Автор Тема: Малый и средний бизнес  (Прочитано 5338 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Малый и средний бизнес
« : 26/08/12 , 23:09:05 »

Листая старую тетрадь: Зачем чиновникам малый бизнес?



Написано 8 Мар, 2009

Путин, и особенно Медведев последнее время часто говорят о поддержке государством малого бизнеса в условиях кризиса. И о выделении для поддержки малого бизнеса немалых сумм из резервного и прочих фондов.

Зачем чиновникам малый бизнес?

Зачем высшим чиновникам малый бизнес, я не знаю. Может, и в правду думают о народе?

А вот чиновникам муниципального уровня малый бизнес очень даже пригодится! Особенно в условиях кризиса.


Вернувшись домой после Москвы я с удивлением обнаружил, что в некоторых ещё далеко не построенных торговых комплексах уже арендованы  много торговых мест. Хотя несколько месяцев назад и в готовых места пустовали. (И сейчас ещё есть пустующие).

 Казалось бы, для чего так торопиться? Достроят эти торговые комплексы ещё не скоро. Зачем тратиться на аренду?

Достроят то может быть ещё и не скоро. Только вот деньги на поддержку малого бизнеса государство выделяет на этот год. Не успеешь освоить – опоздаешь!

Что происходит? Некие информированные люди (не трудно догадаться, что самыми информированными у нас в стране являются чиновники и их близкие) спешат оформиться в качестве малых бизнесменов, чтобы поучаствовать в попиле денежных средств, выделяемых государством на поддержку малого бизнеса. Ну и что, что торговый центр долго не будет работать?  Будто мы торговлей промышлять собрались! Ещё чего! Давно известно, что торговля – неблагородное занятие. Не барское это дело! А вот поживиться за счёт государства –  даже самые благородные семейства ещё в царской России не считали для себя зазорным.

Не надо быть провидцем, чтобы догадаться, что средства на поддержку малого бизнеса кому попало не достанутся. Только нужным людям. В количестве,соответствующим чину и аппаратному весом хлопотуна за этих нужных людей.
Сам то чиновник малым бизнесменом быть не может. И их супругам нельзя. (Напринимали популистских законов, понимаешь ли! Только мороки прибавляют!) Но вот деткам никто не запрещает. Специально совершеннолетних деток вывели из под действия закона о противодействии коррупции. ( А ну-ка подсчитайте, сколько у 50ти летних чиновников несовершеннолетних детей?) Вот они то и получат средства на поддержку аппетитов.

С этим неясности быть не может. А вот интереснее другое: что будут делать те немногочисленные счастливцы с доставшимися на халяву средствами?  Новейшая история даёт ответ и на этот вопрос. Ранее уже поддерживали за счёт государства малый (и не только) бизнес. Результаты таковы:

Самые глупые просто тупо промотают деньги. А потом объявят о своём банкротстве. И устроятся на работу в госорганы. Там они среди своих будут. Самые ленивые просто положат эти деньги на депозит. В наших или не наших банках. Если помощь малому бизнесу будет очень льготной, а средства, полученные на этот самый малый бизнес будут не такими малыми, то на разницу в ставках вполне можно будет жить. Самые честные попробуют  таки заняться этим самым бизнесом. Откроют себе офис. Арендуют секретаршу четвёртого размера. Купят приличное для солидного бизнесмена авто. Ну и прикид соответствующий. Часы там, сотовый телефон за соответствующую цену. Что бы не казаться дешёвкой. Останется ещё обставить офис солидной мебелью и можно подумать о том, каким малым бизнесом будет достойно занятся при таком прикиде. (И что за слово такое несолидное: «малый». Скажешь кому -  самому неудобно будет!) Но как раз на мебели у них обычно кончаются деньги. Если не выделят ещё один транш на обзаведение, придётся с бизнесом завязать и опять пойти на госслужбу. Ибо какой может быть солидный бизнес без солидного кабинета?


А самые умные приспособят свой бутик под отмывалку. Надо же взятки своего папаши как то легализовывать? Для этого ничего лучше малого бизнеса быть не может. Во первых, налог на вменённый доход. Не зависит от реального дохода.
(В некоторых, впрочем, довольно больших пределах последнего.)

Чего проще: пришёл вечером «на работу» и надолбил на кассе набраную папашей за день у благодарных просителей сумму. Отнёс её в банк и все спят  спокойно! Если бизнес большой, то это труднее. Отчётности много. С отчётностью можно запутаться. Что чревато. А если должность у папаши очень доходная то можно и несколько бутиков открыть. Или кафешек. Чтобы не светиться миллионными доходами на торговой площади в 30 квадратных метров. Ну и надо товара для первого раза набрать соответствующего. Чтобы солидно выглядел и не протухал. Что ни будь типа «от кутюр». И цену поставить раза в четыре выше рыночной. Во первых, солидно выглядит. А во вторых, никто не купит.  А то ещё какой ни будь придурок догадается всё скупить. Возись потом с новым завозом! А с пустыми полками что за отмывалка?

 Так что для не очень крупного чиновника малый бизнес ой как полезен! Этим и объясняется тот энтузиазм, с которым чинари откликнулись на заботу правительства об этом самом малом бизнесе.

Соображают!
http://bulochnikov.livejournal.com/2012/08/26/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Малый и средний бизнес
« Ответ #1 : 30/08/12 , 13:00:39 »

Что лучше: ЕНВД или Упрощёнка? Ну, это смотря для кого.



Периодически кто то на верху поднимает вопрос  об отмене ЕНВД (единый налог на вменённый доход. Суть которого: заплати вменённую сумму налога и работай) и замене его упрошенной системой налогообложения. Для чего? А по просьбе самого малого бизнеса! Для его же блага. А вы думали для чего?


Сию просьбу - от имени малого бизнеса выразила говорящая кукла – Борисов. Председатель виртуального объединения малого бизнеса «Опора». Которого власть  и назначила для того, чтобы он от имени всех малых бизнесменов просил власти об том, как ещё уконтропупить малый бизнес по его же желанию. Как в том анекдоте о Ходже Насреддине: Эмир поставил на прокорм в кишлак своего слона, который объедал весь кишлак. Так вот, герой анекдота попросил эмира от имени жителей кишлака прислать слону ещё и слониху. Для блага жителей кишлака, которые не в силах выносить страдания слоника, лишённого подруги.

Аргументация прохиндея Борисова такая: местные власти произвольно назначают размер вменённого дохода с фискальными целями. И слишком большой размер его разоряет малый бизнес. Поэтому надо перейти от ЕНДВ к упрощенной системе налогообложения. Для блага малого бизнеса. Ну, в самом деле – ведь не местные же власти приструнивать, ведь ясно же?

Ну, для меня с этим всё ясно. А вот для тех, кто не в курсе, надо пояснить.

Упрощённая система налогообложения – это подоходный налог, только с несколько меньшим количеством бумаг для отчёта. Упрощенная то она упрощенная, но бухгалтера содержать придётся. А это увеличение фонда заработной платы тысяч на 15-25 в месяц минимум. Кассовый аппарат тоже потребуется. Как минимум - один. Это ещё 20 – 25 тыр. За штуку. И менять их раз в пару лет. Под тем предлогом, что старый выведен из системы сертификации по причине морального устаревания. (Приборостроителей кормить то надо). Кроме того, договор на обслуживание, смена голограммы, смена фискально - регистрационного блока, плюс ремонты – примерно по тысяче в месяц в пересчёте на год.

Теперь разберём самое главное - чисто фискальную составляющую этого налога. Так как налог подоходный, хоть и взимаемый по упрощенной системе, то надо будет подтверждать расходы. И включать только те, которые разрешены для зачёта. Вот уж где простор для фискальных изысков местных властей!  Куда там определение размера ЕНВД! Не надо никаких одобрений местного парламента. Достаточно внести изменения во внутренние инструкции для налоговой службы. Приказом её начальника.

   Например, у меня транспортные расходы составляют тысяч 160 в месяц. До эпохи ЕНДВ, когда был тоже подоходный налог, мне разрешали зачесть на транспорт только половину (!) цены единого проездного билета.  Почему? А Родине требовались средства для заботы о неимущих гражданах. Так объясняли. Я, естественно, включал все дополнительные убытки в цены товаров для этих самых граждан. Но так в том уже злобный буржуй виноват! Цены от жадности повышает! А мы, госчиновники, славны своей беззаветной заботой о простых людях! За что нам и платит государство. И зарплату, и бонусы, которые больше самой зарплаты. Ну и офисы для нас построило. С мраморными полами! Чтобы комфортнее было о народе заботиться. И дешёвым производственным питанием нас обеспечивает.

 (Об этом см.:  "О счастливой жизни в СССР." http://bulochnikov.livejournal.com/22993.html )

И льготное налогообложение для нас устроило.

