Автор Тема: спецназ  (Прочитано 12836 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
спецназ
« : 16/12/11 , 10:31:23 »
    
Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США


Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в СШАМне часто задают вопрос: какое место среди ведущих спецподразделений занимает «Альфа»? На него нет буквального ответа, поскольку деятельность спецназа не может быть оценена по шкале рейтинговых агентств. Однако некоторые критерии все-таки существуют, и я могу утверждать, что российская «Альфа» является одной из лучших боевых единиц в мире.

Зримым подтверждением моих слов стал 29-й Super SWAT International Round-Up — 2011, проходивший в США. Город Орландо, штат Флорида. Это открытый Чемпионат мира среди полицейских (преимущественно) спецподразделений. В этом году его сенсацией стало выступление команды Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Команда насчитывала одиннадцать человек, включая двух снайперов.

После того, как сотрудники «Альфы» показали высочайшие результаты, к ним подходили специалисты из других стран, и задавали вопросы: откуда вы появились, ребята?! Хотя поначалу американцы в частных разговорах кривили губы: вы, дескать, должны быть рады уже одним фактом своего приезда на такой престижный турнир. И, соответственно, не помышлять о каких-то призовых местах.

И вот - сенсация!

В зачетной копилке нашей дружины первое и второе места по Super SWATу, серебро в «Remington super sniper». И звание «Лучшей международной команды».

На старте заявили о себе семьдесят две команды, а до финиша дошли только пятьдесят девять. Несколько было дисквалифицировано, кто-то уехал по собственной инициативе - были большие претензии к судейству.

Как отмечают наши товарищи, американцы откровенно засуживали конкурентов. Расскажу об одном характерном эпизоде. Упражнение - «Спасение раненого сотрудника SWATа».

Снайпер и четыре штурмовика по команде подбегают к траверсу, над водой преодолевают препятствие с помощью роликов, затем стену или трубу, подбегают к огневой позиции и, надев противогазы, открывают огонь из автоматов по бумажным мишеням с дистанции 15-20 метров, правда, на соревнованиях все считали в ярдах. Четыре выстрела в зону поражения.

После этого новая пробежка, преодоление препятствия и стрельба из пистолета по металлическим мишеням, тоже четыре выстрела. Затем, когда команда достигает отведенной зоны, ей назначается «раненый», которого эвакуируют до места преодоления водной преграды.

В это время снайпер работает с наклонной крыши по двум маленьким белым тарелочкам диаметром десять сантиметров. Дистанция - двести метров. Можно произвести всего два выстрела.

После этого снайпер надевает противогаз и бежит к огневой позиции, где делает из пистолета четыре выстрела. Дистанция десять метров, тарелочки такие же. Затем подбегает к штурмовой команде и в обратном порядке преодолевает траверс, возвращаясь на финиш.

Поскольку наших товарищей откровенно засудили на первом упражнении, бездоказательно прибавив им время, руководитель команды специально взял фотоаппарат и видеокамеру, и отснял все пораженные мишени, чтобы со стороны организаторов не возникло никаких вольных трактовок.

Время было одно из лучших - 3 минуты 40 секунд. Когда же вывесили общий результат, то оказалось, что «Альфе» добавили четыре минуты, т.е. стало 7 минут 40 секунд! Можно себе представить возмущение людей, которые четко выполнили упражнение, а у них жульнически крадут победу.

Однако все попытки добиться справедливости оказались тщетны. Протест был отклонен. Мотивация? Она потрясает: по условиям соревнований фото и видео-кино-документирование не является доказательством! Критерием является только мнение судей.

Столкнувшись с таким откровенным хамством, руководитель нашей команды попросил принести пораженные мишени - тогда все будет очевидно! Через час ему было сообщено, что мишени… уничтожены!

Ребята были возмущены и удручены одновременно. Связались с руководством в Москве, там говорят: собирайте вещи и - домой! И тогда офицеры «Альфы», собравшись и обсудив ситуацию, решили остаться. Из принципа! «Альфа» не привыкла отступать. Сотрудники, как они рассказывали потом, вспоминали о наших героических предках, о «гене победителя».

Стало быть, предстояло не просто победить, но сделать это по высшему разряду - чтобы при всем желании организаторы не смогли вывернуть результат наизнанку.

Упражнение на звание Чемпиона по Super SWATу включало в себя бег. В военной амуниции «наматываешь» одну милю с преодолением водной преграды, полосы препятствий, в том числе естественных (лесных или рельефных). Достигнув огневого рубежа, стреляешь из любого вида оружия (пистолета, автомата или ружья) в 10-сантиметровый круг.

Система подсчета такая. Ноль штрафных очков - ноль минут добавляют, диаметр чуть больше на пять сантиметров - одну минуту, диаметр десять сантиметров - круг - добавляют две минуты. Промах в мишень означает три минуты. После чего участник снимает противогаз и бежит вторую милю. Отстрелявшись, бежишь еще милю - такую же, с водными преградами, с полосой препятствий. Потом работает из автомата.

С самого начала четверо сотрудников «Альфы», отобранных на это упражнение, задали фантастический темп, двое сразу ушли в отрыв. Что тут скажешь: отступать некуда - позади Москва!

Когда наши ребята финишировали, вокруг никто не мог поверить: «Что, русские?!». Они успели обняться, сфотографироваться, умыться, переодеться - и только тогда на финиш подтянулась вся основная группа.

А дальше начался торг. Организаторы пытались уломать наших, чтобы те отдали первое место американцу, который пришел вторым с большим числом промахов. Потом хотели задним числом ввести две возрастные группы, чтобы, опять же, получить заветное первое место. Но как можно оспорить очевидное? В итоге правда восторжествовала.

Бразилец, который по общему времени должен был стать вторым, оказался на третьей позиции. И очень расстроился, сказав, что больше на эти соревнования не поедет. А руководитель венгерской команды (мадьяры лет десять ездят во Флориду) в сердцах констатировал: «Да, я понял, что все-таки американцы - с у к и !»

…На торжественной церемонии нашему сотруднику Михаилу Н., ставшему Чемпионом мира по Super SWATу, вручили сертификат на право бесплатного выбора «Глока» любой модели. В любом магазине. И опять «американские нюансы»: иностранцу оружие никто не продаст. И вывезти его не представляется возможным. Тогда зачем эти красивые жесты?..

Как бы там не было, офицеры «Альфы» проявили мужество, собранность и потрясающую волю к победе. Они взяли верх не только умением, но и силой духа. На одном из упражнений наш товарищ, получив солнечный удар (температура была +35°), дошел до финиша и там потерял сознание.

Мы гордимся ребятами, честь им и слава! Однако ни один официальный телеканал не сообщил о феерической победе российского спецназа в США. Я восполняю этот пробел. Страна должна знать своих героев. Пусть и не в лицо.

http://rublogers.ru/2011/12/05/ni-odin-telekanal-v-rossii-ne-soobschil-o-pobede-rossiyskogo-specnaza-v-ssha.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: спецназ
« Ответ #1 : 14/11/12 , 10:50:57 »

Чудо-богатыри

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: спецназ
« Ответ #2 : 06/01/13 , 18:18:27 »
    Спецназовец о спецназе.

 
  • Jan. 6th, 2013 at 8:44 PM
   
Отсюда: Про юбилей спецназа. Часть вторая

Беседа с товарищами прапорщиком и сержантом, служащими в отдельной бригаде спецназа. Часть первая, содержащая фото-видеоматериалы о бригаде — по ссылке.


Какой пистолет предпочитаете на войне?
ПМ — самый надёжный. АПСБ — отличный. Но влагу не любит, несколько суток в лесу — может и отказать. Пистолеты есть и используем ихегулярно. Старшие разведчики и замкомгруппы вооружены ПМ, ПБ, АПС или ПСС. Возможность выбрать — есть. Из иностранного короткоствольного оружия пользовался Береттой 92, но предпочёл бы австрийский Глок-17. Идеален по балансировке, лёгкий, живучий. По тренировочным стрельбам: хотелось бы больше околоспортивных и прикладных упражнений. Про IPS, конечно, знаем. В бригаде есть своя «ячейка».

