Автор Тема: Арктика  (Прочитано 7018 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Арктика
« : 25/10/11 , 15:04:03 »
Умка


   

Россия во все более обостряющейся международной борьбе за богатую нефтью и газом Арктику не жалеет ни фантазии, ни денег: британская пресса с удивлением пишет об уникальном проекте криптоклиматического чудо-города во льдах для военных, агентов спецслужб и ученых. Его ориентировочная стоимость - 4 миллиарда фунтов стерлингов (6,4 миллиарда долларов), предполагаемое место расположения - остров Котельный архипелага Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане. Это примерно в 1,5 тысячи километров от Северного полюса, пишет The Daily Mail.

Проект города, получившего название "Умка" - по имени белого медвежонка из популярного советского мультфильма, был представлен на сентябрьском Международном арктическом форуме в Архангельске, организованном Русским географическим обществом. На нем среди прочих выступал российский премьер Владимир Путин, подтвердивший амбициозные планы завоевания Арктики.

Автор проекта - заслуженный архитектор РФ Валерий Ржевский. По его задумке, город будет чем-то вроде кокона класса люкс: под огромным куполом, способным защитить от внешних низких температур, разместятся дома, научные лаборатории, парки и аттракционы, аквапарк, отели и храм. Там также будут школы, детские сады, зоны отдыха, больница и спортивные сооружения.

Город будет снабжен особой регулируемой климатической системой, которую создадут с использованием космических и других передовых технологий. В целом город и будет отчасти напоминать космическую станцию, но будет несравнимо комфортнее и больше по площади: 1,5 километра в длину и 800 метров в ширину.

Электричество будет вырабатывать плавучая атомная станция. Продукты питания не придется доставлять с материка: по замыслу, город с фермами по разведению рыбы и домашней птицы, теплицами и зерновыми фабриками будет на полном самообеспечении. А все виды отходов будут перерабатываться на двух заводах.

"Люди, которые будут жить и работать в этом городе, не должны ощущать себя в замкнутом пространстве с агрессивной арктической средой вокруг", - поясняет Ржевский. Напротив, условия, в которых окажутся эти люди, будут вызывать зависть у жителей даже самых комфортных городов, надеются авторы проекта.

По словам архитектора, разработанный им город в принципе может существовать на любой поверхности, при необходимости даже на лунной. Его уже рассматривают как стратегически важный российский северный аванпост, хотя точных сроков начала строительства пока нет, отмечает газета.

http://newsru.com/russia/25oct2011/umka.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Арктика
« Ответ #1 : 12/04/12 , 22:47:25 »
Распродажа

 
12-Апр-2012 08:19 pm
По правде говоря, вопрос, который сегодня был затронут премьером-президентом Путиным, чрезвычайно непрост как в изложении, так и в осмыслении. Но заявление, сделанное им сегодня, слишком значительно, чтобы не упомянуть о нём "по горячим следам"

Суть заявления - Россия объявляет о беспрецедентной открытости освоения Арктики, соблазняя инвесторов нулевыми экспортными пошлинами и исключительно низкими ставками НДПИ. Плюс этого решения очевиден - Россия "столбит" за собой огромные арктические просторы по принципу "Кто первый встал - того и тапки". Оспорить территориальную принадлежность территорий, которые пошли под освоение, значительно сложнее, чем пустынных - тут помимо государственных интересов, придется учитывать и корпоративные. А это зачастую гораздо сложнее.


Минус решения - Арктика фактически отдаётся на законные три дня на разграбление. Привлечение 500 миллиардов инвестиций, конечно, хорошо. Но оценивать арктические богатства столь мизерно и дешево - это, прямо скажем, очень смелое решение.

