Автор Тема: Кризис  (Прочитано 66156 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: Кризис
« Ответ #135 : 21/03/20 , 16:11:51 »
Обнищал элехторат? Это вирус виноват!

Подсчитаны последствия пандемии коронавируса для российского бизнеса

Торгово-промышленная палата (ТПП) подсчитала последствия пандемии коронавируса для российского бизнеса.



Об этом сообщает РБК:


В случае затяжной ситуации вокруг вируса прекратить деятельность могут около трех миллионов предпринимателей. Рискуют потерять работу более 8,6 миллиона человек. Вице-президент ТПП Елена Дыбова подчеркнула, что на данный момент главной целью является сохранение основной части российского бизнеса.

По подсчетам ТПП, примерно треть предприятий сможет работать в нынешних условиях еще примерно один квартал. При этом около половины из них не смогут снова открыть свой бизнес в ближайшее время, а у некоторых есть риск обанкротиться, рассказала Дыбова.

Российское правительство предприняло оперативные действия, направленные на поддержку экономики. В частности, создан финансовый резерв в размере 300 миллиардов рублей и гарантийный фонд для реструктуризации кредитов компаний, которые оказались в сложной ситуации, а также объявлены налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса в ряде отраслей. ЦБ объявил о дополнительной продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.

В марте начался обвал цен на нефть. Отягощающим фактором для сырья стало снижение спроса на фоне эпидемии коронавируса и остановки предприятий. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что российская экономика быстро адаптировалась к новой реальности благодаря плавающему курсу рубля!
https://lenta.ru/news/2020/03/21/tpp/

По прошлому году закрылось в 2,5 раза больше предприятий малого и среднего бизнеса. И это только тех, которые самоликвидировались официально. И примерно столько же, а то и больше, которые на грани закрытия или тупо заброшены и не ведут никакой деятельности вообще. В этом году - ситуация будет гораздо хуже и причин для оптимизма нет ровно никаких. Виноват - конечно же коронавирус! Кто ж еще-то!

Ну, а 300 миллиардов, предназначенных, якобы", для спасения "малого и среднего бизнеса" - пойдут известно кому, но совершенно точно не малым и средним. Тут никаких иллюзий быть не может.

- А нам?
- Х... вам! Расходитесь по домам!


  Нашли крайнего! То, что покупательная способность практически всех "дарагих расеян" (70% из которых - "средний класс") упала минима на 30% из-за падения курса рубля - это вирус виноват! А не жопорукие дебилы.
 ДБдь

Ичо-ичо там с вашим сраным импортозамещением, про которое так любит рассказывать некий сказочный... персонаж? Да ровно ни-че-го! Практически все товары народного потребления - галимый импорт! А то, что локализовано "в этой стране" худо-бедно состоит из импортных комплектующих более чем полностью. Нет абсолютно НИЧЕГО, из производимого в "молодой, демократической стране", что бы производилось полностью на собственных ресурсов.

Во всем, что не возьми - в обязательном порядке будет значительная составляющая импорта - это или оборудование или комплектующие. И тупо, нагло врать безответственно заявлять, что курс доллара ну никак вообще не повлияет на рост цен - может только конченый и сказочный долбоёб.

Присмотрел себе тут летнюю резину, хорошая, по цене в 2 900 руб. Но - вчера. Сегодня сунулся - уже 4 900! Ну, никакого роста цен! Пришлось в срочном порядке заказать в Тюмени, через интернет, там еще по старым ценам. Пока с брательником до Тюмени доехали - там тоже стало 4 900. Но у меня интернет заказ и ниибёт, оплачено! Брательник, он у меня в сельской местности живет, успел там же, в Тюмени, нахватить газовый отопительный котел, еще по 28 тыс руб - у нас уже по 39, такой же! Ну, никакого роста цен! Сказочный - пиздабол.

А как у вас?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: Кризис
« Ответ #136 : 24/03/20 , 19:12:07 »
Таргетированние потребительской склонности

Набиуллина выступила против выделения денег дарагим расеянам из-за коронавируса

Поддерживать российских граждан наличными, как это делают в США, не имеет смысла, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула, что эффективность таких мер весьма сомнительна.
 

«Обсуждаются эти темы, эффект их тяжело оценить, очень много вопросов к тому, что деньги именно дойдут до потребителей и вызовут соответствующий рост потребительской склонности и стимулируют спрос», - сказала Набиуллина.

А что и как по этому поводу считают в более лучше экономически развитых странах?


Британия будет платить зарплату вместо компаний

Великобритания будет платить зарплату тем, кто потеряет работу из-за коронавируса, из государственной казны. Потерявшие работу будут получать от государства 80% их заработка, но не более 2 500 фунтов в месяц. Это может обойтись британской казне в 10 млрд фунтов. Компании получат налоговые каникулы, в стране на три месяца отменен НДС. Это обойдется еще в 30 млрд фунтов. Бизнес получит неограниченные беспроцентные кредиты сроком 12 месяцев, также правительство выделит деньги арендаторам и самозанятым. Последние получат оплату как будто они на больничном.

Ранее министр финансов США Стивен Мнучин объявил о выделении в течение трех недель по 1 тысяче долларов американцам и по 500 долларов на ребенка из-за ситуации с коронавирусом. Решение пока окончательно не принято, но процесс, что называется, пошел.
Отсюда

- А нам?
- Х.. вам, расходитесь по домам!

Ну, то есть, ведущие мировые экономики принимают какие-то меры чтобы хоть как-то помочь населению и бизнесу в кризисной ситуации. Обнуляют долги, дают беспроцентные кредиты, субсидируют население, а значит и бизнес через покупательною способность, живыми деньгами.

И только в "молодой, демократической стране" не делается ровным счетом ничего! И более того - выдается это ничего не делание за какое-то   хау-ноу ноу-хау достижение, блеать! Регулятор не регулирует, а "плавающий курс рубля", который на самом деле не плавающий, а жестко привязанный к доллару, подается как какое-то  решение! В стиле "святых 90-х", типа "рыночек порешает"! Ничего не изменилось!

