Автор Тема: Космонавтика  (Прочитано 151920 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Космонавтика
« Ответ #285 : 17/10/21 , 20:01:51 »
КОСМИЧЕСКИЕ ЯЙЦА.



        Когда в картах нечем крыть, а но кону большие деньги, то некоторые игроки начинают от безысходности громко орать. Обвинять всех вокруг в мошенничестве. Кричать, что карты краплёные, а все вокруг шулера. Потом переворачивают стол, разбрасывают карты и встают в боевую позу бабуина. Правда в серьёзной компании подобное можно провернуть лишь раз. Да и то не факт, что дело ограничится лишь презрением и недоверием. Ведь само по себе такое поведение, тоже мошенничество. А всех, кто к карточным долгам бесчестен, того стараются к любым деньгам и на пушечный выстрел не подпускать.
        Но у игрока в космические карты по фамилии Рогозин, получается проворачивать этот трюк ни раз и ни два. И ничего. Всё ещё рулит космической отраслью России, на практике доказывая, что любая кухарка может управлять государством. Понятно, что фигура жирномордого рулевого Роскосмоса интересует публику не очень. Ну и правильно. Нет в ней ничего выдающегося, кроме шершавого языка, которым он старательно и умело вылизывает задницу кремлёвского патрона. В этом ему равных нет!
        А иначе, зачем держать на такой наукоёмкой должности такого простофилю? Непрофессионала от слова совсем? Только фатальная лояльность к Путину позволяет этому упитанному так ловко протискиваться сквозь коррупционные струйки и ловко выходить сухим из всех скандалов. Корявая сборка ракет, разворованный космодром "Восточный", неудачные запуски, дырки в обшивке МКС. Даже последняя киномиссия не смогла уберечь себя от ручной стыковки. А с Рогозина как с гуся вода.
       Единственное, что по-настоящему мешало Рогозину изображать из себя покорителя Вселенной, это Илон Маск. Вот прямо как яйца плохому танцору. Хотя в искусстве пропагондонства путинизм впереди планеты всей, но о космических успехах Маска приходилось рассказывать. Иногда, сквозь зубы, но  даже в программе "Время" мелькали скупые сюжеты. А ведь он ...о,боже..американец. Пиндос, если кто не понял. А ведь эту программу смотрит сам Путин. Единственную. Ведь в ней так много показывают Его. И тут к Рогозину могли возникнуть вопросы. Типа: "А что это вы , Дмитрий Олегович, ничем наш народ не радуете? Где космический трактор, лунный реактор и прочие чудеса воспалённого воображения? Вы что, разучились выдувать мыльные пузыри нашего величия? Ай-ай-ай.."
        И понял Рогозин, что пора. Пора надуть такой информационный пузырь, чтобы все на Земле прямо ахнули. Взял и запустил в космос киноэкипаж. Для чего? Ну так, чтобы первыми в истории снять настоящий космический фильм, разве непонятно? Ведь не будет Дмитрий Олегович рассказывать свою главную буржуйскую тайну: для чего, на самом деле, нужно было потратить миллиарды бюджетных денег и вместо профессионального экипажа, который мог бы принести хоть какую-нибудь практическую пользу стране, отправить на орбиту невнятного режиссёра и потёртую актрису, чтобы по итогу сварганить невнятный киношлак, который получит приз от того же Рогозина и соберёт кассу в три рубля с мелочью.
        Поэтому все сомнения в целесообразности этого проекта на корню пресекаются. Все разумные слова и закономерные вопросы называют русофобией и злопыхательством врагов. "Ну а ты Маск, теперь соси!" И не важно, что люди, которые всё ещё не разочаровались в своей космической профессии и долгое время тренировались, чтобы полететь в космос, годами ждут своей очереди. Впрочем как не важен этот пост и все холуйские сопли/слюни штатных патриотов. Главное, чтобы космические яйца Рогозина ещё какое-то время не мешали ему танцевать в Кремле, тащить в три горла из бюджета и получать вожделенное похлопывание по щеке от Самого.
        Но самое главное в этой истории это, блядь, банка берёзового сока! Да-да, она родимая! Сок в которой...вы только вдумайтесь... военнослужащие Центрального Военного округа якобы собрали в Алтайском крае, потом на вертолёте доставили в Екатеринбург, затем, на самолёте АН-12, в Казахстан, чтобы там, снова на вертолёте, доставить эту банку к месту посадки киноэкипажа. Офигенно? Уверен, что в этой банке будет именно берёзовый сок, а не водопроводная вода, как могли подумать проклятые отщепенцы. Поскольку на фоне всех грандиозных трат, связанных с этим проектом, одним миллионом меньше, одним больше, какая разница? Разве кто-то при путинизме считает бюджетные деньги, если они идут не на пособия и пенсии, а на пропаганду?
       Так что будет киноэкипаж хлебать берёзовый сок; сакральная публика -рыдать от умиления, до хруста гордо распрямив позвоночник; Эрнст своими влажными губёшками облобызает новоиспечённую ко(с)мическую актрису; Рогозин будет ходить колесом на ковре у Шефа, доказывая своё право на существование; Путин щедро выдаст экипажу ордена и звания "Народный космонавт РФ"; плебс-давиться поп-корном на сеансе очередной "шляпы", а над всем этим балаганом будет висеть огромный знак вопроса : "На хуя?"

