Автор Тема: ПРАВДА О СТАЛИНЕ  (Прочитано 141186 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: ПРАВДА О СТАЛИНЕ
« Ответ #195 : 13/12/18 , 23:09:33 »
https://cs7.pikabu.ru/post_img/2018/10/10/8/1539176478167178456.jpg

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: ПРАВДА О СТАЛИНЕ
« Ответ #196 : 13/12/18 , 23:13:11 »
Почему народ любит Сталина и ненавидит либералов?  Сталин, Либералы, Цитаты, Русские, Политика, Длиннопост

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: ПРАВДА О СТАЛИНЕ
« Ответ #197 : 13/12/18 , 23:23:43 »
*

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: ПРАВДА О СТАЛИНЕ
« Ответ #198 : 08/02/19 , 18:23:41 »
ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ:
ИЗМЕНИЛИ СТАЛИНУ
И ТОЛПОЙ БЕЗРОДНЫХ НИЩИХ
В ОДНОЧАСЬЕ СТАЛИ.
ОТРЕКЛИСЬ ОТ СТАЛИНИЗМА ,
ВОЛИ ЗАХОТЕЛИ -
И ХОМУТ ФЕОДАЛИЗМА
НА СТРАНУ НАДЕЛИ...

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ПРАВДА О СТАЛИНЕ
« Ответ #199 : 10/02/19 , 09:11:35 »



О роли Сталина в обороне Царицына

9 февраля, 16:45[/font][/color][/size]

О деятельности товарища Сталина в период обороны Царицына и гражданской войны в целом.

ПУБЛИКУЕМ ТОВАРИЩА СТАЛИНА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ИЗДАНИЯ «СТАЛИН. ТРУДЫ»



Сталин на Царицынском фронте. 1918-й год.

С июня 1918 по август 1920 года И.В. Сталин 14 месяцев провёл на фронтах Гражданской войны. Его подписи стоят под оперативными документами, он лично отдавал приказания, вёл регулярную переписку с Реввоенсоветом Республики и Советом обороны. 31 декабря 1919 года Сталина наградили орденом Красного Знамени «в ознаменование всех заслуг по обороне Петрограда». В приказе РВСР № 383 говорилось, что в «тяжёлый для Советской России час назначенный Президиумом В.Ц.И.К. на боевой пост Иосиф Виссарионович Сталин своей энергией и неутомимой работой сумел сплотить дрогнувшие ряды Красной Армии. Будучи сам в районе боевой линии, он под боевым огнём личным примером воодушевлял ряды борющихся за Советскую Республику».

В разные годы его личный вклад в победу над интервентами и спонсируемыми ими антисоветскими силами оценивался по-разному.

Так, в статье «Революционное мужество» («Правда», 14 ноября 1934 года) командующий Особой Краснознамённой Дальне-Восточной Армией В.К. Блюхер писал: «Врангелевщина выросла на преступной близорукости отвратительного ренегата Троцкого, не умевшего оценить её угрозы делу пролетарской революции… Только гениальным предвидением вождей нашей партии была устранена создавшаяся угроза… Но полумеры, проводившиеся ренегатом Троцким, не давали возможности нанести удар врангелевцам. С этими полумерами было покончено лишь после выступления гениального вождя, организатора и непосредственного руководителя Южного фронта товарища Сталина…»

Как известно, в 1956 году вчерашняя гениальность в одночасье оказалась злобным невежеством. Да и прочие выдающиеся качества — их полной и безусловной противоположностью. Перемена, само собой, коснулась и оценки деятельности Сталина в Гражданской войне:

«С начала 30-х и до середины 50-х годов в советской исторической литературе укоренилась, обрела статус официальной и стала безраздельно господствующей сталинская концепция истории гражданской войны в СССР. Целенаправленно и настойчиво создавался и насаждался в сознание советского народа миф о Сталине как втором вожде партии и Красной Армии. Желаемый эффект достигался комплексным применением различных методов фальсификации истории…» (Липницкий С.В. Сталин Иосиф Виссарионович. Статья в сборнике «РВС Республики». М., 1991).

Итак, от гениальности до фальсификации.

Может показаться, что процитированные мнения диаметрально противоположны. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что у них больше общего, чем различий: безапелляционный стиль, безоглядная категоричность, претензия на всеобщность, нездоровая аффектация…
А что мы видим, работая напрямую с документами, без идеологического посредничества апологетов и ниспровергателей (многие из каковых, кстати, за долгую сытую жизнь успели побывать и тем, и другим)?

Анализ сталинской переписки в июне-августе 1918 года (сегодня она опубликована, наконец, целиком, см.: Сталин. Труды. Тома. 8 и 9.) ясно показывает: решая главную, продовольственную задачу, ради которой и был послан на Юг, Сталин не вмешивался в военные вопросы обороны Царицына до тех пор, пока боевые действия не нарушили систему переправки в центр эшелонов с хлебом. Взваливать на себя чужую ответственность, не имея ни образования, ни опыта, рискуя провалить дело — видимо так представляют себе сталинскую логику те, кто объясняет его вмешательство в руководство войсками карьерными или какими-то нездоровыми личными чертами. Где тут логика?