Ни бизнесу, ни населению мы помогать ни деньгами ни беспроцентными кредитами в "этой стране" не собираемся. А будем стоять с умным, сука, покерфейсом и делать вид, что всё идет по плану!

 

Но вот вопрос - а зачем вы тогда нужны такие - "умные и красивые"? Если вы не делаете ровно нихуя? Вы даже нах не нужны!


Ну, и про главное. Главное это то, что Партия и Правительство "молодой демократической" всю свою рукожопость в экономике сваливает на коронавирус, а не на тех ебонатов из "экономического блока", которые исповедовали парадигму "У нас есть газ и нефть! А всё остальное - купим!", в результате которой не стало собственного производства более чем полностью. И практически все товары - голимый импорт. И все цены предсказуемо скакнут вверх на 30% симметрично с курсом доллара.

И виноват в этом кто угодно - госдеп, санкции, коронавирус, рептилоиды с планеты Нибиру, Ленин бонбу заложил - кто угодно - только не рукожопые дебилы!
 
ДБдь
Ну, а населению, которое предсказуемо уйдет в "отпуск" без содержания на неопределенный срок - мы тоже помогать не будем! И это при том, что многие предприятия закрываются. И вовсе не из-за сраного коронавируса, а потому, что нет спроса на их услуги и продукцию (как, например, на 2 месяца закрывается Воронежский шинный - и это в сезон, когда массово меняют резину с зимней на летнюю!). Тупо потому, что у людей нет денег и покупательная способность населения упала.

Цены уже практически на всё выросли на те же 30%, предсказуемо с ростом курса доллара, не успевают ценники менять. А вот зарплаты - нет. А многие сейчас и этих нищебродских зарплат "среднего класса", в 1,5 МРОТ, гарантированно лишатся. Но денег мы вам не дадим! Дабы не стимулировать ваши потребительские склонности! Ведь вы же захотите жрать и всю гречу скупите! А етого допустить нельзя!

Не знаю как у вас, но у нас, в Зажопинске - чота не замечается никакого ажиотажного спроса и никто не сметает с прилавков ни гречу ни туалетную бумагу,

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: Кризис
« Ответ #138 : 20/04/20 , 19:18:45 »
Впереди вымирание народа[

Начну свою статью с примера. В США введен режим ЧС и каждому взрослому человеку выплачивают по 1000 долларов (73000 рублей) и 500 долларов каждому ребенку, не достигнувшего совершеннолетия. Ну что, ВЫ все еще хотите как на загнивающем Западе? Даю Вам право додумать , почему в России до сих пор, не смотря на то, что ситуация давно вышла из под контроля, не введена ЧС. Государство не хочет выплачивать нам наши сворованные ими деньги.Карантин объявляется через ЧС, те платить коммунальные , кредиты, другие всевозможные налоги – не нужно.

При ЧС ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО ОБЕСПЕЧИВАТЬ НАРОД ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫМ БЕСПЛАТНО!!! Теперь понимаете, почему у нас нет ЧС?) Государство не только должно заставить нас сидеть дома без работы, без денег, продуктов, оно обязано обеспечить нас продуктами питания , светом, газом и т д – бесплатно. Но это не выгодно им.Это самое настоящие вымирание народа. Кругом вирус, но вы должны работать , чтобы накормить семью и себя. Выйдешь на улицу-смерть, будешь сидеть дома- смерть. Что нам делать? Я понимаю, почему так много людей паникуют и боятся ведь это безвыходность – это вина Государства.

Скажите, если бы вам давали в месяц 70тыс рублей , отменили выплаты ЖКХ, кредитов, дабы все ваши деньги направлялись в продукты и лекарство – вы были бы спокойны ? Конечно и несомненно. В таком случае, Мы бы понимали, что Государство нас ценит и действительно любит. Но сейчас я делаю лишь один вывод - мы обычная рабочая сила, доить нас будут пока не отвалятся копыта.
Недофинансирование как Геноцид и Вредительство!

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: Кризис
« Ответ #139 : 27/04/20 , 19:50:45 »

Рутина
Нефть между тем продолжает падение. Что характерно - сегодняшнее падение почти на 10% уже не вызывает ни малейшего интереса в СМИ. Рутина. Еще месяц и тем более два назад упавшая за сессию на 9 процентов цена марки Брент вызвала бы море комментариев и прогнозов. Сегодня это уже банально и скучно.

Российская нефть в Европе продается по цене от 15 до 16 долларов. В очередь за ней никто не стоит. Оживления спроса нет, но падение тоже остановилось, поэтому 15 долларов - это, наверное, пока тот уровень , на котором российская нефть будет торговаться какое-то время, возможно, и продолжительное.

По всей видимости, до июня ситуация будет сохраняться. В июне страны ОПЕК++ будут снова обсуждать происходящее. И если стагнация станет очевидной, то производителям придется принимать решение - фиксировать текущую цену, но оставлять добычу на достигнутом после сокращения уровне (а сокращение должно начаться с 1 мая), либо сокращать еще больше и пытаться вытянуть цену немного повыше.

Расчет лишь на то, что мировая экономика начнет оживать. Но если судить по Китаю, который выскочил из эпидемии первым (не считая Южной Кореи, но она здесь не показатель, так как, пожалуй, единственная, кто вошел и вышел в эпидемию легко и быстро - это к вопросу об интеллектуальном уровне правящих элит), в общем, Китай в лучшем случае восстановится к концу года примерно на 90 процентов. 10 процентов экономики Китая погибли. У других вряд ли будет лучше, опять-таки, судя по показателям, с которыми они эпидемию проходят. Умершие 10-15 процентов мировой экономики, на самом деле - прекрасный результат короткой и ожесточенной мировой войны нового типа, где вместо испепеляющих бомбардировок вражеской авиации собственные правительства самоликвиировали избыточные размеры своих собственных экономик, решив частично тот самый кризис перепроизводства, который и привел к катастрофе. Это, кстати, одна из целей любых мировых войн, причиной которых и является кризис перепроизводства - утилизация избыточного продукта и/или мощностей по его производству. Расчистка площадки. 10 процентов уничтоженной китайской и где-то около 15 процентов американской и европейских экономик - вполне приемлемый результат для нынешнего раунда мировой войны. Во всяком случае, выжившим будет полегче.