P.S.  По сюжету будущего фильма, женщина акушер, по имени Балагура Лаптева, вынуждена лететь на орбиту, чтобы принимать роды от американо-российской пары геев-космонавтов, которых тайно обвенчал на орбите сам Гундяй. Который находился там с оказией, поскольку пролетал рядом с МКС, аккурат на Луну, на церемонию закладки первого камня в фундамент первого космического культового здания, на специальной ракете с мигалкой, в виде огромного кадила.
       Для этой миссии Балагуре пришлось похудеть на 50 кг, сделать пластическую операцию на заднице и груди. Иначе остальная часть экипажа, состоящая из натуралов, отказывалась пускать её на борт, грозилась забаррикадировать люк и вышвырнуть космопидоров в открытый космос.
       Принять роды именно на орбите надо было по соображениям безопасности. Во-первых, это был секретный эксперимент мировой закулисы,  направленный на воспроизводство нового вида гомо-сапиенс в постковидном мире. Во-вторых, хер его знает, что там в результате эксперимента получилось? Рассчитывали на шестируких, безмозглых холуёв с маленьким желудком на одно зёрнышко в день. А вдруг бы (наконец то) родились настоящие враги мирового капитала?
     Поэтому Балагура прошла ускоренные курсы Шерлока Холмса-Штирлица-Боширова/Петрова, чтобы в случае чего задушить новоявленную гадину. Продолжение следует...

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Космонавтика
« Ответ #286 : 19/10/21 , 07:50:18 »

Кино
Вчера с МКС вернулась экспедиция, летавшая снимать на станцию какой-то фильм. Кроме чистого пиара (кстати, совершенно неясно, о чем он) практической пользы в этом полете ровно ноль. С другой стороны, если вспомнить, что Россия официально заявила о выходе из проекта МКС в 24 году, то все достаточно логично. Российский сегмент все чаще фигурирует в сводках происшествий, модули выработали ресурс, а аварии на них начинают представлять угрозу всей станции. Понятно, что выбор: либо менять модули на новые и продолжать работу, либо заканчивать проект.

С новыми модулями, похоже, никак. А последний «новый» модуль, который совсем недавно был пристыкован к станции, буквально сразу стал причиной крайне напряженной ситуации, чудом не вылившейся в аварию или даже катастрофу. Один из модулей по причине утечек воздуха попросту заблокирован и не эксплуатируется.

Уже поэтому выход из проекта — единственно возможный вариант, так как ничего другого нет. Взамен предполагается строительство национальной станции, но будем откровенны: это уже превышает возможности российского космоса. И в технологическом плане, и в управленческом. Сравнивать Рогозина с Королевым — это смертельно оскорбить память достойного человека.

Экспедиции актеров — пожалуй, последнее, что можно «выжать» из умирающего российского сегмента. Не догоним, так согреемся.

Я бы не делал трагедию из происходящего. Да, при нынешнем режиме всё идёт как и должно идти — деградация и распад стали его визитной карточкой. Нынешняя деиндустриализованная и разворованная насквозь Россия не вытягивает сложные технологические решения и задачи. И не может вытягивать — ворам всё это совершенно без надобности, их интересует только «освоение» бюджета. Будет другой режим с другим целеполаганием — возможно, что-то удастся восстановить, вернуть и создать новое. При Путине и его шайке — нет, безусловно, нет. Это даже обсуждать неинтересно. Будут другие руководители страны — посмотрим, какие они будут. В любом случае это точно не конец вообще, это конец лишь нынешнего этапа.

Конечно, по-человечески обидно, во что превратила страну эта клика. С другой стороны, это вопрос и ко всем нам, раз нас устраивают эти бандиты из подворотен в качестве руководства страны. Мы все в таком случае несем ответственность. Они — уголовную и политическую, мы — моральную. Но чистеньких тут нет.

Космос, похоже, пока это точно не наше. Наше — это продажа пеньки, леса, газа. Это нынешняя шантрапа еще вытягивает. Хотя и здесь нужен и интеллект, и профессионализм. А в космос путь летают съемочные группы — все равно никакого другого применения для отрасли уже нет. Это Маск окружает планету группировкой космического интернета, нам он без надобности. А то, глядишь, иноагентов каких начитаются.

Раз в год президент будет рассказывать про будущую колонизацию Марса, Луны, Япета или Титана (кстати, на Титане газа — качать - не перекачать). А что, кроме этих увлекательных рассказов, вам еще нужно?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Космонавтика
« Ответ #287 : 02/01/22 , 10:02:15 »
Фотографии Марса снятые Tianwen-1

Свежие фотографии Марса с китайского аппарата Tianwen-1 в HD-качестве.
Выполнены специальным мини-аппаратом запускаемым с Tianwen-1 и передающим данные обратно по Wi-Fi.
На первой фотографии демонстрируется Северный полюс Марса с шапкой сухого льда.


Арктический ледяной щит поверхности Марса.


Панорамное фото поверхности с китайского марсохода "Чжуронг"

Ниже, дистанционные фото Tianwen-1 во время его полета на Марс.





На Марсе китайский аппарат работает уже 526 дней. Как заявляют китайцы, и космический аппарат и марсоход (прошел 1,4 километра), работающие на расстоянии 350 млн. километров от Земли работают штатно и продолжают передавать необработанные данные с задержкой связи в 20 минут. Всего с начала миссии получено 560 гигабайт информации.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Космонавтика
« Ответ #288 : 12/04/22 , 18:17:16 »
Экономика советского космоса

Лет 25 назад, во времена разгула перестройки и нового мышления была очень популярна точка зрения, что космические программы являются разорительными для страны и не приносят никакого экономического эффекта
.

Именно из-за космоса рядовой гражданин ну никак не мог насладиться прелестью обозрения в магазине пятидесяти сортов колбасы с двадцатью сортами пива…

Хорошо помню, как будучи в Москве в 1990-м году в гостях, читал программу некого Б.Ельцина, одним из пунктов которой была (цитирую по памяти) "полная остановка всех космических программ на 5-7 лет".
Но так ли это? Может лучше оставить эмоции в стороне и посмотреть на цифры и факты?
Так сколько же стоила Советскому Союзу его космическая программа и какой была от нее отдача (или прибыль) для народного хозяйства страны?
Я в свое время выписывал брошюры общества "Знание" "Новое в жизни, науке, технике". Была там серия о космонавтике "Космонавтика, астрономия". Большинство конечно со временем были утеряны, но кое-что еще осталось.



