Автор Тема: Белогвардейцы  (Прочитано 60716 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Белогвардейцы
« Ответ #30 : 07/11/12 , 00:52:09 »

ПОРА ПЛАТИТЬ. ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ ЗА ИНТЕРВЕНЦИЮ.


"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ", 7 ноября 2012 года, Дмитрий Аграновский.


http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=592248
В субботу, третьего ноября, мой друг писатель Игорь Малышев в газете «Московский комсомолец» предложил к обсуждению тему гражданской войны («Заграница не поможет. Никогда не помогала»,
http://www.mk.ru/daily/newspaper/artikle/2012/11/02/796734-zagranitsa-ne-pomozhet-nikogda-ne-pomogala.html).
Вопросами, поднятыми в статье, я задавался еще в школе, когда проходил историю, – почему, собственно, эта война называлась гражданской, когда одна из сторон была от начала до конца вооружена, одета, обута, накормлена и обучена иностранцами, причем иностранцы – чехи, румыны, венгры, немцы, американцы, японцы, французы, англичане и прочие «четырнадцать царей, четырнадцать королей», по выражению Аркадия Гайдара, активно принимали участие в боевых действиях против народа и легитимной власти?
Именно легитимной, поскольку, думаю, мало кто сомневается, что к началу гражданской войны такой властью была именно власть большевиков, а предыдущее правительство не просто растеряло последние остатки своей легитимности, но не могло выполнять свои даже самые простейшие социальные обязательства, не могло обеспечить гражданам минимальный уровень выживания, поэтому сама Великая Октябрьская социалистическая революция прошла практически бескровно. Ряд источников сообщает, что, например, при штурме Зимнего дворца погибли шесть человек. «Штурм был осуществлен без существенных боевых действий, но под угрозой применения силы оружия», – пишет Википедия.
А вот ответственность за последующие страшные события, о чем справедливо пишет Игорь Малышев, уже полностью лежала на проигравшей стороне, пытавшейся вопреки воле народа поставить скелет на ноги. Разве не Черчилль еще в декабре 1917 года призывал мировое сообщество «задушить большевизм в колыбели»? И начали душить всеми мыслимыми способами, вмешавшись, по сути, говоря сегодняшним языком, в сугубо внутренний конфликт суверенной страны. Вмешались путем прямой интервенции, поддерживали финансово и материально любые антибольшевистские движения.
Вот, в частности, некоторые данные, приводимые в статье, причем из источников разных лет: А.М. Буровской «Самая страшная русская трагедия. Правда о Гражданской войне» (2010 г.): «В первой половине 1919 года Колчак получает из США более 250 тысяч винтовок, тысячи орудий и пулеметов. Красный Крест поставляет 300 тысяч комплектов белья и другое имущество».
Вот что сообщает на ту же тему Википедия: «За зиму 1918–1919 годов были поставлены сотни тысяч винтовок (250–400 тыс. Колчаку и до 380 тыс. Деникину), танки, грузовики (ок. 1 тыс.), броневики и самолеты, боеприпасы и обмундирование для нескольких сотен тысяч человек».
Руководитель снабжения колчаковской армии английский генерал Альфред Нокс заявлял: «Каждый патрон, выстреленный русским солдатом в течение этого года в большевиков, сделан в Англии, английскими рабочими, из английского материала, доставленного во Владивосток английскими пароходами».
Какая же это братоубийственная и гражданская война? Где тут брат, пошедший на брата? Это самая прямая интервенция, по своей природе гораздо более похожая на то, что сейчас происходит в Сирии, а до этого совсем недавно происходило в Ливии, когда законному, вполне легитимному и популярному в народе правительству противостоят наемники, собранные, обученные, вооруженные, одетые, обутые и накормленные иностранными державами. Можно также провести и аналогию с чеченскими событиями, когда террористические и сепаратистские группировки поддерживались из-за рубежа. Или события конца 70-х–начала
80-х в Афганистане. Впрочем, примеров наберется огромное множество, Запад не слишком церемонится с нормами международного права, когда речь идет о неугодных ему правительствах и когда политическая ситуация обещает безнаказанность и возврат вложенных средств.
Далее Игорь Малышев совершенно справедливо пишет, что если бы Запад самым грубым образом не вмешался в наш сугубо внутренний конфликт, жертв было бы на порядок меньше. Если бы Юденич, Деникин, Колчак, Врангель не получали помощи из зарубежья, Гражданская война, одна из самых кровопролитных войн в истории России, вполне могла вылиться в небольшую цепь разрозненных антибольшевистских выступлений, которые при всем желании не сложились бы в войну. Большевики довольно быстро бы взяли ситуацию под полный контроль и приступили к мирному экономическому строительству, что сэкономило бы стране миллионы жизней и гигантское количество материальных ресурсов.
Поэтому ответственность на странах Запада, бесцеремонно вмешавшихся в наш внутренний конфликт, фактически основная. Правда, здесь автор статьи уходит в другое направление, с которым я в целом согласен, – обсуждает тему прежде всего моральной и духовной ответственности Запада за многие перегибы в советской истории, когда СССР был вынужден находиться в кольце фронтов и жесточайшей экономической блокаде.
А я бы хотел посмотреть на ситуацию с чисто юридической и вполне современной точки зрения, с позиции нынешнего времени, когда во главу угла ставятся деньги.
Гражданская война, ставшая, по сути, борьбой народа во главе с легитимным правительством против иностранной интервенции, принесла России огромные жертвы, людские и материальные потери, задержала развитие страны на годы и годы. И все эти потери в принципе можно подсчитать в совершенно конкретных деньгах. Пока же я могу прикинуть только порядок цифр – думаю, с учетом масштабности и продолжительности интервенции, речь может идти о сотнях миллиардов долларов в современных ценах.
Периодически я слышу, как некоторые ставят вопрос о возврате Западу царских долгов. Что ж, давайте сядем и посчитаем со всех сторон. Давайте соберем группу историков, экономистов, юристов и подсчитаем потери России от интервенции Запада в годы так называемой гражданской войны. И предъявим западным странам счет. Можно также вспомнить и про вывезенные ценности, например, про золотой запас, перемещенный, а фактически похищенный, как утверждают некоторые источники, адмиралом Колчаком. Уверен, претензии нашей страны в сотни раз превзойдут возможные претензии Запада.
Полагаю, в таком подходе нет ничего личного, как сейчас говорят, только бизнес. В конце концов, тот же Запад и в первую очередь США, когда убедились в нерентабельности Белого движения, признали Советскую Россию и наперегонки восстановили с ней торговые отношения.
Можно продумать и конкретные механизмы постановки вопроса о материальной ответственности стран Запада за интервенцию. Например, тот же Европейский суд. Ведь я как налогоплательщик и добропорядочный гражданин, регулярно принимающий участие в выборах (хоть я голосую за оппозиционную власти КПРФ), имею право потребовать, чтобы правительство защищало мои интересы на международной арене, в том числе и путем выставления претензий нашим западным партнерам или хотя бы обозначило проблему. А бездействие властей в этой области можно было бы обжаловать в суде, как и всякое бездействие властей.
Разумеется, я не намерен вещать истину в последней инстанции, и над конкретными механизмами можно подумать. Но уж если господа, выражаясь языком президента Путина, «поураганили» на территории суверенного государства, то надо бы за это нести совершенно конкретную материальную ответственность. Не правда ли, господа? Ведь тут ничего личного.


Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь, Московская обл.


http://agranovsky.livejournal.com/715779.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Белогвардейцы
« Ответ #31 : 26/12/12 , 18:48:52 »

«За вашу и нашу свободу»




   
И действительно, белокурый сын Польши являлся в первых рядах всех народных восстаний, принимая всякий бой за вольность — боем за Польшу.
(Герцен А.И. Поляки прощают нас! // Герцен А.И. Собр. соч. в 30 т. Т.12. М., 1957. С.88)


http://www.novonikolaevsk.com/index.php?p=5


Что касается польских частей, то основным пунктом их дислокации на востоке России был Ново-Николаевск — здесь располагались и формировались части «Польского Легиона в Сибири», который в январе 1919 г. был развернут в 5-ю Сибирскую дивизию польских стрелков («Войско Польское в Сибири») под командованием полковника К. Румши. Основные кадры дивизии пришли из Омска, но кроме них, имелась большая польская община и в Ново-Николаевске, сложившаяся к 1910-м г.г. После Февральского переворота 1917 г. в России возникли союзы польских военнослужащих. К августу 1917 г. Омский союз военных поляков насчитывал 2 роты в 300 человек (при 50 офицерах). После Октябрьского переворота поляки сначала заявили о своем нейтралитете, затем Омский Совдеп распустил польские части. После майского восстания 1918 г. в Омске был организован 1-й Польский степной легион, который насчитывал к 28 июля 1918 г. офицерский взвод, 2 пехотные роты, пулеметную команду и кавалерийский эскадрон. Легион принял участие в боях на стороне Временного Сибирского правительства. Основным центром формирования польских частей стал г. Ново-Николаевск...


Польские части в боях на фронте не участвовали, в основном они занимались охраной Транссиба и антипартизанскими операциями. Отрицательное отношение жителей Ново-Николаевска и окрестностей к режиму адмирала Колчака во многом объясняется бесчинствами, которые творили поляки. Очень часты были случаи самовольного захвата домов и квартир польскими офицерами, незаконные обыски с грабежами, перестрелки польских военнослужащих с новониколаевской милицией, при этом были жертвы. Поляки самочинно захватили даже здание Коммерческого клуба, а также одну из народных школ, выставив оттуда учеников и их преподавателей. Русский комендант города полковник Кокоша отмечал в феврале 1919 г.: «...на нашей же русской территории распоряжаются все, кто хотят, но только не мы русские». О польских легионерах барон Будберг писал 6 сентября 1919 г.: «Очень много жалоб на безобразия и насилия, чинимые польскими войсками в районе Ново-Николаевска; эти не стесняются грабить, производить насильственные фуражировки, расплачиваться по ничтожным ценам и захватывать наши же заготовки, эшелоны и баржи с грузами. На наши жалобы, обращенные к Жанену («главнокомандующий» союзными войсками в Сибири — авт.), не получаем даже ответа; польское хозяйничанье особенно для нас обидно: чехам мы все же обязаны, и часть их дралась вместе с нами за общее дело; польские же войска создались у нас за спиной из бывших пленных и наших поляков, взявших с России все, что было возможно, а затем заделавшихся польскими подданными и укрывшихся от всяких мобилизаций и военных неприятностей в рядах польских частей». Другой белый офицер вспоминал: «Польская дивизия выполняла роль жандармерии...». Урезонить зарвавшихся «союзников» не было возможности — власть была абсолютно не дееспособна. Генерал Гревс (командующий американскими частями в Сибири) впоследствии сказал: «Жестокости, совершенные над населением, были бы невозможны, если бы в Сибири не было союзных войск».


5-я дивизия состояла не только из бывших граждан Российской Империи, и бывших российских офицеров польского происхождения, но в большей части из военнопленных поляков из Австро-Венгерской армии, которые попали в дивизию из лагерей, при чем не всегда добровольно, а по объявленной Польским военным советом мобилизации — т.е. из бывших врагов Российской Империи.


Польские каратели сожгли села Белое, Лотошное, Ирбизино, Веселовку, Новый Баган, Зубково и другие. При этом многие польские части в Сибири были также в значительной мере распропагандированы большевиками. Так, 4 марта 1919 года в Ново-Николаевске было тайное собрание красных подпольщиков с поляками. 9 июля 1919 года там же поляки организовали митинг под лозунгами «Домой в Польшу!». Согласно советским источникам, в районе сухарного завода (ныне улица Сухарная) было расстреляно 94 участника митинга. Осенью 1919 г. при разгроме большевистского подполья выяснилось, что польские стрелки были вовлечены и в подпольную работу — контрразведкой были арестованы польские военнослужащие Драйцено, Жарич, Прамжевский, Кучинский и другие.


Командир 1-го стрелкового полка им. Тадеуша Костюшко полковник Болдок писал в своем приказе «...Против поляков настроение враждебно...».


http://pyhalov.livejournal.com/174383.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Белогвардейцы
« Ответ #32 : 22/02/13 , 22:25:39 »

Поручики Голицыны и корнеты Оболенские как предтечи полицаев и власовцев




   
Одно из базовых положений беляцкой мифологии: большевики — предатели и германские шпионы, в то время как белые — благородные защитники Отечества от германцев:


http://ru-politic.livejournal.com/6197959.html
Вы только вдумайтесь, победившие большевики создают отряды РККА для подавления инакомыслия и контрреволюционной деятельности. А генерал Корнилов собирает из остатков голодной и брошенной армии Добровольческую армию, чтобы хоть как-то продолжать противостоять внешнему агрессору и не оставлять страну незащищенной.




Вот только ни одного случая, чтобы бла-ародные белопатриоты вступили в бой с внешним агрессором в лице германских войск почему-то не наблюдается. Зато эпизодов лакейского прислуживания германским оккупантам набралось немало.


То, что атаман Краснов уже в Гражданскую войну был немецким прислужником, как бы общеизвестно:
[Нажмите, чтобы прочитать]




Гораздо менее известно, что прислужничеством германским оккупантам занимался и Дроздовский:
[Нажмите, чтобы прочитать]




Кстати, будущая армия Юденича тоже формировалась германским командованием:


http://grafkeller.narod.ru/sev-armia.htm
Зародышем Северо-Западной армии послужил Особый Псковский Добровольческий корпус, формировавшийся с сентября 1918 г. в Пскове по инициативе ротмистров В.Г. фон Розенберга и А.К. Гершельмана, командированными в Псков петроградской организацией генерала Н.Н. Юденича. Формировался корпус как часть Северной армии, создававшейся теми же военно-политическими силами, что и Южная (немецким командованием и русскими монархическими организациями). Во главе Северной армии должен был встать генерал граф Ф.А. Келлер.


