Автор Тема: Экономика России  (Прочитано 32320 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7878
Re: Экономика России
« Ответ #90 : 10/05/21 , 05:35:26 »
Крупнейшие экономики мира 2003-2021 по версии МВФ



Крупнейшие экономики мира 2003-2021 по версии МВФ на апрель 2021-го года.
Рейтинг рассчитан по ВВП на основе паритета покупательной способности.
Россия как была, так и остается стабильным номером 6, несмотря на то, что в свое время ставились задачи войти в пятерку. Немцев тем не менее, обогнать не удалось.
Турки упирают на то, что при Эрдогане Турция добилась самого крупного прогресса из всех участников рейтинга.

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8070
Re: Экономика России
« Ответ #91 : 06/06/21 , 19:00:49 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7878
Re: Экономика России
« Ответ #92 : 09/06/21 , 17:17:36 »

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8070
Re: Экономика России
« Ответ #93 : 04/07/21 , 09:06:58 »
ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ... 

Нет описания фото.*

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7878
Re: Экономика России
« Ответ #94 : 10/08/21 , 16:09:06 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7878
Re: Экономика России
« Ответ #95 : 27/08/21 , 11:56:04 »
Советский патриот

Губернатор сообщил Путину о закрытии 77% промышленных предприятий

Охранители и прочие фанаты сайта "Сделано у нас" упорно отказываются верить в разрушение промышленности России, которая выражается в тысячах закрытых и обанкроченных промышленных предприятий и заводов по всей стране. Не верят в это даже тогда, когда о "руинизации" промышленности говорит сам Владимир Владимирович.

Еще раз обозначил эту проблему сегодня на встрече с Путиным ВРИО главы Северной Осетии Александр Меняйло, рассказав наряду с прочими проблемами республики следующее:Я уже говорил, у нас на территории Осетии в своё время работали 155 предприятий, которые давали в общей сложности почти 57 процентов, если не больше, ВРП. Сегодня 36 предприятий, которые дают шесть процентов ВРП.То есть сейчас осталось только 23% от всего числа предприятий, когда-то работавших в регионе и дававших 57% валового регионального продукта десятки тысяч рабочих мест. Спустя 30 лет хозяйствования т.н. эффективных собственников нет ни этих предприятий, ни рабочих мест. Не вписались в рыночек, согласно первоначальным установкам гайдаро-чубайсов.

И такое происходит по всей стране. Чтобы в этом убедиться достаточно проехаться по бывшим промышленным зонам городов, которые сейчас выглядят также, как Сталинград после немецких бомбежек:






И только плазменные поклонники Владимир Владимировича с сайта "Сделано у нас" отказываются в это верить. Им даже официальная статистика Росстата не указ:






А что отвечает Путин на это всё? Он, как верный гайдаро-чубайсовец (не зря же его называли человеком из команды Чубайса в 90-е), предлагает на их месте строить торгово-развлекательные комплексы или культурные центры. Не пустовать же огромным площадям. Рыночное мышление, как есть...
Но на такой должности положено иметь государственное мышление, но с этим у Путина явно большие проблемы, судя по всему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7878
Re: Экономика России
« Ответ #96 : 24/10/21 , 16:27:54 »
Принципиальная разница между Китаем и Россией, многое объясняющая.

 В России строят торгово-офисные центры. Один больше и красивее другого. Хотя половина из уже построенных стоят полупустые - арендаторы иссякли.Причины этого удивительного экономического феномена я пытался изложить в стаье  Мы строили, строили, и наконец построили!

Н
е знаю, как в Китае со строительством гипермаркетов в аренду. Но судя по обилию мелких лавочек и магазинов вдоль всех улиц, они в этом сегменте сильно отстают от России.

Вместо этого они строят под аренду промышленные здания разной величины. Строит как государство, так и муниципалитеты и частники. Со всеми коммуникациями соответсвующими всем нормативам. Арендуй хоть всё здание, хоть часть его за цену, которая у нас бы сошла за символическую. Набивай хоть станками, хоть швейными машинками, нанимай работников и в путь.

