Автор Тема: Мобилизация  (Прочитано 1306 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Мобилизация
« : 27/09/22 , 08:52:44 »
Социальные последствия мобилизации

Не о военном значении, а о социальном.


1)Ранее я свои надежды связывал с приходом во власть поколения 30-летних, не развращенном 1990-ми годами. Естественным образом это поколение дождалось бы власти лет через 10-15. Мобилизация резко ускорит этот процесс. В условиях любой большой войны исторически фронтовики всегда становились властной силой. Не будет исключением и наша ситуация.

2)Ранее свои надежды на изменение украинского общества я связывал с наделением полномочиями самих украинцев, как бывших граждан Украины, готовых рисковать жизнью ради освобождения своей земли. Наши националисты по этому вопросу нервничают, но очевидно зря. Самые ярые враги бандеровцев - сами украинцы. Насколько я понимаю, бандеровцы это понимают и не берут в плен лднровцев, а те платят им той же монетой. Очевидно наши теперь будут набирать украинцев Херсонской и Запорожской областей, а значит резко начнет снижаться там число хатаскрайников.

3)За каждым призванным украинцем в строй встанет вся его семья. Если призван мужчина из вашей семьи - вы начнете докладывать о диверсантах, спорить с тихими противниками России и Украины без бандеровцев. У всей семьи появится гражданская позиция, это касается и российских мобилизованных. Число активных сторонников СВО умножится.

4)В России вынужденно снижается уровень антисоветизма. Просоветскими Путин и его команда не станут, но даже простое ослабление антисоветской пропаганды автоматически начнет повышать значение коммунистов, на минуточку - предыдущих победителей бандеровцев. Ну и левым в сложившейся ситуации придется вступить в диалог с частью правого крыла. Для меня сейчас даже очень правый и белый Стрелков - союзник.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Мобилизация
« Ответ #1 : 29/09/22 , 08:58:52 »
Рота велосипедистов ведет наступление на Грузию



Рота велосипедистов ведет наступление на Грузию.


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Мобилизация
« Ответ #2 : 02/10/22 , 10:23:48 »
Он не прав. Главные вредители сидят в Администрации президента и правительстве.

Диверсантов у нас не там ищут, главные - в штабах сидят :.

Здравствуй, жопа, Новый год:

"Перенос начала осеннего призыва на один месяц никак не повлияет на сроки возвращения домой отслуживших солдат ВС РФ. Об этом журналистам заявил министр обороны Сергей Шойгу" -

Приехали. И так в частях два раза в год плановое чп с частичной потерей боеготовности, когда старики увольняются а вновь прибывших или нет, или они в учебной роте, или пока ни хера не умеют. Так эта старая кочерга ещё и увеличивает этот разрыв боеготовности на месяц. Даже если часть тыловая - то командование своими руками напрямую подрывают боеготовность тыла.

Я примерно представляю какими народными словами сейчас этот начальственный высер сейчас комментируют командиры частей.

Диверсантов у нас не там ищут, главные - в штабах сидят.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Мобилизация
« Ответ #3 : 04/10/22 , 08:39:43 »
Россия мобилизуется!

Отменить действие стародавней аксиомы никто не в силах: для успешного ведения боевых действий требуются три вещи — деньги, деньги и ещё раз деньги
.
Россия мобилизуется
Успехи на фронтах создаются надёжным обеспечением армии всем необходимым, при его отсутствии уповать придётся только на мужество и героизм тех, кто взял оружие, чтобы защитить независимость Родины.
Да, в нашей памяти, в наших сердцах, — Великая Отечественная война, полнейшее единение фронта и тыла, героизм и самоотверженный труд наших великих предков, 77 лет тому назад разбивших коричневую чуму и поставивших на колени экономику первого состава Евросоюза.

Нет, я ничего не путаю, вполне достаточно перебрать основные моменты.

Фактическое отсутствие государственных границ, свободное перемещение рабочей силы и капитала, единая валюта, политическое руководство из единого центра, солидарность народов всех стран, вошедших в объединение... Этот набор слов точно описывает что гитлеровскую Европу, что нынешний Евросоюз — отличия если и есть, то минимальные.
Совпадение далеко не случайное, ведь Европа в какой уже раз объединена ненавистью к России, желанием уничтожить нашу с вами Родину, а если повезёт, то и всех нас с вами. Впрочем, это всё лирика.

Европа всё та же — ненавидящая Россию и одновременно боящаяся, с тем же набором слов истовой злобы, с тем же желанием выстроить вокруг нашей страны железный занавес.(
Свернуть )


Да вот только мы с вами — далеко не те, кто в 1941-м вставал на защиту страны на фронте и в тылу. В 1941 году шла третья пятилетка, в 1941 году работал Государственный комитет обороны, планово решавший, какой завод и в каких объёмах производит, как этот завод обеспечивать всеми ресурсами, сколько человек должны работать, как решать транспортные вопросы, как выстраивать производственные цепочки.

А то, что мы видим вокруг себя в тылу — это не 1941-й, это, скорее, 1914-й. Капитализм на дворе, господа-товарищи.

Что это слово значит? А давайте просто несколько цитат зачитаю — слова людей, находящихся на вершине властного олимпа нашей с вами России.
«Указ о частичной мобилизации также предусматривает дополнительные меры по выполнению государственного оборонного заказа.

На руководителях предприятий ОПК лежит прямая ответственность за решение задач по наращиванию выпуска вооружений и военной техники, по развёртыванию дополнительных производственных мощностей.

В свою очередь все вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения оборонных предприятий должны быть решены правительством незамедлительно».

Это заявил Путин Владимир Владимирович 21 сентября 2022 года.
И правительство медлить не стало, время-то нынче тревожное. 22 сентября правительство собралось на своё заседание, дабы обсудить проект федерального бюджета на следующие три года, то есть на 2023, 2024 и 2025-й. Чувствуете, какая оперативность-то?

Сутки назад президент — про обеспечение выполнения государственного оборонного заказа, и правительство тут же под козырёк.

«Прогноз предполагает эффективную реализацию мер по структурной перестройке экономики и её адаптации к новым условиям, включая переориентацию экспорта, замыкание производственных цепочек внутри страны, обеспечение технологического суверенитета, а также проведение сбалансированной бюджетной политики с достаточным для поддержания внутреннего спроса уровнем государственных расходов. В течение всего периода бюджет будет дефицитным.

Основным источником его покрытия станут государственные заимствования. Что касается проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшие три года, то его представит председатель Центрального банка Эльвира Сахипзадовна Набиуллина.

