Автор Тема: А. М. Пугаченков - Возмездие под Сталинградом  (Прочитано 2858 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Hrizos

  • Гость
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/70/94/70094084_Bundesarchiv_Bild_183W0506316_Russland_Kampf_um_Stalingrad_Siegesflagge.jpg height=456
                             
Возмездие под Сталинградом

                         К концу июня 1942 г. положение на юге советско-германского фронта резко ухудшилось. Разгромив советские войска в Крыму и под Харьковом, гитлеровский вермахт полностью взял свои руки стратегическую инициативу и стремительно продвигался к Волге и на Кавказ. Для успешного продвижения войск на Северный Кавказ и захвата Сталинграда немецкое командование приняло решение разделить группу армий «Юг» на две самостоятельные группы «А» и «Б».

                         Группе «А» (командующий генерал-фельдмаршал В. Лист) предписывалась основная задача наступать в направлении на Северный Кавказ, а группа «Б» (командующий генерал-полковник М. Вейхс) должна была прикрыть её с севера и занять Сталинград. В её составе действовали пять армий: 6-ая (командующий генерал-полковник Паулюс), с 28.07 – 8-ая итальянская армия, с 31.07 – 4-ая танковая армия (командующий генерал-полковник Г. Гот), с 16.09 – 3-ая, а с 16.10 – 4-ая румынские армии.

                         Группировке немецко-фашистских войск и их союзников противостояли войска фронтов: Юго-Западного, с 12.07.1942 г. – Сталинградского (командующий 23.07 – генерал-лейтенант В. Н. Гордов), с 7.08 – Донского (командующий генерал-полковник А.И. Ерёменко), с 30.09 – Донского (командующий генерал-лейтенант, с 15.01.1943 г. генерал-полковник К. К. Рокоссовский). Всего в составе указанных фронтов имелось 12 армий, в том числе 2 танковые.

                         С целью остановить дальнейшее продвижение противника на Северный Кавказ и предотвратить захват Сталинграда с 17 июля по 18 ноября 1942-го года проводилась Сталинградская оборонительная операция. В операции участвовали войска Сталинградского (Донского), Юго-Восточного (Сталинградского) фронтов при содействии Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно было введено управление Юго-Восточного фронта, 5 управлений общевойсковых армий, 56 дивизий и 33 танковых бригады. В рамках данной операции проведены оборонительные сражения на дальних и ближних подступах к Сталинграду и непосредственно в городе. Ширина фронта боевых действий – 250 – 520 км, глубина отхода советских войск – 150 км. Боевой состав и численность советских войск – 547000 человек. Безвозвратные потери Красной Армии – 319986 человек.

                         Командующий 62-ой армии, Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков писал в своих воспоминаниях: «В Сталинграде я как бы родился во второй раз, выйдя по счастливой случайности живым из огня, в Сталинграде я осознал для чего мне стоило жить, учиться, к чему готовила меня жизненная судьба…Тот, кто взойдёт на вершину Мамаева кургана и посмотрит на восток, на Волгу, до которой рукой подать, тот поймёт, сколь велико было мужество советских воинов, которые остановили здесь наступление фашизма…180 дней и ночей длилась эта битва, не стихая ни на час, ни на минуту, не умолкали здесь орудийные раскаты, ружейно-пулемётный огонь, взрывы, стоны раненых. Сколько здесь пало немецких солдат, рвавшихся к Волге, сколько полегло советских бойцов, оборонявших эту полоску земли…Город пылал, дымился смрадом, дымился каменной пылью. С вершины Мамаева кургана, тогда она обозначалась на наших тактических картах, как высота 102.0, мы видели только остовы отдельных зданий, развалины, груды кирпича. Не выдерживали камни, но люди выдерживали. Каждая развалина, каждый остов здания, каждый колодец, каждая груда кирпича была оборонительной позицией. Дрались за метры, за этажи, а не только за улицы и переулки. Точкой, где развернулись самые жестокие бои, был Мамаев курган. После войны подсчитали, что на каждый метр на Мамаевом кургане приходилось более тысячи осколков от мин и снарядов. Вся земля там была перемешана с железом и свинцом».

