  сами…

Ниже приводим данные за 2007 год, и в целом эксперты говорят лишь о дальнейшем росте социального расслоения в китайском обществе.

Богатые. Если в 2005 году в КНР, по данным журнала «Хужунь», было всего три долларовых миллиардера, то в 2007-м их стало по меньшей мере 15. Довольно быстро растет и количество просто миллионеров. В 2005-м в КНР их было, по некоторым данным, 240 тысяч (в России порядка 90 тыс.), в 2007 году, по сообщению Международного радио Китая, уже не менее 250 тысяч (в США по статистике 3 млн.). По числу миллионеров Китай занимает 6-е место в мире (США на 1-м месте, а Япония и Великобритания соответственно на 2-м и 3-м местах). По потреблению товаров роскоши Китай занимает третье место в мире.

Власть и капитал. Примерно треть включенных в список 100 крупнейших бизнесменов являются членами компартии Китая. Из первых ста самых богатых людей Китая 19 входят в состав Всекитайского собрания народных представителей – высшего законодательного органа КНР.

Уровень бедности. Более 60 млн. граждан КНР живут за чертой бедности. По количеству бедного населения КНР занимает второе место в мире. В некоторых районах центрального и западного Китая, по официальным данным, «фундаментально не решена» даже проблема обеспечения населения продовольствием. В 2006 году в 100 сельских уездах с наиболее низким уровнем жизни около 36 % семей испытывали нехватку еды, проще говоря, голодали.

http://www.leftpenza.ru/news/polozhenie_rabochego_klassa_v_kitae/2010-10-06-220

Бесогон

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #81 : 13/10/10 , 21:33:13 »

ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА В КИТАЕ


У леваков всё всегда просто!  Отнять и поделить!  Вместо целенаправленного, конструктивного развития всей нации.

Уроды не учитывают, в каком состоянии достался Китай нынешней власти (коммунистами они, разумеется, не являются; они выраженные сталинцы!).  Это была едва ли не последняя страна в мире по нищете и по научной и технической отсталости! 
А сейчас она вышла на лидирующие места в мире по большинству экономических и технических показателей!

А социальные достижения?  Они фантастичны!  Сам же автор статьи пишет, что в Китае всего лишь 60 миллионов человек за чертой бедности!  Очевидно слабый в математике "филосов" потрудился посчитать, какой процент от населения это составляет?  Он пишет: "По количеству бедного населения КНР занимает второе место в мире."  По КОЛИЧЕСТВУ бедного населения!  А какое место по общему количеству населения занимает Китай?

А китайское образование?  По моему мнению, сейчас Китай имеет лучшее в мире среднее образование!  И гигантскими шагами развивается высшее!  К тому же, огромное количество китайцев обучается в заграничных вузах по всему миру!

А китайская армия?  В том числи и ракетно-ядерная её часть? Есть ли в мире идиот, который сейчас посмеет напасть на Китай?
А китайские достижения в космосе?
А китайский транспорт?
А китайские достижения в энергетике?
А в строительстве?

Все эти достижения, разумеется, требовали огромных жертв от китайского народа и китайских руководителей!
И Китай безотстановочно рвётся вперёд и вверх!
У Китая ещё всё впереди!

Автор статьи - умственно ограниченный левак, не способный не только к анализу полученных им данных, но, и к элементарному их пониманию!

Бесогон

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #82 : 19/10/10 , 23:49:27 »
Китай начал разработку суперскоростного поезда

Китай разрабатывает проект поезда, который должен развивать скорость в 500 километров в час. Об этом 19 октября сообщает китайская газета People's Daily.
 
Сейчас рекорд по скорости в Китае принадлежит поезду CRH308A, который 28 сентября разогнался до 416,6 километра в час на участке между Шанхаем и Ханчжоу. Для сравнения, самый быстрый поезд в России - "Сапсан" - может развивать скорость 250 километров в час. При этом японский Maglev способен ездить со скоростью в 581 километр в час.

В Китае сейчас курсирует 337 высокоскоростных поездов. Им выделено специальное высокоскоростное железнодорожное полотно, которое протянулось уже более чем на семь тысяч километров.