Для приема переходящих границу русских офицеров при германских частях было создано русское комендантское управление (ротмистр Каширский и штабс-ротмистр Петров).


http://pyhalov.livejournal.com/191316.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Белогвардейцы
« Ответ #33 : 24/02/13 , 12:51:06 »

Как «германские агенты большевики» воевали с германцами




   
В кон. февр. развернулись упорные бои на подступах к Киеву, обороной к-рого руководил оперативный штаб Юго-Зап. фр. во главе с А.В. Павловым; участие в её организации принимали чл. Чрезвычайного к-та, секр. гор. к-та партии Я.Б. Гамарник, чл. Нар. секретариата Е.Б. Бош, а также Н.Л. Богданов, В.Н. Боженко, А.В. Гриневич, В.М. Довнар-Запольский, А.В. Иванов, В.Н. Исакович, И.Ю. Кулик, Г.И. Чудневский и др. Усилиями большевиков в городе были сформированы красногвард. отряды (ок. 2 тыс. чел.), в состав к-рых вошли и интернационалисты — поляки, сербы, чехи. Эти отряды (наиб. крупный — Киевского ж.-д. узла под команд. А. Дзедзиевского), а также Червонноказачий полк Примакова, красногвард. отряды Киквидзе, Чудновского и др. в течение неск. дней сдерживали натиск превосходящих сил врага, несмотря на активизацию контрреволюц. подполья и дезорганизующее влияние проходивших через город частей Чехосл. армейского корпуса (между чехосл. и герм. командованиями было заключено в Житомире соглашение о беспрепятств. эвакуации корпуса с Украины). 1 марта, когда сов. войска вынуждены были отступить, герм. интервенты заняли город; 7 марта сюда прибыло «пр-во» «Украинской народной республики». Оборона Киева позволила принять меры по подготовке к защите Левобережной Украины.


Силам интервентов на Ю. Украины противостояли армии Юж. фр. (главком М.А. Муравьёв), занимавшие оборону на рубежах Знаменка, Помошная, Бирзула, Раздельная, Одесса; оборону Бирзулы возглавил А.Г. Железняков.


Организация обороны Украины и Ю. России осложнялась отсутствием единого фронта всех юж. сов. республик — УССР, Донецко-Криворожской советской республики (ДКСР), Одесской советской республики и Таврической советской социалистической республики, недостаточной налаженностью сов. аппарата, а также активизацией контрреволюц. сил. Важное значение для организации отпора германо-австр. интервентам имели указания В.И. Ленина, помощь Сов. России Украине. По рекомендации Ленина пр-во УССР назначило В.А. Антонова-Овсеенко верх. главнокоманд. войсками Сов. Украины. В письме чрезвычайному комиссару р-на Украины Г.К. Орджоникидзе от 14 марта Ленин наметил программу обороны Ю.: «Немедленная эвакуация хлеба и металлов на восток, организация подрывных групп, создание единого фронта обороны от Крыма до Великороссии с вовлечением в дело крестьян...» (ПСС, т.50, с.50). С 1 марта по 15 апр. 1918 на Украину из Центра было отправлено 112 тыс. винтовок, 378 пулемётов, 150 миномётов и бомбомётов, боеприпасы; неоднократно посылались продовольствие, медикаменты, крупные суммы денег. В распоряжение Антонова-Овсеенко поступили группы войск Р.Ф. Сиверса, Ю.В. Саблина и Г.К. Петрова, высвободившиеся после разгрома калединщины и составившие ядро новых армий, а также неск. отрядов из Петрограда. Парт., сов. и воен. органы провели мероприятия по укреплению обороны Украины. Осн. внимание было обращено на создание боеспособных вооруж. сил и развёртывание повстанческо-партиз. войны против интервентов. Значит. работу здесь проделали Чрезвычайный штаб по организации обороны и революц. войны ДКСР (созд. 7 марта; пред. М.Л. Рухимович), Центр. штаб Кр. Гвардии Донбасса (пред. Д.И. Пономарёв), Чрезвычайный штаб по обороне Екатеринослава (пред. В.К. Аверин), штаб Кр. Гвардии Одессы (пред. М.И. Чижов), Севастопольский обл. воен.-революц. штаб (пред. М.М. Богданов) и др. 14 марта Полтавская, Черниговская и Херсонская губ. объявлены на воен. положении, все годные мужчины в возрасте от 18 до 37 лет призывались в ряды вооруж. сил, вводилась трудовая повинность. Большое значение в деле подъёма трудящихся масс Украины на борьбу с врагом имел 2-й Всеукр. съезд Советов (17–19 марта, Екатеринослав). На оккупир. терр. росло повстанческо-партиз. движение (см. Партизанское движение на Украине). В составе красноармейских, красногвард. и партиз. отрядов находилось св. 10 тыс. интернационалистов — поляков, немцев, румын, венгров, сербов, китайцев и представителей др. народов; были образованы интернациональные отряды под команд. Ф. Гашека, Д. Сердича, Т. Дундича и др. Дли формирования боевых отрядов из бывших военнопленных создан штаб межнац. революц. войск во главе с И. Тушиным.


Несмотря на малочисленность (не более 25 тыс. на всём фронте), сов. войска не только сдерживали натиск врага, но и наносили ему контрудары. Только после многодневных боёв противник смог продвинуться к границе РСФСР (захватив 31 марта Ворожбу) и Харькову. Подступы к Одессе от частей 52-го герм. корпуса защищали войска 3-й А. Угроза окружения вынудила их оставить город (14 марта; часть армии отошла к Николаеву, осн. силы эвакуировались морем в Крым). 17 марта части 52-го герм. корпуса захватили Николаев, 19 марта — Херсон. Значит. силы оккупанты перебросили на подавление Херсонского восстания 1918 и Николаевского восстания 1918. 3 апр. войска 2-й А оставили Екатеринослав. Ожесточённые бои велись на подступах к Харькову, к-рый обороняли 4-я, 5-я и 1-я Донская А. Общее руководство сов. войсками осуществлял Киквидзе. В боях за Харьков отличились 1 и Луганский социалистич. отряд во главе с К.Е. Ворошиловым и А.Я. Пархоменко, сводный отряд Примакова, отряды Холодногорского боевого участка, экипаж бронепоезда Л.Г. Мокиевской-Зубок. Мужественно сражались попавшие в окружение у Люботина (под Харьковом) бойцы 1-й Донской А. Под натиском превосходящих сил врага сов. войска 8 апр. оставили город. При отходе в арьергардных боях участвовали председатель СНК Артём (Ф.А. Сергеев) и другие наркомы ДКСР. Сопротивление советских войск интервентам позволило эвакуировать в пределы РСФСР немало ценного имущества, промышленного оборудования, продовольствия и сырья.


Нарушив условия Брестского мира, герм. интервенты вторглись на терр. РСФСР, захватили Новозыбков, Кишим, ст. Унеча, Белгород, угрожая Брянску и Курску. Не решившись на дальнейшее расширение агрессии, герм. командование 4 мая на ст. Коренево (ж.-д. линия Курск — Ворожба) подписало с представителями РСФСР соглашение о прекращении воен. действий на курском направлении и установлении «нейтральной зоны» (шириной 10 км) от Рыльска до Суджи.


Во 2-й пол. апреля интервенты развернули наступление на Крым. Под рук. Верх. воен.-революц. штаба (во главе с Ю.П. Гавеном и Н.А. Пожаровым) сов. войска — 1-й Черномор. революц. полк И.Ф. Федько, красногвард. отряд Г.К. Кочергина (у ст. Акимовка под Мелитополем, затем на Чонгаре) и др. — оказали сопротивление захватчикам. После тяжёлых боёв сов. войска в кон. апр. эвакуировались морем в Ейск. Часть кораблей Черномор. флота перебазировалась из Севастополя в Новороссийск, где нек-рые из них в связи с угрозой захвата 18–19 июня были затоплены.


Оккупация Екатеринослава и Харькова открыла интервентам пути в Донбасс, на Дон, к Сев. Кавказу. С С.-З. Донбасс прикрывали 1-я Донская, 2-я Особая (быв. 5-я) А, вновь сформированные Донецкая, 5-я и 1-я Особая А; с Ю.-З.— 1-я, 2-я и 3-я А. Активной обороной ряда последоват. рубежей сов. войска задержали продвижение противника около Донбасса почти на месяц и нанесли ему значит. урон; при этом в РСФСР было отправлено много подвижного ж.-д. состава, эшелонов с пром. оборудованием, оружием и др. ценностями. С кон. апр. сов. войска были вынуждены начать отход из Донбасса: 1-я и 2-я Особые А — в пределы РСФСР, 1-я — к Ростову н/Д, остальные под команд. Ворошилова — через Донские степи к Царицыну. Неск. отрядов 1-й А, отрезанные интервентами от осн. сил, образовали вместе с находившимися в р-не Таганрога частями группу (ок. 5 тыс. чел.) во главе с А.М. Беленковичем и с 29 апр. по 1 мая обороняли город. Прикрывая после оставления Таганрога отход своих войск, почти полностью погиб полк (2200 чел.), ядро к-рого составляли киевские и полтавские рабочие.


Развернулась подготовка к отражению войск интервентов на Дону и Сев. Кавказе. Под рук. чрезвычайного комиссара Ю. России Орджоникидзе действовал Чрезвычайный штаб обороны Донской советской республики. Командование вооруж. силами на Дону и Сев. Кавказе Высш. воен. совет возложил на военрука Сев.-Кавк. воен. окр. А.Е. Снесарёва. В целях объединения сил для борьбы с интервентами и белогвардейцами Кубан. и Черномор. сов. республики 30 мая слились в Кубано-Черномор. сов. республику (КЧСР).


Преодолевая упорное сопротивление красноармейских частей и рабочих отрядов, герм. войска и белоказаки 8 мая захватили Ростов, 11 мая — Александровск-Грушевский. Отступившие от Ростова укр. и донские отряды составили ядро Ростовского боевого участка войск КЧСР, отражали в кон. мая — нач. июня попытки интервентов расширить плацдарм в р-не Батайска и развить наступление на Кубань. Сов. войскам Таманского боевого участка удалось нанести контрудар герм. десанту (2,5 тыс. чел.) на Таманском п-ове и в сер. июня локализовать вражеский плацдарм. Одноврем. с попыткой оккупации Кубани интервенты предприняли вторжение (высадив 25 мая десант в Поти, а 10 июня введя свои части в Тифлис) в Закавказье (см. Германо-турецкая интервенция в Закавказье). 17 июня заключено соглашение между представителями командований сов. и герм. войск о приостановлении воен. действий (однако в р-не Батайска бои продолжались до нач. июля).


(Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. 2-е изд. М., 1987. C.143–144)


А в это время бла-ародные поручики Голицыны и корнеты Оболенские холуйски прислуживали германским интервентам


http://pyhalov.livejournal.com/191514.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Белогвардейцы
« Ответ #34 : 12/08/14 , 19:56:23 »
*

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Белогвардейцы
« Ответ #35 : 04/05/15 , 11:52:14 »
За "Белое Дело", на пальцах
                           

Начал я сочинять очередной "разговор" о бредятине Холмогорова, но на первом же егоркином абзаце -

Несколько  лет сражались красные и белые. Много совершили белые славных подвигов –  Корнилов, Дроздовский, Колчак, Деникин, Марков, Слащев, Врангель…


- споткнулся. И понял, что этот абзац надо отдельным постом разбирать, на полном серьёзе.

Итак,  белогвардейцы "совершили много славных подвигов". Это да, они много  чего совершили. Можно в белогвардейских мемуарах почитать описание  "подвигов".


Белые вели себя в России - как фашистская зондеркоманда.

К  вечеру город был освобожден — все оставшиеся в живых каменоломщики  разбежались, скрываясь по городу. Начались обыски, аресты и расстрелы,  брали всех подозрительных, придерживаясь правила: лучше уничтожить десять невинных, чем выпустить одного виновного; заодно был утоплен издатель меньшевистской газеты «Волна», все время писавшей против добровольцев.
Три дня продолжалась эта история и одновременно взрывались последние выходы Аджимушкайской каменоломни. За это время в Керчи было уничтожено до 3000 человек, большей частью евреев.  Англичане, бывшие в Керчи, целыми днями бегали со страшно довольными  лицами по городу, снимая фотографическими аппаратами повешенных и  расстрелянных.


Шидловский С. Н. "Записки белого офицера".

Покровский  двинул пластунов обеих бригад на Невинномысскую и овладел ею. Оттуда я  произвел внезапный налет на Темнолесскую и взял ее. При этом был пленен  эскадрон красных и взяты кое-какие трофеи.
Приехавший вскоре генерал Покровский распорядился повесить всех пленных и даже перебежчиков.  У меня произошло с ним по этому поводу столкновение, но он лишь  отшучивался и смеялся в ответ на мои нарекания. Однажды, когда мы с ним  завтракали, он внезапно открыл дверь во двор, где уже болтались на  веревках несколько повешенных.
— Это для улучшения аппетита, — сказал он.
Покровский не скупился на остроты вроде: «природа любит человека», «вид повешенного оживляет ландшафт»  и т.п. Эта его бесчеловечность, особенно применяемая бессудно, была мне  отвратительна. Его любимец, мерзавец и прохвост есаул Раздеришин,  старался в амплуа палача угодить кровожадным инстинктам своего  начальника и развращал казаков, привыкших в конце концов не ставить ни в  грош человеческую жизнь. Это отнюдь не прошло бесследно и явилось  впоследствии одной из причин неудачи Белого движения.


