Автор Тема: Сельское хозяйство  (Прочитано 43019 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #30 : 03/01/12 , 22:23:36 »
<a href="http://www.youtube.com/v/aIewUKkNgHs" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/aIewUKkNgHs</a>

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #31 : 04/01/12 , 16:32:34 »
Капитализм против частных огородов.
:Важная информация. Это вытворяют те самые политики, которые обвиняют СССР в тоталитаризме и управлении частной жизнью граждан. Это издеваются над индивидуальными огородниками те самые политики, чьи наемные пропагандисты деланно возмущаются «тяжелым» бременем сталинских налогов, которые будто бы вынуждали крестьян вырубать сады и резать коров (при этом и количество садов и поголовья скота, достигнутое несмотря на войну при Сталине — недостижимая сегодня при капиталистическом хозяйстве мечта)


«Сельскохозяйственный билль Сената США S-510, принятый в июне 2010 года, под угрозой уголовной ответственности запрещает выращивать, делиться, обмениваться или продавать продукты, выращенные на садово-огородном участке. Он также предписывает американским фермерам, что сажать, в каком количестве и как выращивать. Этот билль издан под названием «Акт контроля над безопасностью выращиваемой еды». Владелец частного огорода может попасть в неприятности и стать нарушителем закона за выращивание обыкновенных помидор».
«Люди звонят в студию отовсюду, — говорит Гленн Бек, — и жалуются на этот кошмар. Звонят фермеры, и даже садоводы. Скажите, это правда? — Абсолютная правда, — отвечает Дебби Стоктон, председатель Национальной Независимой Потребительской Ассоциации Фермеров».
Тим Уайтмен, владелец небольшой молочной фермы поясняет: «Выращивание скота, как трактует билль, и производство молочных продуктов относится к разряду потенциального риска, особенно молоко. Если я не буду подчиняться указаниям и предписаниям правительства, меня могут закрыть и конфисковать коров».
«Скажите, кому это выгодно?»— спрашивает Бек. «Большим фермам и корпорациям», — подтверждает Дебби Стоктон.
Ну, жадность корпораций понятна. А вот причём здесь правительство? Ведь в США уже создан департамент огородно-садового контроля. Полиция имеет право проверить, что выращивает американский домовладелец на своём заднем дворе. А правительство здесь притом, чтобы контролировать всех и каждого американца. Сегодня финансовая элита спровоцировала движение «Захвати Уолл-Стрит», а завтра свободолюбивые американцы могут подняться против системы с оружием в руках. И самый эффективный способ борьбы с ними — заморить их голодом. Корпорациям будет достаточно прекратить поставку еды в супермаркеты. Но дядя Сэм хочет убедиться, чтобы у недовольного населения не осталось еды даже в собственном огороде. Поэтому делёж продуктами с соседями, угощение друзей своим урожаем, как в старые добрые времена, сегодня в Америке считается преступлением.
Билль вошёл в силу, и результаты не замедлили показаться. Региональные власти подали в суд на фермера за выращивание слишком большого количества овощей. Посмотрите репортаж 2-го канала новостей из Джорджии.
«Региональный суд графства ДеКалб, штат Джорджия осудил Стива Миллера за выращивание очень большого количества овощей. По мнению регионального судебного маршала, оборот по выращиванию органических овощей стал слишком крупным для 2-акрового участка фермера».
— Это моя страсть, — говорит Стив. —И, к сожалению, моя страсть привела меня к неприятности, и я не понимаю, почему.
Миллер выращивает овощи уже 15 лет. Он угощает ими друзей, соседей, иногда платит овощами подрядчикам, а также продаёт их на местных крестьянских рынках.
Стиву Миллеру грозит штраф в размере до пяти тысяч долларов».
Позже суд закончился не в пользу Стива Миллера. Он вынужден был уплатить штраф.
Настоящий шок у американцев вызвало видео, записанное секьюрити камерой в кооперативном продуктовом магазине натуральной органической еды в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Полиция провела рейд с целью изъятия нескольких галлонов молока, привезённых с небольшой частной фермы. Посмотрите на эти кадры. Картина выглядит так, как будто полиция проникла в цех по производству наркотиков или на склад незаконного хранения оружия. Полицейские двигаются с оружием наизготовку, как будто кто-то собирается оказать им вооружённое сопротивление. А в это время напуганные, не понимающие, что происходит, продавцы, наверное, дрожат от страха где-нибудь в подсобке.
Это видео, выставленное на Ю-тьюб, вызвало негодование миллионов американцев.«Неужели у полиции нет более серьёзных дел, чем третирование пары испуганных продавцов?» — задают вопрос многочисленные комментаторы. По утверждениям многочисленных очевидцев, изъятое молоко полиция вылила на асфальт в присутствии и на глазах у группы бездомных.
— в ворота с задней стороны магазина громко постучали.
— я спросил, что происходит? Они ответили: «У нас есть ордер на обыск».
— и они направили на нас оружие.
— я испугалась. Я не могла понять, что происходит.
— крестьянское мясо, молоко, сыр, зелень, яйца, мёд...
— эти чистые и здоровые продукты помогают мне чувствовать себя хорошо.
Магазин клубного типа «Свежие продукты» находится в городке Венис, Калифорния. Новые члены клуба подписывают документ, в котором говорится, что они хотят покупать именно такую еду. В этом-то и суть этого магазина, объясняет директор Джеймс Стюарт, что еда не подвергается пастеризации, гомогенизации или любому другому опроцессированию.
Агенты брали пробы продуктов на этой ферме в Сан Пауло, которая снабжает магазин. С неё и началась эпопея с обыском магазина. Шерон Пальмер с тремя сыновьями управляет этой фермой, которая уже несколько лет находится под наблюдением государственных полицейских организаций.
— мои дети стояли и смотрели, как на меня надевают наручники. Меня отвезли в тюрьму.
Пальмер провела ночь в тюрьме графства Вентура, но обвинения ей предъявлены не были.
Суть не только в том, что корпорации хотят, чтобы население планеты потребляло только их продукцию, а в том, что они не хотят видеть людей свободными и независимыми в своём выборе. Они хотят контролировать нашу жизнь со всех сторон.
Теперь несколько слов о состоянии самих фермерских рынков. Многие из них и фермерскими назвать нельзя, потому что под этой вывеской сельскохозяйственные корпорации чаще продают свою генетически модифицированную продукцию. С фермером можно поторговаться, а также получить вес с походом. На большинстве фермерских рынков Калифорнии, Невады, Аризоны на продуктах стоят ценники, как в супермаркете, а при попытке поторговаться продавцы широко открывают глаза, не понимая, о чём идёт речь. Любая попытка людей в США вернуться к сельскохозяйственным истокам жёстко пресекается полицией. Два раза мне довелось наблюдать лично, как полиция буквально громила частные овощные рынки. Ящики с овощами и фруктами переворачивались вверх дном или высыпались на проезжую часть.
А вот ещё пример нового закона в действии. Джулии Бас, жительнице городка Оук Парк, штат Мичиган, грозит тюремное заключение сроком в 93 дня. Её преступление — выращивание овощей на своём участке.
По заявлению представителя отдела городского планирования Кевина Рулковски, её растения были посажены не по общепринятому коду.
Пока что на наших украинских рынках выбор ещё есть, хотя с каждым днём он уменьшается. Какой смысл покупать овощи и фрукты на рынках, если они точно такие же импортные и корпоративные, как в супермаркетах. Да и суть крестьянских рынков в том, что если корпорации откажутся поставлять продукты, потому что Украина стала, в их понимании, скажем, политически неблагонадёжной, то украинский народ будет кормиться с родной земли. Не страшно ли нам, жителям бывшей житницы пятнадцати союзных республик, травить себя порошковыми молоком и вином или птицей, вскормленной на корпоративных химических добавках, или колбасой, которая и колбасой-то больше не пахнет? Меняются президенты, меняется и политика, а кушать здоровую пищу хочется всегда.

Виктор Орел. Фермеры и садоводы — лютые враги мировой демократии. http://atv.odessa.ua/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #32 : 09/08/12 , 18:05:27 »
Засуха-2012. Подорожает всё!
 

Засуха-2012 пока не достигла масштабов 2010 года, но на прогноз по урожаю уже повлияла значительно. Осенью страну ждёт существенное подорожание продуктов, уверены эксперты. Оценка будущего урожая может быть снижена до 75 миллионов тонн зерна, на экспорт в этом случае пойдёт около 12 миллионов тонн. Прежний прогноз выглядел более радужно — 80—85 миллионов тонн урожая и 16 миллионов тонн на экспорт.
В прошлом году зерна в РФ собрали 94,2 миллиона тонн, экспорт в сезоне 2011/12 составил 27,15 миллиона тонн. Для сравнения: в засушливом 2010 году урожай зерновых потянул на 60 с небольшим миллионов тонн. Тогда власти ввели эмбарго на экспорт зерна, дабы не подорвать внутренний рынок.

От нынешней засухи сильно пострадала Сибирь, вдвое снизили сбор зерна аграрии Ставрополья, в Волгоградской области жара сожгла четверть урожая. Наиболее острая ситуация сложилась в 20 регионах, в 10 из них введён режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день, по оперативным предварительным данным из регионов, погибло 12% от всей посевной площади, ущерб пока оценивается в 30 с лишним миллиардов рублей.

Такое положение дел, разумеется, тяжело ударило и по животноводству. Засуха, не только в России, но и в других странах, привела к резкому подорожанию комбикормов для крупного рогатого скота — их стоимость выросла почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это привело к среднему увеличению себестоимости молока на два рубля. При этом средние закупочные цены на сырое молоко в первом полугодии текущего года снизились на 10%. К тому же в пострадавших регионах налицо недобор грубых и сочных кормов. Чем это чревато — известно. Если не будут выделены средства на закупку кормов для маточного поголовья (по оценкам «Союзмолока», это примерно пять тысяч рублей на голову), стадо не сохранить.

Каким же боком выйдет большинству населения России нынешняя засуха? Несмотря на утешительные речи премьера Д. Медведева и некоторых представителей экспертного сообщества, очередной скачок продовольственной инфляции вполне вероятен. Пока цены на плодоовощную продукцию снижаются — на рынки и в магазины приходит свежий урожай. Однако отмечено удорожание зерновых культур во всех федеральных округах страны, особенно на Урале, отмечают в Национальном союзе зернопроизводителей.

Растут и мировые цены на зерно. На прошлой неделе они достигли максимума за последние полтора года — 315—339 долларов за тонну. Эксперты объясняют это засухой в США, особенно в районах выращивания кукурузы. «В результате цены на зерно за последний месяц выросли на 45%, на кукурузу — на 50%». Это значит, что скоро подорожают все статьи нашего импорта.

Уж сколько времени российские коммунисты бьют во все колокола о пагубности политики нынешних властей, фактически посадивших страну на импортную иглу. Нынче на закупки за рубежом сельхозпродукции, сырья и продовольствия тратится почти 40 миллиардов долларов. Практически утеряна продовольственная безопасность страны. Однако правительство продолжает финансировать чужое сельское хозяйство и не финансировать своё. И вот как это аукается. Теперь, видимо, бесполезно надеяться, что «заграница нас накормит», ей самой продовольствие, похоже, становится не по карману. А если и подкормит, то по каким ценам? Российские продукты тоже начнут дорожать уже этой осенью, уверены эксперты. Сначала подорожают мука и изделия из неё (разве что хлеб опять «удержат» административными мерами), затем из-за роста цен на комбикорма — продукция животноводства. Даже овощи могут вырасти в цене из-за сокращения посевных площадей под эти культуры и нехватки овощехранилищ.

