Автор Тема: Лесные пожары  (Прочитано 125057 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Лесные пожары
« Ответ #135 : 02/09/10 , 18:14:17 »
Куда идет гуманитарная помощь пострадавшим от пожаров

<a href="http://www.youtube.com/v/pKuvVswpxno" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/pKuvVswpxno</a>

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Лесные пожары
« Ответ #136 : 02/09/10 , 18:45:10 »
В Волгоградской области из-за степных пожаров сгорели десятки домов


В Волгоградской области не менее 50 жилых домов сгорели к вечеру 2 сентября в результате природных пожаров, разгоревшихся в различных районах области в четверг утром. Об этом сообщает РИА Новости.
По данным ИТАР-ТАСС, огнем охвачены 14 населенных пунктов в шести районах области. Сообщается о 29 сгоревших частных жилых домах и 35 строениях. От пожаров пострадали Котовский, Даниловский, Руднянский, Ольховский, Среднеахтубинский и Жирновский районы Волгоградской области.

Агентство "Интерфакс" сообщает, что имеется информация об одном погибшем в Даниловском районе. В Котовском районе эвакуировано население станицы Лапшинская, где проживает около тысячи человек. В поселке помимо жилых домов горит элеватор, существует угроза возгорания нефтебазы.

Волгоград и другой крупный город Волжский, где проживают более 300 тысяч человек, затянуты дымом от пожаров. В Волгограде запах гари наиболее сильно ощущается в Центральном районе.

По данным МЧС, средняя температура в Волгограде и области составляет 39-40 градусов тепла, скорость ветра - 25 метров в секунду. Именно погодные условия считаются главной причиной массовых возгораний. Источником возникновения пожаров в большинстве случаев стала сухая трава.

В результате природных пожаров лета 2010 года в различных регионах России погибли более 50 человек, сгорели более 2500 домов. Общая площадь пожаров превысила 800 тысяч гектаров. Наиболее сильно от пожаров пострадали Нижегородская, Московская, Рязанская и Воронежская области.

http://lenta.ru/news/2010/09/02/volgograd/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Лесные пожары
« Ответ #137 : 03/09/10 , 12:49:59 »
Клип на песню
"Всё хорошо, прекрасная маркиза"


<a href="http://www.youtube.com/v/W-M8xtOQAq8" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/W-M8xtOQAq8</a>

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Лесные пожары
« Ответ #138 : 04/09/10 , 01:37:51 »
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Тел./факс (499)973-19-34 (Лепихов Владимир Александрович), сайт www.kpss.org,
e-mail: press@kpss.org

--------------------------------------------------------------------------------

Пресс-релиз № 167 от 02.09.10 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КПСС
СЕРГЕЯ СКВОРЦОВА