Шкуро А.Г. "Записки белого партизана".

Из  караула пришел подпор. К-ой и кап. Р. Подсели к нашему чайнику. "Сейчас  одного "товарища" ликвидировал", - говорит К-ой. "Как так?" -  спрашивает нехотя кто-то. "Очень просто, - быстро начал он, отпивая чай,  - стою вот в леску, вижу - "товарищ" идет, крадется, оглядывается. Я за  дерево - он прямо на меня, шагов на десять подошел. Я выхожу - винтовку  наизготовку, конечно, - захохотал К-ой, - стой! - говорю. Остановился.  Куда идешь? - Да вот домой, в Сулин, - а сам побледнел. - К большевикам  идешь, сволочь! шпион ты... твою мать! - К каким большевикам, что вы,  домой иду, - а морда самая комиссарская.  - Знаю, говорю... вашу мать! Идем, идем со мной. Куда? - Идем, хуже  будет, говорю.- Простите, говорит, за что же? Я человек посторонний,  пожалейте.- А нас вы жалели, говорю... вашу мать?! Иди!.. Ну и  "погуляли" немного. Я сюда - чай пить пришел, а его к Духонину  направил..." - "Застрелил?" - спрашивает кто-то. "На  такую сволочь патроны тратить! вот она матушка, да вот он батюшка".  К-ой приподнял винтовку, похлопал ее по прикладу, по штыку и захохотал...
...Из-за хат ведут человек 50-60 пестро одетых людей, многие в защитном, без шапок, без поясов, головы и руки у всех опущены.
Пленные.
Их обгоняет подполк. Нежинцев, скачет к нам, остановился - под ним танцует мышиного цвета кобыла.
"Желающие на расправу!" - кричит он.
"Что такое? - думаю я.- Расстрел? Неужели?" Да, я понял: расстрел, вот этих 50-60 человек, с опущенными головами и руками.
Я оглянулся на своих офицеров.
"Вдруг никто не пойдет?" - пронеслось у меня.
Нет, выходят из рядов. Некоторые смущенно улыбаясь, некоторые с ожесточенными лицами.
Вышли человек пятнадцать. Идут к стоящим кучкой незнакомым людям и щелкают затворами.
Прошла минута.
Долетело: пли!.. Сухой треск выстрелов, крики, стоны...
Люди  падали друг на друга, а шагов с десяти, плотно вжавшись в винтовки и  расставив ноги, по ним стреляли, торопливо щелкая затворами. Упали все.  Смолкли стоны. Смолкли выстрелы. Некоторые расстреливавшие отходили.
Некоторые добивали штыками и прикладами еще живых.
Вот  она, гражданская война; то, что мы шли цепью по полю, веселые и  радостные чему-то, - это не "война"... Вот она, подлинная гражданская  война...
Около меня - кадровый капитан, лицо у него как у побитого. "Ну, если так будем, на нас все встанут", - тихо бормочет он.

Гуль Р. Б. "Ледяной поход".

Мальчики  думают, что если они убили и замучили несколько сотен и тысяч  большевиков и замордовали некоторое количество комиссаров, то сделали  этим великое дело, нанесли большевизму решительный удар и приблизили восстановление старого порядка вещей.  Обычная психология каждого честолюбивого взводного, который считает,  что он решил исход боя и всей войны. Но зато мальчики не понимают, что  если они без разбора и удержа насильничают, порют, грабят, мучают и убивают,  то этим они насаждают такую ненависть к представляемой ими власти, что  большевики могут только радоваться наличию столь старательных, ценных и  благодетельных для них сотрудников.

Фон Будберг А.П. "Дневник белогвардейца".

Ну  ладно, быть может, эти зверства были, тыкскыть, побочным ущербом на  пути к Великой и Благой Цели? А зачем белогвардейцы зверствовали? Во имя  какой идеи они резали, вешали, стреляли и сжигали? Ну, как барон фон  Будберг сказал - ради "восстановления старого порядка вещей". То  есть такого порядка, при котором главные в стране - капиталисты и  помещики. Проблема белых была в том, что большевики за короткий срок уже  сумели поднять классовое самосознание трудящихся масс. И на сказочки  того же Деникина про "новую, светлую жизнь всем: и правым, и левым, и казаку, и крестьянину, и рабочему"  люди уже не велись. Поэтому договариваться с белогвардейцами народу  было не о чем. Вот Роман Гуль вспоминает, как он ехал вступать в  Добровольческую армию, к Корнилову, и мечтал:

Скоро  Новочеркасск. Туда сбежалось лучшее,- лихорадочно организуется. Отсюда  тронется волна национального возрождения. Во главе национальный герой,  казак Лавр Корнилов. Вокруг него объединилось все, забыв партийные,  классовые счеты...
"Учредительное собрание - спасение Родины!" - заявляет он. И все подхватывают лозунг его. Идут и стар и мал. Буржуазия - Минины. Офицерство - Пожарские...

Буржуазия-то  с офицерством сразу в тему с Учредилкой вписались. Чуяли, где их  выгода. А теперь вот - посмотрим, как Гуль пытался простому трудящемуся  за "Спасение Родины посредством Учредилки" причесать:

Пришли  в ст. Плотскую, маленькую, небогатую. Хозяин убогой хаты, где мы  остановились, - столяр, иногородний. Вид у него забитый, лицо недоброе,  неоткрытое. Интересуется боем в Лежанке.
"Здесь слыхать было, как палили... а чевой-то палили-то?"
"Не пропустили они нас, стрелять стали..." По тону видно, что хозяин добровольцам не сочувствует.
"Вот  вы образованный, так сказать, а скажите мне вот: почему это друг с  другом воевать стали? из чего это поднялось?" - говорит хозяин и хитро  смотрит.
"Из-за чего?.. Большевики разогнали  Учредительное собрание, избранное всем народом, силой власть захватили -  вот и поднялось". Хозяин немного помолчал. "Опять вы не сказали...  например, вот, скажем, за что вот вы воюете?"
"Я воюю? - За Учредительное собрание. Потому что думаю, что оно одно даст русским людям свободу и спокойную трудовую жизнь".
Хозяин недоверчиво, хитро смотрит на меня. "Ну, оно конечно, может, вам и понятно, вы человек ученый".
"А  разве вам не понятно? Скажите, что вам нужно? что бы вы хотели?"  "Чего?.. чтобы рабочему человеку была свобода, жизнь настоящая и к тому  же земля..." - "Так кто же вам ее даст, как не Учредительное собрание?"
Хозяин отрицательно качает головой.
"Так как же? кто же?"
"В это собрание-то нашего брата и не допустят".
"Как не допустят? ведь все же выбирают, ведь вы же выбирали?"
"Выбирали, да как там выбирали, у кого капиталы есть, те и попадут", упрямо заявляет хозяин.
"Да ведь это же от вас зависит!" - "Знамо, от нас, - только оно так выходит..."


Как  видим, столяр прекрасно видит классовую подоплёку происходящего,  никакими майсами о чудодейственном "всеобщем избирательном праве" его с  толку не сбить. Он отлично понимает, что в представительные органы  эксплуататорского государства даже при самых наичестнейших выборах  попадут исключительно сами эксплуататоры, или те, кто выражает интересы  эксплуататоров. Эх, вот бы нашим современным трудящимся такое же  классовое чутьё, какое было у столяра из станицы Плотской!.. Вот над чем  работать надо, товарищи коммунисты! А не "наблюдателями" на буржуазных  выборах торчать - следить, как бы Путин Прохорова не напарил...

Впрочем,  вернёмся к белогвардейцам. Поскольку уболтать трудящихся белые не  могли, приходилось трудящихся терроризировать. И пытаться искоренить  ростки самосознания, появившиеся благодаря большевикам.

Трудно было власти….. миловать не приходилось… ...каждое распоряжение несло, если не наказание, то предупреждение о нем… ...Лиц, уличенных в сотрудничестве большевикам, надо было, без всякого милосердия, истреблять.
Временно надо было исповедовать правило: «лучше наказать десять невинных , нежели оправдать одного виновного».
Только твердость и жестокость могли дать необходимые и скорые результаты.

Генерал-лейтенант Денисов С. В. "Записки. Гражданская война на Юге России 1918-1920".

От  белогвардейцев-фронтовиков не отставала контрразведка. И если  фронтовики зверствовали, в значительной части случаев, из-за желания  отомстить за павших товарищей и за утраченные сословные привилегии, то в  действиях контрразведчиков зачастую присутствовали такие мотивы, как -  сведение личных счетов и жажда наживы.

Широко  развернулась деятельность Добровольческой контрразведки по очистке Киева  "от преступных элементов: коммунистов, комиссаров и прочей мерзости".  Всем домовым комитетам и квартирохозяевам было приказано немедленно  сообщить о своих квартирантах, въехавших в течение последнего месяца в  квартиру или дом.
Началась эпидемия доносов. Сотни ни в чем не повинных людей, казавшихся "подозрительными", ежедневно сгонялись под конвоем на проверку  в тюрьмы контрразведки. Допрос их производился "с пристрастием": грубое  обращение, издевательства, побои, пытки, насилия над арестованными  женщинами и т.д. При огромном количестве арестованных с допросами не  канителились. Многие "подозрительные" не дожили до следующего дня.  Разгрузка тюрем также производилась без особой волокиты. В этом деле  воинские части помогали контрразведке. В штабе генерала Глазенина  ликвидировали "подозрительных" прежде всего по одному существенному  признаку: "жид". "Виновного" немедленно пускали "в расход". Таким путем  за полтора месяца оккупации в Киеве было по официальным подсчетам  Добрармии истреблено 2000 "коммунистов" и им "сочувствующих".

Полетика Н. П. "Вoспоминания".

Было известно, что то, что творилось в застенках контрразведки Новороссийска, напоминало самые мрачные времена средневековья.
Попасть  в это страшное место, а оттуда в могилу, было как нельзя более легко.  Стоило только какому-нибудь агенту обнаружить у счастливого обывателя  района Добровольческой армии достаточную, по его, агента, понятию, сумму  денег, и он мог учредить за ним охоту по всем правилам  контрразведывательного искусства. Мог  просто пристрелить его в укромном местечке, сунуть в карман  компрометирующий документ, грубейшую фальсификацию, — и дело было  сделано. Грабитель-агент, согласно законам, на сей предмет  изданным, получал что-то около 80 процентов из суммы, найденной при  арестованном или убитом "комиссаре". Население было терроризировано и  готово добровольно заплатить что угодно, лишь бы избавиться от  привязавшегося "горохового пальто", не доводя дело до полицейского  участка.
Выходило примерно так: вся обывательская масса в ее целом была "взята под сомнение" в смысле ее политической благонадежности;  с другой стороны, существовало стоявшее, — наподобие жены Цезаря! —  выше подозрений фронтовое офицерство; за ними шли: контрразведка,  уголовный розыск и, наконец, государственная стража, действовавшие под  охраной высших властей в полном единении с шайкой спекулянтов,  грабителей и убийц. Все это сонмище, в конце концов погубившее  Добровольческую армию, было в равной мере опасно для населения  "глубокого тыла", по отношению к нему, сонмищу, абсолютно лишенному  элементарных прав человека и гражданина.
Все, носившие английские шинели и подобие погон, ходили в Новороссийске вооруженными до зубов; пускали в ход нагайки, револьверы и винтовки по всякому поводу и, как будто, никакой ответственности за это не подлежали.  Ибо всё остальное подозревалось в несочувствии, в измене  добровольческому делу, в злостной спекуляции, большевистской и  социалистической агитации или хотя бы в "распространении ложных слухов" и  принадлежности к "жидам".

Виллиам Г. Я. "Побеждённые".


Поправляя  своё материальное положение за счёт обывателей, контрразведчики не  забывали распускать жуткие слухи о "кровавой ВЧК". Видимо, чтобы  обывателям не так обидно было расставаться со своими денежками - мол, "пускай ограбили, зато хоть не убили". Тот же Виллиам вспоминает о задушевном разговоре с одним белогвардейским пропагандистом:

—        Как же вы пропагандируете? — поинтересовался я.
Он рассказал:
—         Видишь, у меня есть целый штат прохвостов, то бишь, агитаторов,   обучавшихся  в особой  школе...  Образованные мерзавцы!.. Они ездят по  моим инструкциям — для провокации. Чтобы тебе стал сразу, понятен  характер деятельности, выслушай.
Иду я, или один из  моих негодяев, например, по Серебряковке и вижу, солдат без ноги, без  головы, без руки там, одним словом пьяный, пристает к публике: «Подайте  жертве германского плена!..» Я к нему: «Желаешь получать сто на день?..»  Ну, конечно, желает... Так вот что, братское сердце: вместо того, чтобы бестолку голосить «жертва германского, плена», голоси «жертва большевистской чрезвычайки». Понятно?! Говори про чрезвычайку, ври, что в голову прилезет, и — получай сто целковых на пропой души.
Тут я припомнил, что мне это уже приходилось слышать в Новороссийске. Пьяные  оборванные, наглые люди в солдатских фуражках и в шинелях, благоухая  «самогонкой», что-то такое рассказывали об ужасах, пережитых ими в  чрезвычайках, нередко откровенно дополняя свои рассказы:
— По сто целковых платит за эту самую канитель Василь Иваныч. Подайте жертве!


