Прекрасное далеко [size=78%]
burckina_faso[/size][size=78%])[/size]
Боевые действия развиваются так, как я предполагал еще 26 февраля, не будучи военным экспертом - всерьез, надолго, с незначительными успехами, без существенных прорывов (в тылу остались незахваченные города) и т.д. Но если о боевых действиях с моей стороны, вести разговор допустимо лишь в формате "диванной аналитики" - то про экономику можно сказать намного больше и увереннее.
Я не понимаю, как будет продолжать работу российская экономика, оставаясь на рыночных рельсах.
Если раньше речь шла о том, что рыночная экономика просто не справляется со своими обязанностями, то сейчас ее охватит полный паралич.
Средства производства принадлежат людям, которые хотят извлекать из производства прибыль - а сейчас их ждут только убытки. Поэтому надо ожидать массовое закрытие всего и бегства эффективных собственников с капиталами туда, где их не достанет российская власть. Следствием будет повальная безработица, голод, коллапс ЖКХ, эпидемии, взрывная криминализация общества и многое другое. Каких-то других путей, кроме движения в сторону если не социализма, то хотя бы госкапитализма и плановой экономики - у российской власти нет. "Гнойник", о котором так эмоционально говорила на брифинге Мария Захарова, вскрылся не только на Западе в смысле многовековой русофобии, но и внутри страны: рыночная якобы российская экономика на самом деле оказалась западной. В рамках западной экономики Россия существовала как сырьевой придаток, и можно сколько угодно говорить о незыблемом суверенитете, о нашем праве самим определять границы своей безопасности, о патриотизме, героизме, защите национальных интересов и так далее. Но это все пустые слова. Придаток не может существовать отдельно от хозяина.
Представьте себе, что в российской армии отменили присягу и провели приватизацию. У кого-то в частной собственности оказался танк, у кого-то - вертолетный парк и даже личный боевой корабль. И все эти новые собственники не связаны никакими обязательствами с российским государством. Как бы предполагается, что им всем выгодно Россию охранять, при этом по закону они действуют в целях личной выгоды, и про обязательства по защите Родины в законодательстве ничего нет. Даже если военные со своими уже личными танками, вертолетами и военными кораблями перейдут на сторону врага - им ничего не будет. Понятно, что все это может продолжаться лишь до начала военных действий. А дальше - либо сдаваться, либо обратно "национализировать" армию. И давать ей планы, то есть ставить скоординированные боевые задачи.
Представили? Вот сейчас такая же ситуация в экономике. Правительство уговаривает эффективных бизнесменов продолжать работу в новых условиях, а те в свою очередь лихорадочно просчитывают варианты, как ночью незаметно улизнуть в лагерь противника, потому что оно им нахер не надо. Производственные цепочки накрылись медным тазом, риски многократно выросли, себестоимость вырастет очень существенно - и кому нужно выпускать массу невнятной, неконкурентоспособной, дорогой продукции? Ну, будут встречные условия ставить - дайте нам план, дайте нам гарантии того что вы купите нашу продукцию по вот таким вот "интересным" ценам. При этом множество номенклатурных позиций мы просто не сможем выпускать самостоятельно.
Надеюсь, что все читатели - взрослые мальчики и девочки, и понимают, что Северная Корея встала на путь чучхе не потому что к власти пришел злой и тоталитарный дядька. А потому что по-другому выжить в условиях жестких западных санкций нельзя. И экономическая политика СССР, который схлопотал от Запада пожизненный бан сразу же после своего рождения, тоже была вынужденной. А как было модно сравнивать советскую экономику под санкциями с российской (в последние 30 лет) без санкций! И раньше-то сравнение с СССР нередко было не в пользу России. А уж теперь, когда условия сопоставимы - боюсь, даже в великом и могучем русском языке не найдется подходящих эпитетов.
Жаль, что наши лидеры до сих пор ничего не поняли, и продолжают биться в антисоветской истерике.
[/font][/color][/size]