На нефтяном рынке война еще не дошла до стадии выявления окончательной расстановки сил, но проигравшие (а значит, и теряющие в будущем свои удельные показатели на рынке) страны начинают определяться. Почти при своих останутся аравийские монархии и сланцевые производители, для которых сокращение добычи носит временный и нефатальный для отрасли характер. При этом сланцевая добыча, скорее, лишь укрепится за счет того, что в отрасли пройдут банкротства и, соответственно, ее укрупнение. В проигравших - страны с деградировавшей нефтедобычей. Это однозначно Венесуэла, у которой уже просто нет нефтяной отрасли, это Ливия, которую выбили с рынка через политическую катастрофу, и это Россия, у которой нефтяная отрасль убита друзьями президента, относящимися к ней куда как хуже террористов ИГИЛ. Что после одних, что после других останется выжженная пустыня. Разве что ИГИЛ захватил уже выработанные почти досуха месторождения Сирии и Ирака, а друзьям Путина досталось вполне приличное наследство, не ими созданное. Но тут даже спорить нечего - путинские временщики для нас на порядки опаснее любых террористов.

Трудно сказать, сумеют ли восстановить добычу после ее сокращения в России. Вероятнее всего - нет. Поэтому мы тоже заплатим свою цену за мировую войну. С другой стороны, все по понятиям - прибыль соберут путинские друзья, убытки будут повешены на народ России. Ничего необычного.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: Кризис
« Ответ #140 : 28/04/20 , 06:44:55 »

Это новый дивный мир
Выдвижение врачей (медицинских работников вообще и администраторов сферы здравоохранения) на заметные политические роли, по всей видимости, станет мировым трендом. Что в определенной степени вполне логично. Мы уже находимся в состоянии мировой войны, однако нынешняя война (или точнее, нынешняя фаза этой войны) приобрела специфический и совершенно отличный от предыдущих мировых войн вид.

Если после первой и второй мировых войн, которые велись "классически" с помощью военных государственных структур, на политические посты массово и густо пошли военные, то по итогам последней мировой войны - Холодной, которая велась уже скорее непрямыми шпионскими методами, методами экономических спецопераций и диверсий, а также впервые масштабно велись геокультурные сражения - то есть, борьба смыслов, то в политику пошли шпионы, политологи, экономисты и разнообразные медийные личности (сегодня их называют селебрити), иногда откровенно фрикового вида.

Нынешняя война по своему характеру - это война чисто террористическая. Террор, как метод управления, использует страх и ужас, насаждая под их прикрытием волю победителей. При этом цели войны никак не изменились, они исходят из имманентно присущего капитализму противоречия, вызванного кредитным характером этой экономической системы. Для того, чтобы поддерживать развитие, необходимо, чтобы рентабельность производства была выше ставки кредита, но в том и проблема любого кризиса перепроизводства, что он всегда снижает рентабельность, которая со временем стремится к нулю, а значит - на выходе мы всегда получаем долговой кризис неплатежей. На все это накладывается конечность мировой поверхности, предел платежеспособности потребителей, связанный с конечностью численности населения Земли и как итог - невозможность бесконечного экстенсивного расширения производства.

Система в конечном итоге зависает, и война, как глобальный деструктор, позволяет, с одной стороны, утилизировать произведенную продукцию, с другой - разрушить в ходе боевых действий значительный производственный потенциал. Чем и обеспечивается "перезапуск" экономики. Никакого иного механизма разрешения базового противоречия капитализма нет и, скорее всего, быть не может. Если деньги - это товар, который продается и покупается, то в конце мы всегда будем иметь мировой конфликт. Все несомненные достижения капитализма нивелируются одним-единственным негативным фактором - неизбежностью мировой войны.

Есть лазейка - переход на новый технологический уровень. Это позволяет резко повысить рентабельность, однако технологии очень быстро распространяются, и все повторяется снова - норма прибыли начинает падать и с достижением уровня кредитной ставки система снова входит в кризис неплатежей. Попытки поддерживать динамику технологических новаций - это паллиатив, так как ее невозможно бесконечно ускорять или хотя бы поддерживать уровень технологического обновления. Здесь ключевым элементом является кризис идей. Создание айфона и айпада было прорывной идеей Стива Джобса, но с тех пор Эппл не создала ничего столь же прорывного, на базе чего может возникнуть принципиально новый рынок. Все новинки Эппл с тех пор - либо повторение уже имеющегося, либо имитация нового. В любой другой области дела обстоят примерно так же.

В общем, войны неизбежны, а противоречие, их порождающее, требует одного и того же решения - частичной деструкции существующей промышленной базы, а также существенного уничтожения уже произведенного продукта (либо его невостребованности, что по сути, есть одно и то же)

Проблема нового мира в том, что "классические" войны перестают быть управляемым процессом. Глобальная война попросту исключена, так как имеющиеся средства уничтожения делают ее исход настолько непрогнозируемым, что запускать горячую войну даже регионального уровня (с риском перерастания ее в глобальную) желающих нет и не будет. Суррогат мировой войны - войны локальные, но на то они и локальные, что не решают базовую глобальную проблему. А разжигать цепь локальных войн, пытаясь ими как-то заменить более масштабный конфликт, наталкивается на проблему управляемости - сегодня даже вполне тривиальный сирийский конфликт с четырьмя явными прямыми участниками и примерно в два раза большим числом непрямых и опосредованных субъектов становится неразрешимой проблемой, которую решают хирургически через медленное и мучительное "выдавливание" из конфликта его участников, снижая управленческие риски и выходя на хоть какое-то дипломатическое решение, в котором можно хоть как-то зафиксировать статус-кво, пусть и временный. При увеличении числа локальных конфликтов управление ими зайдет в тупик.

Раз нет возможности решать задачу прежними методами, ее будут решать как-то иначе. Эпидемия коронавируса - это крайне любопытный пилотный проект войн нового типа, где приставка "само-" становится определяющей. Самоизоляция, самолечение, самоликвидация. Сами, всё сами. Разрушение промышленного потенциала идет не через вооруженные столкновения с противником, а самостоятельными решениями своих собственных национальных правительств. Несколько суицидально, но определенная логика достаточно высокого уровня, конечно, есть.