5.45 или 7.62?
5.45 предпочтительнее. Двойной боекомплект — это 600 патронов 7.62 или 900 патронов 5.45. Выбор очевиден. Ну а при возможности выбирать необходимый тип патронов — бонус и вовсе солидный. А возможность такая сейчас есть.

Каким образом из автомата стреляете: одиночными, «двойками-тройками» или очередями?
В бою чаще всего стреляем одиночными, очереди и «двойки-тройки» обычно в помещении. Так — одиночными.

Приходилось снимать часовых? Чем?
Снять часового — только бесшумное оружие, никаких ножей «рэмбо-стайл» и прочего кинематографа. Это всё ненадёжно. А нам надо, чтобы надёжно.

Готовите ли для себя какие-нибудь питательные спецсмеси?
Да, бывало, особенно раньше. Обычно на базе мёда, орехов, кураги, изюма, сгущёнки. Сейчас есть возможность закупать специальное спортивное питание и адаптировать его под свои нужды. В крайнем случае шоколадный батончик типа «сникерс» годится. Если в засаде сидишь — точишь изюм, курагу и чернослив. Можно орешки ещё. Чисто чтобы не уснуть и глюкозкой подзарядиться.

Берёте ли с собой тушёнку?
Говяжья тушенка у нас не особо популярна. Утром её не поешь, лучше каша, сало. Популярная еда — «бич-пакет» и майонез. Иногда сухпаями питаемся, но они не идеальны. Надо больше кофе, чаю, сахару. Всякая сушёная рыба и карамельки нам ни к чему. В рейде когда, на ночь надо обязательно покушать, чтобы быстро уснуть, иначе бессоница замучает.

У нас нет задачи наесться. Надо немного загрузить желудок и пополнить запасы энергии введением в организм очень калорийной, часто жирной пищей. Очень хорошо, если еда ещё и горячая. По зиме всё же свиная тушёнка выручает, разогреешь — и как суп можно скушать.

Кстати говоря, за время нахождения в одном и том же районе с боевиками, заметили, что бытовые условия у нас примерно одинаковыми становятся: комфорт минимальный, клеёнка, палатка, макароны, майонез.

Что скажете про энергетические напитки?
Без особой надобности, конечно, не злоупотребляем всяким подобным, но иногда надо, как у нас говорят «харкнуть кровью». Но этот напиток надо на себе таскать, так что лучше ходить «насухую» без всяких этих штук новомодных. Они здорово здоровье подрывают всё же.

Используете ли стимуляторы, например, медикаментозные?
Нет. А вот у «духов» разного рода стимуляторов встречается очень много, в том числе и таких, которые надо колоть. Но им уже не понадобится.

Сколько воды обычно берёте на выход? В чём?
Воду носим в «камелбэках» или обычных пластиковых «полторашках», это удобно. Разными «Акватабсами» для обеззараживания воды стараемся не пользоваться, для здоровья не полезно, зубы страдают сильно. Воду берём в количестве четырёх литров, обычно больше. Если хочешь взять больше — бери, но тащить надо на себе. Самый минимум — 2 литра на суточный выход.

Презерватив на ствол надеваете?
Бывает, но тряпки практичнее. Намотал, ничего никуда не попадёт и стрелять можно сразу, не снимая. Ну затлеет, может, малость, это ерунда.

СВД или «Винторез»?
Из пары «Винторез» и СВД для горно-лесистой местности выберу СВД. «Винторез» — чисто вспомогательное оружие. На засадных действиях предпочту автомат АС «Вал» с ночным прицелом.

Как чаще всего апгрейдят автоматы?
Пистолетная рукоятка, передняя рукоятка управления огнём, ДТК, приклад, коллиматор. Остальное — по особому желанию. Фонарь нам нужен редко, в пещерах и зданиях работаем от случая к случаю. Если что — быстро примотаем изолентой любой.

С трофейным оружием близко знакомы?
Из трофейного и просто иностранного оружия видел многое: от гангстерского Томпсона до самых современных образцов. Из любого трофейного оружия огонь вести сможем. Скорее всего разобрать-собрать с закрытыми глазами трофейное оружие не возьмёмся, но это на войне и не требуется. Положительно отмечу пистолет Кольт 1911, М4 и М16.

В командировках приходилось пользоваться американским оружием. Оно отличное, но только то, что сделано фирмой Кольт. С тем барахлом, которое прислали грузинам не сравнить и близко. Два магазина выпустил — винтовка отказывает. Это ж полицейское оружие, для интенсивного огня не предназначенное. Чуть больше настреляешь — металл ведёт, ствол всеми цветами радуги сиять начинает. Барахло, в общем. С «фирменной» же М16 побывал в пустыне: вертолёты, пыль, песок, но всё работало как надо.

Иностранное снайперское оружие отличное: финское, австрийское. Особенно когда винтовки оборудованы комплексом приборов: метеостанцией, баллистическим калькуляторами, дальномерами, прицелами. У нас такое оружие есть.

Из иностранного оружия взял бы в рейд бельгийский пулемёт FN Minimi. Довольно лёгкий, ствол короткий, матерчатый короб на 200 патронов. Если что, можно патроны подавать не из короба, а из магазина.

Что хотелось бы у американцев в плане оружия перенять — так это магазины. Во-первых те, что мы получали, были выполнены из тонкого металла и уже снаряжены патронами. Открыл ящик, достал сколько надо магазинов, отстрелял, выбросил, вставил новый. Расходный материал. С нашими пластиковыми магазинами так поступать нельзя, наши пуще глаза бережём.

Как дела с гранатомётами обстоят? Пользуетесь ли, тренируете ли такое умение?
Из гранатомётов в тренировочных целях стреляем, считаю, недостаточно. Для уверенного овладения гранатомётом надо стрелять раз или два в месяц выстрела по 2-3 хотя бы. Постоянно, тогда навык будет поддерживаться на уровне. Хотелось бы получить больше РШГ-2. Универсальная штука, злая. Что по зданию, что по «зелёнке», что по укрытию.

В «зелёнке» и в лесу очень полезен подствольный гранатомёт. Пожалуй, умелый боец с подствольником будет полезнее пулемётчика. Плюс очень серьёзное психологическое воздействие. Нелишним будет для нас не положенный по штату «барабанный» гранатомёт РГ-6/6Г30 или подобный.

Нужны ли спецназу ножи и штыки?
Ножи, конечно, нужны. На вооружении у нас есть «Клён» и «Эльф», но выбор мастеров всё же — мультитул или «викторинокс» с кучей лезвий. Штык-нож нам совсем без надобности.

Что скажете про иностранных «коллег»? Приходилось сталкиваться?
Приходилось. Сталкивались. «Зелёные береты», например. Нормальные парни, в Косово с ними общались. По 6 человек вышли — две тройки с каждой стороны. У нас задача — поиск, у них — патрулирование, по сути - одно и то же. Расположились они рядом, карту развернули, на компас смотрят. Мы как увидели, кто-то говорит — о, спецназовцы с компасом и картой идут, сейчас будут дорогу спрашивать! Ну все ржут сразу как кони. Американцы встрепенулись — чего, мол, такое? Переводчик наш, македонец, «зелёным беретам» объяснил чего мы захохотали. Ну те покивали, усмехнулись, а минут через пять допёрли, тоже захохотали. Потому что про жизнь.

Ну а если посерьёзнее — их огромный плюс такой: двойки и тройки не меняются по два-три года. А то и по пять. У нас же, если командировку люди отходят в постоянной тройке — отлично. Самыми серьёзными назвал бы британских SAS-овцев. Высокомерные, конечно, но надо признать — очень крутые.

