Автор Тема: Разное  (Прочитано 14042 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9323
Re: Разное
« Ответ #45 : 06/11/22 , 10:25:21 »




О простой лжи

bantaputu
Продвигается идея увеличить срок срочной службы до двух лет. Причин продвижения этой идеи "во облацех" мы не знаем, хотя общая идея "больше безплатных солдат" понятна. Условно-безплатных, конечно, поскольку за всё кто-то да платит, даже если это не бюджет. В рамках имеющейся информации я могу ответить лишь на выраженную множеством комментаторов, очень популярную мысль, что за год обучить военному делу невозможно, только за два.

Нелепость и открытый дилетантизм такого подхода очевидны с первого взгляда. Продолжительности "год" и "два года" взяты "с потолка" - а точнее из наиболее ценного на планете источника, из мнения начальства. Никто из комментаторов, чьи заявления встретились мне, не описал программу обучения, не обосновал её и не продемонстрировал, что в N учебных часов она не вмещается, только в 2N. Никто такие программы не представит, Министерство обороны тоже, хотя в программе обучения солдат срочной службы по определению не может быть ничего особенно секретного. Солдат призывают, чтобы учить? Так, может быть, опубликовать программы обучения - для ознакомления всеми желающими и для упрощения начальной военной подготовки, например? Это никогда не делалось и никогда не будет сделано. Почему? Потому. И ещё для того, чтобы никто не мог судить о том, сколько на самом деле времени нужно, чтобы обучить срочника тому, чему его на самом деле учат. Потому, что во многих случаях там могут оказаться не годы, а как бы не дни. За исключением физической подготовки, которой, возможно, где-то занимаются. Но физическая подготовка: а) это не обучение и б) не должна заканчиваться вместе со срочной службой, если мы говорим о сохранении боеготового резерва, то есть продолжительность физической подготовки не имеет отношения к продолжительности срочной службы. Если после окончания срочной службы физическая форма быстро утрачивается, то какая разница, сколько человек служил? А стрелковая подготовка, например - она не утрачивается? Нет ли среди профессиональных стрелков мнения, что для поддержания формы нужно как минимум раз в неделю делать пиу-пиу на стрельбище? А какие навыки, привитые в армии, не утрачиваются со временем без регулярных тренировок? Навык отдания чести? Допустим. Но его нужно тренировать два года?

Безчисленно звучащие утверждения "за год солдата не обучишь, только за два" не обосновываются вообще ничем. Почему не за три, не за пять, собственно? Когда набирают людей в ЧВК, "Вагнер", например, их сколько учат? Без таких и подобных сведений поддерживать разговор, не сбиваясь на безсмысленные вопли, невозможно - но таких сведений никто из сторонников "двух лет" не приводит. Нет, чтобы сказать: "Вот "вагнеровцы" - отличные солдаты; так их по два года тренируют." Почему-то подобные утверждения не встречаются. Странно, правда? Наверняка тому есть какая-то причина. Даже не возьмусь предположить, какая именно.

Но это, так сказать, "первый план" проблемы. Допустим, можно разобраться в том, чему было бы неплохо учить молодых солдат, составить план обучения, подсчитать необходимые часы, дать запас в 20% и вперёд. Делать этого никто не будет, по крайней мере в публичном поле, но допустим.

Есть в теме обучения военнослужащих аспект, имеющий непосредственное отношение к текущему мероприятию. Мы с Вами участвуем в войне; это все заметили? А то, что война идёт уже больше девяти месяцев, тоже заметили? А что ей конца и края не видать, чтобы это увидеть - нужно Соколиного глаза звать? Окей; все наблюдательные, так и запишем. Дальше. Есть ли такие зоркие, что обратили внимание на некоторые отдельные недостатки вооружения, организации и снабжения Российской Армии и подготовки её личного состава, которые кое-где у нас порой проявляются? Нашлись такие лупоглазые; отлично. Итак, идёт война, идёт она хоть и по "хитрому плану", но не во всём идеально, и будет идти ещё долго. Вопрос: в этой войне есть такие участники, что воюют лучше других? Что раньше осознали реалии современной войны и применили своё понимание на практике? Есть, конечно; их не может не быть. Всегда есть кто-то, кто лучше других. Отлично. Так вот, что говорят наши оракулы и телеграм-каналы: начальство взяло ли этих "отличников", сказало ли им: "Ребята, мы понимаем, что Вы хотите находиться на фронте, но вообще-то от Вас будет в 125 раз больше пользы в учебках и штабах"? Отправили ли тех, кто понял, что сейчас не 1945 год, а немного попозже, учить армию воевать? Ту армию, что пополняется мобилизованными и добровольцами и что будет воевать ещё довольно долгое время? Или эти ребята как сидели в своих батальонах, так и сидят, а опытом обмениваются разве что по личной инициативе? Какой из двух вариантов правильный?

