Автор Тема: Блокадный Ленинград  (Прочитано 69656 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Русский Антиф

  • Гость
Блокадный Ленинград
« : 21/03/09 , 12:53:05 »
Дмитрий Коменденко

МИФЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ БЛОКАДЫ


Блокада Ленинграда является одной из самых трагических и в то же время героических страниц истории Великой Отечественной войны.
К сожалению, если в советское время по идеологическим соображениям многие моменты «затушёвывались» (так, например, в опубликованных советских источниках до 1989 г. вы не встретите ни одного упоминания о каннибализме в блокадном городе), то в эпоху гласности и, тем более, после распада СССР появилось множество публикаций, в которых публицисты и историки ударились в другую крайность.
Писатель Виктор Астафьев сообщил о том, что Ленинград надо было сдать врагу: «Миллион жизней за город, за коробки?.. Люди предпочитали за камень губить других людей. И какой мучительной смертью!» [1]. Данное утверждение до сих пор владеет многими умами, хотя ясно, что сдача Ленинграда привела бы к ещё более тяжёлым последствиям, чем его блокада – кормить 2,5-миллионный город немцы и финны не собирались [2].
Возникали один за другим новые мифы: Сталин хотел уморить жителей Ленинграда голодом, Жданов в блокадном Ленинграде объедался деликатесами, финские войска не стали брать Ленинград из-за благородства Маннергейма.
К истории всё это не имело никакого отношения. Однако хотя слова в защиту исторической правды произносились и тогда, и в 1990-е годы, они тонули в общем потоке информации, идущем со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров.
Зачастую печатные СМИ просто отказывались публиковать материалы, содержащие что-то, что противоречило общей негласной установке на максимальное извращение памяти о советском прошлом и представление его исключительно в чёрном цвете.
А. В. Кутузов приводит следующий случай: «в апреле 1992 г. к А. Р. Дзенискевичу обратилась корреспондентка газеты «Час пик». Ответы не вписались в линию, проводимую редакцией, и 9 мая газета вышла с материалом, никакого отношения к войне не имевшим…» [2]
Таким образом, в массовом сознании было создано предельно мифологизированное представление о блокаде Ленинграда. К сожалению, представление это во многом (с некоторыми изменениями) сохраняется и по сей день. Так, например, 2 февраля 2009 г. на радио «Эхо Москвы» прошла очередная передача «Цена Победы». Она была посвящена полному снятию блокады Ленинграда 27 января 1944 г. Вот ряд вопросов, заданных радиослушателями ведущим (В. Дымарский, А. Захаров) и гостю передачи – военному историку Алексею Исаеву:
«Прокомментируйте, пожалуйста, точку зрения Виктора Астафьева о том, что, мол, нужно было позволить занять немцам Ленинград»
«Прочитала у Лихачева, что продовольствие из города вывозилось и готовилась сдача»
«Слышала, что продовольствие в Ленинграде было, и блокада была искусственно сделанной, якобы потому что Сталин хотел оставить Москву столицей, а не Петербург»
«А вы были в местности между Онегой и Ладогой? Там физически невозможно наступать. Поэтому не могли финны идти на соединение с немцами, преследуя свои гадкие цели»
«А правда, что у Жданова на столе всегда были свежие ананасы и пирожные, даже в суровую зиму 42-го года?» [3]
Здесь мы видим полный спектр мифов, рождённых гласностью и перестройкой 20 лет назад.
Автор данной статьи не претендует на полное разоблачение всех мифов, так или иначе связанных с блокадой Ленинграда. Не претендует он и на первенство в этом вопросе (из недавних публикаций стоит отметить статью Г. Пернавского в сборнике «Мифы Великой Отечественной – 2», которая так и озаглавлена: «Мифы блокадного Ленинграда» [4]). Он лишь постарался осветить некоторые важнейшие и наиболее устойчивые, на его взгляд, мифы.


Миф 1. Сталин намеренно оставил Ленинград в блокаде.

Краткое изложение мифа: И. В. Сталин, преследуя определённые цели, намеренно оставил город в блокаде и ничего не сделал для его освобождения. Именно поэтому блокада продлилась почти 900 дней и была прорвана лишь в 1943 году.
В первую очередь, непонятно, чем заслужил Ленинград такую «немилость» Сталина. Сторонники мифа обычно утверждают, что таким образом он старался расправиться с излишне самостоятельным руководством города, а иногда – что и с городом в целом.
Так, Г. Солсбери пишет следующее: «Причинами страданий Ленинграда были не только неудачные планы и борьба между высшим военным и партийным руководством. Он также страдал оттого, что у Сталина было против него предубеждение, даже страх перед ним… Сталин, видимо, ощущал, что… этот город способен… подняться против него» [5].
Сложно сказать, что ощущал Сталин – этого мы уже никогда не узнаем. Однако если руководствоваться не эмоциями, а фактами, перед нами предстаёт следующая картина.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда пал Шлиссельбург и немецкие войска вышли к побережью Ладожского озера. Директивой Ставки ВГК от 11 сентября Ворошилов был освобождён от обязанностей командующего Ленинградским фронтом и на его место был назначен Жуков.
К этому моменту положение на фронте стало критическим: было взято Красное Село, Синявино, возникла угроза захвата Волхова и соединения немцев с финской армией. Весь сентябрь под руководством Жукова советские войска контратаковали немцев и пытались отбросить их от Ленинграда. Несмотря на некоторые успехи (так, 14 сентября части 42-й армии отбили Сосновку и Финское Койрово), в целом положение ухудшалось. 16 сентября пали Петергоф, Стрельна и Урицк 18 сентября немцами был взят Пушкин, однако упорная оборона Ленинграда остановила противника на южных подступах к городу. После 30 сентября линия фронта южнее Ленинграда стабилизировалась.
Ленинград был блокирован с суши, транспортная связь со страной осуществлялась по Ладожскому озеру. В связи с этим, Гитлер планировал взять Тихвин и Волхов и перерезать железную дорогу, ведущую к озеру. После этого доставку грузов в Ленинград можно было бы осуществлять только по воздуху.
Если бы, согласно воззрениям мифотворцев, Сталин хотел уморить ленинградцев голодом, он должен был позволить немцам сделать это (оставим в стороне саму абсурдность этой идеи). Однако Сталин действовал совершенно иначе. Как пишет Дэвид Гланц, «явным намерением Сталина было защитить Ленинград, провести наступление с целью снятия блокады, помешать немцам перебросить войска с Ленинградского на Московское направление и предотвратить любые попытки соединения германских войск с финскими и полного окружения Ленинграда» [6].
14 октября 1941 г. Ставка ВГК приказала командованию Ленфронта и 54-й армии подготовить и провести наступательную операцию с целью прорыва блокады. Планировалось одновременным ударом с двух сторон осуществить соединение в районе Синявино [7].
Хотя немцы опередили советские войска и нанесли удар в направлении Тихвина 16 октября, 20 октября операция всё же была начата. Развивалась она без особенных успехов, и 28 октября в связи с ростом угрозы падения Тихвина и Волхова приказом Ставки была прекращена.
В ответ на уже упоминавшееся требование Ставки прорвать блокаду и осуществить соединение войск Ленфронта и 54-й армии, командующий войсками Ленинградского фронта Хозин 31 октября предложил двухэтапную операцию по захвату Синявина, Мги, Тосно и Шлиссельбургского коридора [8].
Начатое 2 ноября с плацдарма у Московской Дубровки наступление вскоре захлебнулось, что вызвало крайнее неудовольствие Сталина. 8 ноября он, связавшись со Ждановым и Хозиным, отчитал их: «Нас очень тревожит Ваша медлительность в деле проведения известной вам операции. Вам дан срок в несколько дней. Если в течение нескольких дней не прорвётесь на восток, вы загубите Ленинградский фронт и население Ленинграда (курсив мой – Д.К.)». [9]
Несмотря на непрекращающиеся контратаки, в этот же день, 8 ноября, Тихвин пал под ударами немецких войск. Железная дорога от Москвы к Ладожскому озеру была перерезана. Казалось, что Ленинград был обречён.
Однако взятие Тихвина было последним успехом немцев на данном направлении; после этого наступление остановилось. Причины были следующими: во-первых, немецкие войска выдохлись в предыдущих боях, во-вторых, фронт был слишком растянут, в-третьих, финны с начала октября так и не возобновили наступательные операции, в-четвёртых, как всегда неожиданно для иностранных захватчиков в России наступила зима. Как отмечает Гланц, «когда температура упала ниже –29С [явное преувеличение – Д.К] и земля покрылась снегом, мороз начал уносить больше солдатских жизней, чем русские пули». [10]
Инициатива перешла к советским войскам. 10 ноября была начата Тихвинская наступательная операция, продолжавшаяся до 30 декабря. Она преследовала две главные цели: во-первых, разгромить немецкую группировку и восстановить железнодорожное сообщение по линии Москва – Тихвин, во-вторых, препятствовать переброске сил противника на московское направление.
Под непрекращающимися ударами советских войск 9 декабря 12-я тд и 18-я мд оставили Тихвин и начали отступление на запад. 16 декабря была взята Большая Вишера.
Однако и этим Ставка (и, соответственно, Сталин) не ограничились. 17 декабря Волховскому фронту, сформированному 11 декабря, был отдан приказ о переходе в общее наступление. При этом требовалось, ни много ни мало, «окружить противника, обороняющегося под Ленинградом, и во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта окружить и пленить его». [11]
Но эту операцию осуществить было невозможно. «Совершенно измученные, удалённые от путей снабжения, войска Мерецкова могли только закрепиться на захваченных позициях и перейти в оборону. С широкомасштабным наступлением требовалось повременить до Нового года». [12]
Так или иначе, к 30 декабря немецкие войска в ходе Тихвинского наступления были отброшены на позиции, с которых они начинали наступление на Тихвин 16 октября.
Итак, как мы видим, всю осень и зиму 1941 года Сталин требовал прорвать блокаду и отбросить немцев от Ленинграда, что явно никак не вяжется с обвинениями в умышленной организации блокады и, как следствие, голода в осаждённом городе.
Ничего не изменилось и в 1942 году.
Запланированное на декабрь 1941 г., но не осуществлённое по вышеуказанным причинам, наступление с целью деблокирования Ленинграда началось в январе 1942 г. Это была Любанская операция (Ленинградское-Волховское наступление).
По замыслу советского командования планировалось силами войск Волховского фронта с рубежа Волхова и 54-й армии из района Погостья нанести удар в общем направлении на Любань, перерезать железные дороги Ленинград-Дно и Ленинград-Новгород, окружить и уничтожить группировку войск противника в районах Любани и Чолово и в дальнейшем, наступая на северо-запад, выйти в тыл немецким войскам, блокировавшим Ленинград.
Подробное описание Любанской операции не входит в задачи данной статьи, тем более что она является достаточно известной из-за судьбы 2-й ударной армии и её командующего – печально известного генерал-лейтенанта А. А. Власова [13].
Следует сказать лишь, что ни Волховский, ни Ленинградский фронты поставленных задач не выполнили и блокада Ленинграда ни прорвана, ни, тем более, снята не была.
Тем не менее, как справедливо отмечает Гланц: «…вопреки одному из распространённых мнений, масштабы, интенсивность, продолжительность и цена этих операций наглядно свидетельствуют о том, что Сталин стремился разорвать кольцо блокады и ради этого предпринимал решительные действия» [14].
Летом 1942 г. немецкое командование приступило к планированию новых наступательных операций в районе Ленинграда. Был запланирован целый ряд операций, однако, в конце концов, было решено провести только одну – «Нордлихт» («Северное сияние»). 23 августа Гитлер возложил на Манштейна руководство этой операцией, приказав ему сделать всё возможное для соединения с финнами и взятия Ленинграда. Войска Манштейна были подчинены непосредственно ОКХ. Определённая роль в операции отводилась и финской армии [15].
Однако планам противника не суждено было сбыться. В начале июля советская разведка доложила о возможном наступлении немецких войск на ленинградском направлении, в связи с чем было решено упредить Вермахт и развернуть собственное наступление с целью деблокады города. После ряда незначительных наступлений в конце июля – начале августа, 19 августа 1942 г. советскими войсками была начата Вторая Синявинская наступательная операция. Войска Ленинградского фронта форсировали Неву и захватили плацдарм в районе Ивановского. 27 августа с рубежа на реке Волхов начали наступление войска ударной группировки (8-я и 2-я ударная армиии) Волховского фронта. Вражеская оборона была прорвана на участке Гонтовая Липка, Тортолово, к концу августа советским войскам удалось выйти на подступы к Синявино, однако здесь наступление было остановлено Манштейном, в свою очередь, перешедшим в контрнаступление. В результате большая часть 8-й и 2-я ударной армии попали в Гайтоловский котёл и от окончательного разгрома их спасло только форсирование Невы 26 сентября войсками Невской оперативной группы. Манштейн вынужден был перебросить 28-ю егерскую дивизию с Синявинского участка фронта на Невский, что позволило остаткам двух армий выйти из окружения.
По приказу Ставки войска Волховского и Ленинградского фронтов отошли к началу октября на исходные рубежи, сохранив лишь небольшой плацдарм на левом берегу Невы в районе Московской Дубровки.
Таким образом, хотя Второе Синявинское наступление и не увенчалось успехом, оно сорвало замыслы немецкого командования по проведению операции «Нордлихт» и взятию Ленинграда.
Вновь процитируем здесь Гланца: «…внимание Сталина к этой операции очевидно – даже в то время, когда Красная армия столкнулась с серьёзными трудностями на юге России. Это наглядно иллюстрирует решимость Сталина устранить блокаду Ленинграда любой ценой» [16].
Подводя итог вышесказанному, нужно сказать следующее. В 1941-1942 гг. Красной Армией было проведено четыре операции, целью которых была деблокада Ленинграда (Синявинская наступательная операция (10.9-28.10.1941 г.), Тихвинская стратегическая наступательная операция (10.11-30.12.1941 г.), Любанская наступательная операция (7.1-30.4.1942 г.), Вторая Синявинская наступательная операция (19.8-10.10.1942 г.)). Хотя эта задача выполнена не была, операции всё же сыграли важную роль в обороне города. Тихвинская наступательная операция позволила восстановить железнодорожное сообщение с побережьем Ладожского озера и, соответственно, снабжение Ленинграда (в т.ч., продовольствием), Вторая Синявинская наступательная операция практически похоронила все надежды немецкого командования на захват Ленинграда.
Анализируя события 1941-1942 гг., становится ясно, что прорыв блокады Ленинграда не был осуществлён не из-за нелюбви Сталина к осаждённому городу. Прорвать блокаду мешал целый комплекс причин, охарактеризовать который можно достаточно кратко – в 1942 году побеждать Вермахт Красная Армия ещё не научилась. Поэтому, даже обладая значительным численным превосходством, она терпела поражения и откатывалась на исходные позиции. Однако советские войска учились воевать в боях с лучшей, на тот момент, армией мира. Закономерным итогом этого стал долгожданный прорыв блокады Ленинграда, совершённый 18 января 1943 г. войсками Ленинградского и Волховского фронтов в ходе операции «Искра».


