Автор Тема: Шахматы  (Прочитано 22884 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7856
Re: Шахматы
« Ответ #30 : 10/04/18 , 12:37:05 »
 
 


На тему требований руководства ФИДЕ к Илюмжинову уйти в отставку с поста президента всемирной шахматной федерации.

1. Фактически, процесс свержения Илюмжинова начался еще 2015-м году, когда на него наложили санкции по абсурдному обвинению, что он участвовал в торговле нефтью с Асадом и ИГИЛ (не все уже наверное про это помнят). Никогда не был поклонником Илюмжинова, но эти обвинения очевидно являются полной чушью. Тот факт, что не были никаких доказательств, никого не смущал. Иллюмжинов требовал, чтобы его пустили в США, дабы он в суде мог отстоять свою невиновность в суде, но США запретили ему въезд в США и показали, что все это затеяно для того, чтобы выдавить Илюмжинова с поста президента всемирной шахматной федерации, который рассматривался как инструмент российской внешней политики. По сути, это часть того же процесса, что и атака на российский олимпийский спорт, попытки отобрать чемпионат мира по футболу и мельдониевое дело. В этом плане шахматные дела также стали частью большой политики.

2. В 2017 году Илюмжинова фактически отстранили от осуществления большей части исполнительных полномочий. Был осуществлен фактический переворот, силами части команды Илюмжинова во главе с греком Макропулосом. На Илюмжинова остались в основном представительские функции, хотя он и смог отбиться от требований немедленной отставки в 2017 году, тем более что его подловили на импульсивном выступлении, где он ляпнул, что сам готов уйти.Занятная деталь, с точки зрения старых оппонентов Илюмжинова вроде Каспарова, Макропулос это часть "банды Кирсана", который ничем не лучше. Попытки привлечь на выборы арабских шейхов с деньгами или российского миллиардера Филатова успехом не увенчались, хотя время до выборов еще есть.

3. На ближайших выборах президента ФИДЕ пока зарегистрировано 2 кандидата - формальный президент ФИДЕ Иллюмжинов и фактически управляющий ФИДЕ Макропулос. На последних выборах они шли в одной команде, но теперь оказались в разных лагерях. Мотивировка требований к отставке Илюмжинова вполне проста - в рамках американских санкций швейцарский банк обслуживающий ФИДЕ объявил о прекращении операций с всемирной шахматной федерацией, так как не может вести дела с лицами находящихся в санкционных списках. Этим очевидно воспользовалась команда Макропулоса, которая требует немедленного ухода Илюмжинова до выборов, хотя сама же ФИДЕ отстранила Илюмжинова от любой финансовой деятельности еще в 2016 году.

В целом, шансы Иллюмжинова сохранить свой пост не выглядят слишком большими - США откровенно бьют по ФИДЕ, дабы вынудить организацию убрать Иллюмжинова. Бывшие коллеги Иллюмжинова легко променяли старого босса на нового. Атака на Иллюмжинова через швейцарский банк UBS должна укрепить позиции Макропулоса, который может заявлять, что в свете санкций, руководство Иллюмжинова будет мешать деятельности ФИДЕ как организации. Иллюмжинов уходить конечно отказался и продолжает рассчитывать на поддержку делегатов от стран третьего мира, за счет которых он обычно побеждал на выборах - поэтому несмотря на внешнее давление, он продолжает свои поездки по Азии и Африке, пытаясь заручиться поддержкой как можно большего числа делегатов.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: Шахматы
« Ответ #31 : 03/10/18 , 20:34:49 »
Дворкович стал президентом FIDE
3 октября, 20:10[/font][/color]


Дворкович выиграл выборы и стал президентом FIDE, сменив на этом посту Кирсана Илюмжинова.
Британский гроссмейстер Найджел Шорт снял кандидатуру в пользу Дворковича, что помогло обеспечить уверенную победу над греком Макропулосом.
Оппоненты Дворковича построили свою кампанию на критике вмешательства Кремля и МИД РФ в шахматные дела и общем хайпе вокруг "зловредной России" и в иной ситуации это могло бы прокатить.
Но получилось так, что Макропулоса в шахматном мире не любят куда как сильнее, чем ставленника Кремля, который победил на честных и демократических выборах простым большинством голосов.

Дворкович не только собрал вокруг себя тех, кто остался верным Илюмжинову, но и получил подспудную помощь от бывшего президента, который активно ездил по странам третьего мира и агитировал голосовать за кандидата от России. Активно поддерживала Дворковича РШФ и дружественные ей федерации.
Против Макропулоса ополчились как те, кто изначально боролся с командой Илюмжинова (куда в свое время входил Макропулос), те кто не оценил его предательства Илюмжинова и прогиб под США, а также те, кого не убедили объяснения руководства FIDE на тему "Где деньги, Зин?". FIDE уже давно обвиняют в не целевом расходовании денег и банальной коррупции, и все это сильно ударило по шанса хитрого Макропулоса.