В качестве убийственного довода в пользу патологической подозрительности будущего тирана и его неадекватности приводят телеграммы в центр, обвиняющие военрука Северо-Кавказского округа А.Е. Снесарева в медлительности, неуверенных действиях, которые в сложившихся условиях «тянули» на преступную пассивность. Как же можно подозревать в подобном честного бывшего генерала, добровольно вступившего в Красную Армию?


Командарм Снесарев.

Между тем, Андрей Евгеньевич относился к Советской власти весьма неоднозначно, сделанный им выбор дался ему нелегко. Вот что он писал в мае 1918 года в своём дневнике:
«Тоска страшная, так и сосёт. Правильно ли я делаю, на верный ли я стал путь? Я полон сомнений и хожу из угла в угол; мысли нервны и кружатся бестолковым ходом. Ехать не хочется».
Исследователь А.В. Ганин, далёкий от симпатий к Советской власти, опубликовал эти выдержки в своей монографии «Повседневная жизнь генштабистов При Ленине и Троцком». И далее написал: «Как офицер-государственник по взглядам Снесарев был близок руководителям белых армий и при ином стечении обстоятельств мог оказаться в рядах противников большевиков. Тем более, что он дружил с генералом Л.Г. Корниловым (последний заочно стал крёстным сыновей Снесарева Александра и Георгия)».

Как видим, налицо не только предпосылки к неуверенности и пассивности, но и к чему-то гораздо большему. И дабы безоглядно доверять таким военным специалистам, следовало быть дураком. Неизвестно, каким Сталин представляется его критикам, но дураком он не был.
Сталинские действия под Петроградом оценил РВСР, о чём сказано выше. И, вероятно, ему было виднее. Отдельного внимания заслуживает участие Сталина в разработке плана по разгрому Деникина в октябре 1919 года, но объём заметки не позволяет остановиться на нём подробнее (исправимся!).

В связи с агрессией панской Польши в качестве члена Реввоенсовета Сталин направлен на Юго-Западный фронт (где уже работал с сентября 1919 по февраль 1920 года). Среди многочисленных документов оперативного характера периода июня-августа 1920 года особого внимания заслуживают тексты переговоров по прямому проводу. Эта связь была самой оперативной (если её качество позволяло собеседникам вести диалог), и документы весьма содержательны. В сталинском фонде РГАСПИ сохранились переговоры не только с РВС армий фронта, но и с главкомом С.С. Каменевым (они велись совместно с командующим фронтом А.И. Егоровым), где главком напрямую обращается к Сталину, они выясняют взгляды друг друга на вопросы переброски войск, главком разъясняет свои решения, обещает учесть требования фронта.

После знакомства с этими текстами сомнения в степени сталинского владения оперативной ситуацией, понимания её, участия в подготовке и проведении фронтовых боевых планов легко развеиваются.
Понятно, что оценка личного и реального вклада И.В. Сталина в боевую работу — дело военных профессионалов, хорошо знающих условия Гражданской войны. У нас, как изучивших многие сотни архивных документов, своё мнение по этому вопросу есть. Но, к несчастью, современные историки слишком заняты, чтобы всерьёз заняться этим вопросом в ключе более содержательном, чем мнения, приведённые выше. Поэтому-то для всех заинтересованных и неравнодушных мы уже сегодня публикуем эти тексты в издании «Сталин. Труды» (сознательно помещая в Приложение томов максимум оперативных документов).

Напоследок несколько слов об условиях и специфике эпохи, игнорирование которых делает выводы некоторых исследователей странными до неприличия. Типа того, что в России «Ленин на немецкие деньги сделал переворот» или что Советская власть устояла лишь благодаря генштабистам. Будто судьба революции может зависеть от желания группки людей или решаться на поле боя. То, что выше понимания современных «учёных», было ясно огромному числу современников (белым, кстати, в меньшей степени: им для уяснения этого потребовалось быть битыми и вышвырнутыми за кордон).



К примеру, ставят в вину Сталину военную безграмотность, притом, что он де позволял себе вмешиваться в оперативные вопросы и критиковать военспецов. Наглый и недалёкий, да? Оставим в стороне вопрос грамотности или безграмотности: унтер-офицер С.М. Будённый и профессиональный революционер М.В. Фрунзе в Николаевской академии также не учились. Дело тут не в образовании. Гражданская война, навязанная Советской России извне и длившаяся столь долго и страшно исключительно по причине зарубежной поддержки, была лишь эпизодом в становлении Советской власти, первого в мире рабоче-крестьянского государства. И история этого становления началась задолго до Октября. Ленин, Сталин, другие большевики ещё на рубеже веков сделали свой жизненный выбор в пользу борьбы за справедливую жизнь трудящихся, чем поставили себя вне закона и монархической России, и буржуазной. Как в годы подполья и месяцы безвременья «временных», так и во время Гражданской войны и последующего мирного социалистического строительства, они продолжали делать одно и то же дело, не нуждаясь в чьих-то указаниях и в какой-то мотивации в борьбе за великую цель, согласно объективным интересам трудящегося большинства. И изменения, происходившие в России и мире (в том числе и в результате их деятельности), только подтверждали их правоту. Потому член РВС фронта Сталин и военспец главком Каменев отличались по-настоящему не должностями, не происхождением, образованием или возрастом. Каменев, Снесарев, Бонч-Бруевич служили бы в России при любой власти: победа одной политической силы над другой были для них вопросом вторичным. А Сталин боролся за лучшую жизнь для полутора сотен миллионов соотечественников, и в этой борьбе любой технический исполнитель на любом посту, — хоть шофёр, хоть делопроизводитель, хоть комполка, хоть главком, — был для него именно техническим исполнителем. И при намёке на угрозу делу революции и Советской власти из-за деятельности этого исполнителя такой Сталин ни на секунду не остановился бы перед его смещением или арестом. И не считал нужным спрашивать для этого чьего-то разрешения.



