Автор Тема: Климат  (Прочитано 63465 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Климат
« Ответ #30 : 17/08/10 , 01:02:28 »
Дожди затопили Центральную Европу

Вчера, 10:22 (7 фото)

В Словакии наводнение фактически отрезало несколько городов от мира, в столице Австрии люди всю ночь откачивали воду из затопленных подвалов и подземных переходов.

Центральная Европа страдает от наводнений. Мощный грозовой фронт прошел Австрией, Литвой, Чехией и Восточной Германией.

Самая тяжелая ситуация в Словакии, где затоплены несколько городов. Они фактически отрезаны от мира - дороги превратились в потоки воды и грязи.

Сотни людей были эвакуированы из центральных районов страны. Наибольшие убытки стихия нанесла в городах Гандлова, Жьяр-над-Гроном, Прьевидза.

Минимум один человек погиб, есть пропавшие без вести. Вода продолжает прибывать. Чтобы спастись, людям приходится забираться на крыши.

Похожая картина и в соседней Австрии. Уровень воды в реках с каждым часом продолжает подниматься. Чтобы противостоять натиску воды, жители земли Бургенланд сооружают насыпи из мешков с песком.

В Вене за сутки экстренные службы получили более 500 звонков. Всю ночь из затопленных подвалов и подземных переходов откачивали воду. За полчаса на улицы города выпала месячная норма осадков. Ураганным ветром повалены деревья, со многих домов сорвало крыши.

Циклон добрался и до севера Европы - затоплены пригороды Копенгагена. Вода накрыла десятки домов и автомобилей. Часть дорог перекрыты и в самой столице Дании. Экстренные службы пытаются откачать воду, а местные жители добиться компенсаций от страховых компаний. По словам очевидцев, столь сильного наводнения в Копенгагене не видели уже лет двадцать.

Еще раньше в Польше вода затопила тысячи зданий, разрушила мосты и десятки жилых домов, размыла автодороги, вследствие чего возникли серьезные сбои в поставках электроэнергии и газоснабжении.

Под водой оказалась и Румыния. Осадки сопровождались грозами, ураганным ветром и градом. Поваленные деревья преградили путь автомобилям.

http://ru.tsn.ua/svit/dozhdi-zatopili-centralnuyu-evropu.html

Бесогон

  • Гость
Re: Климат
« Ответ #31 : 17/08/10 , 02:48:28 »
Дожди затопили Центральную Европу

"И где полюс был - там тропики,
Где Нью-Йорк был - Нахичевань..."


Неужели, юмористическая пьяная песенка стала пророческой?  :o

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Климат
« Ответ #32 : 18/08/10 , 00:52:37 »
Поволжье - не Россия? Или за что люди не любят журналистов


   
На Вести.ру (http://www.vesti.ru/) заголовок новости уже исправили.
А вот здесь (http://news.rambler.ru/7283923/) она висит ещё в оригинале.

В России и Поволжье ожидается резкое похолодание вплоть до заморозков
Вести.Ру, 15 часов назад

На центральные регионы России и Поволжье надвигается холодный атмосферный фронт. Он принесет с собой резкое похолодание вплоть до заморозков, ураганный ветер и ливни.

Штормовое предупреждение объявлено в Московской, Ярославской, Костромской и Владимирской областях. В связи с циклоном в этих регионах сотрудники МВД переведены на усиленный вариант несения службы.

По данным МЧС чрезвычайные ситуации не исключены и в северной части Приволжского федерального округа. Уже в ближайшие часы атмосферный фронт может пройти над территориями Удмуртии, Башкирии, Татарстана, а также республики Марий Эл, Пермского края, Нижегородской и Кировской областей.

В ближайшие часы ждут грозу со шквалистым ветром и в столичном регионе. Коммунальные службы в данный момент приведены в готовность номер один. Москвичей предупреждают, что не следует парковаться возле деревьев и рекламных щитов.