Причина, по которой Путин идёт на столь опасный со всех точек зрения шаг, в общем, тоже понятна. Предвыборная стратегия Путина была основана на некой программе, под которую необходимо найти около триллиона долларов инвестиций. В шесть президентских лет. При этом сразу было сказано, что государство сможет потянуть всего лишь 40% от названной суммы. Остальные 60 было предложено изыскать с помощью некого "налогового манёвра". Суть "налогового манёвра" была изложена Путиным столь туманно, а его практическое воплощение уже отложено как минимум на год, что вполне вероятно - "налоговый манёвр" оказался пустышкой. Тем не менее проблема остаётся. И недостающие 600 миллиардов очень подозрительно близки к заявленной сегодня Путиным сумме в 500 миллиардов.

Если это подозрение имеет под собой основу, то придётся констатировать, что перед нами классическая схема банального банкротства - все предыдущие планы оказались бредом, и приходится по дешевке распродавать имущество. Проблема в том, что имущество это - национальное достояние, которое принадлежит не только ныне живущим. Но и нашим потомкам. Отдавать то, что принадлежит не тебе, за копейки - это не самое верное решение, на мой взгляд.

Кроме того, не стоит забывать, что предыдущий раз, когда наше руководство обратило свой взор на Арктику, мы подписали исключительно сомнительные документы, фактически добровольно разрешив отторгнуть нашу акваторию. Сегодня в Арктику запускается корпорация Экксон Мобил - крупнейшая американская корпорация. При этом не стоит забывать, что Арктика имеет для России и стратегическое военное значение - и как раз в свете противостояния с США. Допускать в курятник лису - тоже как-то сомнительно со всех точек зрения. В общем, возникают очень нехорошие предположения.

Однако оговорюсь - пока это первые впечатления. Возможно, всё не так фатально. Хотя...

http://el-murid.livejournal.com/528976.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Арктика
« Ответ #2 : 04/06/12 , 14:03:43 »
После переговоров Сторе и Клинтон дали совместную пресс конференцию. В ходе нее Сторе провозгласил городок Тромсё с населением в 67 тысяч человек – “столицей Арктики”, а США – ведущим государством в Арктике. Из содержания пресс конференции становится ясно, что американцы обсуждают с норвежцами возможность “интернационализации” ресурсов Арктики и Северного Морского пути. Они хотели бы “устанавливать правила” для этого региона мира. Кроме того, США и Норвегия собираются использовать институт Арктического совета для установления контроля над Арктикой и ее ресурсами. В настоящее время в Арктический совет входит восемь государств: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США. Но госсекретарь США на пресс конференции выделила из состава Арктического совета некий “центр” из пяти стран: США, Норвегии, Швеции, Исландии и еще одной, не названной страны. Показательно, что на пресс конференции ни разу не была упомянута Россия и особые российские интересы в Арктике.
http://www.regnum.ru/news/polit/1537966.html
если тебе до пенсионного возраста  еще не пять и не десять лет, то все это означает, что у тебя ДАЖЕ В САМОМ ЛУЧШЕМ случае никакой “пенсии” не будет. По одной простой причине: платить ее тебе будет тупо не из чего, ведь современные пенсионеры получают на халяву какие-то деньги ровно по одной причине – в свое время были такие “комсомольские стройки”, как Надым и Самотлор
http://www.berkem.ru/arkticheskoe-guby-i-pisya-kak-sut-strategicheskogo-partnerstvao/#comments

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Арктика
« Ответ #3 : 23/11/12 , 20:57:38 »

Текст обращения к федеральным властям
с просьбой сохранении атомного ледокола «Арктика»в качестве корабля-памятника
и присвоения ему статуса культурного наследия Российской Федерации


Два века назад русские моряки открыли миру последний из материков - Антарктиду. Тридцать пять лет назад они открыли для свободного мореплавания последний из океанов – Северный Ледовитый. Мы построили корабль, который стал ключом к сердцу Арктики. Человек, устремившийся за горизонт ещё на каравеллах, научился свободно ходить во льдах.