Кто же круче?
Кто круче? Сложно сказать, наверное, всё таки мы. Потому что можем «харкнуть кровью» там, где никто не может. Личностные характеристики у нас, считаю, посильнее будут. Снаряжение — да оно не так уж и важно, в конечном счёте. «Они» сильнее в организации. Ну и опыт, многолетний опыт совместной работы в неменяющихся микрогруппах — мечта.

А из наших?
Из наших отмечу «Вымпел» и кадыровский спецназ. Но у них и потери очень большие. Интересный, кстати, опыт у кадыровских «спецов» реализован: материальное вознаграждение за успехи в операциях. Ликвидировал полевого командира, например, тут же тебе премия. Люди замотивированы, не спят, не дремлют, не филонят, а ищут. Но зря они, думаю, награды и премии такого рода публично вручают, это лишнее.

Почему в спецназе нет или почти нет огромных мордоворотов с мегабицепсами?
За ненадобностью. Спортсмен-бодибилдер хорош в кино. А вообще говоря, спортсмены не всегда хорошие бойцы. Очень хорошие, крепкие парни приходят к нам из деревень — наблюдательные, исполнительные, внимательные. Громил у нас нет, когда пули свистят — очень радуешься, что ты маленький. У нас главное — выносливость.

Иностранные языки вам нужны?
Языки — да. Нужны, фарси, пушту, дари, албанский. Надо обязательно учить чеченский, но пока чеченскому не учат.

Что из экипировки хотелось бы улучшить радикально?
Хотелось бы больше средств связи для применения внутри группы. Надо что-то лёгкое, компактное и чтобы никто нас не слышал. Пока пользуем Кенвуд, Моторолу, «Арахис».

Наколенники, очки, перчатки, ботинки покупаем за свой счёт. Обычные рабочие перчатки в ходу — постоянно ими пользуемся. Из одежды — «Горка» самая ходовая. Спальники и рюкзаки выдают приемлемого качества. Разгрузки неплохие — тоже.

Обувь очень важна. И носки влаговыводящие. Ботинки у меня лично живут примерно 5 сезонов, стоят не менее 10.000. К ним носки надо купить по 1.000 за пару, пары 3-4 на командировку. Если на Crispi не хватает, сойдёт и треккинговая Columbia, но этот вариант будет заметно хуже по качеству.

Как практически эффективно работать в горно-лесистой местности?
Например, разведпоиск в лесном массиве. Прибыли силами 9 групп. Три группы сразу запускаем в лесной массив, три готовятся сменить работающих, три отдыхают. За три месяца массив будет наш, за полгода из него тупо выдавим вообще всех. Вот это планомерный, толковый подход. Но бывает, конечно, и иначе: есть радиоперехват, определили примерно откуда сигнал был, туда группу, но пока то да сё — уже и след простыл выходивших в эфир. Могут перед нашим заходом ещё бомб с ракетами в квадрат насыпать. Понятно, к нашему прибытию оттуда все ушли. Ну а если они не дураки совсем, то радист с командиром на радиосеанс километров на 5-10 от основной группы уйдут. В общем — нахрапом тут не воюют, надо планомерно подходить, спецоперация всё же.

Часть первая

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: спецназ
« Ответ #3 : 19/01/13 , 13:08:09 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: спецназ
« Ответ #4 : 07/02/13 , 16:11:02 »
 Спецназ ГРУ возвращается
 Минобороны и Генштаб приняли решение о возвращении бригад специального назначения (СпН) из Сухопутных войск в Главное разведывательное управление Генштаба. Таким образом будет исправлена одна из крупнейших ошибок реформы Вооружённых сил России.
Минобороны России собирается вернуть бригады специального назначения «под крыло» родного ведомства – Главразведуправления Генштаба (ГРУ ГШ). Напомним, что в результате реформ армии они оказались подчинены Сухопутным войскам (СВ) России.
«Возвращение бригад спецназначения «домой» после нескольких лет непонятного подчинения сухопутчикам – абсолютно правильное решение. Оно принято под воздействием начальника Генштаба и ряда заместителей министра. Да и самого Шойгу во время поездок в Чечню сопровождали гэрэушники. Так что их потенциал министр знает», – рассказал источник в Генеральном штабе.
По его словам, сейчас в армии 7 бригад специального назначения. Ещё одна находится в стадии формирования. «После сердюковского погрома восстанавливать боевой, кадровый потенциал придётся долго и мучительно. Вплоть до восстановления направления в ГРУ ГШ, которое будет отвечать за СпН», – говорит офицер.
Хотя структура ГРУ является государственной тайной, известно, что до переподчинения спецназ входил в состав одного из его номерных управлений, подчиняясь направлению специальной разведки.
«Подобное решение, – говорит представитель Генштаба, – связано с возможным обострением ситуации на центрально-азиатском направлении. Именно там, а не на Кавказе, в ближайшее время ожидается обострение обстановки в связи с событиями в Пакистане и Афганистане. Только спецназ ГРУ сможет действовать в этом регионе эффективно и скрытно».
По мнению бывшего замначальника штаба по разведке Сибирского военного округа генерал-майора Сергея Канчукова, возвращение в ГРУ бригад спецназа – необходимый, но половинчатый шаг. «Необходимо создавать Силы специальных операций в статусе вида или рода войск, подчинённых непосредственно министру обороны или президенту страны», – заявил генерал.

Источник : http://vpk-news.ru/news/14359


    Опубликовано в ЖЖ

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: спецназ
« Ответ #5 : 29/04/13 , 10:37:46 »
Силы специальных операций
ВИДЕО
На недавнем мероприятии в Независимом Военном Обозрении бывший начальник Генерального штаба Балуевский сказал, что предложение создать силы специальных операций было выдвинуто еще в 2004 году. Однако тогда его "задвинули".
То, что сейчас это предложение в итоге было реализовано, говорит о том, что по факту Россия признает крах международного права. Принцип суверенитета теперь и для России перестает быть священной коровой даже на официальном уровне. Есть определенные различия в обоснованиях применения ССО - американцы обосновывают его борьбой за соблюдение прав человека, мы будем его обосновывать защитой соотчественников. Суть одна и та же - по факту речь идет о силовом сопровождении российской политики на территории несостоятельных стран.

Ничего хорошего в этом, безусловно, нет. Демонтаж международного права неизбежно ведет к необходимости нового консенсуса ведущих стран, нового представления о миропорядке. С другой стороны, в такой ситуации важно быть в числе тех стран, которые будут определять параметры этого миропорядка, чем в числе тех, ому этот миропорядок просто навяжут.

В этом смысле создание ССО - несомненно, правильное решение, хотя и запоздалое.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: спецназ
« Ответ #6 : 05/09/13 , 20:10:05 »
Работает спецназ! ...
 5 сентября, 11:45

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: спецназ
« Ответ #7 : 05/09/13 , 20:27:35 »
Хорошо работает. Если бы и по олигархам он так прошёлся...

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: спецназ
« Ответ #8 : 29/10/13 , 14:15:59 »
    Американцы привыкли побеждать? Некоторые методы победителей...     

Отсюда: «Альфа» — чемпионы мира!
"Зримым подтверждением моих слов стал 29-й Super SWAT International Round-Up — 2011, проходивший в США. Город Орландо, штат Флорида. Это открытый Чемпионат мира среди полицейских (преимущественно) спецподразделений. В этом году его сенсацией стало выступление команды Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Команда насчитывала одиннадцать человек, включая двух снайперов.     
     
После того, как сотрудники «Альфы» показали высочайшие результаты, к ним подходили специалисты из других стран, и задавали вопросы: откуда вы появились, ребята?! Хотя поначалу американцы в частных разговорах кривили губы: вы, дескать, должны быть рады уже одним фактом своего приезда на такой престижный турнир. И, соответственно, не помышлять о каких-то призовых местах.       
 .
...Время было одно из лучших — 3 минуты 40 секунд. Когда же вывесили общий результат, то оказалось, что «Альфе» добавили четыре минуты, т.е. стало 7 минут 40 секунд! Можно себе представить возмущение людей, которые четко выполнили упражнение, а у них жульнически крадут победу.     
     