Затерроризировав население родной страны вусмерть, белогвардейцы тут же проникались презрением к перепуганным людям.

В  14 час. состоялась панихида по 4-м убитым офицерам и солдатам на их  могиле, было много жителей. Заметили, между прочим, одного старика,  который всю панихиду плакал...
В 19 часов вернулась экспедиция  Двойченко - нашли только одного главного участника убийств, -  расстреляли, остальные бежали; сожгли их дома, забрали фураж, живность и  т.п. Оттуда заехали в Долгоруковку, отряд был встречен хлебом-солью, на  всех домах белые флаги, полная и абсолютная покорность всюду... Как  люди в страхе гадки, нуль достоинства, нуль порядочности, действительно сволочной, одного презрения достойный народ:  наглый, безжалостный, полный издевательств против беззащитных, при  безнаказанности не знающий препон дикой разнузданности и злобы, а перед  сильными такой трусливый, угодливый и низкопоклонный...


Дроздовский М. Г. "Дневник"

Отличная  цитата. Как будто эсэсовец пишет. Понятно, себя-любимого генерал  Дроздовский к "презренному народу" не относит. Образцовый патриот  России, между прочим. Кумир отечественных нациков и монархистов. "Величайший образец Русского Офицерства", как один пламенный монархист выразился.

Ну,  может быть, народ у нас "трусливый" и "низкопоклонный", а всё-таки  нагнуть его белогвардейцам никак не удавалось. Приходилось прибегать к  помощи англичан, французов и всяких прочих чехов. Барон фон Будберг, управляющий военным министерством при правительстве АдЪмиралЪа Колчака, вспоминает в уже цитировавшемся "Дневнике белогвардейца":

На одной из станций с горечью на сердце пришлось видеть воочию, насколько русской толпе нужна палка и притом, к сожалению, иностранного происхождения.  Наш поезд стоял, ожидая прохода экстренного поезда генерала Жанена; все  усилия железнодорожных милиционеров удалить с рельсов сидевшую на них  толпу крестьян и пассажиров успеха не имели; но когда явились три чеха и с криками «айда» стали дубасить русских граждан прикладами, то платформа и рельсы опустели, а "хозяева русской земли" чинно выстроились за отведенной им чехами линией.
Печальная  картина, причины возможности которой заложены глубоко в нашей истории;  грустный вариант привычки быть под татарином, фрязином, немцем, а в  последнее время — евреем.


Вот  такие порядки были заведены в царстве Колчака. Русских крестьян мутузят  прикладами чешские легионеры, чтобы освободить проезд для французского  генерала. Даже сам фон Будберг счёл возможным назвать живущих под  Колчаком русских "хозяевами русской земли", только с печальной иронией,  заключив название в кавычки. Фон Будберга печалит сложившееся положение,  но печаль не мешала ему просить у того же генерала Жанена войска, чтобы  иностранцы "строили" русских не только в Сибири, но - по всей России:

Был  у генерала Жанена. Веселый, жизнерадостный француз; считается  главнокомандующим союзными войсками, но чехи его слушаются только тогда,  когда им это удобно. По просьбе Жанена высказал ему свои взгляды на  современное положение России и Сибири и на те виды союзнической помощи,  которые нам сейчас неотложно необходимы. Пытался ему растолковать, что  прежде всего нужно, чтобы союзники признали образовавшуюся в Омске  власть и поддержали ее морально и материально; сейчас мы находимся в  невероятно тяжелом и сложном положении какого-то bаstard'a, и это дает  возможность разражаться разными выпадами Семенову, Гайде и другим  атаманам, допускает двусмысленное поведение японцев, давит нас по  финансовой части, вносит ужасную путаницу в дело снабжения, выдаваемого  нам как-то из-под полы и вроде каких-то подачек. Очевидно, что нам хотят  помочь, а если так, то надо делать это скоро, откровенно и полным  махом, понимая, что затяжка только истощает Россию и усиливает положение  большевиков. Затем нам нужна прочная, планомерная помощь вооруженной силой, но никоим образом не для войны на фронте, а для оккупации важнейших населенных пунктов (!!!!! Каково?) и для установления там законного порядка и нормальных условий жизни; сделать сами мы этого не в состоянии как по недостатку людей и вооруженной силы, так и по причинам чисто морального порядка,  свойственным атмосфере гражданской войны, остроте классовой борьбы,  горечи испытанного и трудно подавляемой жажде реванша и реакции.
Это  нам надо временно до тех пор, пока не окрепнут закон и  государственность и не установятся новые административные органы  (центральные и по самоуправлению в самом широком значении этого слова).
Для  этой цели нам нужны совершенно нейтральные, беспристрастные и спокойные  войска, способные сдержать всякие антигосударственные покушения как  слева, так и справа. Только под прикрытием сети союзных гарнизонов, не  позволяющих никому насильничать и нарушать закон, поддерживающих открыто  и определенно признанную союзниками власть, возможно будет приняться за  грандиозную работу воссоздания всего разрушенного в стране,  восстановления и укрепления местных органов управления и за еще более  сложную и щекотливую задачу постепенного приучения населения к  исполнению государственных и общественных повинностей, к платежу  налогов, одним словом, ко многому, от чего население отвыкло; это неизбежное ярмо надо надеть умеючи, а главное — без помощи наших карательных и иных отрядов.





Ну,  вы поняли. Белогвардейский закон и белогвардейский порядок можно было  принести в Россию только и исключительно на французских штыках. По мысли  колчаковского военного министра, только иностранный оккупант мог  заставить русский народ одеть "ярмо", приготовленное  белогвардейцами. Отличный стратегический план, да? Пригласим французских  солдат, они оккупируют наши города, установят порядок, штыками и  прикладами приучат народишко к "ярму", а потом... А потом оккупанты,  видимо, спокойно и чинно удалятся, уступив место фон Будбергу и другим  "гигантам мысли". Очень хитрый, продуманный и дальновидный план.
К  счастью для русского народа, французские солдаты были слишком утомлены  Мировой войной, а большевики быстро становились всё более серьёзной  угрозой, потому французское правительство не рискнуло отправлять в  Россию оккупационный корпус. Генерал Жанен технично съехал с темы, чем  весьма и весьма расстроил фон Будберга: "К сожалению, мой собеседник не особенно внимательно меня слушал, стараясь перейти на иные, нейтральные материи", - сокрушался колчаковец.
Антанта только оружием и снаряжением согласилась помогать белогвардейцам. Помогали от души:

С  начала 1919 года, после ухода немцев из Закавказья, нам удалось  получить несколько транспортов артиллерийских и инженерных грузов из  складов Батума, Карса, Трапезунда. А с февраля начался подвоз английского снабжения. Недостаток в боевом снабжении с тех пор мы испытывали редко. Санитарная часть улучшилась.

Деникин А. И. "Очерки русской смуты".

Понятное  дело, помогали английские империалисты белякам - не из альтруизма, а  строго в долг. Одержи Деникин победу - мы бы до сих пор ещё  расплачивались за те белогвардейские винтовки, патроны, снаряды и  сапоги.

Но  оккупационный корпус Антанта белякам так и не дала. Пришлось заместо  французов - подтягивать иностранцев из чуть менее развитых государств. Как у Филатова - "Лондоны-Парижы смазали лыжи, царю Колчаку остались послы бойцы пожиже". Вспоминает Роман Гуль:

"Кто идет?" - "Китайский отряд сотника Хоперского". Подошли: человек тридцать китайцев, вооруженных по-русски. "Куда идете?" - "Ростов, бальшевик стреляй"...
"И  зачем эту сволочь набрали, ведь они грабить к большевикам пошли",  говорит кто-то. "Это сотник Хоперский, он сам вывезенный китаец, вот и  набрал. В Корниловский полк тоже персов каких-то наняли..."


Китайские и иранские наёмники стреляли "бальшевик" под Ростовом, а в Новороссийске, по воспоминаниям Виллиама, городская стража состояла "преимущественно из профессиональных убийц, ингушей, лезгин, осетин".  Зачем же комплектовать городскую полицию профессиональными  мокрушниками? Ну, затем же, зачем фон Будберг звал на Русь французов -  чтобы наводить белогвардейский порядок, устанавливать белогвардейскую  законность и бороться с большевизмом. Виллиам пишет, что выглядела  борьба с большевизмом руками кавказских уголовников - примерно вот так:

В газету, где я работал, ежедневно попадали коротенькие заметки, получаемые хроникером в полиции, об убийствах арестованных при препровождении в места заключения.  Помещались эти, заметки всегда под одинаковым заголовком: "неудавшийся  побег". Первоначально заметки эти редактировались полицейскими  протоколистами так: "при препровождении в тюрьму покушался бежать, за  что был убит". Впоследствии такая редакция показалась конфузной  начальству, и была изменена следующим образом: "покушался бежать и, после троекратного оклика, был убит конвоем". Видимость законности была соблюдена, что требовалось: людей не убивали зря, а только после троекратного предупреждения, если таковое не помогало...


Словом,  сплошное торжество законности и порядка. Ну и как вы полагаете,  товарищи, пользовались ли белогвардейцы уважением населения - при  таких-то раскладах? А чего нам гадать, посмотрим, что на этот счёт  какой-нибудь белогвардеец пишет. Вот, например, запись из дневника фон  Будберга, за 7-е июня 1919-го года:

Власть потеряла целый год, не сумела приобрести доверия, не сумела стать Нужной и полезной, а поэтому нет ничего мудреного в том, что ее авторитет неудержимо, почти что кувырком, летит вниз.  Сейчас нужны гиганты наверху и у главных рулей и плеяда добросовестных и  знающих исполнителей им в помощь, чтобы вывести государственное дело из  того мрачно-печального положения, куда оно забрело, вместо этого вижу  кругом только кучи надутых лягушек омского  болота, пигмеев, хамелеонистых пустобрехов, пустопорожних выскочек  разных переворотов, комплотов и политически-коммерческих комбинаций,  вижу гниль, плесень, лень, недобросовестность, интриги, взяточничество,  грызню и торжество эгоизма, бесстыдно прикрытые великими и святыми  лозунгами.

Фон  Будберг с горя впал в субъективный идеализм и ждёт появления каких-то  там "гигантов", которые заставят русских трудящихся вернуться в рабство к  помещикам, капиталистам и попам. Проблема была в том, что прогнившие  эксплуататорские классы больше не рождали титанов и гениев, они рождали  исключительно "гниль и плесень", взяточников, жуликов и циничных барыг.  Деникин сетует:

Ревизия добросовестно искала «виновных», привлекала к ответственности крупных и мелких нарушителей закона, но не умела найти грехи системы, не умела и не могла изменить общих условий, питавших преступность.

Естественно, не могла. Потому, что "общие условия, питающие преступность"  - это общественно-политический строй, который пытались насадить в  России белогвардейцы. Деникин пытался рассмотреть "грехи системы", а  система-то была порочной вся, сверху донизу. У неё не могло быть иных  руководителей, кроме "пигмеев, хамелеонистых пустобрехов, пустопорожних выскочек разных переворотов, комплотов и политически-коммерческих комбинаций", у неё не могло быть иных защитников, кроме мародёров, насильников, садистов и опустившихся дегенератов.

Население  оккупированных (а другого термина тут не подберёшь) белогвардейцами  территорий теряло последние остатки терпения. Слово Виллиаму:

...Безвластие, военный террор и бюрократическая анархия. Обыватели замерли в страхе, горя ненавистью к добровольцам. Те видели это и, с отчаянием сжимая в руках оружие, трепетали. Царили взаимное озлобление, вражда, предательство. Сказывались результаты произвола и хищничества.  Железнодорожные власти продавали поезда правительственным учреждениям.  Машинисты везли только за деньги и спирт, или с приставленными к их  вискам, револьверами...

Фон Будберг описывал положение дел в царстве Колчака летом 1919-го года - вот так:

Скверно на душе, кругом болото, нравственное разложение и разжижение и грязное политиканство,  ведомства грызутся друг с другом и занимаются взаимным ущемлением и  подковыркой, а в пределах каждого ведомства идет своя внутренняя борьба,  кипят свои домашние водовороты. Конечно, все это было и раньше, но  сейчас стало слишком остро, резко, откровенно, а главное —  несвоевременно.

На  самом деле - очень своевременно. Стало понятно, что крах Белого Дела -  вопрос ближайшего времени. И пока фанатики-садисты жгли деревни и вешали  мужиков "за симпатии к большевикам", умные люди пытались заработать  денег, чтобы в эмиграции не пришлось ради хлеба насущного работать  таксистом, дворником или официантом. А поскольку таких "умников",  желающих поживиться, в руководстве было предостаточно, они мутили друг  под друга, непрерывно плели интриги с целью разогнать конкурентов и  оседлать самый "вкусный" финансовый поток.
От белогвардейцев не отставали в плане грабежа и их союзники. Скажем, про чехословаков фон Будберг пишет:

На  Урале и в Сибири они набрали огромнейшие запасы всякого добра и более  всего озабочены его сохранением и вывозом; ведь требовали они с нас три  миллиона рублей за переданную нам императорскую гранильную фабрику под  предлогом, что они развили ее новыми станками и машинами; когда же  начальник инженеров Тюменского округа полковник Греков стал принимать  эти «новые» машины, то среди них оказались снятые с фортов Владивостока и  в том числе дизель-моторы с форта номер 6, строителем которого был  когда-то этот самый Греков; очевидно, что и остальные машины были  приобретены в том же магазине без хозяина, который именуется Россией.
Сейчас чехи таскают за собой около 600 груженых вагонов,  очень тщательно охраняемых; они заявляют, что это их продовольственные  запасы, но когда при их движении на восток мы во избежание пробега  вагонов предложили им сдать это продовольствие и получить эквивалент в  Иркутске и Красноярске, то они категорически отказались; по данным  контрразведки, эти вагоны наполнены  машинами, станками, ценными металлами, картинами, разной ценной мебелью и  утварью и прочим добром, собранным на Урале и в Сибири.