Оборудование можно купить в кредит.
[/size]За проценты, от которых лучший эффективный менеджёр Греф удавился бы от горя после банкротства Сбера.  [/size]Как правило, кредит дают без залога и поручительства. Залогом служит купленное на кредит само оборудование.

А у нас заебёшься искать помещение под производство. Если найдёшь, то какой нибудь заброшенный склад или подвал. И всю оставшуюся жизнь будешь согласовывать со всеми надзорами условия и отмазываться от проверяющих штрафами и взятками.
Про кредиты лучше промолчать...

В Китае есть ограничения для иностранный инвесторов. Но не в мелком и среднем бизнесе. И не в производстве. Хоть русский, хоть китаец - условия одинаковые. Пока работаешь.

Можно продать свой бизнес. Хоть китайцу, хоть другому иностранцу.
Но вот если захочешь закрыться и выгнать рабочих на улицу - разорят штрафами, налогами и прочими поборами. Уедешь нищим. А то и вовсе никуда не уедешь - закроют.

Результат на лицо: Росская экономика всё ускоряется и ускоряется после спада. Уже ускорилась аж до 1,5% в год.
А Китайская всё падает и падает с чудовищной скоростью. И уже упала с 11% в год до 6-7%% за 15 лет.
И конца этому падению не видно.
[size=inherit !important]
[/color]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7878
Re: Экономика России
« Ответ #97 : 30/10/21 , 17:28:51 »


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7878
Re: Экономика России
« Ответ #99 : 05/03/22 , 08:07:20 »
Прекрасное далеко


[size=78%]burckina_faso[/size][size=78%])[/size]

Боевые действия развиваются так, как я предполагал еще 26 февраля, не будучи военным экспертом - всерьез, надолго, с незначительными успехами, без существенных прорывов (в тылу остались незахваченные города) и т.д. Но если о боевых действиях с моей стороны, вести разговор допустимо лишь в формате "диванной аналитики" - то про экономику можно сказать намного больше и увереннее.

Я не понимаю, как будет продолжать работу российская экономика, оставаясь на рыночных рельсах.

Если раньше речь шла о том, что рыночная экономика просто не справляется со своими обязанностями, то сейчас ее охватит полный паралич.
Средства производства принадлежат людям, которые хотят извлекать из производства прибыль - а сейчас их ждут только убытки. Поэтому надо ожидать массовое закрытие всего и бегства эффективных собственников с капиталами туда, где их не достанет российская власть. Следствием будет повальная безработица, голод, коллапс ЖКХ, эпидемии, взрывная криминализация общества и многое другое. Каких-то других путей, кроме движения в сторону если не социализма, то хотя бы госкапитализма и плановой экономики - у российской власти нет. "Гнойник", о котором так эмоционально говорила на брифинге Мария Захарова, вскрылся не только на Западе в смысле многовековой русофобии, но и внутри страны: рыночная якобы российская экономика на самом деле оказалась западной. В рамках западной экономики Россия существовала как сырьевой придаток, и можно сколько угодно говорить о незыблемом суверенитете, о нашем праве самим определять границы своей безопасности, о патриотизме, героизме, защите национальных интересов и так далее. Но это все пустые слова. Придаток не может существовать отдельно от хозяина.

Представьте себе, что в российской армии отменили присягу и провели приватизацию. У кого-то в частной собственности оказался танк, у кого-то - вертолетный парк и даже личный боевой корабль. И все эти новые собственники не связаны никакими обязательствами с российским государством. Как бы предполагается, что им всем выгодно Россию охранять, при этом по закону они действуют в целях личной выгоды, и про обязательства по защите Родины в законодательстве ничего нет. Даже если военные со своими уже личными танками, вертолетами и военными кораблями перейдут на сторону врага - им ничего не будет. Понятно, что все это может продолжаться лишь до начала военных действий. А дальше - либо сдаваться, либо обратно "национализировать" армию. И давать ей планы, то есть ставить скоординированные боевые задачи.