Мы предусмотрели необходимые средства на обеспечение бесплатной медицинской помощи по всей стране.

С 1 января предлагается ввести универсальное пособие для семей с низкими доходами.

Давайте перейдём к обсуждению».

Это, с купюрами, вступительное слово перед началом заседания правительства от нашего уважаемого премьер-министра Михаила Владимировича Мишустина.

Ну, а с основным докладом выступил, само собой, не менее уважаемый министр финансов России Антон Германович Силуанов.

«Проект бюджета составлен с учётом параметров макроэкономического прогноза, который учитывает постепенное восстановление экономики и выход на устойчивые положительные темпы роста уже в 2024 году.

Подготовлены соответствующие налоговые новации, а также проведены меры по приоритизации расходов. В расходах приоритеты были определены в посланиях Президента Российской Федерации и решениях правительства.

Это полное обеспечение социальных мер поддержки семей с детьми, пенсионеров, работников бюджетной сферы; продолжение реализации таких важных программ, как выплата материнского капитала, ипотечные программы, включая семейную ипотеку и сельскую ипотеку; меры по созданию новых мест в общеобразовательных организациях и ремонт школ.

Меры предусмотрены на создание новых мощностей в микроэлектронике, в авиастроении, других секторах промышленности. Дорожная пятилетка обеспечена в полном объёме источниками финансирования.

Предусмотрены также деньги на новый проект – развитие наземного электротранспорта. Указаны источники и для новой программы «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства». Сохранены меры и по поддержке регионов.

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности будут проиндексированы на уровне не ниже прогнозной инфляции.

В заключение хотел обратить внимание на законопроекты, которые внесены в правительство и являются неотъемлемой частью бюджетного пакета.

Помимо изменений налогового законодательства подготовлены поправки в Бюджетный кодекс, законы о базовой стоимости необходимого социального набора, об обязательном пенсионном страховании и ряд других.

Просьба поддержать проект бюджета и внесённые вместе с ним законодательные инициативы».
Президент о том, что частичная мобилизация требует совершенно иного подхода к выполнению гособоронзаказа (ГОЗ), правительство — про наземный электротранспорт, про бесплатную медицину и пособия для детей.

Временной промежуток между выступлением президента и словами мудрости составителей и защитников трёхлетнего бюджета — сутки.

А 19 сентября к частичной мобилизации, как ни удивительно, подготовку начали наши с вами депутаты — это я про три чтения разом по изменениям Уголовного кодекса, в котором теперь появились реальные сроки за срыв ГОЗ для руководителей предприятий.

Это, конечно, кнут, так ведь и про пряники не забыли — дали оборонным предприятиям возможность работать со смежниками без тендеров, напрямую, убрали прочие глупости, которыми наше законодательство просто нашпиговано.
Вот завод, выпускающий, допустим, танки. Вот ГОЗ на октябрь, вот он выполнен на 100%, всё в полном порядке.

Но железнодорожные платформы под эту продукцию задержались недельки так на три-четыре — вот такая вдруг проблемка возникла то ли у РЖД, то ли у компании, которая такими платформами владеет. Они ведь к военно-промышленному комплексу (ВПК) относятся, вот и ушли в военкоматы спецы по логистике — ничего ведь страшного, УК не нарушен.

Платформы не пришли, танки соответствующей комиссии от Минобороны не переданы — что делать будем? Отправлять на нары директора того танкового завода?

Формальная логика подсказывает: именно так, ибо нечего ГОЗ срывать. И отправится директор завода лес валить — вместе с коллегой авиационного завода, который с выпуском истребителей не справился, поскольку алюминиевый завод, к ГОЗ никакого отношения не имеющий, взял да и обанкротился.

А третьим у них — директор снарядного завода, который с производством взрывчатки не справился, поскольку химическое предприятие по причине муссона на Дальнем Востоке пару недель без электроэнергии просидело. Я таких примеров могу изобрести много.
Предприятия ВПК — это реальные заводы и фабрики, тысячами нитей связанные со своими смежниками, энергетиками, транспортниками.

Уголовная ответственность за срыв ГОЗ — совершенно нормально, должно быть так и никак иначе.

Вот только попытка принять бюджет государства без учёта всех новых обстоятельств — вершина благоглупости. Куда, уважаемые министры, вы несётесь-то? Почему после того, как выступил президент, вы не изволили взять паузу для того, чтобы уразуметь, что он сказал и что вам, министрам, предстоит сделать для того, чтобы распоряжения президента были безусловно выполнены?

Про наземный электротранспорт вы думу подумали, строку в бюджете предусмотрели, а вот о том, что бесплатная медицина теперь не только про северные улусы в Якутии, но и про госпитали в Запорожье, на Херсонщине и в республиках Донбасса, вспомнили или нет?

Вы уверены, что имеете право рассуждать о бюджетном правиле, о Фонде национального благосостояния, о внутренних и внешних займах, об уровне инфляции, выдавая просьбы поддержать принятие бюджета вот в таком виде, который вы разрабатывали до 21 сентября, господа министры?
Нет, надежда на пробуждение здравого смысла имеется, её не может не быть. Жива она, надежда, поскольку в том же своём вступительном слове Мишустин намекнул, что с бюджетом в этот раз не всё будет в привычном режиме.

Снова процитирую:

«Особое внимание уделим исполнению поручения президента по финансированию мероприятий в связи с частичной мобилизацией. Глава государства дал указание принять меры для удовлетворения потребностей наших вооружённых сил и воинских формирований.

В процессе финальной доработки основного финансового закона надо учесть все моменты, важные для страны.

Это ответственная работа, и нужно провести её максимально оперативно. От наших совместных усилий во многом будет зависеть общий результат».

Радует то, что премьер-министр понимает: выступление президента касалось не только работы военкоматов, но и правительства, которому предстоит научиться действовать в совершенно другом стиле, в другом темпе. Волшебные слова прозвучали, усладив уши тех, кто слушает внимательно: «Это ответственная работа, нужно провести её максимально оперативно».

Если опираться на слова Сергея Кужугетовича Шойгу, то до конца года в действующие на территории бывшей УССР вооружённые силы придут 300 тысяч человек. И то, чего нам точно не требуется, так это повторения 1914 года.