Миф 2. Финские войска не переходили старой границы.

Краткое изложение мифа: Маннергейм остановил финские войска на советско-финской границе, существовавшей до Зимней войны. Таким образом, Ленинград был фактически «спасён» от взятия с севера.
Миф достаточно распространён в отечественной публицистике, при этом он имеет два основных варианта.

Вариант 1. Маннергейм остановил войска на всём протяжении старой границы.
Приведём некоторые примеры: «Ведь именно личными приказами Маннергейма были остановлены в 1941 году переход финнами нашей границы…» [17]; «Финские войска заняли Выборг, Петрозаводск, вышли на берег реки Свирь и на подступы к Ленинграду. Но маршал решил, чтобы его войска не переходили границу Финляндии, которая существовала до Зимней войны 1939 года» [18]. Второй пример особенно поразителен, поскольку становится очевидно, что автор статьи абсолютно не знаком с географией. И Петрозаводск, и, тем более, берег реки Свирь лежат далеко за старой советско-финской границей. Достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться в этом.

Вариант 2. «…финские войска в 1941-44 гг. остановились на старой границе на Карельском перешейке» [19]. Таким образом, замалчивается вопрос об огромной территории между Онежским и Ладожским озёрами, которая финской никогда не была.
Однако даже в таком, «усечённом» виде, миф не становится более правдивым. На представленных картах хорошо видно, что и на Карельском перешейке финские войска перешли старую границу.
При этом необходимо отметить, что отнюдь не благородство Маннергейма и его страстная любовь к России стали остановили наступление финских войск на Карельском перешейке. Причинами этого стало следующее: во-первых, возросшее сопротивление советских войск, за спиной у которых был Ленинград. К тому же здесь Красная Армия опиралась на мощную систему долговременных сооружений Карельского укрепрайона (КаУРа), штурмовать которую финнам было явно не по силам. Во-вторых, солдаты финской армии начали отказываться переходить старую границу. В некоторых частях эти случаи приняли массовый характер. Причинами этому послужили общая усталость, достаточно высокие потери, серьёзно увеличившиеся из-за усилившегося отпора советских войск, непонимание финскими военнослужащими причин, по которым они должны переходить старую границу и продолжать воевать на «чужой» территории СССР и др. [20]. В-третьих, поскольку наступление Вермахта на южных подступах к Ленинграду на тот момент (сентябрь 1941 г.) практически захлебнулось, а до Маннергейма дошли слухи, что немецкое командование перебрасывает 4-ю танковую группу из-под Ленинграда на московское направление, он вполне обоснованно решил остановить наступление и на севере. Как уже было сказано выше, штурмовать КаУР финнам было явно не по силам, что, кстати, отмечал и сам маршал: «…финская армия находится в таком состоянии, что не может наступать. Аргументируя это, он сослался на следующее: во-первых, в условиях, когда 16% населения Финляндии находится под ружьем, ее армия понесла невосполнимые потери; во-вторых, с советской стороны у старой границы находятся сильные укрепления, для прорыва которых у финнов нет пикирующих бомбардировщиков и тяжелых орудий» [21]. А ведь после штурма КаУРа финским войскам предстояли ещё и бои за Ленинград – крупный город с большим количеством каменных построек. Наконец, в-четвёртых, значительное влияние оказала крайне негативная реакция ведущих держав – Великобритании и США – на продолжающееся после перехода старой границы наступление финской армии. Как пишет Барышников, «…27 сентября через норвежского посланника в Лондоне финскому правительству была передана нота весьма резкого содержания. В ней говорилось: «Так долго, как Финляндия будет продолжать быть союзницей Германии, ведущей агрессивную войну против союзника Великобритании на его территории. Королевское правительство вынужденно будет рассматривать Финляндию членом оси, поскольку невозможно отделить боевые действия этого блока от войны, которую ведет Финляндия против России». В документе содержалось предостережение: «Если Финляндское правительство будет считать возможным и далее продолжать вести наступление на чисто российской территории, то возникает обстановка, когда Великобритания окажется вынужденной рассматривать Финляндию в качестве своего противника». Беспокойство вызывала политика Финляндии и в Госдепартаменте США.
Посланник Финляндии в США Прокопе отмечал удивление, вызванное в Госдепартаменте США тем, «как далеко уже продвинулись финские войска» на Карельском перешейке, в Карелии, а также то, что они перерезали Мурманскую железную дорогу». Американцы пытались выяснить «намериваются ли финны идти дальше», поскольку их армия и так «значительно продвинулись вперед от той линии, о которой говорилось, как о действительно реальной границе между Финляндией и Советским Союзом» [22]. Бои на дипломатических фронтах, таким образом, также в определённой степени связывали руки Маннергейму, хотя эта причина, естественно, не являлась главной.
Нужно добавить, что наступление в Приладожье остановились примерно по тем же причинам. Финны наступали бы и дальше, однако, как уже было сказано выше, войска были истощены, немцы остановились на южных подступах к городу, и в сложившейся ситуации продолжать наступление для финской армии было явно неразумно.
Итак, подводя итог, следует сказать, что «благородство» Маннергейма – не более чем миф. Маннергейм был в первую очередь финским политиком и военным, достаточно прагматичным и заботящемся о судьбе Финляндии, а отнюдь не России, как это порой пытаются представить.


Миф 3. Питание Жданова.

Краткое изложение мифа: В то время как жители блокадного Ленинграда голодали, А. А. Жданов объедался деликатесами.
Прежде всего, хочется отметить, что у автора нет никаких сомнений в том, что А. А. Жданов, как, впрочем, и всё руководство города питалось лучше рядовых ленинградцев. Однако было бы, по крайней мере, странно, если бы достаточно ограниченному кругу лиц, руководящему Ленинградом, не обеспечили бы нормального питания в любых условиях. Вряд ли голод сильно улучшил бы чьи-либо организаторские способности.
Сторонники мифа утверждают, что Жданов не просто питался лучше других, а прямо-таки обжирался, причём зачастую ещё и напоказ. Однако свидетельства и доказательства, приводимые ими, не выдерживают критического рассмотрения.
Интересно в связи с этим проследить, как со временем, от публикации к публикации меняется одно из свидетельств якобы очевидца обжорства Жданова.
В статье д.и.н. Ю. З. Кантор «На всю оставшуюся жизнь нам хватит горечи и славы», опубликованной в газете «Известия» в 2004 г., был процитирован следующий отрывок из чьих-то воспоминаний: «Был у Жданова по делам водоснабжения. Еле пришел, шатался от голода... Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные буше» [23]. При этом ни автор данных откровений, ни, тем более, источник указан не были.
Проходит пять лет. И вот в своей новой статье Ю. З. Кантор пишет: «Из воспоминаний ленинградского инженера-гидролога: «Был у Жданова (первый секретарь Ленинградского горкома. - Ю.К.) по делам водоснабжения. Еле пришел, шатался от голода... Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные» [24]. Отметим, что автор воспоминаний по-прежнему не указывается. Зато появляется информация о его профессии – «инженер-гидролог». В то же время исчезает указание на то, какие именно пирожные лежали у Жданова «там».
Впрочем, оставим это на совести Юлии Зораховны. «Известия» в любом случае пошли ещё дальше по пути мифотворчества. В специальном выпуске газеты «Петербургская неделя» (приложение к газете «Известия»), вышедшем 8 сентября 2008 г. и приуроченном к началу блокады Ленинграда, это достаточно уважаемое издание опубликовало следующее (выделены слова, добавленные в сравнении с [23]): «Вот воспоминания очевидца тех лет Ю. Кантора «Был у Жданова по делам водоснабжения. Еле пришёл, меня шатало от голода… Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там очень много хлеба или даже колбасу, я бы не очень удивился. Но там в вазе лежали настоящие пирожные буше…» [25] Мы видим, что некто (автор статьи не указан) добавил слова, которых не было в оригинальном тексте статьи. Кроме того, Ю. Кантор из публикатора превратилась в «очевидца» и заодно сменила пол (кстати, женская фамилия «Кантор» не склоняется).
Зачем мы так подробно остановились на этом частном случае? Дело в том, что в нём, как в капле, отразилась вся технология мифотворчества. В информационное поле вбрасывается хлёсткая запоминающаяся фраза, которая уже самостоятельно продолжает своё путешествие, изменяясь и обрастая новыми подробностями. Так пирожные у Жданова (они вообще являются довольно устойчивым образом) возникают и в таком, например, контексте: «Так что же не нравится участникам «круглого стола» в культурном центре ФСБ? В чем они видят заказную, оплаченную фальсификацию истории, покушение на самое святое?
А вот в чем. Близоруко, односторонне показана сама война, точнее, роль советского руководства в суровые военные годы. Не так ее надо сегодня показывать.
Не было растерянности и трусости. Не было страшных и необязательных потерь. Не было заградотрядов. Не было людоедства в Ленинграде и пирожных в хрустальной вазочке в кабинете Жданова (курсив мой – Д.К.)». [26]
Вообще же, миф о Жданове, который объедался деликатесами, как и многие другие, возник в отечественной печати, по всей видимости, в конце 1980-х гг. Так, В. Демидов упоминает публикацию в журнале «Огонёк», в которой рассказывалось о том, как в голодную блокадную зиму 1941/42 гг. личный шофёр Жданова Васильев возил ему в Смольный горячие блины. Как справедливо указывает сам Демидов, неясно, зачем Жданову нужны были блины из дома, если во флигеле Смольного жил его личный повар, Николай Щенников [27].
Существует также миф о том, как Жданову (всё в ту же голодную зиму 1941/42 гг.) возили из Партизанского края самолётами персики [28]. Здесь стоит сказать, что ленинградский Партизанский край существовал на территории Белебелковского (упразднён в 1961 г., территориально – в составе современной Новгородской обл.) и Дедовичского (сейчас – в составе Псковской обл.) районов Ленинградской области и части Ашевского района Калининской области (сейчас - МО «Ашевская волость» Бежаницкого района Псковской обл.) с октября 1941 г. по август 1942 г. Урожай персиков на широте в 57 с.ш. зимой 1941/42 гг. предлагаю оценить самостоятельно.
Продовольствие же в осаждённый Ленинград из Партизанского края действительно доставлялось. В ту самую страшную блокадную зиму жители Партизанского края отправили через линию фронта в Ленинград обоз, состоявший из более чем 200 подвод. Было переправлено 380 центнеров хлеба и разных круп, 120 центнеров жиров и другие продукты [29]. Так что вполне возможно, что мифотворцы просто взяли реальное историческое событие и извратили его до неузнаваемости.
Сохранилось достаточное количество свидетелей, чтобы утверждать, что никакими особыми излишествами в быту (и, в частности, в питании) А. А. Жданов не отличался. Уже упоминавшийся В. И. Демидов опросил в конце 1980-х гг. ряд сотрудников Смольного (официантку, двух медсестёр, нескольких помощников членов военсовета, адъютантов и т.п.). Все они отмечали неприхотливость Жданова [30].
Как вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета фронта А. А. Страхова (Хомякова), во второй декаде ноября 1941 года Жданов вызвал её и установил жёстко фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов военсовета (командующему М. С. Хозину, себе, А. А. Кузнецову, Т. Ф. Штыкову, Н. В. Соловьёву): «Теперь будет так...».
«…Чуток гречневой каши, щи кислые, которые варил ему дядя Коля (Щенников – персональный повар. – Авт.), – верх всякого удовольствия!..», – рассказывала она же [31].
Оператор располагавшегося в Смольном центрального узла связи М. Х. Нейштадт вспоминал: «Честно скажу, никаких банкетов я не видел. Один раз при мне, как и при других связистах, верхушка отмечала 7 ноября всю ночь напролёт. Были там и главком артиллерии Воронов, и расстрелянный впоследствии секретарь горкома Кузнецов. К ним в комнату мимо нас носили тарелки с бутербродами. Солдат никто не угощал, да мы и не были в обиде... Но каких-то там излишеств не помню. Жданов, когда приходил, первым делом сверял расход продуктов. Учёт был строжайший. Поэтому все эти разговоры о «праздниках живота» больше домыслы, нежели правда.. Жданов был первым секретарём обкома и горкома партии, осуществлявшим всё политическое руководство. Я запомнил его как человека, достаточно щепетильного во всём, что касалось материальных вопросов» [32].
Наконец, не испытывавший никакой особой любви к Жданову сын Л. П. Берия Серго писал в своих воспоминаниях: «При всей моей антипатии к Жданову не могу принять на веру разговор о том, как в Смольном в дни блокады устраивали пиры. Не было этого, и говорю так не в оправдание Жданова или кого-то другого из руководителей осаждённого Ленинграда. Беда в том, что зачастую мы исходим сегодня из нынешних понятий. А тогда всё, наверное, было строже, и дело не в Жданове. Попробовал бы он позволить себе нечто подобное...
Что скрывать, армейский паёк - не блокадная пайка. Но паёк. Не больше. А вот эти экзотические фрукты, благородные вина на белоснежных скатертях - выдумка чистой воды. И не следует, видимо, Жданову приписывать лишние грехи – своих у него было предостаточно» [33].
В приведённом отрывке С. Л. Берия очень точно, на наш взгляд, указывает на одну из причин возникновения мифа об обжорстве Жданова. Публицисты, «творившие» в конце 1980-х гг., рассматривали образ жизни партийных вождей с позиций своего времени. Между тем высшее руководство в 1930-1940х гг. жило, как правило, достаточно скромно (достаточно побывать в доме-музее С. М. Кирова или взглянуть на список личных вещей Сталина, составленный после его смерти).
Таким образом, можно утверждать, что пристрастие Жданова к деликатесам, проявившееся в условиях блокадного города – не более чем ещё один миф.


