Автор Тема: Шахматы  (Прочитано 24127 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
Шахматы
« : 20/05/10 , 13:31:51 »
<a href="http://www.youtube.com/v/eKE7uL2aQbE" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/eKE7uL2aQbE</a>
"шахматы -бесовская игра"-дьякон Кураев

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: шахматы
« Ответ #1 : 21/06/10 , 11:43:36 »

Спрашивают немцев: шахматы - это летний или зимний вид спорта?
Немцы, попивая в баре пивко, говорят: конечно, летний.
Спрашивают финнов.
Финны, скатываясь на ледянке с горки, говорят: конечно, зимний.
Спрашивают дорогих россиян.
Дорогие россияне, поёживаясь, говорят: если топят, то летний, а когда не топят, то зимний...

MALIK54

  • Гость
Re: Шахматы
« Ответ #2 : 26/12/10 , 14:50:41 »
Чемпионат мира по шахматам среди женщин - Церемония закрытия

       
    Подоспела фото-сессия с церемонии закрытия Чемпионата мира по шахматам, который закончился вчера убедительной победой 16-тилетней китаянки Хоу Ифань. Сама церемония была довольно скромной, но вполне на уровне. Так как турки имеют нехорошее свойство не подписывать фотографии с официального сайта, приходится самому опознавать участников и действующих лиц.
целиком>>> http://colonelcassad.livejournal.com/265134.html#cutid1
победила не просто китаянка-победила уже в который раз,увы,СИСТЕМА,от которой мы так легкомысленно отреклись

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Шахматы
« Ответ #3 : 26/12/10 , 15:52:59 »
Это уже не первый раз, Се Цзюнь была дважды чемпионкой мира (1991-1996, 1999-2001).

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Шахматы
« Ответ #4 : 13/02/11 , 18:42:05 »
ЭТО висит в коридорах одной из больниц Краснодара.







http://community.livejournal.com/ru_marazm/2346632.html[/url

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Шахматы
« Ответ #5 : 12/06/11 , 11:35:41 »
Николай Сологубовский, Триполи, 12 июня, собкор МК
 
Ливия и шахматы



Поздно вечером 11 июня в  Триполи состоялась встреча министра иностранных дел Ливии Абделати аль-Обейди, который только что вернулся из Китая, с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, прилетевшим сюда из Москвы.

Напомним, что  в 204 году  в Триполи, столице  Ливийской Джамахирии,  был организован  Чемпионат мира по шахматам. В нем  приняли участие 128  шахматистов  из 56 стран мира, в том числе  из России, Китая, США и Великобритании. Чемпионом мира стал гроссмейстер из Узбекистана Рустам Касымжанов, который победил в финале Майкла Адамса из Англии.

В ходе дружеской беседы  президент ФИДЕ поблагодарил ливийского министра за содействие деятельности ФИДЕ.  Стороны обсудили возможности двустороннего сотрудничества в организации  официальных  международных турниров, проведении семинаров для арбитров и  тренеров и в учреждении Международной академии ФИДЕ по внедрению программ «Шахматы в школе». Собеседники также обменялись мнениями по актуальным вопросам, представляющим общий интерес.

В воскресенье  президент ФИДЕ встречается с  сыном Муаммара Каддафи Мухаммедом, возглавляющим Национальный олимпийский  комитет Ливии. Намечены также и  другие встречи.

Посещение Илюмжиновым  Ливии дополняет визиты в Замбию и Нигерию, которые он совершил в рамках Года Африки, объявленного Международного шахматной федерацией. Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года.

Николай Сологубовский, кор. МК, Триполи, 12 июня.

P.S.Только вчера говорил о Н. Сологубовском, а рано утром уже получил новость. Оно же и как сообщение: долетели нормально. И это хорошо! Мост Россия Ливия восстановлен. И это вдвойне радостно!

P.S.S. Напомнили друзья и о Честной позиции Кирсана Илюмжинова в событиях "октябрь 1993 года"! Не забудем друзья!

А Кирсану Илюмжинову мое лично уважение – на всю оставшуюся жизнь! Вот кого надо Генеральным секретарем ООН - выдвигать!

http://stalin-ist.livejournal.com/142217.html

MALIK54

  • Гость
Re: Шахматы
« Ответ #6 : 19/07/11 , 13:41:30 »
Елена Заяц - Я гражданка Советского Союза!
    В недавнем интервью, победительница Высшей Лиги чемпионата России по шахматам среди женщин международный мастер Елена Заяц затронула тему Советского Союза.