Жаркое лето 2010 года, наконец, закончилось. Для Центральной России оно действительно оказалось самым жарким за 130 лет метеорологических наблюдений (желая сделать приятное начальству, придворные метеорологи даже утверждают, что не только за 130 лет, но и за последнее тысячелетие, что, конечно, полная чепуха - в летописях описывается и не такое). По официальным данным, из-за аномальной жары погибла четверть урожая, но ещё больший и материальный, и экологический, и политический ущерб нанесли масштабные лесные пожары. В целом г-н Путин сравнил бедствия нынешнего лета со вторжением печенегов, псов-рыцарей и даже... с Великой Отечественной войной - что, конечно, явное преувеличение. Тем не менее, только по официальным данным непосредственно от пожаров погибло более пятидесяти человек, сгорели тысячи домов. Облако смога от лесных и торфяных пожаров накрыло всю Центральную Россию, дойдя до Финляндии на Севере и до Харькова на Юге, что вызвало настоящую экологическую катастрофу. Из-за отсутствия видимости закрывались аэропорты, в течение нескольких недель десятки миллионов человек дышали вредной гарью, которая не выводится из лёгких. Здоровью людей нанесён колоссальный ущерб, который врачи не берутся в точности оценить, поскольку подобные явления ещё никогда не были столь продолжительными. Одно можно сказать наверняка - в дни, когда над Москвой висел смог, смертность в столице повышалась вдвое.
Что же касается материального ущерба от пожаров, то МЧС оценивает его в 12 млрд. руб. Независимые экологические организации, которые считают, что площадь пожаров власти занизили где-то раз в десять, полагают, что только леса сгорело на 375 млрд. долларов. И те, и другие явно не включают в подсчёт сгоревшее имущество на базе ВМФ в поселке Щурово (город Коломна Московской области) - по данным, приведенным рядом средств массовой информации и неопровергнутым Министерством обороны, ущерб якобы составил аж 200 млрд. рублей. (Как все-таки тесен мир! Когда в начале 80-х годов я был офицером Советской Армии, наша часть вела работы на этой самой базе, и я неоднократно на ней бывал).
И всё-таки сравнивать летние бедствия со вторжением печенегов и проч. было бы неправильно - к нынешней катастрофе привели не столько неконтролируемые внешние факторы, сколько политика самих российских властей. Это подтверждается одним простым примером: в соседней Белоруссии, где погодные условия были примерно такие же, а торфяников и просто лесов имеется едва ли не столько же, сколько во всей Центральной России, никакого смога нигде не было - возникавшие очаги возгорания ликвидировались в течение нескольких часов. То же самое происходило и на Украине, которую российское руководство любит приводить как образец якобы некомпетентного управления, вызванного "политической нестабильностью".
Нынешняя экологическая катастрофа в России является, можно сказать, рукотворной, это прямой результат проводимой в последние десять лет "либерализации" природоохранного законодательства. Ключевым моментом здесь стало принятие в 2006 г. нового Лесного кодекса, согласно которому задача предотвращения и тушения пожаров была возложена на арендаторов леса и местные власти (если кто не знает, МЧС занимается лишь пожарами в пределах населённых пунктов; лес, как неоднократно заявлял Шойгу - не его епархия). Ни опыта, ни средств, ни особого желания этим заниматься ни у тех, ни у других не было. Зато исчезла государственная лесная охрана, вместо 75 тыс. лесников осталось 12 тыс. инспекторов, которые успевают лишь составлять отчеты (кстати, кроме природоохранного, здесь есть и чисто социальный аспект: более 60 тыс. семей практически лишились средств к существованию - реально ли найти в лесу какую-то другую работу?). Фактически ликвидирована "Росавиалесоохрана", которая раньше занималась тушением лесных пожаров - за ней остались лишь методические и надзорные функции. По сути дела, тушить лесные пожары стало некому и нечем. Например, в распоряжении МЧС, которое, правда, как уже упоминалось, прямого отношения к этому не имеет, сейчас на всю страну имеется всего 4 (четыре) противопожарных самолета-амфибии Бе-200, с одного из которых Путин и сбрасывал воду на огонь. Для сравнения - в Канаде аналогичных самолетов имеется около сотни. Поувольняли и специалистов, а ведь тушение лесного или торфяного пожара - это сложная инженерная операция, где недостаточно просто нагнать людей с лопатами.
В общем, на государственном уровне все условия для катастрофы были созданы. Теперь, когда неимоверными усилиями различных служб (кстати, экологи утверждают, что главную роль в тушении лесных и торфяных пожаров сыграло не хвалёное МЧС, а впавший в немилость Рослесхоз плюс добровольцы), которым колоссальную помощь оказала сама природа (в Московском регионе температура воздуха во второй половине августа по сравнению с началом месяца упала на 15-20 градусов и пошли дожди), площадь природных пожаров намного сократилась, так что российские власти могут облегчённо перевести дух. Но не более того - им вряд ли стоит особенно торжествовать.
В результате пожаров власть понесла колоссальные политические потери. В дыму пожарищ прозрели многие - Интернет пестрит критическими замечаниями. Несмотря на бравурные отчёты подконтрольных властям социологических служб, из которых следует, что народ якобы положительно оценивает действия властей, авторитет правительства и лично г-на Путина за эти недели значительно упал. Собственно, этого не отрицают даже некоторые придворные социологи, только вот абсолютные цифры они дают такие, что беспокоиться вроде бы не о чем. Ну что такое снижение доверия к Путину на несколько процентов, если в итоге его уровень якобы составляет от 43 до 78 (!) процентов (кстати, подобный разброс данных - почти в два раза - уже сам по себе внушает подозрение)? Однако истинное отношение людей к г-ну Путину всё же выплеснулось наружу, когда, наверно, впервые за последние десять лет у него состоялась заранее не организованная встреча с населением - с жителями сгоревшей деревни в Нижегородской области. Вместо того, чтобы высказывать верноподданическую радость по поводу того, что высокий гость соизволил поспешить к ним на помощь, селяне в весьма резкой форме высказали ему свои претензии. Разумеется, этот сюжет не был показан по телевидению, но каким-то образом попал в Интернет, ныне доступный уже половине россиян. Благодаря этому короткому ролику миф о сверхвысоком рейтинге г-на Путина начал, наконец, рушиться. Фальшивые данные социологических опросов теперь ставят под сомнение даже некоторые из весьма далёких от российской реальности иностранных корреспондентов, раньше безоговорочно в них верившие.
Надо сказать, что ущерб авторитету исполняющего обязанности премьера нанесла не только объективная реальность, но и рекламные акции самого г-на Путина. Весьма негативно была воспринята его странная поездка на дорогущем мотоцикле и встреча с пьяными байкерами, к которым отрицательно относится подавляющее большинство населения. Причём это событие произошло 24 июля, когда смог уже накрыл Центральную Россию. Неприятное впечатление произвел на многих (собственно, почти на всех, кто его прочитал) и высокомерный ответ Путина на публикацию одного из блогеров, сетовавшего на то, что по сравнению с советскими временами пожарная охрана на селе практически сошла на нет, и просившего вернуть ему рынду (пожарный колокол). Наконец, не самым удачным ходом стал и знаменитый полёт над горящим лесом, когда г-н Путин неожиданно для всех занял место второго пилота и сбросил две порции воды на очаги пожара. Действительно ли он попал в цель или нет - неизвестно, но Интернет немедленно заполнился язвительными комментариями в том духе, что, не справившись со своими обязанностями, Путин теперь симулирует активность перед телекамерами.
Впрочем, в отличие от российской "элиты", все ещё искренне считающей, что можно до бесконечности манипулировать населением, с помощью пропаганды превращая чёрное в белое, я бы не придавал такое значение пиару. В конечном счёте от действительности убежать невозможно. Как говорил один из президентов США, "можно недолго обманывать всех, можно всегда обманывать немногих, но нельзя всегда обманывать всех". Проявившаяся беспомощность властей в борьбе с лесными пожарами в этом смысле прекрасно гармонирует с плачевными результатами их экономической политики. Даже по официальным данным, с начала лета в России возобновилось падение ВВП, а значит, разговоры о якобы начавшемся восстановлении экономики стали просто неуместны. Кстати, на пожары свалить это дело не удастся, так как официально падение ВВП началось в июне, ещё до их начала.
Затянувшийся экономический кризис обострил отношения в российской верхушке - разногласия видны уже, что называется, невооружённым глазом. С другой стороны, тают и ещё сохраняющиеся надежды части населения на скорое окончание нынешних экономических трудностей. Терпение народа заканчивается. Анализ протестной активности показывает, что в последние месяцы, несмотря на природные катаклизмы, она сохранялась на значительно более высоком уровне, чем обычно бывает в летний период. Так что при любых метеорологических прогнозах политическая осень ожидается в России жаркой.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Лесные пожары
« Ответ #139 : 04/09/10 , 01:51:46 »
Огонь вернулся


