Автор Тема: Честь и Слава России  (Прочитано 60422 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Честь и Слава России
« Ответ #15 : 15/06/12 , 13:25:11 »

Они не были зеками. За ними не стояли заградотряды



Когда отброшена пехота,
Когда земля от мёртвых стонет,
И смертью храбрых пала рота…
Вас вдруг рукою кто-то тронет.
Десятки пулемётных точек
Со всех сторон глаза таращат,
А вам шепнут: «Ползём, браточек…»
И к жизни на себе потащат.
К живым потащат из забытых,
Чтоб снова быть с живыми вместе!
К живым потащат из убитых
И из исчезнувших без вести…



Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Честь и Слава России
« Ответ #16 : 28/06/12 , 02:31:35 »
НИКОЛАЙ ЛЕОНТЬЕВ - РУССКИЙ, ПОБЕДИВШИЙ ЦЕЛУЮ ИТАЛИЮ

Имя выдающегося русского офицера, исследователя и шпиона Николая Леонтьева совершенно забыто. Английского кривляку Лоуренса Аравийского знают все, а сурового русского Леонтьева помнят лишь единицы. Между тем, личностью он был выдающейся, одним из тех людей, кто создал славу России и сделал ее страшным соперником для любой державы.

В конце XIX века мир уже был поделен на сферы влияния между европейскими державами. Россия имела обширные владения в Азии, но в Африке не имела ничего. Единственной независимой африканской страной оставалась Эфиопия. Дело в том, что это была христианская страна, а колонизация христианских стран по тогдашним негласным правилам считалась «не по понятиям». Внезапно итальянцы, очнувшись от вековой раздробленности, создали единое итальянское государство, обнаружили, что мир поделен без них и решили откусить себе кусок пирога в виде Эфиопии. Они не учли одного – на Эфиопию уже положила глаз Россия. Поскольку прямая колонизация выглядела некрасиво ("Христиане христиан обижают!"), русское имперское правительство решило включить Эфиопию в свою сферу влияния как доброго христианского союзника. Важно заметить, что эфиопы не просто являлись христианами - в силу удивительного переплетения исторических событий они были (и остаются) православными, причем их православие намного древнее нашей РПЦ.

В Эфиопию для налаживания связей послали есаула Леонтьева с командой добровольцев, под прикрытием исследовательской миссии Императорского географического общества. Прибыв в Эфиопию, Леонтьев тут же стал правой рукой и ближайшим советником местного императора Менелика II. Когда итальянцы объявили войну, Леонтьев взялся за работу с эфиопской армией (раньше в Эфиопии не имелось современной армии, только нерегулярные отряды феодалов, вооруженные копьями). Россия послала эфиопам большое количество вооружения, а Леонтьев железной рукой ковал из перепуганных негров современные европейские подразделения.

Апофеозом войны стало сражение при Адуа, в котором Леонтьев вместе с отрядом русских добровольцев лично принимал участие. Итальянские войска, возглавляемые выдающимся генералом Баратьери ("Лучший военный теоретик Европы" - писали про него газеты), сделавшим себе имя еще в гарибальдийских войнах, были разгромлены эфиопами, из которых лишь половина имела устаревшие кремниевые ружья. Прекрасный итальянский экспедиционный корпус просто перестал существовать. Что хуже всего - итальянцы потеряли 11 тысяч человек, тогда как эфиопы - 4 тысячи. Случай, совершенно беспрецедентный для столкновения толпы полуголых негров с копьями и отлично вооруженной и вымуштрованной европейской армии. Беспрецедентный, если забыть про Маленького Белого Друга Эфиопских Негров - Леонтьева.

После сокрушительного поражения итальянцы сели за стол переговоров. Со стороны эфиопов переговоры вел Николай Леонтьев. Условия мира оказались фантастическими, итальянцы не только признавали полную независимость Эфиопии в старых границах, но и обязывались выплатить контрибуцию. Никогда прежде европейская страна не платила контрибуций африканской. Это поражение существенно подорвало международный авторитет Италии, а генерал Баратьери был уволен в отставку и попал под суд по обвинению в государственной измене.

Леонтьев же получил высший военный титул Эфиопии, несколько наград и был назначен генерал-губернатором южных провинций Эфиопии. С началом русско-японской войны Леонтьев уехал на наш дальневосточный фронт, где занимался вопросами разведки.
Ему не довелось увидеть кошмар 1917 и последующих годов. Многочисленные ранения и полная приключений жизнь подорвали здоровье Леонтьева. Он скончался на лечении в Париже в 1910 году в возрасте 48 лет.



Иллюстрации: Николай Леонтьев и битва при Адуа на эфиопском гобелене.
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=319400808147585&set=a.287321078022225.69487.287285068025826&type=1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Честь и Слава России
« Ответ #17 : 06/07/12 , 11:43:02 »
Вся правда о палачах НКВД

      Летом 1944 года, этот человек написал заявление с просьбой, направив его лично Сталину - нижестоящие инстанции даже не хотели его слушать, отвечая вовсе не от бездушия: "Вы и так сделали всё, что могли. Отдыхайте". Почему они отказывали, вы можете понять из текста заявления. Этот Человек, Герой Советского Союза, писал Сталину, что морально живёт плохо и просил помочь ему. Чем? Обязательно прочитайте это заявление, копия которого хранилась в архиве ЦК Компартии Белоруссии, оно было рассекречено и опубликовано совсем недавно. В наши дни оно не просто кажется невероятным - оно потрясает.

Москва, Кремль, товарищу Сталину.
От Героя Советского Союза
подполковника государственной
безопасности
Орловского Кирилла Прокофьевича.

Заявление.

 Дорогой товарищ Сталин!

Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления.
Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина–середняка.
До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи.
С 1915 — 1918 г. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода.
С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов, белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно четыре месяца воевал на Западном фронте против белополяков, два месяца — против войск генерала Юденича и восемь месяцев учился в Москве на 1–х Московских пехотных курсах командного состава.
С 1925 по 1930 год учился в Москве в Комвузе народов Запада.
С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно–партизанских кадров на случай войны с немецко–фашистскими захватчиками в Белоруссии.
1936 год работал на строительстве канала Москва — Волга в качестве начальника стройучастка.
Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно–партизанской группы.
1939 — 1940 годы работал и учился в Чкаловском сельхозинституте.
1941 год находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно–диверсионной группы.
Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов Советского Союза как в военное, так и в мирное время, за что Правительство СССР наградило меня двумя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.
Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка мне принесла сведения, что 17/II–43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (Генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40 — 50 их охранников.
В это время при мне было только 12 человек моих бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а поэтому еще до рассвета к самой дороге я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах, цепью положил и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой должен был проезжать противник.
Двенадцать часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать...
В шесть часов вечера из–за бугра показался транспорт противника и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно–пулеметный огонь, в результате которого были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников.
Мои товарищи спокойно забрали все фашистское оружие, документы, сняли с них лучшую одежду и организованно ушли в лес, на свою базу.
С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой — 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50 — 60%. Там же, в лесах Барановичской области, я физически окреп и в августе 1943 года радиограммой был вызван в Москву.
Благодаря Народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4–го Управления товарищу Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально — плохо.
Партия Ленина — Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии Ленина — Сталина?
К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы еще принести пользу в мирном труде.
Одновременно с разведывательно–диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой.
С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы я каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его.
Свое пребывание в Чкаловском сельскохозяйственном институте, а также Московскую сельскохозяйственную выставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.
Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2.175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р–на Могилевской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей:

1. От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше восьми тысяч килограммов на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочно–племенной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.

2. Сеять не меньше семидесяти гектаров льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льна–волокна с каждого гектара.

3. Сеять 160 гектаров зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 году получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне — июле месяцах этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60 центнеров с одного га, а 70 — 80 центнеров.

4. Колхозными силами в 1950 году будет посажен на сто га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.

5. К 1948 году на территории колхоза будут организованы три снегозадержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30.000 декоративных деревьев.

6. К 1950 году будет не менее ста семей пчелоферма.