(Об этом см.: "Советы старого барыги Сразу несколько  «Последствия изменений в налоговой системе РФ, о котором все молчат».  http://bulochnikov.livejournal.com/1219.html )

Теперь возьмём транспорт. (Транспортная составляющая есть во всяком бизнесе). В ту же самую эпоху владельцам транспорта не разрешалось учитывать затраты на ремонт автомобиля. Потом, правда разрешили. Но только оплату ремонтов в лицензированных ремонтных центрах. Которые, во первых, не везде есть. Во вторых, там ремонт стоит в разы дороже и всюду очереди. А чтобы не стоять в очередях за ремонтом по месяцу, надо давать взятки. А вот они то точно в налоговый зачёт не включаются. Но этого мало: кроме ремонта (это амортизация), надо ещё нести затраты на реновацию (покупку новой машины) Известно, что легковушка сгниёт после максимум трёх лет эксплуатации, а грузовик максимум после шести.  Прикиньте-ка, сколько это будет стоить в пересчёте на месяц с учётом влияния новых таможенных пошлин на цену автомобиля? Особенно грузового? Это ещё в лучшем случае - если не будет ущерба от ДТП. Их ни тогда, ни сейчас не учитывали и не учитывают в качестве расходов для уплаты налогов. А страховки? А платные  стоянки? А парковки? Эти все затраты в сумме у любого владельца автотранспорта составляют примерно 60-75%% от его валового дохода.

Вот где фискалы разгуляются!

Это не только для транспорта. Так во всех сферах бизнеса. Посмотрите на наши торговые центры: нигде нет ни подъездов, ни лифтов, ни даже пандусов. Ибо вышеуказанные торговые центры строились не для торговли, а для того, чтобы заложить их в банк.

(Об этом см.: "Мы строили, строили, и наконец построили!"  http://bulochnikov.livejournal.com/6514.html ) то есть, если предприниматель торгует не швейцарскими часами, то без грузчиков не обоитись. А товар из фуры надо таскать вручную за несколько сот метров и на несколько этажей вверх. У меня это примерно по тонне – две в день. Грузчики, как известно, кассовыми аппаратами не снабжены. Следовательно, затраты на них тоже в зачёт не примут. Ну и так далее.

К чему всё это приведёт?

А к тому, что у тех, кто захочет заплатить все налоги и спать спокойно, цены поднимутся раза в полтора. Если все будут так работать, то это приведёт только к прекачиванию денег от потребителей к государству посредством  злобных предпринимателей. Но в том то и дело, что так никто работать не будет. Доходы начнут прятать. Потому, что к этому объективно будет вынуждать невозможность зачесть все расходы. Будут и фиктивные накладные на расходы, и опять расплодятся умельцы из тех же сервисных центров, которые будут перепрограммировать кассовые аппараты с целью уменьшения доходов. Чтобы на чеке пробивалась одна сумма, а в фискальную памать писалась другая - поменьше. И начнётся просто банальное непробитие чеков. Или пробитие чеков с суммой ровно в 10 раз меньшей. Дескать, не там знак поставил. В те времена, применяя все вышеуказанные методы, налоги легко доводились до нуля. Путём уменьшения прибыли, соответственно, тоже до нуля. А некоторые наиболее наглые заводили прибыль в отрицательную область. И через год перерегестрировали свой бизнес на другое лицо. Типа разорился за год, вот и продал свой бизнес. Ну и далее всё по новой.
  Это я к вопросу о возможной пользе такой системы для фискальной цели. Никакая инспекция не сможет с этим морем справиться. Да она и не будет пытаться. Налоговики и менты очень быстро вспомнят, как использовать ситуацию к своей выгоде. Соблюдение законов будут проверять выборочно. Только у плохих людей. И менты, и фискалы опять перейдут к выполнению фискальных планов не путём сбора налогов, а путём сбора дани (штрафов и взяток) методом набегов. Когда все знают, что все нарушают – это такая благодать для взяточников! Все менты фискалы опять сильно коррумпируются.
  Именно поэтому в своё время и перешли от подоходного налога к ЕНВД. Потому, что фискалы справлялись  (да и то относительно) только с администрированием налогов у вышесреднего бизнеса. С тех давних пор фискалов и ментов изрядно подрасплодили, а бизнесменов столь же изрядно подсократили чуткой заботой властей о тех и о других. Но всё равно, одних явно не хватит для контроля над другими. Даже если менты и фискалы освоят стахановские методы работы. Но они то далеко не стахановцы. Трудовым энтузиазмом ради пользы государства не горят.

Возможно, истинная подоплёка таких планов по изменению налоговой системы и есть желание ментов и фискалов малость подкормиться в условиях кризиса? Вот они и лоббируют. Только вот почему на поводу у них вдруг пошло правительство? Оно, вроде, кормится другим способом и с другой делянки. По глупости и незнанию наших суровых жизненных реалий или из классовой солидарности со своими братьями меньшими?
http://bulochnikov.livejournal.com/2012/08/30/

Hrizos

  • Гость
Re: Малый и средний бизнес
« Ответ #2 : 10/04/13 , 13:56:49 »
Жуковский Владислав   

«Статистический туман» не в силах скрыть усиливающуюся деградацию экономики. Малый бизнес стремительно вымирает и уходит «в тень»

http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/023/298_221_1/0231eaffe9902f08fa04877b61faf1b9.jpg height=221


Стоит напомнить, что только за последние 3 месяца – с конца ноября 2012г. по февраль 2013г. – в России перестало существовать (в том числе, обанкротилось или ушло «в тень») свыше 352 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые оказались не в силах нести на своих плечах постоянно возрастающее бремя налоговых и социальных платежей в бюджет

Несмотря на указание президента Путина подумать над целесообразностью отказа от введённого несколько месяцев назад двукратного повышения величины социальных сборов с индивидуальных предпринимателей, оккупированный сторонниками «кудриномики» финансовый блок правительства отказался снизить бремя на малый бизнес и самозанятое населения. И сделал это под не выдерживающим совершенно никакой критики предлогом того, что предложенный «законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнениях расходных обязательств на его реализацию».

Минфин «выдал» очередную «отписку» в стиле Кудрина, несмотря на то, что «цена вопроса» составила бы всего лишь 47,5 млрд. рублей в расчёте на два года – 2013 и 2014гг. По масштабам российской экономики и бюджетной системы это сущие копейки – менее 0,38% расходной части федерального бюджета, 0,2% консолидированного бюджета, менее 0,07% ВВП и приблизительно 0,79% лежащих без дела в Резервном Фонде и ФНБ резервов государства. Вместо того, чтобы оказать поддержку малому бизнесу и самозанятому населению, что дало бы импульс созданию рабочих мест, росту капитальных вложений и деловой активности, сторонники «гайдаровщины» продолжают уничтожать остатки несырьевой экономики в угоду своим псевдонаучным представлениям о «финансовой дисциплине».

Напомним, что от навязанного либералами присоединения России к ВТО на кабальных условиях один только федеральный бюджет России в одном только 2013г. понёс только прямых (не считая косвенных эффектов) убытков в размере 330-350 млрд. рублей. Для «чубайсят» это мелочи – необходимые издержки «рыночных преобразований». В 90-е годы под эти же лозунги практически в 2 раза обвалили ВВП, в 5 раз – обрабатывающие производства, в 20 раз – наукоёмкую промышленность и в 10 раз увеличили нищету и бедность.

А вот отказаться от изначально ошибочного и пагубного двукратного повышения ставки социальных сборов на индивидуальных предпринимателей в Минфине не смогли – денег стало жалко. Якобы не смогли найти источники замещения выпадающих доходов. Этот тезис выглядит тем более неадекватным и несерьёзным, принимая во внимание, что только по оценкам председателя правительства в бюджетной системе ежегодно разворовывается свыше 1 трлн. рублей, незаконным образом вывозится из страны свыше 1,5 трлн. рублей, а по оценкам экспертов размер бюджетных хищений достигает 4-8 трлн. рублей. Для сравнения, уровень собираемости налогов в России хоть и поднялся с катастрофических 30-33% в 1996-1998гг. до 75% сегодня, но по-прежнему на 10-15 процентных пунктов ниже показателе европейских стран.

Вместо того, чтобы продолжать душить малый и средний бизнес, планомерно увеличивая долговое бремя на предпринимателей, Минфину стоило бы озаботиться масштабными хищениями бюджетных ресурсов и качественно повысить собираемость налогов. Сейчас же имеет место ситуация, при которой личную халатность, безответственность, непрофессионализм и коррупционные интересы российские чиновники пытаются переложить на плечи самозанятого населения, а также малого и среднего бизнеса, который в отличие от олигархического «крупняка» не имеет поддержки в высоких коридорах власти и поэтому становится жертвой чиновничьего произвола.

 

ОБВАЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ ПРИБЫЛЕЙ В НЕСЫРЬЕВОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ


Неудивительно, что на фоне разрастания кризисных явлений в российской экономике и происходящего буквально на глазах затухания производственной активности, о которых на полном серьёзе начали говорить даже в правительстве (прежде всего, в Министерстве экономического развития), наблюдается стремительное ухудшение финансовых результатов деятельности отечественных предприятий.

Прежде всего, в глаза бросается спад чистого положительного финансового результата российских компаний на 17,2% по итогам первого месяца 2013г. Сальдированный финансовый результат отечественных предприятий, отражающий прибыли за минусом убытков, сжался с 761,7 млрд. рублей в январе 2012г. до 630,6 млрд. в аналогичном периоде текущего года. С учётом даже официальной и крайне политкорректной оценки инфляции в первом месяце 2013г., составившей 7,2%, получается, что реальный размер прибылей отечественных компаний обвалился как минимум на 24,4%.