                         В самые напряжённые дни сражения за Сталинград решающую роль в удержании города сыграла переброшенная через простреливаемую немцами с Мамаева кургана Волгу 13-ая гвардейская дивизия Героя Советского Союза, генерала А. И. Родимцева. Дивизия понесла огромные потери, но город спасла. «За Волгой для нас земли нет!» – таков был девиз защитников Сталинграда.

                         По воспоминаниям Маршала Советского Союза А. М. Василевского во время решающих боёв за Сталинград И. В. Сталин говорил: «От Сталинграда Гитлер не уйдёт. Да, на Кавказ может повернуть, но часть войск у Сталинграда всё равно держать будет, потому что город моим именем назван».

                         27 августа Государственный Комитет Обороны назначил Г.К. Жукова заместителем Верховного Главнокомандующего и послал его в район Сталинграда с главной задачей – не допустить захвата города немцами. Для этого Сталин срочно перебрасывал под Сталинград 1-ую гвардейскую армию К.С. Москаленко, которая должна была прибыть в район Лозовое и с утра 2 сентября нанести контрудар по прорвавшейся к Волге группировке противника, а затем соединиться с 62-ой армией. Туда же направлялась 66-ая армия генерала Р.Я. Малиновского и 24-ая армия генерала Д.Т. Козлова. Жукову предстояло принять необходимые меры, чтобы обеспечить удар армии Москаленко и под его прикрытием вывести в исходные районы 24-ую и 66-ую армии. Ввести эти армии следовало незамедлительно, иначе Сталинград мог быть потерян. Однако 1-ая гвардейская армия перейти в наступление не смогла, так как её части не сумели выйти в исходное положение, подвезти боеприпасы, горючее и организовать бой. Только утром 3-го сентября после артиллерийской подготовки войска под командованием К.С.  Москаленко смогли прейти в наступление, но продвинулись к Сталинграду всего на несколько километров. Дальнейшее их продвижение было остановлено непрерывными ударами авиации и контратаками танков и пехоты противника. В тот же день Г.К. Жуков получил от И.В. Сталина телеграмму следующего содержания: «Положение под Сталинградом ухудшается. Противник находится в трёх верстах от Сталинграда. Сталинград могут взять сегодня или завтра, если северная группа войск не окажет немедленную помощь. Потребуйте от командующих войсками, стоящих к северу и северо-западу от Сталинграда, немедленно ударить по противнику и прийти на помощь сталинградцам. Недопустимо никакое промедление. Промедление теперь равносильно преступлению. Всю авиацию бросьте на помощь Сталинграду. В самом Сталинграде авиации осталось очень мало. Сталин».

                         После неоднократных безуспешных попыток трёх армий – 24-ой, 66-ой и 1-ой гвардейской прорвать оборону противника и соединиться с войсками Юго-Восточного фронта в городе, продолжавшиеся до 10 сентября, были прекращены. Немцы же увязли в ожесточённых кровопролитных уличных боях, которые с переменным успехом шли буквально за каждый дом.
 
                          Тогда же началась разработка Ставкой плана по окружению и уничтожению немецких войск под Сталинградом, получивший кодовое название «Уран». 10 сентября Г.К. Жуков по аппарату ВЧ доложил И.В. Сталину о возможности концентрированного удара по противнику. 13 сентября Жуков и Василевский доложили Верховному Главнокомандующему общий план контрнаступления. Сталин обдумал их предложения, подсчитал необходимые ресурсы и в конце сентября после обсуждения с Верховным Г.К. Жуков и А.М. Василевский подписали планкарту контрнаступления. Сталин утвердил план согласованной с Генштабом стратегической операции «Уран».
 