Однако все попытки добиться справедливости оказались тщетны. Протест был отклонен. Мотивация? Она потрясает: по условиям соревнований фото и видео-кино-документирование не является доказательством! Критерием является только мнение судей.       
     
Столкнувшись с таким откровенным хамством, руководитель нашей команды попросил принести пораженные мишени — тогда все будет очевидно! Через час ему было сообщено, что мишени… уничтожены!       
     
Ребята были возмущены и удручены одновременно. Связались с руководством в Москве, там говорят: собирайте вещи и — домой! И тогда офицеры «Альфы», собравшись и обсудив ситуацию, решили остаться. Из принципа! «Альфа» не привыкла отступать. Сотрудники, как они рассказывали потом, вспоминали о наших героических предках, о «гене победителя».
.     
Стало быть, предстояло не просто победить, но сделать это по высшему разряду — чтобы при всем желании организаторы не смогли вывернуть результат наизнанку.       
     
Упражнение на звание Чемпиона по Super SWATу включало в себя бег. В военной амуниции «наматываешь» одну милю с преодолением водной преграды, полосы препятствий, в том числе естественных (лесных или рельефных). Достигнув огневого рубежа, стреляешь из любого вида оружия (пистолета, автомата или ружья) в 10-сантиметровый круг.       
     
Система подсчета такая. Ноль штрафных очков — ноль минут добавляют, диаметр чуть больше на пять сантиметров — одну минуту, диаметр десять сантиметров — круг — добавляют две минуты. Промах в мишень означает три минуты. После чего участник снимает противогаз и бежит вторую милю. Отстрелявшись, бежишь еще милю — такую же, с водными преградами, с полосой препятствий. Потом работает из автомата.       
     
С самого начала четверо сотрудников «Альфы», отобранных на это упражнение, задали фантастический темп, двое сразу ушли в отрыв. Что тут скажешь: отступать некуда — позади Москва!
     
Когда наши ребята финишировали, вокруг никто не мог поверить: «Что, русские?!». Они успели обняться, сфотографироваться, умыться, переодеться – и только тогда на финиш подтянулась вся основная группа.       
     
А дальше начался торг. Организаторы пытались уломать наших, чтобы те отдали первое место американцу, который пришел вторым с большим числом промахов. Потом хотели задним числом ввести две возрастные группы, чтобы, опять же, получить заветное первое место. Но как можно оспорить очевидное? В итоге правда восторжествовала.
.
Бразилец, который по общему времени должен был стать вторым, оказался на третьей позиции. И очень расстроился, сказав, что больше на эти соревнования не поедет. А руководитель венгерской команды (мадьяры лет десять ездят во Флориду) в сердцах констатировал: «Да, я понял, что все-таки американцы — суки!»     
     
…На торжественной церемонии нашему сотруднику Михаилу Н., ставшему Чемпионом мира по Super SWATу, вручили сертификат на право бесплатного выбора «Глока» любой модели. В любом магазине. И опять «американские нюансы»: иностранцу оружие никто не продаст. И вывезти его не представляется возможным. Тогда зачем эти красивые жесты?...
Как бы там не было, офицеры «Альфы» проявили мужество, собранность и потрясающую волю к победе. Они взяли верх не только умением, но и силой духа. На одном из упражнений наш товарищ, получив солнечный удар (температура была +35°), дошел до финиша и там потерял сознание.     
Мы гордимся ребятами, честь им и слава! Однако ни один официальный телеканал не сообщил о феерической победе российского спецназа в США"

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: спецназ
« Ответ #9 : 13/02/14 , 02:59:06 »
Спецназ смеётся последним.

ЧИТАТЬ http://mtdata.ru/u30/photoBBFB/20424203537-0/original.jpg

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: спецназ
« Ответ #10 : 07/07/14 , 20:27:07 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: спецназ
« Ответ #11 : 16/04/15 , 14:20:01 »
Спецназовец о спецназе.

Про юбилей спецназа. Часть вторая

Беседа с товарищами прапорщиком и сержантом, служащими в отдельной бригаде спецназа. Часть первая, содержащая фото-видеоматериалы о бригаде —
по ссылке.


Какой пистолет предпочитаете на войне?
ПМ — самый надёжный. АПСБ — отличный. Но влагу не любит, несколько суток в лесу — может и отказать. Пистолеты есть и используем их егулярно. Старшие разведчики и замкомгруппы вооружены ПМ, ПБ, АПС или ПСС. Возможность выбрать — есть. Из иностранного короткоствольного оружия пользовался Береттой 92, но предпочёл бы австрийский Глок-17. Идеален по балансировке, лёгкий, живучий. По тренировочным стрельбам: хотелось бы больше околоспортивных и прикладных упражнений. Про IPS, конечно, знаем. В бригаде есть своя «ячейка».

5.45 или 7.62?
5.45 предпочтительнее. Двойной боекомплект — это 600 патронов 7.62 или 900 патронов 5.45. Выбор очевиден. Ну а при возможности выбирать необходимый тип патронов — бонус и вовсе солидный. А возможность такая сейчас есть.

Каким образом из автомата стреляете: одиночными, «двойками-тройками» или очередями?
В бою чаще всего стреляем одиночными, очереди и «двойки-тройки» обычно в помещении. Так — одиночными.

Приходилось снимать часовых? Чем?
Снять часового — только бесшумное оружие, никаких ножей «рэмбо-стайл» и прочего кинематографа. Это всё ненадёжно. А нам надо, чтобы надёжно.


Готовите ли для себя какие-нибудь питательные спецсмеси?
Да, бывало, особенно раньше. Обычно на базе мёда, орехов, кураги, изюма, сгущёнки. Сейчас есть возможность закупать специальное спортивное питание и адаптировать его под свои нужды. В крайнем случае шоколадный батончик типа «сникерс» годится. Если в засаде сидишь — точишь изюм, курагу и чернослив. Можно орешки ещё. Чисто чтобы не уснуть и глюкозкой подзарядиться.

Берёте ли с собой тушёнку?
Говяжья тушенка у нас не особо популярна. Утром её не поешь, лучше каша, сало. Популярная еда — «бич-пакет» и майонез. Иногда сухпаями питаемся, но они не идеальны. Надо больше кофе, чаю, сахару. Всякая сушёная рыба и карамельки нам ни к чему. В рейде когда, на ночь надо обязательно покушать, чтобы быстро уснуть, иначе бессоница замучает.

У нас нет задачи наесться. Надо немного загрузить желудок и пополнить запасы энергии введением в организм очень калорийной, часто жирной пищей. Очень хорошо, если еда ещё и горячая. По зиме всё же свиная тушёнка выручает, разогреешь — и как суп можно скушать.

Кстати говоря, за время нахождения в одном и том же районе с боевиками, заметили, что бытовые условия у нас примерно одинаковыми становятся: комфорт минимальный, клеёнка, палатка, макароны, майонез.

Что скажете про энергетические напитки?
Без особой надобности, конечно, не злоупотребляем всяким подобным, но иногда надо, как у нас говорят «харкнуть кровью». Но этот напиток надо на себе таскать, так что лучше ходить «насухую» без всяких этих штук новомодных. Они здорово здоровье подрывают всё же.

Используете ли стимуляторы, например, медикаментозные?
Нет. А вот у «духов» разного рода стимуляторов встречается очень много, в том числе и таких, которые надо колоть. Но им уже не понадобится.

Сколько воды обычно берёте на выход? В чём?
Воду носим в «камелбэках» или обычных пластиковых «полторашках», это удобно. Разными «Акватабсами» для обеззараживания воды стараемся не пользоваться, для здоровья не полезно, зубы страдают сильно. Воду берём в количестве четырёх литров, обычно больше. Если хочешь взять больше — бери, но тащить надо на себе. Самый минимум — 2 литра на суточный выход.

Презерватив на ствол надеваете?
Бывает, но тряпки практичнее. Намотал, ничего никуда не попадёт и стрелять можно сразу, не снимая. Ну затлеет, может, малость, это ерунда.