    Сейчас ведь как. Многие шахматисты живут там, где им нравится, а не в той стране, за которую выступают. И очень свободно перемещаются. Вот и я так. Родилась в городе Барановичи, в Беларуси. В 14 лет поступила в спортивный интернат и переехала в Минск. Так что в Минске я уже очень давно, с 14-летнего возраста. Единственное, в 1998-1999 годах по семейным обстоятельствам переезжала жить в Казань, которая юридически стала после развала Союза уже другим, независимым государством. Но я-то так не считала! Я родилась в СССР! И до сих пор считаю себя гражданкой этой большой страны. Поэтому мне очень трудно определить, кто я. Гражданка Советского Союза. А малая родина, безусловно, Беларусь. И я очень люблю эту страну. Поэтому в 2006-м, все так же по семейным обстоятельствам, вернулась из Казани сначала в Барановичи, а затем в Минск. Теперь живу в белорусской столице с российским гражданством.


    Рукопожимаю.

    http://chess-news.ru/node/3051 - полностью интервью читать здесь
http://colonelcassad.livejournal.com/2011/07/19/

MALIK54

  • Гость
Re: Шахматы
« Ответ #7 : 26/07/11 , 20:04:42 »

Катастрофа в Нинбо

       
    В Китайском городе Нинбо завершился командный чемпионат мира по шахматам.


    Наиболее примечательным является тот факт, что главные фавориты соревнования Россия и Азербайджан с треском провалились. Для обоих сборных, которым прогнозировали борьбу за первое место достигнутые результаты сравнимы с полномасштабной катастрофой. Россия проиграв в последнем туре Индии, которая играла даже без чемпиона мира Ананда осталась 4-й, что для сильнейшей по рейтингу команды равносильно провалу.

    Более впечатляющим был разве что провал Азербайджана ставшего только 7 из 10. У наших южных соседей уже начались разборку внутри команды, у нас пока помалкивают, но стрелки на игроков уже начинают переводить. На днях должны полететь чьи-то головы - пока только не ясно кого и где - то-ли сделают крайними Свидлера с Карякиным, то-ли вырубят руководство команды. Собственно, чтобы было понятно, для отечественных шахмат данный провал сопоставив скажем с провалом наших спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере.


    Помимо собственно спортивных результатов, тот же Левитов отметился хамским выпадом по отношению к египетскому шахматисту.
     ЦЕЛИКОМ http://colonelcassad.livejournal.com/446265.html#cutid1

В целом, турнир был весьма интересным, более подробно можно почитать вот здесь  http://chess-news.ru/node/3087

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Шахматы
« Ответ #8 : 10/08/11 , 13:17:39 »
Илюмжинов снова посетит столицу Ливии Триполи


   
Кирсан Илюмжинов снова посетит столицу Ливии Триполи. Президент Международной шахматной федерации собирается подписать ряд соглашений с министерством образования Джамахирии. Об этом сообщает "Утро.ру".

"Ливия собирается с 1 октября ввести преподавание шахмат в школах. ФИДЕ готова помочь учебниками, программами и так далее.

"Я не намерен ехать в Бенгази, так как ФИДЕ поддерживает отношения с официальными структурами ливийской Джамахирии. Будет другая власть, другие структуры, другая федерация — будем работать с другой федерацией", — сказал Илюмжинов.

http://ja-za-kaddafi.livejournal.com/383210.html

MALIK54

  • Гость
Re: Шахматы
« Ответ #9 : 05/09/11 , 19:54:23 »

Поступать по совести


    Знакомьтесь, это чешский международный гроссмейстер Давид Навара. На проходящем в Ханты-Мансийске Кубке Мира по шахматом, он отметился не только шахматными подвигами.

    В партии третьего круга, играя с украинцем Александром Моисеенко, получив абсолютно выиграную позицию, за один ход до мата королю соперника, победа над которым выводила его в следующий раунд, Давид предложил сопернику ничью.
    Надо учесть, что при выходе в следующий раунд, победитель этой пары получал 20 000 долларов. А проигравший - 12 800.

    Вот как объяснили эту ситуацию соперники.

    Давид Навара: "На 35-м ходу я нечаянно коснулся сразу двух фигур – короля и слона. Я хотел пойти слоном на d6, но задел также короля, причем Моисеенко утверждает, что короля я коснулся первым, но я в этом не уверен. Любой ход королем приводил к потере фигуры, но Моисеенко не стал настаивать, чтобы я ходил именно им".

    Александр Моисеенко: "Навара на 35-ходу вначале коснулся короля. Сначала я сказал ему: король ходит. Но я понимал, что мой соперник допустил ошибку по неосторожности, он же не мог просто так зевнуть фигуру. Поэтому я не стал заставлять его ходить королем".

    В итоге:

    Давид Навара: "Я не хотел, чтобы про меня говорили, что я поступил неэтично и добился победы нечестным образом, поэтому в конце, добившись выигранной позиции, предложил ничью".

    Совершая ПОСТУПОК, Давид конечно не мог быть уверен, что сможет в дополнительных партиях победить сильного соперника.
    Собственно, сегодня все решалось на тай-бреке, где Давид Навара взял верх, после чего еще раз заявил, что вчера поступил по совести.