Да, годом ранее наблюдался рост совокупной прибыли компаний и банков на 24,8% в годовом выражении и можно попытаться объяснить провал в первом месяце 2013г. статистическим эффектом «высокой базы». Однако, во-первых, указанные темпы роста в 2012г. не очищены от инфляции и в реальном выражении лишь немногим превышали среднегодовые значения предыдущих лет. А во-вторых, даже с учётом очистки от сезонного фактора, получается, что спад совокупной чистой прибыли российских предприятий в первом месяце текущего года составил 10-12%, а в реальном выражении и вовсе превысил отметку в 17-19%.

Больше всего опасений вызывает обвальное падение прибылей в тех отраслях промышленности, которые находятся за пределом контура высокорентабельных экспортноориентированных производств, а также тех отраслей, которые связаны с перераспределением поступающих в Россию нефтедолларов и иностранных кредитов – оптово-розничной торговли, рынка недвижимости, ресторанно-гостиничного комплекса.

Так, по оценкам Росстата, на 26,2% обвалился размер чистой прибыли в сельском хозяйстве (до 5,9 млрд. рублей), в рыболовстве - на 45,7% (1,1 млрд.), в системе железнодорожных перевозок – на 50,3% (до 13,7 млрд.), в оказании услуг связи – на 5,1% (до 24,6 млрд.), а в обрабатывающих производствах, которые должны стать фундаментом структурно-технологической модернизации и базой для возрождения научно-производственного потенциала, падение прибылей составило 33,1% (до 127,7 млрд. рублей).

Наряду с резким ухудшением финансовой ситуации в несырьевых секторах экономики и не связанных с ними единым производственно-технологическим циклом производствах наблюдается устойчивый рост прибылей в отраслях промышленности низких переделов. Прежде всего, в глаза бросается стремительный рост прибылей в добывающих производствах на 24,7% (до 145,6 млрд. рублей) в целом и в топливно-энергетическом комплексе в частности на 38,7% (до 129,4 млрд.).

Одновременно с этим весьма неплохо себя чувствуют естественные и псевдо-естественные монополии, попавшие под реформаторский погром Чубайса и прочих «гайдаровцев», выступающих сторонниками доктрины «рыночного фундаментализма». В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды по итогам января 2013г. размер положительного сальдо финансового результата подскочил аж на 24% и превысил отметку в 74,5 млрд. рублей. Также на 12,6% подскочили прибыли в строительном секторе (до 7,1%), который в силу запретительно высоких цен на жильё для подавляющего количества россиян уже давно превратился из инструмента решения «жилищного вопроса» в инструмент преумножения сбережений узкой группы наиболее состоятельной части общества.

Стремительный рост прибылей в добывающей промышленности, производствах низких переделов и спекулятивных секторах экономики, обеспечивающих прокручивание природно-сырьевой ренты, на фоне усиливающегося спада в наукоёмких производствах, обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве спровоцировал усиление процессов структурно-технологической деградации экономики, примитивизации производства, закрепил спекулятивно-сырьевую направленность и расширил пропасть между «экономикой трубы» и обрабатывающей промышленностью высоких переделов.

Согласно оценкам всё того же Росстата, в первом месяце 2013г. порядка 23% совокупных прибылей российской экономики осело в добывающих производствах, 26,4% - в оптово-розничной торговле, а 6,7% - в трубопроводной системе, обслуживающей транспортировку газа и нефти. Другими словами, 56,1% всех финансовых прибылей отечественной экономики сконцентрировано в добыче сырья и оптово-розничной торговле, обеспечивающей последующее проедание поступающих в Россию «нетфедолларов» и иностранных займов.

Если к этой цифры добавить долю прибылей в системе естественных монополий, включающей производство и распределение газа, воды, электроэнергии (11,8%), то в таком случае свыше 67,9% всех прибылей народного хозяйства сконцентрируется в руках тех производств, которые не имеют вообще никакого отношения к заявленным чиновниками планам по «модернизации» и «инновациям». А если учесть тот факт, что из 20,2% прибылей, которые пришлись на обрабатывающие с формальной точки зрения производства, как минимум половина оседает в карманах нефтеперерабатывающей промышленности, производителей кокса, производителей удобрений и металлургического комплекса, то и вовсе окажется, что практически 80% совокупных прибылей России оседает в крайне низко наукоёмких производствах первичных переделов.

Хуже всего то, что ситуация не меняется долгие годы – пропорции распределения прибылей в экономике остаются неизменными и даже качественно деградируют все последние годы, несмотря «инновационные» настроения чиновников, превративших правильный по своей сути проект «модернизации» в действенный и эффективный инструмент «распила» сотен миллиардов бюджетных рублей.

С такой откровенно архаичной и примитивной структурой распределения прибылей в экономике не стоит удивляться кризисному состоянию высокотехнологичной промышленности, загниванию наукоёмких производств и утрате контроля над большинством высокорентабельных рыночных ниш (продовольствие, медикаменты, бытовая химия и электроника и т.д.). Также не вызывает никакого удивления тот факт, что на долю нефтегазового сырья приходится 62% стоимостной оценки экспорта, а на продукцию низках переделов порядка 92% вывозимых товаров.

 

ПАДЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ РОССИЯН НЕ МОЖЕТ КОМПЕНСИРОВАТЬ ДАЖЕ РОСТ КРЕДИТНОЙ ЗАДОЛЖНОСТИ


Как и предполагалось большинством независимых от псевдонаучных догм «рыночного фундаментализма» экспертов, основным фактором столь стремительного затухания производственной активности стало снижение потребительской активности россиян на фоне падения уровня жизни подавляющей части граждан России. Которые оказались за бортом российского «модернизированного» «нефтегазового Титаника» и не нужны «экономике трубы».

Стремительный рост потребительской активности россиян (на 6,5-8%), наблюдавшийся в последние 2 года на фоне надувания пузыря в сфере потребительского кредитования населения, постепенно затухает, провоцируя охлаждения роста экономики и спад в производственном секторе. Наиболее наглядно это проявляется в падении темпов роста розничного товарооборота с 5,9% в 2012г. до 3,5% в январе 2013г. и рекордно низких за последние 3 года 2,5% в феврале текущего года. Всего же по итогам первых двух месяцев 2013г. прирост розничных продаж составил менее 3%, что выглядит крайне слабым результатом на фоне роста на 7,7% в аналогичном периоде 2012г. и роста на 5,2% в первые месяцы 2011г.

Хуже всего то, что усиливающееся затухание розничного товарооборота происходит на фоне продолжающегося стремительного расширения кредитной задолженности россиян перед банками. По итогам февраля 2013г. совокупный объём кредитов, выданных банками гражданам России, достиг отметки в  8,470 трлн. рублей, увеличившись на 39,2% в годовом выражении (6,083 трлн. рублей годом ранее) и на 3% по сравнению с декабрём 2012г. (8,217 трлн. рублей).

Тем не менее, даже продолжающееся ускоренное втягивание бедного и нищего в своём подавляющем большинстве населения России, доходы 70% которого не дотягивают до среднего показателя по России (24,3 тыс. рублей), направляемое на приобретение главным образом импортных товаров, больше не в силах компенсировать реальное падение уровня жизни критически значимой части россиян.

С формальной точки зрения ситуация выглядит весьма неплохо: после едва заметного роста реальных располагаемых доходов россиян на 0,8% в 2011г (несмотря на 40% скачок цен на нефть и расширение профицита внешней торговли с 151,9 до 198,1 млрд. долл.!), спровоцировавшего обнищание 60% россиян, относимых Институтом социологии РАН к бедным и нищим слоям общества, и ставшего экономической базой «триумфально-болотного» движения, в 2012г. федеральные власти стали спешно исправлять ошибки. Благодаря вливанию бюджетных ресурсов в потребительский сектор через широко разрекламированную в СМИ кампанию по индексации доходов бюджетников и работников социальной сферы чиновникам удалось отчитаться о росте реальных располагаемых доходов россиян на 4,2% по итогам 2012г.

При этом нужно отдавать себе отчёт в том, что, во-первых, «реальными» эти доходы являются лишь условно – их рост на 4,2% зафиксирован на фоне официальной крайне политкорректной, а потому и оторванной от реальности оценки инфляции в 6,6%. Если учесть, что так называемая «социальная инфляция» для 70% россиян, от 60 до 80% расходной части бюджета которых тратится на оплату услуг естественных монополий, ЖКХ, транспорта и продуктов питания, составляет 13-15% ежегодно, то реальные доходы россиян не выросли, а упали на 4-7%. А во-вторых, цифры Росстата отражают среднюю температуру по больнице – рост доходов зафиксирован благодаря суммированию доходов олигархов, миллиардеров и коррумпированных чиновников с несовместимыми с нормальной человеческой жизнью доходами малоимущих россиян: учителей, врачей, учёных, рабочих и т.д.

Тем не менее, даже несмотря на многочисленные приписки и статистические манипуляции, в первые месяцы зафиксировано падение темпов роста уровня жизни россиян – после роста на 4,2% по итогам 2012г. увеличение на 3,5% в январе-феврале текущего года выглядит откровенно слабым результатом. Тем более, принимая во внимание тот факт, что получен этот «результат» во многом благодаря статистическому эффекту «низкой базы» сопоставлений – в первых двух месяцах ушедшего 2012г. прирост доходов составил едва заметные 1,3%. Если очистить результаты первых двух месяцев 2013г. от эффекта «низкой базы», то реальные цифры окажутся гораздо скромнее – прирост денежных доходов не дотянул до 2%.

