Автор Тема: Мирный атом  (Прочитано 55954 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #75 : 11/05/17 , 12:21:12 »
не читайте Калашникова


Вы какого Калашникова имеете ввиду? Их ведь много.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Мирный атом
« Ответ #76 : 11/05/17 , 12:44:38 »
не читайте Калашникова


Вы какого Калашникова имеете ввиду? Их ведь много.
никакого и не читайте.

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #77 : 11/05/17 , 14:34:05 »
не читайте Калашникова
Вы какого Калашникова имеете ввиду? Их ведь много.
никакого и не читайте.


А зря, однако! Например Максим Калашников очень хорошо писал про
термоядерный синтез на встречных пучках  Мурадина Кумахова.
Кумахов за своё открытие в области фокусировки рентгеновских лучей вполне мог получить Нобелевскую премию, но тут америкосы организовали сбитие, якобы, Россией пассажирского самолёта на Сахалине и премию "империи зла" решили не давать.
Если Ваша душа не приемлет Калашникова, то можно почитать "Журнал технической физики", 2013, том. 83, вып. 11, стр. 126-129. Статья называется:
"Термоядерный синтез на встречных пучках".
Чудовищная простота метода просто поражает. Я ведь работал над созданием электрон-позитронного ускорителя и протон-антипротонного ускорителя (в Протвино), поэтому встречными пучками сыт до икоты.

Грубо говоря, реактор Кумахова - это кварцевая замкнутая трубка, в которую по часовой стрелке и против часовой стрелки загоняют ионы дейтерия. Они там вначале оседают на стенках и заряжают её. Поэтому следующие ионы уже не могут осесть и вынуждены очень долго болтаться по кругу.
Естественно, иногда сталкиваются упруго, но часто неупруго, то есть ионы дейтерия сливаются с образованием гелия. При этом выделяется энергия синтеза. Поскольку болтаться в трубке ионам приходится вечно (они заперты в трубке), то они постепенно почти все прореагируют.
Саму кварцевую (или из иного материала) кольцевую трубку сделают в Институте рентгеновской оптики, директором которого Кумахов и был (он его создал, правда, недавно он умер).   

Именно благодаря Максиму Калашникову я и узнал впервые об этом изобретении.
Естественно, для остальных термоядерщиков это открытие является обоюдоострым ножом. Если это открытие заработает, то им придётся вешаться на ближайшей берёзе. А причин, по которым эта штука не сможет работать, покамест не придумали.
На этом форуме какой-то бардак - почему-то теряется много текста. Сейчас больше половины исчезло, а восстанавливать трудно. Я, наверное, больше сюда заходить не буду.

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #78 : 14/05/17 , 07:43:54 »
Великие озарения в физике, конечно, бывают. Но редко.
Вот и идея Сахарова вовсе не является продуктом работы его гения, а эволюционное развитие давнишней идеи, причем не обязательно это развитие происходило в его мозгу.