7. До 1950 года будут построены следующие постройки:

1) сарай для М–П фермы № 1 — 810 кв. м;
2) сарай для М–П фермы № 2 — 810 кв. м;
3) сарай для скотомолодняка № 1 — 620 кв. м;
4) сарай для скотомолодняка № 2 — 620 кв. м;
5) сарай–конюшня для 40 лошадей — 800 кв. м;
6) зернохранилище на 950 тонн зерна;
7) навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минерального удобрения — 950 кв. м;
8) электростанция, при ней же мельница и лесопилка — 300 кв. м;
9) механическая и столярная мастерские — 320 кв. м;
10) гараж на 7 автомашин;
11) бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;
12) хлебопекарня — 75 кв. м;
13) баня — 98 кв. м;
14) клуб с радиоустановкой на 400 человеко–мест;
15) домик для детского сада — 180 кв. м;
16) рига для хранения снопов и соломы, мякины — 750 кв. м;
17) рига № 2 — 750 кв. м;
18) хранилище для корнеплодов — 180 кв. м;
19) хранилище для корнеплодов № 2 — 180 кв. м;
20) силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;
21) хранилище для зимовки пчел — 130 кв. м;
22) силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая квартира будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника. Поселок будет представлять из себя тип благоустроенного, культурного, утопающего в плодовых и декоративных деревьях поселка;
23) артезианских колодцев — 6 штук.
Должен сказать, что валовой доход колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области в 1940 году составлял только 167 тысяч рублей.
По моему расчету, этот же колхоз в 1950 году может добиться валового дохода не менее трех миллионов рублей.
Одновременно с организационно–хозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейно–политического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии Ленина — Сталина людей.
Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Поэтому прошу Вашего указания, товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.
Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.

Приложение:

1. Описание колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области.
2. Топографическая карта с обозначением местонахождения колхоза.
3. Смета отоваренного кредита.


Герой Советского Союза подполковник государственной безопасности Орловский.

6 июля 1944 г.
г. Москва, Фрунзенская набережная,
дом № 10а, кв. 46, тел. Г–6–60–46».

******

      Сталин дал распоряжение удовлетворить просьбу Кирилла Орловского - он прекрасно понимал его, потому что сам был таким же. Тот сдал государству полученную им квартиру в Москве и уехал в разрушенную до основания белорусскую деревню. Кирилл Прокофьевич выполнил свои обязательства - его колхоз «Рассвет» был первый колхоз в СССР, получивший после Войны миллионную прибыль. Через 10 лет имя Председателя стало известно всей Белоруссии, а затем и СССР.

      В 1958 г. Кириллу Прокофьевичу Орловскому присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. За боевые и трудовые заслуги награждён 5 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, многими медалями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР третьего-седьмого созывов. В 1956-61 годах был кандидатом в члены ЦК КПСС. "Дважды кавалер" Кирилл Орловский - прототип Председателя в одноимённом фильме. О нём написано несколько книг: "Мятежное сердце," "Повесть о Кирилле Орловском" и другие.
      А начинал колхоз с того, что почти все крестьяне жили в землянках. Очевидцы описывают так: "Закрома во дворах колхозников ломились от добра. Отстроил деревню, вымостил дорогу до райцентра и деревенскую улицу, построил клуб, школу-десятилетку. Не хватило денег – снял с книжки все свои сбережения – 200 тысяч – и вложил в школу. Платил стипендии студентам, готовя резерв кадров." Это заявление с грифом "Совершенно Секретно" (таков был статус заявителя), написаное всего через три дня после того, как был освобождён Минск и не предназначенное для того, чтобы быть когда-либо опубликовано, рассказывает о написавшем его человеке, стране и эпохе больше, чем целые тома книг. Оно очень много говорит и о нашем времени, хотя для этого совсем не было предназначено.
      Сразу становится понятным, какие Люди строили СССР - примерно такие, как Орловский. Не возникает вопросов на кого Сталин опирался при строительстве страны - именно вот на таких и он давал таким людям все возможности себя проявить. Результат видел весь мир - СССР, дважды поднявшийся буквально из пепла, Победа, Космос и многое другое, где одного только было бы достаточно, чтобы прославить страну в истории. Также становится понятным, какого типа люди работали в ЧК и НКВД. Если кто не понял из текста заявления, подчеркну: Кирилл Орловский - чекист, профессиональный диверсант-"ликвидатор", то есть именно "НКВД-шный палач" в самом прямом смысле слова, а как сказали бы ещё любящие козырнуть псевдоблатной лексикой придурки - "лагерный вертухай" (совершенно не понимая значения этого слова и к кому оно относилось). Да, именно так - год (1936) до того, как отправиться добровольцем в Испанию, Кирилл Прокофьевич Орловский был начальником участка системы ГУЛАГ на строительстве канала Москва-Волга. Да именно так - часто начлаги и чекисты были примерно вот такими Людьми, хотя, естественно, люди, как и везде попадались всякие. Если кто не помнит - великий педагог Макаренко тоже работал в системе ГУЛАГа - был начальником колонии, а потом - замначальника "детского ГУЛАГа" Украины. Ясное дело, что тогда были "уничтожены все лучшие люди", "все думающие люди". Поэтому строили и защищали страну исключительно забитые рабы. Вроде Кирилла Орловского. Именно поэтому с ней не смогли справиться объединённые силы континентальной Европы под руководством Адольфа Гитлера.
      Естественно, все, как один, тогда были "безынициативными серыми рабами" во времена "административно-командной экономики", где чуть ли не каждый гвоздь был строго регламентирован из центра. Как про это последние двадцать лет нам объясняют каждый день в телевизоре. Только остаётся непонятным, как это колхоз строился по плану, составленному председателем, как специально под его заказ обучались специалисты - агрономы, зоотехники и пр.? Однако, всё становится сразу становится понятным, какого типа люди брали на себя ответственность, причём не по приказу, а сами, лично - и поднимали страну из руин в невиданные сроки. Ну, разумеется, "только частный собственник может быть эффективным ", "частная инициатива", "стремление к прибыли" и "рыночная экономика способны эффективно создавать"и всё в этом духе. Не зря именами сталинских управленцев называли города, улицы и заводы. Правда, при "неэффективном тоталитаризме" сил и средств хватало и на сильнейшую в мире армию, способную противостоять объединённым силам "золотого миллиарда", и на всеобщее лучшее в мире образование, и на бесплатное всеобщее здравоохранение, и на блестящую науку, и на космос, и на достойную жизнь для всех, а не для избранных, и на детские сады, и на пионерские лагера, и на бесплатный спорт для всех желающих, и даже на поддержку системы социализма и коммунистических партий по всему миру, как и на многое другое. Теперь всего этого нет, "сброшен балласт", преданы все союзники, разрушено и продано всё, что можно, но почему-то денег нет ни на что. Построенное тогда, сейчас под руководством "эффективных менеджеров" и "эффективных собственников" мы не можем сейчас не то что повторить - даже отремонтировать. Это к вопросу о том, какая система эффективнее и какой руководили Люди и Герои, а какой - подонки и предатели. Ну а про мартышек, заявляющих, что "советские люди совершали подвиги под дулами заградотрядов" - даже и упоминать, наверное, не стоит. Ясное дело, что Кирилл Орловский и его отряд "Соколы", так же как и все прочие, ТАК воевали годами в окружении врагов исключительно из страха. Какие же могут быть ещё мотивы?
      А вот какие мотивы у Людей: "материально я живу очень хорошо. Морально — плохо." А плохо ему от того, что он не может отдавать, а не грести к себе и потреблять. Ничтожества в принципе не могут понять мотивов действий Людей. Того, что Человек, имея в руках деньги может отдать их на школу, того, что можно не воровать, того что человек может добровольно пойти на смерть - всё это просто вне пределов их понимания. Только представьте себе: человек, инвалид, первой группы - без обеих рук, который почти не может самостоятельно себя обслуживать, почти глухой, Герой, который по всем мыслимым законам и понятиям получил право на безбедный пожизненный отдых, считает, что он не может так жить, потому что в состоянии работать для людей ещё. Но не преподавать, например, в школе НКВД, а опять сделать почти невозможное, на пределе человеческих сил - построить лучший в СССР колхоз из сожжённой до основания деревни, населённой по большей части вдовами, стариками, инвалидами и подростками. Можно ли представит на его месте Гайдара, Чубайса, Абрамовича, Потанина, Путина или Медведева? В принципе невозможно, не так ли? Это Орловские отдавали все свои сбережения, чтобы построить сожжённую врагом школу, а а у путиных-медведевых на руке часы, за стоимость которой можно построить несколько сельских школ, в то время как в стране школы доведены их режимом до такого состояния, что они рушатся, хороня под собой учеников. Это руководитель страны, когда его страна жила в хатах и землянках, сам ходил в стоптанных сапогах и питался из солдатской столовой, а все доходы от издаваемых трудов отдавал на стипендии талантливым студентам и премии творцам. А эти разрушают школы, чтобы на их месте построить дома для воров, уничтожают образование, чтобы их приняли на Запад, когда окончится их вахта по разрушению остатков России, уничтожают промышленность и армию, чтобы распродать остатки, а деньги вывести к врагу, опасаясь того, что в ограбленной ими стране случится революция и украденное у народа будет конфисковано. Это при сталинских менеджерах дважды из миллионов послевоенных сирот, большинство которых были уличными преступниками, вырастили счастливых людей, дав им крышу над головой, образование, медицинское обеспечение и обеспечив работой. А даже официально в стране-эрефии сейчас каждый третий призывник - дистрофик, то можно представить как прошло его детство. А эти с позволения сказать, "руководители страны" без всякой войны довели десятки миллионы нормальных работящих семей до скотского состояния и превратили миллионы детей в беспризорников и преступников.
      Как сказал один наш камрад, что по сравнению с таким Человеком, все "эффективные менеджеры", "гаранты", "яркие личности", "творцы" и пр. вместе взятые - не более чем куча навозных червей и опарышей, копошащихся в куче говна. Другого сравнения подобрать не получается.
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?page=476