Природные пожары в регионах России вспыхнули с новой силой. Менее чем за сутки в Волгоградской, Саратовской, Самарской и Пензенской областях огнем были уничтожены сотни строений, в том числе жилые дома, школы, детские сады и хозяйственные здания. Высокая скорость распространения огня объясняется идеальными для пожаров погодными условиями - температура воздуха в Поволжье зачастую приближалась к 40 градусам Цельсия, а скорость ветра превышала 25 метров в секунду.

Первые тревожные сообщения пришли из Волгоградской области. Около 15 часов 2 сентября стало известно о том, что город Волжский с населением более 300 тысяч человек остался без электроснабжения. В качестве наиболее вероятной причины блэкаута был назван обрыв на линии электропередач, не выдержавшей ураганных порывов ветра. Однако остановившиеся трамваи и неработающие светофоры не стали последней неприятностью для жителей Волжского в четверг. Спустя несколько часов город начало затягивать дымом и гарью от окрестных пожаров - степь, а за ней и лес вспыхнули сразу в шести районах Волгоградской области. Главной причиной бедствия стали короткие замыкания, случившиеся после обрывов ЛЭП. В качестве дополнительных факторов назывались тлеющие по области мусорные свалки и непотушенные сигаретные окурки.

Гарь вскоре почувствовали и жители областного центра. В Волгоград и Волжский дым попадал в основном со стороны Средней Ахтубы, хотя Среднеахтубинский район стал одним из наименее пострадавших от огня. Масштаб бедствия там уступал Даниловскому, Котовскому и Жирновскому районам, где за считанные часы выгорали целые поселки. Из Даниловского района поступило и первое сообщение о жертвах - в поселке Величкин при попытке справиться с огнем самостоятельно погиб 77-летний мужчина. Чуть позже стало известно о погибшей в Котовском районе 80-летней женщине.