Сразу же после нашего первого испытания бомбы в августе 1949 года два наших великих физика Г. Флеров и Д. Франк-Каменецкий предложили взрывать атомные заряды глубоко под землей. Предполагалось, что породы расплавятся и довольно долгое время там будет температура порядка трех тысяч градусов. Если пробурить скважины и прокачивать через эту "атомную печку" воду, то можно будет энергию выводить на поверхность. А когда порода полностью остынет, то под землей образуется новое месторождение искусственных элементов — плутония и урана-233.
Использование геотермальной энергии для получения электроэнергии сейчас является банальным. У нас на Камчатке такие станции работают.
Выгодно качать геотермальную энергию даже в Западной Сибири, глубина заложения горячих пород позволяет.
Я тоже подумал - надо не просто под землей бомбочку взорвать, а соорудить там камеру, в стенках которой проложить трубы с водой . Камеру можно теплоизолировать, чтобы меньше тепла уходило в землю.
Из камеры можно малость откачать воздух - тогда там почти не образуется ударная волна и она не разлетится.
Термоядерщики вовсю распространяют легенды о термоядерных бомбах, часто упоминая о Кузькиной матери. То есть у народа (и у здешнего читателя тоже) сформировано убеждение, что взрыв термоядерной бомбы - это только Кузькина мать! И с ней можно иметь дело только на Новой Земле!
Но Сахаров говорил, что нейтронная бомба - это тоже термоядерный заряд, только у неё сильно снижен тротиловый эквивалент. Например, есть термоядерные заряды с тротиловым эквивалентом в 100 кг тротила.
А колпаки реакторов обычных АЭС рассчитывают на взрыв в 1500 кг тротилового эквивалента.
Сахаров разместил камеру на поверхности земли и засыпал её курганом из грунта - на нём можно цветы выращивать.
Если туда закатывать контейнеры с радиоактивными отходами, они будут нейтрализованы, причем энергия будет полезно использована.
Причем надо ещё не забывать, что сама камера является АЭС и ТЯЭС в одном флаконе, так как подрыв термояда производится маленькой атомной бомбочкой.  А в Советском Союзе была испытана самая маленькая в мире атомная бомбочка калибра 7,62 мм, то есть этим патроном можно стрелять из автомата Калашникова! Я вовсе не утверждаю, что в ТЯЭС будут использоваться именно эти патроны. Будут применяться самые дешёвые нейтронные заряды.
А нейтронный заряд чем характерен? - Если он взорвётся во дворе, то все жители микрорайона околеют, а все здания останутся целыми.
А самые дешёвые - это значит - самые простые по конструкции и самые дешёвые по технологии изготовления.
Присоедини рядом баллончик с гелием-3 и качай лунную энергию!
Всё элементарно просто, о чем я и писал. Тут физикам-термоядерщикам вообще никакой работы нету - это их и бесит!
Как им бабло качать?
Как степеня, должностя и звания получать?
О чём говорить на международных термоядерных конференциях, которые проводятся не на Новой земле, а на Багамских островах или других злачных местах?

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #79 : 14/05/17 , 08:14:42 »

http://m-kalashnikov.livejournal.com/1984155.html
АМЕРИКАНЦЫ НАМЕРЕНЫ ПОЛУЧИТЬ ТЕРМОЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР К 2017 ГОДУ?
19 октября 2014 Максим Калашников
Вот уже несколько дней мир обсуждает смелое заявление группы из «Сканк Уоркс» (подразделения передовых разработок компании «Локхид Мартин») о планах создания компактного реактора к 2017 году.
http://www.3dnews.ru/903738
Причем реактора небольшого: 100 мегаватт, вписанные в размеры большого авиационного двигателя: 2 х 2 х 3 метра.
Наши ученые уже объявили все это болтовней и пиаром.
«…Так, глава российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников публично заявил, что озвученный Lockheed Martin научный прорыв на самом деле является пустыми словами и не имеет ничего общего с реальностью. И то, что американцы якобы готовы приняться за создание прототипа реактора с заявленными размерами, кажется господину Красильникову обычным пиаром. По его мнению, современная наука пока не готова спроектировать в ближайшие несколько лет полноценно функционирующий безопасный термоядерный реактор столь малых размеров.
В качестве аргументов Красильников отметил, что над международным проектом ИТЭР работают заслуженные физики-ядерщики Китая, Южной Кореи, Индии, США, Японии, России и стран Евросоюза, однако даже собранные воедино лучшие умы современности надеются получить только первую плазму из ИТЭР в лучшем случае к 2023 году. При этом ни о какой компактности прототипа речи не идёт.
Само собой, возможность создания небольшой по габаритам установки в будущем станет очевидной, но не в ближайшие несколько лет, несмотря на заявление Lockheed Martin уже через год показать реальную модель. И, конечно, не при условии, что над проектом такого уровня работают изолированно от остальных, как это сумели сделать, по их словам, американские инженеры даже столь крупной и имеющей все необходимые ресурсы компании. Поэтому обещания Lockheed Martin продемонстрировать опытный образец, уверен Анатолий Красильников, так и останутся обещаниями…
В свою очередь, Президент НИИ «Курчатовский институт» Евгений Велихов прокомментировал данную новость как «фантазии Lockheed Martin». Сам Велихов не осведомлён о каких-либо подкреплённых реальными фактами успехах в создании специалистами американской фирмы компактного термоядерного реактора. Собственно, об изобретении не информирован, как уже было отмечено выше, никто в мире, кроме самой Lockheed Martin. А та лишь громогласно объявила о своих намерениях, но не стала раскрывать какие-либо технические подробности проекта. Причина этому — банальное отсутствие тех самых реальных достижений и действительно революционных и сенсационных наработок, о которых сейчас ведутся обсуждения в СМИ…»
http://www.3dnews.ru/903790/?feed