Так вот, в 1990 году в выпуске №4 под многозначительным названием "Куда идет советская космонавтика?" приводились данные по экономике советского космоса.
Итак, каков же дебит-кредит?
f29dcb4a79170d9f25b2b14ec97c388c
В 1989 финансовом году на космические программы в нашей стране было выделено 6.9 млрд. руб., в том числе на народнохозяйственные и научные, а также оборонные цели — 1.7 и 3.9 млрд. руб. соответственно.

В 1.3 млрд. руб. обходились работы по "Бурану". Из этих цифр ясно, что удельный расход на одного жителя страны — 24.6 рубля в год
Эти цифры говорят за себя: ясно, что многомиллиардные расходы на мирный космос, о которых у нас принялись было писать, не более чем миф – в национальном доходе страны они составляют всего 0.26%.

Для сравнения отметим, что эта величина в 10 раз меньше расходов одного только Минводхоза в том же году и в 5 раз меньше помощи, которую Советский Союз безвозмездно оказывает другим странам.
Офигеть. Это получается, что на деньги, выделяемые обезъянам в обмен на их обещания построить социализм на отдельно взятых пальмах "безвозмездную помощь" можно было выполнить еще 4 космических программы!
24 рубля в год. 2 рубля в месяц. Воистину, невъ..бенное разорение бедных граждан!
Для справки. Расходная часть бюджета СССР за 1989 год составила 465.1 млрд. рублей.
А вот еще кое-что о новейшей в то время системе Энергия-Буран.
Так, в 1989 г. в советской печати были наконец опубликованы сообщения о работах по созданию тяжелой ракеты Н-1.

Если бы эти работы, на которые было израсходовано около 2.5 млрд. руб., не были волевым решением в 1974 г. на стадии завершающих испытаний прекращены, то не пришлось бы с нуля начинать сегодняшнюю ракету-носитель "Энергия".
1332096297_13
Руководителями министерства в массовой печати были опубликованы затраты, связанные с разработкой "Энергии-Бурана".

На создание системы вложено 16 млрд. руб. за 14 лет. Стоимость конструкции ракеты-носителя "Энергия" и орбитального корабля "Буран" при первом запуске соответственно 210 и 140 млн. руб.
И еще кое-что.
Опубликованы цифры: затраты на экспедицию А. Сереброва и А. Викторенко продолжительностью 6 месяцев составили 90 млн. руб.

Это означает, что стоимость полета станции "Мир" в течение 4 лет составила не менее 360 млн, при этом не учитывается стоимость ее разработки и экспериментального оснащения.
Дополню. На строительство будущего Байконура в середине 50-х годов было выделено 500 млн рублей. (Бюджет СССР в 1960 году составил 77.2 млрд.рублей).
А как насчет окупаемости космической программы? Такие данные тоже приводятся.
Так, в 1988 г. от реализации этих программ был получен доход около 2 млрд. руб. Важно подчеркнуть, по каким конкретно направлениям народнохозяйственных космических исследований получена прибыль.
По данным Министерства связи, экономический эффект от эксплуатации спутниковых систем связи "Орбита", "Экран" и "Москва" составил в 1988 г. 540 млн. руб.

Спутниковые метеорологические системы позволяют уменьшить ущерб, обусловленный стихийными явлениями, примерно на 500 – 700 млн. руб. в год.
clip_image004
Комплексные исследования природных ресурсов из космоса дают экономический эффект 350 млн. руб. ежегодно. По оценкам Главкосмоса СССР, в ближайшем будущем эта величина возрастет до 1 млрд. руб.

Космические снимки позволяют, например, повысить качество геологических изысканий, облегчить поиск новых месторождений полезных ископаемых и обеспечивают снижение стоимости региональных геологоразведочных работ на 15 – 20%.
Космическое картографирование предоставляет возможность оптимально выбирать наиболее экономичные и экологически безопасные варианты проектов гражданского и промышленного строительства.

Одновременно это позволяет в 2 – 3 раза снизить расходы на полевые изыскания. По оценкам, на 1 руб. затрат на космические снимки получают 5 руб. прибыли.
Отечественная программа создания космической техники научного и народнохозяйственного назначения опубликована в предельно сжатом изложении только в специальной рекламной брошюре "СССР в космосе. 2005 год", выпущенной по заказу Главкосмоса, а также в некоторых газетах (например, в "Красной звезде" за 23 и 25 августа 1989 г.).

Стоимость этой программы на три пятилетки – 40 млрд. руб. Ни Верховный Совет, ни его комиссии эту программу пока не рассматривали.
В 1988 г. доходы, полученные по мирным статьям бюджета космонавтики, впервые превысили расходы на них (напомним цифры: 2 и 1.7 млрд. руб. соответственно).
Итак, оказывается, космонавтика очень даже была рентабельной! Да, она стала такой не сразу, а через 30 лет после запуска первого спутника.

Но простите, для того, что бы что-то начало давать прибыль, сперва в это самое что-то надо вложить расходы. И между прочим, расходы в капитальное строительство тоже окупаются не за одно десятилетие.
vgrom.com_1334217516_kosmos-26
А вот что планировалось сделать в следующие 10 лет, к 2000-му году.
В Советском Союзе в тринадцатой и четырнадцатой пятилетках в этом направлении предполагается выполнить большой объем работ.

Будут введены в строй космические системы народнохозяйственного назначения с улучшенными техническими характеристиками. Речь идет о перспективных связных спутниках "Гранит", "Геликон", "Информатор".
С 1992 г. предполагается обеспечить с помощью спутников передачи программ телевидения на всю территорию страны. Начнут функционировать спутники непосредственного телевещания на бытовые приемники.
Cosmos
Предполагается, что в следующих двух пятилетках спутниковые системы связи обеспечат получение дохода 4.1 и 5.6 млрд. руб. соответственно.
Готовятся к запуску новые геодезические спутники предназначенные для высокоточных глобальных и региональных сетей и определения параметров гравитационного поля Земли.