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Честь и Слава России
« Ответ #18 : 18/07/12 , 11:47:33 »

Избавляемся от тоталитарного наследия


   


Слава богу - избавляемся от тоталитарного наследия. Настало время вскрыть всю ПравдуЪ о сталинских прихвостнях


"Советская Россия":
http://poltora-bobra.livejournal.com/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Честь и Слава России
« Ответ #19 : 06/01/13 , 17:59:13 »
                                                                   Человек-легенда Николай Слепцов
В истории пензенского края (хотя почему края? В истории России) имя этого легендарного человека несправедливо забыто. А были времена, когда его сравнивали с прославленными полководцами - Румянцевым, Суворовым, Ермоловым.

Враги складывали о нем былины. Российское офицерство мечтало походить только на него - нашего земляка, героя кавказских войн Николая Павловича Слепцова...
( Свернуть )
С честью выдержав экзамены в Петербургский горный институт, Николай Слепцов тем не менее просит у своих родителей разрешения посвятить свою жизнь военной карьере.

«Молю Бога, да продлит он дни ваши на радость и счастье. Батюшка! Я очарован истинным назначением военного звания и ставлю его выше всех других занятий», - пишет он отцу.

Закончив школу подпрапорщиков, Слепцов зачисляется в прапорщики в прославленный лейб-гвардии Литовский полк.

Но служба в столице была не по сердцу молодому горячему офицеру: он подает рапорт за рапортом с просьбой направить его в действующую армию - на Кавказ. В 1840 году просьбу удовлетворили, и его перевели в Нижегородский драгунский полк, квартировавший, как тогда говорили, «на погибельном Кавказе».

В продолжение пяти лет наш земляк в обер-офицерских чинах участвует в 30 сражениях и 19 января 1845 года за отличие в бою производится в чин майора и назначается командиром вновь формируемого 1-го Сунженского линейного казачьего полка (Николаю Павловичу в то время было 29 лет).

Сразу по назначении он издает следующий приказ: «...Казаки! Вам придется иметь дело с врагом, который силен только тогда, когда нападает на слабого, но вы сильны именем русского, доблестью казачьей, славою с давних времен. Положитесь во всем на меня, и я вас прославлю. Мы водрузим знамя нашего Спасителя там, где укажет нам Бог перстом царя; я же считаю долгом пожертвовать для вас моим состоянием, здоровьем и жизнью...»

Обет этот был исполнен от слова до слова.

Шесть лет Слепцов провел в беспрерывной и яростной борьбе с чеченцами и приобрел громкую известность даже у врагов.

За свою выдающуюся храбрость и военные доблести Николай Павлович заслужил ордена св. Анны II степени, св. Станислава I степени, золотую саблю «За храбрость» и орден св. Георгия IV степени. А в 1850 году 35-ти лет от роду он был произведен в генерал-майоры.

Еще при жизни Слепцов стал каким-то сказочным богатырем в глазах горцев. Сам Шамиль считал командира Сунженского полка отчаянным героем.

Как-то раз сунженцам предстоял путь через Шалинскую поляну, которую напуганный победами русских Шамиль превратил в особо укрепленную линию, прорыв окоп в четыре с половиной версты длиною.

До этого несколько атак регулярных войск на Шалинскую поляну закончились неудачей, и Шамиль похвалялся, что позволит сбрить себе бороду, если когда-нибудь нога русского перешагнет это укрепление. Слепцов заявил главнокомандующему Кавказским фронтом: «Даю слово Вашему сиятельству, что возьму Шалинский окоп один, с моим полком, без Вашей поддержки, с помощью Божьей».

Предварительно выполнив обманный маневр и заставив чеченцев вернуться в родные аулы, он повел атаку одновременно с флангов и разбил неприятеля.

Только одно имя нашего земляка наводило страх на горцев. Матери чеченки, чтобы унять наиболее крикливых питомцев, говорили: «Слепцов идет!» - и дети умолкали. В то же время злейшие враги приходили к нему с гор как к мудрому и уважаемому человеку с просьбой разобрать их ссору.

Бессребреник по природе, Николай Павлович все свое довольно значительное состояние, доставшееся ему после смерти родителей и по разделу с братьями, положил на то, что из своего кошелька вознаграждал и обеспечивал вдов и сирот тех казаков, которые были убиты под его командованием в делах против горцев А уж как боготворили своего командира сунженцы. Вот слова из полковой песни:

Уж спасибо Воронцову,
Что в Чечню он нас послал
И начальником Слепцову
Быть над нами приказал.

Слепцов был человеком своего жестокого времени - за каждого убитого русского предавал казни двух чеченцев.

Современник Слепцова писал о нашем легендарном земляке. «Преобладающее его военное качество - безоглядная отвага. Он был храбр, как рыцари в романах. Не было преграды, которая бы его остановила, опасности, которой бы он устрашился, военного предприятия, которое бы он счел невыполнимым.

В Слепцове было что-то волшебное, магическое, так он умел очаровывать, привязывать к себе, возбуждать фанатическую преданность».

Даже горцы - его непримиримые враги - сложили о нем песню: «Знали все горы, богатый и бедный, знали бесстрашную удаль Слепцова, гостеприимную сень его крова. Знали и мы, чеченцы, его и любили врага своего».

Человек-легенда Слепцов верил в судьбу и знал, что погибнет на Кавказе. Именно поэтому еще при жизни генерал сам выбрал себе могилу рядом с местом, где был похоронен его племянник (тоже пензенец) Веретенин.

10 декабря 1851 года отряд Слепцова вступил в жаркое и вместе с тем блистательное сражение с неприятелем на правом берегу Гехи. При штурме Гехинского завала, находясь впереди лично им предводимой центральной колонны, генерал Слепцов был сражен пулею в грудь.

Горе было всеобщим. Вот как о нем вспоминали сами казаки: «Рыдал весь полк. Войсковой старшина с тремя сотнями людей повез тело в Ачхой, потом в станицу Ассинжую и далее в станицу Суняенскую, исполняя волю покойного «Желаю быть неразлучно с моими сунженцами».

В Ачхое тело героя было положено в гроб, обитый черным бархатом с серебром. Жители станицы Ассинской вышли на полпути встречать тело погибшего генерала, основателя этой станицы. Шествие приближалось к Сунженской. Женщины громко рыдали и всю дорогу траурной процессии устилали своими платками и шалями. Кругом стоял неописуемый стон. Родная станица, рыдая, укоряла полк не сумевший сберечь жизнь дорогого батюшки»

14 декабря 1851 года состоялись похороны Слепцов лежал в гробу в мундире казачьего полка «Пусть положат его в сырую землю в нашей одежде», - говорили казаки. Генерал-майор Николай Павлович Слепцов погребен на станичном кладбище в Сунженской.

