Автор Тема: Северная Африка  (Прочитано 50755 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Северная африка
« Ответ #30 : 15/08/13 , 11:39:49 »
 В Египте введено чрезвычайное положение
 

События в Египте развиваются по нарастающей. Усиливающая анархия вполне логично привела к прямой военной диктатуре. После сотен убитых http://www.ntv.ru/novosti/644499/(среди них даже британский журналист - http://www.ntv.ru/novosti/644488/, а так же 40+ полицейских http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/08/14/n_3111945.shtml) и тысяч раненных, сожжения церквей, погромов магазинов и столкновений напоминающих уличные бои - заговорщики свергнувшие Мурси ввели военное положение http://www.ntv.ru/novosti/644526/ и комендантский час. Фиговый листочек политической законности "временного правительства" был отброшен и военные в качестве основных оппонентов исламистов, выступили против них лицом к лицу, наглядно показав, кто именно стоял за протестами против Мурси.
Пока что военное положение введено на 1 месяц, но есть мнение, что за месяц ничего не закончится, так как в ответ на устроенную резню, лидеры исламисты фактически призвали своих сторонников громить полицейские участки и нападать на военных, что полностью в рамках логики гражданской войны.

Прозападный вице-президент Египта Барадеи "ужаснулся" и срочно бежал с поста вице-президента Египта, чтобы не быть повязанным этой кровью. Никак сей деятель не может обосноваться на вершине египетской политики - то выборы исламистам продует, то в крови демонстрантов замарается. Неудачник.

Запад в этой ситуации оказался в сложном положении. В 2011 году, он активно поддерживал недовольных Мубараком, среди которых были запрещенные тогда "Братья-мусульмане". Он так же вполне благожелательно относился к умеренному политическому исламу, который представляли "Братья-мусульмане" и хотя ставил на выборах президента на оппонента Мурси, в целом - особых расстройств по поводу победы исламистов не было, тем более, что Мурси поддерживал исламских радикалов в Сирии и даже порвал дипломатические отношения с Дамаском.

Ухудшение экономической ситуации и массовые митинги протеста, протекали при некоторой аморфности позиции США и ЕС, которые ограничивались призывами не применять силу, наблюдая чем все закончилось.
Затем случился военный переворот, который не разрешил ситуацию, а усугубил. С одной стороны, у США нет никакого резона вступаться за "Братьев-мусульман", с другой стороны - массовые убийства гражданских, которых не было даже при Мубараке, требуют осуждения хунты и известного комплекса мер, которые США применяли против Ливии или Сирии. Но время идет, люди гибнут, а США по прежнему занимают позу отстраненного наблюдателя http://kommersant.ru/news/2255609/rubric/2, хотя слабые позиции хунты сейчас особенно чувствительны к внешнему давлению. Однако из Вашингтона опять следуют пустые речи про "демократически пути" на фоне сотен трупов на улицах.

На мой взгляд, происходящее в Египте, давно уже вышло за пределы того, что можно было впихнуть в прокрустового ложе доктрины "управляемого хаоса". Изначальные американские попытки манипулировать недовольством в автократиях Ближнего Востока и Северной Африки, пробудили к жизни те силы, которыми управлять либо трудно, либо же попросту невозможно. Нынешние завывания в СМИ на тему конца политического ислама, отражают подлинный смысл происходящего и желаемую цель - загнать вырвавшегося джинна обратно в бутылку.

Используя исламистов запрещенных в Ливии, Египте и Сирии для аккумуляции недовольства в этих государствах, США недооценили возможность выхода этих сил из под манипулятивного контроля, как это уже произошло с "Талибаном" и "Аль Каидой". Получив политическую свободу, оружие и поддержку со стороны Запада и монархий Персидского залива, политический ислам радикального толка, начал сразу претворять свои основные установки в жизнь - разрушать светские автократии и насаждать шариат с прицелом на создание единого исламского государства. Призрак ходит по Ближнему Востоку - призрак Великого Халифата.
По сути, есть даже легкая аллюзия на марксистов-революционеров начала XX века, которые не располагая большими ресурсами и инфраструктурой, своими идеями были сокрушительно опасны для тогдашнего мироустройства (Это не прямая аналогия, а именно иллюстрация сокрушающей политической и идейной силы исламского фундаментализма). В данном же регионе, эту роль отыгрывает радикальный политический ислам, который вместо перестановок фигур на доске в рамках американских доктрин, хочет просто смахнуть с доски весь комплект.