В данный момент над Москвой благодаря спасительному северо-западному ветру рассеялся смог. Средняя температура в Москве — 25 градусов, и похолодание продолжится. До конца лета, как обещают метеорологи, погода в столице будет в рамках климатической нормы, сообщает телеканал «Россия 24».

http://ustik.livejournal.com/170156.html

Бесогон

  • Гость
Re: Климат
« Ответ #33 : 18/08/10 , 03:09:04 »
Поволжье - не Россия? Или за что люди не любят журналистов

Исподволь, заранее подготавливает правящая сионо-нацисткая клика "население" России к дальнейшему её раздроблению.

Марина Чернова

  • Гость
Re: Климат
« Ответ #34 : 18/08/10 , 14:01:44 »

                                  Аномалии природы в разных странах

Мощные погодные катаклизмы охватывают все больше стран



Аномально высокие температуры этим летом зафиксированы по всей планете. Это уже привело к тому, что в Арктике рекордными темпами тают льды

В течение нескольких недель центральная Россия была в тисках самой страшной за всю историю жары, которая, вероятно, стала причиной тысяч смертей. В результате засухи и жары бесконтрольно бушевало более 500 лесных пожаров, заполняя Москву дымом и угрожая нескольким ядерным объектам. Правительство России запретило экспорт пшеницы, что привело к росту мировых цен на зерно. Между тем,Пакистан борется с беспрецедентным наводнением, которое убило более тысячи человек и от которого пострадали еще миллионы людей. В Китае в результате оползней до настоящего момента погибли более тысячи человек и было уничтожено более миллиона домов.В меньшем масштабе европейские страны, такие как Германия, Польша и Чешская Республика, также пережили серьезные наводнения.

Ученые говорят, что глобальная температура в последние несколько месяцев была на самом высоком уровне за время 130-летних наблюдений, пишет Project Syndicate (перевод inosmi.ru).Арктический морской ледяной покров достиг своего самого низкого уровня в июле за всю свою историю. В июле и августе в Гренландии оборвались две огромные глыбы льда.

Это десятилетие было отмечено целым рядом ошеломляющих крайностей. В 2003 году самая страшная жара на памяти живущих побила предыдущие рекорды температуры с большим отрывом и вызвала 70 тыс. смертей в Европе. В 2005 году самый страшный ураганный сезон, который когда-либо видели в Атлантике, опустошил Нью-Орлеан и побил рекорды по количеству и интенсивности штормов.

В 2007 году по всей Греции бушевали беспрецедентные лесные пожары, которые почти уничтожили древние руины Олимпии. А северо-западный арктический путь был свободным ото льдов. В прошлом году в Австралии после засухи и рекордной жары в результате лесных пожаров погибли более 100 человек.

Этот блок событий, выходящих за рамки рекордов, мог бы быть просто удивительной полосой невезения. Но это крайне маловероятно. Гораздо более вероятно то, что виновник – это потепление климата следствие этого десятилетия, которое стало самым горячим во всем мире, по крайней мере, за тысячу лет.

Все погодные условия обусловлены энергией, и в итоге солнце обеспечивает нас этой энергией. Но самые большие изменения в энергетическом балансе земли за последние сотни лет произошли из-за накопления в атмосфере парниковых газов, которые ограничивают выход тепла в космос. В связи с выбросами в результате сжигания ископаемых видов топлива, в настоящее время в атмосфере содержится на одну треть углекислого газа больше, чем в любое другое время, по меньшей мере, за миллион лет, как это показали последние бурения льда в Антарктиде.

Изменения в энергетическом балансе планеты, вызванные изменениями солнечной активности, по крайней мере, в 10 раз меньше. И они идут в неправильном направлении: в последние годы, солнце было самым тусклым с начала спутниковых измерений, начатых в 1970 году.