[1] Астафьев В. Не знает сердце середины // Правда. 1989. 30 июня. Цит. по: Кутузов А. В. Блокада и мифотворчество: причины и последствия искажения истории в конце 1980-х – начале 1990-х годов // Битва за Ленинград: Проблемы современных исследований: сборник статей. – СПб.: Издательство СПбГУ, 2007. – с. 139
[2] См.: Сутулин П. Стоило ли сдавать немцам Ленинград? // Мифы Великой Отечественной – 2: Сборник / Под. ред. Г. Пернавского. – М.: Яуза, Эксмо, 2009. – с. 45-69
[2] Кутузов А. В. Блокада и мифотворчество: причины и последствия искажения истории в конце 1980-х – начале 1990-х годов, с. 142
[3] Расшифровка передачи на сайте радиостанции «Эхо Москвы» [http://echo.msk.ru/programs/victory/569471-echo]
[4] Пернавский Г. Мифы блокадного Ленинграда // Мифы Великой Отечественной – 2: Сборник / Под. ред. Г. Пернавского. – М.: Яуза, Эксмо, 2009. – с. 135-151
[5] Солсбери Г. 900 дней. Блокада Ленинграда: Пер. с англ. – М.: Издательская группа «Прогресс» - «Литера», 1993. – с. 5
[6] Гланц, Д. Битва за Ленинград. 1941-1944 / Дэвид Гланц; пер. с англ. У. П. Сапциной. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – с. 109-110
[7] Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК. Документы и материалы. 1941 год. Т. 16 (5-1). – М.: Терра, 1996. – с. 243-244
[8] Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК. Документы и материалы. 1941 год. Т. 16 (5-1), с. 390-391
[9] Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК. Документы и материалы. 1941 год. Т. 16 (5-1), с. 277
[10] Гланц, Д. Битва за Ленинград. 1941-1944, с. 120
[11] Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК. Документы и материалы. 1941 год. Т. 16 (5-1), с. 339
[12] Гланц, Д. Битва за Ленинград. 1941-1944, с. 130
[13] См.: Гаврилов Б. И. «Долина смерти». Трагедия и подвиг 2-й ударной армии. – М.: Дубрава, 2006; Трагедия Мясного Бора: Сборник воспоминаний участников и очевидцев Любанской операции / Сост. Иванова И. А. – СПб.: Политехника, 2001; Гланц, Д. Битва за Ленинград. 1941-1944, с. 164-198 и др.
[14] Гланц, Д. Битва за Ленинград. 1941-1944, с. 202
[15] Гланц, Д. Битва за Ленинград. 1941-1944, с. 225-226
[16] Гланц, Д. Битва за Ленинград. 1941-1944, c. 243
[17] Маннергейм вернулся // Московский Комсомолец в Питере. 2003. 10 декабря [http://www.mk-piter.ru/2003/12/10/004/]
[18] Зубко М. Линия Маннергейма: между Гитлером и Сталиным // Сегодня. 2001. 27 января. [http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2001_19_time_text_zubko.html]
[19] Штепа В. «Ньет, Молотофф!». Полемика с Сергеем Лебедевым // АПН Северо-Запад. 2006. 21 декабря [http://www.apn-spb.ru/publications/article283.htm]
[20] См.: Иринчеев Б. Забытый фронт Сталина. – М.: Яуза, Эксмо, 2008. – с. 172-190
[21] Барышников Н. И. Блокада Ленинграда и Финляндия. – СПб. – Хельсинки: ННИУ «Институт Йохана Бекмана» — «Johan Beckman Institute», 2002. [http://v-n-baryshnikov.narod.ru/blokada.html]
[22] Барышников Н. И. Блокада Ленинграда и Финляндия.
[http://v-n-baryshnikov.narod.ru/blokada.html]
[23] Кантор Ю. «На всю оставшуюся жизнь нам хватит горечи и славы…». 60 лет назад была снята блокада Ленинграда // Известия. 2004. 26 января [http://www.izvestia.ru/russia/article43480/]
[24] Кантор Ю. Обреченные на подвиг. 65 лет назад была снята блокада Ленинграда // Время Новостей. 27-01-2009. [http://www.vremya.ru/2009/12/13/221671.html]
[25] Кто ел пирожные в блокаду? // Петербургская Неделя. 2008. 8 сентября
[26] Сванидзе Н. О сильном менеджменте и фальсификаторах истории // Ежедневный журнал. 2008. 24 апреля [http://www.ej.ru/?a=note&id=8005]
[27] Блокада рассекреченная: Сборник / Составитель В. Демидов. – СПб.: «Бояныч», 1995. – с. 139
[28] Блокада рассекреченная: Сборник / Составитель В. Демидов, с. 139
[29] В тылу врага. Борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории Ленинградской области. 1941 г. Сборник документов. – Л.: Лениздат, 1979. – с. 19
[30] Блокада рассекреченная: Сборник / Составитель В. Демидов, с. 139
[31] Демидов В., Кутузов В. Последний удар. Документальная повесть // «Ленинградское дело» / Сост. В. И. Демидов, В. А. Кутузов. – Л.: Лениздат, 1990. – с. 44-45
[32] Санкт-Петербургские ведомости. 2001. 20 июня. Цит. по: Кутузов В. А., Демидов В. И. Член Военного совета А. А. Жданов // Битва за Ленинград: Проблемы современных исследований: сборник статей. – СПб.: Издательство СПбГУ, 2007. – с. 161
[33] Берия С. Мой отец – Лаврентий Берия. – М., 1994. – с. 181. Цит. по: Кутузов В. А., Демидов В. И. Член Военного совета А. А. Жданов, с. 161

www.actualhistory.ru/blockada-myth

Русский Антиф

  • Гость
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #1 : 21/03/09 , 20:41:52 »
Европа против Ленинграда

С кем воевал Советский Союз во время Великой Отечественной войны?    Вопрос этот далеко не праздный. Не только Германия, но и вся Европа шла покорять Россию. Финляндия выставила 19 дивизий и 13 бригад (1942 г.), Венгрия — 23 дивизии и 6 бригад (1944 г.), Румыния — 21 дивизию (1942 г.), Италия — 7 дивизий (1942 г.), Словакия — 3 дивизии (1941 г.). Кроме этих дивизий против Красной Армии сражались норвежские части на Севере, шведский батальон в Карелии.
    Только в боях за Ленинград участвовали воинские формирования из таких стран, как Испания — 250-я "голубая" дивизия, затем добровольческий легион, Норвегия — добровольческий легион "Норвегия", затем 1-й батальон мотопехотного полка "Норланд", Голландия — добровольческий легион "Нидерланды", затем 23-й полк пехотной бригады "Нидерланды", Бельгия — добровольческий легион "Фландрия", затем штурмовая бригада "Лангемарк", Дания — мотопехотный полк "Данмарк", Швеция — в составе мотопехотной дивизии "Норланд", Франция — в составе 28-й немецкой легкой пехотной дивизии, Австрия — в составе 9-й авиаполевой и других немецких дивизий, Финляндия — добровольческий батальон, Латвия — легион, затем 2-я латвийская бригада, затем 19-я добровольческая пехотная дивизия, Эстония — легион, затем 20-я пехотная дивизия.
    На Балканах нам противостояли, кроме немцев, три хорватские дивизии и албанская дивизия "Скандерберг". Один хорватский полк был блокирован в Сталинградском котле. На Азовском море действовала хорватская флотилия. Французский полк был в немецких частях, наступавших на Москву. И этот перечень можно продолжить. О том, в каком масштабе удалось немцам мобилизовать против нас народы Европы в 1941-1945 годах, позволяет судить национальный состав военнопленных, оказавшихся в советских лагерях. Не считая немцев, там находилось: 313767 венгров, 187370 румын, 156682 австрийца, 69977 чехословаков, 48957 итальянцев, 23138 французов, 21822 югослава (хорвата), 14129 молдаван, 10173 еврея, 4729 голландцев, 2377 финнов, 2010 бельгийцев, 1652 люксембуржцев, 452 датчанина, 457 испанцев, 383 цыгана, 101 норвежец, 72 шведа.
    Кстати, количество оказавшихся в плену составляет не такой уж большой процент от находившихся в строю! Так что трудно найти в "цивилизованной" Европе местечко, откуда бы не насылали на нас своих "озлобленных сынов", как назвал таких А. С. Пушкин в свое время. В наше время это все члены или кандидаты в члены НАТО. Какую свободу и цивилизацию эти «сыны Европы» несли в Россию, с солдатской прямотой раскрывает в своем приказе от 2 мая 1941 года, за 13 дней до назначенного в директиве № 21 срока нападения на СССР — 15 мая (30 апреля 1941 г. начал действовать посуточный план-график подготовки наступления), командующий 4-й танковой группой Гепнер в связи с предстоящими боевыми действиями на Востоке:
    "...Война против России является важнейшей частью борьбы за существование немецкого народа. Эта давняя борьба германцев против славян, защита европейской культуры от московско-азиатского нашествия, отпор большевизму. Эта борьба должна преследовать цель превратить в руины сегодняшнюю Россию, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью..."
    Как выполнялись такие приказы, можно проиллюстрировать судьбой района Ленинграда — города Пушкина.
    Летом 1941 г. в Пушкине проживало 56000 жителей. К лету 1942 осталось в городе 250 человек. Погибла одна треть населения — 18388 человек, из них от голода — 9514, расстреляно — 6268, повешено — 1106, умерло после истязаний — 1214. Угнано в Германию — 17968 человек. Вот так немцы кормили колбасой и поили пивом жителей Ленинграда. Сегодня те, кто забыл, с кем воевали солдаты России, ставят памятники палачам.

А. Бобраков,
капитан I ранга запаса, депутат Пушкинского городского Совета,
член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств
http://www.pushkin-town.net/.gazeta/2496.html

Русский Антиф

  • Гость
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #2 : 24/03/09 , 23:00:42 »
Н. Бондарик

Газета "Новый Петербург", № 34, 2001

ЛЮДОЕДСТВО В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

Трагическая история русского народа в грозном и кровавом XX веке, очищенная от налипшей шелухи нелепых домыслов и пагубных заблуждений, освобожденная от мертвящих оков партийных установок и злонамеренных легенд, сама по себе уже является незыблемым фундаментом народного самосознания, способна стать отправной точкой для оздоровления общества.

Ленинградская блокада – одно из главнейших событий Второй мировой войны, наряду с битвами под Москвой, Сталинградом и Курской дугой. Сегодня, по прошествии столь большого срока, пришла пора для объективного, без страха и ненависти, взгляда на 900-дневную эпопею осажденного города.

Факты, приведенные в статье, почерпнуты автором из архивов НКВД (ФСБ), донесений германской разведки, писем и дневников жителей блокадного Ленинграда – т. е. объективных свидетельств эпохи, документов, предназначенных не для пропагандистского, а сугубо для служебного либо личного использования. А следовательно, вполне достоверных и непредвзятых. Суровый лик блокады, без грима и прикрас, смотрит на нас с пожелтевших от времени страниц...



СПЕЦСООБЩЕНИЕ УНКВД ЛЕНИНГРАДА № 10068 ОТ 13 ДЕКАБРЯ 1941 г.

 

...Возрастает процент отрицательных сообщений, выражающих недовольство снижением норм выдачи хлеба и голодным существованием... Характерные выдержки из писем приводим:

«Вы всё врете: и ты, и радио, и газеты. Мы перестали верить всему, верим только тому, что вокруг нас делается... В общем, воюйте, защищайте евреев, а ваши семьи будут здесь подыхать». «Спасибо нашим главарям! Стыдно, что за такое короткое время войны – и уже так нуждаемся...».

«Наша жизнь – ад. Ходим все опухшие от голода и находимся под непрерывным артобстрелом. Вот до чего довели наши правители ленинградских рабочих. Нельзя этого простить никогда».

ОТМЕЧЕНЫ ПЕРВЫЕ СЛУЧАИ ЛЮДОЕДСТВА:

К., 1912 г.р., жена красноармейца, задушила свою младшую дочь в возрасте полутора лет. Труп употребила на приготовление пищи себе и троим своим детям...

27 ноября с.г. К. убил своих двоих дочерей – в возрасте 7 лет и одного года. Часть трупа старшей дочери К. съел...

30 ноября с.г. В., 1915 г.р., ранее работавший мастером шинного завода, убил проживавшего совместно с ним рабочего шинного завода 3., 1923 г.р. На допросе В. показал, что убийство совершено им в связи с тем, что он голодал и имел намерение питаться телом 3.

6 декабря с.г. в вагоне трамвая обнаружен мешок, в котором оказались кости человека и обуглившаяся человеческая голова. Экспертизой установлено, что кости варились, мягкая часть с них срезана и частью обглодана.

1 декабря с.г. Б., 1911 г.р., нормировщик завода им. Свердлова, в отсутствие жены убил двух сыновей в возрасте 4-х лет и 10-ти месяцев. Труп младшего сына употребил в пищу…

Все преступники, обвиняемые в людоедстве, арестованы и передаются суду Военного трибунала.

 
СПЕЦСООБЩЕНИЕ УНКВД № 10734 от 2 ИЮНЯ 1942 г.

 

За употребление в пищу человеческого мяса арестовано: в январе 356 чел., в феврале 612, в марте 399, в апреле 300, в мае 326.

Приводим характерные сообщения, имевшие место в мае:

У работницы Металлического завода М. 20 мая пропала 4-х летняя дочь Галина. Расследованием установлено, что девочку убила Л., 14 лет, при участии своей матери Л., 42 лет.

Л. созналась, что 20 мая она заманила к себе в квартиру 4-х летнюю Галину и убила с целью употребления в пищу. В апреле месяце Л. с той же целью убила 4-х девочек в возрасте 3-4 лет и вместе со своей матерью употребила в пищу.

П., 23 лет, и его жена Л., 22 лет, заманивая в квартиру граждан, убивали их и трупы употребляли в пищу. В течение месяца они совершили убийства 3-х граждан.

Безработная К., 21 года, беспартийная, убила своего новорожденнoгo сына и труп употребила в пищу. К. арестована, в убийстве созналась.

Безработные К., 50 лет, совместно с дочерью, 22 лет, убили дочь К. – Валентину, 13-ти лет, и совместно с другими жильцами квартиры – токарем завода № 7 В. и работницей артели В. – употребляли труп в пищу.

Пенсионерка Н., 61 года, совместно с дочерью Л., 39 лет, убила свою внучку С., 14 лет, с целью употребления трупа в пищу. Н. и Л. арестованы. В преступлении сознались.

 
СПЕЦСООБЩЕНИЕ УНКВД ЛЕНИНГРАДА № 73 от 2 МАЯ 1942 г.

 

...На станции Разлив Парголовского района арестована банда убийц-людоедов:

В. – 1921 г.р., б/п, путевой обходчик;

Ш. – 1913 г.р., б/п, путевой обходчик;

К. – 1909 г.р., б/п, сторож,

Ш. – 1917 г.р., Г. – 1917 г.р., К. – 1910 г.р. (все трое б/п, без определенных занятий).

В течение января-марта 1942 г. эта банда совершила убийства граждан, проживающих на ст. Разлив и в г. Сестрорецке, и употребляла трупы убитых в пищу.

Участницы банды посещали продуктовые магазины, намечали жертву и заманивали её на квартиру Г., якобы для обмена вещей на продукты.