Представили? Вот сейчас такая же ситуация в экономике. Правительство уговаривает эффективных бизнесменов продолжать работу в новых условиях, а те в свою очередь лихорадочно просчитывают варианты, как ночью незаметно улизнуть в лагерь противника, потому что оно им нахер не надо. Производственные цепочки накрылись медным тазом, риски многократно выросли, себестоимость вырастет очень существенно - и кому нужно выпускать массу невнятной, неконкурентоспособной, дорогой продукции? Ну, будут встречные условия ставить - дайте нам план, дайте нам гарантии того что вы купите нашу продукцию по вот таким вот "интересным" ценам. При этом множество номенклатурных позиций мы просто не сможем выпускать самостоятельно.

Надеюсь, что все читатели - взрослые мальчики и девочки, и понимают, что Северная Корея встала на путь чучхе не потому что к власти пришел злой и тоталитарный дядька. А потому что по-другому выжить в условиях жестких западных санкций нельзя. И экономическая политика СССР, который схлопотал от Запада пожизненный бан сразу же после своего рождения, тоже была вынужденной. А как было модно сравнивать советскую экономику под санкциями с российской (в последние 30 лет) без санкций! И раньше-то сравнение с СССР нередко было не в пользу России. А уж теперь, когда условия сопоставимы - боюсь, даже в великом и могучем русском языке не найдется подходящих эпитетов.

Жаль, что наши лидеры до сих пор ничего не поняли, и продолжают биться в антисоветской истерике.[/font][/color][/size]

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8070
Re: Экономика России
« Ответ #100 : 23/03/22 , 18:54:07 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7878
Re: Экономика России
« Ответ #101 : 08/06/22 , 18:37:08 »

George Rooke
[

Просто так.

