Автор Тема: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ  (Прочитано 107530 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10159
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #150 : 16/01/18 , 14:07:19 »

[color=rgb(50, 50, 5Хроники газовой войны

Хроники газовой войны[

 

Сегодня прошли три новости, и они все так или иначе, но связаны с идущей сейчас газовой войной за европейский рынок.

Первая новость - нефть перепрыгнула в цене 70 долларов за баррель. Новость вроде хорошая для российских олигархов, но как сказать. Даже при растущей цене на нефть весь последний год российская экономика никак не демонстрировала следование за этой ценой, продолжая находиться в откровенном застое. Сегодня Минэкономразвития опубликовало данные за ноябрь прошлого года, из которых следует даже падение в сравнении с ноябрем 16. У свидетелей телевизора на этот счет припасено мнение, что российская экономика благодаря своим успехам и Сами Знаете Кому, наконец, отвязалась от нефти и демонстрирует устойчивость от цен на нее, но увы - речь идет, скорее, о хронической и неизлечимой уже болезни, когда ударные дозы лекарств лишь поддерживают состояние комы, никак не способствуя выздоровлению умирающего. Во всяком случае, закончившийся аккурат к новому году Резервный фонд совершенно не согласен с утверждением от отвязывании - его, наборот, создавали как заначку на черный день. И она-то подошла к концу. Теперь дыры будут латать из "фонда будущих поколений", как в свое время пафосно назвали фонд нацблагосостояния. Будущим поколениям уже ничего не светит - путинским друзьям не хватает уже сегодня.
 
Тем не менее, растущие цены на нефть, скорее, выглядят благоприятным фоном, но только для американских компаний. Добыча сланцевых углеводородов растет, США подобрались вплотную к российским показателям добычи и уже опередили саудовские. Крах сланцевой отрасли, по всей видимости, снова откладывается. Наоборот - создаются перспективы для газовой и нефтяной экспансии США на растущие рынки - ЮВА и Европы.

Вторая новость - констатация Сергеем Лавровым возрастающих рисков захвата США европейского рынка. Лавров упирал на то, что российский газ дешевле американского, а значит, выгоднее. Однако здесь есть либо недопонимание, либо сознательное игнорирование дополнительных факторов. Любой импорт стратегических товаров создает зависимость потребителей от поставщиков. В том числе и политическую. С вменяемым партнером это, в общем-то, не страшно, хотя такую зависимость всегда предпочитают уравновесить чем-то симметричным. Проблема заключается в слове "вменяемый". Европейцы не считают режим Путина таковым, а потому вынуждены заниматься диверсификацией поставок, увеличивая безопасность от не совсем здорового на голову режима. Ну, и криминальная составляющая, куда уж от нее деваться - Европа всерьез обеспокоена экспансией российской мафии, а потому предпочитает урезать ее возможности, крышуемые на государственном уровне.

В таком случае разговоры про дешевый российский газ перестают иметь здравую подоплеку: переплачивая в цене, европейцы рассчитывают серьёзно сэкономить на безопасности. А с такой точки зрения с учетом всех сопутствующих факторов российский газ теряет свою ценовую привлекательность.



Наконец, третья новость - визит эмира Катара Тамима в Турцию. Турция, отбиваясь от путинского "Турецкого потока" на условиях Путина, с гораздо большим энтузиазмом рассматривает альтернативный проект Европейского южного газового коридора. И, кстати, точно по тем же самым политическим мотивам, что и Европа: сотрудничать с российской мафией и уж тем более впадать от нее хоть в какую-то зависимость турки опасаются, и очень сильно. Отсюда и почти уже открытая война между Россией и Турцией в северной Сирии. Пока посредством своих прокси-сил, но кто знает, что там будет дальше.

Катар и Иран (а вслед за ними Казахстан и Туркмения) могут внести существенную добавку в пока еще весьма хилый Южный коридор, опирающийся лишь на довольно скудные запасы азербайджанского газа. Кстати, до сих пор неясно, по какому поводу у Казахстана буквально на днях заморозили значительную часть его валютных активов: такого рода мероприятия носят либо конфискационный характер, либо служат силовым началом каких-то важных и непубличных переговоров. По стандартной схеме: мы создаем вам проблему, а затем предлагаем ее решить полюбовно. Возможно, что речь как раз идет о казахстанском газе и повороте его в Южный коридор.

Во всяком случае, если вести речь об Иране и Катаре, их участие в европейском проекте Южного коридора выглядит всё более вероятным и перспективным. Естественно, что не все так просто: американцы сформировали серьезный барьер в Восточной Сирии, захватив с помощью курдских СДС весь левый берег Евфрата, что создает трудности для любого проекта врезки в Южный коридор через сирийскую территорию. В этом смысле гнев Эрдогана относительно курдов носит не только политический характер, но и сугубо экономический. И даже скорее больше как раз экономический. Курды, может, и террористы, но для Эрдгана это не имеет принципиальной проблемы: деньги любят все, и договриться можно с кем угодно. Вот только договариваются с субъектом, а СДС несубъектны, они целиком и полностью подконтрольны США.

Тем не менее, решения есть, они не самые оптимальные, но тем не менее. По всей видимости, эмир Тамим и Эрдоган будут обсуждать различные сценарии, в рамках которых катарский газ заполнит трубу Южного коридора.

Для российского Газпрома это будет означать полную катастрофу: в таком случае его позиции даже по одной-единственнй транзитной трубе Турецкого потока станут практически нулевыми, и даже если в конце концов ему удастся вымучить согласие Турции на транзитную трубу (одну), транзит пойдет строго на турецких условиях. Чем это грозит, уже известно: имеющихся и перспективных мощностей будет недостаточно для сохранения доли на европейском рынке, а потому придется идти на поклон к Киеву, который путинский режим с треском проиграл и сдал всё тем же США. То есть, конечно, можно и там снова начать войну, как способ давления на Киев, но военное решение точно так же благополучно проср..но еще в 14 году. И здесь Путин так ничего в кустах не высидел.

При таких исходных война на севере Сирии снова разгорается с новой силой. Для Газпрома важно захватить территории вблизи потенциального маршрута трубы "Южного коридора", чтобы создать ей угрозу, а значит, усилить свою переговорную позицию по Турецкому потоку. Все более угрожающие заявления Эрдогана и анонсирование ввода турецких войск в Африн - это как раз противодействие таким планам, другого там ничего нет. Так что сирийским солдатам и российским наемникам ещё умирать и умирать за интересы газпромовской трубы, и судя по ожесточенности боев, "партнеры" пока не готовы уступать друг другу.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a5c91549b403c372b4de34e/hroniki-gazovoi-voiny-5a5d0ed75a104fa361709c6b

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10159
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #151 : 05/02/18 , 14:42:15 »

Цели и методы
Гибель российского летчика, которая вчера освещалась практически он-лайн в сети, снова подняла ряд одних и тех же вопросов, от вполне частных до общих. Вопросов, которые звучат постоянно, разве что в такие моменты они звучат несколько громче.

DVIiWb5W0AEzkso
Во-первых, сугубо частные. Отношение начальников к подчиненным. Учитывая, что официально признаются буквально единичные потери в этой войне, никто не мешал президенту выступить в течение последних суток и чисто по-человечески произнести в его адрес и адрес родных несколько слов участия. Ладно, у президента времени нет, он занят, но не выступил ни министр обороны, ни даже главком ВВС (или как их там нынче называют - ВКС). Мелочь, но отношение бар к холопам передаёт отчётливо. Есть только некие официальные сообщения, в которых даже имя пилота не названо, его удалось узнать только по личным вещам, фото которых опубликовали боевики. Там и рапорт, и дисконтные карты владивостокских сетевых магазинов, ряд других вещей, по которым удалось разыскать его аккаунт в "Одноклассниках". В общем, как всегда. Оказанная услуга уже ничего не стоит.