В Петербурге еще не знали об этой смерти, и 23 декабря 1851 года Высочайшим приказом Слепцов был назначен начальником Владикавказского военного округа. Когда же Николай I узнал о гибели одного из своих любимых генералов, то повелел: «Станицу Сунженскую впредь именовать Слепцовскою В сей станице воздвигнуть генерал-майору Слепцову памятник» На что было отпущено из государственного казначейства 6300 рублей.

28 мая 1852 года приказом наследника Цесаревича, бывшего тогда главным начальником военно-учебных заведений, имя Н. П. Слепцова внесено в черную мраморную доску в церкви Николаевского кавалерийского училища. 44-й Нижегородский драгунский полк, где некоторое время служил Слепцов, поместил в своем офицерском Собрании его портрет, а одна из картин, изображающая гибель генерала, была передана в собрание картин Зимнего дворца в Петербурге.

Владимир Вережбовский

источник

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Честь и Слава России
« Ответ #20 : 22/01/13 , 19:31:41 »
    Последний бой Тимура Фрунзе 
  • 22 янв, 2013 at 9:37 AM
   
Тимур Михайлович Фрунзе (5 апреля 1923, Харьков — 19 января 1942), Герой Советского Союза (16.03.1942, посмертно), лётчик-истребитель, лейтенант.

Тимур был сыном Михаила Фрунзе - наркомвоенмора СССР (1925), одного из легендарнейших людей СССР.
Тимур с 10 лет учился в специальной средней школе ВВС на казарменном положении, а не в английском колледже
Тимур был летчиком-истребителем, а не председателем совета директоров компании
Тимур был лейтенантом, а не советником 1-го ранга
Тимур погиб в бою с врагами, а не разбился в уличной гонке
Тимуру было всего 18




Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Честь и Слава России
« Ответ #21 : 29/03/13 , 16:06:42 »
    Памяти русского генерала, героя Кавказской войны Якова Бакланова  я height=100
Оригинал взят у slavynka88 в Памяти русского генерала, героя Кавказской войны Якова Бакланова


28 марта (15 марта по старому стилю) 1809 года родился великий русский военачальник, герой Кавказской войны Яков Петрович Бакланов.



Казачий генерал Яков Петрович Бакланов, один из колоритнейших героев Кавказской войны позапрошлого века - угрюмый двухметровый богатырь, неутомимый гонитель горцев и турок, враг политкорректности и "демократии" в любых их проявлениях. Он, как и многие его современники, добывал для Родины воинские победы и создавал славу России.

Будущий гроза Кавказа родился 15 (28) марта 1809 года в станице Гугнинской (Баклановской) Донского войска. Воспитывался Яков Петрович на улице родной станицы с детьми простых казаков. К шестнадцати годам Яков научился читать, писать и считать, но лучше всего обучился он владеть пикой и шашкой, метко стрелять и стал лихим наездником.

( Read more... )

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Честь и Слава России
« Ответ #22 : 25/04/13 , 18:58:44 »
 130 лет со дня рождения Буденного

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося военноначальника Семена Михайловича Буденного.
Сей выходец из низов, служил Родине и при царе, получив на фронтах первой мировой войны полный набор георгиевских крестов за личное мужество. И на полях гражданской войны, где его легендарная 1-я конная армия была самым страшным ударным орудием восставшего пролетариата, громя белогвардейцев и поляков. И уже в солидном возрасте, его таланты оказались восстребованы в годы Великой Отечественной Войны, где он пускай и без прежнего блеска, как мог и умел, руководил войсками в наиболее тяжелые месяцы войны. По сути своей, Буденный был тем, кого называют "служаками", военным до мозга и костей, убеждения которого совпали с новой идеологией России после 1917 года. Он сразу принял Революцию и верно служил ей, внеся огромный вклад в ее военную победу. Вопреки расхожему мнению, он был отнюдь не глупым человеком помешанным на лошадях,  Далеко не факт, что без его военных побед, белые и интервенты были бы побеждены, а СССР был бы основан. Его очевидные заслуги вполне логично привели к тому, что он похоронен у Кремлевской стены наряду с другими выдающимися деятелями нашей Родины. Став легендой при жизни, он был и остается одним из наиболее известных отечественных полководцев XX века.( Читать дальше... )

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Честь и Слава России
« Ответ #23 : 28/04/13 , 20:54:02 »
 Русские не сдаются: бой в Пакистане

  Опубликовано пт, 26/04/2013 - 16:57 пользователем Капитан      Аватар пользователя Капитан
  Со дня этого восстания прошло 28 лет. 26 апреля 1985 года двенадцать изможденных, но не сломленных советских воинов начали бой против стократно превосходящих сил противника - регулярных частей пакистанской армии, сотен афганских душманов и их американских инструкторов, которыми руководил будущий президент Афганистана Бархануддин Раббани…

«…В 21.00 час, когда весь личный состав училища был выстроен на плацу для совершения намаза, бывшие советские военнослужащие сняли часовых у складов артвооружения и на вышке, освободили всех пленных, вооружились захваченным на складах стрелковым, артиллерийским оружием и заняли позиции с целью уничтожения курсантов, преподавателей и подразделений охраны» (из донесения агента «206» разведцентра «Шир» МГБ Афганистана).

Это произошло в местечке Бадабер, в 24 километрах от Пешавара – второго по величине города Пакистана. Здесь под видом лагеря для беженцев находился учебно-террористический центр «Исламского общества Афганистана» (ИОА). Общее шефство над центром осуществлял лидер ИОА Б.Раббани, руководителем был полевой командир Гульбеддин Хекматияр.

Центр занимал площадь 500 га. Срок обучения курсантов составлял 6 месяцев. Преподавательский состав был укомплектован египтянами и пакистанцами - всего 65 инструкторов. Начальник центра - майор ВС Пакистана Кудратулла. При нём 6 советников из США. Старший – некто Варсан. Курсанты после завершения учёбы направлялись на территорию Афганистана руководителями ИОА провинциального, уездного и волостного звена провинций Нангархар, Пактия и Кандагар.

На территории центра располагалось 6 складов с боеприпасами и 3 подземных тюрьмы, где содержались советские и афганские военнопленные. Режим содержания - особо строгий, изолированный. В подземные тюрьмы попадали «неисправимые шурави» - захваченные в бою, оказывавшие сопротивление, не принявшие ислам. Их стали привозить сюда в 1983-84 гг., незадолго до описываемых событий. До этого держали в основном в специальных ямах-зинданах, используя на самых тяжелых работах - в каменоломнях, погрузке-разгрузке боеприпасов. За малейшую провинность, а зачастую и без таковой жестко избивали.

Узники подземных тюрем были безымянны. Вместо фамилий и имён - мусульманские клички. Строптивых и непокорных клеймили по примеру фашистских палачей. Морили голодом, давая в сутки глоток воды и скудную солёную пищу в которую подсыпали «чарс» и «насвай» - самые дешёвые наркотики. Держали скованными кандалами, от которых на руках и ногах гноились не только кожа, но и кости.

«Мастера того света», как называли охранников их иностранные советники, придумывали и более изощрённые пытки. Особенно заботились, чтобы человек «дышал запахом смерти» с первого часа неволи. С особо строптивых сдирали кожу, отрезали уши и языки, приковывали цепями к разлагающимся трупам, каждый день стегали железными прутьями… За время плена советские солдаты превращались в ходячие скелеты. И, несмотря ни на что, восстали.

По воспоминаниям Раббани, восстание начал высокий парень, сумевший обезоружить охранника, принесшего вечернюю похлебку. Он открыл камеры и выпустил на свободу других пленных. Душманы и их инструкторы опомнились только тогда, когда вся оружейно-тюремная зона оказалась в руках восставших. По тревоге были подняты все обитатели лагеря. Срочно началась блокировка зоны складов. На помощь были вызваны части пакистанской армии.

Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. После ряда безуспешных атак, уже глубокой ночью, Раббани лично обратился к восставшим с предложением сдаться. Те ответили категорическим отказом и потребовали вызвать представителей ООН, Красного Креста и советского или афганского посольств из Исламабада.

Раббани обещал подумать, прекрасно сознавая: выполнить требование - значит обнародовать факт тайного содержания в объявившем себя нейтральным Пакистане военнопленных, что является грубейшим нарушением элементарных норм международного права. Моджахедам и пакистанским войскам был отдан приказ - любым способом покончить с непреклонными «шурави».