Правильный второй вариант. В ходе текущего мероприятия было многократно, наглядно и с немалыми жертвами продемонстрировано, что стандарты вооружения и подготовки, сформированные людьми, стремившимися выиграть Великую Отечественную войну постфактум, сейчас слегка устарели. И что как минимум значительную часть армии нужно переучивать. Что нужно забирать из окопов под Донецком некоторых людей, давать им звания повыше, для авторитета, и отправлять руководить переобучением офицеров, пусть хоть на каких-то кратких прифронтовых курсах или как-то иначе. Чтобы офицеры советской школы, действуя по Уставам и по своему разумению, не совершали гибельных ошибок, вызванных непониманием природы современной войны. По сведениям, которые доходят до меня, полезные новшества и правила распространяются, но на "горизонтальных" контактах. То есть, на двух соседних участках стоят "старая" часть из ДНР или ЛНР и часть Российской Армии. И соседи-донецкие объясняют своим коллегам, что "так делать нельзя, поскольку тут же "прилетит". На основе личной инициативы обучение происходит; окей. А армейское руководство - озаботилось ли оно созданием обще-армейской системы передачи актуального опыта? Системы, которая должна существовать и функционировать постоянно, не через академическую военную науку, которая когда ещё предложит свои диссертации, а напрямую от носителей опыта и ежедневно, поскольку опыт меняется непрерывно, каждый месяц войны чем-то отличается от предыдущего. Такая система есть? Нет; нет даже намёка на неё.

Теперь, собственно, к делу. Есть люди, которые во время войны, уже ставшей продолжительной и обещающей закончиться не скоро, не сочли нужным дополнительно обучать офицеров действующей армии несмотря на явное несоответствие традиционной подготовки и новой реальности. Спрашиваю: они будут чему-то учить срочников в мирное время? Вопрос риторический.

Идея увеличить продолжительность срочной службы не имеет никакого отношения к обучению военному делу. У этой затеи какая-то иная цель. Скорее всего экономическая. Люди, которые долдонят: "Нужно два года, потому что за один год не выучить!" Вам просто лгут.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9323
Re: Разное
« Ответ #46 : 03/02/23 , 21:23:51 »
 Бригада Призрак | А. Мозговой
 


Волонтёр Алексей Живов пишет в своём телеграм-канале про поражение украинским снарядом российской гаубицы.

Куда-то по моим ребятам попали. Надеюсь, без жертв. Обращает на себя внимание качественная съемка момента поражения. Украинские беспилотники чувствуют себя над нашими позициями в полной безопасности… Ругать Минобороны за отсутствие антидронных средств - то же, что писать на деревню дедушке. Но вы, хохлы, не расслабляйтесь, сейчас патриотическое подполье из инженеров, волонтёров и меценатов поднапряжется, и недельки через три-четыре мы вам вернём все ваши пламенные, сука, приветы. @zhivoff

Давеча публиковал поражение наших гаубиц украинским дроном и эскалибуром. Задело знакомых мне артиллеристов. К счастью, только одна контузия.

Но сейчас про другое. Украинцы легко и беспрепятственно залетели на позиции нашей арты (это 3-6 км от фронта), и спокойно снимали момент поражения орудий. Чувствуют себя у наших позиций, как дома.

У них по беспилотникам безлимит. По средствам борьбы с БПЛА - безлимит. Есть даже СВЧ пушки. У нас шаром покати. Все что передали волонтеры и больше ничего. Вообще ничего.

Если на полк есть одно-два дрон ружья - это чудо. Над собственными беспилотниками ребята трясутся. Лишь бы не потерять. Все эти бронтозавры советской эпохи «зоопарки», «борщевики», «красухи» оказались полным говном. Старый цветмет. Не имеющий в мире аналогов по своей бесполезности.

В «умной войне» мы проигрываем с разгромным счетом. Ждать в обозримом будущем насыщения войск средствами радиоэлектронной, электромагнитной борьбы - утопия. Там вообще этот вопрос не стоит. Наш шанс - большой огневой и человеческий навал, большие войсковые операции. Но и их нет.