Есть и гораздо общие вопросы. Отдельно в них стоит отношение к смерти российского гражданина, что само по себе может и должно вызывать лишь сожаление и сочувствие его родным и друзьям. И отдельно - отношение к войне, на которой он погиб. Войне империалистической, несправедливой, интервенционистской.

Да, если говорить прямо, то Россия в этой конкретной войне - интервент. Такой же, как США, Турция, Иран и ряд других стран. То, что Путин ссылается на некое приглашение законного правительства, так французы-англичане-японцы-американцы-немцы тоже в 18-20 годах были на территории России по приглашениям разных законных правительств - того же Верховного правителя России адмирала Колчака, к примеру. Что никак не мешает нам относиться к ним, как к интервентам.

С середины 12 года в Сирии началась прямая гражданская война. Если до того численность боевиков-иностранцев на территории Сирии составляла более половины от общей численности противостоящих Асаду сил, то начиная с середины 12 сирийцы заняли в общем количестве боевиков преимущественное положение, и на сегодняшний день составляют не менее 80% всех антиасадовских сил. Что в полной мере характеризует сирийскую войну как гражданскую. Поэтому любые иностранцы, использующие эту войну в своих интересах - интервенты. Никто не мешал Путину оказать военно-полицейскую и иную помощь Асаду в 11 или даже в 12 году. Да даже в 13. Однако тогда действовала установка, высказанная им в 11 году: это не наш конфликт, Сирия нам не союзник, и вообще мы плохо себе представляем, что там происходит. В общем, только к 15 году мы разобрались и полезли. Вот только к тому моменту лезть было уже некуда, да и цели были совсем иные, чем помощь какому-то там Асаду. Проблема нарисовалась куда как более важная: у Газпрома стало подгорать. Тут не только Сирию в пыль раскатаешь, конечно. Ради Газпрома-то.

Война в Сирии к национальным интересам России отношения не имеет. И не имеет по вполне объективной причине.

Цель внешней политики - продвижение национальных интересов страны за ее пределами. В чем можно выразить национальные интересы капиталистической страны? Да в долларах, а в чем же еще? Россия, как член мировой капиталистической системы, занимает своё строго отведённое ей место в мировом разделении труда. Иными словами, в России сложилась устойчивая концентрация производства определенной продукции, востребованной на международном рынке. И мы даже знаем, какой именно продукции - сырья самой низкой степени передела. Это место крайне низкое, унизительное во всех отношениях, но нас к нему привели, упорно и последовательно на протяжении последних почти 30 лет.

Измерить его можно в валовых показателях экспорта. В 16 году экспорт из России составил 282 млрд долларов. К примеру, Швейцария экспортировала на 302 млрд долларов, Бельгия - на 326 млрд долларов, Нидерланды - на 435 млрд, Южная Корея - на 483 млрд. Не говоря уже о ведущей пятерке: Китай-США-Германия-Япония-Франция, чей экспорт соответственно, составил в том же 16 году соответственно 2060, 1420, 1320, 606 и 486 млрд долларов. Хуже России Испания (275 млрд долларов), Индия (257 млрд) Таиланд (231 млрд).

По сути, война в Сирии и война на Украине - это попытка кремлевской камарильи удержать показатели экспорта между Швейцарией и Испанией, и только. Удержаться в международном разделении труда между двумя европейскими карликами, один из которых производит только сыр и финансовые услуги, а второй - хронический банкрот из известного еврообъединения "свиньи" PIGGS. Это - предел мечтаний кремлевских, их потолок.

При этом нужно понимать, что в таких раскладах народ России всегда будет обречен на нищенское существование. Потому что единственная востребованная промышленность в России, генерирующая вожделенную валютную выручку, к нуждам народа имеет крайне опосредованное отношение. Все остальные отрасли, не способные генерировать валюту, находятся в загоне - и будут продолжать в нем находиться, деградируя до предела. Хотя бы потому, что нищее население не способно обеспечить внутренний спрос, достаточный для существования этих отраслей, не говоря уже об их развитии.

И вот теперь о войне. Способна ли война в Сирии и на Украине обеспечить резкий (в разы) рост экспорта? Продвинуть Россию, к примеру, хотя бы на уровень Южной Кореи? Ну, или Голландии, на крайний случай? Нет, конечно.

Способна ли война в Сирии и на Украине создать предпосылки для роста внутреннего рынка, дающего возможность развития отечественной промышленности? Да нет же. Наоборот: Путин своими руками убил для нас украинский рынок, до предела обострив проблемы в нашей же собственной промышленности, которая лишилась потребителей на Украине.

Говоря иначе, эти войны никакого отношения к национальным интересам России не имеют, а война на Украине - прямо враждебна этим интересам. Собственно, война в Сирии тоже, но по иным соображениям.

Путин постоянно лжет (что не новость) о том, что нам нужно уходить от нефтяной зависимости, развивать другие отрасли и тому подобную белиберду. Белиберда она не потому, что это неправильно, а потому, что Путин лжет. Просто потому, что делает он всё ровно наоборот: единственное, ради чего ведутся эти войны - это как раз ради углеводородов, и более ни ради чего. Ради них в войну вбрасываются ресурсы, ради них Россия стала международным изгоем и получила санкции (и будет и далее получать). В то время, когда ведущие страны мира активно меняют свой энергобаланс, снижая долю углеводородов в нем, Россия, как заведённая, воюет за то, чтобы продать еще пару-тройку миллиардов кубометров газа, а там - хоть трава не расти. Мы уже сейчас закладываем своё ещё более низкое место в том самом мировом разделении труда, которое будем занимать буквально в 30-35 году. Когда наши нефть и газ будут востребованы значительно меньше, чем сегодня, просто потому, что развитые страны готовятся переходить на иные источники энергии, а прочие рынки - в первую очередь, рынки ЮВА - уже сейчас захватывают США, Австралия и Катар. Нас там нет и не будет уже никогда.

Отсюда вопрос: отвечает ли война в Сирии нашим национальным интересам, если считать, что они - в развитии нашей промышленности и экономики в целом?

Нет, не отвечает.

Поэтому вывод, который должен сделать любой человек, с неотбитой телевизором способностью мыслить: эти войны для нас вредны. Вредны и опасны. Мы должны заканчивать их, причем любой ценой. Если таковой ценой будет поражение - пусть будет поражение. Мы переживем. Переживем, если выживем. А выживем мы только в одном случае - если перестанем генерировать нынешнюю безнадежную экономическую систему отношений и начнем выстраивать совершенно иную экономику, ориентированную как на повышение своего места в международном разделении труда, так и на нужды своего собственного народа. Вот ради этих интересов можно и нужно продвигать российскую политику за рубежом. А если потребуется - то и силой. И тогда - и только тогда - наши летчики будут погибать на таких войнах не за карманы олигархов и их челяди, а за интересы народа. Тогда и только тогда они будут с честью выполнять присягу и свой собственный долг.