Во время беседы на квартире Г. участница банды В. ударом топора сзади в затылок совершала убийство. Трупы убитых участницы банды расчленяли и употребляли в пищу. Одежду, деньги и продуктовые карточки делили между собой. На протяжении января-марта они убили 13 человек. Военным трибуналом все 6 участниц приговорены к расстрелу. Приговор приведен в исполнение...

Всего за употребление в пищу человеческого мяса арестовано 1965 чел. Следствие по делам 1913 закончено. Военным трибуналом приговорены к расстрелу 586 чел., осуждено к разным срокам лишения свободы 668 чел.

...Трудящиеся отмечают, что работники торговых и снабженческих организаций расхищают продукты питания. Спекулируют ими, обменивают на ценные вещи. В корреспонденции, исходящей из Ленинграда, пишут:

"Есть люди, которые голода не ощущали и сейчас с жиру бесятся. Посмотреть на продавщицу любого магазина – на руке часы золотые, на руках браслет, золотые кольца. Каждая кухарка, работающая в столовой, имеет теперь золото!"

"Хорошо живут те, что в столовых, в магазинах, на хлебозаводах работают, а нам приходится много времени тратить, чтобы получить мизерное количество пищи. А когда видишь наглость сытого персонала столовой – становится очень тяжело".

"Прожить трудно. Живем сегодняшним днем, что будет завтра – не знаем. Хотя некоторые живут хорошо и войны не чувствуют. Особенно везет евреям, уселись в магазины и столовые, где не только жрут и, но и крадут продукты. Они имеют возможность посылать своим эвакуированным семьям по несколько тысяч в месяц".

 

Интересно в этой связи привести ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПИСЕМ ВОЕНВРАЧА В.З.Т-БЕРГА, 1903 Г.Р., ЕВРЕЯ, УРОЖЕНЦА г.ОДЕССЫ, Б/П, ПОСЛАННЫХ ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА В 1943 г. (до прорыва блокады) родственникам, эвакуированным в Алма-Ату:

"Прибавилась еще забота по ремонту квартиры. К 15-20 марта квартира будет как в мирное время. К этому времени желателен твой приезд, тем более, что появится на свет Божий новый Т-берчёнок. По-видимому, и Роза приедет тоже.
На днях вышлю еще деньги. Мне легче посылать пока что продуктовые посылки. Узнай, принимают их или нет. От нас пока их посылать нельзя. Возможно, когда наладят прямое сообщение с Москвой, то разрешат посылать посылки...
Вся беда, что в городе нет породистых собак. Придется потерпеть. Может быть, у вас будет щенок боксера, других не надо, то везите...
Со дня на день ждем прорыва блокады и возвращения родных в свои гнезда. Бываю у Лоры – единственная близкая семья. Они хорошо живут, и я им помогаю, как могу...
Мои дополнительные посылки будут регулярными, пока смогу. К сожалению, к вам, как и вообще, посылок не принимают...
Конечно, я в Алма-Ату не собираюсь, очень далеко. Лучше уж вы возвращайтесь в Ленинград...
Нашел Левина. Он начальник госпиталя где-то в тылу. Антоша Слонимский поет в оперетте...
Если бы ты была здесь, мне легче было бы тебе помогать, особенно продуктами, так как мы не съедаем всего, что получаем... По новому аттестату я могу выписывать только 600 рублей в месяц. Придется остальную сумму посылать тебе по почте. О возвращении пока и не думайте, ориентируйтесь на 44 год...
Я хотел Илье послать посылку, но боюсь, туда не дойдет...".

Такова суровая правда блокады. Кто-то умирал от голода, замерзал в обледеневших домах, кто-то, обезумев от страданий, сводил последние счеты с жизнью. Кто-то, еле волоча распухшие от голода ноги, шел в атаку на немецкие позиции. А кто-то, потеряв человеческий облик, пожирал других людей. Или обкрадывал голодных женщин и детей, подгрызая и без того мизерную блокадную пайку.

Разве те, кто проскользнув на "теплое место", крал продукты и медикаменты, наживаясь на страданиях людей – не такие же людоеды?

Блокадная арифметика была проста: украсть пайку – значило обречь человека на неизбежную смерть. Сколько же смертей наших соотечественников на тех, кто воровал тоннами? Кто обжирался деликатесами в то время, когда остальные угасали от истощения. Кто посылал продуктовые посылки и деньги из блокадного Ленинграда своим эвакуированным еврейским родственникам в Алма-Ату, сожалея, что почта блокадного Ленинграда продуктовые посылки не принимает и их приходится отправлять с оказией! Что в городе, где съели всех кошек и собак, – "не найти породистого щенка, другого не надо"!

Таковы уроки истории: одни стойко переносят выпавшие на их долю нечеловеческие испытания, оставаясь людьми до конца; другие – гнутся под такой тяжестью, теряя человечески облик; а третьи – получают возможность сполна реализовать свои крысиные инстинкты.

Увы, из этих уроков мы должных выводов так и не сделали. Всё повторяется вновь. Только тогда они у нас крали продукты, а теперь – растащили по своим крысиным норам наши заводы и наши ресурсы. Их людоедская сущность ничуть не изменилась, став еще более наглой от безнаказанности. Сможем ли мы исправить кажущееся сейчас почти безнадежным положение – зависит только от нас.

 
Публикуется с сокращениями

 

Русский Антиф

  • Гость
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #3 : 24/03/09 , 23:09:17 »

Людоедство в блокадном Ленинграде

http://community.livejournal.com/ru_istpart/6261.html

Из докладной записки военного прокурора А.И.Панфиленко А.А.Кузнецову
21 февраля 1942 г.

В условиях особой обстановки Ленинграда, созданной войной с фашистской Германией, возник новый вид преступлений.
Все [убийства] с целью поедания мяса убитых, в силу их особой опасности, квалифицировались как бандитизм (ст.59-3 УК РСФСР).
Вместе с тем учитывая, что подавляющее большинство указанного вида преступлений касались поедания трупного мяса, прокуратура г.Ленинграда, руководствуясь тем, что по своему характеру эти преступления являются особо опасными против порядка управления, квалифицировали их по аналогии с бандитизмом (по ст. 59-3 УК).

С момента возникновения в г.Ленинграда подобного рода преступлений, т.е. с начала декабря 1941 г. по 15 февраля 1942 г. органами расследования за совершение этих преступлений было привлечено к уголовной ответственности:

В декабре 1941 г – 26 чел., в январе 1942 г. –366 чел., и за 15 дней февраля 1942 г. –494 чел.

В ряде убийств с целью поедания человеческого мяса, а также в преступлениях по поеданию трупного мяса участвовали целые группы лиц.
В отдельных случаях лица, совершавшие подобного рода преступления, не только сами поедали трупное мясо, но и продавали его другим гражданам.
Социальный состав лиц, преданных суду за совершение указанных видов преступлений, характеризуются следующими данными:

1. По полу:
Мужчин –332 чел (36,5%)
Женщин – 564 чел. (63,5%)
2. По возрасту:
от 16 до 20 лет – 192 чел (21,6%)
от 20 до 30 лет – 204 чел (23,0%)
от 30 до 40 лет – 235 чел (26,4%)
старше 40 лет – 255 (29,0%)
3. По партийности:
членов и кандидатов ВКП(б) – 11 чел. (1,24%)
членов ВЛКСМ – 4 чел (0,4%)
беспартийных –871 чел (98,51%)
4. По роду занятий привлеченные к уголовной ответственности распределяются следующим образом:
рабочих – 363 чел. (41,0%)
служащих – 40 чел. (4,5%)
крестьян – (0,7%) чел.
безработных –202 чел. (22,4%)
лиц без определенных занятий – 275 чел. (31,4%)

Среди привлеченных уголовной ответственности за совершение оказанных выше преступлений имеются специалисты с высшим образованием.
Из общего количества привлеченных к уголовной ответственности по указанной категории дел коренных жителей Ленинграда (уроженцев) – 131 чел. (14,7%). Остальные 755 чел. (85,3%) прибыли в Ленинград в различное время. Причем среди них уроженцев Ленинградской области –1689 человек, Калининской –163 чел., Ярославской –36 чел. и других областей –516 чел.
Из 886 чел., привлеченных к уголовной ответственности, только 18 чел. (2%) в прошлом имели судимости.
По состоянию на 20 февраля 1942г. за указанные выше преступления Военным трибуналом осуждено 311 чел.

Военный прокурор г.Ленинграда бригадвоенюрист А.Панфиленко

ЦГАИПД Спб Ф.24, Оп.26, Д.1319, л. 38-46 Подлинник

По сб. «Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов». Под ред. Н.Л.Волковского. Изд-во «Полигон», М.-Спб, 2004 г.


Анатолий Глаз

  • Гость
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #4 : 09/04/09 , 13:47:24 »
Анатолий Глазунов (Блокадник) 

План Гитлера в отношении Петербурга (тогда Ленинграда) – часть плана Гитлера  в отношении России и русского  народа.   

Послушаем по этому вопросу, что говорил сам Гитлер.   Гитлер  и его  пропагандисты  много  говорили  об  интересах  арийской  расы, о преобразовании  даже   пятой  расы  в  шестую, но   на  деле  все  силы  были  брошены,  прежде  всего,   на  удовлетворение   интересов  германского  народа -  на  завоевание   для  германского  народа  огромного  пространства  на  востоке.  Это  была  главная  стратегическая  цель  Гитлера.
Уже  в   «Моей  Борьбе»  (М.,  Витязь, 2002),  в  главе  «Восточная  ориентация  или  восточная  политика»,  Гитлер   ясно  высказался  о политике  по  отношению  к России и  русскому  народу. Для  выживания  и нормального  развития  в  будущем   Германия  должна  стать  мировой  державой. Но  стать  мировой  державой  она  могла  лишь  в  результате  приобретения  новых  земель  на  востоке.  У нас, писал  Гитлер,  пока  «неблагоприятная  пропорция  между  количеством  населения  и количеством  земли».  500  тысяч  квадратных  километров  -  это  ничтожно  мало  для  нормального  развития    германского  народа. На  таком  пространстве  наш  народ  не  выживет   «в  кольце  гигантских  государств».
«Наше  государство  прежде  всего  будет стремиться  установить   здоровую, естественную,  жизненную  пропорцию  между  количеством  населения  и  темпом  его  роста,  с одной  стороны,  и количеством  наших  территорий,  с  другой».«Все  мы  теперь  понимаем, что нам  предстоит  ещё  очень большая  и тяжёлая  борьба  с  Францией, но эта  борьба  была  бы  совершенно  бесцельна, если  бы  ею  исчерпывались  все  стремления  нашей  иностранной  политики.  Эта  борьба  с  Францией  может  иметь  и будет иметь  смысл лишь  поскольку, постольку  она  обеспечит  нам  тыл  в  борьбе  за  увеличение  наших  территорий  в  Европе. Наша  задача  - не  в  колониальных  завоеваниях.Разрешение  стоящих  перед  нами  проблем мы  видим  только  и  исключительно  в  завоевании  новых  земель,  которые  мы  могли  бы  заселить  немцами. При  этом  нам  нужны  такие  земли, которые непосредственно  примыкают к  коренным  землям  нашей  родины.Лишь  в  этом  случае  наши  переселенцы смогут  сохранить  тесную  связь  с  коренным  населением  Германии.  Лишь  такой  прирост  земли  обеспечивает  нам  тот  прирост  сил, который  обуславливается  большой  сплошной  территорией…  Задача  нашего  движения  состоит  не  в  том,  чтобы  быть  адвокатом  других  народов, а  в  том, чтобы  быть авангардом своего  собственного  народа» (С. 555).
Всё  внимание  Гитлера  -  на  расширение  «жизненного  пространства»  для  немцев  на  востоке.  «Мы  должны  стремиться  к  тому, чтобы  наш  немецкий  народ  получил  на  этой  земле  такие  территории,  которые  ему  подобает»  (С. 554).  «Мы  должны  освободиться  от  нынешней  тесноты»  (С. 548).
 «Когда  мы  говорим  о завоевании  новых  земель  в  Европе, мы, конечно,  можем  иметь  в  виду  в  первую  очередь  только  Россию  и   те  окраинные  государства,  которые  ей  подчинены»  (С. 556). 

«Сама    судьба  указует  нам  перстом…  В течение  столетий  Россия  жила   за  счёт  именно  германского  ядра  в  её  высших слоях  населения.  Теперь  это  ядро   истреблено  полностью  и  до  конца.  Место германцев  заняли  евреи.  Но  как  русские  не  могут  своими  собственными  силами  скинуть  ярмо  евреев,  так и одни  евреи не  в  силах  надолго  держать  в  своём  подчинении  это   громадное  государство. Сами  евреи  отнюдь  не  являются  элементом  организации, а  скорее  ферментом  дезорганизации.  Это  гигантское  восточное  государство  неизбежно  обречено  на  гибель.  К  этому  созрели  уже  все  предпосылки. Конец  еврейского  господства  в  России  будет  также  концом  России  как  государства. Судьба  предназначила  нам  быть  свидетелем  такой  катастрофы,  которая  лучше, чем что бы то ни  было,  подтвердит  безусловно  правильность  нашей  расовой  теории. Наша  задача, наша  миссия должна  заключаться,  прежде  всего,  в  том, чтобы  убедить  наш  народ:  наши  будущие  цели  состоят  не  в  повторении  какого-либо  эффективного  похода  Александра,  а  в  том,  чтобы  открыть  себе  возможности   прилежного  труда  на  новых  землях,   которые  завоюет  нам  немецкий  меч»  (С. 557).

  Без  огромного  сплошного «жизненного  пространства», по  понятиям  Гитлера  (и  он  был  прав, если исходить из интересов немцев),     германский  народ  не  способен  нормально  развиваться, увеличить  свою  численность  и  выжить  на  планете  в  жестокой  Борьбе  за  Существование, в борьбе   со  страшно  многочисленной  жёлтой  расой  и огромным  мусульманским  миром.  И  Гитлер  считал  своей  великой  исторической  миссией  дать  германскому   народу  это  необходимое   ему  огромное  «жизненное  пространство»  на  востоке.  Для  этого  надо  было  после завоевания  Польши, не  только  покончить  с  правительством  в  России,   но  и   ограничить  Россию  до  размеров  старой  Московии  и заселить  немцами   теперь  уже  бывшие  западные  и  южные   пространства   России. Те  из  германофилов,  которые  отрицают  существование  таких  планов  у  Гитлера,  ничего  не  понимают  в  великих  идеях  Гитлера  и принижают  этого  великого   исторического  деятеля  Германии.
Но  на  пути  великого Гитлера  находился  великий  Русский  народ.  Вторая  Мировая  война, и в  частности  война   1941 – 1945, которую  большая   часть    русского  народа    считала  и  считает  войной  освободительной,  имела   очень  сложный  характер. Здесь  нельзя  впадать  в  крайности  во  избежание фальсификации...