                         В ноябре Жуков ещё дважды по заданию Сталина выезжал на Донской фронт. 10 ноября Жуков и Василевский проверили готовность Сталинградского фронта. Особое внимание Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин обращал на подготовку авиации. 12 ноября 1942 г. он телеграфировал Г.К. Жукову:
                       «Товарищу Константинову (псевдоним Жукова, А.П.)
Если авиаподготовка операции неудовлетворительна у Ерёменко и Ватутина, то операция кончится провалом. Опыт Войны с немцами показывает, что операцию против немцев можно выиграть лишь в том случае, если иметь превосходство в воздухе. В этом случае наша авиация должна выполнять три задачи:
                         Первое – сосредоточить действия нашей авиации в районе наступления наших ударных частей, подавить авиацию немцев и прочно прикрыть наши войска.
                         Второе – пробить дорогу нашим наступающим частям путём систематической бомбёжки стоящих против них немецких войск.
                         Третье – преследовать отступающие войска противника путём систематической бомбёжки стоящих против них немецких войск.
                         Если Новиков думает, что наша авиация сейчас не в состоянии выполнить эти задачи, тот лучше отложить операцию на некоторое время и накопить побольше авиации.
                         Поговорите с Новиковым и Ворожейкиным, растолкуйте им это дело и сообщите мне Ваше общее мнение. Васильев.» (Псевдоним Сталина, А.П.). 12.11.42. 4-00. (№170686).

                         После 12 ноября Паулюс не прекратил активных действий, затишья на фронте не было, да и не могло быть. Гитлеровское командование не хотело верить, что наступление захлебнулось.
 
                         Утром 13 ноября Жуков и Василевский доложили на совместном заседании Политбюро ЦК ВКП(б), ГКО и Ставки о состоянии готовности войск и командования к предстоящему контрнаступлению. 15 ноября Сталин уполномочил Жукова установить по своему усмотрению день перехода Красной Армии в наступление. Посоветовавшись с Василевским, Жуков назначил дату наступления для Юго-Западного и Донского фронтов 19 ноября, а для Сталинградского фронта 20 ноября. Сталин утвердил это решение.

                         В Сталинградской стратегической наступательной операции, длившейся 76 суток с 19.11.1942 до 2.02.1942 г., участвовали войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при содействии Волжской военной флотилии. В состав фронтов дополнительно были введены управления 1-ой и 2-ой гвардейских, 5-ой ударной и 6-ой армий, 5 танковых и 3 механизированных корпуса, 6 бригад. В рамках данной операции были проведены ноябрьская фронтовая наступательная операция «Уран» по окружению немецких войск под Сталинградом, Котельниковская фронтовая наступательная операция «Малый Сатурн», фронтовая наступательная операция «Кольцо» по ликвидации окружённой в Сталинграде группировке немецких войск. Ширина фронта боевых действий – 850 км. Глубина продвижения советских войск – 150–200 км. Среднесуточные темпы наступления стрелковых соединений составляли 1,5–2,5 км, танковых и механизированных – 4–4,5 км. Общая численность советских войск, задействованных в Сталинградской стратегической операции составляла 1143500. Безвозвратные потери Красной Армии – 154885 (13,% от общей численности).

                         19 ноября началось наступление Юго-Западного фронта (Н.Ф. Ватутин) и 65-ой армии Донского фронта. На рассвете 19 ноября артиллерия Юго-Западного фронта нанесла мощный огневой удар по позициям 3-ей румынской армии. Оборона противника была прорвана на двух участках. Войска 5-ой танковой армии генерала П.Л. Романенко с плацдарма юго-западнее Серафимовича и 20-ой армии генерала И.М. Чистякова с плацдарма у Клетской перешли в наступление, прорвали оборону румынских частей и вырвались на оперативный простор.

                          20 ноября начал наступление Сталинградский фронт (А.И. Еременко). К середине дня его войска прорвали оборону противника, и только теперь генерал Паулюс понял, что происходит. Войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов ещё не сомкнули кольцо окружения, а Паулюс 22 ноября в 18 часов уже радировал фюреру: «Армия окружена…запасы горючего скоро кончатся, танки и тяжёлое оружие в этом случае будут неподвижны. Прошу дать мне свободу в решении оставить Сталинград.» В отличие от него в Берлине ещё продолжали предаваться иллюзиям об отсутствии у советского командования значительных резервов. Гитлер потребовал от 6-ой армии занять круговую оборону и выжидать деблокирующего наступления извне.