Последовали новые штурмы. И предложения сдаться. Ответ всегда был один. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес чувствительные потери. Неизвестно, сколько бы длилась эта схватка горстки обречённых людей с превосходящими в десятки, сотни раз силами. Наверняка до последнего патрона, до последнего человека - они не ждали пощады от палачей...

Отчаявшись подавить восстание, командование вооруженных сил Пакистана решило: расстрелять восставших из реактивных установок залпового огня и тяжелой артиллерии, установленной на прямую наводку. В 8 часов утра 27 апреля Раббани лично принял командование операцией. Одновременно с артиллерийским был нанесен авиаудар.

«Район восстания был блокирован отрядами моджахедов, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11-го армейского корпуса ВС Пакистана. Против восставших были применены РСЗО «Град» и звено вертолетов ВВС Пакистана. Радиоразведка 40-й армии зафиксировала радиоперехват между их экипажами и авиационной базой, а также доклад одного из экипажей о нанесении бомбового удара по лагерю. Лишь совместными усилиями моджахедов и пакистанских регулярных войск удалось подавить это восстание. Большинство из восставших пало смертью храбрых в неравном бою, а тяжело раненные были добиты на месте».

По одной из версий, восставшие, поняв безнадёжность своего положения, взорвали себя сами. Из передачи радиостанции «Свобода» от 4 мая 1985 года: «Представитель штаб-квартиры космического командования США в штате Колорадо сообщил, что на аэрофотоснимках, полученных с помощью спутника, зафиксирован взрыв большой разрушительной силы в северо-западной провинции Пакистана, произошедший 27 апреля с.г.». (Возникший пожар уничтожил канцелярию центра, в которой находились списки советских пленных).

Душманы сообщили, что охранников и прочих «братьев» погибло 97. По другим данным - порядка 200 человек, в том числе около 100 афганских душманов, 9 представителей пакистанских властей, 28 офицеров ВС Пакистана. Были уничтожены 3 реактивные установки залпового огня «Град» (БМ-13), около 2000 тысяч ракет различного типа и снарядов, 40 орудий, минометов и пулеметов. Погибли 6 военных инструкторов из США.

С начала мая 1985 года вся информация о событиях в Бадабере была наглухо заблокирована властями Пакистана. Место событий посетили губернатор Северо-Западной пограничной провинции генерал-лейтенант Фазл Хак и президент Пакистана генерал Зия Уль Хак, имевшие тяжёлый и неприятный разговор с лидерами душманов. После этого разговора полевой командир Г.Хекматияр, в ведении которого находился разгромленный учебно-террористический центр, отдал приказ своим отрядам, содержавший пункт: «Русских в плен не брать. При захвате уничтожать на месте на всей территории Афганистана»…

Однако кое-что всё равно просочилось. И в том же мае 1985 года мировые информагентства облетела сенсационная новость – в одном из «лагерей афганских беженцев» подняли восстание советские военнослужащие, захваченные в плен моджахедами. Эту информацию передало 27 мая и Агентство печати «Новости».

Советская, а позже российская сторона неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой разрешить посещение лагеря, но получала отказ. Из официального письма представителя российских властей на имя председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ:

«Информация о героическом восстании советских военнопленных в лагере Бадабер подтверждается имеющимися в нашем распоряжении документами Госдепартамента США, материалами МГБ Афганистана, показаниями непосредственных очевидцев и участников этих событий со стороны моджахедов и пакистанцев, а также заявлениями руководителей вооруженных формирований Б.Раббани (ИОА), Г.Хекматияра (ИПА) и др. Кроме того, еще в начале 1992 г. заместитель министра иностранных дел Пакистана Шахрияр Хан официально передал имена 6 участников восстания в Бадабере…»

Вот эти имена: рядовой Васьков Игорь Николаевич, 1963 г.р., Костромская область; ефрейтор Дудкин Николай Иосифович, 1961 г.р., Алтайский край; рядовой Зверкович Александр Николаевич, 1964 г.р., Витебская обл. (Беларусь); мл. сержант Коршенко Сергей Васильевич, 1964 г.р., Белая Церковь (Украина); рядовой Левчишин Сергей Николаевич, 1964 г.р., Самарская обл.; рядовой Саминь Николай Григорьевич, 1964 г.р., Целиноградская обл. (Казахстан).

http://www.imperiya.by/authorsanalytics19-16363.html    Опубликовано в ЖЖ

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Честь и Слава России
« Ответ #24 : 28/05/13 , 23:59:10 »
Умер маршал Куликов

Сегодня умер один из последних маршалов СССР - Виктор Куликов, славно послуживший нашей Родине на протяжение своей военной карьеры, пройдя путь из самых низов до вершин военной иерархии, будучи классическим примером "солдата мечтающего о маршальском жезле".( Читать дальше... )

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Честь и Слава России
« Ответ #25 : 07/06/13 , 12:07:03 »
День Рождения Щорса

118 лет назад родился легендарный участник гражданской войны Николай Щорс. И вроде воевал то всего ничего и умер молодым, не увидев плодов победы Революции, но прочно вошел в пантеон наиболее известных красных героев тех лихих времен. Как и Чапаев, взлет популярности Щорса пришелся на времена Сталина, когда целая группа красных командиров времен Гражданской войны была поднята на уровень общенациональных героев, которых восславляли в газетах, фильмах и песнях.( Свернуть )



Лично мне он особо запомнился "открытым письмом" Петлюре, написанным в духе "письма запорожцев турецкому султану", правда у Щорса все было в рамках приличий.

Мы, таращанцы, богунцы и другие украинцы, казаки, красноармейцы, получили твое похабное воззвание.
Как встарь запорожцы султану, так и мы тебе отвечаем.
Был у нас гетман Скоропадский, сидел на немецких штыках. Сгинул, проклятый.
Но вот новый гетман объявился – Петлюра.
Продал родину, мать, продал бедный народ.
Скажи, Иуда, за сколько грошей продал ты Украину?
Сколько платишь своим наймитам, чтобы песьим языком мутили селянство, поднимали его против власти трудовой бедноты?
Скажи, Иуда, скажи, предатель, только знай, не пановать панам больше на Украине.
Мы – сыны ее, бедные труженики – головы сложим, а ее обороним, чтобы расцвела на ее вольной земле рожь на свободе и сжата была свободным селянством на свою пользу, а не жадным грабителям, кровососам – кулакам и помещикам.
Да, мы братья российских рабочих и крестьянства, как братья всем, кто борется за освобождение трудящихся.
Не доносить тебе штанов до этого лета.
Уж мы тебе бока намяли под Коростенем, Бердычевом, Проскуровом. Уже союзники твои оставили Одессу.
Свободная Венгрия протягивает к нам братские руки, и руки ограбленных панами крестьян Польши, Галиции тянутся к горлу твоему, Иуда!
Прочь иди в петлю, проклятый! Давись, собака!


Именем крестьян-казаков Украины командармы Щорс, Боженко и другие, 1919 год.

До лета 1919 года Петлюра штаны еще доносил, но чуть позднее, уже после гибели Щорса, он сначала был разбит в боях на Украине, а потом еще раз потерпел окончательное поражение в ходе Советско-Польской войны 1920-1921 года.

Ну а песня ниже так и вовсе стала нетленкой, мне ее еще бабушка в детстве пела. Я собственно именно тогда и услышал это имя - Щорс, хотя конечно же не знал, за что именно его воспевали в песне.

ПЕСНЯ

Ну а потом, конечно узнал, что Щорс внес немалый вклад в укрепление советской власти на Украине и даже среди прочих незаурядных людей того времени, он выделялся своими личными качествами и военными талантами, которые он реализовывал в боях с врагами советской власти - немцами, украинскими националистами, белогвардейцами. Погиб рано, а так по совокупности военных дарований и уже имевшихся военных успехов, вполне мог со временем оказаться на самом верху советской военной иерархии.

В свое время читал, что помимо официальной версии, где Щорс был убит шальной пулей во время боев в центральной Украине в районе Киева, существуют и альтернативные версии, где Щорс был убит в затылок, то-ли своим подчиненным Иваном Дубовым, то-ли чуть ли не по приказу Троцкого, хотя Троцкий был в числе тех, кто способствовал продвижению Щорса на пост командира дивизии, да и в целом в деятельности Троцкого не прослеживается какой-то небывалой неприязни к Щорсу.