    Гроссмейстер Сергей Шипов дал свою оценку произошедшему:

    "Считаю, что оба соперника поступили в высшей степени благородно. В это непростое время наши герои рискуют выходом в следующий круг, а значит, серьезными деньгами ради того, чтобы сохранить свое доброе имя. Первый благородный шаг сделал Моисеенко, простив сопернику случайное касание фигуры. А потом уже Навара для себя решил, что он не имеет морального права выигрывать эту партию и сделал ответный благородный жест – предложил ничью в абсолютно выигранной позиции. Мне кажется, наш мир не безнадежен, пока в нем есть такие люди, как Давид Навара и Александр Моисеенко. Лично я отныне буду верным болельщиков обоих этих гроссмейстеров во всех последующих турнирах. К сожалению, на тай-брейке одному из них придется уступить".

    В общем, люди которые могут поступать по совести, мне всегда были симпатичны и в этом плане, перед Давидом Наварой снимаю виртуальную шляпу.
http://colonelcassad.livejournal.com/482663.html#cutid1

MALIK54

  • Гость
Re: Шахматы
« Ответ #10 : 20/09/11 , 12:00:06 »

Россиянин Петр Свидлер выиграл Кубок Мира

    Шестикратный чемпион России Петр Свидлер прибавил к своей коллекции и столь почетную награду как Кубок Мира, пожалуй второй по значению в шахматном мире трофей, после звания Чемпиона мира. За последние годы, это пожалуй самый крупный индвидуальный успех российских шахматистов.
    За трофей вышло бороться 128 ведущих шахматистов со всего мира (несколько омрачало соревнование отсутствие нескольких ведующих гроссмейстеров),  игравших на вылет по олимпийском системе. Остаться должен был только один.
    В итоге, к финалу добрались двое россиян - Петр Свидлер и Александр Грищук, которые в полуфиналах разобрались с сильнейшими шахматистами Украины - Иванчуком и Пономаревым.
    В итоге победу в финальном матче из 4-х партий отпраздновал Свидлер, которого после неудачной игры на командном первенстве мира, не критиковал только ленивый. Петр блестяще разобрался с критикой выиграв в 6-й раз звание чемпиона России, а теперь и Кубок мира.
    Причем в отличие от большинства участников, свои матчи Петр как правило выигрывал без тай-бреков, и что особенно примечательно - большую часть побед, Свидлер одержал черным цветом.
http://colonelcassad.livejournal.com/2011/09/19/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Шахматы
« Ответ #11 : 28/09/11 , 00:14:35 »

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Шахматы
« Ответ #12 : 18/12/11 , 18:07:48 »
В кольце осады: варяжская настольная игра

К юбилею коммьюнити Древняя Русь обещанный интеллектуальный подарок. Это настольная игра, которая была популярна в Северной Европе до появления шахмат. Хотя между ними есть нечто общее. Игра представляет собой военную стратегию, в которой король с дружиной должен вырваться из окружения врагов, вдвое превосходящих по численности. В этом смысле она хорошо развивает навыки поведения в сложной ситуации, тренирует внимание, логику и тактический расчёт. С одной стороны вы с вашей дружиной, с другой – противники, которые нападают со всех сторон! Вы в кольце осады...



Древнейший экземпляр игры был обнаружен и реконструирован в 1983 году при раскопках в варяжском Старигарде. Оригинал по сей день хранится в Археологическом музее Ольденбурга. Игру нашли в воинском захоронении середины X века среди погребального инвентаря. Наличие меча указывает на высокий социальный статус покойного, а настольная игра у его ног, возможно, свидетельствует о королевском происхождении.



Для игры необходимо поле 9х9, белые и красные фишки. Центр поля отмечается как королевский трон. В оригинальном варианте белые фишки были сделаны из моржового клыка, а окрашенные в красный цвет – из китовой кости. Белые и красные фишки символизируют противоборствующих воинов. На одной фишке маленькая дугообразная корона или королевский шлем, обозначающий короля. Если сильно не заморачиваться, то можно легко изготовить игровое поле и фишки из подручных материалов. И замечательная стратегия из варяжских времён станет отличным способом провести свободное время. Как это было в Древней Руси.


Правила игры:

В основе этой игры, как и в шахматах, лежит принцип военного противостояния. Но если в шахматах стороны имеют равную диспозицию перед битвой, то в нашем случае одна сторона изначально нападает, другая – обороняется в окружении. Иллюстрации показывают расстановку фишек перед началом игры:





В центре располагается король на специально размеченной клетке (троне), на которую не может ступить никакая другая фишка. Защитники (8 красных фишек) крестообразно установлены перед королём. 16 нападающих (белые фишки) занимают середины противоположных кантов игрового поля.