                         23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе Калач-на-Дону, хутор Советский, замкнув кольцо вокруг гитлеровцев. Это было первое крупное окружение немецких войск во Второй Мировой войне. После этого 64, 57, 21, 65, 24 и 66-ая армии получили возможность развивать наступление на Сталинград, сжимая внутреннее кольцо окружения противника. Однако сразу уничтожить окружённую группировку гитлеровцев не удалось. В окружении оказались 22 дивизии и более 160 отдельных частей общей численностью 330 тысяч человек. Это было значительно больше, чем предполагалось, поэтому возникла проблема с ликвидацией окружённой группировки, так как выделенных сил явно не хватало. Кроме того нельзя было допустить прорыва войск 6-ой полевой и 4-ой танковой армий из «котла», а для этого требовалось усилить внутренний и внешний фронты окружения. Позднее Василевский признавал, что при организации наступления им были допущены ошибки, на которые немедленно указал Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин.

                         На помощь 6-ой армии Паулюса германское командование направило танковые дивизии фельдмаршала Манштейна. 14 декабря армейская группа «Гот», осуществляя операцию «Зимняя гроза», нанесла удар вдоль железной дороги Котельниково-Сталинград на участке 51-ой армии с целью деблокирования 6-ой немецкой армии. К этому времени положение 51-ой армии стало крайне тяжёлым. Все резервы фронта и армии были израсходованы, а противник продолжал наращивать силу ударов и упорно продвигался вперёд. О начавшемся наступлении противника Василевский немедленно доложил Сталину и попросил перебросить прибывающие части, чтобы остановить врага, а операцию по разгрому гитлеровцев отложить. Это предложение поначалу вызвало возражения Сталина, однако после обсуждения с Василевским и Рокоссовским он решительно произнёс:
 – Хорошо. Временно приостановите операцию. Мы вас поддержим людьми и техникой.
Встал вопрос, кому поручить руководство по разгрому окружённого противника. Сталин высказался за то, чтобы всё это было передано в руки одного командующего фронтом и предложил назвать кандидатуру. Было предложено все войска подчинить К.К. Рокоссовскому. Это мнение поддержали члены ГКО. Сталин обратился с вопросом к Жукову:
 – А Вы, что молчите? Или не имеете своего мнения?
Жуков ответил:
 – Если предать войска Сталинградского фронта под командование Рокоссовского, будет обижен Ерёменко. Оба командующие достойны.
 – Сейчас не время обижаться, – отрезал Сталин и приказал Жукову объявить, что по решению Государственного Комитета Обороны окончательная ликвидация сталинградской группировки противника поручена Рокоссовскому.
 
                         16 декабря войска правого крыла Юго-Западного фронта войска начали наступление в районе Среднего Дона, пытаясь выйти в тыл тормосинской группировки войск группы армий «Дон» (операция «Малый Сатурн»). Танковые корпуса фронта при поддержке артиллерии и авиации мощными таранными ударами прорвали оборону 8-ой итальянской армии и за 8 дней продвинулись на 100 – 200 км, а 24-го декабря овладели станцией Тацинская. Командующему группой армий «Дон» фельдмаршалу Манштейну пришлось отказаться от дальнейших попыток деблокировать окружённый под Сталинградом войска и, чтобы самому не оказаться в окружении, бросить всё, что оказалось под рукой, для парирования ударов Юго-Западного фронта. Сталинградская битва вступила в свою заключительную фазу. Охваченный плотным кольцом окружения протяжённостью 170 км противник создал внутри него сильную и глубокую оборону. Немцы использовали для этой цели и бывшие оборонительные обводы советских войск. Местность с её небольшими высотами и многочисленными балками с обрывистыми крутыми бортами, а также большое число населённых пунктов способствовали организации прочной обороны и затрудняли наступательные действия. Однако обречённость войск Паулюса с каждым днём становилась всё более очевидной. Боеприпасы, продовольствие, горючее и медикаменты были на исходе. В течение декабря находившийся в «котле» враг потерял около 80 тысяч солдат и офицеров, состав группировки сократился до 250 тысяч человек. Помощь извне была невозможна.