В перспективе предполагается обеспечить точность определения координат в десятки сантиметров. Будут продолжены работы по космической картографии.
Намечается введение в строй перспективных навигационных спутников системы "Глонасс", в которую будет входить 24 спутника, расположенных в трех орбитальных плоскостях по 7 – 8 спутников в каждой (часть спутников – резервные).

Эта система обеспечит точность определения координат транспортных средств до метров, а скорости – до сантиметров в секунду.
Ведутся работы по созданию более совершенной системы поиска и опасения "Надежда-М". Перспективные навигационные спутники дадут экономический эффект 0.8 и 3.8 млрд. руб. в тринадцатой и четырнадцатой пятилетках соответственно.

Предполагается ввод в действие новых метеорологических спутников на геостационарной орбите "Электрон", оснащенных телевизионной аппаратурой, действующей в видимой и инфракрасной области спектра.

Эта аппаратура позволит определять глобальное распределение облачности на освещенной и теневой стороне планеты, скорость и направление ветров на двух-трех уровнях атмосферы.

По оценкам, в 1991 – 1995 гг. спутники метеорологического и экологического назначения обеспечат доход 5.8 млрд. руб, а в 1996 – 2000 гг. – 9.6 млрд.
Будут введены новые спутники, предназначенные для исследования природных ресурсов Земли ("Ресурс", "Океан" и др.). С ними связано получение практических рекомендаций для геологии, сельского, лесного, водного и рыбного хозяйства, для мелиорации, океанографии, градостроительства.

Ожидают, что использование этих систем в народном хозяйстве даст в тринадцатой и четырнадцатой пятилетках доход 4,8 и 5,8 млрд. руб.
Таким образом, в сумме за 10 лет (с 1991 по 2000 г.) перечисленные народнохозяйственные направления космических исследований принесут доход около 42 млрд. руб.

Заметим, что эта цифра не включает прибыль, которую обеспечит космическое картографирование, – авторы не располагали соответствующими данными.
Думаю, что после этого можно смело плюнуть в морду всем крикунам о "разорительной и ненужной космической программе СССР" и отправить их в путешествие по трем координатам (Х, У, ну а что вместо Z — догадаетесь сами, не маленькие).
cabc6ae555274c9c69f2c12f15a
З.Ы. Перечитал сейчас брошюру, и не могу успокоиться.
Если это планировалось на 2000 год, что же могло бы быть сегодня?

grey_croco


***[size=inherit !important]

Источник.[/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Космонавтика
« Ответ #289 : 28/05/22 , 19:24:17 »
От вас скрывают контекст события? Скорее всего, вам лгут

Когда вам кто-то рассказывает о некоем историческом событии, но при этом умалчивает о его контексте, то такой рассказчик врёт. А врёт он вольно или нет - это уже другой вопрос.

Вот конкретный пример.

Советский космонавт Юрий Гагарин совершил полёт в космос. Американский, гм, астронавт некоторое время спустя также совершил полёт в космос.

Получается, что хотя Штаты и не были первопроходцами, но тем не менее должны занимать почётное место в истории освоения космического пространства.

Когда встречаешь подобное, и, вроде бы, правдивое утверждение, то ложь остаётся сокрытой. Ибо не освещены детали обоих полётов, т.е. скрыт контекст событий.

Чтобы лучше увидеть ложь и манипуляцию читателем, давайте всё же проясним некоторые детали.

Максимальная высота полёта Гагарина достигла 327 км, время полёта - 108 минут.

Было преодолено расстояние в 40 с лишним тысяч километров - совершён полный виток вокруг Земли. Достигнута первая космическая скорость - 7,9 км/c.

Теперь о „космическом” полёте американца Алана Шепарда. Он длился 15 минут.

Максимальная достигнутая высота полёта - 186 км, дальность полёта - 486 км.
Максимальная скорость, которую достиг космический аппарат - 2,3 км/c.

Можно ли такое достижение американцев считать равным свершённому советским космонавтом? Ответ оставим за читателем.

Ну, а нагляднее всего различие в полётах даёт карта с траекториями обоих аппаратов. Очень, знаете ли, наглядно видна разница.

У кого не очень хорошее зрение - вооружитесь лупой для поиска траектории синего цвета.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Космонавтика
« Ответ #290 : 06/09/22 , 10:24:24 »

Каков поп, таков и приход...

Посадили какого-то мудака по имени Иван Сафронов. На 22 года. Мудак работал советником главы Роскосмоса (!) Рогозина. При том что у советника - образование журфака (!) Высшей школы экономики.

Ну если один выпускник журфака может руководить Роскосмосом, то другой выпускник журфака может работать его советником. Что не так?
Если какой-то поц пошел работать советником Рогозина - то туда ему и дорога.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Космонавтика
« Ответ #291 : 07/09/22 , 09:28:26 »
О проблемах спутникостроения

Отечественная космическая промышленность должна радикально изменить подходы к созданию орбитальных аппаратов, заявляет глава Роскосмоса Юрий Борисов. Как устроены сегодня российские спутники, в чем их недостатки по сравнению с зарубежными конкурентами и каким образом спутники предлагается изменить?
Глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил о том, что проект «Сфера» по созданию многоспутниковой орбитальной системы требует от России перехода на новые технические принципы создания и управления космическими группировками. «Сфера» – это гигантский государственный проект по созданию сотен многофункциональных спутников различного назначения.
Ранее Борисов уже высказывался на данную тему. В частности говорилось, что «Роскосмос сильно задолжал российской экономике. Сегодня нельзя представить современный мир без космических услуг. Это и цифровое телевидение, связь, передача данных, навигация, метеоинформация, картография, знание поверхности Земли, анализ чрезвычайных ситуаций и прочее. Сегодня просто невозможно представить без космических услуг ту или иную сферу нашей экономики».