Ранее сообщалось, что высокоскоростное движение поездов является одним из приоритетов Китая. Летом 2010 года власти заявляли, что для достройки дорожной сети им потребуется 800 миллиардов юаней (118 миллиардов долларов). Высокоскоростные поезда позволяют как бы "сжать" расстояния между крупными городами, что дает дополнительные преимущества экономике.

Технологии строительства высокоскоростных магистралей в Китае является одними из самых передовых в мире. Благодаря этому местные железнодорожники уже получили контракты в Аргентине, Венесуэле и Саудовской Аравии. Кроме того, они претендуют на разработку высокоскоростной линии в Бразилии.

Источник

"Наш паровоз вперёд лети..."  Поют китайцы...  ;)
И никаких "остановок в коммунне"! Это движение представляется им безостановчным!  И у них есть для этого основания!

И выть хочется, когда сознаёшь, что такое же движение могло бы быть и у России, не приди, после смерти Сталина, к власти в ней "советские коммунисты"!

Бесогон

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #83 : 20/10/10 , 20:13:55 »
Китайцы захватывают Афганистан

В справедливости выражения «Кому война, а кому мать родна» убеждаешься на примере Афганистана. Пока американцы там убивают и умирают, Китай — зарабатывает деньги и влияние, не прибегая к оружию. Маоисты вместе с китайскими компаниями уже почти захватили север страны.

Поднебесная достаточно умело использует в Афганистане две стратагемы своего древнего полководца Сун Цзы: «Убить врага чужим ножом» и «Грабить во время пожара». Больше, чем Китай, от афганской нестабильности пока еще никто не выиграл. Сравнительно недавно это подтвердил директор вашингтонского Института Средней Азии и Кавказа Фредерик Старр. У скептически настроенных наблюдателей, считает он, может возникнуть предположение, что Вашингтон и НАТО провели «необдуманную подготовительную работу перед экономическим завоеванием Афганистана Китаем». «Мы (американцы – Д. О.) делаем всю тяжелую работу, а они пожинают плоды», — посетовал Старр в «Нью-Йорк таймс».

Экономика

Пока США видят на Среднем Востоке угрозу их «вечным ценностям», пока Россия боится импорта терроризма, Китай пользуется шансом. Он идет туда, где боятся работать американские и российские инвесторы. В ноябре прошлого года тогдашний министр шахт и промышленности Афганистана Мухаммад Ибрахим Адель заявил британским журналистам: к 2014 году проекты, призванные поставлять сырье для китайской промышленности, увеличат доходы афганского правительства в три раза. В 2007 году «Металлургическая группа Китая» (МГК) заплатила афганскому правительству за право вести добычу руды на месторождениях близ кишлака Айнак $3,4 миллиарда. Та же «Нью-Йорк таймс» тогда сообщила, что это – на миллиард больше, чем предлагали соперничавшие с МГК канадцы, европейцы, «Базэл» Дерипаски и американцы.

В ближайшие 25 лет из афганских недр планируется извлечь около 11 млн тонн меди. Это, по данным геологов, составляет треть от всех разведанных запасов в этой стране. Кроме того, МГК обязалась построить для месторождения теплоэлектростанцию на 400 мегаватт и снабжать электроэнергией не только медные шахты, но и Кабул, который с приходом американцев стал частенько сидеть без света из-за вылазок боевиков.

Для нужд ТЭС металлургическая группа намерена открыть новую угольную шахту, а также металлургический завод для обогащения медной руды и железную дорогу – возить уголь на электростанцию и медь в Китай. Если условия контракта будут соблюдены, то китайцы также построят в Афганистане школы, дороги и даже мечети.

Также Китай пообещал брать на работу в проекте исключительно афганских рабочих и управляющих – около 20 тысяч человек. Вместе с тем, в МГК признают: многих из них придется обучать с нуля – раньше в Афганистане горнодобывающие работы почти не велись. Хотя разведкок проводил немало – и американскими, и советскими, и афганскими геологами.

