Автор Тема: Говорят фронтовики  (Прочитано 3302 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Hrizos

  • Гость
Говорят фронтовики
« : 03/09/12 , 19:50:32 »




Говорят фронтовики

Беседа с участником Великой Отечественной войны Иваном Дмитриевичем Чупрыновым.

- Иван Дмитриевич, сегодня расхожими являются представления о том, что «мы выиграли войну вопреки Сталину». Как вы, фронтовик, относитесь к таким словам?

- Это полная ерунда. Я в 18 лет ушёл на фронт добровольно – по комсомольской путёвке. Участвовал в Сталинградской битве. Там, где земля горела синим пламенем от бомбёжек, мы, советские солдаты, стояли насмерть, потому что знали о приказе Сталина, Верховного Главнокомандующего: «Нам земли за Волгой нет». Если бы мы тогда отступили за Волгу, то проиграли бы войну. Считаю, что тот, кто отвергает талант Сталина как полководца, как руководителя страны, либо ничего не знает о войне, либо просто предатель.

- Есть ещё одно утверждение: «Сталин к войне не готовился».

- Сталин, во-первых, делал всё, что мог, чтобы отвести угрозу войны, оттянуть её начало на как можно более поздний срок. На это была направлена вся предвоенная дипломатия, в том числе заключение пакта с Германией о ненападении. Во-вторых, проводилась перестройка армии, перевооружение. В-третьих, за два предвоенных года удалось отодвинуть границу на сотни километров к западу.

- С позиции участника войны скажите несколько слов о вашем отношении к ситуации в стране.

- Я так скажу: наша страна живёт сегодня под власовским флагом. Этот флаг я впервые увидел под Курском – под ним против нас шли части так называемой «Русской освободительной армии» – РОА. Духовные наследники этих предателей находятся сейчас во власти. Если бы сегодня можно было поднять всех погибших на фронте и показать им, что происходит со страной, то очень многие из нынешних правителей оказались бы на лесоповалах за колючей проволокой.

Беседу вёл Николай Воронов

http://www.vkprf.ru/node/163
_______________________________

Фото - Иван Дмитриевич Чупрынов.

Честность и честь солдата Сталина.

- Не мы сами победили - нас привели к Победе, - говорит обиженный ветеран. - Каждый завод имеет своего директора, каждое государство - своего руководителя. Полк без командира - это толпа людей, которая не способна победить. Солдат Великой Отечественной от маршалов отделять нельзя. Если власти не пересмотрят свою позицию - я откажусь от наград, врученных Президентом и губернатором Кировской области.


Справка: Чупрынов Иван Дмитриевич, родился 01 мая 1924 года. Чупрынов И.Д. 07.07.1951 был принят на работу в прокуратуру Кировской области и назначен стажером народного следователя Фаленского района. С 01.02.1952 народный следователь Фаленского района, с 01.01.1953 – старший следователь прокуратуры Кировской области, а с 28.03.1962 – прокурор следственного отдела прокуратуры области. 01.02.1978 назначен заместителем прокурора Ленинского района г. Кирова. Уволен из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию 05.07.1985. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры СССР». Принимал участие на фронтах Великой Отечественной войны: с января 1942 по февраль 1943 в составе Сталинградского фронта, с февраля по август 1943 – Степной фронт, с августа 1943 по февраль 1944 – 1 Белорусский фронт, с февраля 1944 по май 1945 – 2-й Украинский фронт. Указами Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Славы 3 степени», медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина». Награжден юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Решением исполкома Кировского областного Совета народных депутатов от 24.09.1984 награжден медалью «Ветеран труда». В 1985 году награжден Орденом Отечественной войны.



http://lidiya-nic.livejournal.com/603972.html