Глава Роскосмоса признавал отечественное отставание в данной сфере. По его словам, американцы, европейцы и китайцы – основные игроки на этом рынке – «давно нас в этом плане обогнали», и «Роскосмосу необходимо перестроить работу так, чтобы научиться выпускать спутники совершенно в другом количестве. Это потребует коренной перестройки основных процессов технологического цикла – разработки, производства, испытаний, увеличение сроков активного существования...»
За этими заявлениями стоит коренное изменение всей концепции производства спутников в России.

Шесть-шесть-шесть

В советские времена, во множестве разных вариаций ходило правило создания космического аппарата – «шесть-шесть-шесть». Вес – шесть тонн, цена – шесть миллионов, срок создания – шесть лет. Это шутка, в которой не нужно искать реальные данные, а вот принципы тут очень четкие. Космический аппарат нужно делать долго, он должен быть большим «комбайном» со множеством разных приборов и инструментов, ну и цена должна быть соответствующей, чтобы хватило на все работающие над проектом структуры.
Похожего принципа придерживались примерно до конца прошлого века и США в лице НАСА и военных структур. Большие космические аппараты, не совсем частые запуски, зато возможность воткнуть множество функций на один спутник. Причины такой стратегии понятны – запуски в космос дороги и желательно за один пуск, если уж он состоится, вывести космический аппарат, который может больше. В настоящее время такие космические аппараты тоже остались, из показательных вариантов – JPSS и Landsat. Такие аппараты несут на себе больше топлива и могут работать дольше.

Еще одной причиной такой архитектуры космических аппаратов была ставка на герметичные приборные контейнеры. То есть вся электроника и большинство приборов в аппаратах того времени находились в герметичном объеме, как правило, заполненном инертным газом. Внутри контейнеров ставили рамы с бортовой аппаратурой, приборами, которые работали в газовой среде, это делалось во многом для предотвращения перегрева и переохлаждения приборов.

Например, именно по такой схеме создавались космические аппараты для дистанционного зондирования Земли «Метеор» и «Ресурс». В их основе герметичный бак длиной почти три метра, внутри него поддерживается давление на уровне 100 миллиметров ртутного столба, циркуляция газовой смеси на основе азота обеспечивается с помощью четырех вентиляторов, подогрев газа – с помощью электронагревателей, а за охлаждение отвечают радиаторы на корпусе.

Естественно, что вся эта система сама по себе дорогая и энергоемкая. Естественно и желание разработчиков: раз уже делается на основе этой платформы космический аппарат, запихнуть в него как можно больше самых разных приборов. Из-за этого случались ситуации, когда у таких «спутников-комбайнов» один из приборов мешал работе других. Еще одна проблема в том, что случайное попадание микрометеорита и разгерметизация контейнера приводили к потере всего дорогостоящего аппарата.

Большие, но по пять, маленькие, но по три

Начало нового тысячелетия принесло с собой миниатюризацию электроники, снижение требований по энергопотреблению, общее удешевление компонентов. Снизилось и общее тепловыделение. Появилась возможность создавать космические аппараты открытого типа, без использования герметичного объема.

Большинство современных космических аппаратов не имеет герметичного объема. Вся электроника устанавливается прямо на термостабилизирующее основание, внутри которого проходят трубы с теплоносителем для охлаждения компонентов. Тепло передается от приборов к радиаторам, где и рассеивается в космосе.

Все это в итоге позволило упростить конструкцию космических аппаратов и привело к созданию наноспутников – кубсатов. Один юнит кубсата (1U) – это алюминиевый корпус размером 10 на 10 на 10 сантиметров, вес его около килограмма. И такие космические аппараты – это теперь не только студенческие поделки.

К примеру, спутники дистанционного зондирования Земли Dove-2, принадлежащие компании Planet Labs, имеют размер 3U (100 мм × 100 мм × 340 мм). Вес вместе с аккумуляторами и солнечными батареями, раскрываемыми снаружи корпуса, всего 5,8 килограмма. При этом снимает такая космическая «цифромыльница» на редкость прилично (3,5 метра на пиксель). Небольшая цена позволила компании запустить несколько сотен таких космических аппаратов и обеспечить съемку всей поверхности Земли с ежесуточным обновлением.

Но это все равно небольшие космические аппараты. Для лучшего качества съемки и для других целей требуются спутники большего размера. И вот тут умение ставить на поток производство показали компании SpaceX и Airbus. SpaceX для создания группировки Starlink по обеспечению широкополосного доступа в интернет создала спутники Starlink 1 и 1,5, которых с 2019 года выпустили более 3000 штук.

200-килограммовые спутники и выпуск более чем по три штуки в сутки. Еще недавно это казалось просто нереальным, однако SpaceX поставила производство космических аппаратов на поток. Возможность запускать сразу по 64 «старлинка» за один пуск ракеты-носителя Falcon 9 позволили компании создать самую массовую спутниковую группировку в истории человечества.

У Airbus пока успехи меньше, но тоже впечатляют. Для проекта OneWeb была разработана спутниковая платформа Airbus Arrow, которая тоже позволяет производить по несколько космических аппаратов в неделю. Более того, Airbus Arrow многофункциональна и позволяет на основе платформы строить самые разные космические аппараты: спутники связи, спутники оптического наблюдения, спутники-радары. Все это на стокилограммовой платформе, адаптированной для запуска сразу большого количества аппаратов за один пуск.

Вдогонку

В настоящее время первая фаза российского проекта «Сфера» опирается на космические аппараты «Скиф», «Ямал» и «Экспресс», отвечающие за разные телекоммуникационные проекты. Это хорошие аппараты. Проблема ровно одна – выпускать их сотнями в год у России пока нет возможности и вряд ли будет. Но их и нужно меньше, всего около двух десятков.