Нетрудно понять тот факт, что жара, такая как в России, стала более частой и экстремальной в условиях глобального потепления. Экстремальные осадки также станут более частыми и интенсивными в более теплом климате вследствие еще одного простого факта из физики: теплый воздух может содержать больше влаги. За каждый градус Цельсия потепления, в насыщенных воздушных массах содержится на 7% больше воды, готовой выпасть с дождями. С потеплением также возрастает риск засух: даже там, где осадков не становится меньше, повышенное испарение высушивает почвы.

Эффект двуокиси углерода может изменить предпочитаемую модель циркуляции атмосферы, что может усугубить чрезмерную жару, засуху или дожди в некоторых районах, уменьшив их в других. Проблема в том, что сокращения тех крайностей, к которым мы уже хорошо адаптированы, дает лишь скромные выгоды, тогда как новые крайности, к которым мы не приспособлены, могут иметь разрушительные последствия, как показали недавние события в Пакистане.

События этого лета показали, насколько уязвимы наши общества перед связанными с погодой крайностями. Но то, что мы видим сейчас - это последствия глобального потепления всего на 0,8 градуса Цельсия. При быстрых и решительных действиях мы можем ограничить глобальное потепление в общей сложности до 2 градусов по Цельсию. Даже это потепление потребует огромных усилий по адаптации к экстремальным погодным условиям и повышению уровня моря, которые нужно прилагать уже сейчас.

При слабых действиях, наподобие тех, которые были обещаны со стороны правительств в Копенгагене в декабре прошлого года, мы будем на пути к глобальному потеплению до 3-4 градусов по Цельсию. Это, безусловно, превосходит возможности к адаптации многих сообществ и экосистем. Если вообще не принимать никаких действий, то к концу этого столетия планета может нагреться на 5-7 градусов по Цельсию - а впоследствии и еще больше.
http://rodonews.ru/

Бесогон

  • Гость
Re: Климат
« Ответ #35 : 18/08/10 , 20:24:07 »

                                  Аномалии природы в разных странах

Мощные погодные катаклизмы охватывают все больше стран

Не выносит Земля-матушка вредоносной бациллы, под названием "человек"!  ;)

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Климат
« Ответ #36 : 19/08/10 , 21:50:05 »
Жара 2010 станет нормой

Элизабет Ли Среда, 18 августа 2010


Аэрокосмическое агентство НАСА извещает, что нынешний год стал самым жарким на планете за последние 130 с лишним лет. А исследование, опубликованное в США Национальной федерацией дикой природы, прогнозирует, что к 2050 году экстремальная жара станет нормой. Эта частная экологическая организация утверждает, что по мере разогрева планеты сильные ливни и засухи будут наблюдаться по всему земному шару. Однако не все ученые согласны с оценкой влияния глобального потепления и предлагаемыми решениями проблемы. Подробности в видео:

<a href="http://www.youtube.com/v/DsBEgoKIjuM" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/DsBEgoKIjuM</a>

http://www1.voanews.com/russian/news/Extreme-Heat-Report-2010-08-18-100993264.html?utm_source=vkontakte&utm_medium=banner-ad&utm_campaign=russian-2010-campaign

Марина Чернова

  • Гость
Re: Климат
« Ответ #37 : 20/08/10 , 05:46:16 »
Есть ли жизнь без воды
Совет безопасности оценил угрозы, связанные с нарастающим в мире "водным" голодом


Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев рассказал корреспонденту «РГ», что вода уже в ближайшее время может стать стратегическим ресурсом. Аналитики всерьез говорят о вероятности водных войн и конфликтов.
Изменения климата породили новый термин — водная безопасность. Все большие территории на планете находятся в режиме постоянной засухи.

Прогрессирующий дефицит питьевых источников вызвал опасное явление — водных мигрантов. Только за год свыше 20 миллионов человек в мире покинули свои дома в лишенных воды регионах. Острую ее нехватку уже испытывают ближайшие южные соседи нашей страны. Какую опасность несет России мировая проблема обезвоживания? Совет безопасности РФ с помощью ведущих ученых обсудил все аспекты этой стратегической угрозы.