Мы построили не просто новый ледокол. Атомоход "Арктика" - это воплощенная в металле Идея. Корабль-символ страны дерзких замыслов и великих свершений, соединение труда академика и слесаря. Сплав мастерства и опыта, свершивший революцию.


Непривычно яркая, рыжая окраска ледокола стала цветом восхода новой эпохи мореплавания. Эпохи "пахарей льда", что открыли неприступный Океан для судоходства.


В далеком 1977 году моряки и ученые пошли "К полюсу - напролом!". Годы строительства «Арктики» спрессовались в часы вахт моряков. Десятки лет работы полярников сжались в сотни минут вылетов ледовой разведки. Вековой опыт освоения Арктики сконцентрировался в 13 днях экспедиции.


17 августа, в 4 часа утра, рыжая с чёрным громада ледокола застыла среди бескрайнего бело-голубого простора. Впервые корабль пришёл на вершину планеты. Наше Знамя Победы поставило жирную точку в летописи попыток длинной в 450 лет. "Мы пришли к тебе, Полюс!".


Первым в Космосе был сын плотника. Сын кузнеца дал жизнь новому ледокольному флоту. Сын ткачихи создал атомные реакторы "Арктики". Дети каждого из нас напишут историю своими делами, и нам есть что им оставить: живой пример успеха труда и упорства. Историю, которую можно увидеть и до которой можно дотронуться. Стальное рыжее чудо весом в 23 тысячи тонн.


История орденоносной "Арктики" - это история длиною в миллион пройденных миль и 33 года безупречной работы. Год в море без захода в порт. Продление жизни атомному ледокольному флоту. Новая школа судоходства во льдах.
Золотые звёзды экипажа "Арктики" - это крупнейшая спасательная операция на море в 1983-м и "Научно-практический экспериментальный рейс на Северный полюс".


Атомный ледокол – это символ присутствия России в Арктике. Такой флот есть только у нас. Только мы пишем его летопись, и только нам ее беречь. Атомоход "Арктика" - это символ гордых традиций совершать невозможное и достигать недоступное.


Нельзя повторять ошибку с сожжённым "Ермаком" адмирала Макарова. Нельзя уничтожать свои великие достижения и быть варварами, пляшущими на граблях.


Корабль, свершивший революцию в мореплавании, достоин возвращения в город на Неве, где был рождён. Легендарный атомный ледокол - это яркая звезда на мировой "карте чудес света", и он достоин стать музеем.


Мы просим сохранить нашу "Арктику".


Мы просим не уничтожать ее.


Нашу гордость. Наше чудо. Наш сказочный корабль.


http://arktika.polarpost.ru/#form


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Арктика
« Ответ #4 : 19/03/13 , 13:50:16 »
 Арктический вопрос    

Прочитал у detnix небольшой текст, где он корит себя за то, что поддался на эмоции по поводу сдачи Медведевым акватории Баренцева моря - оказывается, по уверениям специалистов, ничего страшного не произошло - и запасы углеводородов норвегам отошли небольшие, и после раздела Россия получила право на разработку месторождений в своем секторе. В общем - напраслину возвели на нашего бывшего.
Однако могу сказать, что на мой взгляд, интуиция военного Геннадия Николаевича не подвела. И дело не в плёвости отданных норвегам ресурсов. Дело совершенно в другом.

и
Россия за свою многовековую историю имела наиболее прочные позиции в Арктике - помимо сегодняшней территории она обладала Аляской и имела все шансы взять под свой контроль часть архипелага Шпицберген.

Однако последовательно в течение 19 и 20 века Россия (а затем и СССР) утратила значительную часть своих арктических владений - и тем самым допустила к разделу Арктики пятого участника. Соединенные Штаты. Теперь, в 21 веке, движение в том же направлении вновь набирает скорость.