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #80 : 14/05/17 , 08:16:40 »

https://3dnews.ru/903738
Lockheed Martin сообщает о прорыве в области управляемого термоядерного синтеза
17.10.2014,  Алексей Степин
Управляемый термоядерный синтез — Священный Грааль современной энергетики. С учётом повсеместной радиофобии, сильно мешающей развитию классических ядерных технологий, многие считают его единственной реальной альтернативой ископаемому топливу. Но путь к этому Граалю весьма тернист, и лишь недавно китайским учёным, работавшим на установке EAST, удалось добиться превышения критерия Лоусона и получить коэффициент выхода энергии в районе 1,25. Надо отметить, что все основные успехи в области достижения термоядерного синтеза достигнуты на установках типа «токамак», и к ним же относится экспериментальный реактор ITER, строительство которого ведётся на территории Европейского Союза.
А у токамаков, помимо очевидных достоинств, есть и ряд недостатков. Главный из них то, что все реакторы такого типа проектируются для работы в импульсном режиме, что не слишком удобно для промышленного применения в энергетике. Другой тип реакторов, так называемые «стеллараторы», обещает интересные результаты, но конструкция стелларатора очень сложна из-за особой топологии магнитных катушек и самой плазменной камеры, а условия зажигания реакции более жёсткие. И каждый раз речь идёт о больших стационарных установках.
Но, похоже, корпорации Lockheed Martin удалось добиться прорыва на направлении, которое давно признано безнадёжным. Больше всего схема, опубликованная сотрудниками лаборатории Skunk Works, принадлежащей Lockheed Matrin, напоминает линейную плазменную ловушку с магнитными зеркалами, которую для краткости принято называть «пробкотроном». Не исключено, что учёным, занятым в этом проекте, удалось решить основную проблему «пробкотрона», связанную с нарушением сверхпроводимости под влиянием сильных магнитных полей при недостаточной длине конструкции. Ранее работы над этим проектом велись под покровом секретности, но теперь он снят, и Lockheed Martin приглашает к открытому сотрудничеству как государственных, так и частных партнёров.
Но надо отметить, что речь по-прежнему идёт о дейтериево-тритиевой реакции, дающей на выходе нейтрон, который человечество пока не умеет использовать иначе, чем через абсорбцию бланкетом реактора с последующим выводом тепловой энергии в классический пароводяной цикл. А значит, никуда не деваются высокие давления, высокоскоростные турбины и, к сожалению, наведённая в бланкете радиоактивность, так что отработавшие компоненты плазменной камеры будут нуждаться в захоронении. Конечно, радиационная опасность термоядерного синтеза типа дейтерий-тритий на несколько порядков ниже, чем у классических реакций деления, но всё же о ней следует помнить и не пренебрегать правилами безопасности.
Разумеется, полных данных о своей работе корпорация не раскрывает, но намекает, что речь идёт о создании реактора мощностью порядка 100 мегаватт при габаритах в районе 2 ? 3 метра, то есть спокойно умещающегося на платформе обычного грузовика. В этом уверен Том МакГайр (Tom McGuire), возглавляющий проект.
В течение года должен быть построен и протестирован первый экспериментальный прототип, а появление промышленных прототипов установки обещается в течение следующих пяти лет. Это куда быстрее темпов работ над ITER. А через 10 лет, если всё пойдёт по плану, появятся и серийные реакторы этого типа. Пожелаем команде МакГайра удачи, ведь если у них всё получится, то мы имеем все шансы увидеть новую эру в энергетике человечества ещё при жизни этого поколения.


Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #81 : 14/05/17 , 08:18:17 »

