Автор Тема: Зона  (Прочитано 55064 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Зона
« Ответ #15 : 01/09/10 , 21:15:00 »
   
ДМИТРИЙ АГРАНОВСКИЙ "НОВОЙ ГАЗЕТЕ" О ДЕЛЕ КУМАРИНА.


   
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/096/20.html

"Мы публикуем выдержки из письма Владимира Барсукова (Кумарина) члену Общественной палаты Анатолию Кучерене. Перед нами крайний случай. Сама репутация заключенного такова, что обсуждение его права на человеческую жизнь не вызовет в обществе энтузиазма. Но речь о проблеме, которая до сих пор не позволяет считать Россию современным цивилизованным государством.
Отказ в лечении или его сознательная профанация, по данным социологов и правозащитников, практикуются по всей территории России для принуждения к самооговору. Усугубленные ужасными условиями следственных изоляторов, болезни причиняют людям мучения сродни пыткам, и потому практика эта в нормальных странах к пыткам и приравнена...
Адвокат Дмитрий Аграновский:
Неоказание медицинской помощи является бесчеловечным обращением и подпадает под ст.3 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод. Кроме того, нахождение три года в следственном изоляторе — это слишком долго, и здесь можно жаловаться по ст. 6 Конвенции, предусматривающей право на доступ к правосудию в разумные сроки. Ведь ни для кого не секрет, что условия в СИЗО намного тяжелее, чем условия на зоне — здоровье любой потеряет, а если человек уже больной? Наша пенитенциарная система организована настолько негуманно, что ничего специально делать не надо, чтобы угробить человека. Она бесчеловечна не оттого, что там плохие люди работают, а потому, что в ней долгие годы ничего не менялось — нормативы, порядки, нравы остаются прежними с советских времен. Когда читаешь, какой метраж камер, какие передачи, чем можно пользоваться, как оказывается медпомощь, понимаешь, что человек в принципе находится в пыточных условиях."

Бесогон

  • Гость
Re: Зона
« Ответ #16 : 01/09/10 , 22:03:20 »
Она бесчеловечна не оттого, что там плохие люди работают, а потому, что в ней долгие годы ничего не менялось — нормативы, порядки, нравы остаются прежними с советских времен. Когда читаешь, какой метраж камер, какие передачи, чем можно пользоваться, как оказывается медпомощь, понимаешь, что человек в принципе находится в пыточных условиях."

Ну, так я давно далдоню о том, что кремлёвский каганат взял всё самое худшее от советской системы и присоединил к этому всё самое худшее от системы западной!
Получилась жуткая, абсолютно бесчеловечная и, главное, химерическая мёртворождённая, помесь!
 
Вообще-то, это можно объяснить и намеренным созданием нежизнеспособного государства для дальнейшей распродажи России на Запад и на Восток!

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Зона
« Ответ #17 : 04/09/10 , 14:50:17 »
Отсрочка для матерей


   
С одной стороны, конечно, гуманизацию законодательства можно только приветствовать - и действительно, непонятно, как должна отсиживать срок мать с младенцем на руках?
Но для меня эта законодательная норма не совсем понятна.
Согласно 82 статье УК, получить отсрочку может любая беременная или мать ребенка в возрасте до 14 лет, а также любой отец-одиночка ребенка в возрасте до 14 лет (в случае, если они не получили срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности).
Может получить, а может и не получить. Решает суд.
Если по достижении ребенком 14 лет срок наказания истечет - его могут сильно сократить или вообще снять, т.е. сидеть человеку вообще не придется. И это тоже решает суд - на основании представленных из ФСИН сведений о том, что осужденный соблюдал условия отсрочки и вообще исправился.
(Кстати, а что произойдет, если в период отсрочки осужденная еще кого-нибудь родит?)
Решение об отсрочке очень серьезное, оно решает судьбу не только осужденного, но и его семьи - а критериев, по которым оно принимается, практически никаких, все "на усмотрение суда". Шавенковой дали отсрочку. Кругловой дали отсрочку. Множеству других беременных и молодых матерей, попавших под суд, отсрочку не дают. Почему? А вот как-то так. Наверное, потому, что за них никто не заступается.
Дальше. Защищаются ли этой статьей интересы осужденного родителя или ребенка? Судя по всему, ребенка. Но к чему тогда уточнение "если срок не свыше 5 лет и не за тяжкие и особо тяжкие"? Маленькому ребенку-то все равно, что натворила его мама - убила или украла: многолетняя разлука с ней в любом случае будет для него тяжелой травмой. (Или, наоборот, станет благословением - но это, опять-таки, не зависит от характера ее преступления. Пожалуй, какая-нибудь мелкая воровка или наркоторговка с большей вероятностью окажется плохой матерью, чем убийца.)
Дальше. Отсрочка дается матери - без ограничений, а отцу - только если он отец-одиночка. А что сказал бы об этом ру_антифем? Но ведь в жизни отец, и не будучи одиночкой, очень часто бывает главным или даже единственным кормильцем семьи - при его посадке дети могут остаться реально без средств к существованию, и их интересы будут существенно ущемлены.
И еще дальше. С одной стороны, норма вроде бы гуманная, ибо не сидеть заведомо лучше, чем сидеть. Но... представьте себе отсрочку тюремного срока (даже не очень большого) на 12-13-14 лет. Как живет осужденный в это время? Подозреваю, что под подпиской и, возможно, еще под какими-то ограничениями. Нельзя же допустить, чтобы он сбежал. И вообще, он осужденный, и жизнь ему не должна казаться медом.
Т.е., скажем, поехать отдохнуть с тем самым ребенком - фигушки. Устраиваешься на работу - изволь объяснить, что через некоторое время тебе придется покинуть рабочее место и отправиться в казенный дом. А может, и не придется, если суд решит, что ты исправилась. Долгие годы сидеть в подвешенном состоянии и ждать - простят? Не простят? Придется сидеть или не придется? А может, случится какая-нибудь амнистия, вообще мало ли что может быть... Или все-таки сидеть?
И так - 12-13-14 лет. Это же целая жизнь! За такой срок может измениться вообще все. Можно не просто "исправиться" или "не исправиться", а стать абсолютно другим человеком. И все эти нескончаемые годы над тобой висит, как дамоклов меч, перспектива отсидки... Не гуманнее ли дать осужденной отсидеть этот не слишком большой срок, чтобы она вышла, как говорится, с чистой совестью и жила дальше спокойно, как нормальный человек?


Понимаю, что все это вопросы риторические, ибо наша юридическая система вообще, в самых своих основах, очень странная штука.
Например, сама идея наказания тюремным заключением... Человек сделал косяк - за это его надо отправить куда подальше, в общество ему подобных (для обмена опытом, что ли?) и держать там, с большими ограничениями и стеснениями, некоторое время, а потом вернуть обратно. Предполагается, что от этой процедуры он снова станет честным гражданином. Чувствуется в этом нечто хтоническое, что-то от первобытных представлений о ритуальной нечистоте и борьбе с нею. А вот логики, честно говоря, никакой.

http://nataly-hill.livejournal.com/1151131.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Зона
« Ответ #18 : 08/11/10 , 13:36:44 »
Порядки в екатеринбургской зоне

<a href="http://video.bigmir.net/extplayer/117805" target="_blank" class="new_win">http://video.bigmir.net/extplayer/117805</a>

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Зона
« Ответ #19 : 05/12/10 , 00:12:24 »
Новые убийства заключенных: ИК-3, Димитровград Ульяновской области

На сайте svoboda.etorai.ru один из бывших заключенных ИК-3 г.Димитровграда (Ульяновская область) опубликовал воспоминания о применении пыток в этой колонии. К своему письму он приложил фотографии убитого заключенного, из которых можно сделать вывод о правдивости рассказа о происходящем в ИК-3.