До конца года рост оптовых цен по ряду товаров составит десятки процентов — от двадцати и выше, полагает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Прежде всего это мука и растительные масла.
http://kprf.ru/crisis/edros/109056.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #33 : 07/10/12 , 11:50:59 »
АГРАРНАЯ КАТАСТРОФА СПРОВОЦИРОВАНА ПРЕСТУПНОЙ ХАЛАТНОСТЬЮ ВЛАСТЕЙ И ПРОИЗВОЛОМ МОНОПОЛИСТОВ
04 Октябрь  2012 Жуковский Владислав
Весенние заморозки и летние пожары спровоцировали гибель 18-20% урожая зерновых. Однако продовольственный кризис многократно усиливается преступной халатностью коррумпированных чиновников и беспределом монополизировавших торговлю перекупщиков, на ровном месте создающих искусственный дефицит продуктов питания и паразитирующих на горе рядовых граждан
Тихий ужас вызвал свежий статистический отчёт Росстат, который в очередной раз зафиксировал разрастание кризисный тенденций не только в российской экономике и финансовой системе, но также в российском сельском хозяйстве и масштабный спад деловой активности в агропромышленном комплексе.
Согласно официальным данным Росстата и только по предварительным данным, весенние заморозки и летняя засуха, которые как всегда стали «полной неожиданностью» для российских чиновников, спровоцировали гибель от 15,5 до 17% всего урожая зерновых и зернобобовых культур. В настоящий момент масштабы прямых потерь для сельхозпроизводителей даже без учёта убытков, которые понесли и ещё понесут смежные и поддерживающие отрасли в рамках единой производственно-технологической цепочки, оцениваются в 45-50 млрд. рублей.
На этом фоне откровенным издевательством выглядят намерения Минсельхоза обратиться в правительство с просьбой выделить 6 млрд. рублей, которое сопровождается непринуждённой просьбой к страховым компаниям не затягивать процесс выплаты страховых компенсаций пострадавшим аграриям.
Ещё абсурдней эта ситуации выглядит при учёте того, что существенная часть аграриев по-прежнему не может добиться страховых выплат за августовские пожары 2010г. и масштабную гибель урожая, который в ряде регионов Поволжья и Юга России достигали 35-60%. Тем более что удельный вес застрахованных посевов хоть и вырос с 4 до 10% за последние годы, но всё ещё находится на непозволительно низком уровне в силу своей дороговизны и неприкрытого мошенничества страховщиков.
Согласно последнему отчёту Росстата, по состоянию на 1 сентября текущего года в сельских хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население) было намолочено менее 53,5 тонн зерна, что на 16,3% ниже аналогичного показателя годом ранее. Другими словами, по итогам года сбор зерновых культур в лучшем случае дотянет до 72млн. тонн (пересмотренн6ый прогноз Минсельхоза), а в случае задержек со сбором урожая и ухудшением ситуации с порчей зерна (элеваторов хронически не хватает и зерно просто гниёт) сбор может составить порядка 65-67 млн. тонн.
И это при том, что в целом в сельскохозяйственных организациях, на долю которых приходится 72,7% всех сельхоз площадей зерновых и зернобобовых в России, обмолочены на 67,2%, тогда как годом ранее уровень обмолотки за аналогичный промежуток времени не превышал 61,6%, а в 2010г. опускался ниже 53%. Другими словами, уже сейчас можно смело говорить о том, что российские власти судорожно и в панике пытаются компенсировать своё собственное разгильдяйство и халатность по предотвращению пожаров, спровоцировавших на ровном месте очередной дефицит критически значимого продовольствия, за счёт невиданных темпов сбора урожая зерновых культур. Совершенно очевидно, что при таких сумасшедших темпах сбора урожая неизбежно под удар ставится качество – падает продуктивность земель, возникают трудности с переработкой и хранением сырья и т.д.
С учётом летней и весенней гибели посевов, спровоцированных не столько природными катаклизмами (о них учёные предупреждали ещё в мае), сколько бездействием властей, осталось обработать менее 20% сельскохозяйственных площадей. С учётом этого фактора сбор может оказаться даже несколько ниже заявленных 70 млн. тонн.
Таблица 1. Падение сбора зерновых в ряде регионов РФ
 


Особенно сильные опасения вызывает масштабный обвал выпуска сельскохозяйственной продукции в ряде субъектов Российской Федерации, что создаёт крайне благоприятные предпосылки для формирования не только искусственно созданного дефицита сельхоз продукции благодаря действиям перекупщиков с молчаливого согласия коррумпированных чиновников. Возникает вероятность формирования настоящего дефицита продовольствия в целом ряде и без того неблагополучных регионов России (Чечня, Ингушетия, Дагестан), что в условиях перманентной безработицы в 35-45% и низкого уровня жизни рискует спровоцировать рост социальной нестабильности.

Крайне сложная ситуация складывается в Республике Хакасия и Саха Якутии, где сбор зерновых обвалился на 86,9 и 75,8% соответственно. Не намного лучше обстоят дела в Архангельской области (-62,6%), Костромской области (-56,8%), Чеченской республике (-56%), Калмыкии (45,1%), Ставропольском крае (45%), Дагестане (44,6%), Нижегородской области (-43,6%). Откровенный бардак наблюдается в традиционных житницах – в Краснодарском крае сбор зерновых в годовом выражении упал на 32,5%, в Татарстане – на 37,4%, в Новгородской области – на 34,4%.

04 Октябрь  2012 Жуковский Владислав
Источник: расчёты автора по данным Росстата

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #34 : 07/10/12 , 11:51:36 »
ДЕФИЦИТ ЗЕРНА УСУГУБЛЯЕТ СИТУАЦИЮ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ

Запасы зерна по состоянию на начало сентября текущего года едва дотянули до 34,6 млн. тонн, что на 9,3 млн. тонн (или 21,1%) меньше, чем в сентябре 2011г. При этом в глаза бросается стремительное ускорение темпов спада запасов зерновых культур – ещё 1-го августа текущего года их объём был ниже на 14,8%, а 1 июля общие запасы превышали отметку аналогичного периода 2011г. на 1,1%.
Также определённые опасения вызывает тот факт, что наибольший спад запасов зафиксирован именно у самих производителей зерновых (на 22,4%), тогда как в заготовительных и перерабатывающих организациях просадка запасов оказалась менее существенной (19%). Наиболее острый дефицит запасов у сельхоз производителей и заготовителей наблюдается по рису (снижение запасов на 58,5%), ржи (на 20%) и пшенице (на 24,7%). При этом вызывает тревогу сокращение запасов пшеницы, которая является ключевым продовольственным товаром для 60% населения с доходами менее 17 тыс. рублей и рост цен на которую спровоцирует скачок социальной инфляции по всей цепочке продовольственных товаров.
Не меньше опасений вызывает бедственное положение целого ряда регионов, которые испытывают на себе негативные последствия не только природных катаклизмов и преступной халатности чиновников, но также откровенного ценового произвола перекупщиков и разного рода спекулянтов, которые при полном попустительстве региональных и федеральных властей наживаются на продовольственном кризисе. Как и осенью 2010г., крупные оптово-розничные сети, монополизировавшие продовольственный рынок, вкупе с этнической мафией на ровном месте создают искусственный дефицит наиболее востребованных продуктов питания, задирая цены и разжигая социальную нестабильность.
Для примера, согласно данным всё того же Росстата, по состоянию на сентябрь 2012 г. запасы зерновых культур в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Тверской области упали на 61,9%, Костромской области – на 40,3%, Мурманской области – на 60,2%, Республики Калмыкия – на 56,2%, Краснодарского края (житницы России) – на 48%, Ростовской области – на 34,4%, Ставропольского края – 50,7%, Ингушетии – 74,5%, Чечни – 60,2%, Татарстана – на 28,6%, а Нижегородской области – на 36,1%.
Не намного лучше обстоят дела в ряде крупных сибирских регионов – в Иркутской области запасы зерна сократились на 21,2% в годовом выражении, в Забайкальском крае – на 14,2%, а в Еврейской автономной области обвал превысил 43,7%. Единственное, что радует, так это 52% прирост запасов в Бурятии (которая традиционно славится высокой эффективностью и ответственным подходом руководства республики), Алтае (+5,1%) а также в ряде регионов Уральского ФО.

КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ОБВАЛ УРОЖАЙНОСТИ - ИТОГ БЕСПРОБУДНОГО ЗАГУЛА ВЛАСТИ

Откровенно провальными выглядят данные по урожайности, которая едва дотянула до 19,9 центнеров с гектара, опустившись ниже не только уровней 2011г. (26,3 ц/га), но и откровенно катастрофического 2010г., когда сбор едва превысил 20,3 центнеров с гектара.
Ещё хуже обстоят дела с урожайностью пшеницы, которая по состоянию на начало сентября текущего года и после обработки сельхоз земель составляет менее 21 центнера с гектара, что существенно хуже не только 2011г. (29,3 ц/га), но даже кризисного 2010г. (23,3 ц/га). Хоть нынешние показатели урожайности существенно превышают отметки дефолтного 1998г. (12,9 ц/га в целом по зерновым и 13,5 ц/га для пшеницы), тем не менее, они уже приблизились к и без того невысоким значениям 1990г. (19,5 и 21 ц/га соответственно).
Нынешние параметры урожайности наглядно говорят о провале реализуемой политики в области аграрного комплекса и отражают крайне низкую эффективность государственной сельхоз политики и производительность аграрного комплекса,
Если ещё в 2011 г. сбор зерновых превысил 93,8 млн. тонн, то по итогам текущего года и с такой урожайностью более чем оптимистичными выглядят прогнозы не только Минсельхоза, который буквально за последние 2 недели пересмотрел свой прогноз с 75 до 72 млн. тонн, но и отраслевых союзов (70 млн.).

ОТСУТСТВИЕ АДЕКВАТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Безусловно, руководимый идейными последователями либеральных фундаменталистов и прорабов перестройки российский АПК, получающий на своё развитие менее 160 млрд. рублей на федеральном уровне и ещё столько же на региональном, сумеет обеспечить сбор зерновых выше уровней 2010г. (60,9 млн. тонн.).
Надо напомнить, что в 2011 г. было собрано порядка 94,2 млн. тонн зерна, из которых более 27,2 млн. были направлены на экспорт. Другими словами, для внутреннего потребления осталось порядка 67 млн. тонн. С учётом морально устаревших производственных технологий (в лучшем случае второй половины 1980-х годов), а также изношенного на 70-75% производственного оборудования этого объёма не хватило бы даже для обеспечения внутренних потребностей России, если бы не переходящие запасы зерна с прошлого года.
Даже если правительству удастся встряхнуть зарвавшихся чиновников и оказать минимально необходимую поддержку сельхозпроизводителям, а сбор зерновых культур не окажется существенно хуже прогнозов Минсельхоза (72 млн. тонн), то даже этих объёмов может оказаться недостаточно для обеспечения внутренних потребностей и сдерживания роста цен на продукты питания.
Судя по оценкам Российского зернового союза (РЗС), в нынешнем году на экспорт будет поставлено порядка 16-17 млн. тонн зерна, из которых 12-13 млн. уже законтрактованы и готовы к отправке. И если не ввести ограничения на экспорт (при одновременном распечатывании зернового интервенционного фонда и ограничении произвола перекупщиков), то вывоз зерна на внешние рынки по итогам 2012г. может запросто достичь 22-23 млн. тонн. В таком случае  даже нынешние переходящие запасы зерна в объёме 19 млн. тонн окажутся недостаточными для того, чтобы предотвратить формирование острого дефицита зерновых культур и всплеск цен на продукты питания.
На этом фоне откровенным вредительством и проявлением полной некомпетентности выглядят заявления вице-премьера Аркадия Дворковича. По его мнению, правительство не видит никаких значимых причин не только для ограничения экспорта зерна, но даже для запуска зерновых интервенций, к которым даже нынешнее правительство, оккупированное «либеральными фундаменталистами» стабильно прибегало аж с 2003 г. Это вполне свойственно российским либералам, которые рассматривают любое вмешательство государства в экономике в качестве «экономического сатанизма» и создают благоприятные условия для безнаказанного обогащения спекулянтов на бедах населения.
С учётом экспортного потенциала в 12-13 млн. тонн (которым наверняка попытаются воспользоваться аграрии в силу высоких цен за рубежом), для удовлетворения внутренних потребностей населения и АПК останется не более 56-58 млн. тонн зерна. Благодаря переходящим запасам с прошлого года можно будет довести объём предложения зерна до 75-77 млн. тонн. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности отечественной пищевой промышленности и населения в продуктах питания, которые оцениваются Минсельхозом в 69,1 млн. тонн.
Однако, если правительство продолжит убийственную политику по дистанцированию от решения реальных проблем и откажется ввести ограничения на вывоз зерна, то крайне велика вероятность того, что даже с учётом переходящих запасов реальное предложение зерна окажется на уровне 63-65 млн. тонн. А это на 6-8% ниже минимально необходимого объёма зерна, что практически наверняка даст мощнейший импульс раскрутке инфляции и падению уровня жизни населения.
Судя по всему, недавнее заявление Дворковича на форуме «Ялтинская европейская стратегия» было всего лишь очередным открытым признанием либерального клана в верности своим протеже из-за океана. По мнению Дворковича, «всему миру необходимо экономическое развитие этой страны (США), необходимо, чтобы американская экономика оставалась сильной, и мы за это платим. Платим высокую цену". Судя по всему, именно в этой фразе содержится вся суть и вся сентенция проводимой в стране политики целенаправленного и последовательного отказа от модернизации, борьбы с коррупцией и ограничения произвола монополий.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #35 : 07/10/12 , 11:53:36 »

Сообщение от Fotina:

ЦЕНЫ РАСТУТ ДО НЕБЕС

К концу текущего года инфляция в России рискует превысить даже самые пессимистичные прогнозы правительства и достигнет 7,5%. Тогда как "социальная инфляция", отражающая рост стоимости жизни для 70% населения с доходами  менее 20 тыс. рублей, превысит 13-15%. Если ещё в первом квартале текущего года прирост цен не превышал 2-2,5% в годовом выражении, то уже в августе инфляция ускорилась до 5,9% на фоне удорожания мяса на 9,4%, плодоовощной продукции - на 8%,  бензина - на 8,3%, медикаментов - на 6,5%.
В таком случае по итогам текущего года наблюдавшийся вплоть до конца лета едва заметный, но, всё-таки, рост реальных располагаемых доходов населения на 3% сменится едва заметным приростом на 1,5-2%. А с учётом реальной инфляции (которая превышает официальную политкорректную версию Росстата в 2-2,5 раза) реальный уровень жизни 60% бедного населения России (оценка Института Социологии РАН) с доходами ниже 17 тыс. рублей упадёт на 2,5-5%.
Только по итогам августа по официальной оценке Росстата цены на зерновые культуры выросли на 2-2,5%, а мясо, хлеб и макаронные изделия подорожали на 1,7-2%.а плодоовощная продукция. В действительности же уже сегодня в целом ряде сибирских регионов и крупных городах Южного федерального округа цены на продовольствие подскочили на 12-15%, а, например в Перми, с прилавков многих магазинов исчезли крупы.
При этом на фоне внесения поправок в ФЗ-83, ознаменовавших продолжение общего вектора движения правительства по пути приватизации бюджетной сферы, повышения платности услуг и перекладывания бремени социальных расходов на плечи бедного населения, спровоцировало ускоренный рост цен на базовые социальные услуги. Согласно официальным данным Росстата, по итогам января-августа текущего года стоимость образования в России подскочила на 7,4% (в августе – на 9,3%), услуги здравоохранения выросли в цене на 7,7% (амбулаторное лечение – на 9,7%), а социальная защита подорожала на 7,8%.
Судя по всему, процесс раскрутки инфляции набирает обороты: за период с начала августа по конец сентября  пшеничная мука подорожала на 8,5-9%% (больше, чем за предшествующие семь месяцев), куры — на 5,7%, белый хлеб — на 4,2%, серый и черный хлеб — на 3,7%, пшено — на 3%.
В таком случае по итогам текущего года наблюдавшийся вплоть до конца лета едва заметный, но всё-таки рост реальных располагаемых доходов населения на 3% сожмётся до 1,5-2%, а с учётом реальной инфляции (которая превышает официальную политкорректную версию Росстата в 2-2,5 раза) реальный уровень жизни 60% бедного населения России (оценка Института Социологии РАН) с доходами ниже 17 тыс. рублей упадёт на 2,5-5%.