https://3dnews.ru/620912?from=related-grid&from-source=903738
Канадская частная компания строит коммерческий термоядерный реактор
06.12.2011,  Алексей Гаранжа
Небольшая канадская компания General Fusion заявила о строительстве первого коммерческого термоядерного реактора, и к 2014 году обещает провести первые испытания. В отличии от уже привычных атомных, термоядерная электростанция будет получать энергию за счет ядерного синтеза. Научившись использовать этот вид энергии в виде взрыва еще в 50-х годах прошлого века, человечество до сих пор не смогло получать эту энергию в мирных целях. Впрочем, строго говоря, сейчас речь идет уже не о возможности управлять реакцией, а о рентабельности всего процесса.
В General Fusion весьма оптимистично полагают, что смогут представить коммерчески выгодный реактор к концу десятилетия, а пока строят прототип. Принцип работы своего детища инженеры компании описывают как последовательность циклов по созданию, захвату магнитным полем и сжатию плазмы из дейтерия и трития. Конструктивно реактор представляет собой сферу, наполненную жидким сплавом свинца и лития, в которую «впрыскивается» разогретая электрическими разрядами до 1 млн градусов смесь тяжелого водорода. На поверхности сферы расположены 200 пневматических цилиндров с поршнями. По замыслу создателей, поршни создадут сферическую акустическую волну, которая сожмет инкапсулированную плазму и приведет к реакции синтеза. Выделяющееся при этом тепло «утилизируется» традиционным способом превращения рабочего тела в пар, а затем цикл повторяется.
В классическом случае (если не рассматривать холодный термояд) запуск управляемой реакции ядерного синтеза сопряжен с экстремальными условиями и требует весьма сложного и  дорогостоящего оборудования. Так, наиболее перспективный на сегодняшний день строящийся реактор ИТЕР обойдется примерно в $15 млрд при выходе на рентабельную работу к 2040 году. General Fusion строит свой прототип, получив всего $30 млн венчурного капитала. На фоне этих цифр трудно избавиться от скептического взгляда на деятельность молодой компании, но несомненно одно – началась гонка за коммерчески выгодным «термоядом», и конкуренция уже есть.
Кроме ИТЕР, существует множество менее крупных проектов (Polywell, Focus Fusion, Helion, Tri Alpha Energy и другие) с теми или иными результатами и перспективами.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Мирный атом
« Ответ #82 : 14/05/17 , 09:38:57 »
Цитировать
На этом форуме какой-то бардак - почему-то теряется много текста. Сейчас больше половины исчезло, а восстанавливать трудно. Я, наверное, больше сюда заходить не буду.
английский джентльмен уходит не прощаясь,а Вы простились и не ушли-я сделал вывод,что Вы не из Англии.Или ошибаюсь?

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #83 : 14/05/17 , 12:10:37 »

Академику Юрию Алексеевичу Трутневу в наследство досталась ответственность за судьбу того самого ядерного и термоядерного оружия, которое создавалось под руководством академика[size=78%] [/size][/size]Сахарова.[size=78%]
Одна из работ, выполненная членами "группы Сахарова" Ю. Трутневым, Ю. Бабаевым и А. Певницким в 1963 году, [/size]называлась так: "Стационарная установка для получения[size=78%][/size][/size]активных веществ и электроэнергии [size=78%]
с помощью ядерных и термоядерных взрывов".


В частности, авторы писали:


"Возможен иной подход к проблеме овладения ядерной энергией — использование в промышленных [/size]целях процессов взрывного типа. Специальным образом сконструированные атомные и[size=78%][/size][size=78%] [/size][/size]термоядерные заряды могут найти применение во многих отраслях науки и техники.[size=78%][/size][size=78%] [/size]
Наиболее заманчивым нам представляется использование ядерных взрывов для производства [/size]электроэнергии и делящихся веществ[size=78%][/size][size=78%]…"[/size]


"Взрыв производится в таких условиях, что выделившаяся энергия концентрируется в [/size]ограниченном объеме какого-либо вещества и затем отбирается путем постепенного охлаждения[size=78%][/size][size=78%] [/size][/size][size=78%]этого вещества. Представляется возможным создать специальный заряд, в котором выделившиеся [/size]
при взрыве нейтроны будут практически полностью поглощаться ураном-238 или торием-232.
При поглощении нейтронов уран-238 переходит в плутоний-239, а торий-232 — в уран-233…"


По сути дела речь идет о получении "главных" взрывных веществ, то есть идет
воспроизводство уникальных материалов, которые до той поры получались на сложнейших
радиохимических предприятиях.
То есть взрываем плутоний и… получаем тот же плутоний в еще больших количествах!


"По нашему мнению, проведение взрывов в стационарной установке (камере) является более
реальным путем использования ядерных и термоядерных зарядов в целях получения
электроэнергии и активных веществ…
Особенно интересным является использование термоядерных зарядов. В них, в качестве
"горючего" материала используется дешевый дейтерий. Делящиеся вещества употребляются
только в качестве запала для термоядерных реакций…
Использование термоядерных взрывов, по-видимому, является наиболее реальным путем в
проблеме овладения термоядерными реакциями, так как в зарядах уже решена задача
высвобождения термоядерной энергии и нейтронов. Задача же локализации взрывов хотя и
является трудной, но эти трудности не носят принципиального характера".