Но с 2025 года предполагается массовый выпуск аппаратов «Марафон» для интернета вещей и серии космических аппаратов «Беркут» для самых разных задач по дистанционному зондированию Земли. И вот их уже нужны сотни.

Поэтому у России другого пути нет. Только переход на поточное производство платформ для космических аппаратов, выход на массовый выпуск и затем создание на их основе конкретных спутников или даже семейства спутников. Как в случае с «Беркутом» – когда нужны аппараты для оптической съемки, для высокодетальной съемки, для радиолокационной съемки.

Да, у этих космических аппаратов будет более узкая специализация, чем при создании спутников по индивидуальным проектам. Зато это будет гораздо более устойчивая к выходу из строя нескольких аппаратов система, с возможностью создавать на ее основе готовые сервисы как для предприятий, так и граждан страны.

Другие плюсы этого решения тоже очевидны – возможность массового создания космических аппаратов, их унификация, возможность насыщения отраслей, которым сейчас нужны как воздух новые спутники. Но это получится, только если в ближайшее время будет создана универсальная платформа и налажено ее массовое, поточное производство.

Причем у Роскосмоса нет возможности отдать весь процесс в частные руки – придется создавать платформу и контролировать ее выпуск самостоятельно. Никакие другие решения отставание в количестве аппаратов сократить не помогут.

https://vz.ru/society/2022/9/5/1175997.html - цинк
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Космонавтика
« Ответ #292 : 09/10/22 , 13:15:13 »
Сколько же вреда нанёс стране подпиндосник Рогозин!
Российские спутники будут строиться по новому принципу[size=inherit !important]

Отечественная космическая промышленность должна радикально изменить подходы к созданию орбитальных аппаратов, заявляет глава Роскосмоса Юрий Борисов.

Как устроены сегодня российские спутники, в чем их недостатки по сравнению с зарубежными конкурентами и каким образом спутники предлагается изменить?

Глава Роскосмоса Юрий Борисов
заявил о том, что проект «Сфера» по созданию многоспутниковой орбитальной системы требует от России перехода на новые технические принципы создания и управления космическими группировками.

«Сфера» – это гигантский государственный проект по созданию сотен многофункциональных спутников различного назначения.
Ранее Борисов уже высказывался на данную тему. В частности
говорилось, что «Роскосмос сильно задолжал российской экономике. Сегодня нельзя представить современный мир без космических услуг.

Это и цифровое телевидение, связь, передача данных, навигация, метеоинформация, картография, знание поверхности Земли, анализ чрезвычайных ситуаций и прочее. Сегодня просто невозможно представить без космических услуг ту или иную сферу нашей экономики».(
Свернуть )


Глава Роскосмоса признавал отечественное отставание в данной сфере. По его словам, американцы, европейцы и китайцы – основные игроки на этом рынке – «давно нас в этом плане обогнали», и «Роскосмосу необходимо перестроить работу так, чтобы научиться выпускать спутники совершенно в другом количестве.

Это потребует коренной перестройки основных процессов технологического цикла – разработки, производства, испытаний, увеличение сроков активного существования...»
За этими заявлениями стоит коренное изменение всей концепции производства спутников в России.
Шесть-шесть-шесть
В советские времена, во множестве разных вариаций ходило правило создания космического аппарата – «шесть-шесть-шесть». Вес – шесть тонн, цена – шесть миллионов, срок создания – шесть лет. Это шутка, в которой не нужно искать реальные данные, а вот принципы тут очень четкие.

Космический аппарат нужно делать долго, он должен быть большим «комбайном» со множеством разных приборов и инструментов, ну и цена должна быть соответствующей, чтобы хватило на все работающие над проектом структуры.
Похожего принципа придерживались примерно до конца прошлого века и США в лице НАСА и военных структур. Большие космические аппараты, не совсем частые запуски, зато возможность воткнуть множество функций на один спутник.

Причины такой стратегии понятны – запуски в космос дороги и желательно за один пуск, если уж он состоится, вывести космический аппарат, который может больше.

В настоящее время такие космические аппараты тоже остались, из показательных вариантов – JPSS и Landsat. Такие аппараты несут на себе больше топлива и могут работать дольше.
Еще одной причиной такой архитектуры космических аппаратов была ставка на герметичные приборные контейнеры.

То есть вся электроника и большинство приборов в аппаратах того времени находились в герметичном объеме, как правило, заполненном инертным газом. Внутри контейнеров ставили рамы с бортовой аппаратурой, приборами, которые работали в газовой среде, это делалось во многом для предотвращения перегрева и переохлаждения приборов.
Например, именно по такой схеме создавались космические аппараты для дистанционного зондирования Земли «Метеор» и «Ресурс».

В их основе герметичный бак длиной почти три метра, внутри него поддерживается давление на уровне 100 миллиметров ртутного столба, циркуляция газовой смеси на основе азота обеспечивается с помощью четырех вентиляторов, подогрев газа – с помощью электронагревателей, а за охлаждение отвечают радиаторы на
корпусе.
Естественно, что вся эта система сама по себе дорогая и энергоемкая. Естественно и желание разработчиков: раз уже делается на основе этой платформы космический аппарат, запихнуть в него как можно больше самых разных приборов.