Король остаётся победителем в игре, если он достигнет канта игровой доски. При этом сам он не участвует в битве. Нападающая сторона, которая играет белыми фишками, одерживает верх, если ей удаётся полностью окружить короля с четырёх сторон или прижать его с трёх сторон таким образом, чтобы королю оставалось только укрыться на клетке трона (последний ход короля).

Все фишки двигаются по тому же принципу, что ладья (башня) в шахматной игре, то есть могут свободно перемещаться в горизонтальном или вертикальном направлении сколь угодно далеко по свободным клеткам. Только король может продвигаться максимум на три клетки. Перепрыгивать через другие фишки нельзя.

Фишка считается битой, если её берут в тиски с обеих сторон фигуры противоборствующей стороны, как это показано на илл. А. Помимо этого, можно одновременно вывести из игры несколько фишек противника, когда происходит комбинация, как на илл. В. Но фишка не считается битой, если игрок самостоятельно устанавливает её между двух фишек противника, как показано на илл. С. Такой вот элемент «храбрости» атакующей фишки.



Во время игры нападающая сторона должна обращать внимание на то, чтобы продвигаться со всех сторон равномерно. Прежде всего, нужно защищать открытые углы, чтобы защитники короля не прорывались из окружения. В начале игры белые едва ли могут позволить себе терять фишки, так как в противном случае король легко проскользнёт в открывшуюся брешь. Причём даже один-единственный защитник короля, которому удастся прорваться за кольцо осады, сможет причинить нападающей стороне немалый урон. Только если кольцо сильно сужается, то можно предпринимать безопасный обмен фишками. Но не всегда преимущество получается таким способом; чем больше защитников участвует в игре, тем сильнее они стесняют подвижность собственного короля.

Атаку небольшого количества фишек легче отбить. Поэтому нападающему рекомендуется выступать всеми своими фишками равномерно. Защищающийся, напротив, должен постоянно стремиться переводить короля на свободное место, чтобы его не смогли окружить. А заодно, чтобы нарушать равномерное наступление нападающих. Если королю удастся вырваться, то добраться до канта станет намного проще.


Итак, белые начинают... но выигрывают ли?

http://oldrus.livejournal.com/212072.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Шахматы
« Ответ #13 : 20/05/12 , 07:59:22 »
Российский робот сильнейший в мире



    Как сообщают http://chess-news.ru/node/7536, отечественный робот CHESSka стал абсолютным чемпионом мира по шахматам среди роботов, победив в мачте за звание абсолютного чемпиона мира немецкого робота KUKA со счетом 3,5 на 1,5.
    О силе машин, наглядно свидетельствует тот факт, что перед решающим матчем, немецкая машина уверенно одолела в блиц, одного из сильнейших белковых шахматистов мира, нашего соотечественника Александра Грищука - 4,5 на 1,5, а это я вам скажу не такое уж простое дело.

    За честь отечественных шахмат постояла машина Константина Костенюка, отца эк-чемпионки мира по шахматам Александры Костенюк.
http://colonelcassad.livejournal.com/736336.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Шахматы
« Ответ #14 : 22/05/12 , 14:07:43 »
 
ШАХМАТНАЯ «ПАРТИЯ» ИОСИФА СТАЛИНА


В советское время каждый школьник знал о том, что Ленин испытывал страсть к шахматам, решал шахматные задачи и этюды. Приводились даже партии, сыгранные вождем Октябрьской революции. А вот об отношении другого вождя к шахматам никогда не упоминалось.
Чёрно-белая горячка


Неизвестно, садился ли Сталин когда?нибудь за шахматную доску или нет. Правда, в одной из телепередач экс-чемпион мира Анатолий Кaарпов сказал о том, что была где?то напечатана партия между Сталиным и наркомом внутренних дел Ежовым, но, по словам Анатолия Евгеньевича, эта партия, скорее всего, придуманная.

Впрочем, играл Сталин в шахматы или нет, большого значения не имеет. Важно другое?— он прекрасно понимал всю притягательную для миллионов людей силу этой игры, ее воспитательное значение и ту роль, которую могут сыграть ведущие шахматисты для укрепления престижа, авторитета страны за рубежом.

Вот почему уже в 1925 году при обсуждении в Политбюро ЦК ВКП (б) вопроса о проведении в Москве крупнейшего международного турнира с участием лучших иностранных шахматистов, в том числе чемпиона мира Капабланки и экс-чемпиона Ласкера, Сталин решительно высказался в пользу положительного решения вопроса. Между тем было немало оппонентов, указывавших на слишком большие расходы, которые потребует проведение турнира.

Как известно, Московский международный турнир 1925 года имел большой успех, вызвал небывалый для страны Советов интерес, настоящую «шахматную «горячку» (Всеволод Пудовкин даже снял фильм с таким названием), и можно считать, что именно эта «горячка» дала импульс шахматному буму, вскоре охватившему страну, ставшей с годами поистине Меккой древнейшей игры. Сталин был доволен?— турнир 1925 года, приезд в Москву Капабланки, Ласкера, Маршалла, других знаменитостей как бы знаменовал собой прорыв блокады, созданной Западом вокруг молодого советского государства.