В этом же районе практически целиком сгорела станица Лапшинская, в которой помимо десятков жилых домов пламя охватило элеватор, детский сад и клуб. Сообщалось об угрозе возгорания местной нефтебазы. Население численностью около тысячи человек было эвакуировано. В Жирновском районе та же участь постигла село Александровка, сгоревшее едва ли не полностью. Погорельцам пришлось ночевать у родственников или в центрах временного размещения.

В район бедствия были направлены два самолета МЧС Ил-76, два вертолета Ми-8, а также пожарный самолет амфибия Бе-200. К ночи, когда число сгоревших строений в Волгоградской области, уже исчислялось сотнями, тревогу забили и другие регионы Поволжья. В Саратовской области площадь возгорания была менее значительной, но и там к утру пятницы сгорели десятки построек, в том числе около 20 жилых домов.

Если в окрестностях Волгограда горела в основном степь, то в Самарской области - недалеко от Тольятти - пожар, занявшийся опять же вследствие обрыва ЛЭП, перекинулся на лес. Около 200 гектаров оказались охвачены пламенем, тревожности ситуации добавил тот факт, что возгорание произошло в непосредственной близости от федеральной трассы М5 "Урал", соединяющей Москву и Челябинск. В районе часа ночи движение по трассе было перекрыто, с огнем совместными усилиями боролись пожарные из Тольятти, Самары и Сызрани. Несмотря на то, что прямой угрозы населенным пунктам не было, пожар представлял серьезную опасность для придорожной инфраструктуры - магазинов, кафе и особенно автозаправочных станций. Видимость на трассе упала до нескольких десятков метров.

Ближе к 6 утра огонь в Самарской области был локализован, движение по магистрали возобновилось. В Саратовской области, по данным МЧС, к утру пятницы обстановка нормализовалась, все пожары вскоре были потушены. Было ликвидировано и большинство очагов возгорания в Волгоградской области. Утром сообщения о том, что борьба с огнем продолжается, поступали только из Руднянского района. К полудню 3 сентября стало известно, что за сутки в Волгоградской области сгорело около 800 строений, почти 500 из которых были жилыми домами.

Губернатор Анатолий Бровко, встречая в пятницу утром в аэропорту Волгограда главу Минрегиона Виктора Басаргина, успел сообщить журналистам о том, что в результате пожаров в области погибли пять человек и еще пятеро считаются пропавшими без вести. Примерно в 14:30 стало известно, что в станице Лапшинская сотрудниками МЧС было обнаружено тело еще одного погибшего, и официальное число жертв выросло до шести. Данные о количестве пострадавших разнятся, однако можно сказать, что их число приближается к двум десяткам. По словам губернатора, без крова остались 907 жителей Волгоградской области.

Также 3 сентября утром стало известно о схожих по характеру возгорания пожарах в Пензенской области. Там из-за замыканий в электросетях и сложных погодных условий сгорело несколько десятков жилых домов в дачных поселках. Наибольший ущерб понесло садоводческое товарищество "Мичуринское" в Пензенском районе. Жертв и пострадавших от огня в области нет. В связи с новой волной возгораний местные власти продлили особый противопожарный режим до 30 сентября.

http://lenta.ru/articles/2010/09/03/fire/

Марина Чернова

  • Гость
Re: Лесные пожары
« Ответ #140 : 04/09/10 , 11:02:40 »
                                               Россия как горела, так и горит
                                                       

Число жертв природных пожаров в Волгоградской области увеличилось до восьми человек. Личности погибших установлены, все они оказались жителями населенных пунктов, охваченных огнем. В настоящее время проводится судебно-медицинское исследование по установлению причин их смерти, а также выясняются все обстоятельства произошедшего.По последним данным СКП РФ, в результате природных пожаров в Волгоградской области сгорело не менее 646 жилых домов и более 50 нежилых строений различного предназначения, передает РБК.

Напомню, совсем недавно глава МЧС Сергей Шойгу объявлял о «победе в войне с пожарами». «Я совершенно отчетливо могу сказать, что впервые за такие сроки при таких климатических условиях всей российской системе предупреждения чрезвычайных ситуаций удалось справиться с лесными пожарами, – сказал министр в эфире итоговой программы «Сегодня» на канале НТВ 29 августа. «Мы в этой войне победили. Мы победили торфяные пожары, мы победили лесные пожары..."