Чтобы не пересказывать всю историю, рекомендую обратиться к статье "Правовая битва за место в Арктике: что потеряла Россия, что найдет", опубликованную на правовом ресурсе "Право.Ру"

Проблема в том, что идя на двусторонние договоренности с участниками раздела Арктики, Россия чем дальше, тем больше отдаляет возможность выработать единые подходы ко всей арктической проблеме. Что означает - в любой момент те же США могут не признать сепаратные договора других участников. По любой причине - главная из которых - а нас не позвали. Возникает причина для конфликта, который в перспективе может быть разрешен явочным порядком - то есть, силой.

Стоит отметить, что те же США не признают нашей территорией, к примеру, остров Врангеля. Хотя казалось бы - где Штаты, а где остров. Если рухнет секторальный принцип деления Арктики - то возражения США будут немедленно реализованы простой высадкой на остров и проводы наших десяти пограничников, которые и обеспечивают суверенитет России на миллион квадратных километров вокруг.

Именно поэтому переводить разговоры в плоскость - сколько тонн нефти кому досталось - это разговоры ниочем. Здесь проблема гораздо шире, а последствия - гораздо серьезнее.

СССР в свое время решил эту проблему именно явочным порядком - провел секторальные линии арктических владений, на чем вопрос для себя закрыл. И спокойно тянул резину десятилетиями - заключая с теми же норвегами временные соглашения о порядке пользования спорными акваториями. И подкрепляя эти временные соглашения охраной наших рыболовов военными судами.

Отказ от этого принципа означает, что теперь проблема Аляски может возникнуть в любой удобный нашим "партнерам" момент. А вот как раз Медведев от этого принципа и отказался. Взяв на себя ответственность за все последующие события. По сравнению с которыми тот миллион тонн нефти - сущий пустяк. Если еще учесть, что впереди борьба за Антарктиду - где у России тоже есть свои интересы и права - то поражение в Арктике автоматически ослабит наши позиции и с другой стороны земного шара.

И вот здесь Геннадия Николаевича как раз интуиция не подвела. Медведев и ответственность - два слишком противоположных понятия, чтобы можно было их совместить. И неважно - "силовики" мочат "либералов" или наоборот - важно то, что в этой драке они вместе мочат Россию. А для генерала, который дрался за СССР в Афганистане и других не менее экзотических местах, это не может быть доступно для понимания - отсюда и его первая и как раз правильная реакция.

Так что с точки зрения текущей и шкурной выгоды - да, Медведев молодец и умница. С точки зрения проблем, которые теперь предстоит расхлебывать - враг народа. Такой же, как и был раньше.
http://el-murid.livejournal.com/1061885.html#comments

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Арктика
« Ответ #5 : 03/05/13 , 18:17:38 »
http://rusnovosti.ru/news/260027/  03.05.2013 | 16:26
Мурманским ветеранам к 9 Мая предложили бесплатные похороны   Участники Великой Отечественной войны получили письма от ЗАО «Военно-мемориальная компания» с предложением организовать похороны за счёт государства, пишет Газета.ru.
 
 «Пришло время нам, пора уже умирать. И под 9 Мая нам уже присылают такие письма вместо поздравлений», —приводит издание слова ветерана войны Нины Кузнецовой. Женщине стало плохо после прочтения письма.
 
 Аналогичные предложения получили все ветераны ВОВ в Заполярье, сообщили в филиале «Почты России», которая занимался доставкой корреспонденции.

РСН
  Фото ИТАР-ТАСС
 Мурманским ветеранам к 9 Мая предложили бесплатные похороны

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Арктика
« Ответ #6 : 14/09/15 , 19:13:35 »

Франко-российская группа исследователей обнаружила в сибирской вечной мерзлоте древний гигантский вирус, сообщает France Info. По мнению ученых, некоторые опасные вирусы могут выживать в подобных условиях очень долгое время, и, продолжая бездумно осваивать арктические регионы, люди рискуют их пробудить.France Info: Арктика встретит людей гигантскими вирусами

Mollivirussibericum (от латинского «мягкий сибирский вирус») – так называется гигантский вирус возрастом около 30 тысяч лет, обнаруженный в вечной мерзлоте в Сибири, сообщает France Info.
В отличие от обычных вирусов, гигантские вирусы можно увидеть при помощи обычного оптического микроскопа, поэтому их можно легко спутать с бактериями, пишет издание. Исследователи оживляют их в лаборатории, используя амебы (одноклеточные организмы) в качестве клеток-носителей. Первый подобный вирус был открыт в 2003 году и назван мимивирусом (от латинского «мимикрирующий вирус»).
 