В итоге, Россия добилась существенного успеха сохранив этот достаточно важный пост за собой, чем лишний раз продемонстрировала влиятельность российский шахматной федерации. На фоне всех орг.проблем отечественного спорта на международном уровне, победа на этих выборах прямо таки лучик света в темном санкционном царстве.

Теперь FIDE ждут большие перемены - нынешнее руководство FIDE находится у власти уже около 20 лет (если считать от воцарения Кирсана Илюмжинова и его людей). Оно уже просто надоело и плохо воспринимается в шахматном мире, хотя нельзя не отметить тех полезных дел, которые сделал Илюмжинов для популяризации шахмат во всем мире и преодоления раскола в шахматном мире, который вызвал Каспаров. Под лозунгом перемен на выборы шли и Карпов и Каспаров, но оба проигрывали Илюмжинову. Если бы не санкции и предательство Макропулоса, Илюмжинов скорее всего сидел и дальше, но получилось по другому.
Макропулос и Ко сначала утопили Илюмжинова, а потом утонули сами на выборах. В результате в FIDE пришло новое руководство, которое заявляет о значительных переменах в нашем шахматном королевстве. Дворкович много чего обещает, но как оно будет на самом деле - нам еще только предстоит узнать.
Судить о том, лучше он или хуже Илюмжинова, надо будет не по словам, а по делам.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7856
Re: Шахматы
« Ответ #32 : 18/07/21 , 17:47:52 »
Ленин и шахматы

О том, какое место занимали шахматы в жизни Ленина.
Фрагмент из книги Д.Назаренко "Жизнеописание красного вождя".

Ленин и шахматы


Освоив азы древней игры в 8 лет, первые шахматы из пальмового дерева на токарном станке вырезал отец, к 18 годам Володя посещает казанский шахматный клуб, пользуясь среди завсегдатаев авторитетом крепкого любителя.

Увлекаясь шахматами, будущий вождь мирового пролетариата много играет очно и по переписке. Результаты жарких баталий интересуют его постольку поскольку, а наибольшее удовольствие приносят кризисные моменты партии, когда приходиться бороться, выкручиваться, изо всех сил «гнуть извилины».

Именно шахматы приводят Ульянова в юриспруденцию. По переезду с семьёй в Самару Владимир используя шахматные связи, обращается с просьбой к известному волжскому мастеру и по совместительству присяжному поверенному окружного суда – Андрею Николаевичу Хардину, взять его своим помощником.

В столице Самарской губернии Ульянов выигрывает свой первый и последний официальный турнир, причём, оказавшись обладателем призового фонда в 15 рублей, тут же жертвует эти деньги на общественные нужды. Признавая истинным только научный подход к любому делу, он интересуется шахматами не столько для развлечения, сколько ради освоения науки «видеть жизнь на несколько ходов вперёд».

С детства шахматы помогали Владимиру, двум его братьям и трём сёстрам, развивать в себе усидчивость, упорство, выдержку, целеустремленность. Вырабатывать самокритичность, эмоциональную выносливость и привычку самостоятельно принимать решения. Все эти качества оказались весьма кстати для молодого человека, решившего посвятить себя обществу – борьбе за прогресс, за движение от животных, рыночных отношений между людьми, «освящённых» религиозным мракобесием и националистическими иллюзиями, к их высшему проявлению, когда человек человеку не волк, а друг, товарищ и брат.

Роль воли – несгибаемого усилия в управлении собственным вниманием, в шахматах огромна. Самая интеллектуальная игра оказывается и самой волевой, обнаруживая серьёзное влияние на формирование внутренних порывов не только в практической деятельности, но и в осознании её необходимости, в течении мысли, претворяющей опыт.

Шахматы как игра объективная, имеющая предметную природу, в тоже время обладает и совокупностью невыдуманных, субъективных переживаний, представляя собой абстрактное отражение борьбы, которую Гераклит именовал «отцом всех вещей», а Гегель считал сущностью синтеза – соединения противоположных сторон объекта в единое целое. В этом отношении живучесть шахмат, а игре более 2500 лет, обусловлена тем, что они не столько умозрительная иллюстрация диалектических противоречий – столкновение тезиса и антитезиса, сколько слепок предельно обобщённых законов и природы, и нашего мышления:

– материальный мир целостен и самодостаточен, всё со всем органично связано, любое явление/процесс определяются и зависят от сопредельных явлений/процессов;

– материальный мир пребывает в состоянии беспрестанного движения, непрекращающегося развития, где новое приходя на смену старому, само, рано или поздно становится старым, в результате борьбы уступая иному новому;

– материальный мир по мере накопления эволюционных, количественных изменений, прогрессирует через революционное, качественное превращение одного состояния в другое.