Напоминаю, что тогда даже пуговицы и сукно для шинелей с лёгкостью необычайной превращались в многомиллионные состояния, собранные на крови, здоровье, жизни тех, кто в окопах сражался за интересы родной страны.
Пушки должны стрелять, самолёты — летать, боеприпасы взрываться там, где им положено, бойцы должны быть обеспечены всем, что предусмотрено в уставах, но нечистоплотные дельцы не должны иметь возможности сделать миллионы и миллиарды на государственном бюджете.

Для тех, кто не понимает, о чём я, имеются неплохие учебники и документальная историческая литература о революции 1917 года. Не о той, которая Великая Октябрьская социалистическая, а о той, которая буржуазная и случилась в феврале.

Если не хотим повторения, придётся в обязательном порядке пресечь даже намёки на то, что бардак в тылу, в оборонной промышленности может принять хоть сколько-нибудь схожие черты.

И вот прозвучавшая от министра финансов просьба к членам правительства поддержать проект бюджета в его нынешнем виде, без учёта мобилизации не только военнообязанного населения, но и всей нашей промышленности, всей экономики — это первый шаг в неверном направлении, не от, а к февралю.

Разумеется, это всего лишь моё личное мнение, не более того, но как знать — может быть, в моих словах есть зерно истины?
Совсем недавно прошла общественная научно-просветительская конференция, проведённая издательством «Наше Завтра» и телеканалом «День ТВ»
«Сверхновая Россия. Какая ты будешь?» Я очень надеюсь, что она стала первой, но далеко не последней — ответ на заданный вопрос, я уверен, должен дать каждый гражданин России, причём гражданин не по формальным признакам, а по внутреннему осознанию.
Конференция состоялась 10 сентября, всего через 10 дней свой ответ на вопрос дал президент страны: сверхновая Россия вернётся к своим корням, к своему предназначению — останавливать коричневую чуму, в какие бы одежды она ни рядилась.

Снова, в очередной раз — а на войне как на войне, а может, мы, а может — нас. Вот если нас, России, не будет ни новой, ни старой, а потому снова, в очередной раз выбора у нас просто нет, он только один — мы.

Нам снова — сосредотачиваться, снова — отбирать наши крохи и пяди, причём не только земли, территории, но и души тех, кто мучительно, болезненно, но принимает слово «мы».

Те, кто идёт голосовать на референдумы — в полном порядке, они слово «мы» приняли всеми фибрами души, для них понятие «Русский Мир» пишется с заглавных букв, они к этому референдуму восемь лет шли сквозь кровь и страшные потери.

Дело теперь за нами — за теми, кто восемь лет наблюдал, сопереживал, но оставался в той же матрице, которую вокруг нас 30 лет строили.

Как это у нас получалось: совершенно искренне сопереживать, помогать денежкой и со сбором гуманитарки и одновременно собирать денежку ещё и на отпуск в славной старой Европе, на прикупить очередной расчудесный американский гаджет, на сходить на концерт Аллы Галкиной.

Потому вот лично у меня никакого раздражения по отношению к заседавшим на совещании по бюджету: министры — они ведь тоже люди.

Мишустин ведь отлично понимает, что после выступления Путина весь этот бюджет придётся переделывать, придётся перелопачивать сотни законов и ведомственных инструкций:

«Глава государства дал указание принять меры для удовлетворения потребностей наших вооружённых сил и воинских формирований. В процессе финальной доработки основного финансового закона надо учесть все моменты, важные для страны».

Но ведь написано! Ведь уже Силуанов документ начертал, уже Эльвира Сахипзадовна подготовила проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшие три года, надо же регламент-то соблюдать!
Ну, начертали, прочитали вслух, прослушали — ставьте галочку и тут же начинайте реальную работу выполнять.

Почти 1300 предприятий — вот состав нашего ВПК, пусть перечень и является совершенно секретным.

Известно и то, что численный состав рабочих коллективов — больше двух миллионов человек. Значит, как минимум, вот для нужд этого сектора изменениям в бюджете быть — по-другому не получится.

А дальше — как круги на воде. Сколько компаний, заводов и фабрик обеспечивают эти 1300 предприятий сырьём и комплектующими, сколько им всем вместе потребуется киловатт-часов и гигакалорий при условии работы в три смены, кто и как будет обеспечивать логистику внутриотраслевых и внешних поставок?

Кто подготовит кадры, если ГОЗ потребует расширения предприятий ВПК? Директора заводов ВПК уже под уголовной ответственностью, а что и как у нас с дисциплиной для всех тех, кто как бы напрямую к ГОЗ никакого отношения не имеет?
Война XXI века — явление всеобъемлющее, нет ни одной отрасли промышленности, экономики, которые бы могли оказаться в стороне от происходящего.

Где-то там атаки и оборона, прорывы и засады, а тут, в Министерстве просвещения, вообще можно об этом не думать, Минжилстрой в окопах ничего не забыл, Росавтодор не при делах, РЖД с Росатомом о происходящем не в курсе.

Согласитесь — бред, поскольку Росатом — вон он, с Запорожской АЭС проблемы пытается решить, Росавтодор уже занимается рокадами вдоль имеющейся государственной границы, РЖД уже отвечает за подвоз боеприпасов и за эвакуацию гражданского населения.

Не получится отсидеться, остаться в сторонке, сделать вид, что тебя это не касается.

Касается — теперь уже всех и каждого, поскольку уже пошла по городам и весям наша частичная мобилизация.

И ладно бы дело было только в укушенной европейскими нацистами бывшей Украине — эти нацисты ведь будут продолжать пытаться укусить нас с любой другой стороны. Будут — достаточно припомнить события, внезапно приключившиеся в дни встречи ШОС в Самарканде. Вдруг началась стрельба на границе Армении и Азербайджана, десятки жертв появились на границе Киргизии и Таджикистана — исключительно случайное совпадение там и там. Верите? Вот и я нет.
Эти, тоскующие по успехам своих дедов с прадедами в 1941–1942 годах, не успокоятся — им снова мерещатся наши горящие города и вышки лагерей смерти, из их глоток снова рвутся слова про унтерменшей.

То, что мы вынуждены были начать в ночь после дня Красной армии, было неизбежно: Запад был слишком самоуверен, слишком сильно надеялся, что таки сумел создать в России общество квалифицированных потребителей, о котором наяву грезит Герман Греф со товарищи.

Успокоятся они только после того, когда все попытки провокаций будут пресечены на корню, безжалостно вырваны из нашего с вами сознания.

Нет, я не о том, что мы будем рваться поближе посмотреть на средневековые шпили в разных европейских странах, а о том, что
эти шпили должны покинуть наши с вами головы в качестве неких сакральных мест, из которых льётся свет абсолютной истины.
Как я себе представляю формирование нового государственного бюджета?