По сути, Китай, выстрелив себе в ногу карантинными мероприятиями, самостоятельно в течение буквально трех месяцев нанес себе ущерб, равный почти десяти процентам своего экономического потенциала. Десятая часть экономики Китая (а это по своему объему есть экономика всей России) умерла за три месяца. "Умерла" не фигурально, а вполне по-настоящему, и статистические выкладки это лишь подтверждают. Однако Китай - одна из трех ключевых экономик мира, и его "самострел" неизбежно тащит за собой и все остальные - и европейскую, и американскую и уж тем более все остальные.

Вполне возможно, что Европа и США, а вслед за ними и остальные страны были вынуждены устраивать шабаш с коронавирусной эпидемией, чтобы повторить то же, что и Китай - самостоятельно и принудительно в относительно контролируемом режиме обрушить свои собственные экономики.

На выходе уже к концу 20 года мы будем иметь мир, по которому прошлась будто настоящая мировая война. Мир, в котором существенно сокращена экономика, разрушены целые отрасли, население выброшено из привычного уклада, социальные достижения и гарантии или обнулены, или существенно сокращены. И террор (то есть, создание атмосферы страха, ужаса и фобий)  в этом случае - логичный метод управления процессом перехода из одного состояния в другое. Трудности и лишения, которые испытывают миллионы людей по всему миру в ходе войн, переживаются легче, если ты понимаешь, что стало их причиной. Сегодня эпидемия становится вполне разумным объяснением тому, почему вдруг приходится отменять права и свободы, социальные достижения, резко ухудшать социальные завоевания. И даже неважно, что эпидемия страшного коронавируса - чистой воды вымысел и имитация. При том, что сама по себе эпидемия в наличии, но это - практически ничем не отличающаяся от обычных сезонных ОРВИ-эпидемий, да еще и не самая "выдающаяся".

Логично, что террор на медицинскую тему востребует медиков, которые будут выдвигаться на первые роли (во всяком случае медийные на первом этапе) в политике. Придется лгать на профессиональную и довольно специфическую тему, а потому требуются те, кто будет внушать хоть какое-то доверие. Естественно, что политика - дело вполне грязное, а потому в ней останутся наиболее омерзительные персонажи, которые сейчас стремительно появляются в медийном пространстве в качестве новой генерации политиков. По аналогии с прошедшими мировыми войнами теперь вместо военных и шпионов в политическую элиту будут рекрутироваться именно медики. И если опыт нынешней эпидемии будет признан вполне пригодным с точки зрения перехода к новому типу конфликтов (в том числе и глобальных), то процент людей с медицинскими дипломами в мировой и страновой политике будет повышаться очень быстрыми темпами.


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: Кризис
« Ответ #141 : 17/07/20 , 23:39:47 »
Кто заплатит за ВСЁ?

Антикризисные меры в РФ



Всё, что проклятые комуняки нам врали про капитализм - оказалось правдой.


 


История повторяется дважды — сначала в виде трагедии, потом в виде фарса - (с) Карл Маркс.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: Кризис
« Ответ #142 : 07/12/20 , 17:18:27 »

Крах импортозамещения
Вопреки надеждам властей, Россия не смогла за счет внутреннего производства заместить поставки основных категорий импортных продуктов, в том числе запрещенных к ввозу в рамках контрсанкций в августе 2014 года, показало исследование Национального рейтингового агентстве (НРА). На смену европейским поставщикам пришли компании из других стран, причем, по мнению экспертов, в целом ряде случаев речь идет не о замещении, а о реэкспорте все той же, в основном европейской, «запрещенки».

Нечему удивляться. Деиндустриализация страны носит тотальный характер, это касается и производства продовольственных товаров. Продолжает работать идеология ельцинских младореформаторов - нужно встроиться в мировое разделение труда на конкурентноспособных направлениях (экспорт сырья в первую очередь), а остальное купим. Правда, теперь и с экспортом сырья возникают непреодолимые трудности, а потому схема работает всё хуже. По сути, все дутые успехи Путина связаны исключительно с несистемным фактором - сверхдоходами от продажи углеводородов в середине нулевых. Но те времена давно прошли, а нынешний режим как был нищ на идеи развития, так им и остается. Нынешние пришли к власти не развивать, а выносить. И выносят. Поэтому и результат.

Экспорту сырья отдается приоритет, он подчинен даже вопросам продовольственной безопасности. Щедрый подарок Медведева Норвегии, когда была отдана ни за что акватория Баренцева моря - характерный пример. Медведев отдал гигантские запасы рыбного белка в обмен на возможность добывать газ Штокмановского месторождения, причем уже после всего выяснилось, что арктических технологий у России нет, а сам проект добычи газа и его транспортировки в США похоронила сланцевая революция в Штатах. Тут сразу все - и пример бездарнейшего планирования, и пример отношения к важнейшим вопросам безопасности страны.

Импортозамещение в таких условиях - чушь чистой воды. Лапша на уши. В итоге появились "левые схемы", вроде реэкспорта норвежской трески через Эквадор, белорусских креветок и показательных уничтожений яблок тяжелыми бульдозерами на свалках. В реальности не изменилось практически ничего. На все это наложилась безумная внешняя политика Путина, умудрившегося создать конфликты практически со всем миром за исключением таких же как и его режим, криминальных или фашистских бантустанов. Которые сами сидят примерно в таком же положении мировых изгоев, отстающих и деградирующих. Логично, что братские мафиозно-террористические образования могут обмениваться между собой только технологиями террора собственного населения. Других достижений у них нет.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: Кризис
« Ответ #143 : 28/12/20 , 19:04:54 »

Ждать уже недолго, скоро будет...
Уходящий 2020 год поставил перед нами, как человечеством, как это принято говорить, вопрос ребром. Тупик, в который попало человечество — это, конечно, не тупик развития, а выбор между двумя неприемлемыми сценариями выхода из сложившегося системного кризиса.