Так что поводов для безудержного оптимизма, который в последнее время охватил российское политическое руководство и либеральных «гайдаровцев» в правительстве, быть не должно. В России по-прежнему бедные беднеют, а богатые богатеют, что сопровождается погромом и без того крайне немногочисленного и политически бесправного среднего класса (менее 20% россиян при 60% бедных и нищих граждан). Которому отечественные коррумпированные чиновники в своих корыстных целях не позволяют вырваться из предбанника «общества потребления» и почувствовать себя полноценными гражданами своей Родины, обладающими не только обязанности перед «оффшорной аристократией», олигархами и силовиками, но также свободой и правом на достойную жизнь.

В этой связи рост розничного товарооборота на 3% по итогам января-февраля 2013г., сопровождаемый падением реального уровня жизни критически значимой части россиян при одновременно стремительном росте долгового бремени в большинстве своём малоимущих граждан, вызывает гораздо больше вопросов и опасений, нежели поводов для оптимизма.

Тем более, принимая во внимание тот факт, что в силу низкой конкурентоспособности отечественной обрабатывающей наукоёмкой промышленности и производств высоких переделов, не имеющих никаких шансов на выживание в рамках проводимой финансово-экономической политики, расширение потребления россиян на заёмные средства направляется на приобретение импортных товаров и услуг. Другими словами, хуже всего не то, что российские банки хронически недооценивают риски кредитования населения, а сами граждане в большинстве случаев без серьёзной необходимости влезают в долги, не имея никакой уверенности в стабильности своих доходов и будущей платёжеспособности.

Хуже всего то, что российские банки, по сути дела, в погоне за прибылями подвергая отечественный финансовый сектор росту системных рисков, кредитуют иностранных производителей и финансируют модернизацию у стратегических конкурентов России. Безусловно, это не вина банков – они преследуют свои объективно обусловленные цели по максимизации прибылей, захвату рынков и наращиванию рыночной доли. Вопросы к правительственным чиновникам, которые на протяжении долгих лет реализуют финансово-экономическую политику проедания нефтедолларов, паразитирования на инфраструктурном, производственном и научно-техническом потенциале Советской эпохи, а также подсаживания на иглу внешних займов и импортных поставок.

Судя по всему, в 2013г. по мере роста невозвратных кредитов и увеличения «плохих» долгов на балансе банков будет происходить постепенное сворачивание потребительского кредитования, которое вкупе со снижением реального уровня жизни критической части населения России будет усугублять спад в российской экономике и промышленности.

Достаточно сказать, что на протяжении всех последних 12 лет «вставания с колен» и «построения суверенной демократии» среднегодовые темпы роста обрабатывающих производств составляли менее 5,7%, тогда как импорт в реальном выражении рос на 15-17% в год. Одновременно с этим реальные доходы россиян росли на 8,5-9%, тогда как задолженность перед банками ежегодно увеличивалась в среднем на 45% с учётом официальной инфляции.

Другими словами, отечественная банковская система, кредиту российских граждан, по сути дела кредитовала экономический рост, научно-технический прогресс и модернизацию производственной базы за рубежом – в Евросоюзе, Китае, Японии, США и прочих стратегических конкурентов России. К банкам нет практически никаких претензий (за исключением неадекватной оценки рисков кредитоспособности заёмщиков) – они преследуют свои вполне понятные коммерческие цели. Вопрос к финансово-экономическому блоку правительства, который проводит макроэкономическую политику, усиливающую зависимость российской экономики от импорта товаров и услуг, а «красивые» цифры роста экономики обеспечивает не за счёт роста уровня жизни россиян, а за счёт втягивания их в долговую петлю.

 

ФОРМАЛЬНОЕ УЛУЧШЕНИЕ СИТУАЦИИ С ЗАНЯТОСТЬЮ


Несмотря на откровенно удручающую ситуацию в промышленности, сильнейшее торможение темпов роста экономики в целом и обвал в грузоперевозках транспорта чиновники Росстата не унывают и отчитываются о существенном улучшении ситуации на рынке труда. Согласно предварительным оценкам органов государственной статистики, уровень безработицы в России снизился с 6% в январе 2013г. до 5,8% по итогам февраля. Принимая во внимание тот факт, что годом ранее безработица хоть и находилась вблизи рекордных минимумов на отметке в 6,2-6,3%, показатели рынка труда в первые месяцы 2013г. должны вызывать оптимизм.

Однако далеко не всё так однозначно и безоблачно, как могло бы показаться с первого взгляда. Во-первых, крайне тяжёлая ситуация с занятостью сохраняется среди молодёжи и выпускников ВУЗов. Так, в возрастной группе от 15 до 19 лет уровень безработицы увеличился на 2,9 процентных пунктов и зашкаливает за 29,7% экономически активного населения, тогда как в возрастной группе от 20 до 24 лет доля безработных не опускается ниже 13,2%.

Во-вторых, по-прежнему сохраняется крайне тяжёлая ситуация на рынке труда в целом ряде слаборазвитых республик. По оценкам Росстата, несмотря на все победные реляции и красивые лозунги региональных властей относительно их экономических «успехов», уровень безработицы в Ингушетии превышает 46,9%, в Чечне достигает 27,1%, в Дагестане не опускается ниже 12,5%, в Республике Тыва превышает 15%, на Алтае - 11,6%, а в Забайкальском крае приближается к 10,7%.

В-третьих, в России на протяжении многих лет в результате социально-экономической катастрофы, к которой привели «рыночные преобразования» либеральных реформаторов в 1990-е годы, наблюдается пропасть в уровне социально-экономического развития сельской местности и городов. Неудивительно, что уровень безработицы в сельской местности практически в два раза (в 1,9 раз) превышает уровень безработицы в городской местности – 9% против 4,7%.

В-четвёртых, и это самое главное, официальные оценки безработицы, которые приводит Росстат, отличаются повышенной степенью политкорректности и имеют весьма далёкое отношение к действительности. Если к «причёсанным» и «валидольным» оценкам Росстата прибавить численность тех граждан России, которые с формальной точки зрения имеют работу, но вынуждены не по своей вине трудится неполный рабочий день, на половину ставки, сокращённую рабочую неделю, испытывают задержки с выплатой заработной платы или находятся в вынужденных и неоплачиваемых отпусках, то в таком случае реальный уровень безработицы приблизится к 16-17% экономически активного населения России.

Если к этим оценкам численности безработных добавить те 11,2 млн. россиян, чьи трудовые доходы не дотягивают даже до сегодняшнего многократно заниженного  показателя прожиточного минимума (6705 рублей), то окажется, что по сути дела безработными окажется не менее 20-22% экономически активных граждан России. Нетрудно заметить, что реальный уровень безработицы приблизительно в 3-3,5 раза превышает официальные оценки Росстата.

http://communitarian.ru/publikacii/ideologiavk/statisticheskiy_tuman_ne_v_silah_skryt_usilivayuschuyusya_degradaciyu_ekonomiki_malyy_biznes_stremitelno_vymiraet_i_uhodit_v_ten_10042013/

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Малый и средний бизнес
« Ответ #3 : 08/05/13 , 09:18:08 »
http://communitarian.ru/upload/iblock/21e/21e1d3e499ade7a94f75e6103351b1bf.jpg height=286
Нет хлеба? Пусть едят... пироженые!.         

Правительство Медведева уничтожает малый бизнес: в России прибавился миллион безработных

Либералы делают предпринимательство невыгодным, сокращая тем самым количество рабочих мест

Либералы делают предпринимательство невыгодным, сокращая тем самым количество рабочих мест

Резкое увеличение размеров страхового взноса в Пенсионный фонд, принятое правительством, заставило предпринимателей массово закрывать свой бизнес и сниматься с регистрационного учета, так как высокий уровень налогов сделал его абсолютно невыгодным.

Резкий рост налогов с прежних 17 тыс. рублей, до 35,6 тыс. рублей в год, который установил Минфин, повлиял на решение 412 тыс. индивидуальных предпринимателей сняться с учета в период с декабря по февраль этого года, что составило почти 10% от их общего количества в России.

После этого в начале апреля парламентарии внесли предложение, для поддержания мелкого бизнеса, вместо разового двукратного увеличения налогов вводить их в два этапа: 1,5 ставки в 2014 году, а в 2015 году поднять до 2 ставок. Кроме того, Совет Федерации рекомендовал правительству установить «мораторий» на повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Депутаты в свою очередь предлагают разрешить организациям с годовым оборотом до 300 тыс. рублей платить взнос в размере одного МРОТ. Также в законопроекте предлагается установить льготы по выплатам в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей, являющихся одновременно и наемными работниками, а так же для получающих пенсию по труду. Народные избранники считают, что так, у малого бизнеса с небольшими доходами будет возможность продолжить работать легально, а более крупные предприниматели станут формировать страховые выплаты в большем объеме.