Египет стал первой страной, которая по итогам событий 2011 года, попал под полный контроль сторонников подобного проекта, причем при благожелательной позиции США.

Ныне же, мы видим, как на Западе растет осознание того, что рассматривавшиеся как подручный материал исламисты выходят из под контроля, выступая самостоятельный актором действия. Они достаточно самостоятельны и радикальны, чтобы убивать лидеров сирийских мятежников, совершать массовые убийства по религиозному и этническому, обстреливать Израиль с территории Египта и убивать местных солдат и полицейских. При этом, по политическим соображениям, США не могут отказаться от компании против Дамаска, так как в нее вложены огромные материальные и имиджевые средства. Признать, с кем именно блокировался Запад в деле свержения Асада, означает признать фиаско своей политики последних лет, сравнимое с признанием поражения от "Талибана" в Афганистане. И это признание, будет означать, что управляемый период "Арабской весны" закончился и начался период неуправляемых процессов, которые будет практически невозможно развернуть в рамках некой доктрины в интересах Вашингтона. Они собственно уже идут, а политики за этими тектоническими изменения не поспевают, отсюда и причудливая разноголосица выступлений Западных политиков, открыто задающих риторические вопросы в духе "А кого именно мы там поддерживаем?".

Для исламистов и светские силы собственных стран, и американцы и даже часть собственного населения не исламского вероисповедания - суть есть враги и препятствия для реализации своих идей. Не трудно заметить, как в том числе усилиями Запада, они набрали политическую силу во всем регионе, пользуясь в том числе и массовой поддержкой мусульманского населения, приходя к власти в том числе и путем использования демократических институтов.

И тут выяснилось, что иначе кроме как не демократическими средствами, этот нарастающий поток социальной энтропии не остановить. Поэтому посматривая на разворачивающуюся в Египте кровавую вакханалию, США молчат в пользу текущей военной хунты, которая пытается голым насилием обуздать те силы, которые США освободили в рамках своей доктрины "управляемого хаоса". При этом, поддержка сирийских исламистов как продолжалась, так и продолжается. Эта лицемерная двойственность отнюдь не нова, но дело тут не в привычных двойных стандартах, а в том, что пространство решений для США стремительно сужается, а глобальная стратегия на Ближнем Востоке заходит в тупик, так как управляемость процессом катастрофически снижается и оправдывать поддержку исламистов в Сирии при кровавой резне в Египте, будет становиться все труднее.

Эта двойственность позиции США была так же хорошо заметна во время активной фазы беспорядков в Турции, когда они крайне осторожно реагировали на ослабление позиций турецкого политического ислама.

Весьма символично, что "Арабская Весна", которая развернулась в Египте на старте проекта, так кроваво закончилась именно там. Разумеется это не значит, что потрясения региона закончатся - наоборот, они будут нарастать, так как старая система контроля региона разрушена (большая часть прежних рулевых лишилась власти или балансирует на грани), а новая система не только не обеспечивает управления процессом, но и ведет к полной неуправляемой анархии.

Наивно полагать, что военное положение или комендантский час, остановят людей, родных и близких которых сегодня расстреливали на улицах египетских городов. Тем более наивно думать, что эти жертвы остановят их идеологов. Старый облик региона при всей видимости сохранения старых границ уходит в прошлое, новый облик рисуется прямо сейчас кровью.

Собственно, как говорилось совсем недавно - Гражданская война в Египте началась и идет полным ходом. Ждем новостей с ее фронтов.

Пока же можно предположить, что аресты умеренных вождей "Братьев-мусульман" усилят позиции радикалов, которые уже ведут партизанскую войну на Синае и вполне способны развязать полный аналог Ирака, с ежедневными терактами с десятками убитых. Как бы в итоге не сложились события - простым египтянам не позавидуешь - кровью умоются по полной.

Оффлайн galanik

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 23
Re: Северная африка
« Ответ #31 : 15/08/13 , 17:59:51 »
Можно вопрос хозяину темы?