Mollivirussibericum был обнаружен франко-российской командой ученых в сибирской мерзлоте, говорится в статье. По словам исследователя Жана-Мишеля Клаври, это открытие говорит о том, что гигантские вирусы«не редкость и что они очень разнообразны». Кроме того, находка ученых доказывает, что способность вирусов долгое время выживать в вечной мерзлоте не ограничивается каким-то одним типом вирусов, а, по всей вероятности, присуща целым семействам потенциально патогенных вирусов.
 
Таким образом, по мнению ученых, существует риск того, что однажды некоторые из этих гигантских вирусов могут пробудиться, особенно если люди будут бездумно осваивать глубинные слои арктических регионов, подчеркивает France Info. В результате глобального потепления сейчас стало возможным добывать ресурсы из ранее недоступных регионов Арктики, где могут находиться по-прежнему заразные частицы вируса.

«Если мы не будем обращать на это внимания и продолжим индустриализировать эти участки, не принимая мер предосторожности, мы рискуем однажды разбудить вирусы вроде оспы, которые, как мы думали, мы уже искоренили», – предупреждает Жан-Мишель Клаври.

Оригинал новости ИноТВ:
http://russian.rt.com/inotv/2015-09-09/France-Info-Arktika-vstretit-lyudej

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10086
Re: Арктика
« Ответ #7 : 03/11/21 , 15:44:04 »
Некоторые факты о Северном полюсе

▪️На Северном полюсе в течение 6 месяцев постоянно темно остальные полгода постоянно светло. На Северном полюсе полярный день продолжается около 186 суток и 10 часов
▪️Северный полюс не относится к какому-либо часовому поясу.
▪️Когда вы стоите на Северном полюсе, любое направление, в котором вы будете идти, — это Юг!

▪️Глубина океана на Северном полюсе составляет 4261 метр
▪️30% мировых неиспользованных запасов нефти расположены в пределах Северного полярного круга. На территории полярного круга претендуют Россия, Канада, Норвегия, Дания (через Гренландию) и Соединенные Штаты (через Аляску). Каждая страна имеет право разведывать потенциальные запасы нефти в пределах 320 км от их береговых линий.
 
▪️Роберт Пири — человек, который открыл Северный полюс 6 апреля 1909 года. Он путешествовал всю дорогу на собачьих упряжках.
▪️Средняя температура воздуха на Северном полюсе зимой — около -40 °C, летом — преимущественно около 0 °C.
На Северном полюсе нет земли подо льдом. Это ледяной покров толщиной до трех метров, который плывет над Ледовитым океаном. В зимние месяцы ледяная масса фактически удваивается в размерах, увеличиваясь примерно до той же площади поверхности, что и Соединенные Штаты, а затем снова тает летом.

▪️Вы не увидите пингвинов на Северном полюсе, так как они живут на Южном полюсе.
▪️Ближайшим участком суши к Северному полюсу считается либо остров Каффеклуббен, а ближайшим населённым пунктом — поселение Алерт на острове Элсмир (Канада) в 817 километрах от Северного полюса.

▪️Так как на Северном полюсе нет суши, то на нём невозможно создание постоянной полярной станции, как на Южном полюсе.
▪️Полярная звезда веками служила ориентиром для мореплавателей. Где бы вы ни находились, она всегда указывает направление почти точно на север. Но для наблюдателя на Северном полюсе она всегда находится в зените прямо над головой.


из интернета