Однако представители финансового и социального блока правительства снова выступили против льгот для бизнеса. В ответ они предложили сохранить ставку в 2 МРОТ, а «нуждающихся» предпринимателей субсидировать из «бюджета развития малого бизнеса», выделенного Минэкономразвития.

Между тем, даже временное снижение ставок, которые через год поднимутся, проблемы не решит. В этом нет смысла для тех, кто уже покинул бизнес. Если уж вводить мораторий, то как минимум на пять лет. Потому что доходы предпринимателей не растут так быстро, как предполагают парламентарии. А тем более, в правительстве либералов.

Отмечу, что это происходит даже несмотря на указание президента Владимира Путина подумать над целесообразностью отказа от введенного несколько месяцев назад двукратного повышения величины социальных сборов с предпринимателей, финансовый блок правительства отказался снизить бремя налогов на малый бизнес и самозанятое население. И сделал это под предлогом, который не выдерживает никакой критики: дескать, предложенный «законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения расходных обязательств на его реализацию».

В результате, в России не менее 10% малых предприятий обанкротилось или ушло «в тень», оказавшись не в силах нести на своих плечах постоянно возрастающее бремя налоговых и социальных платежей в бюджет.

Цена вопроса составила бы всего лишь 47,5 млрд рублей за два года – 2013 и 2014. По масштабам российской экономики и бюджетной системы - это сущие копейки: менее 0,38% расходной части федерального бюджета, 0,2% консолидированного бюджета, менее 0,07% ВВП и приблизительно 0,79% от объема денег, лежащих без дела в Резервном фонде и ФНБ. В итоге, вместо того, чтобы оказать поддержку малому бизнесу (что дало бы импульс созданию рабочих мест, росту капитальных вложений и деловой активности), чиновники из Минфина продолжают уничтожать остатки малого бизнеса в угоду «финансовой дисциплине».

Для сравнения напомню, что от присоединения России к ВТО, один только федеральный бюджет России понес только прямых убытков в размере 330-350 млрд рублей. Хотя для либералов это мелочи – необходимые издержки «рыночных преобразований».

Отказаться от двукратного повышения ставки социальных сборов для малого бизнеса в Минфине «не смогли», поскольку якобы не смогли найти источники замещения выпадающих доходов.

Этот тезис выглядит несерьезным, принимая во внимание, что только по оценкам председателя правительства Дмитрия Медведева, в бюджетной системе ежегодно разворовывается свыше 1 трлн. рублей, незаконным образом вывозится из страны свыше 1,5 трлн рублей, а по оценкам экспертов, размер бюджетных хищений достигает 4-8 трлн рублей. Для сравнения, уровень собираемости налогов в России хоть и поднялся с 30-33% в 1996-1998 годах, до 75% сегодня, но по-прежнему на 10%-15% ниже показателей европейских стран. И вместо того, чтобы продолжать душить малый бизнес, планомерно увеличивая долговое бремя на предпринимателей, Минфину стоило бы озаботиться масштабными хищениями бюджетных ресурсов и качественно повысить собираемость налогов.

При этом наши предприниматели давно не получают никаких сверхприбылей. Более того, сейчас наблюдается общее ухудшение финансовых результатов деятельности отечественных предприятий. Прежде всего, в глаза бросается спад чистого положительного финансового результата российских компаний - на 17,2% по итогам первого месяца 2013 года. Финансовый результат отечественных предприятий, отражающий прибыли за минусом убытков, сжался с 761,7 млрд рублей в январе 2012 года, до 630,6 млрд в аналогичном периоде текущего года. Даже с учетом официальной оценки инфляции в первом месяце, составившей 7,2% годовых, получается, что реальный размер прибылей отечественных компаний обвалился как минимум на 24,4%.

Больше всего опасений вызывает обвальное падение прибылей в тех отраслях промышленности, которые находятся «в компетенции» малого бизнеса – оптово-розничной торговли, рынка недвижимости и сферы услуг. Кроме того, по оценкам Росстата, на 26,2% обвалился размер чистой прибыли в сельском хозяйстве (до 5,9 млрд рублей), и на 45,7% в рыболовстве, где тоже работает малый бизнес.

Закрытие сотен тысяч малых предприятий означает, что около миллиона людей в России уже остались без работы. И если эта тенденция продолжится, то будет еще больше. И все это происходит на фоне того, что по-прежнему сохраняется крайне тяжелая ситуация на рынке труда в целом ряде российских республик. По оценкам Росстата, несмотря на все победные реляции и красивые лозунги региональных властей об их экономических «успехах», уровень безработицы в Ингушетии превышает 46,9%, в Чечне достигает 27,1%, в Дагестане не опускается ниже 12,5%, в Республике Тыва превышает 15%, на Алтае - 11,6%, а в Забайкальском крае приближается к 10,7%.

Кроме того, тяжелая ситуация с занятостью сохраняется и среди молодежи и выпускников ВУЗов. Так, в возрастной группе от 15 до 19 лет уровень безработицы увеличился на 2,9%, и сейчас зашкаливает за 29,7%, а в возрастной группе от 20 до 24 лет, доля безработных не опускается ниже 13,2%. Так что давить повышением налогов на предпринимателей, которые обеспечивают работой себя и создают рабочие места, сейчас не самое лучшее время.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Малый и средний бизнес
« Ответ #4 : 24/08/13 , 14:26:03 »
http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/1bb/300_300_1/1bb59d4f6eac98d9f070b3cd21d51015.jpg height=323
"Аппетитные жаренные факты" зачастую оказываются "джинсой".         


Среднему и малому бизнесу рекомендовали не верить «глянцевым экономическим изданиям»

Специалистами Национального совета социальной информации совместно с TNS Россия проведен анализ


Результаты оказались впечатляющими: как выяснилось, далеко не все СМИ, пользующиеся популярностью и проводящие рекламные акции, в том числе в интернете, предоставляют данные имеющие высокую релевантность. Иными словами, ряд медиаигроков обнародует неадекватные данные о своих рейтингах с целью собственного продвижения.

К таким СМИ специалисты НССИ отнесли ежемесячный журнал «Большой Бизнес», «РБК» и «Форбс», а также газеты «Известия» и «Ведомости». Анализ проводился с использованием материалов TNS Россия: MediaResearch и CustomMedia.

Под прицел исследователей попали радиостанции «Радио Маяк», «Радио России», «РС Би-Би-Си» и «Эхо Москвы»; телеканалы «РБК ТВ», «ТК Дождь», «ТК «Пробизнес», «ТК Успех»; информагентства «Интерфакс», «РБК», «РИА Новости» и «Росбалт»; еженедельные газеты «Ведомости», «Известия», «Коммерсантъ» и «РБК daily», а также еженедельные и ежемесячные журналы, такие как «Профиль», «Итоги», «Коммерсантъ-Власть», «Большой бизнес», «РБК», «Форбс» и «Эксперт» .

Материалы анализа выявили существенные противоречия, которые наблюдаются сегодня в российских СМИ. Наиболее релевантными, объективно отражающими свою узнаваемость и цитируемость оказались информагентства «РБК» и «РИА Новости», а вот издания, публикующие перепечатку из зарубежных изданий и материалы информационных агентств, но не имеющие «своей» пользовательской аудитории, наоборот, склонны завышать свои рейтинги. В этот «почетный» список попал русский журнал «Форбс», на сайт которого заглядывают всего чуть более 5 тысяч человек в месяц, когда как на сайт «Коммерсантъ-Власть» около 8 тысяч (впрочем, эти цифры представляются нам сомнительными, поскольку на сайт Института ВК столько человек заходит в один день - прим. ред.).

Согласитесь, для ведущего делового издания, каким позиционирует себя журнал «Форбс», цифры более чем скромные. Ситуацию не спасают даже свежевывешенные списки «Форбс 2013».

Итогом исследования стали выработанные рекомендации не использовать в деловой сфере бизнеса и взаимодействия с органами государственной власти рекламные и рейтинговые материалы о финансовых и политических успехах, взятых из «глянцевых» журналов.

Действительно, достоверность информации подающейся деловым «глянцем» в последнее время вызывает сомнения. Достаточно вспомнить разразившийся недавно скандал вокруг одного из героев данного исследования – журнала «Форбс», когда в майском номере нынешнего года в почетном списке миллиардеров вдруг оказался несуществующий бизнесмен и политик Сергей Соловьев.

Как выяснилось позже, статья попросту оказалась «джинсой».

Ну, а вывод напрашивается сам собой: бизнес, основанный на материалах «столь серьезного» глянца заранее обречен на провал.

Источник: www.moscow-post.com

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Малый и средний бизнес
« Ответ #5 : 06/09/13 , 01:58:26 »
Жуковский Владислав

«Фискальный фетишизм и банкротство малого бизнеса» или правительство намеренно подрывает власть Путина?

http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/56e/298_221_1/56ec89ce80da98de145ac3e1ccc0075c.jpg height=165

Решение первого вице-премьера Шувалова отказаться от идеи предоставления 2-летнего льготного налогового периода для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей стало знаковым. Складывается впечатление, что прикидываясь умственно неполноценными, либералы решили подорвать власть Путина действуя по принципу – «чем хуже, тем лучше», прикрываясь при этом пустыми рассуждениями об «экономике»


Формально своё решение Шувалов объяснил опасением кабинета министров и Минфина относительно того, что налоговые каникулы для новых ИП «спровоцируют рост злоупотреблений и массовую перерегистрацию уже существующего бизнеса на родственников и аффилированных лиц». Однако хорошо известно, и на это указывали в Минэкономики, что перерегистрация ИП является крайне трудоёмким и при этом уголовно наказуемым процессом.