Да традиционно: на базе здравого смысла. На базе мобилизационных планов, которые предстоит в самые сжатые сроки готовить каждому нашему министерству, каждой нашей крупной государственной компании. На базе того, что из внутриведомственных уложений, регламентов работы департаментов и отделов.

Также необходимо помнить, что «Хуго Босс» — это форма для эсэсовцев, что «Порше» — это двигатели для танков, что «Басф» — это «Циклон Б» для лагерей смерти, что «Фольксваген» создан по личному распоряжению Гитлера, что Италия — это не только Возрождение, но и фашизм, и удушающие газы против Эфиопии, что Англия — это сотни колоний и живые люди, которыми стреляли из пушек.

Товарам всех последышей этих зверушек не место на полках наших магазинов, в наших гаражах и платяных шкафах. Но даже не это главное.

Если из бюджета выделены деньги на производство танков и БТР, не должна возникнуть нехватка этих денег из-за того, что английские «Платтс» с «Аргусом» подняли котировки австралийского коксующегося угля, в связи с чем наш российский Минфин поднял ставки налога, в результате чего на нашем внутреннем рынке в разы выросла цена стали.

Нельзя, чтобы вместо немедленного восстановления разрушенной, расстрелянной системы электро- и теплоснабжения наше Министерство энергетики полгода организовывало тендерные процедуры, победителем которых станет китайская компания с турецким персоналом, набранным на просторах Узбекистана.

Все эти благоглупости, за соблюдением которых столь пристально следит наша чудная Федеральная антимонопольная служба (ФАС), должны уйти в прошлое.
Рынок, тендеры, конкурсы — наверное, они даже хороши, но только не тогда, когда речь идёт о выживании государства, о становлении его в новых старых границах.

Биржевые торги, ценообразование за счёт свободной рыночной конкуренции — им место в прошлом и, возможно, в некоем светлом будущем, а сейчас — не место.
Сейчас место только здравому смыслу, а не благостным речам Антона Германовича с Эльвирой Сахипзадовной с их ликвидностями финансовых институтов и нелепыми подсчётами валового внутреннего продукта (ВВП) по чужим методичкам.

Расчёты Европы и их заокеанского хозяина на то, что их санкции сломают экономику России в самые сжатые сроки, в числе прочего оказались ошибочными из-за того, что они наш ВВП рассчитывали по их методичкам.

По их методичкам важные параметры — результаты фондовых торгов и услуги адвокатов, работа парикмахерских и соляриев, а в реальности это оказалось откровенной чепухой.
Самым важным при таком жёстком противостоянии в очередной раз оказался реальный сектор экономики — не размеры дивидендов и рост денежного оборота, а тысячи тонн, миллиарды кубометров и количество килограммов с погонными метрами и киловатт-часами.

А потому рассказы о том, как мало-средний бизнес поможет противостоять односторонним дискриминационным мерам, если и нужны, то далеко не в первую очередь — нам самим нужно сызнова учиться оценивать свою же экономику не в финансовых, а в реальных единицах, планы развития нужно строить вне зависимости от курса рубля по отношению к евро и доллару.

Сверхприбыли отдельных предприятий, отдельных компаний тоже должны уйти в прошлое, нужен отказ от биржевых расчётов, нужен возврат к такому понятию, как рентабельность.

Вот не важно, почем никель на Лондонской товарно-сырьевой, нужно высчитать себестоимость его производства в «Норникеле» и законодательно позволить 15% или 18,5% прибыли, чтобы эти данные легли в основу планирования производства бронированной техники.
Тридцать лет заклинаний про руку рынка — на страницы учебников истории. Иначе ведь не получится, речь ведь не о прибыльности и банковских процентах, а о выживании Государства Российского, о выживании каждого из нас.

Надёжность и безопасность — вот два главных критерия, без которых уже никуда. Отказ от всех европейских схем и «схематозов», возврат к тому опыту, который помог нам выстоять в самой страшной из войн.

Ну вот не получается у меня вообразить, как сталинские наркомы для выпуска авиационных пулемётов организовывают тендеры, проводить которые поручают эффективным менеджерам, — фантазии не хватает.

Если для производства формы для военных требуется ткань с определёнными параметрами, то выпуск её — не по тендерам, а на предприятиях, которые способны дать оптимальное сочетание цены, качества и количества.

И да, никуда не деться ещё и от военной приемки, от перепроверки организации производства людьми в фуражках с синими околышами или в чём теперь люди из ФСК и ФСБ ходят.

Не нравится, кажется призывом вернуться к сталинщине? Время сейчас такое, бескомпромиссное — учебник «Экономикс» приходится выбросить за ненадобностью, опыт Сталина и его наркомов оказался ценнее. Настало время убирать европейские схематозы из всей системы государственного управления. И начинать, мне кажется, придётся с энергетики, поскольку она как была фундаментом экономики и уровня жизни, так и остаётся.
В среднем по России иностранного оборудования на наших электростанциях действительно немного. Но на всех энергоблоках новых газовых электростанций Калининградской области и Крыма — газовые турбины «Сименс», а в нынешних условиях это уже прямая угроза жизни нашего эксклава и нашего полуострова, который внезапно оказался чуть ли не в прифронтовой полосе.

Импортное программное обеспечение на 80 процентах объектов электроэнергетики России — ещё одна огромная угроза, ликвидировать которую нужно с максимальной скоростью, ликвидировать не за счёт ожидания эффективных частных собственников, которые возьмут на себя эту проблему, а усилиями государственных органов.

Не тендеры среди IT-компаний, а срочно собрать в государственные НИИ нужных специалистов — хоть на основании частичной мобилизации, хоть как ещё. И таких примеров, к огромному моему сожалению, очень много.
Доигрались в конкурентную среду, в тендеры по международным правилам. Есть готовый рецепт под названием Росатом – вертикально интегрированные государственные концерны, концентрирующие в единую упряжь НИИ, КБ, машиностроение и геологоразведку в комплекте.

Зовёшься нефтедобывающей компанией? Прекрасно: комплектуйся геологами, химиками, физиками, металлургами, конструкторами, зарабатывай свою норму прибыли, причём вне зависимости от того, торгуешь ты свою конечную продукцию вовне или внутри.

Хорошая цена на экспорте? Отлично, но тебе — твоя норма прибыли, а прочее — государству. Нерыночно? Так и восстанавливать сразу четыре новые российские области тоже не по «Экономикс» придётся.