                          Вместе с этим 51-ая, 2-ая гвардейская и 5-ая ударная армии Сталинградского фронта остановили котельниковскую группировку противника и сами перешли в контрнаступление. Они опрокинули войска армейской группы «Гот» и 29 декабря освободили Котельниково. Противник в беспорядке отступал по всему фронту. Расстояние, отделявшее сталинградскую группировку немцев от внешнего фронта окружения увеличилось до 200 – 250 км. Никаких надежд на спасение у генерала Паулюса не осталось. Наступала неотвратимая катастрофа.

                         30-го декабря по приказу Ставки ВГК войска Сталинградского фронта были переподчинены командующему Донским фронтом К. К. Рокоссовскому, а А. И. Ерёменко был назначен командующим вновь созданного Южного фронта в составе 2-ой гвардейской, 51-ой и 58-ой армий. В дальнейшем имелось в виду усилить его ещё двумя-тремя армиями.

                         Войска из 6-ой армии Паулюса, очутившиеся в Сталинградском «котле», были полностью изолированы, как с суши, так и с воздуха. Враг вынужден был экономить патроны, снаряды и мины, ему не хватало самого необходимого для ведения боевых операций. Войска неприятеля получали голодный паёк. Ежедневная норма хлеба составляла 145, а иногда 100 г. В солдатском рационе конина стала роскошью, немцы охотились за собаками, кошками, воронами. В довершение всего вражеские войска, так и не получившие зимнего обмундирования, жестоко страдали от суровых морозов, которые в январе 1943-го доходили до – 30 , плюс степные ветра.

                         Необходимо особо отметить, что в годы войны важнейшую цементирующую роль в рядах Красной Армии играли коммунисты. ВКП(б) была сражающейся партией. Приказ «Коммунисты, вперёд!» – не пропагандистский штамп, не выдумка литераторов, а то, что действительно часто звучало на поле бое, поднимая воинов в атаку. Таким же был призыв «За Родину, за Сталина!», часто звучавшим над полем боя в Сталинградском сражении.

                         Германское командование было не в силах изменить или хотя бы приостановить на длительное время неблагоприятное для него развитие событий на южном крыле Восточного фронта. Наступление советских войск на сталинградском направлении превратилось в общее стратегическое наступление Красной Армии. Сталинградский фронт и Северная группа войск Закавказского фронта громили немецкую группу армий «А», отходящую с Северного Кавказа. Войска Юго-Западного фронта наступали в Донбассе. Воронежский фронт развертывал активные действия на Верхнем Дону. Общая обстановка на фронте благоприятствовала нанесению завершающего удара по группировке врага, находящейся в «котле».

                         Наличие оборудованных аэродромов в районах Питомника, разъезда Басаргино, Бол. Россошки, Гумрака, ст. Вороново и др. первоначально позволяло германской группировке принимать значительное число самолётов. Однако немецкая авиация не в состоянии была выполнить возложенную на неё задачу. Основываясь на чётко разработанной системе блокады, советские 8-ая и 16-ая воздушные армии, часть 17-ой воздушной армии, а также авиация 102-ой истребительной авиадивизии ПВО страны срывали доставку в «котёл» грузов и уничтожали транспортную авиацию противника. Попытки снабдить окружённые войска при помощи авиации окончились провалом. Немецкие трёхмоторные транспортные самолёты Ю-52, направлявшиеся с грузом к окружённым германским войскам, беспощадно уничтожались превосходящими силами советской авиации и зенитной артиллерией. Воздушная блокада была организована с большим искусством. В декабре 1942 г. в небе над Сталинградом были сбиты сотни транспортных самолётов противника. Вместе с тем советские войска, сжимая кольцо окружения, захватывали немецкие аэродромы. Расстояние от баз противника до посадочных площадок 6-ой армии составляло первоначально 200 км, затем возросло до 300 и, наконец 450 км.