Добавим, что за последние дни ситуация с пожарами серьезно ухудшилась как в Волгоградской, так и в Самарской области, где из-за распространения огня было временно перекрыто движение по федеральной трассе М-5. В этих районах установилась жаркая засушливая погода, распространению огня способствует еще и сильный ветер.
http://www.nr2.ru/rus/299084.html
 

Бесогон

  • Гость
Re: Лесные пожары
« Ответ #141 : 04/09/10 , 11:36:31 »
                                               Россия как горела, так и горит

Напомню, совсем недавно глава МЧС Сергей Шойгу объявлял о «победе в войне с пожарами». «Я совершенно отчетливо могу сказать, что впервые за такие сроки при таких климатических условиях всей российской системе предупреждения чрезвычайных ситуаций удалось справиться с лесными пожарами, – сказал министр в эфире итоговой программы «Сегодня» на канале НТВ 29 августа. «Мы в этой войне победили. Мы победили торфяные пожары, мы победили лесные пожары..."

Плюшевые победители... Клоуны...  >:(

MALIK54

  • Гость
Re: Лесные пожары
« Ответ #142 : 08/09/10 , 12:22:01 »
ДЫМ И ПОЛИТИКА

России всегда засухи, пожары и неурожаи были фактором политической жизни. Первую регулярную пожарную дружину создал еще чуть ли не Иван Третий, который лично ее возглавил и не только руководил ею во время пожаров, но и участвовал в их тушении (как, кстати, и Петр Первый). С засухи и неурожаев началось падение Бориса Годунова, который к этому времени уже полтора десятка лет в разных ипостасях весьма успешно правил Россией.

Только в XX веке в России засухи были в 1906, 1914, 1921-23, 1932-33, 1975 гг., жесточайшие засухи и пыльные бури имели место в 1946 и 1948 гг., пыльные бури прошли в 1951, 1962, 1963, 1969 годах. А потом были засухи 1995, 1998, 1999, 2003 и 2007. Засуха, в конечном счете, привела к тому, что позже известные политические силы стали ставить в вину Советской власти под именем <Голодомора>. Почвенно-экологическая катастрофа начала 1960-х гг. стала одной из причин падения Никиты Хрущева.

Есть общая природно-географическая проблема, перерастающая в политическую: расположение России предполагает, что здесь высоковероятная засуха сочетается с наличием лесов, степей и торфа, как горючего материала и не слишком высокой влажностью. Засуха в Аравии и Сахаре не ведет к массовым пожарам, потому что там нет для них достаточного горючего материала. Засуха в тропических и субтропических зонах не ведет к ним в силу избытка влажности.

В России она оборачивается не только неурожаями, но и морем огня. И становится катастрофой для широких масс, а, следовательно, и проблемой для власти и политики.

Засуху этого года не только можно было предвидеть. Ее просто прогнозировали специалисты уже с конца 2009 года. Аномальные холода зимой привели к глубокому промерзанию почвы, и весной, при таянии снега, вода не впитывалась в еще не оттаявшие нижние слои и, обтекая их, просто уходила. К концу весны уже было ясно, что влагой пропитаны только верхние слои земли - и ее не хватит на все летнее время. К этому добавилась атмосферная засуха мая 2010, которая уже тогда начала высасывать влагу из земли. Ну и так далее.

То есть все можно было предвидеть еще за несколько месяцев. Конечно, тогда это выглядело умозрительными выкладками специалистов, а деньги в подготовку нужно было вкладывать большие. Тем более что финансирование этих <нерыночных сфер> вообще не пользуется особым приоритетом.

Почему запахивались и осушались противопожарные пруды - потому что эту землю можно было использовать с большей выгодой, хотя бы для строительства коттеджей тех, кто готов был за нее хорошо заплатить. Почему сокращались пожарные ставки и пожарные машины в сельской местности - потому что не хотели за них платить.

Хотя пожары последних лет, которые не успевали тушить просто потому, что пожарные машины были слишком далеко - уже все показали.

Но катастрофа и чрезвычайное положение по определению маловероятны. Иначе они не были бы чрезвычайным явлением. Чем событие катастрофичнее, тем оно маловероятнее. А с рыночной позиции - чем оно маловероятнее, тем меньше оно требует затрат.

Но в вопросах обеспечения безопасности страны, а это тоже вопрос обеспечения безопасности, нужно готовится не к тому, что уже было - это значит готовиться к прошлой войне, - а к тому, что может быть.

В России не только власть, но и общество вообще почти никогда ни к чему не готовы. Ситуация продемонстрировала утрату мобилизационной готовности. И готовности к самоорганизации. Потому что тушить стали тогда, когда пошли приказы тушить.