А пока - увы. Они - просто наемная армия олигархов. И только. Что не отменяет и личного мужества, и готовности к самопожертвованию. Правда, олигархам плевать на всё это. У них не нашлось даже добрых слов для погибшего. Им некогда - им деньги считать нужно. И отмазывать себя от санкций. Какой такой пилот Филиппов? Кто это?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/celi-i-metody-5a77795d6104932e5dc14f58

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10159
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #152 : 20/02/18 , 11:42:23 »

Потоки и направления
Независимая Газета в сегодняшнем обзоре сирийской обстановки делает ряд весьма неутешительных для Кремля выводов:

"...«Несмотря на то что во время визита Тиллерсона в Анкару США и Турция заявили о своей приверженности сохранить территориальную целостность Сирии, их реальные действия сейчас направлены на сохранение и упрочение местечковых властей. То есть культивируют они сепаратизм, – считает военный эксперт, доктор исторических наук Владимир Попов. – В Идлибе это так называемое протурецкое оппозиционное правительство, а в Восточной Сирии – курдские силы самообороны и арабские племена, не желающие отдавать режиму Асада нефтегазовые активы».

Попов обращает внимание на то, что формирование турецко-американского военного союза в Сирии создает хорошие предпосылки для транспортировки по оккупированным территориям углеводородов с Аравийского полуострова в Турцию и далее в Европу: «Это делает почти ненужным газопровод «Турецкий поток», в котором РФ заинтересована и который стал одним из негласных мотивов ввода российской группировки в Сирию»..."


Последний абзац во многом отвечает на вопрос о реальных целях Кремля в этой войне, что, в общем-то, секретом является только для телевизионной аудитории шок-шоу федеральных каналов.


11909

Турция в истории с Турецким потоком получила максимум возможного - дополнительную трубу из России и 15 млрд газа в год по ней для внутреннего рынка. Другой вопрос, что быть транзитером российского газа для Турции как раз весьма невыгодно - в первую очередь с точки зрения осложнения отношений с США. Не все измеряется шелестящими долларами, как бы это ни удивительно не звучало для российских воров. Есть еще и национальные интересы, о которых у наших сановных бандитов понятия крайне смутные.

В складывающихся обстоятельствах Турция все более склоняется к переносу баланса отношений в сторону США, которые, естественно, будут только приветствовать такое решение. Для турок основная проблема - это, конечно, курды, однако задача не состоит в военной победе над ними, как может показаться грозным интернет-воителям. Задача состоит в передаче курдов под системный контроль внешних сил, с которыми гораздо проще находить общий язык.

Раздел Сирии на зоны влияния полностью отвечает интересам Турции. Протурецкая зона возьмет в таком случае на себя основную тяжесть и бремя буферной территории, а с Соединенными Штатами туркам как раз есть чем торговать по курдскому вопросу - это их позиция по Турецкому потоку. Тот факт, что США крайне заинтересованы в отсечении России от европейского рынка, позволяет Эрдогану манипулировать интересами и Кремля, и Вашингтона одновременно, однако вне всяких сомнений, что исходом станет очередной нож в спину Путину, который выглядит гораздо менее интересно и привлекательно, чем американские партнеры.

Проект Южного газового коридора ЕС, с которым как раз и пытается конкурировать Кремль своим Турецким потоком, для турок выглядит более предпочтительным, так как дает Турции очень серьезный инструмент продвижения своего влияния в тюркоязычном мире Центральной Азии. Турецкий поток же для Турциии - просто коммерческое предприятие, причем нужно понимать, что российское южное направление газовых потоков наполняется как раз газом, реэкспортируемым Газпромом из стран Центральной Азии. Российские северные месторождения наполняют трубопроводные системы северных направлений в Европу.

a7bd789ec155fd80f60ee522ff6f409b9fbe768e

Уже поэтому Турецкий поток для Турции означает, что она сама добровольно отдает России свои интересы в Центральной Азии, переориентируя на нее бывшие республики Союза, экспортирующие свой газ в Европу. Естественно, что в свете даже этих двух факторов турки рассматривают Турецкий поток как крайне досадную помеху, хотя воспользоваться бонусом в виде одной его трубы на свой внутренний рынок как раз не прочь.

Трудно сказать, просчитывали ли аналитики Газпрома и российского Минтопэнерго геополитические риски в 14-15 году, когда на коленке верстали проект Турецкого потока, а затем давали рекомендации по войне в Сирии. Возможно, нет, цейтнот, все дела. Но даже если да, то неизвестно, как отнеслось к их прогнозам руководство, у которого свои собственные тараканы. Как это было с Минским сговором по Донбассу. Это вообще стиль современного российского руководства - в промежутке между бабами, виски и перелетом в свой замок накидать на салфетке пару-тройку руководящих указаний.

Так или иначе, но у Турецкого потока назревает серьезный кризис. И крепнущий союз между США и Турцией в Сирии - один из его маркеров.

Российскому электорату великодушно оставлена гордость за победу над ИГИЛ. Хотя на фоне игиловских терактов на нашей собственной территории даже эта гордость выглядит слегка шизофренической.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/potoki-i-napravleniia-5a8ad1c3865165dfbdd6016c

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10159
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #153 : 06/03/18 , 11:36:54 »

Третья война
"Третья газовая война", как уже окрестили начавшиеся после проигрыша в арбитраже действий Газпрома против Украины, будет серьезно зависеть от будущих кадровых решений в самом "Газпроме".




Слухи об отставке Миллера идут уже потоком, при этом к информации о нездоровье примешивается и сугубо аппаратная составляющая: проигрыш в арбитраже носил во многом субъективный характер, ошибки и просчеты стратегического характера приняли уже хронический вид, да и кресло Миллера, прямо скажем, очень уж лакомое. Одна зарплата с бонусами размером в бюджет неслабого города чего стоит. Плюс место в иерархии правящей ОПГ.

В такой ситуации "третья газовая" вполне может иметь характер "дембельского аккорда" Миллера, причем учитывая слаженность действий и их синхронность с решением арбитража, этот "аккорд" носит скорее проектный характер.

С одной стороны, "а вдруг получится". Задачу принуждения Европы к любви никто не отменял, поэтому шантаж Европы и ускорение решения проблемы наказания Украины объективны. В том или ином виде это придется делать - что Миллеру, что его преемникам. Переиграть стратегические просчеты десятилетней давности уже невозможно, приходится жить в реальности, где они состоялись. А это означает ожесточенную борьбу за ключевой рынок в условиях, когда противник перехватил контроль над важнейшим транзитным направлением, через которое идет порядка 40% всего экспорта Газпрома на этот самый рынок.

Решается проблема либо аннексией Украины, либо прокладкой обходных маршрутов. С аннексией не задалось, да и откровенно говоря, сама постановка вопроса выглядит несколько невменяемой. Борьбу за украинскую номенклатуру Кремль с треском проиграл, борьбу за народ Украины - ну, тут полный мрак, хотя какие могут быть общие интересы у мафии и олигархов с народом? Что они ему могут предложить? Сменить одних бандитов на других? Даже не смешно. Создать свою проски-силу из 20-миллионного русского населения Кремлю тоже не удалось, да и задачу никто не ставил. В общем, этот сценарий закрыт, а последствия провала на украинском направлении нужно будет санировать поколениями. Эту проблему Путин оставляет потомкам, свою задачу он выполнил - создал смертельного врага из вполне миролюбивого соседа.