ПРОИЗВОЛ ПЕРЕКУПЩИКОВ

При этом нужно совершенно чётко отдавать себе отчёт в том, что помимо весенних заморозков, лесных пожаров, надувания пузыря на глобальном продовольственном рынке (цены на пшеницу, сою и кукурузу подскочили на 55-70% с июня по сентябрь 2012г.) и  халатной преступности российских коррумпированных чиновников (которые в шкурных интересах уничтожили систему противопожарной обороны), отягчающее влияние оказывает произвол перекупщиков.
Напомним, что летом-осенью 2010г. даже несмотря на ужасные пожары и бездействие властей, никаких реальных предпосылок для 55-80% роста цен на зерновые культуры и прочее продовольствие не было. Официальные данные Росстат фиксировали наличие существенных запасов зерна, а производители не испытывали совершенно никаких сбоев с поставками сырья.
Тем не менее, крупные оптово-розничные сети, а также перекупщики, монополизировавшие торговлю продовольствием, при полной безнаказанности со стороны государства паразитировали и продолжают паразитировать на пожарах, многократно усиливая продовольственный кризис.
Судя по всему, сфера торговли монополизирована в России не меньше, чем ЖКХ, энергетика и топливно-энергетический комплекс. Не встречая совершенно никакого сопротивления со стороны ФАС и прочих органов власти, перекупщики создают искусственный дефицит продовольствия на полках  в магазинах и тем самым раздувают цены на основные виды продуктов питания.
Только этим можно объяснить 75-115% рост цен на гречку, капусту и картофель осенью 2010г., а также стремительный рост цен на продовольствие в августе и сентябре текущего года в условиях наличия более чем достаточных запасов зерна.
Дошло до того, что премьер Медведев был вынужден лично озвучить это преступление. Однако никаких реальных уголовных дел так и не было возбуждено, чиновники не пострадали, а цены не только не снизились, но даже продолжают расти. Это стало своего рода гарантией безопасности для спекулянтов и лицензией на дальнейший грабеж российских граждан России уже этой осенью за счёт создания новых искусственных дефицитов и завышения цен.
УПАДОК АГРАРНОГО СЕКТОРА

Крайне тяжело обстоят дела в сельском хозяйстве с точки зрения создания добавленной стоимости – отрасль как находилась, так и продолжает находиться в глубочайшем инвестиционном кризисе. Согласно данным Росстата, по итогам 2002-2011гг. объём добавленной стоимости в сельском хозяйстве увеличился всего лишь на 16,9% даже с учётом заниженной в 2-2,5 раза оценки инфляции. Тогда как объём добавленной стоимости в финансовом секторе за аналогичный период подскочил в 3,71 раз,  в оптово-розничной торговле – в 2 раза, в финансовом секторе и строительстве – в 1,77 и 1,69 раз соответственно.
Вкупе с едва заметным приростом добавленной стоимости в обрабатывающих производствах на 34,6% и снижением ВДС в образовании на 0,8% и социальных услугах на 1,1% это провоцирует дальнейшую примитивизацию структуры экономики, архаизацию производства и разрушение научно-технического потенциала.
Неудивительно, что только по официальным данным Росстата, за период 2005-2011гг. сельское хозяйство России потеряло свыше 1,12 млн. рабочих мест. При этом только в 2011г. чистые потери превысили 43,2 тыс. мест, а всего за время кризиса и имитации посткризисного восстановления в 2008-2011г. сельское хозяйство потеряло порядка 335,8 тыс. мест.
С формальной точки зрения можно было бы порадоваться приросту капитальных вложений в модернизацию производства и закупку нового оборудования в сельском хозяйстве на 67% за период 2004-2011г. Однако объём капитальных вложений в основные фонды в 2011г. так и не достиг докризисных отметок, оказавшись ниже уровня 2008г. аж на 22,8%.
Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что за годы «либерального погрома» как экономики в целом, так и сельского хозяйства в частности, произошла качественная деградация структуры выращиваемого зерна.
Насколько можно судить со слов самих аграриев, пшеницу 1-го и 2-го класса в России не выращивают как таковую (0-0,5% всего урожая), на 3-ий класс приходится от четверти до 30% сбора зерновых. А основой является пшеница 4-го класса, которую не то что в Европе не считают за продовольствие, но даже в Советскую эпоху отправляли на корм скоту как фуражное зерно.
Летом текущего года особенный оптимизм у правительственных чиновников вызвал отчёт Росстата, согласно которому по итогам 2011г. в сельском хозяйстве был зафиксирован рост добавленной стоимости на 24,9%, а в рыболовстве на 14,4.
Однако никто не говорит о том, что объёмы сбора зерновых по итогам 2011г. оказались на 12,9% ниже отметок 2008 года, сбор ржи и ячменя и вовсе не дотянул до уровня 3-летней давности 34,9% и 26,8% соответственно, а производство продуктов питания по-прежнему на 6,6% ниже отметок 1990г. И это на фоне 25-50% обвала производства целого ярда зерновых культур в разгар лесных пожаров в августе 2010г. и подскочивших в 1,5-2,5 раза цен на базовые продукты питания – хлеб, картофель, пшеницу, гречку, капусту и т.д.
Таблица 2. Изменение посевных площадей под различные сельхоз культуры за период 1990-2011гг. (1990г.=100%)
 
Источник: расчёты автора по данным Росстата
Объём продукции животноводства по итогам 2011г. оказался на 37% ниже значения 1990г. При этом наибольший спад наблюдается у сельскохозяйственных организации (-50%), до которых так и не доходит и без того мизерная (0,5% ВВП) поддержка государства аграрного сектора. При этом лучше обстоят дела у частных подсобных хозяйств, которым без какой-либо значимой поддержки со стороны государства удалось сократить масштабы падения выпуска продукции животноводства с 70% в 2000г. до 2% в 2011г.
За период 1990-2011г. совокупный размер посевных площадей всех сельхоз культур сократился на 36% (с 117,7 до 75,8 млн. га), тогда как ещё в 2000г. спад не превышал 28%. Только за период 2000-2011г. размер посевных площадей ржи обвалился на 56% (с 3,53 до 1,55 млн. га), гречки – на 42% (с 1,57 до 0,9 млн. га), овса - на 32% (с 4,51 до 3,04 млн. га), ячменя – на 13% (с 9,15 до 7,88 млн. га), а кормовых культур для скота – на 37% (с 28,9 до 18,1 млн. га). На фоне обвального падения размера посевных площадей, снижения технической вооружённости и сокращения капитальных вложений в аграрный сектор за период 1990-2011гг. произошло 20% падение объёма сбора зерновых культур (с 116,6 до 93,9 млн. тонн.).
При этом за период 2000-2011г. объёмы валового сбора ржи упали на 42% (с 5,44 до  2,96 млн. тонн), гречихи – на 29% (с 0,99 до 0,8 млн. тонн), овса – на 11% (с 6 до 5,33 млн. тонн), а кормовых культур - на 44% (с 88,3 до 49,1 млн. тонн).
В этой связи в принципе непонятно, о каком восстановительном росте и возрождении аграрного сектора может идти речь, когда сбор целого ряда ключевых зерновых культур за последние 11 лет упал на 15-40%, а размер посевных площадей сократился на 25-60%.
Аналогичная ситуация наблюдается и с объёмами реализации аграрной продукции в сельскохозяйственных организациях За последние 20 лет объём реализации зерновых культур сократился на 9,9% (с 44,4 до 40,7 млн. тонн), сахарной свёклы - на 32% (с 25,1 до 17,1 млн.), картофеля - на 61,5% (с 4,82 до 1,85 млн.), а овощей – на 75% (с 6,61 до 1,65 млн.).
Таблица 3.              Изменение сбора ряда сельхоз культур
за период 1990-2011гг. (1990г.=100%)
 

Источник: расчёты автора по данным Росстата
По-прежнему крайне тяжёлая ситуация складывается с технической оснащённостью и капиталовооружённостью сельского хозяйства, которая опустилась до уровней 1960-х годов. Вкупе с неподъёмными ценами на ГСМ и стоимостью кредитов (18-22%), диктатом перекупщиков, неадекватно низкой государственной поддержкой (менее 0,5% ВВП), и наплывом дешёвого китайского и субсидируемого европейского импорта это делают нерентабельным отечественное сельское хозяйство.
Только за период 2000-2011гг. количество тракторов снизилось на 60,8% (с 746,7 до 310,3 тыс. штук), плугов - на 65,6% (с 237,6 до 87,7 тыс.), культиваторов - на 56,2% (с 260,1 до 114,1 тыс.), сеялок – на 60,8% (с 314,9 до 123,7 тыс.),  комбайнов - на 63,8% (с 275,9 до 100 тыс.), а машин для внесения в почву удобрений – на 69% (с 34,1 до 10,4 тыс.).  Про уровню материально-технической оснащённости и механизации сельского хозяйства современная Россия находится где-то на уровне конца 1960-х годов.
В результате этого среднее количество тракторов, приходящихся на 1000 га. Пашни,  сократилось с 11 штук в 1990г. до 7 в 2000г. и менее 4 по итогам 2011г., зерноуборочных комбайнов – с 6,6 в 1990г. до 3 машин в 2011г., кукурузоуборочных комбайнов – с 12,4 до 1, а свёклоуборочных машин - с 16,5 до 3 штук за соответствующий промежуток времени. Одновременно с этим объём вносимых удобрений в расчёте на 1 га. за период 1990-2010гг. сжался на 55% - с 88 до 39 кг., а удельный вес обработанных минеральными удобрениями земель снизился с 66% до 46%.
Правительство говорит совершенно правильные слова относительно необходимости возрождения отечественного аграрного сектора и оказания поддержки российским сельхозпроизводителям. Однако на деле мы видим совершенно неконтролируемый наплыв дешёвого и зачастую опасного для здоровья импортного продовольствия. В результате чего удельный вес импортной продукции и товаров международных продовольственных гигантов на прилавках магазинов превышает 60%, а в крупных городах-миллионерах и вовсе достигает 80%.
И без того крайне скудная и недостаточная государственная поддержка (менее $10 млрд. или 0,6% ВВП) либо оседает в карманах перекупщиков и спекулянтов, либо не уходит дальше карманов коррумпированных чиновников. Судя по заявлениям самих аграриев, львиная доля (до 80%) всех выделяемых государством средств оседает в карманах перекупщиков и спекулянтов, а также поставщиков импортной техники.