Насколько можно судить, руководство страны продолжает по-гайдаровски ультралиберальную политику, подразумевающую изъятие  из отечественной деиндустриализированной экономики якобы незаработанных и инфляционных нефтедолларов с целью накопления «подушки безопасности». Забывая о том, что в условиях подавления малого и среднего бизнеса, зажимания частной инициативы, непозволительно дорогих кредитных ресурсов, безудержного роста цен на ГСМ и тарифы естественных монополий, а также отказа властей от финансирования реальной структурно-технологической модернизации, все эти резервы обесцениваются и превращаются в «гробовую заначку». Которая не только усиливает сырьевую зависимость российской экономики и структурную деградацию в промышленности, но и усаливает стратегических конкурентов России, финансируя модернизацию и инновации за рубежом.В Правительстве по-прежнему ставят задачи пополнения бюджета и сокращения государственных расходов выше целей стимулирования экономической и производственной активности, развития отечественной несырьевой наукоёмкой промышленности высоких переделов, отраслевой диверсификации экономики, технического перевооружения производственной базы, поддержки самозанятого населения и малого бизнеса, а также внедрения трудосберегающих и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих замещение трудоёмкого производства капиталоёмким и, как следствие, модернизацию экономики.
Складывается ощущение, что в Правительстве признают только одну функцию налогово-бюджетной политики – фискальную – напрочь забывая про все остальные и притом не менее важные: стимулирующую, перераспределительную, социальную, регулирующую, инновационную и т.д. Акцент делается на пополнении казны любой ценой, даже если ради этого придётся пожертвовать конкурентоспособностью отечественной экономикой, промышленностью, созданием рабочих мест, а также срывом президентских указов и обещаний. Вспоминается фраза экс-председателя Правительства России Михаила Фрадкова о том, что «в России не Министерство финансов для Правительства, а Правительства для Минфина». С небольшой корректировкой можно полностью согласиться с этим утверждением – судя по всему, в России вся страна и всё население для Минфина и его «бюджетной дисциплины».
Согласно официальным данным самого Минфина, по состоянию на конец июля 2013г. у Минфина без дела лежало порядка 7 трлн. рублей – 5,8 трлн. рублей в Резервном фонде и ФНБ, а ещё 1 трлн. временно свободных средств был размещён на счетах в коммерческих банках. Однако даже в этой ситуации Минфин продолжает «закручивать гайки», отказываясь поддержать малый бизнес. Даже несмотря на то, что цена вопроса менее 20 млрд. рублей.Решение Правительства отказаться от двухлетних налоговых каникул для ИП крайне негативно скажется на пресловутом инвестиционном климате и лишь усилит масштабы  и остроту кризисных тенденций в отечественной экономике. Напомним, что после двукратного повышения величины страховых взносов во внебюджетные фонды в январе 2013г. в России фиксируется беспрецедентное по масштабам сокращение численности самозанятого населения – только по официальным данным Федеральной Налоговой Службы (ФНС) и только за период с января по июль текущего года с налогового учёта в России снялись свыше 625,7 тыс. ИП,  тогда как зарегистрировались лишь 244,8 тыс. «индивидуалов».

Другими словами, по итогам семи месяцев текущего года в России в чистом виде прекратили своё существование свыше 380,8 тыс. ИП, что составляет 10% от общей численности зарегистрированных индивидуальный предпринимателей (3,6 млн.). Это вполне закономерный и притом катастрофичный результат политики «фискального детерминизма» и секвестрования бюджета. При сохранении нынешних тенденций к концу 2013г. в России либо обанкротится, либо уйдут в тень более 700 тыс. предпринимателей.  По оценкам союза предпринимателей «Деловая Россия», официальные оценки ФНС далеки от реальности и сильно приукрашены - реальные масштабы снятия с учёта превышают отметку в 600 тыс. ИП.Хуже всего то, что в России затухание активности самозанятого населения наблюдается отнюдь не первый год, а первое полугодие 2013г. не стало неприятным сюрпризом. Однако масштабы снятия с учёта именно в 2013г. потрясают воображение. Для сравнения, за весь 2011г. в России чистое сокращение количества ИП не превысило 10,5 тыс., а в по итогам всего календарного 2012г. прекратили существование 155,2 тыс. предпринимателей. Даже на этом крайне неблагоприятном фоне первое полугодие 2013г. выглядит откровенно удручающе – в Минфине планировали собрать дополнительные 40-45 млрд. рублей за счёт двукратного увеличения размера социальных взносов для ИП, а получили потерю как минимум 1-1,5 млн. рабочих мест (т.к. ИП предъявляли спрос на рабочую силу) и масштабных уход малого бизнеса в «тень».При этом хуже всего то, что бизнесмены закрывают бизнес по собственному желанию и вполне осознанно – по данным ФНС, лишь в 3% случаев снятие с учёта происходило по причине смерти предпринимателя, банкротства или запрета судом. Да, в Правительстве методом проб и ошибок, потеряв от 10 до 20% всей численности ИП, всё-таки были вынуждены признать провальный характер решения увеличить нагрузку на самозанятое население – принято решение вернуть ставку социальных взносов на прежние уровни. Однако вместо того, чтобы дать следующий шаг и пойти на встречу малому бизнесу, Правительство борется с мифическими злоупотреблениями. Предприниматели, ушедшие «в тень» и сокрывшие свои доходы, не будут возвращаться в легальное поле просто так – слишком велики риски повторения необдуманных действий со стороны чиновников. В условиях, когда на долю теневого сектора экономики в России и без того приходится от 15% ВВП (официальные данные Росстата) до 45-55% ВВП (оценки Всемирного Банка, МВФ и независимых экспертов), это является непростительной роскошью. Собираемость налогов в России, отражающая качество администрирования налоговой системы, и без того крайне низкая – 73% в России против 85% в США и Германии и 90-95% Скандинавских странах ЕС.Складывается такое ощущение, что представители малого и среднего бизнеса бегут с тонущего на глазах отечественного «нефтегазового Титаника».  Вкупе с потерянными 400-600 тыс. ИП из России только в первом полугодии 2013г. в чистом виде было вывезено свыше 38,4 млрд. долл. Исход капитала сочетается с беспрецедентным за последние 4,5 года спадом экономической активности, который лишь усиливается и обостряется банкротством и уходом в теневой сектор представителей малого бизнеса. Так,  темпы роста российской экономики только за последний год сжались в 3 раза - с 4,5% в первом полугодии 2012г. до 1,4% в аналогичном периоде 2013г.

В промышленном производстве фиксируется предкризисное депрессивное состояние – рост на 3,2% в январе-июле 2012г. сменился нулевой стагнацией по итогам первых семи месяцев текущего года. В обрабатывающей промышленности зафиксирован спад производства на 0,2%, в производстве газа, электроэнергии и воды снижение достигло 0,8%. Притом что грузооборот на железнодорожном транспорте в январе-июле 2013г. сократился на 2,9%, инвестиции в основные фонды падают на 0,7%, экспорт теряет 3,8%, а импорт растёт на 4,4%, усиливая и без того критическую зависимость российской экономики от продукции иностранных производителей.

Да, безусловно, наблюдаемый спад в экономике обусловлен не только фискальным ударом по малому бизнесу и банкротству ИП – гораздо больший вклад внесло присоединение России к ВТО в абсолютно неподготовленном виде и на кабальных условиях. А также исчерпание самой политики экономического «роста без развития», которая подразумевала хищническую эксплуатацию производственного и инфраструктурного «запаса прочности» Советской эпохи, а также проедание поступающих в страну от распродажи невосполнимого минерального сырья нефтедолларов, иностранных кредитов и спекулятивного капитала. Однако именно удар по малому бизнесу и самозанятому населению, которые не имеют источника сверхдоходов и занимаются предпринимательской деятельностью не от хорошей жизни, рискует спровоцировать всплеск социального недовольства.В подобного рода откровенно предкризисной ситуации Правительству следовало бы пойти на смягчение денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, тем самым дав стимул для оживления производства и инвестиций в несырьевом контуре. Однако на деле мы видим надуманный страх чиновников перед налоговыми махинациями и отказ под этим поводом от поддержки отечественных производителей.