Учреждение ИК-3 известно многочисленными скандалами, связанными с издевательствами и насилием по отношению к заключенным со стороны сотрудников и «активистов» . Так, 29 октября 2010 года около двухсот заключенных колонии объявили голодовку, протестуя против избиения сотрудниками колонии осужденных. 1 ноября в отношении начальника оперативного отдела колонии Дениса Спичкова было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия). По версии следствия, 28 октября Спичков, находясь на территории жилой зоны исправительного учреждения, применил насилие в отношении девяти осужденных, причинив им телесные повреждения различной степени тяжести, что послужило причиной голодовки. И раньше в этой колонии проходили массовые акции протеста заключенных.
При этом, Димитровградская колония считается образцово-показательной.

«Союз заключенных» приводит следующие рассказы очевидцев пыток в ИК-3.
"Сидел в данной колонии с марта 2008 года до мая месяца 2010 года. И сам был неоднократно избит и сотрудниками администрации и активом, били жестоко черенками от лопат "Особенно на пром зоне. Били за все, за то что не успел поздороваться с администрацией, зато что не там встал, не так стоял, не то делал или не делал, били - лишь бы была причина! Били так, что неделями не мог сидеть на стуле. Бить по заднице - это любимый метод экзекуции в этой колонии. Ставят лицом к стене, ноги шире плеч, руками держаться за стену и избивают черенком от лопаты. Бьют так что аж ноги подкашиваются, у самого мягкое место было такого же синюшного цвета, как на фотках убиенного. Администрация, а особенно оперативники избивали осужденных битами, или били в боксерских перчатках, неоднократно осужденные после таких процедур месяцами находились в сан. части!"
Другой бывший заключенный подтверждает рассказ:
"В этом лагере, как и во многих других заведениях подобного типа, творятся кошмарные вещи. Всё произошедшее и обсуждаемое в данный момент на форуме, мне известно не по-наслышке. Отбывая наказание в ИК-3 г.Димитровграда, я застал все описываемые выше события. Что тут говорить, конечно вся эта операция по встрече этапов была спланирована на уровне управления, и проведена администрацией ИК-3 руками осужденных из числа активистов. Сами же сотрудники рукоприкладствуют в основном по кабинетам, где для этого у них имеются все приспособы (палки, перчатки, планшетки и пр.) Если администрация даёт отмашку встретить этап по полной программе, то лупят всех без разбору, руками, ногами, палками, не взирая на возраст и состояние здоровья. И этот метод, направленный на подавление малейшего желание к сопротивлению, довольно-таки эффективный. Во всяком случае у большинства встречаемых никаких вопросов к режиму не возникает до конца срока. А с теми, кто как-то способен противостоять беспределу, проводится отдельная «работа над ошибками» в помещении карантина, которую опишу чуть ниже. Сразу оговорюсь что далеко не все активисты способны на поступки, которые совершаются отдельными «личностями»(фамилии не называю). За время отсидки, с многими активистами (сам я таковым не являлся), у меня сложились более-менее доверительные отношения, они обращались ко мне за советом, откровенничали о наболевшем. В одной из таких бесед я узнал что в карантине происходили (июнь 2010) следующие ужасы: осужденных, способных дать отпор, по одному заводили в спортзал карантина, избивали толпой, заклеивали рот скотчем, и привязывали за руки к перекладине, где он(они) могли провисеть по несколько часов, периодически получая удары по телу. Администрации об этом было прекрасно известно, т.к. при проведении регулярных проверок осужденных, инспекторы видели недостачу в строю. И только после смертельного исхода, подобное прекратилось, в карантине стал постоянно находиться кто-то из инспекторов, но это всё конечно понт, дабы показать что админы сами не знали, и теперь всё будет хорошо. Всё, что происходит в этом лагере, прекрасно известно оперчасти, каждый малейший шорох, и именно они решают что позволить, а что пресечь! Бороться с этим изнутри, варианта нет; моментальная упаковка в ШИЗО и т.д. Я не призываю никого идти в штыковую ломать режим и всё такое, нет, просто я считаю что мера должна быть во всём. В этом ИК, основной контингент - вчерашние дети, т.е. осужденные, переведённые из ВТК по достижении совершеннолетия. Согласен, что кто-то нарушает установленный режим содержания, но это не может служить причиной делать их инвалидами! В ИК имеется родительский комитет, они часто посещают учреждение, но я уверен что они могут многого не знать, а может и знают, но каким-то образом зависимы, и вынуждены молчать."

 
По сообщению "Союза Заключенных"

http://zavolu.info/2768.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Зона
« Ответ #20 : 17/12/10 , 23:58:59 »
ДМИТРИЙ АГРАНОВСКИЙ: "ДОБРОТА - НЕ ПРО НИХ".


   
"ОСОБАЯ БУКВА"
http://www.specletter.com/pravosudie/2010-12-17/kaznit-nelzja-a-kto-budet-milovat-neizvestno.html
"В России может появиться норма, согласно которой соблюдающий правила содержания и посещающий реабилитационные программы осужденный будет автоматически освобождаться досрочно. Об этом сообщил министр юстиции Александр Коновалов, признав, что в нашей стране институт условно-досрочного освобождения (УДО) «очень коррупционно емкий».
Глава Минюста предложил создать службу пробации, которая будет заниматься обеспечением исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Также служба пробации, наряду с федеральной тюремной службой, будет обеспечивать ресоциализацию тех, кто вышел из тюрьмы и, в-третьих, будет заниматься профилактикой рецидива преступления.
Кроме того, Коновалов заметил, что условно-досрочное освобождение в России может стать в перспективе автоматическим для осужденных, соблюдающих режим учреждения и вставших на путь исправления.

Комментирует Дмитрий Аграновский, адвокат:
Устройство сегодняшнего нашего государства таково, что любое учреждение, где принимаются решения, потенциально коррупционно емкое. Система выстроена так, что везде, где на решение влияет чье-то усмотрение, есть питательная среда для коррупции. Поэтому, конечно, желательно, чтобы были установлены четкие правила, независимые от произвола или желания какого-либо лица.
Если говорить об осужденных, то должно быть так: если человек выполняет то-то и то-то, он автоматически попадает под УДО. И не надо кому-то дополнительно думать: освободить или нет. На сегодняшний день начальник выносит предупреждение или взыскание, и ты не освобождаешься. А значит, надо УДО сделать менее зависимым от начальства.
Для этого необходимо разработать такие критерии освобождения — и здесь ничего сложного нет, — которые бы давали человеку право на освобождение автоматически, если эти критерии выполнены. Например, возмещение вреда. И вообще, взыскание взысканию рознь, и надо их разграничить. Надо сделать так, что взыскания определенного рода дают право на УДО, а другие не дают. Чтобы малозначительное взыскание — как это было, например, с Михаилом Ходорковским, когда он то ли руки не заложил, то ли еще что-то такое незначительное сделал, — не давали возможность затормозить человеку условно-досрочное освобождение.
Всякую гуманизацию механизма условно-досрочного освобождения и его упрощения я приветствую. Но, как показывает опыт, вряд ли этого стоит ожидать с сегодняшней карательной практикой, когда и тюрьмы, и колонии переполнены.
Институт помилования у нас фактически не работает. Нынешнее российское государство со словами «помилование», «милость», «доброта» как-то совершенно не вяжется. Ничего подобного в нашей нынешней действительности я не наблюдаю. Хотя это не столько правовая оценка, сколько обывательская.
Выступление министра юстиции может говорить о том, что в принципе наше государство заботится о своем международном имидже. И должно это делать. А для этого надо предпринимать какие-то меры гуманизации — и законодательства, и жизни, да и всех сфер деятельности."

http://agranovsky.livejournal.com/419715.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Зона
« Ответ #21 : 23/03/11 , 21:53:19 »
Ветеран Чечни просит разрешить ему эвтаназию