Этого очевидного соображения достаточно, чтобы понять: летом и осенью 1918 года для большевика Сталина, кинувшего все силы на обеспечение продовольствием голодающего центра, понимавшего важность связи с бьющейся насмерть Бакинской коммуной, окружённого луганскими шахтёрами, «иногородними» и трудящимися казаками, которые, как и он сам, «сожгли за собой мосты» и встали за Советскую власть против красновцев и «добровольцев», — для Сталина Царицын был в миллион раз ценнее, чем для всех вместе взятых военспецов. Взвесив всё, он выбрал, по его мнению, единственный верный путь для обороны города. Мог ошибиться? Конечно, мог. Но не ошибся: Царицын устоял, продовольствие продолжало идти в промышленные центра страны.

Такое поведение совершенно немыслимо в стабильном государственном аппарате. И, вероятно, единственно правильно в ситуации, когда рождается новая формация. И плевать было Сталину на мнения, обиды и, пуще всего, на последствия лично для себя.

С.Рыченков

https://prometej.info/blog/prochee/publikuem-tovarisha-stalina-zametka-4/ - цинк

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: ПРАВДА О СТАЛИНЕ
« Ответ #200 : 13/03/19 , 19:33:45 »
  ?ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕЛИКОЙ АКТРИСЫ ЛЮБОВИ ОРЛОВОЙ О СТАЛИНЕ?
 
«Кем бы вы были без него, негодяи?!»
 
Отрывок из книги "О Сталине с любовью". Народная артистка СССР Любовь Петровна Орлова вспоминает об И.В. Сталине и подхалимах:
 
"... Что я могу? Я бы поставила Ему памятник, только кто же мне даст это сделать? Подлые, подлые люди!.. Тысячу раз написать это слово, все равно будет мало для выражения их подлости. Всех ругательств мира недостаточно для того, чтобы выразить мое мнение о них, негодяях, предавших своего Вождя! Кем бы они были без Него.
 
Когда Сталин был жив, не знали, как подольститься, пресмыкались перед ним, раболепствовали. А сейчас – торжествуют! Пытаются одолеть покойника после смерти. Подло и мерзко! Начали с осуждения, которому ханжески придали вид «секретного». Закрытый доклад! Это же смешно! Или нарочно так сделано, ведь все секреты распространяются у нас молниеносно. Опорочили, убрали памятники, постарались стереть имя отовсюду, где только возможно. Но этого им оказалось мало. Они боятся Его даже мертвого, иначе бы не вынесли из Мавзолея. Тайком!
 
Самая большая загадка, которая так и осталась для меня загадкой, – это необыкновенное сочетание в Сталине неимоверного величия с душевной человеческой искренностью, простотой. Больше никогда не встречались мне люди, которые были и просты, и величественны одновременно. Семейные предания говорят о том, что оба этих свойства были присущи Льву Толстому, но я о том судить не могу. Я могу судить только о том, что видела своими глазами.
 
Он был прост в общении, нисколько не рисовался, но все сразу же видели в нем Вождя. Огромная сила исходила от Него, но эта сила не угнетала, не давила, а, наоборот, вдохновляла, окрыляла, побуждала делать что-то хорошее, побуждала к свершениям. Такие рождаются редко, раз в сто лет, а то и реже. И при всех своих величайших (не побоюсь этого слова) достоинствах Сталин был исключительно, удивительно скромен. Культ, о котором нынче столько говорят, создавал не Он, а разные подхалимы.
 
Об этом случае, произошедшем в Челябинске на тракторном заводе имени Сталина, я часто вспоминаю и много рассказываю.
После концерта рабочие завода пообещали мне увеличить выработку поршневых колец к следующей нашей встрече, которая должна была состояться очень скоро. Рабочие сдержали свое обещание и в память об этом подарили мне поршневое кольцо с надписью. Вернувшись в Москву, я показала это кольцо Сталину. Ему очень понравился такой подарок. Остроумная и очень правильная идея. Сталин внимательно прочел надпись на кольце и задумался.
– Государственный подход у челябинских товарищей, – сказал Сталин и осторожно, словно боясь разбить, положил кольцо на стол. – Молодцы. Так и должны поступать советские люди. Артистке Орловой приятно, коллективу завода приятно, мне приятно знать, что есть в Челябинске такие люди, и еще государству польза. Наверное, надо запретить дарить артистам цветы? Пусть лучше такие подарки дарят…
Я улыбнулась, понимая, что Сталин шутит.
– Оставим цветы в покое, – продолжил Сталин после небольшой паузы. – Без цветов не обойтись, они создают праздничное настроение. Но почин хороший, надо распространять. Кто директор на Челябинском тракторном?
Он назвал фамилию. Я снова поразилась феноменальной памяти Сталина. Так все помнить!
 