Известно,  что белогвардейцы болели душой за Великую Россию, но грабёж, учинённый  чехословаками они, как видим, терпели стоически. Только пускали слюнки  на вагоны, забитые "хабаром", а возразить или возмутиться даже не  пытались. А ведь чехословаки были не единственными грабителями.  Англичане, французы, американцы, японцы и прочие союзники беляков тоже  себя не обделяли. Прекрасная картина - западные и отечественные буржуи,  расталкивая друг друга локтями, грабят "магазин без хозяина, именующийся Россией".  Эта отвратительная шобла выскребла из России все материальные ценности,  до которых смогла дотянуться, а потом свалила за чертополох, на бегу  вопя о "кровавых жидобольшевиках", которые "погубили Россию", выполняя заказ "еврейских банкиров".

И до сих пор ещё всякие там неучи и вруны смеют что-то вякать о "чекистах-палачах", "красных китайцах", "латышских стрелках" и прочих "агентах" то ли Сиона, то ли Фининтерна, утопивших в крови "русский народ", который, естественно, "всей душой болел за Белое Дело".

Наглость  - второе счастье. Сегодня много говорят о том, что "красным" и "белым"  нужно забыть обиды и "примириться". С таким же успехом можно советовать  "примириться" с уродами из "Мёртвой головы" и "Дирлевангера". Скажу с  пролетарской прямотой: "Белодельцы" идут нахуй. Вместе со своими  иконами, ленточками, флагами и наградами, со всей своей тухлой  идеологией и мерзкой символикой.


Кстати. Я тут картинку недавно увидел:

Граждане  ополченцы, а вы в курсе, что за левым плечом бойца на картинке стоит  почти идеально точный аналог современного фашика из батальона "Азов"? То  есть - мародёр, насильник и убийца, орудующий в родной стране под  руководством "пигмеев, хамелеонистых пустобрехов, пустопорожних выскочек разных переворотов, комплотов и политически-коммерческих комбинаций"? Вы себя с такими вот ребятами ассоциировать желаете? А зачем оно вам?

Поскольку сегодня наша страна снова оккупирована белыми, данный пост можно считать рекламой Социалистической революции.
http://17marta.ru/forum/index.php?action=post;msg=80097;topic=1546.30

Оффлайн краснопузый

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 188
Re: Белогвардейцы
« Ответ #36 : 08/07/15 , 16:46:48 »
Эмоциональное ПИСЬМО НА ТЕМУ "БЕЛЫЙ ТЕРРОР"

Смерь паразитам всех мастей - смерть буржуям и олигархам.

Страна справедливо восстала против тогдашних паразитов - гордых и высокомерных тварей помещиков и капиталистов. Я православный христианин, но на стороне большевиков, потому что большевики и Советская Власть - идеал христианства НА ДЕЛЕ.

Люди, воспитанные при Коммунистах - настоящие христиане, порядочные люди в большинстве, хоть и без креста, а современные православные - хоть и постятся и молятся, но в большинстве жестокие, агрессивные твари. Церковь не способна изменить человека к лучшему, а коммунистам удалось.

У меня была первая любовь - безбожница и коммунистка, но какая она была порядочная, добрая, душевная, затем была православная жена - сущая скандальная и высокомерная змея!

Насчет беляков.

На совести беляков развязанная гражданская война как на совести русских националистов война на Украине. Национализм это зло.

Беляки, а там в основном были помещики и буржуазия и часть обманутых крестьян

они защищали свое положение, хотели и дальше шиковать засчет трудового народа, поэтому так рьяно защищали право обворовывать народ.

Нынешние олигархи - проклятые наследники беляков, поэтому нынешняя власть прославляет белых подонков.

Беляки сотрудничали с англо-американо-японо-французскими интервентами - оккупантами.

Белые - предатели, а истинные патриоты нашей страны - красные.

Во время Великой Отечественнной беляки в основном были за Гитлера - Шкуро, Туркул, Краснов, Семенов и прочая сволочь.

Беляки - агрессоры и предатели и истиннаяим цена - проклятье от простых нормальных людей. Да проклянет их История и Русь!

Слава Красной Армии, освободившей Русь от паразитов и интервентов, освободившей СССР и Мир от Коричневой чумы.

Слава Великому Ленину, создавшему самое справедливое и прекрасное государство в мире, о котором веками мечтали идеалисты - Томас Мор, Кампанелла.

Да здравствует Великая Октябрьская Социалистическая Революция и наш любимый Советский Союз!

Юрий Котов   http://putnik-76.livejournal.com/401252.html#comments



 комментарии

Хорошее письмо, искреннее. По поводу белых - правда. Мало кто замечает, что типичный буржуй, белый офицер, националист и фашист - суть явления одного порядка и одной идеологии.
Что касается церкви, все намного сложнее. Если коммунизм как идеология изменяет человека, то почему развалился СССР, почему не сработал кодекс коммуниста? Ведь СССР предали не жалкая группка диссидентов, а продала сама партия, ведь не могли не понимать, чем грозит отмена гос банковской монополии, разрешение на обналичивание денег, отмена монополии на внешнюю торговля и так далее. Почему коммунисты не встали против этого? Почему военные и мвд не встали на защиту СССР от развала, почему КГБ не просто не боролось, а всячески помогало внутренним врагам? Где те изменения , которые должны произойти в человеке? И почему так массово предали страну?

Потому, что иначе и произойти не могло. Марксизм стоял на материализме, а если первично- материальное, то тушите свет- зачем человеку быть честным если гораздо выгоднее быть не честным и именно в материальном плане?
---------------------
Сам бьюсь над этим. Большевики ВЕРИЛИ в свои идеи до фанатизма. Поэтому к ним применительно сказать, что у них была именно ВЕРА, хотя они это и отрицали. Этот факт, их делал в чем то святыми, людьми наплевавшими на личное во имя светлых идей. А вот далее, пошла деградация их потихоньку начали вытеснять истинные материалисты, те кто впереди себя начал двигать шкурные интересы. Это распространялось как вирус, подлецы притягивали в самое сердце страны, орды новых подлецов, а дальше вы сами знаете.         
-----------------------
==Поэтому к ним применительно сказать, что у них была именно ВЕРА, хотя они это и отрицали==
да не больно и отрицали
ну заменили слово Вера словом Убеждение, но во многих коммунно-социалистических песнях и стихах (особенно ветеранов гражданской) прямо говорится - что у нас у большевиков именно Вера.
*****
---------------------------
Тут вполне согласен. Это именно вера, как верой является и капитализм. Христианство- тоже вера. Но все это "веры", а точнее идеологии разных уровней. Если коммунизм верил в человека, христианство в Бога, то капитализм верит в золотого тельца.
Один современный автор сказал, что если-бы в СССР все вдруг начали-бы жить и поступать по заповедям Божьим, то СССР поднялся -бы на недосягаемую высоту, в то-же время, если-бы запад решил жить по заповедям , то это немедленно- бы его разрушило.

Сама система западная построена на пороках и златолюбии. А система в СССР требовала от людей быть честными, справедливыми и жертвовать собой, если хотите- любви к ближнему. Как только это перестали делать- Союз рухнул. Чтоб жить в СССР надо было делать усилие, в том плане, что не следовать своим порокам, а вот на западе наоборот, сами пороки и являются основой и движителем всего. Это естественное направление человека- стремится обратно в дерьмо. Потому так часто и употреблялось понятие нового человека- коммунистического, в том плане , что для новой жизни нужен новый человек.
Предательство Хруща, хотя тут надо говорить о предательстве целой прослойки, заключалось даже не в том, что он начал ломать сталинскую систему, а в том, что он подменил идеологию, во главе угла стала прибыль и это было начало конца.
----------------------------
"Один современный автор сказал, что если-бы в СССР все вдруг начали-бы жить и поступать по заповедям Божьим, то СССР поднялся -бы на недосягаемую высоту"!
В начале так примерно и было, и ведь действительно поднялись на недосягаемую высоту.
--------------------------
Да, согласен. Я когда "укоряю" старшее поколение, говорю , как последний аргумент нечто похожее. Нужно было любить/желать именно социалистический строй (в.т.ч. коммунистическое воспитание) , не дозволяющий нам допускать в жизнь/в душу капельки яда барыжничества, уголовной-крысиной пошлости, обывательщины и прочих хватательных позывов.

За одно то, что не было в СССР частной собственности на квартиры и землю и вызванных этим товарно-денежных дрязг отчужденности-конкуренции вы должны испытать к Нашему строю хоть каплю благодарного чувства.

И это великое счастье- жить в таких системных условиях нужно было всю жизнь лелеять, хранить и проповедовать - показать (назло хруще-брежневским партбилетчикам) его нам - последним советским детям, что бы, если мы и погибали в 90-х, то не в разборках за бабло и алко-наркотическом кумаре, как свиньи и приматы на потеху новопосвященным богачам-капиталистам из партбилетчиков, а в бою за социализм, как люди .

Да, я сам теперь "умен" задним умом, но я в конце 80-х нач 90- х был глупой школотой , это раз - а два - у вас нет , даже, и такой послеперестроечной рефлексии - вам до сих не жаль Русского Социализма. Вы -обыватели, вы - равнодушны к Священному Табу на барыжничество-торгашество и не умеете ненавидить врагов социализма и вообще русского товарищества , а любите лишь свое дитя (и животные любят - по Гоголю) . И теперь , когда под "патриотические" песни типа -

Бедная Россия !
Разиным окучена,
Лениным приручена,
Сталиным по лагерям
Проволокою скручена...

вас и ваших детей превращают в бессловесный потреблядский окорок, вы и тут уже перед лицом Полной Правды все норовите одернуть - мол нужно смириться, против силы не попрешь, ненадовысовываться, прошлого не вернешь. Вы и тут не поняли , что СССР - был попыткой прорыва в будущее, которого у обывателя нет и быть не может.
--------------------
Вот тут выше правильно написали, что это была именно попытка построить новое общество. Это было только начало, но и оно принесло поразительные результаты. Для дальнейшего прогресса нужно было изменение самого человека. Сталин это понимал- именно поэтому он ратовал за сокращение рабочего времени и увеличение времени на учебу. Но одной учебой не вытянуть. Необходимо воспитание для жизни в новых условиях.

Но дело даже не в материальном плане. Дело в изменении самих принципов существования общества, когда на первый план выходят человеческие достоинства , а не пороки. Такого никогда не было в истории и именно это испугало противную сторону. Именно поэтому даже спустя 60 лет Сталина поливают дерьмом.

Сейчас , к сожалению, возврат невозможен. Нет почвы для той идеологии. Многие сейчас кричат "даешь СССР- вон как жили". Но это не та основа , на которой можно построить страну- невозможно построить социализм на основе меркантильных интересов. Революцией двигала идея равенства и справедливости, а не "нам будет хорошо". Потому никого и не смущали неурядицы бытовой жизни в первые десятилетия.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Белогвардейцы
« Ответ #37 : 23/07/15 , 13:32:38 »

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Белогвардейцы
« Ответ #38 : 20/10/15 , 13:12:09 »
Адмирал Колчак: предатель и только предатель!

http://onich.ru/uploads/posts/2014-03/1394827396_3.jpg height=360
               
Наше предисловие:

31 декабря 1917 года адмирал Колчак сознательно перешел на сторону Британского короля, после чего верно ему служил, а все его действия, опять таки осознанно, были направлены сугубо против его же Родины — России. И если конкретно, то на уничтожение её территориальной целостности.
Поэтому, если говорить о его чести и верности, то да, по отношению к Британской короне, он хранил их до самой своей смерти — закономерно последовавшей в виде расстрела за предательство вскормившей и возвысившей его Родины — России и верную службу её исконным и подлым врагам.
 
В последнее время все чаще раздаются чуть ли не требования о реабилитации адмирала Александра Васильевича Колчака как якобы невинной жертвы политических репрессий большевиков. Порою дело доходит едва ли не до истерики со стороны «демократов-реабилитаторов», требующих полного оправдания действий этого предателя России. Так, незадолго до своей смерти  крайне одиозный  «архитектор перестройки» и такой же предатель — Александр Николаевич Яковлев с пеной у рта с экранов телевизоров требовал полной реабилитации А.В. Колчака. Зачем? Чего ради одни предатели так заботятся о «честном имени» предшествовавших им других предателей?! Ведь с седых библейских времен предательство — единственное во веки веков априори не прощаемое деяние и, следовательно, не взирая ни какие прежние заслуги перед Россией предатель так и должен оставаться предателем! А у нас умудрились официально перешедшему на службу британскому королю предателю поставить памятник в Иркутске!? Причем предателю многократному. Хуже того. Предателю, который не только умудрился сугубо официально оформить свой переход на сторону ярых врагов России, но и де-юре оформить насильственное расчленение Государства Российского! Ведь многие территориальные и политические проблемы, в частности, с теми же прибалтийскими лимитрофами порождены именно его деятельностью! Судите сами.