СВД или «Винторез»?
Из пары «Винторез» и СВД для горно-лесистой местности выберу СВД. «Винторез» — чисто вспомогательное оружие. На засадных действиях предпочту автомат АС «Вал» с ночным прицелом.

Как чаще всего апгрейдят автоматы?
Пистолетная рукоятка, передняя рукоятка управления огнём, ДТК, приклад, коллиматор. Остальное — по особому желанию. Фонарь нам нужен редко, в пещерах и зданиях работаем от случая к случаю. Если что — быстро примотаем изолентой любой.

С трофейным оружием близко знакомы?
Из трофейного и просто иностранного оружия видел многое: от гангстерского Томпсона до самых современных образцов. Из любого трофейного оружия огонь вести сможем. Скорее всего разобрать-собрать с закрытыми глазами трофейное оружие не возьмёмся, но это на войне и не требуется. Положительно отмечу пистолет Кольт 1911, М4 и М16.

В командировках приходилось пользоваться американским оружием. Оно отличное, но только то, что сделано фирмой Кольт. С тем барахлом, которое прислали грузинам не сравнить и близко. Два магазина выпустил — винтовка отказывает. Это ж полицейское оружие, для интенсивного огня не предназначенное. Чуть больше настреляешь — металл ведёт, ствол всеми цветами радуги сиять начинает. Барахло, в общем. С «фирменной» же М16 побывал в пустыне: вертолёты, пыль, песок, но всё работало как надо.

Иностранное снайперское оружие отличное: финское, австрийское. Особенно когда винтовки оборудованы комплексом приборов: метеостанцией, баллистическим калькуляторами, дальномерами, прицелами. У нас такое оружие есть.

Из иностранного оружия взял бы в рейд бельгийский пулемёт FN Minimi. Довольно лёгкий, ствол короткий, матерчатый короб на 200 патронов. Если что, можно патроны подавать не из короба, а из магазина.

Что хотелось бы у американцев в плане оружия перенять — так это магазины. Во-первых те, что мы получали, были выполнены из тонкого металла и уже снаряжены патронами. Открыл ящик, достал сколько надо магазинов, отстрелял, выбросил, вставил новый. Расходный материал. С нашими пластиковыми магазинами так поступать нельзя, наши пуще глаза бережём.

Как дела с гранатомётами обстоят? Пользуетесь ли, тренируете ли такое умение?
Из гранатомётов в тренировочных целях стреляем, считаю, недостаточно. Для уверенного овладения гранатомётом надо стрелять раз или два в месяц выстрела по 2-3 хотя бы. Постоянно, тогда навык будет поддерживаться на уровне. Хотелось бы получить больше РШГ-2. Универсальная штука, злая. Что по зданию, что по «зелёнке», что по укрытию.

В «зелёнке» и в лесу очень полезен подствольный гранатомёт. Пожалуй, умелый боец с подствольником будет полезнее пулемётчика. Плюс очень серьёзное психологическое воздействие. Нелишним будет для нас не положенный по штату «барабанный» гранатомёт РГ-6/6Г30 или подобный.

Нужны ли спецназу ножи и штыки?
Ножи, конечно, нужны. На вооружении у нас есть «Клён» и «Эльф», но выбор мастеров всё же — мультитул или «викторинокс» с кучей лезвий. Штык-нож нам совсем без надобности.

Что скажете про иностранных «коллег»? Приходилось сталкиваться?
Приходилось. Сталкивались. «Зелёные береты», например. Нормальные парни, в Косово с ними общались. По 6 человек вышли — две тройки с каждой стороны. У нас задача — поиск, у них — патрулирование, по сути - одно и то же. Расположились они рядом, карту развернули, на компас смотрят. Мы как увидели, кто-то говорит — о, спецназовцы с компасом и картой идут, сейчас будут дорогу спрашивать! Ну все ржут сразу как кони. Американцы встрепенулись — чего, мол, такое? Переводчик наш, македонец, «зелёным беретам» объяснил чего мы захохотали. Ну те покивали, усмехнулись, а минут через пять допёрли, тоже захохотали. Потому что про жизнь.

Ну а если посерьёзнее — их огромный плюс такой: двойки и тройки не меняются по два-три года. А то и по пять. У нас же, если командировку люди отходят в постоянной тройке — отлично. Самыми серьёзными назвал бы британских SAS-овцев. Высокомерные, конечно, но надо признать — очень крутые.

Кто же круче?
Кто круче? Сложно сказать, наверное, всё таки мы. Потому что можем «харкнуть кровью» там, где никто не может. Личностные характеристики у нас, считаю, посильнее будут. Снаряжение — да оно не так уж и важно, в конечном счёте. «Они» сильнее в организации. Ну и опыт, многолетний опыт совместной работы в неменяющихся микрогруппах — мечта.

А из наших?
Из наших отмечу «Вымпел» и кадыровский спецназ. Но у них и потери очень большие. Интересный, кстати, опыт у кадыровских «спецов» реализован: материальное вознаграждение за успехи в операциях. Ликвидировал полевого командира, например, тут же тебе премия. Люди замотивированы, не спят, не дремлют, не филонят, а ищут. Но зря они, думаю, награды и премии такого рода публично вручают, это лишнее.

Почему в спецназе нет или почти нет огромных мордоворотов с мегабицепсами?
За ненадобностью. Спортсмен-бодибилдер хорош в кино. А вообще говоря, спортсмены не всегда хорошие бойцы. Очень хорошие, крепкие парни приходят к нам из деревень — наблюдательные, исполнительные, внимательные. Громил у нас нет, когда пули свистят — очень радуешься, что ты маленький. У нас главное — выносливость.

Иностранные языки вам нужны?
Языки — да. Нужны, фарси, пушту, дари, албанский. Надо обязательно учить чеченский, но пока чеченскому не учат.

Что из экипировки хотелось бы улучшить радикально?
Хотелось бы больше средств связи для применения внутри группы. Надо что-то лёгкое, компактное и чтобы никто нас не слышал. Пока пользуем Кенвуд, Моторолу, «Арахис».

Наколенники, очки, перчатки, ботинки покупаем за свой счёт. Обычные рабочие перчатки в ходу — постоянно ими пользуемся. Из одежды — «Горка» самая ходовая. Спальники и рюкзаки выдают приемлемого качества. Разгрузки неплохие — тоже.

Обувь очень важна. И носки влаговыводящие. Ботинки у меня лично живут примерно 5 сезонов, стоят не менее 10.000. К ним носки надо купить по 1.000 за пару, пары 3-4 на командировку. Если на Crispi не хватает, сойдёт и треккинговая Columbia, но этот вариант будет заметно хуже по качеству.

Как практически эффективно работать в горно-лесистой местности?
Например, разведпоиск в лесном массиве. Прибыли силами 9 групп. Три группы сразу запускаем в лесной массив, три готовятся сменить работающих, три отдыхают. За три месяца массив будет наш, за полгода из него тупо выдавим вообще всех. Вот это планомерный, толковый подход. Но бывает, конечно, и иначе: есть радиоперехват, определили примерно откуда сигнал был, туда группу, но пока то да сё — уже и след простыл выходивших в эфир. Могут перед нашим заходом ещё бомб с ракетами в квадрат насыпать. Понятно, к нашему прибытию оттуда все ушли. Ну а если они не дураки совсем, то радист с командиром на радиосеанс километров на 5-10 от основной группы уйдут. В общем — нахрапом тут не воюют, надо планомерно подходить, спецоперация всё же.
Часть первая

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: спецназ
« Ответ #12 : 08/07/15 , 10:46:19 »
Оригинал взят у vladimir_krm в Казахстанские спецназовцы победили в международных соревнованиях «Алтын Укi-2015»

Источник: "Военное обозрение"
На международных соревнованиях разведгрупп специального назначения «Золотой филин-2015» («Алтын Укi-2015»), прошедших в Карагандинской области и собравших участников из 5-ти стран, третий год подряд победу одержали военнослужащие Казахстана, передаёт Интерфакс-АВН сообщение Минобороны республики.«Золотой кубок "Алтын Укi-2015" завоевали спецназовцы Казахстана, серебряный – бойцы из Китая. Кроме того, китайские военнослужащие стали победителями в номинации "Лучшая снайперская пара". На третьей ступени пьедестала расположились сразу две команды – десантники из РФ и Белоруссии», – говорится в релизе.
Кроме того, белорусский военный, прошедший тропу разведчика с травмой ноги, был награждён грамотой «За волю к победе».
«Американские "Зеленые береты" победили в номинации "Лучшие подрывники", а команда получила грамоту "За волю к победе". Свое мастерство и рвение к победе они проявили на одном из этапов по искусству минно-подрывного дела и при прохождении 10 километрового марша», – сообщили в пресс-службе.