По отзывам местных жителей, китайцы ведут себя гораздо умнее всех прочих пришельцев. На переговорах они всегда одеваются в штатское и ведут себя очень дружелюбно. Никто местным жителям автоматом в лицо не тычет. Еще одно сравнение не в пользу России и США: китайцы начинают работу не с заноса местным элитам чемодана наличных долларов, а с общения и договоров с простыми людьми на местах. Такой подход можно понять: долгосрочная стратегия Китая – получение доступа к ключевым видам сырья во всем мире. Элиты меняются, народы остаются. И в Афганистане линия на дружбу с воинственным местным населением — самая верная.

Айнак – не единственный инвестиционный проект Китая в Афганистане. В феврале 2008 года две китайские компании выиграли тендер на проведение Интернета в административные центры всех афганских провинций. Магистральная оптико-волоконная сеть пройдет по кольцу Кабул – Газни – Кандагар – Герат – Мазари-Шариф – Пули-Хумри – Кабул. В планах китайских инвесторов – строительство железной дороги из Таджикистана в Пакистан.

Вряд ли Вашингтон устраивает подобное поведение Пекина. После того, как Китай выиграл тендер на разработку того же Айнака, с американской стороны в адрес афганского правительства посыпались обвинения в коррупции. Неудивительно, в афганском правительстве ангелов нет. Но почему-то коррупционерами в Афганистане объявляют лишь тех, кто не устраивает США. Упоминавшийся здесь Мухаммад Ибрахим Адель, кстати, ушел в отставку после того, как американцы обвинили его в получении от китайцев больше $20 млн взятки. Самое смешное, что тендер на Айнак при этом контролировали Всемирный банк и консалтинговая фирма из Колорадо, название которой держится в тайне.

…и политика

Хочется отметить одну деталь: ценнейшие из оставшихся на Земле минеральных ресурсов находятся в опасных зонах. Причем не имеет значение, что там: джунгли, кишащие крокодилами и партизанами, локальные «войнушки» или нестабильные государства, у которых полно полезных ископаемых, и ноль возможностей доставить их на мировой рынок. И во всех этих местах хоть одну китайскую компанию — но встретишь. Почему? Потому что они знают: при грамотном подходе, в таких местах не только можно извлечь сумасшедшую прибыль, но и взять их со временем под полный экономический контроль. Причем, без единого выстрела.

Однако вряд ли экономическая деятельность китайцев под знойным афганским небом обошлась без политической, а точнее – идеологической поддержки. А таковая у Китая в Афганистане – весьма мощная.

Об этом в свете борьбы против воинствующих исламистов как-то забыли. Между тем, первая маоистская афганская партия – «Революционная организация трудящихся Афганистана», больше известная, как «Сетам-е мелли» («Национальный гнет»), появилась  еще в 1968 году. После раскола в конце 1960-х годов, из маоистской «Шоалеи джавид» (основной «актив» — таджики и хазарейцы), образовались новые группы. Самые крупные из них – «Революционная группа народов», «Организация народного освобождения» (САРХА), «Организация за освобождение народа» и «Революционная организация истинных патриотов» (САВВ). Естественно, в конце всех этих названий стоит слово «Афганистан». Особняком держится «Организация за освобождение рабочего класса» («Ахгяр») – страна в ее названии не упомянута. Но «Ахгяр» – такая же крупная, как и остальные.

Все эти партии образовались в период с 1973 по 1978 годы. Именно через них шло китайское оружие для борьбы с «шурави», да и сами афганские последователи Великого Кормчего стреляли в советских солдат не менее активно, чем люди Гульбеддина Хекматиара или Ахмад Шаха Масуда. Хочется отметить, что маоистские группировки в начале 1979 года собрались на свой съезд, и первыми решили воевать против афганских властей и поддерживающего их Советского Союза при патронаже китайской разведки. Начало этому положил гератский мятеж в марте 1979 года — с жертвами среди советских военных и гражданских специалистов. 