Кем пытаются выставить Сталина некоторые «современники»? Откуда-то взялся образ, в котором собраны едва ли не все людские пороки?
Придумано выражение «культ личности». Появилось множество клеветников… Обнаглевшая бездарь (не помню уже, кто это сказал, но выражение точное). Им бы задуматься об отсутствии таланта, а они все валят на Сталина!
 
Сталин помешал им состояться, реализовать себя! Как бы не так!
Порой не могу сдерживать себя. Знаю, что меня не поймут, что станут перешептываться за моей спиной, но тем не менее не могу не сказать то, что думаю, не могу не осадить клеветника. Вот и сегодня в театре после собрания, услышав, как В. (Возможно, что В. – это В. П. Марецкая) разглагольствует о «культе личности» и своих «страданиях», я со всем ехидством, которое только смогла выжать из себя, поинтересовалась, что именно она имеет в виду под «страданиями»? Четыре Сталинские премии? Три ордена? Звание народной артистки?
 
Беседуя со мной, Сталин не раз упоминал о том, что о каждом человеке следует судить по его делам. Это и есть материалистический подход, свойственный всем коммунистам.
— Г. В. (второй муж Любови Орловой Г. В. Александров), часто вспоминает, как в 1928 году Сталин напутствовал их троицу перед отъездом в Америку. Перед тем как уезжать за границу, Сталин посоветовал совершить поездку по Советскому Союзу, посетить великие стройки той поры, побывать на полях, в том числе и на целинных, которые только-только начали осваивать. Увидеть, понять, прочувствовать, чем дышит, как живет Советская страна, чтобы там, за границей, иметь возможность сравнивать. Очень дельный совет.
 
Не только по делам меряется человек, но и по его отношению к людям, особенно к тем, кто от него зависит или ему подчиняется. Сталин всегда был вежлив с людьми. Со всеми без исключения, от ближайших соратников, маршалов, наркомов до горничных и водителей. Резок (но не груб, не стоит путать резкость с грубостью!) Сталин становился только с теми, кто не оправдывал его доверия или докучал ему просьбами личного характера.
 
Сталин сам был скромен и ценил скромность в других.
– Любое руководство – дело коллективное, – не раз повторял Сталин. – Все заслуги и свершения не единоличны, они принадлежат коллективу, а не одному человеку. Единоличными бывают только промахи и ошибки.
Скромность была одним из основных качеств Сталина. Все в его обиходе было просто – простая одежда, простая мебель, простая еда. Но и в этой простоте ощущалось свойственное Сталину величие. Истинное величие не нуждается в подчеркивании. Простота служит для него лучшим фоном.
 
О делах Сталин думал всегда. Полного отдыха не знал. Бывало, во время нашего разговора брал карандаш и бумагу и быстро записывал пришедшую в этот момент мысль. Чувствовалось, что ум Сталина всегда был чем-то занят. Он мог одновременно обсуждать одно и думать о другом. Необычный, великий человек.
 
О прошлом Сталин говорил гораздо меньше, несравнимо меньше, нежели о будущем. Он смотрел вперед, как и положено Вождю.
Слишком уж огромного, необъятного масштаба личность.
С кем ни сравнить Сталина, сравнение неизменно будет в Его пользу. Что бы сейчас ни говорили некоторые..." (Из мемуаров Любови Орловой. 1961 г.).
https://vk.com/gsidorovspb?w=wall-33963853_42266

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ! ВСЕГДА О ВАС ПОМНИМ И ЛЮБИМ! ?🤝   Любовь Орлова. О Сталине с любовью..rtf  2.1 МБ                                                Ещё

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: ПРАВДА О СТАЛИНЕ
« Ответ #201 : 01/04/19 , 20:13:15 »
На данном изображении может находиться: 1 человек

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: ПРАВДА О СТАЛИНЕ
« Ответ #202 : 10/04/19 , 09:10:43 »
*

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1642
Re: ПРАВДА О СТАЛИНЕ
« Ответ #203 : 29/08/19 , 20:50:51 »
Наследие Сталина, которое нас защищает до сих пор

Нас все еще окружает материальная среда, созданная в период правления Сталина. Это остатки тяжелой, средней и легкой промышленности не до конца обанкроченной и разрушенной при Путине:



Это тысячи все еще функционирующих школ и больниц, построенных при Сталине в каждом уголке страны:



Это стратегические ядерные силы, созданные при Сталине и стоящие на боевом дежурстве до сих пор:



Это место в Совбезе ООН, оберегающее нас от крупных международных неприятностей и лично Путина от судьбы Каддафи или Саддама:



Но есть еще одна вещь, которая заложенная при Сталине, осуществленная и защищающая европейскую часть России до сих пор. Это план преобразования природы путем создания тысячекилометровых полезащитных лесных полос, огораживающих европейскую часть России от горячих среднеазиатских суховеев, которые столетия были бичом сельского хозяйства России.