Таблица 4. Изменение парка техники сельскохозяйственных организаций
в 1990-2011гг. (1990г.=100%)
 

Источник: расчёты автора по данным Росстата
В настоящий момент степень механизации и автоматизации сельского хозяйства в 3-5 раз ниже уровня 1990г. и в 7 ниже отметок США и ЕС, а стоимость кредитных ресурсов в 2-3 раза превышает среднюю операционную рентабельность аграриев. При этом износ основных фондов зашкаливает за 70%, уровень государственной поддержки в 5-8 раз ниже, чем у конкурентов (в расчёте на гектар угодий – в 35-40 раз ниже, чем в США и ЕС), а цены на ГСМ уже превысили отметки США и целого ряда стран Еврозоны.
В такой ситуации в принципе непонятно, каким образом отечественные аграрии смогут выжить под напором притока дешёвого китайского и субсидируемого европейского импорты даже без присоединения к ВТО. По уровню механизации российский агропромышленный комплекс откатился в 1960-е годы, а финансовая поддержка со стороны государства в относительном выражении в лучшем случае соответствует уровню слабо развитых стран Средней Азии и Африки. Мясное производство и потребление продуктов питания
Не приходится говорить ни о каком бурном подъёме отрасли мясного животноводства. Об этом свидетельствует тот факт, что объём среднегодового потребления мяса и мясных продуктов на душу населения за период 1990-2011г. сократился на 10% - с 75 до 67 кг.
С учётом резкого падения качества мясной продукции в силу уничтожения системы сертификации и контроля качества продовольствия, а также многократно возросшей степени имущественной дифференциации населения, когда доходы 10% населения в 70 раз превышают доходы малоимущих слоёв населения, реальное потребление мясной продукции бедными слоями населения упало на 40-60%.
Аналогичная ситуация складывается с потреблением молока и молочной продукции, которое в расчёте на одного жителя России за период 1990-2010гг. сократилось на 36% - с 387 и 246 литров соответственно. Душевое потребление рыбы и рыбных продуктов ниже отметок 20-летней давности на 25% (20 и 15 кг. соответственно), а сахара – на 21% (47 и 37 кг.). Рост душевого потребления фруктов в 1,6 раз, а овощей в 1,16 раз компенсируется стремительным падением качества продовольствия, бесконтрольным наплывом дешёвого китайского импорта и концентрацией подавляющей части потребления в сегменте 20% населения с доходами выше 25 тыс. рублей.
СРОЧНЫЕ МЕРЫ
1.   Заморозить тарифы естественных монополий и цены на ГСМ для аграриев на 3-5 лет. При наличии протеста со стороны монополий провести комплексный независимый аудит финансово-экономической и хозяйственной деятельности монополистов с привлечением Счётной Палаты, ГКУ Президента, Росфинмониторинга (на предмет незаконного вывоза капитала за рубеж), МВД и прочих компетентных ведомств.
2.   Нарастить объём государственной поддержки сельского хозяйства с нынешних 0,5% (по 150 млрд. рублей на федеральном и региональном уровне) до 1-1,5% у стран конкурентов. В настоящий момент в расчёте на гектар пахотной земли поддержка аграриев в 35-40 раз ниже, чем в США, ЕС и Японии.
3.   Существенно увеличить объёмы скрытой поддержки аграриев. В Японии и США на долю скрытых форм поддержки (экспортно-импортных кредитов, гарантий и поручительств по внешнеторговым операциям, субсидирования цен на топливо и услуги естественных монополий, возмещение НДС и прочих налогов, компенсацию расходов на НИОКР) приходится от 1,5 до 2,5% ВВП, тогда как в России менее 0,5% для всей экономики.   
4.   Увеличить норматив компенсации затрат на НИОКР с нынешних 3% до 35-50% в ЕС, США и Японии. Без этого невозможна модернизация производства, обновление основных фондов и возрождение АПК.
5.   Требуется дать налоговые стимулы аграриям и производителям сельхозтехники, которые поставлены в неравные условия конкуренции с глобальными ТНК. Снизить НДС на продукцию отечественных сельхоз производителей до 12%, а также льготный период по налогу на прибыль до 3 лет.
6.   Деньги для этого есть. Только увеличение собираемости налогов с нынешних 70% до общеевропейских 80-85% даст дополнительно 1,5 трлн. рублей. Не говоря о пресечении незаконного вывозка питала (1,3 трлн.), дополнительного налогообложения Газпрома и ненефтяных сырьевых монополий (1,5трдн рублей от металлургов, удобрений, лесной промышленности и т.д.), введения виноводочной монополии (700 млрд.) и отказа от регрессивной шкалы налогообложения доходов населения и социальных выплат (более 1 трлн. рублей).
7.   Необходимо ограничить произвол перекупщиков. Дать право ФАС при наличии подозрений в сговоре в одностороннем в досудебном порядке возвращать цены на продукты питания (и прочие социально значимые товары) на исходные уровни. Судебные разбирательства могут длиться от нескольких месяцев до полугода, что может нанести непоправимый урон экономике и обществу.
8.   Возродить разрушенную систему сертификации производимого и импортируемого продовольствия, а также ужесточить контроль качества сельхоз продукции с целью пресечения ввоза вредных и опасных для здоровья продуктов питания. На их долю приходится от 35 до 70% всего импорта продовольствия.
9.   Приступить к точечным зерновым интервенциям при одновременном введении ограничений на экспорт зерна до конца года с целью преодоления дефицита зерновых культур. Нынешние цены на зерно на внутреннем рынке и так находятся на крайне высоком уровне (почти 10 тыс. рублей за тонну), что позволяет аграрием получать и без того высокую прибыль.
10.   Переориентировать программу субсидирования процентных ставок по кредитам исключительно на покупку отечественной сельхоз техники. В настоящий момент свыше 80% получают иностранные производители. В результате этого государство, по сути дела, кредитуют иностранцев, а за 7 лет в России из 5 крупнейших отечественных производителей сельхоз техники 4 обанкротились – остался «Россельмаш».
11.   Разрешить и существенно упростить процедуру возврата НДС производителям сельскохозяйственной техники при экспортных поставках, что даст дополнительный стимул развитию АПК и росту механизации сельского хозяйства. Направить часть средств ЗВР на финансирование модернизации сельского хозяйства. В настоящий момент на счетах Минфина в Банке России и коммерческих банках без дела лежит порядка 6,8 трлн. рублей. Даже 350-500 млрд. рублей было бы достаточно, чтобы профинансировать модернизацию производства АПК и простимулировать сельхоз производителей закупать отечественную сельхоз технику. На эти средства следует компенсировать часть затрат на закупку отечественной техники, строительство элеваторов (30% хозяйств их не имеют), модернизацию изношенной на 75-80% базовой энергетической и транспортной инфраструктуры.

04 Октябрь  2012 Жуковский Владислав

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #36 : 21/10/12 , 16:39:48 »
Государственная программа демотивации села

    Примерно так выглядят 1,5 триллиона рублей сотенными банкнотами:

    Приблизительно столько денег получит Минсельхоз и должен их потратить на поддержку сельского хозяйства России в период с 2013 по 2020 годы.
    Жителям деревень можно позавидовать? Пока не стОит.


    Читаем Государственную программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы (можно скачать на сайте Минсельхоза).

    Кстати, интересна форма появления госпрограммы. Она была утверждена Постановлением Правительства России от 04 июля 2012 года, однако была опубликована лишь в сентябре. Т.е. была создана в спешке и без широкого обсуждения. Ну, да это делу у нас обычное, сейчас не об этом.

    Из позитивного:
    Западные страны поддерживают своё сельское хозяйство щедрыми субсидиями. Поэтому, если мы хотим создать для крестьян благоприятные условия для работы, нам нужно защищать рынок и выделять дотации.
    Это авторы программы, похоже, понимают.
    В документе есть слова про необходимость создания равных условий конкуренции между российскими и зарубежными производителями.
    Денег согласно программе выделяется немало. 1,5 триллиона рублей за 8 лет! Однако это всё равно в десятки раз меньше в пересчёте на гектар площади, чем выделяют развитые страны.
    Про защиту рынка, правда, слов не нашёл.

    Из негатива:

    1) Не все показатели предыдущей программы были выполнены, по некоторым показателям в разы, однако наказания никто не понёс. Тем не менее авторы новой госпрограммы учли опыт предшественников, и теперь все цифры прописаны с предлогом "до": собрать "до" 115 миллионов тонн зерна, произвести "до" 3,3 миллионов тонн подсолнечного масла, "до" 5,4 миллионов тонн сахара, "до" 38,2 миллиона тонн молока и т.д.
    Т.е. авторы заранее снимают с себя (впрочем, и со всех) ответственность за невыполнение показателей.

    2) Сами показатели, которых предлагается достичь, невысоки. Темп роста 2,4-2,5% в год. В 2020 году, после 8 лет упорной борьбы, будем производить продуктов лишь на 20-21% больше, чем в 2012. И по большинству позиций меньше, чем при советской власти.
    Неамбициозно.

    3) Программа представляет собой просто смету расходов. Полтриллиона потратим на растениеводство, полтриллиона на животноводство, 84 миллиарда на поддержку малых форм хозяйствования, в таком-то году больше, таком-то меньше и т.п.
    Плана реализации, плана мер и идеологии развития села в программе не найдёте. Не узнаете, сколько специалистов должны подготовить ВУЗы, не поймёте, каковы приоритетные направления финансирования науки, какие технологии будем развивать, какие рынки предстоит завоевывать.
    Смета - важная составляющая любого плана, но нужен сам план. Здесь его нет.

    4) Непрозрачное распределение средств.
    Сегодня один регион может получать федеральных дотаций в 10 раз меньше, чем соседний со схожими размерами площадей. Разброс между хозяйствами ещё сильней: кто-то не видел дотаций никогда, кто-то получил миллиарды.
    Госпрограмма никак не затрагивает эту проблему, т.е. распределение остаётся полностью на усмотрение чиновников.
    Это плохо для бизнеса (поскольку делает финансовый результат непредсказуемым), но хорошо для вертикали власти. Такой метод распределения даёт чиновникам возможность поощрять близких людей.
    Возможно, в этом и заключалась задача.

    5) Авторы программы не планируют заниматься техническим обновлением.
    Государство согласно Программе будет помогать крестьянам покупать 1500 комбайнов и 6500 тракторов в год. Это в примерно в 5 раз меньше, чем покупается сейчас и раз в 100 меньше, чем должно покупаться. Приобретение орудий (а именно в них зачастую заключена передовая технология) вообще не упоминается.
    А ведь от применяемых технологий и от обеспеченности техникой результаты труда крестьян зависят напрямую.

    6) Контроль качества продовольствия - давно назревшая проблема. Мы едим "колбасу" из сои, "майонез" из пальмовой древесины, пьём напитки сделанные на основе ГМО. И государство поощряет обман и отравление народа.
    В госпрограмме тема качества продуктов и сохранения экологии не звучит
. А ведь усиление экологических требований и требований к происхождению и качеству продуктов не только благоприятно скажется на здоровье нации, но и защитит российского производителя.

    Короче, всё как всегда. Монетаризм, вертикаль власти, безответственность. И никакого развития.

    А ведь у России есть все условия для рывка в сельскохозяйственном производстве. Есть земля, есть технологии, есть рынок и есть люди, которые хотят и умеют работать.

    Но с этой программой потенциал реализован не будет. Не хватает воли к движению вперёд, не хватает разумной экономической политики.  http://asaratov.livejournal.com/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #37 : 18/11/12 , 22:20:44 »
вот подоспели последние сведения из цитадели всех свобод, надежды всего прогрессивного человечества, исстрадавшегося под пятой тиранов.[/size]Источник: Сегодня.Ру «Штаты готовятся к приходу Зверя».
«В Сенат США подан законопроект S510, который сделает незаконными выращивание, использование, распределение, покупку или продажу пищи, выращенной в домашних условиях (!). Все это, разумеется, делается под предлогом защиты здоровья граждан. Уверяется, что выращенные частным порядком продукты чаще всего не соответствуют санитарным нормам и потому угрожают здоровью потребителей.

По мнению экспертов – S510, Законопроект о Пересмотре Безопасности Пищевых Продуктов 2010 года – может оказаться самым опасным законом в истории Соединённых Штатов.

“Будучи принят, S510 нарушил бы право граждан на выращивание, владение, торговлю, транспортировку продуктов питания и употребление природной пищи. Он станет самой отвратительной деятельностью против возделывания, торговли и потребления пищи и сельскохозяйственной продукции по выбору каждого человека. Законопроект будет антиконституционным, и будет противоречить закону природы или, если хотите, воле Бога”, - считает канадский доктор Шив Чопра, признанный авторитет в области продовольственной безопасности.

С подобной проблемой столкнулась Индия, когда во времена Британского владычества правительство Великобритании наложило налог на соль. Однако S510 расширяет контроль над всей пищей в США, нарушая основное право людей на питание.

Стоит напомнить, что ещё в 1990-х годах Билл Клинтон ввёл Положения Анализа Контроля над Опасностью (HACCP), якобы для борьбы с инфекциями в мясной промышленности. Это положение откровенно лоббировало интересы корпоративных производителей мяса в рамках Всемирной Торговой Организации, "контролирующих" с его помощью самих себя, и получивших возможность устранить с рынка конкурентов – тысячи мелких производителей мяса.

В 2008 году уже Хиллари Клинтон в ходе своей предвыборной кампании на пост президента настаивала на создании мощного централизованного агентства по безопасности продуктов питания. Хотя Клинтон и не стала президентом, но её идеи получили развитие в S510.

Итак, этот законопроект нарушает моральные, социальные, экономические, политические, конституционные и человеческие основы выживания – утверждают американские правозащитники и представители общественности. Они обращают внимание на следующие аспекты: этот законопроект, в случае его принятия, устанавливает тотальную власть Министерства Безопасности над всеми пищевыми продуктами и всеми фермами США, что помимо всего прочего создаёт благоприятную базу для коррупции и лоббирования.

В реальности закон покончит с суверенитетом США, отдавая государственные пищевые запасы под власть ВТО, тем самым, угрожая национальной безопасности. Это в свою очередь фактически отменяет Акт 1994 года – соглашение, подписанное в Уругвае, которое помещает суверенитет США и закон США под совершенную защиту. Вместо этого S510 провозглашает приоритет международных норм над национальными, поскольку гласит, что ничто в этом Акте (или поправке, сделанной этим Актом) не должно истолковываться в манере, не соответствующей соглашению, установленному ВТО, любым другим договором или международным соглашением, поддержанном Соединенными Штатами.