Из-за этого случались ситуации, когда у таких «спутников-комбайнов» один из приборов мешал работе других. Еще одна проблема в том, что случайное попадание микрометеорита и разгерметизация контейнера приводили к потере всего дорогостоящего аппарата.
Большие, но по пять, маленькие, но по три
Начало нового тысячелетия принесло с собой миниатюризацию электроники, снижение требований по энергопотреблению, общее удешевление компонентов. Снизилось и общее тепловыделение. Появилась возможность создавать космические аппараты открытого типа, без использования герметичного объема.
Большинство современных космических аппаратов не имеет герметичного объема. Вся электроника устанавливается прямо на термостабилизирующее основание, внутри которого проходят трубы с теплоносителем для охлаждения компонентов. Тепло передается от приборов к радиаторам, где и рассеивается в космосе.
Все это в итоге позволило упростить конструкцию космических аппаратов и привело к созданию наноспутников – кубсатов. Один юнит кубсата (1U) – это алюминиевый корпус размером 10 на 10 на 10 сантиметров, вес его около килограмма. И такие космические аппараты – это теперь не только студенческие поделки.
К примеру, спутники дистанционного зондирования Земли Dove-2, принадлежащие компании Planet Labs, имеют размер 3U (100 мм × 100 мм × 340 мм). Вес вместе с аккумуляторами и солнечными батареями, раскрываемыми снаружи корпуса, всего 5,8 килограмма.

При этом снимает такая космическая «цифромыльница» на редкость прилично (3,5 метра на пиксель). Небольшая цена позволила компании запустить несколько сотен таких космических аппаратов и обеспечить съемку всей поверхности Земли с ежесуточным обновлением.
Но это все равно небольшие космические аппараты. Для лучшего качества съемки и для других целей требуются спутники большего размера. И вот тут умение ставить на поток производство показали компании SpaceX и Airbus. SpaceX для создания группировки Starlink по обеспечению широкополосного доступа в интернет создала спутники Starlink 1 и 1,5, которых с 2019 года выпустили более 3000 штук.200-килограммовые спутники и выпуск более чем по три штуки в сутки. Еще недавно это казалось просто нереальным, однако SpaceX поставила производство космических аппаратов на поток.

Возможность запускать сразу по 64 «старлинка» за один пуск ракеты-носителя Falcon 9 позволили компании создать самую массовую спутниковую группировку в истории человечества.
У Airbus пока успехи меньше, но тоже впечатляют. Для проекта OneWeb была разработана спутниковая платформа Airbus Arrow, которая тоже позволяет производить по несколько космических аппаратов в неделю.

Более того, Airbus Arrow многофункциональна и позволяет на основе платформы строить самые разные космические аппараты: спутники связи, спутники оптического наблюдения, спутники-радары.

Все это на стокилограммовой платформе, адаптированной для запуска сразу большого количества аппаратов за один
пуск.
Вдогонку
В настоящее время первая фаза российского проекта «Сфера» опирается на космические аппараты «Скиф», «Ямал» и «Экспресс», отвечающие за разные телекоммуникационные проекты.

Это хорошие аппараты. Проблема ровно одна – выпускать их сотнями в год у России пока нет возможности и вряд ли будет. Но их и нужно меньше, всего около двух десятков.
Но с 2025 года предполагается массовый выпуск аппаратов «Марафон» для интернета вещей и серии космических аппаратов «Беркут» для самых разных задач по дистанционному зондированию Земли. И вот их уже нужны
сотни.Поэтому у России другого пути нет. Только переход на поточное производство платформ для космических аппаратов, выход на массовый выпуск и затем создание на их основе конкретных спутников или даже семейства спутников.

Как в случае с «Беркутом» – когда нужны аппараты для оптической съемки, для высокодетальной съемки, для радиолокационной съемки.
Да, у этих космических аппаратов будет более узкая специализация, чем при создании спутников по индивидуальным проектам.

Зато это будет гораздо более устойчивая к выходу из строя нескольких аппаратов система, с возможностью создавать на ее основе готовые сервисы как для предприятий, так и граждан страны.
Другие плюсы этого решения тоже очевидны – возможность массового создания космических аппаратов, их унификация, возможность насыщения отраслей, которым сейчас нужны как воздух новые спутники.

 Но это получится, только если в ближайшее время будет создана универсальная платформа и налажено ее массовое, поточное производство.
Причем у Роскосмоса нет возможности отдать весь процесс в частные руки – придется создавать платформу и контролировать ее выпуск самостоятельно. Никакие другие решения отставание в количестве аппаратов сократить не помогут.

Михаил Котов


[/size]***[size=inherit !important]

[/color]Источник. [/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Космонавтика
« Ответ #293 : 30/05/23 , 14:46:50 »
Что не так с новым орденом Юрия Гагарина с точки зрения искажения нашей истории
Еще одна знаковая новость из разряда "СССР ненавижу, но его победами буду пользоваться для укрепления собственной власти": вчера Владимир Путин подписал указ об учреждении ордена Гагарина.

Судя по описанию статута орденом Гагарина будут награждаться космонавты, ученые, разработчики космической техники и всякие "выдающиеся" управленцы типа Дмитрия Рогозина.


Что не так с новым орденом Юрия Гагарина с точки зрения искажения нашей истории



Всё бы ничего в этой новости, если не знать степень деградации российской космонавтики за период правления Владимира Путина, который начал с того, что утопил такое достижение советской космонавтики, как станция "Мир":


Что не так с новым орденом Юрия Гагарина с точки зрения искажения нашей истории



А затем в течении последующих 23 лет своего правления низвел нашу космонавтику из лидеров по числу космических запусков до аутсайдера, всё еще летающего благодаря советским разработкам более, чем полувековой давности.


Что не так с новым орденом Юрия Гагарина с точки зрения искажения нашей истории



Но это еще не всё. Они даже орден Гагарина не смогли сделать без искажения исторических фактов, убрав со шлема буквы "СССР", хотя на аутентичной фотографии, с которой сделан орден, эти буквы есть:


Что не так с новым орденом Юрия Гагарина с точки зрения искажения нашей истории

















Какие-то несущественные детали на шлеме есть, а букв "СССР" нет.

И потом эти люди нам рассказывают на голубом глазу, как некие враги искажают нашу историю. Да никто не сделал больше для искажения нашей истории -- особенно советской, чем правящие нами вот уже много лет антисоветчики!

