Автор Тема: Динамо Минск  (Прочитано 15324 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ruslan

  • Гость
Динамо Минск
« : 04/10/08 , 23:38:48 »
Осенью 1981 года после окончания сезона минские динамовцы собрались в Стайках на товарищеский ужин. Шел откровенный разговор: анализировали ошибки и недостатки, давали обещания. И вдруг вратарь Михаил Вергеенко произнес: «Пора бороться за звание чемпионов!» Это прозвучало неожиданно и очень смело. Для всех, кроме Эдуарда Малофеева. Наставник воспринял заявление голкипера-ветерана абсолютно спокойно: он видел, что игроки прибавили в мастерстве, вырос класс команды, которой теперь по плечу самые серьезные задачи…

Чемпионат 1982 года минчане начали без раскачки. Своим атакующим принципам они не изменяли даже на чужих полях. Действовали смело и результативно. Так что единоличное лидерство минского «Динамо» после десяти туров никем не воспринималось, как случайность. Главные претенденты на награды первенства киевляне, тбилисцы и спартаковцы пропустили много игр из-за занятости футболистов и тренеров в сборной СССР, а в сыгранных матчах выглядели неубедительно.

Тем временем белорусская дружина все дальше уходила вперед и в начале второго круга намного опережала фаворитов. Те устремились в погоню. Первыми не выдержали темпа гонки тбилисские динамовцы. За два тура до финиша окончательно потеряли шансы на «золото» спартаковцы, чередовавшие яркие матчи с блеклыми. Лишь киевляне до последнего пытались настичь минских одноклубников, которым также не удалось избежать игровых срывов.

Стоит отдать минчанам должное – они проявили характер, мастерство, командный дух и смогли сохранить за собой первую строчку в турнирной таблице. И все же перед заключительным туром ситуация сложилась таким образом, что для завоевания золотых медалей подопечным Эдуарда Малофеева нужна была победа в Москве над «Спартаком». В случае ничейного результата их ждал дополнительный поединок с киевлянами. Поражение же белорусов выводило в чемпионы украинскую команду.

Игра получилась динамичной и интересной. Москвичам удалось открыть счет уже на первых минутах. Минчане ответили на это четырьмя голами в ворота лучшего голкипера чемпионата Рината Дасаева. Однако «Спартак» не из тех, кто сдается досрочно. Две хорошие комбинации, и разница в счете сократилась до минимума – 3:4. Но на большее хозяев не хватило. Минское «Динамо» впервые в своей истории завоевало звание чемпиона Советского Союза.

Под руководством старшего тренера Эдуарда Малофеева «золотой» успех ковали: М.Вергеенко, С.Боровский, В.Янушевский, Ю.Трухан, Ю.Курненин, С.Алейников, Ю.Пудышев, А.Прокопенко, В.Шишкин, В.Мельников, С.Гоцманов, А.Зыгмантович, Л.Румбутис, И.Гуринович, Г.Кондратьев, П.Василевский.

Успех минчан был отмечен еще тремя почетными трофеями. По итогам сезона минскому «Динамо» был вручен приз имени Григория Федотова, как самой результативной команде чемпионата (63 мяча в 34 матчах). Стремительное восхождение с прошлогоднего девятого места на первое сделало подопечных Эдуарда Малофеева обладателями Кубка прогресса. А наибольшее количество очков, набранных на чужих полях, принесло белорусской дружине звание «Агрессивного гостя».

ruslan

  • Гость
Re: Динамо Минск
« Ответ #1 : 04/10/08 , 23:39:23 »
«Золотой успех» 1982 года дал минчанам возможность на следующий год попробовать свои силы в самом престижном европейском турнире – Кубке чемпионов.

Жребий оказался не очень благосклонным для дебютанта еврокубков, определив в соперники «Динамо» 19-кратного чемпиона и 13-кратного обладателя Кубка Швейцарии «Грассхопперс». Однако подопечные Венимамина Арзамасцева, который сменил на тренерском посту переведенного на работу в олимпийскую сборную Малофеева, вовсе не стушевались перед титулованным соперником. Первая игра в Минске завершилась минимальной победой хозяев (1:0), а в ответном матче была зафиксирована боевая ничья (2:2), обеспечившая динамовцам выход в следующий этап.

В 1/8 финала их поджидала венгерская команда «Раба ЭТО», которая не смогла ничего противопоставить вошедшим во вкус минчанам, уступив по сумме двух матчей с общей разницей 4: 9 (3:6 и 1:3).

Самых лестных эпитетов заслуживала игра всех футболистов белорусской команды. А особенно Виктора Сокола, забившего в ворота венгров четыре мяча.

Впереди был четвертьфинал, в котором минскому «Динамо» предстояло схлестнуться с одноклубниками из Бухареста. Первая игра должна была состояться 7 марта 1984 года в Минске, но поскольку поле стадиона «Динамо» еще лежало под толстым покровом снега, то решено было играть в Тбилиси. Матч проходил с заметным преимуществом номинальных хозяев, которые открыли счет уже в дебюте поединка (Гуринович). Однако за две минуты до финального свистка гостям удалось отыграться – 1:1. А в ответном матче был зафиксирован единственный гол, принесший победу и путевку в полуфинал «Динамо»… из Бухареста.

Тем временем завершился чемпионат СССР 1983 года, в котором минское «Динамо» выглядело по-прежнему ярко и самобытно. Не хватало только стабильности, отличавшей минчан в чемпионском сезоне. Впрочем, это не помешало команде вновь финишировать с медалями. На сей раз с бронзовыми.