Согласно релизу, «в соревнованиях принимали участие разведгруппы спецназа вооружённых сил Белоруссии, Казахстана, Китая, России и США».
Это уже восьмые соревнования. «В 2014 и 2013 годах их абсолютными победителями становились бойцы подразделений спецназа Минобороны Казахстана», – отмечается в сообщении.

Казахстанские спецназовцы победили в международных соревнованиях «Алтын Укi-2015» height=475
Спецназ США показал себя слабаком на проходящих в Казахстане международных соревнованиях "супербойцов" десяти армий мира. Американцы в первый же день отказались от участия в соревнованиях.
Причина - супер-Джи-Ай "не выдержали жары и тяжелых условий". Правда, потом объясняли с умным видом, что "и не собирались выкладываться":

Международные соревнования спецназа в Казахстане : Американские неженки сошли с дистанции от обезвоживания
Соревнования лучших разведчиков, спецназовцев со всего мира проходят в Казахстане, за победу борются 10 команд из России, Белоруссии, Казахстана, США и др.

Да, это Вам не Голливуд, пиндосы...Американский спецназ сдался в первый же день

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: спецназ
« Ответ #13 : 05/10/15 , 14:26:48 »
Отсюда: http://www.soldatru.ru/read.php?id=1411

На Силы специальных операций возлагаются следующие основные задачи:
а) в мирное время: • организация антиправительственных выступлений, повстанческих и партизанских движений на территории противника с целью дестабилизации обстановки в данной стране и свержения ее правительства;
• захват или убийство видных политических, государственных и военных деятелей;
• проведение диверсий и актов саботажа;
• сбор разведывательных данных политического, экономического и военно-стратегического характера;
• подготовка и формирование партизанских и повстанческих отрядов;
• накопление, распределение и размещение в определенных районах (будущих партизанских базах) оружия и средств материально-технического обеспечения, планируемых на военное время для обеспечения проведения специальных операций;
• захват заложников или освобождение своих граждан;
• охрана граждан и имущества, находящихся на территории другой страны, вывоз их из страны при необходимости;
• оказание содействия и помощи в борьбе с террористами, обнаружение и организация нападений на штаб-квартиры и базы террористических организаций.
б) в военное время: • сбор разведывательных сведений в интересах действий группировок своих войск на театре военных действий;
• вывод из строя или захват важных военных и промышленных объектов в тылу противника с применением как обычного, так и ядерного, химического и бактериологического оружия;
• осуществление рейдов и устройство засад в тылу противника, в соответствии с концепцией "всеобъемлющая операция;
• нарушение коммуникаций, системы государственного и военного управления и тылового обеспечения;
• наведение на подлежащие уничтожению объекты своей авиации, корректирование ударов по ним ракетами и огнем артиллерии;
• диверсии, акты саботажа и психологические операции в интересах ослабления тыла, деморализации личного состава и населения противника;
• обнаружение и похищение ядерного оружия, образцов техники и вооружения, секретных документов;
• организация побега из плена своих военнослужащих и гражданского персонала, эвакуация экипажей сбитых летательных аппаратов.
Что такое спецназ?
Это специально созданные, обученные и оснащенные формирования сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота, предназначенные для решения специфических задач в интересах достижения военных, политических, экономических и психологических целей, как в мирное, так и в военное время. Эти формирования находятся в постоянной готовности к немедленному использованию и могут выполнять поставленные задачи как в совместных операциях, так и самостоятельно.
Спецназ — это обобщающее наименование. В странах Северо-Атлантического альянса принято наименование "Силы специальных операций (ССО, Special Forces). В СССР, а потом и в России — это разведка специального назначения, в обиходе «спецназ». История развития и выполняемые задачи созвучны и в то же время диаметрально противоположны.
ССО представлены практически во всех вооруженных структурах развитых государств.
По неписаному определению, первенство в создании, уровне подготовки, а также в количестве успешно проведенных операций принадлежит Великобритании.
Части специального назначения сухопутных войск Великобритании объединены в службу SAS (Special Air Sevice), возглавляются генералом, одновременно являющимся членом комитета разведки и безопасности страны.
Штаб службы находится в Челси (пригород Лондона). В службу сведены группа специального назначения и батальон армейской авиации сухопутных войск. В оперативном подчинении ее начальника находится эскадрилья самолетов и вертолетов спецназначения военно-воздушных сил. Решение о применении сил принимает премьер-министр страны, с последующим докладом парламенту. Для руководящего состава вооруженных сил страны ежегодно проводятся двухнедельные сборы по планированию и применению ССО.
Наиболее многочисленные и часто применяемые — ССО США.
Основу ССО составляет объединенное командование специальных операций. Его штаб размещен на авиабазе ВВС Мак-Дилл (штат Флорида).
Командование совместных специальных операций постоянного состава не имеет. Основное его предназначение — разработка оптимальных вариантов комплексного использования этих сил в ходе решения внезапно возникающих задач.
Все формирования специальных операций, постоянно дислоцирующиеся на иностранных территориях, находятся в подчинении главнокомандующих вооруженными силами США в соответствующих стратегических зонах.
Главнокомандующий объединенным командованием специальных операций (генерал или адмирал) назначается президентом США с одобрения сената.
Традиционно ССО включают в себя части и подразделения сухопутных войск, сил флота и авиации.
ССО сухопутных войск включают формирования регулярных войск, резерва армии и сухопутных войск национальной гвардии.
В состав ССО регулярных сухопутных войск входят 5 групп специального назначения, 1-й оперативный отряд специального назначения «Дельта», 75-й пехотный полк «рейнджеров», 160-й полк армейской авиации специального назначения, 4-я группа «психологических операций», 96-й батальон связи с гражданской администрацией, 112-й батальон связи и 528-й батальон тылового обеспечения. Численность ССО сухопутных войск составляет 30 тысяч человек.
ССО военно-воздушных сил включают части и подразделения регулярных сил, резерва ВВС национальной гвардии. Регулярные формирования представлены 1, 39 и 353-м авиакрыльями специального назначения и 1720-й группой специальной тактики, а части организованного резерва — 919-й авиагруппой специального назначения резерва ВВС и 193-й авиагруппой специального назначения ВВС национальной гвардии. Авиакрылья специального назначения предназначены для авиационного обеспечения задач, решаемых сухопутным компонентом ССО.
Первое авиакрыло специального назначения постоянно дислоцируется на территории США, а 39-е и 353-е — соответственно в Европе и зоне Тихого океана. Наряду с общими функциями на 1-е авиакрыло возлагаются задачи по обеспечению антитеррористических действий.
ССО ВМС включают соединения регулярных сил и формирования резерва. Основными соединениями регулярных ССО являются 1-я и 2-я группы специального назначения, предназначенные для использования в интересах Тихоокеанского и Атлантического флотов. В их состав входят разведывательно-диверсионные отряды, отряды специальных транспортировочных средств, эскадры катеров специального назначения, эскадрильи легких вертолетов и оперативные группы штабов отрядов специального назначения. Основным тактическим подразделением ССО ВМС является разведывательно-диверсионный отряд. Общая численность ССО ВМС США составляет 5500 человек, в том числе 4000 в регулярных силах и 1500 в резерве.
Применяются ССО по решению президента США, с последующим докладом Конгрессу.
В последнее время все чаще поступают сведения о создании частей и подразделений ССО в армии Китая. Точных данных о составе, численности и уровне оснащенности и подготовки нет. Но есть некоторые факты, что, начиная с 90-х годов прошлого столетия, в ходе учений все чаще привлекаются в качестве групп специального назначения некоторые разведывательные подразделения. Можно предположить, что в настоящее время сухопутные войска Народно-освободительной армии Китая располагают 7 группами специальных операций. Каждое подразделение дислоцируется в одном из 7 военных районов и находится в прямом подчинении начальника штаба района.
Таким образом, проведя небольшой экскурс и анализ наличия и состояния ССО основных развитых государств, приходим к выводу, что части и подразделения ССО являются высокоэффективным инструментом для решения политических и военных задач. Их наличие предопределяет современность военных взглядов руководства этих стран.
А как у нас, в России?
Российский спецназ нельзя рассматривать в отрыве от спецназа СССР. Доблесть и достоинство, положительные характеристики и недостатки — все это родимые черты того спецназа, который создавался и развивался в условиях СССР.
Май 1945 года. Стихли залпы на полях Европы. Мир воцарился на планете. Но пепел Хиросимы и Нагасаки стал напоминанием о том, что человечество приобрело новое средство истребления себе подобных. Знаменитая речь У.Черчилля в Фултоне стала отправной точкой новой войны. Холодной. Борьба с ядерным оружием стала стержнем вооруженной борьбы.
Подразделения спецназа Главного разведыва тельного управления Генерального штаба СССР (ГРУ ГШ) официально были созданы в 1951 году. Изначально основной их задачей было обнаружение мобильных средств ядерного нападения оперативнотактического и тактического назначения противника, слежение за их перемещением и передача данных «в Центр», чтобы в случае необходимости можно было нанести упреждающий удар.
В последующем задачи конкретизировались • ведение оперативной разведки в тылу противника;
• организация партизанского и национальноосвободительного движения;
• особая задача — реализация данных, добытых другими средствами разведки.
Становление и развитие армейского спецназа Вооруженных Сил СССР, а затем и России можно разделить на несколько этапов.
Первый этап (1950–1960 годы) — создание отдельных рот, отдельных батальонов.
В 1950 году в целях подготовки кадров для действий в тылу противника в военное время начальник ГРУ и начальник ГШ вышли с ходатайством к Министру обороны СССР о создании подразделений специального назначения в структуре Вооруженных сил СССР. 24 октября 1950 года Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Александр Василевский издал директиву о формировании до 1 мая 1951 года при общевойсковых и механизированных армиях, а также при некоторых военных округах (не имеющих армейских объединений) под руководством ГРУ ГШ 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Эта дата и считается днем рождения Советского спецназа.
Разведчики готовились к действиям в составе разведывательно-диверсионных групп численностью 8–10 человек. Каждая рота состояла из 2 линейных взводов, взвода радиосвязи и учебного взвода.
29 августа 1957 года были сформированы 5 отдельных батальонов специального назначения.