Я как человек, выросший в лесостепной полосе России, с детства помню бесконечные поля и пастбища, разделенные многокилометровыми лесополосами. И ответы взрослых на мои вопросы, что это было сделано для защиты от засух, для снегозадержания и прочих полезных вещей. То есть вся страна знала об этом гигантском проекте. Сейчас уже многие забыли об этом или вовсе не в курсе.
А меж тем они все еще выполняют свою функцию:



Сейчас эти объекты почти полностью заброшены и перестали восстанавливаться. Многие деревья давно постарели и сгнили, а лесовосстановлением заниматься некому, согласно принятому Путиным нового Лесного кодекса 2006 года. События этого лета с пожарами и наводнениями в Сибири напомнили обществу об этом, но нынешняя власть, виновная в разрухе и бесконтрольности в лесной сфере, привычно делает вид, что она тут не причем.
Но народ России, если он не Иван, родства непомнящий, должен обо всем знать и помнить.


https://zen.yandex.ru/media/burckina_new/nasledie-stalina-kotoroe-nas-zasciscaet-do-sih-por-5d6760b9fe289100adc5d0be


Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: ПРАВДА О СТАЛИНЕ
« Ответ #205 : 01/11/19 , 19:54:48 »
58 лет назад, 31 октября 1961 года, в соответствии с предательским решением XXII съезда КПСС ночью тело Сталина вынесено из Мавзолея на Красной площади.

Руководители страны отдавали себе отчет в том, что решение о выносе тела Сталина из Мавзолея может спровоцировать беспорядки в стране. Поэтому акцию проводили тайно и тщательно к ней готовились.

***

7 загадок выноса тела Сталина из Мавзолея

1. Почему так спешили?

Решение о выносе тела вождя было принято накануне, 30 октября, на закрытии съезда коммунистической партии. Однако остается загадкой, почему решение было воплощено в рекордно короткие сроки – всего за сутки? Формально инициаторами выноса тела выступили трудящиеся ленинградского Кировского машиностроительного завода, а некий делегат И. Спиридонов от имени Ленинградской парторганизации озвучил ее съезду. Решение было принято единогласно, и на следующий день, утром, информация была опубликована в газете «Правда». Вероятно, власти таким образом предупреждали негативную общественную реакцию, но народных волнений не последовало, и перезахоронение решили начать вечером.

Возможно, Никита Хрущев, тогдашний глава партии, памятуя, что «русские долго запрягают», решил использовать момент - пока граждане «быстро не поехали». Но это вряд ли. Скорее всего, решение о выносе Сталина из мавзолея и точная дата перезахоронения были определены задолго до октябрьского съезда ЦК КПСС.

2. Почему в последний день октября?

Здесь может быть несколько версий. Самая экзотическая – о связи выноса тела Сталина с западным праздником Хэллоуин. Во время своей поездки в США в 1960 года, где состоялось знаменитое выступление Никиты Хрущева «с ботинком», глава СССР узнал о празднике Хэллоуин. Любознательный Никита Сергеевич просто не мог не заметить тыквенного изобилия в Нью-Йорке в середине октября и не поинтересоваться природой явления. Вероятно, узнав связь Хэллоуина с нечистой силой, он решил перенести его на советскую почву – всего на один день.

Но более правдоподобной выглядит другая версия. 30 октября 1961 года, в канун выноса тела вождя из мавзолея, в СССР прошли испытания самой мощной в истории водородной бомбы. Скорее всего, лидеры Советского Союза решили связать два события: во взрыве «царь-бомбы» они увидели отличный символический ритуал - прощания с культом Сталина.

3. Почему перезахоронили у Кремлевской стены?

Участники операции по выносу Иосифа Виссарионовича из мавзолея спустя годы вспоминали, что изначально местом перезахоронения было выбрано кладбище Новодевичьего монастыря. От этой идеи отказались за несколько часов до погребения. Якобы, власти забеспокоились, что Сталина впоследствии могут выкопать горячие поклонники вождя, которых в СССР насчитывалось еще миллионы. Однако очень слабо верится, что главные чиновники страны руководствовались бережным отношением к телу вождя. Тогда в чем же причина?

Надо сказать, что захоронение Сталина у Кремлевской стены проходило в чрезвычайной секретности – непосредственно в самой операции участвовало около 30 человек. Причем на церемонию прощания не были приглашены родственники. Иными словами, подтвердить, что возле Кремля похоронили именно Иосифа Виссарионовича, кроме «засекреченных» солдат и офицеров с высокими чиновниками, некому. Не случайно, что после перезахоронения по Москве поползли слухи, что Хрущев похоронил у стен Кремля не тело «великого кормчего», а кого-то другого, или вовсе пустой гроб. Тело же Сталина, якобы, было сожжено в крематории. Проверить эти легенды, конечно, уже не представляется возможным.

4. Почему перезахоронение сопровождалось парадом?

Вечером 31 октября 1961 года Красная площадь была перекрыта – там должна была проходить репетиция парада, который должен был состояться 7 ноября. Когда участники операции по выносу тела Сталина копошились в мавзолее, всего лишь в нескольких десятках метров от них маршировали бравые советские воины, гудела тяжелая военная техника… С первого взгляда кажется, что совмещение репетиции парада с секретной операцией по перезахоронению выглядит вполне логично.