ОТ РЕДАКЦИИ:
Первый вице-премьер И.Шувалов действительно выглядит не самым умным человеком. Впрочем, это не помешало ему стать одним из самых богатых людей в правительстве, о чем стало известно после утечки данных об оффшорной зоне Британских Виргинских островов (BVI), где на его жену – Ольгу Шувалову, - через московское агентство Amond&Smith зарегистрирована компания Severin Enterprises Inc., которой принадлежат Plato Management и другие компании в BVI. Кроме того, Шуваловой принадлежат компании и в ряде других офшоров, в частности, траст Sevenkey Limited на Багамах. За три года, с 2007 по 2010, он заработал для своей хозяйки $70 млн., «поучаствовав» в инвестициях Алишера Усманова. А по декларации о доходах за 2011 год безработная Ольга Шувалова заработала 364,9 млн. рублей, в 38 раз обогнав своего супруга, который принес домой лишь 9,6 млн. рублей. Примерно такая же картина наблюдалась и годом ранее. По информации издания Barron's в 2004 году с участием компаним Ольги Шуваловой Sevenkey, семья госчиновника получила $119 миллионов от того же Усманова и Евгения Швидлера. По информации изданий The Financial Times и The Wall Street Journal, когда в 2004 году правительство готовило реформу по либерализации торговли ценными бумагами газового монополиста, траст, зарегистрированный на супругу Шувалова, вложил $17,7 млн. в акции «Газпрома» через компанию Сулеймана Керимова «Нафта Москва». Через четыре года бумаги были проданы по цене, в разы превышавшей цену покупки. Эти же издания сообщают, что в начале 2012 года Шувалов и его семья заработали порядка $80-100 млн. на сделках с акциями «Газпрома».

Характерно, что Шувалов активно бросился защищать Керимова после провала его аферы с «Беларуськалием».
Поэтому все рассуждения об отмене льгот для малого и среднего бизнеса, находящиеся в области финансовой фетишизма можно было бы в целом отнести к «умственной неполноценности членов правительства Медведева». Если только при этом не помнить, что в декабре 2012 года, все тот же первый вице-премьер Шувалов, выступая на «круглом столе» в рамках празднования 20-летия пресловутой «Российской экономической школы» (РЭШ, известна своими связями в Бнай-Брит и Госдепом, а так же своим ректором Гуриевым, либеральным идеологом-экономистом, неожиданно сбежавшим из России после переизбрания Путина, будучи вызванным на первый допрос), заявлял:

«Степень недовольства, иногда даже граничащего с ненавистью, очень высока сейчас, это понятно. И на этом фоне надо добиваться реальных изменений. Говорят, что очень сильны настроения по неприятию власти в целом… Значительно тяжелее ситуация, чем несколько лет назад… как только настроения переходят из одного состояния в другое, вы не можете никаким дополнительным, в кавычках, инструментарием на эту ситуацию повлиять. Потому что если вы будете влиять, то это сразу революция, вот и все».

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Малый и средний бизнес
« Ответ #6 : 06/06/16 , 14:18:29 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Малый и средний бизнес
« Ответ #7 : 30/07/18 , 11:06:12 »




Маленькие хитрости фискальной системы. Попытка систематизации.

 


Если в фискальной системе кто то захочет воровать из налогов и сборов, то это надо делать с помощью закрытых ИП.Отчётности по ним нет - они закрыты. Почему надо проверять закрытые ООО и ИП?

А потому, что работающие контролируют их бухгалтера. А закрытые стоят заброшенные.Но по закону им ещё три года можно выставлять недимки и получать с них.
          Для того, чтобы начать воровать, надо выждать год после закрытия ИП. Большинство ИПшников к этому времени уже растеряют свои отчётные документы. От радости, что наконец то сбросили этот груз.Вот им и выставляют. Находят какие то недоимки. Выставляют штрафи и пени. Потом пени на пени и штрафы. За последующий год изначально выставленная сумма увеличивается раз в 10. У одного нашли недоимок 600 рублей после закрытия ИП, так через полтора года сумма претензий перевалила за 6000. Причём вам об этом вам сообщат ещё через год-два.А если у вас все документы сохранились, это тоже вряд ли поможет.Отбится по закону вряд ли получится. На запрос откуда такие недоимки и куда делись платежи? (С приложением всех документов) Фискалы конечно ответят. В месячный срок. Как положено по закону.И даже приложат бумаги (если у вас есть доказательная база), что да, деньги вами уплачены. Но на наших счетах их нет.
           Будем разбираться.Ждите!Хитрость в том, что ответ будет состоять из 2х частей. В первой будет бла-бла- бла со ссылкой на законы, что надо налоги платить вовремя, чтобы спать спокойно. Это бла-бла будет подписано одним из руководителей ФНС и снабжено печатью. К нему будут приложены ответы на ваши вопросы по существу. Но они не будут подписаны. На них будет только реквизиты и телефон исполнителя. Если вам надоесть общаться с говорящей куклой, которая будет обещать вам что вот-вот и они найдут ваши деньги и вы захотите подать иск в суд или заявление в прокуратуру, то ваши ссылки на документы от фискалов будут юридически ничтожны, так как все приложения, где они признают отсутствие денег, не подписаны.
        К тому же госучреждения не боятся судов и взали привычку не отвечать на запросы судов и не предоставлять им требуемые документы.А наши суды первой инстанции надрочены на то, чтобы всеми силами защитить фискалов и вообще гос.организации от наглых поползновения податного быдла. Будут выкручивать ваши аргументы и ловить на слове. А если не получится, то просто надолбят решение, наплевав на законы и нарушения логики.Сейчас им это сильно облегчили. Выделив все дела по спору гражданина с государством в отдельный Кодекс административного производства. С подбором отдельных судей для рассмотрения этих дел.Сии судьи видят себя не слугами закона и не третьей властью, а госчиновниками окладе, задача которых блюсти интересы других чиновников.

В Апелляционной инстанции по другому. Они там с удовольствием ловят судей первой инстанции на формальных нарушениях и отменяют их решения. Во всяком случае, я за год дважды отменял решения федеральных судов по формальным основаниям.Я писал в "Неполадки в пробирной палатке!"-2 и "Неполадки в пробирной палатке!""Методика взысканий с меня такова:
ПФР по исполнительным листам передаёт вычеты из пенсии в ФССП.
Они, покрутив какое то время деньги у себя, отсылают их взыскателю - ФНС.

Начал разбираться.

1-Взял официальную бумагу в ПФР о том, сколько с меня вычли. Пока по март 1918 есть документы.
2-Взял вторую бумагу из ФССП о том, сколько они перечислили из полученного в ФНС.
3-Взял третью бумагу из ФНС о том, сколько они получили в счёт погашения.

Между №2 и №3 разница примерно в 70000р за тот же период.
Тоесть, эти деньги не числятся полученными ФНС.
Начал разбираться дальше: куда деньги делись?

И вот с апреля всё разбираюсь...
Работает со мной любезная женщина, просившая называть себя Леной и оставившая свой сотовый.

В передаче денег задействовано ещё одно звено - казначейство.
Казалось бы чего проще: запроси в казначейство сколько денег передалось в ФНС по реквизитам отправки из ФССП. Если ничего не передавали, значит ФССП их присвоило. Или казначейство. Последнее маловероятно. Если передавали, то ФНС присвоила.
Ну и тогда буду копать дальше.
Но эта Лена всё хлопочет: "Вот сейчас. Вот выйду на работы и сразу". А воз и ныне там.

Чисто психологически складывается впечатление, что эта несчастная Лена поняла, в какой замес попала. В такой замес, что лучше туда не влезать рядовому работнику замесившей всё это фирмы.
Вот и тянет время в надежде, что как нибудь само рассосётся.

В ФНС большой бардак, особенно усилившийся после передачи взысканий пенсионных денег им от ПФР. ПФР тянуло полгода, а потом, когда на них прикрикнули, вывалили тонны бумаги и гигабайты в ФНС по принципу "Вали кулём! Потом разберём!".
Естественно, никто не разбирается. (Да это и невозможно). ПФР валит на ФНС, а те на ПФР.

Может быть исчезновение денег и не хищения, а просто распиздяйство?
Может быть...

Но мой опыт подсказывает, что если можно по распиздяйски потерять 70000 только с одного человека, то можно их и украсть. Интересантов в этом значительно больше. Если сейчас не украли, то когда начнут красть, ссылаясь на бардак, только вопрос времени".

"Вонючий случай, это когда все кругом достойные, порядочные люди, а кошелёк исчез!"


А с этой любезнейшей Леной, пора прекратить общение. Во первых, бнесполезно.
А во вторых, я и так как честный человек уже обязан на ней жениться. Чтобы не компрометировать порядочную женщину своими упорными домогательствами.

Что делать с потеряными деньгами, пока не знаю.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Малый и средний бизнес
« Ответ #8 : 01/08/18 , 10:46:30 »

Оброк

Министерство труда
предлагает вывести "самозанятых" граждан из-под действия Трудового кодекса. Объясняется это тем, что работая без оформления, такие люди создают препятствия для работодателей в вопросе соблюдения прав работников, в частности, не уплачивают страховые взносы в социальные фонды.


Вопрос непростой. Пока государство не в состоянии что-либо сделать с этой группой населения - довольно многочисленной. Невозможность ее контроля не дает власти инструмента для того, чтобы обирать этих людей "по-полной". При этом "самозанятая экономика" - это экономика выживания. В созданных правящим режимом невыносимых условиях уход в тень - единственный способ сводить концы с концами и банально выживать для миллионов людей.

Нужно понимать, что путинская клика очень быстро - буквально за годы - проходит тот же путь, который проходила средневековая Россия за столетия. Мы идем к крепостничеству в чистом виде. Сословное общество построено на применении разного права к разным социальным стратам, чему мешает принцип равенства всех перед законом. Явочным порядком этот принцип отменен, однако теперь пришло время закреплять сложившееся положение. Вывод самозанятых из-под действия Трудового кодекса создаст касту, пораженную в своих правах юридически. Эту группу людей в таком случае можно будет системно обязать платить оброк, получив таким образом новый источник дохода для уголовной шпаны, захватившей в нашей стране власть, и мечтающей стать ее блатной аристократией.