До середины 1980-х годов маоистские партии много раз пробовали создать единую организацию. Но они не смогли воевать на два фронта – против исламистской оппозиции и кабульского правительства. Пришлось уйти в подполье. В 2004 году три партии поменьше, но тоже маоистской ориентации –  «Коммунистическая партия Афганистана», «Организация борьбы за освобождение Афганистана» («Пейкар») и «Партия революционного единства рабочих Афганистана» — слились в единую Коммунистическую (маоистскую) партию Афганистана.

Их сверхзадача на нынешнем этапе – новая демократическая революция. Она, уверены в К(М)ПА, станет прологом к социалистической. В своей наглядной агитации афганские коммунисты-маоисты призывают начать национально-освободительную или революционную национальную войну сопротивления против американского империализма и его союзников.

Считать, что Пекин, в свою очередь, не поддерживает афганских «братьев по оружию», по меньшей мере, наивно. В этих условиях тезис о том, что США афганской войной держат Китай в постоянном напряжении, выглядит весьма спорным. Похоже, Подебесная вовсе и не думает напрягаться.

Дмитрий Орлов


Источник

Китай ошеломляет своими достижениями!
А есть ли такая отрасль, есть ли такая сфера человеческой деятельности, в которой Китай не преуспевает?

А секрет прост: сталинская национально-ориентированная политика!

Бесогон

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #84 : 20/10/10 , 22:37:23 »
Китай занимает третье место в мире по потреблению ювелирной продукции

ПЕКИН, 20 октября. В последние годы в Китае отмечен стремительный рост объема потребления ювелирных изделий, что позволило стране в значительной степени оказывать влияние на конъюнктуру международного рынка. Как сообщает «Синьхуа», Китай вышел на третье место в мире по спросу на ювелирные изделия.

В рамках седьмой ярмарки Китай-АСЕАН в южно-китайском городе Наньнине сегодня состоялся Международный форум, на котором обсуждались вопросы ювелирной индустрии и изделий из цветных драгоценных камней.

На форуме были обнародованы последние данные о потреблении ювелирных изделий в Китае. Стало известно, что ежегодно в китайцы покупают ювелирную продукцию на общую сумму более чем $30 млрд. Пока в этой гонке спроса Китай уступает только США и Японии. В 2009 году темпы роста потребления в Китае цветных драгоценных камней достигли 30%.

Источник

Китай, вообще-то, давно занимает первое место в мире по потреблению золота.  Ювелирного золота включительно.
Это, наверное, от низкого уровня жизни...  Так полагают леваки.  ;)

Бесогон

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #85 : 20/10/10 , 22:44:42 »
Китай отказался продавать редкие металлы США и Европе

Китай остановил поставки редкоземельных металлов Соединенным Штатам и странам Европы. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на свои источники. В прошлом месяце, как пишет издание, были заморожены поставки металлов Японии. При этом официальный Пекин по-прежнему утверждает, что никакого эмбарго на экспорт стратегически важных полезных ископаемых не вводилось.
 
Сейчас в Китае добывается 95 процентов мирового объема редкоземельных металлов. Среди них, в частности, самарий, тербий, лантан, лютеций, тулий и другие. Они необходимы для производства высокотехнологичной продукции, в том числе оружия, электронной техники, ветровых турбин, а также лазеров и мобильных телефонов.

В начале августа текущего года китайские власти решили резко снизить квоты на экспорт семнадцати редкоземельных металлов на всю вторую половину 2010 года. Объем сокращения квот составил 72 процента. При этом Китай рассматривает возможность уменьшить квоты на редкие металлы и в 2011 году - предположительно, на 30 процентов.

Представители Торговой платы США уже отметили, что заморозка поставок редких металлов Китаем является настолько важным вопросом для мировой промышленности, что ее необходимо обсудить на ноябрьском саммите G20 в Сеуле. Кроме того, в США намереваются обратиться во Всемирную торговую организацию, чтобы выяснить, не нарушил ли Китай ее правила.
  ;D

Источник

Это уже утомляет!
Интересные новости из Китая появляются в тырнете ежечасно!
Китай без устали демонстрирует свою независимость и от США, и от Европы, и от ООН, и от ВТО!