С другой стороны, всегда есть шанс, что "газовая война" (как и любая война) может затянуться, тем более, что для быстрой победы ещё мало что готово. В таком случае "уходящий" Миллер может стать "злым полицейским", а его преемник сыграть в "доброго" и отыграть войну назад в обмен на благоприятный имидж более договороспособного менеджера. Понятно, что всё это театр и цирк, но правила есть правила, их для того и придумали, чтобы всё было предсказуемо.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/tretia-voina-5a9c7c5d79885ef31316c879

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10159
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #154 : 20/03/18 , 12:39:05 »

Просчеты и провалы
Очередная "газовая" новость. Коммерсант пишет с цифрами и выкладками о том, что не существует даже теоретической возможности для Газпрома избежать заключения транзитного договора с Украиной по вполне объективной причине: даже если все строящиеся "Потоки" - Турецкий и Северный поток-2 - будут введены в строй вовремя, то приемная инфраструктура в самой Европе не успевает за ними с лагом минимум в год. Уже поэтому у Газпрома просто нет шансов не заключать новый договор с Украиной после 1 января 20 года. Получается, что все нынешние грозные движения и рык на публику - просто цирк и комедия "Держите меня семеро".

eugal


Любопытно, что в сценарии "Коммерсанта" "Турецкий поток" обозначается двумя нитками (то есть исходные параметры в четыре трубы вообще не принимаются в расчет, а значит, по умолчанию ставится вопрос о смысле сирийской авантюры Путина), но транзитную трубу из Турции в Европу задействовать все равно не удастся к 20 году, так как физически не существует магистрального газопровода на этом направлении, срок его строительства минимум полтора года, а балканские страны еще даже не приступали к выдаче разрешений на него. Так что и Турецкий поток никак не может быть задействован в процессе отказа от украинского транзита.

Фактически это все означает, что две войны, которые ведет Путин, не достигли своей цели и вообще неспособны их достигнуть: уйти от украинского транзита возможностей нет, придется договариваться, причем на предельно жестких условиях. Либо терять долю на европейском рынке.

1509191444_kmo_117716_00039_1_t218_213307

То есть, даже с позиций империалиста Путин совершил два критических просчета, втравив страну в две войны с недостижимыми по срокам (а возможно, что и по целям) задачами. Тысячи людей уже погибли и будут продолжать гибнуть далее, но эти смерти и разрушения не объяснить даже шкурными интересами дружков нашего президента - вся политика выглядит провал на провале.

Можно бесконечно рассказывать про "Нам нужна вся Украина" или "Мы выступаем за целостность Сирии", хотя это чистой воды вранье, но и свои собственные интересы эти люди неспособны ни просчитать, ни защитить. Об интересах страны и народа можно в таком случае вообще умолчать - их не было, и быть не могло. Но даже если и были - при таком кретинском механизме принятия решений (стратегических, между прочим, решений) толку с этого все равно ноль.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/proschety-i-provaly-5ab0ba367ddde8eebb3eb69a

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10159
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #155 : 11/04/18 , 11:20:59 »


Новые акценты

Европейцы быстро встроились в новую стратегию США. Меркель заявила, что
без определения роли Киева "Северный поток-2" невозможен. В сущности, принципиально нового Меркель не сказала, и ранее немцы выражали свои пожелания на этот счет, что украинский транзит было бы неплохо сохранить, но сейчас акценты сместились и вместо пожеланий выдвигаются условия.[/
size]
Ключевая задача, поставленная перед Кремлем - полный отказ от украинского транзита - провалена. Это стало ясно еще примерно месяц назад, более чем ожидаемо это было еще два года нада, сегодня Меркель фактически ставит точку. Германия оставалась последней надеждой, что удастся хоть как-то, но реализовать почти безнадежный план увильнуть от уготованной Кремлю со стороны США участи.
            Украинский транзит чрезвычайно опасен для Газпрома, так как даже небольшой объем прокачиваемого через него газа может стать причиной обвала. Достаточно в критический момент создать кризис на этом направлении, чтобы поставить под сомнение надежность Газпрома как поставщика, что позволит скорректировать все остальные контракты на поставку газа в Европу. И раз уж так сложилось, что США курируют Украину, и они же заинтересованы в переформатировании европейского газового рынка в свою пользу, то решение о строительстве обходных путей вокруг Украины было самым разумным в сложившейся ситуации (разумнее, конечно, было бы вообще не выпускать Украину из-под российского влияния, но для этого в Кремле должны сидеть не нынешние лиговские братки, а люди с государственным мышлением, так что тут мимо).
Но у решения об обходе есть много узких мест, и каждое из них попало под удар США. Вначале был закрыт "Южный поток", и неважно, что Болгария выстрелила себе в ногу, ее интересы для США не значат ровным счетом ничего. Затем накрылся Турецкий поток, и пока даже единственная транзитная труба все еще под вопросом. Теперь пришло время для Северного потока-2. И Германия начинает выполнять роль той же Болгарии. С поправкой на свою значимость и величину, но в целом для США интересы Германии имеют такую же ценность, что и болгарские.[/l][/color]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10159
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #156 : 25/04/18 , 11:47:16 »


Транзит
Газпром "не исключает" транзита газа через территорию Украины после 2019 года, но нынешний договор продлен не будет. Об этом заявил Миллер в Берлине. С фактической точки зрения речь идет о провале стратегии "обхода Украины" через южный и северный коридоры. То, что текущий договор не будет продлен, означает лишь то, что для продолжения транзита будет заключаться новый (ну, а как иначе вообще прокачивать газ через украинскую территорию?) То есть - это просто попытка сохранить лицо и только.[


 
Для Газпрома сам факт транзита через Украину в сложившихся условиях является угрозой. Даже неважно, сколько в итоге пойдет газа через ее территорию -15 миллиардов кубометров или больше. Суть в том, что США, которые пока еще не готовы к масштабному экспорту газа в Европу, будут к нему готовы приблизительно в 20, возможно, в 21-22 годах. К этому моменту все отгрузочные терминалы на Восточном побережье будут введены в строй, пройдут тестовые отгрузки и все будет готово к экспансии в Европу. Проблема лишь в том, что европейский рынок плотно забит, а Газпром занимает на нем доминирующее положение. Логично, что расчистить площадку можно лишь через рукотворный кризис, в результате которого европейцы будут вынуждены в экстренном порядке и политическими мерами трансформировать сложившийся баланс поставщиков.

Украина - и есть тот самый кризисный инструмент. И политический, и технологический. На Украине расположены подземные газовые хранилища, которые являются важнейшим условием обеспечения бесперебойности и устойчивости поставок газа в Европу. Именно они позволяют сглаживать пики и спады потребления газа в Европе. Контроль над Украиной дает возможность контролировать и устойчивость, и бесперебойность поставок. В случае, если эта устойчивость будет нарушена, европейцы будут иметь полное право, в том числе и юридическое, пересматривать любые договоры с Газпромом в связи с неисполнением им своих обязанностей.

Собственно, этот момент к концу нулевых - началу десятых годов в Кремле уловили, но по сути, было уже поздно. Суетиться нужно было раньше, когда началась "сланцевая революция" в США, которая и создала избыток газа, которым сегодня США намерены "вламываться" на европейский рынок. Но стратегический просчет был допущен, и Газпром действовал не на опережение, а с огромным отставанием. Все войны, которые ведет сегодня Россия - на Украине, в Сирии - это следствие опоздания и просчета, но как видно, задача этих войн так и не решена: обходной маршрут на юге провален, вместо 63 миллиардов транзита по нему в лучшем случае пойдет 15 (да и то до сих пор этот вопрос висит в воздухе). Именно поэтому Газпром вынужден возвращаться к украинскому транзиту, и никакие попытки делать вид, что все идет по плану, здесь не работают: Штаты имеют возможность создать кризис на этом направлении, после чего в короткие сроки расчистить для себя поляну.

При том, что обходные маршруты практически впритык замещают объемы украинского маршрута, у них нет украинского демпфера в виде подземных хранилищ. Сумей Путин продавить Турецкий поток в заявленных параметрах, у Газпрома образовывался бы резерв по объему, которым можно было бы компенсировать украинские ПГХ, но резерва нет. А значит, без ПГХ система неустойчива.