Формировали батальоны на базе рот. Отбирались лучшие призывники, физически здоровые, годные к службе в воздушно-десантных войсках и имеющие среднее образование.
Было принято решение сформировать в системе ГРУ второе воздушно-десантное училище в Тамбове. Активную роль в формировании частей и подразделений спецназа сыграл маршал Г. К. Жуков.
Однако вскоре партийное руководство обвинило Г. К. Жукова в антисоветском заговоре с целью захвата власти. Он был отстранен от руководства Вооруженными силами. Тамбовское училище для офицеров спецназа так и не было создано.
Второй этап (1961–1979 годы) — создание бригад и учебных заведений.
5 февраля 1962 года ГШ издал директиву, которая обязывала командующих войсками военных округов для развертывания партизанского движения в военное время отобрать 1700 военнослужащих запаса, свести их в бригаду и провести с ними в течение месяца сборы. По окончании сборов им было присвоены специальные военно-учетные специальности, их запрещалось определять в бронь для нужд народного хозяйства. В марте этого же года ГШ разработал проекты штатов бригад спецназа. К концу 1962 года в Белорусском, Дальневосточном, Закавказском, Киевском, Ленинградском, Московском, Одесском, Прибалтийском, Прикарпатском и Туркестанском военных округах были сформированы бригады спецназа.
В августе 1977 года для подготовки офицеров спецназа в Военной академии им. М. В. Фрунзе в составе разведывательного факультета была создана специальная учебная группа.
В 1968 году вновь появилась идея создать учебное заведение, которое бы готовило офицеров-разведчиков спецназа. Самым удобным местом для этого было Рязанское воздушно-десантное училище. Так появилась знаменитая 9-я рота курсантов. Программа обучения курсантов в корне отличалась от программы десантников. В программу входило изучение иностранных языков. В 1981 году на базе взводов 9-й роты были сформированы 13-я и 14-я роты, которые в начале 1982 года были ведчиков. Поэтому в 1994 году в составе Новосибирского общевойскового училища был создан курсантский батальон по подготовке офицеровспецназовцев. С 1998 года на базе Общевойсковой академии ВС РФ (бывшая Военная академия им. М. В. Фрунзе) готовятся группы спецназа по новым программам.
Третий этап (1979–1989 годы) — Афганистан.
Можно с уверенностью сказать, что Афганистан стал звездным часом в истории спецназа. Такие операции, как штурм дворца Тадж-Бек(дворца Амина), захват ущелья Пандшер в 1982 году, стали классикой подготовки спецназа в будущем.
С первых дней боевых действий в Афганистане начал действовать 154-й отдельный отряд специального назначения (154 оо СпН), по аббревиатуре 1-й мотострелковый батальон.
Чуть позже, в сентябре 1981 года, к нему присоединился 177-й отдельный отряд специального назначения (177 оо СпН), по аббревиатуре 2-й мотострелковый батальон. На долю этих двух отрядов выпала тяжелейшая ноша. Апробировать в Афганистане формы и способы действий в составе групп, рот, с элементами штурмовых действий, при отсутствии соприкосновения с противником. Трудности, а порой и боевые потери позволили накопить определенный опыт, который помог в будущем частям и подразделениям (с 1984 года начался ввод в Афганистан 22-й и 15-й бригад спецназа) эффективно выполнять поставленные задачи. Собственно, эти два отряда преодолели барьер между боевой подготовкой мирного времени и реальным боем, обеспечили развертывание и ввод в боевые действия последующих отрядов спецназа.
Спецназ выполнил свои задачи и, по приказу командования, в феврале 1988 года вернулся на территорию СССР.
Несмотря на то что спецназ в Афганистане выполнял не свойственные ему задачи, он оказался, наверное, единственной силой, которая могла эффективно бороться с повстанцами. Это признали все — и руководство страны, и сами моджахеды. Кроме того, следует отметить, что афганский период сыграл заметную роль в развитии вооружения и оснащения спецназа, а также способствовал совершенствованию штатной организации, форм и способов боевого применения.
Четвертый этап (1989–1994 годы) — развал СССР.
Тяжело терять друзей на войне, еще тяжелей в мирное время. Это период уничтожения советского спецназа. Ища «судьбоносный консенсус», государство, которое мыслилось монолитным и незыблемым, было ослаблено, а потом и уничтожено. Вчерашние однополчане, соратники стали гражданами суверенных государств.
Бригады спецназа, входящие в состав округов, стали разменной монетой в борьбе зарождающихся национальных аристократий.
Конец 80-х — начало 90-х годов — это массовые беспорядки, а также вооруженные выступления боевиков всевозможных сепаратистских группировок. Соединения и части спецназа принимали активное участие в поддержании конституционного строя.
В процессе разрушения СССР происходили изменения в составе и дислокации бригад спецназа.
4-я бригада спецназа, сформированная в Риге в 1962 году и до осени 1992 года находившаяся в г. Вильянди (Эстония), 1 октября 1992 года была расформирована.
Был выведен из г. Печоры и позднее расформирован учебный полк спецназа, готовивший сержантов и специалистов для частей и подразделений спецназа, а также школа прапорщиков, находившаяся на его территории.
В результате дележа Вооруженных сил СССР Украине была предана 10-я бригада спецназа, размещавшаяся в Крыму. В результате реорганизации бригада была преобразована в 1-йпарашютно-десантный полк ВС Украины.
Вооруженным силам Белоруссии отошла 5-я бригада спецназа.
Вооруженные силы Узбекистана вобрали в себя 15-ю бригаду спецназа, 459-ю отдельную роту спецназа, а также учебный полк спецназа, готовивший во время афганской войны личный состав для воюющих частей и подразделений спецназа.
Наступила эра Российского спецназа.
Пятый этап (1994–2008 годы) — участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Войну на Северном Кавказе еще необходимо осмыслить и сделать выводы. Как на стыке веков в стране, еще недавно гордо носившей звание первого государства социальной справедливости, гордившейся своими достижениями в космосе, науке, утверждавшей, что люди — братья, могли произойти события, граничащие с дикостью и средневековьем? Как могло возродиться рабство? Как армия облилась кровью, показала полную свою беспомощность, хотя 10 лет назад она накопила громадный опыт антипартизанской борьбы и успешно его применяла? Может ли кто-нибудь объяснить, откуда появились сводные части, не слаженные и не обученные?
Вот и пришлось подразделения спецназа, особенно на начальном этапе боевых действий, применять как подразделения войсковой разведки. Это было следствием низкого уровня подготовки личного состава разведывательных подразделений, этих сводных частей. По той же причине, особенно в ходе штурма Грозного, бойцы спецназа включались в состав штурмовых групп. Это вело к неоправданным потерям. 1995 год можно считать наиболее трагическим для всей истории спецназа. Так, в начале января 1995 года в плен попала группа отряда спецназа 22-й бригады спецназа. В результате трагической случайности в Грозном произошел взрыв здания, где располагался отряд спецназа бригады Московского военного округа. Спецназ выжил, закалился, воспрянул духом, выполнил задачи, возложенные на его плечи. 24 октября 2000 года в Центральном доме Российской армии была отмечена 50-я годовщина создания рот спецназа.
За особое отличие в боях по обеспечению безопасности и целостности Российской Федерации в апреле 2001 года 22-я бригада спецназа получила звание гвардейской. Это первая воинская часть, которой присвоено такое почетное звание после окончания Второй мировой войны.
Момент истины
Страна вот уже 30 лет воюет. Армия перманентно находится в боестолкновениях. Спецназ ГРУ — символ профессионализма, верности долгу. Слава разведчиков не давала покоя другим силовым структурам. И вот уже спецназ приобрел черты внутреннего использования. Обзавелись спецназом даже МЧС (хотя уместно было бы их назвать, наверное, подразделениями особого реагирования). Нет. Спецназ. Как-то размазали дух и гордость спецназа. Голубые береты подменили краповыми. Тельняшки с полосами неба заменили красными. Дело не в форме, дело в самой постановке вопроса: «Так что такое спецназ?».
Ответ один: «Части и подразделения для ведения оперативной разведки». В ходе боевых действий, когда результативность спецназа была неоспорима, многие командующие не прочь были подчинить себе этих толковых и сноровистых офицеров и солдат.
Моментом истины для российской армии стала Южная Осетия. Армия, имея вооружение, и особенно средства управления времен Афганистана, столкнулась с подготовленной, оснащенной по последнему слову военной мысли вооружением и техникой армией Грузии, которую и победила. Это был грозный 2008 год. Год Олимпиады и год, когда Россия показала миру, что она держава. Она имеет армию, и эта армия может побеждать. Поэтому заявление, что армия нуждается в реформе и перевооружении, было воспринято как само собой разумеющееся. Прошла операция, необходимо учесть недостатки и обновить армию. Никто еще не догадывался, что ждет спецназ впереди. Наступил последний, шестой этап (2008 год — настоящее время) — реформирование ВС РФ, создание нового облика армии. Поиск места для спецназа.
Все бригады спецназа (в прошлом называемые бригадами спецназа ГРУ) в ходе реформы были переданы из подчинения ГРУ в подчинение Сухопутным войскам. Автор этой идеи широкой публике неизвестен, но поговаривали, что этот ход активно лоббировал тогдашний главком Сухопутных войск, чтобы укрепить свои пошатнувшиеся позиции после негативной оценки действий войск в Южной Осетии. ГРУ не смогло отстоять свой спецназ, и его «сдали» сухопутчикам. Примерно в то же время были полностью расформированы «за ненадобностью» две боеспособные бригады спецназа: 67-я бердская и 12-я асбестовская.
Тогда же руководство Минобороны вывело из подчинения ГРУ центр спецназа «Сенеж» и подчинило его напрямую ГШ. Таким образом, мощная, высокопрофессиональная организационная единица ушла из ГРУ.
Проект по передаче соединений и частей спецназа в подчинение Сухопутным войскам оказался ошибкой. Соединения и части спецназа практически превратились в линейные части сухопутных войск. Боевая подготовка упала на порядок. Офицеры-разведчики или уволились, или перешли на службу в другие структуры.
Ситуация напоминает осенний листопад. Дует ветер, и листья разлетаются в разные направления. Так и легендарный спецназ, доказавший не раз, что он в состоянии выполнять тяжелые, неординарные задачи, разлетается по просторам великой страны, имя которой Россия.
Россия имеет высокоподготовленные соединения и части спецназа. Спецназ имеет громадный, я бы сказал уникальный опыт боевых действий. Но нет концепции ведения специальных действий. До сих пор не решена проблема подчинённости и управления спецназом. Мир меняется. Пограничные состояния перехода от мира к войне сведены к временному размаху, который измеряется минутами и часами.
Есть информация о том, что готовится приказ о возврате бригад спецназа назад, в состав ГРУ. Но ведь прошло время. Необходимо начинать все сначала. А время бежит неумолимо вперед. И вот уже Ближний Восток взорвался. И Ливия, и Сирия в череде своих внутренних конфликтов, так или иначе, влияют на Центральную Азию, Афганистан, Пакистан. А там ведь наши интересы, а интересы надо защищать. Спецназ это умеет.