Системность кризиса — в его цикличности. Цикличность развития обусловлена непреодолимым противоречием капитализма, базирующегося на ссудном проценте. Любое производство в конкурентной экономике стремится к нулевой рентабельности, и как только рентабельность падает ниже ставки кредита, возникает долговой кризис. Который можно разными ухищрениями отодвигать, перекладывать долг на будущие поколения, но законы развития неумолимы — будучи запущенным, кризис только ускоряет свое течение и развитие. Динамика роста несбалансированных противоречий всегда положительна, и чем дольше оттягивается неизбежное, тем тяжелее будет протекать разрешение кризиса.

Решение любого системного кризиса всегда выглядит одинаково. Необходимо мобилизовать ресурс и бросить его на разрешение противоречия. В нашем случае это невозможно, так как противоречие между падающей рентабельностью и ссудным процентом в рамках капитализма неустранимо. Оно может быть преодолено в другой системе, где деньги перестают быть товаром. Социализм это, в общем-то, продемонстрировал. Но при этом показал, что у некапиталистической системы есть свои собственные проблемы системного характера, нерешаемость которых приводит к тому же самому результату. Однако пока мы живем в глобальной капиталистической системе, и любые иные гипотетические конструкции имеют сегодня лишь теоретический смысл.

Системный кризис потому и системный, что в коллапс попадает всё, что относится к понятию «система». В нашем случае мы имеем дополнительную проблему, связанную с управленческим кризисом, когда управляющий контур уже не в состоянии справляться даже с повседневным функционированием избыточно сложного для него управляемого объекта. Когда процессор не справляется с требованиями программы, которую он отрабатывает, возникает эффект зависания и сбоев. Умный пользователь меняет процессор на более мощный, обычный — просто нажимает кнопку «резет» и на какое-то время программой снова можно пользоваться. Есть и третий выход — на старом процессоре использовать менее ресурсоёмкую программу. Упростить управляемый объект, иначе говоря. Сменить процессор сегодня не представляется возможным — коллапсирующая система управления сама деградирует вместе с управляемым объектом, а потому найти в мировой или страновых элитах управленцев более высокого класса, да еще создать из них работоспособную управляющую систему нового поколения — это возможно только извне самой системы. Проще говоря — требуется высшая сила, которая сможет спроектировать такой переход. Раз это фантастика, то остается либо постоянно тыкать в кнопку перезагрузки, либо снижать требования к программному обеспечению (управляемому объекту).

Мировые войны — это как раз тыканье в кнопку. Перезагрузка, которая не меняла суть самой системы капитализма, но разгребала накопленные проблемы. Долговой кризис разрешался через перераспределение собственности за счет проигравших в войне и за счет ускоренной дезинтеграции накопленных материальных ценностей (так называемая «расчистка строительной площадки») для запуска новой итерации, нового цикла. В ходе которого происходило всё то же самое, хотя и на более высоком технологическом уровне — в ходе войны ускоренно за счет мобилизации ресурса решался вопрос технологических прорывов, и военная индустрия после войны становилась локомотивом послевоенного развития, перенаправляя ресурсы и технологии в гражданский сектор.

Однако война, тем более мировая — это всегда риск неопределенности. Победитель не может быть запроектирован, да и итоги любой войны могут носить один из трех базовых сценариев — вин-вин, вин-луз и луз-луз. Третья мировая война слишком опасно подошла к сценарию общего поражения просто потому, что современные средства уничтожения слишком рискованы в плане применения с точки зрения «расчистки площадки».

Однако отказ от разрешения системного кризиса невозможен. Его можно оттянуть, его можно отложить, но его невозможно игнорировать. А потому выбор невелик — либо перезагрузка через войну, либо деградация социума, ставшего слишком сложным для управляющей элиты.

20 год стал годом, когда неустойчивый консенсус между сторонниками каждого из выборов оказался разрушен. Пандемия коронавируса (что бы под этим ни понимать) стала инструментом разрешения противоречия между этими группировками, по итогам борьбы которых и станет понятно — по какому пути цивилизация пойдет решать базовую проблему нынешнего этапа.

Естественно, что сама по себе пандемия — очень сложный и многофакторный процесс, в котором каждый субъект (их немного, но они есть) пытается «вырулить» на решение стоящих перед ним текущих задач с выходом на новое пространство решений.

Скажем, Китай подошел к 20 году с очевидным пониманием того, что мировой кризис рано или поздно (и скорее всего, рано) накроет и его. Еще до истории с коронавирусом были опубликованы стресс-тесты системообразующих банков Китая, из которых следовало, что рост ВВП страны на 4 процента станет катастрофой для двух третей ключевых финансовых институтов Китая. Причина известна — из кризиса 2008 года Китай начал выходить через создание собственного внутреннего платежеспособного рынка, который мог существенно заместить выпадающий экспортный спрос. Задача была в целом решена, но чудес не бывает: стремительный внутренний рост был создан накачкой ликвидности, которая нависает над китайской экономикой. 4% роста ВВП — красная черта, за которой нависшие астрономические долги должны были начать свое неостановимое движение, снося на своем пути всё. Логично, что китайцы приняли решение: если катастрофа неизбежна, то ее нужно возглавить. Прятаться по кустам и подвалам — это удел северных ничтожеств.

Китай использовал тривиальную ОРВИ в качестве ударного инструмента, который оказался востребован группировкой глобалистов для решения уже их задач. Китай же, обрушив промышленность конкурентов, сохранил свою. И теперь даже в условиях существенно сократившегося мирового спроса держится гораздо лучше стагнирующих конкурентов. Пандемия стала спасением для китайской экономики, решившей выбор из очень плохого и просто плохого сценария в пользу просто плохого. Плохо всем, но всем остальным еще хуже.

Глобалисты воспользовались китайским подарком, инициировав мировой кризис — пандемию информационного террора. Они обладают контролем над СМИ, интернетом и обладают технологиями переформатирования массового сознания. Что и было продемонстрировано в ноябре в цитадели мирового капитала — в США. Я лично вполне склонен доверять Трампу в вопросе его уверенности в тотальной фальсификации итогов выборов в ключевых штатах. Слишком «аномальными» выглядели графики голосования — кому, как не нам в России, знать, что это такое, когда ни один график даже близко не напоминает нормальное распределение. Трамп, быть может, даже был готов к такому развитию событий, но у него не было тех инструментов, которыми обладали его противники. А борьба — это всегда соревнование организационных структур и технологий. И здесь он проиграл вдребезги. У него не было ничего. Он не мог толком контролировать даже свой аккаунт в твиттере, о чем еще говорить...