Вилка, в которую попал Кремль и Газпром, вынуждает их идти на вариант, в котором они теряют возможность влиять на происходящее, но деваться некуда.

Поэтому, когда встает вопрос о "победе" в Сирии, стоит вспомнить определение победы: это когда послевоенный мир лучше довоенного хотя бы с точки зрения одной из сторон. Положение Кремля в газовой войне стало хуже. Война не позволила его улучшить. А значит - говорить о победе не имеет никакого смысла. Другой вопрос, что поражение в ней откладывается на некоторый срок. До того момента, когда США сочтут, что вполне готовы "подвинуть" Газпром из Европы. Тогда это поражение и будет закреплено и зафиксировано. Но об этом, понятно, по телевизору не скажут, а потому для большинства электората это пройдет незамеченным.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10159
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #157 : 18/05/18 , 10:43:22 »

Невыгодная сделка
Пришло сообщение о предложении Трампа, которое он сделал Меркель: отказаться от поддержки проекта "Северный поток-2" в обмен на заключение нового торгового соглашения США с Евросоюзом, без которого уже с 1 июня экспорт европейской стали и алюминия в США будет обкладываться заградительными пошлинами.

Предложение совершенно классическое: вначале создается проблема, которую затем предлагается решить за счет другой проблемы. Для Европы (и Германии) эта сделка невыгодна, но и альтернатива, скажем так, ничего хорошего не сулит.


Трамп знает, на какую больную мозоль давить. В 15 году США стали крупнейшим торговым партнером Германии, впервые опередив по этому показателю Францию. Россия при этом занимает строчку во втором десятке германских партнеров.

Значение экспорта стали в США для Германии невелико - чуть более миллиарда долларов в 17 году, алюминия и того меньше - 650 млн долларов (при том, что общий объем экспорта алюминия и изделий из него из Германии за тот же 17 год составил 16,5 млрд долларов). Поэтому сделка, предложенная Трампом, не выглядит привлекательной. Тем не менее, Еврокомиссия обеспокоена введением пошлин и предлагает со своей стороны свои обязательства по дополнительной закупке американского сжиженного газа в обмен на отказ от пошлин.

Снимок экрана 2018-05-17 в 16.17.45

Снимок экрана 2018-05-17 в 16.18.11

Борьба за европейский газовый рынок постепенно обостряется. Пока в США не введены до конца отгрузочные терминалы СПГ на Восточном побережье, однако в ближайшие полтора года они заработают на полную мощность. К этому моменту Трамп рассчитывает создать максимально благоприятные условия для своих производителей, и поэтому к 20 году вопрос с допуском российского газа на европейский рынок он рассчитывает решить, естественно, в свою пользу.

Южное направление (Турецкий поток и Южный газовый коридор ЕС) Трампа не слишком беспокоит. Турецкий поток до сих пор выглядит больше пропагандой, чем реальным проектом, до сих пор нет никакой уверенности в том, что его транзитная часть в Европу вообще сможет быть запущена к началу 20 года. Южный коридор тоже не выглядит угрозой, так как он, скорее, конкурирует с Турецким потоком, чем с поставками СПГ из США. Да и с наполняемостью ТАНАП есть серьезные вопросы по объемам и срокам. Кроме того, острейшие противоречия всех участников войны в Сирии позволяют США чисто военными инструментами регулировать процесс и в случае необходимости дополнительно обострять его.

Украинское направление российского транзита газа в Европу под полным контролем США, и Россия в силу полного провала политики Путина на Украине уже даже теоретически не способна влиять на этот коридор. Остается северное направление, в котором проект "Северный поток-2" остается, по сути, последней надеждой Газпрома сохранить объемы экспорта и долю на европейском рынке. Логично, что теперь США вплотную начинают заниматься этой проблемой.

Даже строительство СП-2 и ввод его в эксплуатацию несут в себе не слишком большие риски для американских интересов: самый важный вопрос - в порядке эксплуатации этого направления. Достаточно создать препятствия (технические и политические) для полной загрузки СП-2, и в целом США свою задачу выполнят. Чем, в общем-то, сейчас Трамп и занят.

Буквально сегодня заместитель помощника госсекретаря Сандра Оуткирк заявила, что Конгресс предоставил Трампу полномочия по введению новых санкций против трубопроводных проектов России. По всей видимости, они не за горами.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/nevygodnaia-sdelka-5afd81e7c3321b375663a663

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10159
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #158 : 28/05/18 , 12:08:54 »

Скидка
Вчера было заявлено, что Газпром предоставляет скидку на приобретенный Турцией газ в размере одного миллиарда долларов. Об этом заявил президент Турции Эрдоган.

1


В целом, практика предоставления скидок своим потребителям вполне тривиальна. Как правило, таким образом продавцы стимулируют покупателей, выплачивая им премии в случае, если реальная цена на газ, привязанная к цене на нефть, существенно отличается от контрактной цены, которую обязаны выплачивать покупатели. Так бывает, когда стоимость нефти резко падает, а цена на газ держится на прежних уровнях еще примерно полгода - так обычно происходит из-за принятой методики расчета цены. Такие премии выгодны всем - и продавцу, который все равно остается с большей прибылью, и покупателю, который компенсирует тем самым внезапно возникшие неблагоприятные для него внешние обстоятельства.

Проблема в том, что как раз сейчас цена на нефть, наоборот, растет. Не сильно, но уж точно не падает. И скидка на газ для Турции не подпадает под принятую практику. Решение носит откровенно политический характер и не имеет никакой коммерческой подоплеки. Ответ нужно искать именно в политике.

Собственно, и искать особо нечего: Турция жестко держит Путина за горло своим согласием на транзитную часть "Турецкого потока", причем согласия до сих пор нет. Есть уверения и заверения, но и только. Газпрому очень скоро предстоит начать переговоры с Украиной по новому транзитному договору, и они обещают быть предельно сложными. Сложность в том, что Северный поток-2 тоже зависит от этих переговоров, последний приезд Меркель, несмотря на цветы и улыбки, завершился фактически ультиматумом: Германия ставит в жесткую зависимость свое согласие на строительство и эксплуатацию СП-2 от заключения транзитного договора с Украиной. То есть - вначале договор, потом посмотрим.

Все это означает, что Газпрому нужно иметь на руках транзитный договор существенно раньше, чем 2 января 2020 года, когда заканчивает действие нынешний. И значит, начинать переговоры нужно как можно раньше - Киев прекрасно понимает, что стоит на кону, и точно не будет идти ни на какие уступки. Соответственно, для Газпрома нужно иметь аргументы, обосновывающие его объемы транзита, который он готов прокачивать через украинскую территорию. И без Турецкого потока его позиции будут существенно слабее.

Эрдоган точно так же понимает ситуацию, в которую загнал себя Путин, и будет давать свое согласие на транзитную трубу тоже не просто так. Скидка в миллиард долларов - это, видимо, малая часть того, что в итоге получит Турция за свое согласие (если оно вообще состоится, нужно отметить). Кроме того, между Турцией и Кремлем все более жестко возникают противоречия в Сирии. Причина понятна: турки в целом решили свою задачу создания на правом берегу Евфрата буферной зоны и теперь не опасаются того, что Путин сумеет выйти к сирийско-турецкой границе, куда он рвался в 15 году. Теперь Турция решает вторую часть задачи: ликвидацию угрозы со стороны нового поколения боевиков РПК, и здесь Путин ей совершенно не нужен - эту задачу турки решают и будут решать уже с Соединенными Штатами. Путину просто нечего предложить Эрдогану по этой теме. Он проиграл американцам борьбу за курдов, да собственно, особо её и не вел. Путин курдов не контролирует, отношений с ними не имеет, поэтому о чем с ним разговаривать Эрдогану? Да не о чем.