Ливия, Сирия, Ирак, Египет - разные государства с разной национальной культурой. Так?
На каком языке собираются объединить народы во Всемирный Халифат? Чем, кроме Корана, союзны эти народы?

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Северная африка
« Ответ #32 : 15/08/13 , 18:55:06 »

Ливия, Сирия, Ирак, Египет - разные государства с разной национальной культурой. Так?
На каком языке собираются объединить народы во Всемирный Халифат? Чем, кроме Корана, союзны эти народы?

всемирный Халифат-светлая,но несбыточная мечта мусульман всего мира.Говорить на эту тему им приятно-пусть наслаждаются,не портите сказку прозой жизни.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Северная африка
« Ответ #33 : 16/08/13 , 10:13:10 »
 Бои в Каире
 

Кадры стрельбы из автоматического оружия (похоже на крупнокалиберный пулемет) по толпе в центре Каира. Трупы и кровища как водится прилагаются.
По звукам хорошо слышно, что в городе фактически идут бои с применением легкого стрелкового оружия. Судя по всему армию спасает сейчас то, что у исламистов не густо с противотанковыми средствами, иначе в таких ситуациях открыто стоящие бронемашины уже давно начали бы жечь.

Впечатлительным людям и детям лучше воздержаться от просмотра!!!

http://www.liveleak.com/view?i=a7a_1376615614 - смотреть видео
http://www.liveleak.com/view?i=0ce_1376574850 - смотреть видео

http://ribalych.ru/2013/08/15/v-egipte-gorit-koster-grazhdanskoj-vojny/ - большая подборка с места событий - фотографии + видео

Позиция США как уже указывалось в прошлом посте http://colonelcassad.livejournal.com/1178082.html, весьма символична. Правительство Мурси оказывается не включало в себя все политические силы и не учитывало мнение всех египтян http://www.rg.ru/2013/08/16/sovet-site.html. Это особенно "забавно" слышать на фоне устроенной заговорщиками кровавой бойни, который не было ни при Мубараке, ни тем более при Мурси. Вот уж дилемма - открыто поддержать исламистов перед лицом массовых убийств страшно не хочется, но с другой стороны реагировать на действия потерявшей берега военной хунты как-то надо.++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++теперь военным точно отступать некуда и в этом есть один большой плюс:можно на полную мощность включить машину репрессий ни на кого не оглядываясь.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Северная африка
« Ответ #34 : 16/08/13 , 15:05:46 »
Горящие путёвки ...

 Весь современный Египет в одном фото.


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Северная африка
« Ответ #35 : 18/08/13 , 15:51:30 »
Развязка
Взятие мечети Аль-Фатех в Каире стало кульминацией событий в Египте. Сколь-либо организованное сопротивление "братьев-мусульман", похоже, сломлено. Армия и полиция постепенно берут под контроль общую ситуацию в городах. Начали работу учреждения, хотя к примеру, биржа проработала всего три часа.
Тем не менее, похоже, что гражданская война на данном этапе отменяется. Кровожадные эксперты и политики, предвкушавшие продолжение банкета, поутихли. Ничего еще, конечно, в Египте не закончено. Все три проблемы, которые были актуальными месяц, год и три года назад, никуда не делись - безопасность, дееспособная власть и экономические реформы. И пока они не будут решены или хотя бы не начнут решаться - события могут повториться. Так что задачи остаются прежними.

"Братьев-мусульман", похоже, все-таки будут запрещать. Компромисса с теми, у кого руки в крови, быть не может, - заявили временные руководители страны. Возможно, что запрет будет временным - как в свое время Ельцин запретил КПСС (кстати, в такие же августовские дни). Но логика вполне понятна - пока кризис не миновал, загнать "братьев" в подполье - это существенно оздоровить обстановку и отсечь от них относительно законопослушных граждан, лишить движение возможностей легального статуса.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Северная африка
« Ответ #36 : 19/08/13 , 11:38:24 »
Запрет дружин
Египетские власти запретили "народные дружины", сформированные движением "Тамарод", а также созданные стихийно для борьбы с "братьями-мусульманами". Это говорит о том, что теперь армия уже не нуждается в поддержке со стороны гражданских и стремится минимизировать число вооруженных людей на улицах. Ливийский опыт, когда власти не могут второй год решить проблему вооруженных "революционеров", египетскими властями вполне усвоен.
Кроме того, запрет незаконных формирований вполне укладывается в русло возможных переговоров с "Братьями-мусульманами". Совершенно незачем вводить в уравнение неизвестные величины в виде дружинников, которые могут сорвать любые договоренности.