Колчак был завербован британской разведкой еще в бытность капитаном 1 ранга и командиром минной дивизии на Балтийском флоте. Произошло это на рубеже 1915-1916 года. Это уже была измена Царю и Отечеству, на верность коим он присягал и целовал крест! Вы никогда не задумывались над тем, почему флоты Антанты в 1918 году спокойно вошли в русский сектор акватории Балтийского моря?! Ведь он же был заминирован! К тому же в сумятице двух революций 1917 г. минные заграждения никто не снимал. Да потому что проходным билетом при поступлении на службу британской разведки для Колчака явилась сдача всей информации о расположении минных полей и заграждений в русском секторе акватории Балтийского моря! Ведь именно он и осуществлял это минирование и у него на руках были все карты минных полей и заграждений!

Далее. Как известно, 28 июня 1916 г. Колчак был назначен на должность командующего Черноморским флотом. Однако произошло это при прямой протекции резидента английской разведки в России полковника Сэмюэля Хора и британского посла в Российской империи Бъюкенена (царь тоже хорош — нет, чтобы послать к «бигбеновской матери» английских союзничков, чтобы они не вмешивались во внутренние дела империи). Это второе предательство, потому как, становясь по такой протекции командующим одним из важнейших тогда флотов России, Колчак принял на себя обязательства по выполнению официального задания британской разведки по дезорганизации и снижению боеспособности этого флота. И, в конце концов, он выполнил его — попросту бросил флот и в агусте 1917 г. тайно удрал в Англию. Как прикажете называть командующего флотом, который во время войны подло бросает свой флот и тайно бежит из страны за границу?! Чего он заслуживает в таком случае?! Как минимум, более чем четкого определения — ПРЕДАТЕЛЬ и ИЗМЕННИК!

Звание адмирала Колчак получил из рук Временного правительства, коему тоже присягнул на верность. И которое тоже предал! Хотя бы тем, что, тайно сбежав в Англию, он уже в августе 1917 г. совместно с начальником Морского генерального штаба Великобритании генерал Холлом обсуждал вопрос о необходимости установления в России диктатуры! Проще говоря, вопрос о свержении Временного правительства! Если еще проще — то вопрос о государственном перевороте. Иначе, миль пардон, как можно было установить диктатуру?! Присягнуть на верность и без того подлому, свергнувшему царя Временному правительству, получить от него повышение в звании и тут же предать и его тоже!? Это уже генетическая патология! Чуть ниже объясню, в чем тут дело.

Затем, по просьбе американского посла в Англии Колчак был направлен в США, где был завербован еще и дипломатической разведкой госдепартамента США. Вербовку осуществлял бывший госсекретарь Элиаху Рут. То есть, попутно предал теперь и англичан тоже. Хотя бритты, конечно же, знали об этой вербовке. То, что он временно предал англичан — так и черт с ним, и с ними. Дело в другом. Пойдя на вербовку к американцам, он второй раз за короткое время предал все то же Временное правительство, которому тоже присягал и благодаря которому он стал адмиралом. А в целом список его предательств только удлинился.

Став в итоге двойным англо-американским агентом, Колчак сразу после октябрьского переворота 1917 года обратился к английскому посланнику в Японии К.Грину с просьбой к правительству Его величества короля Англии Георга V принять его на службу! Так ведь и написал в своем прошении: «…Я всецело предоставляю себя в распоряжение Его правительства…». «Его правительства» — означает правительство Его величества английского короля Георга V! 30 декабря 1917 года британское правительство официально удовлетворило просьбу Колчака. С указанного момента Колчак уже официально перешел на сторону врага, рядившегося в тогу союзника. Почему врага?! Да потому, что в это время только самый ленивый из агентов Англии, США и в целом Антанты мог не знать, что, во-первых, еще15 (28) ноября 1917 г. Верховный Совет Антанты принял официальное решение об интервенции в Россию. Во-вторых, уже 10 (23) декабря 1917 г. главари европейского ядра Антанты — Англия и Франция — подписали конвенцию о разделе России на сферы влияния! А почти год спустя, когда в ноябре 1918 г. на свалку Истории была отправлена Германская империя (и Австро-Венгерская тоже), а Колчака наконец-то забросили обратно в Россию,  под патронажем США англо-французские союзнички 13 ноября 1918 г. подтвердили ту самую конвенцию или, выражаясь сугубо юридическим языком, пролонгировали ее действие. А знавший все это и уже являвшийся двойным англо-американским агентом Колчак именно после подтверждения этой конвенции под патронажем тех же государств согласился стать якобы Верховным правителем. Потому и говорю, что это был подонок и предатель, официально состоявший на службе у врага! Если бы он просто сотрудничал (предположим, в рамках военно-технических поставок) с бывшими союзничками по Антанте, как это делали многие белогвардейские генералы, то это было бы одно. Даже не взирая на то, что и они брали на себя не слишком уж и благостные обязательства, затрагивавшие честь и достоинство России. Однако они хотя бы де-факто действовали как нечто самостоятельное, формально не переходя на службу иностранному государству. Но Колчак-то официально перешел на службу Великобритании. И тот самый адмирал Колчак, которого как бешеную собаку расстреляли большевики, был не просто самозванный Верховный правитель России адмирал Колчак, против которого боролись большевики, а пытавшийся верховодить всей Россией официальный представитель английского короля и его правительства, официально находившийся у них на службе! Британский генерал Нокс, который курировал Колчака в Сибири, в свое время открыто признал, что англичане несут прямую ответственность за создание правительства Колчака! Все это ныне хорошо известно, в том числе и по зарубежным источникам.

А попутно Колчак выполнял еще и не менее важное задание американцев. Не зря же Э.Рут его «тренировал» на роль будущего Кромвеля России. И знаете почему?! Да потому что не в меру «сердобольный» Э.Рут разработал имевший благопристойное название варварский план закабаления России — «План американской деятельности по сохранению и укреплению морального состояния армии и гражданского населения России», суть которого была проста, как и почитаемый янки поп-корн. Россия и впредь должна была «поставлять» Антанте «пушечное мясо», то есть воевать за чуждые самой России интересы англосаксов, расплачиваясь при этом своим политическим и экономическим закабалением, «первую скрипку» в котором должны были играть США. Подчеркиваю, что центральное место в этом плане занимало именно экономическое закабаление России, в первую очередь захват ее железных дорог, особенно Транссибирской магистрали. Чертовы янки сформировали даже специальный «железнодорожный корпус» для управления российскими железными дорогами, особенно Транссибом (кстати, англичане в это время нацелились на русские железные дороги на нашем Севере, в районе Архангельска и Мурманска). А параллельно янки нацелились и на природные богатства России.

Так что пора кончать истеричный визг о якобы невинно убиенном якобы честном и порядочном адмирале А.В.Колчаке. Подонок и предатель —  он и есть подонок и предатель! И таковым должен оставаться в истории (не отрицая при этом его прежние научные заслуги перед Россией, нельзя не заметить, что он  перечеркнул их собственной рукой). Сейчас окончательно и документально точно установлено, что он был предателем России и таковым должен и останется в ее истории ХХ столетия. В документах британской разведки, Государственного Департамента США, в личной переписке «серого кардинала» американской политики времен Первой мировой войны — полковника Хауза — А. В. Колчак прямо назван их двойным агентом (эти документы известны историкам). И именно как их двойной агент он должен был реализовать самые преступные по отношению к России планы Запада. А «звездный час» этого предателя настал в 1919 году. Однако тропу для его будущих преступлений против России Запад стал торить  еще в ноябре 1918 года, в момент окончания Первой мировой войны.

Как известно, 11 ноября 1918 г. в пригороде Парижа — Компьене — было подписано Компьенское соглашение, положившее конец Первой мировой войне. Когда о нем вспоминают, то, как правило, весьма «элегантно» забывают упомянуть, что это было всего лишь соглашение о перемирии сроком на 36 дней. К тому же, оно было подписано без участия России, вынесшей в статусе царской империи основную тяжесть войны, а затем, уже став Советской, оказавшей своим революционным бандитизмом в Германии  колоссальную услугу той же Антанте. Без помощи Ленина и К° Антанта еще долго возилась бы с кайзеровской Германией. Но это так, присказка…

Главное же в том, что в статье 12 Компьенского соглашения о перемирии говорилось: «Все германские войска, которые ныне находятся на территориях, составлявших до войны Россию, должны равным образом вернуться в Германию, как только союзники признают, что для этого настал момент, приняв во внимание внутреннее положение этих территорий». Однако секретный подпункт этой же статьи 12 уже прямо обязывал Германию держать свои войска в Прибалтике для борьбы с Советской Россией до прибытия войск и флотов (в Балтийское море) стран-членов Антанты. Подобные действия Антанты были откровенно антироссийскими, ибо никто не имел ни малейшего права решать судьбу оккупированных российских территорий без участия России, подчеркиваю, хотя бы и Советской. Но то еще «цветочки».

Дело в том, что терминологический «перл»  — «… на территориях, составлявших до войны Россию» — означал, что Антанта де-факто и де-юре не только соглашается с итогами германской оккупации территорий, законность вхождения которых в состав России до 1 августа 1914 г. и даже на протяжении всей Первой мировой войны никому и в голову-то не приходило оспаривать, во всяком случае, открыто, но и аналогичным же образом, то есть и де-факто, и де-юре пытается отторгнуть, или, как тогда «изящно» выражались англо-французские союзнички, «эвакуировать» эти территории уже постфактум германской оккупации. Проще говоря, как бы в порядке «законного трофея», добытого у поверженного врага — Германии.
И вот в этой связи хочу привлечь внимание к следующему обстоятельству. Как указывалось выше, еще 15 (28) ноября 1917 г. Верховный Совет Антанты принял официальное решение об интервенции в Россию. Неофициально это решение было согласовано еще в декабре 1916 г. — ждали только, когда превозносимые ныне «временщики-февральщики» всадят свой «революционный топор»  в спину вернейшему союзнику Антанты — Николаю II. А в развитие этого решения 10 (23) декабря 1917 г.  была подписана англо-французская конвенция о разделе территории России. Для сведения читателей: официально эта подлая конвенция не аннулирована до сих пор! Согласно этой конвенции союзнички изволили поделить Россию следующим образом: Север России и Прибалтика попадали в зону английского влияния (на этом, конечно, «аппетиты»  бриттов не исчерпывались, но это отдельный разговор). Франции доставалась Украина и Юг России. 13 ноября 1918 г. те же англо-французские союзнички под патронажем США нагло пролонгировали срок действия этой конвенции. Проще говоря, вторично объявили России, хотя бы и Советской, действительно войну, и действительно мировую, и действительно вторую по счету в сценарии «с колес» Первой мировой! По факту это действительно было повторное объявление  первой по счету в ХХ веке «Второй мировой войны» в сценарии «с колес» первой мировой бойни.

Что же до второго «перла» из статьи 12 Компьенского соглашения — «приняв во внимание внутреннее положение этих территорий», —  то здесь еще один международно-правовой «фокус» Антанты.  Не рискуя называть эти территории  государствами — вопрос о признании их липового суверенитета будет поднят только 15 февраля 1919 г. во время Версальской так называемой «мирной» конференции — Антанта, тем не менее, изготовилась своровать их. Особенно в части, касающейся Прибалтики, хотя прекрасно знала, что это будет полностью незаконно! Потому как таким образом негласно и без какого-либо участия России будет нагло разорван Ништадский договор от 30 августа 1721 г. между Россией и Швецией! По этому договору территории Ингерманландии, части Карелии, всей Эстляндии и Лифляндии с городами Рига, Ревель  (Талинн), Дерпт, Нарва, Выборг, Кексгольм, острова Эзель и Даго переходили России и ее преемницам в полное, неотрицаемое и вечное владение и собственность! К моменту подписания Компьенского перемирия, без малого два века никто в мире даже и не пытался оспаривать, тем более что и сам Ништадский договор был письменно подтвержден и гарантирован теми же Англией и Францией.

Но открыто воровать Антанта побаивалась. Прежде всего, потому, что в период фактической германской оккупации, а также после подписания Брест-Литовского договора, германскими оккупационными властями к прибалтийским территориям насильственно были «прирезаны» огромные куски чисто русских территорий. К Эстонии — части Петербургской и Псковской губерний, в частности, Нарва, Печора и Изборск, к Латвии — Двинский, Людинский и Режицкий уезды Витебской губернии и часть Островского уезда Псковской губернии, к Литве — части Сувалкской и Виленской губерний, населенных белорусами (не шибко, очевидно, способные что-либо понимать, но с потрохами продавшиеся Западу власти современных прибалтийских лимитрофов ныне все время пытаются, говоря сугубо народным языком, пошире «раззявить варежку» на эти земли). Антанта опасалась еще и потому, что прежде надо было сменить сформированные германскими оккупационными властями властные структуры чисто прогерманской ориентации (германская разведка широко насаждала там свою агентуру влияния) на органы власти с проантантовской ориентацией. Но это всего лишь одна сторона «медали». Вторая же заключалась в следующем.