Касательно же Дубового, то в 1938 году он был расстрелян по целому букету обвинений, где в числе прочего он якобы сознался в убийстве Щорса. При Хрущеве был посмертно реабилитирован, хотя опять же при вскрытии могилы Щорса по распоряжению самого Хрущева в 1949 году, было установлено, что скорее всего стреляли таки в спину. В связи с подобными разночтениями, тема смерти Щорса до сих пор остается темой для различных спекуляций, при том, что достоверно установить все обстоятельства гибели красного комдива вряд ли теперь возможно.

Тем не менее, человек заслуженный, немало сделал для того, чтобы СССР появился на карте мира, так что с днем рождения, товарищ Щорс.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Честь и Слава России
« Ответ #26 : 01/07/13 , 09:42:22 »
 Григорий Котовский. Герой, заступник
 
         


24 июня 1881 года родился Григорий Иванович Котовский —  герой Гражданской воны, большевик, советский военный и политический  деятель.

 Это человек, чье имя при жизни стало легендарным. В революционный 1905 год он, еще путем не зная, как вести борьбу с беспощадными эксплуататорами народа, на свой страх и риск организовал в родной Бессарабии боевую крестьянскую дружину.
 Дружина совершала отчаянные налеты на помещичьи усадьбы, жгла их,  отбирала имущество, скот. Все отобранные богатства Котовский отдавал  крестьянам. В народе его звали гоцем — героем, заступником. Имя его  передавали из уст в уста. Бедняки — с восхищением и надеждой, богачи —  со страхом и ненавистью.
 Тогда Котовский не знал о существовании партии большевиков. Не очень  долгий, но насыщенный суровыми испытаниями путь привел Григория  Ивановича к истинным друзьям пролетариата и крестьянства. Этапы этого  пути отмечены тяжелыми ударами царской охранки.
 …Год 1907-й. По доносу провокатора Григорий Иванович арестован и приговорен к 12 годам каторжных работ.

 …Год 1913-й. Побег с каторги. Через три года после побега он пойман.  Приговор — смертная казнь. Неожиданно для него высшая мера заменяется  пожизненной каторгой.
 В мае 1917 г. Котовский был освобожден. Он выходит из тюрьмы таким же  сильным, мужественным, непреклонным борцом с любой неправдой. Он и  теперь еще не знает, где искать эту правду. Отголоски бесшабашного  анархизма крепко засели в его характере. И вот, наконец, встреча с  большевиками определяет его судьбу. Талант бесстрашного революционера,  непримиримого противника всякого гнета он ставит на службу трудовому  народу.

 Дерзкие набеги на руководящие центры белогвардейцев, освобождение  красных бойцов из тюрем — обычные дела дружины Котовского в Одессе.
 После восстановления на юге Советской власти начдив 45-й дивизии И.  Э. Якир выдвигает Котовского командиром одной из трех своих бригад.  Дивизия находилась в окружении деникинцев, петлюровцев, махновцев, а  также иностранных интервентов. Но бригада Котовского вместе с другими  частями совершила неимоверной трудности переход от Одессы до Житомира.  Закончив этот 400-километровый переход, бригада Котовского первой  вступила в освобожденный от деникинцев Киев.
 В начале 1920 г. Г. И. Котовский, поставленный во главе Отдельной  кавбригады, громит деникинцев. Любимая Одесса, родной Тирасполь  приветствуют его, скачущего на боевом коне во главе своих славных  кавалеристов.

 Преподаватель Высших академических курсов Академии имени Фрунзе,  бывший царский генерал Свечин, говорил слушателям, среди которых было  немало котовцев: «Я лично знал генералов Самсонова, Стесселя, Шевченко.  (Эти генералы противостояли войскам Котовского.—Ред.) — Все трое — мои  ученики. Это знающие, опытные офицеры, в войну с Германией они, кроме  того, доказали, что они не трусы. И вот эти старшие офицеры — пусть  после упорных, кровопролитных боев — сдают Котовскому, у которого всего  шестьсот— семьсот сабель,— шесть тысяч пленными, четырнадцать  бронепоездов, много артиллерии и пулеметов… Для меня это совершенно  непостижимо!..»
 Непостижимо, но действительно так…

 После окончания гражданской войны бригада Котовского участвует в  разгроме банд махновцев и петлюровцев, ликвидирует кулацкий мятеж на  Тамбовщине…

 Г. И. Котовский вступил в партию в 1920 г., но ему установили стаж со  времени одесского революционного подполья, то есть с конца 1918 г.
 В победившем Советском государстве Котовский стал большим партийным и  государственным деятелем. Народ избирал его членом ЦИК СССР, ВУЦИК и  членом ЦИК Молдавской АССР. Грудь его украшали высшие награды Родины —  три боевых ордена Красного Знамени.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Честь и Слава России
« Ответ #27 : 05/07/13 , 12:19:05 »
Подвиг Степана Горобца

Отличное художественное изложение эпичного подвига танкового экипажа Степана Горобца, который на своем танке ураганил в немецком тылу в духе известного эпизода с КВ под Расейняем. Тот случай, когда лучшие качества советского танка не были обременены его недостатками.

Легендарный танковый экипаж Степана Горобца"Смелость превосходит количество" - эти слова принадлежат древнему греку по имени Вегетий. Но они не потеряли своей актуальности даже во времена танковых сражений.

Очень часто рассказы о подвигах советских героев-танкистов в годы Великой Отечественной Войны связаны с машиной КВ. В особенности если дело касается первого года войны: танк КВ-1 даже без дополнительных модификаций превосходил немецкую боевую технику как по огневой мощи так и по бронированию. Например известный подвиг старшего лейтенанта, командира танковой роты Колобанова, под командованием которого танк КВ-1 из засады в ходе более чем часовой "дуэли" с противником уничтожил немецкую танковую колонну (22 танка), произвёл из неподвижного положения более 98 выстрелов, сам получил более 100 прямых попаданий по броне, но что характерно - ни одного пробития при этом. Все повреждения КВ-1 Колобанова ограничились "разбитым" триплексом и заклиненым механизмом поворота башни. И подобных историй, когда танкисты на КВ-шках просто давили противника мощью, не мало...Я хочу рассказать о другом легендарном советском танковом экипаже, на стороне которого не было ни гарантирующего защиту рекордного бронирования, ни превосходящей противника огневой мощи, как у экипажей КВ...

Только бесшабашная смелость, находчивость и здоровая военная наглость.

17 октября 1941 года перед отдельной 21-й танковой бригадой была поставлена задача: совершить глубокий рейд по маршруту Большое Селище–Лебедево, разгромить противника в Кривцово, Никулино, Мамулино, овладеть городом Калинином (Тверь), освободив его от немцев. Если короче - провести разведку боем, прорваться через город и соединиться с обороной на Московском шоссе.

Танковый батальон майора Агибалова выходит на Волоколамское шоссе. В авангарде колонны идут Т-34: танки старшего сержанта Горобца и командира взвода Киреева с задачей выявлять и подавлять огневые точки противника. На шоссе танки нагоняют немецкую колонну бронетехники и автомашин с пехотой. Немцы замечают преследование, разворачивают противотанковые орудия и начинается бой. Танк Киреева подбит и сползает в кювет. Танк Горобца вырывается вперёд, утюжит немецкую противотанковую батарею, после чего не снижая скорости вламывается в деревню Ефремово, где вступает в бой с остальными силами немецкой колонны. Обстреляв на скорости немецкие танки, раздавив три грузовика и проредив пулемётным огнём пехоту 34-ка ст.сержанта Степана Горобца с бортовым номером "03" проносится по деревне и выскакивает обратно на шоссе: Путь на г. Калинин (Тверь) открыт...
Одновременно с этим танковый батальон майора Агибалова, следующий за авангардом двух Т-34 попадает под авиа-налёт юнкерсов, несколько машин подбиты и командир останавливает колонну. Но у танка Горобца после атаки на окопавшихся в деревне немцев повреждена радиосвязь. Оторвавшийся от основной колонны более чем на 500 метров экипаж Т-34 не знает о том, что колонна остановилась! Горобец, не зная ещё, что он остался один, продолжает выполнять задачу авангарда: не снижая скорости проводить разведку боем и движется на г. Калинин (Тверь). Прямо на шоссе настигает колонну немецких мотоциклистов и уничтожает её...