Зачем я это пишу? Бью в набат. Ничего больше не остаётся делать. Мы со своей стороны дадим ребятам все что можем, но этого все равно мало даже для того, чтобы противник перестал висеть над нашей артой 24/7

@zhivoff

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9323
Re: Разное
« Ответ #47 : 26/02/23 , 16:37:02 »
СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ
26 февраля, 10:11
(перепостил
chervonec_001)




Насчет фильма не волнуюсь: снимут. С полной выкладкой. Если надо, даже большой, многосерийный. С Машковым и Безруковым в главных ролях. Да хоть и балет на льду организуют. Естественно, под фанеру. Такое себе па-де-де "Армат" в семейном кругу. И прокрутят в прайм-тайм. С повторами. Но...

Но что до "могут стоять" как-то недоумеваю. То есть, получается, это Евгений Пригожин и симпатизрующая ему часть администрации президента РФ силком вывезли семью министра обороны в Эмираты, а затем лютыми пытками принудила зятя лайкать Дудя, хамски отгавкиваясь от "Z-дебилов", - и вся королевская конница, вся королевская рать не сумели отстоять бедных деток. А вы говорите, Изюм...

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9323
Re: Разное
« Ответ #48 : 03/07/23 , 18:04:29 »
О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ



декабрь 2021 года




Бестрепетно и принципиально громит г-н Киселев г-на Пригожина, который, - опа! - получил от государства (в лице МО РФ) аж 900 ярдов (в течение 10 лет) за то, что обеспечивал питанием ВС РФ. Не удивлен. Сложись иначе, г-н Киселев столь же бестрепетно и принципиально громил бы группу г-на Шойгу (в просторечии "семейных") за многолетнее разворовывание бюджетных средств и введение в заблуждение



символа российской государственности, - но сложилось как сложилось, и поскольку по итогам группа г-на Шойгу (в просторечии "семейные") полностью взяла символ российской государственности под контроль, г-н Киселев принципиально громит г-на Пригожина, в течение 10 лет обеспечиваашего питанием российскую армию и получившего за это аж 900 ярдов. Что ж, публике заходит. Но вот ведь что интересно:

казалось бы, уж кого-кого, а Клуб Рассерженных Патриотов в симпатиях к г-ну Пригожину не заподозришь, - и тем не менее, вот: Макс Калашников, знаковый спикер КРП, разъясняет тем, кто  хочет разобраться,
разницу между доходом и прибылью, на пальцах показывая, что г-н Киселев врет, как сивый мерин, а г-н Пригожин прибыль получал совсем не большую, да и ту, в основном, тратил на полезные для России дела.

Как по мне, не странно: просто "стрелковцам", в отличие от МО, за державу обидно. Это во-первых. А во-вторых, складывается ощущение, что одним из важнейших стимулов, побуждавших фирму г-на Шойгу подмять фирму г-на Пригожина под себя, было желание отжать такой вкусный контракт. Ну и отжали. Вот только теперь, к сожалению, вполне может быть так, что продукты для армии станут дороже и хуже...

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9323
Re: Разное
« Ответ #49 : 08/09/23 , 09:25:37 »
Немного юмора

      Когда-то давно по форумам и в ЖЖ гуляла весёлая подборка названий военной техники... первоисточника не знаю, слишком много было перепостов: Прям гордость за страну. Вот у Германии есть танк "Леопард". У Израиля - "Меркава" (Боевая колесница). У Америки танк "Абрамс", у Франции "Леклерк", оба в честь знаменитых генералов. А у нас - Т-72Б "Рогатка". В честь рогатки! Не понятно почему, зато понятно, что КВН мог родиться только у нас. Или, например, берут американцы и называют свою самоходную гаубицу "Паладин". А англичане свою называют "Арчер" (Лучник). Все путем.