Кроме того, законопроект позволяет правительству, в соответствии с законом военного времени, рассматривать торговлю любыми продуктами питания (даже выращенными в США) и даже обмен ими как “контрабанду” в Соединенные Штаты, поскольку согласно этому закону США являются не территориальным образованием, а "корпоративной сущностью". Следовательно “ввоз пищи в США” включает пищу, произведенную где-то на территории страны и “ввоз” посредством производства.

Законопроект позволяет ООН, ВОЗ, Организации Питания и Сельского Хозяйства ООН и ВТО брать на себя контроль над всеми продуктами питания на Земле и препятствовать допуску к обычной натуральной пище. Его причудливая история и ожидаемое влияние при ограниченном допуске к натуральному питанию (при одобрении генетически изменённой пищи, генетически изменённых животных, пестицидов, гормонов, облучении пищи и так далее) несёт огромную угрозу здоровью людей, и исключает нормальное питание.

S510 лишает американских сельхозпроизводителей права на очистку, хранение и владение семенами в США, отдавая контроль над семенами в руки Транснациональных корпораций.

Ещё один момент: законопроект включает NAIS – программу отслеживания животных, якобы угрожающих мелким фермерам и владельцам животноводческих ранчо. Представители ВОЗ, ВТО, Всемирной Организации Здоровья Животных ООН, а также обслуживающие их интересы американские "пищевые" спецслужбы получат право на массовое истребление даже племенных животных даже без точного установления их "болезни". Только лишь по первому подозрению или в целях профилактики. Биологическое разнообразие животных на фермах заменится генетически модифицированными животными, патентами, на разведение которых владеют корпорации. Будут объявляться мнимые болезни. S510 предусматривает существование Центров по Контролю над Заболеваниями, несмотря на их коррумпированное вовлечение в скандал с вирусом H1N1 (свиной грипп), который, как сейчас говорят, был состряпан корпорациями.

В итоге, законопроект разрушает все, что осталось от американской экономики. Он забирает сельское хозяйство и питание, которые являются краеугольными камнями всех экономик, из рук граждан и отдаёт их под контроль многонациональных корпораций, включая ООН, ВОЗ, ВТО и других, действующих как агенты Министерства Внутренней Безопасности. Устраняется возможность перестройки экономики, основанной на фермерстве, садоводстве, производстве продуктов питания и натуральных продуктов. Наряду с этим исчезают все сельскохозяйственные работы, орудия труда и смежные занятия.

Также документ позволит правительству одобрять антибиотики, гормоны, пестициды и генетически модифицированные продукты. Он поставит на промышленную основу каждую ферму в США, что сделает пищу ещё более вредной. Но с особым цинизмом новый закон вводит понятие "пищевые преступления" и позволяет воспользоваться ими, как поводом к созданию полицейского государства и введению тотального контроля. Он прекращает действие всех существующих правил, определение наказуемых преступлений и наказаний. Он подрывает фундаментальные права всех граждан страны, делая их предметом рассмотрения корпоративных трибуналов с неограниченной властью и возможностью внесудебных наказаний. Он означает конец законности в США.

Казалось бы, это чисто американское событие, не имеющее к нам никакого отношения. Однако, логика развития событий, их глобальный размах, а также печальный опыт двух последних десятилетий, как и настойчивое стремление нашего руководства в ВТО, подсказывают, что вскоре похожий законопроект может быть внесён на обсуждение в Госдуму. Тихонько так, без лишнего шума. Вслед за внедрением электронных идентификаторов».
Автор Алексей Николаев 01/03/2011 21:58

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #38 : 25/01/13 , 14:51:53 »
    Сельское хозяйство России - отстали на два шага

 
  • 24 янв, 2013 at 11:09 PMОригинал взят у burckina_faso в Сельское хозяйство России - отстали на два шаг
    Россия в своем развитии сельскохозяйственного сектора экономики до сих пор находится на втором, частично на третьем этапе. По сравнению с 1980-ми годами мы сделали шаг назад, тогда у нас было механизированное, частично автоматизированное сельскохозяйственное производство. Другое дело, что зачастую эти технологии были не очень эффективными, затратными, но они были. С развалом Советского Союза мы утратили даже их. В современной России, только представьте, почти половину всей отечественной сельхозпродукции мы производим на доиндустриальной технологической основе в личных подсобных хозяйствах населения. Сейчас нам требуется время, чтобы «вернуться» хотя бы к индустриально-машинному укладу, который был у нас в советское время.

Россия имеет многоукладное сельское хозяйство. Почти половину продукции — 48 процентов — производят личные подсобные хозяйства, 7 процентов приходится на фермеров. Сельхозпредприятия занимают остальные 45 процентов рынка. Из них меньше трети рентабельны. Всего 10 процентов рентабельных предприятий высокоэффективны — это те, которые используют индустриальные технологии, технологию точного земледелия, некоторые элементы био- и нанотехнологий.

Если говорить об эффективности ЛПХ, то она ничтожна — большинство из этих хозяйств основаны на примитивном технологическом укладе, который Западная Европа и США прошли еще сто лет назад. Если говорить о фермерских хозяйствах, то лишь треть из них используют современные технологии. В основном их работа тоже примитивна, и от ЛПХ они отличаются лишь тем, что чаще арендуют какую-то технику у более крупных хозяйств. Как при таком положении дел можно говорить об инновационном прорыве всего сельского хозяйства в России?


Журнал Эксперт.

Все ясно, как день, но либеральные СМИ и власть, порушившая колхозы и совхозы, будут продолжать проклинать совок, "угробивший крепкого хозяина", а воз, в лице сельского хозяйства, скатившегося в доиндустриальную эпоху, будет и поныне там.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #39 : 13/05/13 , 14:45:39 »
Stalin was right! 
   Мнем 1504 разговаривал с одним родственником, лютым антикоммунистом и антисталинистом.
  Ну есть у него родственники, при СССР они были колхозниками, колхоз был передовой, хороший, деревня процветала, Мнему помнится - в далеком детстве гуляли у них на свадьбе три дня.
  Но потом наступил капитализом! Что сделали наши селюки? Да поделились на рвачей, хапуг и частных собственников. От колхоза вообще все расстащили. Землю тоже поделили там как-то. В итоге образовалось несколько десятков фермеров на бывшей колхозной земле.
  Так вот знаете сколько сейчас фермеров осталось из этих десятков (вроде около 30 было)? нуль без палочки.
  Абсолютно все медленно разорялись из-за того что не могли в одиночку потянуть свои кусочки, к тому же постоянно росли цены на все, а цены на селхоз продукцию у перекупщиков-оптовиков и сетей наоборот либо стоят на месте, либо падают. Ну и в итоге никого не осталось. При этом что самое обидно для либералов - Путин ну вообще не виноват, это было при Ельцине.
  Потом нарисовался агро-концерн, который у них все скупил, кроме земли, землю вроде в аренду взял у них долгосрочную. Пришел со свими капиталами и все организовал на арендованной земле. Теперь все эти бывшие фермеры, пашут там чуть ли не круглые сутки за зарплатку + имеют какие-то копеечки от аренды и этого всего хватает чтоб оплатить налоги, счета, кредиты, а вот например уже чтоб детей в платные ВУЗЫ отправить - денег уже не хватает, на комп с интернетом тоже не хватает.
  Вот как так получилось? а? :) ))
  Проклятая савецкая власть ушла, демократы дали свободу - бери землю крутись. Как ваши предки до раскулачиванья (о! эту сказку про то как их предков раскулачили пересказывает своим детям каждый селюк, ну прям вся деревня состояла сплошь из кулаков!).
  Чо ж ни у кого из этих засранцев ничего не вышло? не потому ли, что ни хера в экономике не соображают? не понимают что без прямых дотаций государства фермеру при монополистическом капитализме никогда не выжить? не понимают что в одно рыло без бесплатной техники или без рабов - они никогда не потянут сельское дело?
  Где была их "самоорганизация", о которой так часто бредят анархистские дурачки? Неужели "самоорганизация" разбивается о личный эгоистический интерес каждого индивида при господствующих в обществе буржуазных и рыночных отношениях?
  Далее Мнем прослушал рассказ о том, как господа бывашие колхозники, работая за копейки на агрохолдинг - постоянно у этой структуры что-нибудь да спиздят для своих подсобных хозяйств, потому что они без своих подсобных хозяйств на халявных кормах никогда бы не увидели на своем столе мяса, потому что зарплаты не хватит, поэтому спиздят фуру кормового зерна или удобрения или деталь какую к своей поломанной технике, то еще что. Причем многие из-за постоянного воровства сменили место жительства, чисто чтоб соседи их не заложили начальству :) они снимают хату в других селах, а свои родные поместья сдают в аренду. Классный дебилизм да? Рыночно-Эффективный дебилизм.
  Мнем заподозрил, что у агро-компании из-за потерь в воровстве и низкой мотивации труда экономическая эффективность на грани рентабельности. Но скорее всего, главное в этом бизнесе - это брать безвозмездные деньги у государства, показать раз в пятилетку коровник с полями, а там хоть трава не расти.
  Почва по области везде простаивает и не засевается, всякие бюрократические препоны мешают там работать или экономически нет оборотных средств потянуть, в этом году даже молоконосных коров побили, так как невыгодно стало их содержать
  Мнем послушал рассказ про развал сельского хозяйства и говорит своему собеседнику-антикоммунисту: "Так, может быть, был прав Сталин что сгонял вас интеллектуальных инвалидов-индивидов в колхозы насильно ради укрупнения сельского хозяйства на механизированной основе и обеспечивал колхозы Машинно-тракторными станциями за счет государства?"
  Лютый антикоммунист яростно согласился :)

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #40 : 15/08/13 , 20:44:43 »
    Ни ведра картошки Сталину!
 
Выискался очередной грамотей:

historian30h: «Натурального налогообложения не было - были обязательные поставки продукции госзаготовителям по четким госценам, которые имели обязательность налогов».

gnuava: «Забесплатно, мой друг. Держишь кур - делись яйцами. Держишь корову - делись молоком, по нормативам, разумеется. За это - только раз в год тебе дадут небольшое количество овощей и прочих продуктов в ответ. Моя бабка рассказывала: из-за подобного рода обирательства весной приходилось по полям ходить, собирать гнилую мороженную картошку, чтобы хоть как-то ее потом очистить и прокормиться. Когда Сталин умер, моя прабабка повесила фото Маленкова рядом с иконами, потому что тот все налоги на подсобное хозяйство отменил!»


Смотрим конкретный документ:

1)Обязательство по поставке государству картофеля урожая 1935 г. из личного хозяйства колхозника Кузьмина.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Желтым маркером специально выделил слова: «сдачу государству … по государственным ценам».



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Спешу огорчить современных эльфов: сегодня продукция сельского хозяйства сдается заготовителю, скупщику также по ценам скупщика.

Но это ладно и это понятно взрослым гражданам. Насколько тяжел для крестьянина был размер этой конкретной обязательной сдачи картофеля государству? Хорошо ли всем видно, что с трех соток посева колхозник должен был сдать государству 27 кг картофеля или ТРИ ВЕДРА? Да еще рассрочкой в пять приемов, чтоб не надорвался болезный?


Для тех, кто в танке, смотрим средний урожай картофеля в Приволжском федеральном округе в среднем за 2006-2010 гг. - 209,2 центнера с га.

Господа-товарищи это с сотки 209 кг, а с трех соток — 627 кг.

А кровавый сталинский режим требует от колхозника обязательно и под страхом штрафных санкций да по твердым ценам, но хотя бы в рассрочку и ради победы мировой революции сдать ему 27 килограмм картошки.

Жадность сталинского режима нам сегодня невозможно себе представить, - скажите спасибо мне, что я рассказал. Колхозник тоже решил, что это дофига будет, и сбежал от такой жизни, не сдав режиму ни килограмма...


UPD. И да — у меня в этом году сгнило в погребе ведер шесть картошки, - не успели съесть. Но Сталину не досталось.

Дискуссия в Фото-хистори

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #41 : 30/08/13 , 12:09:48 »
РУССИШ ШВАЙН: Как правительство РФ готовит самое масштабное после коллективизации уничтожение крестьянства в России  22 июля сего года ответственный за сельское хозяйство в России вице-премьер Дворкович на совещании в правительстве предлагает ввести запрет на содержание свиней в личных подсобных (ЛПХ) и небольших фермерских хозяйствах. Повод: распространение в России Африканской Чумы Свиней (АЧС). По мнению Дворковича, защитить свиней от АЧС можно только на крупных свиноводческих комплексах. Почти одновременно, в июле несколько губернаторов вводят региональные запреты на разведение свиней в ЛПХ. На Белгородчине и Дону, Верхневолжье и Кубани, в других областях начинаются насильственные изъятия у крестьян  здоровых свиней, сопоставимые по масштабу с раскулачиванием русского крестьянства 30-х годов. В начале августа Национальный Союз Свиноводов (клуб миллиардеров-монополистов) предлагает Дворковичу перенести опыт Белгородской и других областей на всю территорию России. Очевидно,  предложение будет принято и вскоре раскулачивание перекинется на всю страну.
#
О том, в каком формате проходит современное раскулачивание можно посмотреть здесь. Сейчас о другом. Согласно статье 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом (часть 1), каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им (часть 2), никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (часть 3). В 2005 году Конституционный Суд РФ пояснил, что по смыслу данной статьи во взаимосвязи со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, право частной собственности не является абсолютным и может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Почему это важно? Да потому, что свинья, которую у меня хотят отобрать, ни под одну из перечисленных категорий не попадает.
 