В Рязанской колонии заключенный, которому отказали в освобождении, несмотря на его тяжелое заболевание, просит разрешение на эвтаназию. Как пишет газета "Московский комсомолец", смертельно больной Геннадий Уминский направил открытое обращение в различные инстанции, в котором умоляет чиновников прекратить его страдания.
"Я страдаю тяжелой формой сахарного диабета 1 типа, инсулинозависимый, - пишет Геннадий (орфография сохранена). - Заболевание, которое развилось в тяжелые формы в условиях изоляции, при отбывании наказания, изначально было получено в ходе проведения контр террористических операций в Чечне. У меня фактически отсутствует поджелудочная железа, все это последствия тяжелого ранения. Я фактически не могу передвигаться без посторонней помощи и двух костылей. На более дальние дистанции меня переносят на руках и носилках. С кровати я не встаю более года. Масса тела в весе упала с 120 кг до 58 кг. Дистрофия прогрессирует. Выпали почти все зубы и мне нечем пережевывать пищу. Голени ног покрыты трофическими язвами и нестерпимо болят", - пишет заключенный.

http://elena-sem.livejournal.com/1654184.html

MALIK54

  • Гость
Цитировать
Участники специального конгресса, состоявшегося в МГУ под эгидой ассоциации юристов, выразили возмущение ситуацией в сфере уголовного законодательства. В форуме приняли участие депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации и профессиональные юристы, сообщает "Эхо Москвы".

Участники форума предложили ввести в уголовную практику понятие "злодеяние", за совершение которого террористы, наркоторговцы и убийцы детей отправлялись бы прямиком на бессрочные каторжные работы.

Это предложение было озвучено главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и заслуженным юристом России Алексеем Александровым. Он считает, что тяжкий физический труд без амнистии, без помилования, свиданий, переписки крайне необходим в качестве наказания в уголовном праве. Каторжные работы могли бы заменить смертную казнь, на которую наложен мораторий.

Помимо мер по ужесточению уголовного законодательства, А.Александров высказал предложения и по капиталистизации УК. Так, он считает необходимым смягчение наказаний по преступления небольшой тяжести. В целях пресечения совершения преступлений в школах необходимо введение обязательного спецкурса правоведения, который включал бы элементы патриотического воспитания, нравственно-правовые начала и историю права.

Свидетелями выступления юриста и сенатора стали сотни участников форума. Резолюция конгресса была направлена в российские законодательные органы. Пока неизвестно, поступили ли инициативы участников форума на рассмотрение федеральным и региональным законодательным органам.

В свою очередь юрист Генри Резник заявил в эфире радиостанции, что понятие "злодеяние" юридически не вписывается в каноны уголовного законодательства и введение каторги противоречит международным обязательствам, принятым на себя Россией.

Ряд опрошенных РБК экспертов заявили, что в случае введения каторги для острастки в группу потенциальных исполнителей наказаний стоит включить чиновников, членов правящих партий, виновных в совершении коррупционных и других тяжелых преступлений.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/02/06/2011/598548.shtml




Скоро рухнет Вертикаль
С шумом, грохотом и рёвом
Как тогда, когда в  февраль
Перестал быть люд царёвым

Рухнет сразу в одночасье
Крысам всем не убежать
Ссылка будет им за счастье
Ведь могли и расстрелять!

Всех в Сибирь как декабристов
Прям со скарбом и семьёй
Всех чинуш и аферистов
Педероссов в пеший строй!

И народ всё это стадо
Им припомнив про плевки
Зажимая нос от смрада
Будет гнать на рудники
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=141252.0

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7820
Re: Зона
« Ответ #23 : 28/06/11 , 22:00:03 »
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА" О ПОЛИГРАФЕ В СИСТЕМЕ УФСИН НА ПРИМЕРЕ ДЕЛА АРАКЧЕЕВА.

Применение детектора лжи у нас легализовано с 1993 года. По некоторым оценкам, ежегодное использование полиграфа приближается уже к 100 000 раз. Применение этого прибора, который условно иногда именуют "детектором лжи" помогает не только сыщикам, следователям и кадровикам, но и адвокатам. Да, с помощью полиграфа можно уличить преступника, выявить коррупционера, но и оправдать невиновного, защитить человека от клеветы, полицейского произвола, судебной ошибки. Как говорят некоторые эксперты, в российских тюрьмах и зонах сидит около 100 тысяч ни в чем не повинных людей - население среднего города. Так, недавно прошел психофизиологическое обследование бывший офицер Внутренних войск, командир инженерно-саперного взвода Сергей Аракчеев.
Его обвинили в убийстве мирных жителей в Чечне и в 2007 году осудили на 15 лет. Адвокаты добились проверки офицера на полиграфе, которую провел независимый эксперт. Результаты оказались шокирующими - исследование показало, что лейтенант не лжет, когда говорит о своей непричастности к убийству трех чеченцев и поджогу автомобиля 15 января 2003 года, за что его и посадили. Теперь сторона защиты надеется на пересмотр дела.
http://www.rg.ru/2011/06/24/detector.html

Для сведения: Приказ Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России) от 25 мая 2011г. №165 г. Москва "Об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в уголовно-исполнительной системе" находится здесь:
http://www.rg.ru/2011/06/24/minust-dok.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Зона
« Ответ #24 : 30/10/11 , 16:04:27 »
Арестован замначальника колонии, избивавший женщин-заключенных.


   
Владивосток. 28 октября. INTERFAX.RU - Заместитель начальника колонии-поселения N4 УФСИН по Амурской области Сергей Зычков в пятницу взят под стражу по подозрению в нанесении побоев заключенным-женщинам.
"Следственные органы региона ходатайствовали в суде об аресте С.Зычкова, и суд это ходатайство удовлетворил. Пока подозреваемый отказывается давать какие-либо показания", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник руководителя СКР по Амурской области Алексей Лубинский. Он добавил, что Зычков будет оставаться под стражей как минимум два месяца, пока будет идти следствие.
Проверка в колонии, инициированная прокуратурой Амурской области, была начата после появления на Youtube нескольких роликов, сопровождавшихся подписью: "Заместитель начальника ФКУ КП-4 Амурской области, Зычков Сергей Николаевич проводит приватные беседы с осужденными женщинами находящимися в штрафном изоляторе". На кадрах в трех видеозаписях видно, как мужчина избивает женщин – дает им пощечины, бьет ногами, таскает за волосы. В ходе проверки подтвердилось, что замначальника колонии в регионе Зычков принимал участие в избиении женщин-заключенных. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия).
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=214270

<a href="http://www.youtube.com/v/RHm1C0U6MyI" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/RHm1C0U6MyI</a>

Напомним, как накануне сообщал сайт «Коррупция.NET», три ролика под названием «Беспредел в УФСИН» были выложены в сеть
несколько дней назад. Записи были сделаны мобильным телефоном с мониторов охраны, на которые выводится видео с установленных в колонии камер наблюдения. Как утверждает выложивший ролики пользователь MrArtur113, «приватные беседы с осужденными женщинами, находящимися в штрафном изоляторе, проводит замначальника колонии-поселения № 4 Сергей Зычков». На видео действительно видно, как сотрудники колонии избивают заключенных женщин: осужденные закрываются руками, но их пинают, таскают за волосы и швыряют на пол.
Между тем, как сообщает портал Life News, замначальника Амурской колонии Сергей Зычков не узнал себя на видео, где избивают женщин, и заявил, что никогда не бил осужденных. В своей объяснительной 47-летний майор утверждает, что не знает тех людей, которые запечатлены на видеозаписи. Более того, не знакомы заместителю начальника и стены изолятора, где сотрудники колонии пинали и таскали заключенных за волосы. «ШИЗО на видео похоже на ШИЗО колонии-поселения № 4, но точно сказать не могу, - заявляет Сергей Зычков. - В человеке, показанном на видео, я не узнаю себя».
Из документа следует, что Зычков работает в должности заместителя начальника по безопасности и оперативной работе с 2006 года.