                         8 января 1943 генералы Н.Н. Воронов и К.К. Рокоссовский направили командующему окружённой под Сталинградом 6-ой германской армии генерал полковнику Паулюсу и его заместителю ультиматум о сдаче на приемлемых с точки зрения гуманизма и международного права условиях, который однако при попытке вручения был отвергнут немцами, открывавшими огонь по парламентёрам. Текст ультиматума заканчивался такими словами: «При отклонении Вами нашего предложения о капитуляции предупреждаем, что войска Красной Армии и Красного Воздушного Флота будут вынуждены вести дело на уничтожение окружённых германских войск, а за их уничтожение Вы будете нести ответственность.» Через день, после мощной артиллерийской подготовки, войска Донского фронта, поддержанные авиацией, перешли в наступление. Враг тщетно пытался сопротивляться и, дрогнув, начал поспешно отходить. Как уже говорилось выше, был сорван и план Манштейна по деблокированию войск Паулюса.

                         Германские войска несли огромный урон в живой силе, который в результате активных действий советских войск, авиации, а также от голода и болезней составлял ежедневно не менее 1500 солдат. По свидетельству немецкого генерала Мелентина: «Шестая армия была обречена, и теперь уже ничто не могло спасти Паулюса. Даже если бы каким-то чудом удалось добиться от Гитлера согласия на попытку прорваться из окружения и измученные и полуголодные войска сумели бы разорвать кольцо русских, у них не было транспортных средств, чтобы отступить к Ростову по покрытой ледяной коркой степи. Армия погибла бы во время марша, подобно солдатам Наполеона в период отступления от Москвы к реке Березине.

                         31-го января была окончательно разгромлена южная группа немецких войск. Её остатки во главе с Паулюсом, которому Гитлер присвоил чин генерал-фельдмаршала, сдалась в плен Красной Армии. 2-го февраля сдались и остатки северной группы. Окружение и уничтожение группировки гитлеровцев осуществили войска Юго-Западного, Донского, Сталинградского фронтов и левого крыла Воронежского фронта. Ими командовали соответственно А.И. Ерёменко, К.К. Рокоссовский, Н.Ф. Ватутин и Ф.И. Голиков.
                                         
Бился стойко, мёрз, но не сдавался
Град Петра, голодный Ленинград.
Полыхал пожарами, сражался
Град Вождя, бессмертный Сталинград.

Рубеж последний – Сталинград
Сдержал германскую заразу.
Фронт шага не ступил назад,
Внимая грозному приказу.

Прорвался враг, исчадье ада,
До Волги-матушки реки,
Но смерть ему у Сталинграда
Несли гвардейские полки.
 
Враг был зол, жесток и беспощаден,
Сталин знал, с кем схватка завелась,
Всенародный подвиг был громаден,
И заря Победы занялась.   

В адском гуле танковых сражений
Приближался вермахта закат,
Сталин, помня горечь поражений,
Вёл к Победе доблестных солдат.

                         2-го февраля историческая Сталинградская эпопея закончилась. 330-тысячная вражеская армия была полностью ликвидирована, а её остатки – 91 тыс. солдат, офицеров и генералов во главе с командующим генерал-фельдмаршалом Паулюсом – взяты в плен. Всего же в битве на Волге немецко-фашистские войска потеряли убитыми, раненными и пленными до 1,5 млн. человек. Захвачены были большие трофеи: 5762 орудия, 1312 миномётов, 12 701 пулемёт, 1666 танков, 744 самолёта, 167 709 винтовок и автоматов, 261 бронемашина, 80 438 автомашин и много другого военного имущества. Этого количества людей и вооружения было бы достаточно, чтобы укомплектовать полностью 75 – 80 дивизий по штатам военного времени.

                         Гитлер по всей Германии объявил трёхдневный траур по случаю поражения под Сталинградом.
                         Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 героических дней и завершившаяся нашей полной победой, стала переломным моментом в Великой Отечественной войне советского народа против гитлеровской Германии и её европейских союзников. Неувядаемой славой покрыли себя доблестные защитники Сталинграда. За стойкость и мужество, проявленные защитниками Сталинграда, Указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинград был удостоен звания Город-Герой.

                         После поражения под Сталинградом гитлеровская клика, несмотря на все усилия, не смогла восстановить былую боеспособность своей армии, очутилась в полосе глубокого военно-политического кризиса. Сталинградская битва по праву считается крупнейшим военно-политическим событием Второй Мировой войны.
                         Разгром гитлеровцев и их союзников под Сталинградом вызвал огромный резонанс во всём мире.