Якобы, как вспоминают участники выноса тела, это стало хорошим поводом для закрытия Красной площади. Это выглядит немного наивно, поскольку Красную площадь поздно вечером вряд ли можно было назвать очень оживленным местом – тем более во времена, когда большинство людей ложилось спать в часов девять-десять. И уж, конечно, вряд ли народ очень стал нервничать от перекрытия главной площади страны даже в дневное время. Скорее всего, причина была в другом. Вероятно, партийные бонзы Советского Союза снова прибегли к излюбленному ими языку символизма. Парад стал показательным актом силы и могущества перед «изгнанным» из пирамиды мертвым тираном.

5. Почему со Сталина сняли все золото?

Участник операции по перезахоронению, командир отдельного полка Федор Конев, в своих мемуарах вспоминает, что при подготовке к перезахоронению со Сталина сняли золотые погоны генералиссимуса, звезду Героя Социалистического Труда и срезали на мундире золотые пуговицы, которые поменяли на латунные. Совсем не понятна природа такого решения – не золото же было жалко высшим чиновникам СССР. Если снятие погон и ордена еще можно было отнести к своеобразному акту развенчания, но причем здесь пуговицы? Зачем создавать дополнительную суету с пришиванием новых, дешевых. Здесь мы имеем дело либо с каким-то очень странным ритуалом, понятным только его участникам, либо с тем, что золотые пуговицы с френча Сталина забрали себе высшие чиновники государства в качестве трофея, талисмана.

6. Почему мавзолей открыли на следующий день?

Это выглядит очень странно. Утром 1 ноября перед мавзолеем выстроилась традиционная очередь. Правда, украшавшую пирамиду надпись «Ленин-Сталин» закрывала ткань с одинокой фамилией Владимира Ильича. Почему высшие чиновники страны, привыкшие страховаться даже в мелочах, решили пойти на риск и пустить людей в мавзолей с «одиноким» Лениным. Причем, со слов очевидцев, Красная площадь даже не была дополнительно усилена охраной? Неужели партийные бонзы были так уверены в хладнокровной реакции народа.
Отсутствие Сталина и на самом деле не вызвало у посетителей негативной реакции или брожения, но кто мог тогда вообще это как-то спрогнозировать? Не водородная же бомба в руках властей так смирила сердца почитателей Иосифа Виссарионовича? Мотивы государственных мужей и тайну хладнокровия граждан СССР, большинство (и уж точно те, кто готов был отстоять трехчасовую очередь в мавзолей) которых почитало Сталина как победителя Великой Отечественной войны, мы уже точно никогда не разгадаем.

7. Почему памятник на могиле Сталина установили только через 10 лет?

Сразу после погребения тела Сталина могилу накрыли тяжелой мраморной плитой с годами жизни вождя. В таком скромном состоянии она пробыла ровно 10 лет, пока в 1970 году плиту не сменил бюст Иосифа Виссарионовича работы скульптора Николая Томского. Почему именно тогда – не раньше и не позднее? Ведь Никита Хрущев, главный сокрушитель культа Сталина, был смещен еще в 1964 году. И здесь отгадку нужно искать в некогда братском Китае. С конца 1960-х СССР и КНР находились на грани грандиозной войны. Недовольство Китая подавлением советскими войсками «Пражской весны», после которой руководители Поднебесной заявили, что Советский Союз встал на путь «социалистического империализма», и три пограничных конфликта между двумя сверхдержавами в 1969 году, заставили советские власти искать пути нормализации отношений. И одним из методов успокоения Китая партийные лидеры видели в «частичной реабилитации» Сталина, фигура которого в КНР оставалась культом. Глава Совета министров СССР Алексей Косыгин даже пообещал главе китайского правительства возвратить название Сталинграду взамен на лояльность, и приурочить это ко 90-летнему юбилею Иосифа Виссарионовича, но в последний момент советское руководство отыграло назад. В конечном итоге, власти решили ограничиться открытием памятнику на могиле Сталина. Правда, такие полумеры не удовлетворили китайцев, и в том же 1970 году толпа хунвейбинов, «гегемонов» культурной революции в Китае, блокировали посольство СССР в Пекине, не прекращая скандировать на протяжении нескольких дней: «Да здравствует товарищ Сталин!" На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят и на улице

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ПРАВДА О СТАЛИНЕ
« Ответ #206 : 23/02/20 , 19:24:40 »
<a href="https://www.youtube.com/v/7GZBYgMlPcI&amp;feature=emb_logo" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/7GZBYgMlPcI&amp;feature=emb_logo</a>

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ПРАВДА О СТАЛИНЕ
« Ответ #207 : 10/06/20 , 21:24:06 »



Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10083
Re: ПРАВДА О СТАЛИНЕ
« Ответ #208 : 26/07/20 , 07:28:03 »
<a href="https://www.youtube.com/v/L60tytQ-xhM&amp;feature=emb_logo" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/L60tytQ-xhM&amp;feature=emb_logo</a>


Историк Николай Сапелкин о значении выбора, который был сделан в конце 20-х годов прошлого века. Как создавалась программа грандиозных преобразований и какой путь прошёл СССР за десять решающих лет.