2021 год мы встречаем в условиях близкой победы одной из двух глобальных мировых элитных группировок. Что означает главное: нас будут тащить по пути ускоренной деградации социума. Что должно дать в руки глобалистов тот ресурс, дефицит которого и привел к катастрофическому системному кризису. Из любого системного кризиса всегда есть выход. Он заключается в проектном лишении ресурса части системы, высвобождении его для спасения всей остальной ее части. Кто за все заплатит — вот ключевой вопрос разрешения системного кризиса. И глобалисты дали на него ответ — средний класс. Именно его пускают под нож, именно он должен исчезнуть в ходе революционных (по всем меркам) преобразований и трансформаций. Его ресурс — собственность и активы — сгорят в обеспечение накопленных долгов, и он же будет потрачен на преодоление фазового перехода к новому технологическому укладу.

На выходе мы будем иметь неофеодальное общество, в котором не будет среднего класса, а значит — исчезнет потребность в демократии и демократических институтах. Это не означает, что они не будут ритуально представлены в симулякрах национальных государств и их структур. Но в феодальном устройстве демократия и национальное государство — избыточная и ненужная финтифлюшка, а потому главенствующую роль в новом социуме будут играть новые феодалы — корпорации. Мир войдет в новую итерацию нового Средневековья, хотя это будет Средневековье с интернетом, ракетами и космосом. И вряд ли оно продлится как прежнее, тысячу лет. Но сотню-полторы — вполне возможно.

И все это произошло в 20 году. Этот год стал точкой опоры для нового проекта, который уже точно начинает реализовываться у нас на глазах. Впрочем, смотреть и видеть — это два совершенно разных глагола, обозначающих совершенно разные действия. То, что мы смотрим на творящееся у нас перед глазами, не обязательно означает, что мы видим, что за этим происходит.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: Кризис
« Ответ #144 : 22/03/21 , 18:39:39 »

Исключение из системы
Пресс-секретарь Путина Песков сделал заявление, из которого примерно понятно, по какой причине Лавров вдруг внезапно озаботился вопросом перехода к иным платежным системам, "не подконтрольным Западу". Песков заявил, что не исключается и отключение России от системы международных расчетов SWIFT

«Мы не можем исключать ни одну из потенциальных угроз. Вы видите, что санкционные устремления наших оппонентов, особенно Соединенных Штатов Америки, продолжаются по нарастающей», — сказал Песков. По его словам, у этих действий непредсказуемый характер. «Такая ситуация обязывает нас к тому, чтобы быть начеку», — заключил представитель Кремля.

Правда, кроме как "быть начеку", им ничего и не остается, так как вопрос создания новой системы платежей, да еще и международных - это годы и годы. И дело здесь не только в технических вопросах, но и в политике - нужно, чтобы в такой системе находился бы достаточно большой круг участников с соответствующими объемами торговли. Участие разных криминальных и гангстерских группировок в такой системе (вроде братской Венесуэлы) никакого интереса для остальных представлять не будет, а потому смысла в такой системе практически никакого.

Проблема как обычно, в том, что Кремль на все вызовы реагирует по мере их появления. Никакой упреждающей политики нет и не было. Менталитет чисто криминального свойства, когда живут одним днем, а в будущее смотреть нет ни малейшего смысла. Надувание щек ситуацию никак не поправляет.

СТрого говоря, можно жить и без подключения к СВИФТ. Можно торговать и за свою национальную валюту. Вот только все комиссионные издержки при переводе покупателем будут относиться за наш счет. Что на практике означает лишь одно: даже торгуя по мировым ценам нашим товаром, мы будем получать примерно на 15-20% меньше номинальной стоимости контакта. А недостающие суммы и будут комиссией за конвертацию наших никому не нужных бумажек во что-то стоящее для партнеров. При этом 15-20% - еще очень даже оптимистично.

В той ситуации, когда Россия еще не отключена ни от чего, наша экономика и так с трудом сводит концы. Да и то лишь за счет жесточайшей экономии на населении и урезании всех возможных расходов на никому не нужный народ. В случае реальных санкций вроде эмбарго или отключения экономика немедленно войдет в банкротное состояние. Примерно так уже выглядят братские нашим ворам режимы в Иране и Венесуэле. И если в Иране еще есть хоть какая-то собственная промышленность, то в Венесуэле ее просто нет. И не нужно иллюзий - у нас ее тоже нет. Если семенной фонд по целому ряду ключевых сельскохозяйственных культур закупается по импорту, если до 90% поголовья свиней - это три импортируемые из-за рубежа породы, то даже по производству продовольствия в такой ситуации страна немедленно войдет в штопор. Да и у остальной промышленности, критически зависимой от поставок комплектующих, узлов, расходных материалов или технологий из-за рубежа, положение не лучше. Идеальная в своей глупости система тотальной зависимости от импорта довела страну до катастрофы.

А потому угрозы со стороны российской знати в адрес зловредного Запада - они для внутреннего употребления. Не более того. Запад и так прекрасно понимает, что плотно насадил Россию на крючок, и не на один. Российская "элита" хранит свои сбережения и эвакуировала семьи на Запад, российская экономика критически зависима от Запада. Так что о чем беспокоиться?