Согласно данным ООН, около 700 миллионов человек в 43 странах постоянно находятся в условиях «водного стресса» и дефицита. Примерно одна шестая населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть — к воде для бытовых нужд.

Число беженцев из засушливых регионов мира, по данным ООН, в 2009 году в несколько раз превысило число тех, кто стал переселенцем, спасаясь от вооруженных конфликтов.

Если сегодня в мире одной из главных глобальных проблем считается энергетическая безопасность, то в условиях изменения климата на первый план выйдет водная безопасность. Мировое сообщество будет трактовать ее как такое распределение воды и «водоемкой» продукции, при котором не возникает угрозы мировой стабильности от водных войн, водного терроризма и тому подобного.

— Я могу привести многочисленные примеры, когда нехватка воды приводила к вооруженным конфликтам и войнам между сопредельными государствами, — сообщил корреспонденту «РГ» секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. — В последнее десятилетие конфликты и кризисы по этой причине нарастают уже в 46 странах, где проживают 2,7 миллиарда человек. Самые конфликтные в этом отношении — регионы Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Северной Африки.

Как в этой ситуации нужно вести себя России, чтобы и свои ресурсы не потерять, и не испортить отношения с соседями? Эти непростые вопросы изучил Совет безопасности РФ.

Согласно прогнозу российских ученых, примерно между 2035 и 2045 годами объем пресной воды, который потребляет человечество, сравняется с ее ресурсами. Однако глобальный водный кризис может наступить даже раньше. Это связано с тем, что основные запасы воды сосредоточены лишь в нескольких странах. К ним, в частности, относятся Бразилия, Канада и, конечно, Россия. Естественно, что в этих странах далеко не вся вода будет использована даже к 2045 году, слишком велики ее запасы. Зато для многих других государств водная проблема может наступить завтра.

Казалось бы, у нас воды столько — одна пятая часть всех мировых запасов питьевой воды, что хватит всем будущим поколениям и никогда не закончится. То есть пей — не хочу.

Но оказывается, что в России тоже огромная проблема, но не с водными ресурсами, а с их использованием, что уже сейчас создает реальную угрозу национальной безопасности страны. Об угрозе нехватки водных ресурсов говорится и в Стратегии национальной безопасности до 2020 года. По словам Николая Патрушева, в 2009 году питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, было обеспечено только 38 процентов российских населенных пунктов, еще 9 процентов получают недоброкачественную питьевую воду. Но и это не все — в более чем в половине городов и сел вода для питья вообще не исследовалась, и никто не знает, насколько она вредна для здоровья.

Состояние оросительной системы также вызывает серьезную озабоченность. Площади орошаемых земель в России составляют всего 4,5 миллиона гектаров. Эффективность использования водных ресурсов в России в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах. Все это свидетельствует о крайне нерациональном использовании водных ресурсов и необходимости изменения государственной политики в области мелиорации земель.

Чтобы решить эти и многие другие проблемы водопользования, в России разработана Водная стратегия России на период до 2020 года. Как сообщил секретарь Совбеза РФ, она предусматривает сокращение непроизводительных потерь воды в два раза. Рационализация водопользования, в том числе снижение потерь за счет внедрения сберегающих технологий и реконструкции систем водоподачи, может снижать энергоемкость экономики на 20 миллиардов рублей ежегодно.

Сегодня раздаются голоса, что Россия может стать серьезным игроком в торговле водой. Например, нарастающий водный кризис в Центральной Азии предлагается решить с помощью проекта строительства водного канала из Сибири. Вместе с тем, по мнению экспертов, серьезных обоснований данного проекта не представлено, уточнил Патрушев. Как отмечают специалисты, также не просчитана его экономическая выгода, включая готовность государств региона платить за воду из России реальную цену. Кроме того, по оценке российских ученых, изъятие даже 5-7 процентов воды из Оби может разрушить экосистему региона, погубить там рыбное хозяйство и бумерангом ударить по климату огромных территорий. Может измениться тепловой баланс российской Арктики, что в свою очередь вызовет изменение климата на обширных территориях, нарушение экосистем Нижнего Приобья и Обской губы и утрату тысяч квадратных километров плодородных земель в Зауралье. Общий экологический ущерб в этом случае может составить миллиарды долларов.