Самарский период жизни Владимира – этап его возмужания как революционера, переплетается с его зрелостью как шахматного игрока. Овладевая при помощи «гимнастики ума» искусством преодоления противостоящей воли противника, Ульянов, конечно, расстраивался терпя поражение, но не посыпая голову пеплом, невозмутимо приступал к следующей партии. Используя навыки полученные за доской, Ленин демонстрировал соратникам не только развитую способность продумывать стратегию будущих действий (часто его позиция оказывалась единственно верной ещё до того, как тот или иной вопрос вставал на повестке дня), но и выдающееся умение держать удар, не терять последовательного логического мышления, рассматривать временную неудачу как повод для самокритики, как основание для пересмотра своей теоретической и практической деятельности.

В Петербурге по просьбе Владимира ему мастерят шахматный столик с тайником, где он хранит партийные документы и запрещённую литературу. Впоследствии, несмотря на арест и попадание в кутузку на Шпалерной, секрет столика так и не был раскрыт охранкой. В тюрьме Ульянов играет в шахматы вылепливая фигурки из мякиша, а в Шушенском – вырезая из дерева. Сибирская ссылка – последняя фаза активной шахматной жизни самого человечного человека. Новый 1899 год он встречает в Минусинске за шахматной доской в компании ссыльных товарищей, выигрывая свой первый и последний, теперь уже неофициальный, шахматный турнир.

В эмиграции Ленин играет эпизодически, поскольку всё его время поглощает революционная борьба. Но сила его как политика, очевидно была связана с важнейшим качеством шахматиста – умением правильно оценивать обстановку. В 1903 году к нему в Женеву приезжает брат Дмитрий. Они вдвоём отправляются в кафе – обсудить семейные и политические дела и… сразиться в шахматы. Надежда Константиновна шутила, что Ильич и во сне говорит либо о политических противниках, либо о шахматах.

После Октября Ленин совершенно не находит времени для игры, сочетающей в себе элементы искусства, спорта и науки. На предложение Пантелеймона Лепешинского – давнего соратника-соперника сыграть, вождь отказывается:

«Нет, теперь уже не до шахмат. Играть больше, вероятно, уже не придётся».

Тем не менее, будучи тяжело больным Ленин держится не только сознанием величайшего и ответственного долга перед страной и партией, но и натренированной, в том числе шахматными битвами, нервной системой. В Горках «человек в кепке и простреленном пальто» уже не играл, только решал шахматные этюды демонстрируя, что лучшая в мире интеллектуальная игра – замечательная школа воспитания воли, требующая самообладания и твердости, прежде всего в отношении себя.

В год смерти вождя в СССР была организована Всесоюзная шахматная секция и выдвинуты лозунги: «Шахматы в массы!», «Дорогу шахматам в рабочую среду!», «Шахматы – могучее оружие пролетарской культуры!», «Шахматы в каждую избу!», а уже в 1925 году Москва проводит крупный международный турнир с участием двух чемпионов мира по шахматам: Эмануила Ласкера и Хосе Рауля Капабланки. Шахматы в Советской России впервые в мировой истории получают государственную поддержку – Совнарком выделяет из бюджета 30.000 рублей золотом на проведение беспрецедентного шахматного состязания. Один его из участников – известный чехословацкий гроссмейстер Рихард Рети так описывал свои впечатления от турнира:

«Я счастлив находиться в стране, где шахматы становятся народной игрой. Где мастера, сознающие, что они творят для широчайших масс, а не для замкнутых кругов, могут проявить себя во всём своём блеске».

Если в XVIII веке шахматным гегемоном являлась Италия, в первой половине XIX века за звание главной шахматной державы бились англичане с французами, в середине того же столетия всех одолевала Германия, то практически весь XX век, всё что можно и нельзя, в шахматах выигрывал СССР, явив изумлённой планете 8 из 13 чемпионов мира.

https://vk.com/wall-156278021_14961 - цинк


Ленин играет в шахматы с Богдановым в гостях у Максима Горького. Остров Капри, 1908-й год.



На эту же тему у товарища Майсуряна -
https://maysuryan.livejournal.com/1133349.html

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7856
Re: Шахматы
« Ответ #33 : 04/09/21 , 21:43:56 »
Я бы держал их под постоянным присмотром


В книге Д. Хупера и Д. Брендрета «Неизвестный Капабланка» есть история про сеанс одновременной игры, который Капабланка проводил в британском Парламенте, в конце 1919 года. С разгромным счетом для депутатов.

Я бы держал их под постоянным присмотром История, Вывод, Фотография, Хосе Рауль Капабланка, Шахматы
Когда у кубинского гроссмейстера спросили, какого он мнения об игре своих противников, тот ответил: «Глубоких стратегических замыслов я у них не обнаружил, но в плане тактическом они проявили известную выдумку: одни пытались сделать лишний ход, другие возвращали на доску уже снятую фигуру в надежде на то, что я этого не замечу, третьи производили за моей спиной некоторые перестановки в своей позиции. В общем, на месте избирателей, направивших этих джентльменов в парламент, я бы держал их под постоянным присмотром».