MALIK54

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #86 : 22/10/10 , 17:59:13 »
Главное событие 2012: конец света, выборы в России, олимпиада в Лондоне? Нет - это IIXX съезд КПК!

ЭтатизЬм, говорите, плохо? Но как показывает действительность, это единственный рецепт остаться вне железных тисков мамоны. Господь 2 тысячи лет назад учил нас, что можно одновременно отдавать долг и Богу, и кесарю. А вот одновременно служить Богу и мамоне нельзя.

Если Китай сумеет выскользнуть из колеи глобального капитализма, в моей научно-мировоззренческой парадигме это будет несомненное чудо. Но специалисты говорят и о таком варианте:

Андрей Петрович Девятов, полковник ГРУ, более 30 лет профессионально изучавший Китай,  в общей сложности 17 лет проживший в КНР и изгнанный оттуда за "деятельность, не совместимую со статусом":
_______________________________

Вопрос: к 2020 году, этой мистической дате привязаны все китайские планы, Китай допускает возможность войны с США. Россию в качестве военного противника Китай не рассматривает, ее просто хотят колонизировать изнутри и задавить числом. К 2020 году у Китая не будет союзников, но они ему и не нужны. В США считают, что при таком количестве населения дестабилизация Китая решается проще, чем в Афганистане или Ираке. А такой мобилизации на партизанский ответ у китайцев нынешних нет. Но у Китая есть организованная диаспора по всему миру, развитая экономика и современная армия. На что рассчитывает прагматический Китай? Мы слышали о некоем императиве Дэн Сяопина, что Китай должен продержаться 50 лет без войны (выделено [info]988 )?

Ответ: Мистика сроков у китайцев, как и у евреев-кабалистов, опирается на расчет, имеющий космические основания. Знающий сроки – не суетится.

Западным аналитикам, логикам-рационалистам, предвосхищение Пути Жизни (по-китайски «Великое Дао») не по зубам.

Мировой финансовый кризис первым ударом в 2008 – 2009 гг. ошеломил не Китай, а США. В Китае считают, что вторым ударом кризис может послать США в экономический нокдаун. А третьим – отправить федерацию англоамериканцев, афроамериканцев и латиноамериканцев в политический нокаут.

Что же касается дестабилизации Китая силами национального сепаратизма тибетцев и уйгур, религиозного экстремизма со стороны радикального ислама и фанатиков фалуньгун, а, главное, подконтрольного закулисе «международного терроризма», то перспектив в Китае у этих «трех зол» нет. Не потому, что идеи прав человека, ценности каждой человеческой жизни, «слезы ребенка» глубоко в китайское сердце не проникают. Китай – это классическая восточная деспотия, где ценность государства превыше всего.

В 1989 году мудрец Дэн Сяопин не остановился перед применением оружия против поборников либерализма на площади Тяньаньмен. В Пекине тогда погибло порядка 10 000 человек, но Срединное государство желтых людей осталось непоколебимым.

А вот «путч» 1991 года в Москве с тремя павшими борцами за демократию, закончился тем, что Союз нерушимый республик свободных, путем «демократизации, ускорения и гласности» вскоре был распущен.

Что же касается политических реформ, то 18-й съезд КПК в 2012 году, вполне вероятно, одобрит переход Китая не к либеральной демократии американского типа, но к ВОССТАНОВЛЕНИЮ ИМПЕРАТОРСКОГО ПРАВЛЕНИЯ династии "ГУН" (коммунистическая). При этом Мао по традиции будет объявлен основателем династии с новым посмертным именем.

И сделает это "бульдозер" Си Цзиньпин".

____________________________________

А вот и предполагаемый кесарь. Наверное, один из последних кесарей этого мира...