Оффлайн lipai_pavel

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 274
Re: ПРАВДА О СТАЛИНЕ
« Ответ #209 : 26/07/20 , 08:48:02 »


Малоизвестное о Сталине. Минуты и штрихи


Сталин был невероятно последовательным в достижении цели человеком, обладал невиданной силой воли и железными нервами, возникало впечатление, что глаза его видят всё насквозь. Но это черты таланта, а касательно черт человеческих, некоторых из них, не очень широко известных, коснемся. Это штрихи к портрету, которые виделись далеко не всем.

Аскетизм

У Сталина практически не было никакого личного имущества – ни чековой книжки, ни кошелька, казалось, он никогда не прикасался к деньгам. Зарплата была 1000 р. в месяц, получал ее один из секретарей, ежемесячно по представлению коменданта Кремля оплачивал счета за квартиру и питание, и 3% зарплаты передавал на партийные взносы. Когда уезжал в отпуск на Кавказ, секретарь выплачивал стоимость обычной путевки в дом отдыха. Питался вождь очень скромно: пельмени, простые щи. Любил печеную картошку в мундире. Разломает. Посолит. Откусит. Съест. Опять посолит. Все не спеша.

Занашивал одежду, обувь до последнего, с трудом можно было уговорить на что-то новое. А когда однажды для зимних прогулок заказал потеплее и полегче шубу, крепко осерчал, когда принесли – шуба для легкости была из белки. «Если мне будут шить такие царские одежды, я буду обходиться государству слишком дорого. Разучились считать народные копейки, не из своего кармана платите!» А когда в конце жизни решил проверить, во что обходится государству его содержание, и посмотрел счета – ужаснулся: «Это что? Я столько съел и выпил, столько износил обуви и костюмов?..»

Из подарков к 70-летнему юбилею взял себе только рукавицы и бурки. Хотя подарки были по-своему уникальны и неповторимы. Ковер 7х10 м с полутысячей цветовых оттенков 3 года ткали 30 самых лучших мастериц Азербайджана. Инвалид детства, без рук, Пелагея Семенова прислала письменный прибор: чернильницу, ручку и пресс-папье, бисером расшитые ею… ногами. И еще потрясает подарок одной француженки. Фашисты расстреляли ее маленькую дочь, и она Сталину прислала на память ее, невероятно дорогую матери, детскую шапочку.

Заботливость

Бывший школьный учитель Сталина прислал ему письмо с просьбой дать взаймы от государства 5000 р. на постройку дома. От Сталина пришел пакет, на котором было написано: «Народному учителю», хотя звания тогда еще не было. В письме вождь ответил, что у нас, мол, нет закона, по которому государство могло бы дать взаймы такие деньги, но «обычно я не беру гонораров за свои произведения, а сейчас взял и посылаю Вам 3000 р. Больше у меня нет, к сожалению. Но позвоню секретарю, чтобы нашел возможность предоставить Вам недостающие 2000». Домик построили.

Во время отдыха на юге, когда внезапно началась сильнейшая гроза, увидел из окна, что часовой, обязанный стоять на посту при любых обстоятельствах, – стоит и стоит, дождь его полощет и полощет. После грозы в сопровождении комиссара сопровождения подошел к часовому, тот, вытянувшись в струнку, отчеканил: – Слушаю вас, товарищ Сталин! – А Вы здорово промокли. Я все видел. – Ничего, товарищ Сталин, скоро одежда подсохнет. И тогда генсек обратился к комиссару: – Почему тут нет грибка для часового? Это ведь ваша прямая обязанность. Вас бы поставить под ливень, чтобы все почувствовали на собственной спине. Гриб через 2 часа поставили, но вождь пришел на проверку.

Зимой Сталин в тулупе и подшитых валенках вышел на даче погулять. Подошел к часовому: – По сколько часов на посту стоите? – По 3 через 6, товарищ Сталин. – На какой срок получаете обмундирование? – На год, товарищ Сталин. – А сколько получаете зарплату? – 600 р., товарищ Сталин. – Не богато, не богато… После чего зарплату всем часовым увеличили, второй комплект обмундирования выдали. А узнав, что охранник В. Туков живет с женой и больной дочкой в одной комнате и потому не высыпается, – помог ему получить квартиру.

Внимание в общении

Отношения Сталина и людей его охраны были вообще специфичными, при его феноменальной памяти многих знал по имени и фамилии, давал им даже некоторые тестовые упражнения. Так, встретив кого-то утром, мог запросто спросить: – Как вы думаете, сколько сейчас градусов? Тот давал приблизительный ответ. Сталин далее интересовался еще у 3–4, а потом все вместе проверяли по градуснику. Ближе всех к точной температуре оказывался он сам, после чего градусники были установлены чуть ли не на каждом посту. Или у сотрудника охраны мог спросить про расстояние, например, от места, где он стоит, до какого-то дерева. После чего искали рулетку и измеряли, что было какой-то своеобразной разрядкой.