 
Фрагмент из книги.  Анатолий Глазунов  (Блокадник). Три преступление  жидов против В. И. Даля.  СПб., 2007 год. 

Анатолий Глаз

  • Гость
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #5 : 09/04/09 , 14:09:58 »
Анатолий  Глазунов (Блокадник) 

План  «Барбаросса» (он же Директива  № 21)

Это стратегический план нападения на СССР  и завоевания этого государства до Урала и Волги.  В основном  - это территория русских (великорусов,  малорусов и белорусов).  Барбаросса – это и название операции по завоеванию    данной    территории. Назван план  и операция  в честь  знаменитого  германского короля и императора  Священной империи  Фридриха 1  Барбароссы, которого  весьма почитал  Гитлер. 
 Краткая справка об этом императоре. Родился  в 1123.   Отец герцог Швабский Фридрих Одноглазый. Дядя король германский Конрад 3. Воспитывался при дворе.  После смерти короля стал  тоже королем.  Годы правления  Фридриха 2 Барбароссы – 1152 – 1190.   Барбаросса для русского уха хорошо звучит. Но что означает?   Барбаросса  с итальянского  означает  -  Рыжая борода,  Рыжебородый.
Фридрих 1 Барбаросса  создал прекрасную армию, в которой  главной  ударной  силой была тяжелая рыцарская конница.  Он вообще был – Рыцарь по духу, что весьма нравилось Гитлеру. Ещё он нравился Гитлеру своими обширными планами.
Он участвовал в  5 трудных  походах через Альпы в Северную Италию.  Целью походов было умиротворить, подмять  эту часть Италии.  Иначе, хотел восстановить административный и правовой контроль над городами Северной Италии. В первом походе  получил от папы    императорскую корону.
Чтобы поставить свою власть на правовое основание, в 1158 Фридрих  1 Барбаросса  призвал на рейхстаг, проходивший в Ронкали (близ Пьяченцы), болонских юристов, специализировавшихся на изучении недавно возрожденного римского права. Они и дали императорскому режиму название Sacrum imperium (лат. «Священная империя»).
При  этом императоре  Священная римская империя достигла наивысшего могущества. 

Фридрих 1 Барбаросса  участвовал во втором   Крестовом походе в Палестину, чтобы  проучить мусульман и жидов.  По дороге  крестоносцы  тогда   много  погубили  жидов.  Участвовал и  в  третьем  Крестовом походе во главе 100-тысячного войска.  Прошёл по земле  христианской  Восточной Римской империи, взял Адрионополь,  но до Палестины не дошёл… Упал с лошади  в реку Салеф, быстрое течение унесло  тело,   императору не успели помочь, а когда тело вытащили, он  был  уже мёртв.

-------------------------- 
Разработка плана «Барбаросса» началась  21 июля 1940  года.  План, окончательно разработанный под руководством генерала  Ф. Паулюса, был утверждён  18 декабря 1940 года директивой Верховного главнокомандующего  вермахта   № 21. Предусматривался молниеносный разгром основных сил  войск  Сталина   западнее рек Днепр и Западная Двина. В     дальнейшем намечалось захватить   Москву, Ленинград и Донбасс.  Временная граница на востоке должна проходить по линии  Архангельск  - Волга  -  Астрахань. 
Войска Сталина по плану «Барбаросса»  должны быть разгромлены  в течение 2 – 3 месяцев.  Так называемая  стратеги «Блицкрига».   


Директива № 21
План «Барбаросса»
Фюрер и
верховный главнокомандующий
вооружёнными силами
Верховное главнокомандование вооружённых сил.
Штаб оперативного руководства.
Отдел обороны страны
№ 33408/40. Сов. секретно.    Перевод с немецкого
Ставка фюрера
18.12.40 г.
9 экземпляров
___________
9-й экземпляр
Германские вооружённые силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии. (Вариант «Барбаросса»).
Сухопутные силы должны использовать для этой цели все находящиеся в их распоряжении соединения, за исключением тех, которые необходимы для зашиты оккупированных территорий от всяких неожиданностей.
Задача военно-воздушных сил — высвободить такие силы для поддержки сухопутных войск при проведении восточной кампании, чтобы можно было рассчитывать на быстрое завершение наземных операций и вместе с тем ограничить до минимума разрушения восточных областей Германии вражеской авиацией. Однако эта концентрация усилий ВВС на Востоке должна быть ограничена требованием, чтобы все театры боевых действий и районы размещения нашей военной промышленности были надежно прикрыты от налётов авиации противника и наступательные действия против Англии и особенно против её морских коммуникаций отнюдь не ослабевали.
Основные усилия военно-морского флота должны также и во время восточной кампании, безусловно, сосредоточиваться против Англии.
Приказ о стратегическом развёртывании вооружённых сил против Советского Союза Я отдам в случае необходимости за восемь недель до намеченного срока начала операций.
Приготовления, требующие более продолжительного времени, поскольку они ещё не начались, следует начать уже сейчас и закончить к 15.5.41 г.
Решающее значение должно быть придано тому, чтобы наши намерения напасть не были распознаны.
Подготовительные мероприятия высших командных инстанций должны проводиться, исходя из следующих основных положений.

I. Общий замысел 
Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся в Западной России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев. Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено.
Путём быстрого преследования должна быть достигнута линия, с которой русские военно-воздушные силы будут не в состоянии совершать налёты на имперскую территорию Германии.
Конечной целью операции является создание заградительного барьера против Азиатской России по общей линии Волга, Архангельск. Таким образом, в случае необходимости последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации.
В ходе этих операций русский Балтийский флот быстро потеряет свои базы и окажется, таким образом, не способным продолжать борьбу.
Эффективные действия русских военно-воздушных сил должны быть предотвращены нашими мощными ударами уже в самом начале операции.

II. Предполагаемые союзники и их задачи 
1. В войне против Советской России на флангах нашего фронта мы можем рассчитывать на активное участие Румынии и Финляндии.
Верховное главнокомандование вооружённых сил в соответствующее время согласует и установит, в какой форме вооружённые силы обеих стран при их вступлении в войну будут подчинены германскому командованию.
2. Задача Румынии будет заключаться в той, чтобы отборными войсками поддержать наступление южного фланга германских войск, хотя бы в начале операции, сковать противника там, где не будут действовать германские силы, и в остальном нести вспомогательную службу в тыловых районах.
3. Финляндия должна прикрывать сосредоточение и развёртывание отдельной немецкой северной группы войск (части 21-й группы), следующей из Норвегии. Финская армия будет вести боевые действия совместно с этими войсками.
Кроме того, Финляндия будет ответственна за захват полуострова Ханко.
4. Следует считать возможным, что к началу операции шведские железные и шоссейные дороги будут предоставлены для использования немецкой группе войск, предназначаемой для действий на Севере.

III. Проведение операций 
А) Сухопутные силы. (В соответствии с оперативными замыслами, доложенными мне).
Театр военных действий разделяется Припятскими болотами на северную и южную части. Направление главного удара должно быть подготовлено севернее Припятских болот. Здесь следует сосредоточить две группы армий.
Южная из этих групп, являющаяся центром общего фронта, имеет задачу наступать особо сильными танковыми и моторизованными соединениями из района Варшавы и севернее её и раздробить силы противника в Белоруссии. Таким образом будут созданы предпосылки для поворота мощных частей подвижных войск на север, с тем чтобы во взаимодействии с Северной группой армий, наступающей из Восточной Пруссии в общем направлении на Ленинград, уничтожить силы противника, действующие в Прибалтике. Лишь после выполнения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта, следует приступить к операциям по взятию Москвы - важного центра коммуникаций и военной промышленности.
И только неожиданно быстрый развал русского сопротивления мог бы оправдать постановку и выполнение этих обеих задач одновременно.
Важнейшей задачей 21-й группы также и в течение восточной кампании остается оборона Норвегии.
Имеющиеся сверх этого силы (горный корпус) следует использовать на Севере прежде всего для обороны области Петсамо и её рудных шахт, а также трассы Северного Ледовитого океана. Затем эта силы должны совместно с финскими войсками продвинуться к Мурманской железной дороге, чтобы нарушить снабжение Мурманской области по сухопутным коммуникациям.
Будет ли такая операция осуществлена силами немецких войск (2 - 3 дивизии) из района Рованиеми и южнее его, зависит от готовности Швеции предоставить свои железные дороги в наше распоряжение для переброски войск.
Основным силам финской армии будет поставлена задача в соответствии с продвижением немецкого северного фланга наступлением западнее или по обеим сторонам Ладожского озера сковать как можно большее количество русских войск, а также овладеть полуостровом Ханко.
Группе армий, действующей южнее Припятских болот, надлежит посредством концентрических ударов, имея основные силы на флангах, уничтожить русские войска, находящиеся на Украине, ещё до выхода последних к Днепру.
С этой целью главный удар наносится из района Люблин в общем направлении на Киев. Одновременно находящиеся в Румынии войска форсируют р. Прут в нижнем течении и осуществляют глубокий охват противника. На долю румынской армии выпадет задача сковать русские силы, находящиеся внутри образуемых клещей.
По окончании сражений южнее и севернее Прннятских болот в ходе преследования следует обеспечить выполнение следующих задач:
На юге - своевременно занять важный в военном и экономическом отношении Донецкий бассейн.
На севере - быстро выйти к Москве. Захват этого города означает как в политическом, так и в экономическом отношениях решающий успех, не говоря уже о том, что русские лишатся важнейшего железнодорожного узла.
Б) Военно-воздушные силы. Их задача будет заключаться в там, чтобы, насколько это будет возможно, затруднить и снизить эффективность противодействия русских военно-воздушных сил и поддержать сухопутные войска в их операциях на решающих направлениях.
Это будет прежде всего необходимо на фронте центральной группы армий и на главном направлении южной группы армий.
Русские железные дороги и пути сообщения в зависимости от их значения для операции должны перерезаться или выводиться из строя посредством захвата наиболее близко расположенных к району боевых действий важных объектов (речные переправы) смелыми действиями воздушно-десантных войск.
В целях сосредоточения всех сил для борьбы против вражеской авиации и для непосредственной поддержки сухопутных войск не следует во время операции совершать налёты на объекты военной промышленности. Подобные налёты, и прежде всего против Урала, встанут в порядок дня только по окончании маневренных операций.
В) Военно-морской флот. В войне против Советской России ему предстоит задача, обеспечивая оборону своего побережья, воспрепятствовать прорыву военно-морского флота противника из Балтийского моря. Учитывая, что после выхода к Ленинграду русский Балтийский флот потеряет свой последний опорный пункт и окажется в безнадёжном положении, следует избегать до этого момента крупных операций на море.
После нейтрализации русского флота задача будет состоять в том, чтобы обеспечить полную свободу морских сообщений в Балтийском море, в частности снабжение по морю северного фланга сухопутных войск (траление мин).
IV. Все распоряжения, которые будут отданы главнокомандующими на основании этой директивы, должны совершенно определённо исходить из того, что речь идёт о мерах предосторожности на тот случай, если Россия изменит свою нынешнюю позицию в отношении нас.
Число офицеров, привлекаемых для первоначальных приготовлений, должно быть максимально ограниченным. Остальные сотрудники, привлечение которых необходимо, должны привлекаться к работе как можно позже и ознакамливаться только с теми частными сторонами подготовки, которые необходимы для исполнения служебных обязанностей каждого из них в отдельности.
Иначе имеется опасность возникновения серьёзнейших политических и военных осложнений в результате раскрытия наших приготовлений, сроки которых ещё не назначены.
V. Я ожидаю от господ главнокомандующих устных докладов об их дальнейших намерениях, основанных на настоящей директиве.
О намеченных подготовительных мероприятиях всех видов вооружённых сил и о ходе их выполнения докладывать мне через верховное главнокомандование вооружённых сил.
Подписал: Гитлер
Верно: капитан (подпись)
(«Военно-исторический журнал». 1991. № 3.)


Ещё раз отметим: в плане «Барбаросса»  ясно написано, что  после уничтожения  русских  сил, действующих в Прибалтике,  «должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта». Первоначальный план  Гитлера  был именно такой.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #6 : 02/06/10 , 14:20:53 »
Жуков - виновник блокады?

Что мы знаем об обороне Ленинграда? Обычно то, что немцы чуть его не взяли у маршала Ворошилова, но приехал герой Жуков и Ленинград защитил. Но кто знает, что Жуков ехал в Ленинград совсем не с этой задачей?

8 сентября немцы прорвались к Ладожскому озеру, взяли Шлиссельбург и этим коридором полностью блокировали Ленинград с суши. По одну сторону занятого немцами коридора шириной до 20 км находились войска Ленинградского фронта, по другую – войска 54-й армии. В этот же день Г. К. Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом и 10 сентября вступил в командование. Одновременно в командование 54-й армии вступил маршал Г. И. Кулик.

Жукову ставилась задача не только удержать город от захвата, но и, пока немцы не создали оборону вокруг города, деблокировать его – прорваться навстречу Кулику. А Кулику ставилась задача пробиться навстречу Жукову.

В результате того, что этот приказ Ставки не был выполнен, в первую же блокадную зиму в городе умерло от голода свыше 700 тыс. человек.

Сразу можно сказать, кто виноват в том, что Ленинград не прорвал блокаду в сентябре 1941 г. – Г. К. Жуков. Это можно уверенно сказать исходя из того, что ни в «Истории Второй мировой войны», ни в кратком курсе «Великая Отечественная война Советского Союза», об этой операции нет ни слова. Молчит и энциклопедия «Великая Отечественная война». А сам Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» говорит в связи с Ленинградом о чём угодно, но только не об этом. Если быть уж совсем точным, то в варианте его мемуаров 1972 г., в главе «От Ельни до Ленинграда», есть единственная строчка о 54-й армии: «К. Е. Ворошилов 11 сентября по заданию И. В. Сталина вылетел в 54-ю армию маршала Г. И. Кулика». И всё.

Это, кстати, не единственная неудачная операция советских войск под руководством Г. К. Жукова, которая была стёрта со страниц нашей военной истории. Все знают операцию «Уран» – операцию по окружению немецких войск под Сталинградом. Но кто слышал об операции «Марс»? А она под руководством Жукова проводилась одновременно с операцией «Уран» и называлась Ржевско-Сычевской (не путать с Ржевско-Сычевской операцией лета 1942 г.). Если под Сталинградом для проведения операции «Уран» было сосредоточено 1,1 млн. человек, 15,5 тыс. орудий, 1,5 тыс. танков и 1,3 тыс. самолётов, то для операции «Марс» было выделено 1,9 млн. человек, 3,3 тыс. танков, 24 тыс. орудий и 1,1 тыс. самолётов.