Авторы предложили называть такую установку "взрывным термоядерным реактором — ВТР".
Экономические расчеты работы ВТР показали, что при использовании специальных зарядов
можно добиться того, что активное вещество будет полностью восполняться.
Образно говоря, такой термоядерный реактор превращается чуть ли не в "вечный двигатель" —
он потребляет столь же плутония и урана, сколько и вырабатывает!
Хотя это вовсе не означает, что маленький свечной заводик будет работать только на
основе плутония или урана, котороый сам же и синтезирует, хотя такой вариант проработан и
был вполне реальным. Как ни странно, но сооружение камеры для работы такого ВТР тоже не было
за пределами мечтаний.
Естественно, для звездолёта с ТЯРД системы академика Сечкина потребуется иной активный
материал для термоядерных "свечей".

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #84 : 15/05/17 , 01:29:03 »
Цитировать
На этом форуме какой-то бардак - почему-то теряется много текста. Сейчас больше половины исчезло, а восстанавливать трудно. Я, наверное, больше сюда заходить не буду.
английский джентльмен уходит не прощаясь,а Вы простились и не ушли-я сделал вывод,что Вы не из Англии.Или ошибаюсь?

Не-а! Я из рода забайкальских казаков. Родился у границы Монголии южнее Байкала. Мой дед воевал в русско-японской - я его застал живым.
Отец тоже стоял против японцев в Монголии. Тесть тоже там же стоял, но он хитрым оказался - сбежал с этого фронта. Обманул воинское начальство. Когда была перекличка и из строя вызывали тех, кому отправляться на Западный фронт бить немцев, то его фамилия при букве Б. не прозвучала.
Тогда он навострил уши и, как только прозвучала фамилия с похожим звучанием - он сразу громко крикнул: "Я!" И, не мешкая, вышел из строя.
Так он попал в одну из Сибирских дивизий, которая воевала в Подмосковье.
Я не знаю по какой причине, возможно, как-то влияет жестокий климат проживания, но Жуков после войны говорил так:
"Самый лучший в мире солдат - это уралец и сибиряк".
Теть вернулся живым, хотя и инвалидом. Он потом даже жену мне народил.


Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #85 : 15/05/17 , 07:30:04 »