Похоже, что события вполне стремительно переходят в новое качество - как, собственно, и начинались. Этот этап военные выиграли, хотя обошлось умиротворение почти в 900 убитых. Однако альтернатива выглядела еще хуже, так что выбирать пришлось, как всегда, наименьшее зло.

Оффлайн galanik

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 23
Re: Северная африка
« Ответ #37 : 20/08/13 , 10:17:59 »
За Египет можно не бояться.
Англичане не допустят, чтобы исламской "оппозиции" кто-нибудь поставлял оружие, чтобы исламисты взяли власть и разгромили страну. Англичанам (да и Европе) нужен стратегически важный Суэцкий канал.
Так что американским поджигателям ислама тут обломится.
Это мое личное мнение.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Северная африка
« Ответ #38 : 20/08/13 , 11:24:57 »
Арест Бадиа
Ночью в Каире был арестован лидер "братьев-мусульман" Моххамед Бадиа, скрывавшийся от военных. Похоже, генералы не очень верят в возможность договоренностей с движением, и активно раскалывают его, проводя аресты непримиримых и давая возможность более умеренным отойти от авторитетных, но совершенно недоговороспособных коллег.

Раскол "братьев-мусульман" для военных является наиболее приемлемым решением, так как позволит с одной стороны договориться с представителями части непримиримого электората, с другой - вывести радикалов за скобки, загнав их в подполье и придав им статус террористов и экстремистов. Это гарантирует победу нужных армии гражданских сил на выборах весной.

Для властей Египта нет особых проблем в существовании "братьев" в качестве подпольного движения - так было всегда на протяжении уже многих лет. И власти, и "братья" вполне умеют жить в такой ситуации. Проблемой является существенно возросшая поддержка движения за последние два года. Расколов его, военные сумеют вернуть ситуацию на исходные - хотя и несколько на ином уровне. Очевидно, что радикальная непримиримая часть движения перейдет к террористической тактике, чего в прошлой новейшей истории Египта все-таки не было. Но выбора у генералов, в сущности нет. Альтернативой продолжает оставаться угроза гражданского конфликта, а то и войны, что совершенно недопустимо.

Поэтому, видимо, взят курс на запрет "братьев-мусульман", однако будет это сделано чуть позже. Этому могут помешать Соединенные Штаты, всерьез обеспокоенные внезапной утратой рычагов влияния в крупнейшей стране Ближнего Востока. Им крайне необходимы "братья" в качестве легальной силы - проводника их интересов и инструмента давления на не очень лояльную египетскую армию. Видимо, вопрос запрета движения и станет предметом закулисных торгов с американцами. Результат предсказывать бессмысленно, тем более, что тянуть с решением военные не будут.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Северная африка
« Ответ #39 : 21/08/13 , 12:00:40 »
Египет. Аресты и ультиматумы
В Египте арест муршида братьев-мусульман Мохаммеда Бади стал для них крайне неприятной новостью.
Представитель Партии свободы и справедливости - политического крыла "Братьев-мусульман" - заявил, что арест Бади не приведет к хаосу в рядах исламистов. "Он представляет для нас огромную ценность, и мы в горе от случившегося. Но "Братья-мусульмане" действуют как коалиция сил на всех уровнях общества, и его арест никак не повлияет на наши действия и на наше право на мирные протесты", - сказал Халед Ханафи на пресс-конференции в Каире.

Тем не менее, похоже, что в рядах "братьев" царит определенное смятение. Аресты лидеров, выдача ордеров на новых существенно дезорганизуют движение. Нужно еще учесть, что для "братьев" образца трех-четырехлетней давности работа в подполье и репрессии властей не были чем-то экзотическим. Однако почти три года легальной деятельности, огромное количество новых соратников неизбежно "просадили" движение в организационном смысле. Поэтому методичные аресты руководства вносит все больший хаос в деятельность "братьев-мусульман".