#
То есть, закон говорит, что вы имеете конституционное право иметь свинью. И ни Дворкович с губернатором, ни милиционер с ветеринаром, ни Мишка Квакин с Тимуром и его командой не имеют права отнять у вас вашу свинью без решения суда. Если вы ее не украли, а купили,  или она появилась на свет Божий у вас в хлеву, то это ваша свинья по закону. Если у вас ее хотят отнять через суд, то вам под расписку должны вручить повестку в суд. На суде вам должно быть предоставлено право на ознакомление с делом (с иском того, кто хочет отнять вашу свинью и с документами, которыми он аргументирует свое желание). Вам должно быть предоставлено право на защиту. Если вы не согласны с решением суда, можете обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции. Пока решение суда не вступило в законную силу, ваша свинья по закону остается с вами. Всё это, кажется,  очевидно. Однако ни в одном из уже сотен тысяч случаев изъятия здоровых свиней на территории России за последний месяц не было принято ни одного судебного решения об изъятии. Ни одному свиноводу не была вручена повестка в суд.  Ни у кого не было возможности ознакомиться с делом и прибегнуть к помощи адвоката. Здоровые свиньи изымаются просто: на основании антиконституционного Постановления Правительства от 26.05.2006 «Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных» и на основании антиконституционного распоряжения губернатора, либо главы района. Происходит грубейшее нарушение закона — в отношении сотен тысяч людей. Экономические и социальные последствия такого унижения государством собственных граждан сложно предугадать. И что особенно симптоматично: на момент написания статьи не было известно ни об одной попытке свиноводов бороться с беззаконием государства в суде. Может, конечно, и просмотрел.
#
Два слова о самой чуме. Это вирус. Свинья от него чаще всего умирает. Для человека вирус неопасен. Ни от живой свиньи, ни от свиного мяса, обработанного термически человеку заразиться ничем опасным невозможно. И это важно: эпизоотия (так называются эпидемии животных) АЧС не опасна для человека.  А вот от свиньи к свинье вирус передается через животных, корма, человека. Вакцины от вируса пока нет. Или говорят, что нет. Профилактическая защита – соблюдение здравых норм дезинфекции обслуживающего персонала (типа опилки с дезраствором перед свинарником, мыть руки, переобуваться и т.п.), термическая обработка кормов (то есть варить зерно, чтобы вирус, если он есть в корме,  погибал от кипятка). Еще смотреть, чтобы ваша свинья не контактировала, например, с курицей, которая клюет по зернышку под любым подсолнухом  или с кошкой, которая тоже ловит мышей сама по себе. Как то так.  Кому интересно глубже – посмотрите сами.
#
Интересней статистика. На июль 2013 года по всей России имелось всего 58 очагов АЧС в личных подсобных хозяйствах. Всего же таких хозяйств в России — более 17 миллионов. Из-за 58 случаев болезни в сотнях тысяч хозяйств вырезают здоровых свиней -  буквально без суда и следствия. При этом,  вспышки эпидемии регулярно фиксируются и на крупных свинокомплексах — в Краснодарском крае, Тверской, Воронежской и других областях. В этих гигантских хозяйствах внедрены последние, многоступенчатые методы защиты от АЧС, персонал передвигается чуть ли не на луноходах и в скафандрах из «Люди в черном». И при этом АЧС время от времени вспыхивает и там. Человечеством не придумано еще абсолютных мер защиты от вирусов и микробов. На свинокомплексах работают тысячи людей, абсолютно дезинфицировать и проконтролировать каждого из них – нереально.   Однако почему-то никто не предлагает запретить выращивать свиней на крупных свиноводческих комплексах. Настойчиво предлагается лишь одно:  уничтожить и запретить разводить свиней исключительно на личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах. При этом, соотношение больных и здоровых, но предназначенных на истребление животных абсолютно несообразное.  За одного битого бьют до смерти тысячи здоровых и небитых. Необходимость уничтожения здоровых свиней, никогда не находившихся в контакте с больными – мера не обоснованная статистически и научно. Вопрос, влекущий катастрофические экономические и социальные последствия для миллионов людей должен был широко обсуждаться в обществе, с привлечением независимых и авторитетных отечественных и зарубежных экспертов. Но, как это обычно бывает, все было сделано втихаря.
#
Вернемся к свинье. Из всей скотины держать свинью выгодней всего. Свинина – самый доступный  источник животного белка. Например, чтобы вырастить бычка, нужно кормить его целый год. Беременность у коровы длится 9 месяцев и обычно она приносит одного теленка. А хорошая свиноматка приносит по 10-15 поросят за опорос, через две-три недели опять приходит в охоту – и так 2- 3 раза в год. Экономическая разница очевидна. Причём очевидна она не только владельцам ЛПХ, но и крупным мультипроизводителям мяса. Крупнейшие агропромышленные корпорации неохотно вкладывают собственные деньги в производство говядины, и более чем охотно в производство свинины. Производство же баранины, а уж тем более козлятины находится почти вне сферы интересов крупного мясного бизнеса. При этом, в погоне за прибылью, на многих промышленных свинофермах поросят на откорме пичкают антибиотиками и гормонами до такой степени, что они набирают по 100-120 кг веса за 5-6 месяцев (на ЛПХ обычно за 10-11). Санитарно-биологические последствия регулярного потребления такой свинины – особенно для детей – тема отдельного  исследования, которое с помощью независимых экспертов необходимо сделать в ближайшее время. Но сейчас не об этом, а об основных принципах экономики промышленного мясного производства в современной России.
#         
Вот мнение эксперта: «Сельское хозяйство — отрасль, где многоуровневая государственная помощь оказывается совершенно открыто и массированно. Предприниматели и олигархи, которым, может, и не пришло бы в голову строить свинокомплексы или птицефабрики, стали инвестировать в эту традиционно отсталую сферу. Так, в рамках Государственной программы развития АПК на 2013-2020 гг. предусмотрена поддержка мясного скотоводства в размере 65 млрд руб. Причем сейчас на крупный рогатый скот (КРС) правительственные учреждения готовы давать больше, чем на свиноводство и птицеводство, ранее активно развивавшиеся на государственные деньги. Кроме того, огромное значение для развития агробизнеса имеет постановление правительства №  1096 от 31 декабря 2008 г. «Об утверждении Правил распределения в 2009-2011 годах из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства». Крупнейшие отечественные агропредприниматели сегодня «вырастают“ вокруг этих финансовых потоков.» Иными словами, инвестируя в сельское хозяйство, олигархи рискуют в основном не своими собственными, а государственными деньгами, полученными в виде прямых инвестиций, либо, например, в виде  компенсации ставки рефинансирования.“Наши истории успеха — в основном последствия преференций, предоставляемых тем или иным способом государством. Впрочем, способы эти крайне разнообразны. Например, во многих регионах имеются процветающие хозяйства, вроде бы принадлежащие семье губернатора, но доказать это нельзя.»
#
Ольга Колтунова в своей замечательной статье иллюстрирует модель государственной помощи сельскому  хозяйству на примере холдинга «Мираторг» — производителя свинины №  1 в России. Компанией с оборотом около 1 милииарда евро в год владеют братья Линники – одни из крупнейших российских миллиардеров, с состоянием по 14,5 миллиардов рублей на брата. Эти Линники – отнюдь не родственники жены российского премьера  Светланы, (в девичестве Линник) как могло бы показаться. По крайней мере, в пресс-службе «Мираторга» от родства открещиваются.  Да и правда, фамилия среди россиян распространенная, и видимо,  факт того, что внимание к братьям высших должностных лиц государства явно превосходит обычную «помощь селу» обусловлен ничем иным, как суперэффективностью их бизнеса. «Именно в хозяйства „Мираторга“ в Брянской области в мае прошлого года приезжал Дмитрий Медведев, за месяц до этого туда же наведался и Виктор Зубков, в тот момент вице-премьер, отвественный за развитие сельского хозяйства. В 2008 г. здесь побывал Владимир Путин, а в 2009 г. совладелец компании Виктор Линник в составе делегации сопровождал Путина, совершившего памятный визит в «Перекресток“». То есть на экскурсию  в «Перекресток» Путин взял Линника, а не, например, 40 брянских фермеров, набравших кредитов, в ожидании обещанных государственных субсидий на поддержку села, а потом просто «кинутых» высшим должностным лицом региона. «Губернатора Николая Денина местные СМИ упрекают в том, что он »в стремлении угодить «Мираторгу» своим распоряжением лишил 40 фермерских хозяйств Брянской области государственной помощи, которая им была обещана администрацией и оформлена документально. Фермеры, набравшие кредитов в ожидании государственных субсидий, по простому говоря, были «кинуты“ и оказались на грани выживания». Газета «Брянск.ру» со ссылкой на коллективное письмо 40 фермеров рассказывает, что губернатор и другие сотрудники его администрации на всех совещаниях и собраниях убеждали фермеров брать кредиты и вкладывать деньги, обещая оказать поддержку субсидиями в рамках программы «Развития мясного скотоводства». К сентябрю 2011 г. все фермеры выполнили условия программы и подали документы на получение субсидий. В сентябре 2011 г. администрация Брянской области получила по этой программе из федерального бюджета транш в 635 млн руб. Фермеры должны были получить поддержку в объеме 37% от этой суммы — 236 млн руб. Однако в ноябре Денин вдруг подписывает постановление «О внесении изменений в порядок предоставления в 2011 году субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям». Документ содержал новые условия получения помощи, под которые удивительным образом «подошла» только Брянская мясная компания, «дочка» «Мираторга». Фактически «Мираторг» «съел“ весь бюджет, выделенный областью на поддержку мясного животноводства».  Вот так. Ничего как бы и  не украли, а вроде как бы  и при больших чужих деньгах.  Как хвастался в похожей ситуации обаятельный киномошенник: «Нету у вас методов против Кости Сапрыкина». И таких случаев избирательного распределения государственных средств –десятки и сотни: почти в каждом регионе России. При этом не жулики и не воры – да Боже упаси.
Продолжение смотри в части - 2
Все крупные игроки на мясном рынке через СМИ хором твердят о необходимости уничтожения свиней на ЛПХ и о полном запрете на разведение свиней крестьянами. Ни одному из миллионов крестьян ни одно федеральное СМИ – по крайней мере, на момент написания этой статьи — голоса не дало. При этом, метод заговаривания зубов один — старая проверенная цыганщина: «Отдай поросенка, бриллиантовый, черная порча на нем и на всем роде твоем до седьмого колена!..». Безусловно: если, нагло глядя «клиенту» в глаза, повторить эту ахинею раз пятьсот, то поросенок у тебя в кармане. Вопрос о законе, об аргументах, о культуре мышления и дискуссии здесь не стоит и стоять не может. Посмотрите, как это делается: «Мнение президента Мясного союза России, генерального директора ОАО «Лианозовский колбасный завод» Мушега Мамиконяна: сегодня объем свинины, производимой подсобными хозяйствами, составляет порядка 25-27% от общего объема индустрии и существенного влияния на весь рынок не оказывает(выделение мое Д.С.). В то же время из-за ненадлежащего ветконтроля и условий разведения (для этого требуются большие инвестиции) именно подсобные хозяйства ставят «под удар» всю отрасль. «Во-первых, крупные инвесторы не идут туда, где существуют мелкие хозяйства, поскольку боятся их. Свиньи из подсобных хозяйств могут запросто заразить свиней из крупных фермерских компаний, и тогда потери будут огромны. Во-вторых, банкиры все менее охотно выдают кредиты даже крупным игрокам рынка, поскольку не могут просчитать риски: заразятся они чумой или нет, например», — объясняет Мамиконян. Он поддерживает Дворковича и считает, что мелких фермеров надо переориентировать либо на другие виды животноводства: коз, баранов, либо на производства молока. Соблюдать ветеринарные нормы там легче. «Крестьянину держать свинью все равно что содержать слона в квартире“, — иронизирует Мамиконян.» Комментировать этот бред нелепо. То, что 25-27%  индустрии это огромная часть рынка, понимает школьник младших классов. То, что в связи с вступлением России в ВТО таможенные пошлины на импортную свинину упали с 15% до 0%, а на живых свиней с 40% до 5% — прекрасно знают и Мамиконян и братья Линники и еще пара десятков их коллег-монополистов производителей мяса, лишающихся из-за этого сверхприбылей.  И уж буквально все понимают, что в стране с правовым нигилизмом и коррупционно-административным ресурсом богатым легче всего решать проблемы за счет самых бедных, социально и юридически незащищенных сограждан. «Карпов, ну куда тебе столько денег?», -искренне удивлялась в таком же случае героиня популярного сериала про коррумпированную российскую полицию.
#
Мамиконян и его коллеги могут держать у себя в квартире слона, шимпанзе или кенгуру, могут среди жаркого лета сойти с ума и переориентировать свои производства на молоко, коз и тюльпаны. Они могут кушать фуагра,  лианозовскую колбасу собственного производства  или черные трюфеля в «Марио» по 700 рублей за грамм. Могут вообще ничего не кушать – это их полное право. Мое же право: выращивать свиней и кормить детей здоровой свининой, выращенной своими руками. Это право дано мне и моим детям Конституцией. Таких как я – миллионы,  таких как Мамиконян – не наскребется и трех десятков. И если государство поддерживает лишь десятую долю процента своего населения  в их погоне за сверхприбылями,  разоряя тем самым сотни тысяч людей и обрекая их на нищету, то государство в предельной степени безответственно. Нам и так уже наступили на обе ноги, нами подтерлись во всех возможных местах. Люди терпят и пассивный террор государственной коррупции,   и промывание мозгов по федеральным каналам за их собственные деньги и  откровенную профанацию выборов. Но вырывать последний кусок мяса изо рта у голодного – беспредел,  даже по тем «понятиям», которыми руководствуется и живет якобы избранная нами власть. «Жрать нельзя в одно рыло» — таков базовый общественный постулат, за которым конец изживающей себя власти близок и неизбежен.
#
Еще пара характерных цитат. Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин: “ “Важно сохранить индустрию, поэтому никакие рудиментарные меры здесь не помогут. Этот вирус как гангрена, и если рука поражена до предплечья, то бесполезно ампутировать пальцы» «. А вот один из уже упоминавшихся Линников:  »Раньше было принято компромиссное, социальное решение не вводить запрет на дальнейшее разведение животных в I и II компартменте (низкий уровень биологической защиты). В результате поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах восстановилось на 40%.“Мы пришли к выводу, что меры борьбы с АЧС должны быть комплексными, жесткими и распространяться сразу на все регионы, где есть риск распространения болезни».  Старина Фрейд сладко перевернулся в гробу: они будут резать по живому и не остановятся ни перед чем ради того, чтобы сохранить индустрию. Не идет и речи о продовольственной, а уж тем более о социальной безопасности государства — весь разговор о безопасности крупного бизнеса. Они ведь не кормят страну – они зарабатывают деньги, «здесь у них любовь с интересом», здесь у них  лежбище на тучных государственных деньгах. Ответьте вы хоть раз прямо: при чем здесь безопасность государства? Если по причине АЧС сыновья олигархов-промышленных производителей свинины вдруг не купят себе новый «Феррари», безопасности государства ничто не угрожает. Но если отцу семилетней Насти Кузнецовой из моего села в обозримые десять лет не на что купить дочке велосипед, и таких Насть по 3-4 в каждой деревне России, то это напрямую угрожает безопасности государства. Неужели то, что о вас говорят уже на всех перекрестках страны правда: вы и впрямь настолько неинформированны, безответственны и недальновидны?
 