Командуя операцией «Марс» Г. К. Жуков потерял полмиллиона человек и все танки, но успеха не достиг.

Но вернёмся в 1941 г. на Ленинградский фронт.

Приняв 10 сентября фронт, Жуков все усилия сосредоточил, чтобы отбиться от «восьми полков бешеных немцев» с юга, а организовать прорыв навстречу Кулику оказался просто не способен. Возможно он просчитал, что персонально отвечает только за оборону Ленинграда, а за деблокаду отвечает вместе с Куликом. Вот пусть Кулик сам и прорывается. И потом, возможно, он рассуждал, что, дескать Сталин не допустит, чтобы Ленинград остался в блокаде, и войска для этого где-нибудь найдёт. А свои войска Жуков сосредоточил только для выполнения своей узкой задачи – не допущения прорыва в город немцев с юга, на участке фронта примерно в 25 км. Для этого у него были 42-я, 55-я общевойсковые армии, вся артиллерия Балтийского флота, 125 тыс. сошедших на берег моряков, 10 дивизий народного ополчения и т. д. А Кулик на таком же примерно фронте должен был прорваться в Ленинград со своими 8-ю дивизиями.

Потом Жуков стал снимать с Карельского перешейка войска своей 23-й армии и частями вводить в бой для удержания обороны на юге. То есть, он мог снять их раньше, собрать в кулак и бросить навстречу Кулику. Вообще войск в Ленинграде было столько, что в последующем они из Ленинграда вывозились за ненадобностью – оставшихся для обороны было больше чем достаточно. Но на тот момент способности Жукова, как полководца были таковы, что использовать с толком он их не мог.

Интересно, что если вопрос о том, что Жуков получил от Ставки приказ не просто защитить, а деблокировать Ленинград, в последнее время всё же освещается в публикациях полководцев (главный маршал авиации А. Е. Голованов) и историков (Н. А. Зенькович), то совершенно не обсуждается вопрос о том – собирались ли немцы его штурмовать? А это вопрос не праздный.

Американский историк С. Митчем, в работе «Фельдмаршалы Гитлера и их битвы» об этом пишет:

«Казалось Ленинград обречён, но в самый последний момент спасение пришло к нему – ну кто бы мог подумать? – от самого Адольфа Гитлера. 12 сентября фюрер приказал Леебу не брать город с боем, а только взять его в блокаду, чтобы измором заставить капитулировать. Группе армий „Север“ был отдан приказ отдать в распоряжение ставки 11-й и 7-й танковые и 8-й авиакорпус, а также 4-ю танковую группу – то есть в общей сложности пять танковых и две моторизованных дивизии и большую часть поддержки с воздуха».

Таким образом, через два дня после того, как Жуков вступил в командование Ленинградским фронтом, немцы прекратили штурм города. Но Гитлер не дал фельдмаршалу Леебу бездействовать:

«В северной части России зима наступает рано, и Лееб намеревался использовать оставшиеся тёплые дни с тем, чтобы как следует закрепиться на берегах Ладоги. Гитлер, однако, приказал ему захватить Тихвин, где велась добыча бокситов, а затем нанести удар севернее, чтобы соединиться с финнами на реке Свирь на восточном берегу Ладоги» – пишет Митчем.

Т.е. основная сила немецкого удара к описываемому времени была направлена на 54-ю армию Г. И. Кулика, а не на войска Жукова.

Но сейчас речь не о способностях Георгия Константиновича. Не принимая никаких мер для деблокирования Ленинграда, он коварно «подставлял» Кулика Сталину, всё время жалуясь тому, что Ленинград в блокаде только потому, что Кулик не хочет воевать. А сам же пальцем не пошевелил для спасения города от голодной смерти.

Давайте прочтём дальше его разговор с Куликом 15 сентября 1941 г. После того, как они доложили друг другу обстановку:



« ЖУКОВ. Григорий Иванович, спасибо за информацию. У меня к тебе настойчивая просьба – не ожидать наступления противника, а немедленно организовать артподготовку и перейти в наступление в общем направлении на Мга.

КУЛИК. Понятно. Я думаю 16—17-го.

ЖУКОВ. 16—17-го поздно! Противник мобильный, надо его упредить. Я уверен, что, если развернёшь наступление, будешь иметь большие трофеи. Если не сможешь всё же завтра наступать, прошу всю твою авиацию бросить на разгром противника в районе Поддолово – Корделево – Чёрная Речка – Аннолово. Все эти пункты находятся на реке Ижора, в 4—5 километрах юго-восточнее Слуцка. Сюда необходимо направлять удары в течение всего дня, хотя бы малыми партиями, чтобы не дать противнику поднять головы. Но это как крайняя мера. Очень прошу атаковать противника и скорее двигать конницу в тыл противника. У меня всё.

КУЛИК. Завтра перейти в наступление не могу, так как не подтянута артиллерия, не проработано на месте взаимодействие и не все части вышли на исходное положение. Мне только что сообщили, что противник в 23 часа перешёл в наступление в районе Шлиссельбург-Липка-Синявино-Гонтовая Липка. Наступление отбито. Если противник завтра не перейдёт в общее наступление, то просьбу твою о действиях авиации по пунктам, указанным тобой, выполню …

ЖУКОВ (не скрывая раздражения). Ясно, что вы прежде всего заботитесь о благополучии 54-й армии и, видимо, вас недостаточно беспокоит создавшаяся обстановка под Ленинградом. Вы должны понять, что мне приходится прямо с заводов бросать людей навстречу атакующему противнику, не ожидая отработки взаимодействия на местности. Понял, что рассчитывать на активный манёвр с вашей стороны не могу. Буду решать задачу сам. Должен заметить, что меня поражает отсутствие взаимодействия между вашей группировкой и фронтом. По-моему, на вашем месте Суворов поступил бы иначе. Извините за прямоту, но мне не до дипломатии. Желаю всего лучшего».



Обратите внимание на наглость Жукова. Сам даже пальцем не пошевелил для взаимодействия с 54-й армией, для прорыва блокады. А Кулика упрекает в том, что тот не хочет «взаимодействовать». А вы посмотрите, что Жуков хочет! Ему не нужен прорыв блокады, он не готовит его сам и не даёт подготовить Кулику. Он требует от Кулика бросить на смерть пехоту, без поддержки её артиллерией, лишь бы отвлечь немцев от фронта самого Жукова. Даже авиацию Кулика, предназначенную для обеспечения прорыва блокады, он требует использовать для удара по немецкой группировке не в месте прорыва, а на юге – там откуда немцы угрожают только войскам Жукова. И, (оцените наглость!) при этом Жуков точно знает, как поступил бы Суворов на месте Кулика …

Ю.Мухин. Из книги "Если бы не генералы..."

MALIK54

  • Гость
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #7 : 17/08/10 , 11:53:35 »

Цитата:

    В начале лета 2007 года громовым раскатом залпа орудия Петропавловской крепости города-героя Великой Отечественной войны Ленинграда было отмечено 140-летие со дня рождения маршала Финляндии К.Г. Маннергейма, под руководством которого финские войска блокировали город с севера и вместе с немецкой группой армий «Север» 900 дней держали его в осаде, обрекая на трагическую гибель от голода сотни тысяч горожан. Отдававшие распоряжение торжественно салютовать финскому маршалу, очевидно, не могли не знать, что А. Гитлер принял решение, чтобы с захватом Ленинграда этот город был полностью уничтожен. Неизвестным для многих оставалось, видимо, только то, что Маннергейм, подготовивший финскую армию к совместным действиям в проведении стратегической операции на ленинградском направлении, знал уже 25 июня 1941 года об уготовленной Ленинграду судьбе.

    Тогда в Хельсинки поступила секретная телеграмма из Берлина от финского посланника Т.-М. Кивимяки, в которой последний сообщал о том, что Г. Геринг уведомил его о роли Финляндии в блокировании и осаде Ленинграда. Рейхсмаршал заверял финское руководство, что Финляндия получит территориально с лихвой всё то, «что захочет». При этом особо подчёркивалось: Финляндия «может взять и Петербург, который всё-таки, как и Москву, лучше уничтожить… Россию надо разбить на небольшие государства».

    Именно в тот же день Маннергейм, располагая уже полученной информацией, издал приказ войскам о начале боевых действий против СССР, в котором говорилось: «Призываю на священную войну с врагом нашей нации… Мы с мощными военными силами Германии, как братья по оружию, с решительностью отправляемся в крестовый поход против врага, чтобы обеспечить Финляндии надёжное будущее».

kommari.livejournal.com

Не зря на могилу этого прекрасного человека президент Путин и президент Медведев клали цветы.
Надо понимать, от лица всех умерших в блокаду ленинградцев.

Марина Чернова

  • Гость
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #8 : 11/09/10 , 00:06:41 »
                          Колокола над блокадным Ленинградом
8 сентября 1941 года открылась одна из самых страшных страниц в истории России – блокада Ленинграда. Именно в этот день в 1941 году немецкие части прорвали Лужский оборонительный рубеж и двинулись к Ленинграду. Противник вышел к Ладожскому озеру, захватил Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы и блокировал Ленинград с суши. 872 дня Северная столица была заключена в блокадное кольцо.


О блокаде  вспоминает один из старейших клириков Санкт-Петербургской и Ладожской епархии — протоиерей Борис Глебов, ныне председатель приходского совета Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга. Страшные годы войны пришлись на детство будущего священника, трагически переписали историю его семьи, научили верить, надеяться и молиться…

Я родился в Петербурге, на Петроградской стороне, на улице Лодейнопольской. В семье нас было одиннадцать детей, я – десятый. Наши родители были глубоко религиозными, даже в самые страшные годы гонений своей веры не оставляли. Самым близким храмом к нам был Князь-Владимирский собор – там в 1936-ом, в год моего рождения, меня крестили.

До войны я был совсем маленький. Когда блокада оцепила наш город – наступил голод, это я уже помню отчетливо. Помню, как мама ходила на Неву за водой, не знаю уж, как… ползком, потому что не было сил от истощения.

Война всегда – страшное зло, словами невыразимое. И, пожалуй, одна из самых главных примет войны – голод. Я видел сцену в булочной, когда мы среди других стояли в очереди за пайком. А паек-то был – кусочек серого, сырого хлеба весом в 125 грамм, который и хлебом бы сейчас не назвали. Голодный мужчина бросился к прилавку, схватил буханку. И, знаете, он даже не бежал, как делает вор, он просто застыл на месте и вгрызся в нее. Но не успел проглотить. На него тут же набросились и забили.

По сути, то, что я видел, не было воровством, голод лишал разума. Люди падали на улицах, на лестницах в подъезде – и не всегда проходящие мимо останавливались, ведь подашь руку, и сам упадешь от слабости – и не встать уже.

Первыми в блокаду умерли три моих брата, потом – отец… И все это время мы жили вместе: в комнатах был ледник – -40 градусов. Там лежали отец и братья, накрытые простыней – помню, как-то я увидел их, когда ходил по квартире и искал маму. Похоронить их было нельзя – ни сил не было у нас, ни места для могил.

Мы все – живые – ютились на кухне, потому что только там грела дровяная плита, вся остальная квартира была выморожена насквозь: у нас все стекла были выбиты, в комнатах гулял ветер. Рядом с нашим домом был 11-й хлебозавод – его бомбили как стратегически важный объект, все вокруг было разворочено, но и завод, и наш дом чудом уцелели.

Помню, еще когда отец был жив, умер старший брат. Тогда отец взял топор, вышел в соседнюю комнату – и стал рубить из старого гардероба гроб для сына. Потом вернулся к нам, положил топор рядом: «Будешь нас вместе в нем хоронить». Папа так ослаб, что нему не хватило сил разрубить гардероб. Никогда не забуду: незадолго до своей смерти отец отдал мне свой дневной паек 125-граммовый кусок хлеба: «Ему нужнее, он маленький, дай Бог выживет». И это тогда, когда люди забывали от голода, что вообще такое «сын», «мать», когда за еду убивали друг друга. Я до сих пор вспоминаю этот поступок и молюсь за отца.

В один из дней истощенный голодом младший брат поднялся на кровати и позвал маму. «Что, сынок?» – спросила она. – «Я от вас ухожу». Сказал так, вытянулся в струнку и умер.

Вспоминаю, мы шли однажды с мамой мимо 30-ой поликлиники на улице Малая Зеленина, там были открыты ворота, и мама не успела заслонить от моего взгляда открывшийся вид – во дворе была гора человеческих тел: женщин, детей, мужчин, стариков. До сих пор перед глазами стоит эта картина, я часто теперь специально проезжаю мимо этих ворот, чтобы напомнить себе, чтобы не забывать. Нам нельзя забывать.

Весной мама похоронила папу и троих братьев – в одну братскую могилу на Серафимовском кладбище, там же и сестренка маленькая лежала. От истощения я уже не мог ходить, и меня положили сначала в больницу, потом поместили в детский дом на набережной рядом с Петровским стадионом – теперь там жилой дом. Маму в то время тоже положили в больницу – при Первом медицинском институте.

Прошли месяцы, мы ничего не знали друг о друге. Когда мама нашла и забрала меня из детского дома, мы прямо сразу зашли в Князь-Владимирский собор. Он поразил меня своей красотой, тихим величием, я полюбил храм сразу, всем сердцем.

В войну вообще многие стали молиться открыто, не таясь, – ушел страх перед правительством, война стерла его, потребность в вере и Церкви стала сильнее страха. Храмы были полны, служились всегда две литургии – ранняя и поздняя. В 1943 году Сталин разрешил колокольный звон – люди плакали и крестились, когда над блокадным городом впервые зазвенели колокола.
Я часто прихожу теперь в наш Спасо-Преображенский собор один, когда нет службы, и просто смотрю на образ Спаса Нерукотворного – в Его глаза, Он ведь все видит… А на заупокойных службах каждую пятницу молюсь об отце, братьях и всех, кто умер в блокаду.
http://www.pravmir.ru/kolokola-nad-blokadnym-gorodom/


Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #9 : 07/01/11 , 21:15:46 »
Большевики и церковь. Блокадный Ленинград


   
Сохранившиеся же архивные документы свидетельствуют, что первое заявление о выделении муки и вина поступило курировавшей церковные дела в Ленсовете старшему инспектору административного отдела Александре Васильевне Татаринцевой от общины Николо-Богоявленского собора 1 ноября 1941 г.: «Ввиду отсутствия запаса белой муки для выпечки богослужебных просфор, а также красного вина, крайне необходимого для совершения литургии, президиум двадцатки Никольского собора обращается к Вам с покорнейшею просьбой не отказать в Вашем ходатайстве перед соответствующими органами об отпуске Никольскому собору для богослужебных целей (исключительно для выпечки богослужебных просфор) каждый месяц по 20 кг белой муки и по 40 бутылок красного вина — кагора». 3 ноября похожее ходатайство поступило к А.Татаринцевой от приходского совета церкви св. Иова, в заявлении говорилось, что с 11 сентября просфоры выпекаются при храме в небольшом количестве из муки, пожертвованной верующими, но теперь из-за невозможности приобретения вина и муки «в церкви в ближайшее время могут прекратиться богослужения».