Похоже на призыв вернуться к Госплану? Нет, не похоже — это он и есть, потому что без него теперь снова никак.

300 тысяч человек под ружьё поставить, не считая планового призыва, — не фунт изюма и как-то без тендеров.

Но каждый из мобилизованных должен быть сыт, обут-одет и воевать не трёхлинейкой, а в наших головах должно всплыть: гнилое мясо, кислый хлеб и мокрый порох 108 лет назад стали мостовой, по которой империя прошагала-промаршировала к февралю 1917-го, а исход боёв под Энергодаром может оказаться в прямой зависимости от того, как там с дорогами и линиями электропередачи в Комсомольске-на-Амуре, поскольку от этого напрямую зависит работа авиазавода.

Мелочей — нет, невзаимосвязанных отраслей экономики — нет, возможности и дальше блюсти принципы либерально-рыночной экономики — тоже нет, они в 9 утра 21 сентября взяли да и кончились.

Если кто-то этого ещё не понял — это проблема самих непонимающих, но вот если этого не понимают те, кому доверено управлять министерствами и прочими отделами правительства — это уже беда.
Но знаете, ругать тех, кто в правительстве работает, не самое лучшее занятие. Так или иначе, но в правительстве ведь наши люди сидят.

Александр Новак, который трудился министром энергетики с 2012 года, — он ведь вполне исправно продолжал выполнять алгоритмы, разработанные небезызвестным Анатолием Чубайсом. Конкурентная среда в электроэнергетике, договоры о предоставлении мощностей и прочие СЭС с ВЭС — в полный рост.

Но вот совсем недавно, когда причины энергокризиса в Европе стали совершенно очевидны, взял да и признал вслух: основная причина того, что российским потребителям природный газ обходится в 40 раз дешевле, — государственное регулирование.

Из-под всех догм, регламентов прорвался на поверхность здравый смысл, с чем лично я Александра Валентиновича совершенно искренне и поздравляю. Если такое случилось с ним, значит, есть шансы на то, что это может произойти и с любым другим человеком в правительстве.
Кстати, раз уж речь об электроэнергетике зашла, предлагаю трезвыми глазами присмотреться к ещё одной бомбе, которая у нас там спрятана.

Не так давно Еврокомиссия заговорила о том, что настала пора ограничить прибыли компаний, производящих электроэнергию не из газа.

Справятся они с этим или нет — не наше с вами дело, но вот о том, как они себе это представляют, задуматься точно стоит, поскольку и наш российский рынок электроэнергии выстроен по тем же лекалам.

Наша единая энергосистема условно имеет 8 тысяч точек отбора электроэнергии — виртуальных, конечно.

Это такие места, куда сходятся требования всех потребителей: вот в этой точке, на 100 км западнее условного Новосибирска или севернее Невинномысска, 25-го числа коллективу потребителей требуется 10 гигаватт-часов мощности.

Отлично, теперь можно подобрать электростанции, которые этот спрос удовлетворят. Первыми отбирают те, кто предлагает минимальную цену: пусть, например, 7 гигаватт-часов способна дать местная ГЭС по два рубля за киловатт-час.

Следующим будет тот, у кого цена чуть выше, а последним поставщиком станет тот, кто условно предложит 0,1 мегаватт по условным 4,5 за киловатт-час. И именно цена последнего поставщика становится конечной: по 4,5 за киловатт-час получат все, кто в эту точку в эту дату поставит электроэнергию.

Вот на это ЕС и нарвался, от этого его и корёжит: конечную цену стали определять газовые электростанции с их бешеной себестоимостью из-за сумасшедшей цены природного газа.

А у нас этого не происходит только по одной причине — по причине государственного регулирования газовых тарифов. Убери этот предохранитель — и мы мгновенно окажемся в той самой рифме к слову «Европа», в которой она и барахтается.

Уверен, что вся эта конструкция памяти А.Б. Чубайса нам нужна, как в русской бане лыжи — слишком рискованно, слишком непонятен смысл существования такой вот схемы, благодаря которой у нас в России тарифы на электроэнергию растут ежегодно, тем самым лишая нас естественного конкурентного преимущества.
Продукции военного, оборонного назначения нам в ближайшие годы потребуется не много, а очень много — не мы такие, жизнь такая, и расходы на неё придётся покрывать именно из государственного бюджета.

Рост тарифов на электрическую и тепловую энергию, на транспорт, на нефтепродукты — это рост нагрузки на государственный бюджет, то есть на наш с вами карман, на нашу с вами многострадальную шею.

Использование европейского либерального схематоза в системе государственного управления этот рост делают просто неизбежным, но это точно не то, что нам с вами требуется.
В такой обстановке надеюсь на то, что здравый смысл в головах наших министров, премьера и вице-премьеров уснул, а не умер, а потому имеет шанс проснуться. На то, что в этот раз не прислушаться к словам президента не получится. На то, что это было только первое обсуждение проекта бюджета — самое интересное ещё впереди.

Ну и, конечно, на то, что проекту бюджета предстоит проходить через Думу и Совфед. А вот до депутатов достучаться много проще, чем до членов правительства — комитеты у нас в Думе имеются, в адрес которых и стоит попытаться записки писать и письма печатать.

Не только о том, что проект бюджета должен быть совсем другим, что он должен полностью соответствовать всем требованиям страны, в которой объявлена частичная мобилизация.

Но и о том, что явно настала пора пересматривать, менять регламенты каждого из наших министерств, а то как-то уж слишком забронзовели эти документы.

Ну и на то, что депутаты добьются, чтобы ФАС бдительно следила за ценой на кочаны капусты, а не лезла в дела серьёзных производителей с требованиями про тендеры и другие запчасти свободного рынка.

Не рассказывает ФАС Росатому о том, что он обязан тендер на корпус реактора объявлять? Не рассказывает. Вот и Уралвагонзавод без этого тоже вполне может обходиться. Сверчок, шесток и так далее, поскольку настало время для торжества его величества здравого смысла.

Мобилизация — это не только о мужчинах с подходящей ВУС, но и про экономику, про работу правительства и про то, что нашим депутатам тоже настала пора стать смелее, решительнее и активнее.

И нам настала пора вспомнить, при каких условиях гордый ёж оказывается способен на полёт. Заглядываем к себе в головы, находим в них квалифицированного потребителя, тихо-тихо душим его и начинаем думать о главном — о России.

Всё прочее может и подождать.