http://gulagu.net/index.php?option=com_content&view=article&id=84:zamnachalnika-amurskoj-kolonii-ne-uznaet-sebya-na-video-kto-izbival-zaklyuchennyx-zhenshhin&catid=4:novosti&Itemid=7

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Зона
« Ответ #25 : 13/11/11 , 13:17:07 »
любопытные мемуары


   
в ОупенСпейсе интересные воспоминания бывших заключенных женщин

вот что вспоминает Светлана Тарасова, бывшая заключенная по статье 159 УК («мошенничество»):

...надзирательница впустила меня и стала закрывать дверь, она не заметила мою ногу и вот этой железной огромной дверью меня ударила — аж до крови. Я заорала. А она покрыла меня матом. Я поворачиваюсь, а у меня башню сорвало. Пошла, говорю, сама на хуй. Для нее это полный пипец. Так что она еще громче заорала, что сейчас сгноит меня и вообще. Я говорю: посыпь мне на одно место соли — ну, я ей сказала, на какое место, ? и слижи. В общем, мне выписали за это сразу 15 суток карцера. Избили — по пяткам резиновой дубинкой, чтобы не было следов. Профессионалы своего дела, что тут скажешь! Оставили на полу — там даже матраса не было. А у меня еще месячные некстати начались, пришлось рвать блузку (в своей же одежде сидишь) и подкладываться. Ну, зато я после карцера получила затемнение в легких и уехала на несколько месяцев в госпиталь. А вышла из госпиталя и пошла к батюшке. Рассказала ему все как на духу. Так что вы думаете? На следующий день меня к оперу вызвали, он мне всю мою исповедь зачитал. Так что я больше в церковь там не ходила.
http://www.openspace.ru/society/russia/details/31756/page2/

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Зона
« Ответ #26 : 15/12/11 , 12:40:21 »

Тюремщики показали камеру Тимошенко ...


       
    Государственная пенитенциарная служба Украины обнародовала на своем сайте фото камеры медицинской части, в которой содержится экс-премьер Юлия Тимошенко.

    Фото опубликованы на официальном сайте ведомства.

         





    Около 8 часов вечера в среду в Интернете также появилось видео, на котором представлена камера №260 Лукьяновского СИЗО, в которой находится Тимошенко.


   

сколько украинцев согласились бы здесь отбывать пожизненый срок?

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Зона
« Ответ #27 : 07/03/12 , 17:25:01 »
От сумы и тюрьмы не зарекайся!

Одним из самых сложных моментов нахождения в тюрьме является вынужденная общность. Здесь, как в последующем и на лагере, хотите этого или нет, Вам придётся иметь общение с местным контингентом и напрямую столкнуться с его особенностями. Разношёрстная масса, представляющая собою различные системы жизненных принципов и пониманий, настроений, разные характеры, веру и религию, культурные ценности и особенности менталитета, будет всячески пытаться оказать на Вас как косвенное, так и прямое влияние, для исполнения своей воли. Конечно, за стенами тюрьмы со многими подобными людишкам, но пенитенциарная система «исправления» реализовала такую особенность, что здесь Вы находитесь в резко ограниченном пространстве и вынуждены в некотором понимании делить место в камере с некоторыми персонажами, кого на воле презирали и убивали.

В стенах тюрьмы, как и на воле, полно безграмотных и ограниченных, не представляющих собою ничего социально ценного – единиц семейства простейших. В виду этого возможны и временами неизбежны с сокамерниками конфликты, которые несут различные последствия как для сидящих с Вами в одной камере, так и для Вас лично. По понятиям уголовного мира кулак не приемлем (как бы), особенно если сидишь в «черной» хате. Далее, по понятиям спорные моменты должны решаться без применения физической силы, исключая случаи крайней необходимости.

По идее, в случае возникшего недоразумения с недопониманием, ведущего явно к серьёзным последствиям или при совершении со стороны кого-либо действительно подлых, недостойных и гадких поступков, то оптимальный вариант – это тянуться до людей (смотрящий за тюрьмой и его помощники). Затем выслушиваются обе стороны возникшей ситуации, и принимается решение в пользу одного или другого. Потом понятия гласят, что воровской ход – это своего рода ответ арестантов на мусорское гнулово. Мусора лютуют, поэтому, если зеки начнут драться между собой, то режим их зажмёт в тесках окончательно.

По этой причине необходимо сохранять А.У.Е. – арестантское уголовное единство/арестантский уклад един. Этот фактор установки должен по возможности помогать з/к все конфликтные ситуации решать мирным путем. На самом деле это всё не новое. В кругу людей уважающих друг друга, придерживающихся одной идеи/идеологии – это абсолютно естественный внутренний уклад жизни, появившийся задолго до появления воров в законе с их системой взглядов и понятий.

Принцип единства и взаимоуважения у славян духом и кровью идёт ещё с древности. Черпайте мудрость у Пращуров наших, изучайте Веды! Только так Вы сумеете открыть для себя светлый путь понимания действительности. Нам нет нужды тянуться до каких-либо смотрящих так называемых, мы сами способны справиться со своими трудностями. Мы живём так, как заповедали наши Предки. Их наставления и есть наш текущий уклад жизни!

У уголовников А.У.Е. на практике часто расходится с теорией, особенно сейчас, когда происходит постепенный упадок воровской идеи и вхождению в силу комерс-хода. Порок жажды наживы и власти денег вытесняет с большим темпом нравственные порядки, какие были хоть в какой-то мере в их среде. Поэтому каноны изначальной информации, так называемых понятий, всё чаще стали не соблюдаться и нарушаться. Сейчас все больше становится з/к, которые живут в выгоду своего кармана, поступают так как лично им это удобно и выгодно.

Примите это всё во внимание! Не уподобляйтесь подобному контингенту! Я никому из соратников не желаю угодить за решетку, но в это суровое время Вы должны быть готовы ко всему, в том числе и к длительному сроку заключения. Не думайте, что всё просто так – поиграли и забыли. Поэтому неплохо, если Вы будете предварительно владеть некоторой полезной информацией о местах не столь отдаленных, принятых там ценностях и порядках. Как говорится, От сумы и до тюрьмы не зарекайтесь! Понятно, что человеку достаточно проблематично принять правильное решение, действие, которому не научила его повседневная жизнь. Но, Ваша сила духа и здоровый разум обязательно помогут принять верное решение в возникших ситуациях. Главное не растеряться и здесь люди есть.

Возможно, Вы встретите кого-нибудь из соратников, они помогут пережить момент адаптации первого времени нахождения в тюрьме. Если таковых рядом не окажется, то в любом случае не теряйтесь. Так как Вы в камере новенький и деваться некуда, то конечно диалога знакомства не избежать. Вот ходовые вопросы, вошедшие в норму среди арестантов. Этими обычно интересуются с ходу:
1) Как зовут?
2) Как дразнят?
3) Что за статья?
4) По жизни всё ровно/что по жизни/кто по жизни?
5) Откуда сам/где родился и вырос?
6) Чем на воле занимался?
7) Давно сидишь/давно катаешься? – Это если не знают, что Вы только что с карантина.

Этими интересуются обычно позже, в процессе дальнейшего общения:
1) Чем живешь?
2) С кем на воле общаешься?
3) По моментам ведаешь?
4) Знаешь, что значит быть бродягой/вором в законе?