Просто так.
Писал для одного издания по теме, в которой работаю уже более 20 лет, но дальше проекта дело не пошло, поэтому выложу здесь.
Почему доллар дешевеет, а жизнь дорожает?
Наверняка последнее время большая часть нашей страны задается именно этим вопросом. Действительно, если посмотреть на курс доллара сегодня, 7 июня 2022 года – курс ЦБ пишет смешные 61 рубль 11 копеек.
А давайте посмотрим, по какому же курсу рубля к доллару его готовы продать самарские банки?
Банк «Открытие» - по 76,45 руб.
ОТП Банк – по 75 руб.
Совкомбанк – по 91 руб.
Самый дешевый курс предлагает АК Барс Банк – всего лишь по 71, 25 руб., но и он дороже официального курса аж на 10 рублей.
Более того, банк «Русский стандарт», например, готов не продавать, а покупать доллары дороже официального курса – по 64 рубля! Это говорит только об одном – курс ЦБ на данный момент не отражает реального соотношения рубля к доллару или евро.
И это проблема номер один.
Другая проблема – санкции, вернее даже не только они, а массовый уход различного рода производителей с российского рынка. Давайте с вами предметно и подробно рассмотрим область электроники, в которой автор работает уже более 20 лет.
Например, в этой области с российского рынка уходят Nokia, Asus, Cisco, Mitsubishi Electric, IBM и HP, приостановили свою работу в России Canon, LG, Samsung, Toshiba, Intel, Qualcomm, Xerox, Acer, Sony (полный список тут).
Без объявления, тихо, но методично сокращают свои поставки Lenovo, Xiaomi, перестала принимать заказы и ушла с корпоративного рынка России компания Huawei, хотя и не покидает Россию полностью.
Как видите, из России к июню ушли или приостановили свою работу почти все крупные производители электроники и IT-индустрии. Отсюда – удорожание техники по разным категориям от 30 до 100%. Грубо говоря, магазины электроники сейчас торгуют остатками того, что осталось на складах.
Но может быть ситуацию могут спасти китайские производители рангом пониже, или «серые» сборки? Да, на какое-то время спасут. В России осталась, к примеру, китайская компания Haier, один из крупных производителей электроники и бытовой техники, но согласно анкетированию, проведенному Nikkei Asia китайские компании встали перед сложным выбором. Во-первых, США являются крупнейшим торговым партнером Китая. Торговля с США подскочила на 30% в стоимостном выражении в 2021 году, достигнув исторического максимума. Экспорт в США составил 577,13 миллиардов долларов, импорт из США - 541,53 миллиардов долларов, торговый оборот - , 1,118 триллионов долларов.
Для сравнения, экспорт из России в Китай составил в 2020 году 49,3 миллиарда долларов, импорт из Китая в Россию – 50,7 миллиарда долларов, общий торговый оборот – 100 миллиардов долларов, или менее 10 процентов от американского.
Во-вторых, Китай зависит от американских компаний в области производства полупроводников и других передовых технологий.
Поэтому не стоит ждать, что Китай радостно заполнит нишу, оставленную ушедшими из России западными компаниями. Пекин во всем блюдет свою выгоду. Например, производитель автомобильных стекол Fuyao Glass Industry Group, у которого есть завод в России, где 40% продукции шло на экспорт, теперь решил этот завод переориентировать на саму Россию, а на экспорт производить стекла на предприятиях в Китае.
А может ли сама Россия начать производить собственные ноутбуки, смартфоны, и т.д.? К сожалению, на данный момент отечественные процессоры Байкал и Эльбрус сильно уступают процессорам Intel и AMD производительностью и энергоэффективностью, ко всему прочему еще и имея намного более высокий ценник.
То есть при прочих равных российский ноутбук будет и дороже, и хуже. К тому же, хотя эти процессоры действительно разработаны российскими специалистами, их производство ведется за рубежом (тайваньская компания TSMC) и точно также попало под санкции.
В качестве возможной альтернативы TSMC часто называли китайскую SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corp). Но правительство США уже пообещало «уничтожить» эту компанию, если она поможет в производстве Эльбрусов и Байкалов. И китайцы после этих заявлений не испытывают особого желания рисковать.
Остается два варианта.
Первый – покупка через транзитные страны, например через Казахстан или Узбекистан, которые не находятся под санкциями. Пока на это западные производители закрывают глаза, но все может измениться в любую минуту. К тому же это удорожает конечную цену минимум на 20-30%. В случае нескольких подобных операций (например, Китай продает изделия электроники в Иран, Иран – в Казахстан, а Казахстан - в Россию) цена может вырасти на 100, и на 150%.
Китай задумался о выносе технологичных производств в третьи страны, которые могли бы в обход санкций поставлять в Россию востребованные товары. Но пока это только планы, реализуются они или нет – неизвестно.
Таким образом, единственный прогноз на данный момент – это снижение поставок продукции электроники, ее дальнейшее удорожание, и как следствие – развитие сферы ремонта того, что есть. Но если аккумуляторы, корпуса, блоки питания, шлейфы, матрицы вполне производят и в России, то вот с процессорами, видеокартами, жесткими дисками – беда.
Но если бы эта проблема касалась только электроники, вполне можно было бы прожить. Такая ситуация, к сожалению, складывается во всех без исключения отраслях производства, включая сюда и легкую промышленность, и перерабатывающую, и сельское хозяйство. Отсюда – рост цен, который и будет продолжаться.
Что можно было бы сделать в этой ситуации?
Строить национальную экономику и национальное производство, но это требует полного пересмотра налоговой, кредитной и финансовой политики государства, чего, к глубокому сожалению, пока не происходит. Пока что Россия купается в супервозросших ценах на нефть и газ, и надеется, что не придется ничего менять и что все само как-то рассосется.