Естественно, - без поддержки из высших органов власти физикам-термоядерщикам никто бы денег на их физические безумства не дал бы. Со стороны власти имелось мощное лобби, которое и при советской власти сидело и при нынешней сидит на нефтянной и газовой игле.
Это мечта чиновников - ничего не делать, а только следить за финансовыми потоками. А по нынешним временам кое-какая мелочишка в виде нескольких миллиардиков прилипнет к рукам. Они, конечно, помнят слова Менделеева, что нельзя топить печь ассигнациями (то есть нефтью и газом), но ничего не могут поделать со своими грязными и липкими руками!
В.И.Ленин сказал такие слова:
"Производительность труда - это в конечном счёте самое важное, самое главное для победы нового строя".
Он имел ввиду коммунизм, но на самом деле это является самым важным вообще для любого строя.
Я считаю, что главнейшая причина, почему развалился Советский Союз, такая - коммунисты не обеспечили повышение производительности труда.
Они написали эти слова Ленина на лозунге, даже поучаствовали в его вывешивании на видном месте, но на этом свою функцию закончили и удалились в свои кабинеты.
Но как можно повысить производительность? Брать лопату поширше и кидать подальше? Было и это.
Ясно, что для этого нужны новые машины, новые технологии и новые материалы.
А кто их создаст? Секретарь парткома? Или чиновник министерства? Или юрист и дипломат выдадут техническую новинку?
Там, где острая необходимость вынуждала отдавать руководство технарям, а не чиновникам, - там нашу страну неизбежно настигал успех. Это оборона, атом, космос и т. д. Находились технари, которые одновременно оказывались и превосходными управленцами.
Например, Келдыш, Курчатов, Королёв и многие другие.
Нельзя сказать, что всё шло как по маслу.  Курчатова для пользы дела нужно было избрать академиком и его кандидатура была выдвинута. Но на одну вакансию оказалось два кандидата и академики накидали Курчатову черных шаров. Это естественно, так как очень мало кто знал, чем он занимается, и каков его вклад в физическую науку. Тогда по указанию Сталина правительство выделило ещё одну вакансию, снова собрали собрание Академии наук и Курчатова всё-таки избрали. Позднее, когда всё получилось с атомной бомбой, то Сталин имел полное право сказать: "Это ми зделали Курчатова акадэмиком!"
Американцы собирали физиков со всей Европы. Великого теоретика Нильса Бора они вывозили в бомбовом отсеке, так как была возможна атака немецких истребителей и самолёт могли заставить сесть на землю. На этот счёт лётчик имел инструкцию - в случае нападения немецких самолётов открыть бомбовой люк и начать бомбометание Нильсом Бором.
У нас и до войны-то было физиков очень мало, а с началом войны многих поубивало, а остальных выживших пришлось собирать по всем фронтам и лагерям. Физиками срочно становились химики, энергетики, механики, теплотехники... Королёва отозвали из колымского лагеря...
Туполев и многие другие сидели в закрытой шарашке...   
В качестве примера приведу случай с конструктором авиадвигателей Микулиным, который получил медаль Героя Соцтруда № 3. Медаль № 1 была вручена Сталину, а медаль № 2 получил изобретатель пулемёта Дегтярев.
Двигатель для ТУ-104 создал Микулин. Однажды для одного его двигателя потребовалась закалка клапанов в натрии. Надо сказать, что натрий - это такая гадость! До того неприятно с ним работать!
Поэтому все чиновники всеми фибрами отказывались от внедрения этого мероприятия.
Тогда Микулин написал письмо Сталину. Сталин собрал Политбюро и там сделал внушение:
"Если товарищ акадэмик Микулин скажэт, что клапана надо дэлать из бриллиантов и это будэт полэзно для нашей авиации - будэм дэлать из бриллиантов!"
Всё! После этого Микулину уже никто не посмел мешать хоть в чем-то и была открыта дорога не только для этого двигателя самого массового самолёта в мире (штурмовика ИЛ-2), но и для всех других его изобретений и разработок.
Руководителю вовсе нет нужды вникать во все технические тонкости, но вот дать чиновникам пинок в правильном направлении он должен. А чиновники, хоть царские, хоть советские, хоть российские - все они одним миром мазаны. 

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #86 : 15/05/17 , 08:07:41 »

Конечно, взрывной термоядерный реактор с плутониевыми "свечами" - это круто! Так как там тротиловый эквивалент исчисляется десятком килотонн тротила. Тем не менее физики на Урале разработали проект такой ТЯЭС мощностью 15 млн. КВт. Достаточно построить 2 таких станции и вообще отпадёт необходимость во всех нынешних АЭС. Тем более что, в ТЯЭС в принцыпе есть своя АЭС, которая даже эффективнее работает - полнее использует свой энергетический потенциал.
Но уран и плутоний не являются единственными материалами для ядерного подрыва термоядерной смеси или гелия-3. Есть великое множество других изотопов, у которых весьма разная критическая масса. Есть изотоп, у которого критическая масса всего 0,5 грамма. То есть соедини два кусочка массой 0,3 грамма и получится вполне упитанный ядерный взрыв, который запросто подожгёт тот самый гелий-3.
У такого изотопа есть неприятное свойство - его период полураспада составляет около 60 дней. То есть боеприпаса на этом изотопе на запасёшь, да и хранить его неудобственно - хранить надо в жидком азоте.
Вообще-то это хорошо, что такой небольшой период полураспада - террористы не своруют.
А для ТЯЭС такой малый срок службы термоядерных "свечей" до лампочки.
Изладил свечечку на маленьком свечном заводике и сразу используй. Если надоть выработать больше электроэнергии - выпускай больше "свечечек". Какие проблемы-то?
Повторяю - изотопов много и у каждого свой норов. Есть весьма удобственные!
То есть - сядут рядышком инженер и экономист и выберут наилучший варьянт.