Нарастающий дефицит воды порождает и другие пока экзотические проекты. Среди них — строительство трубопроводов, наподобие нефтяных, но для перекачки воды. Однако, считает директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, одна из двух главных причин того, что водой нельзя торговать так, как торгуют нефтью, — это резкий скачок затрат на транспортировку воды. Другая причина — колоссальная разница в физических объемах потребления воды и нефти. К примеру, в России вряд ли когда-нибудь извлекут из недр заметно более 500 миллионов тонн этого сырья за год, притом что мы — страна-экспортер. Воду мы практически не продаем, а для внутренних целей наше хозяйство использует 62,5 миллиарда тонн в год, что в 180 раз больше, чем добыча нефти для внутренних нужд и экспорта. Уже из этого видно: соотношение между внутренним потреблением и экспортом для воды не может быть даже близким к тому, какое имеется для нефти.

Как считают ученые, на мировом рынке в ближайшей перспективе особую ценность будет иметь не сама вода как ресурс, а водоемкая продукция. Рост цен на водоемкую продукцию по мере увеличения дефицита водных ресурсов неизбежен. Например, производство 1 тонны азотной кислоты требует от 80 до 180 кубических метров пресной воды, хлопчатобумажной ткани — от 300 до 1100 кубометров, синтетического волокна — 1000 кубометров, ну и так далее. Огромные объемы воды потребляют энергетические установки для охлаждения энергоблоков, причем значительная ее часть до одной трети уходит в безвозвратные потери. Не меньше воды требуется и на выращивание сельхозкультур. Например, количество воды, затраченное на выращивание продуктов питания, которые ввозятся в Северную Африку и на Ближний Восток, уже эквивалентно годовому стоку реки Нил. То есть, чтобы накормить население этого региона, необходим как минимум второй виртуальный Нил.

В этой ситуации Россия обладает исключительно благоприятными возможностями для того, чтобы занять одно из ключевых мест на этом рынке. У нас не только много воды, но есть абсолютно все для развития водоемких производств, продукция которых становится все дороже. А это много выгоднее, чем продавать просто ресурсы, в том числе и дефицитную воду.

«Российская газета»
(Федеральный выпуск №5263 (184) от 19 августа 2010 г.)
http://www.rg.ru/2010/08/19/voda.html


Марина Чернова

  • Гость
Re: Климат
« Ответ #38 : 19/09/10 , 20:56:07 »
Гольфстрим остановился. Скоро начнется ледниковый период


На фото ледники, сфотографированные из космоса: образ вероятной перспективы Европы.
        
Доктор Джанлуиджи Зангари из Института Фраскати на основе данных со спутника установил, что течение Гольфстрим, обеспечивающее мягкий климат в Европе и стабилизирующее погоду на всей планете, почти полностью исчезло. Причину этого физик видит в разливе нефти в Мексиканском заливе.

Именно нефть разрушила границы между слоями тёплой и холодной воды, в результате чего подводные течения замедлились, а в некоторых местах и вовсе остановились.

Человечеству неизвестны способы нейтрализации последствий катастрофы. Использование диспергаторов на месте аварии позволило лишь скрыть масштабы нанесённого вреда. Часть залива удалось очистить от нефтяной плёнки, но удалить нефть с большой глубины невозможно. По мнению некоторых экспертов, утечка нефти в Мексиканском заливе продолжается, а значит, вероятность самовосстановления Гольфстрима с каждым днём уменьшается.