( Свернуть )Военные ощутимо спешат - исламисты намерены в пятницу повторить "День гнева". Предыдущий был практически сорван предельно жесткими действиями силовиков в мечети Аль-Фатех в четверг, однако и в пятницу число жертв было крайне высоким. Поэтому для Сиси и Беблауи (временного премьера) крайне важно вообще сорвать пятничные выступления на этой неделе. В этом случае аресты "братьев" высшего звена способствуют не только возмущению рядовых членов, но и лишают само движение организационного ресурса.

Судя по происходящему, армия продолжает действовать в отношении "братьев" ультиматумами - либо переговоры, либо аресты. Причем "братьям" практически не дают времени на раздумья, что опять же объективно способствует процессам раскола - сторонники умеренной и жесткой точек зрения попросту не успевают договориться.

Видимо, определяющим днем должна стать пятница. Если "братья" выведут на улицу сопоставимое с прошлым Днем гнева количество своих сторонников - процесс затянется. Если динамика покажет существенное снижение численности протестующих - протест резко пойдет на убыль. Мы это видели на примере российских "Маршев миллионов", когда после первых трех крупных мероприятий "Белой ленты" протест стал стагнировать и снижаться после того, как число участников стало падать. Вполне понятный с психологической точки зрения процесс.

Еще одной интригой становится судьба Хосни Мубарака. Его могут выпустить из тюрьмы (и это, скорее всего, произойдет), но вот с реальным освобождением, а уж тем более с возвращением к политической деятельности, скорее всего, просто ничего не выйдет. Мубарак стар, болен, провел последние два года пусть и в комфортных условиях, но явно не самых здоровых. Его возврат в любом качестве на политическую арену очень сомнителен. Тем более, что военные и так держат ситуацию под контролем.

Для "братьев" делаются вбросы типа того, что в новой Конституции будет введена норма запрета любых политических партий и объединений религиозной направленности. Это тоже довольно невероятно, так как поставит военных в противостояние с салафитами, которые пока занимают нейтральную позицию. Но исключать ничего нельзя - для номенклатуры, совершившей переворот, вопрос власти стоит очень остро. И она может пойти до конца.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Северная африка
« Ответ #40 : 08/09/13 , 14:43:53 »
Зачистка на севере Синая
На севере Синайского полуострова египетская армия проводит операцию по зачистке от боевиков.
Во время правления Мурси им был наложен запрет на любые военные операции на Синае. Это немедленно привело к тому, что север полуострова,, особенно в районе Рафаха вблизи границы с сектором Газа стал прибежищем разнообразного сброда, включая и самых настоящих боевиков и террористов. Поэтому после свержения Мурси армия вынуждена начинать борьбу с боевиками в этом районе чуть ли не с "чистого листа".
В ходе нынешней зачистки объявлено об уничтожении 9 боевиков, несколько десятков ранено. Армия проводит поиск схронов и складов исламистов. Это не так-то просто - территория, на которой гнездятся боевики - это укрепрайон, оставленный армией во время правления Мурси, который немедленно был использован исламистами для своих "нужд".

Египетские военные рассчитывают взять север Синая под свой полный контроль приблизительно через месяц-два.

Есть еще одно сообщение из Египта - в мае Минтуризма повысило въездную пошлину с 15 до 25 долларов. Теперь предлагается ее отменить вообще - это может стимулировать приезд туристов. Пока большинство стран, включая Россию, не отменило свои запреты и предостережения по поводу поездок туристов в Египет, и египетское министерство надеется таким образом привлечь хотя бы "дикарей", приезжающих самостоятельно либо через мелкие турагентства. Правда, теперь в связи с сирийской ситуацией регион становится опасным уже не только своими революционными событиями.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Северная африка
« Ответ #41 : 12/09/13 , 14:48:17 »
 Египетское болото
 

Пока американцы увязли в Сирийской вопросе, египетские военные продолжают укреплять захваченную власть, которая пока что базируется в основном на штыках, ибо если они отпустят поводья, в ключевых административных зданиях страны окажутся все те же "Братья-мусульмане".
Обезглавив верхушку организации, военные сейчас всячески стремятся загнать крупнейшую политическую силу в стране в маргинес. В условиях разгрома руководящих органов, "Братья-мусульмане" действуют крайне невнятно, в то время как исламистские радикалы, которые раньше критиковали "Братьев-мусульман" за умеренность, получили возможность апеллировать к печальной участи Мурси, говоря, что только оружием можно взять власть по настоящему и низвергнуть армию.( Свернуть )