Б.Л. Марцинкевич


***[size=inherit !important]

Источник.[/size][/color][/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Мобилизация
« Ответ #4 : 13/10/22 , 10:45:11 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Мобилизация
« Ответ #5 : 19/10/22 , 14:05:04 »
Такого не предвидел даже я
kenigtiger
Поскольку общественность пребывает в тяжёлом шоке от того, как проходит мобилизация в РФ, хочется спросить у общественности, что же, кроме крайней детской наивности, сподвигло эту общественность к тому, чтобы считать, что всё будет происходить как-то иначе?

Ну хорошо, хрен с ними с моими мрачными пророчествами, их никто не принимал всерьёз, хотя именно так в итоге и получается как там было написано четыре с половиной года назад.

Что, никаких сигналов не приняли в ситуации, когда в Сирии все штурмовые действия наша армия отдала "на аутсорсинг" "частникам"?

Качество реакции российского гос.аппарата на короновирус никакой пищи к размышлениям не дало?

"Мобилизация" в ЛНР и ДНР, проводимая под руководством российских военных, не воспринялась как пролог к абсолютно аналогичному по результатам мероприятию в РФ?

Нет?

Что тут скажешь... Дети... ну как есть дети. В розовых очках. Имхо, на момент объявления (чудовищно запоздалого) мобилизации в РФ уже было понятно, что пройдёт она в самых идиотических форматах, включая

а. облавы на моб.контингент в исполнении ретивых военкомов, которые понимают задачу как "загнать побольше мяса в армию, там отбракуют негодных" и прочее "больше - не меньше"

б. отправку мобилизуемых в недра армейского механизма в количествах чудовищных по сравнению с теми, которые реально могут быть "обработаны" учебными центрами. Как следствие - стихийные лагеря мобилизованных в полях возле воинских частей и на полигонах, катания в поездах по России.

в. отсутствие нормального снабжения мобилизуемых, отвратительная организация их подготовки

г. отправка мобилизуемых на фронт без должной подготовки, боевого слаживания и т.д.

д. неготовность войск к приёму мобилизуемых, образование "бесхозных мобиков"

Ну и, разумеется, совершенно дурацкие потери "мобиков", начинающиеся ещё на стадии движения больших красивых колонн по прифронтовым территориям РФ.

И, в общем, хорошо бы встать в позу "Ах, какой я умный! Я всё предвидел!", но в данном случае мне это не грозит. Давеча я получил подтверждение одной новости, касающейся организационных вопросов мобилизации, которая заставила меня изменить своё мнение относительно вопроса существования в России "заговора генералов". Новость практически стопроцентно доказывает, что кое-кто в нашем военном руководстве занимается планомерной подготовкой государственного переворота.
 
Заключается эта новость в том, что, вместо распределения мобилизованных по воинским частям ВС РФ, которые понесли значимые потери весной, летом и в сентябре этого года, значительная часть мобилизованных отправится на формирование "с нуля", чисто на мобилизационных кадрах, _стрелковых_полков_. Когда до меня дошла первая, неполная, информация о столкновении знакомых с таким явлением, я её запомнил, но не стал об этом писать. Сейчас вот уже понятно, что наскоро формируемые "стрелковые полки", отправка которых на фронт будет производиться в самые кратчайшие сроки, - явление достаточно массовое. Ростислав давеча об этом написал, предложив некоторое, хоть сколько-нибудь реалистичное, видение перспективной оргштатной структуры таких полков, при которой они стали бы чем-то боеспособным в современных условиях, но это всё, имхо, сугубо теоретизирование - практика в руках необучаемых (надо, кстати, застолбить название для кинофраншизы, пока это не сделали солдаты НАТО).

Если, после некоторой первичной подготовки, вливать мобилизуемых в уже повоевавшие части с боевым опытом, это может обеспечить эффективное использование мобресурса. Людей постепенно введут в боевые действия. Научат правильно передвигаться, окапываться, выживать в условиях войны с умелым, хорошо оснащённым противником. И мобилизованные 30-40-летние мужики постепенно станут полноценными вояками, с минимальными потерями.

Организация же "с нуля" новых "мобилизационных стрелковых полков" чисто на мобилизационных кадрах, в том числе офицерских, для которых полков ни артиллерии, ни подготовленных артиллеристов, ни связи, ни подготовленных связистов, ни боевой техники с подготовленными экипажами, нет, это организация заведомо небоеспособных воинских частей, которые в современных боевых условиях смогут быть только и исключительно толпой лёгких мишеней для украинской артиллерии и миномётов. Ну и, поскольку даже уже существующие воинские части снабжаются хреново, снабжение "мобиков" будет от них отличаться только в худшую сторону.

Любому дураку понятно, что создавать в современной ситуации такие части - это создавать только и исключительно источники будущих "солдатских бунтов". Ничего больше, никакой боевой ценности. Как могут удерживать фронт против сколько-нибудь значимых сил противника плохо подготовленные подразделения без тяжёлого вооружения, артиллерии и связи прекрасно показало контрнаступление ВСУ под Изюмом. НИКАК.

То есть в пожарном порядке массово создаются и готовятся к отправке на фронт оргструктуры, способные только и исключительно на массовый забой собственного личного состава. Который личный состав, с вероятностью близкой к 100%, не выдержит такого отношения к себе и взбунтуется.

Это - предательство и госизмена, потому что такого уровня некомпетентности просто не существует.

Более того, у меня есть пока что не подтверждённая информация, что необучаемые российские женерали решили ещё и танковые полки чисто из "мобилизованных", с нуля, сформировать. Если и эта информация подтвердится, останется только развести руками - люди, готовящие госпереворот настолько обнаглели, что даже не особо скрывают свои намерения.

Любые же изумительные истории о том, что это те самые "запасные полки", откуда как раз и будут пополняться части, понесшие потери, следует воспринимать в контексте БАРСов, которые тоже задумывались как такие "резервные батальоны", но в результате пошли "под замес" по полной программе именно как выставленные на фронт батальоны.

И вот, кстати, на фоне всего этого у меня вопрос. Нынче все уже знают, что армия наша если не бОльшие, то уж точно сопоставимые с убитыми и ранеными потери понесла "пятисотыми", то есть "отказниками-дезертирами" из числа "профессиональных военных" ВС РФ, включая офицеров. Не стоит ли пролить немножко света на судьбу этих "пятисотых", массово разрывавших контракты перед отправкой в "зону СВО" или уже по прибытии? По идее "пятисотые", покинувшие ряды "контрактников" ВС РФ, должны первыми получить повестки при частичной мобилизации и отправиться обратно служить уже по мобилизации. Или... сколько у нас там лет нынче дают за злостное уклонение от мобилизации?