Для принятия решения об оказании помощи приходам городскому руководству понадобилось почти два месяца. И все-таки в самый разгар страшной голодной зимы с 29 декабря 1941 г. по 3 января 1942 г. семи православным общинам города были впервые выделены в общей сложности 85 кг муки и 100 бутылок (75 литров) вина. Больше всего получили Николо-Богоявленский и Спасо-Преображенский соборы — по 20 кг и 30 бутылок, остальные церкви, в основном, по 10 кг и 10 бутылок, при этом Князь-Владимирскому собору не дали ничего. Продукты были выданы не бесплатно, прихожане оплачивали их по государственным расценкам. Так, община церкви св. Иова заплатила за 10 кг муки и 7,5 литров вина 296 рублей. Распределение продуктов первые месяцы проводилось через пользующегося особым доверием властей коменданта обновленческого Спасо-Преображенского собора А.Шишкина.

Следующая выдача семи общинам состоялась через полтора месяца — 17–23 февраля 1942 г. Теперь им передали 160 кг муки и 150 бутылок вина, причем Николо-Богоявленский собор получил 40 кг и 50 бутылок, Князь-Владимирский — соответственно 30 и 40, Спасо-Преображенский — 30 и 28 и т.д. Серафимовская кладбищенская церковь в это время не действовала, поэтому ее общине продуктов не выделили. Распределение по-прежнему шло через Шишкина. 3 марта в своей отчетной ведомости он писал Татаринцевой: «По указанию Ленсовета для церквей г. Ленинграда было отпущено 170 кило муки и 157 бутылок вина. Торговым отделом Ленсовета отпущено же было 170 кило муки, т. е. полностью, а вина 150 бутылок... Из полученной муки образовался остаток в 10 (десять) килограмм, каковой и хранится в Преображенском соборе, что же касается вина, то т.к. Торготделом Ленсовета литраж бутылок указан не был, трест “Арарат” отпустил 150 бутылок, но вместо 0,75 взял средний литраж бутылок, т.е. 0,50, благодаря чему получился недобор вина сравнительно с прежним получением на 37,5 литров... Принося Ленсовету глубочайшую признательность за отпущенные вино и муку, от лица всех 20-к, по их поручению, от их же имени я позволю себе войти с ходатайством пред Ленсоветом о дополучении 20-ми 37,5 литров вина, если к этому не будет никаких возражений. Постовые службы и обилие причастников вынуждает обратиться с этой просьбой. Еще раз благодарим Ленсовет за поддержку».

За несколько дней до этого, 26 февраля, А. Татаринцевой поступила еще одна письменная благодарность от верующих, в которой говорилось: «Князь-Владимирский собор сообщает о получении 23 февраля с.г. по разверстке Ленгоротдела вина и муки для культовых надобностей и приносит Вам глубокую благодарность за оказанное Вами содействие в деле получения этих крайне необходимых продуктов». Наверное, странно было читать эти слова человеку, лишь недавно рьяно искоренявшему Православие в Ленинграде и собственноручно сжегшему в 1940 г. иконы из часовни Ксении Блаженной. Конечно, выделяемых продуктов хватало лишь для удовлетворения минимальных богослужебных потребностей. Так, например, согласно свидетельству прихожан, в мае 1942 г. в Никольской Большеохтинской церкви просфоры были размером с пятикопеечную монету, а вина выделялось не более двух столовых ложек на службу, и председатель «двадцатки» К.И. Андреев, ссылаясь на данное Татаринцевой указание, «принуждал совершать Причастие с предельно разбавленным водой вином». Из-за нехватки дров крещение младенцев происходило в нетопленой церкви и т.п.

Начиная с февраля 1942 г. выдача продуктов для богослужений стала ежемесячной. Размер ее на протяжении двух лет почти не менялся. В марте-мае 1942 г. семь общин, в том числе иосифлянская Свято-Троицкая церковь, получали по 135 кг муки и 85 литров вина ежемесячно, во второй половине 1942 г. — восемь общин (в их число вошел приход Серафимовской церкви) — по 145 кг и 82–94 литра, а в 1943 г. те же восемь приходов — по 150 кг и 90 литров ежемесячно. Причем с августа 1942 г. распределение уже шло через коменданта кафедрального Николо-Богоявленского собора.

(Шкаровский М.В. Церковь зовёт к защите Родины. Религиозная жизнь Ленинграда и Северо-Запада в годы Великой Отечественной войны. СПб., 2005. С.113–115)

http://pyhalov.livejournal.com/25320.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #10 : 08/04/11 , 23:39:12 »
Разоблачение разоблачителя


   
Вот цитата очередного завывателя, открывающего нам «страшную правду»:

http://submarine.id.ru/strizjak.php?2

Январским морозным утром 42-го года (сугробы, трупы, руины) три командира подводных лодок отправились по делам в штаб. Один из них был Грищенко, другой Кабо, а кто был третий, я забыл,— кажется, Осипов. Дела в штабе они закончили на удивление быстро. Спешить обратно не хотелось. И кто-то из них предложил: "Зайдем к Плаксе?"

Плаксой в блокадном Ленинграде звали Всеволода Вишневского. Он любил выступать перед народом. Приезжает на завод, сгоняют на митинг истощённых рабочих. Выходит перед ними на помост, в шинели, в ремнях, сытый, толстый, румяный капитан первого ранга и начинает кричать о необходимости победы над врагом. Истерик, он себя заводил своей речью. Его прошибала слеза. Начинались рыдания. Рыдания душили его. Он ударял барашковой шапкой о помост и, сотрясаемый рыданиями, уходил с помоста в заводоуправление получать за выступление паёк. Приставленный к нему пожилой краснофлотец подбирал шапку и убегал следом. Измождённые рабочие, шаркая неподъёмными ногами, разбредались к станкам. И если кто спрашивал о происшедшем за день, ему отвечали: "А-а, Плакса приезжал..."

И три командира лодок пошли к дому на Песочной...

Три командира подводных лодок постучались в дом-корабль Вишневского. Их встретил пожилой краснофлотец в суровом обличье часового, допросил, кто они и зачем. Преобразившись в вестового, он быстро обмел "голиком" снег с их валенок и принял шинели и тяжелые кобуры с пистолетами. Метнулся на "камбуз", где, надев белую куртку, сделался коком.
Время близилось к полудню.

В блокадную пору гостей к столу не звали. Командиры уселись в сторонке и с большим интересом стали наблюдать, как пожилой краснофлотец накрывает громадный стол крахмальной голубоватой скатертью и выставляет посуду с вензелями если не императорскими, то уж точно императорской фамилии. Корабельные часы на "переборке" показали полдень. Краснофлотец звучно отбил в рынду восемь склянок и кинулся наверх доложить "прошу к столу!". По разным трапам в "кают-компанию" спустились бледная, беззвучная, уже пораженная дистрофией Софья Касьяновна Вишневецкая, художница и жена Вишневского, и сам Сева, шумный и жизнелюбивый. Могучими объятиями приветствовал он друзей-подводников и велел подавать на стол.

На огромной тарелке драгоценного фарфора краснофлотец подал Софье Касьяновне её пайку, крошечную ложку серой эрзац-каши. К другому концу громадного стола был вынесен обед Всеволода Витальевича.

Командиры подводных лодок люди выдержанные. Может, они чуть двинули мышцами скул, но более никак, несмотря на крайнюю свою молодость, чувств своих не показали.
Их кормили получше матросов, но к январю они жутко отощали, глядели запавшими глазами и ходили с трудом. От запаха и вида писательского обеда у них закружилась голова.
Краснофлотец внес на блюде тяжелый эскалоп, румяно поджаристый, сочащийся жиром и маслом, окруженный горой золотистого жареного картофеля, зелёным лучком, маслинами и ломтиками лимона. На отдельных блюдах были поданы сливочное масло и белый хлеб. Софья Касьяновна медленно и молча съела свою ложечку серой каши и молча ушла к себе.
Всеволод, звеня тяжелым серебром ножа и вилки, расправлялся с эскалопом.

Командирам расхотелось общаться с Плаксой. Все трое вспомнили, что у каждого на лодке куча не терпящих отлагательства дел. Застегивая ремни с тяжелыми кобурами, они спросили с балтийской прямотой: "Сева! Как ты можешь жрать этот ...й эскалоп, когда твоя жена — жена! — еле жива от голода?" Вишневский озлился, покраснел шеей и голосом пламенного оратора отчеканил: "Этот эскалоп мне положен решением Военного совета и Политуправления флота! И я — как коммунист — не имею права ослушаться!" И заплакал. Софья Касьяновна угасла после войны от дистрофии. Вишневский воспел Вождя в юбилейной, многопушечной драме "Незабываемый 1919-й" и умер от апоплексии. Этот эпизод, в очень приглаженном виде, присутствовал в 78-м году в рукописи Грищенко "Соль службы". Перед сдачей рукописи в набор его вычеркнули в главной редакции.


А вот комментарий к этому тексту (не мой):

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1841/1841410.htm

Уже несколько лет бродит по сети текст некоего Олега Стрижака (понятия не имею - кто это, знаю только, что его перу принадлежит книга "Секреты Балтийского подплава").

В общем, приводится там история, то ли взятая Стрижаком из черновика мемуаров Петра Грищенко "Соль службы", то ли записанная им непосредственно со слов Грищенко.

Синопсис: решил Грищенко сотоварищи навестить писателя Вишневского в январе 1942-го. Пришли они к нему домой, а там умирающая от дистрофии С. К. Вишневецкая и жрущий по приказу партии эскалопы с жареной картошкой Вишневский.

Поскольку недавно в какой-то очередной дискуссии про пиры в Смольном этот отрывок снова всплыл, я решил кое-что уточнить.

Софья Касьяновна угасла после войны от дистрофии. Вишневский воспел Вождя в юбилейной, многопушечной драме "Незабываемый 1919-й" и умер от апоплексии.

Для справки: Всеволод Вишневский умер в Москве 28 февраля 1951 года.
Софья Вишневецкая умерла в апреле 1963 года, пережив своего мужа на 12 лет.

Угасание Вишневецкой в течение 20 лет от дистрофии я представляю слабо. Впрочем, ладно. Бывает - перепутал человек.

Поскольку дневники Вишневского (подчёркиваю: не мемуары, а дневники) опубликованы, то можно посмотреть, какие эскалопы он ел зимой 1941/42 гг.

Выдержки из дневника Вишневского за ноябрь 1941 - январь 1942 гг.:

10 ноября. В 6 часов обед в столовой Пубалта. (Суп – вода, немного каши с маленьким кусочком мяса). Хлеб срезан до четырёхсот граммов (военный паёк). Хватит и этого… Понятно…

15 ноября. Поел (суп, капуста кислая, один кусочек хлеба).

16 ноября. Дома – чай и хлеб.

18 ноября. Я похудел, но чувствую себя бодро.

20 ноября. Наш военно-морской береговой паёк уменьшен до трёхсот граммов хлеба. Однообразное питание. Шутим: «Это действует лучше Кисловодска».

21 ноября. К обеду достали полбутылки портвейна. Кислые рыбные щи, сомнительное какао. Хлеба мало. Свой завтрак и часть хлебной «порции» я отдаю.

22 ноября. Слабость объяснима: паёк уменьшился – мяса почти нет, нет овощей и минимум жиров.

25 ноября. Обед: суп, два ломтика хлеба, немного каши.

27 ноября. Я худею. Как в 1920 году – кровь (Прим.: Вс. Вишневский болел цингой).

29 ноября. Мне очень не хочется отмечать эти физиологические детали, но в последние дни бывает отвратительная слабость и при прикосновении зубной щётки к дёснам идёт кровь. Потерпим.

4 декабря. Температура все время тридцать пять с десятыми. Слабость, разговоры утомляют, а мысль работает привычно.

6 декабря. Были два врача. Исследовали меня после всех предварительных анализов. Ещё раз беседа о болезни в 1920-1921 годах (сыпной тиф, цинга), о тропической дизентерии в 1935 году и т.д…

7 декабря. Слабость, плохое пищеварение. Неужели то, что я замечаю, - свернувшаяся кровь из кишечника? Неужели?

8 декабря. Анализы дают картину улучшения. Кровавых выделений больше нет. Температура 36.
Отлегло от души.

9 декабря. Здоровье явно улучшается. Девять дней отдыха и диета! (Белый хлеб, морковный сок, супы, бульоны, каша, пюре, компот, кофе).
Бытие определяет не только сознание, но и здоровье.
Консилиум… Очень внимательный осмотр. Мой точный рассказ. Диета сделала уже многое.
Я буду в строю! Но впредь надо уравновесить питание, работу, нервную и физическую отдачу. А я при очень плохом питании имел повышенную нагрузку… Это привело ко второй стадии дистрофии.

12 декабря. Сегодня делали рентген полости груди. Чувствую себя бодрее.

16 декабря. Сегодня утром в госпитале не дали завтрака.

18 декабря. Хочу вернуться на работу. Внутренняя тяга писать, делать дело. А доктор говорит: «Но вы дней через десять на вашем пайке опять свалитесь». Всё-таки надо выписываться из госпиталя.

30 декабря. Получил заключение врачей: мне можно возвращаться к работе, но с прибавлением к ограниченному пайку витамина «С» плюс углеводы (сахар, сладкое, варенье). «Если нужно будет – просите добавочное питании…» Но я его просить не буду, мне привилегий не нужно.

4 января. В 4 часа 25 минут дня я уехал из госпиталя. Хватит… От дистрофии не умер, как это бывает сейчас так часто со многими мужчинами в Ленинграде.

8 января. Улучшенное спецпитание:
Утром – кипяток и 100 граммов хлеба.
Обед – вода с двумя ложками соевых бобов, фарш – требуха (50 граммов), без хлеба.
Вечером – 100 граммов хлеба и кипяток.

11 января. Идём в Политуправление обедать: гороховый суп, немного каши с консервированной рыбой. (Пять ломтиков хлеба. На день).

12 января. Обед у флагманов: жидкий гороховый суп, два ломтика чёрного хлеба с какими-то примесями, кашица.
<…>
В Москве для нас стараются, думают о нас. Народный комиссар Военно-Морского Флота включил меня в список «68-ми» на специальное снабжение и пр. Мне не надо, – я хочу жить наравне с коллективом.

13 января. Сегодня улучшенный обед: вместо воды с горсточкой крупы свекольной борщ! (С доплатой – 3 рубля 76 копеек). На второе – чай. Ужин стандартный.