Конечно, везде по-разному, но общий смысл и направленность вопросов именно такая. Один из главных советов, соратники, поменьше разговаривайте, больше слушайте, особенно первое время Вашего пребывания на новом месте. Не спешите делать сразу однозначные выводы из увиденного и услышанного. Анализируйте и контролируйте себя и происходящие вокруг Вас события. И самое главное поступайте по совести, как нам заповедовали Предки! Помните: Как поставите себя, так и будете жить!

Сейчас, например, такие статьи, как 131 (изнасилование) и 228 (наркотики) уже не является гарантией однозначного резко негативного отношения к их владельцам. Некоторые из таких даже умудряются неплохо устроиться, живут среди так называемых порядочных. Разумеется, роль денег здесь чётко вырисовывается. Так что, камрады, делайте правильные выводы. На вопрос вроде «всё по жизни ровно?», отвечайте всегда уверенно «Конечно!» или «Гадских и блядских поступков нет! Иду по жизни ровно, согласно выбранной однажды траектории!

Творческий подход часто помогает с достоинством выходить из ситуаций, З/к интересующиеся подобными вопросами ожидает, что вы из-за волнения начнёте троить, тем самым они надеются повысить свой авторитет в глазах окружающих и по возможности раскрутить Вас на что-нибудь. Но, если они увидят, что Вы не мямлите, а держитесь спокойно и ведете беседу уверенно и грамотно, показывая, что Вы в любой момент готовы постоять за себя, они отступят.

На вопрос «чем живешь?» с их точки зрения правильным ответом будет сказать «живу общим». Общее это своеобразный самоорганизованный фонд арестантов для поддержки друг друга. Это могут быть денежные средства, одежда, продукты. Житие общим предполагает оказание помощи всем нуждающимся на первых порах, а далее только тем, кто сам уделяет на «мешок». Особенно предполагается поддержка тем, кто сидит в «святых местах» (изоляторы, подвалы, больничка). Мой ответ, я не стану помогать кому попало.

Мы должны оказывать посильную помощь только своим соратникам и тем, кто достоин помощи. Тем более сейчас понятие «общее» часто стали спекулировать и использовать его так, как выгодно определенному кругу людей. Не позволяйте себя одурачивать! На вопрос «кто по жизни?», то здесь подразумевается Ваша «масть» (черный, красный, мужик, система/опущенный). Мы по большому счету не относимся ни к одной из них. У нас свой образ жизни. Они его не знают, и им нашей жизни не понять. Мы не должны полностью подстраиваться под общий тон, становится кому-либо в угоду и впадать в их не приемлемые для нас качества.

Мы не уголовники, а военнопленные оккупационного режима. В этом есть четкая грань между уголовниками и нами.

Когда интересуются «по моментам ведаешь?», они имеют в виду знаете ли Вы кто из местных авторитетов в какой камере сидит и кто из них за чем, так сказать, смотрит. Так же в этот вопрос входит знание «глобуса». Глобус – это нарисованный от руки план тюрьмы, с точным расположением камер, трасс с их названием и расположением всех строений тюрьмы относительно друг друга. Сюда входит знание представители какой масти в какой камере сидят. «Ведать по моментам» еще значит быть в курсе основных событий происходящих в тюрьме и следить за изменениями в перестановках «глобуса».

От себя скажу, что ведать по моментам полезно. Это поможет Вам чувствовать себя уверенней. Кто владеет информацией, тот вооружен! Для общего развития тычканите у себя в памяти кто такой бродяга и кто такой вор в законе. Бродяга – это без пяти минут вор, ближайший помощник вора, тот, кто стремится стать вором. Вор – это тот, кто несет воровское. Вором становятся за верность «правильной жизни». Вор – это венец уголовного мира. Сейчас стали нередко случаи, когда этот титул начали покупать за деньги, порой даже не посидев ни одного дня в тюрьме. Таких новоиспеченных называют «апельсины».

Делайте правильные выводы, камрады! Живите как жили – по канонам и обычаям Предков, тогда лучи Коловрата освятят Вам путь! Борьба продолжается и за стенками ZOG. Удачи соратники!
Влад Бугаец.

http://geroivoli.info/ot-sumy-i-do-tyurmy-ne-zarekaisya

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Зона
« Ответ #28 : 07/04/12 , 17:12:44 »
Подробности массовой попытки суицида в Льговской колонии

Специальный корреспондент НСН связался с матерью одного из осуждённых находящихся в колонии:
" У В. в нервный срыв, её сын сейчас на Льговской колонии, протестую против систематических издевательств со стороны администрации парни объявили голодовку,  помимо вскрытых вен, часть людей вспороли себя животы. По словам матери заключёного в Льговской ИК выдерживают максимум 4 года. Из-за невыносимых условий содержания вскрывались и ребята, которым через месяц на свободу.

"Простыни окровавленные из окон они видели, крики, приезжал ОМОН или что-то типа того, спецовое. Начальник  колонии (Юрий Бушин - ранее отстранённый от должности после аналогчных акций протеста) сказал, что если завтра не начнут есть и все это не прекратят, то они примут экстренные меры" - рассказывает В. она боится и не понимает что за меры, там насилие и физическое и сексуальное вроде в ходу".

http://ru-nsn.livejournal.com/1204314.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Зона
« Ответ #29 : 10/07/12 , 23:31:48 »
Везде живут люди. Тюремный дневник Максима Громова

10.07.2012
автор: Максим Громов
смотрели: 1622
Тэги:
Максим Громов, тюрьма, Матросская тишина, Бутырка

Со времен Достоевского в российских тюрьмах изменилось немногое. Разве что телевизоры появились. А в остальном все то же: агрессия, униженность, тот же блатной закон, те же бесконечные разговоры о бабах. Но жизнь есть даже там, где кажется, что ее уже нет. Об этом свидетельствует опыт Максима Громова, нацбола, отбывшего в заключении три года. Сначала в «Матросской Тишине», потом в СИЗО №2 «Бутырки», потом в Уфимском СИЗО, лагерь У/Е 394/9, г. Уфа. Причиной послужила нашумевшая в свое время акция. 2 августа 2004 года, в день принятия Закона о монетизации, то есть фактической отмене льгот для инвалидов, ветеранов и пенсионеров, Громов участвовал в мирном захвате кабинета Михаила Зурабова в Министерстве здравоохранения и социального развития на Неглинной. Тогда, восемь лет назад, это выглядело экзотикой. А сегодня на месте Громова может оказаться если не каждый, то каждый второй уж точно. Массовые московские аресты, прошедшие этой весной, сделали пребывание за решеткой такой же частью нашей жизни, как поездки на курорт или поход в ночной клуб. Добро пожаловать в реальность!



"Фотография из моего личного дела в лагере, самое первое фото, которое там сделали с меня"

 

СБОРКА
С Петровки, 38, нас перевезли в СИЗО №1 «Матросская Тишина». Растасовав по сборкам, оставили там до утра. Мне досталась нежилая камера, которая была тогда на ремонте. Нары, пол, стены — все в побелке. Черная засохшая параша. Кормушка на двери имела своеобразную форму: большое уходящее углом углубление в сторону продола от середины стальных дверей — через смотровые щели можно было просматривать камеру с разных сторон, увеличивая градус угла обзора. В отличие от традиционных дверей (тормозов), где волчок не дает возможности видеть то, что происходит по бокам входной двери, — такие тормоза были во всех общих камерах (хатах) централа, где мне пришлось побывать, — на кормушках не было дверцы. Окошко было не намного меньше.

Вдруг откуда-то сверху меня окликнули: «Слышь, братан, иди сюда. Кто ты?» Я пригляделся и увидел недалеко от окна дырку в потолке. Подошел, залез на грязную, испачканную побелкой ржавую шконку, поздоровался и назвался. «Беда какая?» Я назвал статьи, и сразу мне уронили маленькую записку — малявку. Не помню содержание записки дословно, но суть сводилась к тому, что на централе положение нормальное и сейчас мне загонят грев. «Цинкуй, если что, братиш! — добавили сверху. — А пока — все, расход, на продоле неспокойно». «Благодарю, пацаны», — сказал я. И действительно, с хаты напротив мне сразу же загнали через хозбанду этот самый грев: суточную пайку хлеба (полбуханки), две пачки «Примы», спички, пачку чая «слона», кипятильник, кружку, примерно полкило карамели и печенье.