Если сегодня мы их не остановим, то послезавтра они уничтожат нас. «Сегодня крестьяне — главные конкуренты крупных и средних сельскохозяйственных компаний. Так, по данным Росстата, в 2007 году скота и птицы на убой население на своих подсобных участках произвело 45,5% от общего объема по стране, лишь немного отстав от крупных сельхозорганизаций (51,6%). В том же году агропредприятия поставили на рынок 44% молока, а простые люди надоили со своих коров 52%. По производству яиц, правда, сельхозпроизводители крестьян обогнали, выпустив 75,1% этого продукта. Более того, согласно последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая проводилась в 2006 году, простые граждане опередили агробизнес по числу коров — 51,6% против 40,7%. А еще на личных подворьях содержат 50% всех свиней, тогда как на крупных и средних сельхозпредприятиях — 43%. Овец на приусадебных участках живет и того больше — 51,5% против 21,9% на скотных дворах организаций. Отстают крестьяне только по количеству птицы, которую они держат, — у них в курятниках всего 36,6% кур, гусей, уток и индюшек в стране, тогда как у предприятий — 61,3%» Про птичий грипп помнит сегодня кто-нибудь ? Помните, как заходилось, шаманя, бья в бубны и камлая, телевидение, запугивая им страну? Тоже ведь была «стрррашная угроза для безопасности России». И где он сейчас? Сейчас этот жупел стал не нужен, он лежит завернутый в тряпочку до очередных, тяжелых для олигархов времен. С унылой и агрессивной неизбежностью новые эпизоотии будут «появляться» по мере увеличения экспансии крупного бизнеса в те или иные ниши продовольственного рынка. Бычий СПИД и бараний менингит, индюшачья холера и крольчачий коклюш – от  этих нелепых «угроз для безопасности России» будет лихорадить информационное пространство – то есть наши с вами мозги – ровно столько, сколько мы сами будем впускать этот вирус внутрь – оставаясь доверчивыми и пассивными.
#
И, наконец, о том, как действительно предупреждают эпизоотии в другом географическом, социальном и правовом пространстве. Сегодня  в Германии насчитывается 30 000 свиноводческих предприятий.  98% из них — предприятия семейные. То есть Германию, на 110% обеспечивающую себя свининой,  кормит мелкий фермер. Средняя численность поголовья на немецкой свиноферме – 100-400 свиней на откорме. Фермерам не дают прямых государственных субсидий и льгот, зато немецкие банки охотно дают им кредиты на развитие ферм — под 2% годовых. АЧС в Германии нет, зато есть Классическая Чума Свиней (КЧС), клинически и эпизоотологически почти неотличимая от африканской.  Государственные меры по профилактике АЧС и меры по борьбе с КЧС в Германии закреплены соответствующим законодательным актом. Называется сей документ просто: Инструкция по содержанию свиней. Мы отдельно выложим на всеобщее обозрение его русский перевод в ближайшее время. Пока приводим Рекомендации для свиноводов, в связи с чумой свиней,  опубликованные на сайте Министерства Сельского Хозяйства Германии. Эти рекомендации составлены на основании вышеупомянутой Инструкции:
«Свиновод и охотник обязаны:
— при малейшем подозрении на КЧС незамедлительно информировать ветеринарную службу
— подозрительными являются такие симптомы, которые возникают одновременно или через короткие промежутки времени сразу у нескольких свиней. Следует незамедлительно обратиться к ветеринару. Каждый упущенный день грозит многократным увеличением риска дальнейшего распространения заболевания;
— пополнять свои стада только из немногих, уже хорошо проверенных предприятий;
— сократить транспортировку животных до минимума;
— чистить и дезинфицировать транспорт после каждой транспортировки скота;
— машины, транспортирующие животных на станции утилизации погибших животных, не должны въезжать на территорию свиноводческого хозяйства (или во двор, где содержаться свиньи);
— не скармливать кухонные отходы, в том числе и собственные, свиньям; исключение здесь составляют отходы, термически обработанные в специальных, находящихся под ветеринарным контролем термических установках, где вирус КЧС может быть надежно уничтожен;
— избегать любого контакта между домашними свиньями и кабанами, поскольку последние являются разносчиками инфекции. Особенная осторожность требуется от тех охотников, которые имеют в своем хозяйстве свиней, поскольку он может принести возбудителя инфекции со своей обувью;
— проводить активную охоту на кабанов, не использовать в кормушках для диких зверей кухонные отходы, не оставлять в охотничьих угодьях туши или части туш убитых животных (голову, внутренности, кожу);
— вести борьбу с грызунами – мышами и крысами;
— запрещать посторонним лицам входить в помещения, где содержатся свиньи. При необходимости обеспечить им одноразовую одежду и обувь, которые после использования должны быть сожжены. Или можно использовать защитную спецодежду данного предприятия.
— соблюдать общие санитарно-гигиенические правила: повсеместная чистота, дезинфекционные ванночки и коврики у всех входов для персонала и у въезда для транспорта; постоянно чистая спецодежда и обувь.
Все свиноводы должны проявлять солидарность!»
#
Все гениальное просто. Если на подворье немецкого фермера свинья действительно заболела чумой, то на специальной станции утилизации уничтожают ее и контактировавших с ней свиней, потому что животные все равно обречены. Никто и никогда в Германии не отнимает у крестьян здоровых свиней, прямо не контактировавших со свиньями больными. Рекомендованые санитарные меры элементарны,  выполнить их под силу даже тверской бабушке с тремя поросятами.  А если бабушке что-то  вдруг не под силу, или она чего-то  недопонимает, то г-ну Дворковичу, вместо того, чтобы тратить миллионы государственных денег на карательные операции, подготовку кучи бессмысленных бумаг и унизительную компенсацию по 60 рублей за килограмм изъятых свиней, стоило бы распечатать такую инструкцию на листочке А4 и проверить, чтобы она висела на стене каждого российского свинарника. И заодно проверить, есть ли у бабушки медицинские бахилы за 5 рублей, если нет – подарить сотню-другую. Сэкономленные колоссальные деньги можно пустить на добрые дела: например, на то, чтобы фактически заново создать современную Национальную Ветеринарную Службу – удолбаную в пенитенциарные двухтысячные в самый настоящий хлам.
Ещё причина уничтожения свиней в частных хозяйствах в том, что свинину у агрохолдингов народ не покупает. Они кормят животных чёрте чем и сало-мясо у них не вкусное. Надо заставить быдло жрать, что дают. Уничтожив конкурентов силовыми методами.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #42 : 22/05/14 , 15:40:46 »
Животноводство России при Путине и Медведеве 

 Вместо предисловия:
  Медведев: Животноводство Советского Союза было крайне неэффективным, очень неэффективным...
  Путин: не было у нас в Союзе мясного животноводства.


  Два первых лица государства, набрав полный рот гуана, обкакивают СССР якобы за отсутствие мяса и животноводства. Оба рулят государством вот уже 14-й год. Срок гигантский. Что изменилось при них в российском животноводстве? Ответ на графике:

Источник: Росстат.
  Дела обстоят очень кисло при них. Особенно в животноводстве КРС. Несмотря на все совещания и разговоры, проклятия в адрес СССР, поголовье КРС за прошлый год уменьшилось еще на 400 тыс. Ну так, как говорили у нас в деревне: звиздеть - не мешки ворочать.
  Пунктирной линией на графике для сравнения даны показатели поголовья в частных подворьях населения. Там дела тоже идут не блестящее. Тяжело частнику без колхоза держать свой скот: сено не привезти, солому не выписать, комбикорм не купить, свое мясо сдать никуда. В результате имеем снижение поголовья даже у них. А вот какая картина была в СССР с этим соотношением:
  Там рост производства и потребления мяса имели за счет совхозов, колхозов, а не частников. Уничтожив колхозы в РФ резко снизили потребления мяса. Об этом подробнее тут. Подъем же потребления в последние годы произошел только за счет своей курятины и импорта остального мяса.

© 

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #43 : 08/09/14 , 21:26:40 »
НАШЕ НОВОЕ СЕЛО

ИНФОРМЛИСТОК РОССИЙСКОГО ПОЛИТОБЪЕДИНЕНИЯ «РАБОЧИЙ» 8.9.2014

Конечно, по идее, запрет на ввоз продуктов питания из-за рубежа должен был бы позитивно сказаться на местном сельском хозяйстве. Говорят даже, что правительство будет контролировать цены, как в развитых странах. Однако - хотелось бы вспомнить один случай.
Путин резко изменил политический курс сразу после  приезда президента  Швейцарии  и  беседы  с  ним. Есть версия, что речь шла о неких 40 млрд. долл., которые могут быть «озвучены» и заморожены. Что же это за таинственные 40 млрд. долларов?

Итак, Путин обещал, что в ответ на санкции  Запада  Россия  будет  развивать  своё  сельское  хозяйство. Однако – каким образом?
 8.7.2000, Федеральное собрание,  Путин, «Наше  новое  село»: «Каждый  третий  россиянин  живёт в сельской местности. Труд  людей,  работающих  на  земле,  должен  быть  оценен  по  достоинству.  Мы  создадим  современные  условия  жизни  на  селе.  В  сёлах  будут  проложены  дороги,  подведена  вода,  электричество, ... будут  современные  школы,  больницы,  дома  культуры».
(Здесь тонкость: в России давно уже не треть населения занято сельским трудом. Скажем, в 1989 году в РСФСР на селе проживало лишь 26,5% населения, ныне, вследствие выкорчевывания сельского хозяйства – существенно меньше, но уж явно не треть, не 33,3%. Однако дворцы чиновников – как раз в сельской местности, ред.)

2008 год, Путин: «Нужно выявлять любые попытки поживиться за казённый счёт». Посмотрим, как он это делал. За годы правления Путина на  ниве сельского хозяйства «трудились»: Гордеев, Скрынник, Зубков, Данкверт.

Гордеев.  До  сих  пор  в  Минсельхозе  ходят  легенды  о  миллиардах,  украденных  Гордеевым,  и  до  сих  пор  знающие  люди  его  называют  одним  из  богатейших  теневых  миллиардеров  России. Ему принадлежит выражение, что деньги, пришедшие на счета Минсельхоза РФ - его личные деньги. В конце концов, в виду исключительного воровства, Гордеева перевели на хлебное место губернатора Воронежской области.
Скрынник (кликуха «Мадам Лизинг»). В. Зубков представил Е. Скрынник как «грамотного и  надёжного  специалиста»  (специалист  по  пластической  хирургии, потребовался, по-видимому, для срочных операций на сиськах у коров), а также «ценящего  порядок и бережно относящегося к средствам». Чтобы она к средствам не сильно бережно привыкала и чтобы корову от быка отличала, куратором ей  поставили другого большого специалиста, Зубкова. Так в России на одного мужика появилось два министра сельского хозяйства со своими слугами, апартаментами,  апартаментами  для  слуг. И понеслась душа в рай.