Моё примечание: Почему спецназ и вообще разведку передали в сухопутные войска? Война в Грузии показала, что спецназ, как особый вид войск неэффективен в условиях войны против регулярной армии.
В армейских частях не хватало разведчиков. Чтобы прицельно долбить тяжёлым вооружением. Спецназ что то там разведывал. Но взаимодействие с местными войсками осуществлялось через генштаб в Москве, которому подчинялся спецназ. Пока запрос шёл от роты сухопутных войск по инстанции через генштабы и обратно, результаты разведки уже устаревали.
И вообще спецназ ГРУ хотел работать по своим планам, ни с кем ничего не согласовывая и часто только мешая армии. Хотят накрыть смерчами укрепрайон, а там спецназ ползает. В Грузии против регулярной армии такая организация не работала, в отличие от Афгана, где борьба велась против многочисленных рассеянных иррегулярных племенных формирований небольшой численности каждое.
Спецназ против закрепившейся армии неэффективен. Вся его тактика основана на внезапности. Какая может быть внезапность при штурме укрепрайона?
Спецназ – лёгкое, предельно гибкое оружие - плеть. Тяжёлые части – колун. Плеть вместо колуна? Или плеть против колуна? Плетью по обуху...
Поэтому и была затеяна его реформа. С целью приблизить разведчиков и диверсантов к войскам.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: спецназ
« Ответ #14 : 24/01/16 , 16:05:31 »

Подготовка специальных подразделений (спецназа) СССР
<a href="http://www.youtube.com/v/lTW7g6Cx4uo" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/lTW7g6Cx4uo</a>