Поэтому Путин и прыгает под окошком у Эрдогана, пытаясь привлечь к себе внимание. И поставками С-400, и миллиардом долларов скидки, и атомной станцией. Да что угодно, только посмотрите на меня! Я вся ваша!

Однако предложить Турции то, что ей нужно, Путин не может. Ну просто нечего. Даже труба в Европу Эрдогану, в сущности, не нужна - он через две недели открывает трубопровод ТАНАП, где есть свои проблемы и задачи, но опять же - Путин и здесь ничего не может Эрдогану предложить.

Вот это и есть гениальная внешняя политика в кремлевском изложении. Попасть в зависимость вообще от всех - это нужно было долго и упорно трудиться. Даже если все бросить на самотек - и то, наверное, последствия были бы менее печальными.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/skidka-5b0a761fa936f417b8ce5823

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10159
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #159 : 31/05/18 , 11:13:49 »

...Но деньги - вперед!..

У Газпрома, а если точнее, то у проекта Северный поток-2, начинаются проблемы. Собственно, они были всегда, теперь появились новые. Во исполнение решения Стокгольмского арбитража судебные приставы наложили обеспечительный арест на активы дочерней компании Nord Stream AG в Швейцарии. Эта компания является оператором Северного потока-2.
Буквально неделю назад госсекретарь США Помпео заявил на слушаниях, что необходимо "свернуть" проект Северного потока-2.

Ну, и наконец, сегодня уже Путин сообщил, что украинскому транзиту быть: "...Сейчас активно обсуждается строительство "Северного потока - 2". Вопрос в том, сколько газа он будет поставлять, какой объем газа будет поставляться через Украину. Мы готовы сохранить украинский транзит, - вопрос в том, в каких объемах наши клиенты будут нуждаться сейчас и в ближайшем будущем”, - сообщил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым..."Говоря иначе, ходы в этой партии делают уже все заинтересованные стороны, причем США и Украина ведут будущие переговоры с предельно агрессивной позиции, Газпром же и Путин позиции постепенно сдают, переходя на запасные.
Уже нет никаких заявлений о безусловном прекращении транзита, уже нет неопределенных обещаний "мы подумаем", уже идет торг за объемы.Переговорные позиции Путина в последнее время ослаблены целым рядом объективно сложившихся факторов.Первый фактор - катастрофическое поражение в Сирии. Если выключить телевизор и смотреть на ситуацию с точки зрения истинных причин, по которым Кремль совершил интервенцию в эту страну, то ни одной из поставленных задач не выполнено. Военные задачи по взятию сирийско-турецкой границы под контроль и создание из курдов Африна угрозы Турции полностью провалены без возможности дальнейшей их постановки и реализации. Соответственно, Турция категорически отказалась обсуждать проект Турецкого потока из расчета трех транзитных труб, но даже единственная транзитная труба до сих пор не согласована.
Победный вой на тему "Мы победили ИГИЛ", во-первых, банальное вранье - ИГИЛ неплохо себя чувствует и перешел на партизанский формат борьбы, а во-вторых, только скорбный умом разум может поверить в то, что Путин вообще полез в эту историю ради ИГИЛ.
     Второй фактор - позиция США и их принуждение Европы, которое в конечном итоге вылилось в совершенно непреклонный ультиматум Меркель - согласие на Северный поток-2 только через сохранение украинского транзита и никак иначе.
   Третий фактор - пуск ТАНАП и начало работы "Южного газового коридора ЕС", который пока, естественно, еще мало похож именно на коридор, это пока труба на внутренний турецкий рынок, но в целом сам проект находится в стадии, более продвинутой, чем российские обходные маршруты.
     Четвертый фактор - внезапно появившийся доклад Александра Фэка, который вызвал исключительно нервозную реакцию в российском руководстве, настолько болезненную, что Грефу пришлось вопреки существующим нормам, исключающим репрессии аналитиков за их инвестиционное мнение (за него, собственно, им и платят), теряя лицо, увольнять и самого Фэка, и главу аналитической службы. Реакция понятна: акционеры "Газпрома", и без того имеющие неприятные вопросы к его руководству, получили фактически сигнал, что концерн стремительно ведут к банкротству, поэтому реакция миноритариев на доклад может вызвать вообще обвал как самого Газпрома, так и его проектов с иностранным участием. Никому не хочется остаться последним в тонущем корабле.
Пятый фактор - начавшиеся юридические процедуры по аресту активов Газпрома, причем в самом болезненном месте - операторе Северного потока-2. Скорее всего, арест будет оспорен, но на это будет нужно время, а реакция акционеров может прогнозироваться как крайне отрицательная вплоть до решения о выходе из токсичного проекта.Ожидаются и другие проблемы, хотя нельзя сейчас с уверенностью прогнозировать время их возникновения. Среднеазиатские страны - Казахстан и Туркмения - могут объявить о присоединении к "Южному газовому коридору ЕС", равно как и Ирак, Иран, Катар, что существенно укрепит позиции "Коридора", а главное - лишит Газпром среднеазиатского газа, которым он и наполняет все свои южные маршруты поставок.С таким бэкграундом Путин подходит к переговорам по заключению нового транзитного договора с Украиной, причем условие Германии непреклонно: согласие на Северный поток только через наличие транзитного контракта с Украиной. Утром деньги, вечером - стулья. Можно и наоборот, но деньги (контракт с Украиной) - вперёд.
Понятно, что в таких условиях исходные предложения Киева будут не просто жесткими, а максимально жесткими. Даже в обычных условиях ситуация выглядит крайне тяжелой, а если учесть, что между Москвой и Киевом имеется еще и вопрос Крыма и Донбасса, то положению Путина, которого аккуратно, но предельно некомфортно обложили со всех сторон, позавидовать нельзя. Электорату будут нести дичь про рывки и уверенный рулеж вперед, но по факту выпутаться из сложившегося положения без колоссальных потерь и уступок практически невозможно. Фактически через полтора года российская экономика, сидящая на газовой и нефтяной игле, попадет в принципиально новые условия существования, в которых за право получить вожделенный валютный поток сотней российских олигархов придется платить всему населению не вдвое, а гораздо большую цену, чем даже сейчас. Трудно даже предположить, на какую в итоге кабалу подпишет Россию Путин, лишь бы продолжить и дальше качать в Европу хоть сколько-нибудь газа.
Электорат, пребывая в коматозе, сейчас мало представляет себе реальное положение дел, а если что-то и прорывается, то просто отмахивается от него: действительность на самом деле разительно отличается от той баланды, которой кормит телевизор. Спасает российское ворье лишь то, что население напрочь лишено способности выстраивать причинно-следственные цепочки: его ухудшающееся положение - это просто следствие катастрофических провалов лично Путина и его ближайшего окружения. Ему проще поверить в госдеп, пятую колонну, марсиан или злых бояр, которых президент нещадно пропалывает не покладая рук, уже скоро третье десятилетие. Более логичное объяснение проходит мимо, так как для этого придется полностью разрушить привычную картину мира, навязанную пропагандой.
Увы, но когда-нибудь это сделать все равно придется. Вариантов нет.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10159
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #160 : 06/06/18 , 11:00:56 »




Зачем Австрии визит Путина, понятно. Но зачем Путину этот визит?
 

 

Нашёл с кем решать вопросы...

Европой управляет Брюссель, а Брюсселем управляет США.
А США взяла курс на войну с Россией.
Именно для этого и надо рвать экономические связи.
В случае войны они и так будут разорваны.
Но лучше это сделать загодя. Чтобы партнёры Путина легче согласились на войну.
Не так болезненно им будет.