 Вместо заниженных - завышенные цены на бензин для фермера, вместо завышенных - заниженные оптовые цены на зерно и сельхозпродукцию, банковские  кредиты для фермера с  30%-ми откатами, мёртвые души - мертвые хозяйства, мёртвые коровы, потом «Росагролизинг»,  скромные  премии свыше 1,5 млрд. р. за  год и в итоге 40 млрд. р. недостачи на обоих министрах. Все продовольственные рынки усилиями Скрынник и криминальной  верхушки  Минсельхоза  были  отданы  в  руки международных посредников, которым российские банки давали крупные кредиты под 2% - 4% под закупки дешёвой заграничной продукции. Россию превращали в страну-свалку, куда страны  Запада с помощью нечистых на руку чиновников, при пособничестве всей правящей  элиты сливали отходы  своего производства и некондиционную испорченную продукцию. Как оформлялись сертификаты «Россельхознадзором» и как испорченная продукция пересекала границу – секрет,  открою  ниже. 

Обо всем этом я писал лично Путину, в Следственный комитет, в Генпрокуратуру  заявления  подавал. Не в силу склочности, просто  не  мог  видеть, какое дерьмо с червями  превращалось  в  мясные и рыбные фарши и консервы. В пропаже  40  млрд. р. Зубков и Скрынник обвиняют друг друга, оба не арестованы, оба живут богато, уголовных дел не заведено. Да и как иначе, и о каком ответе можно было мечтать, если ходили упорные слухи, что Скрынник и Зубков поделились с Путиным. Да и как иначе?! «Знает только рожь высокая, как поладили они».

Зубков (кликуха «Тесть», Сердюков, «герой халатных войн» - его зять). В СМИ сейчас начали муссировать тему, что, мол, у Путина появился шанс начать восстанавливать сельское хозяйство, убрать коррумпированных чиновников-диверсантов из верхних эшелонов власти, не закупать  сельхозпродукцию, которую Россия производит сама и т.п. Свежо питание… Путин ведь своих не сдает. Вот небольшой пример, одна из многочисленных афер, как уже не один десяток лет Путиным  и его ближайшим окружением планомерно уничтожается сельское хозяйство.
Для производства комбикормов требуется соя и продукт её переработки - соевый шрот. Соя раньше выращивалась в громадных объёмах в Амурской области и Краснодарском крае, затем в Амурской области выращивание сои благополучно почти задушили (в угоду зарубежным поставщикам генетически модифицированной сои, ред.), а в Краснодарском  крае,  благодаря  фермерским  хозяйствам  (крестьянин  знает,  что  именно ему  выращивать  выгоднее) оно начало успешно восстанавливаться. И всё было бы хорошо, но тут на сцене появляются два упыря-министра и ОЗК (объединённая зерновая компания). ОЗК была ими создана как бы для продажи излишков сельхозпродукции за границу. Обычная фирма, обычная «купи – продай», только расположилась ОЗК  почему-то прямо в здании министерства сельского хозяйства, Москва, Орликов переулок, д.1. У нас ведь в стране любая  фирмочка может в министерстве, в центре Москвы, за чисто символическую  плату снять помещение в аренду и крутить свои миллиардовые делишки, не отходя от министерской кассы. В конце 2010 года ОЗК получает разрешение у Данкверта в «Россельхознадзоре» на ввоз соевого шрота из Аргентины (один их главных в мире поставщиков ГМО, ред.) в количестве 25 тысяч тонн сроком до 30  июня 2011 года. Заметьте, больше разрешений на ввоз с 1 января по 30 июня 2011 г. никому выдано не было,  конкурентов убирают на ранней стадии. Импортная пошлина на ввоз соевого шрота составляет 5% от  стоимости товара. 25.02.2011 г. Зубков В. А. отменяет импортную пошлину на соевый шрот сроком на 3 месяца, заметьте, только для ОЗК, до 30  июня, для «сдерживания роста цен на мясную продукцию».
Краснодарские фермеры и крестьяне пишут письма губернатору Ткачёву (ранее члену КПРФ, ред.), что у них имеются запасы сои, что за 2010 год собрано 1,2 млн тонн, называют политику ОЗК и Зубкова антигосударственной, ведущей к развалу сельского хозяйства страны. Не помогло. Сухогруз пришёл. Однако соевого шрота там оказалось намного больше заявленного, то есть, попёр «контрабас»  - контрабанда, да еще качества, не соответствующего контракту - фитосанитарный контроль  обнаружил в соевом шроте «череду волосистую», страшенный сорняк, который при попадании в почву выводится за десять лет и тяжелым трудом. Получается, что Зубков и Ко привезли  зараженный продукт, подлежащий  утилизации. За чей счёт?

Появилось ФСБ, судно арестовали, в Москве в офисе ОЗК - обыск, возбуждается уголовное дело. Но тут из Кремля позвонили, судно освободили, «Россельхознадзор» признал соевый шрот ПРИГОДНЫМ после «промпереработки», контрабанду замяли, уголовное дело прекратили. Кто крышанул? Как пить дать, Путин, кто еще способен крышевать министров. Очень уж крупный скандал назревал с Аргентиной. Сколько Зубков отстегнул? Или разошлись по-дружески?

Что же поимел Зубков и ОЗК в сухом остатке? За счёт государства неоплаченные таможенные платежи с 25 тысяч тонн (хотя груза было больше) - 24,5  млн  р., неизвестно за сколько они это г… купили, но продавали они его за 19600  р./тонну при цене на бирже у фермеров 17500 р/т. Цены на мясо сразу резко «понизились», а шрот, как «высококачественный», говорят, ушёл в Госрезерв на 2 тыс. р. дороже. Мне скажут - подумаешь, украли у таможни 25 млн и 50 млн у Госрезерва, итого 75 млн.  Я  бы тоже не удивился, привыкли мы, что у нас миллиардами воруют. Но - одно но... Только за 2010 год в Россию было завезено 400 тысяч тонн соевого шрота. Кроме шрота, налоговые пошлины в размере 5 % отменялись Зубковым на ячмень, овёс, пшеницу, рожь и кукурузу. Сможете посчитать, сколько украдено ЗА ГОДЫ? И никто не сможет. Кроме Путина и Зубкова. Видите, как легко и просто зарабатываются миллиарды Зубковым В. А. и губится  пытающееся  возродиться  сельское  хозяйство -этим «куратором» сельского хозяйства, доверенным лицом  Путина, «серым казначеем».

Перейдём к следующему фигуранту, другу Путина В. В., чья дача – рядом с дачей Путина, и кто подогнал Путину племенного жеребца. Собственно, после чего и оборзел.

Данкверт С. А. Сейчас в ОПГ «Россельхознадзор» беготня, шум и гам. Как говорит их шеф, Данкверт, наступило время «жора». Термин, конечно, рыбацкий, но сущность поставленных перед ними задач названа правильно. Они, как хищные щуки, должны срочно набрать сговорчивых,  неразборчивых в средствах наживы поставщиков дешёвого мяса, рыбы, овощей и фруктов. Они должны воспользоваться ситуацией в мире, детскими играми политиков в санкции. Передел рынка начался, им официально разрешили то, о чём они только мечтали - замену стран и поставщиков, завоз товаров любого качества (как всегда, любого, и до «детских игр», ред.) под видом его нехватки. Задачу банды Данкверта облегчает то, что продавцы, не гнушающиеся ничем ради наживы, уже есть - это их давние знакомые, и они давно вместе делают деньги на этом бизнесе. Заметили, что первыми, кого «Россельхознадзор» предложил в поставщики мяса и овощей, это Аргентина и Бразилия? С ними  у них уже давно, с 90-х, налажены поставки в Россию отходов мяса, рыбы и другой продукции. Теперь за два дня аж 89 предприятий нашли в  Бразилии, и с ними уже договорились о поставках, за два дня «создали» 5 фирмочек,  которые  с этих предприятий «продукцию» всеядным россиянам продавать будут. Предприятия Бразилии, будущие поставщики, уже подняли цену на свинину на 4-7 долл.
 
(Длительное время более качественное мясо из Аргентины и не пытались завозить, покупали более резистентное – поскольку климат более жаркий - в Бразилии; после введения санкций по ТВ прошла реклама высококачественного аргентинского мяса, но что будут поставлять – вот вопрос, ред.)

Отчего такие подозрения, что из Аргентины, например, будут везти некачественное мясо?

Например, из Австралии везли мясо дохлых кенгуру. Я писал об этом лично Путину ещё года четыре назад и  предлагал на президентский стол, попробовать вместо мяса глухарей.

(Считается, что жареную кенгурятину лучше подавать в полусыром виде, с кровью. Мясо кенгуру считается экологически чистым, так как на него не оказывается никакого химического воздействия, как на мясо многих домашних животных. Мясо кенгуру более нежное и обладает более насыщенным вкусом, чем другие сорта мяса, содержит большое количество белков и малое количество жиров (около 2%). По сравнению с другими продуктами кенгурятина содержит очень большое количество коньюгированной линолевой кислоты, которая обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению подкожного жира. До того, как Россия ввела в августе 2009 временный запрет на импорт мяса кенгуру, именно Россия была основным покупателем (70 % от объёма производства) мяса кенгуру, где оно использовалось для производства сосисок. Мясо кенгуру никто в провинции не видел, оно подавалось лишь в московских ресторанах.

«Решение о запрете ввоза кенгурятины Россельхознадзор принял после мониторинга, в ходе которого в мясе были обнаружены бактерии кишечной палочки, - заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. - Эта бактерия служит индикатором, того, что мясо соприкасалась с фекалиями, а значит, может служить источником различных заболеваний. Мы это мясо проверяли неоднократно. И бактерии группы кишечной палочки постоянно находили в разных партиях. Поначалу мы вводили запреты на ввоз кенгурятину только для отдельных предприятий. Но судя по всему, это все же комплексная, государственная проблема Австралии. Кенгуру – не домашнее животное, а все-таки дикое. Их отстреливают, и первичную разделку производят на месте, так сказать в полевых условиях. А охотники, сами понимаете, не ходят в белых халатах и перчатках. Поэтому ни о каком соблюдении санитарных норм при заготовках мяса речи идти не может».

В основном, экспортировавшееся в Россию мясо кенгуру - техническое мясо. Это кости с остатками мяса на них, субпродукты и обрезь. Всё это пропускают через дробилку, в результате чего «мясо» превращается в кашицу. Точно так же в России производят все сорта вареных колбас: паста выходящая из-под пресса – белого цвета, далее в нее добавляют цветовые, вкусовые и ароматизирующие добавки. «Мясная» линия – для господ, отдельно, ред.)

Помимо воровства по сенью санкций – ошеломляющая глупость. Ввели эмбарго  на  лекарство  для  больных  диабетом  и  аллергией. У  нас  в  стране эти лекарства не производятся.

В 2008 году Зубков, Данкверт организовали «аукцион» и через «Центр  оценки  качества  зерна,  г. Москва» (директор Хатунцов, замдиректора Пузырьков) украли 1 млрд. р., выделенных на закупку  лабораторных  приборов  и  оборудования. С десяток газет об этом тоже писали, и я писал лично Путину. И про три десятка фирм-однодневок для отмывания денежных средств и вывода их за границу тоже сообщал и реквизиты их давал.
Если на границе проверить качество товара не имеешь возможности, то принимаешь товар по  сертификатам отправителя. А не примешь, всё равно будешь платить за товар плюс неустойку. Нет у нас лабораторий, сертифицированных на европейском  уровне. ОДНУ лабораторию в  подмосковном  Раменском по проверке качества зерна построили, и - всё.

«Россельхознадзор указал, что потратил из бюджета на проверки 59,4 млрд. рублей, больше, чем все контролирующие ведомства, вместе взятые. На выявление одного нарушения ведомство тратит почти 1 млн р.  … Цифры  вызывают  обоснованные  сомнения».  (Из  доклада  Минэкономразвития  за 2010 год). Почти $2 млрд. на все проверки.

Конечно, сельскому хозяйству России хотелось бы вздохнуть свободнее. Например, США до того берегут своего производителя, что ввоз из Бразилии более качественных апельсин запрещен. Только вряд ли наши чиновники-бизнесмены такую вольность позволят нашему сельскому хозяйству.
   
 Иван  Петров,  СПб., 21.08.2014
Редактировал Борис Ихлов

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Сельское хозяйство
« Ответ #44 : 22/06/15 , 16:12:09 »
Губернатор Еврейской АО заявил, что китайцы контролируют 80% земель региона
80% земельных ресурсов в Еврейской автономной области контролируется китайцами, сказал и.о. губернатора региона Александр Ливенталь в ходе Петербургского международного экономического форума.


«Когда меня назначил президент, ко мне кинулись инвесторы: мы знаем, что вы сельскохозяйственная территория — будем развивать сельское хозяйство. Но в управлении сельского хозяйства мне сказали, что земли для инвестиционных проектов нет. Потому что вся земля роздана на лоскутки, порезана. Где-то есть российские фермеры, но, по моим данным, 80% земли контролируется китайцами: законно, незаконно, разными способами. В результате сельское хозяйство идет в тупик, к катастрофе. 85% земель засаживается соей — культурой, которая убивает землю, если два-три года ее сажать», — отметил Ливенталь.

источник