И та же армия, которая по идее является основной потенциальноготовой к мобилизационным действиям силой и структурой, включилась в процессы лишь тогда, когда уже после нескольких дней пожаров Путин поставил вопрос о ее привлечении перед Медведевым, а Медведев - перед министром обороны. До этого она либо не знала о пожарах, либо созерцательно наблюдала за ними, в частности, когда горели и ее собственные базы.

Правда, как оказалось, пока два-три десятка матросов и офицеров сгоревшей военной базы ВМФ в течение десяти дней отбивали атаки огня и просили командование о помощи, последнее попросту игнорировало их призывы, а брошенная в район пожарная техника вместо помощи морякам тушила элитные коттеджи стоимостью от полутора миллионов долларов. Пожарная же команда самой базы была сокращена в рамках <сердюковских реформ> Вооруженных Сил еще в феврале этого года.

Что делали командиры дивизий, полков и начальники гарнизонов до этого - даже гадать сложно. Что они будут делать, если речь пойдет не о пожарах, а о чем-то худшем? Например, о том, что было в июне 1941 года?

А ведь заливший Москву угарный газ это призрак газовых атак Первой мировой и крематориев Второй мировой. Это символ. Потому что мегаполис мирового значения, залитый дымом, улицы, на которых не всегда видна противоположная сторона, и люди в респираторах в мирное время - это символ потенциальных техногенных катастроф, к которым современная российская власть и общество, упивающиеся миражами <рыночного мышления>, не готовы.

Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ
http://www.duel.ru/201002/?02_1_2

MALIK54

  • Гость
Re: Лесные пожары
« Ответ #143 : 09/09/10 , 10:56:36 »
В селе Дворянском Волгоградской области сгорели 45 домов, уцелели только особняки местных олигархов.

Жители села Дворянское Камышинского района Волгоградской области требуют разобраться, почему, пока горели их лачуги, пожарные расчеты дежурили у особняков местных богачей.
В прошлый четверг огонь, охвативший двадцать волгоградских поселков, тушили все пожарные расчеты области, действующие и резервные. Но и в столь критической ситуации, как убедились в Дворянском, деньги значили больше, чем долг и сострадание.

На просьбы жителей, у которых горели дома, пожарные отвечали: "Мы на спецзадании".
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=104401.0

Бесогон

  • Гость
Re: Лесные пожары
« Ответ #144 : 09/09/10 , 12:27:40 »
Площадь природных пожаров в России увеличилась в сорок раз

Площадь природных пожаров в России за минувшие сутки увеличилась более чем в сорок раз. Как сообщает 9 сентября РИА Новости со ссылкой на МЧС РФ, огнем охвачено 6640 гектаров, тогда как сутки назад площадь возгораний составляла 164 гектара. В то же время количество очагов возгораний за то же время уменьшилось на два.
 
Основная площадь природных пожаров приходится на Алтайский край - там, по данным МЧС, горит 6,5 тысяч гектаров. Туда огонь перекинулся с граничащих с Россией территорий Казахстана вследствие сильных порывов ветра.

9 сентября на территории Алтайского края был введен режим чрезвычайной ситуации. В результате пожара было полностью уничтожено село Николаевка, огонь угрожает еще нескольким населенным пунктам. Никто из пожарных и местных жителей не погиб.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, сотрудники правоохранительных органов расследуют причины возгорания и выясняют, приняли ли местные власти надлежащие меры для предотвращения такой ситуации.


Источник

Вот для Пути радость-то какая!
Опять на самолётике полетать дадут!

MALIK54

  • Гость
Re: Лесные пожары
« Ответ #145 : 13/09/10 , 18:33:57 »

MALIK54

  • Гость
Re: Лесные пожары
« Ответ #146 : 17/09/10 , 13:08:16 »
АМЕРИКА ОТКРЫЛА <ВТОРОЙ ФРОНТ>

Спустя два с лишним месяца после начала губительных пожаров в России, более двух недель удушающего смога над Москвой, США решили оказать помощь РФ. В телефонном разговоре с российским коллегой президент США <выразил солидарность с масштабными усилиями, предпринимаемыми в России по ликвидации и преодолению последствий стихийного бедствия>, а также сочувствие, соболезнование в связи с понесенными жертвами. Россия, естественно, поблагодарила за помощь, ибо <такие шаги в полной мере отвечают духу партнёрских, конструктивных отношений между нашими странами>, - говорится в сообщении МИД.

США пошли на свой благородный и бескорыстный поступок уже после того, как это сделали далеко не наши партнёры Литва, Эстония, Швейцария и другие страны. И звонок Д. Обамы последовал после того, как Д. Медведеву позвонил Хуан Карлос - король Испании, которая сама переживает подобное стихийное бедствие. Почему так долго думали в США? Давайте вспомним один исторический момент: 11 сентября 2001 года. Вот хронология известного события.