 Народы и армии стран антигитлеровской коалиции, все народы Европы, оккупированной Германией, советские партизаны и подпольщики, бойцы Сопротивления с восторгом и надеждой встретили сообщение о великой победе Красной Армии над ненавистным врагом. Эпической назвал победу под Сталинградом Президент США Ф.Д. Рузвельт.

                         В 1943 году инициаторы, разработчики и главные исполнители плана разгрома немцев под Сталинградом: А. М. Василевский, Г. К. Жуков и И.В. Сталин были удостоены высшего воинского звания Маршал Советского Союза.

                         Огромную роль в разработке Сталинградской наступательной операции и руководстве наступательными боевыми действиями Красной Армии, ликвидировавшей кружённую гитлеровскую 6-ую армию принадлежала Верховному Главнокомандующему, Председателю Государственного Комитета Обороны, наркому обороны Иосифу Виссарионовичу Сталину и ВКП(б), которые мобилизовали советский народ на отпор ненавистному врагу человечества – германскому фашизму и нацизму. Вождю СССР И.В. Сталину, ВКП(б) и её Центральному Комитету, героической Красной Армии обязано человечество великой победой на Волге у стен волжской твердыни – Сталинграда, ставшей началом изгнания оккупантов с советской земли и освобождением Европы.

                         28 ноября 1943 года перед открытием пленарного заседания Тегеранской конференции глав трёх союзных держав антигитлеровской коалиции Уинстон Черчилль преподнёс советской делегации от имени короля Георга VI символический дар английского народа героям Сталинграда – огромный меч с двуручным эфесом и инкрустированными ножнами, выкованный потомственными оружейниками Великобритании. На лезвии меча выгравирована надпись: «Подарок короля Георга VI людям со стальными сердцами – гражданам Сталинграда в знак уважения к ним английского народа».  Приняв подарок из рук Черчилля, Сталин вынул клинок, поцеловал его, поблагодарил за подарок. Затем Сталин показал меч Рузвельту, после чего, уложив меч в футляр, передал его Ворошилову.

                         В музее Города-Героя Сталинграда хранится грамота президента СШИ Франклина Рузвельта. Вот её текст: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны свободных наций против сил агрессии».

                          Теперь стало модным сравнивать Сталинградскую битву со сражением британских войск у Эль-Аламейна и высадкой американских войск на о. Гвадалканал. Но ни по масштабам, ни по значению эти незначительные тактические операции союзников не идут ни в какое сравнение с грандиозной битвой на Волге, победа в которой определила весь дальнейший ход Второй Мировой войны. Полезно напомнить западным фальсификаторам истории и их отечественным подпевалам, что в 1942-ом году на сталинградском направлении насчитывалось свыше 50 немецких дивизий, а в районе Эль-Аламейна всего лишь 12. Известно также, что на острове Квадалканал численность японского гарнизона составляла 2 тыс. человек.

                         Крайнее удивление всех истинных патриотов России, прежде всего ветеранов Великой Отечественной, вызвало в ходе празднования 60-летия Сталинградской битвы объявление её В.В. Путиным «эпизодом» Второй Мировой войны, а также его сетования, что погибли сотни тысяч немцев. Но их никто не звал к нам в Сталинград. Советский народ вправе гордиться тем, что под Сталинградом немцы и их союзники потеряли убитыми, раненными и пропавшими без вести около 1,5 млн. человек, почти четверть своих вооружённых сил. С чего бы это нам, детям, внукам и правнукам героев Сталинграда, стыдиться напоминать об этом?

                         Давно пора вернуть Городу-Герою на Волге его славное историческое имя СТАЛИНГРАД, незаконно убранное с карты СССР убийцей И.В. Сталина, троцкистским недобитком Хрущёвым.

Сталинград щедро кровью солдатской полит.
Нерушим был героев стальной монолит.
Кукурузник твердыне названье сменил,
Но душа сталинградца о том не болит.

Председатель Совета Ветеранов Муйского района (Пугаченков А. М.)

Фото - http://soviet-people.livejournal.com/13597.html