Обособленная платежная система, о которой говорит Лавров и на которую намекает Песков - это миф. Ее не создать ни за месяц, ни за год, ни за несколько лет. Да и создавать ее Россия смысла - расчеты с Абхазией, Южной Осетией и Венесуэлой она может вести и без таких сложностей. Присосаться к чужой - так нет ее, этой чужой. И возьмут ли нас на борт, если она будет создана - тоже вопрос. Поэтому любая война, холодная, теплая или даже горячая, которой пугает российское руководство, закончится в рекордные сроки полным поражением и капитуляцией Кремля. А потому он вряд ли рискнет на реальное столкновение с Западом. Да и вообще с кем угодно. Понятно, что такое предположение больно ранит патриотические чувства оболваненных пропагандой, но реальность выглядит именно так.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: Кризис
« Ответ #145 : 24/08/21 , 17:35:19 »


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: Кризис
« Ответ #146 : 07/03/22 , 16:37:54 »
Новости экономики. Газ - 3000 долларов за 1000 кубометров



Рубль 105 (Центробанк, в Европе 140)
Нефть - 139 (Брент, исторический рекорд 147)
Газ - 2826 (трижды за утро побит исторический рекорд - точка остановки пока не ясна) - уже свыше 3000.
Золото - 1988 долларов за унцию

Также растут цены на пшеницу, кукурузу, аллюминий, удобрения и т.д. и т.п.
Последствия операции на Украине уже затрагивают большинство регионов мира.

Разумеется. после окончания операции на Украине так или иначе будет отскок от дна с последующей стабилизацией, но сильно сомневаюсь, что все вернется к той ситуации, которая существовала до февраля 2022-го года. Вместе с нарастающим геополитическим разломом, тектонические изменения ожидают и мировую экономику

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: Кризис
« Ответ #147 : 14/05/22 , 07:18:36 »
Удивительно, но российский экспорт выстоял, причём даже на Запад

Несмотря на санкции, российский экспорт выстоял, причём даже на Запад. Как пишет The Economist, ограничения не мешают бесперебойным поставкам нефти и газа, а скачок цен на энергоносители ещё больше увеличил доходы Москвы. В результате аналитики ожидают, что активное сальдо торгового баланса России в ближайшие месяцы достигнет рекордного уровня.

Через несколько дней после начала спецоперации на Украине сложилось впечатление, что российская финансовая система на грани краха: Запад ввёл ряд финансовых санкций, рубль рухнул, а граждане лихорадочно ринулись снимать наличные. Как пишет The Economist, тогда центральный банк повысил процентную ставку, ввёл контроль за движением капитала и влил ликвидность в банковскую систему, после чего часть бед прекратилась. И хотя часть российских валютных резервов по-прежнему заморожена, Москва зарабатывает примерно по миллиарду долларов в день на экспорте энергоресурсов.

Как продолжает издание, публиковать подробную ежемесячную торговую статистику Россия перестала, но чтобы понять, что происходит, сгодятся данные её торговых партнёров, а из них следует, что поскольку импорт сокращается, а экспорт остаётся на прежнем уровне, то у России наблюдается рекордный торговый профицит.

9 мая Китай сообщил, что его экспорт в Россию в апреле сократился по сравнению с прошлым годом более чем на четверть, а импорт, напротив, вырос более чем на 56%. Германия в марте сообщила о 62-процентном месячном падении экспорта в Россию, а её импорт упал на 3%. Сопоставив данные восьми крупнейших торговых партнёров России, журналисты издания пришли к выводу, что импорт с началом спецоперации на Украине упал примерно на 44%, тогда как экспорт вырос примерно на 8%.

Импорт сократился отчасти из-за санкций против российского центрального банка и отключения ряда кредиторов из сети быстрого межбанковского обмена сообщениями, в результате чего потребителям и фирмам стало сложнее приобретать западные товары. Элина Рыбакова из банковской ассоциации Институт международных финансов считает, что на первом этапе важным фактором оказалась законодательная неопределённость: западные фирмы не знали, какие российские банки попадут под санкции, а какие нет. Сказались и сбои в логистике, в том числе решения западных фирм приостановить поставки в Россию. Наконец, российский спрос на импорт подкосил ещё и первоначальный обвал рублёвого курса.

Издание отмечает: удивительно, но российский экспорт выстоял, причём даже на Запад. Санкции не мешают бесперебойным поставкам нефти и газа остальной части мира, а скачок цен на энергоносители ещё больше увеличил доходы. В результате аналитики ожидают, что активное сальдо торгового баланса России в ближайшие месяцы достигнет рекордного уровня.

Институт международных финансов считает, что в 2022 году положительное сальдо счёта текущих операций, куда входит торговля и часть финансовых потоков, составит до $250 млрд (15% прошлогоднего ВВП) и более чем вдвое превысит уровень 2021 года, равный $120 млрд.

https://russian.rt.com/inotv/2022-05-13/Economist-nesmotrya-na-sankcii-Rossiya - цинк

Примечательно, что это "Экономист".

Но это все краткосрочная перспектива. США конечно потерпели не меньшую неудачу с экономическим блицкригом против России нежели те, кто у нас ожидал ремейка Крымского сценария в 2022-м году.

Соответственно, экономическая война перешла в затяжную позиционную фазу, где расчет США строится на том, что в долгосрочной перспективе санкции все же смогут принести желаемый эффект и вызовут протесты, которые сметут текущий политический режим в России. РФ в свою очередь рассчитывает, что последствия экономической войны приведут к тому, что Европа надломится раньше и уже в Европе протесты сметут часть проамериканских режимов в Европе плюс в США демократы уже осенью потерпят поражение на Промежуточных выборах и США не смогут поддерживать текущую интенсивность экономического конфликта. Ввиду этого, стороны находятся в режиме ожидания неизбежных последствий экономической войны, рассчитывая, что противнику будет больнее.

Само собой, уровень жизни будет снижаться и в России, и в ЕС, и в США (про Украину и вовсе говорить не приходится, там полет до уровня тотального экономического дна и удар об это дно еще впереди) и стороны будут предпринимать серьезные усилия для того, чтобы это было именно медленное снижение, а не обвал. Как показывает ситуация, в худшем положение оказалась Европа из-за зависимости от российских энергоносителей, что уже привело к серьезным последствиям как для экономики в целом, так и для населения в частности.

Хватит ли населению Европы объяснений, что во всем виноват Путин и это "путинское повышение цен", далеко не факт. У нас население в текущих условиях опасается скорее не ожидаемого снижения уровня жизни в связи с конфликтом с Западом, а того, что текущие элиты политически этот конфликт не вывезут. Отсюда и панические атаки по поводу переговоров с Украиной.