Под прямым нажимом выставившей это жестким предварительным условием перемирия Антанты, еще кайзеровское правительство Германии 5 ноября 1918 г. в одностороннем порядке разорвало дипломатические отношения с Советской Россией. Благо и повод искать не надо было — советское посольство во главе с давним пациентом лучших европейских и российских психиатров  А.Иоффе настолько открыто и настолько нагло вмешивалось во внутренние дела Германии, что не заметить этого было невозможно. Впрочем, это было, что называется, «долг платежом красен» — за год до этого немчура точно также вела себя в России.

Разрыв дипломатических отношений означал, что даже по нормам тогдашнего разбойного международного права все ранее подписанные и ратифицированные договора между двумя государствами автоматически потеряли свою юридическую силу. Тем более что 9 ноября 1918 г. канула в Лету и кайзеровская империя: монархия — пала, кайзер — подался в бега (укрылся в Голландии), а к власти в Германии пришла социал-демократы  во главе с Эбертом-Шейдеманом. В момент подписания 11 ноября 1918 г. Компьенского перемирия социал-демократическая, используем парламентское правило и поставим отточие, дабы не выражаться нецензурно, …. во главе с Эбертом-Шейдеманом учудила сверхуникальный, сверхбеспрецедентный даже для разбойной истории Запада и такой же его юриспруденции фокус. Автоматически лишенный какой бы то ни было юридической силы, и без того разбойничий Брест-Литовский договор от 3 марта 1918 г., всего через шесть дней после его, подчеркиваю, автоматической денонсации германской же стороной, вдруг воскрешается пришедшими к власти в Германии социал-демократами. Хуже того. Вместе с функцией контроля за его исполнением, как якобы продолжающим действовать, договор добровольно был передан Антанте в качестве «трофея»!? Естественно, со всеми вытекающими отсюда крайне негативными для России, хотя бы и Советской, геополитическими, стратегическими и экономическими последствиями! Ведь речь же шла о воровстве Миллиона Квадратных Километров Стратегически Важных Территорий Российского Государства вместе с их природными, экономическими и демографическими ресурсами! Ресурсами, которым и по тогдашним масштабам измерялись не одним десятком миллиардов золотых рублей!

Попытавшийся было вооруженным путем отбить Прибалтику Ленин, как не относись к нему лично, был абсолютно прав де-факто. И, что особенно важно в этой связи, де-юре тоже. Потому как официальные дипломатические отношения в одностороннем порядке были разорваны еще кайзеровской Германией, которая вскоре рухнула, а Брест-Литовский договор автоматически лишился какой бы то ни было силы.  Следовательно, оставшаяся под германской оккупацией Прибалтика и де-факто, и де-юре превратилась в незаконно отторгнутую и оккупируемую войсками почившего в бозе государства территорию России, которую откровенно ворует еще и Антанта! Да еще и вторично объявляя  России, хотя бы и Советской, очередную, то есть следующую мировую войну, вторую по счету и в сценарии «с колес первой»! Чисто с военно-геополитической точки зрения начавшийся 13 ноября 1918 г. вооруженный натиск большевиков на Прибалтику носил абсолютно оправданный характер объективно необходимого контрнаступления в целях защиты собственной территории государства.

А вот с идеологической точки зрения Ленин был столь же неправ, ибо придал этому вооруженному походу вид попытки «придти на помощь германской революции», яростно отторгнутой всей Германией, чего Ильич и К° не хотели понимать, так как их увлеченность в тот момент, мягко выражаясь, неадекватной тогдашним реалиям идеей «полевой революции» попросту отключила в их сознании даже тень намека на какое бы то ни было рациональное мышление. Итог был закономерен — поражение было неизбежно, тем более, что вся Европа отчаянными усилиями, вплоть до разжигания в большинстве ее стран злобной юдофобии отбивала атаки обалдевших от кровавого привкуса «мировой революции» Ленина, Троцкого и К° и их германских  и иных «коллег».

Но, не взирая на неудачу этого вооруженного похода, судьба этих территорий не могла быть решена без участия России, хотя бы и в лице какого-нибудь предателя. И это гнусное дело Антанта возложила на восхваляемого ныне адмирала Колчака, ставшего к тому времени непосредственным агентом стратегического влияния Антанты.

26 мая 1919  г. Верховный Совет Антанты направил полностью контролировавшемуся британской разведкой адмиралу Колчаку (его действиями от имени союзного командования руководили непосредственно британский генерал Нокс и, впоследствие, легендарный британский геополитик, а тогда, как, впрочем, и до конца своей жизни авторитетнейший британский военный разведчик-интеллектуал Дж.Хэлфорд Маккиндер) ноту, в которой, сообщая о разрыве отношений с советским правительством, выразил готовность признать своего же двойного агента стратегического влияния в адмиральских погонах за Верховного Правителя России!? И вот что характерно. Признать-то они его признали, но ведь только де-факто. А вот де-юре — миль пардон, троеперстие антантовское показали. Но при всем при этом потребовали от него сугубо юридических действий — выдвинули ему жесткий ультиматум, согласно которому Колчак должен был письменно согласиться на:

1. Отделение от России Польши и Финляндии, в чем никакого смысла, особенно в отношении Финляндии, не было, кроме как яростного стремления особенно Великобритании, обставить все так, что эти страны получили независимость якобы из рук только Антанты (Запада). Дело в том, что независимость Финляндии была дарована Советским правительством еще 31 декабря 1917 г., что, кстати говоря, Финляндия празднует до сих пор. То был верный шаг, ибо ее пребывание  в составе России, куда по фридрихсгамскому договору 1809 г.  ее включил еще Александр I (кстати, по ходатайству предка будущего фюрера Финляндии — Маннергейма), было не только бессмысленным, но и опасным в силу полыхавшего там сепаратизма сугубо националистического толка.
Что касается Польши, то по факту событий октября 1917 г. она и так стала независимой — Ленин не мешал.  Следовательно, и с этой точки зрения ультиматум Колчаку был также бессмысленен.

2. Передачу вопроса об отделении Латвии, Эстонии и Литвы (а также Кавказа и Закаспийской области) от России на рассмотрение арбитража Лиги Наций в случае, если между Колчаком и марионеточными правительствами этих территорий не будут достигнуты необходимые Западу соглашения.
Попутно Колчаку предъявили ультиматум и в том, чтобы он признал за Версальской «мирной» конференцией право решать судьбу также и Бессарабии.

Кроме того, Колчак должен был гарантировать еще и следующее:

1. Что как только захватит Москву (у Антанты, очевидно, натурально «поехала крыша», что поставила ему такую задачу), он немедленно созовет  Учредительное собрание.

2. Что он не будет препятствовать свободному избранию местных органов самоуправления. Небольшое пояснение. Дело в том, что под внешне очень даже привлекательной формулировкой была сокрыта колоссальная по своей разрушительной мощи мина замедленного действия. В стране тогда полыхал пожар сепаратизма различных мастей. От сугубо националистического до регионального и даже местечкового. Причем в этот разрушительный процесс были втянуты буквально все, в том числе, как это не прискорбно, даже сугубо русские территории, чуть ли не абсолютно русские по составу населения. И предоставление им свободы избрания местных органов самоуправления автоматически означало предоставление им свободы сепаратного провозглашения независимости своей территории, а, соответственно, и выхода из состава России. То есть, конечная цель состояла в разрушении территориальной целостности России руками ее же населения! Запад, к слову сказать, всегда пытается поступать именно так. Точно также, кстати говоря, в 1991 году был разрушен СССР.

3. Что он не будет восстанавливать «специальные привилегии в пользу какого-либо класса или организации» и вообще прежний режим, стеснявший гражданские и религиозные свободы. Небольшое пояснение. Попросту говоря, Антанту вовсе не устраивало не только реставрация царского режима, но и даже режима Временного правительства. А если еще проще, то единой и неделимой России, как государства и страны. Именно в этом пункте, не говоря уже о других, подлость многократного предательства Колчака проявляется наиболее выпукло. Уж кому-кому, но ему-то было прекрасно известно, что весть о свержении царя была воспринята, в частности, в той же Англии, на службу королю которой он пошел добровольно, британским парламентом аплодисментами стоя, а ее премьер-министр — Ллойд-Джордж — прямо так и воскликнул: «Цель войны достигнута!». То есть открыто признал, что Первая мировая война именно для этого и затевалась! И, следовательно, признавая этот пункт ультиматума Антанты, Колчак еще раз доказал, что он умышленно действующий против России предатель!

12 июня 1919  г. Колчак дал необходимый Антанте письменный ответ, который она сочла удовлетворительным. Еще раз обращаю внимание на особую подлость Антанты. Колчака-то она ведь признала только де-факто, но ультиматум-то выставила де-юре. И ответ от признаваемого всего лишь де-факто предателя России, Антанта признала-таки де-юре! Вот что значит Запад!

В результате какой-то Колчак одним махом перечеркнул все завоевания Петра Великого и сам Ништадский договор от 30 августа 1721 г.! Когда же он выполнил возложенные на него задачи и громадные куски территории Российского государства де-юре были отторгнуты, его судьба была решена. Мавр сделал свое дело — мавр может не просто удалиться, а именно же обязан быть убит, желательно чужими руками. Дабы концы все действительно были бы в воду. Руками представителя Антанты при Колчаке — генерала Жанена (англосаксы и тут остались верны себе — подставили представителя Франции под это неблаговидное дело) — и при содействии чехословацкого корпуса (еще те были враги России, свирепствовавшие по указанию своих западных хозяев на Транссибе) марионеточный адмирал был сдан большевикам. Ну а те его и расстреляли как собаку, и поделом! Нечего разбазаривать не один век собиравшуюся территорию великого государства и великой страны!

Остается сказать о следующем. На чем англосаксы «взяли» Колчака — на безмерном  тщеславии ли, на употреблении ли наркотиков (Колчак был заядлым кокаинистом) или на том и другом одновременно, или еще на чем-то —  теперь  уже не установить. Но кое о чем сказать все-таки можно. Судя по всему, в Колчаке «разожгли» чувство родовой мести за своего далекого предка —  командующего Хотинской крепостью в 1739 г. Илиаса Калчак-пашу, с которого и начался род Калчаков в России. Илиас Калчак-паша — именно так писалось его имя в XVIII в. — вынужден был сдаться русским войскам под командованием Миниха в ходе очередной русско-турецкой войны. Через 180 лет дальний потомок Илиаса Калчак-паши  — А.В.Колчак — сдал Западу все завоевания Петра I и его наследников!

То был откровенно иезуитский ход Запада! Руками предателя именно в адмиральских погонах, к тому же не русского по происхождению — ведь Колчак был «крымчаком», то есть крымским татарином — лишить Россию выхода в Балтийское море, за право иметь который, Россия Петра Великого свыше 20 лет вела Северную войну со Швецией! Все труды Петра Великого, его предшественников и преемников были  начисто перечеркнуты, включая и знаменитый Ништадский мирный договор от 30 августа 1721 года, коим было узаконено право России на свободный выход в Балтийское море и далее в Атлантику! Более того. Вот так Россия и получила головную боль в лице злобно русофобствующих так называемых прибалтийских государств. Так оно было еще до Второй мировой войны, так оно продолжается и сейчас.

А теперь «господствующие в демократии подонки» — это прелестное по своей сути выражение принадлежит одному из самых уважаемых во всем мире людей, «королю динамита» и основателю всемирно известных нобелевских премий Альфреду Нобелю — воспевают Колчака не только якобы как патриота России, но и как невинно убиенную жертву политических репрессий большевиков!? Да трижды правильно сделали большевики, что расстреляли его как бешеную собаку — для предателя, тем более такого уровня, ничего другого и быть не может!!!

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Белогвардейцы
« Ответ #39 : 06/11/15 , 10:29:25 »
https://pp.vk.me/c621618/v621618688/1f2d7/m-pFpRIc3ag.jpg

На этом фото запечатлен момент эвакуации врангелевских войск из Крыма осенью 1920 г. Бесславный конец "боевого пути" белобандитов.

Вот как описывал первые последствия эвакуации белых войск из Новороссийска в Крым в марте 1920 г. один из ее участников и опытных наблюдателей, бывший корнет Григорий Николаевич Раковский (1889, Могилёв - 1975, Нью-Йорк) в своей книге «Конец белых. От Днепра до Босфора»:

...«Выгружаясь в крымских портах, войска были настроены панически. Из уст в уста передавали содержание советского радио, в котором говорилось, что «остатки деникинских банд переправились в Крым, где будут уничтожены в течение 10 дней».

Самой злободневной темой среди офицеров и генералов был вопрос об эвакуации за границу. Скупали валюту, запасались визами, устраивались матросами на пароходах, а многие в складчину пытались даже нанимать шхуны и фелюги, считая, что эвакуация в Крыму пройдет еще в более тяжелой обстановке, чем эвакуация в Новороссийске. Говорили необходимости переговоров с большевиками, об условиях, как будто бы, неизбежной капитуляции.»

...«Необходимо, однако, отметить, что прибывшие в Крым добровольческие части изменились до неузнаваемости и лишь по названию напоминали прежних добровольцев.

«Цветные войска», как их теперь называли, - корниловцы, марковцы, дроздовцы, - сохраняя внешнюю дисциплину, вернее ее видимость, в действительности являлись разнузданными кондотьерами, развращенными грабежами насилиями до последних пределов. Это не были энтузиасты времен Корнилова, Маркова, Алексеева, Каледина, беззаветно шедшие за своими вождями. Это были скорее преторианцы, склонные в любой момент под тем или иным предлогом выступить против своих высших руководителей.