Главным организатором первенства был известный государственный деятель Николай Крыленко, который многие годы стоял во главе шахматного движения страны. За доской Крыленко встречался с Лениным, Куйбышевым, Калининым, Фрунзе. Неизвестно, был ли среди его партнеров Сталин. Зато известно другое?— Сталин неофициально посетил в один из туров гостиницу «Метрополь», где проходил Московский международный турнир. Оставаясь за специальным занавесом, он наблюдал за игравшимися партиями.

Спустя десять лет вождь также неофициально посетит Московский международный турнир 1935 года, проходивший в Музее изящных искусств, и с таким же интересом будет наблюдать за борьбой гроссмейстеров.

Тридцатые годы?— период особого интереса Сталина к шахматам. СССР не входил до войны в международные федерации по различным видам спорта, и поэтому наши спортсмены не встречались в официальных соревнованиях с сильнейшими зарубежными атлетами. А вот шахматисты такую возможность имели. Пример тому?— три московских международных турнира (1925, 1935 и 1936 годов).

Именно в 1930?х годах был выдвинут лозунг?— «Советский, значит, лучший». Спустя десятилетия это прозвучало в известной песне: «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!» И вот били рекорды летчики во главе с Валерием Чкаловым, шахтеры, нефтяники… К Сталину приглашают известного штангиста Серго Амбарцумяна и тот дает вождю слово, что побьет мировой рекорд в тяжелом весе немца Мангера (этого фашиста Мангера, как выразился Сталин).

Амбарцумян, действительно, бьет рекорд и становится рекордсменом мира, и газеты всей страны сообщают, что Серго сдержал слово, данное товарищу Сталину, а значит, теперь именно советский тяжелоатлет сильнейший в мире, он?— самый сильный человек на планете.

Но советский человек должен был доказать не только свою физическую, но и умственную силу, считал Сталин. А где же ее докажешь, если не в шахматах?— интеллектуальном древнем спорте, мудрейшей из игр, пользующейся особой популярностью и уважением в мире. Следовательно, перед советскими шахматистами должна быть поставлена задача завоевания мирового первенства, и Сталин ее формулирует.

Ставка делается на самого молодого и талантливого?— Михаила Ботвинника, который в 1931 году, в двадцать лет стал чемпионом СССР. Потом он повторил этот успех, сыграв вничью матч с Флором, и вместе с ним (в двадцать четыре года) выиграл Московский международный турнир 1935?го, опередив и Капабланку, и Ласкера.

Правда, на Московском международном турнире 1936 года Ботвинник оказался вторым, позади Капабланки. Кстати, как рассказывал мне Михаил Моисеевич Ботвинник, Сталин после завершения турнира 1936 года принял Капабланку и имел с ним довольно продолжительную беседу.

Кубинец во второй раз оказался в Москве. Впервые это случилось в 1925 году, когда он давал здесь сеанс одновременной игры, в котором участвовали Ворошилов, Куйбышев, Крыленко, а за партиями наблюдали Калинин и Орджоникидзе. Но второй визит в Кремль спустя одиннадцать лет был куда важнее. Ведь великого шахматиста принимал сам советский вождь!

По словам Ботвинника, опирающегося, очевидно, на рассказ самого гроссмейстера, Сталин принял гостя очень тепло (он умел очаровать собеседника, особенно иностранца, произвести на него самое лучшее впечатление?— об этом свидетельствует пример Лиона Фейхтвангера, Анри Барбюса и даже Франклина Рузвельта).

Прежде всего, вождь поздравил кубинца с блестящей победой в турнире, потом поинтересовался мнением экс-чемпиона мира об игре советских шахматистов, в первую очередь Ботвинника. Капабланка хорошо отозвался об игре советских мастеров, а Ботвинника назвал одним из сильнейших шахматистов мира.

На вопрос Сталина, может ли Ботвинник стать чемпионом мира, кубинец ответил утвердительно, подчеркнув, что для этого у советского шахматиста есть все необходимые данные?— молодость, большой талант, умение готовиться к ответственным соревнованиям, целеустремленность. Капабланка восторженно отозвался о том небывалом интересе, который советские люди проявляют к шахматам, о внимании советского руководства к развитию шахмат в стране. Сталин, судя по выражению его лица, был доволен такой оценкой.

Будучи профессиональным дипломатом, Капабланка не мог не коснуться темы советско-кубинских отношений, горячим сторонником развития и улучшения которых он был. Экс-чемпион мира пытался даже обсудить вопрос поставок на Кубу советской нефти и другого сырья в обмен на кубинский сахар, но Сталин уклонился от конкретного обсуждения, поддержав лишь мысль о необходимости улучшения отношений между СССР и Кубой.