А теперь представьте себе ситуацию: октябрь 1941 года, уже срывается ранний снег, немцы наступают на Москву. Основные оборонительные бои за Калинин (Тверь) уже отгремели, немцы заняли город и укрепились в нём, оттеснив советские войска и занимают оборонительные позиции на подступах к городу. Задача поставленная перед танковой бригадой - разведка боем - фактически представляет собой танковый рейд по тылам от Волоколамского шоссе до Московского шоссе: прорваться, наделать шуму, постараться отбить город и соединиться с фронтом на другом участке. Но вместо танковой колонны к городу прорывается один танк - "тройка" ст. сержанта Горобца.

При выходе из деревни Лебедево справа от шоссе танкисты обнаруживают немецкий аэродром с самолетами и бензозаправщиками. 34-ка вступает в бой, обстреливает аэродром, уничтожает два Юнкерса Ju–87 и взрывает цистерну с топливом. И когда немецкие зенитки разворачиваются, чтобы вести огонь прямой наводкой по нахальному советскому танку... В этот момент ст.сержант Горобец понимает, что его атаку не поддерживают танки батальона, которые по идее должны бы уже нагнать ввязавшийся в бой авангард, поддержав огнём и манёвром, и раскатать весь этот немецкий аэродром, зенитки и прочее охранение как бог черепаху. Радио молчит, связи нет. О судьбе колонны ничего не известно, как и неизвестно расстояние, отделяющее "тройку" Горобца от танкового батальона...

А поскольку зенитки уже начинают бить прямой наводкой по танку, Горобец принимает смелое и в некотором роде наглое решение: уходя из-под обстрела, прорываться в Калинин в одиночку. От подобной военной наглости русских у немецких солдат и офицеров всегда рвало шаблон на мелкие кусочки, причём так, что даже спустя многие годы они в своих мемуарах сокрушались о том, что не могут понять, как можно, например, атаковать пехотный батальон на марше из засады силами пятерых стрелков?...
[/size](В первые же дни войны, после прорыва пограничной полосы 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 советских солдат. «Я не ожидал ничего подобного, – признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. – Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов»)А вот как: уходя из под обстрела зениток в направлении Калинина машина Горобца снова встречает немецкую автоколонну, таранит три автомобиля и расстреливает пехоту. Не снижая скорости танк врывается в город, на улице Лермонтова поворачивает налево и проносится с посвистом и гиканьем/грохотом и стрельбой по улице Тракторной, затем по 1-й Залинейной улице... В районе парка Текстильщиков танк Горобца сворачивает вправо под виадук и влетает во двор «Пролетарки»: горят цеха хлопчатобумажного комбината и завода №510, здесь держали оборону рабочие... Экипаж замечает, что на танк наводится немецкое противотанковое орудие. Горобец наводится на противника, но немецкая пушка стреляет первой, от попадания снаряда в танке начинается пожар...
Федор Литовченко, мехвод 34-ки Горобца ведёт танк на таран и давит противника гусеницами, в это время оставшиеся трое членов экипажа борются с пожаром, используя огнетушители, коврики, ватники, вещмешки... Пожар потушен, огневая позиция противника уничтожена, но от прямого попадания в башню заклинило орудие: стрельба невозможна. Из вооружения теперь действуют только пулемёты.

Машина Горобца движется дальше по улице Большевиков, затем по правому берегу реки Тьмаки мимо женского монастыря, затем сходу форсирует реку по ветхому мосту, рискуя обрушить не рассчитанную под 30тонный вес танка переправу, и вылетает на левый берег Тьмаки. Танк входит в створ Головинского вала, но при попытке выйти на улицу Софьи Перовской встречает неожиданную преграду: установленные рельсы, которые глубоко врыты в землю - ещё один привет от державших здесь оборону заводских рабочих. Рискуя быть обнаруженными, танкисты используют танк как тягач и расшатывают вкопанные в землю рельсы, отодвигают их в сторону и расчищая тем самым проход. Машина Горобца выходит на трамвайные пути, проложеные по широкой улице...

По широкой улице занятого немцами города идёт чёрный, закопчёный от пожара танк, вздымая траками свежий снег. Ни звезды ни номера на борту танка просто не видно. Немцы на него не реагируют - принимаю за своего. Вдруг экипаж замечает двигающуюся навстречу по левой стороне улицы колонну трофейных ЗИСов и ГАЗиков с пехотой: машины перекрашены, в кузовах сидят немецкие солдаты. Помня о бездействующем орудии танка Горобец отдаёт приказ мехводу: «Федя, давай прямо на них». Резкий поворот и танк на полной скорости врезается в автоколонну: грохот, треск, немцы в панике спрыгивают с машин, стрелок-радист Иван Пастушин начинает поливать их огнем из пулемета... Танк проутюжил всю колонну, не оставив ни одной целой машины. Немцы начинают спешно радировать о том, что "русские танки в городе", не зная что это единственная машина.

Вылетая на улицу Советскую, 34-ка натыкается на немецкий танк. Используя эффект неожиданности танк Горобца обходит немца и таранит вражеский танк в борт, отбрасывая его с улицы на тротуар и глохнет. Атмосфера лучше некуда: немцы высовываясь из люков орут "рус, сдаваяся", экипаж 34-ки пытается завести двигатель... Удаётся это не с первой попытки и вдруг - хорошая новость: заряжающий Григорий Коломиец смог оживить орудие!..

Оставив протараненый и подбитый немецкий танк позади, машина Горобца вылетает на площадь Ленина. Экипаж видит полукруглое здание, на котором висят огромные флаги со свастикой, а у входа стоят часовые... Как такое обойти вниманием? Горобец обстреливает здание фугасами: часовых сметает как ветром, в помещениях раздаются взрывы, начинается пожар. Машина Горобца движется дальше, натыкаясь на импровизированную баррикаду: из-за перевернутого на бок трамвая в танк летят гранаты. 34-ка обходит баррикаду по груде камней - завал из разрушенного дома - задевает трамвай бортом и, отбрасывая его вместе с немцами в сторону, движется дальше по улице Вагжанова к Московскому шоссе. Командир танка обнаруживает замаскированную артиллерийскую батарею, орудия которой развернуты в сторону Москвы. Танк тараном разбивает орудия, разрушает блиндажи, уничтожает немецкие окопы и выходит на Московское шоссе, вырываясь из занятого немцами города. Через несколько километров возле горящего элеватора по танку начается мощный обстрел практически со всех сторон: это уже позиции 11 мотоциклетного полка 5-ой стрелковой дивизии - танк Горобца поначалу принимают за атакующих немцев, но к счастью вовремя опознают как "своих" и встречают криками "Ура!"...
Чуть позже с экипажем танка встречается командарм 30-й армии генерал-майор Хоменко: не дожидаясь наградных документов, он снимает со своего кителя собственный Орден Красного Знамени и вручает его старшему сержанту Степану Горобцу... Генерал-майор! Старшему сержанту!! Вручает свой орден!!!А командир танка Степан Горобец дослужился до младшего лейтенанта и был награждён Орденом Ленина. Что характерно, Орден Красного Знамени в наградных документах и официальных сводках не значится: ведь он по документам и номеру наградного знака официально проходит за генерал-майором Хоменко...

...А так же указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Горобцу Степану Христофоровичу присвоено звание Героя Советского Союза... Посмертно.

В наступлении 8 февраля 1942 года у села Петелино Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области, действуя в боевых порядках стрелковых подразделений, экипаж танка «Т-34» младшего лейтенанта Степана Горобца уничтожил три пушки, более двадцати пулемётных точек и двенадцать миномётов врага... "действуя в боевых порядках стрелковых подразделений" - выходит в пешем порядке, уже без брони. В этом бою смелый и отважный офицер-танкист Степан Христофорович Горобец пал смертью храбрых. 8 февраля...

В день своего 29-летия...

Вечная слава героям!

P.S. Через много лет стало известно, что в последние дни войны в Потсдаме был обнаружен архив немецкого генерального штаба сухопутных сил. Среди документов был найден приказ командующего 9-й армией генерал-полковника Штрауса от 2 ноября 1941 года. От имени фюрера он наградил железным крестом первой степени полковника фон Кестнера — коменданта оккупированного города Калинина. Это была награда «за мужество, доблесть и энергичное руководство гарнизоном при ликвидации танкового отряда Советов, который, воспользовавшись сильным снегопадом, прорвался непосредственно в город»(ц).