Зачем Австрии визит Путина?
Дело в том, что Австрия - крупнейший хаб по перераспределению российского газа.
Ей не хочется терять этот статус.
Но проблемму австрияки видят в том, что они распределяют российский газ, в основном идущий через Украину.
А со строительством трубопроводов в Турцию и Германию, украинский транзит может иссякнуть.
Вот это австрияков и беспокоит.

Они поняли слабость вождей России к лести и пообещалипредпринять меры по включению России в Европу.
Потом. Когда Россия изменит своё поведение. Предлагается в частности изменить отношение к украинскому транзиту и урегулировать все вопросы с Украиной.
Опять таже тактика: уступки в обмен на слова любви.

Путин хороший международный интригант, хороший пиарщик. Но стукнуть кулаком по столу он никогда не решится. Не тот жизненный опыт...

Забыл он басню: "
А потому обычай мой
с волками иначе не делать мировой,
как снявши шкуру с них долой"

Проверено веками.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10159
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #161 : 13/06/18 , 10:12:48 »


Официальное открытие ТАНАП
 

Вчера был официально открыт газопровод ТАНАП на территории Турции. Основной вопрос, который при этом никуда не девается: кто еще, кроме Азербайджана, в итоге присоединится к проекту Южного газового коридора ЕС. 10 млрд азербайджанского газа - это, конечно, немного, хотя уже вполне сравнимо с российскими гипотетическими 15 миллиардами Турецкого потока.

 
В этом смысле любопытным является факт предоставления Казахстаном своих портов Курык и Актау для нужд транзита США в Афганистан. Появление США в Каспии может стронуть с места вопрос и о присоединении Казахстана к проекту ТАНАП, что для Казахстана вдвойне выгодно - и с коммерческой точки зрения, и с точки зрения появления альтернативного маршрута, лишающего Газпром монополии на транзит казахского газа. Естественно, что за Казахстаном к проекту немедленно подтянется и Туркмения, а каждый литр казахского и туркменского газа, пущенный по Южному коридору ЕС - это недополученный Газпромом газ, который он может продать в ту же Европу по своим южным маршрутам. Если казахи и туркмены хотя бы частично присоединятся к ТАНАП, это поставит под угрозу все южные проекты Газпрома в направлении Европы - что Турецкий поток, что украинский транзит, потому что во всех случаях речь идет в основном об одном и том же газе.

Тем не менее, пока все эти вопросы остаются открытыми. Как, впрочем, ничего не ясно и с проектом Турецкого потока, с украинским транзитом - всё это будет решаться в течение этого и следующего года. Заодно за это время станут понятны и объемы американского газа, который будет готов идти в Европу. Следующие полтора года станут решающими в войне за европейский газовый рынок, и как в любой войне, здесь неизбежно будут и победители, и побежденные.

В церемонии открытия приняли участие президенты Турции Эрдоган, Азербайджана Алиев, Украины Порошенко премьер Болгарии Борисов, генеральный исполнительный директор BP Дадли



 


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/oficialnoe-otkrytie-tanap-5b20b9d75f49675a6e01a910

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10159
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #162 : 05/07/18 , 11:23:30 »
 Перебранка

Вчера Корпус стражей исламской революции чисто гипотетически, но пригрозил перекрыть Ормузский пролив, если США введут эмбарго на поставки иранской нефти. Пока, правда, и угрозы Трампа выглядят довольно гипотетическими. В общем, обсуждать эту вялую перебранку было бы нечего, если не один нюанс.


США практически не зависят от поставок нефти из стран региона: Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака - а именно они пострадают в случае перекрытия Ормузского пролива. Пострадают импортеры нефти из ЕС и стран Юго-Восточной Азии - в первую очередь, конечно, Китай. Дополнительным плюсом станет какое-никакое, но повышение цен на нефть (что, впрочем, не гарантировано - они и так уже весьма спекулятивно разогреты на лишние долларов 10). Тем не менее, через Ормузский пролив ежедневно транспортируют 17-18 млн баррелей нефти - почти пятую часть мирового потребления. (Попутно, кстати, рухнет Египет, который зависит от бесперебойной и прибыльной работы Суэцкого канала - но в такой ситуации это уже побочный ущерб вроде сирийских детей, которых бомбят соколы Трампа, Путина и Асада)



Самое любопытное, что для издыхающей путинской экономики такой сюжет может быть глотком свежего воздуха (ненадолго, конечно, но для того, кто уже висит на суку, и несколько секунд в радость): Кремль (а точнее, несколько путинских друзей) неизбежно выиграет на увеличении поставок нефти (да и газа) в Европу.

Пойдет ли Трамп на эмбарго - неизвестно. Возможно, что да. Во всяком случае, возвращение к "калечащим" санкциям времен Обамы крайне вероятно. Другой вопрос, рискнет ли Иран на перекрытие Ормузского пролива - более веского повода к прямому вооруженному конфликту с соседями трудно представить. Особенно в ситуации, когда они и без того готовы к такому конфликту, причем совсем не гипотетически. В определенном смысле закрытие судоходства через Персидский залив может стать прологом к новой войне в Заливе - ущерб от такого мероприятия будет вполне сопоставим с ущербом от аннексии Ираком Кувейта при Саддаме Хусейне.

Уже военный сюжет может стать весьма кстати и для Путина: он сможет поддержать усилия партнеров, найдя предлог для окончательной аннексии своей оккупационной зоны в Сирии, выдавив оттуда иранских прокси. Чем заслужит одобрительное похлопывание по плечу и бешеный восторг несколько поблекшего от последних новостей электората. Выдающаяся победа в Сирии станет неплохим утешением для обворованных пенсионеров.

В общем, сплошные плюсы для всех. Осталось только дождаться решения Трампа по эмбарго и ответа Ирана на него. Если они, конечно, состоятся.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/perebranka-5b3dc125489e8d00ac4e137d

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #163 : 18/07/18 , 21:02:39 »

Мировое соглашение
Буквально позавчера Путин на пресс-конференции с Трампом заявил о том, что Россия не будет отказываться от украинского транзита, однако нужно, чтобы Газпром и Нафтагаз урегулировали свои отношения в Стокгольмском арбитраже. Нафтагаз по итогам арбитража выиграл спор, проиграв предыдущий, но по итогам двух решений остался в плюсе - Газпром должен ему более 2 миллиардов долларов.

Однако сегодня именно Нафтагаз предложил урегулировать спор мировым соглашением, что стало полной неожиданностью для Газпрома. Его представитель отказался вообще комментировать новость.

По всей видимости, американцы ухватили Путина за его язык. Ты же согласился на транзит при условии урегулирования? Вот тебе урегулирование, давай. Украина, как объект американской политики, в течение суток диаметрально противоположно изменила мнение по вопросу результатв арбитража и готова поступиться двумя миллиардами (во всяком случае, как-то там полюбовно договориться), но приступить к рассмотрению транзитного договора.

Вчера же завершились консультации Германии, Украины и России в Берлине по тому же вопросу - транзиту газа через территорию Украины. Конкретики не было, но все согласились с тем, что новый транзитный договор должен заключаться на иных, чем ранее, принципах, и учитывать (и руководствоваться) европейским законодательством.

Говоря иначе, вопрос с украинским транзитом газа переходит в практическую плоскость, что логично: остается полтора года до завершения срока действия текущего контракта, времени на самом деле мало, особенно если учесть переход к иным принципам его заключения. С Потоками, по всей видимости, решено: будет как будет, но главное уже ясно: Путину не удалось обойти Украину, торг переводится в плоскость обсуждения конкретных объемов, которые будут законтрактованы по каждому маршруту.