Так закончилась эта историческая встреча в Кремле.

Кремлёвский дебют


Принимая Капабланку, Сталин вновь показал, сколь высоко он ценит шахматы и ждет от советских шахматистов в ответ на свое внимание к ним громких побед. И в том же 1936 году Ботвинник добивается замечательного успеха?— вместе с Капабланкой делит первое-второе места на крупнейшем турнире в Ноттингеме, где играли и чемпион мира Эйве, и три экс-чемпиона?— Ласкер, Капабланка, Алехин.

Победа Ботвинника была встречена в Москве с ликованием. «Правда» посвятила его успеху передовую статью. Нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе (разумеется, с согласия, а скорее, по предложению Сталина) премировал победителя Ноттингема персональным автомобилем, что по тем временам было исключительным явлением.

Сам Ботвинник, как и было принято тогда, сразу же по окончании турнира рапортовал вождю о победе, связав ее, конечно, с именем Иосифа Виссарионовича. В книге «К достижению цели» Ботвинник пишет, что ему позвонил сотрудник газеты «64» и сказал, что получено его письмо Сталину, и редакция хочет, «чтобы избежать неточностей», прочесть его Ботвиннику. Тот выслушал, сразу понял, в чем дело, и, конечно, текст утвердил. «Все это организовал Крыленко,?— сообщает Ботвинник,?— он понимал, что я из скромности писать письмо Сталину не буду, а отсутствие письма может нанести ущерб шахматам».

Крыленко действовал в полном соответствии с неписанными законами той поры, строго придерживался ее правил. Он по?настоящему любил шахматы и делал все, чтобы наши успехи быстро росли, и чтобы Сталин, для которого престиж руководимой им страны был превыше всего, и о его решающей роли во всех успехах никто не должен был забывать, был доволен.

Сталин, действительно, был очень доволен победой Ботвинника и шахматным бумом в стране, но вот сам Крыленко вскоре чем?то вызвал его недовольство. Причины этого недовольства были, конечно, связаны не с шахматами, и не с альпинизмом, которым он тоже руководил, а с политикой. Крыленко, видимо, допустил какой?то политический просчет, чего?то не учел и поплатился за это.

Тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что он попал в опалу, Николай Васильевич почувствовал в январе 1938 года на сессии Верховного Совета СССР, когда первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафар Багиров, пользовавшийся полным доверием Сталина, посвятил основную часть своей речи наркому юстиции Николаю Крыленко.

«Вопросами наркомюста товарищ Крыленко занимается между прочим,?— утверждал оратор.?— Если раньше товарищ Крыленко большую часть своего времени уделял туризму и альпинизму, то теперь отдает свое время шахматной игре… Нам нужно все же узнать, с кем мы имеем дело в лице товарища Крыленко?— с альпинистом или с наркомом юстиции? Я убежден, что товарищ Молотов учтет это при представлении нового состава Совета народных комиссаров Верховному Совету».

И товарищ Молотов это, разумеется, учел…

Конечно, наивно было бы полагать, что Багиров сам, по собственной инициативе решил вдруг публично раскритиковать, а точнее, высмеять, наркома юстиции. Сделал он это, безусловно, по команде Сталина. И Крыленко понял, что дела его плохи. Вскоре он был арестован и расстрелян. Так трагически закончилась жизнь человека, стоявшего у истоков шахматного движения в СССР и много сделавшего для советских шахмат.

В том же 1938 году Ботвинник занял на АВРО-турнире третье место, выиграв великолепные партии у Алёхина и Капабланки. После этого с согласия Сталина вступил в переговоры с чемпионом мира (Алёхин к тому времени вернул себе этот титул, взяв реванш у Эйве) о возможности сыграть с ним матч за шахматную корону.

Покинув Советскую Россию в 1921 году, Алёхин на Родине стал белоэмигрантом. Однако в 1935?м и 1936?м годах он послал в Москву пару покаянных писем. В них Алёхин говорил о своих ошибках в прошлом по отношению к советской власти, о том, что за последние годы его «равнодушное отношение к гигантскому росту советских достижений превратилось в восторженное». Хотел вернуться в Россию…

Ответа на свои письма Алёхин так и не получил. Почему? Да потому, очевидно, что Сталину он был просто не нужен и прежде всего в качестве чемпиона мира. Для него Алёхин был и оставался представителем старой России, дворянином, враждебно относившимся к советской власти и подтвердившим это в своей знаменитой речи в Русском клубе Парижа, произнесенной после победы над Капабланкой в 1927 году.