Когда однажды летом один из сотрудников заснул на посту и его хотели снять с работы, Сталин поинтересовался: – А сознался ли он, что заснул на посту? – Сознался, товарищ Сталин. – Ну, раз сознался, пусть работает. Не наказывайте его.

Но был и другой случай. Поскольку Сталин легко простужался и частенько болел ангиной, охраннику М. Старостину порекомендовали, если наступившей прохладной ночью Иосиф Виссарионович соберется поливать цветы, просто не выпускать его из дома, ибо может простыть. Старостин исхитрился и загнал в замочную скважину ключ так, чтобы Сталин открыть дверь не мог. Хозяин встал, надумал выйти – ничего не получалось. Попросил: – Откройте дверь. – Вы можете простыть, заболеть, – возразил Старостин. – Повторяю: откройте дверь! – Товарищ Сталин, открыть вам дверь не могу. – Скажите вашему министру, чтобы он вас откомандировал! – вспылил Сталин. – Вы мне больше не нужны. – Есть! – козырнул Старостин, однако с места не двинулся. Возмущенно пошумев, Сталин ушел спать, а когда утром Старостин обреченно понес в машину свои вещи, его вызвали. И Сталин миролюбиво предложил: – О чем вчера говорили – забудьте. Я не говорил, Вы не слышали. Отдыхайте и приходите на работу.

А с охранником Пантюшиным история совсем другая. Сотрудники охраны для развлечения проводили вечера самодеятельности, на которых Пантюшин играл на гармони. Но начальству показалось, что он шумит, вождя отвлекает, и играть запретили. Прошла неделя – мертвая тишина. Сталин удивился: – Ваш гармонист что, уехал в Москву? – Думали, что мешает вам работать. – Нет, я с удовольствием слушаю русские песни и старинные вальсы. Пусть гармонист не стесняется. И Пантюшин к всеобщей радости вновь стал играть на балконе общежития.

Обычаи и традиции

Сталин не любил, когда ему пытались помочь в каких-то мелочах. Когда, например, во время прогулки у него часто загибались галоши, и кто-нибудь из сопровождающих пытался поправить их, вождь немедленно пресекал: «Я сам». Когда как-то на Ближнюю дачу приехал К. Ворошилов, вождь в момент встречи не обратил внимания на завернувшийся лацкан своего пальто. Ворошилов пытался его поправить, но Сталин слегка ударил его по его руке и сказал: – Сам справлюсь.

Если во время летних отпусков на юге мог встретиться с детьми, а детей он любил, всегда специально покупал конфеты и раскладывал их по карманам. Чтобы, когда дети окружат его, каждому хватало на раздачу.

И любил лично делать наливки. Из Грузии доставляли указанные им марки вин, затем он называл хозяйственнику сорта ягод и их пропорции для добавления – это могли быть малина, смородина или ежевика. На бутылки наносилась дата закупоривания, через определенное время их вскрывали, содержимое процеживали и затем снова герметично закрывали. Таким образом, вождь заготавливал более десятка бутылей с наливками, и они хранились в подвале. Зная толк, в хранении вин, однажды на юге сильно возмутился, когда на встречу с товарищами подали молодое, но переохлажденное вино. Вспылил: – Вы что, не знаете, что храниться должно не ниже 13–15 градусов тепла?.. А однажды по качеству собственного изготовления наливки осерчал и на себя – дал команду уничтожить весь заготовленный на то время запас. Однако распоряжение негласно не очень поспешили выполнять, может, у вождя просто не совсем то настроение, – и оказались правы. Через 8 дней, когда понадобилось, Сталин вызвал хозяйственника и спросил: – Вы все уничтожили? – Товарищ Сталин, еще не успел. – Хорошо, оставляйте, может понадобиться.

Возраст, здоровье

Годы брали свое, вождь сдавал физически. На Ближней даче однажды не сумел перешагнуть канавку: чуть подпрыгнув, ухватился за березку, и если бы не она, упал бы. Буркнул: – Вот проклятая старость. С трудом поднимался по лестнице на второй этаж в свой кремлевский кабинет, как-то тоже пожаловавшись: – Чертова старость дает о себе знать. Однажды, собираясь из Кремля уехать на дачу, почувствовал сильное головокружение, после чего на короткое время потерял сознание. Поскребышев помог встать и, поддерживая его на ногах, предложил немедленно вызвать медицинскую помощь из кремлевской больницы. От чего Сталин решительно отказался, посидел некоторое время, выпил чаю и сказал, что головокружение постепенно проходит, остается лишь тупая боль в затылке.

К врачам относился с недоверием, следовал медицинским рекомендациям только в тех случаях, когда это было совершенно необходимо. На медицинские обследования соглашался только в крайних случаях, как, например, после перенесенного инфаркта перед поездкой на Потсдамскую конференцию. Несколько раз в год проходил терапевтическое обследование, но те лекарства, которые ему прописывали от высокого давления, складывал в ящик, предпочитая пользоваться йодными каплями – распространенным в России народным средством. И посещать сибирскую парную баню, которой приписывал чудодейственные свойства. В последние годы подолгу слушал 28-й концерт Моцарта – разговор души самой с собой. Душе Иосифа Виссарионовича было о чем с собой поговорить, и она исповедовалась.

Таким Вождь был.


Источник