Исчезновение главного тёплого течения Земли, по мнению Джанлуиджи Зангари, уже привело к погодным аномалиям этим летом: наводнениям в Европе и Китае, засухам в России и Азии. В дальнейшем это грозит смешиванием сезонов на всей планете, неурожаем и массовыми миграциями. Но самое страшное в том, что в любое время может начаться новый ледниковый период.  8)

http://pogoda.mail.ru/article.html?id=44446 


Бесогон

  • Гость
Re: Климат
« Ответ #39 : 19/09/10 , 23:57:03 »
Гольфстрим остановился. Скоро начнется ледниковый период

Марина, я же тебя не просто так предупреждал: готовься к зиме!
А ты там что-то на Гундяева сослалась...  Вроде, как поможет...  ;)

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Климат
« Ответ #40 : 24/09/10 , 14:16:46 »


Этот снимок был сделан в августе 2004 года где-то во Флориде во время визита туда урагана Чарли.

http://www.levashov.info/suprise.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Климат
« Ответ #41 : 26/11/10 , 15:18:13 »
Идёт аномальный холод

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. С воскресенья в регионы Центрального федерального округа вторгнется арктический воздух, который принесет аномальный холод — в некоторых районах ночные температуры могут упасть ниже 30 градусов мороза, сообщает в пятницу Гидрометцентр РФ.
С воскресенья по вторник в северной половине округа — в Тверской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Московской, Смоленской, Калужской областях — ожидается «аномально холодная погода со среднесуточными температурами на 7-12 градусов ниже климатической нормы», говорится в сообщении.

При этом по ночам температура воздуха будет понижаться до 22-15 градусов мороза, а «в отдельных районах Тверской, Ярославской и Костромской областей до 32-25 градусов ниже нуля».

В среду и четверг похолодание распространится на остальные регионы ЦФО — Тульскую, Рязанскую, Брянскую, Липецкую, Тамбовскую, Курскую, Белгородскую и Воронежскую области.

«В этих областях в ночные часы ожидается 18-10 градусов мороза, в Белгородской и Воронежской — 14-7 градусов ниже нуля», — говорится в сообщении.

В пятницу Гидрометцентр России также выпустил штормовое предупреждение для регионов Центрального федерального округа, где во вторник и в среду ожидается похолодание, штормовой ветер, гололед, налипание мокрого снега на провода.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4853501/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Климат
« Ответ #42 : 29/11/10 , 00:01:58 »
Профессор Хомяков:
Потепление вступает в новую фазу.


svdr01
November 28th, 20:21
Я давно хотел написать новую работу о специфике нынешней стадии глобального потепления. Но хотелось собрать побольше материалов, которых для солидной статьи, увы, не хватает в отсутствие собственных архивов и книг. Однако, на научно-популярную статью материалов, к счастью, достаточно. И даже больше чем достаточно.

А климатические аномалии этого года делают подобные публикации интересными многим людям.

Итак, «взяться за перо» меня подвигла публикация о выбросах метана из тающей мерзлоты в Сибири.

«В Сибири в результате постоянного таяния снегов в атмосферу выбрасываются ядовитые газы, которые в течение тысячелетий были захоронены под землей. В результате можно увидеть, как из подо льда выходит огонь.

По мнению исследователей российской научной станции, находящейся в 325 километрах от центра вечной мерзлоты в Сибири, таяние льдов в некоторых районах может привести к выбросу вредных газов, которые в течение нескольких веков покоились в недрах этого замерзшего региона.

До 2007 года этот вывод еще не был очевиден. Тогда отвечающая за климатические изменения международная комиссия опубликовала отчет, в котором она предупредила об опасности утечки газов. В том числе метана, что грозит повышением температуры воздуха в мире.

КЕТИ ВОЛТЕР АНТОНИ, University of Alaska Fairbanks: За последние десять лет я заметила отверстия во льду, похожие на небольшие озера. А также заметила, что выбросы метана оттуда возросли.