Развернутое интервью с Девятовым, без некоторых важных его пассажей, которые есть в блоге (хитро улыбаясь) - в "Независимой"       http://www.ng.ru/ideas/2010-10-11/9_iran.html?insidedoc
http://988.livejournal.com/

Марина Чернова

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #87 : 27/10/10 , 04:43:18 »
                                                     Удар с Юга

26.10.2010

Александр Аладин

Из письма
Председателя политической партии Справедливая Россия С.М.Миронова: - "В июле в Волгограде прошел второй этап российско-китайского семинара по поддержке малого и среднего бизнеса. В рамках этого семинара китайские предприниматели выразили готовность инвестировать только в экономику Волгоградской области около 10 миллиардов долларов. В октябре в Пекине состоится российско-китайская конференция по теме "Глобальный экономический кризис и позиция социалистов". Предполагается обсудить позиции Компартии и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по преодолению социально-экономических и политических последствий мирового экономического кризиса.
Уверен, что наши добрососедские отношения и стремление к взаимовыгодному сотрудничеству - вот достойный ответ Вашим опасениям по поводу возможных конфликтов с Китаем"
.

В чем причина такой щедрости и любви Китая к Волгоградской области?

В Казахстане строится участок дороги Алматы - Хоргос который является частью международного автокоридора Западная Европа - Западный Китай. Он пойдет до Астаны и будет расходиться в направлении на Петропавловск, Курган, Заводоукоск и Омск и Костанай на Троицк.

Другое ответвление этой дороги - Алматы - Шымкент - Кызылорда - Байконур-Актобе - Уральск с выходом в Россию на направлениях Саратов, Самара, Бузулук, Оренбург.

Из Актобе есть дорога на Оренбург.

От границы Китая автокоридор в направлении Майкапчагай - Семипалатинск- Павлодар с выходом в Россию в Омск.

Стратегическое значение имеет дорога в Казахстане в направлении Атырау (Гурьев) - Астрахань.

В строительстве и реконструкции идущих в направлении России дорог, имеющих стратегическое и экономическое значение, большую роль отводит себе Китай(http://expert.ru/printissues/kazakhstan/2010/29/transport/). Пример - участок дороги Уральск - Актобе финансируется Китаем.




Заинтересованность Китая объясняется тем, что в Актобе, Хромтау есть залежи хрома, алюминия, в Костанае железная руда, в Кандыагаше огромные запасы нефти и газа.

Китай заинтересован через эти транспортные коридоры вывозить свою продукцию в страны Центральной Азии, а также в Россию и Западную Европу, Казахстан от этого ничего не выигрывает, его используют как транзитную страну, обратно в Китай пойдет сырье.

Китай начинает инвестировать в города и районы России, расположенные на стратегических направлениях или вдоль границы Казахстана, с капиталом приходят в Россию китайцы.

Большие диаспоры китайцев находятся в Челябинске, Екатеринбурге, появились в Омске, Новосибирске, Барнауле. Китайцы взялись за освоения Оренбурга, Самары, Саратова, Астрахани, рекорд по инвестициям побил Волгоград, куда они хотят инвестировать 10 миллиардов долларов.

Китай начинает осваивать порты России, под видом инвестиций они закрепились в Санкт-Петербурге и Новороссийске, Астрахани, в дальнейшем морские ворота России могут попасть под их контроль.

Дороги Казахстана идущие в направлении России соединить между собой

Жинибек (с выходом на Волгоград) - Чапаево - Уральск - Актобе - Карабутан- Костанай- Петропавловск- Астана- Павлодар- Майкапчагай -Китай то эта дорога имеет все признаки рокады.

Китай в случай войны с Россией может беспрепятственно перебрасывать войска и вооружение в направление России и рассредоточивать по стратегическим направлениям вдоль всей границе Казахстана и России.

Китай полностью завершил строительство транспортной инфраструктуры на китайско-российской границе по реке Амур и Дальнему Востоку, теперь его цель Казахстанско-российская граница. Китай наносит удар России с Юга.
http://www.rusimperia.info/catalog/963.html

Марина Чернова

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #88 : 02/11/10 , 20:50:12 »
                             Жителей Китая решили переписать
                       Одних бомжей там в два раза больше, чем жителей всей России

В Китае стартует первая за последнее десятилетие общенациональная перепись населения. По данным пятилетней давности, численность населения этой страны оценивается в 1,3 млрд человек. Чтобы переписать такое количество, понадобится труд шести миллионов переписчиков, передает BBC.