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #87 : 15/05/17 , 13:26:10 »




Теперь, я думаю, каждому понятна и конструкция ТЯРД системы академика Стечкина для звездолёта.
Там, кроме отражателя, снаружи ничего больше и не увидишь. Иногда вылетает термоядерная бомбочка и взрывается на нужном расстоянии от отражателя. Всё.
Отражатель не только отражает излучения создавая тягу, но и защищает космонавтов от излучения. Если на отражатель подать положительное напряжение в миллионы и сотни миллионов Вольт (сколько удастся) от источника постоянного тока, то это повысит тягу, так как протоны термоядерной реакции будут отталкиваться, а не только врезаться в отражатель. То есть и здесь выгоднее применять гелий-3, у которого велика доля протонного излучения.
У американцев тоже есть проект "Орион" по использованию ядерных взрывов для космических объектов.
Они полагали, что при старте с Земли можно периодически взрывать бомбы в 10-20 килотонн, а в невесомости достаточно часто взрывать термоядерные заряды мощностью 100 кг тротилового эквивалента.

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #88 : 16/05/17 , 07:56:47 »

100 тонн лунного грунта содержит 1грамм (в лучшем случае) гелия-3(википедия).
Стоимостьдоставки на орбиту (с орбиты столько же)1кг груза-несколько десятков тысяч долларов.
Считайте ,гражданин учёный.
Эт надо делать техни-и-тески...
Есть такой советский мультик.
Поля атаковали расплодившиеся вороны - спасу нету! Ну, царь и приказал очистить поля от воронов. Могучие богатыри на конях принялись гонять ворон. Но они только перелетали на новое место и разбой продолжался. Только одну ворону сумели поймать...Т
Тут подошёл мужичок в картузе и лаптях и, почесав затылок, сказал: "Эт надо техни-и-тески...". Царь в отчаянии допустил его к этому мероприятию.
Мужик взял пойманную ворону и стал её мучить - та орать! Короче - разлетелись все вороны куда подальше.
Сейчас таким способом птиц отпугивают от аэродромов, записав крик на магнитофон.
А тут на царство ещё одна напасть свалилась - волки стали свирепствовать. Царь, естественно, призвал богатырей на быстрых конях, но те гонялись-гонялись и только одного волка сумели поймать.
Мужик, опять грит: "Эт надо техни-и-тески...". Царь опять разрешил. Мужик напялил на волка свой тулуп и отпустил его. Волк, само собой, к своим... к стае... Те наутёк... Все разбежались.
Ещё одна беда свалилась на царство - огромный каменюка свалился и напрочь перегородил дорогу - ни обойти, ни объехать... Тут богатыри запрягли уже могучих коней-тяжёловесов и попытались сдернуть камень.
Но не получилось и царь тогда сам мужику грит: "Давай ты... техни-и-тески".
Мужик взял лопату, выкопал яму и столкнул в эту яму каменюку. Разровнял...
Вот как раз этот способ и можно использовать для добычи гелия-3 на Луне. Немного доработав техни-и-тески...
Выбрать кратер. Луноход набрызгает на его стенки некий состав. Растворитель этого состава в вакууме испарится - останется плотная пленка.
Затем луноход превратится в бульдозер и засыплет кратер лунным реголитом, заложив в грунт подогреватели, соединенные с солнечной батареей.
Потом луноход опять набрызгает состав и грунт в ловушке. Осталось включить нагреватели и откачать гелий в емкость.
Примерно так...
Возможны и другие способы...Технические...

Оффлайн Pluger

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
Re: Мирный атом
« Ответ #89 : 16/05/17 , 08:56:42 »



проблему управляемой термоядерной реакции не могут решить не из-за высокой радиоактивности дейтерия и трития,а из-за неспособности удержать высокотемпературную плазму в стабильном состоянии (меня так в школе учили).
ТЯЭС-далекое будущее,а сахаров -урод,внёсший значительный вклад в гибель моей страны ,СССР-этим он,видимо и запомнится потомкам.
У дейтерия радиоактивности нету. Это тяжелая вода. Задайте этот вопрос поисковику и он ответит:
Тяжёлая, полутяжёлая, тяжёлокислородная и вообще все комбинации протия, дейтерия и трёх изотопов кислорода -- стабильны, не радиоактивны.
В школе ТЯЭС системы Сахарова не изучают, хотя в ней могли бы разобраться и пятиклассники.
ТЯЭС системы Сахарова промышленной мощности могли построить ещё 40 лет назад - никаких крутых технических проблем не было.
Страну развалили самые сознательные и продвинутые коммунисты, которые были авангардом партии и всего народа.
Причем такие негодяи оказались во главе всех союзных республик.