В этой связи, армия как при Мубараке или Мурси, вынуждена проводить полномасштабную войсковую операцию на Синае, дабы ограничить расползающееся исламистское подполье, которое обрело второе дыхание, так как сейчас втягивает в свои ряды множество радикальных сторонников Мурси, которые либо не хотят смирится с поражением "Братьев-мусульман", либо же просто идут мстить за убитых военными родных и близких. Приток новых рекрутов ожидаемо привел к активизации фундаменталистов, поэтому на Синае каждую неделю гремят взрывы (вчера вот штаб военной разведки рванули), убивают солдат и полицейских и стремятся перехватить у слабеющих "Братьев" флаг главной исламской силы в Египте.
Пока что, военные довольно уверенно оппонируют этой угрозе, но в свете вероятно ослабления их власти под влиянием нарастающих экономических трудностей и необходимости ослабить политический контроль путем передачи власти "гражданским", исламисты сейчас играют на среднесрочную перспективу, в то время как армия пытается как можно быстрее силовым путем ослабить вооруженное крыло исламистов.

Проблема в том, что помимо нерешенным экономических трудностей, которые непосильны ни для Мурси, ни для военных, никуда не делась и проблема раскола египетского общества. Любая власть, будь то военная или гражданская, будет иметь непримиримых оппонентов, что в случае с исламистами отягощено религиозным фанатизмом.
Как решить эти ключевые проблемы, пока неясно. Военные лишь законсервировали ситуацию, но давление под крышкой египетского котла будет неуклонно нарастать.
Борьба военных с радикальными исламистами, это прежде всего борьба за сроки такого взрыва. Военные резонно пытаются его оттянуть, исламисты расшатывая местную стабильность, стремятся этот взрыв приблизить, втянув в свою террористическую войну и местное население негативно настроенное против армии. Попутно получилась занятная ситуация - если раньше исламисты с Синая помогали ХАМАС в секторе Газа против Израиля, то теперь кадры идут и в обратном направлении. Собственно сильные позиции исламистов на Синае во многом связаны с сектором Газа, где сосредоточено много стрелкового оружия и потенциальных рекрутов, которые в условиях отсутствия на данный момент войны с Израилем, ищут варианты действия и находят их за границей Египта. Борьба за халифат она ведь интернациональна.

В этом собственно и состоит логика гражданской войны, которая вяло идет в Египте с момента свержения Мурси. Кто победит? В краткосрочной перспективе победят военные, так как у них элементарно больше ресурсов и в открытом столкновении с исламистами они всегда выиграют. Но в средне-срочной - раскол в обществе и ухудшение экономической ситуации играют против военных. В этом плане, исламисты заведомо играют в "длинную стратегию" не рассчитывая победить военных прямо сейчас.
И рано или поздно их попробуют так или иначе отстранить от власти, причем кто бы не пришел на место лидера Египта, будет помнить о судьбе Мурси и если это будет не марионетка военных, то разумеется неизбежны попытки полностью выключить армию из политики для собственной безопасности, хотя делать это придется с оглядкой на исламистов, которые будут ждать своего шанса вернуться к власти и отомстить. Так же стоит предположить, что рано или поздно будут осуществлены попытки покушения на лиц причастных к расстрелам в Каире.

Ну а пока что, египетские солдаты будут бегать за исламистами по Синаю, а те периодически будут подрывать машины и здания. Мировому сообществу сейчас откровенно не до Египта, так что стороны могут заниматься этим довольно продолжительное время. В силу этого, даже после свержения Мурси, счастья в Египте не наступило.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Северная африка
« Ответ #42 : 17/09/13 , 00:30:47 »
Забастовка в Ливии
Пока все внимание приковано к сирийским событиям, в Ливии происходят сложные и грозящие очень серьезными последствиями события.
Несколько недель в Киренаике идет массовая забастовка на нефтепромыслах и нефтяных терминалах. Объемы добычи сократились в 15 раз - с полутора миллионов до 100 тысяч баррелей в сутки. Эта нефть добывается на западе - в Гадамесском бассейне. Сиртский нефтяной бассейн полностью блокирован забастовщиками. Сами забастовки начались еще в июле, однако к сентябрю они переросли во всеобщую акцию протеста.
Специфика событий заключается в том, что управление нефтяными промыслами осуществляется государственной компанией со штаб-квартирой в Триполи, а вот охрана промыслов осуществляется структурами, которые происходят от революционных бенгазийских катиб, отвоевавших свое право в ходе войны 11 года и нагревших теплые места в единственной более-менее работающей отрасли страны.