Тут подходят наши и говорят: смотрите сюда. Вот самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика", 2С3 "Акация", самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" и дальнобойные самоходные пушки 2С5 "Гиацинт" и 2С7 "Пион", способные стрелять ядерными снарядами. Нюхайте, пожалуйста, букет. Вот американцы берут и называют свою противотанковую управляемую ракету "Дракон". А другую называют "Шиллейла" (Дубинка). Все логично. Тут подходят наши и говорят: а вот гляньте-ка. Вот противотанковые ракеты 9М14М "Малютка", 9М123 "Хризантема" и противотанковая ракета "Метис" (с ночным прицелом "Мулат"). А чтоб вам совсем стало непонятно и страшно, была у нас еще ракета под названием "Кромка". А чтоб вы еще больше задумались, тяжелую боевую машину поддержки танков мы назвали "Рамка". А чтоб у вас башка закружилась, новейший ракетный комплекс береговой обороны мы назвали "Бал". А чтоб у вас идиотская улыбка на репе образовалась, наш самый мощный в мире 30-ствольный самоходный огнемет называется ТОС-1 "Буратино". А чтоб вас прям сегодня же в дурдом увезли - наш подствольный гранатомет ГП-30 имеет название "Обувка". А ежели что, то есть еще 82-мм автоматический миномет 2Б9 "Василек", ротный миномет 2Б14 "Поднос", миномет 2С12 "Сани", межконтинентальная баллистическая ракета "Курьер" с ядерным зарядом (примите курьера), межконтинентальная баллистическая ракета РТ-23 УТТХ "Молодец" с десятью ядерными зарядами, атомная подлодка проекта 705 "Лира", система управления артиллерийским огнем "Капустник", контейнерная система управления ракетами "Фантасмагория", самоходное орудие "Конденсатор" и граната для подствольного гранатомета 7П24 "Подкидыш".

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9323
Re: Разное
« Ответ #50 : 14/09/23 , 18:09:21 »

Немного позитива.
Счастливые, улыбающиеся люди, у которых все хорошо, а будет еще лучше...

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9323
Re: Разное
« Ответ #51 : 17/09/23 , 18:15:42 »
Минобороны: смена ветра?

 

В Минобороны кадровые шевеления, оппозиция действующему руководству оживилась. У тут важно не столько долгожданное появление опального Суровикина, сколько медийная атака на армейское вранье, прежде всего из Госдумы, где засели молодые (относительно) генералы-отставники Картаполов и Гурулев.

Третий день в телеге обсуждают последние заявления Гурулева:

✔️Победу отдаляет от нас только одна наша серьёзная беда – враньё.

✔️Лживые доклады, к сожалению, приводят к неправильным решениям на самых разных уровнях.

✔️Главное — ничего не замалчивать.

✔️Главное – не врать, говорить правду, это главное!

✔️Что такое враньё на войне? Это искажение исходных данных для принятия решения. Если они кривые, то и решение будет кривое. Это ключевой момент.

Алехин: это первое* открытое заявление о масштабах лжи в армии на таком уровне.

Настойчивое, стоить добавить, заявление, и осознанное. Поддержанное медийной волной. Пригожин 2.0?
Кто такой Гурулев?

✅это Гурулев поднял резонансный вопрос о пропаже 1,5 млн комплектов военной формы со складов;

✅ это Гурулев призвал дать снаряды ЧВК “Вагнер” («Еще в 2014-м, когда ЧВК «Вагнер» только создавалась, первое их боевое применение было в зоне моей ответственности, в том числе под моим руководством” (на Донбассе), потом 205 год, Сирия, тоже вместе; затем конфликт вокруг пригожинского Мегалайна, а 25.06 для Уткина и Пригожина – рекомендация про пулю в лоб;

✅это Гурулев опубликовал обращение командующего 58-й армии Ивана Попова (и Гурулев, и Картаполов раньше были командующими этой ключевой 58-армии).

В январе 2019 года Гурулев, ещё молодой военачальник (52 года), перспективный (генерал-лейтенант в 47 лет) был уволен в запас “по собственному желанию” (реальные причины не разглашаются). И тут же оказался в команде избираемого губернатора Забайкалья Осипова в роли замгубернатора (с Осиповым Гурулев даже не был знаком; кто его перекинул к Осипову, а потом в Госдуму осталось за кадром).

Гурулев представляет “глубинную армию”, не принявшую Шойгу (а до него Сердюкова, – не принявшего, в отличии от Герасимова), то есть – “военных в законе”, к которым относится Алексеев, и Евкуров, и Теплинский. И Суровикин. “Военная косточка”, авторитетные в войсках, противостоящих “паркетным генералам”, с их связями при дворе, и именно поэтому находящихся в разной степени в опале. Кадровые военные, однако далёкие и от всяческих новомодных, сетевых, нестроевых ЧВК…

К оппозиционным генералам сегодня присоединился и...

более подробно на
https://vizitnlo.ru/minoborony-smena-vetra/