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Космонавтика
« Ответ #294 : 19/08/23 , 21:52:52 »
Технические неполадки на "Луне-25"
 

"Роскосмос" уведомил, что при выходе на предпосадочную окололунную орбиту на российской автоматической станции "Луна-25" возникли технические неполадки.

Как отмечается в заявлении «Роскосмоса» в Telegram, сегодня в соответствии с программой полёта «Луны-25» в 14:10 был выдан импульс для перехода станции на предпосадочную орбиту.

«В ходе выполнения операции на борту автоматической станции произошла нештатная ситуация, которая не позволила выполнить манёвр с заданными параметрами», — указывается в сообщении.

В настоящее время специалистами группы управления ведётся анализ ситуации.


Плановая посадка "Луны-25" на Луну должна состояться 21 августа. Надеюсь, обойдется и станцию смогут штатно посадить.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Космонавтика
« Ответ #295 : 20/08/23 , 22:05:46 »
Не долетела
 

Миссия российской автоматической станции "Луна-25" к Луне закончилась неудачей на последнем этапе.
Из-за неустановленных технических проблем, станция вышла на нерасчетную орбиту, с которой в итоге сошла и упала на поверхность Луны, предварительно прекратив передавать данные телеметрии.

Таким образом миссия к Луне закончилась неудачей. Причины технических неполадок, которые привели к срыву миссии, сейчас выясняют. Надеюсь, данная неудача не повлияет на намеченные планы исследования Луны. Ждем "Луну-26". Конечно, было бы совсем кучеряво, если бы удалось с первого раза после возобновления программы спустя несколько десятилетий посадить станцию на Луну. Но в реальности все оказалось сложнее.

На днях посадить свою станцию на Луну попробуют индусы.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Космонавтика
« Ответ #296 : 20/08/23 , 22:13:04 »
"Луна-1/25" - всё...



"Луна" упала на Луну.
 


А тем временем...




Верным путем! Пора принимать отдельный закон о дискредитации космической программы РФ, а также о фейках про Роскосмос. Заодно всё засекретить, запретить публиковать любую инфо кроме рапортов об успехах. И дело пойдёт!

А еще запретить критиковать ЦБ за падение рубля, а правительство и Минпромторг за рост цен! И жизнь наладится! Чо бы еще бы запретить, бля?

Ну, а пока - так. Такие вот калоши Путина, от слова кал.
Интересно - как скоро за такие картинки в интернете будут привлекать к ответственности, как за оскорбление чувств верующих в Прорывы и ВеличиеЪ?




Почему "Луна-1/25"? Да потому, что даже на 1/4 не выполнила программы советской "Луны-24" - старт - выход на лунную орбиту - посадка - возвращение. А чему удивляться, когда на сайтах ВПК и Роскосмоса висят инженерные вакансии с з/п в 20 тыр.? Взлетела ракета, упала в болото. Какая зарплата - такая работа...

А ключевыми и стратегическими отраслями рулят дилетанты и клованы без профильного образования? Как до недавних пор Роскосмосом - журналист, Росатомом - профессиональный комсомолец и малолетний долбоёб, Минобороны - пиджаки, Промышленностью - социолог и далее везде такое, в кого не ткни, блядь, трехметровой палкой! Ни дня не работавшие по специальности!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

https://t.me/bbbreaking/163172[/size]Я не хочу и не буду злорадствовать над этой грустной новостью. Просто нужно понимать, что от «осинки не родятся апельсинки».30 лет целенаправленного разрушения образования, промышленности, уничтожения научного потенциала, потакания коррупции и жизнь по принципу «бабло победит зло» - не прошли даром.За любым научно-техническим прорывом стоит системная работа всего государства. Многолетняя работа. А так, нахрапом, не получится.Убежден, выводы сделаны не будут. Иначе надо менять всю Систему.


__________________________________________________________
ЗЫЗЫ:но в луну всё таки попали.По нынешним временам уже достижение
[/color]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Космонавтика
« Ответ #297 : 22/08/23 , 10:43:59 »
Путин промахнулся. Сильнейшее фиаско за 57 лет.

Путин промахнулся. Сильнейшее фиаско за 57 лет.




[/size][/size][/font]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Космонавтика
« Ответ #298 : 23/08/23 , 16:49:01 »
"Чандраян 3" прилунился
 


Индия смогла успешно посадить свой космический аппарат "Чандраян-3" на поверхность Луны.
Посадка прошла в штатном режиме.
Таким образом Индия стала 4-й страной (после СССР, США и Китая), которая смогла посадить аппарат на Луну. Очень серьезное достижение.
Нам же остается делать выводы из аварии "Луны-25" и готовить миссию "Луна-26".



Кстати, что-то не слышно криков конспирологов о том, что "СССР на Луне не был, как и США". Ведь "доказательство" налицо - "Россия не смогла повторить успех полувековой давности, прилунив модуль".

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: Космонавтика
« Ответ #299 : 05/09/23 , 14:05:34 »
Индийский посадочный модуль "Викрам", севший на Луне в августе, успешно испытал маневр по отрыву

Индийский посадочный модуль "Викрам", севший на Луне в августе, успешно испытал маневр по отрыву


Индийский посадочный модуль "Викрам", севший на Луне в августе, успешно испытал маневр по отрыву от поверхности искусственного спутника Земли, сместившись почти на полметра от места изначальной посадки.

Об этом сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO) в соцсети X (ранее Twitter).

"Викрам" осуществил мягкую посадку на Луну.

Опять!

Посадочный модуль "Викрам" перевыполнил поставленные задачи. Он успешно осуществил экспериментальный прыжок.

По команде он запустил двигатели, поднялся примерно на 40 см, как и планировалось, и приземлился на удалении в 30-40 см", - говорится в сообщении ведомства.