Основной мотив забастовщиков стар, как Сахара - "Делиться надо!" Этот мотив всегда был основным движущим мотивом конфликта Киренаики, в которой расположена нефть, с Триполитанией, которая получает деньги за эту самую нефть.

Однако деньги - видимая часть конфликта. "Братья-мусульмане", чьи позиции в Киренаике вполне сильны, намерены вернуться к власти. Первый их шаг вполне логичен - создание обстановки кризиса, в котором, естественно, виновато правительство. Али Зидан прекрасно понимает, по какому поводу затеяны забастовки, и активно начал с июля зачистки в силовых ведомствах, избавляясь от сторонников "братьев". Проблема в том, что их слишком много - и в самом правительстве тоже. Ориентировочно около трети членов кабинета поддерживают исламистов.

Армия и полиция Ливии слишком слабы, к тому же их лояльность официальной власти - вопрос спорный. Помимо политических соображений и даже религиозных ливийский племенной фактор ничуть не менее силен во всех существующих раскладах. Али Зидан, вынужденный в своей деятельности не только опираться на дружественные ему племенные объединения, но и учитывать общие интересы страны, за последний год во многом лишился поддержки триполитанских шейхов - и теперь исламисты намерены реализовать свое преимущество.

В случае отставки правительства Зидана могут вновь вернуться в неопределенное состояние отношения России и Ливии. Проекты, о которых буквально на днях вели разговор министры иностранных дел России и Ливии, могут быть либо заморожены, либо отложены на неопределенный срок. Та же проблема может коснуться и дела российских, украинских и белорусских граждан, судьба которых, казалось бы, уже решена, и они ожидают скорой выдачи на Родину. Отставка правительства Зидана, кстати, может весьма негативно отразиться и на судьбе сына Каддафи Сеифа. Он, конечно, находится под контролем и охраной триполитанцев, но пойдут ли они на конфликт с новой исламистской властью, реши она в ускоренном порядке провести суд над ним, неизвестно. А приговор, скорее всего, в таком случае будет весьма негуманным

В общем, обстановка в Ливии пока крайне неопределенная и все зависит от того, как именно сумеет Али Зидан разрешить возникший кризис. Если, конечно, сможет.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Северная африка
« Ответ #43 : 18/09/13 , 12:31:47 »
Открытие Египта
Ростуризм может снять ограничения на полеты в Египет уже через неделю. Фактически это означает констатацию того факта, что египетские власти сумели переломить ситуацию и взять ее под контроль.

Если российские туристы вновь смогут летать на египетские курорты, они все равно будут ограничены в своих желаниях посетить все туристические достопримечательности Египта - в столице обстановка еще далека от нормальной. Однако просьбы египетских властей и их заверения в безопасности, похоже, оценены.

При этом наверняка турфирмы будут продавать первые туры с очень значительным дисконтом, чтобы привлечь отдыхающих. Вряд ли это отразится на их марже - египтяне предоставят любые скидки, чтобы запустить заново туристический поток.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Северная африка
« Ответ #44 : 20/09/13 , 16:01:00 »
Сеиф Каддафи
Суд над Сеифом Каддафи, который должен был начаться сегодня, вновь отложен - теперь до декабря. Скорее всего, такая ситуация связана с политической неопределенностью в стране, ни одна из противоборствующих группировок которой не может существенно нарушить сложившееся статус-кво. В этой ситуации любой приговор суда в отношении Сеифа Каддафи может быть использован в политических целях.

Наиболее логично в этом случае - тянуть время в надежде, что какая-то из сторон сумеет существенно сдвинуть существующий баланс сил, после чего станет понятно, какие последствия ждут страну в случае того или иного приговора столь знаковой фигуре, как сын убитого руководителя страны.