В отчете говорится, что выбросы газа, которые приводят к таянию льдов, могут стать причиной увеличения уровня воды вокруг прибрежных городов, что нанесет ущерб сельскохозяйственным угодьям и питьевой воде.

Кроме того, это приведет к распространению чумы и гибели многих живых существ.

КЕТИ ВОЛТЕР АНТОНИ, University of Alaska Fairbanks: Вокруг нас много углекислого газа. И его много в земле. И если таяние льдов продолжится, то количество газов на поверхности земли удвоится.

Специалисты считают, что одни только замерзшие сибирские озера, возможно, выбрасывают более 50 миллиардов тонн вредных газов. А это в 10 раз превышает количество газа, находящегося сейчас в атмосфере.

В регионе, где российские ученые продолжают исследования, температура воздуха за последние пять лет повысилась на два градуса. Это вызвало беспокойство специалистов, которые надеются, что таяние льдов прекратится, и пагубных последствий удастся избежать».

Разумеется, в данной публикации много типичных для пишущих о Сибири иностранцах «ужастиков». Например, ну зачем называть метан «ядовитым», не фосген все же. Образуется в природе в результате многих процессов.

Корректнее было бы назвать его просто одним из парниковых газов.

Но, не будем придираться к мелочам. В целом процесс иммобилизации метана из льда и мерзлоты показан верно. Верен также вывод о том, что чем больше метана выбрасывается, тем сильнее парниковый эффект, тем выше температура, и тем интенсивнее таяние мерзлоты, а значит и поступление дополнительного метана в атмосферу.

То есть, классическая цепная реакция. В просторечье «самозатяг». И в этой ситуации вывод о том, что она прекратиться и «пагубных последствий удастся избежать» просто взят с потолка. С чего это вдруг должна прекратиться данная цепная реакция?
Она будет только нарастать. Хотя, это отнюдь не главный процесс, вызывающий изменения климата. И я полностью согласен с профессором Халиловым, что планету ждет глобальный энергетический скачек.

Специалистам, обладающим междисциплинарным подходом, уже совершенно ясно, что грядут перемены космического масштаба. А на нашей планете это проявляется не только и даже не столько в изменениях климата, но и в изменении теплопотока из недр, в повышении сейсмической и вулканической активности, в магнитной переполюсовке и т.д., и т.п.

2010 год стал лишь началом зримых проявлений всего этого. И он отнюдь не исключение из нормы. Норма меняется. Вот и все.

А процессы, описанные уважаемыми коллегами, только лишь усиливают и подстегивают климатическую составляющую этих комплексных изменений.

Впрочем, и здесь можно отметить какую-то «голливудскую» мотивацию. Конечно, огонь из подо льда, это «кинематографично». Но это отнюдь не главное даже в процессе иммобилизации метана из мерзлоты.

Гораздо сильнее этот процесс будет идти, когда погода, аналогичная погоде лета 2010 года в Центральной России, установится над Западной Сибирью. Такая аномалия приведет к катастрофическому таянию мерзлоты и пожарам, гораздо более сильным, чем в Центральной России.

А это в свою очередь еще более усилит таяние. Представьте себе пожар на 40% территории. А на 90%? Представьте себе превышение летних температур на 8 градусов выше нормы. И … плюс ее фактическое превышение на почве вследствие пожаров в годовом исчислении еще на 20-30, а то и 40 градусов (это смотря сколько торфа сгорит).

Что станет тогда с мерзлотой?

Я пока не могу назвать точные цифры увеличения ее глубины. Но это будут десятки сантиметров, а то и первые метры. И метана выделится на порядок больше, чем этим аномально жарким летом в Якутии.

Кстати, а если сюда прибавить пожары на нефтепроводах и газопроводах?

Короче, аномалии будут нарастать, и их эффект будет накапливаться и приводить к соответствующим результатом.