На второй день после террористической атаки на финансовый центр в Нью-Йорке, то есть 12 сентября, в 6 часов 59 минут по нью-йоркскому - 14.59 по московскому времени Россия предложила США необходимую помощь. Был соответствующий телефонный разговор на высшем уровне. Руководитель МЧС России С. Шойгу заявил, что поисково-спасательный отряд МЧС может прибыть в Нью-Йорк через 10 часов, если американские власти дадут <добро>. США тогда отказались от помощи, хотя наши спасатели уже зарекомендовали себя во многих местах как опытные специалисты.

Отказ США можно понять по-разному: у них на этот случай всё есть, они справятся с бедой сами. Не захотели делиться с другими победой над <врагом>. Возможно, их заставило пойти на это и чувство гордости; при своей мнительности они могли воспринять чужую помощь как унижение - известно же, что янки сами не прочь унизить других. Все варианты возможны. Подобный случай был в октябре 2007 года, когда горели леса Калифорнии, и они тоже отказались от российской помощи.

Но вернемся к возможной причине <задумчивости> американцев при оказании помощи России. Тут ничего нового нет, так уже было, у США есть опыт. Особенно наглядно он проявился в годы Второй мировой войны. СССР тогда с огромным напряжением сил сдерживал гитлеровскую военщину, а союзники не торопились оказать действенную помощь. Сколько было конференций, встреч, переговоров, дипломатической переписки об одном и том же: требуется активное военное участие стран антигитлеровской коалиции, нужен <второй фронт> против фашистской Германии. Его открыли только в июне 1944 года (высадка десанта США и Великобритании в северо-западной Франции), когда наступил перелом в войне и когда стало очевидно, что промедли союзники еще какое-то время, Советская Армия сама свалит врага, возьмёт Берлин и победоносно промарширует до Атлантики. А США потеряли бы свои позиции в Европе, которая была им нужна для послевоенного переустройства:

Прибытие 13 августа в Москву двух американских самолётов с противопожарным оборудованием - это и есть их открытие <второго фронта> на нашей войне с пожарами. В Госдепартаменте уже оценили помощь: на сумму 4,5 млн. долларов. Вот так же была подсчитана их помощь Советскому Союзу по <ленд-лизу> во второй мировой войне, и мы тогда честно расплатились. Нынешняя помощь тоже пригодится, но сегодня расчеты наступили другие. Мы уже авансом немало раздали и неизвестно, за какие <шиши>: воздушное пространство для 4,5 тысячи полётов НАТО в Афганистан, экономические потери от антииранских санкций, неравноценный обмен шпионами и т.п.

Когда на Гаити произошло разрушительное землетрясение, многие страны откликнулись. Россия послала спасателей, госпиталь, врачей, медикаменты. США сначала направили большой военный контингент, мешая своими самолетами садиться в аэропорту другим странам (против этого решительно протестовала Франция), и только позднее предложили финансовую помощь. В американских СМИ Россию упрекнули тогда за <скромную> помощь: не дали пострадавшим денег. Интересно парировал на это во время дискуссии в московской аудитории один пенсионер: он попросил США одолжить временно печатный станок или матрицу - и мы напечатаем <зелёных>, сколько надо.

А теперь насчет военных. Когда США предложили России помощь, в Интернете один наш пользователь приветствовал добрый жест американцев, но предостерег их и нас: примем и рукава и насосы, но только без солдат НАТО. Как в воду глядел наш человек: прибывшее на американских самолетах оборудование сопровождали представители Объединенного командования Вооруженных Сил США в Европе. Вспоминается случай с Сомали, когда эта страна отказалась от гуманитарной помощи США только потому, что её хотели доставить хорошо оснащенные американские солдаты:

Вот и пойми всех этих дикарей: то ли они недостаточно голодны, то ли имеют опыт, чтобы быть бдительными в отношении доброты <цивилизованного> Запада.

Евгений Ельшов, фронтовик
http://www.duel.ru/201003/?03_2_3

Бесогон

  • Гость
Re: Лесные пожары
« Ответ #147 : 20/09/10 , 03:04:50 »
Пиар-полёт Путина не подействовал ни на электорат, ни на пожары: выгорают леса Самары
 
В Самарской области огнем охвачено около четырех гектаров леса. Деревья загорелись на окраине города Жигулевска. Об этом рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава пресс-службы ГУ МЧС по региону Михаил Метелкин, передает РИА "Новости". По его словам, в настоящее время на месте пожара сосредоточены Жигулевские пожарные гарнизоны. "Угрозы людям и жилым строениям нет", - добавил Метелкин.