Годами прогибался под начальников-воров и тупиц ради хорошей зарплаты и ипотеки, создавал вместе с ними симулякр армии, а теперь дерьмо за тобой и твоим начальником должен разгребать мобилизованный гражданский, который вас из бюджета кормил? Изумительная логика.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Мобилизация
« Ответ #6 : 27/11/22 , 16:57:20 »

О НАСТОЯЩИХ МОБИЛИЗАЦИИ И ТЕРРОРИЗМЕ

  •  
    От власти России дуреешь! Казалось бы, ну, не могут такие идиоты вообще попасть во власть, тем более, в высшие органы власти. А они толпами выбегают с радостными криками: «А вот и мы!!»
     
    И слухи о том, что предстоит ещё одна мобилизация, ширятся и ширятся.
     
    Начну с уже устоявшегося кретинизма, как бы с чепухи – что значит «частичная мобилизация»? Это же «как частично женился». А как частично жениться? А частично мобилизоваться – это как?
     
    В истории России ближайшая по времени мобилизация была объявлена 23 июня 1941 года – на второй день Великой Отечественной войны, во-первых, объявлена был единственно тем, кто имел право такое мероприятие объявить, – законодателем СССР, Верховным Советом СССР. А как иначе? Как это граждан на смерть посылают не народные представители? Не высшая власть?
    А в России Дума издала себе закон, что она в России типа «не местная», посему за смерть граждан не отвечает, и посему в России мобилизацию объявляет какой-то там президент, который по Конституции РФ сам по себе не является органом государственной власти, и которому по Конституции не разрешено объявлять мобилизацию! Но Думе плевать на Конституцию, и в пункте 1.6 статьи 4 принятого Думой федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» не Дума, а пердизент «объявляет общую или частичную мобилизацию».
     
    Во-вторых, в 1941 году Президиум ВС своим указом приказал:
     
    «На основании статьи 49 пункта «о» Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявляет мобилизацию на территории военных округов – Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северо-Кавказского и Закавказского.

    Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно.

    Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года».
     
    Как видите, мобилизация объявлялась только в военных округах от западных границ до Сибири – в 14 из 17. В сибирских военных округах никого в военкоматы не вызывали. Вопрос: это была полная мобилизация или частичная? Кроме того, даже в западных военных округах были призваны мужчины в возрасте до 33 лет. Правда, из запаса вызывались командиры и более старших возрастов, а потом, в ходе войны призывались и солдаты старших возрастов и из сибирских округов. Но на 23 июня призыву подлежали только те, кто младше 34 лет и жил западнее Сибири. Так это в СССР полная была мобилизация или частичная?
     
    Ответ: это была не забава для идиотов-депутатов – это была НАСТОЯЩАЯ мобилизация.
     
    И вот читаю:
     
    «В Башкирии мобилизовали единственного детского нейрохирурга, который работал на два города.
     
    Ахмет Абубакиров лечил детей в Стерлитамаке и Салавате. Повестку ему вручили 25 октября, на сборы дали всего два часа.
     
    Теперь лечить детей некому – сотрудники стерлитамакской больницы №2 просят вернуть врача.
     
    «Оказание квалифицированной экстренной и плановой медицинской помощи детскому населению под угрозой», – говорится в обращении».
     
    Этот удар по медицине двух российских городов как понять?
    А вот ещё:
     
    «Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс с новым основанием для увольнения работников. Если мобилизованный руководитель-предприниматель не передал никому свои полномочия, трудовые договоры со всеми сотрудниками прекращаются. Речь идет в том числе о находящихся в отпусках и на больничных, беременных женщинах и других работниках. Норма распространяется на правоотношения, возникшие после 21 сентября, когда была объявлена частичная мобилизация».
     
    А это как это понять?
     
    Если бы на территории России орудовали вражеские диверсанты или партизаны, то они бы убивали руководителей российских предприятий, чтобы вызвать дезорганизацию и остановку этих предприятий. А чем тогда призывные комиссии, останавливающие промышленность, отличаются от вражеских диверсантов? А чем идиоты Думы, спокойно это благословляющие, отличаются от диверсантов?
     
    И, кстати, а при чём тут военкомы? Ведь согласно помянутого закона (статья 20) призыв ведётся комиссиями под председательством глав органов местной представительной власти, а военкомы только списки подают, кого нужно призвать.
     
    И эти «народные представители» уничтожают у себя в районах и городах здравоохранение и экономику? Как так?
     
    В СССР у нас на Ермаковском заводе ферросплавов в Казахстане, на котором я работал, были два спецотдела, занимавших две небольшие комнатки в здании заводоуправлении, возглавляли их ветераны войны. Один отдел отвечал за гражданскую оборону – следил за бомбоубежищами, проводил учения и, как я понимаю, имел планы эвакуации работников завода из города Ермак в окрестные колхозы в случае войны. Во втором, сугубо секретном отделе, хранились технические условия, по которым заводу разрешалось выпускать нестандартную продукцию в случае военного ухудшения поставок сырья, и, как я понимаю, планы по мобилизации работников завода в случае войны. Как я сейчас думаю, что у начальника этого отдела были заготовлены и согласованные с руководством завода повестки тем работникам завода, кому полагалось уйти в армию с началом мобилизации, – кому и в какие части. А кому оставаться «на броне» и продолжать работать на заводе.
     
    Ну, а сейчас, у российских военкоматов, никак не связанным с промышленностью, есть понимание, откуда каких мобилизованных взять и куда их направить, чтобы не разорить собственную страну?
     
    Мой отец, мастер кузнечного цеха Днепропетровского завода им. Артёма, Мухин Игнат Фёдорович, после срочной службы (после которой он вернулся старшиной запаса) в июне в 1940 года был призван и послан на учёбу в «Школу красных старшин» в г. Канев, которую окончил лейтенантом в январе 1941 года, после чего снова демобилизовался и вернулся на завод. А 23 июня 1941 года был призван и назначен адьютантом старшим (начальником штаба) 32 отдельного штурмового батальона 9-й, а потом Приморской армии Юго-Западного фронта. Батальон был отдельным, имел ранг полка, имел свое знамя и, кстати, по словам отца, действительно был очень мощным. Отец утверждал, что у них было в батальоне более 70 станковых пулеметов – раза в 4 больше, чем в обычном стрелковом батальоне, а еще минометы на грузовых автомобилях, счетверенные зенитные пулеметные установки, тоже на автомобилях. В первом бою отец участвовал уже через 5 дней после мобилизации – 28 июня – под молдавским городом Комрат. Причём, первые бои батальона были вполне успешными, отец говорил, что когда они не дали румынам переправиться через какую то реку, то от румынской крови эта река окрасилась в красный цвет.
     