Нынешняя перепись должна решить как минимум две основные задачи: выявить точное количество трудовых мигрантов и детей. Дело в том, что в КНР действуют жесткие правила контроля рождаемости и семьям запрещено иметь больше одного ребенка, поэтому часто родители не регистрируют младших детей.

Чтобы заставить людей рассказать о реальном количестве детей, власти обещают понизить штрафы для тех, кто признается добровольно. А самым бедным семьям разрешено будет выплачивать их в рассрочку.

Кроме того, власти надеются узнать также точное количество трудовых мигрантов. По некоторым оценкам, их количество составляет около 200 млн человек. Однако установить их число будет довольно сложно, так как у многих вообще нет постоянного места жительства.

В последние годы, предположительно, десятки миллионов китайцев переселились из сельской местности в города в поисках работы. Однако многие не смогли найти достойного места и превратились в бомжей, не получая никакой социальной помощи. Некоторое время назад премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао отметил, что трудовые мигранты заслуживают лучшего обращения.

Кроме того, впервые за время ведения этой статистики будут учтены и иностранные граждане, находящиеся на территории страны. Заполнить соответствующие анкеты иностранцам будет предложено на одном из пяти языков, включая английский, французский и немецкий. В работе с ними переписчикам будут помогать переводчики-волонтеры, передает ИТАР-ТАСС.
Русская линия
http://rusk.ru/newsdata.php?idar=44615

Марина

  • Гость
Re: КИТАЙ
« Ответ #89 : 05/11/10 , 01:00:20 »
                      Китайцы выпустили резиновую секс-куклу «Обама»
            Жители Поднебесной выразили особую любовь к американскому президенту



04.11.10 10:36     
В Китае налажено производство надувных кукол «для взрослых» с обликом президента США Барака Обамы. Надувной Обама изображен в синем костюме с красным галстуком, его лицо вполне узнаваемо, а для полной картины авторы снабдили его флагом США. Секс-куклы были представлены на недавнем Фестивале сексуальной культуры в городе Гуанчжоу. В китайских и западных СМИ отмечают, что это не издевательство над лидером США, а особое проявление к нему симпатии китайцев – также как майки «Маобама» с двойным портретом Председателя Мао и президента Обамы.

Скандальная находка вызвала шквал отзывов в китайском интернете. Кто-то возмущается низким качеством изделия, отмечая, что президент США достоин самой лучшей резиновой модели, а некоторые интересуются: «Почему бы нам не сделать куклу Мао Цзедуна?», – приводит NEWSru цитаты из публикации The Daily Telegraph.

Деятели секс-индустрии не впервые пытаются заработать на Обаме. Так, еще в январе один из американских интернет-магазинов предложил покупателям фаллоимитатор в виде человека, похожего на президента. Рекламный слоган гласил: «Любите своего кандидата? Пусть же и он полюбит вас!» Стоимость игрушки составляла 29 долларов 95 центов.

А еще во время президентских выборов в США были выпущены презервативы с именами главных претендентов – Obamacondoms и McCaincondoms. На упаковках презервативов красовались портреты соперников на президентский пост и размещались слоганы, посвященные рекламным кампаниям Маккейна и Обамы.

«Настали времена неуверенности. Экономика похожа на пузырь жвачки и жизнь становится вялой... Но теперь есть презервативы «Обама», для разнообразия вы можете поверить в них!», – рекламировал изделие сайт obamacondoms.com.

На обратной стороне упаковки, в разделе для предупреждений от изготовителя, говорилось: «Мы не можем гарантировать, что использование ObamaCondoms спасет вас от нападок оппозиционеров. Ни одни презервативы не могут гарантировать 100% защиту, но без них у вас есть много шансов стать обамо-мамой в будущем» и «Так же, как и президентство Буша, по истечении даты, указанной на упаковке, наши презервативы станут менее эффективными. Используйте только лубриканты на водной основе – нефть все равно слишком дорогая». «Политические презервативы» продавались через интернет по цене в $9,95.
http://www.nr2.ru/inworld/307615.html