Напомним, осенью в Россию пришла вторая волна природных пожаров. Новые возгорания охватили Волгоградскую, Самарскую, Пензенскую и Саратовскую области. Неделю назад огонь перешел российско-казахстанскую границу и стал распространяться по территории Алтайского края.

Огонь уничтожил 334 дома в Михайловском районе края, в том числе 330 строения в поселке Николаевка и четыре жилых дома в поселке Бастан. Следственное управление СКП РФ по Алтайскому краю в связи с пожарами изучает информацию о ненадлежащем исполнении должностными лицами своих обязанностей.

Также крупные пожары бушевали на Сахалине и в Забайкалье. В Смирныховском районе, в центральной части Сахалина, огнем были охвачены 45 гектар леса. В Забайкальском крае лес горел на площади 15 гектаров.


Источник

Хочется лишний раз напомнить, что "пиар-полёт" был фуфлом, изготовленным в телестудии!  ;)

Бесогон

  • Гость
Re: Лесные пожары
« Ответ #148 : 24/09/10 , 03:34:59 »
Екатеринбург снова задыхается от дыма природных пожаров

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 сентября. Число лесных пожаров в Свердловской области стремительно растет. В регионе зарегистрировано 66 очагов возгораний, на общей площади почти 280 гектаров, сообщает пресс-служба ГУ МЧС региона.

30 пожаров локализовано, еще 14 удалось потушить. Самые сильные пожары бушуют сейчас в Висимском заповеднике, Березовском городском округе и близ поселка Аять. Для борьбы с огнем вновь пришлось привлекать авиаторов. Вертолет Ми-8, в частности, работает в Висимском заповеднике, кроме того, в тушении пожаров задействовали и самолет-амфибию, сообщает СИА-Пресс.

Кроме того, в окрестностях Екатеринбурга вновь разгорелись торфяники. Уже несколько дней город дышит гарью. Особенно тяжелая, в прямом смысле, атмосфера сегодня. В некоторых районах города в четверг был сильный туман. По микрорайонам Широкая речка и Академический водители передвигались с включенными аварийками. Ближе к центру сильного тумана нет, но запах гари ощущается во всем городе.

Тем не менее, аэропорт работает в штатном режиме,  самолеты прилетают и улетают по расписанию.

На данный момент в Свердловской области уже заведено уголовное дело, связанное с лесными пожарами, передают «Вести». Следователи предъявили официальное обвинение в халатности начальнику отдела охраны заповедника «Денежкин Камень» Константину Возьмителю. По предварительным оценкам специалистов, сумма ущерба в «Денежкином камне» превышает 17 млрд рублей.

Напомним, что самые крупные пожары этим летом бушевали на севере Свердловской области – в Ивдельском районе, где полностью сгорел поселок Вижай, Североуральском округе, где огонь угрожал селам Баяновка и Всеволодо-Благодатское. Пострадали в это лето и два крупнейших заповедника, также расположенные на севере региона: «Денежкин камень» и «Висим».


Источник

Похоже, гореть будет, пока Бог не потушит.
Власть, очевидно, ни на что, кроме воровства, не способна.  >:(

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Лесные пожары
« Ответ #149 : 27/09/10 , 15:54:15 »
В Пермском крае за незаконную вырубку 25 деревьев местный житель получил один год колонии строгого (!) режима. Мужчина заготавливал дрова для отопления жилища в зимний период.

++++++++++++++++++++++++++++

В советское время для порубки дров на зиму достаточно было зайти в Сельсовет или Райтоп и взять там разрешение. Также все колхозы на Севере обязательно имели свои лесосеки и снабжали колхозников дровами на зиму. Местные жители веками заготавливали дрова на зиму сами в этих лесах - это их освященною веками право на традиционное лесопользование. В РФ же право на такое традиционное лесопользование (оно кстати прописано Кодексе, да . … но только не для русских, и это не шутка ) оставили только за «коренными народами севера».

Русские по нашему Лесному Кодексу
коренным народом страны не считаются
и прав на «традиционное лесопользование» лишены.
кто как и когда пролоббировал в Думе этот русофобский Кодекс. Например, такой южный фрукт как Мухамед Мухадинович Циканов, который в 1997-2005 г.г. являлся заместителем министра экономического развития и торговли Российской Федерации и активно толкал этот Кодекс в Правительстве.

http://novchronic.ru/4875.htm