    В любом случае призванного на службу отца ждало всё – и батальон полного штата, и должность, и 70 пулемётов, и миномёты на автомобилях.
     
    Что ждёт сегодняшних мобилизованных?
     
    Не буду об этом, есть Ютуб – смотрите сами.
     
    А я смотрю на власть – ну, как такие идиоты осмеливаются занимать должности, которые они занимают?
     
    И у меня один ответ: только в условиях полнейшей безнаказанности того, что они творят! Не так ли?
  • [/l]http://www.ymuhin.ru/node/2718/o-nastoyashchih-mobilizacii-i-terrorizme

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Мобилизация
« Ответ #7 : 16/03/23 , 18:37:33 »
Alex Rodriguez
сегодня в 9:52
Забанил кхуямъ долбойопа, который верит в то, что «мобилизация закончилась».
Всем остальным (не долбойопам) хочу пояснить. Мобилизация не может закончиться до тех пор, пока не закончена война. Так называемая «частичная мобилизация», объявленная вашим президентом, была временно приостановлена - и это, на мой дилетантский взгляд, одна из его очередных ошибок. Очевидно, что противник готовит ударные группировки и в ближайшее время начнет наступление. Очевидно, что на направлениях главных ударов фронт будет неизбежно прорван (не потому что наши солдаты плохие или слабые, а потому что таковы законы тактики: наступающий на конкретном участке создают многократное численное, техническое и огневое преимущество и всегда прорывает фронт). Очевидно, что любой прорыв фронта может быть превращен в «котел» и в «братскую могилу» для наступающего врага. Очевидно, что для этого необходимо иметь заранее подготовленные резервы. Не мобиков, сидящих в земляных норах и размазанных по второй линии, а свои ударные группировки.

Мобилизация резервистов и их подготовка для создания таких «контрударных» группировок должна была начаться ещё позавчера. Но вместо этого кремляди рассказывают гражданскому российскому обществу: мол, всё хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела.
Всем недолбойпам хочу пожелать: будьте готовы. Мобилизация будет. И «вторая волна», и десятая. И даже 70-летним дедам придется самим брать в руки винтовки и идти бить немцев, когда уже и военкоматов никаких не будет, и все кремляди разбегутся, жидко обосравшись.
Хотя… возможно, что разбегутся не только лишь все, многие приспособятся служить в полицаях и в оккупационных администрациях. Проститутки же при любой власти работают

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Мобилизация
« Ответ #8 : 11/06/23 , 07:33:17 »
По добровольцам и заключенным

Меры, запоздавшие минимум на год.

Министр обороны Сергей Шойгу подписал приказ, определяющий порядок организации служебной деятельности добровольческих организаций, сообщили в Минобороны.


Согласно приказу, добровольческие отряды до 1 июля подпишут контракты с Минобороны для получения необходимого правового статуса. При этом добровольцам предоставляется право заключать контракты или с Министерством обороны или с добровольческими отрядами, говорится в Telegram-канале военного ведомства.

Отмечается, что при заключении добровольцами контрактов с государством на их семьи будут распространяться меры соцзащиты и поддержки.

В Минобороны отметили, что принятые меры позволят повысить боевые возможности и эффективность применения Вооруженных Сил и в их составе добровольческих отрядов.

Ранее Минобороны решило обеспечивать добровольцев оружием и медицинскими средствами.

https://vz.ru/news/2023/6/10/1216048.html - цинк

* * *

О мобилизации заключенных

В Госдуму внесен законопроект, который позволит Минобороны мобилизовать заключенных на войну с Украиной и заключать с ними контракты, минуя процедуру помилования. Поступившие на военную службу заключенные будут освобождаться от наказания по правилам, которые в Думу еще не внесены. Уволиться из армии во время войны можно будет не раньше, чем в 65 лет.

Поправки в законы "О мобилизации и мобилизационной подготовке" и "О воинской обязанности и военной службе", а также в Уголовно-исполнительный кодекс внесли в Госдуму руководители комитета по обороне Андрей Картаполов (бывший замминистра обороны) и его первый заместитель Андрей Красов. Они предлагают отменить действующий сейчас в России абсолютный запрет мобилизовывать заключенных, находящимся в колониях и СИЗО, а также заключать контракты о военной службе с гражданами, имеющими судимость.

В октябре Госдума уже разрешила мобилизовать мужчин, сидевших по большинству статей о тяжких преступлениях - например, убийства, грабежи, разбой и наркоторговлю. Запрет сохранили только для судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, а также по "террористическим" и "экстремистским" статьям. Но тогда поправки касались тех, кто уже находился на свободе. Теперь же депутаты предлагают распространить их на заключенных. Они уже массово воюют в Украине, но сейчас Минобороны вербует их - как ранее ЧВК "Вагнер" - через внесудебную процедуру секретного президентского помилования. После принятия поправок помилование уже не потребуется.

Как ФСИН будет освобождать заключенных от наказания вместо помилования - пока неясно. Для этого, согласно поправкам, в УК РФ должна быть внесена новая статья 80.2 - но в думской базе законопроектов ее пока нет. Предлагаемые поправки касаются пополнения армии заключенными в период мобилизации и в военное время. Верховный суд 18 мая разъяснил, что объявленная в сентябре мобилизация в России продолжается до указа президента о ее отмене, а военным временем считается период от фактического начала до фактического прекращения военных действий.

То есть после вступления внесенных поправок в силу Минобороны сможет забирать заключенных на войну с Украиной (по контракту или в случае новой волны призыва по мобилизации) до момента ее полного прекращения. При этом уволиться из армии по возрасту до конца войны они, согласно поправкам, смогут только в 65 лет. Таким образом, предельный возраст для мобилизованных и контрактников в военное время предлагается повысить на 15 лет.

https://www.nur.kz/world/2022878-gosduma-sobiraetsya-uzakonit-verbovku-zaklyuchennyh-v-rossiyskuyu-armiyu-vo-vremya-voyny/ - цинк

Но лучше поздно, чем никогда.
Тюрьмы очевидно продолжат разгружать и целевые показатели ФСИН по сокращению населения тюрем будут достигнуты сильно раньше планового 2030-го года.
[/font][/color][/size]