Самый "мертвый" маршрут в этом случае - Турецкий поток. Три транзитные трубы уже недостижимы, даже одной-единственной транзитной еще нет ни документально, ни физически. За полтора года решить все вопросы по Турецкому потоку просто нереально: мало того, что нужно получить все разрешения, построить трубу, создать всю инфрастурктуру на земле, но все это не имеет смысл без трубопроводной системы за пределами Турции. Проблема в том, что сейчас движение газа по имеющимся трубопроводам из России через Украину на южном направлении ориентировано в сторону Турции. Для того, чтобы газ из Турецкого потока пошел к европейским потребителям (хотя бы в Болгарию и Румынию), нужно запустить поток газа в обратном направлении. Или строить новую трубу - уже из Турции. Понятно, что уже не успеть, даже если прямо завтра Эрдоган даст согласие на всё. Но он не даёт и вообще неизвестно - даст ли. Турция своё уже получила - одну нитку Турецкого потока на внутренний рынок, трубопровод ТАНАП, часть газа которого пойдет также на внутренний турецкий рынок. Больше Эрдогану ничего и не нужно, поэтому он жестко тормозит все остальные мероприятия по Турецкому потоку. Вплоть до готовности на новый прямой конфликт с Россией в Сирии. Во всяком случае, угрозы выхода из Астанинских соглашений - серьезный сигнал.

Северный поток-2 меньше (значительно меньше) зависит от украинского транзита, так как его труба заполняется из других месторождений. Топология сети, выстроенная еще в советское время, разделяет северный и южный маршруты транспортировки газа, поэтому на самом деле ситуация вокруг Северного потока-2 к украинскому транзиту имеет непрямое отношение. Здесь в силу вступают несколько иные противоречия, связанные в основном с будущей американской экспансией на европейский рынок. Собственно, потому Трамп призывает к остановке строительства СП-2, а Турецкий поток его вообще не волнует и не беспокоит.

Вообще, нужно сказать сразу: Газпром, получив в управление советское наследство, использовал его совершенно не по назначению. В СССР вообще не было задачи экспорта газа в Западную Европу. Все трубопроводные системы были ориентированы на загрузку своей промышленности и промышленности стран СЭВ. Экспорт в Западную Германию появился потом, в небольших объемах и был скорее знаком готовности к потеплению отношений, чем коммерческим мероприятием. Говоря иначе - советская газотранспортная сеть не была ориентирована на экспорт, а была жестко привязана к существующим территориально-промышленным комплексам и их потребностям. Украинская экономика в советское время по масштабам превосходила западногерманскую, а по технологичности как минимум ей не уступала. Естественно, что на Украину и было нацелено отдельное направление, для надежности разбитое на два отдельных "куста" - с северных месторождений и из среднеазиатских. Естественно, что после обретения "независимости" украинская номенклатура очень быстро похоронила свою промышленность, и появившийся избыток газа стал добычей объединенного конгломерата российско-украинских воров, которые решили проблему самым простым способом - стали барыжить газом на Запад, используя для этого советскую систему, не лучшим образом приспособленную для такого мероприятия. Дополнительные объемы газа на экспорт появились после разгрома российской промышленности, во времена правления Путина уничтожение российской индустрии достигло критических масштабов, что обеспечило Газпром огромным резервом объемов газа, который можно было бесперебойно гнать на экспорт.

Собственно, вот и весь секрет "энергетической сверхдержавы" - убиваем свою промышленность, высвободившиеся углеводороды продаем стратегическому противнику. Для братвы из питерских подворотен - верх стратегического мышления.

Провал попыток строительства обходных маршрутов вокруг Украины говорит о интеллектуальной мощи современного управленческого звена. Оно не способно вообще ни на что. Путинский набор поднял наверх сплошь бездарей и холуев, поэтому они вначале завалили задачу развития своей промышленности, а теперь оказались не в состоянии организовать даже торговлю краденым.

По всей видимости, Трамп добился крайне важного для себя результата на встрече с Путиным - публично тот выразил готовность продолжить гнать газ через Украину, по факту признав поражение в вопросе попыток обхода ее территории. Для Трампа принципиально важно сохранение Украины в полном американском управлении, а также проводки через Украину критически значимых для Европы объемов российского газа. Это даст возможность в любой момент создать управляемый кризис на этом направлении, чтобы навязать Европе поставки газа из Америки. Трамп свою задачу выполнил. Путин, конечно, будет еще выторговывать какие-то уступки, но в главном он уже проиграл - ему не удалось остаться субъектом политики на европейском рынке. Теперь он объект и зависит от американских решений. В каком соотношении будет субъектность и объектность Путина - вопрос интересный, но не более того. Главное уже происходит прямо у нас на глазах.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/mirovoe-soglashenie-5b4f7b488ad8e000a868bea0

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #164 : 26/08/18 , 08:01:49 »
Судопроизводство США
Соединенные Штаты возрождают Второй флот для противодействия России в Северной Атлантике. Церемония прошла сегодня на борту авианосца USS George H.W. Bush

im578x383-5acf69740bbda54d3f2d6392-833x400

Если учесть, что Россия не ведет масштабного строительства своего военно-морского флота, а единственно развитая отрасль "судопроизводства" - это строительство на иностранных верфях супер-, мега- и гиперяхт воров и бандитов размерами с приличный фрегат, а то и крейсер, то угроза России явно не выглядит для США достаточной, чтобы восстанавливать целый флот. Вряд ли США напуганы секретным козырем Путина - известным судопроизводителем Елизаветой Песковой, хотя как знать.

Другой вопрос, что есть активность, которую США системно пресекают по всем фронтам - это активность в борьбе за сохранение доли на европейском газовом рынке. Тогда действия США вполне логичны: они намерены выдавить Россию (а заодно и кто подвернется) с этого рынка, расчистив его для своего газа. Экономическими мерами этого добиться сложно, но у США есть и другие козыри - силового порядка. Поэтому экономическая задача решается политическими методами. Военной угрозой в том числе.
 
По всей видимости, Второй флот США будет угрожать безопасности двух Северных потоков. Как именно - вопрос техниический. Угроза вообще всегда выглядит гораздо более внушительнее прямых действий. Когда придет время выдвинуть ультиматум Европе по поводу прекращения (или существенного сокращения) импорта российского газа, лишний аргумент в виде военно-морской группировки совершенно не помешает.

При этом США уже дали понять европейцам, что покупка российского газа выглядит с точки зрения атлантической солидарности делом неправильным. Трамп заявил о том, что Германия, покупая российский газ, фактически способствует вооружению и перевооружению России, в то время как США несут расходы по обеспечению безопасности всей Европы и Германии в частности. С кем вы, мастера культуры - вполне резонно задался вопросом Трамп.

Стоит отметить, что ровно такой же вопрос Трамп задал саудитам, предложив им выбрать один из двух сценариев - либо оплачивать содержание американских войск в Сирии, либо самим направлять в Сирию свой военный контингент. Саудиты сделали правильный вывод и начали перечислять транши в адрес международной коалиции, за что та сдержанно их поблагодарила. Точно такой же ультиматум Трамп ставит и Германии - теперь уже в отношении двух Северных потоков. И нет никаких причин полагать, что Германия будет действовать иначе, чем Саудовская Аравия. А чтобы гарантировать покладистость союзника, США и создают специальную военно-морскую группировку с узкой, но предельно конкретной задачей.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sudoproizvodstvo-ssha-5b804f1cdff62a00aa6df302?from=editor