Все это передали мне преступники — изгои этого мира, мира, который решил отгородить их от себя массой заборов, дверей и решеток, опутав пространство километрами колючей проволоки и оскалившись стволами автоматов. Меня признали за своего, за такого же бедолагу, преступника и изгоя, — только так, помогая друг другу, они и выживают. Это люди, которые не были моими близкими и никогда не станут мне друзьями, но сейчас в эти строки я пытаюсь вложить искреннюю симпатию к ним. Ведь за все время заключения именно они сделали, в отличие от надзирателей и вообще правоохранителей, мне и моим друзьям-политзэкам столько добра, что относиться пренебрежительно к ним было бы, по меньшей мере, скотством.

Грев передали мне, по-моему, тяжелостатейники. С одним из обитателей этой камеры спустя пару недель, перед моим свиданием с адвокатом на сборке, мне довелось встретиться. Он прислушался к нашему разговору и понял, что мы политические. Присмотревшись, признал меня и спросил, не мне ли они загоняли грев. Арестант напомнил, что все пришло с его хаты, и меня он запомнил, потому что стоял тогда у кормушки на шнифтах.

После непродолжительного общения он рассказал, что оспаривает большой срок — что за статья, я тактично не стал спрашивать.

— Есть надежда?

— Не было б, не стал бы возиться, — усмехнулся он.

Это был человек с интеллигентной внешностью и напоминал работника какого-нибудь конструкторского бюро. Седые волосы на две трети головы, чистый пиджачный костюм (держать в камере такой пиджак достаточно сложно).

Стали подтягиваться хозбандиты, дабы пообщаться и узнать, кто я и откуда заехал. Где-то недалеко, видимо, был варочный цех, и они, облаченные в фартуки, колпаки и простые робы с черными и белыми бирками на груди, подошли к кормушке поговорить. Узнав, что я журналист некой газеты и что впоследствии смогу о них написать, сразу стали изливать мне свои обиды. Уверен, что ни один прокурор никогда не слышал столько жалоб от заключенных за годы своей работы.



Невозможно пересказать даже малой толики того, что мне довелось услышать — осталось ощущение бесконечной и невыносимой боли, которая потоком полилась через кормушку. Это были рассказы о лжи офицеров, обещавших уже который год УДО, о кидалове со стороны солдат, о тяжести, о том, что кого-то обманули и безвинно осудили, что кто-то скоро выйдет — не потому, что дисциплинирован, а потому, что стучит на других… В общем, обо всем том, с чем позже мне пришлось сталкиваться ежедневно. Несмотря на то что я еще не оправился от потрясения и понимал, что еще даже не начал отбывать срок, меня невероятно поразило все это, рассказанное серьезными и грубо напористыми лицами, которые плакать и жаловаться, в общем, не привыкли.

Один веселый парень тоже выскочил и начал наигранным голосом жаловаться на правосудие.

— Уйди, шмыра, на тебе клейма, падла, негде ставить, не морочь парню голову, — взъелся на него старый зэк.

Выглядело это смешно, однако серьезным представлялось понимание того, что мужики говорят большей частью правду. Несмотря на то что хозбандитам всегда жилось проще и легче — и уж куда легче им было отбывать срок в СИЗО, тем более в таких тюрьмах, как «Матросская Тишина» или Бутырская, — неволя всегда остается неволей. Никакое, даже самое приятное, заключение не заменит воли, пусть грязной и холодной. Ведь и бомжи, коих я видел немало, очень тоскуют по своим свалкам, вокзалам, рынкам и церквям, хвалят их и дружно ругают ментов, которые периодически гоняют бомжей оттуда. Не менее дружно они вспоминают хорошую выпивку и любимых подруг.

Неудивительно, что зэки посвящают этим темам почти 90 процентов всех разговоров…

Не помню, как долго тогда я слушал их, час или более того… Не знаю, долго ли бы я еще слушал, если бы из той же камеры, откуда мне загнали грев, зэки не сказали не мешать мне особо разговорами, дать отдохнуть и поесть по-человечески. Просто один из хозбандитов, стоя у кормушки с этими строгачами, вдруг резко сказал: «Все, хорош парня мучить, дайте поспать и осмотреться».

В камере все шконки были в известке и побелке. Присесть толком не было возможности — не то что лечь! Я пил всю ночь чай и, съев полпайки хлеба, удивлялся, что преступники в России обладают гораздо большей человечностью, чем многие «простые» сограждане. «Преступники», которые сразу оторвали от себя и передали еще совершенно не знакомому человеку частицу человеческого тепла. Чтобы передать мне хлеб, кто-то отказался от пайки — так вот просто и по-христиански велико.

Спать на ржавой шконке, да еще в известке, я так и не решился и остаток ночи просидел на какой-то газетке, принесенной мною с Петровки.

Утром, грохнув тормозами, вошел солдат. Он и повел меня на склад получать матрас и другие «принадлежности».



Фото с процесса

 

ОБЩАЯ ХАТА
Когда меня подвели к общей камере с надписью «116», я услышал из-за дверей чей-то крик: «Тормоза!» Дверь открылась градусов на сорок и остановилась. Я пролез под цепью, стопорившей дверь на уровне живота, и протиснул перед собой матрас с пакетом, в котором было все, что мне загнали в этапке. Разогнулся — и на меня из-под лысых лбов уставилось два десятка пар глаз.

Через секунду меня обдал тошный, душный, измятый, как пар, воздух. Гул, дым сигарет, вспотевшие голые торсы.

В коридоре было безумно жарко, но то, что творилось в хате, сложно было даже вообразить!

Я продрался сквозь эту чащу к дубку — длинному столу. За мной сразу хлопнулась дверь.

Весь пятачок между дубком и тормозами — три на три метра — был забит сидящими на кортках или свернутых валиками матрасах арестантами. Количество их было сложно сосчитать. Тратить силы на вдох и выдох тут было совсем не обязательно. Кислорода в камере просто не было.

Август. На улице — под тридцать.

В камере, рассчитанной на 28 человек, находилось тогдаоколо девяти десятков зэков — число их постоянно менялось: в среднем от 80 до 90 человек.

Какая температура была в камере, можно только догадываться.

Кто-то вовремя потеснился, и я, уронив свернутый пополам валиком матрас, подкосившись, сел на него. Точнее, упал. Страшно мутило от кисло-потного угара, глаза резало от дыма.

Теперь я здесь надолго, сквозь пульсацию в висках, помутнение и удержание сознания подумал я.

Через несколько минут, пообвыкнув, я потянулся к блатным. У них работали вентиляторы и были открыты окна, к которым их шконки были придвинуты почти вплотную. На улице прошел ливень, и чувствовалась легкая свежесть. В камере не было сквозняка, вентиляция не работала, и стоило сделать два шага вглубь камеры, как сразу наступала та же самая мгла из дыма и запахов.

Представился, объяснил суть своего уголовного дела — делюги, которое среди зэков еще называется бедой. Они кивнули: со временем обживешься и найдешь себе место. Выделили с общака трусы, носки, зубную щетку с пастой. Что-то еще, по мелочи…

Теперь у меня появилась возможность осмотреться.

Слева и справа возвышались в два яруса нары. В центре стоял дубок. Венчала все большая, высокая, состоящая из тумбочек колонна, «головой» которой был телевизор. Под ней стояли свободные от суеты шныри(обслуга блатных заключенных), посматривающие за происходящим в хате. Иногда во время конфликтов подходили и гасили все в зародыше, урезонивая парней, избегали драк.