В его искреннее раскаяние Сталин не очень верил, да это и не имело для него никакого значения. Ему нужен был другой чемпион?— молодой, воспитанный советской властью, всем ей (а значит, и ему, Сталину) обязанный. Безупречно идейный. Как раз такого человека он видел в лице Ботвинника, и, следовательно, именно Ботвинник должен был стать чемпионом мира. Именно его Сталин будет поддерживать до самой смерти.

Хотя переговоры Ботвинника с Алёхиным в 1938 году были успешны, и они договорились о проведении матча, ему так и не суждено было состояться. Помешала война. Кстати, несмотря на всю тяжесть войны, ведущим шахматистам страны была обеспечена бронь от призыва в армию.

Владимир Андреевич Макогонов?— один из сильнейших шахматистов страны конца 1930?х?— начала 1940?х годов, у которого я занимался в 1960?х в секции Бакинского Дома офицеров, рассказывал мне, что начало войны застало его в Ростове, где игрался полуфинал очередного чемпионата СССР.

Турнир был прерван 22 июня 1941 года. Макогонов вернулся в Баку и явился в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но ему отказали, по причине того, что у него бронь. Ведущих шахматистов берегли, так же как и лучших представителей культуры и искусства?— известных писателей, актеров, музыкантов.

Сталин понимал?— они, шахматисты, еще будут нужны стране для будущих турниров, для грядущих побед. Более того, в тяжелое военное время для них организовывали турниры, чтобы они имели необходимую практику. Пример тому?— турнир в Свердловске в 1943 году с участием Ботвинника, Смыслова, Болеславского, Макогонова, Рагозина…

Эпоха Ботвинника

Война еще не кончилась, а в 1944 году был уже проведен чемпионат СССР, закончившийся победой Ботвинника. Кстати, в том же году был проведен и розыгрыш Кубка СССР по футболу (а в Англии, например, футбольная жизнь замерла на все военные годы, хотя на ее территории врага не было)?— страна переходила к мирной жизни, ибо сомнений в победе уже не было.

А в 1945 году происходит событие, которое произвело колоссальное впечатление на весь шахматный мир. Речь идет о знаменитом радиоматче СССР?— США на десяти досках в два круга. Американская команда до войны считалась сильнейшей в мире, тем неожиданнее был разгром, который учинила ей советская сборная во главе с Ботвинником. 15,5: 4,5?— такого счета не ждал никто. Советским шахматистам, добившимся столь убедительной победы, передают слова Сталина: «Молодцы!»

Как рассказывал мне Макогонов, игравший за сборную СССР на девятой доске, всем членам команды вручили премии по десять тысяч рублей (сумма по тем временам немалая). Итак, СССР?— теперь самая мощная шахматная держава. Это доказал радиоматч. На очереди?— завоевание мирового личного первенства.

Ситуация осложняется тем, что в годы войны Алехин, оставшийся в оккупированной Гитлером Европе, принимает участие в организованных фашистами турнирах, и к тому же его обвиняют в якобы написанных им антисемитских статьях. Американцы и англичане предлагают лишить Алёхина звания чемпиона мира, ему объявляют бойкот.

Москву такой ход событий не устраивает. Ведь если Алёхина лишат его титула, чемпионом могут объявить Макса Эйве и такое предложение уже высказывается на Западе.

Сталину докладывают о создавшейся ситуации, и он решает: несмотря на все обвинения в адрес Алёхина, матч на первенство мира с ним надо играть! Ботвинник посылает находящемуся в Португалии Алёхину вызов на матч, который, естественно, принимается. Однако чемпион мира неожиданно умирает от сердечного приступа в Эшториале 24 марта 1946 года.

Шахматный мир остается без чемпиона.

И вот 1948 год. Матч-турнир пяти сильнейших шахматистов мира за звание чемпиона. Корону оспаривают три советских гроссмейстера?— Ботвинник, Керес и Смыслов, американец Решевский и голландец Эйве. Кстати, Пауль Керес, как и Алёхин, во время войны находился в оккупированной Европе и играл в тех же организованных фашистами турнирах, что и Алехин.

После войны, вернувшись в советскую Эстонию, Керес оказался под угрозой ареста. Но Сталин не разрешил арестовать гроссмейстера, хотя кто?то из его окружения предлагал ему это. И не потому, что питал какие?то особые симпатии к этому шахматисту или был уверен в беспочвенности выдвигаемых против него обвинений.

Будучи опытным, мудрым политиком, вождь понимал, что арестовать Кереса?— самого популярного человека в Эстонии, гордость этой маленькой республики?— значит, дискредитировать советскую власть в глазах тысяч эстонцев, только перед войной ставших советскими гражданами. Этого, по его глубокому убеждению, делать было нельзя.

Чемпиона Латвии Владимира Петрова арестовали перед самой войной за антисоветские высказывания. Против этого Сталин не возражал. Но Керес был фигурой куда более значительной и авторитетной в шахматном мире, чем Петров, и не учитывать этого было невозможно. Кереса лишь на два года отстранили от шахмат. Он пропустил знаменитый турнир в Гронингене 1946 года, но уже в 1947?м вернулся к активной шахматной жизни, стал чемпионом СССР, выиграл турнир сильнейших шахматистов страны в Пярну.