Коллега Халилов говорил, что вообще мы можем стать свидетелями коренной перестройки ландшафтов Земли в целом в глобальном масштабе уже в ближайшие три года.

Поэтому, следите за публикациями о погоде, сейсмике, активности Солнца и природных катаклизмах.

Ближайшее будущее обещает быть интересным.

Голливуд отдыхает.

А не умеющие прогнозировать и гибко реагировать на вызовы природы, пусть готовятся «на выход».

Да, кстати, и не верьте тем, кто все это относит на «после 2015 года». Это просто проплаченный пиар каких-то знающих господ с целью успокоить толпу. Чтобы не мешалась под ногами.

А все начнется гораздо раньше.

http://folksland.net/m/articles/view/Poteplenie-vstupaet-v-novuyu-fazu

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Климат
« Ответ #43 : 13/12/10 , 00:58:59 »
Веселая декабрьская погода

12 Дек, 2010 at 11:43 PM

 Глобальное потепление климата, что ни день, подтверждается новыми погодными рекордами. 11 сентября на территории России было установлено сразу 5 новых теплых рекордов. Днем в Магадане температура воздуха повышалась до +0.9, в Оймяконе - до -8, в Кирове - до +2.9, в Петропавловске-Камчатском - до +6.4, в Сочи - до +21. 3 градусов.

Напомним, что прежний рекорд тепла в Магадане отмечался в 1946 г. и составлял +0.8 градусов, в Кирове - в 2006 г. (+2.8 градусов), в Петропавловске-Камчатском - в 1920 г. (+4.2 градусов). В Сочи - в 1937 г. (+20.5 градусов). Причиной теплых аномалий зимой, как правило, бывают циклоны, поставляющие на континент сформировавшийся на акваториях океанов теплый морской воздух. / meteonovosti.ru /

Миновала первая декада декабря, и уже можно подвести итоги его шествия по территории России.

Начало зимы удивило жителей крайнего северо-востока России. В Чукотском автономном округе средняя за декаду температура превысила норму на 10-12 градусов. Но понятие "теплой зимы" для жителей округа - относительное. В начале месяца морозы были нешуточные. Так, в Анадыре, под утро столбики термометров опускались до -23,-24 градусов, но к десятым числам декабря южные ветра принесли теплый океанический воздух, и морозы ослабели. Температура даже ночью повысилась до слабо отрицательных значений, а днем и вовсе до оттепелей.

Не по сезону тепло было на юге европейской территории. В Ставрополе и Краснодаре в отдельные дни температура превышала двадцатиградусную отметку, а на Черноморском побережье и того выше.

Пальму первенства по морозам удерживает Якутия. В самой холодной точке России, Оймяконе, температура понижалась до -54.4 градусов. / meteonovosti.ru /

  Сильные снегопады парализовали автомобильное сообщение в ряде центральных районов США, а в аэропортах были отменены сотни авиарейсов. В течение суток в регионе выпало порядка 60 см осадков. В связи с тем, что снегопад продолжается, перекрыты многие дороги как местного, так и федерального значения. Снегоуборочная техника не справляется с огромным количеством снега.

Основной удар, связанный с выходом циклона, приняли на себя штаты Айова, Мичиган, Миннесота, Огайо, Северная и Южная Дакота, Висконсин. Как ожидается, в ближайшее время ненастье распространится на штаты Иллинойс и Миссури. Ожидается, что в течение суток там выпадет от 30 до 50 см снега.

Представители местных властей просят местных жителей воздержаться от поездок на личном транспорте. Кроме снежных заносов, неприятности сулит и то обстоятельство, что из-за интенсивных снегопадов видимость на дорогах практически равна нулю. Ситуацию осложняет сильный ветер с порывами до 80 км/ч. По прогнозам синоптиков, снегопад будет продолжаться в регионе еще сутки. / meteonovosti.ru /

MALIK54

  • Гость
Re: Климат
« Ответ #44 : 09/01/11 , 11:22:59 »


чем же они рыли?