Но это все пока что на короткой дистанции. Через несколько месяцев, по мере дальнейшей рутинизации боевых действий как таковых, экономические факторы начнут вытеснять политические, как это уже происходит в США, где война на Украине в сознании многих американцев уже успела уйти на второй план, уступив место вопросам инфляции, безработицы и роста цен. Россия, вслед за Европой, также вряд ли сможет избежать подобного перехода при дальнейшем затягивании кампании на Украине. И просто списывать все на то, что "у нас население привычное, перетерпит", было бы излишне оптимистичным подходом. В условиях глобального шторма, требуется нечто большее.

Впрочем. никто и не обещал, что крах старого миропорядка будет легким и безболезненным. Задача РФ - пережить период катастрофы старого миропорядка и застолбить свое место в новом. Не удержав экономическую ситуацию в долгосрочной перспективе, достигнуть стратегических целей вряд ли получится. На короткой дистанции РФ справилась - впереди марафон.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: Кризис
« Ответ #148 : 07/07/22 , 08:11:23 »
Пора подготовить правовую базу для изъятия активов Европы и США, находящихся в России

ЕК готовит юридическую базу для передачи российских активов на восстановление Украины
 
В случае попытки реализации данного решения возможно три пути развития событий:

1) Запад конфисковывает активы и забирает себе.

Нам от этого ни горячо ни холодно. Наоборот, есть позитивные моменты:

а) таким образом Запад законодательно отменит неприкосновенность частного имущества и капитала. Если так, то это уже не выстрел в ногу, а а сразу в голову ЕС и Штатам
б) это по сути дефолт коллективного Запада по собственным долговым обязательствам. Последствия абсолютно непредсказуемые, но факт - это подрыв самых основополагающих принципов западной финансовой системы, основанной на доверии.
в) по факту на территории РФ активов западных компаний в 2-3 раза больше чем российских за рубежом. Россия просто напросто национализирует и конфискует западные активы у себя и перестанет выплачивать внешний долг, как государственный, так и корпоративный


2) Пункт номер 1, но с вариацией - активы отдадут Украине.

А вот это уже предельно маловероятно. Если активы каких-то олигархов и могут передать (тут замечу, так этим персонажам и надо), то вот кто отдаст Украине замороженные ЗВР? Лишний раз напомню, в подавляющей массе - это западные долговые расписки США и Центробанков стран Европы. При таком раскладе Запад остаётся и БЕЗ замороженных российских активов и БЕЗ собственных активов размещённых раньше в России.

Как вы думаете, пойдут западные политики на это? Они конечно обдупленные, но не до такой же степени, чтобы голышом сигать в котёл с кипятком. Так что всё это - не более чем говорильня, в попытке прощупать реакции России.

Соответственно будет вариант 3 - ЗВР навечно останутся в замороженном состоянии. В таком же состоянии останутся и замороженные западные активы в России. Часть из них разрешат европейуам и американцем продать государству или россиянам по бросовым ценам, что тоже вариант.


Борис Рожин
предлагает закрепить за украденными активами термин "исторический долг" и начислять проценты. Все дальнейшие разговоры о любых договорах, поставках, союзах и пр. вести только при условии возвращения укравшей деньги страной исторического долга с процентами.

Самое главное - поменьше "жестов доброй воли" со стороны противник. Этот противник не понимает такого и никогда не оценит. Надо понимать, что Запад ведет против нас комплексную войну, а на войне нет никаких международных "правил" и действовать надо согласно военной целесообразности.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10175
Re: Кризис
« Ответ #149 : 17/08/22 , 13:05:07 »
Про европейский кризис для чайников.



Представьте себе большую и разношёрстную семью. Из детей, племянников, пасынков и просто друзей - прихлебаев детей, племянников и пасынков. Всего 27 человек.
  Каждый из них живёт как может и хочет.
  Кто пытается выиграть у казино. Кто что то там выращивает на огородике, кто то музицируют на свадьбе за какие то деньги, кто то считает себя творцом и изобретает модели от кутюр или ещё чего то там.

  А реально работает и стабильно зарабатывает из них только один человек - отец.
Никто из многочисленной семьи брать с него пример и идти по стопам не хочет. А то: у них возвышенные  потребности, они живут насыщенной жизнью, они творцы смыслов, а не какое то тягловое быдло!

  Отцовских денег даже в совокупности с некоторыми своими заработками каждому не хватает, чтобы жить по потребностям. Поэтому все прочие члены семьи бросились брать кредиты. Каждый не сговариваясь с остальными. В расчёте, что папаша уж за него то заплатит, случись чего. "А про других не знаю".

  Каждый из членов семьи считает, что он недополучает из общего пирога и требует от папаши увеличить его долю на карманные расходы. За счёт других членов семьи. А лучше - все нахлебники сходятся в этом  (единственное, в чём они сходятся) - пусть папаша что нибудь придумает, чтобы больше зарабатывать и содержать свою семью достойно, раз уж завёл.

А ещё у них через дорогу живёт склочная и интриганистая родственница отца. Так, седьмая вода на кисиле. Которая ничего в семью не приносит из принципа, но иногда просит отца помочь по той или иной нужде. Всё таки родственница! И если ей отказывают, начинает натравливать  семейных нахлебников и соседей на отца. Чтобы с их помощью надавить на папашу. Чем сильно гадит папаше.

У папаши ещё есть жена. Она тоже не работает. Так, подрабатывает. Но у неё с папашей хорошее взаимопонимание и проверенные временем отношения. И она почти всегда поддерживает папашу в конфликте с прочими иждивенцами и соседями. И папаша её не обижает. И сам на неё шибко не обижается, когда она изредка вдруг взбрыкнёт и пойдет против него.

  Папаше бы надо взять широкий ремень с громадной медной бляхой и навести бы порядок в семье. Но детки уже взрослые и не так давно, когда папаша попробовал помахать ремнём, они на него разом набросились и отпиздили, призвав на помощь соседей. И ремень с большой бляхой у папаши отобрали.

  Как вы думаете, долго такая семья будет благоденствовать? (Подсказка: пока кредиты дают)

  Да, ещё для ясности: в этой семье папаша немец, мама - француженка. А соседка - седьмая вода на киселе, которая гадит - англичанка.