Этот успех позволил динамовцам в 1984 году выступить во втором по значимости евротурнире - Кубке УЕФА. В 1/32 финала «Динамо» разгромило финский ХИК (4:0, 6:0). В 1/16 финала жребий свел белорусов с португальским «Спортингом», на счету которого было 25 участий в европейских турнирах, а также победа в Кубке Кубков 1964 года.

Первый матч в Лиссабоне завершился победой хозяев – 2:0, а в ответной игре сильнее оказались минчане, победившие с таким же счетом. Дополнительное время победителя не выявило, и была назначена серия пенальти, в которой точнее оказались динамовцы – 5:4. В 1/8 финала «Динамо» по сумме двух встреч прошло польский «Видзев» (2:0, 0:1), а вот в четвертьфинале не смогло преодолеть югославский барьер, уступив сараевскому «Железничару» на выезде (0:2) и сыграв вничью дома (1:1).

В 1987 году минское «Динамо», как финалист Кубка СССР, дебютировало в Кубке Кубков. На стадии 1/16 финала был повержен турецкий «Генчлербирлиги» (2:0, 2:1). В 1/8 финала за счет гола на чужом поле пройден «Реал» (Сан-Себастьян, Испания) – 1:1, 0:0. Четвертьфинал. Бельгийский «Мехелен». Выездное поражение с минимальным счетом оставляло минчанам надежду на благоприятный исход противостояния. Однако в Минске динамовцы смогли добиться лишь ничейного результата – 1:1, вновь остановившись в шаге от полуфинала.

Впоследствии в истории «Динамо» было еще немало участий в еврокубках, но эти четвертьфиналы трех самых престижных турниров Старого света по сей день остаются крупнейшим достижением клуба на европейской арене.

ruslan

  • Гость
Re: Динамо Минск
« Ответ #2 : 04/10/08 , 23:40:40 »
С распадом СССР приказало долго жить и всесоюзное футбольное первенство. Получившие независимость республики начали проводить свои собственные чемпионаты.

В 1992 году стартовал первый чемпионат суверенной Беларуси, среди участников которого было и минское «Динамо», руководил которым известный в прошлом голкипер «бело-голубых» Михаил Вергеенко. Укомплектованная сильнейшими на тот момент футболистами республики команда фактически не встречала конкуренции и за явным преимуществом выигрывала чемпионат за чемпионатом. Плечом к плечу с такими признанными мастерами, как Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов, Павел Родненок, Андрей Сацункевич и Сергей Герасимец, понюхавшими пороху в высшей союзной лиге, школу футбола проходили будущие звезды белорусского футбола Эрик Яхимович, Петр Качуро, Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, Геннадий Тумилович, Юрий Шуканов, Александр Лухвич и др.

В середине 90-х «Динамо» по-прежнему оставалось бессменным лидером белорусского футбола, однако доказывать свое превосходство минчанам с каждым годом становилось все сложнее. Постепенно завершали игровую карьеру ветераны, многие ведущие футболисты отправлялись на легионерские хлеба. Да и соперники с каждым годом все громче заявляли о своих претензиях на чемпионский трон.

Первым вызов динамовской гегемонии бросил мозырский МПКЦ. И если в 1995-м «бело-голубые» в очном споре смогли вырвать золотые медали, то год спустя столичный клуб вынужден был довольствоваться лишь вторым местом. Эта осечка стоила работы главному тренеру Ивану Щекину. И хотя в 1997 году под руководством Вениамина Арзамасцева минчане вернули себе чемпионский титул, было очевидно, что команда вступает в эпоху безвременья.

Буквально за несколько лет «Динамо» из флагмана превратилось в заурядного середняка. Масла в огонь подливала и неразбериха с правом собственности на клуб.

В декабре 1999-го сменился собственник клуба — председателем правления ЗАО “Динамо-Минск” согласился стать известный в стране меценат и бизнесмен, глава фирмы “Трайпл” Юрий Чиж. С этого момента динамовские дела пошли на лад. Команда вернула себе лидерские позиции в отечественном футболе: брало Кубок, становилось вице-чемпионом и дважды бронзовым призером национального первенства.

И вот, наконец, в 2004 году минчанам покорился белорусский футбольный Олимп. Ведомая тренерским тандемом Юрий Шуканов — Леонид Остроушко динамовская дружина на протяжении всего сезона демонстрировала зрелищный атакующий футбол и за тур до конца чемпионата в очном споре с БАТЭ завоевала чемпионский титул. Золотыми медалями были награждены: Андрей Разин, Виталий Володенков, Игорь Рожков, Дмитрий Ленцевич, Сергей Павлюкович, Леонид Ковель, Дмитрий Чалей, Дмитрий Пархачев, Артур Лесько, Ян Тигорев, Петар Златинов, Дэвид Зоубек, Кирилл Павлючек, Максим Цыгалко, Виктор Сокол, Юрий Цыгалко, Алексей Добровольский, Александр Мартешкин.

После триумфального 2004-го все ожидали от минского «Динамо» не менее яркого продолжения. Однако в последующие два года «бело-голубые» останавливались в шаге от «золота». Перед началом 2007 года столичная дружина также имела виды на медали, но молодому коллективу, возглавляемому молодым тренером Александром Хацкевичем, зачастую не хватало опыта и стабильности. Так что с мечтами о пьедестале в юбилейном сезоне пришлось расстаться.

И все же вряд ли кто-то сомневается, что в летописи минского «Динамо» будет еще немало славных страниц. История продолжается…