Похоронен Степан Горобец в деревне Братково Старицкого района Тверской области.

А в городе Калинине-Твери, с которым так тесно свазались военные судьбы танкистов, установлен вот этот памятник:
...и одна из улиц Твери носит имя командира 34-ки с бортовым номером "03".

http://cas1961.livejournal.com/1979341.html - цинк

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Честь и Слава России
« Ответ #28 : 16/07/13 , 20:44:20 »
Бой у реки Добрость

*

Описание боя.
Николай Владимирович Сиротинин (7 марта 1921, Орёл — 17 июля 1941, Кричев, Белорусская ССР) — старший сержант артиллерии.

Под натиском 4-й танковой дивизии Хайнца Гудериана, которой командовал фон Лангерман, части 13-й армии отступали, а вместе с ними и полк Сиротинина. 17 июля 1941 года командир батареи принял решение оставить у моста через реку Добрость на 476-м километре шоссе Москва — Варшава одно орудие с расчётом из двух человек и боекомплектом в 60 снарядов прикрывать отступление с задачей задержать танковую колонну. Одним из номеров расчёта стал сам комбат; вторым добровольно вызвался Николай Сиротинин.



Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге. Командир батареи получил ранение и, поскольку боевая задача была выполнена, отошёл в сторону советских позиций. Однако Сиротинин отказался отступать, поскольку при пушке по-прежнему оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов.



Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея. Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 6 бронемашин, 57 солдат и офицеров.



К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего.

17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?

— Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда.

http://dimka-jd.livejournal.com/2993828.html - цинк



PS. К вопросу о том, где брать сюжеты для кино про войну и настоящих подвигах.
Сам же Сиротинин, звание Героя Советского Союза посмертно не получил, так как для документов необходимых для оформления, не нашлось ни одной его фотографии.

UPD: Документальный фильм о подвиге Николая Сиротинина.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Честь и Слава России
« Ответ #29 : 29/08/13 , 21:02:58 »
    ДВЕ ВСТРЕЧИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
   

Этот материал был задуман с полгода назад и следовало ему появиться позавчера, но за сирийскими и прочими треволнениями, а также по причине забот семейных, запамятовал. Каюсь и восполняю...

Итак, два дня назад, 27 августа 2013 года, исполнилось 111 лет со дня рождения Ивана Титкова, Героя Советского Союза, одного из руководителей партизанского движения в Белоруссии, командира знаменитой бригады "Железняк", в биографии которого есть некая загадка, тревожившая меня много лет и лишь недавно разгаданная. Информации о славном боевом пути Ивана Филипповича в сети море, - кликни и польется, - но вот послевоенные годы видны смутно, как в тумане. Чаще всего пишут скомкано, словно бегом, гораздо реже мимоходом упоминают, что "в 1956 году выразил несогласие с вводом войск в Венгрию и был уволен из КГБ", а еще реже добавляют "и репрессирован". Но тут же дополняют: "С 1958 года работал управляющим строительным трестом в городе Гурьеве (...), строил промышленные объекты на Мангышлакском полуострове. Реабилитирован в 1965-м, работал в Смоленском институте физкультуры, жил в Минске", а то и в совсем причудливой форме: "Выразив письменное несогласие с вводом войск в Венгрию, в 1958 году был репрессирован и отправлен руководить строительством города Актау (Шевченко) на берегу Каспийского моря. Реабилитирован в 1965-м".

Согласитесь, несуразица бросается в глаза. История с  "венгерской запиской" полковника Титкова достаточно хорошо известна: он, в самом деле, направил по инстанциям письменный протест против вывода из Будапешта советских войск 30 октября, мотивируя это тем, что все равно придется или вводить обратно, или терять Венгрию, и этот демарш, - несмотря на то, что все произошло именно так, как предсказывал полковник, - было оценено как "рецидив вмешательства органов в действия партии", за что Иван Филиппович и поплатился погонами. Тут все ясно. Однако в тот момент ни о каких репрессиях речи не шло, человека просто перевели на хозяйственную работу, что можно рассматривать только как взыскание. А между тем, факт реабилитации в 1965-м и глухое молчание биографов об этом периоде ясно указывает на то, что речь идет о судебном приговоре. Ведь, согласитесь, если человек не осужден судом, то и реабилитировать его невозможно, - и притом суд мог состояться никак не ранее 1958 года, когда наш герой получил назначение в Гурьев, поскольку отбывающий срок заключенный не мог быть никуда назначен.

Иными словами, случилось то ли в конце 1958 года, то ли в 1959-м нечто, разъяснившееся только в 1965-м.
Но что?

Заинтересовавшись, долго рыл землю, ничего не находя, пока с полгода назад, в мемуарах В. С. Аллилуева, не наткнулся на пару строчек, указавших направление, пойдя по которому, в конце концов, выяснил все, что хотел. Оказывается, попав на хозяйственную работу и разобравшись в непривычных для себя делах, Иван Филиппович сообщил вышестоящим инстанциям что в области процветает разбазаривание государственных средств, в том числе, и постройку дач партийному руководству, проходящие по документам как "профилактории", а когда реакции не последовало, направил письмо аж Хрущеву. После чего был вызван в Москву, выслушан лично дорогим Никитой Сергеевичем, а затем, на выходе из здания ЦК, арестован, отдан под суд, лишен звания Героя и приговорен к чему-то совсем нехорошему (у Аллилуева сказано к расстрелу, в других источниках речь идет о 15 годах) за клевету на социалистический строй и еще что-то. Явный перебор, да, но, видимо, имя неслуха осталось в цепкой памяти вождя еще с 1956 года и очередной демарш Титкова был расценен, как "вылазка неразоружившегося бериевца". До крайности дело, слава Богу, не дошло (за брата-партизана вступился сам Пономаренко, которого первый секретарь ценил и уважал), но весь полученный в конечном итоге срок (5,5 лет) Иван Филиппович отсидел от звонка до звонка и вышел на свободу только в октябре 1964 года. Правда, поскольку Хрущева сместили, первое же его ходатайство о реабилитации было удовлетворено, звание восстановлено и жизнь пошла своим чередом.

На том бы сказке конец, но не совсем.
Ибо эта сшибка с начальством на высшем уровне в жизни Титкова была не первой.

Задолго до того, - еще в 1943-м, - агентура, внедренная командиром "железняков" в противостоящую партизанам т.н "1 Русскую национальную бригаду" под командованием Владимира Гиль-Родионова, сумела добиться невозможного: распропагандировать её личный состав и руководство, после чего Гиль-Родионов, получив от Титкова личные гарантии, вместе с большей частью своих бойцов перешёл на сторону партизан; при этом по приказу командира "дружина" перебила немецких офицеров, разгромила немецкий гарнизон в Докшицах, уничтожила два эшелона с горючим на станции Крулевщина и доставила в партизанский лагерь бывшего генерал-майора РККА Богданова, прикомандированного к "дружине" приказом Берлина.

По получении Москвой информации о случившемся, Богдан Кобулов, заместитель наркома внутренних дел, приказал Богданова доставить в столицу, а перебежчиков, - около полутора тысяч душ, - не глядя ни на что, расстрелять, однако Иван Филиппович выполнить распоряжение прямого начальства отказался, направив  Пономаренко письмо с просьбой о встрече с Берия, - и такая встреча, несмотря на возражения Кобулова, требовавшего отдать "изменника" под трибунал, состоялась. А затем, поскольку лично решить такой вопрос Лаврентий Павлович не мог, по его просьбе Титкова принял сам Сталин, по итогам чего приказ о расстреле был отменен, а добровольно перешедшие бойцы и командиры "дружины", получив  по указанию Иосифа Виссарионовичабоевые ордена и медали, были преобразованы 1-ю Антифашистскую партизанскую бригаду, сражавшуюся с оккупантами честно и храбро: из 1413 бойцов погибли 1026 человек, в том числе, - 14 мая 1944 года, - и полковник Гиль-Родионов.

Я не знаю, какое итого подводить под рассказанное. Разве что отметить, что Советский Союз в эпоху "кровавой сталинской тирании" был очень не похож на Советский Союз времен любимой либералами "оттепели", - но это и так хорошо известно...