Но, конечно, не на Кереса и не на совсем еще молодого Василия Смыслова делал ставку Сталин в начавшемся матч-турнире за первенство мира. Его фаворитом, главной надеждой был по?прежнему Ботвинник. И не случайно, когда в ходе турнира возникла ситуация, вызывавшая опасения, что Сэмюэль Решевский может настичь лидера, которым был с самого начала Михаил Ботвинник, и всю советскую тройку пригласили в ЦК ВКП (б) к Жданову, тот, выслушав спокойную, критическую оценку Ботвинником игры американца, подчеркнуто сказал, обращаясь к нему: «Мы Вам желаем успеха». И Ботвинник оправдал возлагавшиеся на него надежды, стал чемпионом мира.

Конечно, Сталин был доволен?— шахматная корона, наконец, оказалась в СССР! Задача, поставленная вождем еще в середине 1930?х годов, была выполнена. Теперь ставилась другая?— никому не отдавать завоеванную корону. Благо бурное развитие шахмат в стране, открытие сотен шахматных школ и секций, появление все новых и новых талантливых шахматистов, позволяло рассчитывать на то, что звание чемпиона мира надолго останется в СССР.

1951 год. Матч на первенство мира Ботвинник-Бронштейн. Впервые шахматную корону оспаривают в матче два советских шахматиста. Это?— новый триумф советской шахматной школы. Говорят, что симпатии власть имущих были на стороне Ботвинника. Вероятно, так оно и было. Наверняка, Сталин не хотел смены чемпиона. Ботвинник уже стал идолом советских шахмат, кумиром миллионов любителей этой игры. Само его имя было символом наивысшего мастерства, а менять кумиров, идолов, вносить изменения в устоявшиеся представления людей Сталин не любил.

Конечно, шахматы были игрой, а в игре всякое возможно. Ботвинник мог и «сломаться», но лучше?— титул все?таки удержать. С политической точки зрения. И Ботвиннику вновь удалось добиться успеха.

1952 год. Сборная СССР готовится к первой своей Всемирной шахматной Олимпиаде. Тренировочные партии показывают, что Ботвинник находится не в лучшей форме. Члены советской сборной?— Смыслов, Керес, Бронштейн, не питавшие симпатий к Ботвиннику, который мешает каждому из них взобраться на шахматный Олимп,?— говорят, что чемпион мира сыграет на Олимпиаде плохо и не надо включать его в состав команды. Но как же ехать без шахматного короля, что скажут за рубежом? Сталину докладывают о создавшейся ситуации, и он, поразмыслив и, наверное, посоветовавшись с соратниками, принимает решение?— надо ехать без Ботвинника.

Почему вождь решил именно так? Да потому что возможная неудача Ботвинника могла сказаться на его чемпионской репутации, поколебать годами создававшийся образ безупречного шахматиста, а значит, нанести ущерб шахматному престижу страны. Не сомневаюсь, что Сталин рассуждал именно так.

Команда поехала без Ботвинника, и хоть и выиграла Олимпиаду, но с большим трудом. Керес, заменивший Ботвинника на первой доске, набрал всего 6,5 очков из двенадцати. Стало ясно, как много значил для сборной СССР чемпион мира. Кстати, обиженный Ботвинник решил в том же году доказать своим недоброжелателям, что исключение его из команды было большой ошибкой, и он по?прежнему?— сильнейший шахматист мира. Ботвинник выигрывает чемпионат СССР с участием всех тех, кто предлагал вывести его из сборной.

«Взял корону, держи»,?— скажет спустя почти три десятилетия Леонид Брежнев Анатолию Карпову, поздравляя его с победой в Багио над Корчным. Мы не знаем, давал ли когда?нибудь такой же наказ Ботвиннику Сталин. Они, насколько мне известно, не встречались. Во всяком случае, в воспоминаниях Ботвинника ничего об этом не говорится, и в частых беседах со мной Михаил Моисеевич об этом никогда не упоминал. Но мысленно подобный наказ вождь, наверняка, давал. И Ботвинник тринадцать лет являлся чемпионом мира.

Советская гегемония в шахматах продолжалась двадцать четыре года, пока в 1972 году в Рейкьявике Роберт Фишер не нарушил ее, победив Бориса Спасского. Будь жив в это время Сталин, его гневу не было бы границ. Проигрывать он не любил. И проигравших не щадил. Ни в политике, ни в спорте. Таким был характер вождя, для которого престиж страны был превыше всего. И шахматная «партия» Иосифа Сталина?— быть может, лучшее тому доказательство.  http://www.specnaz.ru/articles/186/8/1581.htm