За телевизором на окнах сидели дорожники.



"Фото в лагерном умывальнике-душевой для ВИЧ-инфицированных. Я с ВИЧовым там жил полтора месяца"

 

ХАТА 116 МЦ
Это была первая в моей жизни именно общая хата. Она типовая, подобные я видел впоследствии и на Бутырках, и на Уфимском централе. Разница, может, лишь в том, что если где-то ширина была больше, то, соответственно, длина — короче. И наоборот. Не сомневаюсь, таких хат по всей стране и во всех централах подавляющее большинство, так что, вероятно, описывать я буду среднестатистическую рослаговскую камеру.

При входе, слева от тормозов, были два умывальника с небольшими мартышками — зеркальцами для бритья, за ними — санузел, или дальняк, закрытый высокой ширмой из клеенок, которые вешают в ваннах и душевых кабинках.

Далее — отгораживающая дальняк от жилой части камеры перегородка — слон, примерно метр высотой. За слоном находился окоп: место для обиженных, там был матрас, и спал там пинч, илипидор. Затем была занавеска — и начинались нары.

 

ДОРОГА
Возле окон стояли шконки — нижний ярус занимали блатные. Над ними отдыхали дорожники. Это не случайно. Ночью наверху устраивается что-то вроде почтового отделения, где разбирается почта: некоторые малявы, адресованные арестантам, оставались в хате, некоторые шли дальше. Все малявы, особенно с определенными метками, точковались, то есть учитывались. Делать это в каждой хате обязаны были все дорожники, ставя время прихода и отправки малявы. Малявы, имеющие серьезное значение и адресованные смотрящим лично, сразу передавались вниз.

Сами дороги, или кони (плетеные веревки для почтового межкамерного сообщения, к которым привязываются письма, передающиеся через окна), снимаются на ночь. Бывает, идет срочный цинк (сигнал, сообщение) днем, и надо что-то получить: дорожник подымается, получает мульку и сразу будит смотрящего, который ночью бодрствует, если дорога открыта.

Дорогислужили для передачи продуктов и сигарет нуждающимся арестантам и подъема «общего». Можно было адресно передать другу продукты — всякое бывает. Я несколько раз слал сигареты друзьям, упоминая в приложенной записке дорожникам: «Шпана, в хате №***— голь полная, без сигарет вторые сутки парни сидят, не сочтите за труд поддержать босоту, с благодарностью хата №***». Бывало, переправлял и продукты, чай, сахар, особенно когда Гришу только этапировали с малолетки на Печатниках. Все это забивалось в кишки —матерчатые мешочки, привязывалось за оба конца вдоль коня, шло по трассе— из камеры в камеру — и доставлялось адресатам.

Дорожники — очень ответственные и внимательные люди. Это место еще и самое опасное — при шмонах надзиратели сразу бегут к дорожникам. Необходимо срочно все малявы вместе с конями спустить в соседние хаты. Бывает, дорожники не успевают отправить малявы в другие хаты и, взяв их горсточкой, съедают сразу по нескольку штук еще в запечатанном состоянии.

Однако в каждой хате, не говоря про централы, свои особенности.

В остальном камера была достаточно большая, неряшливо забитая арестантами, которые были везде. Они торчали с нижних и верхних ярусов. Подобно муравейнику, все вокруг двигалось и шевелилось. Арестанты беспрерывно менялись спальными местами: одни вставали — другие ложились. С верхних ярусов над дубком периодически натягивались плетущиеся арестантами кони. За столом все кишело: пили чай или чифирь, кто-то ел еду или что-то ей подобное, кто-то играл в нарды, кто-то делал удивительные поделки из хлеба, кто-то — из пластмассы и, насаживая на проволоку, плавил на лампадке.

На пятачке движение также не останавливалось: кто-то стирался, кто-то мылся возле рукомойника, кто-то на дальняке за ширмой издавал тяжелые запахи, кто-то чинил одежду, пытаясь при выводе нитки иголкой не поранить соседа, кто-то плел кони.

При этом все курили — мощный смог окутывал камеру — курили все бодрствующие. На другом конце хаты суетились, летая с невероятной скоростью, подобно мухам, шныри, готовя какую-то еду и варя чифирь блатным. Делали они все, даже меняли пепельницы.



"Слева на фото: Тимур, герой рассказа "Муська"; в майке - Февраль (Февронин) - уфимский бандит. Внизу: Максим Ронжин - убийца, отсидел на малолетке, в 15 лет освободился на две недели и опять сел на 7,5 лет. Сейчас работает таксистом. Лагерные бандиты, 2 убийцы, грабители, один безвинно осужденный. А в руках у меня Лимонов "По тюрьмам", которого я выгрыз голодовкой 17 суток"

 

 

ТЕЛЕВИЗОРЫ
После бритых затылков первое, во что уперлись мои глаза, — это шумевший телевизор. Большинство граждан бессознательно обращают внимание на движущиеся картинки на мерцающем экране. Наверное, эта привычка глубокого детства, когда на двух каналах существовавшего тогда телевидения мультфильмы были явлением нечастым, и мы впивались глазами в телевизор с мыслями «А вдруг?».

Телевизоры обычно «затягивали» арестанты из местных или много лет живущих в Москве семей среднего достатка, которых на московских централах было немало. Кто-то мог проиграться (на централе игра кипела, и игровых было достаточно в каждой камере), кого-то просто развели — в общем, прибегали к разным способам улучшения быта заключенных. В некоторых хатах был только один телевизор, в других — несколько. У отдельных блатных телевизоры были прямо на шконках в ногах, привязанные к дну второго яруса. Что-то схожее, казалось мне, должно было быть в североамериканских ночлежкахили японских дешевых гостиницах, где человек в номере может находиться лишь в лежачем состоянии.

В этой камере было два телевизора: один — в конце со стороны окон, другой — на противоположном, прямо над умывальником и тормозами.

Это было окно в другой мир. Сначала думалось, что это мир, который меня только что отторгнул, но, посмотрев в него пару дней, я понял, что не имел ничего общего с тем миром, который «прыгал» на экране.

В основном здесь смотрели МТV или «МузТВ». Телки, крали, сучки, самки и самятины — много терминов и комментариев мне пришлось услышать по поводу выступавших особей женского пола. Все эти Бритни, Шакиры, Глюкозы, «Виагры» и другие глянцевые и однообразно блестящие фабричные «стрелки» и «белки» хором заигрывающе повизгивали, постанывали и похрюкивали с экранов, раскрывая свои напомаженные рты. Они сверлили зрителя хищными взглядами исподлобья, пиная всех смотрящих ниже пояса.

Тему этих женских особей муссировала и обсуждала основная масса зэков. Видимо, исчерпав и без того немногочисленные темы, камерная масса цеплялась за увиденные агрессивно выпирающие из-под коротких юбчонок задницы и лобки, спрятанные в коробки телевизоров, но стучащие и бьющиеся в ритм. Зэки, разгоряченные, не могли оторваться от экранов и обсуждали все: от внешних достоинств до «светских» слухов. Кто за кого «вышла замуж» и кто с кем и чем занимается. Даже «бабушки» Патрисия Каас, Мадонна или Пугачева не оставались незамеченными. Когда последняя вышла выступать с каким-то очередным молодым альфонсом — негритенком из «Фабрики звезд», все очень порадовались за старушку, логично рассудив, что с Галкиным она, видимо, уже развелась.

Не сомневаюсь, что девять кухонь из десяти в России заняты подобными же разговорами. Но одно дело знать — другое дело вынужденно наслаждаться этим.

На фоне бессонных суток разговоры эти мне были не просто неприятны — все это казалось горячечным бредом тяжелобольного человека, бредом, который смешивает фантасмагорию ада с явью и появляется на границе пробуждения. Я стал искать себе собеседников, которые наверняка здесь должны были быть.