Пьянство, разгул, грабежи, насилия и,что особенно угнетало население, бессудные расстрелы, и своеобразные мобилизации, выражавшиеся в том, что добровольцы хватали на улицах мужчин и тащили к себе в полки, - вот атрибуты, с которыми прибыл в Крым Добровольческий корпус».

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Белогвардейцы
« Ответ #40 : 06/03/16 , 20:20:00 »
Что общего между Мариной Цветаевой и нынешними белодельцами?


Великая русская поэтесса Марина Цветаева всей душой была на стороне белых во время Гражданской войны 1918-21 гг. Это при том, что всю войну она прожила в Москве, получая в те голодные времена от красных академический продуктовый паек, не позволивший ей с дочерью умереть от голода. Причем муж ее, Сергей Эфрон, воевал в это время на стороне белых.

Так что общего в свете этих фактов между Цветаевой и нынешними фанатами белого движения? Общее то, что их любовь носит исключительно платонический, идеализированный характер. Они влюблены в выдуманный образ белых, благородных рыцарей, ничего общего не имеющего с реальными белыми и их делами. Вот, что о представлениях Цветаевой
пишет поэт Миндлин, живший у нее на квартире в Москве в это время:

На крылечке мы много беседовали с Цветаевой о белой армии. Никогда она белой армии не видала, на земле, занятой белогвардейцами, не жила, и у нее сложилось какое-то фантастическое представление о белых.В ее представлении, на знаменах белой армии были написаны имена Пушкина, Блока, Россия, братство, любовь, рыцарство, христианская милость в сочетании с героизмом, святость, народность, доблесть, девственность, благородство. Все, во что она верила, все, что было дорого ей! А я рассказывал ей о том, какой видел эту белую армию на Украине и в Крыму. Рассказывал об офицерских пьяных разгулах, о расстрелах и грабежах, о попойках буквально на костях и крови, о целых табунах спекулянтов, о таких бандитах, как генерал Шкуро. Цветаева слушала, бледная, курила, отдувала от себя дым, склоняла голову на плечи и… верила. Да, верила, что все так и было, как я ей описывал. Но, вынув изо рта папиросу, тихо чуть ли не шепотом говорила, что настоящей белой армии я не видел. Та, о которой я рассказывал, это, мол, другая белая армия, не настоящая, это армия презренных изменников, падших людей России. Будто бы есть и другая армия — святая, борющаяся за Пушкина и за Блока, за русский язык и свободу, за рыцарство и любовь. Какая? Где? Она выдумала ее себе. Эта выдуманная ею белая армия жила только в ее воображении.
Так и нынешние белодельцы верят в некую идеальную, благородную армию, ничего общего не имеющую с реальной, начавшую свой "боевой" путь со зверских
расстрелов пленных и убийств раненых, вырезая в захваченных населенных пунктах целые госпиталя.

В связи с этим мне вспоминается другой русский писатель Пришвин, который подобно Цветаевой провел Гражданскую войну на территории красных, с нетерпением ожидая прихода белых, который таки в 1919 году захватили городок, в котором он тогда проживал. Для Пришвина долгожданный приход белых чуть было не закончился печально: белые едва его не расстреляли, приняв за еврея. После этого эпизода он белых больше не ждал и иллюзий, подобно Цветаевой и нынешним белодельцам, на их счет не питал.

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Белогвардейцы
« Ответ #41 : 17/05/16 , 09:32:31 »
                                Как белогвардейцы грабили церкви

Давайте в продолжении тем Почему «белые» проиграли «красным» ? И про не киношный "АДМИРАЛ" почитаем еще вот такую многим уже известную статью.

В новой российской историографии принято описывать ужасы большевистской экспроприации, в том числе «святынь» – никонианских церквей. Но тотальный грабёж храмов первыми начали белогвардейцы. В итоге они вывезли десятки тонн награбленных драгметаллов и ценностей в Европу, на что и существовала их эмигрантская верхушка.

Экспроприация церковных ценностей началась в Советской России в 1921 году – на пике голода, когда новая власть сначала предложила РПЦ поделиться своими ценностями в пользу голодающего народа, и только не найдя отклика, принялась частично изымать из церквей ценности.

Даже при всех натяжках с юридической точки зрения, но Советы обставляли экспроприацию церковных ценностей рамками закона. А вот их оппоненты – белогвардейцы – не утруждали себя такими мелочами, а предпочитали просто грабить церкви. В новой России об этом позорном факте не принято говорить, но правда есть правда – первыми грабить РПЦ начали враги Советов.

Самый вопиющий случай святотатства – это последствия похода генерала Мамонтова летом 1919 года в тыл красным в районе Воронежа. В последних числах июля между Таловой и Новохоперском была собрана конная группа под командованием Мамонтова из 7-8 тыс. сабель. Ей Деникиным была дана задача прорвать фронт красных и овладеть железнодорожным узлом – Козловым. Ввиду пассивности левого фланга направление было изменено на Воронеж. Задача была выполнена, и Мамонтов двинулся назад, переправился через Дон и соединился с корпусом генерала Шкуро.

Этот рейд нанёс значительный урон красным. Мамонтовские войска уничтожали склады и запасы, взрывали мосты, распускали мобилизованных.

Но Мамонтов запомнился в этом рейде не хорошо проведённой тактической операцией, а крайней степенью грабежа. Его войско тащило всё, что можно. Вот запись в белой газете «Приазовский край» от 27 августа 1919 года:

«Разгромлены все тылы и советы. Посылаем привет, везём родным и близким богатые подарки, войсковой казне 60 млн. рублей». Генерал Деникин в ответ на это донесение ликовал: «Громадную ценную добычу привёз он. Чего в ней только не было – тысячи золотых и серебряных вещей, иконы в золотых окладах, церковные сосуды, жемчуга и бриллианты».

Откуда взялись эти церковные ценности в обозе Мамонтова? Всё просто – он подчистую ограбил около 80 церквей.

Бывший белогвардеец И.Лунченков уже в эмиграции писал о своём участии в этом рейде. «Главную часть этой добычи составляли церковные ризы, иконы, кресты, изъятые из «храмов божьих». Этот «подарок Дону» стал яблоком раздора между Сидориным и Богаевским. Перехватив добычу ещё в Миллерово, Сидорин беззастенчиво начал выбирать самое ценное. Начавшийся раздор между атаманом и командиром окончился эвакуацией, чтобы затем ещё в более ожесточённой форме продолжаться за границей.

К мамонтовской «коллекции» Богаевский прибавил ещё одну «добавку» – разграбление белыми Старочеркасского и Новочеркасского соборов. Только одного золота Богаевский вынул из этих двух храмов 11 фунтов (около 5 кг).

Вывоз награбленного церковного добра был поручен управляющему Новочеркасским отделением Госбанка А.А.Скворцову. По пути на Запад ценности подвергались неоднократному грабежу белыми. Под Екатеринодаром была взломана крыша вагона и взято несколько ящиков драгметаллов. За несколько дней до падения белых ценности прибыли в Новороссийск и были погружены на итальянский частный пароход «Чита-де-Венеция» торговой фирмы «Аслан Фреско и Сын» для отправки в Константинополь. За перевозку награбленных церковных ценностей (1178 пудов только одного серебра) белогвардейцы заплатили 145 пудов серебра».

Далее И.Лунченков описывает, как белые поступили с награбленным. «В 1922 году в Катарро прибыла группа американских миллионеров. Осмотрев ценности, они заявили, что в таком виде, боясь скандала и огласки, они их не купят – необходимо всё обратить в лом. Для крушения ценностей была приглашена офицерская молодёжь, всего около 40 человек. Ломались часы из драгметаллов (3 тыс. штук), траурные венки с гробниц исторических лиц, ризы с икон, вынимались камни, серебро дробилось в муку. Белые офицеры, разумеется, тащили с такой работы всё, что можно. Вмешалась югославская власть, были произведены обыски и найдена часть ценность на квартире работников. Дело пошло в суд. Белый офицер Богачёв сел на 8 месяцев в тюрьму, ещё несколько офицеров получили по 3-4 месяца тюрьмы.

По итогам работы, которая длилась 2 месяца, были уложены 700 ящиков по 15 пудов каждый, т.е. больше 10 тыс. пудов (160 тонн). Под руководством вандалов погибли погибли исторические ценности России. Сдавали ценности американцам Сахаров и Гензель. От американцев были получены 50 млн. франков. Деньги переданы лично Врангелю».
Далее текст и ФОТО по ссылке: http://masterok.livejournal.com/2671172.html

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Белогвардейцы
« Ответ #42 : 15/10/16 , 22:39:31 »


ПРИМИРЕНИЯ ПО ПУТИНУ-МЕДИНСКОМУ НЕ БУДЕТ

Власовцы, узурпировавшие власть в стране все время говорят об историческом примирении. Мол, нужно принять всю историю, как есть, т.е. с Колчаком, Маннергеймом, Врангелем, Красновым, Николаем Вторым, Ельциным, Солженицыным, но без Сталина и Ленина. Мы уже видели, как это происходит на Украине. Там ровно также навязано обществу примирение с Бандерой, Шухевичем, но без Сталина и Ленина.
 
Но это не примирение - это безоговорочная капитуляция советского проекта перед антисоветским. Такой мир невозможен, т.к. он выбивает под настоящим фундамент прошлого. А советское прошлое - это гораздо больше, чем фундамент. Это стены, крыша, коммуникации всего здания российской государственности. Разрушив это все - здание рухнет. Это мы уже проходили в Перестройку. Урок пошел не впрок и вот Россия начиная с 2003 года вновь вступила на путь агрессивного разрушения прошлого.
 
Причина этого одна: антисоветизм и православие головного мозга у Путина, который внезапно начал повторять то, что мы уже проходили при Хрущеве и Горбачеве, но внедряя в общество антисоветизм белого и власовского образца с которым нормальный, разумный человек примириться никак не может.

Буркина Фасо

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Белогвардейцы
« Ответ #43 : 27/12/16 , 18:33:41 »




БЕЛЫЕ И РОДИНА

В феврале 1917г в Российской империи произошла февральская буржуазная революция.

Две главные опоры самодержавия – дворянство и церковь не поддержали царское правительство. Император был вынужден отречься от престола.

Пришедшее к власти Временное правительство не смогло решить ни одной из стоящих перед страной задач. В России нарастал экономический кризис. Социальные противоречия разрывали общество. Начали отделяться окраины.

В рекордно короткие сроки правительство потеряло поддержку войск и народных масс. В результате Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 г практически без сопротивления центральная власть была взята большевиками.

Через короткое время в России началась гражданская война между различными политическими, этническими и социальными группами. Дворянское сословие в этой войне разделилось. Большая часть, белогвардейцы, руководствуясь классовыми и личными интересами, пыталась сохранить статус-кво. Т.е. создать на месте остатков России одно или несколько государств, с прежними или почти прежними порядками. Где они могли сохранить привилегированное положение и накопленные богатства. Для этого белые шли на поклон к иностранным державам, в той или иной степени, в обмен на поддержку, поступаясь национальным суверенитетом.

Для меньшей части дворянства любовь к Родине оказалась выше сословных интересов. Видя, что единственной реальной политической силой, стремящейся к сохранению России как целого, являются большевики они поддержали революцию и вошли в Красную Армию в качестве военспецов. Все это было сделано, не смотря на чуждость большевистских идей большинству дворян. А также, несмотря на то, что победа большевиков обещала им утрату всех богатств, привилегий, а возможно и жизни. Пожалуй, именно в этих представителях дворянства наиболее ярко проявился дух служения и любви к Родине изначально присущий русскому воинскому сословию.

Последнее разделение остатков, живущего в эмиграции, дворянского сословия произошло в Великую Отечественную Войну. Эти дворяне не смогли примириться с Советской властью. Однако часть из них продолжала любить Россию и свой народ. Другая часть, вместе с коммунизмом, возненавидела народ, который как они считали предал их и продался большевикам.

 После нападения фашистской Германии на Советский Союз первые отказались поддержать Гитлера и в меру сил способствовали победе СССР. Вторые присоединились к Вермахту и СС, уничтожавших историческую Россию и русский народ.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Белогвардейцы
« Ответ #44 : 06/01/17 , 12:16:36 »
6 января 1919 года войска Южного фронта выбили белых из Борисоглебска

В декабре 1918 года белоказачьим бандам генерала Гусельщикова, подручного атамана Краснова, удалось захватить Борисоглебск, где они устроили невиданный разгром.
 
За две недели пребывания в городе белогвардейцы уничтожили сотни людей.
Только во дворе пожарной команды было обнаружено более 400 трупов.
Погибло немало коммунистов и советских работников, не успевших уйти из города.
 
6 января 1919 года войска Южного фронта выбили белых из Борисоглебска.
14 января тысячи борисоглебцев хоронили жертв белогвардейского террора.
 
Борисоглебск еще дважды оказывался в руках белогвардейцев.
2 июля 1919 года его захватили деникинцы, 17 июля Красная Армия изгнала их.
 
Но 12 августа город вновь был занят белыми.
23 августа 1919 года тщательно разработанным внезапным налетом 2-го кавалерийского полка под командованием Н. А. Переведенцева Борисоглебск был навсегда освобожден от белых банд.
 
Но обстановка в городе и уезде еще длительное время оставалась сложной и напряженной. Народное хозяйство было разрушено, в лесах прятались дезертиры, так называемые "зеленые", недоставало продовольствия, топлива.



На фото генерал-лейтенант Адриан Константинович Гусельщиков