16 января. В нашей столовой тьма. Ел сухарь и треску…

17 января. Стало уже трудно делать пешком два-три конца в день. Питание опять ухудшается. Пустой суп, немного каши. Не дают чая, а кипяток «не идёт». Видимо, необходимы жиры, углеводы и белки…

18 января. Сегодня в нашем флотском хлебе – целлюлоза!..

3 февраля. Газет нет. Света нет. В салоне, за обеденным столом, молчание. Надоела неизменная бурда.


Для тех, кому лень читать целиком: в ноябре Вишневскому становилось всё хуже и хуже. В конце концов, он попал в больницу со второй стадией дистрофии. Около месяца (тут не получается точно датировать) он провалялся там, затем вышел, но никаких особенных кулинарных изысков по-прежнему в глаза не видел. Эскалопы с картошкой - это что-то из области фантастики.

Видимо, кто-то указал Стрижаку на явные нестыковки и он в лучших традициях начал давно знакомую песню "я писал не то, я не писал не этак, и вообще, в главном-то я прав!".

В истории о том, как бригадный комиссар Вишневский пожирал свой эскалоп, у Грищенко соединились две зимы: 42-го и 43-го годов <...> я же предупредил всех дураков, что пишу не историческое исследование: тут все дураки и кинулись меня уличать в неверности дат...

Действительно, зачем истинным творцам точность? Только мешает всё время. Какие-то даты, факты... Скукота! То ли дело художественный свист.

Дальше - больше.

Вот что пишет о быте Вишневского в январе 42-го зам. Вишневского в "опергруппе писателей" А. Тарасенков в своем дневнике:
"...безумство — за проезд в машине от аэродрома до "Астории" уплачено батоном белого хлеба! На столе — пир: курица, шоколад, какой-то заграничный ликер, печенье, колбаса, сыр. Наедаюсь до отвала. Ощущение счастья. Засыпаю на диванчике под шинелью. Всеволод и Софья Касьяновна — на роскошных двуспальных, сдвинутых вместе "асторийских" кроватях..." ("Писатели Балтики рассказывают", М., "Сов. пис.", 1981, с. 57).

Непонятно, почему Вишневскому, временно жившему в "Астории" (тогда так жили многие писатели) нельзя спать на "асторийских кроватях". Видимо, он должен был вытащить их в коридор и сжечь, а спать на полу.

Впрочем, главное тут не это, а перечень разносолов. Создаётся ощущение, что всё это Вишневский доставал в умирающем от голода Ленинграде.
Между тем, в его дневниках есть такая запись:
12 января. В «Астории» света нет. Поел хлеба и московской курицы.

Ларчик открывается просто: 11 января из Москвы прилетела та самая умирающая от дистрофии Софья Константиновна (прошу не думать, что я глумлюсь, ей приходилось очень нелегко, как и Вишневскому). Естественно, из командировки она привезла самое дорогое - продукты.
Негодяй Вишневский не стал жрать всё под одеялом в одиночку, как это должно было бы быть по мнению Стрижака - он поделился с товарищами (ЕМНИП, Тарасенков не единственный, кто заходил к нему в те дни).

Что интересно, дневники Вишневского Стрижак всё-таки читал:
Кстати, в блокадных дневниках бригадный комиссар Вишневский где-то пишет, что приказом наркома ВМФ он включён в некий "список 68-ми" — на самое усиленное питание.

Оставим в стороне кривое словосочетание "самое усиленное питание" и посмотрим окончание фразы (я его уже приводил выше), которое Стрижак почему-то "забыл": Мне не надо, – я хочу жить наравне с коллективом.

В общем, я не знаю, что сказать. Врёт Стрижак плохо, на троечку, запутываясь в своей же лжи.
Не могу комментировать книгу в целом, но после такого доверия к творчеству аффтара как-то не возникает совсем.

Dixi.

http://pyhalov.livejournal.com/45827.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #11 : 14/05/11 , 21:07:21 »
<a href="http://www.youtube.com/v/SQ9LGdamU20" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/SQ9LGdamU20</a>

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Блокадный Ленинград
« Ответ #12 : 08/02/12 , 13:47:03 »
БЛОКАДНЫЕ КОШКИ


Не спеша иду по Невскому проспекту, впереди — Дворцовая площадь. Взгляд выхватывает надпись на одном из зданий: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Сегодня 20 ноября 2011 года, напоминаю себе, и чувство безопасности обволакивает тёплым облаком… А в этот же день в 1941 году в Ленинграде было произведено пятое снижение продовольственных норм по карточкам: 250 граммов хлеба на рабочую карточку, 125 граммов — на служащую, детскую и иждивенче-скую. С этого дня в Ленинграде наступил период голодной блокады. Были снижены нормы и для войск: войска первой линии получают 500 граммов хлеба, тыловых частей — 300 граммов… Сворачиваю на Малую Садовую улицу, поднимаю голову. Ой! Как живые, два котика сидят на подставках близ окон. Это памятники блокадным коту Елисею и кошке Василисе. И сегодня мой рассказ о верных хвостатых друзьях и помощниках человека, которые наравне с людьми терпели блокадные ужасы и даже умудрялись приносить пользу. Какую?

Котлеты из Васьки

В блокаду кошки помогли выжить многим людям тем, что стали для них пищей. Вот несколько записей из блокадных дневников.
«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то, сказала, что в приют, — мол, там его будут рыбкой кормить, а мы-то не можем… Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет. Тогда я удивилась: откуда у нас мясо? Ничего не поняла… Только потом… Получается, что благодаря Ваське мы выжили в ту зиму…»
«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно» — запись из дневника десятилетнего мальчика.
«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой ещё в начале блокады», — вспоминает Зоя Корнильева.
Думаю, хватит подобных воспоминаний, не могу больше…
Может быть, поэтому к кошкам в нашем городе такое тёплое отношение? Замечали ли картину: кошка не спеша пересекает зал магазина, и никто не ускорит её передвижение пинком ноги или сумкой? Но с таким уважением уживается странное равнодушие, которое разъедает наши души, как раковая опухоль: сколько бездомных кошек прозябает на улицах города! Счастливцы попадают в приюты: «Ржевка», тел. 954-50-00; «Потеряшка», тел. 388-95-52. «Счастливцы» — это кошки с тяжёлой судьбой: одни потерялись, других выбросили прежние хозяева, у кого-то любимый хозяин умер… Помогите — возьмите бедолагу домой! Ведь сейчас не блокада, неужели не найдётся у вас для котика или кошечки несколько капель молока, кусочка рыбки, хлебца…



«Увидев кошку, я поняла: мы выжили»

Год 1942-й. Кошек в Ленинграде остались единицы. Их появление воспринималось ленинградцами как чудо. Значит, не все съедали своих пушистых любимцев. Очевидцы вспоминают, как весной 1942 года одна полуживая от голода старушка вынесла своего мурлыку на улицу — погулять. К ней подходили люди — нет, не для того, чтобы отнять и съесть животное, — люди благодарили бабушку, что она сохранила котика. Другая бывшая блокадница рассказывала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг толпились старушки и крестились. А исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил или не обидел зверька. Двенадцатилетняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидела толпу у окна одного дома. Люди дивились на необыкновенное зрелище: на освещённом весенним солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев её, я поняла, что мы выжили», — вспоминала много лет спустя та девочка, став взрослой женщиной.
Увы, такие случаи были редкостью. Зато крысы в отсутствие кошек почувствовали себя хозяевами положения: они быстро размножались и сжирали те немногие припасы, что ещё оставались, грабили огороды, но что всего страшнее — несли угрозу эпидемии. Рассказывает сотрудница храма прп.Серафима Саровского в колонии строгого режима (Форносово) Валентина Осипова: «В доме во время бомбёжки вылетели стёкла, мебель давно стопили. Мама спала на подоконнике — благо они были широкие, как лавка, — укрываясь зонтиком от дождя и ветра. Однажды кто-то, узнав, что мама беременна мною, подарил ей селёдку — ей так хотелось солёного… Дома мама положила подарок в укромный уголок, надеясь съесть после работы. Но вернувшись вечером, нашла от селёдки хвостик и жирные пятна на полу — крысы попировали. Это была трагедия, которую поймут лишь те, кто пережил блокаду». А кошку взять было негде. Да и чем её было кормить?
Блокадница Кира Логинова вспоминала: «Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (пр.Обуховской Обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались и благополучно ехали на танках дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…» Другая блокадница с ужасом рассказывала, как однажды ночью выглянула в окно, а вся улица кишит крысами. После этого она долго не могла уснуть. Когда крысы переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.
Единственной возможностью спастись от нашествия крыс были кошки. И в апреле 1943 года, уже после прорыва блокады, председатель Ленсовета подписал постановление о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек». Дымчатые ярославские кошки считались лучшими крысоловами. Очевидцы рассказывали, что за ними выстраивались длиннющие очереди, как за хлебом. А в блокадном дневнике писателя Леонида Пантелеева за январь 1944 года есть любопытная запись: «Котёнок в Ленинграде стоит 500 рублей». Для примера: килограмм хлеба с рук стоил тогда 50 рублей; зарплата сторожа была 120 рублей. Зоя Корнильева рассказывала: «За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, — хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котёнка женщине, у которой окотилась кошка».
Ярославские кошки отогнали грызунов от продовольственных складов, но полностью проблема решена не была. И в конце войны была объявлена ещё одна кошачья мобилизация — из Сибири. «Кошачий призыв» прошёл успешно. Только в Тюмени собрали 238 котов и кошек. Первым был принесён кот Амур, хозяйка которого пожелала «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего привезли 5000 омских, тюменских и иркутских котов, которые и очистили наш город от грызунов, спасая для людей остатки съестных припасов, а самих людей — от эпидемии.
Так что рассказы эрмитажных работников, что коты, охраняющие сокровища Эрмитажа от крыс и мышей, — потомки знаменитого казанского крысолова Алабрыса, выписанного в Санкт-Петербург самой царицей Елизаветой, — миф. Да, это известная история: 13 октября 1745 года императрица приказала казанскому губернатору сыскать 30 лучших котов, дабы они, не покладая лап, ловили крыс во дворце, ибо коты казанской породы слыли лучшими мыше- и крысоловами. Но они, скорее всего, были съедены в блокаду…

«Мы тоже служим Родине»

Блокада Ленинграда, замкнутая немецкими войсками, длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Погибли более миллиона жителей города. Сейчас в СПб проживают немало ветеранов Великой Отечественной войны, 36 000 награждены медалями «За оборону Ленинграда», 155 000 — знаком «Жителю блокадного Ленинграда». А были ли награждены коты? — Да. — За что? — За бдительность!
«Пошли, хозяин, прятаться…» — именно так переводилось на человеческий язык поведение кошек, когда они во время войны, предчувствуя налёт немецких бомбардировщиков, дыбили шерсть, шипели, издавали раздражённые вопли и прямиком неслись в ближайшее бомбоубежище. Ценность их предупреждения была в том, что о беде, готовой обрушиться с неба, они узнавали раньше радарных установок. Известна история про рыжего кота-«слухача». Он явился как-то в зенитную батарею под Ленинградом, и чтобы не есть хлеб даром, точно предсказывал налёты вражеской авиации. Причём на приближение советских самолётов кот не реагировал — свои. Командование батареи ценило хвостатого слухача за его редкий дар и не только поставило на довольствие, но выделило солдата, чтобы присматривать за ним.
Кошкам, помогшим спасти чью-то жизнь, вручалась медаль, на которой были слова: «Мы тоже служим Родине».

Подготовила Ирина РУБЦОВА

http://www.pravpiter.ru/pspb/n239/ta013.htm

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Блокадный Ленинград
« Ответ #13 : 08/02/12 , 21:16:00 »
А вот как о блокадном Ленинграде отзывается доверенное лицо Путина - писатель Эдуард Багиров:

...Я не желаю тратить в этой запселой ж-пе свои деньги, жрать местную г-вноеду, и дышать этим затхлым, пропитанным миазмами миллионов сгнивших трупов г-вновоздухом!(блокадников - сволочь имеет в виду и брата Путина, умершего в блокаде)....Вот именно поэтому Питер был, есть и вечно будет недоношенным полусгнившим колхозом с дикими комплексами и е-анутыми амбициями. Ненавижу этот ё-аный быдлогород всеми фибрами души. Культурной столицей самоназываются, а сами зубного порошку наглотались третьего дня. Сжег бы собственными руками. Заживо. Или еще одну блокаду бы устроил, чтоб снова вместо хлеба жрали казеиновый клей, и известку со стен обгладывали. Животные. Животные. Деревенщина ё..., б....

PS Если этот приступ откровенности "доверенного лица" Путина распечатать и раздать питерцам, можно не сомневаться, что в родном городе Владимир Владимирович наберет 146%. Гарантия - 146 процентная!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4237&start=420

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Блокадный Ленинград
« Ответ #14 : 20/05/12 , 20:26:55 »
Кубок Маннергейма


    8 апреля 2012 г. команда «Княжичи» приняла участие в первом интернациональном мини-футбольном турнире «Кубок Карла Густава Маннергейма», который проходил в спортивном комплексе Санкт-Петербургского Суворовского военного училища (бывший Пажеский Его императорского величества корпус). Соревнования проводились при поддержке Фонда святого Апостола Павла в соответствии с календарным планом Региональной спортивной федерации футбола Санкт-Петербурга с целью празднования юбилея – «145 лет со дня рождения Карла Густава Маннергейма» выдающегося исторического деятеля царской России и независимой Финляндии, а также укрепления российско-финских связей в области культуры и спорта.

    http://www.vladimirskysobor.ru/novosti/futbolnaja-komanda-knjazhichi-zanjala-vtoroe?&forum_ext=1 - цинк

    PS. Что тут сказать, в рамках этих традиций, необходимо срочно провести:

    1. Кубок маршала Антонеску по бегу с препятствиями
    2. Кубок генерала Тодзио по плаванию
    3. Кубок генерала Власова по бегу на длинные дистанции
    и конечно Кубок Адольфа Гитлера по керлингу. Победителей надо награждать железными крестами с дубовыми листьями + памятные значки с изображением данного исторического деятеля.
    Конечно же в рамках укрепления связей в области культуры и спорта.

    Про сотни тысяч ленинградцев умерших в блокаду, массовую смертность среди военнопленных, преступления против гражданского населения на оккупированной территории и прочее, в чем солидную такую роль играл Маннергейм даже не вспоминается. Весьма занятно, что именно в Петербурге теперь проводятся турниры в его честь. А вы говорите в Прибалтике эсэсовцев славят, когда в центре России та же хрень, вид сбоку.
http://colonelcassad.livejournal.com/736818.html#cutid1