Больше суток я протусовался на пятачке. Лишь ночью следующего дня меня положили на спальное место. На двух вплотную собранных шконках я, завернувшись в простыню, был седьмым или восьмым человеком. Хотя и были мужики все здоровые, но нашлось место и мне. Почти не вздыхая, я лежал на боку. Тут необходимо пояснить: несмотря на то что шконки стояли по две, в проходах натягивались из веревок, которые сплетались из распущенных свитеров или вязаных носков, так называемые парашюты. Это подобие гамака делало нары сплошными.

Вообще, я сам себе удивился, как я умудрился выспаться там за шесть часов. Например, чтобы перевернуться с бока на бок, нужно было отжаться от шконки одной рукой. Потом, поменяв руки, так же опуститься на другой руке, другим боком. При этом необходимо было еще и перекутать простынею другой бок, на который ты ложился. Освобожденное место сразу замыкалось, и приходилось опять протискиваться между телами.

Там я познакомился с первыми в своей жизни сокамерниками, по «нормальной» сидке. Его звали Валера, он был мусульманин, но носил православный крест. Крест был подарком друга. Для него это был символ страдания. Валера объяснил, что была бы плаха — надел бы ее. Профессиональный преступник, он был еще и наркоман, за что и сидел. Чем он промышлял, я не стал спрашивать, он же не сказал.

Однажды, проснувшись с уставшим лицом, он позвал меня позавтракать: чай с бутербродами с колбасой. Я сначала по привычке застеснялся, но, зная эту болезнь первоходов, он сказал:

— Здесь никому ничего просто так не дают, запомни это. Если дают, то, значит, бери, не бойся. Ход наш, людской…

Я запомнил. Пока заваривал чай, он нарезал колбасы и, весь потный, молча присел.

— Жуткий сон, — говорит, — приснился. Вкалываю себе дозу — и вот ломает. Раз, два, пять, семь — все будто обламывает кто-то. А оно уже вот-вот вставить должно. Еле очнулся.

Так же сбивчиво, даже тяжело, он и изъяснялся. Но, поев, он немного развеселился… и мы заговорили о Китае, Лао Цзы, Конфуции, об их истории вообще.

— Китайские шахматы вообще отдельная история. Два дворца, между ними река… Пешка бьет назад, конь в одних случаях бьет так и так, в других — так и так…

— Что ты хочешь, у них одной только государственности пять тысяч лет, всех переживут, как тараканы, и еще жить научат…



 

ВОВА ПИТЕРСКИЙ
Положенцем централа был Володя Питерский, который жил в этой хате. Когда я заехал сюда после сборки, Питерского не было. Он был тогда в ШИЗО. Через несколько дней он вошел в хату — здоровенный, с внушительным видом и громким голосом бандит. Шумя и разговаривая, вошел в камеру и стал рассказывать о ШИЗО. Шныри засуетились и стали готовить что-то съестное. Один из них стал настраивать душ.

 

САМОДЕЛЬНЫЙ ДУШ В КАМЕРЕ
Душ в камере представлял собой следующую конструкцию: на дальняк накидывалась деревянная решетка, а с рукомойника, стоящего рядом с дальняком, скручивался гусак и накидывался простой домашний душ, попавший сюда, видимо, через баландеров или ментов (через ноги). Дальнякна централах везде затягивался занавесками — где из простыней, где из клеенки, как в этой камере.

Поздоровавшись со всеми и поверхностно обменявшись с братвой свежими новостями, Питерский пошел принимать душ. Тут и произошел следующий конфуз. Только начал Володя мыться, как заскрипели тормоза. Молодой пацан, стоявший у крана на стреме, сразу закрыл его, выключив, таким образом, душ. Мужики столпились у входа. Вошли полковник прокуратуры в сопровождении нескольких офицеров из администрации учреждения и сам начальник тюрьмы.

— Жалобы, вопросы, предложения? — спросил работник прокуратуры.

Кто-то что-то спросил по мелочи. Оттолкнувшись от вопроса, полковник стал рассказывать сам, как после ремонта, который затеяли работники администрации, будет «хорошо жить». Рассказал, что скоро уберут «шубу» со стен, что скоро будет отдельно отгорожен дальняк и санузел, что скоро в камере будет народу поменьше. Вспомнил он и другие блага цивилизации, о которых я за несколько дней уже успел забыть.

Россказни эти мы слушали минут пятнадцать-двадцать. В конце концов полковник наговорился и стал сворачиваться.

Только захлопнулись тормоза, из-за ширмы просто вывалился Вова Питерский:

— Кому тут не терпелось вопросы задать? Делать нечего? Я только намылился, как тормоза зашумели. Стою тут, как инженер Гусев: воды нет, весь намыленный. Тут еще этот говорить начал, что скоро уберет занавески. Я думал, что он сейчас подойдет и заглянет сюда. И тут я весь в мыле и голый, — ругался он, шутя и смеясь, все зэки при этом тоже тихонько смеялись.



 

КОСЯКИ
Не обошлось и без косяков. У меня случилась совершенно глупая ситуация.

Обычно заключенные в переполненных хатах все свои столовые принадлежности хранят в наволочках, которые поперек натягиваются под столом в виде парусов. Располагаются они вплотную друг к дружке. В камере оказался один работяга из чувашского города Канаш; когда он узнал, что я вырос в Чебоксарах, то по-землячески предложил свою наволочку под мои столовые принадлежности. Я туда положил свою тарелку, кружку и ложку с пайкой. Однажды мы решили попить чаю, и я на ощупь полез под стол за кружкой, до этого я лазил лишь за сахаром и хлебом. Второй раз я поленился отодвигать чье-то тело, дабы опять заглянуть под стол, и направил руку по привычному пути не глядя, но ошибся наволочкой и вытащил чужую кружку. Это была наволочка одного молодого таджика, который сидел рядом. Он жутко загоготал, еще чуть-чуть, и меня бы объявили крысой — а это страшное обвинение. Но ему на ухо что-то шепнул рядом сидящий друг, и он не стал «раскачивать базар», сказав лишь, чтобы я был аккуратнее и смотрел, куда сую руки.

Дело в том, что мой друг Сережа Соловей, сидевший в свое время за захват башни святого Петра в Риге, освободился весьма уважаемым человеком. За пару месяцев до моей посадки, во время ввода в Тольяттинскую колонию спецназа ФСИН, попросил депутата Госдумы Алксниса вступиться за заключенных, поскольку повода вводить туда спецназ не было. За такое избавление от серьезных и массовых избиений многих сотен заключенных его стали уважать еще больше.

Так вот он отзвонился к смотрящим за камерой авторитетным зэкам и подписался за меня. Ему пообещали, что со мной будет все нормально. Спасибо тебе, Сергей!

 

Об авторе
Громов Максим Александрович (р. 1973) — активный член НБП. В 2000 году, выступая в защиту свободы слова в Чебоксарах, зашил себе рот, приковавшись к памятнику Ленину у здания администрации города. После акции протеста против введения визового режима в Литве для жителей Калининграда получил первый срок. В ходе захвата здания Минздрава 2 августа 2004 года из кабинета Зурабова выбросил портрет Путина. Фото Громова, выкидывающего портрет президента, обошло газеты всего мира. Был повторно осужден на пять лет (срок сокращен до трех лет). За отказ сотрудничать с администрацией провел около года в одиночных камерах, карцерах и штрафных изоляторах. Постоянный участник «Стратегии-31», один из организаторов Союза заключенных. Проживает в Санкт-Петербурге. Депутат Национальной ассамблеи РФ.

http://www.medved-magazine.ru/articles/Maksim_Gromov_Tyuremniy_dnevnik.1742.html