Все тот же подход - преступники по своей природе не умеют созидать. Они умеют только перераспределять. Предложение Минтруда - это как раз предложение о перераспределении, но никак не о создании новых рабочих мест. Люди сами своим трудом создают для себя рабочие места, без помощи, а зачастую и вопреки государству. Теперь государство намерено просто их ограбить. На этом его обязанности по отношению к этим людям (а их миллионы) будут исчерпаны.

Человек, официально признанный самозанятым, будет обязан тем или иным образом пройти процедуру регистрации в качестве такового, после чего уклониться от обязательных платежей в пользу воровской касты будет гораздо более затруднительно. Естественно, это резко ухудшит положение всей такой социальной группы, зато братва сможет сесть на новый источник дохода, чтобы продлить свое пребывание у власти для уничтожения страны, народа и будущего.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/obrok-5b614ec1d8372f00a9281faa?from=editor

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Малый и средний бизнес
« Ответ #9 : 21/09/18 , 19:24:37 »
]Чьи в лесу шишки?
September 20th, 12:25
 

В Госдуме предложили россиянам зарабатывать охотой и собирательством

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на парламентских слушаниях по проблеме использования лесных ресурсов призвал законодателей переоценить прибыльность сбора дикоросов и сравнил ее с прибылью, получаемой от добычи нефти и газа.



По его данным, в России сейчас собирают только максимум 3 % от вырастающих грибов, орехов и ягод. Поэтому законодателям необходимо возродить заготовительные конторы, чтобы дать гражданам возможность зарабатывать на сборе дикоросов.

Как рассказал Николай Николаев, точно так же дела обстоят и с охотничьим хозяйством, которое должно превратиться в целую индустрию и способствовать развитию экотуризма и росту сопутствующих производств.


Отсюда

Вот! В Думе думали-думали и наконец придумали! Как выполнить один из "майских указов" Президента, например! А именно - где найти для граждан 25 млн (или сколько там?) обещанных рабочих мест! Решенье найдено - все в сад в лес! Идите лесом! Назад, в будущее! Охота и собирательство - наш выбор! А хули еще остается, если
вся промышленность окончательно разрушена/? Только охота и собирательство, еп.

Но думается мне - не так всё просто будет.

Для начала вам предложат зарегистрироваться - как самозанятому охотнику и собирателю. Затем приобрести лицензию - отдельно на каждый вид деятельности. Отдельно на грибы, отдельно на ягоды. Ну, и за год вперед оплатить отчисления в пенсионный и фонд медицинского страхования - и вперед! За грибами да кореньями! И, да - вход в лес - платный. Ну, и экологический сбор, конешно - не бесплатно же грибникам в лесу гадить?

Сбыт ваших сборов вам тоже никто устраивать не собирается. Это вам не советская власть, еп. Когда в каждой практически деревне была своя заготконтора, где принимали дикоросы, по твердо установленной цене. Не говоря уж о сельхозпродукции с приусадебных участков, которую с удовольствием скупала потребкооперация. А сраные яйца из-под сраной курицы можно было вообще сдать в любом сельпо по 10 коп/шт.

Сейчас то даже официальные фермеры не могут никуда свою продукцию пристроить. Сейчас колхозников на рынки, некогда колхозные с их продукцией никто не пустит - не говоря уж про торговые сети и ритейл. А тут кто-то разлысился и организовал заготконторы? Верю, бля! В лучшем случае - стоя на коленях на картонке, перед входом в супермаркет - ну, или на трассу.

Или купит ТанеЭх ружбайку тыщ за 50 рублей, патроны. Вступит в общество Охотников и рыболовов, за 2,5 косаря, купит лицензию на боровую дичь за 10 тыс. руб - и в лес, да по ягодицы, на глухаря! Правда пока не совсем понятно - куда и кому тонны настрелянного глухаря сдавать оптом.

С охотой, в общем, нихуя не вариант. Как, впрочем, и с рыбалкой. Уже мало кто помнит (с) Игорь Прокопенко, как не так уж и давно пытались сделать платной - обычную рыбалку, чисто для души и на поплавочную удочку. Да и во всех практически регионах есть лимит на любительский вылов рыбы в одни руки - 3-5 кг за раз. А самые козырные озёра и реки рыбоводные - давно уже либо в частной собственности либо сданы в аренду - ближе чем на километр не подойдешь с удочкой, бесплатно! Не только удочки, руки-ноги переломают, еп.

Остается - собирательство и подсечно-огневое земледелие? Но у каждого леса - тоже есть хозяин - или арендатор. Быстро покажут, чьи в лесу шишки, еп.

Ну, а так то, да - прям из "святых 90-х" святым духом Хакамады повеяло...



И такое впечатление - что нихуя у них там со "святых 90-х" не изменилось - и на манеже всё те же, еп.



Отрицательный отбор, Уловка-22...
???°????????? ?µ?±????
Ну, и для предпенсионеров - самое оно! Есть теперь чем их занять!
Свершилось! Народ получил свою долю национальных богатств - грибы и ягоды. С нового года ещё и валежник будет. Бесплатно!
Заживём.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Малый и средний бизнес
« Ответ #10 : 26/10/18 , 11:06:40 »

Крепостное право

Дума приняла в первом чтении закон о налогообложении "самозанятых". Сам по себе налог, скорее всего, вряд ли пополнит казну на какую-либо заметную, а уж тем более существенную сумму. Однако эффект закона может быть совершенно в ином: фактически закладывается условие, при котором не просто отдельный человек, а целые социальные группы численностью в миллионы человек очень быстро станут должниками. И даже неважно, о каких суммах будет идти речь - появится юридическая возможность поражения в правах огромных масс людей. По сути, речь идет о создании условий для введения новой версии крепостного права.



Правящее сословие намерено идти в вопросе архаизации страны до логического конца, закрепляя за собой все права и закрепощая всё остальное население. Тот путь, который проходила Россия в древности сотнями лет, сейчас может быть пройден буквально за одно поколение - слишком велики преступления узурпировавших власть воров и бандитов, чтобы они позволили как-то изменить существующую ситуацию. Слишком несправедливо перераспределена собственность и национальное богатство России, чтобы не озаботиться закреплением сложившегося положения вещей. В том числе и юридически.

Нужно понимать, что на кону стоит весьма четкий и жесткий выбор - либо будущее воров, либо всего остального народа. В том будущем, которое нам уготовано правящим режимом, никаких шансов у наших детей уже не будет.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Малый и средний бизнес
« Ответ #11 : 28/12/20 , 19:33:19 »




На кого работает государство российское?

Чем отличается малый и средний бизнес от большого?
Тем, что малый и средний работает на внутренний рынок, а большой на внешний..

Даже не берём нефть. Даже товары народного потребления, произведённые большим бизнесом,  направляются прежде всего на внешние рынки. Вспомним БМВ и Самсунг.

Поэтому для малого бизнеса чем богаче своё население, тем лучше. Лучше покупают. А для большого - наоборот. Ибо у них потребитель вовне страны. А внутри прежде всего производитель. Рабсила. Чем она беднее, тем она готова работать за меньшие деньги. Вплоть до пресловутой миски доширака в день. Тем меньше издержки на производство. И тем более конкурентна продукция монополий на внешнем рынке.
Это принципиальное различие. Неустранимое. Классовое
.

Российская власть давно и прочно взяла курс на подкармливайте большого бизнеса за счёт малого и среднего. За счёт собственного населения в конечном итоге.

Последняя девальваций рубля была вдвое. С 30 до 60 руб за доллар. В течении года.
А всего с последнего ельцинского дефолта в 10 раз. С 6ти до 60ти долларов.
Как это сказалось на цене рабсилы и уровне жизни объяснять надо?

Ну и в последнее время невероятно возбудились фискалы. Арестовывают миллионные счета за недоплату 3000 руб в бюджет или фонды. И штрафы выросли в сотни раз. Штрафуют на 200000 за несвоевременную подачу грошовой декларации.

Население нищает. Малый и средний бизнес за счёт обнищания населения планомерно уничтожается в пользу большого. Курсовой политикой и изобретением всё новых налогов даже не с малого бизнеса, а поборов с населения, призванных понизить его жизненный уровень. Завозом гастарбайторов. Для удешевления рабсилы.

Это не говоря про такие "мелочи" как регрессивное налогообложение и всевозможные эксклюзивные льготы и дотации из бюджета (тоесть опять же с населения)  большому бизнесу.

Так и относитесь к заявлению коллективного Путина о поддержке малого бизнеса и благосостояния населения, которыми он прикрывает продуманную экономическую политику на его обнищание.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10084
Re: Малый и средний бизнес
« Ответ #12 : 03/12/21 , 11:41:25 »




РАЗ-ДВА-ТРИ -ЧЕТЫРЕ-ПЯТЬ...ОНИ ПОШЛИ СОСАТЬ.


Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в эфире телеканала «Россия 24» заявила, что около 4,5 млн индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса прекратили своё существование за последние 2 года. Парам-па-пам-пам!